Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать арбуз чтобы не отравиться


Как выбрать арбуз и не отравиться

Спелый арбуз достаточно легко можно определить по внешнему виду.

Главный специалист Центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Ботагоз Тултаева поделилась рекомендациями, как полакомиться арбузом и не отравиться, передает Казинформ.

- Прежде всего, надо набраться терпения, дождаться середины августа, чтобы покупать спелый и натуральный продукт. Арбузы, которые продаются с июня, могут быть "накачаны" нитратами. Накапливаясь в организме, они приводят к таким последствиям, как кислородное голодание, отравление, желудочно-кишечное расстройство, вплоть до госпитализации. Особую опасность такой арбуз представляет для маленьких детей, - сказала Ботагоз Тултаева.

Поэтому, по ее словам, заботясь о здоровье каждого члена семьи, важно выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов.

- Спелый арбуз достаточно легко можно определить по внешнему виду: глянцевая кожура, четкие полоски, образующие рисунок и твердая корка, которую невозможно повредить без усилий. Корка должна быть без вмятин, надрезов, повреждений и подгнивших участков. Хороший арбуз должен быть правильной шарообразной формы, среднего размера от 6 до 10 кг, тёмного цвета со светлыми полосами, желтоватой и подсушенной плодоножкой. Если на арбузе много желтого пятна, то есть ягода касалась земли, тем больше вероятность того, что арбуз не сладкий из-за недостатка света и тепла, - отметила спикер.

Если мякоть гладкая и ровная – это признак использования нитратов, красный и алый цвет несвойственен натуральной ягоде. Неспелый арбуз при постукивании имеет звонкий звук, говорящий о большом количестве воды и незрелости.

Также Тултаева рассказала о специфических особенностях дынь.

- Разновидностей дыни много. Общим признаком и для дыни является отсутствие вмятин, трещин и дефектов. Спелую дыню можно распознать по упругой кожуре. Цвет шкурки должен быть равномерным, пятна, зеленые полосы могут указывать на зеленую мякоть. Спелую дыню отличает аромат. В отличие от арбузов, у дыни звук должен быть глухой – это признак спелого плода. Если звучание шкурки звонкое, то плод, скорее всего зеленый. Хвостик должен быть полностью сухим, толстым, если зеленый, значит плод незрелый. Носик - участок, противоположный хвостику, должен слегка продавливаться. Если он очень мягкий, то дыня перезрела, если твердый, то плод еще зеленый, лоснящаяся кожура говорит об употреблении вредных для организма восков, - объяснила она.

Представитель Минздрава подчеркнула, что арбуз и дыню следует хранить в холодильнике только сутки.

- Не допускать разрезания плодов при выборе и покупке (нож не обработан, воздух загрязнен, насекомые и так далее), не следует покупать на стихийных рынках и у дороги, так как арбузы с дынями накапливают токсины и тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей, - добавила Тултаева.

Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

www.zakon.kz

Как выбрать арбуз и не отравиться – рекомендации Минздрава

Спелый арбуз достаточно легко можно определить по внешнему виду: глянцевая кожура, четкие полоски, образующие рисунок и твердая корка, которую невозможно повредить без усилий.

Главный специалист Центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Ботагоз Тултаева поделилась рекомендациями, как полакомиться арбузом и не отравиться, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Прежде всего, надо набраться терпения, дождаться середины августа, чтобы покупать спелый и натуральный продукт. Арбузы, которые продаются с июня, могут быть «накачаны» нитратами. Накапливаясь в организме, они приводят к таким последствиям, как кислородное голодание, отравление, желудочно-кишечное расстройство, вплоть до госпитализации. Особую опасность такой арбуз представляет для маленьких детей», — сказала Ботагоз Тултаева. Поэтому, по ее словам, заботясь о здоровье каждого члена семьи, важно выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов.

«Спелый арбуз достаточно легко можно определить по внешнему виду: глянцевая кожура, четкие полоски, образующие рисунок и твердая корка, которую невозможно повредить без усилий. Корка должна быть без вмятин, надрезов, повреждений и подгнивших участков. Хороший арбуз должен быть правильной шарообразной формы, среднего размера от 6 до 10 кг, тёмного цвета со светлыми полосами, желтоватой и подсушенной плодоножкой.

Если на арбузе много желтого пятна, то есть ягода касалась земли, тем больше вероятность того, что арбуз не сладкий из-за недостатка света и тепла», — отметила спикер.

Если мякоть гладкая и ровная – это признак использования нитратов, красный и алый цвет несвойственен натуральной ягоде. Неспелый арбуз при постукивании имеет звонкий звук, говорящий о большом количестве воды и незрелости.

Также Б. Тултаева рассказала о специфических особенностях дынь. «Разновидностей дыни много. Общим признаком и для дыни является отсутствие вмятин, трещин и дефектов. Спелую дыню можно распознать по упругой кожуре. Цвет шкурки должен быть равномерным, пятна, зеленые полосы могут указывать на зеленую мякоть. Спелую дыню отличает аромат.

В отличие от арбузов, у дыни звук должен быть глухой – это признак спелого плода. Если звучание шкурки звонкое, то плод, скорее всего зеленый. Хвостик должен быть полностью сухим, толстым, если зеленый, значит плод незрелый. Носик — участок, противоположный хвостику, должен слегка продавливаться. Если он очень мягкий, то дыня перезрела, если твердый, то плод еще зеленый, лоснящаяся кожура говорит об употреблении вредных для организма восков», — объяснила она.

