Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как правильно выбрать варочную панель электрическую


Как выбрать электрическую варочную панель (2018) | Плиты и варочные поверхности | Блог

Варочные панели, как и остальная встроенная техника, появились на наших кухнях относительно недавно и сразу завоевали высокую популярность. И дело не только в эстетическом превосходстве варочных панелей – освободившись от громоздкой духовки, независимые варочные панели позволили намного эффективнее использовать пространство рядом с рабочим треугольником кухни «плита-равковина-холодильник».

Духовка, как правило, используется значительно реже плиты, поэтому размещение вместо духовки под варочной плитой шкафа с кухонной техникой или часто использующимися продуктами может оптимизировать процесс приготовления пищи.

Магазины бытовой техники сегодня предоставляют большой выбор варочных панелей на любой вкус и кошелек. Но прежде чем идти в магазин за покупкой, следует разобраться в характеристиках варочных панелей, и первое, с чего следует начать, выбрать её вид: газовый или электрический.

Зачастую выбора как такого и нет, если у вас в квартире отсутствует газ (что в современных высотных домах это совсем не редкость).

Но если газ подведен, а экономичность и скорость приготовления блюд вам важнее безопасности и эстетических качеств – выбирайте среди газовых варочных панелей.

Характеристики электрических варочных панелей

Встраиваемая техника обычно дороже отдельностоящей, зато предоставляет куда больше возможностей по улучшению дизайна. К варочным панелям это тоже относится, поэтому на цветпанели следует обратить самое пристальное внимание – подойдет ли он к интерьеру кухни, не будет ли портить дизайн резким контрастом.

Обратите также внимание на габаритыпанели и на то, как она «вписывается» в столешницу и в кухню в целом.

Если мощные конфорки на панели расположены со стороны стены, отодвиньте панель подальше от стены, иначе тепло будет распространяться на фартук кухни и на плинтус. Если фартук и плинтус пластиковые, то при включении близко расположенной конфорки на полную мощность, они могут деформироваться и даже загореться.

Определитесь с высотой панели – сама по себе варочная поверхность обычно имеет высоту менее сантиметра, но под ней располагаются различные электрические элементы и общая высота панели может превышать 10 см – убедитесь, что под панелью отведено достаточно места.

Количество конфорок зависит от состава семьи, от частоты готовки и от разнообразия одновременно приготавливаемых блюд.

- Панель с двумя конфорками можно порекомендовать для маленьких семей. Для небольшой кухни это оптимальный вариант - стоят они недорого и места на столешнице занимают немного.

- Панель с тремя конфорками – компромиссный вариант, когда столешница кухни невелика, но двух конфорок для приготовления обеда уже недостаточно. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные, и быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек.

- Панель с четырьмя конфорками – самый распространенный и наиболее привычный нам вариант. Но задумайтесь: как часто вы видели, чтобы на плите работали одновременно 4 конфорки? «Горят» обычно максимум 2-3, а остальные используются в лучшем случае как подставки под готовые блюда.

Если вы не хотите покупать подставку под кастрюлю стоимостью в четверть цены панели, обратите внимание на плиты с расширенным функционалом – например, если одна из конфорок овальная и позволяет готовить блюда в нестандартной посуде.

Некоторые четырехконфорочные панели могут объединять рядом распложенные конфорки в одну большую овальную зону нагрева – это тоже увеличивает функциональность.

Также можно рассмотреть вариант с конфорками различного вида – 2 индукционных и 2 тепловых конфорки на одной плите позволят пользоваться преимуществами обоих видов посуды.

- Пяти- и шестиконфорочные панели подойдут для больших кухонь с просторными столешницами. В пятиконфорочных панелях чаще всего есть одна конфорка повышенной мощности, в шестиконфорочных конфорки можно объединять попарно в большие овальные зоны. Такие панели подойдут для готовки большого количества пищи в крупных кастрюлях и посуде нестандартной формы.

Материал изготовления панели влияет как на её внешний вид, так и на функциональность, удобство использования и, разумеется, цену.

- Эмалированная сталь – самый бюджетный вариант. Несмотря на невысокую стоимость, в некоторых вариантах оформления кухни такая панель может выглядеть вполне органично. Но помните – эмаль легко царапается, поэтому её блеск может быстро сойти на нет.

- Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, такой материал современнее, но он накладывает некоторые требования к дизайну кухни. В кухнях, выполненных в стиле модерн или техно, такая панель будет хорошо смотреться. А вот в кухне стиля ампир нержавеющая сталь будет не совсем к месту.

Поверхность панели из нержвающей стали немного более устойчива к царапинам, чем эмалированная, но на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.

- Стеклокерамика сегодня является самым распространенным материалом электрических варочных панелей благодаря великолепному внешнему виду и эксплуатационным характеристикам.

Стеклокерамика обладает низкой теплопроводностью, что позволяет «спрятать» нагревательные элементы под сплошной гладкой поверхностью – при включении нагревателей нагреется только участок над ними.

Стеклокерамика может быть не только черной, в продаже встречаются панели различных цветов и даже с нанесением рисунка. Возможности для дизайнеров открываются богатейшие.

Главный недостаток стеклокерамики – её хрупкость. Неосторожно поставленная кастрюля, упавший нож, вода, попавшая на раскаленную конфорку – все это может привести к раскалыванию поверхности и потребует полной её замены.

На краях стеклокерамической панели при неосторожном обращении появляются сколы, которые хоть и не приводят к поломке всей панели, но внешний вид портят.

Некоторые варочные панели имеют металлическую рамку, защищающую край панели от сколов, но такая рамка, во-первых, затрудняет чистку плиты, а во-вторых, не дает пользоваться посудой, выступающей за габариты панели – особенно это важно для узких двухконфорочных панелей.

Кроме того, стеклокерамика требует тщательного ухода и своевременного удаления пригоревшей пищи.

- Закаленное стекло обладает теми же преимуществами и недостатками, что и стеклокерамика, разве что немного прочнее и устойчивее к температурным перепадам.

Материал изготовления конфорок.

Чугунные «блины» применяются на недорогих варочных панелях из эмалированной и нержавеющей стали. Невысокая стоимость является единственным их преимуществом. Выглядят они довольно архаично, долго разогреваются, долго остывают и потребляют много электроэнергии.

Греющая поверхность из нержавеющей стали применяется на некоторых специализированных плитах, позволяющих производить готовку прямо на поверхности плиты, без посуды.

У стеклокерамических варочных панелей визуальная граница между поверхностью и конфоркой зачастую отсутствует, но главное у такой конфорки не её поверхность, а то, что под ней скрыто – индукционная катушка или спиральный нагреватель.

Индукционные конфорки не нагревают поверхность, они при помощи магнитной индукции греют непосредственно посуду в зоне контакта с конфоркой. Это накладывает некоторые требования к используемой посуде – она должна быть изготовлена из ферромагнитного металла и иметь плоское дно.

Индукционные конфорки наиболее экономичны и безопасны – поверхность панели остается совершенно холодной до тех пор, пока на нее не будет поставлена специальная посуда. Кроме того, поскольку они не греют саму поверхность, она уже не так боится попадания холодной воды в процессе готовки. Хотя она, конечно, все равно нагревается от контакта с горячей посуды, но намного меньше.

