Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как правильно выбрать приправы


Качественные специи для блюд: как выбрать, где лучше покупать

Существует бесчисленное множество приправ и пряностей, с помощью которых мы можем придать блюду особенный вкус и аромат. Сегодня полки супермаркетов пестрят разнообразием и изобилием специй. Покупатели часто хватают ароматные добавки в пакетиках, даже не задумываясь о качестве продукта и сроках его хранения.

Специи оказывают влияние не только на качество блюд, но и на здоровье человека. Страшные аллергические реакции или другие последствия случаются из-за того, что производители часто включают в преподнесенные продукты те ингредиенты, которых там быть не должно. Все это выдается за качественную приправу и реализуется в магазинах. Поэтому к выбору пряностей следует подойти со всей ответственностью.

Как выбрать хорошие специи


В первую очередь стоит понимать, что качественная приправа — априори дорогостоящий товар. На посадку, выращивание, сбор и экспорт по всему миру требуется много времени и сил. Однако настоящие пряности отличает неповторимый аромат, который действительно способен изменить вкус блюда.

Большинство покупателей не знают правил выбора, а хитрые изготовители используют некачественное сырьё для приправ или не соблюдает правила хранения. В итоге, производитель зарабатывает неплохие суммы, а покупатель приобретает бесполезный продукт.

Чтобы купить качественные приправы, необходимо следовать некоторым правилам:

Избегать покупки в супермаркетах. Это первое условие, так как в сетевых продуктовых магазинах невозможна реализация настоящих специй. В магазинах товары часто залеживаются на полках, ожидая невнимательного покупателя.

Продукт распродается именно таким способом. Но если подходить к покупке специй, как к выбору мясных изделий, то можно понять каких принципов стоит придерживаться. Вряд ли кто-то купит несвежую говядину или свинину с истекшим сроком годности. В случае со специями действует это же правило: следует всегда обращать внимание на сроки и условия хранения.

  • Приобретать цельные пряности. Сами по себе истолченные в порошок приправы в пакетиках не заслуживают критической оценки. Однако ничего хорошего в таком товаре также нет. Изготовители в погоне за большой прибылью смешивают растертые специи с солью и другими наполнителями с целью увеличить общий объем продукта.
  • Соль — известный консервант, она убивает тот первозданный вкус, а покупатель получает обычный, слегка отдающий специями порошок. Поэтому стоит приобретать цельные изделия и толочь их непосредственно перед добавлением в блюдо.
  • Покупки на рынках. Именно на фермерских рынках продают настоящие приправы. Они обладают манящим ароматом, который чувствуется задолго до подхода к точке продаж. Безусловно, не у каждого есть время и финансовая возможность посещать такие места в поисках ароматных трав, но стоит попробовать хотя бы один раз. После этого покупка порошковых специй в магазине покажется несусветной глупостью.

Некоторые специи можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Например, засушить любимые травы, измельчить и добавлять в блюда.

Учимся отличать настоящие специи от подделок


Легче всего отличить от подделки цельные специи. Перемолотые в порошок всегда содержат лишние вещества и не отличаются характерным стойким ароматом. Настоящие качественные приправы часто обладают резким, но приятным запахом.

Душистый горошек

Самая популярная пряность, использующаяся повсеместно. Мало кто знает, что отличить качественный горошек очень просто: достаточно раздавить его на части. После такой манипуляции на рабочей поверхности должно оставаться влажное жирное пятно. Частицы, на которые распалась пряность должны быть равноценными и отличаться довольно крупным размером. Некачественная приправа, которая подверглась плохой обработке или содержалась в неправильных условиях, при попытке раздавить превратится в порох.

Цветки гвоздики

Крайне популярная приправа, нежно любимая почитателями глинтвейна. Отличается мощным резким ароматом и острым вкусом. Отличить от подделки так же просто, как и горошек: при надавливании свежая пряность выделяет маслянистую жидкость. Кроме того, существует проверенный временем, надежный способ: при погружении в воду старые цветки ложатся на гладь воды в горизонтальном положении.

Кардамон

Эта пряность используется современными хозяйками довольно редко. Многие даже не знают, как он выглядит, не говоря уже о том, как его отличить от подделки. Сделать это не трудно, в основном роль играет зрительное восприятие: размер достигает 2-3 сантиметров, насыщенный оливковый цвет.

Это 2 главных критерия. Если пряность отдает желтым цветом, это говорит о неправильных условиях хранения и пересушивании продукта. Яркий зеленый окрас свидетельствует об обработке химикатами.

Бадьян

Внешне представляет собой звездочку насыщенного бурого цвета, в некоторых случаях может наблюдаться коричневый оттенок. В каждом луче звезды имеется небольшое отверстие, по форме похожее на лодочку — именно в них располагаются коричневые семена пряности.

Свежесть и качество определяется по наличию маслянистой жидкости при надавливании или изломе. Быстро ломающаяся звездочка при малейшем механическом повреждении ломается и крошится — это говорит о плохом качестве продукта.

Корица

Зачастую производители под видом палочек корицы реализуют вещество под названием кассия. В отличие от натуральной оригинальной пряности, кассия отличается неравномерным коричневым цветом и более плотной структурой. Завернута в трубочку она только с одной стороны, при перемалывании требуется приложить определенные усилия.

Настоящая корица — хрупкая и нежная специя классического светло-коричневого оттенка с благородным ароматом. Свежесть палочек корицы можно определить только по аромату: чем свежее, тем запах насыщеннее и приятнее. Подлинность же можно проверить, капнув на приобретенную специю пару капель йода: если под видом настоящей корицы продали кассию, произойдет химическая реакция и она окрасится в яркий синий цвет.

Имбирь

Популярная пряность, применяющаяся не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Если продукт приобретается для оздоровления организма, подойдет только свежий качественный товар. При покупке следует внимательно осмотреть корень: на нем не должно быть плесени и других изменений грибкового характера. Кожура окрашена равномерно, бежевого цвета. Мякоть пряности обладает выраженным острым вкусом и ароматом, который сложно спутать с чем-то другим.

Экономить на ароматных приправах, которые придают аромат и вкус блюдам и благотворно воздействую на здоровье, довольно нецелесообразно. Несмотря на довольно высокую стоимость натуральных цельных пряностей, лучше один раз потратиться, зато ощутить неповторимые качества продукта и принести пользу своему организму.

nyamkin.ru

Как правильно подобрать специи - Очень вкусно

Ни одна кухня мира не обходится без специй. И сейчас практически невозможно найти хозяйку, которая не использовала бы ни одной приправы. Их ароматы творят с простыми продуктами чудеса! И самое простое блюдо может вмиг стать кулинарным шедевром в руках мастера, который знает, как правильно подобрать специи. И действительно, одна и та же пряность может превознести одно блюдо, идеально подчеркнув и дополнив его вкус, и точно так же совершенно испортить другое. Все дело в сочетании с теми или иными продуктами. Это придумано не мной, не современниками. Истоки применения той или иной пряности идут из глубины веков, с времен. Давайте вместе с «Очень вкусно» разберемся, какая специя и к какому продукту лучше подходит.

Для мяса

Мясо — это довольно сытный, калорийный продукт, и ему подходят приправы, обладающие острым вкусом и ароматом. Но каждому виду мяса импонируют разные пряности:

  • свинина: все виды перцев, лук, куркума, лавровый лист, паприка, розмарин, базилик, имбирь, мускатный орех, тмин, кардамон, корица, орегано, можжевельник;
  • говядина: шалфей, эстрагон, базилик, тимьян, разновидность перцев, корица;
  • баранина: анис, мята перечная, базилик, черный, перец (красный и душистый), аир, гвоздика, тмин, лавровый лист, розмарин, майоран и эстрагон.

