Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать чай в шри ланке


Info: Как выбрать лучший цейлонский чай на Шри Ланке?: ljoceanemotion — LiveJournal

Чай на Шри Ланке можно разделить на высокогорный и равнинный. Высокогорный обладает самыми высокими вкусовыми характеристиками и имеет очень тонкий аромат. По цвету его настой гораздо светлее равнинного. Равнинный же значительно крепче и темнее. Его рекомендуют пить с молоком. Известные мировые бренды смешивают этот недорогой чай с высокогорным.
Чай на Шри Ланке производится в различных регионах, с разными климатическими условиями:
Nuvara Eliya находится в сердце острова. Здесь выращивают чай высшего качества – он высоко ценится во всем мире, но найти его в продаже не так просто. Плантации расположены на высоте до 2800 м. Мягкий, нежаркий и влажный климат обеспечивает здесь идеальные условия для выращивания чая. Также считается, что особый вкус и аромат чаю из Нувара Элии придают эвкалиптовые деревья и кипарисы, которыми окружены платанции. Этот чай отличается от всех цейлонских чаев, он менее крепкий и имеет яркий аромат.

Dambulla – известные плантации, находятся в западной части острова на высоте 1000-1650 м. над уровнем моря. Чай со светлым настоем, ароматный, с небольшой терпкостью.
Uva – восток центрального нагорья, плантации находятся на высоте 1300-2000 м. Здесь выращивается чай высокого качества, дает насыщенный золотисто-красный настой и отличный вкус и аромат.
Kandy – здесь производится крепкий, с богатым вкусом чай. Выращивается на высоте 600 -1200 м.
Ruhunu – регион на юге острова. Чайные плантации здесь расположены на высоте 700 м. Климат этого региона - жаркий. Чай из Рухуну крепкий, очень темный настой.
На Шри Ланке производят белый, зеленый и черный чай. Зеленый не проходит ферментацию, то есть сразу после сбора он отправляется на сушку. А черный некоторое время лежит и окисляется, затем процесс ферментации останавливают с помощью просушивания.

Зеленые чаи делятся на:
Листовые – сложно разделяются на различные категории по форме скрученности листа.
Broken – ломанные, резаные чаи.

Черные листовые чаи по величине листа делятся на:
FP – Flowery Pekoe
OP – Orange Pekoe, цельные скрученные листики.
P – Pekoe , скрученные листья, с нежным вкусом и ароматом.
PS – Pekoe Sushong
Затем идут broken (резаные, ломаные):
BOP – Broken Orange Pekoe, чай из скрученного, ломаного листа. Наиболее популярный способ нарезки, и оптимальный по крепкости.
FBOP – чай из ломаного листа с добавлением типсов.
BOPF – чай из более мелкого ломаного листа, дает более терпкий вкус.
BP – Broken Pekoe
BPS – Broken Pekoe Sushong
PD – Pekoe Dust
И совсем мелкие чаи:
Fngs – Fannings (высевки)
D – Dust (крошка), самый мелкий чай, довольно крепкий.

Белый или серебряный чай:
На Шри Ланке, кроме черного и зеленого, есть в продаже чай «Silver Tips» – это «белый» или «серебрянный» чай. Для этого дорогого чая собирают только верхние, нераспустившиеся листики (типсы). Эти листики бархатистые, покрыты плотным белым пушком. Собираются типсы в небольшом количестве и в отличие от черного чая, не измельчаются и проходят минимальную ферментацию. Сам чай дает очень светлый настой и легкий, изысканный аромат.

Что означают буквы в маркировке чая:
T. (Tippy) — в основном, нераспустившиеся почки (типсы) чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.
F. (Flowery) — почки и листики, растущие рядом с почками.
P. (Pekoe) — более короткие и грубые листья без типсов.
O. (Orange) — чай из молодых цельных скрученных листьев.
S. (Sushong) в начале аббревиатуры— нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.
B. (Broken) — чай из резаных листьев.
S. (Special) в конце аббревиатуры — специальный, отборный чай, который является эксклюзивным по каким-либо характеристикам.
G. (Golden) — смесь листьев лучших, «золотых» сортов.

Если очень упростить, все можно свести к такой схеме:

Также существует огромный выбор чаев с натуральными или ароматическими добавками: с саусепом, жасмином, имбирем, различными цветами и фруктами. Покупать такие чаи мы бы не рекомендовали. Как правило лучшие сорта идут в чистом виде, а добавки только забивают вкус, а в некоторых случаях наоборот маскируют низкое качество. Но некоторые экземпляры попробовать все же стоит, например, зеленый чай с саусепом (здесь он свежий и очень ароматный), или черный с имбирем (очень острый, привычный ланкийцам, но непривычный нам вкус).

Чай на фабрике Glenloch.

Где купить:
Конечно же чай на Шри Ланке продается повсюду – на фабриках, в супермаркетах, в фирменных чайных магазинах, типа Mlesna и Chaplon. На улице даже можно встретить чай, упакованный в смешного слона, вырезанного из кокоса. В супермаркетах и на рынке покупать не стоит, ведь у вас есть уникальная возможность купить самый качественный и свежесобранный чай прямо на фабрике, в непосредственной близости от чайных плантаций. Если не успели или забыли – купите в Mlesna, в Chaplon – это известные магазины, предлагающие чай хорошего качества. Если совсем забыли – выручат такие же магазины в аэропорту.
И не забывайте, самый вкусный цейлонский чай – свежий (которому еще не исполнилось месяца) поэтому не откладывайте последнюю заветную пачечку на десять лет, а лучше приезжайте в гости к чайным мастерам снова!

Плантации фабрики Glenloch.

ljoceanemotion.livejournal.com

8 шагов к вкусной чашке чая. Шри Ланка

Мировую славу Шри – Ланке принесли ее 50 оттенков зелени, чай, драгоценные камни и специи.

Неудивительно, что все путешественники, приезжая на остров, загораются желанием прикупить что-то из данного перечня.

Сегодня мы решили отдать предпочтение чаю. Рассказать все легенды, детали и казусы, связанные с таким знакомым и вместе с тем таинственным атрибутом нашей повседневности.

«Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах» Мюриель Барбери.

Немного фактов о чае Шри Ланки, которые лично нас заинтриговали:

1. Для получения 1 кг чёрного чая нужно 4,5 кг зелёного листа.

2. Небольшой остров изготавливает в год более 305 миллионов кг чая самых разнообразных сортов.

3. Самые первые семена чайного дерева на Шри Ланку были привезены лишь в 1839 году из Индии.

4. Первые саженцы для коммерческого производства были выращены шотландским плантатором Джеймсом Тейлером в 1867 году

5. Стремительное развитие производства Цейлонского чая припало на период 1870-80-х годов, что очень сильно заинтересовало крупные британские компании в приобретении многих поместий в частную собственность.

6. Чайные плантации занимают на Шри Ланке существенную территорию.

И если К 1900 году объем чайных плантаций увеличился с 400 га до 120 000 га, в нынешние времена территория чая составляет 220 000 га

7. Страна производит преимущественно черный чай и на сегодняшний день является крупнейшим в мире экспортером чая традиционного способа производства.

Чай со Шри Ланки составляет 20% всей доли производства на рынке и ежегодно в более чем 145 стран делаются поставки.

Как устроено производство чая?

1. Сбор чайного листа – заготовка зеленых чайных листьев. Данную работу по традиции выполняют женщины. Процесс заключается в том, что каждая из них проходит между рядами чайных кустов, собирая только два верхних листика и обязательно нераскрывшуюся почку. Сбор листочков осуществляется, каждые семь-десять дней.

2. Завяливание – после того, как сбор доставлен на фабрику, его аккуратно раскладывают на верхних этажах фабрики, что позволяет циркулировать воздуху между листьями, для процесса завяливания. В период сезона дождей дополнительно используют мощные электрические вентиляторы. Весь этап занимает 8 – 10 часов.

3. Скручивание — завяленые листья подаются в специальные машины для скручивания. В них происходит воздействие на клеточную структуру листьев, и извлекаются натуральные соки и ферменты, которые придают чаю характерный аромат.

4. Ферментация (окисление) – процесс при котором в прохладной и влажной атмосфере в течение почти 3х часов придает чайным листьям медно-коричневый оттенок вследствие поглощения кислорода.

5. Сушка – один из тех процессов, который определяет вкус и цвет чая. Если медленно пропустить через камеру с горячим воздухом зеленые листья, то они сокращаются в размере примерно на четверть от своего первоначального размера и обретают знакомый нам черный цвет. При производстве зеленого чая, минуется процесс окисления, а свежесобранные листья проходят процесс сушки, либо паром, либо путем нагревания емкости, в которую они помещаются.

6. Сортировка – заключительный этап всего производства. При нем происходит отсев чайных листьев в зависимости от их размера, что и определяет их сорт. После просеивания, каждый сорт взвешивается, и упаковывается отдельно для отправки на чайный аукцион.

Конечно же, Понаблюдать все этапы превращения листьев в ароматный и целебный напиток, можно, отправившись в Тур по Шри Ланке.

Где расположены чайные плантации?

Если говорить о самих плантациях, то можно выделить основные 6 чайных районов, они расположены к востоку и на юг от столицы Коломбо: Нувара Элья, Ува, Димбула, Канди, Галле и Ратнапура. Конечно все они имеют свои индивидуальные характеристики, чем выше в горах расположены плантации, тем лучше чайный лист и ароматнее чай. Но считается, что самый качественный цейлонский чай выращивается на высокогорных плато в окрестностях старомодного колониального городка Нувара Элия. Именно здесь расположена одна из самых старейших фабрик по производству именитого напитка – Mackwoods.


