Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать арбуз спелый и сладкий с фото


Арбуз: как выбрать самый спелый и вкусный

Этот вопрос волнует многих, когда, в конце концов, приходит время зрелости этой вкусной и сочной ягоды. Наверное, нет в мире человека, который ни разу бы не пробовал эту вкусную ягоду, и нет, наверное, тех, кто бы ее не обожал.

Многие не знают тонкостей при выборе арбуза, а неопытный продавец не всегда может посоветовать зрелый и сочный арбуз. Как выбрать самый спелый и вкусный арбуз?

Итак, при выборе арбуза стоит обратить свое внимание на несколько важных моментов:

1. Какой он по размеру;
2. Внешний вид арбуза, нет ли на нем каких-либо пятен;
3. Не поврежден ли он;
4. Звук при постукивании по нему;
5. Цвет и состояние мякоти;
6. Какой пол у арбуза.
7. А вот сухой хвостик, 
про который многие неустанно твердят, что он и есть доказательство спелости арбуза, можно считать народной выдумкой.

Выбор арбуза по размеру

Все абсолютно по-разному относятся к выбору арбуза по размеру. У кого небольшая семья или тяжело нести, или не такие уж любители, а только в охотку поесть, выбирают, конечно, меньшие по размеру и по весу соответственно. Кто-то, наоборот выбирает большие по размеру арбузы, и считают они, что эти ягоды и сочнее, и слаще, а еще, в них гораздо меньше семечек, что является несомненным плюсом при поедании.

Кстати, в народе принято считать, что маленькие по размеру арбузы гораздо слаще больших ягод, но это только догадки, так как размер арбуза зависит еще во многом и от его сорта. Лучше всего выбирать арбуз все-таки средний по размеру, как говорится, правило золотой середины действует всегда и во всем.

Зрелость арбуза можно выбрать по «щечке»

Для тех, кто раньше никогда не слышал и даже не догадывается, «щечкой» арбуза называется то место, которым арбуз соприкасался с землей, на которой он рос. Считается, чем больше «щечка», тем спелее будет арбуз. А вот если на арбузе замечено светлое пятно другого вида, то это говорит о незрелости ягоды, и скорее всего он окажется безвкусным как трава.

Повреждения арбуза

Выбирая арбуз, обязательно стоит обратить внимание на его целостность. Если на нем есть, даже не значительные повреждения в виде трещин, вмятин, царапин ножом или пятен испорченности, пусть даже и совсем маленьких размеров, то такой арбуз брать категорически нельзя.

Купив надрезанный или надломленный арбуз, можно получить элементарные расстройства желудка и кишечника, а что еще хуже – сильнейшее отравление. Ведь, сочная и спелая мякоть арбуза является великолепной средой для размножения различных микроорганизмов. Та что, следует быть предельно осторожными.

Звон спелого арбуза

Наверное, многие видели на рынке, как покупатели при выборе арбуза, по нему постукивали. Но для чего это, и каким же должен быть звук спелого арбуза, наверняка многие не знают или забыли.

Так вот, постучав по арбузу и услышав его звонкий звук, можно смело его покупать, так как он будет спелым и сочным. А вот если звук будет глухим, то это недоспелый или наоборот, переспелый арбуз.

И еще одно отличие в звуке, если надавить слегка на арбуз с разных сторон, то он будет слегка потрескивать. Такой плод точно уж готов к употреблению.

Структура мякоти и ее цвет

Как же выбрать арбуз по состоянию мякоти и по ее цвету? По этим критериям можно определить спелость, только лишь разрезав арбуз. Как правило, спелый арбуз должен быть розоватых оттенков. Если оттенок будет более темным, это свидетельствует о его переспелости. Структура должна быть не совсем плотной, немного зернистой и сахарной.

