Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как правильно выбрать закаточную машинку для консервирования


Закаточная машинка (автомат) для консервирования для банок

Каждое лето приносит обилие созревших ягод, овощей и фруктов. Многие хозяйки в этот период стремятся как можно больше и вкуснее консервировать дары природы. Чтобы не только сохранить их на зиму. Но и побаловать своих домашних отменными салатами, соленьями и вареньями, чей вкус и аромат никогда не превзойдут магазинные изделия.

Чтобы надолго сохранить плоды своих трудов и уберечь продукцию от скисания, а банки от взрыва, потребуется не только соблюдать всю технологию консервации по инструкции. Понадобится основной инструмент – закаточная машинка для консервирования.

Первым ее придумал и создал Николай Макаров для своей жены, изобретатель всем известного ПМ – пистолета Макарова.

Качественный инструмент герметично закупорит банки, защищая содержимое от воздействия микроорганизмов. Хорошая машинка аккуратно и равномерно прижмет крышки. Работая с ней, можно не опасаться, что крышка недостаточно туго охватит отверстие. Или наоборот, передавит так, что хрупкое стеклянное горлышко получит сколы или треснет вся банка.

Модели для закатки банок

Чтобы правильно выбрать закаточную машинку, надо знать их достоинства и недостатки. В широкой продаже есть разные виды инструментов. Любые из них, даже самые простые, способны легко и качественно сделать свою работу. Хозяйке надо только выбрать наиболее удобную закаточную машинку для банок для себя и приспособиться к ней. Если использовать машинку правильно, то закатка пройдет успешно. Содержимое порадует семью и гостей, а также станет предметом гордости хозяйки. Банка останется целой и невредимой, будет использована еще много раз. Проверить герметичность можно перевертывая банку – если пойдут пузырьки воздуха или содержимое просачивается, то консервацию надо будет повторить.

Все виды машинок для закатки банок можно разделить на:

  • ручные – с ключом или устройством-улиткой;
  • полуавтоматические устройства;
  • автоматические конструкции;
  • электрические агрегаты.

Винтовой механизм

Ручными приборами с ключом для закатки банок для домашних солений и варений пользовались еще наши прабабушки, бабушки. Сейчас во многих домах сохранились «не убиваемые» агрегаты, которые столетиями могут исправно закатывать консервированные припасы в промышленных масштабах.

Современные винтовые механизмы типа УРЗ, состоят из каркаса, надевающегося на металлическую крышку, рукоятки с роликом или двумя, которые надо отрегулировать. Для закатки крутят рукоятку вокруг горловины, при этом ролик туго прижимает края крышки.

Особенностью такого устройства является то, что хозяйке придется затрачивать немало физических усилий для герметичной закатки. Закрутить несколько банок не составит большого труда. Но большое количество может стать проблемой, если учесть, что недостаток сил приведет к недостаточной герметизации и порче продукта.

Машинка-Улитка

К ручным более современным механизмам относится улитка – закатка для банок для консервации, такая как «Хозяюшка» или «Мещера». Модифицированы так, чтобы хозяйке не пришлось прилагать много усилий для консервирования с их помощью. Закатка происходит спиральным механизмом, по которому движется закаточный ключ.

Это наиболее простой вариант ручных механизмов, единственной особенностью, которой является длительность процесса. Улитка сначала долго накручивается на банку, а потом, также долго раскручивается с нее. Закрутить пару банок будет несложно, но десяток-другой, потребуют много времени.

Полуавтоматическая закатка

Устойчивой популярностью пользуется закаточная машинка полуавтомат типа кредмаш мзп, «Кременчуг», «Москвичка» или «Лёс». Такие устройства лидируют в рейтинге. Их наиболее часто используют современные домохозяйки. Они наиболее удобны, дешевы, простые в использовании. Способны герметично закрутить тонны домашней продукции без особых усилий. Кроме этого, закаточная машинка полуавтомат способна закрутить нестандартные банки. Что является несомненным плюсом для ее приобретения.

