Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать белое вино


какое выбрать хорошее, названия, сорта, марки, рейтинг лучших полусладких напитков

Белое сухое вино — популярный алкогольный напиток, сочетающийся с морепродуктами, легкими сортами мяса, сыром и сладостями. Во время изготовления алкоголя из него испаряется большая доля сахара, поэтому сорт и называется сухим. Крепость напитка — одна из самых низких в сравнении с другими винами.

Особенности производства и сырье для белого вина

Существует много разновидностей и сортов белого винограда. А сортов белого вина насчитывают еще большее количество. Белые вина изготавливаются не только путем смешивания разного винограда, но и с добавлением сока красных, черных ягод. Цвет благородному напитку придает кожица ягод, а мякоть не имеет выраженного цвета.

В качестве сырья для белого напитка используют ягоды без кожи.

Главное правило в производстве белых вин — тщательная очистка. Очищают напиток с помощью центрифуги путем естественного выпадения частиц в осадок.

Следующий шаг — ферментация. К этому процессу предъявляются более суровые требования в сравнении с производством красных винных настоек. Температурный режим соблюдается строго: +20…+22°C. Если нарушать его, вино не будет обладать тонким ароматом. Для марочных изделий температурный режим отличается: +14…+18°C.

При производстве белых сухих вин следуют особым правилам:

  • на протяжении всего процесса производства сусло и напиток предохраняют от нежелательного влияния кислорода;
  • при каждой технологической операции добавляют к сырью диоксид серы для повышения уровня восстановительной способности алкоголя;
  • из напитка необходимо удалить тяжелые металлы на ранних стадиях производства;
  • процесс обработки алкогольной жидкости и технологические операции проводят в первые 5-6 месяцев после окончания брожения сусла.

Процесс производства алкоголя — трудоемкий и непростой. После выполнения всех правил и соответствий, напиток должен отвечать таким критериям:

  • доля этанола 9-14% общего объема жидкости;
  • концентрация остаточных сахаров — не более 0,3 г/100 куб. см;
  • цвет от светло-соломенного с оттенком зеленого до светло-золотистого.

Рейтинг лучших белых сухих и полусухих вин

Составим рейтинг лучших сухих напитков. Вина из списка молодые и выдержанные, с ярким или нейтральным ароматом, названия скажут сами за себя:

  1. Pino Grigio Torresella — хорошее белое вино родом из Старого Света, обладает сложными вкусовыми оттенками. Производится в регионе Венето, в котором мягкий климат, почва насыщенная солями. Эти особенности придают нектару терпкость и нотки минералов.
  2. Pino Grigio — продукт с фруктовым вкусом и кислотностью на средне-высоком уровне. Аромат насыщен цветочными нотами акации, акцентами груши, зеленого яблока и нектарина, лайма.
  3. Bosio Gavi — итальянское белое соломенного цвета. Производится компанией Azienda Agricola Bosio из винограда, растущего в Франчакорте. Напиток обладает цветочным букетом с нотами персика и абрикоса.
  4. Pratello Lugana — экологически чистый итальянский алкогольный продукт золотистого цвета со свежим привкусом цитрусовых и белых фруктов, ярким ароматом и хорошей кислотностью.

Продолжают рейтинг полусухие вина, которые отличаются доступной ценой:

  1. Lenotti Pinot Grigio delle Venezie IGT — напиток бледного соломенного оттенка с нежным ароматом цветов и сочной груши. Производится из сорта винограда «пино гриджио».
  2. Concha y Toro Frontera Sauvignon Blanc — напиток яркого зеленовато-желтого цвета. Обладает сбалансированным и легким вкусом, запах наполнен оттенками персика и цитрусовых.
  3. Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde DOC — вино из Португалии 9% крепости. Цвет бледный, практически бесцветный. Покорит ценителей доступной ценой и сбалансированным сладким вкусом, умеренной кислотностью.
  4. Badagoni Pirosmani — грузинский нектар, отличающийся желтым цветом с зеленым оттенком. Аромат порадует цветочно-фруктовыми, цитрусовыми и медовыми мотивами.

Рейтинг лучших белых сладких и полусладких вин

Сложно выделить лучшие напитки среди многообразия сортов, стран-производителей. Составим рейтинг лучших сладких и полусладких нектаров, исходя из сорта винограда, используемого при производстве:

  1. Представители «Шардоне»: вино полусладкое Askania и сладкое TBA № 9 Chardonnay Nouvelle Vague. Вкус зависит от региона выращивания ягоды и ухода за ней. Молодой продукт обладает цветочным вкусом.
  2. «Рислинг» — германский сорт ягоды, неприхотливый и стойкий к действию низких температур. Названия напитков: сладкое Dr. L, Urziger Wurzgarten, Dr. L, Bernkasteler Lay Riesling Kabinett и полусладкое Riesling Scharzhofberger Auslese GK № 10 Gold Capsule. Молодые напитки из этого винограда пахнут геранью, грушами и яблоками. Выдержанное светлое вино насыщено вкусом изюма и кураги.
  3. Вина из «Совиньон блан» — сладкое Chateau Rieussec, Chateau Lafaurie-Peyraguey, Chateau Doisy-Daene и полусладкое Chateau Mukhrani Sauvignon Blanc, Golitsyn Wines, El Paso. Виноград родом из Франции, готовый напиток отличается фруктовым вкусом с кислинкой. «Совиньон блан» выращивается также в Германии, Южной Африке и Новозеландии.
  4. Алкоголь из муската с насыщенным, маслянистым вкусом. Распространенный в Молдавии, Украине. Популярные представители: сладкое Ats Cuvee, Late Harvest, Aszu 5 Puttonyos и полусладкое Colinele Moldovei, Pearl of Massandra, Omega Bay.
  5. «Гевюрцтраминер» — капризный сорт винограда с насыщенным вкусом и пряным ароматом. Выращивается в Германии, Австрии, США и Канаде. Представители: сладкое Frankstein, Selection de Grains Nobles, Gewurztraminer Selection de Grains Nobles AOC и
  6. Полусладкое Les Princes Abbes, Antares, Stamp. Готовый нектар имеет вкус имбиря, личи и розы.

