Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Цикорий как выбрать натуральный контрольная закупка


Какой цикорий - "настоящий", а какой - не очень

Полезная ссылка: "Халва" или "Совесть"? Какая карта рассрочки - лучшая в 2020 году


Результаты независимой экспертизы.

Цикорий — очень полезный напиток.

  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует функцию поджелудочной железы;
  • Улучшает сердечную деятельность, его назначают больным гипертензией;
  • Успокаивает нервную систему — цикорий 100% стоит попробовать, если вы часто нервничаете или страдаете бессонницей;
  • Выводит токсины из печени;
  • Идеальная замена кофе — в составе нет кофеина;
  • Находка для диабетиков и худеющих, т.к. богат инулином (заменитель
  • крахмала и сахара), помогает нормализовать обмен веществ и приглушает
  • чувство голода.

Купить цикорий сегодня можно в любом крупном супермаркете. Стоит он недорого, производителей — тьма-тьмущая.

И вот тут-то мы подходим к самому интересному. Оказывается, не весь цикорий из магазина одинаково полезен!

Специалисты независимой организации потребителей «Росконтроль» провели лабораторное исследование девяти образцов цикория от самых разных производителей: «Здоровье», Dr.Dias, «Целебник», «Большая чашка», «Здравник», «Цикорич», Elite Health Line, Русский цикорий, Great life.

Результаты неприятно удивили. Из девяти образцов только два — от марок «Здоровье» и «Русский цикорий» — соответствуют ГОСТу, содержат в себе достаточное количество инулина, т.е. являются полезными для здоровья.

Выдержка из тестирования «хороших» образцов цикория:

А вот что пишут о «плохом» цикории:

Впечатляет, правда? «Инулина в образце на 56,7% меньше, чем должно быть», «эксперты отметили кисловатый привкус», «По содержанию инулина образец не может быть охарактеризован как цикорий».

Что мы пьем…

Специалисты говорят, что хороший цикорий на 30% состоит из инулина — полисахарида, который как раз и снижает уровень сахара в крови, а также улучшает обмен веществ. (ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый. Технические условия»). Человеку в день нужно 2,5 г инулина, в среднем это две чашки цикория.

А как с этим обстоит дело в наших образцах? У «Здоровья» инулина даже больше, чем нужно — на 100 г приходится 54,5 г инулина. У «Русского цикория» — ровно 30%. Все остальные образцы «Росконтроль» внес в черный список — инулина в них слишком мало.

А ведь красивую фразу «Сделано по ГОСТу» пишут на упаковке почти все производители…

Вот как выглядят «правильные» упаковки с цикорием:

Росконтроль позиционирует себя как «первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг». Сбор денег на исследования идет за счет взносов и пожертвований от частных лиц и организаций, производителей и торговых сетей в их числе нет. Тестируемая продукция — продукты питания, косметика, бытовая химия, детские товары, бытовая техника, электроника — приобретается в самых обычных магазинах и передается в авторитетные лаборатории и известным экспертам. Партнеры «Росконтроля» — Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им В.М. Горбатова, Региональный орган по сертификации и тестированию (РОСТЕСТ), Научно-исследовательский институт детского питания и другие организации.

Интересная статья: Как дыхание по системе «Пранаяма» помогло советским космонавтам

Вода в бутылках — 27 отрезвляющих фактов [Полезное видео]

Неожиданно — 8 мифов о том, как правильно пить воду в жару

Больше полезных новостей - на главной странице блога!

polezner.ru

Лучший цикорий в порошке: производители и свойства продукта

Один из популярнейших напитков – цикорий многие называют полезным для здоровья аналогом кофе. Приобрести его можно в баночке, в виде растворимого порошка или пасты. Уже давно доказано его положительное влияние на центральную нервную систему, снижение уровня сахара в крови, нормализацию обменных процессов организма и, соответственно, снижение массы тела. Производством цикория занимаются многие компании. На сегодняшний день сложился даже определенный рейтинг лучших марок растворимого цикория на 2020 год. Так что же это за растение, и в чем заключается его огромная польза для организма?

Благотворное влияние на пищеварительную систему

Как и в любом другом случае, все целебные свойства определенного растения напрямую зависят от находящихся в его составе благотворно влияющих на организм веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Растение можно увидеть в двух вариантах:

  • Корень;
  • Салатный (лиственный).

В корневой части находиться основная часть витаминов, дубильных компонентов и клетчатки. Что касается салатного варианта, то он отличается большее мясистыми корневой частью и стеблями.

Основное действующее вещество цикория – инулин − клетчатка, употребление которой положительно сказывается на микрофлоре кишечника. О так называемых бифидобактериях кишечника не слышал разве что ленивый. Но вот далеко не всем известно, что именно эти микроорганизмы и подпитывает инулин.

Приготовление продукта

Для приготовления растворимого концентрата используется экстракция цикория. Он готовится в три этапа:

  1. Сухой корень обжаривается;
  2. Из корня варят крепкую «настойку»;
  3. «Настойка» просушивается в печи – сублиматоре.

В результате этой последовательности процессов и получается порошок, который потребителям предлагают в аптеках и продуктовых магазинах.

Свойства напитка из цикория

При помощи научных исследований уже давно доказано, что особенно полезен цикорий тем, кто в основе своего рациона питания имеет полуфабрикаты, концентраты и полуготовые мучные изделия (особенно это относится к продукции, изготовленной из белой муки). Именно в таких случаях будет особенно полезна чашечка − вторая цикориевого напитка. По мнению ведущих диетологов мира именно с ее помощью можно успешно бороться с дисбактериозами и запорами.

Будет полезным включить в рацион цикорий и в том случае, если намечается овощная или фруктовая диета. Это обеспечит микрофлоре желудочно-кишечного тракта дополнительное питание и обеспечит ее полноценное функционирование. То есть сеанс «экстренного похудения» не вызовет ни вздутия живота ни диареи.

