Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как правильно выбрать мороженое


7 ценных советов • INMYROOM FOOD

Мороженое — это любимое лакомство детей и взрослых. Оно особенно популярно летом, когда столбик термометра поднимается до самых высоких отметок, а знойное солнце заставляет спасаться от жары всеми возможными способами. 

Однако тут главное — не переборщить. Резкие перепады температуры могут стать причиной простуды. Поэтому врачи советуют сначалаа дать мороженому немного оттаять при комнатной температуре. 

Кстати, простуда — это не единственный риск для здоровья, связанный с брикетами и стаканчиками. В последнее время растет количество отравлений после употребления мороженого. Именно поэтому важно уметь правильно выбирать этот продукт, чтобы исключить неприятные риски и последствия. 

Выбираем правильное мороженое, которое не навредит здоровью и порадует своим нежным и бодрящим вкусом. 

1. Проверяйте, соответствует ли мороженое ГОСТу

В последнее время это правило отходит на второй план. Однако очень важно проверять, соответствует ли мороженое федеральным стандартам, установленным именно для этого продукта. Это все же снижает риски отравления и покупки некачественного мороженого, так как производитель несет особую ответственность за то, что он продает. Как правило, подобная информация располагается на видном месте. Если, как ни крути, а найти данные о соответствии стандартам не получается, то может, ну его? Это не тот случай, когда смело можно сказать: "Риск — благородное дело". 

food.inmyroom.ru

Существует ли полезное мороженое? Как правильно выбирать мороженое?

МОРОЖЕНОЕ…Мммм…Одно только упоминание об этом лакомстве заставляет наш мозг включиться и  «танцевать в бешеном экстазе»=) Наверное, нет таких людей на Земле, которые не любят мороженое, а если и есть, то это точно пришельцы какие-то, а не люди=)  Вообщем, как вы уже поняли по названию статьи, сегодня мы будем говорить исключительно о мороженом, а именно: можно ли мороженое людям, которые следят за своей фигурой, и если можно, то, какое именно мороженое можно? Полезно ли мороженое или наоборот вредно? И, конечно же, как правильно нужно выбирать мороженое, чтобы не нарваться на дешевую или, еще «лучше», дорогую подделку?

Так как на улице еще лето, то данная статья, я  думаю, будет актуальна для многих любителей мороженого (себя я тоже к ним отношу), а поэтому приготовьтесь к детальному анализу и разбору состава данного лакомства. И начнем мы, пожалуй, с самого интересного: с процесса приготовления…

Что представляет собой мороженое?

Наверняка, многие из вас пытались дома самостоятельно делать мороженое: кто-то замораживал йогурт, кто-то творог или молоко, а кто-то вбивал замороженные фрукты. Конечно, домашнее  мороженое вкусное и полезное, но оно очень отличается от покупного, и все дело в процессе приготовления.

Мороженое – это не замороженное молоко, как многие думали в детстве или думают до сих пор, мороженое – это стабилизированная (замороженная) молочная пена. Эту пену взбивают в специальном фризере, где она одновременно и замораживается. Именно поэтому промышленное мороженое намного воздушнее домашнего аналога.

Весь секрет волшебного воздушного мороженого лежит в процессе заморозки (ну и еще в парочке других моментах, о них я скажу чуть позже).  Для того, чтобы в промышленных масштабах произвести стограммовый стаканчик мороженого, потребуется всего лишь 50 мл молока, то есть в 2 раза меньше, чем если бы вы захотели сделать мороженое в домашних условиях. Так что, как вы видите, фризер делает сразу 2 полезных дела одновременно: создает воздушную текстуру мороженого, делая его вкусным для потребителей и одновременно экономит сырье производителей.

 Немного философии

На самом деле, когда заходит речь о пп и зож, то люди условно делятся на два лагеря: одни – это ярые фанатики пп, которые не могут себе позволить даже на какой-то праздник съесть маленький кусочек торта; а другие – это вполне адекватные люди, которые придерживаются правильного питания, но иногда могут себе позволить съесть что-то не очень правильное и не очень полезное. Я лично придерживаюсь второго лагеря, так как считаю, что относится фанатически к чему-либо, это плохая идея… По итогу все равно строгие ограничения и запреты рано или поздно «вылезут боком», для каждого этот «бок» совершенно разный, но последствия практически один и те же: депрессия, пострадавшая психика, заедание своих проблем, набор новых килограммов и т.д. по кругу. Оно вам надо? Уверена, что нет!

Но мы немного отвлеклись от нашего мороженого. Сейчас мы перейдем к выяснению, какое же мороженое можно, и существует ли полезное мороженое?

Польза мороженого

Говорить о пользе мороженого в 21 веке было бы слишком смелым заявлением, но я все же попробую.

В бывших странах СНГ (Украина, Беларусь и Россия) дела с производством качественного натурального мороженного обстоят в десятки раз лучше, чем в том же Евросоюзе или Америке. Это обуславливается тем, что у нас производство молочных продуктов находится на достаточно высоком уровне (особенно это касается Белоруссии), а все из-за того, что нам не нужно закупать молоко из-за границы, наши отечественные коровки сами могут произвести столько молока, сколько нам нужно.

Но и тут не все гладко, как хотелось бы…

На вопрос «полезно ли мороженое?» однозначного ответа нет… Дело в том, что сейчас мороженое делают не так, как 25 лет назад, когда существовали строгие законы и ГОСТы, за несоблюдение которых могли очень жестоко покарать. Сегодня же процесс производства мороженого сильно изменился, власть давно уже не та, и наказания соответственно тоже уже не те, к сожалению…

Именно поэтому в современном стаканчике обычного пломбира можно найти огромное количество ароматизаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и других компонентов, о которых раньше люди даже и не знали. И этот фактор очень сильно влияет на качество и пользу этого вкусного лакомства всех детей и взрослых.

Но даже, не смотря на этот не очень приятный факт, в мороженом остались еще некоторые полезные свойства, за которые стоит любить этот десерт.

1. Мороженое – антидепрессант

Мороженое вызывает чувство эйфории и удовольствия, это связано с выбросом гормонов радости дофамина, а также серотонина. Эти два гормона способны снять стресс, чувство тревоги, усталости и сделать на некоторое время вас самым счастливым человеком на свете.

2. Мороженое – друг эктоморфов

Если вы страдаете проблемой дефицита веса и никак не можете прибавить хотя бы пару-тройку килограммов, то есть являетесь эктоморфом, то мороженное может стать вашей палочкой-выручалочкой в этом нелегком деле. Все, что вам нужно делать, это после вашей тренировки съедать порцию мороженого, можно с  парочкой бананов иди других фруктов. Таким образом, вы создадите профицит калорий, который поможет вам в увеличении вашей массы тела.  Конечно, этот способ является  не основным методом по «поправлению», но и он может оказаться действенным (а главное вкусным) в некоторых случаях.