Спиральный нагреватель намного дешевле индукционного и не накладывает никаких особых требований к посуде, кроме того, что диаметр дна посуды не должен быть меньше диаметра самой спирали, иначе в конфорке образуется температурный перепад, да и часть спирали будет греть воздух, впустую расходуя электроэнергию. Зачастую спиральные конфорки имеют несколько концентрических контуров, включая или отключая которые можно менять площадь подогрева.

Некоторые панели имеют функцию автовыбора ширины зоны нагрева и способны сами задействовать столько контуров, сколько необходимо, исходя из площади дна поставленной на конфорку посуды.

Также из недостатков следует отметить опасность остаточного нагрева – хоть стеклокерамика нагревается и остывает довольно быстро, некоторое время поверхность еще остается горячей после прекращения свечения спирали. В этот момент она никак визуально не отличается от холодной, что может привести к ожогу или повреждению плиты из-за попадания на неё холодной воды.

Чтобы избежать этой опасности, выбирайте модели с индикатором остаточного нагрева и не забывайте смотреть на него, прежде чем что-то делать с панелью.

Мощность подключения определяет максимальную потребляемую мощность панели. На этот параметр следует обратить внимание перед подключением панели. Некоторые из них потребляют в максимуме до 12 кВт, что может потребовать установки мощного автомата защиты и прокладки отдельной линии питания.

Разные конфорки потребляют различную мощность, обычно она связана с площадью конфорки – чем больше площадь, тем она мощнее. На некоторых панелях предусмотрены экспресс-конфорки повышенной мощности, они производят нагрев быстрее остальных.

Количество уровней мощности показывает, сколько у панели существует ступеней нагрева. Чем больше это количество, тем точнее можно выставить температуру конфорки.

Вид управления.

На недорогих эмалированных и стальных панелях управление степенью нагрева и прочими функциями производится с помощью привычных поворотных ручек.

На стеклокерамических панелях управление может быть сенсорным, механическим – с помощью тех же ручек и совмещенным – когда нагрев регулируется поворотными ручками, а другие функции – сенсорными кнопками. Давать твердые рекомендации здесь сложно, предпочтения у всех свои. Следует лишь отметить, что сенсорные элементы управления намного проще поддерживать в чистоте.

Варианты выбора электрических варочных панелей

Если вам нужна варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d0b816404e77/varochnye-paneli-elektricheskie/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=rws]двухконфорочных панелей. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.

Если у вас в семье 2-4 человека, а размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, но их возможностей уже вполне достаточно для большинства случаев.

[url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d0b816404e77/varochnye-paneli-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rvh-rvj]Стеклокерамическая или стеклянная варочная поверхность может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.

Если вы готовы платить за безопасность и экономичность, выбирайте среди индукционных варочных панелей.

Если вы не прочь приобрести индукционную варочную панель, но не хотите отказываться от керамических сковородок, выбирайте среди [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d0b816404e77/varochnye-paneli-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rwq&f=jw8t-rwx-rwy]панелей с различными видами конфорок.

club.dns-shop.ru

Как правильно выбрать электрическую варочную панель для кухни?

Популярность классических газовых и электрических плит в последнее время заметно снижается, поскольку им на смену пришли более современные, компактные и стильные встраиваемые панели. Такая техника занимает на кухне гораздо меньше места, гармонично вписывается в любой интерьер и, к тому же, заметно превосходит плиты по техническим характеристикам. При желании можно выбрать модель, которая будет соответствовать всем чаяниям хозяйки и станет ее верной помощницей на кухне. О том, как разобраться в изобилии электрических варочных панелей, какую из них предпочесть и на что обратить внимание, читайте в нашей статье.

Внешний вид варочной панели

Чтобы кухня смотрелась безукоризненно, необходимо добиться полной гармонии бытовой техники, мебели и прочих элементов дизайна. Правильно выбрав панель, вы можете привнести изюминку в самый тривиальный кухонный гарнитур, придать помещению особый шик и подчеркнуть утонченный стиль интерьера. Сегодня совсем не обязательно выбирать стандартные прямоугольные панели с четырьмя конфорками разной величины – спектр предложений позволяет приобрести модель, которая впишется в любую кухню:

  • треугольные электрические панели для маленьких кухонь;
  • варианты в форме цветка, которые подойдут к интерьеру в романтичном стиле;
  • затейливые гирлянды разной формы и расцветок.

Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому при выборе стоит ориентироваться в первую очередь на комфорт и удобство во время приготовления еды.

Кроме того, стоит обратить внимание на цвет изделия. В продаже присутствуют варианты различной цветовой гаммы, начиная с привычных черно-белых и хромированных и заканчивая принтованными моделями с различными узорами и рисунками. В этом случае выбор ограничивается материалом, из которого изготовлена электрическая варочная панель: если стеклокерамику можно окрасить и разрисовать любыми, даже самыми неожиданными рисунками, то расцветка металла обычно ограничена.

Как правильно определить оптимальную мощность конфорок?

Мощность хороших варочных панелей варьирует в пределах от 3 до 10 киловатт в зависимости от количества конфорок, их размеров и производительности. Если рассматривать классический четырехконфорочный вариант, чаще всего его комплектуют маленькой конфоркой для приготовления напитков мощностью 1 кВт, двумя средними конфорками для тушения и варки каш мощностью 1,5 кВт и одной экспресс-конфоркой до 3 кВт для быстрого приготовления горячих блюд.

Безусловно, при желании можно выбрать панель с более высокой суммарной мощностью, ведь на такой технике блюда будут готовиться в разы быстрее. Однако стоит учесть, что для большего удобства должна быть хотя бы одна маленькая или средняя конфорка, в противном случае о тушении придется забыть – вся еда будет либо жариться, либо вариться. К тому же, далеко не каждая проводка способна выдержать такое напряжение, поэтому лучше заранее уточнить у специалистов допустимую мощность всей кухонной техники.

Размер электрической варочной панели

Форма и размер встраиваемой технико во многом зависят от площади кухни и количества человек в семье, на которое приходится регулярно готовить. На сегодняшний день ассортимент включает следующие варианты:

  • Шириной до 40 см, на которых, как правило, расположены 2 конфорки. Такие изделия допустимы на малогабаритной кухне в семье из одного-двух человек.
  • Трехконфорочные от 40 до 48 см обычно треугольной формы с вертикальным или горизонтальным расположением ручек.
  • Классическая техника с 4 конфорками шириной от 49 до 60 см. Вариативность в этом случае достигается за счет различных размеров рабочей поверхности и зон расширения.
  • Панели более 61 см в ширину необходимы большой семье – на них можно готовить одновременно до 5 различных блюд.

Вариабельность глубины не столь разнообразна и обычно составляет 50 см – стандартный размер кухонной мебели. Толщина также имеет небольшое значение и составляет от 3 до 6 см.

Управление

Помимо классических механических выключателей, популярностью пользуются изделия с сенсорным управлением. И те, и другие имеют свои преимущества и недостатки, поэтому стоит ориентироваться в первую очередь на собственное удобство и внешний вид. Если верить отзывам, многие хозяйки по-старинке предпочитают механический тип управления, считая, что он более надежен и удобен во время приготовления еды. Такое мнение основано в первую очередь на привычке – практика показывает, что сенсорные кнопки, если к ним привыкнуть, могут быть даже более комфортны. К тому же, такие электрические панели смотрятся более стильно и современно. Тем не менее, итоговый выбор зависит исключительно от ваших предпочтений.

