Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как правильно выбрать арбуз спелый и сладкий


Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Многие люди считают, что арбуз это большая ягода или фрукт. На самом деле это совсем не так. Арбуз является однолетним травянистым растением. Содержит в себе множество полезных веществ и витаминов. При употреблении этого растения в пищу можно улучшить свое состояние здоровья и внешний вид.

При этом не стоит перебарщивать – арбуз не подходит для регулярного потребления. Могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником. В этом материале речь пойдет о том, как не ошибиться при выборе арбуза. 

Когда лучше всего покупать продукт?

Для приобретения спелого и свежего плода нужно знать время созревания. Обычно данный период приходится на август-октябрь.

Важно! Не стоит покупать арбузы в самом начале лета. Они содержат много нитратов и других вредных удобрений.

Следует подождать некоторое время для того чтобы полностью насладиться продуктом. В противном случае велика вероятность отравления.

На что обращать внимание при выборе?

На сегодняшний день продаются различные сорта арбузов на любой вкус. Имеется даже возможность выращивания плодов с мякотью желтого или белого оттенка. Для сохранения всех полезных свойств необходимо употреблять продукт в свежем виде. При этом определить спелость арбуза на первый взгляд крайне трудно.

1. Размер

Самыми спелыми считаются плоды большого размера. Но нужно соблюдать осторожность – гигантские арбузы содержат множество вредных веществ. Поэтому рекомендуется приобретать растение среднего размера. Оптимальный вариант – вес от 10 до 15 килограмм.

2. Хвостик

По состоянию плодоножки можно определить спелость продукта. Сухой и ломкий хвостик свидетельствует о том, что арбуз спелый, но был сорван давно.  У недозревших плодов имеются усики зеленого оттенка.

3. Половой признак

Плоды могут быть женскими или мужскими. Арбуз женского пола гораздо сочнее и слаще на вкус. Отличить мальчика от девочки можно по виду пятнышка, которое располагается на месте цветочка. Женский род – плоское пятно большого размера, мужской – выпуклое пятнышко небольшой величины.

4. Стук

Один из самых распространенных методов выбора арбуза. Наличие звонкого звука – спелый плод, глухой стук – перезрелый или недозрелый арбуз. Переспевший плод при постукивании издает немного приглушенный звук. Это обусловлено большим скоплением жидкости внутри арбуза. При сжатии плода в руках может раздаваться похрустывание. Это явный признак спелости продукта.

5. Оттенок

Арбуз хорошего качества имеет ярко выраженные полосы и гладкую блестящую кожуру.

6. Дефекты на кожуре

Перед приобретением стоит обязательно прощупать арбуз. При наличии вмятин, трещин и иных повреждений следует отказаться от покупки. Дефекты способствуют проникновению внутрь вредных веществ (бактерии, паразиты и другие). Если у арбуза мягкая кожура, то значит, он перезрел. Скорее всего, внутри плода имеется большое количество жидкости.

7. Время созревания

В настоящее время имеется возможность покупки арбуза практически в любое время года. Уже к концу весны на прилавках нашей страны можно увидеть плоды. Не стоит торопиться с приобретением продукта. Спелые арбузы появляются на прилавках не ранее середины июля. Плоды, которые поступают в продажу раньше, могут содержать опасные элементы. Как правило, такие арбузы выращивают в искусственных условиях с добавлением различных удобрений, нитратов.

8. Земляное пятно

У натуральных плодов есть отличительное пятно. Оно появляется при выращивании арбуза. Это область, которая соприкасается с грунтом во время созревания. Пятно образуется из-за пониженной выработки хлорофилла. На этом месте не должно быть каких-либо дефектов и повреждений, полосок. Оттенок земляного пятна у спелого арбуза имеет яркий желтый цвет, у недозревших плодов – белый. Размер не должен превышать 12 сантиметров в диаметре.

9. Разрез

Если имеется возможность, то стоит разрезать арбуз и внимательно осмотреть внутреннюю часть. К сожалению, такой вариант предоставляется очень редко. Продавцы предпочитают продавать арбузы в целом виде. Яркий насыщенный оттенок свидетельствует о спелости продукта. Незрелый арбуз будет иметь бледный цвет.

Важно! Наличие нитратов можно определить по цвету мякоти. Обычно у таких арбузов фиолетовый оттенок.