Механизм машинки полуавтомат напоминает ручной. Но у этой модели нет винта. Поэтому не требуется регулировки – он фиксируется автоматически. Принцип работы полуавтоматической системы похож на ручную. Рукоять машинки вращают вокруг горлышка с надетой на него крышкой также как машинкой винтовой или улиткой. Когда емкость закрыта, прекращают вращение и раскручивают механизм в обратную сторону.

Автоматическая закатка

Для того чтобы быстро справляться с большим количеством продукции, было изобретено это устройство. Такая закаточная машинка автомат способна за полминуты закрутить крышку. Тогда, как другим механизмам потребуется на всю работу 2-3 минуты. Каркасную основу надо ровно надеть на крышку, опустить фиксирующий механизм. Вместо зажимающих роликов, в механизм встроены пружина и рычаги. Края крышки плотно прижимаются, надежно разравнивая и герметично фиксируя крышку.

Кроме скорости закатывания, к положительным качествам автоматизированных машинок можно отнести удобство использования не только для опытных хозяек, но и для новичков в консервации. При работе можно не опасаться за то, что механизм разобьет горлышко банки или недостаточно плотно его укупорит. Единственным недостатком закатки-автомат может быть высокая цена качественного надежного устройства.

В продаже имеются недорогие автоматические некачественные аналоги. Но они являются подделками или имеют плохую сборку. Такие машинки справляются далеко не со всеми видами крышек. Утолщенные крышки они часто ломают, деформируют, не могут закрутить или оставляют после работы сколы на банке. При работе с некачественными механизмами всегда есть опасность попадания мельчайших частичек стекла вовнутрь содержимого.

Кроме этого, есть еще комбинированные машины, которые не только закатывают консервацию. В их комплект входят специальные ключи, раскатывающие использованные крышки, возвращая их в рабочее состояние. Конечно, в последнее время, когда жестяные крышки имеются в продаже по совсем недорогой цене, не стоит повторно применять уже раз использованную. Хотя бы по санитарным соображениям. Но тем не менее такие устройства продаются.

Электрическая закаточная машинка

Закаточные электрические устройства для консервации практически не используются в домашнем быту. Они слишком громоздки и предназначаются для работы в промышленных масштабах. На фабриках, консервных заводах и предприятиях. Есть машинки для домашнего обихода. Но они очень редко встречаются. Иногда такие устройства делают самостоятельно домашние мастера.

Преимущество таких электрических устройств очевидно – с их помощью можно законсервировать много продукции без физических усилий в кратчайшие сроки. Единственный недостаток – высокая цена.

Как выбрать закатку?

Выбирать домашний закаточный прибор надо, соблюдая некоторые правила:

  • Тип машинки – выбирая ручной, полуавтоматический или автоматический агрегат, нужно руководствоваться практическими соображениями. Жители многоэтажных домов, не имеющие дачу и покупающие продукцию на рынке вряд ли крутят большое количество банок с зимними заготовками. Для подобных случаев можно обойтись ручной машинкой. А любителям консервирования, живущим в собственном доме с большим садом и огородом, хорошим помощником станут машинки полуавтомат и автомат.
  • Качество – какое бы закаточное устройство ни предпочел покупатель, всегда надо обращать внимание на материал изготовления. Все детали механизма должны быть из стали высокого качества. Следует обратить внимание, чтобы рукоятка тоже была из хорошего материала. Низкопробные изделия быстро деформируются, появляются трещины, машинки быстро выходят из строя.
  • Проверить исправность – перед покупкой желательно опробовать механизм. Можно несколько раз прокрутить ручку, осмотреть рычаг, все детали и соединения. Если есть какие-то сомнения, видимые дефекты, плохой ход ключа, то лучше выбрать другой вариант.

Обзор моделей

«Машенька» — популярная модель автомат, изготовленная из высококачественной стали. Механизм оснащен хорошо закрепленными тугими пружинами и защитой горлышка от сколов и повреждений. Рукоять удобно лежит в руке.

Машинка-автомат «Лепсе» — качественный механизм, не требующий физических усилий при работе. Хорошо закатывает без повреждения крышек или банок. В продаже есть подарочный вариант, имеющий очень привлекательный вид, способный стать хорошим подарком любой хозяйке.

