Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как правильно выбрать кастрюлю эмалированную


Как выбрать эмалированную кастрюлю: 7 важных характеристик

Эмалированные кастрюли – это металлическая посуда, покрытая с обеих сторон слоем эмали. Такая утварь в большинстве своем предназначена для приготовления супов или других жидких блюд.
Поскольку металл нагревается быстрее других материалов, то и закипание пищи в такой кастрюле происходит раньше. Однако если в блюде предусмотрено небольшое количество воды, то она может быстро выкипеть, а еда – пригореть.

Несколько экземпляров такой утвари обязательно есть на каждой кухне. Захотелось расширить ассортимент? Статья подскажет, как выбрать эмалированную кастрюлю и какие варианты будут лучше с учетом различных потребностей.

Преимущества эмалированных кастрюль

Прежде, чем отправляться на шопинг за новым набором кухонной посуды с эмалированным покрытием, необходимо уяснить себе главные плюсы такой утвари и ее пользу на кухне.

Интересно также почитать: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости

В списке преимуществ: 

  1. Экологичность и безопасность. Поскольку эмаль предотвращает химические реакции металла с кислотами, находящимися в продуктах, то еда в такой кастрюле не содержит вредных веществ или примесей.
  2. Хранение пищи. Приготовленный борщ или компот можно оставить в эмалированной кастрюле. Блюдо не пропитается запахом металлической посуды и не испортится, если поставить его в холодильник.
  3. Легкость ухода. Поверхность таких кастрюль идеально гладкая, кусочки пищи к ней не прилипают. Моется эмалированная поверхность обычным моющим средством и подходит для мытья в посудомойке.
  4. Использование на любой плите. Такая утварь одинаково хорошо подходит как для стандартных газовых плит, так и для электрических или индукционных.

Хотите обновить плиту? Статья в тему: Выбираем кухонную плиту – газовая или электрическая плита для вашей кухни: 5 основных критериев

Привлекательный внешний вид – еще один плюс эмалированной посуды. Она может быть украшена яркими цветами, абстрактными рисунками, надписями, иметь цветные или прозрачные крышки, оригинальной формы ручки. Такая посуда смотрится презентабельно и станет достойным дополнением к остальным кухонным атрибутам.

Секреты выбора кастрюли с эмалированным покрытием

Лучшие эмалированные кастрюли получаются методом погружения металлической чаши в расплавленную стекловидную эмаль. Но не все производители используют этот способ. Некоторые наносят эмаль напылением, что делает покрытие недолговечным и непрочным. На такой кастрюле быстро появляются трещины и утварь приходит в негодность уже через пару лет эксплуатации.

Чтобы убедиться в том, что кастрюля вроде Ardesto Melanie Rose покрыта эмалью качественно, можно внимательно осмотреть ее поверхность. С внешней стороны должны быть крохотные черные точки от фиксаторов, которые удерживают кастрюлю во время погружения в эмаль.

Пристального внимания требует и цвет эмали внутри посуды. Лучше отдать предпочтение кастрюлям с черной эмалью. Хорошим вариантом также будет белый цвет, синий или серо-голубой. Избегайте кастрюль со слишком яркой окраской внутреннего пространства. «Кислотные» оттенки говорят о том, что в эмаль добавлены красители, которые могут оказаться небезопасными.

Возможно, вас также заинтересует: Как выбрать сковороду для кухни?

На заметку: темная эмаль нагревается быстрее светлой, а потому на приготовление пищи в такой кастрюле уходит меньше времени.

Еще один момент: если на кастрюле заметны потеки или масляные пятна – значит, при изготовлении была нарушена технология обжига и приобретать такую посуду не рекомендуется.
Выбирая между утварью с железным ободком сверху и без него, стоит отдать предпочтение второй модели. Такой обод может покрыться ржавчиной. Если и приобретать такую кастрюлю, то только с ободом из нержавейки.
Учесть при выборе стоит также материал крышки: 

Стекло

Металл Эмалированное покрытие
Предусмотрено отверстие для выхода пара + можно следить за приготовлением блюд Крышки из стали быстро нагреваются, нужно быть аккуратным, чтобы не обжечь руку После длительного использования в местах стыка может откалываться эмаль

Читайте также: Как выбрать кастрюлю: советы хозяйкам

На новой кастрюле, к

www.moyo.ua

Как правильно выбрать качественную эмалированную кастрюлю

Ни один человек не может прожить без еды. Для современных людей процесс приготовления пищи имеет большое значение, потому что от этого зависят вкусовые характеристики готового блюда. Вкус блюда зависит не только от кулинарных способностей повара, но и от того какой инвентарь он использует. На практике доказано, что кухонная утварь плохого качества испортит даже самые лучшие продукты. Некачественный материал приспособлений, в которых готовится пища, придаст конечному блюду малопривлекательный внешний вид и специфический вкус. Проблематичный уход за низкопробной утварью является еще одной проблемой в ее эксплуатации. Наиболее популярной по-прежнему остается эмалированная посуда. Это объясняется тем, что, несмотря на современные разработки, она по-прежнему остается самой экологичной и безопасной. Но для того чтобы емкость прослужила долго и приносила удовольствие от процесса готовки важно знать все про эмалированные кастрюли, как выбрать, какую не стоит покупать, а какую можно и нужно. Ниже приведенные советы помогут хозяйкам выбрать самую лучшую эмалированную посуду.

Идеальная кухонная утварь позволит варить вкусные спагетти, каши, супы и другие блюда. Главные требования к выбору кастрюли — она должна быть прочной, удобной, безопасной, простой в уходе и долговечной.

Итак, эмалированная кастрюля: как выбрать и на что следует обратить внимание? Одно из самых главных требований при выборе — поверхность должна быть без потертостей, царапин и сколов. В том случае если были обнаружены царапины, сколы, вздутия или наплывы товар покупать не стоит, потому что он непригоден для использования. Поврежденная эмаль не будет справляться со своими основными функциями, и защищать пищу от контакта с металлом. Вместе с пищей, приготовленной в испорченной емкости, в организм человека могут попасть тяжелые металлы и множество других токсичных веществ, которые оказывают негативное воздействие на организм, нарушая функции многих органов. Стекловидное покрытие устойчиво к любым солям, кислотам и другим видам пищи. В процессе готовки оно не выделяет токсичных веществ. Такая емкость абсолютно безопасна, поэтому в ней можно хранить еду. Во время эксплуатации она не деформируется. Ее можно мыть с применением жидких моющих средств. Агрессивные химические вещества использовать для ее чистки использовать нельзя, потому что они могут повредить верхний слой. Нельзя чистить содой или кислотой. Можно мыть с уксусом, но долго его держать в ней нельзя. Подходит для любых плит, кроме индукционных панелей.

Большинство моделей изготовлено из металла (чугуна или сплава металлов) покрытого стекловидной эмалью, которая защищает пищу от контакта с металлом. Эффектный и милый внешний вид позволит подобрать емкости под любой интерьер. Красивые узоры на стенках кухонной утвари сделают процесс приготовления пищи более приятным. В них не стыдно подавать угощение гостям. Они подходят для приготовления любых блюд, кроме макарон, каш и молока которые прилипают к стенкам. Еще одним приятным моментом является их невысокая цена. Главный недостаток — чувствительность к ударам. При падении и ударе эмаль легко откалывается, и посуда становится непригодной для использования. Также эмаль плохо переносит резкие перепады температур, при которых она может потрескаться. Нужно выбирать чащи с толщиной стенок около восьми миллиметров. Из-за низкой теплопроводности этой посуды в ней медленно закипает вода. Стоит отметить, что такие емкости достаточно тяжелые, поэтому если продавец пытается продать посуду с небольшим весом, то можно не сомневаться, что это подделка. Именно поэтому так важно знать каждому человеку, которому нужны кастрюли эмалированные как выбрать качественный товар и не потратить деньги зря.

Как выбрать качественную эмалированную кастрюлю, советы

Итак, существуют несколько методов, с помощью которых вы сможете узнать, как выбрать кастрюлю эмалированную, способную прослужить вам долго , а не дешевую китайскую подделку. Определить качество эмали можно при визуальном осмотре. Качественное и долговечное покрытие можно получить методом погружения металлической чаши. Определить это можно по наличию на поверхности металлической чаши едва заметных черных крапинок от крепежей. Покрытие, нанесенное методом напыления непрочное и недолговечное.

