Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать бражную колонну


Какую бражную колонну лучше выбрать

Современный рынок самогонных аппаратов богат всевозможными моделями и разнообразием конструкций. Все чаще потребители выбирают дистилляторы колонного типа вместо аппарата с сухопарником. И это вполне закономерно, ведь колонна позволяет получать как чистый спирт, так и напиток, сохраняющий вкусовые и ароматические свойства сырья, из которого была поставлена брага. Колонны бывают бражные (пленочные) и ректификационные. Вторые имеют более сложную конструкцию и позволяют получать спирт-ректификат прямо в домашних условиях. Однако не у всех существует такая необходимость, да и стоит такая колонна своих немалых денег. Поэтому часто начинающие винокуры и мастера с опытом останавливают свой выбор на бражной колонне. Она может применяться абсолютно для всех рецептов браги для самогона.

Бражная колонна — критерии выбора

Какую выбрать бражную колонну, если Вы прежде никогда с ней не сталкивались? Первым делом нужно понимать, что не всякая трубка, вертикально поставленная на перегонный куб, будет являться колонной. Бражная (или пленочная) колонна в обязательном порядке оборудована дефлегматором — укрепляющим холодильником. Соответственно на него должна быть предусмотрена подача воды.

За “колонну” могут выдать вертикальный сухопарник (он располагается сразу над кубом) или просто кусок трубы. Однако только укрепляющий холодильник делает колонну бражной. Бражная колонна также обычно полая. Ее могут назвать даже ректификационной, однако она станет таковой только при наличии специальных регулярных насадок или царг. Они могут заполнять саму колонну или монтироваться последовательно с ней. Но сама по себе полая колонна ректификационной не является.

На бражной колонне обязательно должна быть возможность установки термометра в верхней ее части. Как правило, термометр идет уже в комплекте, но бывают случаи, когда производитель экономит на этом. Без контроля температуры в колонне перегонка на ней теряет всякий смысл. Как правило, колонны изготавливаются из качественной нержавеющей стали, но встречаются и медные. При выборе помните, что медь — химически активный металл. Он, конечно, способствует очистке продукта от примесей, но требует обязательного ухода и правильной очистки.

Какие еще могут быть нюансы

Если Вы еще не решили, какую купить бражную колонну, то обязательно сравните несколько моделей разных производителей, почитайте отзывы о самогонных аппаратах такого типа. Однако нужно иметь в виду, что просто бражная колонна и непрерывная бражная колонна — это две разные вещи. Слово “непрерывная” является ключевым и подразумевает перегонку больших объемов браги (100-150 л за цикл). К тому же “головы” на непрерывной колонне отобрать при первой перегонке нет никакой возможности. Нужна ли она в домашних условиях — вопрос индивидуальный.

Надежная современная бражная колонна позволяет получать напитки крепостью до 90-95 градусов с высокой степенью очистки. Такой самогон можно использовать и как самостоятельный напиток, и в качестве основы для рецептов настоек из самогона в домашних условиях. Бражная колонна позволяет с большей степенью точности производить разделение фракций, поэтому при соблюдении технологии перегонки Вы всегда можете быть уверены в качестве домашнего напитка.

alcoprof.ru

Что лучше бражная или ректификационная колонна?

Колонные самогонные аппараты приобретают все большую популярность у знатоков в деле самогоноварения. И это не случайно, ведь колонна позволяет очистить спирт значительно лучше сухопарника, а также получить дистиллят более высокой крепости. Да и контролировать температурный режим перегонки при небольшом навыке на ней гораздо удобнее и проще. А это, в свою очередь, способствует более точному отделению фракций.

Но и колонны бывают разные. Есть колонны бражные (пленочные), а есть ректификационные. Как выбрать, в чем разница? И что лучше: бражная колонна или ректификационная? Давайте разбираться.

Коротко о бражной колонне и принципе ее работы

Бражная колонна — это полая трубка над перегонным кубом. Но трубка это обязательно снабжена дефлегматором. Это своего рода “рубашка” колонны, холодильник, который позволяет устанавливать в колонне нужную температуру. Именно благодаря этой возможности происходит точное отсечение фракций: регулируя температуру поградусно, Вы словно опускаете шлагбаум на пути паров. В колонне, благодаря дефлегматору, происходит частичная конденсация паров, которые поднимаются из перегонного куба. Пары этилового спирта беспрепятственно проходят дефлегматор. А вещества с более высокой температурой кипения оседают на стенках колонны и пленкой (флегмой) стекают обратно в куб. А новые горячие порции спиртовых паров укрепляются оставшимися во флегме молекулами этилового спирта. Бражная колонна позволяет получать дистиллят высокой степени очистки крепостью до 90-95 градусов. Часто ее же именуют ректификационной колонной, но это не совсем правильно.

Что такое ректификационная колонна

Если обратиться за знаниями к Википедии, то станет ясно, что ректификационная колонна обязана иметь внутри своего вертикального цилиндра контактные “площадки” — насадки или “тарелки”. Поэтому ректификационные колонны бывают насадочные или тарельчатые. И только в случае, когда колонна заполнена регулярными насадками (или “тарелками”) — т.е. она не полая — ее можно именовать ректификационной.

В случае самогонных аппаратов насадки еще называют царгами. Регулярные насадки могут быть выполнены из нержавеющей стали или меди. Они призваны увеличить площадь внутренней поверхности колонны, а в случае с медью — дополнительно адсорбировать вредные примеси, поскольку она химически активна. Это играет особенно важную роль при перегонке вин, виноградных и зерновых браг. Такая колонна также в обязательном порядке снабжена дефлегматором. И вот ректификационная колонна как раз и позволяет получать спирт максимальной степени очистки и максимально возможной крепости — 96 градусов. Это уже спирт-ректификат. Если Вы хотите купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 7), убедитесь, что производитель укомплектовал ее регулярными насадками (или она имеет тарельчатое строение).