Правила выбора и подачи белого вина

Отправившись в магазин за покупкой вина, обратите внимание:

  • согласно положению международных правил, на этикетке качественного продукта не должно присутствовать более 3 цветов, обязательно присутствие полного адреса производителя, вокруг горлышка должен быть указан год урожая;
  • при встряске бутылки на дно не должен выпадать осадок, который говорит о неправильном и продолжительном хранении;
  • выпирающая пробка — признак высокого давления и неправильного хранения, утопленная — признак попадания вредных веществ.

Сочетайте белое сухое вино с тонким вкусом с простыми блюдами, не насыщенными яркими акцентами. Гармонично такой напиток сочетается с овощными закусками. С сухими напитками не употребляйте сладкие продукты, т.к. вино в таком сочетании станет кислым. Выбирайте полусладкое вино к сладким десертам.

При подаче белого нектара обратите внимание на бокалы. Фужеры должны быть выполнены из тонкого, прозрачного качественного стекла. Наливайте напиток в более узкие бокалы, в сравнении с красным вином. От ширины фужера зависит площадь напитка, которая взаимодействует с воздухом. Кислород в меньшей степени влияет на светлые алкогольные напитки.

При подаче соблюдайте температурный режим: белое вино рекомендуется слегка охладить. Не пейте алкоголь сразу после откупоривания бутылки.

Наслаждайтесь вкусом благородного напитка спокойно и размеренно.

spirtnoe.expert

Белые вина - на чем остановить свой выбор. Лучшие гастрономические сочетания

Известная фраза гласит, что истина кроется в вине. Его давно ставят на одну линию с величайшими произведениями искусства. Винный мир настолько покрыт тайнами, окутан традициями и легендами, что невольно завораживаешься его великолепием.

Немного истории

Достаточно трудно отделить историю красного и белого вина. И уже невозможно узнать, кто был первым человеком, создавшим светлый напиток. Но ученые умы не оставили попыток и примерно установили как оно появилось.

Первые упоминания напитка нашлись еще в Древней Греции. Оттуда он распространился по Римской империи и пошел дальше в восточные страны.

Среди греков употребление этого алкоголя было доступно только высшим слоям знати: умельцы изощрялись, как могли, чтобы придать ему необычный и даже божественный вкус, который должен был не просто радовать, но и оздоравливать организм. В результате различного рода добавок он получил свой белый цвет.

Польза и вред напитка

Белое игристое вино – самый полезный алкогольный напиток, так как содержит в своем составе только натуральные компоненты.

Оно является врагом вирусов и бактерий и, если смешать его с простой водой, то последняя полностью обеззаразиться.

Умеренное употребление столового сухого вина будет хорошо влиять на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина.

Многие врачи назначают это вид алкоголя при бронхите и воспалении легких, так как в нем есть специальная кислота, способствующая разжижению слизистых выделений.

Это единственный вид алкогольной продукции, который диетологи не запрещают на пути к идеальному стройному телу. Все из-за особенности повышать обмен веществ, и в два раза быстрее усваивать аминокислоты.

Многие пьют его из-за недавнего открытия ученых. Оно говорит о том, что напиток содержит элементы замедляющие старение клеток в организме.

Женщинам, которые заботятся о своих волосах, можно попробовать ополаскивать голову вином, чтобы придать шевелюре шелковый блеск.

Польза и вред белого вина для мужчин кроется в том, что напиток способен как повысить мужскую силу, так и забрать ее при злоупотреблении.

Белое столовое вино может принести не только пользу, но и вред. В первую очередь опасность для организма состоит в чрезмерном употреблении алкоголя. Все полезные особенности начинают работать не на человека, а против него. В результате вы получаете не средство от старения, похудения и общего укрепления организма, а разрушение мозга, проблемы с сосудами и сердцем, поражение печени и прочее.

Помните, что если у вас такие серьезные заболевания как ишемия, подагра, диабет и панкреатит, то даже 50 грамм вина могут стать для вас роковой дозой.

Особенности хорошего вина

Сказать точно какой напиток хороший, а какой плохой нельзя. Кому-то нравится бело вино Твиши, кто-то неравнодушен к белому вину из Новой Зеландии. Все это сугубо личное мнение, которое строится на вкусовых предпочтениях.

Если полагаться на мнение экспертов в винном деле, то итальянские сорта считаются самыми хорошими: обладают приятным ароматом и легкими вкусовыми нотами.

О чем расскажет цвет напитка

Настоящие профессионалы при одном взгляде на алкоголь могут рассказать всю его историю: где произведено, когда, какой сорт. Вы тоже можете стать знатоком. Главное смотреть на цвет напитка.

  • Если он блестит и имеет желтый тон, то его созревание проходило в бочках, и скорее всего это молодой сорт с нотками кислинки.
  • У него зеленый цвет? В его гамме присутствуют травянистые ноты.
  • Видите желтый цвет – вкус будет фруктовым.
  • Матовые виды подойдут любителям мягкого алкоголя.
  • Если он цвета соломы или янтаря, то напиток зрелый.
  • Заметили странный серый или даже коричневый оттенок? Вино начинает умирать – портиться.

Из какого винограда делают вино

Многие виды сорта алкоголя носят названия винограда, из которого оно было изготовлено:

  • Вино Алиготе;
  • Вино Гевюрцтраминер.

Помимо этого алкоголю присваивают название исходя из того места где оно было сделано:

  • Вино Шабли производят в центральном французском регионе;
  • Вино Gavi. Белое вино Гави самый известный итальянский сорт, сделанный на границе с Лигурией.

Какие марки самые лучшие?

Одними из самых лучших марок белого десертного вина являются:

  • Duckhorn WINE COMPANY– вино Duckhorn Decoy Chardonnay;
  • Geyser Peak – вино Совиньон Блан;
  • Oyster Bay Шардоне;
  • Белое вино Тосканы славится своей историей и невероятно богатым вкусом. Среди сортов выделают: Санджовезе и Канайоло Неро.