«Лось» — модель популярна благодаря высокому качеству и удобству применения. Закрывает банки особенно плотно и герметично. Машинка исправно работает годами, не зажимая, не перетягивая крышки, не переклинивая механизм.

Полуавтоматические закаточные машинки Волковыск, «Полтава» – надежные изделия из прочного металла. Отличается усовершенствованным механизмом, способным легко и без усилий закрутить большое количество банок. Закупоривает ровно прижимая края, без вздутия крышек.

Ручная улитка «Закатка» г. Боровичи – прекрасная модель с увеличенным прижимным роликом. Механизм может закрывать крышки любой степени жесткости от различных производителей. Ось ролика из пластмассы является амортизирующим устройством, защищающим стеклянные горла от раскалывания.

Видео: Как закатать банку?

posudaa.ru

Как выбрать хорошую закаточную машинку?

Домашние соленья и прочие заготовки из ягод, фруктов и овощей – требуют от хозяйки времени, сил и энергии, поэтому совсем неудивительно, что ей очень хочется плоды своих трудов сохранить, а банки уберечь от возможных «взрывов» и скисания содержимого.

Успех всего дела будет зависеть не только от рецепта приготовления, качества продуктов, но и от выбора крышек и закаточной машинки – механизма, необходимого для консервации. Качественная машинка поможет закрыть все ваши готовые закатки абсолютно герметично, что защитит содержимое банок от попадания и микроорганизмов, которые способны испортить продукт безвозвратно.

Как выбрать закаточную машинку? В продаже можно встретить несколько видов такого устройства и, надо сказать, что даже самые простые из них способны обеспечивать достаточный уровень надежности: если использовать машинку правильно, то содержимое останется в целостности и сохранности.

Однако каждая из них имеет свой ряд плюсов и недостатков, во многом, именно удобство использования определяет выбор той или иной модели. Итак, какие машинки для консервирования можно встретить в магазинах?

  • Ручные машинки: с закаточным ключом или с ключом-улиткой.
  • Полуавтоматические системы.
  • Автоматические системы.

Давайте же поговорим о каждом виде в отдельности

Ручные машинки. С закаточным ключом

Это именно те приспособления, которыми активно пользовались наши бабушки, мамы, да и, возможно, даже сейчас в вашем доме найдется ручная машинка для консервирования банок.  Механизм действия очень простой: машинка надевается на крышку, которая плотно руками прижимается к горлышку банки, а затем, чтобы герметично закрыть последнюю, нужно вращать ручку машинки вокруг горловины.

Будьте готовы к тому, что здесь вам понадобятся немалые усилия – ручка вращается довольно-таки тяжело, а банка так и норовит выскользнуть из-под рук. Из-за того, что банка постоянно вибрирует, винтовой механизм не всегда способен обеспечить полную герметичность, что, в результате может привести к взрывам. Однако при достаточном уровне навыка и сил – даже такой простой вариант способен исправно справляться со своей задачей.

Ручные машинки. Ключ-улитка

Более осовремененная разновидность ручных машинок, которая отличается от первой тем, что крышку уже не приходится с большим усилием удерживать руками, с этой задачей справляется специальный механизм в виде спирали, по которому и продвигается закаточный ключ.

С точки зрения простоты использования, а также качества готовых консервов – ключ-улитка, конечно, предпочтительнее, ведь здесь намного больше шансов, что банка будет закрыта герметично. Единственный минус – это более длительный процесс закатывания, ведь сначала ручку приходится крутить, чтобы она «закрыла» закатку, а затем крутить в обратном направлении, чтобы «улитка» сползла с нее.

Полуавтоматические системы

Один из самых популярных механизмов, которыми пользуются многие современные хозяйки, что неудивительно – такие машинки просты в использовании, обеспечивают хороший уровень надежности и герметичности, а также могут регулироваться под горлышко нужного диаметра. Правда, есть и обратная сторона медали: если не рассчитать усилия, то банка может лопнуть, что, конечно, очень неприятно.

Чтобы закрыть закатку при помощи такого механизма, нужно прижать машинку к крышке, а ту к горловине банки, повернуть ключ несколько раз (от 6-ти до 10-ти) и, после того, как раздастся характерный щелчок, ключ сам отойдет назад.

