Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать арбуз и дыню


Как выбрать правильный арбуз или дыню?

  • Интернет
  • Технологии
  • Культура
  • Кино
  • Музыка
  • Стиль
  • Путешествия
  • Еда
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

Search in excerpt

Search in posts

Search in posts

Search in pages

Search in pages

foxtime.ru

Как правильно выбрать арбуз и дыню

В августе в России открывается традиционный сезон продаж бахчевых культур. «Парламентская газета» делится с читателями экспертными советами о том, как правильно выбирать эти дары природы.

Сладкий сезон

В жаркие августовские деньки ничто так не утоляет жажду, как сочная, бархатистая и сладкая арбузная мякоть или сахарная душистая дыня. Помимо освежающего эффекта, эти плоды являются источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки, содержат много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и природный антиоксидант ликопен, обладающий противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отёки и использующееся в этом качестве при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. А в мякоти дынь содержится полезное вещество каротин (провитамин А) — именно оно придаёт плодам яркость и насыщенность в цвете.

Однако нередки случаи, когда вместо брызжущей соком алой мякоти принесённый домой красавец-арбуз оказывается внутри розовым и безвкусным или, хуже того, отдаёт горечью. А дыня оказывается подгнившей и из-за этого несъедобной. После употребления таких плодов в пищу могут даже появиться симптомы пищевого отравления: тошнота, рвота и головная боль. Это зачастую говорит о том, что ягоды незрелы, выращены с помощью нитратов и других минеральных удобрений либо успели «нахвататься» вредных химических веществ, пока путешествовали от грядки до обеденного стола.

Для того чтобы покупатели не ошибались при выборе арбузов и дынь, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил.

Под навесом

Реализация бахчевых из необорудованных торговых мест вдоль автодорог запрещена, напоминает ведомство. Следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы и дыни могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, и таких плодов нужно остерегаться.

По действующим правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, сами арбузы и дыни должны быть защищены от солнца и дождя тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня продавцы обязаны убирать их с улицы.

По действующим правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, сами арбузы должны быть защищены от солнца и дождя тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Фото: pixabay.com

На санкционированном месте реализации бахчевых культур продавец должен иметь на руках полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность торговли. В этот список входят сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы, личная медицинская книжка продавца, а также информация о реализующем арбузы юрлице. Кроме того, торговые точки должны быть обязательно оборудованы весами и иметь вывеску с указанием времени работы.

«Приобретать арбузы и дыни желательно только в проверенных местах, проверяя все документы, — предупредил читателей «Парламентской газеты» председатель Общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов. — Естественно, доверие прежде всего к крупным сетевым магазинам, потому что у них налажен контроль качества и они несут очень серьёзную ответственность за нарушения правил торговли. Во вторую очередь можно обратить внимание на развалы, которые также должны иметь всю необходимую документацию на продукцию. И уж точно следует остерегаться покупать бахчевые с лотков у обочин дорог».

Естественно, доверие прежде всего к крупным сетевым магазинам, потому что у них налажен контроль качества и они несут очень серьёзную ответственность за нарушения правил торговли.

Эксперт обратил внимание, что нередко (а скорей, зачастую) продавцы вырезают кусочки арбузов на пробу либо разрезают плоды на части. Пробовать, а тем более приобретать такие плоды строжайше не рекомендуется, поскольку в месте разреза стремительно размножаются вредные микроорганизмы. «Арбузы и дыни моментально всё впитывают — от грязи на ноже продавца до бактерий и пыли, пока вы несёте покупку домой с рынка. Поэтому абсолютно нельзя покупать такие плоды — неважно, в магазинах или на развалах. Разрезы обычно делают просто для демонстрации, что внутри арбузы красные. Но брать такие арбузы или просить их надрезать и после этого покупать, как и вообще брать арбузы, которые имеют те или иные внешние повреждения шкурки, ни в коем случае нельзя», — подчеркнул Павлов.

«Мальчики» и «девочки»

Внешние признаки качества арбузов: · среднего размера, но не тяжёлый;
· без разрезов и трещин;
· сухие усик и плодоножка;
· полосатая корка — яркая и контрастная, твёрдая и блестящая;
· пятно на боку от земли ярко-жёлтое или оранжевое;
· издаёт умеренно звонкий звук при постукивании;
· вибрирует при ударе ладонью;
· издаёт слабый хруст при сжатии.

Хороший зрелый арбуз должен быть в меру крупным, иметь целостный покров и яркий контрастный цвет корки. Светлое пятно на боку, который «отлежал» арбуз, должно быть максимально жёлтым, переходящим в оранжевый цвет. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, плод незрелый. Корка у зрелого арбуза должна быть твёрдой, а усик и плодоножка — сухими. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при щелчке согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, а при сжатии — слабый хруст.

Эксперты рекомендуют отказываться от самых крупных или, наоборот, самых маленьких арбузов, поскольку ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Кроме того, не исключена вероятность, что великана искусственно «подкормили». Лучше всего выбирать арбузы среднего размера — весом около пяти-семи килограммов.

«Арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» крупнее и немного вытянуты по вертикальной оси. «Девочки» поменьше и более приплюснутые, кроме того, у них мельче косточки. В народе считается, что «девочки» вкуснее и слаще», — рассказал «Парламентской газете» Олег Павлов.