Ректификационная колонна или бражная колонна. Что выбрать?

Как показывают отзывы о самогонных аппаратах, по большому счету, разница не столь велика. Ректификационная колонна дает еще более чистый и еще более крепкий продукт, но и на бражной колонне высока степень очистки и крепость дистиллята незначительно меньше. Любой из рецептов браги для самогона можно завершить перегонкой на любой из колонн. Если Вы захотите сохранить вкусовые и ароматические свойства сырья — Вы сможете это сделать и там, и там. Но вот если Вы планируете приготовление рецептов настоек на спирту, и важно, чтобы он был чистым, то его лучше получать на ректификационной колонне.

alcoprof.ru

Что лучше бражная колонна или самогонный аппарат?

Современный рынок домашних самогонных аппаратов предлагает наличие двух принципиальных видов конструкции из нержавеющей стали: классический дистиллятор с сухопарником и бражная (пленочная) колонна. И как всегда у потребителя возникает закономерный вопрос: какой купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7)? Что лучше: простой самогонный аппарат или бражная колонна?

Давайте разберемся в особенностях обоих конструкций и проведем сравнительный анализ.

Общее для обоих типов конструкции

И классический дистиллятор, и дистиллятор, оборудованный бражной колонной подходят для всех рецептов браги для самогона. На обоих также предпочтительно производить повторную перегонку, хотя опытные винокуры способны на любом из аппаратов уже после первой перегонки получить дистиллят сносного качества. Обе конструкции подразумевают защиту охладителя от попадания капель браги (брызгоуноса). Обе конструкции аппаратов изготавливаются с заводским качеством из пищевой нержавеющей стали. В обеих конструкциях может быть использовано автономное (непроточное) охлаждение, если это предусмотрено производителем.

Конструкция и основные характеристики самогонного аппарата с сухопарником

Классический самогонный аппарат состоит из трех основных блоков: перегонного куба, сухопарника и холодильника, представленного длинным змеевиком, помещенным в емкость с холодной водой. Такой дистиллятор в зависимости от модели имеет производительность до 4 литров в час, крепость получаемого дистиллята, как правило, не превосходит 80-85 градусов. Если очень постараться, и тщательно следить за режимами перегонки, то с некоторыми моделями удастся дотянуть крепость до 90, но это будет предел. Дистиллят, полученный на дистилляторе с сухопарником, сохраняет вкусоароматические характеристики сырья, использованного для приготовления браги. За это и ценится, чаще всего, домашний самогон. Температурный режим перегонки поддерживается контролем нагрева перегонного куба (с помощью термометра в кубе).

Если конструкцией предусмотрен разборный сухопарник, то можно ароматизировать спиртовые пары сразу в процессе перегонки. Это одно из важных преимуществ “классики”.

Перед перегонкой специальной подготовки аппарата не требуется.

Конструктивные особенности бражной колонны. Нюансы работы с ней

Сходство конструкции бражной (или пленочной) колонны с конструкцией “классики” заканчивается на перегонном кубе. Над кубом здесь располагается изогнутая перевернутой буквой U колонна. Восходящая ее часть оборудована водяным дефлегматором (охлаждающая “рубашка”), а нисходящая представляет собой охладитель.

Благодаря дефлегматору в колонне можно поддерживать строго определенную температуру. И это основное ее преимущество перед классическим дистиллятором: благодаря точной регулировке температурного режима происходит более четкое разделение фракций. Особенно это важно при отделении головной фракции. А примеси с температурой кипения выше, чем у этанола (сивушные масла, хвостовые примеси), конденсируются в колонне и стекают пленкой по стенкам колонны обратно в куб. Поэтому она и называется пленочной. Так происходит очищение от нежелательных примесей. А восходящие горячие пары выхватывают из конденсата молекулы этилового спирта. При этом пары солидно укрепляются.

Таким образом, на колонне важно следить за показаниями термометра на колонне, а в кубе брага может довольно активно кипеть.

Важно иметь в виду, что если дефлегматора на колонне нет, то перед Вами не бражная колонна, а просто стальная трубка паропровода. И она не имеет ничего общего с качественной очисткой и укреплением спиртовых паров.

Перед перегонкой колонну необходимо подготовить. Инструкцией подробно описывается режим работы колонны “на себя” в течение 15-20 минут. Важно также научиться правильно и плавно регулировать подачу воды на охлаждение дефлегматора. То есть, колонной нужно научиться управлять. Однако при правильной эксплуатации она позволяет получить дистиллят крепостью до 90-95 градусов, а производительность таких аппаратов доходит до 5-7 л/час (при второй перегонке). При максимальной степени очистки дистиллята вкусовые и ароматические нотки исходного сырья практически сходят на нет, ведь получается практически чистый спирт с минимумом примесей. Если бражная колонна дополняется регулярной насадкой из нержавейки или меди, то она становится уже ректификационной колонной. О ее преимуществах перед “классикой” мы писали в одной из наших статей. Ароматизировать спиртовые пары в процессе перегонки просто на колонне нельзя, необходимо докупать арома-корзину (если она предусматривается производителем).

Что лучше: бражная колонна или самогонный аппарат классической конструкции?

Ответ зависит от того, какие напитки Вы предпочитаете. Если достаточно получить самогон в классическом его понимании, с органолептикой (вкусоароматическими свойствами) сырья, то и дистиллятор подойдет обычный, с сухопарником. А если нужно получить максимально чистый спирт, крепкий, с хорошим выходом и есть желание потрудиться над перегонкой чуть больше, то будет необходима бражная колонна. Если не соблюдать строгости температурных режимов, то и здесь можно получить чуть менее крепкий, но имеющий привкус и аромат сырья продукт.

