Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать чайный сервиз


предметы и инструкция по выбору

Выбирая чайный сервиз для себя или в подарок, нужно обратить внимание на материал, входящие в состав предметы, дизайн, рисунок и другие мелочи.

Полки торговых центров ломятся от посуды, а в интернет-магазинах ассортимент еще больше. Наша инструкция поможет разобраться с комплектацией и главными критериями выбора. Вы узнаете, почему фарфоровые чашки лучше керамических и чем они уступают стеклянным и стеклофарфоровым.

В этой публикации:

Принципы классификации

Чтобы разобраться в каком-либо виде посуды, нужно научиться ее классификации. Деление на группы помогает сопоставить личные потребности с предложениями рынка.

Столовые чайные сервизы можно классифицировать по таким признакам:

  • Количество персон. Этот параметр определяет на сколько человек рассчитан набор. Прежде всего это видно по чашкам – шесть чашек, значит на шесть персон. Также может меняться размер заварочного чайника, но здесь не всегда есть связь. Иногда в наборе на два человека заварник больше, чем на четыре или шесть.
  • Комплектация. В набор могут входить не только чашки с блюдцами и чайник, но и другие предметы. Есть расширенные варианты, включающие вазочки, тортницы и другие полезные мелочи.
  • Материал изготовления. Для производства традиционной чайной посуды используют керамическую группу: фарфор, фаянс, керамику. В моде стеклянные сервизы и стеклокерамика – новый практичный материал.
  • Стиль и дизайн. На посуду тоже есть мода. Чашки и чайники различаются по форме, оформлению, декору. От этого параметра зависит, как будет сочетаться новый сервиз с имеющейся посудой и стилем интерьера.

Все эти параметры более подробно рассмотрим ниже.

Что входит в чайный сервиз

В классический европейский чайный сервиз входят чашки с блюдцами, заварочный чайник, сахарница, молочник. Количество чашек соответствует заявленному производителем количеству персон. Объем чайной чашки – 200 мл. Традиционная форма – чаша, расширяющаяся кверху, способствует быстрому остыванию чая.

Заварочный чайник, как правило, изготовлен из того же материала, что и другие предметы, но сейчас встречаются и разные сочетания. Например, заварник может быть выполнен из стекла, а вставка-ситечко – из керамики в стиле чашек.

Для тех, кто хочет получить полный комплект посуды для чайной церемонии, есть расширенные сервизы. В них могут входить десертные тарелки, блюдо для торта, вазочка (для печенья, конфет, сухариков, варенья), масленка для сливочного масла.

Другие предметы в чайных наборах для восточного, азиатского, китайского чаепития. Вместо чашек здесь различные пиалы или армдуды – стаканчики для чая. Дополнения тоже различаются с учетом национальных сладостей и традиций.

Какой материал лучше для чайной посуды

Предметы чайного сервиза изготавливают не только из популярных для столовой посуды и кофейных наборов материалов. Есть и нестандартные предложения, например, нержавейка и чугун.

Фарфор – классическая роскошь

Если вам нравятся вещи, которые служат десятилетиями и не выходят из моды, выбирайте посуду из фарфора в классическом дизайне. Такой набор не только красив, но и практичен. Фарфор получают из избранных сортов глины, улучшенных за счет добавок. Самый дорогой – костяной фарфор, в составе которого есть костная мука.

Изделия из фарфора легкие и тонкие, но прочные и хорошо сохраняют тепло. В материале практически нет пор, поэтому чашки при всей изящности не бьются при падении на мягкую поверхность и незначительных ударах.

Классические фарфоровые чайные сервизы белого цвета, демонстрирующего красоту материала. Для декора используют различные техники: роспись, перфорацию, объемные украшения. Часто встречается позолота. Наиболее прочна роспись под глазурью, она не стирается со временем.

Важно помнить, что фарфоровая посуда требует бережного отношения и деликатного ухода. Ее нужно мыть вручную, не используя агрессивные моющие средства. Не стоит ставить фарфоровые блюдца и тарелочки в микроволновку, если производитель не указал совместимость с СВЧ.

Фаянс – доступность на каждый день

Чайный сервиз из фаянса визуально не всегда просто отличить от фарфорового. Но знатоки быстро видят разницу. Фаянс более толстый и тяжелый, за счет пористой структуры плохо держит тепло и хрупкий.

Фаянсовые сервизы покрывают глазурью разных цветов, поэтому в линейке встречаются как классические белые, так и нестандартные расцветки. Чайную посуду декорируют, как и фарфоровую, росписью красками, позолотой, объемными элементами.

Керамика – оригинальность и практичность

Толстостенная керамика хорошо сохраняет тепло – чай в керамических чашках долго остается горячим. Керамику в обязательном порядке покрывают глазурью, она может быть коричневой в натуральных тонах или яркой.

Чаще всего керамические чайные сервизы отличаются простотой форм. Здесь нет волнистого края, как в фарфоре, сложных изгибов. По форме кружки чаще приближены к форме простой чаши цилиндра. Роспись присутствует, но не всегда и не в таком объеме, как в случае с фарфором.