Мякоть арбуза должна быть красной, семена вызревшими — чёрного или коричневого цвета, консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус и без ослизнений. Фото: pixabay.com

Перед тем как разрезать арбуз, Роспотребнадзор рекомендует вымыть его тёплой водой с мылом, поскольку частички почвы и пыли, а также микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Мякоть арбуза должна быть красной, семена вызревшими — чёрного или коричневого цвета, консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус и без ослизнений. Кроме того, разрезанные плоды должны издавать аромат. Если после разреза обнаружится, что ягода имеет кислый запах, то её ни в коем случае нельзя есть — можно запросто получить пищевое отравление. Излишне напоминать, что разрезанные арбузы и дыни необходимо хранить в холодильнике.

Дыня без аромата — неспелая

Как и все тыквенные овощи, дыни хорошо впитывают вещества из окружающего воздуха. Поэтому дыню следует приобретать в проверенных местах, подальше от дорог и других загазованных и загрязнённых мест.

Как и все тыквенные овощи, дыни хорошо впитывают вещества из окружающего воздуха. Поэтому дыню следует приобретать в проверенных местах, подальше от дорог и других загазованных и загрязнённых мест. Фото: pixabay.com Дыни принято выбирать по тем же правилам, что и арбузы, однако есть и небольшие различия. Поверхность дыни следует внимательно изучить: она должна быть равномерной окраски и без ярких прожилок. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре могут свидетельствовать о незрелости плода, а коричневатые или сероватые оттенки на кожуре служат явными признаками начала гниения.

Корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. Если дынная кожура оказалась слишком мягкой, и после нажатия остаются следы от пальцев, значит, дыня переспела и употреблять её в пищу не стоит.

Внешние признаки качества дыни: · сладкая и зрелая дыня источает тонкий аромат;
· спелая дыня даёт глухой хлопок, а не звонкий, как у арбуза;
· корка плода при небольшом надавливании должна пружинить;
· на дыне не должно быть тёмных пятен, цвет плода равномерный независимо от сорта;
· «хвостик» дыни должен быть слегка подсушенным, а «носик» слегка мягким.


У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твёрдая, то это признак того, что дыня не до конца вызрела. Увесистость плода в отличие от того же арбуза говорит о его зрелости.

Плодоножка дыни должна быть сухой и толстой. Если щёлкнуть по дыне, звук должен быть глухим, а не звонким (как у арбуза). Кроме того, от неразрезанной дыни обязательно должен исходить приятный аромат; если запаха нет, то такой плод покупать не стоит.

Разрезав дыню, следует обратить внимание на семечки — они должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Цвет мякоти может различаться в зависимости от сорта.

Как уберечься от «химии»

Достоверно определить наличие нитратов в плоде можно только лабораторным методом, но при выборе арбузов и дынь Роскомнадзор рекомендует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с незначительным фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как полагается, а со всеми оттенками жёлтого. Наконец, у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая и глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Разрезав дыню, следует обратить внимание на семечки — они должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Цвет мякоти может различаться в зависимости от сорта. Фото: pixabay.com

К сожалению, дыни также очень часто удобряют ради стремительного роста. Удобрять могут, например, такими химикатами, как селитра и мочевина. Такое выращивание продукта может стать причиной отравления человека. Признаками избытка нитратов в дыне могут служить следующие показатели: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки. Кроме того, выращенные при помощи переизбытка удобрений дыни обычно не обладают насыщенным ароматом.

Олег Павлов предупреждает читателей, что в начале бахчевого периода многие плоды могут быть результатом химической подкормки, поэтому открывать сезон 1 августа совершенно необязательно. «Конечно, тем, кто трепетно относится к своему здоровью, имеет смысл подождать, когда начнётся «высокий» сезон и на рынок начнёт поступать более безопасная продукция из Крыма, Астрахани и так далее. Это конец августа — начало сентября», — заключил эксперт.

www.pnp.ru

Как правильно выбрать дыню и арбуз и получить максимум пользы от них

Сладкая – как мед, гладкая – как девушка!

Дыня – источник фолиевой кислоты (витамин В9), бета-каротина (витамин А) и витаминов С и Р. Мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а также особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела.

Народная медицина издавна рекомендует дыню истощенным больным, особенно после перенесенных операций. Диетологи советуют употреблять сок и мякоть дыни для улучшения пищеварения. Большое количество клетчатки – одно из главных достоинств дыни. Ее можно использовать для чистки кишечника и всего организма, дынные волокна выводят токсичные вещества.

Высокое содержание железа делает дыню полезной при анемии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Об эффективности ее при почечнокаменной болезни писал еще Авиценна.

 

Поспела дынька или нет?

Для начала надо обратить внимания на стебель дыни. Если дыня спелая, он должен быть в диаметре толстым.

Нажмите на кожуру дыни с противоположной от стебля стороны. При достаточной ее спелости корка дыни немного поддается нажиму. А у незрелой она будет твердой.

Понюхайте дыню! У спелых дынь приятный и, главное, сильный запах.

При постукивании спелая дыня издает глухой звук.

Чтобы избежать кишечных инфекций и получить максимум пользы от фруктов:

– тщательно мойте их под проточной водой;

– не покупайте в сомнительных местах (на обочинах дорог, с земли у уличных торговцев и т. д.;

– потребляйте, учитывая сезонность их созревания.

 

Сплошные витамины + 90% воды

Арбуз содержит витамин А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний, железо. В мякоти арбуза есть антиоксидант ликопин, который отвечает за ее красный цвет.