Для чего дома используют чистый спирт? Для приготовления, например, рецептов настоек на водке, полученной в домашних условиях. Особенно важно качество водки при приготовлении лекарственных настоек и бальзамов.

Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют, что востребованными у потребителей являются и “классика” и бражные, а также ректификационные колонны. А выбор зависит лишь от предпочтений конкретного покупателя.

alcoprof.ru

Как выбрать ректификационную колонну | Алкопроф

На просторах Интернета в продаже можно встретить множество моделей самогонных аппаратов, позиционированных как ректификационные колонны. Однако бывают случаи, когда производитель лукавит, и за громким словом “ректификационная” скрывается обычная бражная колонна. Как выбрать ректификационную колонну, чтобы она отвечала всем требованиям и была действительно эффективной? Сначала разберемся, что должна такая колонна из себя представлять.

Особенности ректификационной колонны

Бытовая ректификационная колонна представляет собой вертикальную трубку из нержавеющей стали или меди. Минимальная высота ее составляет 1200-1500 мм, а диаметр — 30-40 мм. Ректификационная колонна в обязательном порядке имеет внутри контактные устройства — тарелки или насадки, на которых происходит многократный процесс тепломассообмена (подробнее о принципе действия колонны читайте в нашей статье — Принцип работы бражной колонны).

Чаще всего в бытовых колоннах используются насадки, выполненные также из нержавеющей стали или меди. (например, РНП — регулярная насадка Панченкова). Тарелки же используются редко, поскольку для их применения необходимы значительно бОльшие габариты самой колонны. Ректификационная колонна должна быть оборудована дефлегматором. Обычно он располагается в верхней четверти колонны. Без дефлегматора получение спирта-ректификата будет невозможно, поскольку именно его использование обеспечивает эффективный тепломассообмен: точное разделение фракций и укрепление спиртовых паров. Также в обязательном порядке колонна должна быть оборудована термометром, расположенным в верхней части.

Часто производители бражных колонн позиционируют их как ректификационные. Это возможно только при условии, что бражная колонна может быть оборудована насадкой (или царгой). Зачастую такая насадка или царга в стандартную комплектацию не входят, их нужно докупать отдельно. И несведущий потребитель совершает покупку “ректификационной колонны”, соблазнившись на рекламу, получая на руки колонну бражную. Конечно, в таком случае чистый спирт крепости 96 градусов получить не удастся. Поэтому прежде чем купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 7), выясните его “базовую”комплектацию.

Подведем итог

Как правильно выбрать самогонный аппарат с ректификационной колонной:

  1. Колонна оборудована насадками
  2. Колонна оборудована дефлегматором
  3. На колонне имеется термометр или возможность его установки

Материал колонны (нержавейка, медь) может отличаться от материала, из которого изготовлен перегонный куб — это тоже допустимо. Обычно это бывает в таком виде: куб из нержавеющей стали, а колонна медная. Это делается для дополнительной очистки дистиллята. Однако отзывы о самогонных аппаратах показывают, что за медью непросто ухаживать, поэтому для качественной очистки вполне можно ограничиться медной насадкой в колонне из нержавейки. Для получения чистого спирта подойдет любой рецепт браги для самогона — ректификационная колонна позволяет убрать все лишние примеси и запахи. Спирт-ректификат чаще всего применяется в лечебных рецептах настоек из самогона в домашних условиях. Они применяются для растирок, компрессов или для внутреннего употребления.

alcoprof.ru

Что такое бражная колонна: гоним 90-то градусный самогон

 

Всем привет!

Пару недель назад мне в руки попало очень интересное оборудование для самогонщиков – бражная колонна. Ее еще называют пленочной колонной или дистиллятором с укреплением. Приобрел ее один мой знакомый винокур и любезно предложил протестировать сей агрегат.

Какой итог спросите вы? Мой коллега гонит превосходный 88-и градусный самогон, а я теперь знаю, что отвечать читателям, когда меня спрашивают “Как сделать крепкий самогон”. Заинтересовал?

И так, в сегодняшней статье я расскажу, что такое бражная колонна, принцип ее работы и как на ней правильно гнать самогон.

 

 

Что такое бражная (пленочная) колонна

Сейчас я кратко расскажу, для чего нужна бражная колонна, а в следующей главе разберу более подробно принцип ее работы.

Итак, пленочная колонна это оборудование, позволяющее получать очень крепкий и чистый самогон. Вплоть до 90 градусов! И при этом оборудование довольно простое по конструкции и использованию, а цена его относительно небольшая. Устанавливается оно прямо на перегонный куб.

С виду бражная колонна напоминает обычный прямоточный дистиллятор. По сути, так оно и есть, разница лишь в том, что на восходящей от куба трубе установлен еще один холодильник. Так называемый дефлегматор или парциальный конденсатор.

Вот в нем-то и кроется вся суть. Но об этом уже в следующей главе.

 

Принцип работы пленочной колонны

Чтобы было нагляднее, я нарисовал простенькую схему работы.

Итак, как я уже говорил, ставится колонна прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски — частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.

Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар.

Та жидкость, которая осела на стенках охладителя, называется флегмой. Отсюда и другое название парциального охладителя – дефлегматор.

Как вы помните, самогон состоит из различных примесей, которые условно разделены на три основные группы – “головы”, “тело” и ”хвосты”. Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальные группы. Тело при более высокой, чем головы, а хвосты являются самой высококипящей фракцией. Пьем мы, как известно только тело, а все остальное отсекаем. Такая перегонка называется дробной.

Так вот, охлаждая пары самогона в дефлегматоре, мы их разделяем и пропускаем дальше более низкокипящие компоненты, а все остальное конденсируется на стенках охладителя и пленкой стекает обратно в куб.

Отсюда и второе название колонны – пленочная.