Также не стоит забывать и об одной интересной особенности корня. Он достаточно сильно напоминает по вкусу кофе. Именно поэтому этот несколько терпковатый напиток с удовольствием употребляют все ценители натурального кофе.

Польза при беременности

Всем женщинам, находящимся в «интересном» положении, врачи рекомендуют сменить привычный кофе на цикориевый напиток. Такая рокировка поможет избавиться от:

  • Гестоза;
  • Изжоги;
  • Запора;
  • Ощущения тяжести в желудке.

Также медики рекомендуют включать его в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью.

Лечение диабета и ожирения

Употреблять напиток из цикория полезно и при сахарном диабете и при втором типе ожирения. Именно инулин обладает свойством снижать гликемический индекс многих продуктов. Это, соответственно, существенно облегчает самочувствие больных и уменьшает их практически непреодолимое желание покушать чего-нибудь сладенького. Для достижения максимального эффекта за двадцать минут до приема пищи необходимо выпивать 150 мл отвара.

Однако, как и все прочие лекарственные растения, цикорий следует применять с осторожностью. Как говорится, все хорошо в меру. К примеру, слишком частое употребление продукта может привести к усугублению болезней вен.

Красота и похудение

Огромное количество витаминов и полезных веществ, входящих в витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в цикории (А, Е, В 1, В2, В3, С, РР) в сочетании с находящимся в нем кальцием, калием и магнием помогают поддерживать не только свое здоровье, но и красоту.

Предназначением большей части из вышеперечисленных веществ является поддержка в отличном тонусе кожи и скорое восстановление коллагеновых клеток организма. По этой же причине продукт успешно применяется для похудения.

Противопоказания

Несмотря на наличие многочисленных полезных веществ в веществе и его явную пользу, есть и перечень противопоказаний, указывающих на то, что растворимый продукт можно употреблять далеко не всем. Все дело в том, что в некоторых случаях вместо того, чтобы принести пользу, он может достаточно существенно навредить.

Правда, следует отметить, что противопоказаний к применению цикория достаточно мало и его полезные свойства значительно преобладают. Так, к примеру, не стоит сочетать его с антибиотиками. Такое сочетание способно нарушить усвоение медицинских препаратов.

Нежелательно употреблять его и тем, кто страдает варикозным расширением вен или геморроем. При регулярном применении цикорий способствует расширению сосудов и, соответственно, усугублению проблем со здоровьем.

Еще одна категория людей, которым не рекомендуются напитки на основе цикория – это люди с различными видами аллергии на аскорбиновую кислоту. То есть, если человек не может без негативных последствий для организма кушать цитрусовые фрукты, при употреблении в пищу смородины у него начинает проявляться сыпь, то и отвар из цикория употреблять также не стоит. Исключения, конечно же, возможны, но при этом рекомендуется посетить врача – аллерголога и пройти соответствующие пробы.

Медицинские исследования подтвердили и тот факт, что этот дикорос не является полезным при бронхиальной астме. Но, в любом случае, покупая к столу напитки на основе цикория, необходимо тщательно изучать их состав. Здесь основной секрет заключается в том, что многие сорта этого растения, которые культивируются человеком искусственно, обогащаются дополнительными веществами в штучном порядке. Именно поэтому, точный состав того или иного порошка можно узнать только внимательно ознакомившись с этикеткой товара.

Здесь речь идет, в первую очередь, о количестве и качестве содержащегося в нем инулина. Так, 75% этого полезного вещества находятся исключительно в полностью созревших корнях растения. Если же производитель не отличается ответственностью и щепетильностью, возможно добавление вместо инулина блочного пектина. Это делает производство более дешевым и, соответственно, обеспечивает дополнительную выгоду нечистым на руку производителям.

Итак, для того, чтобы отвар был не только вкусным, но и полезным, необходимо приобретать порошок растворимого цикория, на этикетке которого указано – натуральный экстракт. При этом следует избегать товаров, на этикетках которых указано:

  • Искусственно обогащенные;
  • Подкрашенные;
  • Подслащенные.

Эти версии продукта способны принести намного больше вреда, чем пользы.

Лучший растворимый цикорий на 2020 год

Итак, предлагаем лучшие марки растворимого цикория на 2020 год.

Цикориевый напиток «Здоровье»

Показатели этого циркориевого порошка и уже приготовленного напитка полностью соответствуют всем нормативным требованиям.. У него четко выражены и аромат, и вкус, присущие цикорию. Также у «Здоровья» полностью соответствующие:

  • Массовая доля влаги;
  • РН;
  • Полная растворимость, как в холодной, так и в горячей воде.

При этом в нем полностью отсутствуют сторонние добавки, включая металломагнитные частицы. Не обнаружен в «Здоровье» и кофеин, который, к слову, и не должен содержаться в порошке, изготовленном из натурального корня.

По результатам проведенной экспертизы процентная доля полезного для человеческого организма полисахарида – инулина полностью соответствует заявленным показателям (свыше 30%). В этом напитке его 54.5%. Сочетание результатов всех вышеприведенных тестов и экспертиз говорит о том, что напиток «Здоровье» действительно является натуральным экстрактом цикория.

Цикориевый напиток «Здоровье

Достоинства:

  • Очевидная польза продукта, обусловленная высоким содержанием инулина;
  • Герметичная упаковка и ZIP застежка.

Недостатки:

 «Русский цикорий»

Выпущенный в городе Ярославле «Русский цикорий» является натуральным растворимым напитком, выпущенным в полном соответствии со всеми требованиями ГОСТа.