3. Мороженое – источник витаминов A, D, E и K

Исходя из данного свойства, можно сказать, что полезное мороженое существует, и это не вымысел, ведь то, что содержит витамины, по праву может называться «полезным». И это абсолютно верно, но с некоторой поправкой:

Только то мороженое, в составе которого есть МОЛОЧНЫЙ ЖИР, может носить гордое название ПОЛЕЗНОЕ МОРОЖЕНОЕ!

Это правило вы должны запомнить раз и навсегда! Не всякое мороженое является полезным продуктом, а только то, которое произведено из молока (сухого или цельного), и в составе которого указан МОЛОЧНЫЙ ЖИР, а не растительный (более подробно об этом далее).

 Справка!

Источники натурального молочного жира в мороженом могут быть сливки или сливочное масло.

И мы плавно переходим к вопросу, как же нужно правильно выбирать мороженое, на что нужно смотреть в первую очередь в составе мороженого, и наконец, какое мороженое можно кушать, не боясь навредить своему здоровью?

Как выбрать полезное мороженое?

Как обычно вы выбираете мороженое? Уверена, что в большинстве случаев это происходит так: подошли к ларьку с мороженым, выбрали самую красивую красочную упаковку, и счастливые и довольные потопали на кассу. Если вы себя узнали, то надеюсь, после прочтения данного раздела, вы измените свои привычки, и ваш выбор станет более осознанным.

На самом деле, чтобы выбрать правильное и полезное мороженое, достаточно потратить не более 2-3-х минут, изучив его состав. Упаковка любого мороженого расскажет абсолютно все, что вам нужно знать. И сейчас я вас научу, как же правильно читать состав мороженого (картинка кликабельна).

1. Стандарты

Первое, на что нужно обратить свое внимание, это на стандарт, согласно которому было изготовлено мороженое. В Украине существуют на данный момент два стандарта: ДСТУ 4733:2007 и ДСТУ 4735:2007.

Первый стандарт (ДСТУ 4733:2007) говорит о том, что перед вами мороженое, сделанное из натурального сырья. В его составе натуральное молоко и натуральный молочный жир.

Второй стандарт (ДСТУ 4735:2007) говорит о том, что в составе мороженого есть заменитель молочного жира. Это могут быть: маргарин, пальмовое масло, кокосовое масло или другие дешевые растительные гидрогенизированные масла.

 Справка!

Для городов России стандарт — ГОСТ Р 52175:2003.

Также на мороженом может быть указана аббревиатура ТУ (технические условия). Это показатель того, что производитель при производстве мороженого использовал свою собственную рецептуру, о которой никому не известно, кроме него самого… Но статистика говорит о том, что мороженое, изготовленное по ТУ, очень часто делают из дешевых заменителей молочного жира.

2. Ингредиенты

  • Далее на, что необходимо смотреть при покупке мороженого, это ингредиенты. На первом месте в составе качественного и полезного мороженого должны быть указаны сливки и молоко. Если на первом месте стоит сахар или растительный жир, то такое мороженое покупать ни в коем случае нельзя! Ничего общего с молочным продуктом данное мороженое 100%  не имеет.

 Полезно знать!

Если вы противник сахара, и не употребляете его ни в каком виде, то мороженое – это продукт не для вас. Дело в том, что мороженого без сахара вы практически нигде не найдете (разве что сделаете дома сами). Добавление сахара в молочную смесь делает ее более густой и вязкой, именно это и является секретом сливочного вкуса и густой консистенции любого мороженого. Если сахара будет недостаточно или его заменят на более дешевые синтетические заменители, то и мороженое утратит свою кремовую структуру, за которую его многие и любят.
  • Если вы выбираете шоколадное мороженое, то в составе должен быть указан какао-порошок, а не заменитель какао-масла или другие растительные жиры.
  • Если мороженое крем-брюле, то в составе должно быть указано сгущенное молоко, а не ароматизатор «крем-брюле» или «сгущённое молоко».
  • Количество ингредиентов в составе любого мороженого не должно превышать 8.
Хороший состав (менее 8 ингредиентов) Плохой состав (более 8 ингредиентов)

3. Добавки

Как вы думаете, полезно ли мороженое, в составе которого есть ешки? Думаю, ответ всем очевиден. Выбирайте мороженое без ешек, так вы будете знать, что покупаете натуральное полезное мороженое без добавления вредных добавок, красителей и других ненужных компонентов. Но на сегодняшний день найти мороженное, в котором 100% не будет ни одной ешки, практически нереально. Поэтому даю вам список самых вредных добавок, запомните их и никогда не покупайте мороженое, в составе которого есть эти добавки: Е433, Е489, Е476, Е466, Е407.

Также в составе мороженого обязательно присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, без них сделать мороженное воздушной консистенции было бы невозможным. И вот список тех стабилизаторов, которых не нужно бояться, если вы нашли их в составе вашего мороженого, они абсолютно нетоксичные и неопасные:

— пектин

— желатин

— крахмал

— моноглицериды жирных кислот (Е471)

— лецитин

— микрокристаллическая целлюлоза

— гуаровая камедь (Е412)

— ксантановая камедь (Е415)

— камедь рожкового дерева (Е410)

— агар (Е406)

4. Процент жирности

На лицевой упаковке (желательно) или в составе (обязательно) должен быть указан процент жирности мороженого. Обычно у пломбира – это 12-20% молочного жира; у сливочного мороженого – до 12%; у молочного – до 8%; у плодово-ягодного – до 2%.

 Полезно знать!

Чем жирнее мороженое, тем ниже его гликемический индекс, и наоборот – чем меньше жира в мороженом, тем больше в нем сахара, а значит, его ГИ будет значительно выше.

К примеру, пломбир с 18%-й жирностью имеет в своем составе 15% сахара, и его гликемический индекс – 52, а плодовое-ягодное мороженое с 1%-й жирностью имеет в своем составе 25-30% сахара, и его ГИ – 70. Так что девушкам, которые следят за своей фигурой, я не советую сильно налегать на фруктовые низкокалорийные и маложирные  мороженки, так как у них ГИ намного выше, чем у жирного пломбира. Лучше отдавать предпочтение молочному или сливочному мороженому со средней жирностью (3-12%).