Рекомендуется приобретать плоды с темными семечками. У недозревшего арбуза будут виднеться светлые семечки. Гладкая поверхность после разрезания – явный признак использования удобрений и других препаратов при выращивании. У натурального плода поверхность немного бугристая.

В каком месте приобретать арбуз?

На качество плода также влияет место покупки продукта. Не стоит приобретать арбузы у сомнительных личностей. Продавец должен предоставить сертификаты о качестве плодов. 

Рынок

При покупке продукта на рынке стоит поинтересоваться о том, где и когда осуществлялся сбор растений. Не следует верить продавцам на слово – лучше всего попросить предъявить документы о подтверждении. Также необходимо обращать пристальное внимание на соблюдение требований безопасности.

Рынок не должен располагаться вблизи проезжей части. Прилавок должен соответствовать все требованиям. В том случае, если все правила соблюдены, можно приступать к выбору арбуза.

Магазин

Лучше всего покупать плоды в продуктовом магазине или крупном торговом центре. При этом нужно придерживаться определенных советов:

  • нельзя покупать разрезанный арбуз в пищевой пленке. Под ней быстро скапливаются болезнетворные бактерии;
  • самыми вкусными являются плоды, привезенные из Астрахани. Они обладают необычным ароматом и насыщенным вкусом. Обычно астраханские арбузы полностью созревают в середине августа.

Стоит попросить у консультанта магазина предоставление сертификатов на продукт. В этом документе будет указана вся нужная информация.

Признаки неспелого или перезревшего арбуза

Не нужно приобретать продукт при наличии следующих показателей:

  • матовая кора;
  • выделение сока;
  • мягкая кожура;
  • нечеткий неравномерный узор;
  • бледный оттенок;
  • зеленый хвостик;
  • земляное пятно с дефектами;
  • семечки светлого оттенка;
  • вмятины, повреждения;
  • запах трав.

В данной статье подробно рассказывается о правилах выбора арбуза. Подробным образом рассмотрены признаки, по которым определяется спелость продукта. Также  описаны критерии, которые свидетельствуют о плохом качестве плодов. Этот продукт является очень полезным и питательным, иногда может использоваться в косметических целях. Не стоит приобретать продукт на рынке, лучше всего отправиться за покупкой в супермаркет. При выборе арбуза пристальное внимание необходимо обращать на следующие факторы:

  • состояние кожуры;
  • цветовой оттенок;
  • мякоть;
  • размер;
  • половая принадлежность;
  • время созревания;
  • наличие дефектов.

Соблюдение основных рекомендаций помогает приобрести арбуз хорошего качества.

nyamkin.ru

Как правильно выбрать арбуз спелый и сладкий?

Если вы хотите выбрать арбуз правильно, чтобы он был спелый и сладкий, тогда читайте нашу статью, в которой мы собрали различные видео и советы, которые помогут вам выбрать арбуз, вот вы знали что арбузы есть мальчики и девочки?

Можно сказать, что процесс выбора арбуза это не так просто и для кого-то это наука, которая не дана. Кто-то пользуется своими методами, а кто-то просто покупает на доверии продавцов. Но как же всё-таки правильно выбрать самому вкусный и спелый арбуз, который будет не только вкусным, но и полезным?

Никогда не покупайте слишком большие арбузы. Чаще всего это те, которые просто были выращены на ГМО. Наши погодные условия не позволят вырастить арбузы, которые будут весить больше 10кг. Оптимальным весом будет считаться от 5 до 7 кг.

Как выбрать арбуз девочку которая слаще?

Кто-то и различает арбузы по полу. Мальчики и девочки. Мальчики для них больше, а также имеют вытянутую форму по вертикали. А вот девочки меньшие по размеру и имеют приплюснутую форму. Как раз девочки и будут вкуснее.
Хвост.

На арбузе всегда есть присутствие данной части и это идёт за показатель его зрелости. Если он сухой и жёлтого цвета, то арбуз уже созревший, а если всё ещё зелёный, то его сорвали недозрелым.
Всегда обращайте внимание на звук, который издаёт арбуз при стуке. Если арбуз зрелый, то будет издаваться гул.
Всегда пользуйтесь данными советами и остерегайтесь тех, кто был выращен искусственно, т.к они более чем опасны для здоровья из-за ГМО.

