Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать арбуз спелый и сладкий по звуку


Как выбрать спелый и сладкий арбуз — без нитратов и по звуку

Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! Лето закончилось, но это всего лишь числа в календаре. Погода за окном всё ещё радует теплом, а на прилавках в магазинах и на рынках появились традиционные осенние вкусности. В прошлой статье мы учились выбирать хорошие дыни, сейчас же давайте выясним, как правильно выбрать арбуз спелый и сладкий?

Арбуз благотворно влияет на здоровье почек, понижает артериальное давление, в умеренных количествах не вредит диабетикам, поддерживает нормальную работу сердца.

Вот такой он целебный, этот арбуз! А всё потому, что он состоит из множества полезных веществ:

  • минеральные соли,
  • витамины,
  • клетчатка,
  • пектины.

Арбузы большей своей частью состоят из воды. Как и в помидорах, в арбузах содержится много ликопина, придающего розовый цвет мякоти, а самому арбузу чудодейственные целебные свойства.

Фолиевая кислота, содержащаяся в мякоти этой ягоды, особенно необходима беременным женщинам, стремящимся правильно питаться ради здоровья будущего потомства.

Вообще-то фолиевая кислота необходима всем, не зависимо от пола и степени беременности.

Избыток её самостоятельно выводится из организма без вреда для здоровья.

Так что раз уж арбуз богат этим полезным веществом, то надо не упустить свой шанс запастись природной пользой.

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз: признаки хорошего арбуза

Многие путают советы при выборе арбузов и дынь. Как я уже писала в предыдущей статье, при покупке дыни, надо обратить внимание на хвостик. У дыни он должен быть сухим, это говорит о её cпелости. Но к арбузу это не относится.

По каким же признакам нужно выбирать хороший арбуз?

Давайте рассмотрим их по порядку.

Выбор спелого арбуза по размеру без нитратов

Крупные экземпляры не пользуются популярностью.

Мало того, что такую тяжесть надо умудриться как-то до дома донести, так есть же ещё опасность, что он напичкан какой-нибудь химией, нитратами по-простому, поэтому такой огромный.

Это не всегда так.

Плоды некоторых сортов могут достигать веса в 20 кг.

Но на всякий случай действительно лучше перестраховаться и выбрать арбузик среднего размера.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз по звуку

Как выбрать гигантскую ягоду по стуку?

С детства все знают, что по арбузу надо постучать.

И вот собираются покупатели вокруг палатки с арбузами и с умным видом настукивают по полосатым мячикам, а что надо при этом услышать – никто не помнит.

Как по звуку определить, спелый арбуз или нет?

Всё просто.

Если арбузик сочный и спелый, он издаст звонкий звук. А глухой стук говорит скорее всего о том, что плод уже перезрел и прокис. А еще при сжимании арбуз должен слегка «потрескивать».

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз девочку

Народная молва, казалось бы, от скуки приписала арбузам деление на мальчиков и девочек.

Этот анекдот наукой никак не подтверждается, однако ко всеобщему удивлению арбузы-девочки действительно, согласно всё тем же слухам, каждый раз оказываются более сладкими.

Хотя кто их сравнивал?

Неужели кто-то купил и мальчика, и девочку и устроил соц опрос с дегустацией?

Ладно, на всякий случай выясним, как их отличить. Тоже вроде всё просто.

Найдите пятно, которое остаётся у плода на том месте, где когда-то у него был цветок.

Мальчик имеет выпуклое и маленькое пятнышко. А плоское и большое пятно выдаёт девочку среди полосатых собратьев.

Помните, что на поиски идеального арбуза лучше отправляться, начиная с середины августа?

А лучше в сентябре.

Именно в это время вы имеете больше всего шансов купить самый сладкий плод и без нитратов, а значит, максимально полезный.

Как выбрать хороший сахарный арбуз

Оказывается, у арбузов есть «щёчки»!

Так называется светлое пятно, которое образовывается на кожуре на том боку, на котором плод лежал в процессе созревания.

Такое пятно – это вовсе не признак незрелости, заболевания или ещё чего-то плохого.

Просто этот участок кожуры никогда не видел солнца, вот и бледненький такой.

Внимательно посмотрите на это пятно, оно поможет определить степень спелости арбуза и его сочность.

Если бок у арбуза жёлтый, значит плод зрелый и сладкий. Когда «щёчка» светленькая, значит он безвкусный.

Если «щёчка» очень уж большая, значит арбузик долго старался созреть в неблагоприятных условиях.

Тогда он не очень-то вкусный и скорее всего совсем не сочный, вряд ли у него получилось полностью созреть.

Теперь давайте более внимательно рассмотрим полосатый пиджачок нашего друга.

Перед вами хороший арбуз, если:

  • он имеет чётко различимые полоски на корке;
  • кожурка у него блестящая;
  • корка твёрдая.
  • чем больше расстояние между полосками, тем арбуз слаще.

Признаки неспелого или болезненного арбуза

  • странные, плохо различимые полосы на кожуре;
  • корка матовая;
  • корка легко повреждается.