Каждый турист, побывавший в этом месте, сможет не только продегустировать несколько сортов чая, но и увидеть собственными глазами весь процесс сбора и производства чая (от сортировки сырых листьев и ферментации до упаковки в коробки). Кроме выше упомянутой фабрики, «сбором урожая» здесь занимаются такие мировые бренды такие, как Dilmah, Lipton, Brooke Bond и Ahmad Tea.

Как выбрать на Шри Ланке чай?

Какой же все-таки чай привезти домой себе и на подарки? Вопрос, который возникнет у Вас в голове?! Наша рекомендация, чтобы не купить подделку и получить стопроцентный цейлонский чай, ищите на упаковках «Льва с Мечом» — местный знак качества. Цена упаковки стартует с 400 ланкийских рупий.

Очень важно разбираться еще и в основных сортах чая, так как именно по такому принципу будет сортироваться товар на полках в магазинах или фабрике:

Pekoe — Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом.

Orange Pekoe — Чай из ломанного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом.

BP1 Broken Pekoe 1 — Гранулированный чай, полученный по технологии «срезать», «разорвать», «скрутить». Круглые гладкие гранулы, которые при заварке дают крепкий чай с ярко выраженным вкусом.

PF1 Pekoe Fannings 1 — Мелкие гранулы. Крепкий напиток, идеально подходящий для расфасовки в пакетики.

BOP1 Broken Orange Pekoe 1 — Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат.

BOPF Broken Orange Pekoe Fannings — Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР.

FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special — Цельный лист со множеством «типсов». Великолепный мягкий вкус с ароматом карамели.

FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 — Среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус.
Dust — Чайная «крошка». Даёт чай оптимальной крепости. Идеально подходит для коммерческого использования.

Silver Tips — Отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами.

Gun Powder — Зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде.

Sencha — Зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. У напитка нежный вкус и «японский» характер.

И последнее, чтобы нам хотелось рассказать — правила приготовления чая. Ведь для многих чай – одно из самых больших удовольствий нашей жизни. Он улучшает настроение, восприятие и кровяное давление.

Итак. Всего лишь 8 шагов

1. Всегда покупайте высококачественный Цейлонский чай и храните его обязательно в герметичной ёмкости и отдельно от других остро пахнущих продуктов и ароматических веществ.

2. Для заваривания используйте свежевскипяченную воду (желательно воду из натуральных источников с наименьшим содержанием минералов).

3. Заваривать чай следует, когда вода едва достигла уровня закипания. Долго кипящая вода не даст вкуса настоящего чая из-за недостатка кислорода.

4. Предварительно согрейте чайник и остальную посуду, используемую для заваривания чая, горячей водой.

5. Используйте одну чайную ложку заварки на человека, и одну на чайник, либо один пакетик чая на человека.

6. Дайте чаю настояться от 3-х до 5-ти минут для проявления его аромата и крепости.

7. Помешайте чай в чайнике перед тем, как налить его в чашку.

8. Если пьёте чай с молоком – сначала налейте молоко в чашку.

Желаем Вам приятного чаепития в компании друзей, любимых, близких!

www.zimaletta.com.ua

Чай Шри Ланка: виды цейлонского чая, маркировка

Шри-Ланка или остров Цейлон занимает третье место после Индии и Китая по экспорту чая. Это экологически чистый горный район, идеально подходящий для выращивания чая. На острове много чайных плантаций, на них выращивают чай, обрабатывают, фасуют, упаковывают. В чайной сфере работает пятая часть взрослого населения острова. На протяжении длительного времени цейлонский чай поставлялся только в восточные страны. Но с 90-х годов чай из Шри Ланки стали закупать страны СНГ, а также Турция, Иордания, Иран, ОАЭ, Сирия. История появления его на Цейлоне уходит в 19 век. Чайные кусты туда завезли англичане.

Плантации для сбора чая на Шри-Ланке

На острове Цейлон выделяется семь основных областей, где выращивается чай.

  • Канди,
  • Нувара Элия,
  • Сабарагамува,
  • Димбула,
  • Рухуна,
  • Ува,
  • Уда Пусселлава.

Все эти области отличаются разной влажностью воздуха, определенными географическими особенностями. Поэтому и собираемый чай отличается по крепости, аромату, цвету и вкусу.

Сбор чая на Шри-Ланке

Сбором чая на Цейлоне занимаются круглый год. В этом задействуют более 300 тысяч человек. Для получения высококачественного чая годится только молодой побег, с чайных кустов собирают не более трех верхних листочков с почкой. Для элитных сортов чая сборщицы берут только два верхних листа и почку, которая еще не распустилась. Такой чай выпускается под маркой Золотой (Golden). Если сырье заготавливается только из почек, без листьев, он маркируется, как Серебряный (Silver Tips). Это самые ценные сорта чая со Шри-Ланки.

Все работы по сбору и сортировке выполняются вручную. Рано утром на плантации выходят сборщицы. Этот трудоемкий труд выполняют женщины. Они аккуратно срывают нежные листочки, чтобы не повредить их. Сбор чая на Шри-Ланке — монотонная и тяжелая работа, чтобы получить один килограмм готового чая потребуется собрать около 4 килограмм чайных листьев. В день каждая сборщица должна собрать не менее 30 кг листьев, следя за тем, чтобы были собраны только нужные листья, соблюдены все стандарты качества. Чайные кусты расположены на разрозненных плантациях, поэтому сборщицам приходится переходить с одного горного склона на другой.

Виды цейлонского чая

На Шри-Ланке произрастает несколько видов чая. Их разделяют на:

  • Высокогорный чай. Он самый лучший и дорогой. К нему относятся «Ува», «Нувара Элия», «Димбула». Эти сорта имеют уникальный вкус, а чай «Нувара Элия» иногда называют «цейлонским шампанским». Высокогорные чаи обладают бархатистым вкусом, выраженным коричневым цветом.
  • Равнинный чай. Этот чай собирают на высоте до 600 метров. Он имеет крепкий настой и насыщенный темный цвет.
  • Средневозвышенный чай. Плантации, на которых растет этот чай, расположены на высоте до 1200 метров над уровнем моря. По качеству чай лучше, чем тот, который собирают с равнин. Чайный настой получается более светлого цвета, с мягким и ярким вкусом.

Цейлонский чай с разных плантаций

Нувара Элия. Собирается на высоте 2000 метров над уровнем моря. Это самая высокогорная плантация на Шри-Ланке. Чай относится к элитным и самым дорогим сортам. Он имеет насыщенный золотой настой, тонкий аромат, немного вяжущий, но мягкий вкус. Чайную плантацию окружают кипарисовые деревья, эвкалипты, кусты дикой мяты, которые добавляют чаю специфический аромат.

Уда Пусселлава. Этот сорт чая выращивается и собирается на высоте 1800 метров над уровнем моря в горной провинции. Изысканный напиток получается средней крепости, отличается нежным вкусом.

Димбула. Чайные плантации расположены на западе острова на высоте до 1650 метров над уровнем моря. Здесь часто бывают муссоны, климат прохладный, это отражается на вкусе напитка. Чай получается средней крепости, вкус варьируется от деликатного до насыщенного.

Ува. Чай растет в центральной части острова на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Он используется для создания купажей. С его помощью можно получить неповторимый купаж и оригинальный вкус.

Канди. Плантация расположена с северной стороны горы Пидуруталагала. Она носит название древней столицы острова. Этот сорт понравится тем, что любит крепкий чай. Напиток получается с освежающим и ярким ароматом. Лучше пить чай Канди с молоком.

Рухуна. На самом юге страны Шри-Ланки находится национальный парк Рухуна. Там, на высоте 600 метров расположена чайная плантация. Здесь растет самый крепкий чай в мире. Это обусловлено особенностями почвы. Чайные листья приобретают черный цвет, а настой получается терпким, черным с приятными цветочными нотками во вкусе.

Как маркируется цейлонский чай

Orange Pekoe. Чай производится Kenilworth и Pettiagalla. Он состоит из тонких, длинных листьев. Напиток получается со сладковатым фруктовым вкусом и ароматом.

Flowery Orange Pekoe. Производит Allen Valley и Berubeula. Листья для чая берутся с золотым кончиком. Чай получатся ароматным, сладковым на вкус.

Flowery Pekoe. Производят такой чай Uva Highlands и Dyraaba. Это хорошо сбалансированный чай, крепкий и ароматный.

Broken Orange Pekoe. Производят Uva Highlands и Saint James. Его отличает отличное качество, крепость и непревзойденный аромат.

Broken Orange Pekoe Fannings. Чай, растущий на высокогорье Ува и в Дираабе. Самый крепкий сорт чая, который по свойствам может заменить кофе.

Dust. Самая мелкая фракция чая, полученная из высокогорного чайного листа. Напиток получается крепким, поскольку чай сильно ферментированный. По цене этот сорт самый доступный.

Green Tea. На Шри-Ланке в основном производится черный чай. Но есть и зеленый, который маркируется соответствующим образом.