При этом спиртосодержащий пар, восходящий в царге парциального конденсатора постоянно взаимодействует с стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс тепломассообмена — пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие (сивушные масла и воду). Отсюда и такое бешеное укрепление – до 90 градусов конечного продукта!

Регулируя подачей воды температуру в дефлегматоре мы можем довольно качественно разделить самогон на фракции и отсечь ненужные его части. Для начала мы устанавливаем такую температуру, чтобы пропустить во второй охладитель только «головы», а спирт и все остальное возвращаем в куб. А затем повышаем температуру и выгоняем спирт, оставляя во флегме «хвосты».

Но чтобы четко отсечь головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон с колонной необходимо правильно работать. К счастью научиться этому довольно просто.

 

Как правильно работать на бражной колонне

  • Первая перегонка.

Ну тут все просто. Наша колонна будет работать только как дистиллятор, дефлегматор не используется. Подаем воду только во второй холодильник и как можно быстрее перегоняем брагу на спирт-сырец. Для тех, кто не знает для чего это делается — читать статью двойная фракционная дистилляция.

 

  • Вторая перегонка.

 

Отбор голов

Начинаем греть куб. Когда температура в кубе приближается к 75 градусам подаем воду в оба охладителя. Причем в дефлегматор необходимо подавать столько воды, чтобы пар в нем полностью конденсировался и не попадал во второй охладитель. Т.е. в приемную емкость течь ничего не должно.

Такой режим работы называется «работой на себя». Длиться он должен 25-30 минут. За это время в царге сконцентрируются головные фракции.

Теперь очень аккуратно начинаем снижать подачу воды в укрепляющий дистиллятор до тех пор пока из второго охладителя не начет капать самогон со скоростью 2-3 капли в секунду. Стоит заметить, что время отклика колонны на изменение подачи воды довольно велико.

Поэтому необходимо делать паузы между изменениями входящих параметров — чуть убавили воды и ждете 30 секунд. Затем смотрите на результат и если надо, убавляете еще. Или прибавили.

И так, на скорости 2-3 капли в секунду отбираем головы. Отбираются они на как правило на запах, но если ваш опыт самогоноварения пока еще не позволяет этого сделать, то пользуйтесь стандартной пропорцией — 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.

Когда головы закончились — меняем емкость и начинаем отбор тела.

 

Отбор тела 

Медленно уменьшаем подачу воды в дефлегматор. Самогон начинает выходить быстрее. Чем меньше подаете воды, тем быстрее начинает идти процесс. Но при этом крепость и чистота дистиллята падает.

Тут выбирайте сами — либо побыстрее в ущерб степени очистки и градусности, либо покрепче и чище, но подольше.

Компромиссным решением, на мой взгляд, является скорость, при которой самогон идет тонкой струйкой.

Теперь настала пора обратить внимание на термометр, установленный над пленочной колонной. В этот момент на нем должна зафиксироваться какая-то определенная температура. Какая именно у вас будет я сказать не могу, т.к. она зависит от крепости вашего спирта-сырца, залитого в аппарат.

Но вот что вам надо запомнить. Если вы выбрали правильный режим отбора, то температура должна держаться на этом уровне. Если же она растет, пусть даже очень медленно (на 1-1,5 градуса), но постоянно, значит мы подводим слишком много тепла и самогон идет ненадлежащего качества. Поэтому либо увеличиваем подачу воды, либо уменьшаем нагрев.

Теперь, когда мы отрегулировали колонну и из второго прямоточника течет струйкой крепкий самогон, а температура выходящего из колонны спиртосодержащего пара постоянна (колеблется в пределах 0,1-0,2 градусов), мы отбираем тело.

Но через какое-то время температура все же начинает увеличиваться — все потому, что спирта в кубе становится меньше. Тогда необходимо вновь немного увеличить количество подаваемой воды в дефлегматор. Температура вернется к прежнему значению, но количество выходящего самогона уменьшится.

Вот в таком режиме и отбираем тело до хвостов. Опытным самогонщикам их появление подскажет собственный нос. Начинающим же рекомендую переходить к отбору хвостов, когда температура в кубе (именно в кубе, а не над колонной!) поднимется до 93ºС.

 

Отбор хвостов

Если вы занимаетесь отбором хвостов, то просто отключаете подачу воды в дефлегматор и отжимаете остатки как при обычной дистилляции. На всякий случай напомню, что хвосты мы собираем в отдельную емкость.

Обновление: В феврале я приобрел собственную пленочную колонну ХД/4-2500 ПК производства «Самогон и водка». Она немного доработана по сравнению с заводской конструкцией — утеплен дефлегматор и поставлены игольчатые клапаны для регулировки подачи воды.

 

Общее впечатление и выводы

Работать на пленочной колонне мне понравилось. И получаемый продукт тоже пришелся по вкусу.

Перечислю пожалуй плюсы, которые я отметил

  1. Головы идут концентрированные, с резким запахом. Грань, когда они заканчиваются и начинается тело хорошо ощутима. То же самое и с хвостами. Следовательно можно четко разделить самогон на фракции и получить очень качественный продукт.
  2. Крепость дистиллята достигает 80-90%. Спирт конечно вы не получите, для этого необходимо оборудование посерьезнее, но и цель такую мы не ставили.
  3. Плодово-ягодные браги не теряют своего вкуса и аромата.
  4. Сахарный самогон получается более мягким и приятным на вкус
  5. Простота конструкции, сравнительно небольшая цена и легкость в использовании.

В общем для себя я выводы сделал — для сахарного самогона бражная колонна обязательна. И очень желательна для плодово-ягодного.

Такое оборудование позволяет изготовить продукт очень достойного качества. Лично я уже решил, что закажу себе такую колонну. Правда после Новогодних праздников, когда семейный бюджет восстановится.