Автоматическая система

Если с ручной машинкой на каждую банку хозяйка будет трать по несколько минут на консервацию, то машинка автоматического типа справиться с этой задачей за 30 секунд. Вместо ролика в ее конструкцию встроены рычаги и пружина, которые проделывают весь труд хозяйки за нее: устройство лишь достаточно установить на крышку и опустить рычаг.

Закатывать такой машинкой смогут даже дети, она безопасна и удобна, больше не нужно тратить колоссальных усилий, чтобы прижать крышку к горлышку. Кроме того, в продвинутых вариантах существует даже специальный механизм, который защищает крышки от вмятин, а банку – от сколов.

Среди вышеописанных основных видов существует еще один подвид – закаточно-раскаточные машинки, то есть комбинированные устройства, которые «умеют» не только закатывать консервацию, но и открывать банки и даже возвращать использованным крышкам первоначальную форму.

Внешне они практически ничем не отличаются от стандартных закаточных механизмов, единственное, что к ним дополнительно прилагаются специальные ключи для вскрытия крышек. Конечно, повторное использование последних – совершенно не лучший вариант, хотя бы исходя из принципов гигиены, однако, ситуации бывают разные.

Как проверить, что банка закрыта герметично?

Чтобы убедиться, что весь процесс прошел успешно, а машинка справляется со своей задачей, нужно внимательно осмотреть готовую банку: крышка не должна иметь каких-либо царапин, вмятин на ободке и сверху. После этого, крепко удерживая банку, попробуйте сместить крышку с места: даже при ваших максимальных усилиях она должна прочно удерживаться на горлышке.

И самое последнее – переверните закатку вверх дном. Если вы увидите, что в жидкости начинают подниматься пузырьки воздуха, либо же, еще хуже, крышка подтекает, значит ваши консервы закрыты некачественно и процедуру закатки нужно повторить еще раз.

brjunetka.ru

Выбираем закаточную машинку и крышки

Наталия Голубкова | 14.10.2014 | 19295 Наталия Голубкова 14.10.2014 19295

Ищем лучшие приспособления для домашнего консервирования.

Домашние заготовки требуют времени и терпения, поэтому понятно желание хозяек уберечь банки от «взрывов» и не дать испортиться в них овощам-фруктам. Успех зависит не только от точного соблюдения рецептов, но и от выбора закаточной машинки и крышек.

Ручная машинка с винтовым механизмом

Ручная машинка у наших хозяек появилась первой. Принцип ее работы прост: вы вращаете ключ по кругу – ролик «обкатывает» крышку, ее кромка постепенно сужается вокруг горловины банки.

Многие и сейчас с успехом пользуются такой машинкой, но мы не советуем специально покупать ее. Во-первых, при закатывании вам придется прикладывать много усилий, во-вторых, винтовой механизм не гарантирует полной герметичности, что чревато «взрывами».

Машинка с полуавтоматической системой

Эта закаточная машинка обеспечивает герметичность. Такой ключ не надо вращать: достаточно несколько раз повернуть в одну сторону – ролик сам постепенно прижмет крышку, а затем отойдет назад.

Положение ролика можно регулировать под нужное горлышко – это несомненный плюс. Но есть и обратная сторона медали: если вы не рассчитаете силу – банка может лопнуть.

Закаточная машинка Улитка

Чемпионка среди роликовых закаточных машинок – так называемая «улитка».

Благодаря спиралевидным желобкам, по которым двигается ролик, края крышки прижимаются одинаково, шов получается без складок и разрывов.

Ключ типа «улитка» считается идеальным сочетанием простоты и надежности. Выбирая «улитку», отдавайте предпочтение моделям из нержавеющей стали с гальваническим напылением. Механизмы из других металлов выделяют окиси, которые могут проникнуть в консервы, а также нарушить лакокрасочное покрытие крышки, что приведет к появлению ржавчины.

Автоматическая закаточная машинка

Если с классическим ключом на закатку одной крышки уйдет одна-две минуты, то обжимная (автоматическая) машинка справится всего за 30-40 секунд.