Еще очень важно: в горячие блюда из мяса (жареные, вареные, тушеные) специи добавляются за 1-2 минуты до снятия с плиты или в уже готовый, но еще горячий продукт. При копчении, запекании — вначале.

Для гриля

При приготовлении блюд на гриле ваши продукты и так пропитываются аппетитным, душистым ароматом дыма. И специи здесь должны быть острые, пряные, яркие (усиливающие вкус), чтобы на уровне с очень душистым ароматом блюдо не казалось безвкусным. Все виды перцев, имбирь, мускатный орех и цвет, кардамон, тимьян, тмин, майоран — именно то, что надо для приготовления ваших блюд на гриле.

Для птицы и дичи

Мясо же птицы обладает более нежным и тонким вкусом. Поэтому блюда из птицы лучше всего будут сочетаться с тимьяном, розмарином, майораном, карри, куркумой, базиликом, шалфеем и имбирем.

Мясо дичи обладает немного специфическим вкусом и запахом. Соответственно, и пряности подойдут с более резким ароматом, которые смогут скрыть особый запах (душистый и красный перец, розмарин, базилик, тимьян, шалфей, можжевельник, эстрагон).

Для паштетов

А вот в паштет можно положить белый, душистый перец, лавровый лист, имбирь, гвоздику, корицу, кардамон, лук, чеснок. Они ненавязчиво украсят нежную структуру паштета, придав им легкую остроту и пикантность.

Для рыбы

В зависимости от того, речная или морская рыба у вас, и специи нужно подбирать разные. У речной рыбы нет яркого вкуса мяса. Соответственно, специи используются особые — усиливающие вкусовые качества: острые, душистые, обладающие ярко выраженным ароматом. Отлично подойдет кориандр, тимьян, мускатный орех, куркума, душистый перец, лавровый лист, лук, сельдерей, укроп и петрушка.

Морская рыба обладает более выраженным вкусом, но у нее присутствует специфический запах. И приправы здесь применяются более спокойные: дополняющие и так насыщенный вкус и слегка сглаживающие чрезмерный морской аромат. Поэтому правильно будет использовать имбирь, мускатный орех, тимьян, смесь перцев, мелисса, шафран, лавровый лист, лук и петрушка.

Для маринадов

При консервировании в основном используют лавровый лист, укроп, петрушку (лучше всего зрелые стебли или сушеные травы — они обладают более насыщенным ароматом), лук, чеснок, черный и душистый перцы, кориандр.

Для овощей

Овощи лучше всего сочетаются с мягкими, неагрессивными специями, которые слегка украшают их тонкий вкус и аромат:

  • для картофеля: лук, укроп, сельдерей, лавровый лист, тимьян, имбирь, базилик, куркума;
  • для капусты: кориандр, тмин, кумин, фенхель, лук, чеснок и майоран;
  • для бобовых: асафетида (в малых количествах), черный и душистый перец, имбирь, кумин, кориандр, мускатный орех; бобовые — более сытный продукт, и приправы подбираются острее.

Для фруктов

Блюда, которые готовятся из фруктов (компоты, соки, фруктовые салаты), приправляют специями, обладающими слащавым вкусом и ароматом. Для таких блюд идеально подойдет корица, гвоздика, бадьян, анис, имбирь, кардамон.

Для выпечки

Так же как и для фруктовых блюд, подбирают специи со сладковатым запахом, которые подчеркивают вкус и сладость самого изделия. Поэтому лучшие приправы при выпекании — это корица, гвоздика, тмин, корица, бадьян, анис, имбирь, кардамон, ваниль, шафран.

Для горячего молока

Очень хорошо сочетается с горячим молоком шафран, который также способствует его усвоению. Обратите внимание: его добавляют в очень малых количествах! Также в молоко можно добавить немного корицы или кардамона.

Если будете следовать этим советам, ваши блюда всегда будут получаться вкусными и ароматными. Но не забывайте: вкус — дело тонкое! И сколько людей, столько и вкусов. Поэтому не переживайте, если не увидели свою любимую специю в рекомендациях по приготовлению того или иного блюда. Добавляйте ее — главное, чтобы вам нравилось. А еще: не стесняйтесь экспериментировать, ведь всемирно известные кулинарные шедевры тоже придумали люди!

«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

ochenvkusno.com

Как правильно выбирать специи и пряности.

Никто не застрахован от приобретения фальсифицированных пряностей и приправ, даже там, где они произрастают… Часто, путешествуя дальними странами, мы покупаем в туристических лавках низкосортный товар, а настоящие специи так и остаются не познаны нами.

Как правильно выбирать специи и пряности

Эта проблема была и раньше… К примеру, под видом самой дорогой специи (шафран) уже несколько столетий продают дешевую сафлору. И о каком качестве специй можно говорить, если их продают на рынке в открытом виде? Такие торговые точки лучше вовсе избегать, отдавая предпочтение упакованному товару (в фольге или стеклянной таре).

Проще всего проверить на качество цельный продукт, порошковые смеси часто содержат лишние частички, о наличии которых можно узнать лишь в специальной лаборатории.

Натуральные специи

  1. Перцы
    По ГОСТу диаметр горошин черного перца не должен превышать 3–5 миллиметров. При сдавливании перчик имеет свойство распадаться на крупные частицы, оставляя слегка жирный, маслянистый след. Пересушенный или некачественный продукт после такой манипуляции превращается в шелуху.Оболочки зеленого перчика отличаются насыщенным оливковым цветом, также она имеет слегка рыхлую структуру. У белого перца отсутствует оболочка, он отличается нежно-кофейным цветом. Душистый перец имеет крупные ядра (5–9 миллиметров). Если погрузить его в воду, он утонет.
  2. Корица
    Отличить качественную корицу от подделки можно, как в молотом, так и в цельном виде. В порошок капают йод. Если продукт окрасился в синий цвет, значит, перед тобой кассия — самый распространенный аналог корицы.

    Палочки корицы отличаются слегка красноватым цветом, а также более тонкой и рыхлой структурой. Кассия намного грубее своей родственницы и закручена однобоко.

  3. Шафран
    Чаще всего под видом этой дорогостоящей специи нам предлагают сафлору, сушенную свеклу, или куркуму. Отличить настоящий шафран от подделки достаточно просто: его стоимость просто запредельная, внешний вид — однородный, специя имеет насыщенно-красный цвет.
  4. Ваниль
    Стручки ванили бывают нескольких сортов, их свойства сохраняются в течение многих лет. Стоит покупать эту специю именно в стручках, так как ее качество все равно будет выше, чем у синтетического ванилина.
  5. Гвоздика
    Качественная гвоздика обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. Ее форма однородна, окрас коричневый, обычно ножки темнее бутонов. Как и черный перец, при повреждении гвоздика выделяет маслянистую жидкость.Если опустить свежую специю в воду, она будет плавать «солдатиком», а некачественная гвоздика останется «лежать» на поверхности.
  6. Кардамон
    Определить качество кардамона можно по внешнему виду: размер коробочек должен составлять не больше 2,5 см, цвет — коричнево-зеленый. Ярко зеленый оттенок свидетельствует о химическом окрашивании, а желтый — о неправильной сушке.
  7. Бадьян
    Цвет качественной пряности — красно-коричневый. При повреждении звездочек на семени должна выделяться маслянистая жидкость. Ломкие или слишком темные плоды свидетельствуют о некачественном продукте.
  8. Куркума
    Не всем известно, что зачастую под видом порошковой кукрумы нам продают обыкновенную подкрашенную муку. Узнать о подделке можно, растворив небольшое количество продукта в воде. Если на поверхности образуются белесые разводы, значит, ты приобрел фальсифицированный товар.