На арбузе не должно быть:

  • Надрезов;
  • Трещин;
  • Вмятин;
  • Подгнивающих участков, пусть даже крохотных.

Как только в корке арбуза появляется маленькая дырочка, пропускающая к мякоти бактерии из окружающей среды, он становится опасным. Можно здорово отравиться.

Разрезанные арбузы тоже лучше обходить стороной, хоть их и заворачивают в пищевую плёнку.

Где не нужно покупать арбузы

Иногда в пищевую плёнку заворачивают демонстрационные образцы, чтобы покупатели могли по внешнему виду мякоти определить съедобность всей завезённой партии.

Слишком красный цвет – это показатель нитратов или в лучшем случае переспелости арбуза.

В идеале цвет мякоти должен быть интенсивно-розовым. А структура должна быть как будто сахарной на вид, зернистой.

Если вы собираетесь ехать с ребёнком на море на машине, знайте, что малыш увидит торговые точки с арбузами и дынями, стоящие вдоль дорог, и будет уговаривать вас купить эти вкусности.

Представляете, сколько дорожной пыли и всевозможных выхлопов насобирали в себя эти арбузы?

Уж лучше перед поездкой пойти в чистый крупный супермаркет и купить там и дыню, и арбуз, и взять их с собой, чтобы есть в дороге всей семьёй.

В магазине наверняка имеются и лицензии, и разрешения от СЭС.

Вот и все рекомендации на сегодня.

Что вам ещё пожелать напоследок?

Может быть, в этот прекрасный погожий сентябрь вы собрались в отпуск и задумались, что взять на море с ребёнком?

Поделитесь со мной своими планами или впечатлениями?

Куда вы поедете отдыхать?

На Кипр или в Таиланд, на самолёте или в Крым всей семьёй на машине или на поезде?

Расскажите нам о своих путешествиях!

Возможно, ваш опыт кому-то поможет сэкономить время, деньги и нервные клетки.

А я вам желаю тёплой солнечной осени и хорошего настроения!

С уважением к Вам, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога

zhizn-hm.ru

Как выбрать спелый арбуз без нитратов по звуку и внешнему виду: признаки сладкого арбуза

Лето – долгожданное время, когда наконец-то появляется возможность вдоволь насладиться свежими фруктами и ягодами, насыщающими организм человека множеством полезных витаминов и микроэлементов. И, наверное, нет среди взрослых и детей тех, кто не любил бы арбуз — ягоду, созревания которой все ждут с нетерпением, ведь она прекрасно утоляет жажду в знойный летний день, обладает приятным вкусом.

К сожалению, в последнее время появляется всё больше нечестных продавцов, которые выставляют на реализацию неспелые арбузы, а зачастую и вредные для здоровья из-за высокого содержания солей азотной кислоты, известных как нитраты.

Чтобы не навредить здоровью и насладиться вкусом спелого арбуза, нужно знать некоторые хитрости при выборе этой замечательной ягоды у продавцов.

Полезные свойства арбуза

Выбирая арбуз, следует учитывать не только его вкусовые качества, но и натуральность продукта, ведь от этого зависит, насколько полезным или вредным он будет для здоровья. В арбузе содержатся витамины группы А, В, С, Е, много железа, калия, кальция, магния, фосфора. Пока мы наслаждаемся вкусом этой ягоды, очищаются почки, печень, улучшается обмен веществ в организме, снижается уровень холестерина.

Трудно переоценить пользу арбуза для здоровья, однако из-за высокого содержания нитратов можно, напротив, нанести организму вред. В связи с этим выбирать нужно только первосортный продукт.

Безусловно, каждый человек, заботящийся в своём здоровье и благополучии, будет стараться потреблять лишь натуральную качественную продукцию. Вот только недобросовестные продавцы ради наживы готовы предложить покупателям негодный товар. Чтобы не поддаться на уловки мошенников, нужно знать, как правильно выбрать спелый и на самом деле полезный арбуз.

Практические советы при выборе арбуза

Здесь представлены рекомендации Ботагоз Тулаевой, которая является главным специалистом Национального центра общественного здравоохранения.

Ботагоз считает, что с покупкой арбузов лучше не торопиться. Спелые натуральные ягоды созревают к середине августа. Июньские арбузы, скорее всего, полны нитратов, которые могут вызвать отравление организма, расстройство ЖКТ, гипоксию и привести к госпитализации. В первую очередь такие полосатые ягоды угрожают здоровью детей.

По этим причинам, опасаясь негативных последствий, нужно правильно выбирать натуральные спелые арбузы, не содержащие вредных веществ.

Достаточно ли спелый арбуз, можно определить по внешним признакам. Кожура должна быть гладкой, с чётко проступающими полосками, корка прочной, без следов механических повреждений. Правильной считается шарообразная форма ягоды тёмно-зелёного цвета с более светлым рисунком из полос, плодоножка должна быть суховатой. Средний размер арбуза от 6 до 10 килограммов. Много жёлтых пятен на кожуре говорят о том, что плод не получал должного количества тепла и света. Такой арбуз будет несладким, по мнению специалиста.

