Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как правильно выбрать трюфель


Все, что вам нужно знать о трюфеле

Правда ли, что трюфель, как и устрицы,  – продукт строго сезонный? Есть трюфели летом – не комильфо?

Так думали в те времена, когда люди редко выезжали за пределы своей деревни. В мире 42 разновидности съедобных трюфелей a, в своем ресторане я представляю 7-9 разных по вкусу и происхождению трюфелей каждый сезон. Бывают летние, осенние, зимние трюфели. С января по март «царствует» трюфель итальянский, с мая по июль — так называемые «скорцоне», или летний черный трюфель. А в начале зимы на сцену выходят главные  трюфельные «оперные дивы» — черый перигорский и белый трюфель из Альбы. Это то, что касается сезонности  европейских трюфелей. Но, например, черный «перигорский» трюфель  с успехом выращивается в Австралии, когда в Европе на него не сезон, мы используем именно австралийские грибы.

Вы сказали «выращивается», то есть трюфель можно посадить и вырастить как, например, морковку? Я с удивлением  как-то наткнулась на  трюфельную «рассаду» в одном из  обычных магазинов для огородников.

Это  не новость. Сегодня трюфеля культивируют в Румынии, Венгрии, Латинской Америке, Австралии, то есть там, где изначально эти грибы не только не собирались, но и не использовались в пищу. Другое дело, что трюфель довольно капризен, и где попало расти не будет: этот гриб предпочитает известковые почвы и лучше всего себя чувствует по дубом или орешником. Причем «трюфельница» обвивает корни деревьев и защищает их от различных заболеваний. То есть для того, чтобы получить урожай трюфелей, вам нужно сначала высадить дубовую рощу, потом, лет через десять, внедрить в нее грибницу и, если трюфелю понравится место его обитания, он ответит вам взаимностью.  Кстати, в Австралию деревья завозили сразу с грибницами из французского Перигора, поэтому и качество грибов там  вполне французское. Если положить рядом  трюфели, выросшие в Перигоре и в Австралии, не только вы, но и я, хотя на трюфели у меню нюх, как у собаки, не заметим особой разницы. Но учтите, что белый трюфель из Альбы в неволе не растет, только черный.

А крымские трюфели вы пробовали?

Да, и они очень даже хороши. Похожи на весенние итальянские: довольно сдержанный, но чистый аромат.

Почему, хотя трюфелей так много, они так дорого стоят?
Считайте сами: в  1900 году Франция собирала 1000 тонн черного трюфеля. И обычный работяга, каменщик, мог заработать за день столько, чтобы купить себе килограмм этого деликатеса. В моем детстве бабушка, которая работала уборщицей,  шла к нам на задний двор, срывала пару трюфелей, и жарила  с ними яичницу- болтушку, потому что в доме больше ничего не было.  В 2015 году во Франции собрали 28 тонн черного трюфеля. И килограмм черных трюфелей на аукционе в Перигоре теперь стоит 5 тысяч евро. На стоимость  французского трюфеля влияет и небольшой "тираж" этих грибов, и легенда, которая вокруг  "черных бриллиантов" складывалась веками.

В отношении трюфеля размер имеет значение?

За размером гонятся только новички, которые используют трюфельные аукционы, чтобы засветиться в прессе со своими трофеями. Платить целое состояние за трюфель в полтора кило? Абсурд! Чем больше трюфель, тем слабее и хуже он пахнет. Изысканный аромат имеет трюфель весом от  40 до 120 г, а идеальный – между 60 и 80.

Вокруг «тихой охоты» на трюфели ходит много легенд. Кто-то говорит, что настоящие мастера привлекают к поискам трюфелей исключительно свиней, кто-то — собак…

Вот «тихой» эту охоту я бы не назвал. Каждый год местные французские газеты  печатают новости о том, что владелец трюфельной плантации застрелил или ранил браконьера. Трюфельная мафия — вещь вполне реальная и масса симпатичных мсье с собаками «охотятся» на трюфеля незаконно, а иногда и выкапывают по ночам самые урожайные деревья. Признаюсь, я никогда не видел охотника за трюфелями со свиньей.  Но дело не в том, что свинья предпочитает сама съесть трюфель, не поделившись с хозяином. Собаки, которых с детства прикармливали трюфелями,чтобы развить их нюх, лакомятся этими грибами с не меньшим удовольствием. Свиньи быстро устают на охоте и, разрывая почву, слишком травмируют грибницу. Но самые опытные охотники выслеживают трюфель без помощи братьев наших меньших, не считая мух. Трюфельные мушки откладывают личинки только в трюфеле, и только в самых спелых грибах. Наметанный взгляд грибника видит  рой мушек, кружащийся над корнями дерева. И если в этом месте к тому же не растет трава (ведь трюфель, как известно, не терпит конкурентов и заглушает  все другие травы, образуя на земле проплешину, так называемый «ведьмин круг»), то это верный знак, что именно здесь грибника ждет удача. Тот, кто ловит трюфель «на мушку», носит в кармане кусочек хлеба, он натирает им землю и, если слышит исходящий от хлеба характерный трюфельный запах, —  можно копать, трюфель там точно будет.

Как правильно хранить столь ценные трофеи?

К сожалению, жизнь свежего трюфеля скоротечна. Можно ее продлить на пару недель, если убрать гриб целиком в банку с рисом или пшеном. Крупа абсорбирует влагу и не даст грибу гнить, а из риса у вас потом получиться отличное ризотто с натуральным трюфельным ароматом. Нарезанный трюфель не хранится ни дня, аромат  испаряется. Единственный способ сохранить  гриб надолго -  его заморозить.  Плотно обернуть фольгой, чтобы перекрыть доступ воздуха, завакумировать и убрать морозилку.  В таком виде трюфели могут храниться до 6 месяцев. Их не размораживают, а натирают на тарелку ледяными.

А как вы относитесь трюфельному маслу?

О, на мой взгляд, - это чисто коммерческий фэйк. Промышленные масла - это на 90% искусственный трюфельный ароматизатор, на 5% — масло, настоянное на грибных очистках, и только 5% - это масло, в котором трюфель реально побывал. Так что единственный вариант трюфельного масла, которое я признаю —  тот, который  я подаю гостям как комплимент у себя в ресторане. То есть хорошее сливочное масло, куда добавлены ломтики  спелого и свежего гриба, плюс — тартинка из деревенского хлеба.