Материал электрической варочной панели

Ключевым критерием выбора считается материал, из которого изготовлена электропанель. Современный рынок кухонной техники предлагает:

  • стальные изделия, покрытые эмалью;
  • модели из нержавеющей стали;
  • стеклокерамические панели.

Рассмотрим каждый из предложенных вариантов более детально.

Эмалированные

Электрические варочные панели, изготовленные из стали и покрытые эмалью – самый бюджетный вариант кухонной техники. Вариабельность эмалевого покрытия позволяет окрасить изделие практически в любой оттенок, а значит, вы без труда подберете модель в тон к кухонной мебели. Сталь неплохо справляется с резкими перепадами температуры, а качественная эмаль устойчива к механическому воздействию, легка в уходе и практически не сохраняет отпечатки от прикосновения жирными руками, капель воды и прочих загрязнений, которые, к слову, легко удаляются влажной губкой. Такая поверхность не повредится, если из кастрюли или сковороды случайно выкипит лишний жир, ей не страшны кислотосодержащие моющие средства, а потому панель долгое время будет иметь презентабельный внешний вид.

Однако эмалированная техника не лишена недостатков. Так, при сильном воздействии, например, при падении тяжелого предмета, на ней могут остаться выбоины и сколы. Кроме того, не рекомендуется чистить ее абразивными порошками и металлическими губками – от этого на поверхности могут появиться микроцарапинки, которые впоследствии практически невозможно очистить от скопившихся частиц жира и грязи.

Из нержавеющей стали

Электрические изделия из нержавейки стоят на порядок дороже стальных, но в этом случае цветовая гамма ограничивается. Такие варочные панели более устойчивы к механическим повреждениям, им не страшны падения и резкие скачки температуры, они легки в уходе и очень стильно смотрятся на современной кухне. Однако на них могут оставаться разводы после мыться, следы от капель и отпечатки пальцев, поэтому уборку придется дополнить полировкой поверхности после чистки.

Стеклокерамические

Такой вариант – один из самых стильных, современных и дорогостоящих. Стеклокерамику легко мыть и полировать, она не боится кислот, не впитывает запахи и жиры из пролившихся блюд, очень быстро нагревается и сохраняет высокую температуру исключительно в радиусе нагрева. Жаропрочное стекло легко выдерживает любые терморежимы, но при этом быстро повреждается при падении на него тяжелых предметов, особенно при точечном касании (например, при падении ножа кончиком вниз). И хотя стеклокерамика устойчива к загрязнениям, пролитые сладкие жидкости лучше вытирать сразу, поскольку от сахара на варочной панели могут остаться неотмываемые тусклые пятна.

Совет! Поскольку нужная для приготовления температура поддерживается только в радиусе нагрева, к электрической стеклокерамической панели лучше дополнительно выбрать соответствующую посуду, диаметр которой не будет превышать размер конфорок – так блюда будут готовиться равномерно.

Стеклокерамика легко окрашивается в нужный тон, поэтому на рынке можно встретить варочные электропанели всех оттенков радуги, а также принтованные изделия, модели с рисунками, узорами и рельефными элементами. В этом случае внешний вид техники не ограничивается ничем, а значит, вы без труда выберете то, что идеально впишется в интерьер кухни.

Нагревательные элементы

Еще один значимый критерий выбора электрической панели – вид нагревательных элементов. Среди многообразия моделей встречаются следующие варианты:

  • Чугунные. Привычные круглые «блины» с электрическими спиралями – самый недорогой и проверенный временем вариант. Такие конфорки чаще встречаются на технике из стали и нержавейки. Они хорошо сохраняют тепло, а потому даже после выключения плиты некоторое время остаются пригодными для варки и тушения. Но при этом чугун долго нагревается, что в разы повышает расход электроэнергии и скорость приготовления блюд.
  • Галогеновые. Сочетание стандартной спирали нагрева и галогеновой лампы позволяет ускорить процесс разогрева, поэтому такой вариант считается одним из самых эффективных.
  • Рапидные. Такие конфорки нагреваются за счет спиралей, которые отличаются высокой мощностью и теплопроводностью, что позволяет разогреть поверхность за 10-15 секунд. Их устанавливают на панелях из стеклокерамики.
  • Hi-Light. Еще один вариант электрических конфорок, рассчитанных исключительно для стеклокерамических варочных панелей. Нагревательный элемент ленточного типа идеален при настройке нужной температуры, поскольку регулировка осуществляется бесступенчато. Их главными преимуществами является относительно недорогая стоимость и удобство во время приготовления пищи.
  • Индукционные. Эта варочная поверхность абсолютно безопасна для детей, поскольку нагрев передается исключительно на дно посуды, а сама панель остается холодной. Индукционный блок эффективен и экономичен, однако требует наличия специальной намагниченной посуды, ведь передача тепла осуществляется посредством магнитных полей. Минусами подобных изделий является высокая цена и сложность в обслуживании – любая поломка, возникшая в индукционной панели, будет требовать дорогостоящего ремонта.

Советы эксперта, собранные в статье, помогут вам выбрать наиболее оптимальную модель электрической варочной панели, которая не только украсит интерьер кухни, но и позволит готовить легко и с удовольствием!

Мне нравится 0


Похожие посты


Оставить комментарий

mamsy.ru

советы эксперта о встраиваемых устройствах и на что обратить внимание при покупке

1Не в каждой квартире или доме есть возможность подключения газовой плиты.

Многие вынужденно или из-за личных предпочтений пользуются электроплитами, которые потребляют немало электроэнергии.

Лучшим выбором в подобной ситуации может стать варочная поверхность, работающая по принципу индукции.

Такой прибор позволяет готовить блюда быстро и экономит электричество.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Индукционные кухонные панели появились относительно недавно.

Особенность такого устройства состоит в том, что разогревается только дно используемой посуды и продукты в ней, при этом стенки посуды и сама плита не нагреваются.

Количество конфорок

Выбирая варочную панель с индукцией, важно определиться с тем, сколько конфорок вам необходимо.

Поверхности могут оснащаться различным количеством зон нагрева, это число варьируется от одной до шести.

Данный показатель будет зависеть от числа людей в семье и того, насколько разнообразную пищу вы привыкли готовить.

Для семейной пары или одного человека, а также семьи, которая привыкла питаться вне дома будет достаточно компактного варианта устройства, оборудованного одной или парой конфорок. Это позволит сэкономить свободное пространство на кухне.

Для большой семьи рекомендуется отдать предпочтение панели, у которой будет не менее четырех нагревательных зон.

Подобные устройства — одни из самых популярных среди покупателей, поскольку позволяют приготовить одновременно полноценный обед. Но и места для размещения такой техники понадобится больше.

В плане конфигурации и расположения конфорок, стандарты их размещения уже давно не предполагают исключительно квадратных или ромбовидных форм.

Зоны нагрева могут быть расположены в ряд, в форме треугольника, овала, полукруга. При выборе данного параметра следует представить себе, насколько вам будет удобно иметь доступ к каждой из конфорок, чтобы посуда на соседних не мешала друг другу.

Также стоит учесть диаметр зон нагрева, их форму.

Размер конфорок должен соответствовать размерам имеющейся посуды, поскольку она должна покрывать не менее 70%.

В противном случае прибор просто не включится. В наиболее современных индукционных панелях конфорка может автоматически определить размер посуды и подстроиться под него.