С чем сочетается белое вино? Лучшие гастрономические сочетания

Совет: прежде чем подавать белое полусухое вино, его нужно охладить до двенадцати градусов.

После этого проверьте, есть ли у вас бокалы-тюльпаны – именно в такой посуде принято наслаждаться таким благородным напитком как белое вино.

Если вы хотите порадовать своих гостей марочным белым вином, то включите воображение и воспользуйтесь нашими гастрономическими советами:

  1. Стандартный беспроигрышный вариант для этого вида алкоголя – сыр, белый хлеб и фрукты.
  2. Для тех, кто любит готовить что-то необычное и поражать гостей – к сладкому белому вину можно приготовить луковый суп. Обратите внимание на сырное фондю – блюдо имеет нежнейшую текстуру, не будет перебивать вкусовую сенсорную систему.
  3. В качестве быстрой и легкой закуски можно использовать разные виды пасты, например, Дор Блю. Ее подают на тарталетках или крекерах.
  4. Если подается сухой вид напитка, то его принято пробовать вместе с белой рыбой и другими дарами моря. Для полусладких видов приготовьте сорбет из фруктов и булочки. Крепкие сорта принято употреблять с замороженными фруктами.

Важно! Ни в коем случае не подавайте следующие продукты: орехи, салаты, заправленные уксусом, жирные виды мяса, маринованные морепродукты, острые специи, мандарины, лимоны, грейпфруты. Эти продукты сведут на нет весь богатый вкус, сделают его горьким и оставят неприятное послевкусие.

Как выбрать белое вино и как его хранить?

Белое вино действительно оказывает благоприятное воздействие на организм, но при соблюдении двух условий: умеренности и натуральности напитка.

При покупке руководствуйтесь следующим правилами:

  • Никогда не приобретайте вино в маленьких неспециализированных магазинчиках по соседству. Во-первых, там вы не найдете действительно хорошего алкоголя. Во-вторых, риск купить подделку в таких местах возрастает в разы.
  • Посмотрите на этикетку и оставьте в стороне яркие кричащие упаковки. Качественные производители выбирают лаконичные цвета для своих этикеток.
  • На бутылке должен быть указан адрес, где произведен алкоголь и дата сбора урожая.
  • Переверните бутылку и верните в исходное положение. Поднесите к яркому свету и посмотрите, насколько быстро осадок окажется на дне. Чем быстрее это случится, тем более качественную продукцию вы держите в руках.
  • Пробка не должна иметь сомнительный вид. Если она усохла, ушла внутрь или наоборот вылезает наружу – товар хранился неправильно или были нарушены технологии производства.

Как хранить белое вино в открытом виде?

Вино – сложный напиток, и очень трепетно относится к условиям хранения: ни холод, ни жара ему не подходят. Самая лучшая температура – двенадцать градусов.

Когда вы открыли бутылочку, то срок годности алкоголя заметно уменьшается. Если вы не планируете употребить его за один вечер, то уберите в холодильник. Даже в этом случае дольше пяти дней напиток не продержится и начнет портиться.

Заключение

Белое вино имеет тысячелетнюю историю. В течение этого времени напиток менялся, обогащался, приобретал новые оттенки. Чтобы дегустация не превратилась в неприятные воспоминания, приобретайте алкоголь только в проверенных местах.

Бокалы для вина

vinohobby.ru

Разнообразие белых сортов винограда: как выбрать белое сухое вино - правила и советы

Виноградный сок, как правило, бесцветный и белые вина создаются либо из белого винограда, либо из розового, либо из красного после отделения ягод от кожицы. Белые вина обычно легче и слаще, чем красные, имеют меньшее содержание алкоголя.

Шардоне

Шардоне (Chardonnay) самый известный сорт белого винограда. Его заслуженно называют «королём» всех белых сортов. Лучшие вина из шардоне производятся во Франции, Австралии и Калифорнии. Этот сорт выращивают также в Италии, Германии, Австрии, Аргентине, Чили, ЮАР и Новой Зеландии.

Шардоне — одно из самых популярных сегодня белых вин. Основная особенность его стиля — ароматы и вкус дуба, которые прекрасно с ним гармонируют. Выдержка в дубовых бочках заметно улучшает вкус вина, является его отличительной чертой.

Существует несколько способов получения этого необычного вкуса. Первый — выдержка в дорогих французских дубовых бочках, второй — выдержка в дешевых дубовых бочках, третий — добавление в вино на период выдержки дубовых щепок, четвёртый — использование специальной «дубовой эссенции». Первый способ производства используется при изготовлении элитных вин Шардоне, остальные — при массовом производстве.

Следует отметить, что не все Шардоне подвергаются обработке дубом — иногда такая технология не используется. Unwooded или Unoaked (невыдержанное в дубе) Шардоне стало довольно популярным в последнее время среди производителей Нового света. Вина Шардоне, как правило, характеризуются фруктовыми вкусами и ароматами лимонов, яблок, тропических фруктов. Иногда они имеют оттенки травы и соломы. Как отмечалось уже выше, Шардоне свойственны также ароматы, которые ассоциируются с дубом: дым, специи, орех. Шардоне обладают бархатистостью, могут быть средней или высокой кислотности, цвет варьирует от жёлтого до золотистого, иногда присутствует зеленоватый оттенок.

Существует большое разнообразие продуктов, с которыми Шардоне могут сочетаться. Особенно они хороши с домашней птицей, рыбой, свининой, грибами, выдержанными сырами. Вина с сильным ароматом дуба плохо сочетаются с изысканной пищей, но прекрасно подходят к японской и китайской кухне, острым блюдам и копчёной рыбе.

Некоторые известные марки Шардоне: Bourgogne Chardonnay Kimmeridgien; Omra Chardonnay; Saint Clair Marlborough Chardonnay; Scrubby Rise Unwooded Chardonnay; Luigi Bosca Chardonnay Reserva.

Рислинг

Рислинг (Riesling) — классический виноград, наряду с шардоне, считается одним из лучших белых сортов.