Несмотря на столь большое количество микроэлементов, арбуз на 90% состоит из воды. Также в нем содержатся минеральные соли, поддерживающие нормальный водно-солевой баланс в организме.

В летнее время арбуз – это просто то, что нужно, так как он прекрасно утоляет жажду. Арбуз не содержит трудноусваиваемых сахаров, поэтому его можно есть в умеренных количествах при сахарном диабете.

При выборе арбуза или дыни никогда не разрешайте продавцу вырезать кусочек для проверки! Не покупайте разрезанные фрукты! Это очень опасно, потому что нож продавца, возможно, грязный. Да и пока вы несете их домой, в разрез может попасть грязь, бактерии, что приведет к отравлению.

 

Пять правил выбора сладкого арбуза

  1. Выбирайте форму: пусть арбуз будет шарообразным и слегка вытянутым.
  2. Наилучшие параметры – от 4 до 6 кг. Мелкие арбузики будут не очень сладкими, а в слишком больших увеличена вероятность содержания нитратов.
  3. Если хвостик у арбуза зеленый, как трава, то, скорее всего, партию привезли издалека. Плоды сняли еще недозревшими, чтобы в дороге они не испортились. Вкус у них окажется не очень, мякоть будет не сладкая. Хвостик арбуза должен быть высохшим. Как правило, арбузы с такими хвостиками появляются в продаже в конце июля – августе
  4. Арбузная корка не должна иметь трещин, пятен и вмятин. Наличие всего этого говорит о том, что плод хранили и перевозили не очень хорошо, а значит, он потерял свои вкусовые качества. Он может оказаться кислым.
  5. Традиционный совет: постучите по арбузу. Звук должен быть звонким. Должно показаться, что если стукнуть чуть сильнее, то раздастся треск. Если же звук глухой, наверняка арбуз вялый, долго лежал или неправильно хранился или перевозился.

По материалам, предоставленным Ольгой КРАВЦОВОЙ, врачом-валеологом, и. о. заведующего отделом общественного здоровья Брестского зонЦГиЭ

www.b-g.by

как выбрать арбуз и дыню

На местных рынках уже появились спелые арбузы и дыни. Сладкие символы лета вне конкуренции и соревнуются в популярности разве что между собой. A42.RU не выбирает сторону и одинаково страстно любит и арбузы, и дыни. Как выбрать спелые и не обмануть собственные ожидания пресным вкусом и толстой коркой, узнали у продавцов торгового парка «Сотка».

Фото: Игорь Болтивец / A42.RU, ogorodko.ru, abekker.ru, vkusnyisayt.ru, piteriba.ru, ogoogorod.ru, letnyayadacha.ru, vkustorg.com

 

Арбузы

Сортов арбузов в мире больше тысячи. И жёлтые, и без полосок, и с белой кожурой. В Сибирь же чаще привозят три сорта: «Астраханский», «Волжанин» и «Холодок».

«Астраханский» — самый популярный в стране. Арбузы средним весом в 5-6 килограмм и сладкие, выспевают быстро и хранятся до двух месяцев. Корка у них средней толщины, а мякоть красная, плотная, сочная и сладкая.

Арбузы сорта «Волжанин» вытянутые, похожие по форме на дыни-торпеды. Полоски на кожуре тонкие, мякоть ярко-розовая, зернистая и равномерно сладкая, даже рядом с кожурой.

«Холодок» спеет дольше, поэтому на прилавках появляется уже в августе. Арбузы этого сорта шаровидные с тёмно-зелёными полосками. Мякоть насыщенно-красная с розоватым оттенком, зернистая и свежая. Благодаря особенностям вкуса сорт и назвали «Холодком».

  • «Астраханский»
  • «Волжанин»
  • «Холодок»

 

6 правил, как выбрать арбуз

1. Насыщенный по вкусу и спелый арбуз плотный, гладкий, блестящий, без порезов и вмятин.

2. У спелого арбуза чёткие яркие полоски. Чем лучше они выражены, тем меньше вероятность купить зелёный.

2. Спелый плод звенит. Легко постучите по арбузу и послушайте, какой звук он издаёт. Звонкий — арбуз спелый. Глухой — сладости от мякоти не ждите.

3. Стебель спелого арбуза в меру сухой. Мокрый и зелёный «хвост» встречается у неспелого плода, а слишком сухой — у залежавшегося.

4. Дозревший на бахче арбуз будет с жёлтым или оранжевым пятном. Если пятно слишком большое, плоду не хватало тепла и солнца, и он вряд ли будет сладким. 

5. Спелый арбуз не пахнет травой. Потрите корку и понюхайте: если чувствуете аромат скошенной травы, арбуз ещё не созрел.

 

Дыни

«Колхозница» в Сибири популярна, потому что появляется раньше других и иногда вызревает даже холодным местным летом. Некрупные плоды сочные и сладкие, с тонкой корочкой и сильным ароматом.

«Торпеду» или «Узбечку» ценят по всей стране. Характерная форма стойко ассоциируется с нежной маслянистой мякотью, напоминающей восточные сладости.

Дыни сорта «Ананасница» круглые, слегка продолговатые, весом около килограмма. Кожура по цвету ярче, чем у «Торпеды» и покрыта такой же «сеточкой». Мякоть светлая, сочная, с ароматом ананаса. 