Гарантией качества и подлинности настоящего цейлонского чая, произведенного на о. Шри-Ланка, является символ льва с мечом, который печатается на упаковках. Иностранные производители, даже фасуя такой чай, не могут снабжать свои упаковки этим символом.

chayexpert.ru

Полный обзор сортов и видов цейлонского чая из Шри-Ланки

Цейлонский чай пользуется огромной популярностью во всем мире, но производится он всего лишь в нескольких странах. Данный вид произошел из индийских сортов, но, по мнению экспертов, уже превзошел его в качестве. Многие страны, в том числе и Россия, закупают тонны этой продукции на Цейлоне. Всем любителям данного напитка будет интересно ознакомиться с информацией о нем и узнать, какие сорта цейлонского чая существуют.

Как производится цейлонский чай в Шри-Ланке и других странах

В мире существует множество видов чая. Цейлонский чай преимущественно производится в Индии и Китае. Третьим по популярности местом является Шри-Ланка, где он может расти в самых благоприятных условиях. Растение культивируется на больших плантациях, процесс выращивания сложный и состоит из многих этапов. Мало кто знает, но на самом деле чайные листы – это дерево. Если оно не будет своевременно обрезано, то произрастет до огромных размеров.

Большое внимание уделяется обработке, после чего листы фасуют и упаковывают.

Как правило, собираются только верхние листы, так как оставшиеся не пригодны для создания качественного чая.

В этом процессе практически всегда задействованы тысячи работников. На огромных плантациях их количество может достигать нескольких миллионов. Выращиванием чая в этих странах занимаются круглый год.

Польза и вред употребления цейлонского чая

Любой чай обладает множеством полезных свойств

Цейлонский чай считается одним из самых полезных напитков. Он обладает следующими благоприятными свойствами:

  1. Тонизирует и бодрит.
  2. Выступает в роли профилактики заболеваний ротовой полости.
  3. Помогает избавиться от лишнего веса, если употреблять его без сахара.
  4. Содержит полифенолы, которые облегчают состояние при интоксикации.
  5. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Цейлонский чай содержит множество витаминов и других полезных веществ, поэтому благотворно сказывается на состоянии организма. Но стоит учитывать, что данный сорт рекомендован далеко не всем.

Его запрещается употреблять людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также он не рекомендован беременным женщинам, так как содержит небольшой процент кофеина. Людям, имеющим глазные патологии, стоит осторожно отнестись к этому напитку, так как он повышает внутриглазное давление.

Виды цейлонского чая

Цейлонский чай имеет несколько видов. Между собой они отличаются условиями выращивания и местностью произрастания и фирмами его производящими. Благодаря такому разнообразию, каждый сможет подобрать тип, учитывая свои личные вкусовые предпочтения.

Ува

Красноватый оттенок чая Ува

Напиток, выращиваемый в регионе Ува, приобрел мировую популярность. При этом цена на данный сорт считается одной из самых бюджетных. Сбор чайных листов в этой местности происходит с июня по сентябрь.

Чай обладает тонким вкусом, он рекомендован для употребления в утреннее время, так как обладает бодрящим действием. Отличается средней крепостью при заваривании.  Аромат выдержанный, не яркий. Ува обладает характерным красным оттенком.

Димбула

Чай сорта димбула марки Твингс

Самые полезные и ароматные чайные листы в регионе Димбула собираются зимой – январь и февраль считаются самыми продуктивными месяцами. В летнее время на местность надвигаются муссоны, поэтому на этот период сбор чая приостанавливается.  Лист отличается продолговатой формой, в которой имеется множество прожилок.

Чай с данной плантации обладает очень ярким дубовым вкусом, при этом обладает средней крепостью.

При длительном заваривании, как и китайский Да Хун Пао, может становиться очень насыщенным. Сорта Димбула относится к элитным напиткам.

Канди

Принцесса Канди — чай знакомый каждому

Чай сорта Канди представляет собой лист крупного размера, имеющий скрученную форму. Для создания этого сорта применяются только свежие листья, максимальный срок их выращивания – две недели.

Канди считается одним из самых крепких. Он имеет глубокий коричневый оттенок, он обладает глубоким вкусом, имеет легкие ноты терпкости. Его можно пить с лимоном, с мятой, с молоком как любят в Англии и на востоке.

Его вкус прекрасен в чистом виде, но также рекомендуется попробовать добавлять в Канди молоко. Это сделает его вкус более мягким.

Употреблять этот вид рекомендуется в утреннее время. Так данный сорт способен заряжать энергией и бодростью  на целый день.

Нувара Элия

Чай сорта Нувара Элия

Данный сорт именуют «цейлонским шампанским». Нувара Элия очень дорого ценится, так как плантации для выращивания чая располагаются на высоте более 2000 метров над уровнем моря. В этой местности чайные листья насыщаются чистейшим горным воздухом, а также хвойными растениями.

Готовый напиток обладает ярко-выраженным коричневым оттенком, имеет бархатный вкус и насыщенный аромат. Особой популярностью пользуется в европейских странах и Японии.

Галле

Чайные плантации провинции Галле

В районе Галле занимаются выращиванием легких сортов чая. Этот сорт считается цветочным, отличается очень нежным и тонким вкусом.

Он отлично подойдет людям, которые предпочитают не крепкие напитки. Данный сорт считается самым некрепким среди всего разнообразия цейлонского чая.

Аромат у чая легкий, но приятный. Обладает светло-коричневым, золотистым оттенком. Его особенностью считается то, что в процессе заваривания, цветочки приобретают красивую форму.

Ратнапура

Чайные листочки сорта Ратнапура

Сорта данного типа достаточно редко используются в чистом виде. В большинстве случаев их применяют для создания чайной смеси.

Листья имеют длинную и продолговатую форму. В процессе заваривания дают лишь легкий светло-коричневый оттенок. При слабом заваривании цвет напитка остается практически прозрачным. Чай отличается очень легким и утонченным ароматом.

Выращивание происходит в равнинной местности. Поэтому стоят они дешевле, чем высокогорные сорта.

Сорта цейлонского чая

Заваренный крупнолистовой чай

Цейлонский чай имеет несколько сортов, каждый из которых имеет свои характеристики. Все они отличаются своим вкусом и обладают разной степенью крепости.

Крупнолистовой черный цейлонский чай

Плантации, предназначенные для выращивания данного сорта, располагаются высоко в горах. Этот сорт считается одним из самых душистых, он обладает очень ярким и стойким ароматом. Некоторые плантации расположены и на равнинной местности, но их стоимость и качество будут ниже.

Крупнолистовой черный чай считается одним из самых популярных во всем мире. В продажу он поступает как в чистом виде, так и в составе чайных смесей.

Байховый чай

Байховый называется чай, листочки которого обработаны особым способом

Данный тип получил свое название благодаря особенностям своей обработки. Он является рассыпным, чаинки не связываются между собой.

В его составе присутствуют чайные почки в нераспустившемся состоянии, напоминающие внешним видом реснички белого цвета.

Чем больше их присутствует в составе, тем ароматнее и насыщеннее получится готовый напиток.

Состав байхового чая богат не только витаминами, но и микроэлементы, дубильные вещества и полифенолы. Именно поэтому его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета.

Бирюзовый чай

Бирюзовый чай это что-то среднее между черным и зеленым

Учитывая китайскую классификацию, данный сорт находится между черным и зеленым чаем. Это обуславливается тем, что при его изготовлении процесс ферментации происходит не до конца.

Этой обработке подвержены лишь края чайного листа. Именно поэтому считается, что бирюзовый обладает свойствами как зеленого, так и черного чая.

Данный сорт положительно сказывается на здоровье человека. В нем в большом количестве содержатся эфирные масла, а также более 400 полезных веществ. Чтобы полностью раскрыть вкус напитка надо уметь правильно его заваривать.

Зеленый чай

Классический зеленый чай

Зеленый чай популярен по всему миру. Он содержит такие минералы, как фосфор, цинк, магний и кальций. Также в его составе присутствуют и пищевые волокна. Зеленый чай практически не имеет противопоказаний, поэтому рекомендован при многих патологиях для общего укрепления организма. Он обладает прекрасными очищающими и антисептическими свойствами, широко применяется для похудения.

Исследования подтвердили, что зеленый чай, такой как молочный улун, ганпаудер и другие сорта,  полезен людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление этого напитка снижает риск возникновения переломов.

Белый чай

Белый чай набирает популярность во многих странах

Данный сорт наиболее популярен в Китае. Эта страна также занимает лидирующую позицию по его производству. Особенностью этого сорта является то, что он практически не подвергается обработке, за счет чего сохраняет в себе множество полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.

Данный сорт рекомендуется употреблять при различных отравлениях, так как он способствует эффективному очищению организма и улучшает общее состояние.

Цейлонский чай – не только очень вкусный, но еще и полезный напиток. Благодаря огромному количеству сортов и видов, каждый человек сможет выбрать наиболее подходящий. Регулярное употребление этого напитка благотворно скажется на состоянии организма и поможет предотвратить некоторые заболевания.

zavarka.life

Чай на Шри-Ланке или где попробовать настоящий цейлонский чай

Если пообщаться с ланкийцами – местными жителями современной Шри-Ланки, и спросить у них, как они утоляют жажду в знойный день, то они расскажут, что не употребляют много воды, а пьют чай. Действительно, если выпить чашечку местного чая, то не захочется пить в течение трех часов.