Смотреть видео Как Выбрать Арбуз? – Выбираем спелый, вкусный и сладкий арбуз:

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Ещё интересные статьи:

Оценить статью:

Загрузка...

greednews.su

Как выбрать спелый и сладкий арбуз в Тюмени

Выбор арбуза меня всегда ставил в тупик. В детстве, например, было проще: мы жили на Тюменском Севере, куда арбузы привозили в конце августа огромными баржами.

Как я отказалась покупать арбуз

Когда я была маленькой девочкой, в магазин за южной ягодой ходили обычно семьями. Тогда действовало правило: больше двух в одни руки не давать. Баржа-то при всей своей величине может перевезти ограниченное количество арбузов, а снабдить ими хотелось весь поселок. Баржи шли одна за другой, число арбузов ограничивали в продаже, и к концу сентября их уже не поедали в прямом смысле слова. Все они были красные, сладкие и очень вкусные. Вопрос выбора не стоял в принципе. Любой арбуз был удачной покупкой.

А вот теперь поди выбери. Я столько раз покупала неспелые или кислые арбузы, что уже начала с опаской относиться к этой покупке. Это же все равно что в рулетку играть: сладкий - кислый, белый - розовый. А еще все эти ужасы из новостей про отравления арбузами…

- Не буду покупать арбузы, - сказала я сестре, которая приехала в гости. - Ну их, постоянно приходится выбрасывать.

- Ты что! - изумилась она. - Они же полезны!

В результате мы поспорили, подумали, вооружились кучей памяток и вдвоем пошли покупать арбуз.

Как мы покупали арбуз у киногероя

Далеко уйти нам не удалось. Прямо возле крыльца нас ждали арбузы. Картина маслом: жгучий брюнет у легковой машины, похожий на героя старого советского фильма "Свинарка и пастух", только без папахи, клянется, что арбузы божественны, как нектар. Сестра памятку в смартфоне читает, а я по арбузам стучу, которые прямо на асфальте лежат.

Но если ты не слышал, как звучит спелый арбуз, как ты поймешь по описанию, тот это звук или нет? На глянцевом боку вижу большое белое пятно.

- А это что? - спрашиваю продавца.

- На земле лежал, - не моргнув глазом отвечает он и ослепительно улыбается.

- Может, ты его зеленым сорвал? - вспоминаю я предостережения из памятки.

- Зачем ты меня обижаешь? - изумляется двойник киногероя.

- Мы к вам на обратной дороге зайдем, - приходит на помощь сестра. - Нам сейчас возвращаться не с руки.

И мы, убежденные в правоте инструкций, уходим.

Брать или не брать - вот в чем вопрос

Дальше мы искали спелый арбуз у ларька, в котором обычно фруктами торгуют. Хмурая черноволосая девушка не стала давать нам советы, недружелюбно сказав, что выбрать арбуз мы можем сами, и уткнулась в маленький телевизор.

Мы в итоге не выбрали. И корка вроде яркая, и пятна, если есть, желтые, но корку я нечаянно проткнула пальцем, а хвостики у ягод были чрезвычайно зеленые.

Мы еще раз сверились с экраном смартфона и, сочтя арбузы неспелыми, ушли восвояси. Когда мы выходили, продавец вдруг неожиданно оторвалась от экрана и предложила:

- Давайте разрежу - половинку возьмете.

Сестра сделала мне страшные глаза, мол, не соглашайся. И правильно - принести вместо полезного арбуза потенциальный источник бактерий в половинке ягоды мы не хотели.

В следующем ларьке арбузов не было, но нам посоветовали съездить за город, на дорогу, где стоят фуры с арбузами.

- Легко найдете, - уверяли нас. - Арбузы прямо на дороге лежат.

К совету мы отнеслись с опаской. Еще не известно, что там за фуры, хороши ли арбузы с дороги и пригодны ли в пищу.

Как мы купили "правильный" арбуз

Часа через три, вдоволь насмотревшись на арбузы разных цветов и форматов, мы добрели до торгового центра в новых микрорайонах. Арбузы здесь тоже были.

И хотя я не слышала, как звучит спелый арбуз, звук первого же, по которому я постучала, меня поразил. Ягода словно завибрировала от моего прикосновения. Арбуз был красавцем - зеленый, яркий, с контрастными полосами! Я постучала по соблазнительному боку согнутым пальцем: арбуз звонко и как будто радостно откликнулся.