5. Шоколадная глазурь

Отдельным пунктом решила вынести информацию о шоколадной глазури. Если вы любите мороженое покрытое шоколадом, то знайте, что натурального шоколада в составе такого мороженного просто нет. Даже если в составе производитель укажет какао-масло, то это не натуральное какао-масло, а его дешевый заменитель. Все мороженое в шоколадной глазури состоит из РАСТИТЕЛЬНОГО ГИДРОГЕНИЗИРОВАННОГО ЖИРА. Никакого натурального шоколада вы там не найдете, просто знайте это, и если уж покупаете мороженое, покрытое шоколадной глазурью, то делайте это хотя бы не очень часто.

6. Визуальная оценка

  • Упаковка – при выборе мороженого обязательно нужно смотреть на то, чтобы его упаковка была целая и без каких-либо  повреждений. Если вы покупаете мороженое в вафельном стаканчике, обратите внимание, чтобы стаканчик был не деформированным. Если же вы покупаете мороженое на палочке в шоколадной глазури, то аккуратно прощупайте упаковку, и если заметите, что мороженое слегка «съехало», а глазурь местами потрескалась, то это признак того, что мороженое подвергалось вторичному замораживанию.
  • Цвет  – ненасыщенный, естественный.

Цвет у пломбира, молочного или сливочного мороженого должен быть белым или слегка кремовым.

У шоколадного мороженого цвет должен быть светло-коричневым или похож на цвет кофе с молоком, но ни в коем случае цвет не должен слишком темным.

У фруктового мороженого цвет может быть  разным от желтого до сиреневого, но самое важное, он не должен быть чересчур насыщенным и ярким. Если цвет имеет слишком ненатуральный насыщенный цвет (ярко голубой, едко малиновый, кислотно-лимонный или темно-темно коричневый), то это признак того, что в это мороженое были добавлены красители, а также ароматизаторы для придачи вкуса натуральных ягод или шоколада.

  • Консистенция – однородная. Если при вскрытии упаковки с мороженым, вы заметили на его поверхности кристаллы льда, или консистенция самого мороженого слишком грубая, или молочная смесь отделяется от вафельного стаканчика, это является признаком того, что мороженое подвергалось повторной заморозке. Также возможен вариант неправильных условий хранения продукта при резких колебаниях температуры, но в любом случае употребление такого мороженого может быть опасно для вашего здоровья.

Какое мороженое можно?

Согласно проведенным украинским исследованиям в 2013 году был выявлен список нескольких марок мороженого типа «пломбир», которые соответствуют существующим стандартам ДСТУ 4733:2007.  И вот эти марки (картинка кликабельна):

Среди всех марок мороженое «Чистая линия» является единственным экземпляром российского производителя, все остальные – украинского. Все эти марки достойно прошли все этапы испытаний, и по праву могут считаться лучшими образцами производителей пломбира. Именно они являются и вкусным, и полезным одновременно, так что смело можете их покупать.

Ну а если вам пломбир не нравится, и ваша душа желает что-нибудь поэкзотичнее, то все в ваших руках. Если вы внимательно прочитали данную статью, то вы без особого труда сможете правильно выбрать полезное мороженое, более того, вы очень быстро и просто определите, какое мороженое лучше не покупать вообще, а какое мороженое можно покупать со спокойной душой.

Я очень надеюсь, что вам данная статья была полезна, и теперь вы сможете легко отыскать среди большого изобилия всех мороженых то единственное, которое будет и вкусным, и полезным, и натуральным!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Наслаждайтесь летом, и иногда давайте себе расслабиться=)

 

fitnessomaniya.ru

Как правильно выбирать мороженое? Советы дают эксперты из Роскачества

С приходом тёплых дней, мороженое становится одним из популярнейших лакомств. С заботой о любителях мороженого, специалисты из Роскачества поделились рекомендациями, как выбрать наиболее качественный и вкусный продукт.

Во-первых, обратите внимание на этикетку.

Мороженое должно содержать молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сахар, а также сливочное масло и яйца. В сливочном мороженом жирность составит от 8 до 11,6%, в пломбире — 20%, а в молочном не превысит 7,5%. Если в производстве продукта использовались растительные жиры, мороженое должно иметь маркировку “мороженое с растительным жиром” или “мороженое растительно-сливочное”. Стоит такое мороженое дешевле.

Наличие растительных жиров влияет на вкус и консистенцию продукта и отличается от мороженого, приготовленного с натуральными сливками.

О стабилизаторах в мороженом.

Их применение обязательно, так как они помогают удерживать форму. В качестве натуральных загустителей могут использоваться камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), альгинат натрия (Е401), пектин (Е440) и другие. Если же вы предпочитаете исключительно натуральные компоненты, выбирайте мороженое, приготовленное с желатином или агар-агаром.

Вес покупаемого стаканчика или брикета должен быть указан в граммах, а не в миллилитрах.

Далее, обратите внимание на внешний вид мороженого. Если вы заметили различного рода деформации, кристаллики льда на поверхности, это может означать, что были нарушены условия хранения мороженого или срок годности продукта скоро истечёт, а значит, его вкус уже испорчен.

О чём расскажет цвет мороженого?

Кремовый оттенок характерен для сливочного мороженого. Если же в массе замечено вкрапление неоднородных цветов, то это признак того, что сладкая масса была недостаточно аккуратно перемешана с натуральными добавками и красителями.

И ещё один совет, как проверить качество купленного мороженого. Достав из морозилки, отколите от него небольшой кусочек. Если вам это удалось, значит, вы купили качественное, хорошо закалённое мороженое плотной консистенции.

cpykami.ru

Как правильно выбрать пломбир: 5 основных правил

На фото: витрина с мороженым в российском супермаркете

В жаркое время года продажи мороженого возрастают в несколько раз. А вы знаете, как выбрать самый вкусный и правильный пломбир?

Из истории известно, что первое мороженое приготовили в Италии еще в средние века, а вот первый пломбир появился во Франции только в XIX веке.

Современный пломбир отличается по своей рецептуре от того мороженого, которое очень любили в СССР. Во французское мороженое, например, обязательно добавляли яйца и цукаты. Несмотря на различия, советский пломбир вызывал восторг у приезжих иностранцев потому, что его делали полностью из натуральных ингредиентов, что сказывалось и на вкусе десерта.

Попробовать настоящий пломбир сегодня можно только, проведя немало времени у прилавка и изучив этикетки производителей. Мы подготовили для вас 5 основных правил, которые помогут с выбором правильного мороженого.

Потрогайте мороженое

Как бы странно это ни звучало, но прежде чем покупать пломбир, его стоит попробовать на ощупь.

Во-первых, предпочтение стоит отдать мороженому в полимерной, а не бумажной упаковке. В последней пломбир лучше сохраняет свой вкус, форму и тает медленнее.