По результатам серии лабораторных исследований никаких нарушений по производству напитка обнаружено не было. В нем не обнаружены патогенные микроорганизмы, бактерии кишечной палочки, дрожжи и плесень.

Также в пределах нормы содержание тяжелых металлов. Речь идет о таких металлах как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть, не обнаружен и афлатоксин.

Не отмечен в напитке и кофеин. Его основные показатели – внешний вид, цветовые, вкусовые и ароматические свойства также полностью отвечают нормам ГОСТа.

В напитке содержится 30.1% инулина (при норме в 30%).

Русский цикорий

Достоинства:

  • Оптимальное содержание инулина;
  • Герметичная упаковка с ZIP застежкой.

Недостатки:

Растворимый классический GreatLife

Уже не столь идеален по сравнению со своими предшественниками классический растворимый напиток GreatLife, который производится в Ленинградской области (поселок Новый свет). В первую очередь, такие отзывы экспертов и покупателей он получил из-за низкого содержания инулина (его процент ниже, чем нормы, установленные для оптимального содержания этого вещества). Также не свойственны напитку из цикория органолептические показатели и растворимость.

При этом в напитке не найден афлотоксин, а показатели токсичных элементов находятся в пределах нормы. Но, к сожалению, этого нельзя сказать о содержании в напитке плесени. Оно, правда, не превышает допустимые значения, однако показатель близок к верхней границе нормы. Генетически модифицированные элементы экспертизой обнаружены не были. Не найдено в GreatLife и следов металломагнитных примесей и кофеина.

В пределах допустимой нормы все физико-химические показатели напитка:

  • Массовая доля влажности;
  • pH;
  • абсолютна растворимость, как в горячей, так и в холодной воде.

При этом органолептические показатели напитка оставляют желать лучшего:

  • Водянистый немного сладковатый вкус;
  • Аромат с нотками карамели;
  • В порошке заметны примеси светлых тонов.

Последнее замечание определенно свидетельствует о наличии в напитке посторонних примесей. Считается, что все нарушения в качестве готового продукта происходят из-за нарушений:

  • В режимах температурной обработки;
  • Подборе сырья низкого качества.

Здесь все дело в том, что если температура во время обработки сырья (экстракции и просушки) будет слишком высокой, неминуемо начинается процесс разрушения инулина. Это и приводит к его низкому содержанию в напитке.

Этому же способствует сырье невысокого качества, и даже качественное, которое неправильно хранилось. Ну и, напоследок нельзя не упомянуть о возможной фальсификации продукции, когда более дорогой по себестоимости цикорий заменяется более дешевыми зерновыми аналогами, которые, соответственно, не содержат необходимого количества инулина.

Растворимый классический GreatLife

Достоинства:

  • Невысокая стоимость продукта.

Недостатки:

  • Фактическое содержание инулина в 3 раза меньше нормы – всего 9.6%;
  • Несоответствие по органолептическим показателям.

Цикорий Dr. Dias

Классический растворимый напиток из цикория Dr. Dias производится в Ярославле. Содержание в нем инулина гораздо меньше предполагаемой нормы. К тому же многие отмечают несколько кисловатый привкус напитка.

В нем совершенно нет генетически модифицированных организмов, кофеина  и металломагнитных примесей. Органолептические показатели напитка, за исключением несколько кисловатого привкуса соответствуют норме.

Что касается содержания инулина, то оно практически в 2.5 раза ниже минимальных показателей. Это само по себе свидетельствует и о качестве используемого в производстве цикория, и о нарушениях в процессе термической обработки продукта. Возможной причиной достаточно низкого качества напитка многие считают фальсификацию – замену дорогого продукта более дешевыми, но, менее качественными зерновыми культурами.

Цикорий Dr. Dias

Достоинства:

  • Низкая стоимость;

Недостатки:

  • Недостаточное содержание инулина;
  • Кисловатый привкус продукта.

Цикорий «Целебник» натуральный растворимый

Цикорий «Целебник» производится в одном из московских городских округов. В нем не обнаружены токсичные элементы, но, к сожалению, непосредственное содержание инулина оставляет желать лучшего.

При этом лабораторные исследования не обнаружили следов генетически модифицированных организмов. Не обнаружен в продукте и кофеин. Особенных замечаний к показателям цвета, внешнего вида и аромата у экспертов нет. Единственное, на что они обращают внимание, так это низкое содержание в напитке основного действующего вещества – инулина (этот показатель практически в 3.5 раза меньше нормы). При этом он даже меньше, чем цифры, указанные на упаковке производителем. Как и в прочих случаях, низкое содержание инулина может быть обусловлено:

  • Фальсификацией – заменой цикория более дешевыми зерновыми аналогами;
  • Нарушениями в термической обработке продукта – слишком высокая температура;
  • Низким качеством сырья;
  • Неправильным хранением.

Соответственно, на данный момент к товару есть замечания, которые не дают возможности экспертам поставить его в тройку лидирующих напитков с цикорием.

Цикорий «Целебник» натуральный растворимый

Достоинства:

  • Низкая стоимость.

Недостатки:

  • Невысокое содержание инулина.

Подводя итоги

Учитывая то, что качественный напиток из цикория изготавливается исключительно из натуральных продуктов и совершенно не содержит в себе кофеина, его польза для человеческого организма очевидна.

Помимо этого, цикорий обладает свойством выводить из организма (речь идет о печени, почках, желчном пузыре) шлаки. К сожалению, практически 80% цикория, находящегося на прилавках наших магазинов являются подделкой. На что же следует обращать внимание, покупая порошок, чтобы он действительно приносил пользу организму и ни в коем случае не навредил? В первую очередь это:

  • Однородная структура и цвет растворимого порошка;
  • В воде цикорий растворяется совершенно без остатка (для проверки можно отфильтровать напиток при помощи обыкновенной марли).