- Берем! - решила я.

- А хвостик сухой? - озаботилась сестра. - А бок желтый?

Желтых боков у нашего арбуза не было, а хвостик был совсем-совсем сухой, и под все признаки спелости он уверенно подходил. Продавцы нам объяснили, что арбуз у нас не простой, а с "документами", абсолютно безопасный и, конечно же, спелый.

- Вы совершенно правильно выбрали, не сомневайтесь, - уверила нас приветливая голубоглазая женщина в униформе.

Я все равно сомневалась, но ровно до тех пор, пока мы не приехали домой и не разрезали арбуз. Он был божественного вкуса.

Кстати, когда мы вернулись с арбузом, нашего похожего на актера знакомца у крыльца с легковушкой ягод не было. Меня точил червячок сомнения: вообще, можно вот так, у крыльца, на асфальте продавать арбузы?

В Роспотребнадзоре мне пояснили, что продажа бахчевых в необорудованных местах запрещена. И на дороге их продавать не должны: арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

- Ну и слава богу, что не купили, - вздохнули мы с сестрой с облегчением и отправились по знакомому маршруту за новым арбузом.

КСТАТИ

Памятка от Роспотребнадзора

Как правильно покупать и есть арбузы

1. Покупайте арбузы на рынках, в продовольственных магазинах, в палатках, оборудованных навесами. Не покупайте: на газонах, обочинах дорог, остановках, во дворах домов, около рынков.

2. Арбузы обязательно должны лежать на поддонах или подтоварниках. Наименование товара, цена за вес, дата, печать и подпись должны быть указаны на ценниках.

3. У продавца должна быть медкнижка. Во время торговли он должен быть одет в униформу или спецодежду.

4. При покупке лучше ознакомиться с документами, которые подтверждают его качество и безопасность. Основных документов два: товарно-транспортная накладная и декларация о соответствии (сертификат соответствия), для импортной продукции - фитосанитарный сертификат.

5. Никогда не покупайте половинки, даже если срез закрыт пищевой пленкой! Микробы в мякоти арбуза быстро размножаются и могут повлечь пищевое отравление или даже инфекционное заболевание.

6. Тщательно вымойте арбуз проточной водой с мылом, прежде чем разрезать его. Делать это лучше дома, а не на улице.

7. Сразу ешьте разрезанный арбуз! В холодильнике он хранятся не больше суток. Отравиться несвежим арбузом очень просто!

8. Берегите свое здоровье!

НА ЗАМЕТКУ

Семь правил спелого арбуза

Правило 1. Твердая корка

У спелой ягоды корка должна быть твердой и блестящей. Если вы можете проткнуть арбуз ногтем, не берите его: это незрелый плод.

Правило 2. "Зеленая зебра"

Цвет полосатой корочки будет максимально контрастным, если перед вами спелый арбуз. Бледная, нечеткая полосатость - это неспелый арбуз.

Правило 3. Желтый бочок

Арбузы зреют на земле и частенько отлеживают бока. Так вот, у зрелой ягоды бочок желтого цвета, и никакого другого. Если арбузный бок украшен пятном белого цвета, ягоду сорвали на бахче зеленой.

Правило 4. Сухой хвостик

Это самый известный признак зрелости арбуза. Правда, он не всегда работает. Если ваш арбуз сорвали очень давно зеленым, хвостик у него тоже засохнет.

Правило 5. "Мальчик" или "девочка"?

"Девочка"! Именно они самые сладкие и ароматные. У "мальчиков" низ плода выпуклый, а у "девочек" плоский. Кстати, верх плода там, где хвостик.

Правило 6. Звонкие арбузы.

Постучите по арбузу. Звук у спелой ягоды звонкий, а не глухой. Стукните по верху плода раскрытой ладонью, и он как будто завибрирует. Попробуйте слегка сдавить арбуз - спелый чуть-чуть пружинит.

Правило 7. Большой или маленький?