Стекло – минимализм и универсальность

Прозрачное стекло – модная и стильная современная посуда. В минималистические сервизы входит стеклянный заварочный чайник и чайные чашки с блюдцами. Стекло легко мыть, чашки и блюдца можно ставить в микроволновую печь, а некоторые чайники и на электроплиту.

Стеклянные сервизы радуют многообразием размеров и форм чашек. Также в наборы входят пиалы или армуды. Есть сервизы с подставкой для подогрева чайника. Что это такое, мы рассказываем тут.

Выбирая, читайте, какое стекло использовано для изготовления. Оно должно быть термостойким, устойчивым к перепадам температур и кипятку. Помимо прозрачного стекла, применяют цветное. Для красоты сервизы расписывают. Если предметы украшены позолотой, то разогревать в СВЧ нельзя.

Стеклокерамика и стеклофарфор – современная альтернатива

Стеклофарфор и стеклокерамика – продукты новых технологий, по виду напоминающие фарфор, а по способу производства – стекло. По сути, это непрозрачное стекло, подверженное термической обработке. Здесь нет глазури, исключены трещины и царапинки. Поверхность гладкая, устойчива к налету, легко моется.

Стеклокерамические и стеклофарфоровые сервизы для сервировки чая прочные и долговечные. Их можно ставить в микроволновую печь и мыть в посудомоечной машине. Материал не выделяет вредных веществ. Закалка и отсутствие пор делают посуду устойчивой к ударам и падениям.

К белому стеклокерамическому набору легко подобрать другую посуду для сервировки: блюда, тарелки, сухарницы. Сегодня этот материал активно используют многие производители.

Чугун – восточный акцент

Мы уже рассказывали о свойствах и особенностях чугунных заварочных чайниках. Они продаются не только отдельно, но и в составе сервизов. Чугунные чайные наборы чаще всего выполнены в китайских традициях, поэтому здесь не чашки, а пиалы.

Конечно, на каждый день такой набор рекомендовать сложно. Он требует бережного ухода (при неправильном может появится ржавчина) и осторожного обращения (есть риск раскола). Предметы тяжелые и массивные, но зато хорошо сохраняют тепло – чай очень долго остается горячим.

Нержавейка – новый подход к чаепитию

Часто бьете посуду? Тогда выбирайте чайный сервиз из нержавеющей стали. Зеркальная нержавейка выглядит оригинально и идеально вписывается в дизайн современного интерьера. Нержавейка – инертный материал, не впитывающий запахи, поэтому можно смело заваривать разные сорта, не опасаясь смешивания ароматов.

Но при всей оригинальности здесь есть существенный недостаток – металл разогревается, можно обжечь руки и губы. Есть чашки, которые не нагреваются в верхней части и в области ручек благодаря биметаллическим технологиям.

Требования к заварочному чайнику

Роль заварочного чайника перестала быть главной с приходом пакетированного чая. Но на праздничном столе не место чайным пакетикам. Если хотите заваривать чай по всем правилам, присмотритесь к форме заварника, входящего в сервиз.

Идеальная форма – шаровидная, считается, что чаинки в такой емкости правильно циркулируют, способствуя насыщению воды вкусом и ароматом чайного листа. Если не нравится «пузатик», выбирайте высокий чайник цилиндрической формы. Слишком сложные конфигурации знатоки не признают. Да и отмыть множество выпуклостей от налет сложнее.

Размер зависит от метода заваривания. Если вы завариваете концентрат, который потом разбавляете кипятком, подойдет небольшой заварник 0,2-0,7 литра. А если разливаете напиток прямо из заварочного чайника, то считайте, сколько нужно на всю семью.

Выбирая, проверьте плотность прилегания крышки. Если она будет лежать неплотно, то важное тепло улетучится в воздух. Тяжелая крышка предупредит «подпрыгивание» от устремляющегося вверх пара.

От формы и длины носика зависит многое. Например, будет ли проливаться чай во время разливания по чашкам и появятся ли капельки, пачкающие скатерть. Чтобы не было подтеков, носик должен смотреть вверх и быть не ниже горлышка.

Хорошо, если чайник уже оснащен фильтром. Но если его нет, то ситечко можно приобрести отдельно. Какое выбрать, читайте тут.

Обзор красивых сервизов

Сложно найти лучшее среди тысяч предложений интернет-магазинов, поэтому мы взяли для примера несколько товаров, которые нам понравились.

Фарфоровый чайный сервиз «Рубин» включает 14 предметов и рассчитан на 6 персон. Классическая форма чайника объемом 700 мл удобна для использования. Яркий красный дополнен позолотой. Подойдет как на праздник, так и на каждый день. Производитель: «Дулевский фарфор».

Роскошный, но нежный комплект из 15 предметов, La Rose des Sables изготовлен из белоснежного фарфора. Изысканный орнамент выполнен из 19-каратного золота вручную. Требует бережного отношения, подходит для праздничных застолий и подарка.