Обновление: В феврале я все-таки купил колонну. Ее фото в предыдущем разделе.

Всем пока.

Дорофеев Павел.

vinodela.ru

Виды и устройство бражных колонн

Чтобы получить крепкий алкогольный напиток в домашних условиях, обычно необходимо две вещи.

  1. Выбрать рецепт браги для самогона и правильно его приготовить.
  2. Иметь надежный и эффективный самогонный аппарат, чтобы полученную брагу перегнать.

Такой дистиллятор, как бражная колонна, по качеству и чистоте получаемого продукта находится между сухопарником и ректификационной колонной. Напиток получается чище и крепче, чем на “классике”, но абсолютной чистоты спирта-ректификата на простой бражной колонне не добиться. Максимальная крепость дистиллята, получаемого на пленочной (бражной) колонне составляет 90-95 градусов. Но этого более чем достаточно даже для приготовления рецептов настоек из самогона в домашних условиях.

Как устроена бражная колонна

Бражная (или пленочная) колонна представляет собой полую вертикальную трубку диаметром (d) 25-50 мм и высотой 30*d, верхняя часть которой обязательно оборудована охлаждающей “рубашкой” — дефлегматором. Обычно он смонтирован в верхней четверти колонны. Именно благодаря дефлегматору в колонне удается создать нужный температурный режим и ювелирно его регулировать.

Принципиальное устройство бражной колонны показано на рисунке:

Горячие пары, поднимающиеся из перегонного куба, частично конденсируются на стенках колонны. Здесь же происходит и тепломассообмен: жидкость (конденсат) насыщается тяжелокипящими примесями из поднимающихся паров, а сами пары насыщаются легкокипящими веществами, испаряя их из жидкости. Жидкость же, именуемая флегмой, пленкой стекает обратно в перегонный куб. Отсюда и название — пленочная колонна.

Термометр в верхней части колонны обязательно должен быть откалиброван, ведь по нему в большей степени идет контроль температурного режима перегонки.

Основные виды бражных колонн

Как таковых видов бражных колонн всего два: обычная бражная колонна, описанная выше, и непрерывная бражная колонна. Если же внутри колонны имеются насадки и наполнители, то она уже может считаться ректификационной, и бражной ее назвать нельзя.

Как устроена бражная колонна непрерывного типа? В ее конструкции имеются значительные отличия от обычной пленочной колонны, ведь ключевое слово здесь — непрерывная.

Такая колонна предназначена для непрерывной перегонки больших объемов браги (от 100-120 л). При этом брага не должна иметь мелких частиц, не должна быть очень густой и пенистой, должна быть однородной по составу. Это важно потому, что брага на непрерывную колонну подается сверху постоянным потоком посредством насоса. А тепломассообмен происходит на специальных контактных тарелках. Весь путь сверху вниз брага преодолевает за 12-15 секунд, поэтому тяжелокипящие примеси просто не успевают испариться, тогда как спирт при нужной температуре испаряется почти мгновенно, уносимый в отбор водяным паром.

Эта технология хорошо применима в промышленности, но вот в домашних условиях реализовать это непросто: нужен специальный насос и астрономические по домашним меркам объемы браги. В отзывах о самогонных аппаратах упоминания НБК встречаются довольно редко, поскольку в быту их используют мало, да и моделей для домашнего использования существует всего несколько.

alcoprof.ru

Какую ректификационную колонну лучше выбрать

Моделей самогонных аппаратов существует довольно много. Все они имеют свои достоинства и недостатки, но по качеству получаемого дистиллята пальму первенства держат ректификационные колонны. И это понятно, ведь процесс ректификации позволяет максимально полно отсечь ненужные примеси и сивушные масла при перегонке. Купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 7) можно на официальном сайте любого производителя, предлагающего такие аппараты. Но какую ректификационную колонну лучше купить, чтобы и не переплачивать, и качественный продукт на выходе получать без лишних хлопот? Разберемся, какие параметры важно оценить при выборе и определим, что представляет из себя лучшая ректификационная колонна.

Ректификационная колонна: какую лучше выбрать?

При выборе колонны необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Из чего изготовлена.
    Металл самой колонны, а также металл внутренних контактных элементов (насадок, тарелок) должен быть инертным. То есть, не вступать в химические реакции со спиртовыми парами. Исключение составляет медь, но и она взаимодействует лишь с веществами примесей (соединениями серы), что позволяет дополнительно очищать напиток. Чаще всего ректификационные колонны изготавливаются из нержавеющей пищевой (или даже медицинской) стали. В этом случае производитель обычно пишет, какому ГОСТу соответствует сталь.
  2. Какие контактные элементы используются.
    Тарелки в бытовых ректификационных колоннах встречаются достаточно редко: эти аппараты громоздки и дороги, хотя на тарелках разделение фракций идет “чище”, и такая конструкция могла бы стать лучшей ректификационной колонной. Однако тарелки используются преимущественно в промышленности. Для домашнего использования лучше всего выбирать колонны с регулярными насадками, поскольку они не имеют недостатков, а вот нерегулярные могут затруднять проход паров и отток флегмы.
  3. Наличие дефлегматора (укрепляющего холодильника) в верхней четверти колонны.
    Он необходим для соблюдения технологии перегонки и поддержания в системе нужной температуры при разделении фракций.
  4. Наличие термометра/штуцера для установки термометра в верхней части колонны.
    Он необходим для контроля температуры паров и, соответственно, точного отделения фракций при перегонке.
  5. Наличие клапана сброса давления.
    Не обязательный, но весьма желательный элемент конструкции для безопасной работы.
  6. Наличие регулируемого узла отбора.
    Он позволяет влиять на скорость отбора продукта и, соответственно, на точность разделения фракций. Это своего рода специальный дозатор с краном, который делит жидкость, конденсированную в дефлегматоре на ту, которая идет в отбор, и ту, которая стекает обратно в перегонный куб. Но он нужен только в случае, если ведется жидкостный отбор и ВСЕ пары конденсируются в дефлегматоре. Узел бывает съемным и им укомплектована не каждая ректификационная колонна.
  7. Цена аппарата.
    Тут уже каждый выбирает по своим финансовым возможностям, но нужно помнить, что процесс ректификации остается неизменным при незначительных конструктивных отличиях колонн, и дороже — не значит качественнее и чище. Во многом свойства и качество получаемого в итоге напитка зависит от соблюдения технологии и умений самого винокура.