В каких блюдах трюфель смотрится выигрышнее всего?

Я могу процитировать Алена Дюкасса (знаменитый французский шеф-повар, - прим. ред.), который как-то сказал, что трюфель сначала появляется в меню, потом исчезает в тарелке, а затем снова волшебным  образом возникает в сумме чека за ужин. Почему? Потому что большинство поваров используют трюфель, чтобы «подогреть» цену блюда, а не раскрыть его божественный аромат. И бездумно сваливают в одну тарелку все самое дорогое: трюфель и лобстера, трюфель и черную икру… Это как брак  Катрин Денев и Шарля де Голля. Оба — легенды, но вряд ли они бы ужились в одной постели. Трюфель вокруг себя любит простоту — хлеб, яйца, пасту, поленту. Очень простые продукты, которые всегда есть под рукой. Из деликатесов ему, пожалуй, к лицу только фуа гра. Знаете, какое блюдо самое продаваемое в моем французском ресторане в Лорге? Обычная картошка, которую я запекаю 6 часов при низкой температуре, добавив внутрь немного сливочного масла, и подаю с густым сливочным соусом и свежим трюфелем. Мне говорили: брось, это же ерунда, это же вообще не высокая кухня. Но ресторану больше 30 лет — и картошка с трюфелем все еще остается главной в меню. Другое дело, что простота не терпит небрежности. Чтобы перенести это блюдо в свой петербургский ресторан, я потратил три месяца на поиски подходящей картошки, потому что в России вкус клубней менее сладкий, чем на юге Франции.

С каким из русских деликатесов вы бы «поженили» трюфель?
Знаете, я тут полюбил борщ, — и, на мой взгляд, в этом  супе трюфель очень к месту, просто никому не пришло пока в голову его туда добавить. Я пробовал готовить камчатского краба с трюфелем, получилось предсказуемо вкусно, но им нечего было сказать друг другу. Поэтому сейчас я готовлю с трюфелем судака — сочетание прекрасное, а стоимость блюда —  в разы дешевле.

Раз уж мы затронули тему постели, трюфель действительно мощный афродизиак?
Трюфель — это просто гриб, который очень вкусно пахнет! А не лекарство от импотенции. Ко мне в ресторан регулярно приходит гость, который вымерял, в каком блюде трюфеля больше, и брал именно его. Как-то я его спросил, почему. «Брюно, но ведь пишут же, что это афродизиак. Я вообще трюфель не люблю, но ем для здоровья». Я тогда просто рассмеялся и ответил: «Я ем трюфели лет пятьдесят, и никакого прогресса!». Есть такая легенда, что король Франции Генрих IV заказывал в Перигоре целые кареты трюфелей, а потом усиленно кормил ими своих любовниц, ожидая от них необыкновенную отзывчивость.

Неудобно признаваться, но многим трюфель действительно не нравится, многим его запах кажется слишком уж натуралистичным…
С трюфелем есть одна удивительная закономерность — чем больше его пробуешь, тем больше открываешь для себя граней вкуса и аромата. И в какой-то момент попадаешь от него в зависимость. Я вырос на трюфелях, меня, как собаку, которая участвует в трюфельной охоте, едва ли не кормили детской кашкой с трюфелем. Но не исключено, что если бы я рос в России, то, впервые вкусив трюфель, даже не понял бы, в чем смысл этого пахучего гриба. Но ведь устрицы и фуа гра иностранцам тоже нравятся далеко не сразу.

www.gastronom.ru

Как правильно выбирать и хранить белый трюфель —  Koolinar.ru

Какими бы ни были сезонные предпочтения шефов, осенью главное место на кулинарной сцене занимает трюфель. В этот период самый дорогой грибной деликатес можно не только попробовать практически в любом ресторане, но и купить на одной из европейских ярмарок. Мы выяснили, на что следует обращать внимание при выборе белого трюфеля.

 Где растут

В отличие от черных трюфелей белые невозможно вырастить в искусственной среде. Растут они только в естественных условиях под землей, а в их поиске участвуют специально обученные собаки или свиньи. Среди всех видов белые трюфели считаются наиболее ароматными. Цена за такой белый «самородок» может достигать до 2000 евро за килограмм.

Еще немного о цене

Когда аромат трюфелей доносится отовсюду, сложно удержаться от соблазна, чтобы не купить хотя бы маленький гриб и приготовить с ним блюдо на собственной кухне. Цена за 1 грамм трюфеля начинается от 4-6 долларов. Чтобы сделать выгодное гастрономическое вложение, не получив взамен старый гриб, следует обратить внимание на некоторые особенности трюфеля.

Слепая дегустация

К выбору гриба лучше подходить «вслепую». Хороший, свежий белый трюфель выдает резкий и богатый аромат. Зрительно определите для себя несколько трюфелей, а потом закройте глаза и принюхайтесь к ним.

Пальпация

Для оценки гриба внутри без его разрезания эксперты прибегают к помощи пальцев. Гриб берут в руку и слегка надавливают на него пальцами. Нажимать следует весьма деликатно, чтобы ненароком не повредить гриб. На ощупь белый трюфель должен быть мягким. Если же он суховат, это означает, что гриб старый.

www.koolinar.ru

Очень дорого и специфично — вся правда о трюфелях — Рамблер/женский

В мировой культуре как-то принято, что сокровища прячут под землей. Именно там можно отыскать главный гастрономический бриллиант, мечту гурманов — единственный подземный гриб. Трюфель — это не еда, а пряность. Он ценен исключительно своим ароматом, который очень сложно описать.

Мгновенный аромат

Грибы очищают от кожи, промывают в холодной воде, тонко нарезают на терке и именно стружку используют в готовке. Трюфели плохо выдерживают тепловую обработку, поэтому обычно гриб просто крошат поверх готового блюда. Если блюдо горячее, трюфель мгновенно раскрывает свой аромат. Если холодное, то запах усиливается постепенно, как только трюфель нагревается до комнатной температуры.

Специалисты делят запах трюфеля на две ноты — «соленую» и «сладкую» Соленую составляют в основном различные сульфиды, придающие трюфелям запах сыра, чеснока, морских водорослей. Сладкую ноту обеспечивают сложные эфиры, отвечающие за оттенки орехов, дубового листа, фруктов, мускус.

Трюфель способен не только превратить любое блюдо в наслаждение высокой кухни, но и убить наповал своей ценой. Например, в Италии на аукционе белый трюфель весом 1,2 кг был продан за 95 тыс. евро. Экземпляры попроще тоже недешевы — 2-4 тыс. за 1 кг.