1

Материал панели

Самый распространенный материал покрытия — это стеклокерамика. Второе место по распространенности занимает закаленное стекло.

Первый вариант обойдется дешевле, но отличается прочностью к механическим воздействиям.

Есть сложности в уходе, поскольку сахаросодержащие жидкости, вроде компотов и варенья, могут оставить несмываемые следы.

Панели, покрытые закаленным стеклом стоят чуть дороже, но довольно хрупкие и требуют бережного обращения. Зато такой материал более эстетичен и практичен в уходе, не боится царапин и абразивов.

Варочные индукционные плиты могут иметь обрамление из металлического профиля или скошенную кромку.

Оба варианта имеют свои преимущества:

  • обрамленные — не позволяют убежавшей жидкости запачкать столешницу или стечь на пол;
  • панели со скошенным краем легче поддаются уборке.

3

Цвет панели

Выбирая индукционную варочную панель стоит учесть различные варианты дизайна.

Большинство моделей производятся в темных цветах, прекрасно вписывающихся в любую стилистику интерьера.

Для помещений, оформленных в стиле кантри или прованс, выпускаются индукционные поверхности с цветочным рисунком.

Для современных интерьеров в стиле хай-тек прекрасно подходят модели, не имеющие обозначения зон нагрева и выглядящие как цельный фрагмент стекла.

Реже можно встретить в продаже устройства, имеющие серебристый или белый цвет, которые также смотрятся очень выгодно.

На светлой поверхности менее заметны пыль, жирные пятна и разводы от воды, что делает их особенно привлекательными. Стоит заметить, что уборка как светлых, так и темных панелей не представляет особого труда.

Удалить грязь можно даже в процессе готовки, поскольку поверхность не раскалена.

Некоторые варочные панели украшаются узорами, надписями и пиктограммами для удобства управления прибором.

2

Размеры

Важно, чтобы размер варочной поверхности идеально вписывался в интерьер вашей кухни.

Самые узкие разновидности имеют ширину всего лишь 30 сантиметров. Они оборудуются одной или двумя зонами нагрева и являются прекрасной находкой для маленькой кухни.

Для большой семьи лучше подойдут модели, ширина которых составляет от 45 до 60 сантиметров, а число конфорок увеличено до трех или четырех.

Панели шире 60 сантиметров обычно вмещают пять конфорок, а при ширине около 80 сантиметров зон нагрева может быть уже пять или шесть.

Толщина индукционных плит также может варьироваться. Данный диапазон составляет обычно от 4 до 10 сантиметров.

Стандартная толщина — от 6 до 8 сантиметров.

1

Зависимая/независимая

Варочные индукционный панели могут быть независимыми устройствами, которые можно поставить в любом месте кухни.

Для таких приборов важно лишь наличие поблизости источника электропитания и ровная поверхность для установки.

Другая разновидность индукционок — встраиваемые в столешницу кухни. Они, как правило, несколько дороже, но выглядят единым целым с кухонным гарнитуром.

По функционалу особых отличий между ними нет.

Дополнительные функции

Наличие у выбранной модели различных дополнительных опций может сделать готовку весьма приятным занятием.

Ниже представлен сиписок самых распространенных функций, встречающихся в современных устройствах:

  1. Блок панели управления прибором. Особенно полезен при наличии в семье маленьких детей.
  2. Защитное отключение повышает уровень безопасности использования техники, отключая ее при выкипании жидкости на плиту, отсутствии на ней посуды или значительных скачках напряжения в электросети.
  3. Таймер. Удобен тем, что можно выставить время, необходимое до доведения блюда до готовности и не стоять у плиты, постоянно контролируя процесс. Продвинутые модели не только способны отключать нагрев в заданное время, но и при помощи звукового сигнала известят хозяйку об окончании готовки.
  4. Индикатор остаточной температуры поможет понять, безопасно ли прикасаться к поверхности. Сама плита не греется, но может стать горячей от соприкосновения с посудой, в которой готовятся продукты.
  5. В современных индукционках существует специальный режим быстрого нагрева (Turbo Boost), который позволит быстро приготовить нужное блюдо, увеличив мощность выбранной конфорки за счет соседних.
  6. Контроль потребления электроэнергии и температурных режимов. Хозяйке достаточно задать устройству норму расхода или температурные показатели, которые затем будут поддерживаться в автоматическом режиме. Все показания прибор сохраняет на внутренней памяти.
  7. Функции приостановки приготовления и подогрева (поддержания тепла). Удобно использовать, если домочадцы привыкли питаться каждый в своем режиме.
  8. Самые современные плиты оборудуются новой технологией — индукция без границ, которая позволяет обойтись без привычной разметки конфорок. Достаточно поставить посуду с продуктами в любое место, и умная техника обеспечит необходимую зону нагрева.

2

Рейтинг ТОП-5 лучших моделей

Лучшие индукционные варочные панели

Electrolux IPE 6453 KF

Индукционная поверхность для варки Electrolux IPE 6453 KF с автоматической настройкой 1зоны нагрева в зависимости от размера и формы используемой посуды.

Есть опция быстрого подогрева, блокировка от случайного включения, встроенный таймер, функция отключения при перегреве.

Управления осуществляется сенсорными кнопками на панели.

14 вариантов регулировки мощности нагрева.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,35 кВт;
  • безрамочная;
  • габариты — 56*49*4,4см.

Плюсы

  • элегантный дизайн;
  • тонкий корпус;
  • простое и точное управление;
  • скорость нагрева;
  • низкий уровень шума при работе.

Bosch PUE612FF1J

Варочная панель Bosch PUE612FF1J работает по принципу индукции. Каждая из конфорок 2оснащена возможностью готовки в режиме PowerBoost, подразумевающей ускоренный нагрев для уменьшения времени приготовления.

Прибор оснащен системой управления DirectSelect, позволяющей без труда выбрать мощность нагрева и осуществить активацию дополнительных опций.

Кроме того, есть таймер отключения, функция блокировки панели, рестарта, датчик наличия посуды на плите.

Белый цвет покрытия освежит любой интерьер кухни.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — белый;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 3 кВт;
  • безрамочная;
  • габариты — 56*49*5,1см.

Плюсы

  • очень быстро нагревается;
  • легко ухаживать;
  • приятный дизайн;
  • множество дополнительных опций.

Bosch PIF645FB1E

Варочная индукционная поверхность Bosh PIF645FB1E отличается экономичным уровнем 3энергопотребления, надежна и позволяет приготовить блюдо быстро.

Плита располагается независимо и оснащена четырьмя удобными конфорками, работающими по принципу индукции. прибор поддерживает 17 уровней регулировки мощности нагрева, что значительно расширяет его практические возможности использования.

Зона нагрева определяется автоматически.

Управлять варочной поверхностью крайне просто благодаря сенсорной системе.

Дополнительно плита оборудована таймером отключения конфорок, опциями защитного отключения при перегреве или отсутствии посуды, имеет возможность ускоренного нагрева.

Поверхность можно заблокировать.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*5,5см.

Плюсы

  • легкое управление;
  • точная регулировка мощности и скорость нагрева;
  • чуткий сенсор;
  • дополнительные опции;
  • работает практически бесшумно.

Минусы

  • нет подсветки на панели управления;
  • могут оставаться пятна от посуды.

Beko HII 64400 ATX

Варочная поверхность Beko HII 64400 ATX является индукционной и требует применения 5специальной посуды для приготовления пищи.