Выбор арбуза по «половым» признакам
Довольно смешно, но считается у многих главным правилом по выбору арбуза. Считается, что арбузы женского пола вкуснее и слаще арбузов мужского пола. Чтобы определить, кто перед глазами, мальчик или девочка, нужно посмотреть на то место, где был изначально цветок. Если пятно от цветка плоское и большое, то это девочка, а вот если пятно выпуклое и меньшее по размеру, то это мальчик.

Сухой хвостик

Если верить в теорию, то да, это верно, что арбуз поспел, он набрался всего и готов отделиться от куста. Но это, достаточно ложный признак, так как его могли просто срезать, а высохнуть он вполне мог за несколько дней на прилавке.
Ну, вот теперь изучив все главные аспекты по выбору этой самой главной ягоды лета, можно смело отправляться за покупкой.

nyamkin.ru

как правильно выбрать спелый арбуз в Екатеринбурге

Наступил последний месяц лета, а это значит, что через месяц заспанные школьники потянутся на линейки, начнет желтеть и облетать листва. Но это будет позже, а пока, самое время выбрать и купить самый вкусный арбуз в Екатеринбурге. А чтобы это сделать, надо знать несколько простых правил. Тогда и трапеза с самой летней ягодой будет приятной, и не наступит неприятных последствий.

ПОМОЙТЕ С МЫЛОМ

Конечно, хочется в первую очередь купить сладкий арбуз и накормить им всю семью. Но в первую очередь, лучше подумать о безопасности. Кому охота лежать в больнице с отравлением? Да еще не дай бог всей семьей… А потому, в самом начале сезона бахчевых (когда продаются самые зрелые арбузы и дыни), специалисты Роспотребнадзора напомнили, как выбрать фрукт и не подцепить кишечной инфекции.

Роспотребнадзор советует аккуратно выбирать места, где вы собираетесь купить ягодуФото: Алексей БУЛАТОВ

Не у дороги. Покупать фрукты у дороги точно не стоит, потому что это покупка «кота в мешке». Никогда не угадаешь, что за фрукт тебе подсунули. В случае чего, продавцов не сыщешь, и претензии предъявлять будет некому.

Навес. Будь-то ларек или рынок, все «полосатики» должны лежать под навесом, потому что под палящим солнцем ягода может испортиться. А потому точно должна быть крыша. С магазинами проще, ведь там весь товар под одной крышей.

Стеллажи и название. Конечно, фрукты не должны лежать на земле. Как минимум должен быть оборудован стеллаж. И даже на нем арбузы и дыни не должны быть свалены, а аккуратно разложены. Это позволит сохранить ягоду целой, да и не допустить распространение инфекции, если она вдруг где-то закралась. И, конечно, продавец должен выглядеть опрятно.

Арбузы с вырезанной частью лучше не брать. И не просить продавца вырезать сердцевинкуФото: Алексей БУЛАТОВ

- Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, - предостерегает Екатерина Бобылева – замначальника отдела надзора по гигиене питания свердловского Роспотребнадзора. – Есть вероятность, что бактерии попадут на мякоть и вы подхватите инфекцию!

Кроме того, по словам врачей, обязательно нужно помыть арбуз с мылом, иначе инфекция также сможет попасть в организм человека.

- И последнее, покупайте арбуз такого размера, чтобы съесть его сразу же. Если осилить не удалось, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник. Так он не испортится, - поясняет Бобылева.

КАК ВЫБРАТЬ СЛАДКИЙ

Десять неудачных арбузов спустя у любого человека встанет вопрос, а как же все-таки выбрать сладкий, спелый и даже «сахарный». За этим советом мы обратились к продавцам Шарташского рынка Екатеринбурга. Никто не знает эти правила лучше, чем те, кто возит арбузы прямо с грядок.

- Первое правило – сухой хвостик. Если он зеленый, то скорее всего, арбуз еще не готов! – уверен Фариз Алимарданов – продавец арбузов на рынке. – Второе – нужно шлепнуть его ладонью. Если звук раздался глухой и плотный, то значит арбуз налился соком и его можно брать. Земляное пятно на боку (выцветшая часть арбуза, - Ред.) не особо влияет на вкус, но так можно понять, что ягода лежала на земле под солнцем.

