Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как правильно выбрать арбуз и дыню


Как правильно выбрать арбуз и дыню? | Красота и здоровье

Покупать арбузы и дыни лучше средней величины, желательно в сезон (а это в основном середина августа). Бахчевые отлично поспевают естественным путем, поэтому желание использовать искусственные технологии для быстрого созревания у производителей отпадает, это уменьшает риск для здоровья потребителей.

Передозировка нитратов в арбузах и дынях всегда может иметь место. В пределах ПДК нитраты безвредны для организма человека. Все народные способы определения на нитратность бахчевых безрезультатны. Определить их наличие можно только в лабораторных условиях. В разных частях нитраты накапливаются неравномерно, наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной около 3 см.

По правилам торговли, при продаже арбузы и дыни не должны быть свалены в кучу на земле. Такое хранение способствует появлению микротрещин, в которые проникает грязь и болезнетворные микробы. У продавца должно быть разрешение на торговлю, медицинская книжка, сертификат на товар, а место торговли должно быть оборудовано навесом.

Причиной неприятных последствий употребления арбузов и дыни, в основном, становится неосмотрительность самих покупателей. Часто при покупке для доказательства спелости арбуза продавец вырезает маленькую пирамидку (сладкий сок — идеальное место для быстрого размножения микробов). Никто не обращает внимания ни на руки продавца, ни на то, что арбуз грязный, а нож, которым пользуются, находится в антисанитарных условиях.

Порой покупатели покупают половинку арбуза, а вторая остается в целлофановом пакете под палящим солнцем. Хотя законом запрещено торговать треснутыми и битыми арбузами.

На коже арбуза и дыни сохраняются частички почвы, грязи, поэтому перед употреблением их обязательно надо помыть водой с мылом и обтереть салфеткой. Только после этого продукт готов к употреблению.

Разрезанные арбуз и дыню желательно съесть сразу.

Покупая арбуз, нужно сначала его визуально осмотреть на предмет целостности и твердости блестящей корки. Мнение, что арбуз надо выбирать по засохшему хвостику, не совсем верно: он может засохнуть при длительной транспортировке. Важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет. Если оно выпуклое с посветлевшими краями, это более верный признак спелого арбуза. Светлое пятно на боку арбуза должно быть максимально желтым.

Спелый арбуз можно легко поцарапать — проведя по нему ноготком, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

Постучав по такому арбузу, мы услышим не глухой, а чистый звук.

Покупая дыню, первое, на что стоит обратить внимание, — на запах. От спелой дыни исходит сильный приятный аромат. Ее насыщенный цвет говорит о высоком содержании витамина А.

Хлопните по дыне ладонью — звук должен быть не звонким, а глухим. Корка спелой дыни слегка пружинит.

Можно нажать на корку с противоположной стороны от стебля: у недозревшей дыни корка будет совершенно твердая, а у спелой она немного поддается при нажатии.

Покупка бахчевых у разных продавцов и в небольших количествах «разбавит» возможную концентрацию вредных веществ (если они вдруг попадутся) до безопасного уровня.

shkolazhizni.ru

Как правильно выбрать арбуз и дыню: Пришел сезон любимых лакомств

Вторая половина лета за окном, а значит приближается время любимых летних лакомств: арбузов и дынь. Поэтому вот вам несколько советов, как выбрать только самое сочное и вкусное, не попав при этом в больницу.

Иллюстративное фото: korolevriamo.ru

Каждый год мы ждем этот сезон с особым нетерпением - сезон, когда можно наслаждаться сочными арбузами и дынями. Однако скупать плоды с витрин лучше не торопиться, как бы не хотелось, наконец, почувствовать лето. Поспешность чревата в лучшем случае испорченным настроением, в худшем - попаданием в больницу.

При выборе арбузов и дынь нужно обращать внимание на несколько моментов, подробнее о которых мы сейчас расскажем.

Хвостик

Легче всего обратить внимание на хвостик. Во-первых, он обязательно должен оставаться на плоде - иначе продавец мог преднамеренно его вырвать, чтобы скрыть качество плода.

Во-вторых, хвостик должен быть желтоватым и сухим, но не зеленым и мягким. Дело в том, что, когда плод полностью созревает, ему уже не нужно питаться от куста, и место стыка - та самая ножка - начинает сохнуть. Если она еще зеленая и не сухая - плод срезали с куста раньше времени.

Окраска

У спелого, хорошего арбуза полосы имеют резкий контраст в цвете.

У дыни в свою очередь должен быть равномерный цвет, без пятен и прожилок - они говорят о незрелости и проблемах с плодом.

Другие внешние признаки

У арбузов также есть "пятно" на месте, на котором он все это время лежал созревая. Пятно это должно быть желтым или оранжевым. Белое пятно говорит о том, что плод еще не дозрел.

В случае с дыней, на поверхности спелого плода также есть подсушенные чешуйки. Попробуйте поддеть одну из них ногтем - если она легко отпадет и останется на вашем пальце, дыню можно покупать.

Упругость кожуры

Спелые дыни и арбузы должны иметь упругую корку. Когда вы давите на нее, она должна пружинить, но никак не продавливаться или сохранять следы ваших пальцев. Она также не должна легко травмироваться.

У арбузов корка должна блестеть, а у дыни - упругие бока, но в области носика и хвостика корка может быть мягче.

Проверка на хруст

Сжимать плод в руках, чтобы услышать характерный хруст, нужно только с арбузами. С дынями такая проверка не работает.