Диаметр конфорок разнится, для того чтобы соответствовать сковородам и кастрюлям разного размера.

Управления прибором осуществляется при помощи сенсорной панели, регулировка мощности нагрева возможна в 9 уровнях.

Есть встроенный таймер и функция отключения, если плита не используется в течение длительного промежутка времени.

Оборудование надежно защищено от детей путем специальной блокировочной системы.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*5,5см.

Плюсы

  • простое управление;
  • легкость ухода;
  • привлекательный дизайн;
  • удобное управление;
  • отдельный таймер на каждой из конфорок.

Минусы

  • уровень шума при работе.

Weissgauff HI 641 BS

Варочная поверхность благодаря скромным габаритам сбережет свободное место на вашей 5кухне.

Имеет стильное стеклокерамическое покрытие, привлекательный современный дизайн.

Практична в использовании, надежна и обладает всем необходимым для современной хозяйки функционалом.

Управление техникой может осуществляться одним нажатием. Есть встроенный таймер, позволяющий держать под контролем процесс приготовления блюда.

Девять уровней мощности нагрева, датчик наличия посуды и овальная зона нагрева.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*6,2см.

Плюсы

  • качество сборки;
  • стоимость;
  • легкая установка;
  • управляемость.

Минусы

  • нет индикации блокировки клавиш.

Полезное видео

Из видео вы узнаете как выбрать индукционную варочную панель:

tekhnik.top

рейтинг 2019-2020 года, как выбрать встраиваемую и особенности устройств

1Электрические варочные панели — довольно популярный девайс для хозяек, которые экономят свое время и силы.

Они не занимают много места, многофункциональны и отлично вписываются в любой интерьер.

Некоторые приборы могут самостоятельно следить за закипанием воды, сами варят и регулируют температуру нагрева по определенному «рецепту» в программе панели.

В нашей статье поговорим о том, как выбрать трехконфорочные варочные панели и рассмотрим ТОП-5 самых популярных моделей.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Выбирая электрическую варочную панель с тремя конфорками, необходимо опираться на определенные параметры:

  1. Габариты и форма. Большинство панелей имеет длину около 60 см, ширина же может варьироваться от 25 до 90см. Но, в среднем, трехконфорочные устройства занимают от 45 до 73 см рабочей зоны. Самая распространенная форма электропанели для приготовления пищи — прямоугольная, так как ее удобнее всего встраивать в кухонную столешницу. Однако на рынке бытовой техники можно встретить устройства другого формата: круглые, треугольные, «соты». Такие изделия подойдут любителям оригинальных предметов и обладателям просторных помещений в доме.
  2. Материал поверхности. Он определяет не только внешний дизайн агрегата, но и диктует особенности ухода за ним. В магазине техники можно встретить варочные панели из нержавеющей стали — они выглядят ээфектно, довольно прочны, но очень быстро загрязняются и образуют разводы воды. Эмалированные поверхности радуют обилием расцветок, однако они боятся точечных ударов, могут отколоться маленькими кусочками. Стеклокерамика — самый популярный материал для варочной поверхности, к тому же очень стильный и современный. Она капризна в уходе, ее нельзя чистить абраззивными средствами, также на нее запрещается рассыпать сахар. Закаленное стекло менее капризно, чем стеклокерамика. Однако этот материал тоже требует регулярной очистки.
  3. Управление. На варочной поверхности очень редко можно встретить панель с рукоятками, так как все более популярным становится сенсорное регулирование. Оно дает больше возможностей, такие как поддержание установленной температуры, программирование время приготовления, снижение мощности при закипании, сохранение режимов в память устройства и т.д.
  4. Типы зон нагрева. Конфорки делятся на стандартные круглые, одно-двух-трехконтурные, Hi Light. Часто встречаются устройства с конфоркой, которая имеет двойное или тройное расширение, это позволяет быстрее приготовить нужное блюдо.

1

Рейтинг ТОП-5 лучших моделей

Лучшие электрические варочные панели на 3 конфорки

Electrolux EHF6232 IOK

Независимая электрическая панель со стеклокерамической поверхностью строго черного 1оттенка.

Тип нагрева Hi Light, а также трехконтурная и керамическая конфорки позволят приготовить еду быстро и без усилий.

Удобная панель управления с сенсорными кнопками, расположенная на передней части устройства, позволит легко изменить температуру нагрева, а также выбрать режим приготовления.

Дополнительные особенности варочной панели — это защитное отключение и индикатор остаточного тепла.

Габариты изделия: 59*52 см, мощность — 5, 7 кВт.

Технические характеристики:

  • мощность — 5,7 кВт;
  • габариты для встраивания — 56*49 см;
  • число конфорок — 3;
  • регулирование — сенсорное.

Плюсы

  • при попадании воды автоматически отключается;
  • стильный дизайн;
  • удобное регулирование;
  • невысокая цена;
  • есть конфорка с расширением.

Минусы

  • отсутствие таймера;
  • нет защиты от детей.

Kuppersberg SA45VT02

Электрическая варочная панель имеет независимый тип установки. Разнообразие видов 2конфорок (двухконтурная, электрическая, керамическая,Hi Light) сделают приготовление пищи любимым занятием.

Стеклокерамическая поверхность устройства легко моется и не позволяет образовываться нагару.

Кнопочное сенсорное управление является удобным способом регулирования температуры нагрева.

Функция закипания, индикатор остаточного тепла, а также защитное отключение сделают использование прибора безопасным.

Габариты варочной панели: 45*51, мощность — 4,7 кВт.

Технические характеристики:

  • мощность — 4,7 кВт;
  • положение сенсорной панели — спереди;
  • число конфорок — 3;
  • регулирование — сенсорное.

Плюсы

  • компактный размер;
  • чувствительный сенсор, реагирует даже на влажные руки;
  • одна конфорка — двойная;
  • 9 режимов нагрева;
  • многофункциональность;
  • стильный дизайн.

Минусы

  • цена выше среднего;
  • функция автозакипания может работать неисправно;
  • прилипает еда к поверхности.

Weissgauff HV 431 B

Варочная поверхность с независимым типом установки, работающая от электричества. Имеет 3красивую стеклокерамическую поверхность черного цвета и 3 удобные конфорки.

Из трех варочных зон — одна двойная.

Управление устройством происходит с помощью сенсорной панели (слайдеры), которая находится спереди прибора.

Панель обладает девятью уровнями мощности, а также звуковым таймером конфорок. Приятные бонусы — кнопка блокировки панели, индикатор остаточного тепла и защитное отключение.

Габариты варочной панели: 450*510*44 мм.

Технические характеристики:

  • мощность — 5 кВт;
  • габариты для встраивания — 43*49 см;
  • число конфорок — 3;
  • регулирование — сенсорное.

Плюсы

  • есть звуковой таймер на каждую конфорку;
  • моментальный нагрев;
  • удобное сенсорное управление;
  • красивый дизайн.

Минусы

  • у некоторых пользователей происходят сбои внутри панели, сопровождающиеся звууковым сигналом;
  • разница между ступеням нагрева небольшая, кроме последних трех режимов (с 7 по 9).

Midea MCH63557F

Классическая черная электрическая панель для приготовления пищи. Обладает стильным 4дизайнерским решением — скошенными краями по периметру.

Количество конфорок на устройстве -3, в том числе есть большая зона нагрева с тройной областью расширения.