Характер вина в значительной степени зависит от того, где выращен виноград. Рислинг многое в себя вбирает во время роста из окружающей среды. Лучшим микроклиматом для выращивания этого сорта обладают немецкие виноградники на реке Мозель. В этой местности производятся вина, являющиеся уникальными в своем сочетании невысокого алкоголя, мощного аромата и высокой экстрактивности. Рислинг успешно выращивается также в Эльзасе во Франции, этот сорт культивируется в Австрии, Венгрии, США и Аргентине.

Вино Рислинг имеет лёгкий освежающий сладкий вкус зелёных яблок и груш, цветочно-фруктовый аромат. Благодаря своей высокой кислотности, Рислинг, в отличие от других белых вин, обладает способностью к длительному хранению. Однако рислинги обычно пьют молодыми, когда они сладкие, фруктовые и ароматные. После длительной выдержки эти вина приобретают золотистый или янтарный цвет и более сложный аромат, включающий в себя оттенки бензина.

Рислинг прекрасно сочетается со свининой, рыбой, салатами, с копчеными и солёными продуктами, с острой пищей, с мексиканской и тайской кухней, а также с фруктовыми десертами.

Некоторые известные марки Рислинг: Pacific Rim Dry Riesling; The Lost Watch Adelaide Hills Riesling; Domaine Ernest Burn Riesling; Gunderloch Nackenheim Rothenberg Riesling; Saint Clair Vicar’s Choice Riesling; Domaine Marcel Deiss Riesling.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) — немецкий термин, означающий "пряный (душистый) виноград из Траминера". Хотя название у винограда немецкое, наиболее широко он выращивается не в Германии, а во Франции, в Эльзасе. Этот сорт популярен также в Италии, Германии и Австрии, в Новой Зеландии и Австралии, в Чили, Канаде и США.

Французские вина Гевюрцтраминер очень насыщенные, с низкой кислотностью, крепкие, имеют ароматы розы, личи, манго, маракуйи и цветов. Гевюрцтраминер является одним из самых пикантных сортов вина. Даже начинающий дегустатор легко узнаёт его пьянящий, ароматный запах.

Темно-розовый цвет винограда, в зависимости от степени спелости, в вине приобретает тёмный или светлый золотисто-желтый цвет с медным оттенком. Как правило, вино имеет довольно высокое содержание алкоголя.

Гевюрцтраминер довольно насыщенное вино, более чем многие другие белые вина. Сочетание его сильного, «парфюмированного» аромата, экзотического вкуса и тяжелой маслянистой текстуры для некоторых может быть утомительным. Это вино может подавлять тонкие ароматы, поэтому его следует сочетать с продуктами, которые сами имеют сильный вкус и достаточно жирные: копчёный лосось, пряная и солёная пища, азиатская кухня, дичь. Также это вино хорошо сочетается со свежими фруктами и сырами.

Некоторые известные марки Гевюрцтраминер: Gewurztraminer "La Chapelle" Clos Saint Imer Grand Cru Goldert; Trimbach Gewurztraminer; Neethlingshof Gewurztraminer; Saint Clair Pioneer Block 12 Lone Gum Gewurztraminer.

Мускат

Мускат (Muscat) имеет очень древнюю историю. Благодаря своему сильному и самобытному аромату, он был, вероятно, одним из первых сортов, который начали культивировать. Мускаты выращиваются в разных регионах, и каждый имеет свою особенность. Этот сорт культивируется в южных регионах Франции, в Италии, Испании, Португалии, Греции, США, ЮАР и Австралии, на южном берегу Крыма. Существует большое количество различных его видов.

Почти каждая средиземноморская страна имеет известное вино на основе муската, от лёгких и сухих, с низким уровнем алкоголя игристых версий — до очень сладких и крепких. В Северной Италии мускатный виноград используется также для производства игристых вин, которые отличаются лёгкостью и сладостью, полны ароматами жимолости и абрикоса. Лучший игристый мускат называется Moscato d'Asti.

Мускатные вина характеризуются открытым цветочным ароматом с оттенками чайной розы, розового масла, гвоздики, а также сладким, пряным вкусом — полным, маслянистым и бархатистым.

В гастрономическом сочетании мускаты хороши со свежими фруктами, печеньем, салатами.

Некоторые известные марки мускатных вин: Trimbach Muscat Reserve; Vigna Senza Nome Moscato d'Asti; Domaine Schoffit Muscat Tradition; Domaine Marcel Deiss Muscat D'Alsace Bergheim; Ceretto Moscato D' Asti игристые вина Yellow Tail Moscato; Pio Cesare Moscato d'Asti; Asti Martini; Asti Mondoro.

Пино Гри

Пино гри (Pinot Gris) — вероятно, самый известный белый клон пино нуар. Его выращивают во многих странах: во Франции — в Эльзасе, в северо-восточной Италии, в Германии, Калифорнии, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.

Вино Пино Гри, как правило, имеет деликатный благоухающий и слегка цветочный аромат с легким лимонно-цитрусовым вкусом. Также с ним ассоциируются ароматы яблока и груши, мёда, дыни и розы.

Часто пино гри выглядит как красный виноград, но существует довольно много вариаций его цвета, а в некоторых местах он выглядит полностью белым. Вина, сделанные из пино гри, также сильно различаются по внешнему виду, не говоря уже о вкусе. Пино Гри из Франции, как правило, насыщенные, цветочные, лимонно-желтого цвета, из Италии — сладкие или кислые, соломенно-желтого цвета, в США они средней плотности, фруктовые, медно-розового цвета.

Вино Пино Гри имеет низкую кислотность, хорошо сочетается с кислыми продуктами, например, с мясом под апельсиновым соусом, с жирной морской рыбой и т.д.

Некоторые известные марки Пино Гри: Trimbach Pinot Gris Reserve; Cline California Pinot Gris; Valdivieso Pinot Gris Reserva; Domaine Marcel Deiss Pinot Gris; Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris "Le Daufin"Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris "Le Daufin".

Семильон

Семильон (Semillon) — основной сорт для производства французских белых бордоских вин. Этот сорт получил также широкое распространение в Чили и Австралии. Семильон составляет 80% состава в самом дорогом и знаменитом десертном вине мира: Chateau d'Yquem.