Маленький да удаленький - это про трехкилограмовые сладкие ягоды. Арбуз весом в 15 кг не всегда будет сладким. Это будет просто очень большой арбуз. Лучше всего выбирайте средний - точно не прогадаете. Держитесь золотой середины и ешьте вкусные и полезные арбузы!

www.alt.kp.ru

как правильно выбрать спелый арбуз в Екатеринбурге

Наступил последний месяц лета, а это значит, что через месяц заспанные школьники потянутся на линейки, начнет желтеть и облетать листва. Но это будет позже, а пока, самое время выбрать и купить самый вкусный арбуз в Екатеринбурге. А чтобы это сделать, надо знать несколько простых правил. Тогда и трапеза с самой летней ягодой будет приятной, и не наступит неприятных последствий.

ПОМОЙТЕ С МЫЛОМ

Конечно, хочется в первую очередь купить сладкий арбуз и накормить им всю семью. Но в первую очередь, лучше подумать о безопасности. Кому охота лежать в больнице с отравлением? Да еще не дай бог всей семьей… А потому, в самом начале сезона бахчевых (когда продаются самые зрелые арбузы и дыни), специалисты Роспотребнадзора напомнили, как выбрать фрукт и не подцепить кишечной инфекции.

Роспотребнадзор советует аккуратно выбирать места, где вы собираетесь купить ягодуФото: Алексей БУЛАТОВ

Не у дороги. Покупать фрукты у дороги точно не стоит, потому что это покупка «кота в мешке». Никогда не угадаешь, что за фрукт тебе подсунули. В случае чего, продавцов не сыщешь, и претензии предъявлять будет некому.

Навес. Будь-то ларек или рынок, все «полосатики» должны лежать под навесом, потому что под палящим солнцем ягода может испортиться. А потому точно должна быть крыша. С магазинами проще, ведь там весь товар под одной крышей.

Стеллажи и название. Конечно, фрукты не должны лежать на земле. Как минимум должен быть оборудован стеллаж. И даже на нем арбузы и дыни не должны быть свалены, а аккуратно разложены. Это позволит сохранить ягоду целой, да и не допустить распространение инфекции, если она вдруг где-то закралась. И, конечно, продавец должен выглядеть опрятно.

Арбузы с вырезанной частью лучше не брать. И не просить продавца вырезать сердцевинкуФото: Алексей БУЛАТОВ

- Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, - предостерегает Екатерина Бобылева – замначальника отдела надзора по гигиене питания свердловского Роспотребнадзора. – Есть вероятность, что бактерии попадут на мякоть и вы подхватите инфекцию!

Кроме того, по словам врачей, обязательно нужно помыть арбуз с мылом, иначе инфекция также сможет попасть в организм человека.

- И последнее, покупайте арбуз такого размера, чтобы съесть его сразу же. Если осилить не удалось, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник. Так он не испортится, - поясняет Бобылева.

КАК ВЫБРАТЬ СЛАДКИЙ

Десять неудачных арбузов спустя у любого человека встанет вопрос, а как же все-таки выбрать сладкий, спелый и даже «сахарный». За этим советом мы обратились к продавцам Шарташского рынка Екатеринбурга. Никто не знает эти правила лучше, чем те, кто возит арбузы прямо с грядок.

- Первое правило – сухой хвостик. Если он зеленый, то скорее всего, арбуз еще не готов! – уверен Фариз Алимарданов – продавец арбузов на рынке. – Второе – нужно шлепнуть его ладонью. Если звук раздался глухой и плотный, то значит арбуз налился соком и его можно брать. Земляное пятно на боку (выцветшая часть арбуза, - Ред.) не особо влияет на вкус, но так можно понять, что ягода лежала на земле под солнцем.

Да и пробовать на рынке арбуз тоже рискованно. Хотя покупать вполне можноФото: Алексей БУЛАТОВ

С этими словами Фариз подхватывает огромный арбуз, как пушинку и что есть мочи сдавливает его двумя руками. Раздается треск.

- Четвертое правило мы называем «Ну, погоди!». Помните, как в мультике, нужно сжать арбуз, если трещит, значит точно сладкий! – уверяет Алимарданов.

С дынями ситуация обстоит легче.

- Торпеду нужно просто помять. Если она мягкая, то можно брать, точно будет сладкая, как мед. А колхозница – должна явно пахнуть дыней. Все остальное – неспелое, - говорит продавец Шарташского рынка.

Как правильно выбрать арбуз.

www.vladimir.kp.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.