Только зная, как правильно выбрать кастрюлю эмалированную человек сможет приобрести вещь, которая прослужит ему не один десяток лет. Также нужно обратить внимание на цвет эмали внутри металлической чаши, потому что от него также зависит качество товара. Лучше всего выбирать экземпляры с черным внутренним покрытием. Можно выбирать модели с кремовым, белым, синим и серо-голубым цветом эмали. Всех остальных цветов стоит остерегаться, потому что они очень токсичные. Не лишним будет проверить ее соответствие ГОСТу. Это должно быть указано на ярлыке товара. Пятна на стенках посуды (матовые или масляные) свидетельствует о нарушении технологии обжига. Лучше всего выбирать емкости, у которых диаметр дна совпадает с размером конфорки. Это позволит обеспечить равномерное прогревание нижней части посуды и предотвратить растрескивание покрытия. Для того чтобы кухонная утварь прослужила как можно дольше нужно не только знать, как выбрать качественную эмалированную кастрюлю, но и правильно эксплуатировать ее. Так, например, нельзя в раскаленную чашу наливать холодные жидкости. Необходимо защищать емкости от ударов падений и контактов с агрессивными химическими средствами и не использовать металлические щетки для чистки. Перед первым использованием в чашу нужно налить воду и прокипятить ее. Правильно выбранная утварь будет длительное время радовать своих хозяев прекрасным внешним видом и процессом приготовления любимых блюд.

Выбирать посуду нужно только проверенных и надежных производителей, которые завоевали доверие потребителей благодаря высокому качеству своего товара. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве кухонной утвари и не сомневаться, что она изготовлена из качественных и безопасных материалов.

Пройдите тест

Тест какая я хозяйка

1/9

Часто ли у вас бывает, что вы зашли на кухню ранним утром, а вышли уже поздним вечером?

klumbariy.ru

Как правильно выбрать эмалированную кастрюлю?

Эмалированные кастрюли, чаще всего приобретаются хозяйками для приготовления блюд различного назначения. Это могут быть как первые блюда, так и вторые и третьи. В такой посуде очень удобно квасить капусту, засаливать грибочки, делать моченые яблоки. Спектр применения покрытой эмалью утвари достаточно широк. Как правило и эксплуатируется такая посуда достаточно долго. Тем не менее, выбрать кастрюли, баки и бидоны со стекловидным покрытием бывает очень сложно. Каким же критериям должны соответствовать подобные изделия?

Прежде всего, приобретаемые здесь кастрюли эмалированные должны быть удобными в эксплуатации. Здесь очень важно учесть размер и объем посуды. Если у Вас большая семья, то приобретайте целые наборы, включающие в себя самые ходовые по объему и размеру емкости. Если Вас не устраивает стандартная комплектация, то можно собрать такой набор самостоятельно из отдельных кастрюль.

Комфорт при эксплуатации посуды, покрытой эмалью, зависит от удобства ручек и крышек. Решив купить эмалированные кастрюли известного производителя убедитесь, что Вам будет удобно их брать. Ручки не должны выскальзывать при захвате посуды. К тому же они не должны обжигать руки в момент, когда происходит съем емкости с варочной поверхности. Оптимальным вариантом будет, если посуда оснащена бакелитовыми накладками.

Качественная эмалированная посуда должна обладать достаточной толщиной стенок. Данный критерий во много определяет то, насколько равномерно будет нагреваться и остывать пища. Как правило, легкие изделия говорят о том, что толщина металлической основы и нанесенного на нее стекловидного покрытия недостаточны. Такие кастрюли будут быстро деформироваться, а эмаль будет трескаться и откалываться, обнажая металл. Что совсем недопустимо для приготовления экологически чистой пищи.

Еще одним важным критерием является само покрытие. Его изготавливают из измельченного стекла с использованием различных компонентов. Например, для того, чтобы придать эмали определенный цвет или оттенок, добавляют специальные красящие пигменты на основе оксидов металлов. Наиболее безопасным считаются покрытия белого, кремового, черного и синего цветов. Обратите внимание чтоб внутренняя сторона имела данную окраску. Для внешних стенок посуды допустима прочая цветовая гамма.

Три основных критерия очень важны при покупке эмалированной посуды. Обращайте на них внимание. Выбирайте правильную посуду. Только в этом случае она прослужит долго.

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Как выбрать эмалированную кастрюлю?

Кастрюли эмалированные — классика, проверенная временем. Доступные по цене, безопасные и простые в использовании – это качества, благодаря которым хозяйки покупают эмалированные кастрюли уже десятилетия, и даже при наличии множества более современных кастрюль, старая добрая эмалированная кастрюля не теряет своей популярности. Кастрюли эмалированные — наиболее распространённый вид кухонных кастрюль. В последние десятилетия новейшие технологии открыли поистине неограниченные возможности в изготовлении различной кухонной утвари. Различные кухонные комбайны, электрические приборы, казалось бы, вот-вот заполонят собою всё. Но сегодня, как и много десятилетий назад, эмалированная посуда доминирует на большинстве кухонь мира.Эмалированная посуда изготавливается из различных металлов с последующим нанесением стеклокерамической эмали. Эмаль препятствует контакту пищи с металлической основой, сама не даёт сторонних запахов, посторонних привкусов, и не вбирает в себя запаха от приготовленных блюд.


Применение


Эмалированные кастрюли почти универсальны. Они отлично подходят для приготовления огромного количества блюд. При этом готовую пищу можно долго хранить, не перемещая в другую ёмкость, так как эмаль не только устойчива к высоким температурам, но и нейтральна ко всем активным ингридиентам в кулинарии. Эмалированные кастрюли изготавливаются в огромном ассортименте по форме, цвету и часто покрываются красочными рисунками. Это даёт возможность выбрать такую кастрюлю, которая органично впишется в кухонный интерьер. В отличие от кастрюль из других материалов, эмалированные имеют наибольший диапазон размеров — от нескольких сот грамм до нескольких десятков литров. Также немаловажно то, что эмаль легко моется и долгое время не берёт на себя сторонних оттенков. Важно помнить, что при повреждении эмали посуда становится непригодной к использованию, так как металлическая основа не рассчитана для прямого контакта с пищей, и может не только искажать вкусовые качества, но и приводить к нежелательным последствиям в отношении здоровья.


К плюсам эмалированной кастрюли следует отнести тот факт, что в ней можно готовить всевозможные рагу, борщи, щи, солянки, рассольник,  кислые компоты – эмаль инертна к кислой среде, и не вступает с ней в реакцию.

Если говорить о минусах эмалированной кастрюли:

  • Низкая теплопроводность блестящей эмали. Вода в данной посуде закипает медленнее, чем в алюминиевой.
  • Эмаль не поддается коррозии под воздействием кислых сред, но она очень чувствительна к ударам – особенно, если металлическая основа довольно тонкая.
  • Эмаль не любит резких перепадов температур, и может постепенно трескаться на кастрюле от того, что Вы наливаете холодную воду в горячую кастрюлю, и наоборот.
  • В ней при кипячении  может пригорать молоко, а также вязкие каши и другие густые блюда.
  • Нельзя пользоваться эмалированной посудой, которая имеет сколы на внутренне поверхности, потому что есть опасность перехода токсичных соединений металлов в приготавливаемую пищу.

Как выбрать эмалированную кастрюлю.


Для начала необходимо чётко осознать — какая именно ёмкость требуется. Это может быть ковшик на 500 грамм или бак на 30 литров. У каждого изделия будет своё назначение.
Также обратите внимание на толщину эмали — тонкая эмаль быстрее стирается, толстый слой напротив — больше подвержен сколу. Больше вероятность разрушения эмали в случае если металл кастрюли тонкий.
Не следует забывать, что если вы при покупке не заметите брак в виде скола, некачественно нанесённой эмали с оставлением непокрытого металла, то в результате приобретёте изначально негодное к использованию изделие.


domoteka-market.ru

Как выбрать эмалированную кастрюлю для кухни: преимущества и недостатки

На рынке и в специализированных магазинах кухонной утвари предлагаются множество разновидностей посуды. Они различаются не только по типу предназначения и дизайну, но и по материалу изготовления. Можно приобрести тары для кухни из стекла, чугуна, стали или алюминиевых сплавов.

Сейчас очень востребованы кухонные конструкции, покрытые эмалью.

Сейчас очень востребованы кухонные конструкции, покрытые эмалью. Популярность таких изделий обуславливается несколькими особенностями, о которых мы подробно расскажем в данной статье.

Общая информация про эмалированные кастрюли

Эмалированная кастрюля и прочие кухонные предметы данного типа производятся из сплавов различных металлов. Среди них чаще всего используют чугун и нержавеющую сталь.

Эмалированный слой предотвращает вступление в химическую реакцию металлического сплава с продуктами питания.