Во-вторых, мороженое должно храниться в магазинных холодильниках при температуре ниже -18 градусов. Если условия хранения были нарушены, то вы сразу это заметите: пломбир будет на ощупь деформированным.

Также обратите внимание на саму упаковку: если виден иней или капельки воды, значит, температурный режим нарушался. Это скажется на вкусе пломбира, и кроме того, из-за температурных перепадов нарушается текстура десерта. В таком случае мороженое лучше поискать в другом магазине, где должным образом следят за хранением продуктов.

Выбирайте пломбир без растительных жиров

Строго говоря, пломбиром не может называться мороженое, содержащее хотя бы грамм растительного жира вместо молочного. Качественный пломбир — это исключительно молочный продукт. Однако некоторые производители этим правилом пренебрегают, а значит, и пренебрегают здоровьем покупателей.

На фото: пломбир «Золотой стандарт» выпускается самых разных вкусов

В норме жирность пломбира может быть от 12 до 20%. И еще: чем меньше ингредиентов в составе и, чем они натуральнее, тем лучше. Настоящий вкус мороженого невозможно заменить никакими искусственными веществами. Все ароматизаторы и добавки в составе должны быть только натуральными.

На фото: выбирая пломбир, обращайте внимание на надпись: «Без растительных жиров»

Цена мороженого не может быть низкой

Качественный пломбир не может стоить слишком дешево. Это только в СССР стаканчик мороженого можно было купить за 20 копеек.

Снизить цену на пломбир производитель может только, снизив стоимость самих ингредиентов. Как правило, дешевый пломбир — это фальсификат, где молочный жир практически полностью заменен растительным, а сахара добавлено больше, чем нужно по рецептуре.

В итоге вместо вкуса, родом из детства, можно получить некачественную смесь в стаканчике, к тому же вредную для здоровья.

Текстура пломбира должна быть кремовой и воздушной

В мороженом важен не только вкус, но и текстура. В нем не должно быть комочков и кристалликов льда. Их наличие говорит о нарушении технологии производства и хранения.

Оценить текстуру можно при разморозке — настоящий пломбир не превратится в водянистую лужицу на тарелке. Подтаявшее мороженое должно быть однородным по виду и напоминать легкую сливочную пенку по текстуре.

На упаковке мороженого должен быть указан ГОСТ

Раз в год мороженое проверяют независимые эксперты «Росконтроля». Они следят, чтобы указанный на упаковке ГОСТ действительно соблюдался.

В 2018 году это соответствие подтвердил пломбир «Золотой стандарт». Эта марка завоевывает первое место среди пломбиров в независимой экспертизе «Росконтроля» уже 3 года подряд, что делает «Золотой стандарт» чемпионом среди пломбиров.

На фото: пломбир «Золотой стандарт» вновь завоевывал первое место среди пломбиров в независимой экспертизе «Росконтроля»

Эксперты отмечают, что его вкус напоминает то самое мороженое из детства, которым мог бы гордиться каждый житель России и который так восхищал иностранцев.

Пломбир — то лакомство, которое возвращает нас во времена, когда мороженое покупали всей семьей, прогуливаясь по парку. Этот сладкий сливочный холодок был нашим общим приятным воспоминанием. Освежить его в своей памяти легко — достаточно выбрать стаканчик с натуральным пломбиром, а значит и с настоящим вкусом.

family.ru

Как правильно выбрать качественное мороженое?

 

Многие из нас не прочь полакомиться, особенно в летние жаркие дни, таким замечательным продуктом, как мороженое. Одна только мысль о нем напоминает о нежном вкусе, знакомом еще с детства. Однако в наше время далеко не все холодное лакомство можно назвать натуральным и полезным. Как научиться покупать качественное мороженое, «Первая городская» узнавала у заместителя директора по развитию качества ПОО АПОТ «Фирма Ласка» Юрия Стенчикова.

«Подойдя к витрине, посмотрите на термометр»

— Прежде всего, когда вы подходите к витрине, необходимо обратить внимание на температуру в морозильной камере — в обязательном порядке в ней должен находиться термометр. Правильная температура для хранения мороженого составляет –18°С и ниже. Если же она превышает данный показатель, значит, на мороженое надо смотреть с опаской, поскольку  правила хранения и реализации уже нарушены. Также это говорит о том, что продукт прошел дефростацию (процесс размораживания — ред.) и изменил свои вкусовые качества, в нем появилась «песочность» и может развиваться микрофлора, — рассказывает Юрий Николаевич. — Обязательно нужно осмотреть и упаковку мороженого. Она должна быть целлофановой, целой и неповрежденной.  На обертке должны быть указаны полное название продукта, реквизиты фирмы–производителя, адрес и телефон, компоненты мороженого, дата изготовления и, конечно же, срок хранения продукта.

Нельзя пренебрегать и изучением состава мороженого, который непременно должен соответствовать требованиям ДСТУ. 

Качество мороженого определяется и по скорости таяния. Дело в том, что если добавить слишком много молока (или воды, как это часто делают фальсификаторы), — мороженое будет быстро таять. Качественное мороженое в отличие от подделки медленно тает. Помните также, что помятое мороженое неправильной формы — признак таяния и повторного замораживания. Следовательно, покупать его нельзя — при размораживании быстро размножаются микробы, которые могут вызвать отравление.  Это основные правила, которые должен знать потребитель при покупке мороженого.

 

Самое вкусное и безвредное мороженое обладает такими качествами:

- немятая и герметичная упаковка;

- название, состав и срок годности продукта должен быть понятен покупателю, шрифт на упаковке должен быть ясным и легко читаемым;

- мороженое по консистенции не должно быть талым или сильно замороженным, а, наоборот, иметь четкую форму;

- мороженое должно содержать цельное молоко. Если на упаковке написано «Пломбир», то никаких растительных жиров такой продукт не должен содержать;

- свежее мороженое всегда вкуснее, поэтому следует выбирать десерт, дата которого ближе к дате покупки.

Чего не должно быть в составе мороженого?

— В первую очередь в состав мороженого не должны входить неразрешенные «ешки». Ясно, что весь их перечень никто с собой не носит, но думаю, каждая мама, заботясь о здоровье своего ребенка, должна  запомнить несколько основных вредных ингредиентов, — говорит Юрий Стенчиков.

Самые вредные и опасные пищевые Е–добавки

Е–102 — является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам; может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, мигрень, зуд кожи и ухудшение зрения. Дети от него могут стать раздражительными, беспокойными, плохо спать.

Е–104 — желтый хинолиновый Лимонно–желтый краситель; может спровоцировать зуд кожи и дерматит, у детей вызывает те же проблемы, что и Е–102.