Вина Семильон могут иметь вкус и аромат инжира, лимона, груши, шафрана, травы. Они, как правило, имеют низкую кислотность, мягкий аромат, высокое содержание алкоголя, бывают маслянистыми.

Обычно аромат семильон является не основным, а вспомогательным, виноделы его используют в смесях с другими сортами. Это вино мягкое и тонкое, оно способно уравновесить Совиньон Блан, который может быть кислым и иметь агрессивный аромат. Семильон хорошо работает при смешивании с Шардоне, обеспечивая ему вес и богатство, не отвлекая от изящества аромата.

Гастрономические сочетания Семильон: морепродукты, рыба, моллюски и мидии.

Некоторые известные марки, содержащие семильон: Tim Adams Semillon; Chateau Roumieu; Grand Enclos du Chateau de Cerons.

Совиньон Блан

Совиньон блан (Sauvignon Blanc) — универсальный сорт белого винограда, из которого создаются белые вина с диапазоном ароматов от травянистых, и даже минеральных — до фруктовых.

Большинство винодельческих регионов, как правило, использует этот виноград для изготовления основных сортовых вин, с названием "Совиньон Блан". В то же время во Франции его часто, смешивают с другими сортами винограда, чтобы создавать более сложные ароматы. Совиньон блан является основным компонентом в десертных винах Сотерна, а также в бордосских сухих белых винах.

Кроме Франции, Совиньон Блан успешно производится также в Новой Зеландии, ЮАР, Чили, Аргентине, Австралии, Калифорнии и Италии.

Имея высокую кислотность, Совиньон Блан всегда острый, терпкий, свежий или пикантный, и эта его особенность распространяется даже на сладкие версии, сохраняя их от приторности и липкости во вкусе.

Вина Совиньон Блан могут включать вкусы и ароматы травы, кислых яблок, крыжовника, маракуйи, дыни, перца, зелёных оливок, минералов. Они бывают лёгкой или средней полноты, сухие или полусладкие.

Аромат вина Совиньон Блан зависит от времени сбора винограда: из ягод, собранных раньше получается вино, имеющее оттенки травы, из собранных позже — более фруктовые. Вкус Совиньон Блан в значительной степени зависит также и от места выращивания винограда. Сухие Совиньон Блан весьма универсальны в сочетаниях с продуктами питания, такими, например, как помидоры, сладкий перец, кинза, сырой чеснок, копченые сыры и другими острыми вкусами, которые дисгармонируют или подавляют Шардоне и многие другие сухие белые вина. Совиньон Блан, вероятно, лучшее сухое белое вино, для сочетания с самой разной кухней. Его можно подавать к морепродуктам, салатам, спарже, цитрусовым блюдам, козьему сыру, помидорам, свежим травам.

Некоторые известные вина, содержащие Совиньон блан: TerraMater Vineyard Sauvignon Blanc; Nederburg Sauvignon Blanc; Saint Clair Vicar’s Choice Sauvignon Blanc; Fallen Angel Sauvignon Blanc Marlborough; Luigi Bosca Sauvignon Blanc Reserva; Di Lenardo Sauvignon Blanc; Baron Philippe de Rothschild Sauvignon Blanc.

Шенен Блан

Шенен блан (Chenin Blanc) — старинный сорт винограда, берет свое начало из долины Луары во Франции, где его возделывали еще в IХ веке. В настоящее время его выращивают также в ЮАР и США. Лучшие вина Шенен Блан производятся всё же во Франции.

Этот сорт используется для производства большого количества разных вин, потому что он легко приобретает различные характеристики в зависимости от того, где растёт, каков его возраст и кто его выращивает. Как следствие, даже номинально схожие вина, произведенные из винограда шенен блан, могут иметь очень разный вкус, если они происходят из разных регионов или производятся разными виноделами. Независимо от стиля, определенный цветочный и медовый характер, наряду с пикантной кислотностью, являются определяющими чертами высококачественного Шенен Блан.

Обычно этот виноград может быть использован для производства широкого спектра вин: сухих, с неповторимым букетом, полусухих со свежим нейтральным ароматом, классических игристых, а также роскошных сладких десертных вин. Ароматы вин Шенен Блан включают фрукты, мед, айву, жимолость, дыню, сено и траву. Другие характеристики Шенен Блан: маслянистая текстура, высокая кислотность, а также глубокая золотистая окраска.

Вино прекрасно сочетается с лёгкими закусками, салатами, рыбой, морепродуктами, курицей, тайской кухней.

Некоторые известные вина, содержащие шенен блан: Spice Route Chenin Blanc; Golden Kaan African Passion Chenin Blanc;  Germain Saincrit Sushiwine; Domaine des Chesnaies Coteaux du Layon.

Пино блан

Пино блан (Pinot Blanc) — «светлокожая» мутация сорта пино гри, который в свою очередь, является клоном пино нуар. Его листья, грозди и ягоды напоминают шардоне, их довольно часто путают.

Во Франции виноградники пино блан расположены в Эльзасе, где этот сорт часто сочетают при производстве вина с другими, имеющими более высокую кислотность. Полученные в результате вина называются Эдельцвикер (Edelzwicker) или Жанти (Gentil).

Пино блан широко распространен в Италии, где носит название «пино бьянко». Его обычно смешивают с мускатами при производстве Спуманте (Spumante). Выращивается этот сорт также в Германии и Австрии. Там он называется «вайсбургундер» и используется для придания тела винам в процессе ассамбляжа. Существуют обширные насаждения пино блан в Уругвае и Аргентине, его широко выращивают в США, он распространен и в восточной Европе.

Аромат пино блан очень легкий, нечёткий, почти нейтральный, с оттенками миндаля, яблока и цветов, с ясным бледно-жёлтым цветом, иногда с зелёными бликами. Вина из него получаются лёгкие, живые и освежающие, с невысокой кислотностью. Их обычно пьют молодыми.

Пино Блан прекрасно сочетается с рыбой, блюдами из домашней птицы и яиц, с мягкими сырами, спаржей и артишоками.