Также Тулаева отметила, что одним из признаков использования нитратов при выращивании арбуза считается ровная и гладкая мякоть, а также ярко-красный цвет, несвойственный натуральному продукту. Спелость арбуза также можно переделить при простукивании. Звонкий звук говорит о водянистости и незрелости плода. Вредный для организма воск обеспечивает глянцевую лоснящуюся поверхность кожуры.

Несколько рекомендаций помогут определиться с правильным выбором спелого натурального арбуза

  1. Внешний вид

Арбузная корка должна быть твёрдой, целой, без вмятин и царапин, подгнивших участков, где размножаются бактерии и инфекции. Яркие желтоватые полосы должны чётко проступать на зелёном фоне гладкой кожуры, которая должна быть блестящей, а не матовой.

  1. Время созревания

Вторая половина августа – начало сентября – период созревания натуральных арбузов. Если они поступили в продажу гораздо раньше указанного срока, например, в июне, это говорит о том, что выращены арбузы с применением химических веществ.

  1. Размер плода

Не стоит выбирать слишком большой арбуз, так как, скорее всего, при его выращивании использовали стимуляторы роста. Маленький размер полосатых ягод говорит об их незрелости.

  1. Жёлтые пятна

Пятно жёлтого или оранжевого цвета – свидетельство того, что арбуз сладкий, спелый, так как он созревал на бахче в естественных условиях, впитывая тепло солнечных лучей. Размер пятна может быть от 5 до 10 сантиметров. Однако пятно белого цвета должно насторожить покупателя: этот арбуз был убран с бахчи раньше срока созревания.

  1. «Девочки» и «мальчики»

Немногие знают, что, арбузы – двуполая культура, то есть относятся к женскому и мужскому типу. Считается, что женские экземпляры немного мельче, зато слаще и с меньшим количеством зёрнышек. «Мальчики» крупнее, с более вытянутой нижней частью и маленьким пятнышком на кожуре. У женских плодов плоская нижняя часть, а пятно большего размера.

  1. Кусочек на пробу

Лучше всего не резать арбуз перед покупкой, проверяя спелость ягоды. В противном случае во время транспортировки в мякоть могут проникнуть бактерии и начать размножаться.

Правильное хранение арбуза

Ботагоз Тулаева, как представитель Минздрава, рекомендует хранить арбуз и другие бахчевые культуры только в течение суток даже в холодильнике. Также специалист добавила, что нельзя разрезать арбуз при покупке, так как инструмент, скорее всего, не обработан, а воздух кишит бактериями и насекомыми. Не стоит покупать арбузы на стихийных рынках у шоссе, потому что бахчевые культуры способны накапливать токсины  и тяжёлые металлы.

www.ptoday.ru

Как выбрать хороший и сладкий арбуз? Несколько простых, но очень действенных правил

Как определить спелость арбуза по внешнему виду?

Прежде всего стоит обратить внимание на полоски. У хорошего арбуза кожура блестит, полоски на ней яркие. Арбузы с нехарактерным или размытым узором лучше отложить в сторону, ведь это может быть признаком не только незрелости ягоды, но и симптомом заболевания, например, вирусной мозаики.
Согласно народным наблюдениям из полосатых арбузов нужно выбирать тот, у которого расстояние между темными полосками шире.

А как выбрать вкусный арбуз, если он весь темно-зеленый или почти белый?

Перед тем как выбрать арбуз, его обязательно ощупывают. Если на поверхности обнаруживаются вмятины, трещины или другие дефекты кожуры, арбузу не место на столе, поскольку через поврежденные участки внутрь легко проникают вредоносные микроорганизмы, паразиты и бактерии. Не стоит покупать арбуз с вялой, прожимаемой пальцами корой. Кожура должна быть настолько твердой, чтобы ее трудно было поцарапать ногтем.

Как определить, вкусный ли арбуз, по размеру и цвету земляного пятна?

Искать нужно тот арбуз, у которого есть желтое пятно на боку — это место, которым ягода соприкасалась с землей. Цвет этого пятна должен быть рыжеватым, желтым или светло-коричневым. А вот белое земляное пятно говорит о том, что арбуз неспелый. Размер пятна в идеале должен быть от 5 до 10 см.

Какой должна быть плодоножка (хвостик)?

Через хвостик арбуз получал питательные вещества. По сути, когда арбуз поспеет, эта его часть должна засохнуть и отвалиться. Соответственно, зеленая плодоножка у магазинного арбуза должна вас насторожить. Хвостик спелой ягоды будет ломким. Обязательно его проверяйте!
Однако всецело доверять этому признаку не стоит, потому что недобросовестные торговцы срывают зеленые арбузы, а плодоножки сохнут по мере транспортировки и хранения. Кроме этого, хвостик может засохнуть и из-за перекручивания или излома плети задолго до вызревания арбузов. Так же, доверившись сухой плодоножке, можно принести к столу переспевший арбуз.

Правда ли, что самые крупные арбузы самые вкусные?