Для справедливости надо сказать, что далеко не все виды подземных сокровищ действительно являются таковыми. Существует более 50 сортов трюфелей, и некоторые поражают не ароматом, а неприятным запахом или ароматом мускуса. Другие сорта слишком твердые и в пищу непригодны. В Европе есть всего около 10 видов, за которыми охотятся знатоки. Самый известный — белый пьемонтский трюфель, необычайно ароматный. Попробовать этот гриб можно только с октября по январь, только на ограниченной территории, а разводить его невозможно. Именно поэтому белые трюфели — самый дорогой деликатес в мире.

Они такие разные

Пользуются спросом также черные трюфели, такие как перигорский, летний, осенний, зимний, чесночный, экзотический, сладкий, венгерский. В Африке растут так называемые пустынные трюфели, относящиеся к роду Terfezia — тоже ценные, ароматные и вкусные. В России собирают черные летний, осенний и зимний трюфели (на Черноморском побережье) и так называемый черный индийский трюфель в Приморье. Последний не такой ароматный (пахнет землей), но тоже ничего.

Кстати, сам процесс добычи трюфелей тоже является эксклюзивным развлечением. Как правило, его главным персонажем будет специально обученная охотничья свинья. Все дело в том, что аромат трюфелей содержит андростенол, половой гормон свиней. Потому животные и рыщут по лесу с таким энтузиазмом. Однако свиньи быстро устают, прожорливы и сложно поддаются дрессировке. Да еще и земле вредят. Животное так усердно роет землю в поисках трюфеля, что нарушает грибницу. После такого охотника трюфель восстанавливается два-три года. Поэтому в Италии выходить на охоту со свиньями уже запрещено. В России для охоты на трюфели когда-то использовали медведей, но сегодня это чистая история. Сейчас добытчиками являются собаки породы лаготто-романьоло с великолепным нюхом. Это лучшие охотники на подземные грибы — обученная собака может стоить €6000.

Как говорится, лучше один раз попробовать, чем много раз услышать. В итальянских и французских ресторанах трюфели трут направо и налево, предлагая самые разнообразные блюда с трюфельной крошкой или заправкой.

Чудо — масло

Но чтобы оценить уникальность вкуса, трюфели стоит попробовать свежими. Сезон у них короткий: черные собирают с ноября по март, а белые — с конца ноября до начала зимы. Ценители со всего мира съезжаются в это время в Италию или Францию, чтобы как можно скорее насладиться редким локальным деликатесом Для самостоятельных кулинарных экспериментов лучше использовать трюфельное масло — продукт тоже не самый дешевый, но вполне доступный. Трюфельное масло делает еду аппетитнее, подчеркивает и усиливает ее вкус, «повышает статус» своим ароматом.

Масла нужно добавлять совсем немного, так что бутылки хватает надолго. Есть масло с запахом белых трюфелей, есть с запахом черных. Добавлять трюфельное масло можно в почти все блюдо — от салата до куриного супа. Идеальное сочетание получается с овощами и картошкой, с мясным рагу. У рыбы вкус деликатный, менее ярко выраженный, чем у мяса, поэтому, если добавить к ней трюфельное масло, никакой рыбы не останется, будет один только трюфель. Также не стоит улучшать трюфельным маслом цитрусовые, помидоры и морепродукты — есть шанс погубить блюдо. Классика трюфельной кулинарии — паста с трюфельной крошкой или маслом. С этого и начнем.

Тальятелли с белыми грибами и трюфельным маслом

Нам потребуется:
  • 200 г белых грибов или шампиньонов (свежих или замороженных),
  • 250 г сливок (20%),
  • 6-8 макаронных гнезд,
  • 15 мл трюфельного масла,
  • оливковое масло,
  • соль, орегано.
Как приготовить:
  1. В подсоленной воде в течение 10 минут сварить белые грибы, откинуть на дуршлаг.
  2. Отварить пасту аль денте.
  3. В это время на сковороде нагреть оливковое масло, добавить трюфельное. Положить грибы и жарить пару минут до легкой золотистой корочки.
  4. Добавить тальятелле, готовить еще 3 минуты, потом влить сливки, посолить, всыпать щепотку орегано и еще пару капель трюфельного масла.
  5. Перемешать и выложить в тарелки, украсив веточками базилика.

Текст: Юлия Шумилко

Видео дня. Как выглядят жены «Уральских пельменей»

Читайте также

woman.rambler.ru

Почему трюфель такой дорогой - Эксклюзивный отдых, сервис и сопровождение Travel Hunter, туристическая компания, туроператор МоскваЭксклюзивный отдых, сервис и сопровождение Travel Hunter, туристическая компания, туроператор Москва

Вы знаете, сколько стоит 1 кг трюфелей?

Один килограмм чёрного трюфеля на трюфельном рынке стоит от €200 до €800. А белый может стоить и вовсе в 10 раз дороже. На трюфельных биржах вопрос «сколько стоит трюфель», лучше вовсе не задавать – как на любых торгах, цена его стремится к бесконечности.

Но почему трюфель такой дорогой? Объясняет Travel Hunter.

Трюфель – это редкий земляной гриб, за которым охотятся все уважающие себя рестораны мира. Трюфель – находка для гурмана: он обладает очень насыщенным ароматом и является натуральным усилителем вкуса.

Где растёт трюфель? В основном, это Франция, Италия, Хорватия, Чили, США и Швеция. Наиболее ценными с гастрономической точки зрения являются трюфели итальянские и французские. Трюфелям нужна почва с высоким содержанием кальция, и растут они в лесах: например, под липой или деревом граб.

Как растёт трюфель? Трюфелю требуется 5-6 лет для того, чтобы созреть из спор под землёй и «насытиться» питательными веществами из коры деревьев. Трюфели собираются в лесах или культивируются на специализированных фермах. Чтобы найти плод, обычно используют тренированное животное, чаще всего – собаку. А охотник (тартуфайо) осторожно вручную выкапывает гриб. Раньше использовали специальных свинюшек, но теперь от их «услуг» отказались – животные часто сами съедали ценные плоды.