Если по одному из пунктов замечены нарушения, это говорит о добавлении в напиток мальтадекстрина (кукурузная мука, патока, а по сути − сахар). Особенно опасно приобретение такого напитка людям с сахарным диабетом.

vyborok.com

Как выбрать качественный цикорий

Цикорий считается популярным напитком, который пьют многие люди. Этот продукт приносит организму большую пользу и может стать неплохой альтернативой кофе. При этом необходимо знать, как выбрать качественный цикорий. Этот напиток предлагает много торговых марок. Потому нужно понимать ключевые критерии выбора.

Что такое цикорий

Продукт представляет собой травянистое растение, которое принадлежит к семейству Астровых. Родиной культуры считается Средиземноморье. Со временем она получила распространение в Африке, Америке, Евразии, Австралии. Сегодня выращивают 2 основные разновидности растения – салатную и обыкновенную. Сушеные и поджаренные корни кладут в натуральный кофе. Это способствует обогащению его вкусовых качеств. Также продукт нередко применяют в качестве альтернативы кофейного напитка. Листья растения часто добавляют в салаты или используют в качестве гарниров к мясу и рыбе.

Цикорий содержит много полезных веществ

Полезные свойства

Цикорий отличается целым рядом полезных эффектов. Он считается действенным энергетиком натурального происхождения. Врачи рекомендуют употреблять продукт в том случае, если кофе по каким-то причинам запрещен. Если выпить цикорий натощак, удастся справиться с ощущением голода и снизить аппетит. Потому продукт подходит для похудения. Также его можно использовать для профилактики появления лишнего веса.

Помимо этого, цикорий позволяет добиться таких эффектов:

  • снизить артериальное давление, стимулировать кровоток и расширить сосуды;
  • расслабить нервную систему и справиться с бессонницей;
  • активизировать выведение шлаков из организма;
  • нормализовать содержание инсулина в крови;
  • насытить организм витаминами и микроэлементами;
  • добиться ранозаживляющего действия и восстановить структуру кожи;
  • получить желчегонный эффект;
  • уменьшить число опасных триглицеридов, снизить вероятность появления атеросклероза и гипертензии.

Полезен продукт и для мужчин. Он нормализует функционирование мочеполовой системы. Растение помогает активизировать кровообращение в простате и справиться с застойными явлениями в тазовых органах. Это благоприятно отражается на потенции. Напиток на основе культуры способствует укреплению стенок сосудов и помогает нормализовать параметры давления. Это позволяет предотвратить патологии сердца.

Вред

Цикорий нужно употреблять очень осторожно, учитывая противопоказания и соблюдая дозировку. Чтобы определить оптимальное количество продукта, стоит изучить инструкцию, которая указана на упаковке. При соблюдении рекомендаций производителя цикорий приносит только пользу. Людям, которые имеют хронические патологии, перед применением продукта стоит получить консультацию врача. Не рекомендуется потреблять много напитка при беременности и лактации. Также продукт способен спровоцировать симптомы аллергии у людей, которые отличаются непереносимостью растений из семейства Сложноцветных. К ним относят амброзию. В эту же категорию входят бархатцы и хризантемы.

Также необходимо учитывать, что цикорий способен активизировать синтез желчи. Потому людям с конкрементами в желчном пузыре разрешается употреблять этот продукт исключительно под контролем врача.

Цикорий выпускается в различных формах

Разновидности цикория

Все изделия из цикория делают из корневища растения. В зависимости от метода переработки существует несколько видов продуктов:

  1. Жидкий. Эта форма выпуска представляет собой концентрированный экстракт. Это своеобразная вытяжка из корневища растения. Такой цикорий применяется как ароматическая добавка в десертах и соусах. Его разрешается пить, смешивая с водой. Это средство успешно справляется с нарушениями сна и нервной возбудимостью.
  2. Молотый. Для изготовления такого продукта корневища перемалывают, сушат и поджаривают. После чего их измельчают до состояния порошка. Чтобы приготовить напиток из такого сырья, нужно настаивать средство на горячей или холодной воде. Готовый состав помогает улучшить внимание, нормализовать функции кишечника и желчевыводящих путей.
  3. Растворимый. Такой цикорий сложнее всего готовить. Чтобы сделать растворимый продукт, экстракт корня нужно поместить в особые сушки, из которых выходит порошок. Такое средство не требуется долго настаивать. Оно отличается более удобным хранением и длительным сроком годности. Отвечая на вопрос, какой цикорий лучше – растворимый или сублимированный, можно сказать, что это одно и то же.

При выборе продукта многие люди задаются вопросом: какой цикорий лучше – жидкий или сухой? Специалисты советуют отдавать предпочтение первому варианту, поскольку его сложнее подделать. Помимо этого, в жидком цикории присутствует намного больше ценных компонентов. Прекрасным вариантом станут обжаренные куски корня. Перед употреблением их можно будет измельчить с помощью кофемолки.

Обзор лучших производителей

Многих людей интересует, какой фирмы цикорий лучше. Существует несколько известных производителей, которые помогают выбрать качественный продукт:

  1. «Здоровье». Этот производитель предлагает цикорий в порошке. Он соответствует всем нормативам и имеет выраженный вкус и аромат. Порошок прекрасно растворяется в горячей и холодной воде.
  2. «Русский цикорий». Эта ярославская компания выпускает натуральный растворимый напиток, который соответствует всем стандартам. В результате проверок не удалось выявить патогенной микрофлоры, бактерий, дрожжей и плесени.
  3. «Целебник». Компания предлагает полезный напиток, который не содержит вредных компонентов. Он отличается прекрасными вкусовыми качествами и приятным ароматом.
  4. Dr. Dias. Этот производитель предлагает классический растворимый напиток, который выпускается в Ярославле. Для него характерен приятный аромат и чуть кисловатый вкус.