Согласно отзывам о самогонных аппаратах лучшая ректификационная колонна для дома — это конструкция из нержавеющей стали с регулярной проволочной насадкой, оснащенная термометрами и оборудованная высокопроизводительными холодильниками. Вместо насадки из нержавеющей стали можно применить медную, особенно если предполагается приготовление рецептов браги для самогона из винограда или зерна. Часто производитель предусматривает возможность смены насадки в зависимости от нужд потребителя. В любом случае, ректификационная колонна позволяет работать и в режиме обычного дистиллятора, и в режиме получения спирта-ректификата, когда все вкусоароматические свойства сырья полностью нивелируются. Чаще всего чистый спирт применяется для приготовления рецептов настоек из самогона в домашних условиях, предназначенных для лечения и профилактики различных недугов.

alcoprof.ru

Дистиллятор или бражная колонна – Обзорус

Впервые взглянув на обилие товаров для самогоноварения, можно запутаться. Выбор здесь действительно довольно внушительный. Чтобы упростить его мы решили сравнить 2 типа самогонных аппаратов обозначив при этом их плюсы и минусы.

Прежде всего следует подчеркнуть, что несмотря на конструктивные различия, все аппараты опираются на ряд стандартов. В частности, практически все аппараты изготовлены из пищевой нержавейки. На рынке можно найти самогонные аппараты, сделанные из других материалов, однако это скорее исключение из правил. Так же к стандартам можно отнести широкую заливную горловину. В последнее время набирают популярность кламповые соединения. Их можно встретить во многих самогонных аппаратах.

Мы начали рассмотрение со стандартов не просто так. Любое удачное решение, появившееся на рынке, рано или поздно копируется другими производителями. Чуть позже оно становится настолько популярным что превращается в тот самый стандарт. Соответственно, чем больше в самогонном аппарате стандартных компонентов, тем он в конечном счете современнее. Чтобы определить современные стандарты лучше всего просто взглянуть на отдельные самогонные аппараты и выписать их конструктивные особенности. В дальнейшем на них можно ориентироваться, сравнивая аппараты между собой.

Важно понимать, что существуют эксклюзивные решения для отдельных самогонных аппаратов. Вот здесь и начинаются различия. В ряде случаев они настолько значительны, что игнорировать их невозможно.

На текущий момент времени существуют 2 типа самогонных аппаратов: классические дистилляторы и бражные колонны. Различаются они довольно основательно. Это относится как к внешнему виду, так и к функциональности изделий. У различных производителей могут различаться детали, однако, суть остается одной и той же. В данном случае речь идет о процессах, происходящих внутри самогонных аппаратов в ходе их работы.

Дистилляция

Дистилляция — это испарение браги и ее преобразование в спиртовой пар, который проходит в змеевик и за счет охлаждения конденсируется там в готовый продукт.

Ректификация

Ректификация — это, по сути, та же дистилляция только в данном случае процесс происходит много раз. Спиртовые пары начинают движение вверх и в итоге заполняют колонну после чего попадают в дефлегматор. Там под воздействием низкой температуры они конденсируются и начинают стекать обратно вниз. Соответственно капли флегмы начинают взаимодействовать с парами спирта. Так происходит укрепление продукта. Дефлегматор в данном случае служит как своего рода фильтр, через который могут пройти только самые легкие фракции. Далее они попадают во второй холодильник, где они охлаждаются еще раз. Собственно, так получаются ректификаты.

Теперь, когда мы разобрались с особенностями процессов происходящим внутри самогонных аппаратов взглянем на них более подробно.

Дистиллятор конструктивно значительно проще колонны. Все что нужно ему для работы это бак и змеевик. Так же в конструкции может присутствовать сухопарник. Собрать такой аппарат можно даже в домашних условиях. Данную особенность можно записать в плюсы. так же к ним можно отнести простоту в эксплуатации. Действительно, освоить дистилляцию довольно просто и как следствие такого рода аппараты можно рекомендовать начинающим самогонщикам.

Еще одним преимуществом дистилляторов является их сравнительно малая цена. Здесь они однозначно выигрывают у аппаратов колонного типа.

Теперь рассмотрим самогонные аппараты колонного типа. Буквально сразу можно заметить их более значительные габариты. Эту особенность нельзя однозначно отнести к минусам, однако ее следует учитывать при покупке оборудования. Еще одним недостатком колонн можно считать их более высокую цену. Что же касается плюсов то их здесь довольно много. В первую очередь колонны более функциональны. Они позволяют готовить как дистилляты, так и ректификаты. При этом благодаря гибкой конструкции и возможности настраивать работу дефлегматоров здесь появляется возможность получить еще и дистилляты повышенной крепости.

Однозначным преимуществом колонн является их гибкая модульная конструкция. Она может быть дополнена новыми элементами в соответствии с желаниями самогонщика. У последнего появляется настоящее поле для экспериментов. Еще один плюс заключается в том, что части колонны пришедшие в негодность значительно проще заменить. Учитывая, что производители широко используют кламповые соединения замена комплектующих значительно упрощается.