€6 000 достигает цена собак, которые обучены охотиться на трюфелей

История трюфеля. До Первой мировой войны трюфель не считался продуктом класса «люкс»: спрос на него, особенно на юго-востоке Франции, превышал предложение. Дело в том, что в 1870-х Францию поразил неурожай винограда – виноградники по всей стране пострадали от филлоксеры – маленького насекомого, которое повреждает кору кустов. Тогда, чтобы не разориться, виноградари переключились на добычу трюфелей.

Однако в началу 20 века во Франции начался «кризис села», крестьяне массово уезжали работать в города и поддержанием трюфельных хозяйств никто не занимался. Позже поля стали пахать тракторами, что меняло структуру почв, а к почвам трюфели очень прихотливы. Поэтому с 1945 года началась настоящая нехватка трюфелей. Сегодня по всему миру собирают от 30 до 50 тонн трюфелей – это всего лишь 3% от того количества, которое было доступно людям до 1914 года.

Сорта трюфеля. Самый известный сорт трюфеля – это Перигорский трюфель (в Италии его называют «чёрным трюфелем»). Он очень ароматный, и его можно подвергать термической обработке, например – жарить. Самый дорогой и самый редки сорт – белый трюфель из Альбы. Он не поддаётся культивации, а едят его только в сыром виде. Подробно о белом трюфеле и чёрном трюфеле, а также охоте на него с собаками мы уже писали раньше.

Где купить трюфель? Сегодня трюфеля продаются на специальных трюфельных рынках. В основном, в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Как выбрать трюфель? Его нужно потрогать – качественных трюфель будет очень крепким. А также понюхать: трюфель со слабым запахом – незрелый.

Как хранить трюфель? После покупки трюфель можно хранить максимум 7-10 дней в герметичной стеклянной посуде в холодильнике. В открытом виде трюфель теряет свой аромат, перенося его на все близлежащие продукты.

(Картинка слева: масло) Что такое трюфельное масло? На самом деле в обычное оливковое масло добавляют несколько капель трюфельной эссенции или кладут в бутылку кусочек трюфеля. Будьте внимательны: в «трюфельное» масло часто добавляют лишь искусственный ароматизатор трюфеля. Отличить настоящее масло от «муляжа», можно по этикетке: на ней не должно быть никаких упоминаний ароматизаторов.

Сколько трюфеля можно съесть? В ресторанах и в трюфельных домах (заведения, где трюфель входит в состав всех или почти всех блюд) в основные блюда кладут примерно 4-6 грамм трюфеля. При этом часто добавляют его в самые простые блюда, например, в яичницу, пасту или рис – так легче всего раскрыть аромат гриба.

Просто на всякий случай: конфета «трюфель» по составу не имеет ничего общего с трюфелем. Она названа так просто потому, что внешне напоминает этот деликатес, а название «трюфель» как бы говорит об изысканности этой сладости.


thunter.ru

Грибной деликатес под названием трюфель

Одним из самых загадочных грибов по праву можно назвать трюфель. О нем знали еще в древние времена римляне и египтяне. Но, как и сейчас, позволить себе его могли только очень обеспеченные люди. Мировую славу трюфель приобрел не только благодаря своей редкости. Вкус и аромат этого гриба невозможно ни с чем сравнить. Его тонкий запах, вобравший в себя очарование осеннего леса, очень ценится гурманами.

Внешний вид и природные условия

Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, трюфели имеют множество полезных свойств. Они имеют клубневидную форму и могут вырастать до 1 килограмма. Поверхность гриба черная или белая, иногда встречаются синеватые или коричневатые оттенки. Кожица может быть гладкой, а может иметь трещинки и бугорки.

Срез трюфеля похож на мрамор, так как в нем смешиваются темные и светлые прожилки. У молодых грибов мякоть белая и упругая, имеет сероватый или желтоватый оттенок. У старых грибов — мякоть бурая с коричневым оттенком, а светлых прожилок больше чем темных.

Эти грибы очень капризны и нуждаются в определенных природных условиях. Они растут в смешанных лесах, где преобладают буки и дубы, выросшие не менее 15 лет назад. Почва должна быть мягкой, насыщенной минералами. Лучший урожай получается при теплой и влажной погоде и обильных осадках. Трюфели растут под землей и укрыты почвой на 10-30 см. Распространяется он с помощью диких животных, которых привлекает специфический запах трюфеля. Поедая этот гриб, они разносят споры по местности.

Особенности трюфеля

На вкус эти уникальные грибы напоминают жареные семечки или грецкие орехи. Послевкусие сохраняется довольно продолжительное время. Трюфели имеют настолько ярко выраженный вкус, что его невозможно детально описать. Настоящим гурманам нравится употреблять его сырым, а если готовить гриб, то нужно использовать минимальную тепловую обработку. Это позволит сохранить вкусовые качества и восхитительный аромат.

Сорта

В мире известно около 70 сортов этого уникального гриба. Но, на самом деле, только меньше десяти ценятся в кулинарии. У каждого сорта разная среда обитания, например:

  • Белый трюфель растет на севере Италии с октября по декабрь.
  • Зимний черный можно найти во Франции, Италии, Испаснии и Хорватии.
  • Летний черный растет во всех альпийских странах.
  • Черный мускусный выращивают в Центральной и Южной Европе.

Самыми популярными считаются черный и белый. Они имеют не только насыщенный вкус, но и крупные размеры. Так, зимний черный в три раза превосходит по размеру белый летний.

Польза трюфелей

Высокие вкусовые качества трюфелей дополняются наличием таких витаминов, как С, В1, В2 и РР. Они благотворно влияют на организм ребенка, беременных и кормящих женщин. После употребления этих грибов у мужчин усиливается сексуальное влечение.

Ученые доказали, что регулярное употребление трюфелей помогает сохранить молодость кожи. В косметологии на основе вытяжек из грибов выпускают крема против морщин. Кроме того, трюфель имеет невысокую калорийность, что особенно важно для людей, сидящих на диете. Грибы используют в качестве добавки к основным блюдам. Его тонко нарезают и посыпают блюда перед подачей, что усиливает аромат.