Е–110 — желтый «солнечный закат» FCF, оранжево–желтый S Оранжевый краситель; провоцирует различные аллергии, ухудшение носового дыхания, насморк, тошноту и боли в животе. У детей вызывает повышенное беспокойство. Запрещен во многих странах.

Е–122 — азорубин, кармуазин, краситель красно–коричневого цвета; очень опасен для астматиков, может вызвать сыпь и аллергию.

Е–124 — понсо 4R,  красный Красно–оранжевый краситель; считается канцерогеном; обостряет течение бронхиальной астмы.

Е–129 — красный специальный Оранжевый краситель может вызвать аллергию и рак. Запрещен в девяти государствах Европы.

Е–211 — бензонат натрия — консервант со свойствами антибиотика и усилителя цвета; провоцирует развитие аллергий, особенно если попадает в организм в сочетании с Е–102.

— Но волноваться стоит не всегда. Есть и вполне безобидные «Е».

Е 160 — представляет собой бета–каротин, который обладает свойствами антиоксиданта;

Е 163 — всего лишь экстракт из кожицы винограда;

Е 100 — природный краситель, который получают из многолетних травянистых растений семейства имбирных;

Е 440 — цитрусовый или яблочный пектин, способствующий улучшению пищеварения.

Добросовестные производители подробно рассказывают покупателям о составе мороженого, а также расшифровывают, какие именно стабилизаторы, красители, эмульгаторы, ароматизаторы они использовали. Кстати, много ароматизаторов и красителей содержит именно фруктовое мороженое. При том, что при производстве качественного продукта разрешены только натуральные и идентичные натуральным добавки.

Запрещенным для мороженого компонентом являются  консерванты. Исследования показали, что применение растительных стабилизаторов позволяет устанавливать более длительный срок хранения мороженого и без консервантов — за счет большего содержания сухих веществ. Благодаря этому замедляется процесс развития микрофлоры в мороженом.

— Чем отличается мороженое ТМ «Ласка» от мороженого других производителей?

— Мороженое «Ласка» производится на натуральном молоке, это основа его производства. Отсюда и вкусовые свойства, и качество самого продукта.

 

Программа «ЗНАК КАЧЕСТВА» определила лучшее мороженое

В одном из выпусков программа «Знак качества» исследовала мороженое пломбир. По результатам двух профессиональных экспертиз программа  не может назвать среди выбранных  образцов самое качественное мороженое пломбир, победителя нет.

Во время испытания в химической лаборатории установили, что все образцы содержат в своем составе растительные жиры. И только марка «ЛАСКА» сообщает об этом в надписи на этикетке. Поэтому всем маркам, кроме пятого образца, оценка снижена на 2 балла. В мороженом «ТРИ ВЕДМЕДІ» также выявлены бактерии группы кишечной палочки, что является нарушением норм безопасности. Поэтому второй образец — марка «ТРИ ВЕДМЕДІ» была исключена  из рейтинга качества. Образцы «ЛАСУНКА», «ГЕРКУЛЕС» и «АЖУР» получили  по 3 балла за этот этап тестирования, а «ЛАСКА» — пять.

Итоги исследований:

ТМ «ЛАСКА» — оценка «хорошо»,

ТМ «ГЕРКУЛЕС» —оценка «хорошо»,

ТМ «АЖУР» — оценка «удовлетворительно»,

ТМ «ЛАСУНКА» — оценка «удовлетворительно».

ТМ «ТРИ ВЕДМЕДІ»  — нет оценки.

Кому вредно есть мороженое?

Мороженое — это не только вкусный и любимый всеми десерт, оно еще и очень полезно для здоровья, поскольку содержит множество необходимых веществ. Однако не на всех людей это продукт влияет благотворно. Кому можно есть мороженое, а кому следует воздержаться от этого вкусного лакомства, рассказала врач–терапевт больницы «Святого Луки» Татьяна Юркив.

— Если мороженое на самом деле состоит из молока, что сегодня, к сожалению, встречается нечасто, то оно является питательным и калорийным продуктом. Мороженое содержит витамины (А, В, D, Р, Е), минеральные вещества (железо, магний, калий, фосфор, натрий) и позволяет не только «охладить» организм, но и быстро восстановить энергию, — рассказывает Татьяна Борисовна. — В качественном мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Главная прелесть мороженого в том, что оно успокаивает нервную систему и «заряжает» мозги. Но, тем не менее,  употреблять этот продукт можно далеко не всем.

— А кому вредно  есть мороженое?

— Поскольку мороженое — это высококалорийный продукт, оно не рекомендуется людям с избыточной массой тела. Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах.  Конечно, молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом, и он способен быстро повышать уровень глюкозы в крови.

Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого или лакомиться им только изредка. Но по большому счету, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100 г мороженого в неделю не принесут вреда никому.

Важный момент  для всех любителей этого лакомства —  не рекомендуется есть мороженое на ходу, идя по улице. Поскольку вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей — ведь оно  впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего съешьте его дома.

— Некоторые врачи говорят, что мороженое закаляет горло. Так ли это?

— Действительно многие медики утверждают, что поедание мороженого закаляет горло. Ведь закаляя тело, мы приучаем его к контрасту температуры. Значит, и регулярное употребление мороженого позволяет выработать местный иммунитет и приучить горло к низкой температуре. Только такие тренировки следует начинать осторожно и наращивать постепенно — если вам вообще это нужно.

Сколько можно съесть мороженого?

— Сколько раз в неделю рекомендуется есть мороженое и в каком количестве, чтобы не навредить здоровью?

—  Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, оптимальный вариант — это два–три раза в неделю. Потому что вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания — во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.

— С какого возраста можно давать мороженое детям?

— Не ранее, чем с трех лет. Хотя мороженое — любимый детьми десерт, это не продукт для детского питания… До трех лет рацион вообще специализированный, поэтому ни мороженое, ни шоколад, ни жвачки, ни газированные напитки давать детям однозначно не рекомендуется. А после лучше всего давать белое, шоколадное мороженое и крем–брюле, без всяких джемов и других добавок.

— Правда ли, что мороженое — отличный антидепрессант?

— Да, если это качественное мороженое. Молоко и сливки содержат триптофан — эффективный природный транквилизатор длительного воздействия, который и избавляет от стрессов и беспокойств повышает настроение и
улучшает сон.

Рецепт домашнего мороженого

Если же вы не доверяете магазинному мороженому, имея простые ингредиенты под рукой, можно приготовить это лакомство самостоятельно. Таким образом вы можете быть уверены в том, что там нет никаких стабилизаторов, красителей и т.д.