Дыню лучше проверять по запаху - запах должен быть сладкий: медовый или ванильный. Если дыня пахнет зеленью, покупать ее не нужно.

Проверка на звук

Те, у кого хороший слух, могут проверить плоды на спелость, хлопнув или постучав по ним.

У спелого арбуза - звук звонкий, у спелой дыни - глухой.

"Девочки" и "мальчики"

Многие также определяют сладость плодов по тому, "девочка" это, или "мальчик". По словам любителей, "девочки" слаще и имеют меньше косточек. Если для вас это критично, то определить пол можно следующим образом:

У арбузов-"девочек" низ плоский с широким кругом (у "мальчиков" - выпуклый и вытянутый). У дынь-"девочек" толстый суховатый стебель и крупный, сразу заметный след от отпавшего цветка.

Количество нитратов

Именно из-за нитратов к выбору арбузов и дынь нужно подходить с особенной тщательностью. Как понять, что плод перекачан химикатами?

  • Вес и размер - гигантские плоды чаще всего продукт нитратов. Арбуз должен весить в среднем 6-9 килограмм.
  • Волокна - они не должны быть крупными, грубыми и желтыми, так как это первый показатель наличия нитратов.
  • Цвет и гладкость мякоти - цвет мякоти должен быть равномерным, у арбузов - насыщенно красный, без фиолетовых оттенков. У дыни цвет мякоти не должен меняться ближе к хвостику. Поверхность мякоти не должна быть гладкой. При разрезании мякоть должна искриться крупинками.
  • Косточки - косточки у хорошего арбуза должны быть темно-коричневые или черные.
Не покупайте арбузы и дыни раньше времени - их сезон вторая половина лета и осень. Безопаснее всего начинать их кушать в августе. Не покупайте плоды у обочин дорог - они не должны лежать на земле и быть разбросанными повсюду. Всегда проверяйте плоды на целостность при покупке - если корка повреждена, в плод могли попасть микробы и другие микроорганизмы.

www.nur.kz

Выбираем дыни и арбузы

На прилавках города уже появились арбузы и дыни. Говорят, что из Краснодара, а там – как знать… Многие спрашивают, как не ошибиться в выборе – чтобы и с пользой, и недорого, и на здоровье.

Пока ещё не наступило время, когда в наших краях можно выбрать настоящие и относительно безопасные ягоды – арбуз и дыню. Время наших бахчевых придёт ближе к августу. Пока же это либо скороспелые сорта, которые не обладают настоящими вкусовыми качествами, либо завезённые неизвестно откуда и, соответственно, неизвестно какого качества.

Правда, на юге Краснодарского края действительно уже вовсю продают арбузы и дыни прямо с бахчи.

В этом году, по прогнозам, арбузы будут хорошие, почти без нитратов. Скоро их начнут и у нас продавать у трасс. Конечно, прямо у трассы покупать нежелательно (об этом ниже). Только вот как правильно выбрать сладкую ягоду?

Начнём с арбузов. Итак, как определить наличие нитратов в арбузе?

Узнать, есть ли добавки, по внешнему виду ягоды сложно. Но есть несколько признаков, по которым всё-таки можно это сделать. Самый первый из них – это желтые прожилки и волокна, они говорят о большом количестве нитратов. Кроме того, если положить мякоть арбуза в чистую воду и вода порозовеет, это тоже верный признак химии. В слишком гладком срезе (без сахаристых бугорков) - тоже ничего хорошего, в таком арбузе однозначно немало нитратов.

Как же выбрать «правильный» арбуз?

Помните: если арбуз легкий, значит, он переспелый. Сухой хвостик тоже обычно бывает у переспелого арбуза, поэтому выбирайте плодоножку средней вялости.

Светлое пятно на боку, которое «отлежал» арбуз, должно быть предельно желтым, даже оранжевым. Если же оно бледно-жёлтое, чуть даже зеленоватое, значит, арбуз сорван незрелым и наверняка будет вялым и безвкусным.

Чем контрастнее полоски на арбузе, тем вкуснее ягода. Правда, многие скороспелые сорта, хоть и сладкие на вкус, но полосок на них почти нет. А настоящего «астраханца» теперь, наверно, и в Астрахани не найдёшь.

Спелая ягода обязательно покрыта твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает.

Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит. Вспомните, как проверял на спелость арбузы бегемот из «Ну, погоди!»

Не покупайте арбузы с царапинами, трещинами или вырезанной пирамидкой. Таким плодом вполне можно отравиться – ведь в мякоть через разрез могут попасть и пыль, и бактерии, и выхлопные газы.

Не верьте распространенным мифам про арбузы.

Миф №1. Крупные пичкают нитратами. Многие рекомендуют выбирать арбуз среднего размера. Мол, большие наверняка напичканы нитратами, поэтому такие здоровые. Но на самом деле для многих сортов полосатых ягод большой размер – норма.

Миф №2. У спелого арбуза сухой хвостик. На самом деле по сухому хвостику спелый «полосатик» можно определить только на поле. Засохшая плодоножка на прилавке говорит о том, что арбуз переспел, пока его довезли с бахчи. Поэтому лучше, как мы уже говорили, выбирать ягоду с плодоножкой средней привялости.

Миф №3. «Девочки» вкуснее «мальчиков». Наверное, вы тоже слышали теорию об «арбузных полах». Мол, у ягод-«мальчиков» кружочек у хвостика маленький, а «попа» выпуклая. А у «девочек», соответственно, все наоборот. И именно «девочки» гораздо слаще, вкуснее, да и косточек в них меньше. Но, по словам специалистов, «пол» на вкус ягод не влияет.