Правда. Большая масса арбуза говорит о том, что ягода спелая. Нормой считается вес 10−17 кг. Но всему есть разумный предел: аномально огромная ягода, скорее всего, выращена с помощью искусственной подкормки. Ищите золотую середину.

Можно ли определить спелость арбуза по звуку?

Можно. Это старый дедовский способ. Стучать нужно легонько. Если при постукивании звук звонкий и от удара корка арбуза немного пружинит, смело покупайте! А вот глухой звук, наоборот, должен вас насторожить — арбуз, скорее всего, неспелый.
Как определить качество разрезанного арбуза по мякоти?
Если цвет мякоти неравномерно красный и с фиолетовыми пятнами, то в арбузе переизбыток нитратов. На это же укажут и разноцветные косточки (черные и белые в одной ягоде) а также желтые прожилки от корки к мякоти.
Кроме того, мякоть на срезе «правильного» арбуза будет с крупинками (как бы сахарная). Неестественно глянцевые внутренности свидетельствуют о том, арбуз с содержанием нитратов.

Когда надо покупать арбузы?

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы не хотите питаться продуктом химикатов, стоит подождать примерно до середины августа.

runaruna.ru

5 советов, как выбрать спелый и сочный арбуз — Рамблер/женский

В августе и сентябре эта ягода может заменить десерт

Совет №1 При выборе плода обратите внимание на размер. Маленький арбуз может быть недозрелым, а большой — не всегда значит, что он накачан нитратами. Есть сорта, вес ягод в которых в среднем составляет 20 кг. В данном случае лучше придерживаться золотой середины.

Совет №2 Обратите внимание на так называемую «щечку» — светлое пятно на боку арбуза. Этим местом он лежал на земле. Если пятно большое, то значит плод созревал долго, ему не хватало солнечных лучей. Скорее всего, он будет несладким. Эта примета работает, если «щечка» белого цвета. Она должна иметь желтый оттенок — чем ярче, тем лучше, тогда вы насладитесь сахарным вкусом ягоды.

Совет №3 Определить спелось арбуза можно по звуку. Созревший плод при постукивании по нему звучит звонко, а при сжатии издает потрескивание. Неспелый же или переспелый — издает глухой звук.

Совет №4 При покупке внимательно осмотрите кожуру. На ней не должно быть: вмятин, пятен, подгнивших участков и трещин. Сочная и питательная мякоть — идеальная среда для размножения бактерий. Вы рискуете отравиться или получить расстройство желудка. Именно поэтому не стоит покупать половину-четвертину арбуза.

Важен и рисунок на арбузе — полоски должны быть четкими, а корка — глянцевой, твердой, чтобы ее нельзя было процарапать ногтем. Выбирайте плоды с большим расстоянием между полосами, они более сладкие.

Совет №5 Пол арбуза тоже влияет на вкусовые качества. Считается, что «девочки» слаще, чем «мальчики». Объясняется это лучшим опылением. У девочек цветок больше, определить ее можно по большому пятну, оставшемуся на его месте. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру. А вот сухой хвостик нам ни о чем не говорит, поскольку высохнуть он мог за три дня, пока арбузы из Астрахани ехали в Москву.

Видео дня. Как изменились российские звезды после пластики

Читайте также

woman.rambler.ru

Как выбрать арбуз и дыню? | ВОПРОС-ОТВЕТ

Чтобы увеличить, кликните по картинке Фото: АиФ

Сезон арбузов и дынь стартовал, а это значит, что вдоль автодорог как грибы появляются торговые точки, а прилавки магизинов ломятся от сочных плодов. 

Между тем специалисты Роспотребнадзора советуют не доверять уличным торговцам, которые нахваливают свою продукцию только для того, чтобы заполучить клиента. Во-первых, продажа бахчевых в необорудованных торговых местах, особенно вдоль дорог, запрещена, а во-вторых, сами продавцы зачастую не имеют документов о том, что арбузы и дыни с их прилавка, если таковые вообще присутствуют, прошли санитарную экспертизу.

Стоит быть бдительными и при покупке бахчевых в санкционированном месте. Каждый уважающий себя и клиента продавец должен установить навес, специальные стеллажи для арбузов и дынь, которые необходимо накрыть тентом, весы и информацию для покупателя. У такого продавца вы не обнаружите разрезанный арбуз, который он предлагает на пробу. Ведь это благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов. К тому же по первому требованию вам предоставят необходимых пакет документов на товар.

Как выбрать арбуз?

Внешний вид. Хороший арбуз имеет яркую корку без повреждений и, конечно же, желтое пятно на боку. У спелого плода твердая корка, которую не проткнешь ногтем, а усик и плодоножка сухие. Выбирайте арбуз среднего размера.

Звук. Чтобы узнать, созрел ли арбуз, ударьте по нему согнутым пальцем, а затем сожмите плод. В первом случае спелый арбуз издаст звонкий звук, во втором - слабый хруст. И для точности эксперимента ударьте по нему ладонью. Зрелый арбуз будет выбрировать.