Как вырастить трюфели

Если задаться целью, то можно вырастить трюфели и самостоятельно. Для этого нужно учитывать несколько факторов. Необходимо создать правильные условия для выращивания: мягкую и насыщенную почву, теплый и влажный климат. Следует помнить, что важно соседство деревьев. Наиболее ароматными трюфели вырастают под дубом, вишней, лесным орехом и липой.

abekker.ru

как растет, где найти и сколько стоит

Виды трюфелей 

Существует сорок два сорта трюфелей, хотя на кухне используется семь-восемь основных разновидностей. Трюфели различаются по сортам, есть, например, такие известные сорта, как брюмаль или меланоспорум. Кроме того, их делят по сезону: летние, осенние, зимние. Сезонность сильно влияет на ароматику и вкус, палитра которого меняется от более легких у летних сортов к насыщенному зимних. Разумеется, более ароматные грибы и есть более дорогие. Самый насыщенный, а значит, и самый дорогой – белый итальянский трюфель Альба из Пьемонта – 4000 евро за килограмм. Осенний и летний – скорее, средний класс. Все сорок два вида трюфеля съедобны, но не все отличаются какими-то выдающимися вкусовыми характеристиками. Трюфели можно отыскать даже в песках арабского Магриба, только эти грибы не будут ничем примечательны. Там их жарят на растительном масле и едят, как если бы это был картофель. В Марокко, например, вдоль дорог продают жареный трюфель в мешочках, его можно грызть как жареные каштаны.

Где растет

Трюфели есть в Испании, Сербии, Албании, Венгрии, Австралии и других странах. География сейчас уже очень широкая, не только Франция или Италия. Не так давно в Румынии обнаружили, что там тоже растет трюфель, хотя исторически его не употребляли в пищу в этом регионе. В начале 1990-х трюфели начали культивировать в Новой Зеландии и Австралии, в чем они довольно преуспели. Летом мы, например, покупаем зимний черный трюфель именно в Австралии, где как раз наступает сезон. Деревья с грибницей туда завезли из французского Перигора, поэтому и качество держится на очень высоком уровне и ничем не отличается от черных трюфелей из Прованса. Трюфель не знает границ и континентов и растет там, где ему подходят условия. Важно, чтобы почва была глинисто-кальциевая, так как нужен хороший дренаж, вода не должна задерживаться. Необходимый уровень pH, в среднем, 7,5. И, конечно, температура – она не должна опускаться ниже 10-15 градусов, иначе трюфель замерзает до ледышки — это же вода на 80%. Разумеется, что для каждого сорта свои условия. Осенние сорта хуже воспринимают низкие температуры, зимние – легче.

Трюфель начинает расти под землей, достигает 20-30 см и только после этого проступает на поверхность, после чего ему нужно еще несколько месяцев на созревание. Например, зимний черный трюфель пробивается на поверхность в марте и полностью вырастает к ноябрю. Под одним деревом может зародиться до тысячи грибов, но со временем остается только 3-4. Однако, на то, чтобы давать «всходы», грибнице потребуется 10-15 лет. Еще одно условие – наличие правильного соседа – трюфели растут под деревьями, а точнее на их корнях, и выбирают своим домом только определенные породы: дуб, береза, орешник, бук. Культивировать можно, кстати, не все виды трюфеля. Белый трюфель из Альбы растет сам по себе и вырастить его невозможно.

www.sobaka.ru

Трюфели (разновидности, с чем употребляют, стоимость)

Плодовые тела этого типа грибов располагаются под землёй – на расстоянии около 30 см от поверхности. Трюфели произрастают по соседству с дубом, каштаном, липой, лесным орехом, ивой, буком и некоторыми другими деревьями. Традиционно трюфели собирают при помощи дрессированных свиней, но сегодня все чаще этих целей используют собак, поскольку свиньи сильно разрушают лесную почву.
    Сбор трюфелей производится обычно в первые два месяца года. Лучшие его разновидности растут в Южной Франции, средних областях Италии, в Испании и Швейцарии. В настоящее время трюфели также культивируют в Китае, Австралии, Турции, Югославии, Северной Африке и в США. В России встречается трюфель летний.
    Высокая стоимость трюфелей определена сложностями в их выращивании и сборе урожая.

Внешний вид, запах и вкус

    Хороший трюфель должен быть жестким. Размеры его могут варьироваться от лесного ореха до грейпфрута. Снаружи трюфель имеет неровности или бородавки, а его плодовое тело в разрезе гладкое и напоминает мрамор из-за характерных прожилок. Трюфели обладают своеобразным ароматом и вкусом, которые приблизительно можно описать как вкусоароматическую смесь из грибов, мускуса, орехов, влажных дубовых листьев с оттенком вкуса белковых продуктов.

Как хранить

    Трюфели – дорогостоящий продукт, поэтому важно уметь их правильно хранить. Во время хранения грибы должны оставаться сухими. Заверните их в бумажное полотенце, положите в герметичный контейнер или банку с крышкой и храните в холодильнике. Свежие трюфели желательно использовать в течение трех дней.

С чем приготовить

Белый трюфель

    Подавайте сырым с блюдами из макаронных изделий; с яйцами; с горячими и холодными блюдами. Хорошо сочетается с сыровяленой ветчиной, сырокопченой колбасой и паштетами.

Чёрный трюфель

    Можно смешать с мягким сыром и подавать с хлебом. Сделать стружку для ароматизации блюд из красного мяса или салатов. Также гриб добавляют в соусы для придания им аромата.

Какие бывают трюфельные продукты

•     Сырые трюфели труднодоступны и очень дорого стоят. Менее дорогостоящи разные формы трюфельных консервов – паста из трюфелей, нарубленные или тонко нарезанные трюфели в растительном масле.

•     Если трюфельная паста и нарезанные трюфели в масле содержат натуральный гриб, то трюфельное масло – это растительное масло (обычно оливковое), ароматизированное с помощью искусственно синтезированного бис(метилтио)метана. Это вещество содержится в естественном виде в трюфелях и ответственно за их аромат.

•     В продаже можно найти трюфельный сок и соль, перемолотую с трюфелем, которые придадут вашим блюдам неповторимый аромат.

•     Есть также готовые продукты, в которые добавляют небольшое количество трюфельной крошки. Это может быть сливочное масло, горчица или смесь разных грибов с добавлением трюфеля.

•     Мёд с трюфелем прекрасно сочетается со сваренной на молоке кашей (овсяной, рисовой, манной), с йогуртом, сырами, грушами и орехами, мороженым.

Разновидности трюфелей

Белый трюфель (Tuber magnatum Picco)

    Это наиболее дорогая разновидность деликатесного гриба – его цена достигает не менее $ 4 000 за килограмм. Белые трюфели доступны с октября по декабрь, особенно востребован на рынке белый трюфель из региона Пьемонт в Италии. Его плодовое тело грязно-белого или бежевого цвета, гриб обладает более выраженным вкусом и ароматом, по сравнению с другими трюфелями.