Так что прислушайтесь к этим советам – и, надеюсь, выберете достойную вашего стола сладкую ягоду – на радость детям.

Ну, а теперь о дынях. В августе-сентябре начинается сезон самых спелых и вкусных дынь, но как выбрать спелую и сладкую дыню? Это сделать, пожалуй, даже сложнее, чем в случае с арбузом.

Давайте для начала разберемся, какие сорта дынь бывают в России. Существуют огромное количество сортов, которые выращивают в средней полосе, но  продают лишь 2-3 – это те сорта, которые долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. В летний и осенний период на наших прилавках имеются в продаже такие сорта как «колхозница» и «торпеда» (их выращивают в Средней Азии, Поволжье и также у нас  в Ростовской области). Самой сладкой считается сорт дыни «торпеда», но дыня сорта «колхозница», хоть и менее сладкая, но более ароматная. Весной и зимой  в супермаркетах можете встретить импортные мускатные дыни. Они хоть и душистые, но в них еще меньше сахара, чем в «колхознице». Европейские сорта дынь, к сожалению, на нашем рынке редко встретишь.

Правда, в последние годы появились на ростовском рынке крымские  дыни – «Амал». Но это уж на специалиста. Их, настоящих «амалов», и в Крыму немного. Но вкус, конечно, густой и просто изумительный.

Как правильно выбирать дыню, возможно, знает каждая домохозяйка. Но соответствуют ли ее методики выбора общепринятым?

О пользе этого солнечного во всех смыслах слова продукта сказано уже достаточно много. К примеру, в дыне много витаминов С, В и РР, а также есть такие компоненты, как кремний, железо, натрий и калий.

Также семена дыни в растертом до состояния порошка виде способствуют улучшению потенции у мужчин, так что это тоже можно взять себе на заметку всем, кто печется о счастье в личной жизни…

Но дыня приносит пользу лишь тогда, когда к ее выбору подходят серьезно и ответственно. Как и арбуз, эта бахчевая культура отлично впитывает все внешние запахи и тяжелые металлы, поступающие от выхлопных газов и покрышек проезжающих по близлежащей трассе автомобилей. Именно поэтому стихийная торговля дынями при дороге категорически запрещена.

Альтернативой является специальным образом оборудованное место с покрытием в форме тента и специальными поддонами с выделенным местом под дыни. Эти поддоны располагаются на расстоянии от пятнадцати сантиметров над уровнем земли.

Реализаторы дынь должны иметь разрешение на торговлю, подписанное представителем санитарных органов, и соответствующие сертификаты об итогах лабораторного контроля качества продукта. В случае, если эти разрешения отсутствуют, от покупки дыни на этой «точке» стоит воздержаться.

В зависимости от сорта поверхность дыни может быть как идеально гладкой, так и шероховатой. Но на ней в любом случае не должно быть механических трещин и надрезов.

Очень часто можно встретить ситуацию, когда продавец дынь сам предлагает разрезать свой продукт с целью предоставления возможности попробовать его на вкус.

Это говорит не более чем о некомпетентности такого реализатора, так как он не знаком с элементарными правилами гигиены. А уж они предписывают отсутствие каких-либо разрезов до момента, когда вы уже принесли купленную дыню домой.

Как же правильно выбирать дыню?

Вмятины на поверхности кожуры дыни говорят о том, что она вряд ли является готовой к употреблению. Скорее всего, такие дыни долго перевозились, в связи с чем и «отлежали» свои бока неестественным путем. Также о недобросовестности хранения дынь могут говорить трещины и пятна.

Когда вы уже взяли дыню в руки, то следует принюхаться к ней. Если аромат вкусный и сладкий, отдающий медом или ванилью, то именно такая дыня и будет являться лучшим вариантом для покупки.

 Иное дело, когда запах отсутствует вовсе или же является слабым, отдавая «зеленью». Следует помнить, что с ростом температуры воздуха увеличивается и вероятность правильного выбора дыньки, так как сила ее запаха при этом улучшается.

Обращайте внимание при осмотре внешнего вида дыни на то, какие именно ее носик и хвостик. Если большие и сухие, тогда это верный признак того, что продукт успел созреть именно на баштане, а не «доходил» где-либо в специально оборудованных местах.

Лучше выбирать дыню с толстым стеблем и крупным следом от цветка, такая дыня определенно будет сладкой. Со стороны хвостика в таком случае должно быть толстое окончание, уже изрядно подсушенное.

Если вы способны с помощью ногтя отслоить кожицу дыньки, то такой экземпляр является спелым. Также кожица должна хорошо поддаваться механическому воздействию и протыкаться, но подобные манипуляции делать на улице нежелательно из-за опасности проникновения внутрь продукта бактерий.

При шлепке по поверхности дыни можно услышать либо глухой, либо звонкий звук. На этот фактор необходимо обращать внимание, так как именно «глухота» звука будет говорить о спелости дыни. В отличие от арбуза, сжимать дыню в руках, дожидаясь хруста внутренних волокон мякоти, не следует.

Помните, что среднестатистическая дыня имеет вес от восьмисот граммов до нескольких килограммов. Но существуют отдельные сорта, способные достигать двадцати пяти килограммов. Жаль, что к нашим широтам они добираются крайне редко.

После покупки дыни,  кажется, что может быть проще – нарезал на дольки и ешь. Но и тут есть некоторые моменты.