Обязательно расскажи друзьям, как правильно выбирать специи и пряности — они будут благодарны!

Так Просто!

novuyden.com

Топ-10 специй, которые должны быть в каждом доме • INMYROOM FOOD

Какое блюдо может обойтись без приправ! При грамотном использовании букет специй способен изменить вкус пищи до неузнаваемости, добавляя многогранности и завершая кулинарный шедевр. Традиционные "соль-перец по вкусу" можно встретить в любом рецепте, а чем еще богат мир специй? 

Для сегодняшнего обзора мы подобрали 10 самых популярных специй со всего мира, которые стоит поселить у себя на кухонной полке. Делимся секретами их применения и полезными свойствами, ведь как известно, пряности не только призваны улучить вкус блюд, но и исцелить организм.

1. Перец-горошек

Специя, покорившая весь мир. Даже холостяки из анекдотов не могут представить без нее извечные пельмени. Более гурманским вариантом принято считать смесь "пять перцев", включающую белый, зеленый, розовый душистый и черный перец-горошек. Славится такая специя больше благодаря душистому аромату, а не острому вкусу. 

Как применять: молотый перец в небольших количествах уместен в большинстве несладких блюд — супах, картофельных и грибных запеканках, блюдах из мяса, соусах и колбасах. 

Свойства: эфирные масла перца повышают аппетит, нормализуют работу органов ЖКТ, повышают иммунитет. По некоторым данным, перец помогает при болезнях бронхов и легких, выводя мокроту.

2. Корица

Запах корицы у многих ассоциируется с Рождеством и сказками! Возможно, именно за ее способность возвращать хорошие воспоминания упаковку корицы можно отыскать на каждой кухне.

Как применять: задорную корицу с ее нежным насыщенным ароматом принято использовать в качестве ингредиента сдобы и начинок для сладких пирогов, однако вкус будет уместен и в составе сложных соусов, мясных подлив, блюд из баранины, птицы и овощей. Также щепоткой корицы можно улучшить вкус горячего шоколада, смузи и кофе. 

Свойства: эта специя — гениальный антисептик, жаропонижающее и отхаркивающее лекарство, является мощным иммуностимулирующим средством. Помогает корица и при высоком уровне холестерина и сахара в крови.

Фото

food.inmyroom.ru

Как выбрать специи и не ошибиться

Как выбрать качественные специи?

С точки зрения Аюрведы свежие, качественные специи не просто улучшают вкусовые свойства пищи, но и насыщают организм ценными витаминами, минералами, микроэлементами, а также жизненной энергией (праной). Более того, при соблюдении аюрведических принципов питания и приготовления пищи они могут усилить полезные свойства других продуктов и стать мощным лекарственным средством, которое поможет поддержать и укрепить здоровье.

Ещё несколько сотен лет назад специи были доступны только самым обеспеченным слоям населения Европы и в буквальном смысле ценились «на вес золота». Сегодня же даже самые дорогостоящие из них — шафран, ваниль и корицу, — можно приобрести в любом магазине. Увеличение объемов производства и продажи различных вкусовых и ароматических добавок, а также высокая конкуренция на рынке специй и пряностей, с одной стороны, привели к снижению их стоимости, а с другой, к появлению большого количества некачественной и фальсифицированной продукции.

Сегодня мы предлагаем несколько простых советов, которые помогут Вам в выборе свежих и полезных специй, а также помогут отличить 8 наиболее популярных специй от их низкокачественных подделок.


Перец

Чёрный перец: размер горошин качественного чёрного перца должен быть не менее 3 и не более 5 мм. Горошины чёрного цвета с тёмно-коричневым отливом.

Эксперимент: положите горошину чёрного перца на бумагу и раздавите её пальцем. Настоящий и свежий перец должен оставить небольшое жирное пятно и распасться на крупные кусочки, в то время как старый или не настоящий чёрный перец рассыплется в труху и не оставит жирного отпечатка.

Зелёный перец: горошины рыхлые снаружи, оливкового цвета.

Белый перец: имеет не белый, а кофейно-сливочный цвет, без оболочки — это является признаком того, что перец не отбеливали.

Душистый перец: имеет более крупный размер горошин от 5 до 9 мм, более плотную, целостную оболочку, которые тонут в воде.

 

Корица

Чаще всего под видом корицы продают кассию, которая имеет менее выраженный вкус и аромат, более твёрдая, закручена только с одной стороны,  с трудом перемалывается, имеет неоднородный коричневый цвет, в то время как подлинная корица — светло-коричневая. Подробнее об отличии настоящей корицы от её дешёвого аналога можно прочесть здесь.

Эксперимент: если вы приобрели молотую корицу, то капните в неё немного йода: кассия окрасится синим цветом.

 

Гвоздика

Качественная специя имеет выраженный аромат и сильный, жгучий вкус. При раздавливании оставляет жирные, маслянистые следы на бумаге или пальцах. Коричневого цвета, бутоны обычно более светлого цвета, чем «ножки».

Эксперимент: погрузите несколько соцветий гвоздики в воду, если они плавают как «поплавки», то перед вами свежая специя, если же гвоздика лежит на поверхности — это значит, что срок её годности вышел.

 

Мускатный орех

Качественный сорт мускатного ореха имеет крупные плоды, по форме напоминающие эллипс с многочисленными бороздками. Дикий и более дешёвый мускатный орех имеет более вытянутую форму и в разрезе менее «изборождён».

 

Имбирь

Свежий корень имбиря должен быть не повреждён, не иметь плесени. Кожура равномерного цвета, корневище с небольшим числом отростков, мякоть мягкого светло-жёлтого цвета. В молотом виде имеет выраженный, яркий, острый аромат и вкус.

 

Кардамон

Коробочки свежего кардамона должны иметь равномерную зеленоватую или оливковую расцветку и размер порядка 1-2 см.

Некачественный, окрашенный искусственными красителями кардамон имеет ярко-зелёный оттенок, а неправильно высушенный, либо хранящийся в неподходящих условиях — желтый.

 

Куркума

Свежий корень куркумы имеет ярко-желтый или насыщенно оранжевый цвет. Молотая куркума ярко-оранжевого цвета, имеет выраженный аромат уже на расстоянии 10 см. Куркума, смешанная с мукой или крахмалом будет иметь желтоватый или светло-оранжевый цвет и более слабый вкус и аромат.

Эксперимент: растворите небольшое количество порошка куркумы в воде комнатной температуры, перемешайте. В случае, если на поверхности появилась плёнка, всплыл осадок, появились разводы, либо вода стала белесо-мутной, то перед вами подделка.

 

Шафран

Самыми распространёнными дешёвыми аналогами-подделками шафрана являются: сафлора, сушёная свёкла и куркума. Настоящий шафран насыщенного красного или тёмно-красного цвета, однородной структуры, отличается высокой стоимостью, легко измельчается и равномерно растворяется  в воде, окрашивая её медленно и без замутнения жидкости.

 

6 советов при покупке специй

1. Покупайте специи в специализированных магазинах

Специи, которые продаются в продуктовых сетях и супермаркетах, как правило, проходят длинный путь до стола конечного покупателя. Средний срок хранения специй — не более 6 месяцев, однако при покупке специй в обычном продуктовом магазине оценить степень их свежести будет затруднительно в силу отсутствия на упаковке даты расфасовки. В особенности это касается молотых специй и многокомпонентных смесей и приправ. Впрочем, изысканных магазинов, продающих обычные специи по завышенным ценам тоже стоит избегать.