Благодаря тому, что вместо ролика в ней задействованы рычаги и жесткая пружина, такую машинку достаточно установить на крышку и опустить вниз рычаги. Пружина обожмет края крышки, причем максимально равномерно. При этом, как бы резко и сильно вы ни нажали на рычаги, ограничивающий стопор полностью исключает появление сколов и царапин.

Автоматы бывают с двумя рабочими ручками и с одной (вторая зафиксирована). Последние более надежны.

Полезные советы при покупке закаточной машинки

При покупке ручной закаточной машинки обратите внимание на форму направляющего клюва (выступающей части) ручки. 

Цилиндрический клюв стирается о желобки быстрее, треугольный служит гораздо дольше.

Срок службы также прямо пропорционален диаметру ролика: чем он больше, тем меньше риск заедания механизма.

Как правильно выбрать крышки для закатки банок?

Идеальные закаточные крышки должны обладать следующими свойствами:

  • быть изготовленными из пищевого металла. По внешнему виду жестяные и алюминиевые крышки почти неотличимы, но последние пружинят при нажиме на них рукой;
  • иметь покрытие кислотоупорным лаком. Желательно, с обеих сторон, но с внутренней – обязательно! Иначе металл проржавеет и испортит заготовку;
  • иметь резиновое кольцо, плотно лежащее по окружности крышки в желобке.

Выбираем крышки по цвету

Окислительным процессам противостоят жестяные крышки желтого цвета.

Белые нелакированные, луженные оловом, годятся только для закрывания продуктов с низкой кислотностью (повидла, компотов, варенья) и не подходят для консервирования плодов и ягод с яркой окраской.

Алюминиевые крышки применяют для любых видов консервов.

Советы по использованию крышек

1. Если вы не помните, когда приобрели крышки, растяните на одной из них резиновый уплотнитель. Если он сохранил упругость и эластичность, крышки годны к употреблению. Если нет – выбрасывайте: перепады температуры и влажности при хранении сделали свое черное дело.

2. От крышек зависит способ стерилизации банок. При использовании металлических – банки заполняют продуктом и, прикрыв крышками, ставят в воду. Она должна покрывать банки по «плечики» и не попадать внутрь. Простерилизованную банку укупоривают и охлаждают.

3. Банки со стеклянными крышками и металлическими зажимами сразу укупоривают и ставят в кастрюлю, погружая в воду с «головой». Такая стерилизация более эффективна, поскольку банки во время всего процесса полностью находятся в кипящей воде. Кроме того, только стеклянные крышки подходят для стерилизации в скороварке.

4. Несмотря на то, что металлические закаточные крышки одноразовые, некоторые хозяйки умудряются использовать их повторно. Разработаны даже приспособления для снятия крышек с минимальными повреждениями. И все же давать им «вторую жизнь» нежелательно из гигиенических соображений.

www.wclub.ru

Почему нужна хорошая машинка для закатывания банок (автомат)? :: SYL.ru

Прошли уже времена, хозяйки все лето проводили у плиты, закатывая десятки банок с консервацией, вареньями и компотами. Все больше продуктов заготавливают в замороженном виде. Появились банки с крышками многоразового пользования, для закрывания которых не нужен ключ. Но большинство хозяек продолжают заготовки на зиму закатывать в банки под металлические крышки. Это быстро, надежно, недорого. Хотя бывают исключения. Не всегда это получается быстро и надежно. Иногда рецепт неправильный. Но многое зависит от типа ключа для закатывания и его качества. Решая, какую машинку для закатывания банок выбрать, нужно учитывать все преимущества и недостатки различных типов ключей. Рассмотрим их подробнее.

Типы закаточных ключей

  • Ручные.
  • Полуавтомат.
  • Автомат.

Все они имеют различные названия и модификации. А еще отличаются прилагаемым усилием и мерой ответственности хозяина за результат.

Контроль качества закатывания

Конечно, никакая машинка для закатывания банок не может гарантировать 100% качество. На всякий случай можно после снятия ключа потрогать крышку руками, и если она не снимается и не проворачивается, осторожно перевернуть банку вверх дном. Лучше оставить ее так на ночь или на несколько часов. За это время возможная крупная щель даст о себе знать, а микроскопическая затянется сама.