Чтобы выбрать самый лучший цикорий, нужно обращать внимание на форму выпуска, вкус и аромат. Только в этом случае удастся получить качественный продукт, которые принесет здоровью максимальную пользу.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

coffevsem.ru

Как выбрать качественный цикорий? | Правильное питание | Здоровье

Результаты лабораторных исследований разных марок цикория
Производитель Товар Соответствие
по составу
проекту ГОСТа
Содержание инулина
(по сравнению с нормой)
ЗАО «Кофе-цикорный  
комбинат «АРОНАП»
«Хуторок» (зип-пакет, 100 г) да нет отклонений
ЗАО «Кофе-цикорный  
комбинат «АРОНАП»
«Золотой корешок» (зип-пакет, 100 г) да нет отклонений
ООО «Кофейная компания «Вокруг света» «Здоровье» (зип-пакет, 100 г) да нет отклонений
ООО «Кофейная компания «Вокруг света» «Здоровье» с экстрактом женьшеня
(зип-пакет, 100 г)
да нет отклонений
ООО ТПК «СТОКРОС» «Русский цикорий» (зип-пакет, 100 г) да нет отклонений
Cafea-Group Am, Германия импортёр ООО «Бетамакс» «Elza. Natural Chicory» (стекло, 100 г) нет Инулин в норме, немного завышена глюкоза после гидролиза
ООО «НоваПродукт АГ» «Чикорофф» (комбинированная  банка, 110 г) да нет отклонений
ООО «НоваПродукт АГ» «Bionova» (зип-пакет, 100 г) нет на 10% меньше
ООО «НоваПродукт АГ» «Chicoree Leroux» (зип-пакет, 100 г) нет на 6% меньше
ООО «ФЛАГИСТОМ» «Здравко» (зип-пакет, 100 г) нет на 32% меньше
ООО «ФЛАГИСТОМ» «Фитодар» (зип-пакет, 100 г) нет Инулин в норме, немного завышена глюкоза после гидролиза
ОАО «Русский продукт» «Coffitel» (зип-пакет, 100 г) нет на 20% меньше
Leroux (Лару) Fabrique,  Франция «Chicoree Leroux Nature Soluble» (стекло, 200 г) нет на 35% меньше
ООО «АМ-Капитал» «Сливкофф» (зип-пакет, 95 г) нет на 40% меньше
ООО «ФЕС ПРОДУКТ» «Макфито» (зип-пакет, 100 г) нет на 45% меньше
Indian Coffee Alliance LLP (Индия), импортёр ООО «ВИРМИНА» «Москофе» (зип-пакет, 100 г) нет на 50% меньше
ЗАО «Экопроект-2000» «Петровская слобода» (зип-пакет, 150 г) нет на 50% меньше
ООО «ТД «Диамир К» «Dr. Dias» (зип-пакет, 100 г) нет на 50% меньше
ООО «Славкофе» «Здравник» (зип-пакет, 100 г) нет на 39% меньше
ООО «Славкофе» «Здравник» (комбинированная банка, 110 г) нет на 17% меньше
ООО «Славкофе» «Целебник» (зип-пакет, 100 г) нет на 65% меньше
ООО «Славкофе» «Альманах» (зип-пакет, 100 г) нет на 65% меньше
ООО «Славкофе» «Большая чашка» (зип-пакет, 100 г) нет на 65% меньше
ООО «Славкофе» «Цикорень» с экстрактом клюквы (зип-пакет, 100 г) нет на 65% меньше
ООО «Фаворит» «Цикорич» (зип-пакет, 100 г) нет на 50% меньше
ООО «Фаворит» «Цикорич ГОЛД» гранулированный (зип-пакет, 100 г) нет на 70% меньше
ООО «Фаворит» «Цена & качество» (зип-пакет, 200 г) нет на 50% меньше
ООО «Фаворит» «FAVORIT LABEL» (зип-пакет, 100 г) нет на 55% меньше
ООО «Штраус» «Elit. Health Line» (зип-пакет, 100 г) нет на 70% меньше
ООО «ТД Калинов мост» «Чистое поле» (зип-пакет, 100 г) нет на 75% меньше
ООО «ТД Калинов мост» «Благодарь» (зип-пакет, 100 г) нет на 75% меньше
ООО «Гранд-НН» «Лента» (зип-пакет, 150 г) нет на 85% меньше
ООО «МалКом» «Riosun» (зип-пакет, 100 г) нет на 99,7% меньше

aif.ru

как выбрать качественный продук (растворимый, сублимированный)

Популярность цикорий получил благодаря целебным свойствам и вкусу, напоминающему кофе. Выбрать напиток непросто, ведь производители подмешивают в него злаковые культуры. К примеру, овес, ячмень, рожь и мальтадекстрин — компоненты вредные для диабетиков. Чтобы получать от любимого напитка удовольствие и пользу, нужно знать, как выбрать качественный цикорий.

Разновидности

Напиток изготовляется из корня растения и в зависимости от метода обработки, получает разные вариации конечного продукта. Различают три вида:

  1. Растворимый или порошкообразный. Получается методом выпаривания.
  2. Жидкий. Это экстракт корня цикория, часто использующийся в кулинарии. Его удобно пить утром, ведь приготовление занимает 1—2 минуты.
  3. Молотый. Корень растения промывают, сушат, а затем перемалывают. Метод сублимации сохраняет максимум полезных веществ.

В этом рейтинге лучший цикорий определить сложно, так как каждый из них обладает уникальным вкусом. Чтобы для себя определить победителя, продегустируйте каждый из вариантов. Для разнообразия употреблять напиток можно с молоком, лимоном, сливками и разными видами пряностей.