Стеклокерамическая поверхность произведена в Германии, лекго чистится. Управлять девятью зонами нагрева и режимами приготовления можно на сенсорной панели.

Есть таймер на каждую конфорку — до 99 минут.

Панель обладает множеством дополнительных опций: защитой от перегрева, защитным отключением, системой принудительного охлаждения, индикатором остаточного тепла.

Номинальная мощность изделия — 5,7 кВт, размеры — 59*52 см.

Технические характеристики:

  • мощность — 5,7 кВт;
  • габариты для встраивания — 56*49 см;
  • число конфорок — 3;
  • регулирование — сенсорное.

Плюсы

  • высокая мощность;
  • быстрый нагрев конфорок;
  • равномерное распределение тепла;
  • компактный размер;
  • есть зона нагрева с тройным расширением;
  • доступная цена.

Минусы

  • сложно чистить, легко поцарапать;
  • нет блокировки от детей.

Zigmund&Schtain CN 39,6 B

Независимая электрическая варочная поверхность с тремя конфорками. Зоны нагрева имеют 5разные функции, конфорки делятся на: трехконтурную, электрическую, электроконфорку, керамическую, Hi Light.

Стеклокерамическое черное покрытие панели является отличным дизайнерским решением.

Минимальный диаметр зоны нагрева — 105 см, максимальный — 270 см.

Устройство управляется с помощью сенсорной панели с кнопками.

Кроме основных функций, в изделие включены: таймер конфорок с отключением, кнопка блокировки панели, защитное отключение и индикатор остаточного тепла. Габариты агрегата: 59*52 см.

Технические характеристики:

  • габариты панели — 59*52 см;
  • габариты для встраивания — 56*49 см;
  • число конфорок — 3;
  • регулирование — сенсорное.

Плюсы

  • многофункциональность конфорок;
  • есть таймер с отключением;
  • компактный размер;
  • доступная цена.

Минусы

  • нет защиты от детей;
  • стеклокерамическую поверхность сложно очистить от загрязнений.

Полезное видео

Из видео вы узнаете как выбрать варочную поверхность для дома:

tekhnik.top

как выбрать, как работают, типы, производители

Варочные поверхности с несколькими конфорками, отличаются от стандартных плит отсутствием духового шкафа – это прямоугольная, реже квадратная с установленными нагревательными зонами с различным покрытием.

Самое популярное покрытие  – эмаль различных оттенков. Белые приборы покупают чаще всего, чуть реже – эмалированные поверхности коричневых, синих и даже оранжевых оттенков. Панели, покрытые эмалью, стоят недорого, и отличаются повышенной прочностью.

Реже встречается покрытие из нержавеющей стали – прочность выше эмалевых, продаются матовые и полированные варианты.

У варочных панелей, в том числе и индукционных, присутствует сенсорное многофункциональное управление, снабженное индикаторами и переключателями. Для удобства работы приборы снабжены таймерами, секундомерами и различными программами автоматического приготовления пищи.

Типы варочных поверхностей

Большая часть варочных панелей имеет нагревательные элементы, работающие от электричества. И покрыты они чаще стеклокерамикой. Реже встречаются чугунные поверхности, с высокой степенью надежности, хотя и менее функциональны.

Разделяют варочные поверхности по способу подключения: независимые (автономные) или зависимые и по типу нагревательного элемента:

  • электрические – индукционные, ТЕНы;
  • газовые;
  • комбинированные – совмещают в себе электрические и газовые конфорки, например: 2 газовых и 2 или 3 электрических.

Последние разработки сочетают в себе стеклокерамику и конфорки. Называют их «газ на стекле». Ценовая категория высокая, поэтому выпускают их в основном крупные компании. Каждый цвет имеет свое название: «алюминий», «черный антрацит», «холодный лед», «зеркальный» и др.

Конфорки под стеклокерамикой бывают:

  • Hi-Light или ленточные. Греются быстро, легки в уходе и надежны. Нагреватель выполняется в виде ленты из сплава с высоким сопротивлением. Теплоотдача гораздо выше многих электрических плит за счет плотной укладки ленты. Прогреваются за 6-7 секунд и если становятся красными, то дотрагиваться до них опасно.
  • Рапидные. Выполнены в форме спирали. Десяти секунд достаточно, чтобы прогреться и остыть.
  • Галогенные. Спираль работает совместно с красной галогеновой лампой. Нагревается мгновенно.
  • Индуктивные. Прогревает только посуду, чем экономит электричество, и время на приготовление пищи. Нагревание происходит с помощью магнитного поля, которое создается между посудой и конфоркой. Этот вид нагревателей имеет большой КПД и считается самым экономичным и эффективным.

Как работают варочные поверхности

Стеклокерамическая варочная поверхность это, по сути, обычная электроплита. Особенность состоит в том, что она полностью закрыта стеклокерамической плитой с зеркально гладкой поверхностью.

Конфорки выделяются кругами или овалами и греются максимально быстро. Под верхним покрытием расположен трубчатый элемент нагревания, который скручивают по спирали. Под ним основание из асбеста. Принцип работы прост: раскаленная спираль через стеклянную плиту передает тепло посуде.

Индукционная варочная поверхность работает несколько по-иному. Под поверхностью расположены катушки индуктивности. На них подается переменный ток, под посудой появляется электромагнитное поле.

В стоящей на ней посуде будут возникать вихревые токи. Согласно законам термодинамики, двигаясь, нагревают проводники, которым служит посуда, стоящая на плите.

Посуда-проводник, должна обладать свойствами ферромагнита, или магнитными свойствами.

Это могут быть кастрюли и сковороды из чугуна, нержавеющей стали или эмалированные. Но обязательно с толстым дном.

Функции

В газовых плитах подача газа регулируется плавно, электророзжиг работает в автоматическом режиме, газ автоматически выключается, если пламя потухло.

Принцип работы функции газ-контроль, простой. В случае случайного погасания пламени, для предотвращения утечки газа, особый автоматический режим прекращает подачу газа, без участия человека.

Интересная функция, газовых приборов – турбоконфорка.

Она отличается несколькими рядами пламени, которые интенсивней нагревают посуду.

Авторозжиг сам говорит за себя. Под крышкой спрятан элемент, который высекает искру, вследствие чего загорается пламя.

Существуют модели панелей с конфорками под особую посуду типа Вок (у нее выпуклое дно маленького диаметра). Иногда варочные поверхности совмещают с домино-грилем, пароваркой или фритюрницей.

Гриль может быть покрыт стеклокерамикой или накрыт решеткой из чугуна. У стеклокерамических грилей (галогенные или ленточные)  температура нагрева ниже, чем у моделей покрытые чугуном. В них продукты никогда не сгорят.

Грили с чугунной решеткой сделаны в виде небольшой ванночки, которая наполняется специальными камнями, и разогревается ТЭНом.

Продукты готовятся на решетке. Выделяемая жидкость стекает в углубление, и удаляется через специальное устройство.

Если в гриле заменить камни водой или маслом, получится пароварка или фритюрница. Но возможно найти прибор и со специально встроенной фритюрницей или пароваркой (практически всегда она требует подключения к водопроводу).

Встречаются варочные панели с тепаном. Это разновидность гриля. Продукты готовятся на металлическом листе, нагретом до высокой температуры.