Чай на Шри-Ланке

Чай на Шри-Ланке

Чай в Шри-Ланке считается напитком гостеприимства

Мы были в местной деревне, подошли к дому одной из семей, чтобы договориться об экскурсии.  Хозяин сразу предложил  чай и любезно угостил этим напитком.

Шри-ланка крупнейший экспортер чая

Шри-Ланка признана третьим в мире экспортёром чая после Китая и Индии. На острове Цейлон, как иначе ещё называют Шри-Ланку, есть достаточно подходящих агроклиматических зон, где и выращивают первоклассный чай. Но каждой такой зоне есть свои климатические, географические особенности, которые дают чаю уникальность, неповторимость его вкуса и аромата. В общей сложности здесь выращивают и собирают шесть сортов цейлонского чая.

Чайные плантации на Шри-ланка

Чайные плантации на Шри-ланка

Характеристики этого напитка зависят также и от высоты расположения плантаций, которые бывают низкие, средние и высокогорные. Близ города Нувара Элия - самые высокие плантации, там растёт лучший цейлонский чай.

Производство чая в Шри-Ланке - одна из важнейших отраслей экономики страны. С чайных плантаций чай собирают круглый год, занято сбором более трехсот тысяч человек.

Музей чая и чайная фабрика Mackwoods около Нувара Элия

Мы посещали несколько экскурсий, видели на небольших холмах плантации с чайными кустами.

Местные индивидуальные гиды часто приглашают отдыхающих посетить чайные плантации, чайные фабрики. В их интересах, чтобы посетители приобрели чай, за это они получают свой процент.

Наверное, некоторые слышали о чае "Принцесса Канди". Так вот, Канди - это вовсе не принцесса, а один из городов, неподалёку от которого выращивают чай.

Мы посетили музей чая и чайную фабрику Mackwoods - одну из крупных и старинных в окрестностях города Нувара Элия. Здесь мы побывали на экскурсии, прошлись вдоль чайных плантаций, были свидетелями того, как люди собирали чай. Сбор чая - монотонный и тяжелый труд, собирают его исключительно женщины. Работа по сбору чая начинается ранним утром, пока не успела испариться ночная роса. Для изготовления одного килограмма чистого чая собирают четыре килограмма чайных листьев.

На чайной фабрике

На чайной фабрике

Для сбора годится только молодой чайный побег, на конце которого  есть не более трех листьев и почка. Верхушку чайного куста называют флешь. Самый лучший чай получается, когда срывают флешь с одним или двумя верхними листьями и полураспустившейся почкой. Этот сорт чая маркируют как "золотой".  Собранные листья без почек по классу немного ниже, чай из них классифицируют как "серебряный".

Из плантаций мешки с собранным чаем заносят в специальное помещение, где они проходят процедуру валяния в течение 4-8 часов при температуре 32-40 градусов. После валяния чайные листы теряют часть влаги и размягчаются. На следующем этапе чайные листы высыпают в длинное хранилище и обдувают теплым воздухом, который идет от включенного вентилятора.

Экскурсовод провел нас в следующее помещение, это был цех, где чайные листья проходят ещё одну фазу обработки - скручивание с помощью специальных машин.

Скручивание чая

Скручивание чая

Далее листья черного чая подсушивают при температуре 90 градусов, зеленого - 100 градусов. В следующем цеху проходит измельчение листьев чая, кроме крупнолистового. Затем проходит сортировка чая по размеру, сортируют его в разных контейнерах. На фабрике чай хранится в промышленных упаковках - мешках, которые вмещают каждый по 60 килограммов чая. В этих мешках его экспортируют в другие страны.

Чай, собранный с плантаций Нувары Элии, обладает наиболее ярким вкусом, освежающим ароматом. Также здешний чай крепче, чем в других районах Шри-Ланки, он считается элитным. Нам во время экскурсии дали в руках подержать листочки свежесобранного чая, ощутить их запах.

При фабрике есть магазин чая, где можно приобрести его в разных фасовках. Цены на чай - от 250 рупий (2$) за упаковку.

Разные вида Чая на Шри-ланка

Разные вида Чая на Шри-ланка

В каких еще районах Шри-Ланки собирают чай

Нам рассказали, что цейлонский чай собирают и в других районах Шри-Ланки: Уда Пусселлава, Димбула, Ува, Рухуна.

В Уда Пусселлава производят чай средней крепости с нежным вкусом. В Димбуле муссоны и прохладный климат придают напитку деликатный вкус, который варьируется от насыщенного к среднему по крепости. Чай из плантаций Рухуны терпкий на вкус. На его характеристики влияют свойства почвы, на которой выращивают чай. Во вкусе напитка присутствуют приятные цветочные нотки. Чай из Увы удивит вкусом экзотики.

 

На Шри-Ланка принято пить чай каждый день

В ресторане нашего отеля, конечно же, из основных напитков был чай. Он предлагался в пакетиках, на бирке было написано, что он из Увы. Чай был действительно очень вкусный, мы за один вечер выпивали примерно 3 чашки. Хорошо ощущается его вкус, если заливать кипяток и давать настояться чаю минут 10. Вкус его особенно ощущается, если он немного остынет.

Чай из Шри-Ланки в качестве сувенира, цены на чай

В последний день мы решили приобрести сувениры и поехали на местный рынок, где можно купить что угодно. Чай продавался в обычных киосках, где продаются специи, крупы и сладости. Я обратилась к продавцу с просьбой показать, какой есть у него чай в продаже. Он показал все, что у него было, и кое-что порекомендовал. Мы вкачестве подарков близким и для себя приобрели несколько видов чая в фасовке по 50 гр, 100 гр и 250 гр. 50-граммовая упаковка чая стоила 120 рупий, 100-граммовая - 200 рупий, 250-граммовая - 240 рупий. Кроме рассыпчатого чая нам предложили коробочку чая в пакетиках, она стоила 75 рупий.

Потом, уже по возвращению из Шри-Ланки, очень приятно было заварить привезённый чай, и в миг ожили воспоминания об этом незабываемом отдыхе, который мы провели в 6500 километрах от дома.

shagau.ru

Шри-Ланка - Чай - Traveling and smiling — LiveJournal

Обнаружили на днях пост о чае, который написали пару месяц назад, но так и не опубликовали. Это будет заключительный пост о Шри-Ланке

Рассказывая о поездке на Шри-Ланку, мы забыли написать о самом, наверное, известном "продукте" - цейлонском чае. Еще задумывая путешествие на Ланку, мы мечтали закупиться парой-тройкой кило чая, ведь, завезенный англичанами в 19 веке, он уже давно считается одним из лучших в мире.

Наше мнение

Изучая чайный вопрос, выяснилось, что большинство чая идет на экспорт. И существует мнение, что по этой причине в ШЛ не найти хорошего чая - якобы все самое лучшее отправляют на экспорт.
Мы не эксперты в черном чае, но можете поверить нашему непритязательному вкусу: хороший чай на Ланке есть и искать его в Нувара-Элии =) Именно там был лучший чай, который мы пробовали на Цейлоне.
В целом в горных районах чай практически всегда был отличный, в отличие от побережья, где попадалась и откровенная труха. Речь идет именно о чае, который подают в кафешках, т.е. заваривают его местные. К слову, у нас ни разу не получалось заваривать чай так, как это делают на ШЛ =)

Основные сорта

Далее перечислены основные сорта чая (описание отсюда), производимые на Шри-Ланке в коммерческих целях с нашими ценами (на январь 2012) и комментариями:

1. Основные сорта цейлонского чая

Silver Tips - Отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами.
Самый дорогой сорт - около 23000 рупий (6000р) за кило. Закупили немного на пробу - оказался не очень, на вкус отдавал каким-то сеном, как будто отсырел. Возможно просто были нарушены условия хранения (отправляли его в Россию, где он еще полгода дожидался нашего возвращения), но второй раз покупать уже желания нет.
Pekoe - Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом.
OP - Orange Pekoe - Чай из ломанного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом.
Чай примерно по 1500-2000 рупий (400-500р) за кило. Pekoe и Orange Pekoe больше всего понравились по вкусовым ощущениям - не очень крепкий, но и не вода.
BP1 - Broken Pekoe 1 - Гранулированный чай, полученный по технологии "срезать", "разорвать", "скрутить". Круглые гладкие гранулы, которые при заварке дают крепкий чай с ярко выраженным вкусом.
BOP1 - Broken Orange Pekoe 1 - Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат.
BOPF - Broken Orange Pekoe Fannings - Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР.
FBOPF Ex. - Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special - Цельный лист со множеством "типсов". Великолепный мягкий вкус с ароматом карамели.
FBOPF1 - Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 - Среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус.
Цена - около 700-1000 рупий (250р) за кило. Средний чай и по вкусу и по цене. Хотя на чайной фабрике нам вкусный BOPF, самим заварить его так у нас не получилось (
Dust - Чайная "крошка", "пыль". Дает чай оптимальной крепости. Идеально подходит для коммерческого использования.
Пыль - самый дешевый сорт - около 500 рупий (150 р) за кило. Такой чай идет в чайные пакетики. Производители утверждают, что это все-таки не мусор, а просто очень сильно поломанные листочки.

С удивлением узнали, что на ШЛ также производят зеленый чай. Но удивление сменилось разочарованием: цейлонский значительно уступает китайскому зеленому чаю. По вкусу - как самый дешевый из пакетиков, к тому же сильно горчит.

Как рассказывал нам таксист, довозивший нас до Канди, сами ланкийцы обычно пьют dust - очень сильно заваренный с добавлением молока и сахара.