Представитель Минздрава подчеркнула, что арбуз и дыню следует хранить в холодильнике только сутки. «Не допускать разрезания плодов при выборе и покупке (нож не обработан, воздух загрязнен, насекомые и тд.), не следует покупать на стихийных рынках и у дороги, так как арбузы с дынями накапливают токсины и тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей», — добавила Б. Тултаева.

otyrar.kz

Как правильно выбрать арбуз, чтобы не отравиться? — Рамблер/женский

По словам Ольги Фомичевой и.о. начальника отдела надзора по гигиене и питанию Роспотребнадзора по РТ, нельзя покупать арбузы и дыни вдоль дорог, так как это стихийные точки и они никем не проверяются. Безопасно покупать бахчевые культуры в магазинах, торговых центрах, рынках и ярмарках. Как правило, у этих продавцов есть документы, подтверждающие происхождение и качество продукции (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы).

По правилам, арбузы и дыни должны лежать на специальных стеллажах, а не на земле, и находиться под навесом. Но ночь продавец должен убирать ягоды с улицы. При этом не допускается продажа нарезанных на части арбузов и дынь, так как на поверхности скапливаются микробы, которые попадают с кожуры внутрь продукта.

Перед употреблением арбуз надо тщательно вымыть, желательно с мылом, ополоснуть кипяченой водой. Нарезанный арбуз желательно съесть в течение суток.

Ольга Фомичева отметила, что в середине августа, когда арбузы уже самостоятельно созревают, отравиться нитратами практически невозможно. В Татарстане в 2017 году случаев отравления арбузами не зафиксировано.

Как отличить арбуз без нитратов:

— наличие желтого пятна — это бок, на котором лежал арбуз на грядке;

— яркий и контрастный цвет корки и полос кожуры арбуза;

— наличие тихого треска, при сжимании арбуза, а при ударе согнутым пальцем — звонкий звук;

— на поверхности не должно быть порезов и трещин;

— мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус;

Проверить арбуз на содержание нитратов можно в домашних условиях:

— поднесите срез арбуза к свету, если он с нитратами, то будет отливать фиолетовым цветом;

— наличие в мякоти желтых прожилок — признак того, что арбуз с нитратами;

— если, положив немного мякоти арбуза в воду, через 15 минут она приобретет розовый оттенок, арбуз с нитратами.

Видео дня. Чем занимаются дочь и внук Аллегровой

Читайте также

woman.rambler.ru

Как правильно выбрать арбуз, чтобы не отравиться

Несмотря на то, что арбузы спеют только в конце июля - начале августа, местные торговцы уже привезли их из Астрахани, Краснодарского и Ставропольского края, и даже из Турции. Однако не спешите пробовать ягоды - есть риск отравиться первыми арбузами. Для того чтобы они поскорее поспели, их «кормят» стимуляторами роста и азотными удобрениями, которые образуют нитраты, скапливающиеся в мякоти арбуза. А это может привести к отравлению и болезни желудка. - Покупая арбузы на рынке, попросите сертификат соответствия на плодоовощную продукцию, в том числе и на арбузы, этот документ обязательно должен быть у продавцов, - говорит заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Маргарита Родионова. - Также у реализаторов можно попросить личную санитарную книжку. Ни в коем случае не покупайте арбузы в несанкционированных местах, вдоль трасс. Обратите внимание, чтобы ягоды не лежали на земле. Не позволяйте продавцу надрезать арбуз - это противоречит всем санитарным нормам! В ростовских гипермаркетах арбузы продаются постоянно. Поинтересуйтесь у продавцов, откуда они привезены. Если из Вьетнама, Израиля или других теплых стран, то ими можно смело лакомиться круглый год. Там арбузы, как правило, выращивают в теплицах регулярно и ускорять их созревание специальными добавками нет необходимости, поэтому они безвредны. Но лучше все же дождаться августа и сентября, когда самостоятельно поспевшие местные или из соседних областей арбузы завезут на донские рынки. КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ? Если вы отравились арбузом, звоните в Роспотребнадзор по телефону (863) 251-05-92. Там вам расскажут, где купить безопасные бахчевые и любые другие фрукты, а также проведут экспертизу всего товара с того места, где вы покупали некачественный арбуз, чтобы оградить других покупателей от неприятностей. ВАЖНО! Как распознать ягоду, напичканную химикатами Чтобы узнать, спелый ваш арбуз или его «догоняли» химикатами, опустите кусочек мякоти в воду. Если вода окрасится в розовый или, еще хуже, в красный цвет - спелость арбуза поддельная. По-настоящему спелый арбуз не окрасит воду, а лишь сделает ее мутной. Пусть вы не сможете проверить это при покупке, но в домашних условиях решите для себя, стоят ли заплаченные за лакомство деньги вашего здоровья. ПРИЗНАКИ «ПРАВИЛЬНОГО» АРБУЗА - Чем крупнее ягода, тем она слаще. - Спелый арбуз не бывает слишком тяжелым. - Проткните ногтем корку арбуза. Если она поддается легко, он еще зеленый. Чем спелее арбуз, тем тверже корка. - Похлопайте по арбузу. Если он спелый, то звук должен быть отчетливым.

www.rostov.kp.ru

Как правильно выбрать арбуз, чтобы не отравиться? | ВОПРОС-ОТВЕТ

По словам Ольги Фомичевой и.о. начальника отдела надзора по гигиене и питанию Роспотребнадзора по РТ, нельзя покупать арбузы и дыни вдоль дорог, так как это стихийные точки и они никем не проверяются. Безопасно покупать бахчевые культуры в магазинах, торговых центрах, рынках и ярмарках. Как правило, у этих продавцов есть документы, подтверждающие происхождение и качество продукции (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы).

По правилам, арбузы и дыни должны лежать на специальных стеллажах, а не на земле, и находиться под навесом. Но ночь продавец должен убирать ягоды с улицы. При этом не допускается продажа нарезанных на части арбузов и дынь, так как на поверхности скапливаются микробы, которые попадают с кожуры внутрь продукта.