Самое время подвести итоги:

Плюсы дистилляторов

  • Можно собрать в домашних условиях
  • Простота эксплуатации
  • Малая цена

Минусы дистилляторов

  • Малая функциональность
  • Практически не поддаются модернизации

Плюсы бражных колонн

  • Широкая функциональность
  • Обилие комплектующих
  • Большие возможности модернизации
  • Простая замена вышедших из строя частей

Минусы бражных колонн

  • Высокая цена
  • Требуют много пространства
  • Технически более сложные

obzorus.ru

Самогонные аппараты для продвинутых пользователей. Расскажу, почему не стоит покупать аламбик и бражную колонну.

В предыдущей статье я рассказывал вам об дистилляторах для начинающих, для новичков в самогоноварении. Сегодня поговорим об самогонных аппаратах для людей, понимающих, что они хотят и знающих, как этого добиться. Я говорю о продвинутых винокурах.

Хотя, конечно же, я лукавлю. Один мой товарищ, можно сказать, мой ученик, несмотря на мои советы, купил себе сразу дистиллятор с бражной колонной, немного с ним помучался, испортил килограммов 20 сахара и пачек десять дрожжей, но в итоге, все-равно научился и сейчас делает отменные напитки

Отвлёкся я.

  1. Бражная колонна.

Состоит из царги (полная труба) дефлегматора и основного холодильника. Благодаря царге, в которую мы помещаем РПН (Регулярная Проволочная Насадка (Панченкова) и дефлегматору, лучше проходит тепломассообмен.

Образовавшийся пар поднимается вверх по колонне, затем попадает в дефлегматор, где конденсируется (появляется флегма) и по стенкам трубы возвращается в жидком виде в нижнюю часть колонны, на обратном пути контактируя с поднимающимся паром на насадке. Под действием нагревателя флегма снова становится паром, а пар вверху опять конденсируется дефлегматором. Процесс становится циклическим, оба потока непрерывно контактируют друг с другом.

2. Непрерывная брачная колонна

Если у вас случайно завалялось 150-200 литров готовой браги, то этот девайс для вас.

Принцип действия такой же, как и у простого дистиллятора.

Брага подается вверх колонны, оттуда она стекает вниз и на тарелках, расположенных внутри колонны, сталкивается с восходящими горячими водяными парами. Происходит конденсация, пары спирта поднимаются по каналам вверх, в холодильник, где снова конденсируются в жидкость, а оставшаяся брага стекает ниже, к следующему уровню тарелок, где процесс повторяется. Так происходит до тех пор, пока бражка не проделает свой путь до самого низа колонны, не очистится от спиртовых примесей и не выйдет через сливное отверстие отработанной бардой.

НБК - дело хлопотное и затратное. Кроме того, длина колонны должна быть не менее 2-х метров, прибавьте еще высоту испарителя. Так что для городской квартиры эта штука не подойдет.

Кстати, друзья, о самогонных аппаратах, о перегонке, о сахаре, дрожжах и о многом другом, я планирую поговорить в ходе онлайн-семинара, который будет проходить совершенно бесплатно в моем Инстаграме и дублироваться в группе "Будни самогонщика" в Одноклассниках, уже с 3 февраля. Проходите по ссылке, подписывайтесь, станьте участником онлайн-семинара.

3. Ректификационная колонна

Отличается от бражной только уровнем сложности наполнения и типом контактных устройств.

Контактные устройства бывают тарельчатые, а бывают насадочные. Тарельчатые, соответственно, имеют внутри себя систему контактов тарельчатой формы, в которых накапливается жидкостный слой. Пар вынужденно проходит сквозь него, что проявляется многочисленными пузырьками. Данный вариант обеспечивает достаточно большую контактную площадь. Для получения полноценного, чистого спирта в колонне надо установить до 45-55 физических тарелок.

Насадочные контактные элементы (РПН, СПН) предназначены для конденсации пара. Одним из лучших материалов для насадок считается медь. Можно применить медные сплавы или алюминий.

Я противник водки и чистого спирта, поэтому ректификацией никогда не занимался и знаю об этом процессе только из литературы и рассказов коллег, а значит и рекомендовать Вам Ректификационную Колонну не буду.

Есть еще несколько типов самогонных аппаратов, которые я считаю ничем иным, как обычным маркетингом.

Аппарат двойной перегонки.

Что бы мне сейчас не писали в комментариях адепты "Спиртоваров", "Горилычей" и "Хмель-мастеров", никогда такими аппаратами вы не сделаете качественного перегона. Ну невозможно это... Если бы все было так просто, то зачем мы тогда, перед второй, дробной перегонкой, разбавляем спирт сырец до 20-30 процентов, отбираем головы п о к а п е л ь н о, следим за температурой в процессе всего погона??? Зачем, я Вас спрашиваю, любители данных девайсов?

Аламбик.

Красиво и дорого. Нет, на этом аппарате вполне можно сделать качественный напиток, но стоит он неоправданно дорого, а производительность его крайне мала. Если у Вас есть деньги и вы стоите перед выбором хорошего дистиллятора, возьмите колонну. Хорошую, качественную колонну.

Стеклянные дистилляторы.

Хотите шоу, эмоций, красивых фотографий и уникальных видео? Вам точно нужен стеклянный дистиллятор. Но учтите, стекло имеет свойство биться и, как правило, в самый неподходящий момент..

Давайте подведем краткий итог.

"Набили" руку на самогонном аппарате с сухопарником? Готовы перейти на следующий уровень? Приобретайте бражную колонну, с царгой, минимум 50 см, кожухотрубным дефлегматором и таким же холодильником. Диаметр колонны будет зависеть от объема перегонного куба и способа нагрева. Но об этом мы с Вами поговорим в ближайшем будущем.

Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал, чтобы не пропустить выход новой статьи.

И еще...