Некоторые известные вина, содержащие пино блан: Vinselekt Michlovsky Rulandske bile "Standard" pozdni sber; Domaine Marcel Deiss Pinot Blanc Bergheim; Domaine Ernest Burn, Pinot Blanc; Barthenau Vigna S.Michele.

Вионье

Вионье (Viognier) — редкий сорт винограда, из которого производятся необыкновенно ароматные вина. Еще недавно он находился на грани исчезновения. Однако сегодня во всём мире восстанавливается популярность этого сорта, растут площади посадок. Вионье теперь культивируют не только в долине Роны во Франции, но и в США, Аргентине, Австралии, ЮАР и Бразилии.

Вероятно, главной особенностью вионье является его мощный, богатый и сложный аромат, напоминающий манго, ананасы, абрикосы в сочетании с благоуханием цветов апельсина или акации. Самобытность его сохраняется даже при смешении со значительной долей других сортов винограда, таких как: шенен блан, шардоне, коломбар.

С этим вином будут прекрасно сочетаться пряная восточная кухня, фруктовая сальса, рыба или курица, приготовленные на гриле.

Из вионье производят вина: Baron de Lance Lance Viognier; Spice Route Viognier; Viognier Finca La Linda; Domaine Michel and Stephane Ogier Condrieu La Combe de Malleval.

Виура

Виура (Viura) — синоним, который используется в испанском языке для названия сорта макабео (Macabeo). Этот виноград является самым популярным в Риоха, северо-восточном регионе Испании. Его вместе с сортами парельяда (Parellada) и ксарел ло (Xarel-lo) используют для производства игристого испанского вина Кава (Cava), которому он придаёт свежесть и фруктовость. Помимо Риоха виура выращивается также на юге Франции, в частности, в Лангедоке, где его и называют макабео. Там он обычно смешивается с гренаш блан.

И тихие, и игристые вина из виура делаются сухими, средней кислотности. Они несут нотки тонких полевых цветов и горького миндаля. Их лучше пить молодыми. Виура используется также для изготовления некоторых креплёных вин.

Благодаря своей сбалансированной кислотности Виура могут сочетаться с самой разной кухней: рыбой, морепродуктами, сыром, белым мясом, с лёгкими зелёными салатами.

Некоторые известные вина, содержащие виура: Faustino VII; Marques del Puerto Blanco Fermentado en Barrica; Bodegas Palacios Remondo Placet.

Альбариньо

Альбариньо (Albarino) является основным сортом винограда, который используется для изготовления многих высококачественных испанских белых вин. Он выращивается в Галисии, на северо-западе Испании. Также он известен в Португалии, где используется как компонент уникального «зелёного вина» Винью Верде (Vinho Verde). В последние годы этот виноград стал очень популярен в Австралии, его культивируют в США.

Альбариньо имеет, как правило, сложный букет ароматов и вкусов. В ароматах доминирующими являются фруктово-цветочные тона: белые цветы, абрикос, персик, лимон, зелёное яблоко с нюансами имбиря, аниса и миндаля. Вкусу свойственны фруктовость, свежесть, мягкая кислотность и маслянистость. В альбариньо могут присутствовать минеральные оттенки. Цвет вина обычно бледно-соломенный.

Молодые Альбариньо отличаются свежестью и яркостью вкуса. Лучшие их качества проявляются после выдержки в течение 2-5 лет. Вино прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами.

Некоторые известные вина, содержащие альбариньо: Abadia de San Campio; Ca' del Solo Albarino; Terras Gauda "O Rosal".

Каждый сорт винограда имеет свой неповторимый вкус и аромат. В этой статье мы рассказали вам о самых известных белых сортах винограда и винах, которые из них производятся. На нашем сайте вы можете получить аналогичную информацию о красных сортах винограда и о том, какие свойства и характеристики они придают популярным красным винам.

Вам может понравиться

winestyle.ru

Как выбрать белое вино?

Как выбрать белое вино, красное или розовое в магазине? Большинство из нас любят ходить в гости или принимать друзей у себя дома. Помимо вкусно приготовленных блюд, правильно подобранные напитки сделают трапезу идеальной для общения. Путешествуя по странам зарубежья, также всегда хочется привезти с собой напиток, свойственный этому государству. И вот, стоя в магазине перед целой витриной разнообразных вин, приходит осознание того, что, по сути, не знаешь, как выбрать качественное сухое красное вино. Согласитесь, что слепое доверие знаниям продавца не всегда приводит к приобретению хорошего винного напитка. В нашей статье мы расскажем, по каким критериям определить качество виноградного алкоголя, чтобы после вскрытия бутылки наслаждаться изумительным вкусом и ароматом вина.

к содержанию ↑

Основные сорта винного продукта

Вино — самый древний хмельной напиток, который известен уже порядком 5000 лет. Его употребляли правители и знатные люди древних времен, считая, что этот напиток богов способный продлить жизнь. Сегодня винные бутики предлагают огромный ассортимент виноградных напитков, поэтому простые люди быстро теряются, так как не знают, как выбрать вино в магазине.

Вина, которые вы можете встретить в продаже в специальных магазинах или других торговых точках, производители условно разделяют на несколько групп. Каждый сорт вина имеет свои вкусовые особенности, цвет и воздействие на организм человека. Далее мы подробно рассмотрим каждую из них.

Красное вино:

  • Производят, исходя из названия, из сортов красного винограда.
  • Напиток имеет ярко выраженный вкус, цвет и крепость.
  • Цвет продукта может быть как нежно-розовый, так и спелого граната. Обусловлено это наличием специальных красящих веществ- антоцианов.
  • Красные вина содержат большое количество антиоксидантов, которые благотворно действуют на организм человека.

Важно! Известный факт, что закупорка кровотоков приводит к атеросклерозу, а антиоксиданты способны предотвратить подобную проблему, продлевают молодость, препятствуя засорению холестерином кровеносных сосудов.

  • Красное вино улучшает аппетит и пищеварение.
  • Умеренное употребление винного напитка выводит белок, который может быть причиной сердечнососудистых заболеваний.