Шоколадный пломбир

Этот шоколадный пломбир готовится очень легко и быстро. Ничего не надо перемешивать во время заморозки.  Отлично замораживается, и через 2 –3 часа уже можно есть.

Ингредиенты:

шоколад темный — 100 г, сахар–песок — 3 ст.л., молоко — 0,5 стак., сливки (33%) — 1 стак.

Приготовление:

молоко прогреть, добавить сахар и поломанный шоколад.  Эту массу растопить на водяной бане (помешивая) и охладить. Взбить миксером охлажденные сливки. Осторожно перемешать шоколадную массу со взбитыми сливками. Заморозить в холодильной камере, затем разделить на порции,  и
мороженое готово!

Елена Несен, "Первая городская газета" №23

www.ugorod.kr.ua

Выбираем правильно: мороженое

Хорошее мороженое не может быть дешёвым. Потратьте время на изучение ассортимента в вашем любимом магазине – и вы увидите, что чем выше цена, тем натуральнее ингредиенты и меньше их количество. В идеале мороженое должно состоять из молока, сливок, масла, сахара и яиц (последние добавляются не всегда). Быть уверенным в качестве продукта можно только при самостоятельном приготовлении с помощью мороженицы, например компактной и стильной модели WMF KITCHENminis 0416450711. В ней можно готовить не только мороженое, но и сорбет и даже йогурт. Преимущество этой модели в том, что в неё можно добавлять ингредиенты, когда мороженица уже запущена, то есть во время процесса.

Возвращаясь к покупному мороженому, отметим, что в его составе кроме перечисленных натуральных продуктов уместны соевый лецитин (эмульгатор лецитин, натуральное вещество, которое отвечает за однородность десерта) и пищевые волокна (часто волокна цитрусовых), которые нужны для создания пышной текстуры десерта.

Растительные жиры в составе мороженого крайне нежелательны: вы, безусловно, не отравитесь, но удовольствия от такого лакомства не получите. Они оставляют странное послевкусие и что-то похожее плёнку на языке, от которой трудно избавиться.

Даже при отсутствии упаковки понять, готовилось ли мороженое с молочными или растительными жирами, несложно: растаявшее мороженое, приготовленное по ГОСТу, будет напоминать пышную пенку, а вот если оно готовилось с растительными жирами, то на тарелке от растаявшего мороженого останется подкрашенная вода.

Выбирайте мороженое в брикетах, а не в стаканчиках – во-первых, вафля – это дополнительные калории, а во-вторых, и они тоже могут быть приготовлены с использованием растительных жиров.

Проверяйте дату изготовления мороженого – чем позднее оно было изготовлено, тем лучше (всегда помните о том, что продавцы кладут свежий товар в самый низ холодильника).

Иней и кристаллы льда говорят о неправильных условиях хранения – такое мороженое могло частично разморозиться, после чего подвергнуться повторной заморозке.

mvkus.mvideo.ru

Как правильно выбрать мороженое? Советы специалистов

Как правильно выбрать мороженое? Советы Роспотребнадзора

Самое привлекательное лакомство в летнюю жару — это мороженое. Сливочное, шоколадное, эскимо, в вафельном стаканчике, с орехами, в глазури, фруктовый лед... Ассортимент — огромен! Но как его правильно выбрать? Давайте разберемся.

Современное мороженое делается по двум документам: ГОСТ и ТУ. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области советуют выбирать мороженое, сделанное по ГОСТу, так как он предусматривает более строгие требования к качеству продукции. ТУ составляет сам завод, выпускающий мороженое, и правила там щадящие. Например, настоящее мороженое из молока делают по ГОСТу, а по ТУ оно чаще делается из пальмового или кокосового масла, которые дешевле, чем молоко.

Состав мороженого обязательно должен содержать только натуральные продукты. Примерный состав: молоко, сливки, сахар, ароматизаторы, фрукты, орехи, ягоды. Других ингредиентов, таких как пальмовое масло и различные заменители, не должно быть! Причем молочные продукты стоят на первом месте в составе, т.к. при составлении состава продукты указываются в порядке убывания их доли в товаре.

Никогда не зацикливайтесь на обертке: на ней могут написать все что угодно, это место для рекламы. Не верьте надписям: «100% мороженое» или «Мороженое из натурального сока». Обязательно читайте состав — именно там производители обязаны дать правдивую информацию.

Процент жирности и сахара в мороженом следующий. В сливочном мороженном 10% — жирность, 15% — сахар. В пломбире — 15% жирность и 14% сахар. В молочном мороженном — 3–8% жирности и 20% сахар. В шоколадном мороженом шоколада должно быть не менее 6% (около 3% какао). В ореховом мороженом — более 5% орехов. В составе лакомства также содержатся стабилизаторы. Выбирайте натуральные — агар–агар или желатин.

Фруктовый лед любят многие дети. Он такой яркий, разноцветный. По определению фруктовый лед - это замороженный сок, нектар, пюре или концентрат из натуральных фруктов. В составе фруктового льда в наших магазинах чаще всего встречаются разные красители.

Мороженое яркого цвета — первый признак наличия в нем красителей. Не покупайте такое мороженое, пользы от него никакой! Также цена на натуральный продукт не должна быть слишком низкой. Ну, не может лед стоить меньше сока такого же объема!

Немаловажное значение играет внешний вид мороженого и упаковка.

  • Если его форма нарушена, скорее всего, это мороженое замораживали несколько раз, т.к. оно таяло. Такое мороженое не стоит выбирать — от неправильной температуры в нем могли завестись микробы.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • Кроме того, если мороженое подтаявшее или чересчур замороженное, значит, оно хранилось при неправильной температуре.
  • Обязательно на упаковке должны присутствовать состав, дата изготовления и срок годности. Выбирайте мороженое с ближайшей датой изготовления.
  • От мороженого не должно идти посторонних запахов.
  • Натуральный вкус — также важный признак правильного мороженого.
  • Цвет мороженого и его консистенция должны быть равномерными.

kurgan.ru

Как правильно выбрать мороженое :: Новости :: ТВ Центр

Советы от Роспотребнадзора

Роспотребнадзор рекомендовал обращать внимание на маркировку, состав и форму мороженого при его покупке. 

Как выбрать самое лучшее мороженое

Специалисты ведомства рассказали, что вес мороженого измеряется в граммах, а не в миллиграммах. Если при изготовлении лакомства использовались растительные жиры, то это должно быть указано на этикетке. В этом случае производитель не имеет права писать на упаковке слова "молочное", "сливочное" или "пломбир". Мороженое с растительными жирами стоит дешевле, чем десерт с натуральными сливками.  