Начинка. У зрелого арбуза мякоть красная, сочная и без ослизнений, а семена черного или коричного цвета. У «плохого» же она ярко-красного и даже фиолетового цвета. На вкус правильный арбуз должен быть сладкий.

Как выбрать арбуз. Инфографика Фото: АиФ

Как выбрать дыню?

Правила практически те же, но есть некоторые отличия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть мягкой. А при ударе зрелый плод издает глухой звук. И главное – это аромат.

Перед употреблением арбуз и дыню стоит тщательно помыть с мылом. Разрезанные плоды необходимо убирать в холодильник.

Фото: АиФ

altai.aif.ru

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Содержание статьи

Арбуз — это сладкая ягода, которая многим придется по душе. Легкость, насыщенность вкуса и природная сладость так хороша в летнее время года, когда хочется съесть чего-то вкусного и не перегружать желудок. Летом пищеварительная система трудно справляется с тяжелой пищей, поэтому сладкий арбуз может стать вкусным перекусом или даже полноценным легким ужином.

Летом так хочется насладиться вкусом качественного и спелого арбуза, и как велико разочарование, когда снаружи красивая ягода при разрезании оказывается гнилой или неспелой. Существуют разные сорта арбуза с характерными внешними свойствами и вкусом. Не каждому удается правильно подобрать ягоду для угощения, поэтому точные рекомендации будут очень важны.

Опасность неправильно выбранного арбуза

Кроме незрелости ягоды, очень часто приходится сталкиваться с высокой концентрацией нитратов, которые негативно сказываются на работе внутренних органов. Арбуз впитывает в себя нитраты при удобрении земли, если фермер недобросовестно отнесся к подкормке культуры. При попадании таких веществ в организм, нарушается работа кровеносной и пищеварительной системы, снижается гемоглобин и ухудшается общее состояние здоровья человека. Неправильная транспортировка кислорода в кровеносной системе становится причиной развития разных заболеваний, среди которых в первую очередь отмечается расстройство желудка.

Но отказаться от арбуза в летнее время невозможно, так как разнообразие ярко-зеленых ягод и их аромат никого не оставит равнодушным. Медики советуют все же избегать покупок арбуза в неправильно обустроенных торговых точках и на стихийных рынках, так как большинство продуктов там содержит нитраты и химикаты. Если научиться правильно выбирать безопасную ягоду, которая не навредит работе пищеварительной системе и порадует тонким вкусом, то не придется отказываться от летнего лакомства.

Арбуз считается диетическим продуктом, так как отсутствие калорий и вредных сахаров в составе позволяет лакомиться ним даже при похудении. Но не всегда удается подобрать ягоду без вредных нитратов и химикатов, так как большинство удобрений и прикормок содержат в себе токсические и опасные вещества, а недобросовестные фермеры не против удобрять такой смесью бахчевые. Почему так? Низкая стоимость таких удобрений – главное преимущество, которое подкупает фермеров, заставляя забывать о возможных опасностях.

Но как подобрать безопасную ягоду? Как отличить безопасный продукт от вредного? Какие рекомендации помогут в этом нелегком деле? Собрание наиболее полезных советов поможет устранить любые сомнения и сделать правильный выбор.

польза и вред арбуза для здоровья организма

Правильное место для покупки

Многие думают, что, если в Туркменистане арбузы лежат прямо на дороге и люди их с удовольствием покупают без сомнений в качестве, то почему бы не приобрести ягоду у метро в своем городе? Есть большая разница в экологии и численности населения. Если в Туркменистане минимум автомобилей, заводов, да и население не очень велико, то в любом городе нашей страны показатели в несколько десятков раз больше, что и влияет на экологическое состояние. Автомобили, заводы, предприятия, большие скопления мусора на улицах и высокая населенность – опасное пространство, которое негативно отображается на продуктах питания, продаваемых под открытым небом. Лучше всего приобретать ярко-зеленные ягоды в супермаркетах, где для них обустроены специальные лотки, предназначенные для бахчевых плодов, или же на проверенных рынках.

Интересный факт! Для последующей реализации на рынках и в супермаркетах арбузы привозятся из одних бахчевых угодий, поэтому, казалось бы, какая разница, где покупать ягоду. На самом деле разница в санитарно-гигиенических условиях последующего хранения. В магазинах есть все условия для правильного хранения (температурные режимы, влажность, чистые емкости), а вот на рынках приходится довольствоваться грязными поддонами и разжаренным воздухом, что негативно отображается на качестве ягоды.

Чистота ягоды


Толстая кожура не защищает ягоду от грязи, как многие полагают. Разумеется, что пыль не попадает вовнутрь арбуза в саму мякоть, но микротрещины становятся оптимальным пространством для развития бактерий и микробов, которым все же удается добраться сладкой средины. И, если вы все же решили приобрести арбуз в придорожной зоне по пути на курорт или домой, чтобы в дороге полакомиться, то не поддавайтесь уговорам продавцов, которые твердят, что запыленные ягоды можно смело покупать и кушать.