На металлические тары наносят несколько слоев эмали, в зависимости от технологии производства. Эмалированный слой предотвращает вступление в химическую реакцию металлического сплава с продуктами питания. Поэтому такая посуда считается универсальной.

Где и для чего можно использовать эмалированные кастрюли

Как упоминалось ранее, эмалированная утварь многофункциональна. Ее можно использовать для варки и жарки продуктов питания. Также, она совершенно безопасна при длительном хранении блюд.

Ее можно хранить в холодильниках. Однако, делать это нужно с осторожностью, так как эмаль довольно хрупкое покрытие и может с легкостью отколоться.

Плюсы

Кастрюли-эмаль эксплуатируют в домашнем хозяйстве на протяжении десятков лет. Со временем их популярность не утратилась, а только возросла. Востребованность характеризуется несколькими преимуществами:

  • Универсальность – их можно использовать не по назначению, то есть хранить и переносить продукты питания.
  • Эмалированные конструкции абсолютно инертны и гигиеничны. На внутренних и внешних стенках не образуется скоплений бактерий.
  • Посудины, покрытые эмалью можно эксплуатировать на всех типах варочных плит. А также их можно чистить вручную или с помощью посудомойки.
Посудины, покрытые эмалью можно эксплуатировать на всех типах варочных плит.

Наряду с преимуществами, для такой посуды характерно несколько минусов. О них мы расскажем далее.

Минусы

Главным и единственным недостатком эмалированных изделий является неустойчивость к серьезным механическим повреждениям. Такая посуда со временем может скалываться и приходить в негодность, если неправильно ее использовать.

Главным и единственным недостатком эмалированных изделий является неустойчивость к серьезным механическим повреждениям.

Во время готовки не стучите металлическими приборами по корпусу кастрюли или сотейника. Потому как, малейшие удары впоследствии могут спровоцировать образование больших трещин. По итогу, поврежденную тару придется выбросить и искать ей на замену новую.

Как выбрать

Посудины, покрытые эмалью следует выбирать тщательно. Любые видимые изъяны на корпусе кастрюли свидетельствуют о низком качестве. В первую очередь, обращайте внимание на внешний вид конструкции и целостность покрытия.

В первую очередь, обращайте внимание на внешний вид конструкции и целостность покрытия.

Помимо внешних признаков, ознакомьтесь с сертификатами качества и всей предоставляемой документацией к покупке. На коробке кухонной утвари должны быть указаны технические характеристики и предназначение посуды. А также, прописываются соответствующая информация государственного стандарта.

Подбираем посуду под варочную панель

Эмалированные конструкции подходят для использования на всех типах варочных панелей. Однако ту или иную модель, следует выбирать с плитой, которая размещена на вашей кухне. Размер тары должен соответствовать конфоркам варочной плиты.

Модели, предназначенные для индукционных варочных панелей оснащены специальным дном, за счет которого прогревается вся тара.

Модели, предназначенные для индукционных варочных панелей оснащены специальным дном, за счет которого прогревается вся тара. Помимо того, практически все современные изделия с эмалью покрываются антипригарным слоем.

Виды антипригарных покрытий

Производители эмалированных кухонных конструкций зачастую в качестве защитного слоя применяют политетрафторэтилен. Нанесенный на тару противопригарный слой предотвращает пригорание пищи к корпусу.

Нанесенный на тару противопригарный слой предотвращает пригорание пищи к корпусу.

Некоторые подобные посудины покрывают тефлоном с добавлением керамики. Такое противопригарное напыление гораздо прочнее и устойчивее. Срок службы защитного слоя составляет не более трех лет.

Крышки

Для всех типов кухонной утвари предполагаются крышки, особенно, если речь идет о кастрюлях и сковородках. Плотное прилегание к корпусу такой детали обеспечивает качественное приготовление пищи и сохранение полезных веществ.

Плотное прилегание к корпусу такой детали обеспечивает качественное приготовление пищи и сохранение полезных веществ.

Крышки для эмалированных тар изготавливают из закаленного стекла или металлических сплавов. Такие дополнительные аксессуары выполняются в соответствии с дизайном кухонных тар.

Ручки

Держатели сковород и кастрюль могут быть съемными и литыми. Первый тип удобнее мыть и чистить, нежели второй. Однако, со временем крепежи съемных ручек изнашиваются, поэтому большинство потребителей отдают предпочтение литым.

Со временем крепежи съемных ручек изнашиваются, поэтому большинство потребителей отдают предпочтение литым.

Ручки производятся из металла, но так как подвергаются нагреву, оснащаются дополнительными материалами. Благодаря им, риск обжечься и получить травму минимизируется.

Ненагревающиеся ручки

Теплоустойчивые ручки посуды – находка для каждой хозяйки. С такими держателями можно забыть об использовании прихваток.

С такими держателями можно забыть об использовании прихваток.

Ненагревающиеся ручки сделаны из того же металла, что и весь корпус тары. Однако, сверху их покрывают термоустойчивым пластиком или силиконом. Оба материала не поддаются воздействию высоких температур. Помимо того, такие держатели удобно отмывать от загрязнений.

Выбор кастрюли по дну

Днище эмалированных кастрюль довольно толстое за счет основного металлического сплава. Некоторые модели выполняются с теплоаккумулирующим дном. Такое днище впитывает тепло от плиты и равномерно распределяет его по всей поверхности посудины.

Днище эмалированных кастрюль довольно толстое за счет основного металлического сплава.

Модели, предназначенные для использования на электрических плитах оснащаются многослойным днищем. Помимо того, между такими слоями фиксируется магнитная прослойка, что идеально подходит для индукции.

Какие производители эмалированных кастрюль представлены в России

На территории РФ всего лишь четыре производителя эмалированной посуды – СтальЭмаль, Лысьвенский и Керченский заводы, Эмаль. Каждый из них занимается выпуском кухонной утвари с учетом новейших технологий и инновационного оборудования.

Российские компании выпускают не только стандартные тары для домашнего пользования, но и габаритные конструкции.

Помимо того, ассортимент отечественных подобных товаров реализуется не только на российских рынках, но и на зарубежных. Российские компании выпускают не только стандартные тары для домашнего пользования, но и габаритные конструкции. К примеру, эмалированные кастрюли на 40 литров востребованы в заведениях общественного питания. Уникальная технология нанесения эмали дает гарантию на долгий срок эксплуатации посуды.

Уход за эмалированными кастрюлями

Для того, чтобы продлить период использования кухонной утвари, покрытой эмалью, необходимо регулярно и правильно ее мыть. После эксплуатации, посуду необходимо остудить и сразу же промыть водой с моющим средством. Применять металлические щетки и скребки не стоит, так как они стирают эмаль и оставляют царапины.

При мойке в посудомоечной машине, посуду нужно складывать таким образом, чтобы она не билась о стенки машинки.

Перед первым использование эмалированной кастрюли, специалисты рекомендуют прокипятить в ней подсоленную воду. Такой нехитрый прием позволит укрепить слой эмали и конструкцию в целом. Не стоит забывать о том, что при мойке в посудомоечной машине, посуду нужно складывать таким образом, чтобы она не билась о стенки машинки.

Видео: Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей каши

posudaguide.ru

Как выбрать хорошую эмалированную кастрюлю?

2015-02-19_131458

Качество пищи во многом зависит от посуды, в которой мы ее готовим. От старых кастрюль стоит избавляться. А как выбрать новую хорошую эмалированную кастрюлю, сейчас узнаем.

Почему стоит выбрать именно эмалированную кастрюлю?

Эмалированное покрытие наносится на стальную основу путем заливки. Эмаль предохраняет пищу от соприкосновения с металлической основой, а значит и от химических реакций со щелочами и различными кислотами. Это не дает пище портиться.

Критерии выбора качественной эмалированной кастрюли

Вес. Хорошая эмалированная кастрюлька не может быть слишком легкой по весу. Качественная эмалированная посуда тяжелая. Некачественная посуда выглядит как игрушечная, и создается ощущение, что сделана она не из металла, а из фольги. Пища в такой кастрюле будет пригорать.

Толщина металлической основы. Толщина стенок кастрюли не должна быть меньше 1мм. Чем тоньше металлическая основа, на которую наносится эмаль, тем качество изделия хуже, а значит и срок службы сократится.

Толщина эмали. Выбирая эмалированную кастрюлю обратите внимание на покрытие. Эмали (в отличие от металла) не должно быть много. Чем тоньше слой, тем ровнее он нанесен.

Трещины и сколы на эмали таят в себе опасность. Готовить в такой кастрюле все равно что есть ржавчину. В процессе эксплуатации от скола образуются микроотколы. Мы их можем не замечать, но они есть, и попадают в пищу, а вместе с пищей – в пищевод. Выпуклости и наслоения – потенциальные места для сколов.