Перед употреблением арбуз надо тщательно вымыть, желательно с мылом, ополоснуть кипяченой водой. Нарезанный арбуз желательно съесть в течение суток.

Ольга Фомичева отметила, что в середине августа, когда арбузы уже самостоятельно созревают, отравиться нитратами практически невозможно. В Татарстане в 2017 году случаев отравления арбузами не зафиксировано.

Как отличить арбуз без нитратов:

- наличие желтого пятна – это бок, на котором лежал арбуз на грядке;

- яркий и контрастный цвет корки и полос кожуры арбуза;

- наличие тихого треска, при сжимании арбуза, а при ударе согнутым пальцем - звонкий звук;

- на поверхности не должно быть порезов и трещин;

- мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус;

Проверить арбуз на содержание нитратов можно в домашних условиях:

- поднесите срез арбуза к свету, если он с нитратами, то будет отливать фиолетовым цветом;

- наличие в мякоти желтых прожилок – признак того, что арбуз с нитратами;

- если, положив немного мякоти арбуза в воду, через 15 минут она приобретет розовый оттенок, арбуз с нитратами.

Смотрите также:

kazan.aif.ru

Как правильно выбрать арбуз и не отравиться | TLT.ru

Роспотребнадзор предупреждает россиян, чтобы они серьезно подходили к выбору арбузов. Надеяться на бдительность инспекторов не стоит: лабораторный контроль проводится выборочно, и 100% гарантии безопасности они дать не могут. «Русская планета» выяснила, какие меры предосторожности стоит соблюдать, чтобы не съесть вместе с арбузом всю таблицу Менделеева, и какими могут быть последствия неверного выбора.

Ягода с большой дороги

Первое правило безопасности, которое строго рекомендует соблюдать Роспотребнадзор, — не покупать арбузы на стихийных рынках, на улицах и развалах вдоль дорог.

У продавцов, торгующих под открытым небом, как правило, нет медицинских книжек. Стихийные точки не оборудованы туалетами, там негде помыть руки, — поясняет Наталья Краснопеева, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. — Продавец, который нарезает арбузы, предлагая попробовать кусочек, может занести в них опасные бактерии, кишечную палочку. Документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, на таких несанкционированных точках тоже чаще всего нет, хотя по закону любой продавец обязан предъявить их по первому требованию покупателя. Еще один момент: ночью арбузы должны храниться при температуре, не превышающей 15 градусов. Это правило также не соблюдается.

На арбузные развалы возле дорог стекается весь забракованный торговыми и санитарными инспекциями товар.

Но дело даже не в этом. Если взять самый лучший, выращенный в экологически чистом районе арбуз, правильно его доставить, а потом выложить дожидаться покупателя у проезжей части, то через несколько часов его будет опасно есть, — поясняет корреспонденту РП санитарный врач Ольга Дмитриева. — Если на поверхности арбуза есть трещины, то токсичные вещества и соли тяжелых металлов, содержащиеся в автомобильных выхлопах, быстро проникнут внутрь.

Если микротрещин нет, что почти нереально, то арбуз все равно будет постепенно накапливать отраву. Пролежав на обочине несколько часов, он станет опасен для организма. Как и грибы, арбуз является аккумулятором токсичных веществ, которые проникают через корку, поэтому любая точка по продаже на открытом воздухе должна быть расположена не менее чем в 20 м от проезжей части. Причем арбузы обязательно должны храниться на специальных подставках, а не на земле.

Особенно опасны разрезанные арбузы, даже если они затянуты пищевой пленкой, — продолжает Ольга Дмитриева. — Во-первых, никто не гарантирует, что их нарезали чистым ножом. Во-вторых, даже если нож был стерильно чистым, но сам арбуз перед нарезкой не помыли, то внутрь могут попасть бактерии и вредные вещества с корки. Ну и, наконец, нарезанный арбуз под палящим солнцем быстро начинает бродить и превращается в бактериальную бомбу замедленного действия. Его сладкая мякоть содержит фруктозу и сахарозу, являющиеся оптимальной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Буквально через час на жаре кусочек разрезанного арбуза превращается в путевку в инфекционное отделение.Поэтому и дома врачи не советуют разрезать арбуз, не вымыв его предварительно горячей водой и не вытерев насухо полотенцем. А если часть арбуза не съедена, то ее лучше выбросить. Оставлять на завтра можно только в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.

Расти, ягода, скорей!

Специалисты советуют не спешить и дождаться августа, когда вкусные и сочные арбузы созреют естественным образом. Даже самые скороспелые сорта созревают только к середине июля.

Многие недобросовестные бахчеводы в погоне за наживой искусственным образом ускоряют созревание плодов, — рассказывает Ольга Дмитриева. — Есть два способа повлиять на этот процесс. Первый — накрыть арбузы пленкой для более быстрого созревания. В таком случае на корке тепличного арбуза не будет небольшого пятнышка от солнца, как у арбуза, который рос в поле. Такие плоды не слишком полезны, но вполне безопасны.

Второй способ более рискованный — перекормить растения стимуляторами роста: азотными удобрениями. Попадая в почву, они образуют нитраты натрия, калия, аммония, кальция, которые постепенно накапливаются в растениях. Допустимое содержание нитратов в арбузах составляет 60 мг на 1 кг веса. А в выросших на гормонах и стимуляторах роста ягодах их может быть в десятки раз больше. Они могут стать причиной тяжелого отравления, и особенно опасно такое созревшее на нитратах лакомство для детей.