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, в состав мороженого могут входить натуральные стабилизаторы. С их помощью продукт держит форму. Среди допустимых стабилизаторов и загуститителей можно выделить камедь рожкового дерева (Е410), гуаровую камедь (Е412), ксантановую камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин и альгинат натрия (Е401). 

Как объяснили специалисты, мороженое делится на два типа - на мягкое и закаленное. Лакомство первого типа не проходит стадию закаливания и имеет небольшой срок хранения. Закаленное мороженое при его употреблении откалывается, поскольку закаленная мороженая масса всегда обладает плотной консистенцией. 

Роспотребнадзор также предупреждает, что некачественное мороженое имеет белый налет, кристаллики льда и деформированную форму. 

Читайте также:

www.tvc.ru

Как выбрать вкусное и полезное мороженое

1. Смотрим на упаковку

На упаковке должно быть не только красивое название, но и правильный вес: в граммах, а не в миллилитрах. Таково требование ГОСТ.

Если мороженое с добавлением растительных жиров, то должна быть специальная маркировка: мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

Название мороженого зависит от жирности и указывается в процентах: пломбир - от 12 до 20%, сливочное мороженое - от 8 до 11,5%, молочное мороженое - не более 7,5%.

2. Не мятое и не драное

Мороженое не должно быть мятое, деформированное (возможно, нарушались условия хранения). Или срок годности на исходе - к этому моменту мороженое начинает терять свою форму и «усыхает». Не должно быть покрыто кристалликами льда - это может говорить о том, что продукт подвергался повторной заморозке.

3. На вид - не полосатое

Цвет хорошего мороженого должен быть однородным: если мороженое выглядит полосатым или пятнистым, возможно, при производстве его плохо перемешали с красителем. Оттенок белого зависит от процента жирности - чем белее, тем меньше жирность. Более желтое - с высоким процентном жирности.

4. На вкус - без кусочков льда

Когда уже купили и попробовали, отметьте следующие моменты - идеальное мороженое должно обладать:

+ приятным запахом ванили,

+ чистым, молочным, сладким вкусом,

+ кремообразной, плотной консистенцией,

+ структура должна быть однородной - без комочков жира и кусочков льда. Наличие льда говорит о том, что мороженое дважды замораживали, значит, его вкус уже не идеален.

- По вкусу очень сложно определить, добавлен ли в мороженое растительны жир, не заявленный в составе, - поясняют эксперты Роскачества. - Определяется это лишь в лаборатории. Наиболее привередливые потребители могут заметить различие во вкусе и консистенции, но вреда здоровью мороженое с растительными добавками не принесет.

ВАЖНО

Зачем в мороженом столько Е

Современное мороженое не бывает без стабилизаторов и загустителей, которые позволяют ему держать форму. Они разрешены и безопасны. Причем, большинство из них - натуральные:

+ камедь рожкового дерева (Е410),

+ альгинат натрия (Е401),

+ гуаровая камедь (Е412),

+ ксантановая камедь (Е415),

+ камедь тары (Е417),

+ пектин (Е440) и другие,

+ а также агар-агар и желатин.

В готовом продукте этих добавок очень мало.

КСТАТИ

Роскачество расскажет, какое мороженое самое полезное

Сейчас в лабораториях страны проверяют на вкус, цвет, пользу и наличие ненужных добавок 30 различных сортов мороженого, произведенных в 20 регионах России. Пломбир пройдет проверку на массовую долю молочного жира, количество сухих веществ, наличие растительных жиров. Разумеется, проверят и на безопасность: на микробиологические показатели, например, наличие кишечной палочки, дрожжей и плесени, а также общее количество бактерий. На наличие токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и других недопустимых веществ. В ближайшее время Роскачество расскажет, какое же мороженое самое вкусное, безопасное и полезное.

www.kp.ru

КАК ВЫБРАТЬ МОРОЖЕНОЕ, советы по выбору

Лето… Жара… Самое привлекательное лакомство в такую погоду - это мороженое. Многие помнят вкус мороженого из детства: сливочное, шоколадное, эскимо… Но практически все говорят, что нынешнее мороженое совсем не то, какое было раньше… Давайте разберемся, как выбирать мороженое правильно, и на что стоит обратить внимание.

В статье будут рассмотрены следующие моменты:

  1. ГОСТ или ТУ
  2. Состав мороженого
  3. Фруктовый лед
  4. Упаковка
  5. Внешний вид

ГОСТ или ТУ

Современное мороженое делается по двум документам: ГОСТ и ТУ. Стоит выбирать мороженое, сделанное по ГОСТу, так как там предусмотрены наиболее строгие требования к качеству продукции. ТУ составляет сам завод, выпускающий мороженое, правила там щадящие. Например, настоящее мороженое из молока делают по ГОСТу, а по ТУ оно чаще делается из пальмового или кокосового масла. Пальмовое масло - продукт более дешевый, чем молоко, и кроме того, оно даже вредно при частом применении.

Состав мороженого

Состав мороженого обязательно должен содержать только натуральные продукты. Примерный состав: молоко, сливки, сахар, ароматизаторы, фрукты, орехи, ягоды. Других ингредиентов, таких как пальмовое масло и различные заменители не должно быть! Причем молочные продукты стоят на первом месте в составе, т.к. при составлении состава продукты указываются в порядке убывания их доли в товаре.

СОВЕТ №1 от РОС-ПОТРЕБ

Никогда не зацикливайтесь на обертке: спереди на ней могут написать все что угодно - это место для рекламы. Не верьте надписям: «100% мороженое» или «мороженое из натурального сока». Обязательно читайте состав: именно там производители обязаны дать правдивую информацию.

Таблица: Процент жирности и сахара в мороженом

Жирность, % Сахар, %
Сливочное мороженое 10 15
Пломбир 15 14
Молочное мороженое 3-8 20

В шоколадном мороженом минимум должно быть 6% шоколада (около 3% какао). В ореховом мороженом более 5% орехов.

В составе также содержатся стабилизаторы. Выбирайте натуральные: агар-агар или желатин.

Фруктовый лед

Фруктовый лед любят многие дети. Он такой яркий, разноцветный… Но в России практически нет настоящего фруктового льда! По определению фруктовый лед - это замороженный сок, нектар, пюре или концентрат из натуральных фруктов. В составе российского льда чаще всего встречаются разные красители.

Мороженое яркого цвета - первый признак наличия в нем красителей. Не покупайте такое мороженое, пользы от него никакой! Также цена на натуральный продукт не должна быть слишком низкой. Ну не может лед стоить меньше сока такого же объема.

Упаковка

Немаловажное значение играет внешний вид мороженого.