Перед тем как нарезать дыню, ее необходимо тщательно намылить и ополоснуть под проточной водой, так как в кожуре дыни и на её поверхности могут накапливаться токсины и вредные вещества.

Нельзя хранить разрезанную дыню при комнатной температуре – это так же вредно, как если купить плод с повреждениями. Если вы не съели дыню полностью, лучше убрать её в холодильник.

Чтобы не получить расстройство желудка, не употребляйте дыню в сочетании с алкоголем,  кисломолочными и молочными продуктами или просто холодной водой. Особенно необходимо предостеречь от употребления дыни с мёдом!

Дыня  считается довольно тяжёлым продуктом для желудка, и лучше наслаждаться дыней между приемами пищи, также не рекомендуется ее есть сразу после еды и на голодный желудок.

Есть и противопоказания при употреблении дыни. Врачи не рекомендуют дыню людям с обострением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также страдающим сахарным диабетом.

И напоследок отметим, что дыня богата калием, железом,  магнием,  витаминами группы Р и С, кальцием. Употребление дыни снижает в крови уровень холестерина, хорошо утоляет жажду, является вкусной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и является неплохим успокоительным средством.

Если говорить о пользе употребления дыни для организма, обязательно следует упомянуть о хлорофилле, которым богата кожура. Если ее тщательно очистить и вымыть, а затем пропустить через мясорубку, то получившаяся кашица будет источником живительной силы для правильной работы желез человеческого организма и его кровеносной системы.

В случае проблем с гельминтами у детей также рекомендуют кушать дыню.

Выбирайте полезный и сладкий продукт правильно – и тогда получите истинное удовольствие от вкуса и аромата дыни.

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

big-rostov.ru

Арбуз и дыня: как правильно выбрать?


В этом году лето выдалось жарким, поэтому наслаждаться вкусными и полезными бахчевыми можно уже сейчас. Но в наше время очень важно уметь правильно выбирать дыни и арбузы, поскольку велика вероятность купить неспелые или же напичканные химикатами продукты. «МГ» расскажет о том, как выбрать арбуз и дыню, как научиться отличать бахчевые со слишком высоким содержанием «химии» и где лучше покупать арбузы и дыни.
Выбрать место
Прежде всего, расскажем о том, где покупать арбузы и дыни. Ни в коем случае не следует покупать бахчевые в «лавочках» на обочине дороги или недалеко от автострады. Мы встретились с продавцом арбузов на одном из Заволжских рынков. Зураб занимается этим бизнесом уже много лет и никогда не продает арбузы возле дороги.
— Дело в том, что кожура впитывает пыль, грязь и выхлопы, как губка. Совет такой: покупайте арбузы и дыни вдали от автострады, на рынках, в магазинах, — поделился опытом продавец.
Также не следует покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку или надрезанные плоды. Во-первых, за чистоту ножа никто не ручается, во-вторых, из-за высокого содержания сахара мякоть дыни или арбуза – прекрасная среда для размножения бактерий.
Росла репка…
Обратите внимание на размер арбуза – в России нормальный вес арбуза около 5 кг, слишком большие арбузы у нас не растут. Если продавец говорит вам, что арбуз выращен у нас, но при этом он очень большой, велика вероятность, что он «переполнен» химикатами. Что же касается дынь, то российские имеют вес около 3 кг, узбекские весят больше.
«Девочки» — «мальчики»
Общеизвестный факт, что среди арбузов и дынь слаще и вкуснее «девочки». Обычно они меньше плодов «мужского рода», имеют более плоскую «попку» (та часть, что с противоположной стороны от хвостика), пятно у «девочек», образующееся на том боку, на котором созревал плод, больше, чем у «мальчиков». Цвет пятна у зрелого и вкусного арбуза желтый или оранжевый. Более светлый, белый тон пятна – признак незрелости, так же как и отсутствие такого пятна. То же касается и дынь-девочек.
А запах-то, запах!
О том, как выбрать дыню, расскажет ее аромат: он должен быть ровным и приятным. Лучше выбирать в жаркую погоду, когда аромат дыни становится более сильным – именно аромат показатель зрелости. Травянистые нотки в аромате говорят о незрелости дыни, а слишком мягкая кожица – признак того, что она перезрела.
Дынька на ножке
Легко определить зрелость дыни или арбуза по «хвостику» – плодоножке. Хвостик должен быть не подсохшим на кончике, а полностью засохшим, сухим.
На слух
Поможет ответить на вопрос, как выбрать арбуз и дыню, и звук, издаваемый плодам при похлопывании: спелый арбуз издает звонкий звук, а дыня – глухой. У зрелого и сладкого арбуза разница между темными и светлыми полосками более выражена, а если провести ногтем по кожуре – остается след.
Долой химию!
Очень важно знать, как выбрать арбуз, не переполненный химикатами: у «химического» арбуза мякоть темно-красная, гладкая, не видны сахарные крупинки, она может окрашивать воду.
У «химической» дыни волокна, соединяющие семечки, твердые, грязного цвета, хотя в «нехимической» дыне они должны быть мягкими и светлыми.
В пределах предельно допустимых концентраций (ПДК) нитраты безвредны для организма человека. Все народные способы определения наличие нитратов в бахчевых культурах безрезультатны. Определить их наличие можно только в лабораторных условиях. В разных частях плода нитраты накапливаются неравномерно, наиболее ядовита мякоть около кожуры толщиной примерно 3 см.
Предъявите документы
Продаваемые арбузы и дыни должны иметь сертификат качества. Такой сертификат вы всегда вправе потребовать у продавца, а тот, в свою очередь, обязан вам его предоставить. В этом случае уместно быть наглым, а не стеснительным.
Картина в целом
При покупке бахчевых внимательно осмотрите целостность плода. Он должен быть без трещин, не битым, не примятым и уж тем более не подгнившим.
Через трещины и другие поврежденные места в арбуз попадают бактерии, которые, как уже говорилось, «любят» арбузную мякоть, и таким арбузом можно отравиться.
Арбузные «нюансы»
• Перед тем, как разрезать арбуз или дыню, плод нужно помыть щеточкой под проточной водой.
• Хранить разрезанный плод следует в холодильнике.
• При правильном хранении арбуз может долежать до Нового года. Лучше для этого выбрать не очень большой арбуз с небольшим желтым пятном на боку. Ягоду помещают в сетку и подвешивают в темном месте при температуре не выше +5˚С так, чтобы она ни с чем не соприкасалась. Идеальным местом для этого будет погреб.