Важно! Наиболее полезными считают сорта красного вина “Каберне” или “Совиньон”.

Белое вино:

  • Для производства подходят, как белые сорта винограда, так и красные. Процесс изготовления предполагает полное очищение ягод от кожицы.
  • На вкус вина абсолютно разные, поэтому, чтобы по-настоящему насладиться утонченным вкусом вина, необходимо знать, как выбрать белое вино правильно.
  • Напиток белого окраса не менее полезный, чем его аналог красного цвета. Умеренное его употребление также очищает кровеносную систему, предотвращая атеросклероз.

Важно! Винный продукт, крепость которого не превышает 12%, ускоряет метаболизм, поэтому его можно употреблять в процессе похудения.

Розовое вино:

  • Данный вариант винного продукта можно считать переходным звеном между предыдущими двумя. Оно состоит из таких же компонентов, как и красное, но на вкус схоже с белым.
  • Употребление розового вина в рационе помогает предотвратить ряд заболеваний, например, гастрит, повышенное артериальное давление, холецистит.
  • Вино обогащено большим количеством витаминов и полезных веществ.

Важно! Фосфор, который присутствует в напитке, стимулирует центральную нервную систему.

С основными видами вин и их некоторыми полезными свойствами мы ознакомились. Далее рассмотрим все тонкости того, как выбрать красное сухое вино, белое сладкое или розовое полусладкое, чтобы по-настоящему насладиться непревзойденным ароматным букетом этого напитка.

Важно! Если вы подбираете напитки для предстоящего праздника, который вы будете отмечать в домашних условиях, обязательно ознакомьтесь с правилами оформления стола. В помощь вам предлагаем следующие статьи:

к содержанию ↑

Как выбирать вино в магазине? Особенности выбора

Так как провести дегустацию вина в магазине у вас не получится, придется основываться на качественных признаках, маркировке на упаковке и прочих нюансах, которые помогут сделать хорошую покупку.

Сухое или сладкое вино?

  • Самое основное достоинство сухого винного напитка в том, что в нем полностью отсутствует сахар. В свою очередь, главным недостатком сладкого вина является дополнительная консервация из-за добавления в его состав сахара.

Важно! Добавление в вино сахара понижает процесс брожения.

  • При производстве сладких винных алкогольных напитков дополнительно не осуществляется сульфитация.

Важно! Сульфитация — обязательная обработка жидкости небольшой дозой серы. Если упустить этот этап производства, напиток быстро окисляется и превращается в уксус. Чтобы не нанести вред здоровью человека, необходимо строго придерживаться оптимальной дозы.

  • Полусладкие вина, ввиду своей вредности, практически нигде не употребляют, однако на полках в магазинах оно реализуется без проблем.

Важно! Для производства полусладкого вина используют низкокачественное сырье, а недобросовестные производители — даже отходы.

Стоимость

Не знаете, как выбрать красное сухое вино в магазине? Чтобы приобрести качественное и вкусное вино, в первую очередь обратите внимание на его стоимость:

  • Естественно, если ваши знакомые производят вкусное домашнее вино, то его стоимость может быть произвольной. Но большие, уважающие себя и поддерживающие свою репутацию компании, которые следуют при производстве строгой технологии, не будут реализовывать свою продукцию дешево.
  • В среднем бутылка хорошего винного напитка будет стоить примерно 7-8 евро, независимо от того, в какой стране вы его приобретаете.
  • Вино, которое имеет небольшую стоимость — не более, чем разбавленный спирт сомнительного производства. Употребление подобной жидкости может привести к непредвиденным негативным последствиям.

Производитель

Возьмите себе на заметку: хороший производитель вина, выпускающий качественную продукцию, никогда не станет скрывать свое имя от потребителя.

Важно! В случае, если на этикетке вы не можете найти производителя, рекомендуем воздержаться от приобретения этой бутылки вина.

Выделенные преимущества

Производители, чтобы подчеркнуть качество своей продукции, указывают на этикетке все преимущества, например, можно встретить надписи “Vielles Vignes”, или “Gran Reserva”. Совсем не обязательно переводить эти слова, достаточно убедиться в их наличии на бутылке.

Важно! Данные надписи свидетельствуют о высоком качестве напитка. При его изготовлении используется только отборное сырье. В этом случае вино выдерживают в специальных бочках.

Год сбора урожая

На элитных бутылках вина обязательно указывают год сбора урожая. В случае отсутствия такой надписи продукт можно считать подделкой или концентрированным продуктом.

Важно! Многие путают дату изготовления самого вина с датой сбора урожая с виноградника. Отнеситесь внимательнее к числам на этикетке.

Выдержка:

  • Низкокачественное вино в процессе производства не хранят в дубовых бочках. Как известно, дуб может устранять небольшие недостатки и придавать вину особый вкусовой оттенок. Для дешевого продукта такие расходы в дальнейшем себя не оправдывают.
  • Дешевый алкоголь транспортируют в пластиковой таре, разливают в бутылки “по месту”, обрабатывают, возможно, добавляют краситель, сахар и прочие компоненты.

Важно! Качественное и дорогое вино хранится исключительно в бочках. Добросовестным производителям, которые дорожат своей репутацией, вполне окупаются подобные расходы.

Тара:

  • Ни для кого мы не “откроем Америку” заявив, что самой лучшей емкостью для хранения виноградной жидкости является стеклянная тара. Данный материал лучше сохраняет вкус и ароматические свойства вина.
  • В продаже сегодня существуют вина, упакованные в жестяные банки или бумажные тетрапакеты.

Важно! Употреблять вино из пакета не рекомендуется, его лучше применять в кулинарии для приготовления соусов.

  • Если вы хотите выбрать вкусное качественное вино для подарка, выбирайте продукцию, упакованную только в стеклянную тару.

Важно! Если вы хотите создать роскошный стол и удивить им всех гостей, надо не только правильно разложить столовые приборы, подобрать подходящее меню, а и продумать варианты его декора.

В отдельной публикации мы подготовили различные идеи украшения стола.