Сезонность покупки

Арбуз – это сезонная ягода, поэтому время для ее покупки нужно подбирать внимательно, чтобы не обзавестись плодом со сплошными нитратами и химикатами. Бахчевые культуры относятся к теплолюбивым плодам, поэтому даже среднеазиатские страны готовы продавать дыни и арбузы не ранее первой половины лета. А в нашей стране климат менее жаркий, поэтому времени для созревания ягод нужно намного больше, да и процесс транспортировки добавляет времени. По этой причине только в августе можно полакомиться вкусными и дозревшими арбузами и дынями.

Многие продавцы, которые продают арбузы раньше сезона, утверждают, что это очень ранние сорта, наполненные сладостью и вкусом. Это вполне могут быть спелые и сладкие ягоды, но вот их спелость и высокая скорость созревания обосновывается применением специфических удобрений и выращиванием бахчевых в теплице, поэтому ничего, кроме нитратов, продукт не содержит. Употреблять такие скороспелые ягоды не рекомендуется, так как в большинстве случаев это обернется расстройством желудка и общим недомоганием организма.

как солить арбузы на зиму в банках

Чем больше ягода, тем слаще она будет

Для арбуза действует правило, что, чем больше по размеру плод, тем слаще и вкуснее он будет. Но больше 10 килограмм могут быть только отдельные сорта, и это в большинстве случаев дозрелые и налитые соком плоды. Если вы хотите выбрать арбуз, который гарантированно будет сладким и спелым, то смело выбирайте массивные плоды.

Выбор арбуза по хвостику

Выбор арбуза по сухости хвостика – это, наверно, самый старый и проверенный способ, который в буквальном смысле передается из поколения в поколение. У спелого и сладкого арбуза хвостик обязательно должен быть сухим.

В процессе созревания ягода питается от куста, который по мере цветения засыхает, что говорит о постепенном наполнении ягоды сочностью и вкусом. Как только куст высыхает, то и хвостик становится сухим. Разумеется, что недобросовестные продавцы стараются искусственным способом высушить хвостик, но, если при выборе внимательно его рассмотреть, то видно отличия. Самостоятельно отпавший плод от сухости хвостика сильно отличается от хвоста плода, срезанного в недозревшем состоянии.

Цвет «щечки» арбуза


Щечка арбуза – это место, которое соприкасалось с землей при созревании, поэтому оно отличается от общей цвета плода. Желтый и даже слегка оранжевый цвет говорит о полном созревании арбуза, так как неспелые ягоды имеют белые «щечки», которые ничем не скрыть.

Проверенный способ — выбор арбуза по звуку

Выбор спелого арбуза по звуку – это, так называемый, дедовский метод, который имеет право на существование. Но вот проверить таким способом могут только мужчины, ведь нужно взять плод в руки, поднести к уху и посредине, в месте, наиболее отдаленном от хвостика, сильно сдавить ягоду. Спелый плод начнет тихонько растрескиваться под силой нажима, а вот неспелые ягоды будут безмолвными.

Можно постучать по арбузу, это тоже действующий способ выбора. Глухой звук – признак спелости ягоды, а вот звонкое звучание при стуке говорит о незрелости и большом содержании воды. Метод простукивания больше подойдет девушкам, так как физической силы здесь не нужно.

как сохранить арбуз до Нового года

Дегустация – лучший способ выбора

На рынках продавцы с радостью угощают своих покупателей арбузом, чтобы те могли оценить спелость и сладость плода. И этим обязательно нужно пользоваться, так как на вкус можно лучше всего определить качество ягоды. А в супермаркетах один арбуз из партии разрезается пополам и отдельно каждая половинка заворачивается в пленку, благодаря чему каждый покупатель может рассмотреть продукт и принять решение относительно покупки.

Зернистость натурального арбуза

Возвращаясь к дегустации, а именно — к разрезанию арбуза для демонстрации, важно оценивать не только вкус, но и структуру плода. При разрезе он должен быть зернистым, так как это говорит об отсутствии нитратов или об их минимальной концентрации, которая не создает опасности. А вот гладкий срез говорит о большой концентрации нитратов, поэтому такой плод не рекомендуется употреблять. Но не выбирайте и чересчур зернистые ягоды, так как это говорит о водянистости, волокнистости и переспелости, поэтому вкус будет изрядно испорчен.

как сделать арбузный сок в домашних условиях

Розовый цвет мякоти – признак качества

Розовый цвет мякоти говорит о спелости и отсутствии нитратов в плоде. Исключением считаются только северные сорта, так как они имеют особый красный окрас мякоти. Даже, если вы отыскали десятикилограммовый арбуз и в разрезе он покоряет вас алым оттенком мякоти, то это говорит о не спелости, а о большой концентрации нитратов, что опасно для здоровья и может стать причиной отравления. А если красный цвет имеет сиреневый оттенок, то это однозначно плод с содержанием нитратов и химикатов, поэтому его употребление может обернуться плачевными последствиями.