ulpressa.ru

Как правильно выбрать арбуз и дыню?

Арбуз и дыня принадлежат к семейству тыквенных, и весьма полезны для здоровья. Однако выбрать вкусный, спелый, не напичканный химикатами плод бывает довольно проблематично – хитрые тыквины ловко прячут свою суть под плотной кожурой.

Покупать арбузы и дыни лучше средней величины, желательно в сезон (а это в основном середина августа). Бахчевые отлично поспевают естественным путем, поэтому желание использовать искусственные технологии для быстрого созревания у производителей отпадает, это уменьшает риск для здоровья потребителей.

Передозировка нитратов в арбузах и дынях всегда может иметь место. В пределах ПДК нитраты безвредны для организма человека. Все народные способы определения на нитратность бахчевых безрезультатны. Определить их наличие можно только в лабораторных условиях. В разных частях нитраты накапливаются неравномерно, наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной около 3 см.

По правилам торговли, при продаже арбузы и дыни не должны быть свалены в кучу на земле. Такое хранение способствует появлению микротрещин, в которые проникает грязь и болезнетворные микробы. У продавца должно быть разрешение на торговлю, медицинская книжка, сертификат на товар, а место торговли должно быть оборудовано навесом.

Причиной неприятных последствий употребления арбузов и дыни, в основном, становится неосмотрительность самих покупателей. Часто при покупке для доказательства спелости арбуза продавец вырезает маленькую пирамидку (сладкий сок – идеальное место для быстрого размножения микробов). Никто не обращает внимания ни на руки продавца, ни на то, что арбуз грязный, а нож, которым пользуются, находится в антисанитарных условиях.

Порой покупатели покупают половинку арбуза, а вторая остается в целлофановом пакете под палящим солнцем. Хотя законом запрещено торговать треснутыми и битыми арбузами.

На коже арбуза и дыни сохраняются частички почвы, грязи, поэтому перед употреблением их обязательно надо помыть водой с мылом и обтереть салфеткой. Только после этого продукт готов к употреблению.

Разрезанные арбуз и дыню желательно съесть сразу.

Покупая арбуз, нужно сначала его визуально осмотреть на предмет целостности и твердости блестящей корки. Мнение, что арбуз надо выбирать по засохшему хвостику, не совсем верно: он может засохнуть при длительной транспортировке. Важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет. Если оно выпуклое с посветлевшими краями, это более верный признак спелого арбуза. Светлое пятно на боку арбуза должно быть максимально желтым.

Спелый арбуз можно легко поцарапать – проведя по нему ноготком, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

Постучав по такому арбузу, мы услышим не глухой, а чистый звук.

Покупая дыню, первое, на что стоит обратить внимание, – на запах. От спелой дыни исходит сильный приятный аромат. Ее насыщенный цвет говорит о высоком содержании витамина А.

Хлопните по дыне ладонью – звук должен быть не звонким, а глухим. Корка спелой дыни слегка пружинит.

Можно нажать на корку с противоположной стороны от стебля: у недозревшей дыни корка будет совершенно твердая, а у спелой она немного поддается при нажатии.

Покупка бахчевых у разных продавцов и в небольших количествах «разбавит» возможную концентрацию вредных веществ (если они вдруг попадутся) до безопасного уровня.

Красота и Здоровье

dalinsaat.net

Выбираем арбузы и дыни правильно. Рекомендации. » Lugansk365.com

Как правильно выбирать арбуз и дыню

Лето в самом разгаре и начинается сезон массовой продажи арбузов и дынь, в связи с этим, приводим несколько рекомендаций при покупке арбузов и дынь.
Продажа  вдоль дорог категорически запрещена, это связано с тем, что арбузы  способны впитывать в себя вредные вещества, в том числе и тяжелые металлы, которые содержаться в выхлопе автомобилей, а также зачастую товар, продающийся в таких местах, не прошел никаких экспертиз и не имеет документов.
Стандартные требования при покупке любого товара – это быть бдительным и проверять наличие полного пакета документов на товар, и наличие сан книжки у самого продавца.
Как отмечается на сайте, оказывается «вырезать кусочек на пробу или резать арбуз на части не разрешается», так как в местах разреза попадают и активно размножаются микроорганизмы, в том числе и вредные.