Качество

Если вы беспокоитесь за качество, перед покупке чая стоит обратить внимание на присутствие логотипа на упаковке - лев с мечом. Наличие этого логотипа гарантирует, что это 100% цейлонский чай, собранный и упакованный на Шри-Ланке (src).

2.Фото из музея чая в Канди

Где купить

Чай на Шри-Ланке продается везде и в большом количестве =)
В первую очередь - это многочисленные местные магазинчики и лавочки.

3. Чайный магазин в Нувара Элии

Мы закупили большую часть чая в одной из местных лавочек в Нувара-Элии (на фото). Очень понравились мини-наборы фирмы Mlesna (на фото - слева посередине) - несколько небольших упаковок чая из с разных районов Шри-Ланки.
Лучше искать чай в горных районах (типа Канди или Нувара-Элии). В таких городках можно найти множество небольших лавочек, торгующих чаем на развес или уже расфасованным. Как правило, в таких лавках самые дешевые цены.
А вот на побережье встречали больше сувенирные лавки.

Приобрести чай можно и прямо на чайной фабрике.
Некоторые чайные фабрики открыты для туристов. Там бесплатно проведут экскурсию и дадут попробовать чашечку свежего чая. Нам предлагал экскурсию еще в Канди, но мы решили дождаться Нувара-Элии. А в Канди посетили Музей чая

4. Музей чая в Канди

Музей чая находится в местечке Хантана, в 10 минут езды от Канди на тук-туке.
По сути - та же фабрика, просто старое здание переделали в музей. Вот только экскурсия тут платная, а чай невкусный =)
Экскурсию вела немолодая лайнкийка в традиционном сари на английском языке. Английский у нее оказался своеобразный, по началу мало что понимали и через слово переспрашивали, но минут через 10 попривыкли.

5.

Она проводила нас по 4 этажам музея, рассказывая об истории чая на Шри-Ланке, о его производстве, о чайных традициях.

6. Макет чайной фабрики в музее чая

7. Макет чайной фабрики в музее чая

Из интересного там обнаружился "новый русский СамАвОр":

8.

И красивый вид на Канди с 4 этажа:

9.

Кроме нас в музее никого не было, видимо место не очень популярно среди туристов
В Нувара Элии после экскурсий на водопады нас повезли на чайную фабрику. Всего тут на 2 фабрики, открытые для туристов, - это Macwoods и Blue Fileds. Мы побывали во второй.

10. В окрестностях Нувара Элии

11. Горы прекрасны

Каждым приезжающим выделяется индивидуальный гид. У нас гидом была молодая ланкийка. Одетая, естественно, в традиционном сари, на бойком английском она рассказывала о производстве чая. На самой фабрике фоткать нельзя, можно только слушать и задавать вопросы.

12. Здание фабрики

Зато после экскурсии угощают вкусным (и бесплатным) чаем (сорт - обычный bopf).
В небольшом магазинчике при фабрике продается их фирменный чай. Весь чай красиво упакован, но и стоит подороже - в зависимости от сорта по 200 - 600 рупий за пачку. Здесь мы брали тот самый Silver Tips, который нам не понравился (на фото они слева в прозрачных пластиковых коробках).

13.

Последний шанс затовариться чаем - в аэропорту Коломбо. В duty-free зоне расположено штук 5 различных чайных магазинов. Там же есть официальный магазин Macwoods, в котором мы на оставшиеся рупии докупили их фирменного чая. Чай этот, к слову, нам не понравился =)
Кстати, аэропорт Коломбо отличается тем, что в duty-free помимо классических сувениров-косметики-алкоголя, продаются также различная бытовая и электронная техника =)

vislanders.livejournal.com

фирмы цейлонского чая, его сорта

Вкус, который знаком и любим многими, – это цейлонский чай. Именно он поставлялся и поставляется сегодня во все страны СНГ, а в общем в 145 государств, составляя 10% от общего объема экспортируемого продукта. На Шри-Ланке выращивается несколько сортов черного и зеленого чая, а под камелиевыми плантациями заняты все горные районы острова и южные равнины, составляя более 200000 гектаров зеленых кустарников.

Плантации и производители

На Шри-Ланке чай стали выращивать с 70-х годов 19 века после того, как все кофейные плантации были уничтожены паразитами. Первопроходцем в этом бизнесе был шотландец по происхождению Джеймс Тейлор, а его методика выращивания и производства чая стали руководством для всех его последователей. В то время в Великобритании было модным приобретать живописные поместья на острове, поэтому многие предприимчивые англичане совмещали приятное с полезным, отдыхая и налаживая бизнес. Еще одним ярким представителем чайного бизнеса был сэр Томас Липтон, марка чая которого и сегодня весьма популярна в мире.

Цейлонский чай из Шри-Ланки – это классический черный чай, который производится по традиционной технологии. Зеленый чай также производят на острове, но его доля невелика, так же, как и качество.


Такие плантации занимают огромные территории острова

Чайные плантации острова раскинулись на предгорьях, высокогорьях и равнинных областях на юге страны. Выделяют несколько чайных регионов, для которых характерны определенные сорта чая.

  • Нувара Элия – район высокогорий, где выращивается лучший черный чай. Он всегда дает светлый настой, мягкий вкус с легким ароматом специй, кипариса и диких трав.
  • Уда Пусселава – здесь плантации распределены между уровнями 1600-1800 м. Производят продукт нежного вкуса и умеренной крепости.
  • Димбула – климатическая зона, расположенная на высоте от 1000 до 1650 метров с высокой влажностью за счет муссонных дождей. Здесь чай отличается также умеренной крепостью, но с выраженным терпким вкусом.
  • Ува – плантации здесь раскинуты в пределах 900 – 1500 метров. Это чай среднего качества, который производят с целью дальнейшего купажирования.
  • Канди – с плантаций этого региона собирают крепкий классический чай, он проявляет свои лучшие качества в сочетании с молоком
  • Рухуна – здесь собирают крепкий насыщенный чай с легкой сладостью. Продукт среднего качества и аналогичной цены.

Все фирмы, занимающиеся выращиванием и продажей чая, расположенные на территории острова, перечислить очень сложно. Это огромное количество фабрик, на которых налажено производство чая как старинным традиционным способом, так и с использованием новейших технологий.


Национальный знак качества

Лучшие производители, продукция которых высоко ценится на мировом рынке – это Mlesna Tea, Hyson, Basilur и Gilbert Premium Tea. Они являются обладателями больших плантаций, стоящих у истоков чайного бизнеса. Вся их продукция является носителем специального символа – льва с мечом (есть на фото), подтверждающего высокое качество цейлонского продукта. Этот знак выдается правительством Шри-Ланки только тем компаниям, которые производят и фасуют чай в пределах острова.

Сорта цейлонского чая

У цейлонского чая есть своя маркировка, которая отражает его сорт, качество и прочую информацию. Если знать трактовку каждого обозначения, можно легко выбрать продукт по вкусу и качеству.

  • Pekoe – так обозначаются скрученные цельные листья, которые дают настою крепкий и насыщенный цвет с традиционным ароматом и нежным вкусом;
  • Orange Pekoe – обозначает, что в пачке находится не цельный лист в сочетании с почками, отличающийся достаточно нежным ароматом и вкусом;
  • BP1 Broken Pekoe 1 – это продукт в гранулах средней фракции, оптимальный для быстрого и интенсивного заваривания;
  • PF1 Pekoe Fannings 1 – обозначает продукт в гранулах мелкой фракции, такой идет на фасовку в пакетики для индивидуальной заварки;
  • BOP1 Broken Orange Pekoe 1 – этот ломанный скрученный чай, собранный с равнинных плантаций, мягкий на вкусовые показатели;
  • BOPF Broken Orange Pekoe Fannings – чай из высокогорных регионов, крепкий, мелколистовой;
  • FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special – это высококачественный листовой чай с типсами, обладающий высокими вкусовыми характеристиками;
  • FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 – средний лист, с равнинных плантаций, дающий натуральную сладость;
  • Dust – это остатки чайного производства, так называемая крошка;
  • Silver Tips – самый лучший чай, состоящий из почек серебристого цвета, настой изысканный, ароматный, целебный;
  • Gun Powder – так маркируется зеленый чай, изготовленный так же, как в Китае;
  • Sencha – еще один вид зеленого чая, изготовленного по японской технологии.

Цейлонский черный чай считается лучшим в мире, а вот зеленый относится к средне и даже низкосортным, так как не обладает высокими ароматическими и вкусовыми качествами. Это скорее травяной напиток.

Шри-Ланка, несмотря на малые размеры, является одним из бесспорных лидеров в чайном бизнесе.

Ведь большая часть населения и процветание государства в целом напрямую зависит от экспорта листа и его цен на мировом рынке. Вот почему фермеры не изменяют традициям и производят классический чай в максимальной близости от его произрастания, чтобы сохранить его пользу и донести вкус до конечного покупателя.


Один из лучших производителей Шри-Ланки - Базилур

Отзывы

Татьяна: Дилмах – мой любимый чай уже 10 лет. Я ему доверяю и даже прощаю крупицы мусора на донышке пачки. Для меня это незыблемая классика, которой сложно изменить.

Алла: повелась на громкую рекламу и купила Ричард в пакетиках. Для элитного продукта слишком низкосортный. Если передержал заварку 2-3 минуты – горечь и терпкость обеспечены. Вернусь к родному Ахмаду.