Чёрный зимний трюфель (Tuber Melanosporum Vitt)

    Растёт под дубом, реже рядом с другими лиственными деревьями. Наиболее распространён во Франции. Гриб чёрный или тёмно-коричневый снаружи с тёмной со светлыми прожилками мякотью. Сезон урожая – с декабря по март. Этот трюфель отличается выраженным привкусом ореха. Его цена – около $ 1 200 за килограмм.

Чёрный летний трюфель (Tuber Aestivum)

    Это наиболее доступная для потребителя разновидность. Его стоимость равна примерно $ 300 за килограмм. Урожай его собирают с мая по сентябрь. Снаружи плодовое тело гриба тёмное, а внутри – кремового цвета. Аромат такого трюфеля менее выраженный.

К разделу

isvestnie-bluda.ru

Драгоценный гриб. Почему трюфели такие дорогие

Две тысячи долларов за чуть больше чем килограмм грибов - звучит как «неразумно дорого». Но это не просто грибы.

Трюфели - род деликатесных грибов, с подземными сумчатыми клубневыми плодами.

Существуют сотни разновидностей трюфелей, но самыми дорогостоящими являются черные трюфеля из Перигора во Франции и белые из Умбрии и Пьемонта в Италии.

Черные трюфели (французские, летние, перигорские) растут в земле близ дубов и берез. Черно-коричневые снаружи, такие грибы имеют красно-коричневый цвет внутри. Отличаются сильным, стойким, своеобразным и очень отчетливым ароматом и слегка ореховым вкусом.

Reuters

Белый трюфель (итальянский, пьемонтский) - более редкий вид, чем черный, потому наиболее всего ценится среди грибов. Внешне имеет схожесть с топинамбуром, имеет коричневую кожуру и светлую мякоть с красными прожилками. У белых трюфелей аромат еще более четко выражен, чем у темных.

AP

 

Урожай трюфелей может сильно различаться от года в год. Безусловно лучшие трюфели всегда будут иметь высокую цену, но в годы плохого урожая цена может взлететь вдвое, а то и втрое.

Высокая стоимость этих грибов обусловлена спецификой условий для их роста, методом их сбора, хранения и конечно же утонченным вкусом и ароматом.

AP

 

Когда они растут

У трюфелей довольно короткий сезон. Для черного трюфеля это период с ноября по март, а для белых - с поздней осени до начала зимы. Как правило, сбор белых трюфелей в Италии начинают в октябре.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion

Продолжительность сезона не может не влиять на цену продукта. Соответственно свежие трюфели как раз в это время наиболее ценятся - многие рестораны объявляют о начале сезона и создают особое меню для дегустации деликатеса.

В этом году сезон сбора белых трюфелей официально открылся в итальянском Пьемонте еще в конце сентября. Благодаря благоприятным погодным условиям, эксперты прогнозируют большой сбор трюфелей отличного качества, который должен превзойти урожай 2012 года.

Как их собирают

Сбор трюфелей - сложный процесс, требующий повышенной аккуратности и длительной подготовки. Трюфели растут по одному, каждый клуб находится отдельно и должен быть удален с корня дерева так, чтобы не повредить его. Ищут места с земляными грибами свиньи, чувствительные к их запаху. Также для этого используют специально обученных собак.

Reuters

Подготовка животных к такому занятию занимает значительное время, поскольку они должны не просто найти место, но и аккуратно выкопать ценные грибы, не повредив их и корень дерева.

Эта архаическая практика сбора придает трюфелям особый шарм. Эксклюзивность продукта обусловлена еще и тем, что его невозможно получить никаким другим образом.

Несмотря на то, что черные трюфели пробуют выращивать на фермах, в частности в Китае, такой продукт все же не имеет тех исключительных качеств, присущих лишь диким грибам, собранным в уникальных условиях особым методом. Белые трюфеля и вовсе невозможно вырастить на фермах.

Как они хранятся

У трюфелей короткий срок годности, потому, чтобы оценить уникальность вкуса, их стоит пробовать свежими. Из-за этого в сезон трюфели раскупаются довольно быстро, рестораны часто даже вступают в гонку за самыми свежими грибами, а ценители съезжаются в это время в Италию или Францию, чтобы как можно скорее насладиться редким локальным деликатесом.

Не смотря на это, трюфели все же могут храниться некоторое время. Некоторые сохраняют их в масле, чтобы затем использовать для дополнения к другим продуктам. Также их иногда хранят в рисе, из которого позже получается уникальное ризотто. Кроме того, их можно замораживать.

Как их готовят

Гурманы и кулинары по всему миру соглашаются, что существует совсем немного продуктов, которые могут сравниться по вкусовым впечатлениям со свежим трюфелем.

Reuters
 

При этом уникальные грибы в кулинарии являются универсальными, они могут быть использованы для приготовления многих блюд. Но лучше всего трюфеля проявляют свои качества с нейтральным дополнением, которое не затмевало бы их неповторимый аромат.

Трюфели используют как начинку, для соусов, добавляют в блюда из риса, яиц, в пасты, тонко нарезая на специальной терке.

Рецепт: Равиоли с рикоттой и трюфелем

Для приготовления понадобится:

- 300 г муки
- 150 г яиц (три маленьких яйца)
- 300 г рикотты
- 50 г мяты
- соль, перец
- 100 г тертого сыра пекорино
- 80 г сливочного масла
- 15 г трюфеля

Фото: Thinkstock

Время приготовления: 30 мин.        Количество порций: 4

Как готовить:

1. Хорошо вымесите тесто, добавив к муке и яйцам немного воды. Тонко раскатайте и вырежьте формочкой кружки (примерно 5 см в диаметре).

Используйте для приготовления блюда только свежие продукты. Украсьте равиоли листьями мяты и каплями оливкового масла extra-virgin

2. Смешайте рикотту (если в ней была влага, дайте ей хорошо стечь), пекорино, перец и мятные листья. Ложкой выложите начинку на центр кружков теста, слепите равиоли (в форме полукруга, как вареники, но не так плотно наполненные). Очень хорошо защипывайте равиоли и выкладывайте их на присыпанную мукой тарелку. Закипятите подсоленную воду, поместите туда равиоли и вынимайте их сразу же, как только они всплывут. Дайте им хорошо стечь и сразу же подавайте со сливочным маслом и тонкими пластинками трюфеля.