Цвет эмали. Заглянем под крышку? Всю правду о качестве кастрюли расскажет цвет эмали. Эмалированное покрытие может быть белым, кремовым, коричневым, голубым, серым или черным. Это ни в коем случае не должен быть красный, желтый, зеленый, синий цвет. Яркие краски могут быть опасными и выделять тяжелые металлы.

Горлышко (ободок кастрюльки). Осмотрите горлышко – оно должно быть под надежной защитой от коррозии. Лучше, если это будет ободок из нержавеющей стали.

Дно. Практичным хозяйкам стоит обратить внимание на посуду с затемненным дном – на нем меньше заметна грязь, к тому же и нагревается такая посуда быстрее.

При покупке обратите внимание на удобство ручек, притертость и практичность крышек.

Как ухаживать за эмалированной посудой?

Специального ухода эмалированная посуда не требует. Достаточно мыть ее после каждого употребления мыльным раствором или чистящим средством. Совсем не желательно пользоваться металлическими губками.

К эмалированной посуде стоит относиться бережно, ведь эмаль может отколоться при ударе. Если эмаль пострадала: потрескалась или откололась, использовать такую утварь уже не стоит.

Срок службы эмалированной посуды

Срок службы, как правило, не ограничен. Долголетие кастрюльки полностью зависит от использования в быту. Оберегайте кастрюльку от падений, и она послужит вам верой и правдой долгие годы.

Внимание! Эмалированная посуда боится резких перепадов температур: горячо-холодно. Проведите эксперимент (если не жалко 🙂

Вскипятите в новой эмалированной кастрюле воду и резко замените ее на холодную воду из-под крана. Если эмаль устояла – вы выбрали очень качественную кастрюльку!
Сей факт можно использовать в быту для того, чтобы на дольше сохранить эмалированную посуду.

mamotvet.ru

Какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка?

Обновлено: 16.02.2018 10:13:53

Хозяйки внимательно подбирают кухонные аксессуары, потому что от этого зависит приготовление блюд для семьи. Производители поставляют на рынок много линеек посуды. В хорошей кастрюле готовят суп, жаркое или другое блюдо. Женщины задумываются над выбором, какие кастрюли лучше – эмалированные или из нержавейки?

Материалы отличаются эксплуатационными характеристиками и физическими свойствами. Они влияют на скорость приготовления и вкус еды. Важно взвешено подходить к вопросу, учитывать предпочтения в кулинарии.


содержание


  1. Достоинства и недостатки эмалированных кастрюль
  2. Достоинства и недостатки кастрюль из нержавеющей стали
  3. С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали?
  4. Кастрюли, какой фирмы лучше выбирать?

Эмалированные кастрюли

Классический вариант – эмалированная кастрюля. Они встречаются на кухне у бабушек и молодых девушек. Эти изделия привлекают приемлемыми расценками, продаются в магазинах и на обычных рынках. Они универсальны, хорошо справляются с прямыми обязанностями. Эмалированные кастрюли радуют разнообразием цветовой гаммы. Это важно, если подбираются аксессуары по цвету под дизайн кухни.

Роль играют физические качества и эксплуатационные свойства.

Достоинства
  • высокая теплопроводность;

  • сохранение полезных витаминов и минералов в пище;

  • отсутствие выделений вредных веществ;

  • сохранение тепла на 2-3 часа;

Недостатки
  • хрупкость эмалированного покрытия;

  • пригорание блюд при длительном приготовлении;

  • запрет на применение агрессивных чистящих средств с абразивными добавками;

Еще одним важным достоинством стала простота в уходе – они легко моются вручную или в посудомоечных машинах. Мыть их следует только жидкостями или моющими гелями, а порошки под запретом. Типичной проблемой для хозяек становится повреждение эмали. Со временем на поверхности появляются царапины и сколы, особенно при неаккуратном обращении. Отмыть пригоревшую пищу сложно, приходится искать альтернативные способы.

При выборе нельзя полагаться на дешевые модели, лучше выбирать изделия с толстым дном. Покрытие эмали не должно быть меньше 2 мм, иначе оно быстро расколется или прогорит.

!

Критерий отбора прост – чем тяжелее эмалированная кастрюля, тем она лучше, долговечней.

  1. Для продления срока службы рекомендуется соблюдать простые правила:
  2. используйте только жидкие моющие средства;

  3. не натирайте эмаль металлическими мочалками и жесткими щетками;

  4. не ставьте пустую на нагревательный элемент;

  5. не допускайте пригорание пищи во время готовки;

  6. не отскребайте остатки со дна ножами и вилками.

Если не нарушать инструкции, то даже через 5-7 лет эмалированная кастрюля будет выглядеть как новая.

Кастрюли из нержавеющей стали

Современный материал для изготовления кастрюль – нержавеющая сталь. Из-за этого хозяйки склоняются к этим кухонным аксессуарам. Кастрюли из нержавейки выглядят стильно, лаконично, они легкие и прочные. Изделия гармонируют с интерьерами кухни, столовыми приборами, техникой. Сегодня большинство комплектов сделаны из нержавеющей стали.

По эксплуатационным особенностям нержавейка отличается от эмалированной поверхности, поэтому следует помнить о ее особенностях.

Достоинства
  • устойчивость к кислым и щелочным средам;

  • пища практически не пригорает;

  • совместимость с любыми типами кухонных плит;

  • износостойкое покрытие;

  • универсальность применения – подходит для любых продуктов;

Недостатки
  • не рекомендуется использовать в духовке из-за пластиковых или прорезиненных ручек;

  • высокая стоимость.

Кастрюля из нержавеющей стали выглядит хрупкой и легкой на вид, но на самом деле она выдерживает серьезные нагрузки. Поверхность не боится агрессивного воздействия, поэтому нет ограничений в приготовлении блюд. Она быстро прогревается, не тратится время на ожидание. В уходе кастрюли из нержавейки не требовательны, поэтому проблем с ними не возникает.

!

Главный недостаток – высокая стоимость, поэтому хозяйки иногда выбирают эмалированные кастрюли. Но лишние деньги полностью оправданы, потому что материал действительно долговечный.

При покупке обращайте внимание на бренд и материал. На рынке часто встречаются подделки из дешевой стали. Такие кастрюли быстро покрываются пятнами и прогорают. Пятна появляются от солевых растворов, поэтому важно следить за уровнем воды во время готовки. Делайте выбор в пользу проверенных торговых марок, потому что они гарантируют качество производимой продукции. Хорошая нержавейка не будет стоить дешево, поэтому не нужно скупиться.

Разобраться с маркой стали помогут специальные отметки. Производитель проставляет маркировку на дне изделия и на упаковке. Лучшей считается медицинская нержавеющая сталь, отличающая от других высоким содержанием хрома по отношению к никелю 18/10. Более дешевые разновидности стали маркируются – 12/18, 12/13, 08/13.

С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали?

На кухне хозяйкам лучше иметь обе кастрюли. Каждая модель отличается уникальными особенностями. Если этой возможности нет, тогда ориентируйтесь на те блюда, которые готовятся в семье.

Эмалированная кастрюля подходит для следующих блюд:

  1. классические супы, борщи;

  2. консервация продуктов на зиму;

  3. отваривание овощей;

  4. варка компотов, варенья.

Кастрюли из нержавеющей стали используются в следующих случаях:

  1. классические супы, борщи;

  2. консервация продуктов на зимний период;

  3. отваривание овощей;

  4. приготовление каш;

  5. тушение вторых блюд.

Стандартный набор возможностей аналогичен. В эмалированных кастрюлях лучше получаются компоты и варенья, а нержавейка используется для приготовления каш и вторых блюд. Второй вариант универсален для повседневного применения. В эмалированной кастрюле каши и вторые блюда также готовятся, но они часто пригорают. Лучше оставить ее для холодца, компотов, длительного вываривания мяса.

Кастрюли, какой фирмы лучше выбирать?

На рынке кухонных аксессуаров представлена продукция российских и европейских производителей. На них следует ориентировать в первую очередь, особенно при покупке кастрюль из нержавеющей стали.

Tefal

Лидер рынка, получивший множество положительных отзывов. Продукция славится инновационным антипригарным покрытием, прочностью и долговечностью. К тому же, посуда Tefal отличается привлекательным дизайном, поэтому станет украшением любой кухни.