Зная основные правила выбора сладкого и спелого арбуза, можно отыскать безопасный и полезный плод, который станет украшением вашего летнего стола. Не бойтесь спрашивать продавца и уточнять детали касаемо арбуза, так как от этого зависит ваше здоровье и гастрономическое удовольствие.

Правильное хранение арбуза

Продлить срок пригодности арбуза вполне реально, если правильно подобрать сам плод, используя выше представленные советы и учитывая рекомендации по хранению. Учтите, что есть дополнительные правила по выбору арбуза для длительного хранения, так как не все плоды смогут долгое время сохранять свой вкус и сочность.

Рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Выбор сорта. Для длительного хранения рекомендуется подбирать поздние сорта арбуза, так как плотная кожура защищает мякоть от повреждений. Да и покупать ягоду нужно в период с конца сентября до начала октября, так как такие арбузы стойко реагируют на температурные перепады, поэтому они идеально подойдут для хранения.
  2. Внешний вид. Отбирать для длительного хранения нужно только целые ягоды, которые не имеют на поверхности повреждений в виде микротрещин и расколов. Гладкая и блестящая поверхность ягоды – гарантия ее длительного хранения.
  3. Размер плода. Не рекомендуется оставлять на хранение слишком большие плоды, лучше всего подойдет арбузы весом в 4-5 килограмм.
Правильный выбор и соблюдение всех условий хранения гарантируют долгую свежесть плодов, поэтому даже на Новый Год удастся угостить домочадцев и гостей летней ягодой.

Хранение в морозильной камере
Относительно новым способом хранения арбуза считается заморозка мякоти, но, как показала практика, после размораживания плод теряет свою форму и становится мягким. Чем это обосновывается? Не стоит забывать, что арбуз на 80% состоит из жидкости, поэтому при контакте с низкими температурами она замерзает в структуре мякоти. После размораживания вода тает и выходит вместе с соком, поэтому хрустящая мякоть свежего арбуза превращается в мягкие ломтики. Полакомиться таким арбузом вполне реально, так как можно приготовить кисель, сок или дополнить коктейль.

Арбуз – это источник полезных ферментов, витаминов и минералов, поэтому употребление свежего и безопасного плода оказывает положительное воздействие на систему пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта. А содержание жидкости в мякоти улучшает работу почек.

как правильно вырастить арбузы в открытом грунте

Видео: как выбрать арбуз

howtogetrid.ru

Как выбрать арбуз спелый и сладкий

Человек, который первым нашел арбуз, должно быть, решил, что выиграл по-крупному. Ведь арбуз полон воды, что позволит утолить жажду, и мясистый, что способствует насыщению. Спасибо, мать-природа! Однако из-за твердой кожуры трудно догадаться, какой арбуз внутри: спелый и сочный или сухой и рыхлый? Узнайте, как определить спелось арбуза, плюс советы по его хранению и рецепты.

Как выбрать спелый арбуз

Сложно предвидеть, что мы обнаружим, когда разрежем арбуз. Но если знать, на что нужно обращать внимание при покупке, то шансов выбрать хороший больше.

Вес

Спелый арбуз будет тяжелее, чем вы ожидаете. Этот вес обусловлен высоким содержанием воды — до 92%. Переспелый арбуз теряет воду и становится сухим и рыхлым. Поэтому не стоит выбирать большой, но легкий арбуз.

Желтые пятна

Арбузы растут на лозах, которые вьются по земле, поэтому на их нижней стороне, куда не попадает солнце, остаются светлые пятна. Возьмите арбуз и рассмотрите это пятно. Пятно кремово-желтого цвета говорит о том, что арбуз спелый. Если пятно белое или светло-зеленое, то, вероятно, арбуз неспелый. После того как арбуз сорвали, он не дозревает.

Вид

Поскольку цвет арбуза в зависимости от сорта может варьироваться от темно-зеленого без полос до довольно бледно-зеленого с полосами, то зелень кожуры — не лучший показатель спелости. Выбирая арбуз, ищите такой, у которого гладкая кожура. Если арбуз немного шероховатый — ничего страшного, в конце концов, он всю свою жизнь пролежал на поле. Однако на арбузе не должно быть трещин и помятостей. Поверхность арбуза должна быть матовой, а не блестящей (блеск означает незрелость). И не забудьте проверить наличие желтого пятна.

Постукивание

Постучите по арбузу. Спелый арбуз будет издавать полый звук, а перезрелый — приглушенный.

Следы пчелиных укусов

Пчелы знают, какие плоды сладкие и спелые. На кожуре арбуза могут быть маленькие темные шарики застывшего сока, они свидетельствует о том, что пчелы одобрили эту ягоду.

Интересный факт № 1
• Семена арбуза были найдены в гробнице Тутанхамона, правившего Египтом с 1332 по 1323 гг. до н. э. Это была обычная практика класть арбузы в погребальные камеры фараонов, чтобы обеспечить их питанием в загробной жизни.