2. Отдавайте предпочтение цельным специям, а молотые приобретайте только у проверенных поставщиков

Если у вас есть такая возможность, то перемалывайте специи самостоятельно. Цельные специи дольше остаются свежими и лучше сохраняют свои полезные свойства. Кроме того, при покупке цельных специй вы своими глазами видите то, что приобретаете, в то время как молотые могут иметь в составе муку, соли, красители, загрязнители и др.

3. Покупайте специи в небольших количествах

Помните, что специи — это не тот продукт, который стоит покупать оптом, потому что после вскрытия упаковки они очень быстро изживают себя. Стоит иметь в виду, что качественные специи можно добавлять в блюда в минимальных количествах, так как они обладают более выраженным вкусом и ароматом.

4. Выращивайте травы самостоятельно

Выращивать укроп, петрушку, базилик и другие травы, можно на собственном подоконнике. Если же времени на это у вас нет, то просто купите эти растения в свежем виде на рынке и высушите их.  При хранении в стеклянных банках, в тёмном и сухом месте приправы собственного приготовления будут радовать вас всю зиму.

5. Обращайте внимание на упаковку и информацию, указанную на ней

Обратите внимание на наличие или отсутствие информации о дате расфасовки, а также на срок годности. Оптимальный срок, в течение которого сушёные травы сохраняют своих ценные свойства — 3-6 месяцев, семена и специи — 6-12 месяцев. В случае с теми специями, которые могут быть изготовлены из различных видов одного растения, отдавайте предпочтение тому производителю, которые указывает в составе или на этикетке точную информацию. Так, например, цейлонская корица превосходит по своим качествам мексиканскую, а турецкий лавровый лист лучше, чем калифорнийский.

6. Условия хранения

Специи утрачивают свои ценные свойства под воздействием тепла, влаги и прямых солнечных лучей. Если речь идёт о молотых специях, то о соприкосновении со влагой будет свидетельствовать неоднородная структура и наличие слежавшихся комков. Для проверки воздействия солнечных лучей, посмотрите нет ли на этикетке с одной из сторон блеклых и выцветших цветов. О несоблюдении условий хранения может сообщить неестественный, сильный или противоестественный запах, а также слабый аромат или полное его отсутствие. Кроме того, специи не должны иметь затхлого или горького вкуса. При истечении срока годности они не портятся, а только теряют свои вкусо-ароматические качества.

 

 

ayurvedamarket.ru

как правильно выбирать и хранить специи

Специи в руках опытной хозяйки — тайное кулинарное оружие, способное творить с самыми обычными блюдами чудеса. Но это касается лишь качественных натуральных специй с присущими им одним вкусом и неповторимым ароматом. Чтобы отыскать такой продукт на полках супермаркетов с ассортиментом, от которого голова идет кругом, иногда приходится постараться. Эксперты бренда Kamis облегчают эту задачу и делятся практическими рекомендациями по выбору специй.

Изучаем упаковку

Поскольку дегустировать специи прямо в торговом зале возможности нет, остается полагаться на упаковку. Самое главное требование — она должна быть прочной и герметичной. Кстати, в приоритете не только стеклянные баночки, но и пакетики из особо плотного картона. Они хорошо защищают содержимое от влаги, света и посторонних запахов.

Выбирайте пакетики небольшого размера. Количества специй в них хватит как раз на несколько применений, и они не успеют испортиться. В такой упаковке они не теряют рассыпчатость. Только обязательно убедитесь в целостности пакетика. Никаких повреждений, заломов и пятен на нем быть не должно.

Проверяйте как срок годности, так и дату производства на этикетке. Вдумчиво читайте состав, чтобы убедиться в отсутствии красителей, ароматизаторов, консервантов и прочих сомнительных добавок. Чаще всего химическими усилителями вкуса и запаха маскируют подделки. Консерванты настоящим специям тоже не нужны. Ведь многие из них сами являются природными консервантами.

Исследуем внешние свойства

Прежде чем использовать купленные специи, важно проверить их подлинность. Аромат — первое, на что следует обращать внимание. Он должен быть насыщенным и «чистым», без резких посторонних запахов и даже намека на плесневелые нотки. При малейшем подозрении лучше не использовать такую добавку в пищу.

О многом расскажет помол специй. Слишком мелкая крошка — повод насторожиться, поскольку в нее могли подмешать муку или крахмал. Плотные слипшиеся комки тоже выдают продукт ненадлежащего качества. Это признак того, что специи неправильно хранили или внутрь упаковки проникла влага.

Для собственной уверенности профессиональные повара рекомендуют покупать специи в целом виде и перемалывать в кофемолке или мельничке непосредственно перед добавлением в пищу. Если такой возможности нет, выбирайте молотые специи от крупных производителей, на сто процентов гарантирующих качество продукта. 

Тестируем качество

Теперь предлагаем устроить выбранным специям тестирование. Остановимся только на самых главных, которые мы используем чаще остальных.

Качественный черный перец горошком достигает в диаметре 3–5 мм. Разомните горошину в пальцах — на них должен остаться маслянистый след. Если же она превратилась в труху, это пересушенная специя и толку от нее будет мало. Хороший душистый перец имеет более крупные горошины, достигающие размера в 5–9 мм. Если бросить их в воду, они плавно опустятся на дно.

Сушеные бутоны гвоздики обладают ярко выраженным цветочным ароматом и жгучим привкусом. Они должны быть примерно одинакового размера и формы. При этом ножка несколько темнее бутона. Если бросить качественную гвоздику в стакан с водой, она зависнет «солдатиком». Некачественная специя быстро заляжет на дно.

Некоторые недобросовестные производители поступают еще примитивнее. Они подкрашивают желтым красителем обычную муку, добавляют соответствующий ароматизатор и называют такой продукт куркумой. Насыпьте щепотку специи в стакан с водой. Если на поверхность выплыли белесые фракции, перед вами грубая подделка.

Храним по всем правилам

Выбрать качественные специи — только половина дела. Важно создать им благоприятные условия, чтобы они сохранили вкусовые и полезные свойства на протяжении всего отведенного им срока годности. Помните, целые пряности «живут» до 4 лет, тогда как молотые — в среднем 2–3 года.

Как только вы принесли специи домой, сразу пересыпьте их в отдельные непрозрачные стеклянные или деревянные баночки. В крайнем случае можно использовать емкости из темного пищевого пластика и даже картонные коробки. Если весь этот арсенал не помещается в шкафу, приобретите пакетики с зип-застежкой. В таком виде специи можно положить в один пакет без пагубных последствий. В любом случае держите специи подальше от высоких температур, прямых солнечных лучей и влажности.

Некоторые хозяйки хранят специи в холодильнике, полагая, что в суровом «климате» они лучше сохранятся. В действительности такое испытание для них губительно. Исключение составляют лишь красный перец, чили и паприка. При низких температурах они лучше сохраняют насыщенный цвет, и на вкусе это никак не сказывается. Держать специи в полотняных мешочках можно только в том случае, если вы собираетесь использовать их в ближайшее время. При длительном хранении внутрь мешочков неизбежно проникнет влага, а насыщенный аромат выветрится.