Berghoff

Бельгийский производитель кухонных аксессуаров и посуды завоевал доверие российских домохозяек. Продукция этого бренда относится к топовой категории. При производстве ставка делается на экологичность, привлекательный дизайн и долговечность. Главным достоинством эксперты называют нержавеющую сталь, устойчивую к повреждениям.

Rondell

Российский бренд Rondell не уступает по популярности европейским аналогам. Компания предлагает долговечную и практичную посуду на каждый день. Главным достоинством является сбалансированное соотношение цены и качества. В этом случае не придется переплачивать за бренд.

Solingen

Посуда Solingen не так хорошо известна в России, как другие торговые марки. Но немецкий производитель предлагает кухонную утварь долговечную, прочную, износостойкую. Модели смотрятся элегантно, плотно закрываются крышкой и радуют дополнительными деталями, например, мерными шкалами.

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как выбрать качественную кастрюлю и секреты выбора гриля для дома.



Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

expertology.ru

Эмалированная посуда – характеристики, сравнение с нержавейкой и особенности использования

Проверенная временем эмалированная посуда не уступает позиции на домашних кухнях, невзирая на появление новых видов термостойкого стекла и высококачественных сплавов. Емкости из этого универсального жаропрочного материала подходят для любой домашней работы, и при бережном использовании способны десятилетиями служить своим хозяевам.

Что такое эмалированная посуда?

Попытки наносить эмаль на кухонную утварь делали еще древние греки, такие вещи были скорее ювелирными изделиями и редкостью, не получив широкого распространения. В массовую продажу кастрюли с удивительным покрытием пошли в 1839-м после установки промышленных линий на американском предприятии Кларка. Новая посуда из металла подкупала красивой расцветкой, легким весом, доступной ценой. Лишь с распространением пищевого алюминия в 1950-х эмаль заметно утратила лидирующие позиции, но благодаря отличным характеристикам не исчезла с рынка.

Эмалированная посуда – это изделие из чугуна или стали с покрытием из стеклокерамики. Производят данную утварь по следующей схеме:

  1. Изготовление штампованной заготовки.
  2. Очищение и обезжиривание поверхности.
  3. Нанесение эмали.
  4. Обжиг в печи.
  5. Нанесение декора.
  6. Установка фурнитуры из пластика и нержавейки (ручек, крышек, ободков).

Что лучше эмалированная посуда или нержавейка?

Оба материала достойны быть представленными на кухнях. К недостаткам нержавейки относят дорогую стоимость. Наличие фурнитуры из пластика создает неудобства при использовании предметов в духовке, но металлическая посуда меньше боится ударов, долго остывает и невосприимчива к химическим реагентам. Роль играет набор блюд, которые чаще готовятся в семьей:

  1. Супы, консервацию, гарниры, первые блюда, компоты, овощи можно отлично варить в менее дорогой эмалированной посуде.
  2. Для ежедневной готовки каш и молочных продуктов лучше подходит нержавейка.

Можно ли запекать в эмалированной посуде?

Если придерживаться правил предосторожности, то даже в электрической или газовой печке красивая кастрюля не пострадает. Важность играет качество покрытия и температурный режим. Перечислим, какую можно эмалированную посуду ставить в духовку:

  1. Для готовки в печках подходит новая толстостенная эмалированная емкость с неповрежденным покрытием без видимых сколов и трещин.
  2. Не рекомендуется утварь ставить напрямую в раскаленную духовку, желательно ее разогревать постепенно.
  3. Эмалированную посуду при режимах более 250°C применять нельзя.

Можно ли мариновать в эмалированной посуде?

В маринадах присутствуют органические кислоты, поэтому даже качественный алюминий или пластик для данной цели не подходит. Любителей шашлыков отлично устроит объемная эмалированная кастрюля, обладающая химической стойкостью. Хорошее качество стеклокерамики – она не придает продуктам металлический вкус. Исключение составляют старые предметы со сколами и поврежденным покрытием, в которые может просочиться кислый маринад.

Эмалированная посуда – плюсы и минусы

Стеклоэмаль обладает отличным набором характеристик, но имеются у нее и ряд негативных качеств, из-за которых лидерство на рынке посуды сейчас удерживает алюминий и нержавейка. Приобретая набор эмалированной посуды с чайником, нужно учитывать рекомендации изготовителей и бережно относиться к защитному покрытию, тогда она прослужит десятилетия.

Преимущества эмалированной посуды:

  1. Высокая стойкость к кислотам и щелочам.
  2. Эмаль хорошо моется губками с использованием бытовых препаратов.
  3. Невысокая стоимость.
  4. Привлекательный дизайн.
  5. Эмалированная утварь может использоваться для длительного хранения.
  6. Термостойкое покрытие долговечно.
  7. Эмалированная посуда для индукционных плит подходит, но предпочтение отдавайте изделиям с толстым дном.

Минусы эмалированной посуды:

  1. Стеклоэмаль легко разрушается при ударе.
  2. Вязкие и молочные продукты легко пригорают при готовке в такой емкости.
  3. Эмалированная посуда повреждается при чистке металлическими скребками.
  4. Резкие перепады температуры приводят к трещинам.

Как выбрать эмалированную посуду?

Покупка домашней утвари – важное дело, приобретая на годы предметы быта, не хочется ошибиться с выбором. Чтобы эмалированная чугунная посуда служила не хуже алюминиевых сковородок и кастрюль, требуется знать правила, как распознать качественное и долговечное изделие:

  1. Стеклоэмаль должна быть нанесена ровным и блестящим слоем.
  2. Избегайте покупки предметов с пятнами, подозрительными вздутиями, трещинами или частично оголенным металлом.
  3. Толстостенный эмалированный чайник или кастрюля устойчивее к ударам, весят такие предметы заметно больше.
  4. Импортные образцы производятся чаще методом напыления стеклоэмали. Покрытие наносится более ровным слоем, а в дешевых изделиях оно тоньше и быстрее изнашивается.

Рейтинг лучших производителей эмалированной посуды

Малоизвестным брендам, выпускающим тонкостенную утварь, лучше не доверять. Лучшими производителями эмалированной посуды являются:

  1. Frybest – южнокорейская фирма, выпускает качественную утварь необычного дизайна яркой окраски.
  2. MAYER&BOCH – германская фирма, но ее мощности находятся в Китае, славится надежными изделиями и широким ассортиментом.
  3. Kochstar – отличные кастрюли от немецкого производителя для всех видов плит.
  4. ТМ METROT – сербская посуда с трехслойным покрытием, славится продолжительным сроком службы.
  5. Ejiry – японская эмалированная посуда, отличается цветочными узорами на белом фоне.
  6. Thermosol – хороша финская утварь с крепкой и устойчивой эмалью.
  7. Стальэмаль – череповецкое предприятие, представленное на рынках широким ассортиментом отличной продукции.
  8. ООО «Эмаль» – посуда из Магнитогорска со стабильно качественной художественной отделкой.

Уход за эмалированной посудой

Изделия из этого прекрасного материала служат дольше, если хозяйка относится к ним бережно. Чтобы набор эмалированной посуды не покрылся трещинами и царапинами в короткое время, пользуйтесь в быту следующими правилами:

  1. Старайтесь не наливать в кастрюли ледяную воду.
  2. В начале эксплуатации посуду желательно наполнить до краев водой добавив немножко соли (2 ст. ложки/ 1 л), довести до кипения жидкость и слить после полного остывания.
  3. Ставьте эмалированные емкости на газовые горелки в соответствии с размером, чтобы пламя не выходило за края.
  4. Старайтесь не доводить жидкость в такой утвари до замерзания.
  5. Не переставляйте резко посуду с огня на холодную поверхность, пусть она остывает постепенно.

Как очистить эмалированную посуду?

Есть много методов, как облегчить удаление жира или остатков пищи с нежного покрытия. Чистка эмалированной посуды в домашних условиях может производиться даже без использования дорогих препаратов:

  1. При сильном загрязнении лучше налить в емкость теплой воды и добавить пару ложек соды, оставив утварь на пару часов для размягчения налета. Далее кипятим состав и очищаем поверхность губкой.
  2. Вместо соды можно применять солевой раствор, заливая им на ночь посуду перед генеральной чисткой.
  3. Помогают в данном деле даже органические отходы – яблочные и лимонные очистки. Требуется набросать кусочки кожицы на дно, залить водой и минут 15 кипятить.