Да и пробовать на рынке арбуз тоже рискованно. Хотя покупать вполне можноФото: Алексей БУЛАТОВ

С этими словами Фариз подхватывает огромный арбуз, как пушинку и что есть мочи сдавливает его двумя руками. Раздается треск.

- Четвертое правило мы называем «Ну, погоди!». Помните, как в мультике, нужно сжать арбуз, если трещит, значит точно сладкий! – уверяет Алимарданов.

С дынями ситуация обстоит легче.

- Торпеду нужно просто помять. Если она мягкая, то можно брать, точно будет сладкая, как мед. А колхозница – должна явно пахнуть дыней. Все остальное – неспелое, - говорит продавец Шарташского рынка.

Как правильно выбрать арбуз.

www.ural.kp.ru

Как правильно выбрать арбуз спелый и сладкий с фото, девочка

Выбрать перед покупкой сочный и сладкий арбуз не всегда так просто, как может показаться на первый взгляд. Иногда  привлекательный гигант с блестящей коркой и яркими полосками  разочаровывает, когда, наконец, удается попробовать его мякоть. Однако, оказывается, существуют секреты, которые помогут  выбрать по-настоящему спелый арбуз и насладиться не только его пользой, но и вкусом.

Когда и где лучше покупать арбузы?

Арбуз пока является нетрадиционной культурой для выращивания в средней полосе и северных регионах. Да и не всегда такой опыт оказывается удачным. Большинство арбузов, которые можно встретить в продаже, привозят с юга. В народе бытует мнение, что арбуз нужно покупать не раньше конца июля, а еще лучше в августе. Считается, что арбузы, завезенные раньше, были напичканы химией для более раннего созревания. На самом деле такие представления далеки от истины.

Средний срок созревания арбузов составляет 70-90 дней. Скороспелые сорта можно собирать с бахчи уже через 52-55 дней. Погода в южных регионах позволяет выращивать арбузы в открытом грунте с конца апреля. Нетрудно подсчитать, что полностью созревшие скороспелые арбузы могут поступить на рынок уже в конце июня. Их можно смело покупать и есть, не опасаясь за свое здоровье. Ранние сорта арбузов обычно  отличаются небольшими размерами.

Официально бахчевой сезон в России ежегодно открывается с 1 августа. Начиная с этого дня, могут быть организованы точки продажи на улице. Они обязаны соответствовать ряду определенных требований:

  • торговое место должно быть огорожено и иметь навес;
  • хранение арбузов должно быть организовано под притенением на стеллажах;
  • продавцу необходимо иметь сертификат качества на выращенные арбузы от компании-поставщика.

Специалисты не рекомендуют покупать бахчевую продукцию на стихийных рынках, возле трасс и в других необорудованных местах. Лучше пройти мимо торговой точки, где арбуза лежат прямо на земле, и продавец их разрезает для пробы. В неразрешенных для продажи местах, как правило, продают товар, не прошедший сертификацию, а сам продавец не имеет санитарной книжки и элементарных гигиенических условий.

На заметку! Арбузы, продающиеся возле дороги, могут впитывать в себя тяжелые металлы и другие вредные соединения из воздуха.

На продавце обязательно должна быть униформа, а документы, он обязан предоставить по первому требованию покупателя. Арбуз можно купить сегодня и в любом супермаркете. Там, как правило, нет проблем с организацией правильного хранения бахчевых  и наличием документов, подтверждающих безопасность и качество продукции.

Признаки спелых арбузов

Покупая арбуз, не хочется остаться разочарованным. Поэтому лучше заранее знать признаки, по которым можно определить качество бахчевой культуры. Полностью созревший сладкий арбуз должен:

  • быть твердым, среднего размера, но не слишком тяжелым;
  • не иметь трещин и повреждений кожуры;
  • обладать яркими и контрастными полосками, глянцем и желтым или оранжевым пятном на боку;
  • издавать слышимый хруст при сжатии;
  • вибрировать и «звенеть» при похлопывании ладонью;
  • иметь засохший хвостик и плодоножку.