Грамотно использовать специи в приготовлении пищи — настоящее мастерство, которое приходит с опытом. И начинается оно с умения правильно их выбирать. Сделать верный выбор и не допустить досадных ошибок вам поможет бренд Kamis. В фирменной линейке представлены наиболее востребованные натуральные специи, незаменимые для приготовления самых разных блюд, начиная с простых салатов, заканчивая выпечкой. Это непревзойденный эталон качества, по праву заслуживший доверие и уважение.

www.edimdoma.ru

Как выбрать специи для домашних блюд

Мясные блюда требуют пикантных выразительных приправ. Перец и мясо составляют неотразимый дуэт. Помимо традиционных красных и черных видов перца, поэкспериментируйте с мягким белым перцем или воспользуйтесь ассорти из перцев. Говядина приобретает незабываемую пикантность, если добавить при тушении несколько соцветий гвоздики. Композицию дополнит дымная нотка сушеного чернослива. Также мясные блюда приправляют веточками тимьяна, майорана, розмарина, шалфея, листиками базилика. При жарке мяса можно сдобрить специями не непосредственно мясо, а масло, в котором будут обжариваться стейки, медальоны, шницели и т.д. Для этого ароматные веточки нужно погрузить в нагретое масло на несколько минут, а затем удалить их.

Дичь всегда имеет довольно резкий запах. Перебить его и подчеркнуть богатый вкус плотного, питательного мяса помогут ягоды можжевельника и такие травы, как базилик, тимьян и шалфей. Любые виды перца будут также уместны.

Домашние блюдо на азиатский манер, к примеру, курица карри или свинина в кисло-сладком соусе, могут потребовать дополнительных специй, таких как куркума и имбирь. Мясо курицы вообще имеет довольно пресный вкус, но при правильном использовании специй, он раскрывается, приобретая удивительные нотки. К птице хорошо подходят майоран, розмарин, базилик, тимьян, красный и черный перец.

Рыба любит приправы. Первые блюда на рыбном бульоне получаются особенно удачно при использовании букета специй, включая лавровый лист, тмин, кориандр, перец горошком. Жареная рыба в мятном соусе станет украшением ужина в кругу семьи, а небольшое количество соевого соуса и имбирь придадут необычайную свежесть привычным рыбным блюдам. Также рыбу можно приправить укропом, тимьяном, белым и душистым перцем и большим количеством лука.

Овощные гарниры, рагу, соусы нуждаются в дополнительном пикантном компоненте. Смело добавляйте чеснок и лавровый лист. Если добавить щепотку куркумы при тушении или варке картофеля, он приобретет приятный золотистый цвет. Блюда из бобовых раскроются по-новому, если использовать следующие специи: укроп, имбирь, паприку, перец, мяту или кориандр.

Фруктовые горячие десерты, компоты, кисели можно приправлять корицей, гвоздикой, имбирем, бадьяном или кардамоном. Однако не стоит ими злоупотреблять, иначе можно перебить естественную сладость и аромат фруктов.

Домашняя хозяйка, увлекающаяся выпечкой, наверняка знает, какое разнообразие специй используются при приготовлении домашних тортов, пирогов, кексов и других блюд. В сладкую выпечку добавляют ваниль, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, апельсиновую и лимонную цедру, анис, мускатный орех, кунжут и мак, тогда как домашние несладкие булочки или хлеб восхитительно сочетаются с жареным луком или чесноком, вялеными томатами, семенами и пряными травами.

www.kakprosto.ru

Как правильно выбрать специи - мастер-класс

«Пожалуй, нет такой хозяйки, на кухне у которой не нашлось бы специй, поскольку процесс приготовления немыслим без них. Специи с легкостью могут обогатить и улучшить вкус любого блюда, а самый главный их плюс в том, что даже скудный набор продуктов, не способный поразить своим разнообразием, при умелом использовании специй принесет удовольствие и не даст заскучать даже искушенному гурману. – рассказывает Ольга Лаврентьева, ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever и автор блога lavrentieva-kitchen.ru – Мир специй невероятно велик и изучать его можно долгие годы, экспериментируя, удивляясь и наслаждаясь результатами своих кулинарных опытов. Грамотное применение специй – настоящее искусство и овладеть его основами может каждый, достаточно лишь желания и жажды знаний.

Как использовать специи? Чаще всего специями приправляют мясо/рыбу/птицу перед жаркой, добавляют в маринады, используют для обогащения вкуса супов, овощных блюд и салатных заправок. Менее распространенный, но крайне полезный вариант – использование специй в десертах, а также добавление специй в чай и другие напитки (попробуйте в холодное время года смесь из зеленого чая, молотого перца чили, кардамона и корицы, он улучшает циркуляцию крови и проясняет ум, а чай из семян кориандра, фенхеля и зиры в равных пропорциях благотворно сказывается на процессе пищеварения)».

Специи к рыбным блюдам: розмарин, эстрагон, фенхель, мелисса, укроп, белый перец и смеси специй, в состав которых входят эти травы.

Специи к мясным блюдам: к говядине и баранине отлично подходят тимьян, орегано, базилик, черный и красный перец, тмин, семена горчицы, чеснок. Свинина «дружит» с можжевельником, шалфеем, мелиссой, мускатным орехом, розмарином и майораном, а также, как бы удивительно эти ни звучало, с сахаром.

Специи к блюдам из птицы: майоран, тмин, мускатный орех, все виды перца и чеснок. Придать блюду из курицы аппетитный (румяный) внешний вид поможет невероятно полезная и почитаемая на Востоке куркума либо паприка.

Специи к овощным блюдам и блюдам из грибов: лук, чеснок, укроп, тимьян, лавровый лист, семена горчицы, базилик, барбарис, имбирь, сельдерей.

Специи для выпечки: гвоздика, корица, ваниль, имбирь, кардамон, анис, душистый перец, цедра цитрусовых.

lady.mail.ru

как выбрать приправы к блюду?

Специи и пряности — это «изюминка» кулинарных яств, послевкусие, которое заставляет нас возвращаться к любимым блюдам снова и снова. В древности пряности ценились очень высоко, их даже использовали в качестве валюты. Кроме того они были лучшим подарком на большие празднества.

Сегодня приобрести приправы не составит труда, но почему-то мы разучились применять их в пищу. MedAboutMe решил восполнить пробелы в знаниях и рассказать об ароматных добавках, которые должны быть в каждом доме!

Специи и пряности: в чем разница?


Принято считать «специи» и «пряности» взаимозаменяемыми понятиями. Так, «Большой энциклопедический словарь» уверяет, что между специями и пряностями разницы нет, это одно и то же. Однако настоящие гурманы, как и положено профессионалам, чувствуют разницу на вкус.

Под специями они понимают минеральные и синтетические вещества, которые могут усиливать, дополнять или изменять вкус блюда, а также влиять на его консистенцию. Среди самых популярных видов — соль и сахар, дрожжи, желатин, уксус, лимонная кислота.

Главная роль пряностей — придать кулинарному шедевру неповторимый аромат, а также пряный и даже жгучий вкус. Такими свойствами обладают продукты растительного происхождения, достаточно вспомнить специфический аромат перца, кунжута, ванили и куркумы.

Специи и пряности важны не только с точки зрения кулинарии, но и с позиции здоровья. На сегодняшний день доказано, что некоторые виды обладают лечебными свойствами. Так, лавровый лист и гвоздика эффективны в борьбе с болезнями верхних дыхательных путей, куркума подавляет рост злокачественных новообразований, а ваниль замедляет процессы старения.

Конечно, полагаться только на продукты питания не стоит, но использовать их в качестве дополнительной поддержки надо непременно.