«Эфиопка» — гибрид родом из России. Дыни-Эфиопки крупные, до пяти килограммов, круглые, тёмно-желтого цвета и разделены полосами по корке. Мякоть белая и сочная, с медовым ароматом.

  • «Колхозница»
  • «Торпеда»
  • «Ананасница»
  • «Эфиопка»

 

3 правила, как выбрать дыню

1. Хорошая дыня — ровная, без пятен, порезов и вмятин.

2. Спелая дыня сильно пахнет. Если аромата от корки нет — плод ещё не созрел. 

3. Вызревшая дыня не звенит. В отличие от арбуза дыня издаёт глухой звук, если по ней постучать.

 

Не идеальные

На картинках и часто в нашем представлении арбузы и дыни крупные, идеально гладкие и ровные, без изъянов. Но на деле излишне глянцевые 15-килограммовые арбузы скорее всего накачаны нитратами. Продавцы летней площадки торгового парка «Сотка» рекомендуют соблюдать четыре простых правила, чтобы не нарваться на продукт погони недобросовестных производителей за прибылью.

1. Выбирайте плоды среднего размера.

2. Не покупайте слишком глянцевые и блестящие арбузы.

3. Нюхайте. Арбузы и дыни должны приятно пахнуть. 

4. Приобретайте арбузы и дыни в проверенных местах, где фрукты хранятся на высоких прилавках и защищены навесами от дождя и солнца. Избегайте придорожных палаток и сомнительных точек.

В торговом парке «Сотка» работает летняя площадка со свежими фруктами и овощами, пряностями, орехами и сухофруктами.  Если не хотите мучиться с выбором, местные продавцы всегда дадут совет, какой арбуз или дыня самые сладкие и спелые.

 

Тухачевского, 50/4, 8 павильон

 

gazeta.a42.ru

Арбузы и дыни: как их правильно выбирать

С наступлением лета торговые прилавки изобилуют свежими фруктами, овощами, ягодами и бахчевыми, так и маня покупателей. И это естественно, так как в холодном виде они хорошо утоляют жажду, а также они богаты всевозможными витаминами и полезными минералами, которые нужны нам, чтобы не болеть зимой, т.е. ими надо запастись вдоволь.

В нашей стране наибольшим спросом пользуются бахчевые: арбузы и дыни. И каждому покупателю хочется выбрать вкусный, сладкий, красный и спелый арбуз. Но далеко не все могут похвастаться везением в выборе бахчевых. Так давайте разберемся, как же правильно выбрать и арбуз, и дыню в разгар сезона.

Лучший размер плода арбуза считается средний, весом примерно в 5 кг. Существует интересное разделение арбузов на «мальчиков» и «девочек». Так, наличие мелких косточек говорит о том, что данный плод является «девочкой», а крупные ягоды – это «мальчики». Считается, что плод – «девочка» вкуснее и слаще. По внешнему виду их можно узнать по «попке», т.е. противоположная сторона от хвостика. Она должна быть визуально больше, чем у лежащих вблизи плодов. 

Верный способ определить спелость арбуза – постучать по нему. Спелый арбуз издает гулкий, а не глухой звук. На корке у него не должно быть каких-либо вмятин и трещин. Также, на каждом плоде есть характерное блеклое пятно, это то место, на котором он лежал пока рос. Другим признаком зрелости плода является хвостик. Следует выбирать плоды с  подсушенным желтым хвостиком. Плоды без хвостика лучше не брать.

Как правило, все бахчевые культуры стабильно обрабатываются химикатами, призванные защищать плод от болезней и вредителей. Средний период распада таких веществ считается 25-30 дней. Всегда можно поинтересоваться у продавца, когда был собран урожай. Явным признаком «подкармливания» плода являются желтые прожилки. Также они могут говорить о старости плода. Наличие желтой полоски между коркой и мякотью считается следствием химической подкормки.

Помните, что нежелательно покупать арбузы с лотков, которые располагаются вдоль дороги, так как они легко впитывают пыль дорог и выхлопные газы. И не стоит покупать арбузы, разрезанные продавцом. В него могли попасть грязь и бактерии.

Т.е. суммируя все характерные черты спелого арбуза в итоге, вот что мы получили:

Если у арбуза сухая плодоножка, есть желтое землянистое пятно на боку, сам арбуз крупный, но не тяжелый и потрескивает при постукивании, даже не сомневайтесь, эта ягода окажется вкусной.

Купленный продукт следует вымыть после покупки и положить его не в холодильник, а в прохладную воду.  В холодильнике он быстрее испортиться, а употребление холодного арбуза могут привести к простуде, особенно это касается детей.

Разрезанный плод быстро прокисает из-за высокого содержания сахара, поэтому его не следует хранить долго и желательно сразу съесть. А если продукт обрабатывали «химией», то это ускорит процесс порчи. По вкусовым характеристикам такой плод может не отличаться, но если желудок его не принял, то больше в этом месте бахчевые не покупайте. По этой же причине лучше не покупать разрезанные на части дыни или арбузы в магазинах.

А теперь - все о дыне.

Дыня должна источать приятный и ровный запах. Если она пахнет травой и зеленью, то такой плод не стоит приобретать, так как такой плод окажется неспелым и невкусным. Обычным весом для дыни считается 3 кг. Если дыню похлопать по бочку, хорошая дыня издаст глухой звук. Если ее разрезать, то волокна, соединяющие семечки, должны быть мягкими и светлыми. Твёрдые, грязного цвета волокна, соединяющие семечки, - признак плохого качества и наличия химикатов.