Как бы странно ни звучало, арбуз лучше понюхать перед покупкой. Если принюхавшись, вы ощутили в аромате сладкие нотки, скорее всего такой арбуз порадует вас своим вкусом. Запах с «кислинкой» говорит о том, что плод может быть подпорчен.

Полноценно созревший арбуз приносит огромную пользу для здоровья. В нем содержится целый набор важнейших для человека витаминов и минералов, большое количество клетчатки. Употребление арбузной мякоти в пищу благотворно сказывается на работе кишечника и других органов пищеварения. Сок этой гигантской ягоды отлично промывает почки и помогает очистить организм от скопления вредных веществ.

Иногда продавцы расхваливают свой товар, аргументируя его преимущества тем, что мякоть арбуза имеет насыщенный красный цвет, а значит, обязательно окажется сладкой и сочной. На самом деле цвет мякоти и ее вкусовые характеристики никак друг с другом не связаны. В результате селекции уже давно выведены арбузы с желтой и оранжевой мякотью.

На заметку! Вид и цвет мякоти меняется, если продукт испорчен. В этом случае арбуз на разрезе будет иметь слишком темную окраску, а сама мякоть окажется осклизлой. Такое часто происходит из-за неаккуратной транспортировки. Сдавленные и побитые плоды начинают подгнивать изнутри.

Стопроцентно угадать по внешнему виду хорошее качество арбуза не всегда удается. Иногда внутри ложной ягоды может поджидать неприятный сюрприз в виде крупных белых и желтоватых прожилок. Такие арбузы выращивались с явными нарушениями технологии. Скорее всего те, кто обрабатывал бахчу, не пожалели химических удобрений, которые как раз и сконцентрировались в прожилках.

Мякоть таких арбузов имеет неприятный неестественный привкус, а срез выглядит слишком гладким. В норме мякоть арбуза должна быть пористой и рыхлой. Однако эта ситуация не имеет ничего общего с существующим мифом о том, что производители умышленно вводят химию в арбузы, прокалывая корку шприцом. У тех, кто занимается выращиванием бахчевых, такие домыслы вызывают лишь улыбку.

Если нарушить целостность плода путем проколов, арбуз испортится через несколько дней, даже не успев доехать до покупателя. Агротехника культуры давно отработана и, конечно, при выращивании арбузов используются химические удобрения, поэтому нежелательно выбирать для покупки слишком огромные арбузы, вес которых превышает 12 кг. Возможно, они были получены с применением большого количества удобрений и стимуляторов.

Как выбрать «девочку» — арбуз

С точки зрения науки деление арбузов на «мальчиков» и «девочек»  является не совсем верным. У этой культуры во время цветения формируются как мужские, так и женские цветки.  За счет мужских опыляются женские соцветия, дающие в дальнейшем плоды. Поэтому биологически арбуз может быть только «девочкой».

Тем не менее, многие утверждают, что существуют плоды мужского и женского рода и выбирать надо именно «девочек», так как их мякоть слаще. Обычно ссылаются на некоторые различия во внешнем виде арбузов. Насколько такое деление оправданно, судить трудно. При желании вы можете сами проверить, существует ли разница во вкусе так называемых «мальчиков» и «девочек».

Перед покупкой арбуз нужно осмотреть с противоположной от хвостика стороны. Плод женского рода будет иметь в этом месте вдавленную поверхность. У арбуза-«мальчика» это пятнышко окажется выпуклым.

Еще одно различие заключается в размере пятнышка, оставшегося от плодоножки. Если оно небольшого диаметра, то перед вами «мальчик». Кружок большого размера (до нескольких сантиметров в диаметре) свидетельствует в пользу «девочки».  Размеры «мальчика» больше и обычно он имеет вытянутую форму. Женские плоды приплюснуты, их семена незначительно меньше.