Итак, как же выбирать арбуз:

1. Крупный зрелый арбуз должен иметь целостный покров. Цвет корки контрастный и яркий.
2. Светлое пятно на боку арбуза – максимально желтое или даже оранжевое.
3. Если арбузная корка протыкается ногтем, значит арбуз неспелый.
4. «Хвостик» арбуза (усик и плодоножка) – должен быть сухим.
5. Зрелый арбуз вибрирует при ударе ладонью, при ударе пальцем звук должен быть звонким.
6. При сдавливании арбуза должен быть слышен слабый хруст.
По размеру стоит уделять большее внимание при выборе арбузам среднего размера, однако они не должны быть слишком тяжелыми. Если Вы не съели арбуз сразу, то лучше поставить его в холодильник, а не хранить на столе.

Как выбрать дыни:

При выборе дынь следует руководствоваться следующими правилами:
1. Противоположная сторона от хвостика дыни должна быть чуть мягкой, это свидетельствует о том, что дыня спелая.
2. При щелчке по спелой дыне звук раздается глухой.
3. И самое главное свежая спелая дыня должна источать приятный аромат. Если этого нет, то покупать ее не надо.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

lugansk365.com

Как правильно выбрать арбуз и дыню — ЗнайКак.ру

Арбузы и дыни начали продаваться практически на каждом шагу. И такие они все красивые и аппетитно-выглядящие, что таки и хочется купить арбузик или дыньку и насладиться приятной сладостью. 

Однако принеся красивый большой арбуз домой и разрезав его можно увидеть совсем не то, что Вы ожидали – розовая неспелая мякоть, белые косточки, да и вкуса арбузного нет.
Чтобы Вас не постигло такое разочарование, нужно правильно арбуз или дыню выбрать.

Арбуз.

Арбуз – очень полезная ягода. Он содержит большое количество клетчатки и способствует очищению кишечника, избавляет организм от лишнего холестерина. Кроме того, арбуз низкокалориен. Таким образом, арбузный сезон – отличная пора для похудания. 

Самое подходящее время для покупки арбузов – конец августа и сентябрь.
Самый первый признак спелости – сухой хвостик арбуза. Не стесняйтесь покрутить хвостик. Если он полностью сухой, то арбуз спелый. Когда арбуз созревает, и необходимости в его питании больше нет, «хвостик», соединяющий арбуз с бахчей, пересыхает. Таким образом, если у арбуза хвостик не высохший, то арбуз был срезан неспелым.

Второй момент, на который нужно обратить внимание, это кожура арбуза. У спелого арбуза она слегка поблескивает и ее нельзя проткнуть ногтем. Можно взять арбуз, поднести его к уху и крепко сжать. У спелого арбуза кожура немного затрещит. Можно арбуз и понюхать. Если он пахнет свежескошенной травой, то арбуз еще не созрел. Спелый еще не срезанный арбуз уже не получает влагу из-за пересушенного «хвостика», поэтому его кожура слегка подсыхает. Она уже не может прокалываться и пахнуть травой. 

Дыня.

Благодаря содержанию витаминов, минеральных солей железа и калия дыня полезна людям, страдающим гипертонией, заболеваниями кишечника. Дыня подобно арбузу содержат мало калорий и тоже может быть источником диетического питания. 

В продаже имеется два типа дыни – торпеда (вытянутая, светло-желтого цвета) и колхозница (круглая, ярко-желтая). При выборе обоих типов дыни стоит уделять внимание на одни и те же вещи.
У дыни нужно посмотреть на состояние хвостика и носика. С хвостиком та же ситуация, что и с арбузом, то есть он должен быть полностью сухой. Носик находится с противоположной стороны от хвостика, это то место, где раньше был цветок. У спелой дыни носик должен быть мягким.

Вы помните, насколько ароматна дыня? Так вот, даже неразрезанная дыня должна иметь приятный сладкий, характерный для дыни, запах. Неспелая дыня пахнет травой. 

Если поев арбузы и дыни в течение нескольких дней, Вы поняли, что они Вам уже надоели, то помните, что из них всегда можно сделать и салаты, и молочные коктейли, и пудинги, и йогурты.

Правильного Вам выбора и истинного наслаждения этими необычайно вкусными плодами! 

www.znaikak.ru

Как правильно выбрать арбуз и дыню?

Лето подходит к концу, а это значит, что наступает любимый многими сезон, когда созревают арбузы и дыни. Эти большие и красивые плоды не просто невероятно вкусны, но и очень полезны. В то же время, они могут хранить в себе угрозу для здоровья, поэтому важно знать некоторые секреты, как правильно выбрать арбуз или дыню.

Как выбрать правильный арбуз

Начнем с того, что в арбузе может быть переизбыток нитратов, в этом случае лучше не рисковать и избавиться от него. Арбуз точно наполнен химикатами, если вы видите, что прожилки на мякоти плода толстые и желтого цвета. Допустимый и безопасный для организма уровень содержания нитратов в арбузе — не более 60 мг/кг. К сожалению, абсолютно чистый от химикатов продукт сегодня найти довольно сложно.

Еще один простой способ, который поможет в домашних условиях определить содержание химии в арбузе: положите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода просто помутнела — все в порядке. А если окрасилась — значит, арбузу улучшили товарный вид искусственным путем.

Как узнать, что арбуз спелый?

Постучите по арбузу, у спелого плода должен быть глухой звук. Попробуйте сжать его руками, если услышите хруст, это верный признак созревшего вкусного арбуза.

Наверняка вы обращали внимание, что на арбузах бывают желтые (но не белые) пятна — это также хорошая примета. Но если пятно слишком большое, арбуз, скорее всего, окажется несладким, поскольку созревал при недостатке солнечного света.