Если банка закупорена правильно, то жидкость из-под крышки не просачивается, пузырьки воздуха внутри не накапливаются.

Ручная закаточная машинка

Самая древняя, но продолжает пользоваться спросом у части населения, уверенной в своем жизненном опыте и умении закатывать банки правильно. Вам придется несколько раз крутить ключ в одну сторону и обратно до того как края крышки полностью пристанут к горлышку. Ведь такая машинка для закатывания банок не регулирует степень герметизации.

Полуавтомат

Появление машинки-полуавтомата стало шагом вперед в домашнем хозяйстве. Работать таким ключом намного проще. Его закаточный ролик перемещается в полуавтоматическом режиме. Надел машинку на крышку, сделал определенное количество (около шести) круговых движений до упора, и спокойно возвращайся назад, поворачивая прибор в противоположном направлении. Внутри ключа есть специальный стопор, не позволяющий крутить дальше, чем нужно.

Устройство МЗП 1-1 «Кредмаш» с высококачественным гальваническим покрытием, крепкими и надежными фенопластовыми ручками - это, пожалуй, лучшая машинка для закатывания банок среди невинтовых полуавтоматов. К изделиям этого типа относятся также «Волковыск МЗП-3В», «Лось ЗМ-3».

Есть винтовые ключи-полуавтоматы, которыми работать немного сложнее. Периодически, через пару оборотов, ручку машинки нужно подкручивать, подводя закаточный ролик вплотную к крышке. При этом поворачивать ручку можно в любом направлении. После того как она перестанет подкручиваться, делают последний оборот и откручивают ее. Многие потребители считают, что именно машинка такого типа плотнее закатывает банки. Наиболее распространенные модели: «Дачница», «Минск–Ш422-000».

Машинка для закатывания банок типа "улитка" отличается от своих собратьев тем, что все ее элементы, в том числе пружина, находятся снаружи. Прижимной валик двигается по траектории, называемой спиралью Архимеда. Ножка ключа устанавливается в ее начале. Ручка вращается по часовой стрелке. Ножка соскакивает в конце спирали. После этого нужно крутить ручку в обратную сторону до того как она снимется с банки.

Многим покупателям нравится эта машинка для закатывания банок. Отзывы некоторых хозяек, однако, говорят о том, что ролик после нескольких удачно закатанных банок откручивается. Если его подтянуть ключом не очень туго, то вскоре повторяется та же история. Если же закрутить сильно, то машинка крутится очень туго и начинает царапать крышки. Это случается, когда изделие не имеет подшипника. Поэтому, покупая "улитку", нужно убедиться в его наличии.

К машинкам типа "улитка" принадлежат ключи марок "Гусь-Хрустальный УХЛ-4,2", "Машенька МЗ.2.К.П", "Ошмяны", "Мещера-1 МЗПА-РР". Последний является лучшим ключом среди "улиток".

Машинка для закатывания банок - автомат

Работать с таким ключом довольно просто. Надев ключ на крышку, с разумным усилием прижимают движимую рукоятку одной рукой, другая же в это время удерживает неподвижную. В это время происходит обжимание крышки пружиной, которая расположена на внутреннем ободе ключа. Есть машинки, в которых прижимать одновременно нужно обе рукоятки, держа их двумя руками.

Одного сильного движения обычно бывает достаточно для того, чтобы крышка герметично прилегла к краям банки. Усилие, прикладываемое при этом, прямо пропорционально жесткости крышки. Если у вас мало опыта или вы по какой-либо причине не уверены в качестве своей работы, можно повторить операцию, немного повернув ключ на банке в сторону. Но не всем женщинам по плечу выполнять такую работу. Поэтому часто закатку банок таким ключом производят мужчины.

Обладатели автоматических ключей отмечают, что ими удобно закатывать небольшие по объему банки – литровые и пол-литровые. Для трехлитровых лучше применять полуавтомат. Наиболее популярны машинки закаточные "Лось ЗМ-28", "ЛЕПСЕ".

Не всем покупателям пришлась по душе машинка для закатывания банок (автомат) "Машенька". Иногда вылетает пружина, и поставить ее обратно не удается. Хорошо, если под рукой есть старая надежная ручная или полуавтомат. Иначе заготовки придется выбрасывать или съедать тут же, чтобы не пропали.