Детский организм более уязвим, он накапливает попадающие в него вредные вещества, поэтому не стоит рисковать и кормить арбузами детей младше двух лет, — рассказывает корреспонденту РП врач-валеолог Жанна Симончук. — Чтобы отравиться, малышу в возрасте 2–3 лет достаточно съесть 80–100 г арбуза, ребенку 3–6 лет — 100–150. Поэтому всегда стоит попробовать арбуз самим, подождать пару часов, понаблюдать за своим состоянием и лишь после этого предлагать ломтик ребенку. Причем детям нужно давать исключительно кусочки из середины — нитраты накапливаются в участках, расположенных ближе к корке, они сконцентрированы у поверхности плода.

Нитраты в малых дозах вызывают головную боль и тошноту. В больших — кислородное голодание тканей, которое приводит к тому, что все органы выходят из строя, и вероятен летальный исход. Конечно, настолько тяжелые случаи отравления нитратами единичны. Однако даже несколько долек токсичного арбуза могут уложить взрослого человека в больницу. Более того, нитраты имеют свойство накапливаться в организме и могут стать причиной хронической интоксикации, а также образовывать нитрозамины, приводящие к развитию злокачественных опухолей и наследственным мутациям.

Поэтому, если, поев арбуза, вы почувствовали тошноту, у вас повысилась температура, появились приступы боли в животе, изменился пульс, участилось дыхание, понизилось давление, начались рвота и понос, не нужно ждать, пока станет хуже, — предупреждает Ольга Дмитриева. — Следует как можно быстрее обратиться к врачу. 200 мг нитратов, попавших в организм, могут стать причиной острого отравления, а доза в 300 мг и вовсе может оказаться смертельной.

Визуально определить, как был выращен тот или иной арбуз — на нитратах или нет, крайне сложно. Тем более до того, как он разрезан.

— Есть внешние признаки, которые должны насторожить покупателя, — объясняет Жанна Симончук. — Например, белый налет на поверхности арбуза, неестественно большой размер плода. Подгнившие пятна, расплывчатый рисунок на корке — тоже достаточный повод, чтобы отказаться от покупки. Окраска плода должна быть четкой и контрастной. После того как арбуз разрезан, стоит обратить внимание на поверхность среза. У ягоды, выросшей на нитратах, срез ровный и гладкий, а у того, что вырос и созрел без искусственных стимуляторов — крупинками. О наличии нитратов говорит также фиолетовый оттенок мякоти.

Следует присмотреться и к волокнам, которые идут от сердцевины к корке: у опасных арбузов они не белые, как должно быть, а всех оттенков желтого цвета, к тому же они толще и грубее, чем обычно. Сигналом тревоги является также слизь вокруг семечек, пустоты внутри и рыхлая структура мякоти.

Другой надежный способ выявить потенциальную опасность — это приобрести специальный прибор, определяющий количество нитратов в том или ином продукте.

В прошлом году я решил провести маленькой исследование и проверить, есть ли опасность, если покупать арбузы в супермаркетах, где продавцы обязаны следить за качеством, иметь все необходимые документы и сертификаты, его подтверждающие, — рассказывает корреспонденту РП врач-диетолог Василий Липунов. — Два месяца подряд, покупая арбузы, измерял количество нитратов в них. Так вот: во всех без исключения содержание нитратов оказалось выше нормы. Почему так происходит, кто и как выдает липовые сертификаты, не знаю.

Укол для спелости

Подождать августа, когда арбузы созреют естественным образом, имеет смысл еще по одной причине. Допустим, поставщик вырастил арбуз раньше срока не с помощью нитратов, а используя технологию капельного орошения, немного ускоряющую процесс созревания. Сладкое лакомство получилось вполне безвредным и поступило в продажу. Но бледно-розовые арбузы спросом не пользуются, а вот ярко-красные, спелые и сочные — другое дело. По этой причине многие продавцы не могут удержаться от соблазна вколоть в ягоды марганцовку или селитру, придающую им товарный вид. Поэтому следует обращать внимание и на то, нет ли на поверхности арбуза следов от уколов. Если есть, то продавец как минимум попробовал закачать в арбуз побольше воды, чтобы он стал тяжелее. Откуда эта вода — неизвестно.

Отличить арбузы, которые стали спелыми из-за марганцовки, достаточно легко, — объясняет корреспонденту РП товаровед Галина Невельская. — Если арбуз на вид спелый, а кончик у него толстый, не подсохший, то это верный признак жульничества. Правда, в последнее время продавцы стали хитрее — они смазывают кончики спиртом, и те засыхают, как у спелого арбуза. Поэтому советую попробовать проткнуть мякоть ногтем. Выступила мутноватая водичка — значит арбуз накачивали.

Вкусная профилактика

Так не проще ли не рисковать и вообще отказаться от летней полосатой ягоды?

Арбуз — незаменимый диетический продукт с уникальными свойствами, — возражает Василий Липунов. — В нем содержатся витамины B1, B2, C, ряд жизненно важных микроэлементов, железо, органические кислоты, пектины. Очень ценно, что в этой ягоде настолько много фолиевой кислоты, что всего 150 г арбуза в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма. Кроме того, в арбузах содержится ликопен — природный антиоксидант, подавляющий развитие злокачественных новообразований и опухолей.

Роспотребнадзор по Красноярскому краю подсчитал, что в регионе значительным превышением веса страдают в среднем 10 человек из 1000, статистика по ожирению все время растет. На этом фоне особенно актуально еще одно свойство арбуза — его низкая калорийность. В 100 г мякоти содержится всего 27 килокалорий.

Ежегодная арбузная профилактика, когда на протяжении месяца вы каждый день съедаете порцию арбуза, помогает серьезно улучшить состояние печени, почек, желчного пузыря, мочевыводящих путей, — продолжает Василий Липунов. — Арбузы незаменимы для страдающих малокровием, атеросклерозом, подагрой, желудочными и почечными заболеваниями, нарушениями в работе кишечника, гастритами. Это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, которые стоят на одном из первых мест среди причин смертности.