Опасайтесь подделок

Большая часть растворимого цикория содержит муку из злаков, что увеличивает вес сырья и снижает его качество. Не редко в составе можно встретить мальтадекстрин (загуститель и ароматизатор). Он способствует повышению глюкозы в крови, поэтому с осторожностью его нужно употреблять диабетикам.

Какой цикорий лучше: растворимый, молотый или жидкий? Сложнее всего подделать последний, поэтому отдавайте предпочтение ему.

Как выяснить, что в составе есть вредные компоненты:

  • Разведите пол чайной ложки цикория в стакане воды и добавьте каплю йода. Если в жидкости появились синие разводы — значит, производителем были добавлены молотые злаки (они содержат крахмал, вступающий в реакцию с йодом).
  • Порошок рыжего оттенка и сильно пылит — основной признак, что в составе присутствует мальтадекстрин.

Не редко производители указывают использование этих компонентов на упаковке. Всегда изучайте состав, если он написан на иностранном языке и не имеет перевода — воздержитесь от покупки.

Как выбрать цикорий по упаковке


Цикорий — продукт, быстро впитывающий влагу, поэтому упаковка должна быть герметичной, а лучше — вакуумной. Бумажные и пластиковые не подходят, так как срок хранения продукта в такой таре сокращается до 1—2 недель. Допускается использование прозрачных стеклянных банок.

Обращайте внимание на страну происхождения товара. Идеальным для произрастания растения является мягкий средиземноморский климат. Приобретайте продукцию, произведенную во Франции, Польше и Германии.

Как правильно подобрать растворимый порошок

Перед тем как купить цикорий, ознакомьтесь с отзывами о нем. После этого можно проверить качество напитка самостоятельно:

  1. В норме порошок однородного цвета без светлых или темных вкраплений. Оттенок меняется в зависимости от степени прожарки, обычно он темно или светло-коричневого цвета.
  2. Вкус насыщенный, пряный, с легкой горчинкой. Инулин придает напитку сладость и не вызывает повышения сахара в крови.
  3. Покупайте только свежий цикорий, со временем он напитывается влагой и утрачивает свои вкусовые и полезные свойства.
  4. Если в упаковке ощущаются уплотнения — покупать его не нужно.
  5. Порошок должен быть измельчен в гранулы диаметром 1 миллиметр. Если chicory, который вы купили, измельчен в пыль — в нем содержится мука из злаков.

Хранят растворимый напиток в герметично закрытых емкостях, идеально для этого подойдут стеклянные банки или вакуумные пакеты.

Как правильно выбрать жидкий цикорий

Выбрать качественный жидкий цикорий проще всего, о нем в Сети написаны только положительные отзывы. Можно брать такой продукт в магазине «не глядя».

Его покупают исходя из трех характеристик:

  1. Цвет. О высоком качестве говорит насыщенный кофейный оттенок. Светлые разводы или комочки свидетельствуют о неправильном хранении партии.
  2. Запах. Аромат пряный с легкой кислинкой, напоминает кофе.
  3. Дегустация. Вкус насыщенный, кисловатый. За счет инулина напиток из цикория получается в меру сладким, пить его лучше без подсластителей.

Хранить в закрытой таре в холодильнике. Используйте жидкий цикорий как можно быстрее, так как из него улетучиваются эфирные масла и характерный пряный аромат.

Как выбрать лучший сублимированный и молотый цикорий


Сублимированный цикорий практически невозможно подделать, поэтому перед его покупкой не обязательно изучать отзывы в Интернете. При выборе кофейного напитка, ориентируйтесь на два показателя:

  1. Качество упаковки. Продукт должен быть герметично закрыт, он обладает свойством впитывать влагу и запахи.
  2. Внешний вид гранул. Потрусите банку, если нет слипшихся комочков — товар хранили правильно.

Пить сублимированный цикорий лучше в течение дня и вечером, так как он обладает успокаивающим эффектом. Хранить в темном и сухом месте. Рекомендуется придерживаться указанного производителем температурного режима.

Лучший цикорий: контрольная закупка и рейтинг производителей

Чтобы проверить качество продуктов питания, контрольная закупка была проведена в супермаркетах, на рынках и в продуктовых киосках (везде, где человеку удобней всего купить еду). Образцы отправлены на лабораторно-техническую экспертизу.

Цикорий растворимый — рейтинг производителей:

ИзготовительНазвание товараСоответствие по составуСодержание инулина
«ФЛАГИСТОМ»«Фитодар» (герметична упаковка)НетЗавышена глюкоза
«СТОКРОС»«Русский цикорий» (герметичная упаковка)ДаБез отклонений
«НоваПродукт АГ»«Bionova» (герметичная упаковка)НетНа 15% меньше заявленного
«Кофе-цикорный комбинат «АРОНАП»«Хуторок» (герметичная упаковка)ДаБез отклонений
«Славкофе»

 

«Целебник» (герметичная упаковка)НетНа 57% меньше заявленного
«Кофейная компания «Вокруг света»«Здоровье» (герметичная упаковка)ДаБез отклонений
«Кофе-цикорный комбинат «АРОНАП»«Золотой корешок» (герметичная упаковка)ДаБез отклонений

Контрольная закупка показала, что качественный и правильный цикорий можно приобрести только методом проб и ошибок (независимо от цены). В процессе производства в него часто добавляются ингредиенты, не указанные в составе. Вреда нанести они не могут, но и пользы тоже никакой. Выбирайте кофейный напиток исходя из вкусовых качеств и ценовой политики.

Контрольная закупка

kakpro.ru

Полезные свойства цикория и способы его приготовления

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

www.pravda.ru

Как выбрать качественный цикорий :: Выбор цикория

Цикорий почему-то ассоциируется с дешевым заменителем кофе, хотя это достаточно полезный и вкусный продукт. Стоит он недорого, поскольку легко выращивается. И если в отношении выбора других горячих напитков много неоднозначных нюансов, то в вопросе “как выбрать цикорий” всё более или менее очевидно. На усмотрение потребителя остается всего пара пунктов.