Самодельные машинки

Чего только не придумают народные умельцы! Смогли сделать даже электрическую машинку для закатки банок. Внешне она похожа на сверлильный станок со станиной, стойкой и корпусом. Закаточное устройство должно размещаться вместо патрона. Для того чтобы электрическая машинка для закатывания банок могла закатывать емкости любой высоты, корпус поднимается вверх. Закрепляют снизу фиксатором, сверху - патроном. Включают электродвигатель типа Му-1000. Рычаг вращается по каналам нарезки. Через пару секунд емкость закрыта. Для того чтобы не было сколов на банке или она не лопнула, устанавливают фиксаторы.

Как проверить качество работы ключа

Если после закатывания машинкой на крышке появились вмятины, бугорки, царапины, то это значит, что ключ не очень качественно справляется со своей работой. Еще хуже, когда в результате слишком сильного нажима горлышко банки треснет или на нем появятся сколы. Герметичность – основное качество, которое обязана обеспечивать машинка для закатки. Ручки должны легко поворачиваться.

Для того чтобы машинка для закатывания банок долго и верно служила вам, нужно правильно ее хранить. Нельзя оставлять ее на длительное время во влажном помещении. Она может покрыться ржавчиной и перестать функционировать. Особенно это касается машинок-автоматов.

www.syl.ru

Как правильно закатывать банки закаточной машинкой: основные правила

Во второй половине лета, когда начинается сезон урожая, многие стремятся заготовить на зиму как можно больше различных фруктов и овощей. И лучший способ – приготовление варенья и солений. Но для того, чтобы продукты действительно могли сохраниться на несколько месяцев, их нужно правильно закрыть в банке, обеспечив надёжную герметизацию, исключающую даже малую вероятность проникновения внутрь микроорганизмов. Для закатывания банок используется специальная закаточная машинка. О том, как ею следует пользоваться, речь пойдёт в данной статье.

Виды машинок

Машинки, предназначенные для закатывания, не все одинаковы. Существует по меньшей мере 4 их разновидности.

Ручные 

Самый старый способ закатывания банок основан на использовании ручного механизма. Устроен он довольно просто, но пользоваться им не очень легко. Приходится прикладывать немало усилий. К тому же, процесс отнимает много времени.

«Улитка»

Модернизированная версия ручной машинки – устройство, называемое «ключом-улиткой». Этим устройством пользоваться немного проще. Но у него тоже есть свои недостатки.

Автоматические и полуавтоматические

Также для закатки применяются полуавтоматические и автоматические машинки. При их использовании усилий нужно прикладывать гораздо меньше. Процесс закрывания банок не отнимает много времени. В случае с использованием автоматических приспособлений для закатывания даже не нужно ничего вращать. Достаточно просто нажать на специальный рычаг.

Как пользоваться машинками?

Используя ту или иную машинку для закатывания заготовок, нужно иметь представление, как именно она действует. Правила закатывания зависят от принципа действия. Конечно, основная функция любой закаточной машинки – сжать крышку и скрепить её с горлышком банки. Но достигаться это может разными путями. Впрочем, есть и такие правила, которые являются общими для всех типов машинок.

Во-первых, банку и крышки перед закрыванием нужно простерилизовать.
Во-вторых, все инструменты, необходимые для работы, должны быть чистыми.
В-третьих, у каждой машинки имеется колпак, который должен надеваться на крышку. После этого следует начинать вращать ручку или двигать рычаг.
В-четвёртых, полностью законсервированной банку следует считать только в том случае, если крышка плотно будет прилегать к её горлышку. А теперь расскажем более подробно о применении каждого из этих видов закаточных машинок.

Ручная машинка

Ручные машинки активно применялись для закатки в советскую эпоху. Многие из этих устройств не только сохранились до наших дней, но и по-прежнему активно используются. Однако применять такое приспособление довольно сложно.

Для этого требуется прикладывать немало усилий. Кроме того, нужны определённые навыки, которые появляются лишь со временем, после многократного использования. Работа по закатыванию банок ручными машинками проводится следующим образом.