Кожура арбуза должна быть блестящей, без трещин и подозрительных точек на поверхности. Лучше всего отдать предпочтение арбузу среднего размера: слишком большие могут быть «перекормлены» специальными препаратами, ускоряющими рост, а маленькие, скорее всего, окажутся недозрелыми.

Ни в коем случае нельзя есть арбуз с кислым запахом — есть риск заработать пищевое отравление.

Как выбрать дыню

При выборе дыни также важно знать несколько правил. Во-первых, обратите внимание на плодоножку: у зрелого плода она сухая, это верный признак того, что дыня готова порадовать вас своим вкусом и ароматом.

Во-вторых, не рекомендуется покупать треснувшую или разрезанную дыню: в трещинах кожуры могут скрываться палочки возбудителей ботулизма или сальмонеллеза.

Сожмите дыню пальцами: если она спелая, ее кожица будет «пружинить». Твердая кожура — признак недозревшего плода, а слишком мягкая — перезревшего, который вот-вот испортится. Как и арбуз, спелая дыня издает глухой звук, если ее слегка похлопать.

Правильная дыня приятно пахнет, источая сладкий аромат! Если запаха нет, покупать ее не стоит.

Опасность внутри и снаружи

Для человека может быть опасен переизбыток нитратов в арбузах и дынях. Угроза в том, что часть нитратов преобразуется в нитриты, которые вступают в реакцию с гемоглобином крови. В результате, образуется метгемоглобин, который не может выполнять функцию переноса кислорода к тканям и органам. В этом случае, под основной удар попадают обмен веществ, иммунитет и нервная система. Может пострадать печень и упасть давление, снижается активность, появляется вялость и слабость.

От одной дольки арбуза с нитратами серьезного вреда здоровью не будет. А вот, если съесть целый арбуз, можно получить расстройство кишечника или проблемы с печенью.

Поверхность арбузной корки — место жительства многих микробов, которые могут быть гораздо опаснее, чем химикаты в мякоти ягоды. Поэтому перед употреблением арбуза в пищу, необходимо промыть его с мылом или ошпарить кипятком. Только после этой процедуры можно резать арбуз, так как возбудители инфекций моментально проникают с его поверхности в мякоть и начинают там активно размножаться.

Алкоголь и дыня не совместимы!

Что касается дыни, то ее не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем, холодной водой, молочными и кисломолочными продуктами. Можно получить серьезное расстройство желудка!

Дыня — это «тяжелый» продукт, поэтому ее лучше есть в промежутках между основными приемами пищи, также не стоит есть дыню натощак или сразу после еды. Дыня полезна не для всех: людям с обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тем, кто страдает сахарным диабетом, а также кормящим мамам врачи рекомендуют от нее воздержаться.

О пользе арбуза и дыни

Дыня — это отличная мера профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, ведь она богата витаминами группы Р и С, кальцием, железом, магнием и калием. Кроме того, она снижает уровень холестерина в крови, хорошо утоляет жажду.

Пользу арбуза сложно переоценить. В нем много железа, поэтому он особенно полезен страдающим железодефицитной анемией. Клетчатка арбуза способствует выведению из организма холестерина, поэтому ягоды рекомендованы при артрите и атеросклерозе. У многих на слуху арбузная диета, при которой питаться нужно арбузами с хлебом. Она дает отличные результаты при повышенной кислотности.

Арбузы обязательно нужно есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, при гипертонии, анемии, подагре, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.

Иллюстрация: thinkstockphotos.com

health.mail.ru

Как выбирать арбузы и дыни - Культура

А и пользы от употребления этих бахчевых много. Вот только осталось узнать секреты, чтобы выбирать действительно самые вкусные, самые сладкие арбузы и дыни.

Как правильно выбрать арбуз?

Прежде всего, следует знать:

  1. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета.
  2. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.
  3. Цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким.
  4. Арбуз должен быть без воскового налета (если оботрете пыль, на поверхности появится четкий солнечный блик)
  5. С пожелтевшим хвостиком и пятачком (не путайте с засохшими! Высохнуть арбузный хвостик может во время долгой транспортировки и хранения. Желтые пятна на боках также не говорят о спелости. Они образуются от недостатка света: арбуз, созревая, лежит на одном боку)
  6. Арбуз должен быть звонко гудящим при похлопывании, потому что у незрелых арбузов мякоть плотная, звук в ее толще распространяется с трудом
  7. Чем крупнее арбуз, тем вероятнее, что у него было достаточно света и влаги.

Чем полезен арбуз?

Арбузы содержат воду, клетчатку, сахарозу, фруктозу, мальтозу, глюкозу, соли калия, железа, кальция, магния, марганца, никеля, витамины С, В1, В2, РР, каротин, фолиевую кислоту, холин, пектиновые вещества.

Арбуз применяют как мочегонное средство при лечении циститов, мочекаменной болезни, пиелонефритов, как легкое желчегонное при болезнях печени и желчного пузыря, а также при анемии, артритах, подагре.

Арбуз способствует выведению холестерина из организма, поэтому он рекомендуется при атеросклерозе. Так как в арбузе много фруктозы, его можно употреблять при сахарном диабете. При заболеваниях почек, мочевого пузыря рекомендуется съедать 2 кг арбуза в день.

Как выбрать дыню?