  • Если его форма нарушена, скорее всего, это мороженое замораживали несколько раз, т.к. оно таяло. Такое мороженое не стоит выбирать: от неправильной температуры в нем могли завестись микробы.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • Кроме того, если мороженое подтаявшее или чересчур замороженное, значит, оно хранилось при неправильной температуре.
  • Обязательно на упаковке должны присутствовать состав, дата изготовления и срок годности. Выбирайте мороженое с ближайшей датой изготовления.

Внешний вид

  • От мороженого не должно идти посторонних запахов.
  • Натуральный вкус - также важный признак правильного мороженого.
  • Цвет мороженого и его консистенция должны быть равномерными.

Теперь вы знаете, как выбрать мороженое правильно. Надеемся, что наши советы вам помогут в выборе. А если вы хотите делать домашнее мороженое, прочтите нашу новую статью о том, как выбрать мороженицу.

КАК ВЫБРАТЬ МОРОЖЕНОЕ, советы по выбору

ros-potreb.ru

Как выбрать правильное мороженое?

 История лакомства, которая началась в древнем Китае с заморозки фруктов во льду, продолжилась наструганным замороженным молоком и пришла к своему логическому завершению в начале ХХ века случайным изобретением сливочного мороженого, облитого шоколадом. Так мир узнал о знаменитых «пирожках эскимоса» или просто эскимо, которое до сих пор является одним из самых популярных сортов этого молочного десерта. В экономном ХХI веке вернуть вкус «того самого» мороженого из детства почти невозможно, зато возможно выбрать мороженое, которое будет максимально к нему приближено по натуральности состава. 

Справка: согласно техрегламенту на молоко и молочную продукцию (ред. 2011 г.), молочным мороженым может называться мороженое с массовой долей молочного жира не более чем 7,5 %; сливочное должно содержать 8–11,5 % молочного жира; пломбир — от 12 до 24 %. Растительно-сливочное мороженое должно содержать не более 12 % растительного жира.

Хорошая новость для любителей сладкого: порция мороженого в качестве десерта более полезна, чем такой же по весу кусочек торта. В мороженом обычно меньше калорий, зато есть белки, в противовес сладкой выпечке, состоящей сплошь из жира и углеводов. Правда, это правило работает, только если вы найдете качественный продукт из хороших ингредиентов. Вот основные критерии выбора, которые перечислила диетолог клиники «Сердечко» Ольга Позняк:

• Растительный жир
В настоящем мороженом растительного жира не должно быть вообще. Кокосовое и пальмовое масло — дешевые заменители сливочного масла, это тугоплавкие растительные масла, которые содержат более 80 % насыщенных жиров. Они более близки к говяжьему и бараньему жиру (помните, как легко они застывают?), а за счет высокого уровня насыщенных жиров плохо влияет на сосуды, провоцируя отложение холестерина.

Такое мороженое отличается особой консистенцией: оно напоминает «мажущий» пластилин. Есть мнение, что добавление растительных жиров делает мороженое более «легким». Это заблуждение.

Сливочное масло содержит 70–80 % жира, любые растительные масла — это жир стопроцентный. Так что продукт с заменителем может быть более калориен, чем с маслом.

• Глазурь
Если мороженое облито глазурью, которая названа «шоколадной», в ней должно быть настоящее какао-масло. Если есть какао и жир-заменитель, то это — «какао-глазурь», а не «шоколад».

• Кальций
Чем выше в мороженом процент молочной составляющей, тем больше в продукте кальция (как основного минерального компонента молока).

• Хранение
Советские ГОСТЫ запрещали хранить мороженое более 6–12 месяцев. В новом техрегламенте оговорена лишь температура (не выше –18 градусов). Но мы все равно учитываем: чем дольше мороженое хранится, тем в нем может быть больше растительного жира (он препятствует порче продукта).

• Количество жира и сахара
Для усредненного человека весом 70 кг положен 1 г жира и 4 г углеводов на килограмм массы тела в день. Чистого сахара (сахарозы) при этом можно съедать не более 40 г., а если есть лишний вес или лишний холестерин — менее 30 г.

Среднее мороженое «тянет» на половинную порцию сахара в день, так что рассчитывайте свои силы.

• Добавки
Чтобы мороженое не кристаллизовалось, в него вводят стабилизатор. Он может быть натуральным (гуаровая камедь, каррагинан), или получен химическим путем (карбоксиметилцеллюлоза, моно- и диглицериды жирных кислот). Предпочтительнее первое.

Вот состав разных эскимо:

Эскимо «Магнат» с мадагаскарской ванилью («Инмарко»)
Белки 4 г, жиры 18,5 г, углеводы 26,1 г (в т.ч. сахарозы 20,4 г). 287 ккал.

Вкус: снаружи горький шоколад, внутри — мороженое без вкуса молока, но со странным привкусом (специй?).

Резюме диетолога: натуральный экстракт ванили и какао-масло в глазури — это плюсы. Минусы — растительный жир есть в самом мороженом, причем не указан, какой именно заменитель использован. Всего 5 % молочного жира. Смущает срок годности (18 месяцев) и большое количество сахара (20 г).

Эскимо ванильный пломбир «Бельгийский шоколад» («Русский холод»)
Белки 3,8 г, жиры 19,7 г, углеводы 27 г (сахарозы 12,8 г). 301 ккал.

Вкус: толстый слой глазури со вкусом настоящей молочной шоколадки, которая тает во рту. Мороженое и глазурь, впрочем, очень сладкие.

Резюме диетолога: плюсы: мало сахарозы, в мороженом и глазури нет заменителей молочного жира. Минусы: наличие «плохих» эмульгаторов.

«Золотой стандарт», пломбир эскимо («Инмарко»)
Белки 3,5 г, жиры 22,6 г, углеводы 22,7 г (сахарозы 16,6 г). 308 ккал.

Вкус: глазурь как маслянистый пластилин: неприятно застывает. Мороженое внутри очень сладкое и жирное.

Резюме диетолога: плюсы: натуральный состав мороженого. Минусы — срок хранения 17 месяцев, растительные жиры в глазури.

Эскимо «пломбир ванильный СССР» («Русский холод»)
Белки 3,4 г, жир 25,4 г, углеводы 21,2 г (в т.ч. сахарозы 11,2 г). 326 ккал.

Вкус: горьковатый вкус какао, «пластилиновая глазурь», отчетливый вкус сухого молока в мороженом.

Резюме диетолога: минус — растительный жир в глазури, «плохие» эмульгаторы. Плюсы: самое низкое содержание сахарозы, мороженое без заменителя сливочного масла.

Источник: Ирина Киснер Фото thinkstockphotos.com

vladnews.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.