  1. Сначала крышка устанавливается на банку.
  2. Затем крышка сверху придавливается машинкой.
  3.  Теперь можно начинать закатывать, двигая ручку вокруг крышки.
  4.  Совершив некоторое количество оборотов по часовой стрелке, следует остановиться, уменьшить диаметр посредством специального регулятора, а затем продолжить вращать в том же направлении.

Действовать нужно осторожно, стараясь не повредить стеклянную тару. Но при этом необходимо сделать так, чтобы прилегание крышки к горлышку банки было достаточно плотным.

Ключ-улитка

Устройство, называемое «ключом-улиткой», от обычной машинки, о которой речь шла выше, отличается наличием специальной спирали. Однако используется она примерно так же.

  1. Сначала кладётся крышка на банку и плотно придавливается одной рукой.
  2. Другой рукой можно начинать вращать ручку.
  3. Диаметр нужно постоянно уменьшать.
  4. А когда щуп будет находиться максимально близко к центру, ручку нужно начинать двигать в обратном направлении.

Важно!  Важно следить за тем, чтобы ролик проходил только по крышке, не контактируя со стеклянными стенками банки. В противном случае неизбежно образуются сколы и трещины.

Полуавтоматическая машинка

При использовании полуавтоматической машинки процесс закатывания должен проходить так.

  1. Сначала нужно накрыть банку крышкой, а затем прижать машинкой.
  2. Теперь, чуть надавливая, следует повернуть ручку несколько раз. Возможно, потребуется сделать всего три оборота, если банка небольшая. Но если диаметр горлышка немалый, придётся поворачивать ручку больше трёх раз.
  3. Когда кромка будет полностью обволакивать горлышко, можно начинать вращать ручку в обратном направлении, чтобы можно было легко снять устройство с крышки.

Автоматическая машинка

Среди всех машинок, предназначенных для закатывания, максимальной простотой в использовании отличается автоматическая. Чтобы закатать банку, нужно просто положить крышку на горлышко, прижать её сверху автоматической машинкой и надавить на подвижный рычаг, одновременно придерживая устройство за специальную ручку.

Некоторые разновидности автоматических машинок имеют два подвижных рычага. И на них нужно нажимать одновременно. Такие устройства считаются более надёжными. Можно повторить процедуру, чуть провернув прибор. Это увеличит плотность прилегания металлической крышки к стеклянной таре и уменьшит вероятность того, что банка «взорвётся».

Проверка герметичности

После закатки банки нужно обязательно проверить, достаточно ли плотно прилегает крышка к горлышку. Это можно сделать одним из нескольких способов.

 1. Использование воды

Можно также проверить качество закатки с помощью холодной воды. Достаточно просто наполнить водой какую-нибудь достаточно большую ёмкость и поставить туда банки. Если на поверхности образуются пузыри, значит, банки закрыты не надёжно.

В таком случае закатывать придётся заново. Перед тем, как использовать такой способ проверки герметичности, нужно дать банке остыть. Горячими её стенки быть не должны.

2. Переворачивание

Один из наиболее популярных способов заключается в переворачивании банок. Нужно просто перевернуть тары вверх дном, поставить на ровную поверхность, устеленную светлой тканью, и оставить их так на двое суток.

При отсутствии герметичности будет протечка. Если будет обнаружена хотя бы одна небольшая капля на ткани, крышку нужно незамедлительно снять и повторить весь процесс закрутки.

3. Проверка крышки

Можно посмотреть на ободок крышки. На нём не должно быть никаких вмятин и каких-либо других дефектов. Кроме того, свидетельством плохой закатки может стать вздувшаяся крышка. Если вздутия нет, значит, банка закатана хорошо.

Заключение

Заготовленные на зиму продукты будут долго храниться лишь в том случае, если в тару, в которой они были закручены, не приникнет ни один микроорганизм. Для этого нужно не только тщательно простерилизовать стеклянные тары вместе с крышками, но и плотно закатать их.

Это поможет сделать закаточная машинка. Использовать её не сложно. Но даже если при закатывании будут совершены какие-то ошибки, всегда можно снять крышки и повторить процедуру заново. Главное, проверить герметичность закрытых банок.

nyamkin.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.