Маргарита: поддерживаю, что называется, отечественного производителя, покупаю Майский. Мне нравится все от вкуса и цвета до цены. Устраивает все.

Иван: выбор цейлонских чаев в любом магазине гораздо шире, чем китайского. Это понятно, ведь на Шри-Ланке чай стоит дешево и производят его там на старом оборудовании без вложений. Я тоже иногда покупаю такой, предпочитая самые недорогие, типа Нури, Лисма и т. д. Они хороши с молоком.

kofechay.com

Разновидности чая на современном Цейлоне (Шри-Ланке)

Как мы обещали, продолжаем чайную тему, связанную с Цейлоном. Из этого региона поступают в продажу в основном рассыпные, (их иногда называют «байховыми» от китайского «бай хоа», что означает «белая ресничка»), черные чаи, которые делятся по размерам чаинок на крупные (цельный лист), средние (ломаные, резаные), мелкие (чайная крошка) и пыль.

Прежде чем дать представление об ассортименте и пользе того или иного сорта чая для организма, отмечу важный момент! Многие люди думают, что сорта чаев различаются по своему географическому признаку произрастания. Например, китайский, тайваньский, индийский, кенийский, цейлонский чаи. Это мнение неверно, так как используемый при производстве чаев вид чайного дерева под названием китайская камелия (Сamellia sinensis) представлен в природе лишь в трех своих разновидностях!

Гигантское разнообразие современных сортов чая достигается лишь благодаря различным способам обработки чайного листа! Что влияет, в конце концов, на цвет, химический состав, вкус и уникальный аромат каждого сорта чая. Отсюда проистекает деление чаев на четыре основных типа: черный, красный, зеленый, желтый. При этом способы обработки чайного листа для получения черных и зеленых сортов также диаметрально противоположны!

Чай - цветочный пеко

Вкратце, для получения черного чая чайный лист обрабатывают с помощью завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Для получения зеленого (неферментированного) чая стадии завяливания и ферментации не применяются. Характерным признаком желтых и красных чаев является их неполная ферментация. То есть, они являются неким промежуточным типом чайного продукта между двумя основными – черным и зеленым.

Кабинет плантатора на Шри-Ланке - 2016

Сотрудники чайной плантации Хандунугода

Интересным образцом такого чая с цейлонской плантации «Хандуногода» (о которой мы рассказывали в статье «Чаепитие по-цейлонски. Часть 1») является Сапфирный Оолонг (Улун). Для производства этого чая используются только 2 верхних листочка. Сбор происходит до восхода солнца, чтобы сохранить аромат, который можно почувствовать по ночам, когда температура воздуха ниже. В улуне содержится мало кофеина, что позволяет пить его даже по ночам. Он также снижает уровень холестерина в крови.

По теме

7132

Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена объявил запрещёнными в стране организации Thawheed Jammath и Jamathei Millathu Ibraheem в связи со взрывами 21 апреля.

Теперь о качественных показателях чая, которые зависят от нескольких факторов и в первую очередь от самого сырья и его обработки. Знаменитый исследователь чая Вильям Похлебкин писал в своей книге «Чай» о том, что «международная классификация фабричных марок чая постепенно сложилась только к началу ХХ века. В основе ее терминологии лежат англизированные китайские названия и некоторые английские термины».

Для черных листовых чаев на Шри-Ланке употребляются следующие обозначения: Флауэри Пеко (FP), Оранж Пеко (ОР), Пеко (Р), Пеко Сушонг (PS). Резаные чаи подразделяются на: Брокен Оранж Пеко (ВОР), Брокен Пеко (ВР), Брокен Пеко Сушонг (BPS), Пеко Даст (PD). Мелкие чаи делятся на Фаннингс – крошка или высевки (Fngs) и Даст – пыль (D).

Лучшие цейлонские чаи выращивают на плантациях, расположенных на высоте 1200 м. над уровнем моря, например, в регионах Нувара Элия, Димбула, Ува. Их называют «высокогорными». Чаи, именуемые «низкорастущими», произрастают в южной части Шри-Ланки, в районах Галле, Матара, Ратнапура. Естественно, что чаи из разных регионов страны сильно отличаются друг от друга по вкусу, так как они весьма чувствительны к климату, почве и окружающей среде.

Качество чаинок определяется по их цвету, оттенкам и степени скрученности («уборке») листа. То есть, если цвет чаинок стал светло-коричневым вместо черного (стандартного), то это указывает на снижение качества чая. Целый листовой чай считается лучшим, чем резаный (который также следует отличать от раскрошившегося!). Но есть нюансы! Например, на Шри-Ланке принято искусственно резать чай в специальных машинах. Есть мнение, высказанное г-ном Дэвидом Дж. Маникамом, что мелкие чаи на Шри-Ланке (сорт Флауэри Смол Лиф – ароматный мелколистовой чай с плантации «Хандунугода») в чем-то даже лучше листовых, так как быстрее дают характерный настой, прекрасно подходят для чаепития в начале дня, прекрасно пробуждают и дают заряд бодрости, заменяя собой кофе! Поэтому будем здоровы и пьем качественный чай!

Выражаю признательность за предоставление информации и увлекательную экскурсию по чайной фабрике работникам чайной плантации «Хандунугода» и лично Генеральному Директору г-ну Дэвиду Дж. Маникаму.

(Продолжение следует)

versia.ru

Шри-Ланка: О чае и не только

Быть на Шри-Ланке и не выпить настоящего цейлонского чая - все равно что быть в Бельгии и не попробовать бельгийские вафли, или, будучи в Пекине, не заказать себе тающую во рту пузатую пекинскую утку. В общем, вы меня понимаете. ;) Чай для Шри-Ланки - это и широко экспортируемый продукт, и национальный символ, как для русских - водка. ;) Этот чай знают и любят во всем мире, это знак качества и вековые традиции.

Еще с детства я помню маленькие желто-синие коробки с цейлонским чаем, на которых был изображен слон. Тогда еще я мало представляла, что это за чудо-остров такой - Цейлон. И, конечно, даже в самых смелых своих фантазиях я едва ли могла вообразить, что однажды смогу посетить это удивительное и далекое место и тем более увидеть, как растет и производится чай.

Кстати, первую коммерческую плантацию на острове заложил в 1867 г. шотландец Джеймс Тейлор, и с тех пор Ceylon Tee - название буроватой сухой смеси - стало брендом, хотя чайный куст ведет происхождение из Китая. В Шри-Ланке, где чайные плантации раскинулись на территории почти 1900 кв. км, чай - важнейший и первостепенный сельскохозяйственный продукт. По производству чая Шри-Ланка занимает третье место в мире, а по экспорту - первое. Лучшие виды чайного куста произрастают на высоте более 1200 м (пример, Нувара-Элия, куда мы, к сожалению, не попали).

01. Посещение острова не обходится без визита на чайную фабрику, коих здесь великое множество. Мы не могли упустить такую возможность и, будучи на острове, решили поискать подходящее и интересное место недалеко от нашей Унаватуны.  Ближайшим таким местом стала чайная фабрика Handungoda Tea Factory, которая находится в городке Ахангама. Посещение фабрики бесплатное. Доехали мы туда примерно за час. Сначала на автобусе от Унаватуны до Каталувы, а потом взяли тук-тук до деревушки Титтагалла.

02. Здесь расположены чайные плантации, растут некоторые специи. Денек выдался не жарким, а бродить меж буйной зелени, вдыхая ароматы трав и слушая птичьи рулады, доставляло еще больше удовольствия.

03. Гида нам дали весьма колоритного. Он не очень-то хорошо говорил по-русски, периодически переходил на английский. Говорил, что любит и Украину, и Россию, но не любит Алину Кабаеву! Когда мы спросили, а почему собственно? Он уверенно ответил: "Потому что ее любит Путин". Кстати, к нам присоединились еще две пары: одна из Беларуси, другая из Украины, так что у нас был целый СНГ! ;)

04. Это куст жасмина. Его белые цветы часто добавляют в чай для придания особенного аромата. Я люблю зеленый чай с жасмином, а вы? :)

05.

06. А вот так растет черный перец.

07.

08.

09.

10. Было здесь и несколько кустов с кофейными зернами. Их мы уже видели во время поездки на Кубу.

11.

12. Плоды кофейного дерева и рука нашего гида. :)

13. На переднем плане как раз чайные кусты.

14. Сборщицы снимают своими проворными руками молодой зеленый лист, причем делают это на рассвете, работая в белых перчатках. Одним из обязательных требований ранее считалась девственность сборщиц, теперь же это условие больше не требуется (ну естественно!). На фото, кстати, кусты белого чая. Здесь используются только почки, которые покрыты белым ворсом - отсюда и название "белый чай".

15. Вот, кстати, наш колоритный гид, знаток политики и президентов. ;)

Сняла немного его рассказ о производстве белого чая. Надеюсь, вам будет интересно и понятно то, о чем говорит наш гид. :) Белый чай обладает массой полезных свойств, уровень содержания антиоксидантов в нем составляет 10,11%. Такой чай можно заваривать 4 раза. У белого чая самый низкий процент ферментации.

16. У куста белого чая листья узкие, а у черного - широкие.

17. Это цветок каркаде, который также повсеместно добавляют в чай.

18.

19. Так вот ты какой, каркаде! :)

20.

21.