Какой бывает цикорий?

Для превращения растения в растворимый напиток используют в основном его корень. Встречается цикорий в виде экстракта, когда жидкость в течение нескольких этапов выпаривают. Растворимый вариант — это результат высушивания того же экстракта или приготовления из него порошка в более щадящем режиме. И, наконец, молотый вид: корни обжариваются и измельчаются.

Выбор хорошего цикория на основе способа изготовления достаточно неоднозначен. Экстракт сохраняет больше полезных свойств, так способ обработки более аккуратный. Молотый тоже сохраняет свои естественные характеристики, однако его нужно заваривать в течение 2-3 минут и он редко встречается в продаже. Растворимый цикорий найти в магазинах гораздо легче. Приготовление максимально простое: нужно просто залить порошок водой, желательно горячей.

Чистота состава

Оптимальный вариант — 100 % цикорий. Но неужели кто-то разбавляет или подделывает столь легко выращиваемый натуральный ингредиент? Увы, это так. Фальсификат может попадать на полки магазинов. Причем подделать проще порошкообразный цикорий, а также его молотый аналог. Добавляться могут рожь, ячмень и овес.

Есть и более вредный заменитель — мальтодекстрин. Патока, созданная на основе растительного крахмала, — это удобный для недобросовестных производителей ингредиент, так как он является загустителем и ароматизатором. Но так как он вызывает существенный скачок уровня глюкозы в крови, мальтодекстрин в составе противопоказан страдающим от сахарного диабета.

Как выявить эти вещества в составе? Как правило, это возможно сделать не на стадии выбора цикория, а только после покупки. Если добавить каплю йода в полупрозрачный раствор на основе корня данного растения, то он может стать фиолетовым. Это значит, что при изготовлении использованы молотые злаки. А мальтодекстрин выявляется по слишком светлому оттенку порошка. 

Впрочем, можно еще положиться на честность производителя и необходимость соответствия стандартам качества. Возможно, данные о дополнительных ингредиентах указаны в составе.

Цвет

По идее, цикорий имеет коричневый цвет, а оттенок может быть от светлого до темного — в зависимости от уровня обжарки. Чтобы напиток на его основе обладал приятным вкусом с легкой горечью, желательно выбрать “золотую середину” оттенка, возможно чуть ближе к светло-коричневому. По крайней мере, в таком цикории больше витаминов, а аромат у него ярче. Насыщеннее вкус у порошка более темного цвета. И еще важна его однородность, она указывает на последовательность соблюдения технологии обжарки.

Содержание инулина

Содержание инулина в процентах — один из показателей, на которые тоже можно смотреть. По нему можно судить о его полезности. Желательный уровень составляет от 30 %. Если цикорий выращивают для производства напитка, инулина там больше, чем в дикорастущем, выбор в его пользу будет мудрым решением.

Страна выращивания

Цикорий не очень требовательное растение, его выращивают во многих местах, в том числе и в наших широтах. Но вопрос в том, каким будет вкус напитка. Оптимален для цикория жаркий климат, примерно такой, как в Средиземноморье. Вот поэтому наш не так ценится, как заграничный. В Украине бывает холодно, ввиду чего напиток имеет лекарственный привкус и слабую крепость. 

Если климат в стране жаркий, цикорий там “правильно” зреет. Улучшаются уровень крепости и тонизирующие свойства, а лекарственного привкуса практически не слышно. Подходят Франция, Индия, отчасти Польша. Много цикория выращивается в Ярославской области России.

Запах и пенка

Резкие посторонние запахи порошка указывают на присутствие искусственных ароматизаторов. Это минус или, по крайней мере, повод задуматься о том, что производитель хочет скрыть. Плотная красивая пенка — это уже явный плюс, так как свидетельствует о большом процентном содержании белка. Если решение выбрать правильный цикорий вы принимаете с прицелом на полезность, этот фактор может стать определяющим.

Упаковка

Главное — герметичность. Обычно этот параметр можно быстро оценить визуально. Если брать продукт в металлической упаковке, он будет значительно дороже, хотя вариант сам по себе неплохой. Когда упаковка мягкая, можно проверить ее на ощупь на предмет наличия комков, которые указывают на непригодность цикория, поскольку произошел контакт с влагой.

Разные оттенки вкуса

Как выбрать качественный цикорий по вкусу, однозначно сказать невозможно. Он бывает сливочным, почти шоколадным, с мягкой горчинкой или более выраженной. Встречаются плодово-ягодные добавки: брусника, черника, малина, шиповник, лимон и т. д. Их наличие не критично, но тут всё зависит от ваших предпочтений. Чистый вид всегда более предсказуем, а добавки бывают разного качества.

В этой статье мы рассмотрели, как выбрать настоящий цикорий, как не попасть на подделку и испорченный продукт. Обратите внимание, что в нашем интернет-магазине (здесь) продается цикорий собственной торговой марки и по доступной цене.

torbafood.ua

Как выбрать цикорий и какой лучше покупать

Цикория является хорошим заменителем кофе, не зря его называют кофейный напиток, который не только вкусный, но и полезный, поэтому рассмотрим как правильно выбрать цикорий, а также какой цикорий лучше покупать.

Какой цикорий лучше жидкий или порошок?

В продаже можно встретить несколько видов цикория: жидкий экстракт цикория, молотый обжаренный корень цикория, растворимый сублимированный цикорий и крупные обжаренные кусочки корня цикория. Каждый вид обработки корней цикория имеет свои особенности, но в целом по своим вкусовым и полезным качествам они схожи.