Воздержаться от сезонной ягоды стоит лишь тем, кто страдает от язвенной болезни в острой стадии, и больным колитом в сочетании с диареей.

А чтобы на стол попал не только полезный, но и вкусный арбуз, можно определить степень его зрелости по внешнему виду.

Хвостик у арбуза должен быть тоненьким и сухим, но при этом эластичным. Если хвостик легко отламывается, значит, товар слишком долго пролежал неизвестно где, — делится опытом с корреспондентом РП продавец арбузов Азиз. — Из двух арбузов одного размера лучше взять тот, что легче — он более спелый, не водянистый. Можно поднести арбуз к уху и сжать руками. Будет слышен хруст — значит созрел. Можно постучать и послушать, какой будет звук. У спелых — звонкий, если звучит совсем глухо — значит переспел. Лучше брать арбузы неправильной формы — они слаще. Лучшие арбузы весят 6–8 кг, не больше, — такие выросли без химии, сами. На каждом арбузе есть белое пятно, которое образуется на том месте, которым он лежал на земле. Чем оно меньше и желтее, тем арбуз спелее. Если пятно совсем белое, то арбуз неспелый. Можно поскрести ногтем кожуру — чем легче она отходит, тем спелее экземпляр. Самый верный способ определить степень зрелости арбуза — опустить его в воду: недозрелый плод утонет, а спелый всплывет.

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

tlt.ru

Как выбрать арбуз и не отравиться

Главный специалист Центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Ботагоз Тултаева поделилась рекомендациями, как полакомиться арбузом и не отравиться, передает Казинформ.

- Прежде всего, надо набраться терпения, дождаться середины августа, чтобы покупать спелый и натуральный продукт. Арбузы, которые продаются с июня, могут быть "накачаны" нитратами. Накапливаясь в организме, они приводят к таким последствиям, как кислородное голодание, отравление, желудочно-кишечное расстройство, вплоть до госпитализации. Особую опасность такой арбуз представляет для маленьких детей, - сказала Ботагоз Тултаева.

Поэтому, по ее словам, заботясь о здоровье каждого члена семьи, важно выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов.

- Спелый арбуз достаточно легко можно определить по внешнему виду: глянцевая кожура, четкие полоски, образующие рисунок и твердая корка, которую невозможно повредить без усилий. Корка должна быть без вмятин, надрезов, повреждений и подгнивших участков. Хороший арбуз должен быть правильной шарообразной формы, среднего размера от 6 до 10 кг, тёмного цвета со светлыми полосами, желтоватой и подсушенной плодоножкой. Если на арбузе много желтого пятна, то есть ягода касалась земли, тем больше вероятность того, что арбуз не сладкий из-за недостатка света и тепла, - отметила спикер.

Если мякоть гладкая и ровная – это признак использования нитратов, красный и алый цвет несвойственен натуральной ягоде. Неспелый арбуз при постукивании имеет звонкий звук, говорящий о большом количестве воды и незрелости.

Также Тултаева рассказала о специфических особенностях дынь.

- Разновидностей дыни много. Общим признаком и для дыни является отсутствие вмятин, трещин и дефектов. Спелую дыню можно распознать по упругой кожуре. Цвет шкурки должен быть равномерным, пятна, зеленые полосы могут указывать на зеленую мякоть. Спелую дыню отличает аромат. В отличие от арбузов, у дыни звук должен быть глухой – это признак спелого плода. Если звучание шкурки звонкое, то плод, скорее всего зеленый. Хвостик должен быть полностью сухим, толстым, если зеленый, значит плод незрелый. Носик - участок, противоположный хвостику, должен слегка продавливаться. Если он очень мягкий, то дыня перезрела, если твердый, то плод еще зеленый, лоснящаяся кожура говорит об употреблении вредных для организма восков, - объяснила она.

Представитель Минздрава подчеркнула, что арбуз и дыню следует хранить в холодильнике только сутки.

- Не допускать разрезания плодов при выборе и покупке (нож не обработан, воздух загрязнен, насекомые и так далее), не следует покупать на стихийных рынках и у дороги, так как арбузы с дынями накапливают токсины и тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей, - добавила Тултаева.

mail.kz

как выбрать и не отравиться?

Советы специалистов.

Начался сезон реализации бахчевых культур. Несмотря на достаточное количество торговых домов, магазинов, рынков бахчевые культуры (дыни и арбузы) зачастую реализуются вдоль проезжей части дорог, на тротуарах, внутридомовых территориях. В этих местах отсутствуют условия реализации, а именно, продукция реализуется с земли, прилегающая территория не убирается, замусорена. У многих торгующих отсутствуют медицинский осмотр, санитарная одежда, условия для соблюдения личной гигиены, отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность бахчевых культур.

Санитарно-эпидемиологической службой города каждый год проводятся плановые и внеплановые проверки мест реализации овощей, фруктов, в том числе ягод. Однако случаи отравлений бахчевыми все равно регистрируются.

Медики предупреждают население: будьте внимательны при покупке бахчевых культур, следуйте вышеуказанным рекомендациям. Бережно относитесь к своему здоровью и своих ближних, в погоне за прибылью торговцы бахчевых культур, не думают о вреде который может быть нанесен Вашему здоровью.

Мы собрали несколько советов, которые помогут людям обеспечить себе пищевую безопасность при покупке бахчевых культур:

Итак специалисты советуют:

- покупать арбузы и дыни в торговых домах, магазинах, рынках, где имеются соответствующие условия для торговли (торговые прилавки), условия личной гигиены для персонала (рукомойники, санитарные узлы), где персонал прошел медицинский осмотр и имеет допуск к работе.