22. Тиковое дерево. Источник ценной и очень прочной древесины, распространен в странах Южной и Юго-Восточной Азии.

23.

24.

Вообще, чай называется черным или зеленым по способу его ферментации. На чайной фабрике собранный лист сначала сушат, потом измельчают, чтобы ферментировать при более высокой влажности воздуха. Только после этого чай приобретает аромат. Необходимо несколько стадий просушки и сортировки, чтобы добиться определенной степени качества (а таковых восемь).

25.

26. Нам предложили продегустировать один из видов чая, который производится на этой фабрике.

27.

28. Для этого был накрыт стол в очень уютном и живописном месте.

29. Не знаю названия этих "больших гвоздик", но краски кругом радовали глаз.

30.

31.

32.

33.

34. Мы пробовали чай Сапфирный Улун. На аннотации указано, что этот чай не выращивается больше нигде в мире. Для этого чая используются два верхних листика. Сбор происходит до восхода солнца, чтобы сохранить аромат, который можно почувствовать по ночам, когда температура воздуха ниже. В Улуне содержится мало кофеина, что позволяет пить его даже по ночам. Он снижает уровень холестерина в крови. Это полуферментированный чай, что-то среднее между черным и зеленым.

35.

36. Люблю такие большие чайники! :)

37.

38. К чаю полагались также небольшие шоколадные пирожные. Чай вкусный, у него нет ярко выраженного вкуса, терпкости, он довольно легкий, но вместе с тем приятный и освежающий. Именно его мы потом и купили в магазине при фабрике.

39. После чаепития мы продолжили осмотр местных угодий. Вот так растет корица.

40. Со ствола снимают кору, сушат ее и сворачивают в привычные для нас палочки. Тоненькие стебельки такие ароматные! Еще на подъезде к фабрике водитель нашего тук-тука сорвал одну веточку, и я все вдыхала свежий и вкусный аромат корицы и все норовила съесть ее. :)

41. Гид показывает, как соскребать кору.

42. А это лес с бразильской гевеей. Уникальным деревом, сок которой используется для производства латекса. Его также называют каучуковым деревом. Найдите здесь павлина. ;)

43. Часть коры срезана, внизу подставлена плошка, в которую постепенно стекает вязкий белый сок.

Подробнее можно посмотреть на видео. "Гундосный" голос за кадром - мой. :))

44.

45. А так растет папайя.

46.

47. Куст жасмина.

48. А эта невзрачная на вид травка - лемонграсс. Ее также можно добавлять в чай, и аромат будет!.. Будто дольку лимона туда добавили!

49.

50. После осмотра плантаций нам показали саму фабрику и производство.

51. Первый этапа после сбора чая - его завяливание. Целью завяливания или "сушки", как это назвал наш гид, является удаление влаги из чайных листьев, в результате чего листья затем лучше скручиваются и не ломаются. Сушатся они здесь с помощью вентиляторов 12 часов.

52. С помощью этой шайтан-машинки чайный лист скручивается и измельчается. Кстати, некоторым машин, используемым на этой фабрике, 145 лет (!!), но они до сих пор функционируют. Умели же раньше делать!

53. После сушки происходит ферментирование чая. Процесс фермантации - очень важный биохимический процесс, своего рода кульминация в производстве чая. Процесс ферментации протекает обычно 3-5 часов при определенной влажности и температуре в помещении.

54. Сито для просеивания чая.

55. Заключительным этапом после ферментации является сушка чая. На специально станке чайные листья сушатся под воздействием высокой температуры. Кондиционируемый воздух пропускается через чайные листья для деактивации ферментов брожения. Этот процесс имеет решающее значение, т.к. в противном случае чайные листья будут быстро портиться. Также это дополнительно снижает уровень влажности чайного листа.

Посмотреть на все это в действии можно здесь:

56. Далее происходит конечная сортировка чая и отбраковка (опять же на специальном станке) "чайного мусора" (стебельки и т.д.). Чайные частицы разделяются по форме: более крупные и мелкие.

57. После этого чай упаковывается в специальные мешки и отправляется на чаеразвесочные фабрики, купажируется (при необходимости), упаковывается в пачки, жестяные банки или фил

tatiana-gayduk.livejournal.com

основные сорта и правила заваривания

Чай из Шри-Ланки имеет широчайшую популярность, так как именно эта страна является крупнейшим поставщиком сырья для изготовления самых различных сортов чая. За один только год сравнительно небольшая по своей территории Шри-Ланка дает более трех сотен килограммов чайного листа, что составляет около 10% от его производства во всем мире.

Техника сбора

Чайные плантации Шри-Ланки (ранее Цейлона) насколько обширны, что в сборе сырья ежегодно принимает участие около 300000 человек. При этом данный процесс идет на протяжении круглого года. Чайный лист собирается исключительно вручную и ранним утром. Этот труд довольно тяжелый, но, несмотря на это, им заняты только женщины. Сборщицы срывают листья с побегов очень аккуратно, чтобы не повредить их, и бережно складывают в свои корзины. Но далеко не каждый лист подходит для изготовления цейлонского чая. В качестве сырья могут быть использованы только верхние листочки и нераспустившиеся почки.

Оглядываясь на технику сбора, становится понятно, почему цейлонский чай настолько ценится. Данный процесс очень трудоемкий – одна сборщица в день собирает около 30-ти кг чайных листьев, и при этом, чтобы набрать необходимое их количество, она постоянно переходит с одной плантации на другую, которые обычно расположены на разных горных склонах.

На заметку! Для получения 1 кг чая необходимо собрать около 4-х кг листьев!

Виды чая

Чай из Шри-Ланки условно делят на три вида: высокогорный, средневозвышенный и равнинный. Каждый из них будет иметь свой уникальный вкус, аромат и цвет настоя.

  • Высокогорный. Он считается самым лучшим, поэтому и стоит соответственно. Характеризуется бархатистым вкусом, насыщенным цветом настоя и особым ярким ароматом.
  • Средне возвышенный. Плантации такого чая расположены на высоте около 1,2 тыс. метров над уровнем моря. Его качество несколько ниже, чем у высокогорных сортов. При заваривании дает мягкий цвет, вкус настоя довольно яркий, в меру терпкий.
  • Равнинный. Чайные кусты произрастают на высоте около шести сотен метров над уровнем моря. Цвет настоя насыщенный, вкус достаточно выразительный, крепкий.

На заметку! Остров Цейлон наиболее знаменит черными сортами чая. При этом особой популярностью пользуется «Ортодокс» — черный чай, изготовленный традиционным способом!

Климатические зоны выращивания чая

Чай производства Шри-Ланка выращивается в шести агроклиматических зонах, которые и обуславливают основные характеристики каждого сорта: вкус, цвет, аромат и крепость. А это будет зависеть от влажности воздуха, в которой произрастает чайный куст, и некоторых географических особенностей.

  • «НувараЭлия». Высокогорный вид чая, плантации которого расположены на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря. Самый дорогой сорт, который считается элитным. При заваривании дает насыщенный золотой цвет, напиток имеет тонкий аромат. На вкус весьма приятный, немного вяжущий. При этом запах такого чая, благодаря эвкалиптам, дикой мяте и кипарисам, которые произрастают вокруг плантаций, несколько специфический.
  • «Канди». Чай из Шри-Ланки, который выращивают на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря возле северного склона горы Пидуруталагала. Аромат настоя довольно яркий, вкус насыщенный, крепкий и в то же время освежающий.
  • «Уда Пусселлава». На вкус этот чай очень нежный и имеет среднюю терпкость. Растет на высоте 1,8 тыс. метров над уровнем моря в горных регионах.
  • «Димбула». Чай выращивают на высоте от 1 до 1,65 тыс. метров над уровнем моря. Благодаря особому прохладному климату, в котором произрастают чайные кусты, и муссонам, сырье при заваривании дает напиток с довольно ярким вкусом, который в зависимости от сорта чая может быть как очень насыщенным, так и весьма деликатным. Крепость средняя.
  • «Ува». Высота произрастания над уровнем моря – от 0,9 до 1,5 м. Отличается оригинальным ароматом и используется преимущественно для создания различных купажей – таким образом этот чай и показывает свои разные вкусовые грани.
  • «Рухуна». В национальном парке Шри-Ланки, который находится в южной части страны, на высоте не более шести сотен метров над уровнем моря расположена чайная плантация. И именно она дарит всему миру самый крепкий цейлонский чай. Благодаря особому грунту чайный лист становится терпким и приобретает характерный вкус, который полностью раскрывается при заваривании. При этом во вкусе присутствуют приятные цветочные нотки с легким оттенком сладости.