У дыни хвостик должен быть где-то 10-15 см, и пока он высыхает, дыня будет храниться. Если хвостик оторван, то через пару дней дыня уже начнет гнить. Также популярен метод постукивания для определения спелости плода. Если похлопать по дыне, то должен издаваться глуховатый звук. Это происходит из-за того, что в спелой дыне семечки у нее отходят от мякоти, и внутри образуется полость. Еще стоит обратить внимание на противоположную сторону – «носик» дыни. Он должен быть слегка мягким. Но если он сильно вминается, то плод перезрел, а если он твердый, то плод не поспел.

Внешне опоясывающая сеточка должна быть сухой и песочного цвета. Если прожилки имеют зеленоватый оттенок, то этот плод незрелый и несладкий. А вот густота сеточки варьируется от сорта к сорту.

Плод должен быть целым, без каких-либо порезов, проколов или трещин на кожице. И не стоит покупать разрезанный плод, так как там накапливается вредные запахи, тяжелые металлы и другие опасные инфекции.

Семечки плода должны быть крупными и легко отходить. При потреблении не стоит срезать мякоть прям до корки, так как чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Разрезанный плод следует хранить в холодильнике, идеальной температурой считается 0 - +2° С. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ – попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.

Какими не должны быть арбуз и дыня: мягкими; иметь тёмные пятна; с поверхностными травмами (повреждённая кожура, раскол).

Оба плода обладают положительными свойствами и их польза неоспорима.

Арбуз полезен при болезнях почек, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при гастрите, для тех, кто сидит на диете и диабетикам.

А дыня полезна при атересколерозе, при болезнях печени, при истощении, при некоторых болезнях кишечника и для укрепления нервной системы. Кстати, недавно южно-корейские учёные выделили из нее вещество, известное своими антиоксидантными свойствами, замедляющее старение.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

turkmenportal.com

Как выбрать арбуз и дыню

Август – макушка лета, самое время собирать урожай. Поспели арбузы и дыни, которые везут из южных городов огромными фурами. Если вы решили купить для детей эти сладкие и сочные бахчевые культуры, нужно придерживаться несколько правил. Ведь при неправильном выборе арбузов и дынь можно не просто разочароваться в их вкусе, но и запросто отравиться. Как выбрать арбуз и дыню? Советуют специалисты управления Роспотребнадзора.

Как выбрать арбуз и дыню: правила продажи  

1. Реализация бахчевых вдоль автодорог из необорудованных торговых мест запрещена. Помните, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. К тому же арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. 

2. Правила торговли: 

  • место торговли огорожено и находится под навесом;
  • арбузы накрыты тентом, хранятся на специальных стеллажах, а не на земле навалом;
  • в конце рабочего арбузы убирают с улицы; 
  • вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено: в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. 

Как выбрать арбуз и дыню: наличие документов

1. У продавцов арбузов и дынь на санкционированном месте реализации бахчевых культур должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. 

2. У самого продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. 

Как выбрать арбуз: правила внешнего вида

  • Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. 
  • Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
  • Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый.  
  • Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. 
  • Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. 
  • Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. 
  • Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
  • Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
  • Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление. 
  • Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. 
Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. 

Как выбрать дыню: правила внешнего вида 

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия.  

  • У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. 
  • Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.   
  • От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

nnmama.ru

Как выбрать спелый арбуз и дыню? — ЗнайКак.ру

Август – месяц начала урожая бахчевых культур таких, как арбузы и дыни. Именно поэтому мы все так ждали этого периода для того, чтобы насладиться прекрасным ароматом и вкусом этих плодов. Но прежде чем это сделать, нужно еще правильно выбрать спелый арбуз и дыню. А именно в этом заключаются все трудности. Поэтому в данной статье речь пойдет о том, как же правильно выбрать спелый арбуз и дыню и не разочароваться результатом.

Куда идти за покупкой

Отправляться за покупкой арбуза и дыни стоит только в специализированные магазины или на рынок. Продавцы бахчевых отвечают за правильное хранение и продажу этого товара, поэтому они обязаны иметь разрешение на продажу.

Ни в коем случае нельзя покупать арбузы и дыни у трасс, поскольку уже через пару часов лежания на загазованной дороге, все тяжелые элементы будут находиться внутри ягод.

Целостность плода

Как арбузы, так и дыни должны иметь целостную корку, на них не должно быть трещин, порезов, вмятин, битых мест, повреждений. Именно через поврежденную корку в плод могут попасть болезнетворные бактерии и вызвать очень серьезные заболевания.

А теперь свои критерии выбора для каждого из плодов:

Арбуз

Отсутствие нитратов

Даже сейчас важно определить отсутствуют ли в плодах нитраты. Это можно сделать следующим образом. Нитратный арбуз имеет более темную почти сливового оттенка мякоть. Волокна в мякоти имеют не белый, а желтоватый оттенок.
В стакане с водой мякоть хорошего арбуза сделает воду слегка мутной, а нитратного арбуза придаст воде розовый цвет.
И последнее, если разрезанная мякоть сахарится, значит, плод без нитратов.

Размер плода

Также при выборе арбуза выбираем плод по размеру. Хорошие спелые арбузы не должны быть слишком большими и слишком маленькими. Поэтому выбирайте среднего размера арбуз. Попробуйте его на вес. Спелые арбузы, несмотря на свой размер легкие. Поэтому это первый признак того, что арбуз спелый.