Корреспондент.net

Материал подготовлен с использованием данных Time, askmen.com, Wafli.net

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

korrespondent.net

«Ценители предпочитают грибы сырые» О ТРЮФЕЛЕ – Коммерсантъ Пермь

— В природе есть несколько видов трюфелей, каким отдать предпочтение?

— Я предпочитаю белый. Мякоть его рыхлая, белая, с возрастом буреющая. Обладает выраженным чесночным ароматом, который сильнее и ярче, чем у черного трюфеля, даже у черного зимнего, который считается самым вкусным. Собирают их с октября по январь. Растут они в земле, на глубине не более 30 сантиметров. Лучшие грибы те, размер которых приближается к крупному яблоку. Очень важно, чтобы во время роста не выбрались на поверхность. Подмороженные трюфели теряют свои неповторимые аромат и вкус.

— Как правильно хранить клубни трюфелей?

— На кухню они должны попадать неочищенными и немытыми. Здесь песок с клубней аккуратно сметают щеточкой и помещают их в холодильник. Хранят при температуре от +2 до –3°С не более трех дней в закрытой посуде, завернутыми в бумажную салфетку или пересыпанными рисом. Лучше воспользоваться салфеткой, поскольку влага, содержащаяся в зерне, может погубить гриб. Кроме того, рис способен поглощать аромат, а ведь именно аромат главное достоинство трюфеля. Более долго трюфели можно хранить в масле. Гриб моют, очищают и помещают в банку с оливковым маслом. Масло впоследствии можно использовать для приготовления соусов.

— С какими продуктами лучше всего сочетается трюфель?

— Особенно выигрышно сочетание трюфеля с продуктами, не обладающими собственным ярко выраженным вкусом, например макароны, различные овощи — помидоры, редис, болгарский перец. Французы очень любят трюфель в блюдах на основе яиц — омлетах, яичнице болтунье, суфле. Трюфели хорошо сочетаются с мясом, дичью, рыбой, морепродуктами, используются в соусах.

— Как правильно приготовить блюдо из трюфелей?

— Истинные ценители трюфелей предпочитают сырые грибы. Если их все же подвергают термообработке, то минимальной. Чтобы трюфель не потерял вкус и аромат, его можно поместить в духовку на пять минут, предварительно обернув фольгой.

— Используют ли трюфель при приготовлении салата?

— Конечно, трюфель хорош с овощным салатом из спаржи, фасоли, горошка, помидоров, редиса, болгарского перца. Заправляется такой салат оливковым маслом и посыпается тертым трюфелем, им же и декорируется. Можно добавить тертый трюфель к салату из морепродуктов или к основному блюду, пасте, например.

— Как правильно приготовить пасту с трюфелями?

— Самый простой способ — добавить в готовые макароны несколько, не более пяти, капель трюфельного масла, а потом натереть на специальной терке несколько граммов свежего гриба. Такое блюдо легко приготовить дома. Можно добавить тертый трюфель к пасте со сливочным соусом. Кстати, в некоторых ресторанах подают специальную терку и очищенный трюфель. У того, кто пришел отведать трюфелей, появляется возможность оценить все нюансы неповторимого аромата.

Беседовала Наталья Михайлова


www.kommersant.ru

Трюфель – деликатес дороже, чем золото

У большинства при упоминании слова «трюфель» возникает образ сладкой шоколадной конфеты. Но сейчас мы говорить будем не о ней. Такое название имеет и гриб - весьма дорогостоящий деликатес в мире. Так что же в нем такого особенного, почему гурманы готовы платить за него немалые деньги, дабы только насладиться вкусом трюфеля?

Химический состав этого гриба особо не отличается от своих собратьев. Но вот аромат, насыщенный и неповторимый, является той изюминкой, которая придает блюдам с данным продуктом особую изысканность. Ещё одной причиной, почему, казалось бы, такой неприглядный на вид гриб, стоит дороже золота, является тот факт, что до сих пор трюфель не удалось культивировать. Находить его также непросто, ведь растет он под землей. Для поисков гриба обучают собак и свиней, которые по запаху определяют месторасположение этого деликатеса.

Существует несколько видов трюфеля. В европейских странах наиболее распространены черный и белый вид. Первый, считается, обладает более яркими вкусовыми качествами. Произрастает он в основном в Италии, Испании и Франции. Белый трюфель встречается во Франции, у нас в стране и у соседей-россиян.

Применение…

Своими различными уникальными свойствами трюфель славился ещё в древности. Сок гриба использовали, как лекарство для глаз, для улучшения кровообращения. В наше время ученые выяснили, что продукт выделяет феромоны. При вдыхании летучие вещества попадают в участок головного мозга, отвечающий за чувственность и эмоциональность. Также белый трюфель используется в косметологии: антивозрастные крема, маски для волос, благодаря содержанию в нем аминокислот и протеинов обладают целебными свойствами.

Конечно же, почетное место этот гриб занимает в кулинарии. Вашей фантазии с ним на кухне может не быть предела. Трюфель превосходно сочетается со многими продуктами, и даже самому нехитрому блюду придаст свою прелесть. Особенно подойдет блюдам со слабым ароматом. Его включают в кушанья с мясом, рыбой, овощами, а также в состав соусов. Но пред тем, как приступить к практике, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления данного продукта:

- блюдо с трюфелем подают на стол свежеприготовленным, т.к. аромат деликатеса быстро улетучивается;

- трюфель не переносит термической обработки. Белый подают только в сыром виде, черный можно подержать максимум в духовке минут 5;

- если желаете усилить аромат трюфеля, перед подачей выложите его на тарелку, а в блюдо кладите самым последним, так вам удастся «удержать» запах;

- нарезать трюфель следует максимально тонко, для этого подойдет специальный нож для нарезки данного продукта.
Вот несколько рецептов приготовления трюфеля.

Соус «Тулуза»

Вам понадобится: трюфели, нарезанные мелко – 60 г., куриный бульон – 300 мл., белое сухое вино - 70 мл., желток – 1 шт., сметана – 80 г., соль по вкусу. Готовим: в куриный бульон добавляем грибы, варим  на небольшом огне не более чем 15 минут. После вливаем белое вино, варим  ещё 1-2 минуты, затем соус процеживаем, грибы откидываем в отдельную емкость. Соус заправляем желтком и сметаной и  немного нагреваем.