Самогоноварение, как хобби, очень затратное занятие, денег оно не приносит, от слова СОВСЕМ, поэтому если Вы хотите оказать помощь в развитии канала "Пенсионные Хроники", то Вам нужно просто зайти <<< СЮДА >>>

proavto21.ru

пошаговая инструкция по использованию и работе

Владельцев бражных колонн реально можно назвать Героями. Настроить подобное оборудование сложнее, чем ректификационную колонну, не говоря уже об обычном дистилляторе с сухопарником. Если чуть-чуть прозевать момент с отбором голов, то напиток сразу же приобретёт неприятный запах и качество продукта снизится. Чтобы исключить этот момент, предлагаю изучить правильную технологию перегонки браги на бражной колонне. Помимо этого, вам может быть интересно изучить тонкости пленочной и укрепляющей колонны.

Отличительной чертой этого устройства, в отличие от дистиллятора и ректификационной колонны, является получение крепкого самогона с нотками вкуса браги (зерновой или фруктовой). Этот аппарат не передаёт весь вкус и запах как дистиллятор, но и не очищает продукт до медицинского спирта. Некая золотая середина между дистиллятом и ректификатом, которую в народе называет «недоректификат».

Колонна от Шнапсера.

Проверяем наличие всех приборов перед перегонкой

Нам понадобится следующее оборудование для комфортной работы на бражной колонне:

Игольчатый кран с резьбой и штуцером на силиконовый шланг.

  • Игольчатый кран для дефлегматора. Мы должны очень четко регулировать мощность подачи воды, так как на этапе отбора голов это будет критично.
  • Нагрев с возможностью терморегуляции. Индукционная плита, ТЭН или газ должны иметь возможность регулировки мощности нагрева.
  • Два термометра. Один должен показывать температуру браги, а второй температуру спиртовых паров на выходе из дефлегматора.
  • Ёмкости для приёма самогона. Головы, тело и хвосты мы будем собирать в разные ёмкости.

Это базовый набор, которым должен обладать каждый владелец подобного самогонного аппарата..

Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне

Несмотря на высокую крепость продукта и его относительную чистоту, нам необходима двойная перегонка. Поэтому запасаемся терпением и начинаем творить.

Решающую роль в перегонке будет иметь дефлегматор, который вам необходимо точно регулировать.

  1. Осуществляем первую перегонку браги без дефлегматора и отбора вредных фракций. Делаем это на максимальной температуре и в сжатые сроки.
  2. Разбираем колонну и тщательно её промываем от сивушного масла и других вонючих примесей.
  3. Разбавляем получившийся спирт-сырец до 20% крепости.
  4. Начинаем вторую перегонку. Включаем нагрев на максимум и внимательно следим за температурой. Дефлегматор лучше всего немного включить сразу же, чтобы исключить попадание вонючих голов в паропровод. Примерно на 45 градусах дефлегматор следует включить на полную.
  5. Когда температура в кубе достигнет 80 градусов, необходимо будет снизить мощность для отбора голов, которые пока что собираются в царге перед первым охладителем. Минут 15–20 нужно на выстраивание фракций в бражной колонне. Дожидаемся подъёма температуры до 85 градусов и начинаем регулировать подачу воды в дефлегматор.
  6. Вам необходимо достичь скорости отбора капля в секунду. Снижайте мощность подачи до тех пор, пока продукт не начнет выходить именно в таком темпе. Бражная колонна реагирует не сразу, поэтому после каждого поворачивания игольчатого крана ждите 1 минуту, пока отбор не стабилизируется.
  7. Отбирать головы лучше всего по запаху. Капните на руку пару капель и понюхайте: если пахнет ацетоном, то продолжайте отбирать. Если запах чисто спиртовой, то меняйте приёмную ёмкость и собирайте тело.
  8. Температуру нагрева можно повысить. В колонне после дефлегматора должно быть не больше 78 градусов Цельсия, а в кубе она должна подняться до 92 градусов. После этого можно собирать хвосты.
  9. К сожалению, хвосты реально имеют хорошую спиртуозность, поэтому собирать и перегонять их повторно очень выгодно. Если вы гонитесь за качеством, а не объёмом, то этот этап можно пропустить.
  10. Перегон окончен. Дайте настояться продукты 2–3 дня и можно начинать дегустировать.

Многие не включают дефлегматор вплоть до начала отбора. Мы считаем эту тактику неправильной, так как головы не концентрируются в царге и в отбор попадает и хороший продукт, вместе с вредным.

Поэтому включайте подачу воды сразу же. Можно сначала слабо, но на 45 градусах она должна уже нормально циркулировать в аппарате.

Основные ошибки, которые допускают самогонщики

Обратите внимание на эти моменты, так как именно здесь большинство заваливают все свои старания.

Экономия воды не приведёт ни к чему хорошему.

  1. Включение дефлегматора после начала отбора. Экономия воды ведёт к ухудшению качества продукта. Какой смысл заниматься домашним самогоноварением, если вы даже для себя всеми силами пытаетесь сделать дешевый и некачественный продукт? И так себестоимость низкая, куда уж ниже. Про правильно подключение проточного охлаждения читайте здесь здесь — https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/podklyuchenie-k-vodoprovodu-smesitelyu.
  2. Быстрая прокрутка игольчатого крана. Многие спешат с уменьшением подачи воды и быстро крутят кран. Давайте аппарату время на стабилизацию, он не откликается мгновенно.
  3. Слишком быстрое отбирание голов. Из-за этого вы не можете их нормально рассчитать, так как вместе с ними в отбор попадает нормальный продукт.
  4. Не моют колонну между первой и второй перегонкой. Все примеси, которые остались на стенках паропровода, стекают прямиком в наш продукт.

Лень и экономия — худшие качества для самогонщика. Ребята, давайте делать хороший продукт, а не какую-то ерунду с сивухой!

2samogona.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.