Цвет корки

Корка арбуза должна иметь ярки контраст. Кроме того, на боку плода должно быть пятно обязательно желтого или оранжевого цвета. Это пятно есть у каждого плода, образовываясь от лежания. Если же цвет пятна белый, это значит, что сорван не дозревшим.

Звук плода

Не стесняйтесь попробовать ягоду на звучание. Для этого постучите по корке. Звук должен быть не глухим, а достаточно звонким. Это говорит о том, что ягода спелая. Так же для более полной уверенности, можете сдавить плод руками. Если он трещит, то это опять же говорит о спелости. Дополнительно можно царапнуть корку ногтями. У спелого арбуза вы легкого сможете снять тонкий верхний слой.

Сухость плодоножки или половой признак плода

Арбуз также различается по половому признаку на «мальчиков» и «девочек». С противоположной стороны от хвостика есть кружочек, это пятно от цветка, с которого появилась ягода. Если этот кружочек большой и широкий, значит это девочка, если маленький и выпуклый – значит мальчик. Так вот именно ягоды-девочки являются сладкими. Ну и конечно же смотрите на хвостик. Сухой и закрученный хвостик, как правило, только у спелых плодов.

Дыня

А теперь переходим к критериям выбора дыни. Здесь все намного проще, поэтому достаточно знать следующее.

Запах плода

Дыня издает очень сильный аромат, который можно услышать даже через корку. Поэтому обязательно понюхайте плод, прежде чем его брать. Если плод ничем не пахнет или только травой, значит лучше отказаться от него.

Звук

По дыне также нужно хлопать, чтобы определить ее звук. А вот у хорошей дыни звук должен быть глухим, а не звонким, в отличие от арбуза. Запомните это. Арбуз звонкий, дыня глухая.

Корка

В противоположной стороне от стебля нажмите рукой, если корка будет прогибаться, значит, дыня спелая и ее смело можно брать, если же корка не прогибается – значит плод еще не готов.
Вот и все. Очень просто и легко. Руководствуясь этими не сложными правилами, вы всегда сможете выбрать спелый арбуз или дыню и порадовать себя и своих домочадцев прекрасным вкусом бахчевых плодов.

www.znaikak.ru

Как правильно выбрать арбуз и дыню для всей семьи

Во второй половине лета, как правило, большинство людей начинают покупать вкусное лакомство — арбуз и дыню. Для того чтобы не ошибиться с выбором, мы предлагаем вам почитать несколько советов, которые помогут вам правильно выбрать вкусную и сочную дыню, либо арбуз.

Хвостик

В первую очередь посмотрите на хвостик, если его нет, значит, продавец мог специально оторвать его, чтобы скрыть качество плода.

Хвостик должен быть сухим и желтого оттенка. Если он имеет зеленый цвет и слишком мягкий, это означает, что плод не дозрел.

Окраска

Спелый и качественный арбуз имеет полосы, которые обладают резким контрастом в цвете. Если выбирать дыню, то она должна быть равномерного цвета, не содержать пятен и прожилок.

Кожура

Корка у спелых лакомств должна быть упругой. Если вы пальцам надавите на неё, то она должна пружинить, но никак не продавливаться или иметь след от надавливания.

У арбуза корка должна блестеть, а у дыни корка по бокам упругая, а в других места слегка мягкая.

Внешние признаки

Когда арбуз лежит на одном месте и созревает, у него должно быть пятно оранжевого или желтого цвета, но никак не белого.

У дыни также можно обнаружить на поверхности сухие чешуйки. Если одну из них поддеть ногтем, она должна свободно отпадать, это означает, что дыню можно покупать.

Звук

Если у вас отличный слух, то вы можете проверить плоды на спелость, постучав или хлопнув по ним. Если арбуз созрел — он имеет звонкий звук, у спелой дыни звук глухой.

pristor.ru

Как выбрать спелый арбуз и дыню

Сезон арбузов и дынь в разгаре. Как мы их выбираем? Посмотрели. Понюхали. Постучали. На вид кажутся хорошими, а приносишь домой – полное разочарование: плод либо несладкий, либо вялый/ватный, либо зеленый. Сегодня говорим о том, как выбрать спелый арбуз и дыню. 

Есть масса народных методов испытания спелости. Мы прислушались к народу, учли мнения специалистов и… предлагаем видео полезных лайфхаков.

Как выбрать спелый арбуз и дыню

Спелый арбуз. Какой он?

Внешний вид и вес:

  • четкий контраст цвета – темных и светлых полос – признак зрелости;
  • спелый арбуз трудно поцарапать и проткнуть ногтем, зеленый – легко;
  • у спелого арбуза семечки крупные и темного цвета, а белая подкорка становится очень тонкой;
  • «хороший» вес тонкокорого арбуза – от 6 до 8 кг.

Хвостик должен быть в меру сухим и тонким. Если он толстый и зеленый, арбуз может оказаться неспелым. Очень сухой – арбуз переспел или его слишком долго хранили. Хвостик на арбузе высыхает в течение 3-х дней и сухость – показатель «несвежести» продукта.

Стук. Такая проверка субъективна. Некто говорит о звонком, а кто-то о глухом стуке спелого плода. Да и уровень восприятия звука у нас разный. Кому-то слышится глухой звук, кому-то – звонкий. Глухой звук прослушивается у спелого или перезрелого арбуза. Переспелый внутри быстро «прокисает», развивается благоприятная среда для развития бактерий, в нем есть пустоты.