Средства для чистки эмалированной посуды

Нежелательно для данной задачи применять абразивные порошковые составы. Используйте средство для мытья эмалированной посуды в жидком виде или народные методы. Простенькие рецепты, приведенные в этом списке, нередко помогают лучше, чем сильнодействующие препараты:

  1. Отлично чистит стеклоэмаль кальцинированная сода – 25 г/ 1 л воды. Желательно оставить такой раствор в посуде на ночь перед чисткой.
  2. Если требуется вымыть утварь немедленно, то насыпаем на дно до 7 ст. ложек соды, заливаем воду и размешиваем, далее ставим кипятить. После остывания убираем грязь мокрой ветошью.
  3. В тяжелых случаях рекомендуется смешивать для чистки соду, мыльный раствор и чистящее средство.
  4. Эмалированная посуда хорошо моется при помощи горчичного порошка, нужно насыпать жгучий состав на губку по необходимости.
  5. Можно применить для чистки эмалированной посуды уксус 6% или лимонную кислоту (2-3 ст. ложки). Средство смешивается с водой, после чего грязная емкость ставится на огонь. Жидкость кипятим минут 20 на небольшом огне и удаляем грязь.

Как отбелить эмалированную посуду?

Для решения задачи, как очистить эмалированную посуду от желтизны, во многих рецептах применяются доступные средства. Приведем популярные способы удаления неприятного налета в домашних условиях:

  1. Заливаем в потемневшую емкость «Колу», нужно напитка столько, чтобы он покрыл грязное пятно. Через сутки доводим состав до кипения, выдерживаем до трех минут и производим чистку.
  2. Вместо «Колы» применяем молочную сыворотку или лимонную кислоту, остальные действия производим согласно предыдущему рецепту.
  3. Можно победить желтизну хлорным отбеливателем, разбавив 1 колпачок средства на 2 л воды. Оставляем на несколько часов раствор в емкости и промываем посуду с добавлением моющего средства. При сильном загрязнении перед чисткой рекомендуется кипятить раствор с белизной около часа, выставив на горелке слабый огонь.

 

womanadvice.ru

Эмалированные кастрюли - как выбрать и как очистить от пригара

Что уж говорить, но современные технологии позволяют выпускать различную посуду – легкую, удобную, функциональную… Однако у большинства хозяек все же можно найти среди кухонной утвари кастрюльку, и не одну, покрытую эмалью. Мало того, они еще и нередко активно эксплуатируются. Почему же так популярны эмалированные кастрюли, как выбрать лучшую, и главное, как за ней ухаживать, чтобы она как можно дольше сохраняла привлекательный внешний вид?

Достоинства эмалированных кастрюль

За основу при изготовлении такой посуды берется чугун, лист из стали или других сплавов. Затем, готовое изделие покрывают эмалью – в один слой или несколько. Ее состав идентичен покрытию, выполненному из стекла и является отличной защитой металла от разрушительного воздействия внешней среды и веществ, которые ведут к коррозии. И хотя эмалированные кастрюли подходят для готовки далеко не любых блюд, но супчики, борщи, компот, кисель получаются необычайно вкусными.

Кастрюля чугунная эмалированная обладает более низкой теплопроводностью, чем стальные модели, ее нагрев происходит медленнее и тепло сохраняется дольше. Такая посуда отлично подходит для блюд, требующих длительной готовки и «томления» – овощных и мясных рагу, курочки, сытных супов.

Кстати, в кухне многих народов томление является неотъемлемой частью ритуала приготовления пищи.

Следующее положительное качество объединяет эмалированные изделия со стеклянными жаропрочными кастрюлями и формами – и в тех, и других поверхности не вступают в химическую реакцию с кислотами и щелочными компонентами, входящими в состав продуктов. Поэтому-то эмалированные кастрюли считаются безопасными для человека.

Приготовив блюдо, можно не спешить перекладывать его в другую емкость, в такой посуде не стоит бояться окисления или что пища вдруг испортится. Кроме того, эмаль, как собственно и стекло, не имеет свойства впитывать посторонние запахи и не придает приготовленной в ней пище собственный, специфический аромат.

Ухаживать за кастрюлей, покрытой качественной эмалью, несложно – мыть можно, используя обычную поролоновую губку, а при сильных загрязнениях – моющие очищающие средства для посуды. В большинстве случаев, этого бывает достаточно, чтобы кастрюля долгое время выглядела как новая.

К плюсам также можно отнести тот факт, что данный вид посуды находится в сегменте недорогой кухонной утвари. Все же нередко стоимость имеет большое значение, особенно учитывая инновационные модели от известных брендов, которые, хоть и отличаются высоким качеством, но далеко не всем по карману.

Далеко не последнюю роль при выборе играет внешний вид изделий. А он у эмалированной посуды отменный. Производители выпускают кастрюли различных форм и размеров, покрывают основу цветными эмалями, украшают поверхности изображениями из термостойких материалов.

У хозяек есть возможность приобрести целый набор кастрюль эмалированных, выполненных в одном стиле. В комплекты также могут входить ковши, чайник, миски и даже сковорода. Подобные наборы выглядят очень привлекательно и эстетично и могут стать настоящим украшением кухни и сослужить неплохую службу.

Недостатки эмалированных кастрюль

У изделий, покрытых эмалью, есть и некоторые недостатки, например, подобное покрытие очень чувствительно к ударам. Особенно это относится к посуде с тонкими стенками, и от удара куски эмали могут откалываться. Если это произошло, о дальнейшем пользовании этим изделием стоит забыть, так как в месте скола начнет образовываться ржавчина, а металл будет взаимодействовать с продуктами, выделяя токсические вещества.

Не меньшую опасность представляют осколки эмалевого покрытия, так как они имеют плотную структуру и острые края, а проникнув в организм с едой, способны повредить стенки внутренних органов. Помимо этого, ряд блюд готовить в эмалированной кастрюле не стоит: каша и молоко, как ни старайся, все же будут пригорать к стенкам. И даже, если во время приготовления помешивать непрерывно, продукт может приобрести чуть горелый привкус.

Эмаль плохо переносит резкие температурные перепады, и если часто их допускать, на ее поверхности могут появляться мелкие трещинки, а позже и сколы. Не следует заливать горячую посуду ледяной водой или помещать ее без содержимого на огонь.

Если все же пригорела эмалированная кастрюля, то не стоит использовать для чистки металлические скребки или средства с абразивами – это приведет к истончению и дальнейшему разрушению эмалевого покрытия.

Как правильно выбрать эмалированную посуду

Выбирая эмалированную кастрюлю или комплект посуды, стоит обращать внимание на ряд нюансов:

  1. Качество эмали.
    Она должна полностью и равномерно покрывать изделие, потеки, неровности, царапины, трещины и пятна говорят о низком качестве посуды. Качественная эмаль имеет блеск, она гладкая.
  2. Толщина слоя.
    Что касаемо толщины, то она бывает различной, это зависит от того, какую технологию применяет производитель. Если эмаль наносится методом напыления, то слой получается более ровным и тонким. Но во время эксплуатации он может быстро стираться. При способе окунания или многослойном покрытии, эмаль покрывает посуду плотным, толстым слоем, но в этом случае выше шансы, что она отколется от удара или перегревания.
  3. Наличие или отсутствие ободка.
    Это, своего рода, «ахиллесова пята» эмалированной посуды. У кастрюль, имеющих в верхней части металлический ободок, нередко возникает ржавчина именно в этой области. Все дело в том, что под ободом металл может быть не полностью покрыт эмалью, что и приводит к возникновению коррозии. Еще раз стоит уточнить, что нормативы к металлу основания не особо строгие, ведь он оказывается изолированным эмалью и не соприкасается с пищей. Поэтому при ее откалывании приготовленная пища может быть отравлена токсинами, выделяемыми металлом.

Если подойти к покупке ответственно, то можно недорого приобрести отличную посуду, которая будет служить верой и правдой не один год. Однако некоторые люди обходят изделия, покрытые эмалью стороной, так как пригоревшую в ней пищу очистить бывает непросто. Но и с этой бедой можно легко справиться, зная несколько секретов.

Как и чем почистить эмалированную посуду?

Конечно, проще всего избегать пригаров, то есть, не кипятить в ней молоко и не варить каши и прочие вязкие блюда. Но что уж говорить, если подобные ситуации могут возникать и с посудой, имеющей антипригарное супер- покрытие. Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю?

Все зависит от степени ущерба, поэтому можно подобрать максимально подходящий к ситуации вариант:

  1. Раствор кальцинированной соды (1 ст.л. на литр теплой воды) – его наливают в посуду, выдерживают 20-30 минут, затем споласкивают водой и насухо вытирают.
  2. Пригоревшая пища отстанет, если почистить кастрюлю мелкой солью.
  3. При небольших пригарах и жировой пленке помогает хозяйственное мыло – губкой с мылом следует вымыть посуду и ополоснуть под проточной водой.
  4. Жирную посуду очищаем смесью пищевой соды с хозяйственным мылом.
  5. В качестве отбеливателя эмалированной поверхности можно использовать яблочную или грушевую кожуру, которые кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят четверть часа.
  6. И еще способ, как очистить эмалированную кастрюлю от пригара на дне: посуду следует на ночь залить крутым раствором соли и соды, с утра прокипятить раствор и почистить жесткой стороной губки.