Все устройства делятся на три типа:

  • электрические. Покрытие поверхности может быть разное, а нагревательный элемент работает только от электричества;
  • газовые. Нагревательный элемент – работающий на природном газе;
  • комбинированные. Присутствует несколько нагревательных элементов. Их соотношение бывает разное.

Оформление варочных панелей тоже отличается. Классический вариант имеет 4-5 зон нагрева, в зависимости от величины самого прибора. Конфорки обычно круглые, но иногда встречаются либо увеличенные, либо удлиненные для нестандартной посуды.

В стиле «домино» – рабочую поверхность для приготовления пищи собирают из модулей, в которых есть необходимость. Секции для «домино» имеют стандартные размеры, их легко менять и собирать снова.

Выбор блоков разнообразен: электрическая или газовая конфорка, пароварка, фритюрница, гриль, тепан, и пр.

Встраиваемые кухонные плиты могут иметь от одной до шести конфорок. Традиционный вариант – четыре конфорки, различающиеся по  мощности, одна из которых – с 2-3 рядами пламени. Выбор зависит от величины кухни, количества и частоты приготовления.

Устройства могут быть покрыты эмалью (1), нержавеющей сталью (2), стеклокерамикой (3) и закаленным стеклом (4).

  1. Эмалью называют – тончайшую стекловидную пленку, которую получаю при обработке высокими температурами. Панели, покрытые эмалью, обладают высокой износоустойчивостью. Применяют горячее и порошковое эмалирование.

    Эмаль, нанесенная порошковым способом, плохо переносит воздействие кислот.

  2. Нержавеющая сталь – это сплав нескольких металлов, главный из которых хром. И тем выше качество нержавеющей стали, чем выше содержание хрома в нем. Покрытие из нержавеющей стали бывает матовое и зеркальное;
  3. Стеклокерамика – это стекловидная масса, закаленная особым способом. Это выносливый, жаростойкий и долговечный материал. Обычно его применяют для варочных панелей с электрическими элементами нагрева, гораздо реже для газовых поверхностей. Основной плюс этого покрытия – целенаправленная теплопроводность;
  4. Закаленное стекло представляет собой лист обычного стекла, закаляемого высокой температурой, с последующим одномоментным охлаждением струей холодного воздуха. Оно не восприимчиво к термическим воздействиям и механическим ударам.

Индукционная

Плиты с индукционными катушками снабжены функцией автофокус. Она позволяет не выставлять посуду точно по диаметру конфорки. То есть нагревается та часть круга разогрева, которая «ощущает» на себе посуду (что позволяет значительно экономить электричество).

Нагревательные зоны могут иметь различную форму. Например, овальную. Это считается дополнительной функцией, поскольку в обычном режиме эта же зона нагрева является стандартной – круглой. Включается этот режим либо двойным кликом на значке сенсорной панели, либо дополнительным поворотом переключателя.

Функция автоотключения сопровождает устройства с электрическим нагревательным элементом.

Она срабатывает либо при снятии с прибора посуды, либо при попадании капель жидкости на поверхность. В стандартном режиме спустя 20 секунд прибор выключится.

Таймер способен через отведенное время выключить конфорку и сигнализировать о готовности блюда.

Блокировка управления – функция, удобная в случае мытья панели управления устройства или предотвращения нажимания сенсора детьми.

Функция автозакипание. В заданное время конфорка включается, а спустя время (тоже определенное), снижает мощность нагрева.

Чугунная

Чугунные нагревательные элементы, так называемые блины, являются прародителями современных нагревательных элементов. Спрятанный под диском элемент, состоит из сплава никеля, железа и хрома. Разогревается он, от проходящего по нему току, далее: получившееся тепло передается диску, а он прогревает посуду.

Благодаря чугуну, из которого сделан диск, тепло распределяется по поверхности равномерно.

 Мощность чугунного нагревательного элемента зависит от плотности витков спирали (в любом случае прогревается не ранее чем через 20 секунд).

Не так часто как предыдущие, но встречается галогеновый нагреватель, который быстро нагревается и остывает. Спираль, создающая высокую температуру, работает совместно  с галогеновой лампой, что и определяет скорость разогрева. Характеристики работы галогенного нагревательного элемента сопоставимы с характеристиками газовых конфорок.

Переключатели на варочных встраиваемых устройствах бывают сенсорные, механические и поворотные. Газовые панели выпускаются только с механическими переключателями.

Переключатели на основе сенсора устанавливают на приборах с электрическими нагревательными элементами – они занимают мало места, и упрощают работу со множеством функций.

Наличие панели сенсорного управления всегда говорит о том, что кроме основных функций есть набор дополнительных:

  • таймер или секундомер,
  • индикатор неостывшей конфорки,
  • защита от детей,
  • усиление мощности одной зоны нагрева за счет других и пр.

Большая часть устройств имеет стандартное расположение конфорок. Но есть и модели с вариантами расположения ромбом.

Функция «индикатор остаточного тепла». Светится до тех пор, пока в центральной части конфорки температура не опустится ниже 500C. Она помогает экономить электричество и обеспечивает безопасность пользователя.

Также эта функция удобна при поддержании температуры в уже приготовленной пище – режим подогрева.

Некоторые модели, особенно зависимых типов, оснащены дисплеем. Он отражает гораздо больше информации, чем обычные индикаторы, лампочки или шкалы. Благодаря дисплею управление поверхностью значительно упрощается. Но его необходимость оправдана только в больших, многофункциональных моделях с индукционным элементом нагрева.

Все встраиваемые панели для приготовления пищи поделятся на два типа: зависимые и независимые.

Зависимые устанавливаются совместно с духовым шкафом с общей панелью управления. Независимые – считаются более удобными. Они могут устанавливаться автономно в любом месте удобном месте кухни. Кроме того, независимые чаще оборудуются сенсорным управлением, которое легче в уходе и в работе.

Стандартная глубина варочных поверхностей 50 – 55 см. Ширина будет зависеть от количества и расположения конфорок. Например, модель с двумя небольшими нагревательными элементами имеет ширину 30 – 35 см, трехконфорочные – не больше 45 см. Популярными считаются модели шириной 55 – 60 см.

Выпускаются модели и на пять-шесть конфорок, они имеют ширину 75 см, 86 см, 90 и 116 см.

Газовые модели идут в комплекте с решетками для установки посуды. Они выпускаются цельные (на всю поверхность), индивидуальные (предназначенные для одной конфорки) и секционные (на определенную часть поверхности).

Решетки бывают стальные и чугунные. Перегрузка стальных эмалированных решеток грозит трещинами и может  осыпаться. Чугун более практичный материал, не боится  механических повреждений, не выгорает и сохраняет свой внешний вид долгие годы.

Преимущества

Преимущества газовой варочной поверхности

Эмалированная панель с газовыми горелками самая бюджетная. Она имеет небольшое углубление, поэтому сбежавшие продукты легко собираются влажной салфеткой. Стальные поверхности не боятся ударов и падений посуды. Легки в уходе, и имеют долгий срок службы (при правильном уходе).

Преимущества электрических варочных поверхностей

Главное преимущество электрической варочной панели перед газовой – безопасность. Газовые конфорки – это открытый огонь и возможная утечка газа. Работающие, они способствуют сжиганию кислорода, из-за чего воздух становится спертым.

Индукционные устройства превосходят по своим характеристикам другие плиты с электрическими нагревательными элементами:

  • Экономичны. Расходуемое электричество идет не на прогрев спирали, а на создание электромагнитного поля.