Желтое пятно на арбузе по размеру должно быть не более 5-10 см. Если пятно слишком маленькое – такой арбуз лежал на сухой земле. Было мало влаги – он будет не сочным, а «ватным». Слишком большое желтое пятно – плод выращивали при избыточной влаге. Было мало солнца – плод несладкий.

А спелая дыня?

Дыню выбираем по внешнему виду. Поверхность спелого плода ровного желтого цвета. Зеленое пятно на желтом фоне – дыня зеленая. Коричневые и сероватые пятна – признак начала гниения, и такая дыня будет горчить.

Есть трещины/царапины? Воздержитесь и не берите такой плод. Дыня – продукт цельный. Не стоит хранить ее в разрезанном виде под пленкой: парниковый эффект способствует размножению бактерий, да и полезные свойства теряются сразу.

На ощупь она должна быть не очень твердой, но и не мягкой.

«Хороший» вес дыни – 3–3,5 кг.

Есть сорта дынь без запаха, поэтому аромат не является показателем спелости овоща.

Если дыня «звучит» при постукивании – она зеленая. Глухой звук – созревшая. Но это субъективная оценка.

У спелой дыни хвостик суховатый. У основания при надломе – чуть влажный. Нажмите на носик. Слегка пружинит – значит, плод спелый.

Не храните дыню в холодильнике. Она выделяет летучие этилен-соединения. Держите ее в прохладном месте, без доступа солнца.

Теперь вы знаете как выбрать спелый арбуз и дыню. Делайте свой «спелый» выбор и наслаждайтесь сладкими кусочками осени! Кстати о том, как красиво можно нарезать дыню и арбуз, мы уже писали рассказывали и показывали!

edaifigura.ru

Как правильно выбрать арбуз и дыню?

Как выбрать правильный арбуз

Начнем с того, что в арбузе может быть переизбыток нитратов, в этом случае лучше не рисковать и избавиться от него. Арбуз точно наполнен химикатами, если вы видите, что прожилки на мякоти плода толстые и желтого цвета. Допустимый и безопасный для организма уровень содержания нитратов в арбузе — не более 60 мг/кг. К сожалению, абсолютно чистый от химикатов продукт сегодня найти довольно сложно.

Еще один простой способ, который поможет в домашних условиях определить содержание химии в арбузе: положите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода просто помутнела — все в порядке. А если окрасилась — значит, арбузу улучшили товарный вид искусственным путем.

Как узнать, что арбуз спелый?

Постучите по арбузу, у спелого плода должен быть глухой звук. Попробуйте сжать его руками, если услышите хруст, это верный признак созревшего вкусного арбуза.

Наверняка вы обращали внимание, что на арбузах бывают желтые (но не белые) пятна — это также хорошая примета. Но если пятно слишком большое, арбуз, скорее всего, окажется несладким, поскольку созревал при недостатке солнечного света.

Кожура арбуза должна быть блестящей, без трещин и подозрительных точек на поверхности. Лучше всего отдать предпочтение арбузу среднего размера: слишком большие могут быть «перекормлены» специальными препаратами, ускоряющими рост, а маленькие, скорее всего, окажутся недозрелыми.

Ни в коем случае нельзя есть арбуз с кислым запахом — есть риск заработать пищевое отравление.

Как выбрать дыню

При выборе дыни также важно знать несколько правил. Во-первых, обратите внимание на плодоножку: у зрелого плода она сухая, это верный признак того, что дыня готова порадовать вас своим вкусом и ароматом.

Во-вторых, не рекомендуется покупать треснувшую или разрезанную дыню: в трещинах кожуры могут скрываться палочки возбудителей ботулизма или сальмонеллеза.

Сожмите дыню пальцами: если она спелая, ее кожица будет «пружинить». Твердая кожура — признак недозревшего плода, а слишком мягкая — перезревшего, который вот-вот испортится. Как и арбуз, спелая дыня издает глухой звук, если ее слегка похлопать.

Правильная дыня приятно пахнет, источая сладкий аромат! Если запаха нет, покупать ее не стоит.

Опасность внутри и снаружи

Для человека может быть опасен переизбыток нитратов в арбузах и дынях. Угроза в том, что часть нитратов преобразуется в нитриты, которые вступают в реакцию с гемоглобином крови. В результате, образуется метгемоглобин, который не может выполнять функцию переноса кислорода к тканям и органам. В этом случае, под основной удар попадают обмен веществ, иммунитет и нервная система. Может пострадать печень и упасть давление, снижается активность, появляется вялость и слабость.

От одной дольки арбуза с нитратами серьезного вреда здоровью не будет. А вот, если съесть целый арбуз, можно получить расстройство кишечника или проблемы с печенью.

Поверхность арбузной корки — место жительства многих микробов, которые могут быть гораздо опаснее, чем химикаты в мякоти ягоды. Поэтому перед употреблением арбуза в пищу, необходимо промыть его с мылом или ошпарить кипятком. Только после этой процедуры можно резать арбуз, так как возбудители инфекций моментально проникают с его поверхности в мякоть и начинают там активно размножаться.

Алкоголь и дыня не совместимы!

Что касается дыни, то ее не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем, холодной водой, молочными и кисломолочными продуктами. Можно получить серьезное расстройство желудка!