Выбрать дыню проще. Прежде чем делать окончательный выбор, нужно ее немного помять и понюхать. Потому что дыня должна быть:

  1. Мягкой, так как во время созревания плодов протопектин, придающий оболочкам клеток жесткость, превращается в пектин, который разрыхляет мякоть, делает ее нежной
  2. Душистой, потому что, чем спелее дыня, тем больше в ней накапливается ароматических веществ. Созревшая дыня буквально благоухает чудесными запахами.
  3. Без пятен и трещин. Дыня должны быть чистой, без черных пятен и трещин. Покупать поверждённые плоды опасно: болезнетворныые бактерии – возбудители сальмонеллёза и ботулизма –  на их поверхности размножаются очень быстро.
  4. Говорят, что у сладкой дыни стебель должен быть толстым, а след от цветка – крупным. Такую дыню в народе называют «девочкой». Впрочем, это не более, чем слово: с биологической точки зрения делить эти плоды по половому признаку – абсурд.

Не покупайте уже разрезанные дыни и не позволяйте разрезать их у вас на глазах. Вряд ли у продавца идеально чистые руки, да и за стерильность ножа никто не поручится.

Некоторые покупатели предпочитают проверять качество дыни шлепком – если звук не звонкий, а глухой, значит спелая.

Можно также пощупать «носик» дыни – след от цветка. Он должен быть чуть-чуть мягким. Если очень мягкий - уже перезрела, если твердый – зеленая. А «хвостик» - след от стебля на противоположном конце плода - у спелой дыни должен быть сухим.

Чем полезна дыня?

В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.

Дыни богаты кремнием. В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.

Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. 

Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.

Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».

www.caravan.kz

как выбирать правильные арбузы и дыни

В Москве официально стартовал бахчевой сезон. Как выбирать правильные и вкусные арбузы и дыни, в эфире «МИР 24» рассказал маркетолог Роман Харланов. 

Сейчас начинается основной сезон бахчевых культур – арбузов, дынь. А если говорить о Москве, об арбузных развалах, откуда в основном везут?

Харланов: В настоящее время сезон уже начался. И появляются на прилавках первые арбузы и дыни – полный набор бахчевых, которые, как правила, каждый год в Москву приезжают. Традиционно первые сорта к нам приезжают из Средней Азии – Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, а позднее, к концу августа, проявляются арбузы с юга России, в том числе всеми любимые астраханские. Но надо быть осторожными. Мы достаточно много сейчас делаем проверок – проезжали по рынкам, причем по рынкам с хорошей репутацией, делали пробы. Сейчас все-таки рановато для арбузов, и те пробы по нитратам, которые мы делаем… я не встретил этим летом ни одного арбуза без нитратов: везде было превышение – где-то в два раза, где-то в три. Вчера мы были на одном рынке, сделали измерение – в пять раз было превышение предельно допустимой нормы.

Накануне я читал беседу об арбузах и дынях. И когда говорили, что надо подождать, когда начнется сезон, потому что сейчас много нитратов, на это было такое скептическое возражение о том, что эти же арбузы с нитратами благополучно долежат до того момента, когда пойдет основной сезон, и будут проданы вместе с теми, которые только что приехали.

Харланов: Во-первых, не долежат. Потому что у арбузов и дынь есть определенный срок хранения, и, скажем так, на юге, там, где произрастают бахчевые, там, конечно, сортов огромное количество, они просто до нас не доезжают. Если говорить о дынях, это сорт колхозница (круглые дыни) и сорт торпеды (из Средней Азии, продолговатые)

Сейчас появился еще третий сорт, который больше на тыкву похож…

Харланов:  Это уже гибридные сорта. Так вот, арбузы и дыни сложно транспортировать. Они не выдерживают долгой дороги и просто портятся. Любая вмятина может привести к тому, что просто очень быстро ягода придет в негодность.

А визуально как определить, что в арбузе много нитратов Или только на разрезе это можно увидеть?

Харланов: Это можно понять только тогда, когда вы арбуз принесете домой и разрежете. Не надо делать этого на прилавке, конечно. Сейчас, кстати, очень доступны стали бытовые нитратотестеры, которые достаточно эффективно показывают. Они, конечно, не являются такой последней инстанцией, это не лабораторный анализ. Для своего успокоения лучше всего проверять все, что вы покупаете, на прилавках. Качество овощей, фруктов, и особенно бахчевых культур, в последние годы сильно ухудшилось. В погоне за прибылью продавцы спешат быстрее доставить арбузы на прилавки и активно добавляют в них нитраты. Детям такие арбузы давать опасно, да и взрослому человеку можно отравиться.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

mir24.tv

Как правильно выбрать арбуз и дыню

Арбузы

Арбузы

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

В последнее время на ярмарках выходного дня, проводимых на Ставрополье, самые ходовые товары – бахчевые.

Однако при неправильном выращивании, хранении и реализации арбузы и дыни могут оказывать вредное воздействие на организм человека. Поэтому очень важно требовать у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых, напоминают специалисты краевого Роспотребнадзора. Их реализация вдоль автодорог на не оборудованных для торговли местах запрещена. Они могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. По правилам продажа должна идти в местах, определенных местными органами самоуправления, на рынках и торговых комплексах. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, продукция накрыта тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле. На вывеске должно быть указано наименование предприятия и его юридический адрес. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что ни в коем случае нельзя приобретать надрезанные арбузы и дыни, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший зрелый крупный арбуз имеет целостный покров. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый продукт обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает его кожицу, значит, такой арбуз незрелый. Усик и плодоножка у созревшей ягоды сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует. Перед употреблением бахчевые надо тщательно вымыть под проточной водой.

Достоверно определить присутствие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на несколько важных нюансов. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а с оттенками желтого; поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками. Дыню выбирают по тем же правилам, что и арбузы, но у нее противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

stapravda.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.