Кулинарная шпаргалка: как подобрать приправы к блюду

Если вы только начинаете экскурс в мир приправ, первые шаги лучше делать в компании шеф-поваров. Они пользуются однажды открытыми и впоследствии одобренными сочетаниями уже много лет. Руководствуясь кулинарными шпаргалками от экспертов, просто невозможно ошибиться — ваши блюда станут ярче и изысканней, порадуют новыми оттенками вкусов и ароматов. Какие специи выбирают профессионалы?

Для мяса


Чтобы оттенить вкус готового блюда можно приобрести широко представленные в магазине приправы. Скромные моновкусы и многообразие ароматов и трав, непременно украсят блюдо, заставляя домашних томиться у открытых дверей кухни. Но гораздо приятней приготовить пряную смесь самостоятельно.

Ваш выбор: гвоздика, тимьян, тмин, укроп, майоран, чеснок, куркума, душица, можжевельник, лавровый лист, базилик, эстрагон, лимонный сок, петрушка, иссоп, мускатный цвет, все виды перца.

На заметку!

Черный и красный перец врачи рекомендуют включать в меню людей, которые курят, благодаря содержанию криптоксантина, жгучие приправы частично нейтрализуют разрушительное воздействие вредной привычки.

Дополнять вкус блюд тмином и укропом особенно полезно в осенне-зимний период, в сезон простуд. Эти специи — верные помощники в борьбе с кашлем. Полезны они и для кормящих женщин, поскольку повышают защитные свойства грудного молока и убирают колики у младенцев.

Налегать на чеснок советуют специалисты Американского журнала клинического питания, исследования показали, что регулярное включение его в пищу снижает вероятность возникновения рака яичников и толстой кишки.

Для птицы


Птица — важная составляющая питания едва ли не каждой семьи в России. Относительно невысокая стоимость обусловила любовь к ней — мы с удовольствием выздоравливаем при помощи куриного бульона, на праздники запекаем утку, индюка или гуся, а также готовим из птицы сочные сосиски, паштеты, заливное, начинку для пирожков и пирогов.

Если знать достаточно рецептов, на одной только птице можно жить припеваючи, не вспоминая о более жирных вариантах мяса — свинине или говядине. Чем дополнить блюда из птицы?

Ваш выбор: все виды перцев, кардамон, мускатный орех, горчица, душица, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян, аир, базилик, розмарин, майоран, тысячелистник.

На заметку!

Все виды приправ — это витаминная добавка к блюду. В пряностях и специях содержатся эфирные масла и антиоксиданты, они укрепляют иммунитет и продляют годы жизни.

Горчица и майоран обладают успокаивающими свойствами, восстанавливают нервную систему, снимают напряжение. Мускатный орех полезен для сердечно-сосудистой системы, а базилик способен побеждать стресс, облегчает тяжесть в животе и снимает головные боли.

Для рыбы и морепродуктов


Какая рыба самая полезная? На этот вопрос ищут ответ многие гурманы, но мы уверены — в приоритете та, которая обильно сдобрена специями. Аромат блюд получается необыкновенно свежим и душистым, а вкус характерным, запоминающимся.

Самая главная ошибка в приготовлении рыбы и морепродуктов — «забить» вкус блюда солью. Играйте со специями и приправами, откройте для себя новые оттенки вкусовых сочетаний!

Ваш выбор: имбирь, лавровый лист, анис, рисовый уксус, мята, укроп, тимьян, кориандр, горчица, белый и душистый перец, чили, мелисса, шалфей, эстрагон, зелень и корень петрушки, листовая зелень.

Это
интересно!

Имбирь помогает справиться с чувством тошноты, эффективен в борьбе с лишними килограммами (за счет ускорения метаболизма), но может разжигать аппетит.

Завсегдатай рыбных блюд, суши и ролл — рисовый уксус, уменьшает уровень «плохого» холестерина в организме, помогает контролировать сахар в крови, укрепляет иммунную систему.

Ароматная специя мята — прекрасное успокаивающее средство, снотворное, помогает справиться с головными болями и мигренями.

Для овощей


Жареные овощи и запеченные, фаршированные и в составе первых блюд и салатов, в качестве начинки для пирогов и как главный ингредиент постных котлет. Сегодня без овощей не обходится, наверное, ни одно блюдо в России. В том или ином виде они присутствуют в каждом приеме пище. Чтобы разнообразить дневной рацион, добавьте в кулинарные яства специи и приправы.

Ваш выбор: горчица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, все виды перцев, базилик, лук-порей, петрушка, листья карри, сельдерей, мак, шафран, хмели-сунели, любисток, орегано и укроп.

Это
интересно!

Кардамон входит в число древних восточных пряностей. Он избавляет организм от токсинов, стимулирует работу желудочно-пищеварительного тракта, помогает при болях в горле.

Петрушка выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков, а орегано и укроп славятся высокими мочегонными свойствами.

Для ягод и фруктов


Из ягод и фруктов можно приготовить не только сладкие блюда — компоты, соки, кисели, варенье и джемы. Из алычи, яблок, красной смородины, крыжовника и слив, а также многих других плодов получаются отличные соусы. Чтобы сделать их вкус более богатым, шеф-повары советуют присмотреться к приправам. Их же рекомендуется добавлять в соки и компоты.

Ваш выбор: душистый и черный перец, корица, гвоздика, кориандр, душица, винный и яблочный уксус, бадьян, кардамон, анис, фенхель, шалфей.

Это
интересно!

Звездочки бадьяна схожи по вкусу и аромату с анисом — еще одной известной приправой. Обе решают проблемы с кишечником, а бадьян дополнительно избавляет от кашля и может вернуть силу и звучание осипшему голосу.

Гвоздика и корица — вместе и по отдельности помогают похудеть, усиливая процессы «жиросжигания» в организме. А фенхель последователи Аюрведы советуют есть после каждой трапезы, это гарантирует быстрое переваривание пищи и отсутствие тяжести в желудке. Семеня фенхеля обладают приятным сладким вкусом, поэтому отлично дополняют соусы, фруктовые и ягодные соки.

Разумные предостережения


Полезные свойства пряностей и специй делают их желанными составляющими большинства известных блюд. Но в случае с ними как никогда важна умеренность. Некоторые приправы не рекомендуется использовать при хронических заболеваниях пищеварительной системы, другие могут менять действие принимаемых лекарств (например, приправа карри). Поэтому решаясь на кулинарные эксперименты, обязательно проконсультируйтесь у врача. И помните, даже абсолютно здоровому человеку нельзя употреблять более 5 граммов специй в день!

Комментарий эксперта

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

В каждой стране популярны свои специи, а в некоторых странах они просто необходимы, отсутствие их опасно для здоровья. Так, в азиатских странах используются всевозможные приправы, дающие остроту блюду. В Индии давно знают, что специи — лучший антисептик. На жаре многие продукты не только быстро портятся, но в них могут завестись паразиты. Популярная приправа карри — смесь пряностей на основе куркумы — спасение от воспалительных процессов, она очищает кровь, нормализует работу печени и выводит паразитов из организма.

Красный и черный перец оберегают организм от простуды. Отвар из лаврового листа помогает с болезнями верхних дыхательных путей, избавляет от кашля. Многие при простуде заваривают напиток из имбиря, лимона и меда, имбирь обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Также имбирь известен тем, кто хочет снизить вес. Однако с осторожностью стоит применять его при заболеваниях ЖКТ.

Базилик — ароматная приправа из Италии. Она обладает не только ярко выраженным вкусом, но и содержит в себе полезные витамины B2, С, PP, P каротин (провитамин А). Оказывает противопаразитарное действие.