Сорта арбузов

Попросите ребенка нарисовать арбуз, и он, вероятно, нарисует его зеленым снаружи и красным внутри. Однако существует более 1200 видов арбузов, имеющих различные формы, цвета и вкусы (не все сладкие).
В Японии фермеры выращивают арбузы в виде конуса, в форме сердца, квадратные, предназначенные для удобного хранения в холодильнике. Конечно, покупатели щедро платят за новинки. Были выведены также арбузы без семян.

Интересный факт № 2
• Арбузные семечки можно жарить таким же образом, как и тыквенные. В конце концов, они имеют одну родословную.

Срок годности

Арбуз срывают с лозы, когда он уже созрел, поэтому лучше съесть его в течение недели после покупки. Если вы купили свежий арбуз прямо с поля или на фермерском рынке, он может храниться 3-4 недели неразрезанным. Если вы не съели весь арбуз сразу, храните оставшуюся часть в прохладном месте. Кусок отрезанного арбуза нужно обернуть полиэтиленовой пленкой, положить в холодильник и употребить в течение одного или двух дней.

Подаете нарезанный арбуз на пикнике? Положите кусочки на лед, чтобы они были холодными и приятными на вкус.

Интересный факт № 3
• Огромный арбуз, выращенный в Теннесси в 2013 году, побил мировой рекорд по весу — 350 фунтов (158,76 кг). Этот арбуз был гордостью Криса Кента, который по четыре часа в день тратил на уход за ним.

Арбуз — питательный или вкусный?

Короткий ответ: и то, и другое. Арбуз является хорошим источником ликопина (мощный антиоксидант), поэтому имеет противовоспалительные свойства. Кроме того, употребляя арбуз, мы получаем натуральные электролиты, а также витамины A и C, необходимые для здоровья кожи и волос. Чашка арбузной мякоти содержит лишь 46 калорий, которые можно сжечь, подбрасывая большой арбуз в течение примерно 15 минут.

Интересный факт № 4
• Можно сделать из арбуза лед для коктейлей. Для этого нужно нарезать мякоть арбуза кубиками и заморозить их, разложив на бумаге для выпечки, в морозильной камере. Они прекрасно подойдут для охлаждения напитков, но не для еды, так как теряют свою хрустящую текстуру в процессе заморозки.

Рецепты

Сладкий, хрустящий и сочный арбуз — это универсальный ингредиент, который хорошо сочетается с овощами и фруктами в сладких и соленых блюдах.

1. Фруктовый салат

Ингредиенты:
• 1 чашка лимонного йогурта;
• 1 столовая ложка меда;
• 1 чайная ложка лимонного сока;
• 2 чашки арбузных шариков;
• 2 чашки дынных шариков;
• 2 чашки разрезанной пополам свежей клубники (можно другие ягоды).
Приготовление:
Взбейте лимонный йогурт с медом и лимонным соком до получения однородной массы. Аккуратно выложите в половинку арбуза (без мякоти) шарики дыни и арбуза, половинки клубники. Перед подачей полейте взбитым йогуртом.

2. Сальса

Сочный арбуз в этом салате заменяет помидоры. Блюдо идеально подходит для летнего пикника. Подавать его можно к жареной курице или рыбе.
Ингредиенты:
• 3 чашки нарезанного кубиками арбуза;
• большая горсть сладкого зеленого перца, нарезанного ломтиками;
• 2 столовые ложки сока лайма;
• пучок свежей кинзы;
• небольшая горсть нарезанного зеленого лука;
• 1 столовая ложка нарезанного острого перца;
• 1/2 чайной ложки рубленного чеснока.
Приготовление:
Аккуратно перемешайте все ингредиенты в большой миске, посолите, переложите в салатницу и подавайте.

3. Арбузный напиток

Ингредиенты для 8 порций:
• 4 чашки нарезанного кубиками арбуза;
• 4 ломтика лайма;
• полстакана воды;
• полстакана белого сахара;
• 24 листика свежей мяты;
• лед.

Приготовление:
Смешайте арбуз с водой в блендере до получения однородной массы. Добавьте сахар. Разрежьте ломтики лайма пополам. Наденьте на край каждого из 8 стаканов половинку ломтика. Положите в стаканы по 3 листика мяты, добавьте лед, налейте арбузный коктейль, перемешайте. Готовить напиток нужно перед подачей на стол.

4. Шербет из арбуза

Ингредиенты:
• 4 чашки нарезанного арбуза;
• четверть чашки лимонного сока;
• четверть чашки холодной воды;
• чашка сахара;
• щепотка соли;
• чашка сливок;
• пакетик желатина.
Приготовление:
1. Смешайте в большой кастрюле нарезанный арбуз, сахар, соль и лимонный сок, отправьте в холодильник, накрыв крышкой, на 30 минут.
2. Охлажденную массу взбейте блендером.
3. В небольшой кастрюльке разведите желатин холодной водой. Поставьте кастрюльку на слабый огонь, варите в течение 2-х минут. Соедините арбузную и желатиновую массы, добавьте сливки, взбейте миксером до получения воздушной консистенции.
4. Переложите полученный щербет в пластиковый контейнер, поставьте в морозильную камеру на несколько часов или на ночь.

Видео по теме

Читайте также

dary-prirody.su


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.