Пробка:

  • Не стоит переживать, если выбранное вами вино закупорено пластмассовой пробкой. Пластиковые, как и пробки из коркового дерева, одинаково подходят для хранения вина.
  • Пластик отлично герметизирует бутылку и предотвращает попадание воздуха внутрь тары.

Важно! Истинные ценители вина перед дегустацией нюхают пробку. Если присутствует посторонний запах, продукт имеет низкое качество или неправильное хранение.

Сорт вина

Исходя из срока выдержки и качества жидкости, все разновидности вин подразделяют на две категории:

  • Ординарные сорта. Продукция после сбора урожая и обработки ягод хранится несколько месяцев, после чего разливается по бутылкам и поступает в продажу в магазины.
  • Марочные сорта. Жидкость такого типа выдерживается сроком от 2 до 6 лет для получения более насыщенного вкусового букета. В этом случае для производства готовой продукции используют сырье наилучшего качества.

Важно! Вино, выдержка которого больше 6 лет, считают коллекционным напитком.

к содержанию ↑

Страна производителя

На сегодняшний день сбор урожая для производства вина происходит практически в каждой стране, но не все одинаково изготавливают качественный продукт. Далее мы выясним, в какой стране вино имеет наивысшее качество и самый лучший вкус.

Франция

По-старинке принято считать, что французское вино обладает лучшими качествами:

  • Во Франции выпускают достаточно сложные напитки, которые требуют долгой выдержки в бочках.
  • Продукция изготавливается по очень строгим правилам, поэтому имеет славу качественного отменного столового вина.
  • Качество вина напрямую зависит от бренда.
  • Стоимость напитка высокая, поэтому его может позволить себе купить далеко не каждый.

Италия

Вино, произведенное в этой стране, имеет необычайно богатый вкус и разнообразие.

Благодаря своему климату, виноград в Италии растет круглый год, поэтому у виноделов есть отличная возможность поэкспериментировать со вкусом и выпускать большое количество вина.

Важно! Вино, выпущенное в этой стране, составляет ¼ всего вина на планете. Большая часть продукции экспортируется в другие страны, но это не уменьшает требований к качеству алкогольного напитка.

Украина:

  • В Украине ежегодно собирают до 300 тысяч тонн винограда, что способствует большому количеству выпускаемой продукции.
  • Большая часть производителей выпускает продукцию достаточно сомнительного качества, поэтому особого спроса на украинские вина нет. Но технологи производства стараются усовершенствовать способ изготовления, увеличивают количество виноградников и улучшают качество сбора урожая.
  • Если с выпуском сладкого вина в Украине существуют небольшие проблемы, то сухое вино имеет достаточно высокое качество и отменный вкус.

Важно! После праздника в домашних условиях остается немало посуды, которую надо привести в порядок. Чтобы этот процесс не был долгим и утомительным и не испортил все впечатление от торжества, обязательно воспользуйтесь советами, как быстро помыть посуду.

Венгрия

В попытках приспособиться к производству вина, по вкусовым качествам схожему с зарубежными производителями, Венгрия терпит небольшие проблемы:

  • Продукция, выпускаемая этой страной, достаточно пряная на вкус, причем это касается даже белого вина.
  • Отличает вино, сделанное в Венгрии, насыщенный вкус, способный удовлетворить практически любого ценителя этого напитка.
  • Вино отлично сочетается с острыми блюдами.

Важно! Наиболее качественным вином, произведенным Венгрией, ценители считают напиток под названием “Токай”. Для того чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы, лучшего варианта не найти.

Старый/Новый свет

Жители Европы очень ценят виноградные изделия, выпущенные в таких странах, как Чили и Аргентина. Расположение данных стран имеет оптимальный климат для выращивания винограда:

  • Продукция характеризуется насыщенными вкусовыми нотками, легким ароматом, оставляет после себя приятное послевкусие, поэтому способна удовлетворить настоящего ценителя “виноградного зелья”.
  • Бутылка такого спиртного имеет доступную стоимость, поэтому такое вино — наилучший выбор в среднем ценовом диапазоне.
к содержанию ↑

Некоторые секреты и полезные рекомендации по выбору хорошего вина:

  • Мнение о том, что, чем старше вино, тем оно вкусней, ошибочно. Например, розовое вино необходимо пить сразу после изготовления, с годами оно только теряет свои вкусовые свойства.
  • При покупке обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке относительно того, какие сорта винограда использовали в процессе производства вина.

Важно! Надпись на бутылке “для производства использовались лучшие сорта винограда” свидетельствует о том, что произвели его из худших сортов, возможно, даже из отходов. На этикетке точно должен быть указан конкретный сорт ягод.

  • Стоимость не всегда говорит о качестве продукта, иногда дорогой напиток имеет хуже качество, чем дешевый.
  • Упаковка также не всегда является показателем. Очень часто приходится платить за красивую тару с плохим содержанием внутри.
  • Если вы не ценитель винной продукции, но ничего в ней не понимаете, выбирайте напиток Нового света. Стоит он недорого, но имеет приятный вкус.
  • В ресторане при выборе вина попросите официанта вам что-нибудь посоветовать, или выбирайте проверенный напиток. Если вы не боитесь рисковать, каждый раз пробуйте новое вино, таким образом, вы станете лучше разбираться в винах.

Важно! Во многих заведениях перед подачей предлагают дегустацию вина, чтобы определиться со вкусом выбранного напитка.

  • Бытует мнение, что белое вино употребляют исключительно с рыбой, а красное — наоборот, с мясом. Это — устарелые правила, такую подачу практиковали, когда к блюдам подавали высококачественные французские напитки. Современные пищевые и алкогольные предпочтения немного поменялись, особенно под влиянием индийских и азиатских течений. В ресторане азиатские блюда иногда дополняют кисловатым белым вином.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Выбирая вино для праздничного стола или подарка, используйте критерии, описанные в нашей статье, и, конечно же, свои вкусовые предпочтения или предпочтения ваших гостей. Правильно выбранное вино порадует вас своими вкусовыми качествами, ароматом и оставит приятное впечатление от встречи без головных болей наутро.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.