Гвоздика имеет специфический запах, также помогает избавить организм от паразитов, дезинфицирует легкие, желудок и лимфатическую систему. А настой гвоздики поможет справиться с зубной болью.

Такая популярная приправа как корица имеет пикантный горьковато-сладкий вкус. Она широко применяется в приготовлении блюд и выпечки. Обладает антиоксидантными, антисептическими, антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Именно это сочетание позволяет ей оказывать воздействие на иммунную систему и оздоравливать организм в целом.

Если вы заметили, что многие приправы и специи обладают едиными целебными свойствами — они дезинфицируют, избавляют от паразитов, воздействуют на иммунитет, лечат тело не только изнутри, но и снаружи. Помните, что такими качествами  обладают только натуральные продукты.

Специи с осторожностью стоит принимать тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, они могут раздражать слизистую желудка. А также аллергикам и тем, кто страдает бронхиальной астмой. Помните, что «все хорошо в меру».

Комментарий эксперта

Гордон Джеймс Рамзи, шеф-повар, ресторатор и телеведущий

Специи — это ключ к приготовлению вкусной пищи. Первое, что вы заметите, когда будете наблюдать, как готовит шеф-повар, — сколько приправ он использует. Это потому, что специи являются главным ключевым элементом любой кухни. Владение приправами — это один из важнейших навыков, которым можно научиться.

Специи могут поднять на новый уровень ваши кулинарные способности, улучшат вкусовые качества основных ингредиентов и блюд.

Чтобы получить более яркий и интересный вкус и аромат пищи, перед использованием специй прокаливайте их на сковороде. Во время этого процесса специи выпускают свои масла и ароматы, кроме того, их легче измельчить и ввести в блюдо.

Поместите специи на сухую сковороду и на среднем огне немного подержите их, постоянно помешивая. Как только вы услышите характерный аромат, добавьте специи в блюдо.

medaboutme.ru

Приправы для шашлыка: как выбрать качественные пряности | Продукты и напитки | Кухня

Ни одно блюдо не обходится без пряностей. Весенние шашлыки – не исключение. Перец, корица и имбирь могут придать мясу незабываемый вкус и аромат, сделать его мягче, помочь желудку его переварить. Так что к выбору пряностей для шашлыка нужно подходить со всей ответственностью.

Как правильно выбирать пряности и какие взять для жареного мяса рассказывает АиФ.ru

Как выбирать пряности

Если покупаете в упаковке, то смотрите на срок хранения. Пряности его тоже имеют. Так:

  • молотые приправы – 2 года (при соблюдении условий хранения)
  • немолотые пряности – 4 года

Внимательно осматривайте упаковку пряностей, она должна быть целой, так как любые специи легко выдыхаются

Лучше всего покупать пряности в стеклянных, хорошо закрытых баночках. Их можно потом в них же и хранить.

Немолотые пряности, всегда лучше, чем молотые. Они лучше и дольше хранятся, не выдыхаются и сохраняют свои полезные качества.

Если все же приходится покупать приправы на рынке, то обязательно берите немолотые, и внимательно осматривайте и нюхайте. Просите продавца зачерпнуть пряности со дна коробочки.

Готовые приправы

Осторожнее с покупкой готовых приправ, для рыбы, мяса, плова и т.д. В них очень часто добавляют усилители вкуса, соль, сахар. И если последние два ингредиента относительно безобидны, то глютамат натрия (который обычно добавляют как консервант и усилитель вкуса) – может вызывать привыкание и разжигать излишний аппетит. Так что лучше всего те смеси, в которых кроме пряностей нет ничего.

А еще лучше – сделать смесь для мяса самостоятельно.

Пряности на рынке в Анджуне, Индия Фото: Shutterstock.com

 

На отдыхе, в восточных странах

Внимательно смотрите, что именно вы покупаете. Лучше всего не покупать пряности на рынках, вразвес.

Лучше всего брать запечатанные пряности в заводских упаковках.

Если вы видите пряности в виде своеобразной крупной крошки, проходите мимо – скорее всего это кокосовая крошка с небольшим количеством перца или другой пряности.

Если вы все же покупаете пряности, и они упакованы, но это не заводская упаковка, то их нужно открыть и понюхать-потрогать. И не один пакетик, а все.

Шашлык и перец Фото: Shutterstock.com

 

Какие пряности подходят для шашлыка:

Смесь для любого блюда лучше сделать самостоятельно. Нужно просто взять понемногу каждой пряности, те, которые вы особенно любите, и размолоть в кофемолке. Можно также растолочь пряности в ступке
  • Кориандр
  • Любой из перцев (черный, красный, зеленый, белый)
  • Сушеная зелень (петрушка, укроп, кинза)
  • Горчица
  • Базилик
  • Майоран
  • Тмин
  • Имбирь
  • Шафран
  • Мускатный орех
  • И другие

Чтобы пряности лучше раскрыли свой аромат, их можно прогреть пару минут на сухой сковороде и только потом перемалывать в смесь.

aif.ru

какие ароматные приправы к каким блюдам подходят

У каждой хозяйки на кухне есть укромный уголок, где хранятся специи. Мы добавляем их в супы, салаты и гарниры, маринуем с ними мясо, птицу и рыбу, используем для приготовления варенья и компотов, кладем в домашнюю выпечку и десерты. Но правильно ли мы это делаем? Предлагаем вместе разобраться, как использовать приправы грамотно и сделать привычные блюда интереснее. А заодно узнаем, что полезного специи могут дать нашему организму.

Душистый горошек

Прекрасно знакомый всем душистый перец горошком родом из Индии. Растет он на дереве, которое за сезон способно дать до 50 кг горошин. Этот перец обладает бактерицидными свойствами и тонизирует лучше кофеина. Недавние исследования показывают, что активные вещества в его составе препятствуют развитию раковых клеток. Душистый перец — лучшая приправа для мяса, особенно говядины и баранины. Он хорошо сочетается со свеклой, морковью и тыквой. Бульону для супа или холодца он подарит тот самый колорит. Некоторые хозяйки добавляют его в десерты и выпечку, чтобы оттенить сладость и усилить аромат.

Красный и жгучий

Кайенский перец — одна из самых огненных специй в мире. Все благодаря капсаицину, который, помимо прочего, способствует интенсивному окислению жиров и вовлекает его запасы в обмен веществ. А еще он эффективно очищает кровь и нормализует выработку гормонов. В приправы к каким блюдам можно добавлять кайенский перец? Чтобы снять остроту, его часто смешивают с другими более мягкими специями или растительным маслом. Он хорошо дополняет курицу, говядину и рыбу. Из овощей он лучше всего сочетается с баклажанами, картофелем, кабачками, болгарским перцем и помидорами.

Терпкий бархат

Любимую многими паприку делают из сладких сортов стручкового перца. Отсюда терпкие сладковатые нотки во вкусе и насыщенный ярко-красный цвет. Этот вид специи в Европу привезли из Южной Америки. Примечательно, что в ней содержится огромное количество витамина C, в несколько раз больше, чем в цитрусах. Кроме того, она помогает нервной системе лучше справляться со стрессами. Паприка — идеальная пара для курицы и любых морепродуктов. Из овощей с ней дружат картофель, цветная капуста и тыква. Смело добавляйте паприку в рис и гарниры на его основе, супы и маринады.