На сегодняшний день, эмалированные кастрюли Россия и другие страны, выпускают исправно. Это значит, что они продолжают пользоваться спросом, как в нашей стране, так и за границей.

lediveka.ru

описание кастрюль производства России и других моделей. Можно ли ставить их в духовку? Сравнение с кастрюлями из нержавейки.

Хозяйки надеются, что кухонная посуда будет служить им долгие годы, поэтому ответственно подходят к ее выбору. Эмалированные кастрюли сочетают в себе функциональность и декоративность. Они пользуются спросом и проверены не одним поколением хозяек. Посуда прослужит долгие годы, если правильно ее выбрать и соблюдать правила при использовании.

Достоинства и недостатки

Изделия изготовлены из углеродистой нержавейки и покрыты эмалью. Встречаются кастрюли, в которых главным материалом выступает чугун. Сама эмаль может быть нанесена внутри и снаружи или с одной стороны. Основные плюсы:

  • металл надежно защищен от коррозии;
  • внутренняя поверхность не сохраняет ароматы пищи;
  • готовые блюда можно хранить долго, вкусовые качества не искажаются;
  • можно использовать на всех плитах, кроме индукционных;
  • отлично справляется с приготовлением всех блюд;
  • разнообразный дизайн, можно подобрать что-то красивое и индивидуальное, посуда выглядит декоративнее любого другого аналога;
  • можно мыть в посудомоечной машине или вручную.

Посуда с эмалированным покрытием проявляет свои негативные стороны только при длительном регулярном использовании.

  1. Эмаль хрупкая, легко повреждается от ударов или контактов с абразивными веществами, металлическими мочалками. Могут появляться трещины или даже сколы.
  2. Если коррозия появилась внутри кастрюли, то использовать ее для приготовления пищи больше нельзя. Повреждение внешнего слоя эмали ухудшает декоративные свойства, однако не влияет на функциональность.
  3. При использовании на газовой плите могут появляться задымления на дне и боковых стенках в результате контакта с мощным пламенем.
  4. Тонкие стенки кастрюли прогреваются быстро, правда, неравномерно. При невнимательности продукты могут прилипнуть или даже пригореть, что негативно скажется на вкусовых качествах блюда.

Размеры

Самая большая кастрюля объемом на 9 литров, а самая маленькая – на 1,5 литра. Покупатели выбирают посуду, опираясь на свои потребности, чем и объясняется широкая вариативность. Эмалированные кастрюли продаются наборами из нескольких предметов разного размера.

Выбирать размер стоит исходя из количества человек в семье и предназначения конкретного предмета. Самый большой объем выбирают для компотов и первых блюд.

Дизайн

Внешний вид эмалированных кастрюль довольно разнообразный. Основной цвет может быть как классическим белым, черным, так и более ярким: красным, оранжевым, желтым, зеленым. Большой популярностью пользуется посуда с разнообразными рисунками природной и городской тематики.

Самые красивые кастрюли иногда покупают даже не для использования в процессе приготовления пищи, а для украшения кухни.

Сравнение с посудой из нержавеющей стали

Эмалированная посуда пользуется популярностью уже много десятилетий. Молодые хозяйки часто пытаются сравнить такие изделия с аналогами из нержавейки без покрытия. Кастрюли из обоих материалов не поддаются влиянию ржавчины и подходят для использования в посудомоечной машине. При приготовлении в нержавейке не появляется пригар, что особо важно при тушении и запекании. В эмалированной посуде можно делать любые блюда без опаски.

Хозяйки любят хранить приготовленную еду в кастрюлях, и в этом случае разница между двумя видами очень заметная. Нержавейка поддерживает температуру внутри до подачи на стол. Однако при длительном хранении пища меняет свой вкус. Эмалированная кастрюля может быть использована для этих целей, и она не сохраняет запах еды после мытья.

Обе кастрюли можно использовать с индукционными плитами. Нержавейка при этом должна обладать многослойным дном. Эмалированные кастрюли оснащены ферримагнитными дисками или 3-слойным дном.

Среди недостатков важно отметить крышку, ручки и исходный материал у изделий из нержавеющей стали. Все детали греются и деформируются в ходе использования.

Лучшие производители

В России многие фирмы изготавливают качественную эмалированную посуду.

  1. ООО «Эмаль». Изготавливается посуда на заводе в Магнитогорске с конца 50-х годов. Кастрюли безопасные и качественные, отличаются привлекательным дизайном. Такая посуда российского производства относится к бюджетной категории товаров и полностью сохраняет баланс между ценой и качеством.
  2. ООО «Стальэмаль» реализует свою продукцию еще и под брендом Vitross. Разнообразные цвета и размеры, интересные комплекты в сочетании с оригинальными формами делают продукцию популярной среди покупателей.

На рынке много качественной продукции и зарубежного производства – приведем рейтинг лучших.

  • Omelia. Белорусские кастрюли с эмалированным покрытием изготавливают по новейшим технологиям. Примечательно, что крышки плотно прилегают к ободкам изделия. Такой нюанс позволяет ускорить приготовление пищи.
  • Mayer&Boch. Над кастрюлями трудятся Китай и Германия. Особенностью бренда является использование особой специализированной стали. В ходе эксплуатации она практически не деформируется.
  • Ejiry. Японский бренд предлагает покупателям кастрюли с особой стеклоэмалью. В ее составе есть сахарная пудра, что очень необычно. Кастрюли с толстым дном позволяют готовить пищу, не опасаясь, что она пригорит.
  • Thermosol. Изделия финского производства довольно популярны и имеют множество позитивных откликов от покупателей. При изготовлении используется нержавейка и углеродистая сталь. Гладкая эмаль легко переносит высокие температуры, довольно прочная.
  • Avsar Enamel. Турецкая посуда с эмалированным покрытием не уступает конкурентам. При изготовлении используют толстую сталь, поэтому кастрюли прогреваются дольше, но более равномерно. В результате пища не прилипает к стенкам и дну.

Критерии выбора

Эмалированные кастрюли или наборы служат долгие годы, если они действительно качественные. Выбрать такое изделие несложно, обращая внимание на ряд параметров.

  1. Эмаль. Слой должен быть целостным и равномерным. Гладкость и блеск эмали говорят о качестве, а вот наличие малейших сколов, пятен и царапин должно настораживать.
  2. Толщина эмали. Этот параметр напрямую зависит от технологии, при помощи которой наносился слой. При напылении эмаль получается тонкой и ровной. Однако в ходе использования такой слой может стираться. При методе окунания изделия в эмаль слой получается более плотным и толстым. Если покрытия слишком много, то оно может просто отвалиться в результате удара или падения.
  3. Ободок. Особая деталь у кастрюль с эмалью. Если ободок сверху сделан из металла, то там может появиться коррозия. Это связано с тем, что под загибом металл может быть не полностью покрытым эмалью.

Стоит отметить, что при изготовлении эмалированных кастрюль используют металл, к которому не предъявляются особо строгие требования. Это связано с тем, что есть слой покрытия, который препятствует контакту стали с пищей.

Качественная посуда не всегда стоит дорого, однако всегда нужно учитывать все вышеперечисленные особенности.

Правила эксплуатации

    Хозяйки используют эмалированные кастрюли для приготовления первых и вторых блюд, компотов и варений, консервации. В посуде можно тушить, варить и даже печь. Не подходит кастрюля с эмалью для приготовления молочных каш: они пригорают из-за неравномерного прогревания.

    Новая кастрюля нуждается в особом подходе. Еще перед первым применением необходимо укрепить эмаль. Налейте в емкость воду и насыпьте соль из расчета 2 ст. л. на 1 литр. Доведите жидкость до кипения и снимите кастрюлю с огня. Дождитесь полного остывания и только потом слейте соленую воду.

    Эмалированная кастрюля прослужит долго, если правильно ее использовать.