- требуйте результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе исследования на остаточное содержание нитратов.

- при выборе и покупке бахчевых культур обращать внимание на наружную (внешнею) окраску арбуза, которая должна быть яркой и с блеском, мякоть должна быть зрелой, сочной и без пустот. Плодоножка и усик должны быть усохшими.

Помните что, у недозрелых плодов поверхность плода матовая, местами отмечается ребристость, плодоножка, усик - неувядшие, мякоть розового и бледно-розового цвета.

- в местах покупки не употребляйте немытые фрукты и овощи, не делайте надрезы, так как в большинстве случаев используются грязные ножи, которые могут привести к бактериальному загрязнению возбудителями кишечных инфекций.

- не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза, дыни, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

- лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня. Если всё-таки арбуз остался, закройте срез пищевой плёнкой и поместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми продуктами (яйцом, мясом, птицей).

- если у вас все же появились симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в области живота и т.д. немедленно обратитесь в медицинское учреждение.

При отравлении, до приезда бригады медиков следует выпить большое количество воды, чтобы вызвать рвоту.

А вот несколько советов, которые помогут Вам выбрать спелую «полосатую ягоду»:

- желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.

- спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.

- спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.

- никогда не покупайте треснутый арбуз.

- слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.

- большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.

- спелый арбуз легко царапается ногтем.

- арбузом с кислым запахом - можно серьёзно отравиться.

- не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются под кожицей.

Признаки нитратного арбуза:

- никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.

- интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком.

- волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.

- у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками.

- если растереть кусочек арбузной мякоти в стакане воды, то можно узнать – опасен ли он. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. - - если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.

- нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки.

- детям лучше всего давать мякоть из середины.

- допустимая норма нитратов в арбузах – 60 мг на 1 кг.

И немного о дыне:

- продажа дынь начинается раньше, и выдает этот плод прежде всего сладковатый аромат.

- у спелой дыни аромат тонкий, напоминающий аромат меда, но ни в коем случае она не должна пахнуть зеленью.

- если хлопнуть ладошкой по плоду, раздается глухой звук.

- при нажатии на корку с противоположной стороны от стебля, корка спелой ягоды прогнется, в противном случае, дозреть дыне не дали.

- если на корке присутствуют повреждения, вмятины или пятна, то под ними мякоть может быть ватной и горькой на вкус.

Чтобы дыня не была во вред:

- тщательно вымойте кожуру дыни перед употреблением, так как ее неровная поверхность скрывает землю и пыль.

- не храните разрезанную дыню в холодильнике, потому что избыток сахаров в сочной мякоти делает ее питательной средой для бактерий, вызывающих пищевые отравления.

- не дегустируйте дыню на базарах, так как с ножом продавца в дыню попадают возбудители острых кишечных инфекций.

- не употребляйте дыню на голодный желудок и сразу после еды, в ее мякоти большое количество углеводов. Это способно привести к возникновению метеоризма (вздутия живота), частой отрыжки и прочих дискомфортных ощущений.

- старайтесь не употреблять одновременно с дыней молочные и кисломолочные продукты.

- не советуется запивать дыню холодной водой и алкогольными напитками, что также чревато вздутием кишечника, кишечной коликой или диареей.

- от дыни необходимо отказаться при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, при расстройствах кишечника.

- также не следует злоупотреблять дыней и кормящим матерям — этот продукт способен обусловить у детей явления диспепсии (расстройства пищеварения).

подготовлено по материалам Интернет - сайтов


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

www.zakon.kz

И арбуз съесть – и не отравиться. Газета «Звезда» помогает правильно выбрать ягоду

Начался сезон продажи арбузов и дынь, которые в Пермский край везут из Казахстана, Астраханской области и Соль-Илецка. Однако не успел он начаться, как уже есть те, кто отравился этими сладкими плодами.

И это при том, что каждый год врачи, как мантру, твердят нам, что есть ранние арбузы и дыни, которые в изобилии появляются на прилавках магазинов и рынков в начале лета, очень опасно. Для того, чтобы продать свой товар как можно раньше (а значит и по самой высокой цене), производители используют специальные удобрения для их ускоренного созревания.

Между тем, даже однократное употребление арбуза или дыни с повешенным содержанием нитратов может привести к пищевому отравлению. Особенно опасно такое отравление для беременных женщин, потому что может привести к выкидышу, преждевременным родам, внутриутробной гибели плода и так далее. Врачи подтверждают, что с «летними» отравлениями разной степени тяжести к ним обращаются ежегодно, как только арбузы появляются в продаже.

Однако любимым лакомством детей и взрослых можно отравится даже в том случае, если количество нитратов в нем не превышает нормы. Сладкая мякоть арбуза в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста различных бактерий, в том числе и гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Если почувствовали кисловатый запах, который идет от мякоти, плод лучше выбросить – есть такой нельзя.

Симптомы отравления появляются у человека только через 4-6 часов. Ранние признаки при нитратных и бактериальных отравлениях схожи: тошнота, рвота, колики в животе, диарея, интоксикация (слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, озноб).

Высокие дозы нитратов могут вызвать дополнительные симптомы: появление крови в каловых массах, синюшность губ и ногтей, спутанное сознание или даже его потеря, отдышка, боль за грудиной, дискомфорт в области печени и желтушность склер.

Первая помощь

При любых отравлениях в первую очередь необходимо промыть желудок. Это можно сделать даже в домашних условиях. Для этого больному надо выпить 0,5- 1 литр слабо-розового раствора марганцовки или слабый раствор поваренной соли, а затем вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Процедуру придется повторять несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе только одну воду.