Основные сорта цейлонского чая: маркировка

Итак, коммерческие сорта чая из Шри-Ланки можно распознать по следующей маркировке:

  • ОР (OrangePekoe). Для производства чая используется пара верхушечных листьев. Их аккуратно скручивают и в результате получают тонкие длинные чаинки. Готовый настой имеет несколько сладковатый вкус и приятный аромат.
  • FОР (FlоwеryOrаngePеkoe). Высококачественный напиток, сырьем для которого служат мягкие нежные только распустившиеся листочки чайного куста. При заваривании дарит насыщенный аромат и густой приятный вкус.
  • FР (FlоwerуPеkое). Делают такой чай из 2-х (реже 3-х) верхних листочков с почкой. Сырье скручено слабо. Чай при заваривании дает хорошо сбалансированный аромат и достаточно крепкий вкус.
  • ВОР (BrоkеnОrаngePekое). Чай из Шри-Ланки, который производят из ломаного листа. Сырьем для него выступают вторые листики практически без жилок. Имеет весьма высокие вкусовые характеристики, хорошую крепость и чрезвычайный аромат.
  • ВОРF (Broken Orange Pekoe Fanning). Являет собою высевки – мелкие части чайных листочков. Вкус более яркий, чем у предыдущего сорта, оттенок настоя насыщенный.
  • ВОРD (BrоkenOrangePekоeDust). Самая мелкая фракция. Так как такой чай является сильно ферментированным, то при заваривании дает достаточно крепкий настой. Вкус грубоватый, аромат еле уловимый. Чай этого сорта находится в самой низкой ценовой категории.
  • GР (GunPowdеr). Зеленый чай производства Шри-Ланка, который делают по особой технологии – прокаливают на китайской сковороде. Еще один сорт зеленого чая – Sencha. Его изготавливают путем выпаривания (технология, пришедшая из Японии).

На заметку! Настоящий цейлонский чай, сырьем для которого выступали листочки, собранные с кустов на острове Шри-Ланка, можно распознать по особому символу на упаковке – лев с мечом!

Правила заваривания

Какой-либо особенной технологии заваривания чая из Шри-Ланки не существует. Однако чтобы получить напиток с характерным для этого вида чая вкусом и ароматом, желательно придерживаться следующих правил.

  • Сначала необходимо прогреть заварочный чайник и чашки. Для этого их ополаскивают крутым кипятком.
  • Используйте для заваривания очищенную свежекипяченую воду. При этом заливать ее в заварочный чайник лучше в то время, когда она только достигла точки закипания.
  • Для приготовления одной порции цейлонского чая желательно использовать не меньше одной полной чайной ложки заварки.
  • Время заваривания не должно превышать пяти минут. Такой промежуток считается оптимальным для того, чтобы чайный лист в полной мере раскрыл свои вкусовые и ароматические свойства.
  • Если вы предпочитаете пить цейлонский чай вместе с молоком, то вначале в чашку вливают молоко, и только после заваренный чай.

И помните, чтобы чайная заварка не утратила своих качеств, хранить ее необходимо в герметичной посуде.

Приятного чаепития!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 10-10-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru

Как с куста: где попробовать самый вкусный чай на Шри-Ланке

Местная кухня и кулинарные традиции – это особый, ни с чем не сравнимый опыт понимания другой культуры и разнообразия мира. И если мы говорим о Шри-Ланке или Цейлоне (колониальное название острова), то его культура в первую очередь ассоциируется с чаем. Чайная столица страны — город Нувара-Элия в центре острова.

Чайная история Цейлона

Интересно, что так было не всегда. Чайная история Шри-Ланки – пример выражения: «нет худа без добра». Когда-то на острове выращивали кофе, но случилась эпидемия какой-то кофейной болезни и все плантации погибли. Тогда, чтобы хоть как-то компенсировать убытки, на месте кофейных деревьев высадили чайные кусты, которым климат и условия ланкийских гор пришлись по душе. С тех пор цейлонский чай стал знаменит во всем мире. Сейчас Цейлон на третьем месте по производству чая и на первом по его экспорту. Вряд ли вы прилетите сюда исключительно по этой причине, если вы только не абсолютный чайный маньяк (хотя тогда вы скорее всего выберете Китай), но, будучи здесь, имеет смысл познакомиться с чайной культурой Шри-Ланки поближе.

Как пьют чай на Цейлоне

Культура употребления чая, как и многое другое на острове, осталось в наследство от колониального британского прошлого. До конца XX века все чайные плантации принадлежали только англичанам. После земельной реформы 1971 года ситуация изменилась, однако атмосфера подданных ее Величества витает на острове и по сей день. Особенно здесь, в прохладных горах центральной части острова, куда англичане массово сбегали от жары прибрежных районов. По местным меркам здесь дикая стужа – 15-17 градусов. Жители города часто ходят в зимних шапках и куртках, и в гестхаузах этого региона можно встретить такую редкость, как горячая вода. На остальной территории в недорогом жилье острова кран для воды один – откуда льется вода комфортной температуры окружающей среды.

По всему острову пьют крепкий черный чай со сладким сгущенным молоком

Итак, англичане научили ланкийцев пить черный чай с молоком. Ланкийцы, в свою очередь, апгрейдили его по сладости. По всему острову пьют крепкий черный чай со сладким сгущенным молоком. В некоторых местах именно это по умолчанию подают при заказе чая. Причем, по ощущениям, сгущенки там добрые полчашки – чай получается даже слегка густой, сладкий, но очень ароматный и вкусный, на мой взгляд. Интересно, что даже пакетированный чай на острове такого же отменного качества, как и рассыпной.

А вот в дегустационном центре или на чайной фабрике вам предложат дегустацию из нескольких сортов черного и, как правило, 1-2 видов зеленого чая в чистом виде, чтобы вы могли оценить все оттенки прекрасного вкуса. И уже потом можно попросить большую чашку понравившегося сорта, к которому отдельно подадут молоко, предложат английские закуски, вкусные сэндвичи или клубнику со взбитыми сливками – все это можно отведать с видом на свежую зелень аккуратно подстриженных чайных кустов и эвкалиптовых рощ.

Интересно, что даже пакетированный чай на острове такого же отменного качества, как и рассыпной

Где находятся чайные плантации и как добраться

Чайные плантации Шри-Ланки расположены в горах центральной части острова. Всего на острове шесть разновысотных зон культивирования чая. Самая высокогорная (1200 м) находится в окрестностях города Нувара-Элия – чайной столицы Ланки. Его и рекомендуем к посещению. Во-первых, до него удобно (по ланкийским меркам) добираться практически из любой части острова.

  • На автобусе – долго, дешево, но надежно. Автобусная сеть развита на Шри-Ланке хорошо. Cтанции есть даже в мелких поселках. Рейсов много и в разное время. Цена демократичная.
  • На поезде – колоритно и панорамно, с захватывающими дух видами гор, водопадов, буйной зелени и, собственно, чайных плантаций. Стоимость около $10 (если отправляться с ЖД-вокзала Коломбо). Рекомендуем выезжать составом около 7 утра, чтобы полюбоваться пейзажами.
  • На машине – автономно, дорого (от $40), быстро, удобно, если вас не смущает левостороннее движение, игнорирование ПДД местными и неимоверное количество тут-туков, животных и тех самых медленных автобусов на дороге.

Вторая причина, по которой стоит выбрать Нувара-Элию – это сам по себе красивый и интересный город, который расположен на высоте 1882 м над уровнем моря. Английская архитектура и буйная зелень, парки со стриженными зелеными газонами и многочисленные поля для гольфа – здесь есть чем себя занять на несколько прекрасных дней. Кроме, собственно, посещения чайных плантаций и какого-нибудь чайного центра.

Как найти идеальный чайный центр

Из Нувара-Элии удобно добираться в дегустационные чайные центры. Их очень много, и если будете ехать на машине, можете просто остановиться у понравившегося. Если не на машине, то все равно сможете добраться до них на автобусе. Организованные туристические экскурсии не рекомендуем – дорого ($50-200), скучно и суетливо.

Организованные туристические экскурсии не рекомендуем – дорого ($50-200), скучно и суетливо

Выбирать лучше Estate крупной чайной компании, тогда и дегустация, и экскурсия (если это чайная фабрика) будет на высоте.

Самые известные чайные компании:

  • Mackwoods – проводят бесплатные экскурсии, в том числе и на русском языке. Добраться можно на любом автобусе в направлении Канди.
  • Mlesna Tea Castle – один из самых больших чайных магазинов в мире. Сделан в виде замка. Дегустация чая бесплатная. Чтобы попасть сюда на общественном транспорте, садитесь на автобусы в направлении Хаттона. Попутно стоит посетить два красивых водопада – Девон и Сент-Клер.
  • Pedro tea factory – находится всего в нескольких километрах от Нувара-Элии в направлении Кандаполы. Здесь можно познакомиться с процессом производства чая.

Что привезти из Нувара-Элии

Ну конечно же, чай! Как правило, цены в чайных центрах несколько выше, чем в остальных магазинах по острову, но вы точно можете быть уверены, что это оригинальный и качественный продукт. Плюс ощущение, что вы приобрели его вот прям рядом с кустом, на котором он мог быть выращен, чудесным образом добавляет напитку вкуса и аромата.

Стоимость пачки (100 грамм) колеблется от 250 до 600 рупий в зависимости от вида чая

Стоимость пачки (100 грамм) колеблется от 250 до 600 рупий в зависимости от вида чая. В основном популярен именно черный чай, но и зеленый здесь тоже хорош.

Попутно ли?

Как мы уже писали, ехать на Шри-Ланку только ради чая смысла нет. Но если вы уже тут, то это посещение чайной плантации – это ваш шанс разнообразить пляжный отдых, подышать свежим горным воздухом, с непривычки замерзнуть после жаркого экваториального климата остальной части острова и узнать больше о культуре и технологии выращивания чая. Заодно и решите проблему сувениров.

Еще о Шри-Ланке:

Партнерские ссылки:
  • Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
  • Бронируйте жилье на Booking;
  • Бронируйте авиабилеты на сайте МАУ;
  • Заказывайте готовые туры на Misto.travel;
  • Берите байки в аренду на BikesBooking.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей:

poputno.info


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.