Совет! Лучше ориентируйтесь на толщину хвостика. У спелого арбуза он всегда тонкий. Если хвостик толстоват, значит, ягода еще не созрела. Цвет хвостика говорит о том, насколько давно сорван плод. Через неделю после сбора зеленый отросток засыхает.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов: видео

Выбирая арбуз для покупки в надежном месте, вы будете застрахованы от отравления и других неприятных последствий для своего здоровья. А чтобы ягода точно оказалась спелой, воспользуйтесь критериями выбора, которые давно проверены на практике многими любителями бахчевых культур.

belochka77.ru

Как выбрать арбуз - спелый, сладкий и очень вкусный

Советы по выбору сладких и спелых арбузов

Выбирать арбуз в магазине или на рынке нужно очень внимательно, придерживаясь определенных правил, некоторые из которых нам знакомы с детства – мы их могли слышать от родителей и знакомых.

Итак, что необходимо знать, чтобы не ошибиться с выбором спелого сладкого арбуза?

#1

Не стоит покупать чересчур большие плоды. Климатические условия нашей страны не позволяют вызревать гигантам и если вы купили такой арбуз, то, скорее всего, его подкармливали всякими вредными для человеческого организма химическими веществами. С другой стороны небольшие плоды не имеют выраженной сладости. Таким образом, стоит остановить свой выбор на средних арбузах весом от пяти до семи килограммов.

#2

Многие слышали о том, что арбузы бывают «мальчиками» и «девочками». Первые отличаются своей вытянутой формой и большим размером, а вторые имеют небольшой приплюснутый внешний вид, мелкие косточки и выраженный сладкий вкус.

#3

Полностью созревшие арбузы продаются с высохшим желтым хвостиком, если он зеленоватый, то плод еще не дозрел.

#4

Если постучать по спелому арбузу, вы услышите гулкое звучание. При сжатии зрелого плода он будет немного трещать.

#5

Если разрезанный арбуз обладает желтыми или белыми прожилками, то в нем присутствуют пестициды и нитраты, количество которых превышает допустимую норму.

prostolike.net

Ягода Арбуз - «Как выбрать самый спелый и самый сладкий арбуз? (+Фото/+советы как выбрать/+лёгкий рецепт для волос)»

Советы как выбрать самый спелый и самый сладкий арбуз.
-Спелый арбуз не бывает очень тяжелым когда ягода созревает,её удельная плотность уменьшается
-Лучше выбирать арбуз со "шрамами",коричневатыми сухими линиями и сеточками на боках
-Если обтереть пыль со спелого арбуза,то на поверхности появится четкий солнечный блик
-Спелый арбуз всегда покрыт твёрдой коркой.Попытайтесь проткнуть кожуру арбуза ногтем,у спелого арбуза кожа толстая как бронежилет.
-Так же стоит обратить своё внимание на засохший хвостик.Мокрый и зелёный хвост-почти гарантия незрелого арбуза
-Звук при постукивании и хруст-это признак спелого арбуза
-Существует разновидность арбуза "мальчик" и "девочка"."Девочка" считается та,что с большим пятнышком.Многие говорят,что они намного вкуснее.

Рецепт для волос.
И арбузы,и дыни содержат очень полезные для волос вещества: сахар, пектин, белки, витамины С,В1,В2,РР,каротин и минеральные вещества.
Очень полезно протирать перед мытьём кожу головы просто соком арбуза(или дыни,или сразу смесью этих соков).
Я делаю это так: беру несколько столовых ложек мякоти,разминаю вилкой.Затем сок отжимаю через марлю.Разделяю волосы на пряди и протираю с помощью ватного тампона кожу головы и волосы по всей длине.Через 20-30 минут мою волосы обычном шампунем.
Если вы будете делать так 2-3 раза в неделю(всего 15-20 процедур),то вы сможете хорошо подпитать ваши волосы,они станут мягкими и эластичными.

irecommend.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.