Целебный корень

Имбирь впервые стали культивировать в Южной Азии. В Средние века его завезли в Европу, где долгое время считалось, что лечебные свойства приправы могут одолеть чуму. Имбирь в самом деле наделен щедрым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения на клеточном уровне, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления. Лучше всего имбирь работает в блюдах с говядиной, курицей, рыбой и сыром тофу. Он удачно подчеркивает вкус моркови, тыквы, свеклы и цитрусов. Добавляйте его в соусы, рагу, рис и маринады для более насыщенного вкуса.

Индийское солнце

Близкой родственницей имбиря является куркума. Впервые ее стали выращивать в Индии, откуда она попала в другие азиатские страны и разошлась по всему миру. По полезным свойствам своему собрату эта специя не уступает. Она снимает болевые ощущения, налаживает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает бороться с бактериями и вирусами. Чаще всего куркуму используют для придания приятного золотисто-желтого оттенка блюдам. Но ее фирменные земляные нотки хорошо дополняют разные продукты. С чем сочетается эта специя? Главным образом с карри, рисом и красным мясом. Без нее не представить ни одно индийское блюдо.

Кавказский сувенир

Пожалуй, больше всего путаницы вызывает тмин, родиной которого считается Крым и Кавказ. Отсюда он перекочевал на Балканы и в Средиземноморье. В Индии и Юго-Восточной Азии его называют кумином, а в Средней Азии — зирой. Знатоки настаивают на том, что это все разные приправы, хотя применение специй во многом схожее. В основном тмин используют в блюдах из баранины, овощей и бобовых. Очень часто его кладут в тесто для хлеба и сладкой выпечки. Тмин незаменим при засолке овощей на зиму. Народная медицина уверяет, что он помогает быстро избавиться от головной боли и проблем с пищеварением.

Символ Италии

Базилик по праву заслуживает звание самой ароматной специи. Все дело в высоком содержании эфирного масла. Свое происхождение он берет из Древней Индии и Персии. Но настоящее признание он получил в итальянской кухне. Без него не было бы знаменитого соуса песто или салата капрезе. Базилик особенно хорош в сочетании с сыром, курицей, рыбой и свининой. Томаты, картофель и баклажаны тоже отлично с ним гармонируют. Шеф-повара рекомендуют его для салатных заправок и соусов. Что касается полезных свойств приправы, доказано, что базилик работает как жаропонижающее потогонное средство. А еще он усиливает иммунную защиту организма.

Благородный укроп

Фенхель, или аптечный укроп, растет во многих регионах с умеренным климатом. Чаще всего его родиной называют Южную Европу. Диетологи говорят, что он улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает выводить токсины. Сегодня фенхель невероятно популярен в средиземноморской кухне. Особенно любят его итальянцы. Они с удовольствием кладут эту специю в тесто и соусы для пасты, а также хлеб, пиццу и другую несладкую выпечку. Фенхель хорошо оттеняет вкус свинины и рыбы. А еще его можно добавлять в заправки для салатов и овощные супы.

Хвойный дух

Фирменный лесной аромат розмарина ни с чем не спутаешь. Эта специя известна миру со времен Древнего Египта, где верили в его исцеляющую силу. Розмарин и сегодня используют в лечебных целях. Настоем на его основе лечат воспаление горла и болезни дыхательных путей. Как добавлять специю в разные блюда? Умеренно и со знанием дела, поскольку насыщенный яркий аромат может перебить все остальные запахи. Розмарин широко применяют для маринования баранины, свинины и кролика. Запеченный или жареный картофель с этой специей — настоящее объеденье. Нередко розмарин можно обнаружить в сладкой выпечке.

Старая знакомая

Большинству хозяек кориандр известен как кинза. Эта специя с древних времен выращивалась на территории современной Южной Европы, Малой Азии и Ближнего Востока. Благодаря активным веществам в составе кориандр выводит из организма шлаки и токсины. А еще он действует как легкое слабительное и снимает спазмы. Кориандр органично дополняет курицу, свинину и сыры. Он отлично работает в маринадах для овощных заготовок на зиму. Попробуйте добавить его в фарш для котлет, карри или мясное рагу. Некоторые хозяйки ароматизируют кориандром домашнюю выпечку и хлеб.

Золото из цветка

Шафран считается самой дорогой специей в мире. И это вовсе не случайно. Дело в том, что собирают его вручную с особых крокусов пурпурного цвета. У каждого бутона есть только три рыльца, а период цветения длится всего три дня. Но годится только «пыльца», собранная в первый день. Шафран имеет восточные корни, поскольку широкое распространение впервые получил в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Настой специи снимает болевые ощущения, оказывает успокаивающее и бактерицидное действие. Шафран — неизменный ингредиент рыбного французского супа буйабес, итальянского ризотто, кавказского плова с бараниной и русских куличей. На Востоке шафран кладут в кофе.

Сладкие грезы

Корица — одна из самых популярных восточных специй. В Европу она пришла не то из Индии, не то из Шри-Ланки — сами страны до сих пор не могут договориться. Эта специя с мощным тонизирующим эффектом обладает жиросжигающим эффектом и считается природным антисептиком. Многие ошибочно полагают, что она подходит исключительно для сладкой выпечки, напитков и плодово-ягодных заготовок. Между тем корица отлично дополняет курицу и баранину, а также батат, морковь и тыкву. Это неизменный спутник яблок, груш и персиков. Попробуйте добавить немного корицы в овсянку — и вы полюбите ее всем сердцем.

Восточный гость

Еще одна специя со сладкими нотками — кардамон. Свой путь он начал с Индостана и Шри-Ланки. В древности его использовали, чтобы унять зубную боль и ускорить заживление мелких порезов. Эта специя также помогает выводить мокроту во время простуды. Кардамон широко используется не только в индийской, но и скандинавской кухне. Он подчеркивает вкус курицы, свинины и утки. Хорошо дополняет любые бобовые, что бы вы из них ни приготовили. Без него не представить жареный рис, карри и чай масала. Пряникам, пирожным и печенью кардамон дарит дивный аромат.

Душистый букет

Куда более привычной специей для нас является гвоздика. Хотя ее родиной считается Малайский архипелаг. Врачи рекомендуют употреблять ее при повышенной кислотности желудка и стабильно высоком давлении. Гвоздика обладает очень сильным цветочным ароматом и мощным насыщенным вкусом. Поэтому использовать ее в блюдах следует осторожно. Из мяса она хорошо сочетается с бараниной, из овощей — с томатами, тыквой, сладким перцем и свеклой. А вот в выпечке гвоздика чувствует себя комфортнее всего. Кроме того, она хорошо дополняет маринады, соусы и горячие алкогольные коктейли.

А орешки не простые

Мускатный орех — уникальная в своем роде специя с крошечного архипелага Банда. Он не имеет ничего общего с орехами, как мы себе их представляем. По сути это ядро очень плотного и кислого плода, чем-то походящего на персик. Специю получают из семян этих специфичных плодов. Она благотворно действует на сердце и нервную систему. Некоторые источники называют мускатный орех сильным афродизиаком. В кулинарии его чаще всего используют в выпечке, творожных десертах и компотах. Его также добавляют в кетчупы и консервированные томаты. А еще он помогает раскрыть вкус баранины, гарниров из круп и сливочных крем-супов.

Надеемся, наш гид по приправам и специям с фото оказался для вас познавательным и полезным. Сохраняйте его и используйте, когда захотите поэкспериментировать с новыми вкусовыми сочетаниями. А какие специи больше всего любите вы? Что входит в ваш персональный набор? Где вы чаще всего их используете? Поделитесь собственным рейтингом специй, интересными советами и рецептами в комментариях.

www.edimdoma.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.