Салат из трюфелей и винограда

Составляющие: виноград белый - 100 г., трюфели - 100 г., салат «Чикори» (качан) - 1/3 шт., уксус винный - 0,5 ст. л., масло растительное - 0,5 ст. л., лук репчатый - 0,5 шт., соль и перец по вкусу. Готовим: виноград разрезаем на половинки, удаляем косточки. Салат разбираем на маленькие листочки. Трюфель нарезаем тонкой соломкой. Все подготовленные ингредиенты смешиваем. Очищенный лук мелко рубим, заправляем его уксусом и оставляем на 5 минут. После  добавляем к нему соль, перец, масло. Этой смесью заправляем весь салат.

Храним…

Трюфель нарезанный, к сожалению,  храниться всего около 2-4 дней. Если все же надо сохранить продукт до определенного времени, то лучше всего использовать герметичный контейнер. Очистите гриб от налипших комков земли, затем поместите его емкость с рисом. Он не позволит трюфелю высохнуть и загнить и сам пропитается его ароматом. Неочищенный трюфель можно хранить в песке, тогда срок жизни его достигнет месяца полтора. Хорошо сохраняются грибы в банке с оливковым маслом. Вымытые трюфеля, складывают в банку и заливают маслом. Его можно использовать впоследствии для приготовления различных соусов.

Выбор…

Трюфель продукт не из дешевых, поэтому к выбору его подойдите внимательно, чтобы покупка оправдала ваши ожидания. Некоторые виды экспортируют из Восточной Европы, они не могут похвастаться особым ароматом. Прислушивайтесь к своим ощущениям от запаха, они вас точно не обманут. По большей части его привозят на заказ и в небольших количествах, так как гриб тяжело переносит транспортировку. Законсервированные трюфеля не совсем стоящий продукт. Если только такой вариант – белый трюфель в соку черного. В магазинах можно найти масло, настоенное на трюфели, оно может стать некоторым блюдам неплохой заменой гриба. Аромат точно гарантирован.

Если же вы сами решитесь отправиться в поиски этого подземного чуда, то предупредим вас, что обучение животного стоит не меньше, чем стоимость продукта.  

Кичко Алеся, специально для Oede.by

oede.by

Как вырастить трюфель - пошаговая инструкция и особенности посева грибов (120 фото)

Трюфель относится к деликатесам, которые ценятся настоящими гурманами по всему миру. Он имеет необычный вкус и обладает полезными микро и макро элементами для человеческого организма.

В процессе выращивания применяются особые методы культивирования, которые требуют наличия дорогостоящего оборудования. Это сказывается на стоимости грибной продукции.

Как вырастить трюфель в домашних условиях? Какие критерии необходимо соблюдать в процессе выращивания грибов? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале.

Содержимое обзора:

Подбор места для посадки грибницы

Где выращивают трюфеля? Эти виды грибов широко распространены в Восточных регионах Европы. Здесь микроклимат не слишком жаркий. Влажность воздуха имеет предельно допустимый уровень.

Как вырастить трюфель в России? Для этого подойдут южные и восточные регионы. Климатические условия этих территорий имеют умеренные осадки и солнечное освещение.

Выращивание трюфеля дома требует соблюдение некоторых критериев. К ним относятся:

  • грунтовый состав. Здесь почва должна состоять из плодородного грунта, лиственного перегноя. Для этого используют листья ореха, дуба, бука. Помимо этого, почву удобряют гумусом, кальциевой селитрой;
  • микроклимат. Здесь важно поддерживать определенную температуру и влажность воздуха;
  • полив. Для этого используют жидкость с оптимальным уровнем рН. Грибы этого вида требуют соблюдение щелочного баланса.

Как вырастить трюфель на даче?

Здесь для посадки грибницы можно использовать три способа:

Открытый грунт. Здесь почвенный состав должен состоять из лиственного перегноя. Грибы предпочитают листву орешника, дубовые рощи или же заросли бука и ясеня. Эти деревья наполняют почвенный покров аминокислотами, которые питают и активизируют рост трюфеля.

Теплица. Благодаря этой конструкции можно собирать урожай круглый год. Единственное, на что следует обратить особое внимание — это обустройство тепличного комплекса. Здесь важно создать микроклимат, который обеспечит грибнице нужную температуру и влажность воздуха.

Помимо этого рекомендуется закупать специальный грунт для этих деликатесных грибов. В обычной почвосмеси они не будут расти и плодоносить.

Подвал. Этот вид постройки считается идеальным вариантом для выращивания дорогостоящей продукции. Здесь благоустройство помещения потребует огромных финансовых затрат.

На территории должно присутствовать качественное освещение, автополив и система вентиляции. Перед тем как приступить к выращиванию трюфелей рекомендуется провести дополнительную обработку помещения от плесени и гнили.

Главные особенности посадки

Можно ли вырастить трюфель в домашних условиях?  Для выращивания деликатесных грибов используют три разновидности трюфелей. К ним относят:

  • белые. Они внешне похоже на обычный шампиньон;
  • черные. Поверхность и тело гриба имеет темный оттенок;
  • китайские. Этот вид чаще всего выращивают в искусственных условиях.

Каждый из этих видов произрастает в естественных условиях. Многие начинающие грибники и селекционеры предпочитают выращивать грибницу из кусочков мицелия. Это довольно кропотливый процесс, который не всегда заканчивается успехом.

Черные трюфели произрастают на стволах дубов и буках. Они могут располагаться на спиленных пнях. Для выращивания новой грибницы используют остатки пней или опилки на которых раньше росли грибные грозди.

Далее их помещают в тепличные условия и поддерживают оптимальный микроклимат до появления микоризы. После этого полученную грибницу продолжают наблюдать и подкармливать до появления первых всходов грибов.

Оптимальным решением будет покупка готового посадочного материала у поставщиков или в специализированных отделах. После этого его высаживают в заранее подготовленный почвенный состав на расстоянии 3 м2 друг от друга. Глубина углублений должна быть не менее 70 см в глубину.

Теперь в ямку наливают отстоянную воду. Далее сажают грибницу, которую в дальнейшем накрывают слоем сухой листвы или сена. Высота настила должна быть 20 см.

Если грибная микориза высаживается в открытый грунт, то осуществлять эти манипуляции лучше всего ранней весной, когда не будет сильных заморозков. В тепличных условиях эти действия можно осуществлять круглый год.

Фото советы как вырастить трюфель


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

selskoehozjajstvo.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.