Дыня — это «тяжелый» продукт, поэтому ее лучше есть в промежутках между основными приемами пищи, также не стоит есть дыню натощак или сразу после еды. Дыня полезна не для всех: людям с обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тем, кто страдает сахарным диабетом, а также кормящим мамам врачи рекомендуют от нее воздержаться.

О пользе арбуза и дыни

Дыня — это отличная мера профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, ведь она богата витаминами группы Р и С, кальцием, железом, магнием и калием. Кроме того, она снижает уровень холестерина в крови, хорошо утоляет жажду.

Пользу арбуза сложно переоценить. В нем много железа, поэтому он особенно полезен страдающим железодефицитной анемией. Клетчатка арбуза способствует выведению из организма холестерина, поэтому ягоды рекомендованы при артрите и атеросклерозе. У многих на слуху арбузная диета, при которой питаться нужно арбузами с хлебом. Она дает отличные результаты при повышенной кислотности.

Арбузы обязательно нужно есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, при гипертонии, анемии, подагре, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.

Иллюстрация: thinkstockphotos.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

Постучать и понюхать: как правильно выбрать арбуз и дыню

В связи со стартом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор разместил на сайте ведомства рекомендации по выбору арбузов и дынь. К вопросу следует подойти серьёзно, чтобы сладкая ягода не привела впоследствии на больничную койку. 


Рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в сезон продаж бахчевых культур поступают ежегодно. И первое, о чём печется ведомство, — это выбор правильного места реализации продукта. 

Где покупать

Начнём с того, чего не нужно делать: запрещена продажа арбузов и дынь вдоль дорог. Санитарную экспертизу продукты в таких местах не проходят, а лёжа на открытом воздухе, впитывают в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

У точки продажи арбузов должна быть вывеска с указанием часов работы, у продавца — личная медицинская книжка и информация о юридическом лице, пишет Роспотребнадзор. Обязательно наличие сертификата или декларации о соответствии, удостоверения о качестве, выданного организацией, вырастившей арбузы.

Все прочие советы Роспотребнадзора News.ru «разбавил» советами опытных бахчеводов. 

АГН «Москва»

Как выбрать спелый арбуз

Спелый арбуз должен быть крупным, с неповреждённым покровом, с яркой, контрастного цвета коркой и с жёлтым или оранжевым пятном на боку. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Зрелый арбуз слегка вибрирует при ударе ладонью, а при постукивании согнутым пальцем издает «умеренно звонкий звук». Сжав зрелую тыквину (так классифицируется в ботанике арбуз) вдоль продольной оси, можно услышать едва заметный хруст.

Мякоть этого лакомства — красная, различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти сочная, нежная, сладкая на вкус. 

Однако увидеть, каков арбуз внутри, можно только дома: Роспотребнадзор настойчиво рекомендует не делать надрезов кожуры непосредственно в месте покупки. В «рану» моментально попадает огромное количество бактерий. 

Арбузы с нитратами

Очень часто арбуз становится причиной отравлений нитратами. Даже если по нормативам доза нитратов в нём не слишком велика. Значение приобретает общий объём съеденной мякоти — а он, как правило, немаленький, а также совокупное влияние других ядовитых веществ — нитритов, фосфора и хлора. Иногда эти вещества добавляют в почву, чтобы бахчевые быстрее созревали; в других случаях источником загрязнений могут стать канализационные стоки или свалки, расположенные недалеко от места выращивания.

Global Look Press/Gennadii Khameliyanin

Покупателя должна насторожить ситуация, когда мякоть арбуза имеет лёгкий фиолетовый оттенок, а прожилки — грубые, жёлтого цвета. 

Чтобы убедиться, что арбуз не вполне качественный, нужно вырезать кусочек мякоти и опустить её в стакан с водой. Через 15–20 минут вода помутнеет. Однако, если при этом жидкость станет розовой или красной — значит, содержание нитратов повышено.

У мякоти арбуза, содержащего нитраты, есть ещё один признак — она имеет кисловатый запах.

Покупаем дыню 

При выборе дынь есть небольшие нюансы. Противоположная сторона от хвостика у дыни должна быть чуть мягкой. Твёрдая — значит, незрелая. Слишком мягкая — дыня долго лежала.

При щелчке по дыне звук должен быть глухим. 

Принюхайтесь непременно — должен быть густой, приятный дынный аромат, а если запаха нет, то эту дыню покупать не следует. 

Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Покупая продолговатую дыньку сорта «торпеда», выбор надо остановить на более крупной, а при покупке «колхозницы» поступать надо с точностью до наоборот, то есть выбирать мелкую. У сортов дыни «канталупа» и «колхозница» чем мельче сетка на поверхности кожуры, тем слаще мякоть. Но эта примета работает лишь для этих двух сортов. В любом случае, кожура должна быть чистой, без повреждений и вмятин. При наличии тёмных пятен дыня будет горчить — покупать её не стоит. 

Признаками отравления арбузами и дынями могут стать озноб, сильная диарея, обезвоживание, поражение различных органов. В этих случаях всегда нужна госпитализация. Самолечение недопустимо!

Однако, шансы купить некачественные бахчевые у людей внимательных практически равны нулю. Поэтому пожелаем насладиться вкусным десертом, а может быть, ещё и поправить здоровье: как писал совсем недавно News.ru, арбуз — помощник в похудении и профилактике онкологических заболеваний. 

news.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.