Выбирая, какой купить цикорий, в первую очередь обратите внимание на жидкий концентрированный экстракт, а не на порошок из цикория, так как его сложнее подделывать, а также в нем больше содержится полезных веществ.

Не плохим вариантом также будет выбрать обжаренные кусочки корня цикория, которые потом можно будет перемалывать в кофемолке перед употреблением (как цельно зерновой кофе). При покупке корня цикория в кусочках вероятность купить не качественный продукт ниже, чем при покупке цикория в порошке.

Статья по теме: польза и вред цикория.

Как правильно выбрать качественный растворимый порошок из цикория

Если с жидким экстрактом и обжаренными крупными кусочками корня цикория важно только внимательно изучить состав и описание на упаковке, то растворимый порошкообразный цикорий выбирать сложнее, необходимо знать определенные признаки и отличия качественного продукта от подделки, которые и рассмотрим ниже:

  1. Цвет у порошкообразного цикория должен быть однородным и коричневым (светло- или темно-коричневым, в зависимости от степени обжарки корней цикория).
  2. Вкус у качественного цикория насыщенный и с горчинкой.
  3. Внимательно изучаем состав, там не должно быть ничего кроме цикория (корень цикория, экстракт цикория). Производители могут добавлять различные вкусовые и ароматические добавки, а также разбавлять цикория соей и зерновыми добавками с высоким содержанием крахмала.
  4. Лучше покупать более свежий порошкообразный цикорий (смотреть дату производства на упаковке), так как со временем он теряет свой аромат и приготовленный кофейный напиток будет менее приятно пахнуть.
  5. При покупке порошка цикория, если упаковка мягкая, пробуем ее на ощупь, чтобы не было комков (значит продукт отсырел и его лучше не покупать). Одним из лучших вариантов упаковки порошкообразного цикория являются стеклянная и металлическая банки.
  6. Качественный растворимый цикорий имеет частицы размером не менее миллиметра (хорошо видно), а вот очень мелко перетертый корень цикория будет хуже по качеству.

На заметку: проверить, добавляли ли в растворимый цикорий зерновые порошкообразные добавки с крахмалом или нет, можно в домашних условиях, просто добавив несколько капель йода в разведенный в воде порошок цикория, если жидкость не станет синего оттенка, то добавок с крахмалом нет.

В заключение к статье можно отметить, что выбрать качественный натуральный цикорий не так уж и сложно, главное знать всего несколько основных отличий данного продукта, приведенных выше в статье. Свои советы и отзывы, какой цикорий лучше покупать и почему, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

infoeda.com

Цикорий Русский цикорий натуральный жареный молотый - «Молотый или растворимый? Какой цикорий лучше?»

С цикорием я впервые познакомилась мого лет назад. Коллега по работе периодически пила его вместо кофе и постоянно нахваливала какой же это полезный и вкусный напиток. Решившись наконец попробовать что это такое, я, по глупости своей, выпила его в чистом виде, без добавления сахара и молока. Разумеется, вкус мне совершенно не понравился и я решила завязать с подобными экспериментами.

Спустя пару лет, передо мной встал вопрос о поиске горячего напитка без содержания кофеина. Не знаю откуда пошла такая привычка, но в России люди в течение дня в основном пьют либо чай, либо кофе, практически игнорируя обычную воду, особенно в холодное время года. И я в том числе. Однако со временем избыточное потребление кофеина начало сказываться на самочувствии. Тогда то я и вспомнила про цикорий и решила дать ему второй шанс. Изучив ассортимент ближайших магазинов, где был представлен исключительно растворимый цикорий, я взяла наиболее приглянувшийся и направилась домой на дегустацию. С сахаром напиток оказался вполне съедобным, а с добавлением молока - даже приятным на вкус. Но всё равно любви у меня с ним не случилось.

К слову, растворимый цикорий изготавливается по такому же принципу, как и растворимый кофе. Следовательно, с натуральным цикорием он имеет столько же общего, сколько и порошковый кофе с молотым. Поэтому я направилась на поиски настоящего цикория, а не той порошкообразной субстанции, которой завалены полки во всех магазинах.

Мой выбор пал на натуральный молотый цикорий, изготовленный в Ярославле. Упаковка не подразумевает что после вскрытия продукт будет храниться в ней, поэтому лучше сразу пересыпать содержимое в какую-нибудь герметичную ёмкость, например банку от кофе.

Упаковка обрела новый дизайн

Сделано в России, что немаловажно

Первое, что меня поразило после вскрытия упаковки, это запах. В отличие от растворимого цикория, который практически ничем не пахнет, этот имеет очень насыщенный запах обжарки. Если из запаха обжаренных кофейных зерен убрать запах именно кофе, то это будет он.

Приготовление напитка не сложнее заваривания чая

Способ приготовления довольно простой, схожий с приготовлением молотого кофе. Его можно варить в турке, а можно просто залить кипятком и дать настояться.

Помол довольно крупный, но в этом есть свои преимущества

Лучше всего заваривать цикорий во френч-прессе, либо ситечке для заваривания чая, так как помол у него довольно крупный и не всё оседает на дно, если заваривать в кружке.

Если не хотите, чтобы в вашей кружке плавали кусочки цикория, для заваривания воспользуйтесь френч-прессом

По внешнему виду готовый напиток очень похож на кофе. По вкусу тоже. Горечь, привкус обжарки, всё как у черного кофе. Не хватает разве что кофейного вкуса. С сахаром и сгущенкой/сливками очень похоже на натуральный кофе с молоком. Теперь это мой любимый напиток, полностью вытеснивший кофе из моей жизни.

В общем, если вы изрядный кофеман, но вам противопоказан кофеин, то цикорий сможет стать полезной альтернативой. Главное не берите растворимый, скорее всего он вас разочарует.

Будьте здоровы!

irecommend.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.