    Плюс к этому индукционные нагревательные элементы автоматически регулируют температуру.

    Для закипания резко ее увеличивают, в процессе приготовления могут самостоятельно включаться и выключаться, поддерживая заданную температуру.
  • Не теряют выделяемое тепло, так как нагревается сама посуда и довольно быстро.
  • Посуда быстро прогревает пищу, не давая ей пригореть и прилипнуть к стенкам или дну.
  • Работают стабильно мощно при низком энергопотреблении.
  • Безопасны: остаются холодными, обжечься невозможно.
  • Экологически чистые: необходимое тепло выделяется по максимуму, что значительно снижает количество примесей в воздухе кухни.

Кроме этого, варочные панели на индукционных катушках присутствуют несколько функций, выгодно отличающих их от других:

  • Быстрый нагрев. На непродолжительное время мощность конфорки увеличивается, что позволяет, например, ускорить закипание жидкости, затем мощность уменьшается автоматически;
  • Защита от перегрева. Прибор отключается в автоматическом режиме;
  • Функция «бустер». Соседние конфорки увеличивают мощность одной.

Большая часть варочных поверхностей, представленных в продаже, имеет функции “конвекция” и «запоминание». Для одной или всех зон нагрева можно запомнить определенную программу. Это значительно облегчает пользование устройством.

Проблемы

Один из больших минусов варочных панелей, особенно электрических – посуда. Необходимо чтобы дно посуды было ровное, не выступающее за края нагревательного элемента. Несоблюдение этого правила приводит к тому, что пища не прогревается или прогревается частично.

Индукционные поверхности предъявляют особые требования к сковородам и кастрюлям. Материал, из которого изготовлена посуда, должен обладать магнитными свойствами. Например: чугун. Посуду из латуни, стекла или алюминия индукционная панель не «чувствует».

На разогрев поверхности всегда требуется время.

Некоторые стеклокерамические покрытия в центре конфорок разогреваются до 5500С, а крайние области до 1500С. Это достаточно горячо.

Индукционные в центре прогреваются до 900С, а по краям всего до 250С.

Газовые модели с эмалированным основанием трудно очищаются от пригоревших пятен, особенно жирных. Любые абразивные моющие средства могут оставить следы на покрытиях.

На стальных варочных поверхностях видно любое пятно, даже от пальцев. Для ухода за ними приобретите специальные моющие средства.

Недостатки электрических варочных поверхностей:

  • пролитая жидкость быстро оказывается на полу или столешнице;
  • есть ограничения по массе для посуды;
  • кастрюли и сковороды подбирать согласно диаметру конфорок;
  • индукционные встраиваемые панели боятся сладких капель, которые нагреваясь, могут повредить покрытие

Как выбрать варочную поверхность

Главное при выборе устройства учесть: варочная панель – это элемент встраиваемой техники, поэтому в столешнице для нее вырезается отверстие с отступом от стены или мебели для газовой варочной поверхности – около 15 см, для электропанели – 4-6 см.

Выбирая независимый или зависимый тип прибора ориентироваться, следует на конкретную ситуацию. Зависимое устройство (единственный минус – привязка к духовому шкафу) имеет блок управления зачастую находящийся на духовке (уловка производителя).

Независимая встраиваемая поверхность имеет автономное управление. Духовой шкаф к ней покупать вовсе не обаятельно (в случае приобретения его устанавливают, не привязываясь к варочной плите).

Тип нагрева бывает электрический, газовый и комбинированный. Какой лучше зависит от марки и модели.

Газовые варочные поверхности быстро достигают заданной температуры нагрева, легки в эксплуатации и обслуживании и экономичны.

Панели с эклектическими типами нагревательных элементов, стоят значительно дороже газовых, но практически безопасны. Норма потребления электроэнергии зависит от модели и вида нагревательного элемента.

Варочные панели комбинированного типа обладают свойствами обоих типов.

Встраиваемые устройства для приготовления пищи различных производителей имеют разные габариты. И подбирать их требуется соответственно месту установки. Стандартными считаются размеры: ширина – 60-90 см, глубина – 50-70 см (общая высота). Если вытяжка установлена раньше, то встраиваемый прибор выбрать на 10-15 см уже.

Покрывающий поверхность слой влияет на срок эксплуатации и легкость в уходе. Эмалированные, возможно, не радуют глаз, но они легко моются и находятся в доступной ценовой категории.

Комбинированные – закаленное стекло и эмаль, выглядят выигрышней эмалированных, легки в уходе, но стоят дороже.

Нержавеющее стальное покрытие прочное, но требует особенного ухода специальными средствами.

На такой поверхности видны разводы, и даже отпечатки пальцев.

Стеклокерамическое покрытие значительно удорожает варочную панель. Смотрятся такие приборы стильно. Быстро прогреваются и остывают. Проводят тепло только к посуде. Незадействованная поверхность остается холодной. Класс безопасности у них выше, чем газовых.

Число конфорок тоже немаловажный параметр. Общепринятый шаблон – четыре конфорки. Двух недостаточно даже семье без детей, разве, что она такая плита подойдет для дачи. Выбирая варочное устройство помните, что  к некоторым из них требуется посуда из намагничивающегося материала, или четко подобранная под диаметр нагревательного элемента. Хорошо, если на выбранной модели будут сдвоенные конфорки, или двухконтурные.

Тип нагревания. Кроме обычного газового, есть спиральный, ленточный, галогенный и индукционный.

Самым современным, экономичным и удобным считается индукционный нагреватель.

По скорости разогрева индукционные конфорки опережают газовые – у них плавный регулятор мощности.

Обратите внимание на присутствие дополнительных функций:

  • защита панели управления от детей (блокируется работа всех кнопок и сенсоров),
  • «чувство» стоящей на поверхности посуды (приборы без посуды автоматически отключаются),
  • функция защиты от остаточного тепла (показывает неостывшие секции, предупреждая ожоги),
  • PowerBoost (может объединить мощность нагрева в одной конфорке).

Последнее на что следует обратить внимание – различные дополнительные функции, автоматика, индикация и прочие функции упрощающие работу на устройстве, опирайтесь на первостепенные функции.

Какая лучше

Варочная панель с газовым нагревателем. Комплектуется горелками с мощностью от 100 до 3 500 Вт. Нагреваются быстро, что способствует сохранению вкусовых качеств и питательных веществ в приготовленной пище. Подобные устройства считаются экономичными. Отличаются быстрым приготовлением еды даже на огне слабой мощности.

Электрические панели. Нагревательный элемент всегда электрический и обычно покрыт стеклокерамикой. Выглядят элегантнее газовых, но в эксплуатации значительно дороже. Большой плюс в работе этой категории приборов – отсутствие продуктов горения газа.

Комбинированные панели имеют как газовые горелки, так и конфорки с электронагревателем. Соотношения их бывает различным. Такие устройства выбирают в случае отсутствия центрального газопровода.

Материал изготовления и покрытия влияет на ценовую категорию прибора.

Самые популярные – эмалевые. Обычно белого оттенка, реже черного или коричневого.

Металлические варочные панели производятся из алюминия или нержавейки. Последние отлично гармонируют с мойкой и легко вписываются в любой дизайн кухни.

Поверхности из стеклокерамики – наилучший вариант. Они хорошо выгля

vash.market


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.