После промывания желудка больному следует дать любой адсорбент – от банального активированного угля до Полисорба или Полифепана.

Для профилактики обезвоживания обильно поить. Подойдут слабый чай, чуть подсоленная вода или Регидрон. Обязателен постельный режим. И еще. При оказании первой помощи ни в коем случае не давайте пострадавшему обезболивающие и антибиотики.

Когда необходимо вызывать врача?

1. Если у человека, который отравился арбузом, неукротимая рвота или понос, которые не уменьшаются на протяжении нескольких часов, не смотря на все, принимаемые меры.

2. Высокая температура, которая не снижается на протяжении длительного времени.

3. Спутанное сознание или потеря сознания.

4. Судороги.

5. Примесь крови в кале или рвотных массах.

6. Появление отдышки.

7. Детям до 12 лет. Причем сразу же, не дожидаясь тяжелых последствий, потому что у детей очень быстро наступает обезвоживание организма.

8. Беременным женщинам.

Как правило, пищевые отравления проходят без каких-либо тяжелых последствий для организма. Для того, чтобы реабилитация прошла как можно быстрее, пострадавшему необходимо соблюдать диету, исключая из своего питания жаренные, соленые, копченые и другие тяжелые продукты. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, тяжелое нитратное отравление случается крайне редко.

Для того, чтобы избежать отравление бахчевыми культурами, не стоит покупать ранние (раньше конца июля), поврежденные и резанные арбузы. После покупки сладкой ягоды можно провести экспресс-тест: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды. Если вода помутнеет, но цвет ее не изменится – нитратов нет или их мало. А вот если вода окрасится в розовый цвет –плод есть нельзя.

Специалисты Роспотребнадзора пояснили журналисту «Звезды», что с жалобами на отравления арбузами к ним обращаются редко. Во-первых, потому что понять то, что ты отравился именно арбузом крайне затруднительно – в течение дня человек, как правило, ест не только эти плоды, но и другие продукты.

Во-вторых, если арбуз купили на обочине дороге или на несанкционированном рынке наказать продавца, скорее всего, не получится.

Да и не всегда плохое самочувствие человека вызвано именно отравлением. Люди могут элементарно переесть сладкую и сочную мякоть.

Как выбрать качественный арбуз?

Выбирая арбуз, прежде всего посмотрите на его хвостик – место прикрепления плода к лиане. Если он ссохшийся, значит арбуз созрел естественным путем, а не с помощью азотсодержащих добавок. Обратите внимание и на земляное пятно – это то место, которым арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтое или желто-оранжевое. Ни в коем случае не белое (плод с белым земляным пятном – не зрелый).

Выбирайте арбуз среднего размера, но достаточно тяжелый для своего веса. Слишком крупные и маленькие – не берите. Семечки в спелом арбузе черные или коричневые. Для того, чтобы выбрать хорошую дыню, хлопните по ней ладошкой. Должен раздастся глухой звук. Нажмите на корку с противоположной стороны от стебля, у спелого плода она прогнется, а если нет, значит дыне не дали доспеть. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

И еще несколько советов, как не заболеть, употребляя арбузы и дыни.

Во-первых, никогда не покупайте бахчевые с земли, где они бывают свалены в одну кучу. Тем более около автомобильных дорог. Арбузы и дыни лучше всего брать с специально оборудованных местах, где они должны лежать на настиле, высотой не менее 15 сантиметров.

Во-вторых, не приобретайте потрескавшиеся, битые или мятые арбузы и дыни. Откажитесь и от разрезанных бахчевых, а также от тех плодов, в которых продавец сделал надрез, чтобы определить его спелость. Сладкая среда и достаточно высокая температура способствуют быстрому росту и размножению бактерий. Крайне опасно для здоровья покупать куски арбуза, закрытые полиэтиленовой пленкой, стоящие на солнце.

Во-третьих, соблюдайте правила гигиены. Тщательно мойте (лучше с мылом) кожуру бахчевых перед употреблением. Разрезанный арбуз или дыню храните только в холодильнике, причем не дольше суток.

Информация предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Текст: Ирина Костарева

Фото: Газета «Звезда» 

zwezda.su

Как не отравиться арбузом. СОВЕТЫ санитарного врача

Арбуз – любимое летнее лакомство взрослых и детей. Жаркое лето в южных регионах позволяет нам угоститься сочной ягодой уже в начале августа. Однако медики не рекомендуют спешить с приобретением таких ранних арбузов, а дождаться времени их естественного созревания – конца августа – начала сентября. Тем не менее, когда бы вы ни покупали арбуз, к процессу выбора этого продукта следует подходить очень внимательно. Руководитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семенов рассказал Агентству новостей «Доступ», какой вред здоровью могут нанести бахчевые культуры и как избежать отравления ими.

«Опасность ранних арбузов состоит в том, что для ускорения созревания их растят под пленкой – так достигается нужная температура, арбуз становится спелым уже через два месяца после посадки, к середине лета. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, необходимых для правильного роста», – говорит Анатолий Семенов.

Врачи отмечают, что в быстро созревших арбузах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз. Частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках. Кроме того, в больших количествах нитраты могут вызвать даже онкологические заболевания.

Особенно вредны «нитратные» арбузы для кормящих матерей и детей до года. Детская иммунная система плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, поэтому арбуз может вызвать дисбактериоз и гастрит.

Именно нитраты чаще всего становятся причиной отравления арбузами. Помимо отравления, полосатая ягода может быть опасна для людей с камнями в почках, сахарным диабетом, врожденными аномалиями мочеполовой системы, аденомой предстательной железы, пиелонефритом, послеоперационными спаечными процессами, обострением язвенной болезни. С большой осторожностью следует употреблять это продукт при коликах, диарее и метеоризме, а также людям пожилого возраста.