    1. Нельзя ронять кастрюлю и стучать металлической ложкой по стенкам, дну. В результате образуются микротрещины, которые со временем превратятся в сколы. Эмаль покрывает готовую кастрюлю и служит защитой металла от коррозий, однако она хрупкая, что нужно учитывать.
    2. Категорически запрещено использовать кастрюли со сколотой эмалью на внутренней поверхности.
    3. Резкие перепады температуры вредят изделию. Не стоит лить холодную воду в кастрюлю, которую только сняли с плиты. Такая халатность приведет к разрушению эмалированного покрытия.
    4. Нельзя оставлять посуду с жидкостью на холоде, в морозильной камере. При замораживании вода расширяется и вредит защитному покрытию.
    5. Оставлять на плите ни в коем случае нельзя пустую эмалированную кастрюлю. При перегреве хрупкость эмали повышается, образуются сколы. После такого случая не разрешается применять посуду для приготовления пищи.
    6. Не стоит ставить большое изделие на конфорку меньшего размера, а если необходимо такое сделать, то используйте рассекатель пламени. Низкая теплопроводность эмали играет ключевую роль в таком случае. Кастрюля просто не прогреется в местах, которые отдалены от источника тепла.
    7. Не стоит готовить молочные каши и кипятить молоко в такой посуде. Если такое все же необходимо сделать, то предварительно обдайте кастрюлю охлажденной водой.
    8. Если пища в посуде пригорела, не стоит пытаться снять ее металлическими мочалками. Для очищения налейте в кастрюлю немного холодной воды, добавьте пару чайных ложек соли и соды и оставьте в покое на 1-1,5 часа. После этого промойте водой с обычным моющим средством и мягкой губкой. Также можно вскипятить в кастрюле воду с уксусом или шкурками зеленых яблок.
    9. Если заметили, что эмаль на изделии начала тускнеть, то прокипятите его в воде с добавлением небольшого количества любого средства для мытья посуды. После промойте кастрюлю в большом количестве горячей проточной воды.
    10. Эмалированную кастрюлю можно ставить в духовку, но температура не должна превышать 95–150°C. Воздействие тепла в этом случае не приносит вреда защитному слою.

    О том, как очистить эмалированную кастрюлю, смотрите в следующем видео.

    vplate.ru

    Как правильно выбрать кастрюлю | Vybiraemtovar.ru

    Качество приготовленной еды зависит не только от мастерства повара и продуктов, из которых готовится обед, но и от посуды, используемой для готовки. В статье речь пойдёт о том, как правильно выбрать кастрюлю.

    Кастрюли из алюминия

    Алюминий – мягкий и лёгкий металл, хорошо проводящий тепло. Всегда покрыт тонкой, лёгко разрушаемой, плёнкой оксидов. Последняя повреждается не только при механическом воздействии, например, царапании ложкой, но и под воздействием кислой среды (томатного соуса, кислых щей и т. п.).
    Кастрюли из алюминия дёшевы, мало весят, достаточно долговечные. Вода в такой посуде начинает закипать быстрее, чем в аналогах из других материалов.
    В алюминиевых кастрюлях хорошо кипятить молоко, варить на нём каши, готовить пельмени и макароны, быстро свариваются яйца.
    Алюминий, вступая в реакцию со щелочной средой, кислыми и солёными продуктами портит вкус еды и, что самое важное, выделяет вредные для здоровья химические соединения. Не годится для приготовления сложных блюд.
    Не делайте в алюминиевой посуде еду для детей и диетическую пищу.
    Приготовленную еду нельзя надолго оставлять, тем более хранить в ёмкостях из алюминия.
    В уходе алюминиевые кастрюли не прихотливы, для их мытья позволяется использовать любые очищающие средства. Однако из-за того что металл через чур мягок, пользоваться металлическими мочалками и щётками для чистки алюминиевых кастрюль не рекомендуется.
    Если вы решили купить кастрюлю из алюминия, то, прежде всего, выбирайте изделия, у которых корпус имеет большую толщину (дно – от 3 мм и более, стенки – от 1.5 мм и более).

    Эмалированные кастрюли

    Корпус у таких кастрюль сделан, как правило, из чугуна либо стали и покрыт стекловидной эмалью. Посуда выглядит очень красиво, имеет разнообразную цветовую гамму, нередко можно увидеть узоры в виде цветочков, фруктов и т. п.
    В подобной кастрюле хорошо выходят всевозможные супы, овощные рагу, компоты и кисели.
    Причём всё это можно хранить в холодильнике, не освобождая посуду, т. к. защитный слой эмали надёжно защищает еду от взаимодействия с металлом, а его, в свою очередь, от коррозии.
    Варенье и сиропы в подобной посуде готовить сложнее.
    Пригорает в эмалированных ёмкостях еда сильнее, постоянно приходится перемешивать.
    Но всё-таки главный недостаток эмалированной посуды – хрупкость покрытия, а готовить в кастрюле со сколами крайне опасно для здоровья. При ударах, например, ложкой о стенку, тем более падении эмаль повреждается. То же происходит если при мытье такой посуды использовать металлические мочалки и щётки, абразивные, кислотосодержащие моющие средства.
    Желательно, чтобы слой эмали был, как можно толще. От этого напрямую зависит срок службы изделия.

    Кастрюли из нержавеющей стали

    Это, пожалуй, идеальный материал для кастрюли, только цена высокая. Кастрюли из нержавейки характеризуются долговечностью, прочностью, удароустойчивостью. Просты в уходе, можно пользоваться при чистке металлическими губками и скребками. Равномерно прогреваются. Им не страшны царапины от вилок и ножей. Инертны к кислой и щелочной средам. Материал совершенно не влияет на вкус еды.
    Стальные кастрюли универсальны в плане готовки, позволяют делать любые блюда.
    Однако из-за низкой теплопроводности, готовить в такой посуде приходится дольше. Поэтому качественные кастрюли из нержавейки делают многослойным, включающим слои алюминия, меди либо бронзы.
    При покупке ориентируйтесь на маркировку: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первое число – это содержание хрома, второе – никеля. Чем первое значение больше, тем сталь качественнее.
    Естественно, толщина стенок и дна, также имеет значение, чем больше, тем лучше.

    Кастрюли с тефлоновым покрытием

    Они сейчас стали особенно популярны. Представляют собой стальные или алюминиевые ёмкости, покрытые изнутри тефлоном, а снаружи эмалью. Стальные вам обойдутся дороже.
    Как известно еда на тефлоне не пригорает даже если готовить без масла. Нулевое влияние тефлона на вкус приготовляемого блюда также прекрасно известно. Всё бы хорошо, да повредить, поцарапать тефлоновое покрытие очень легко.
    Однако не это главный минус подобной посуды. Из-за поврежденного покрытия в пищу попадают токсичные, канцерогенные соединения.
    Если приняли решение приобрести кастрюлю с тефлоном, то обратите внимание на количество его слоёв (указано на упаковке). Чем их больше, тем позже вам нужно будет покупать новую кастрюлю.
    Самые долговечные – тефлоновые кастрюли с шершавым, напоминающим мокрый песок, утолщённым покрытием. Меньше прослужат кастрюли с ячеистым покрытием, ещё меньше тонкие и гладкие.
    При уходе, главное не повредить тефлоновое покрытие. Поэтому не чистите кастрюли из тефлона жёсткими, тем более металлическими губками. Мойте их в тёплой воде с мылом, затем ополаскивайте. Покрытие может покоробиться, если пустую кастрюлю поставить на огонь или после разогрева вылить яйца из холодильника.

    Кастрюли из стекла

    Появились сравнительно недавно. Посуда красивая, однако, дорогая. Огнеупорное стекло химически инертно, прекрасно поглощает тепло и легко моется.
    Вместе с тем стекло хрупкий материал, с низкой теплопроводностью, из-за последнего блюдо в такой кастрюле будет готовиться дольше. Впрочем, при этом оно будет дольше и остывать.
    Стеклянные кастрюли нередко трескаются при падении. Тоже может произойти, если поставить эту посуду без воды или большого количества жира на огонь, либо при перестановке кастрюли с раскалённой плиты на холодную поверхность. По той же причине не рекомендуется на конфорку ставить овальную и прямоугольную посуду из стекла. Из-за неравномерного нагрева и плохой теплопроводности материала в стекле возникнут трещины.

    Как правильно выбрать кастрюлю. Общие рекомендации

    Обязательно обследуйте кастрюлю на дефекты: сколы, царапины, пузырьки воздуха (если посуда стеклянная), наличие коррозии и т. п. Особенно при решении купить эмалированную или тефлоновую ёмкости.
    Если сомневаетесь, какого объёма брать кастрюлю и у вас небольшая семья, то покупайте 3-литровую. Она подходит для большинства случаев.
    Дно у кастрюли обязательно должно быть ровным.
    Не приобретайте посуду, у которой крышка соскальзывает при наклоне.
    Желательно, чтобы ручки были прикручены, а не приварены.

    на Ваш сайт.

    vybiraemtovar.ru


    Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.