Признаками повышенного содержания нитратов являются интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он с крупиночками.

В домашних условиях проверить арбуз на содержание нитратов можно таким образом: следует опустить мякоть арбуза в стакан с водой и растереть. Если арбуз хороший – вода просто помутнеет, если нитратный – окрасится в розовый или красный цвет.


ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ

Первые признаки отравления нитратной ягодой появляются уже через несколько часов после употребления. К ним относятся повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея. В некоторых случаях возможна температура, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи.

При первых же признаках отравления бахчевыми культурами необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДО ПРИЕЗДА ВРАЧА

- Промыть желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, принять слабительное, сделать клизму.

- Когда рвота прекратится, дать больному 2-3 таблетки активированного угля (заменить можно другими сорбентами, например, кефиром).

- Обложить больного грелками, давать много теплой жидкости.

- Сутки после этого лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супы, отвары и сухарики.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЯ

- Ни в коем случае не берите арбуз в палатке, расположенной вблизи автотрассы, поскольку арбузы быстро впитывают в себя свинец, содержащийся в выхлопных газах. Минимальное расстояние от лотка до дороги – три метра.

- Не покупайте арбуз там, где ягоды валяются буквально навалом на земле – это нарушение всех санитарно-эпидемиологических норм.

- Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз. Кожура и лезвие грязные – рискуете подхватить не один десяток болезней.

- Перед употреблением тщательно мойте арбуз.

- Детям лучше давать арбуз с трехлетнего возраста. Врачи рекомендуют сначала попробовать арбуз родителям, подождать несколько часов и только потом давать ребенку.

ПРИЗНАКИ «ЗДОРОВОГО» АРБУЗА:

- блестящая корка;

- «скрюченный» хвостик;

- чистый и звонкий звук при постукивании;

- бок, которым арбуз лежал на земле, должен быть бледно-желтым, а не полосатым;

- сожмите ягоду руками с обеих макушек – должен раздаться легкий треск.

dostup1.ru

Как правильно выбрать арбуз и сколько его съесть, чтобы не отравиться?

Автор фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

20-е числа августа — массовый старт сезона арбузов. Если до этого момента многие боялись покупать летнее лакомство, опасаясь недозрелых или напичканных химией экземпляров, то ближе к концу месяца полосатые ягоды начинают покупать даже самые осторожные. Но все ли арбузы сейчас безопасны? Как выбрать правильный арбуз и сколько можно съесть, чтобы не отравиться? Постараемся разобраться.

Чем опасны арбузы?

Как сообщают в Роспотребнадзоре, пока в Воронеже с начала сезона лабораторный анализ не выявил ни одного арбуза с нарушением гигиенических нормативов. По словам бывшего руководителя областного управления Роспотребнадзора Михаила ЧУБИРКО, больше 20 лет работавшего главным санитарным врачом Воронежской области, за всю его многолетнюю практику он так и не встретил ни одного лабораторно доказанного чисто арбузного отравления — то есть от тех средств химизации, которые содержались в ягодах. Чаще всего, по его словам, отравления случаются, если человек купил арбуз с земли, не помыл его, разрезал грязным ножом и съел грязными руками. Однако все врачи сходятся во мнении, что самыми опасными в арбузах были и остаются нитраты. Это следствие азотных удобрений, которыми перекармливают арбузы многие фермеры, чтобы они быстрее созревали. Больше всего нитратов содержат ранние арбузы. Чем ближе к осени, тем более безопасны ягоды.

Что делать при отравлении?

– Нитраты сами по себе мало токсичны, но в организме они превращаются в нитриты, которые нарушают транспортную функцию крови, связывая гемоглобин — переносчик кислорода тканям, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Алевтина БЫКОВА. — Возникает гипоксия — кислородное голодание тканей. Признаки отравления нитратами — слабость, тошнота, рвота, понос. Снижается артериальное давление, учащается дыхание, повышается температура. Симптомы появляются через 1 — 6 часов после поступления нитратов в организм. При отравлении вызывайте скорую. До её приезда самостоятельно проведите промывание желудка — выпейте максимальное количество стаканов воды (воду нужно подсолить) и вызовите рвоту.

Сколько арбуза можно съесть без вреда для организма?

Предельно допустимое содержание нитратов в арбузе — 60 мг/кг. В арбузе, который вы видите на фото, к примеру, оказалось 300 мг/кг. Но это не значит, что его вообще нельзя есть. Всё зависит от того, сколько вы съедите. Допустимое суточное потребление нитратов для человека не должно превышать 5 мг на 1 кг массы тела. Организм человека массой 70 кг может безвредно для себя переработать до 350 мг нитратов в сутки. То есть нормального арбуза такой человек может съесть до 6 кг, а нитратного (с содержанием 300 мг/кг) — около 1 кг. Но это при условии, что, кроме арбузов, человек больше не будет есть ничего нитратного. А нитраты содержатся практически во всех продуктах, так как они есть в окружающей среде, в том числе и в воде.

Помните, что в арбузе нитраты накапливаются неравномерно. Наиболее ядовитой считается мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому лучше не доедайте арбуз до самой корки.

Арбузный калькулятор

Вес человека, кг

Предельная суточная доза нормального арбуза (с содержанием нитратов до 60 мг/кг), кг

Предельная суточная доза нитратного арбуза (с содержанием нитратов 300 мг/кг), кг

50

4,1

0,8

60

5

1

70

5,8

1,1

80

6,6

1,3

90

7,5

1,5

100

8,3

1,6

ЗНАЙ: Если вы купили некачественный арбуз, вы можете пожаловаться на продавца на горячую линию Роспотребнадзора 8-800-200-47-32.

Автор: Роман ПОПРЫГИН

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

onashem.mediasole.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.