Стеклянный набор из чайной посуды на подставке включает 6 чашек с блюдцами, литровый чайник, сахарницу и сливочник. Яркий цветочный декор поднимает настроение. Удобно хранить и подавать на стол.

Оригинальный чайный керамический сервиз от российского производителя «Борисовская керамика». Модная расцветка под мрамор делает его похожим на каменный. Толстые стенки долго сохраняют напиток горячим. Объем чайника – 0,7 литра.

Что еще учесть при выборе сервиза для чая

Выбирая чайный сервиз в магазине или через интернет, продумайте – как он будет сочетаться с другой посудой и можно ли будет его дополнить предметами, подходящими по стилю. Если вы практичный человек, отдавайте предпочтение посуде из одной коллекции. При необходимости всегда можно докупить недостающее или разбитое.

Если у вас уже есть столовый набор посуды, подумайте, будете ли вы брать из него тарелки для сервировки чаепития. Если нет, то можно не привязываться к дизайну и выбрать что-то другое.

Если покупаете в подарок, то будьте осторожны. Сложно угодить человеку, не зная его вкусов в дизайне. Чтобы не ошибиться, выберите универсальный белый чайный сервиз из стеклофарфора, он пригодится на каждый день и вряд ли попадет на длительное и бесполезное хранение в шкаф.

vidy-posudy.ru

Как выбрать чайный сервиз – Декор

Несколько советов от Квартблога о том, как подобрать набор посуды, подходящий именно вам.

Хороший чайный сервиз — непременный атрибут практически каждого дома. Когда на пороге появляются гости, сервиз извлекается из серванта или кухонного шкафа, чтобы порадовать хозяев, их друзей и близких во время чаепития. 

К сожалению, выбрать по-настоящему качественный набор, который приживется в доме, довольно непросто: полки магазинов пестрят посудой самых различных материалов, расцветок и дизайна.

 

Для того, чтобы не растеряться в таком многообразии красок, необходимо заранее определиться со своими предпочтениями — что вам и поможет сделать наша статья. 

Классический сервиз рассчитан на шесть персон, а вот количество предметов в нем может значительно варьироваться в зависимости от фантазии производителя. Что касается материалов, то самыми популярными остаются фарфор и керамика.

 Самым изысканным и высоким по качеству считается костяной фарфор, отличающийся тем, что при изготовлении в него добавляют перемолотые кости животных. Это придает изделиям необыкновенную белизну, а также позволяет утончать стенки, сохраняя их прочность.

В последнее время магазины стали предлагать эксклюзивные фарфоровые сервизы, украшенный кристаллами Swarovski. Разумеется, они стоят на порядок больше обычных, но переливающиеся на свету кристаллы заставляют посуду заиграть новыми красками.

 Почти все виды фарфора разрешено ставить в микроволновую печь, если только на них нет позолоты: узор может испортиться, да и самой печи это повредит. То же самое касается и посудомойки, в целом безвредной для данного материала. Однако всегда лучше внимательно рассмотреть упаковку и убедиться, что на выбранном вами сервизе нет пометки «только ручная мойка» - или же уточнить детали у консультанта.

Убедиться в том, что вам предлагают действительно качественный костяной фарфор, не так трудно: изделия должны иметь характерный бело-молочный цвет, быть абсолютно гладкими, без каких-либо подтеков и бугорков, а также просвечивать.

 Если же вы решаете выбрать более практичный вариант сервиза, то вам как нельзя лучше подойдет керамика. Удобная, прочная и более демократичная по цене, она бывает еще и очень красивой: керамическую посуду расписывают специальными красками, и яркие узоры не стираются и не тускнеют в течение многих лет.

Керамику также можно мыть в посудомоечной машине и ставить в микроволновую печь, однако там она, в отличие от фарфора, быстро нагревается, и нужно быть очень аккуратным, извлекая ее.

 При выборе керамического сервиза важно убедиться, что на изделиях нет сколов или трещин, а глазурь равномерно распределена по всей поверхности, включая дно. В противном случае посуда может испортиться при использовании той же микроволновой печи, и ее век будет недолгим.

Гораздо реже можно встретить среди предложений сервизы из хрусталя, изысканные и затейливо украшенные. Их часто покрывают позолотой, которая удивительно красиво сочетается с прозрачностью стекла.

 Подобного рода сервизы гораздо более прихотливы в обращении, чем представленные выше варианты. Так, хрусталь категорически не рекомендуется ставить в микроволновую печь, особенно если речь идет о граненом изделии с неоднородной поверхностью. Не советуют мыть его и в посудомойке: хрусталь требует бережного к себе отношения, а от горячей воды может попросту потемнеть.

Помимо классических решений, в мире посуды есть и своя инновация: это материал Zenix, представленный французским заводом Arcoroc. Внешне похожий на фарфор, он придает изделиям особенную прочность: производитель предполагает, что посуда не бьется при падении, а также достаточно защищена от царапин.

 При всем разнообразии материалов, еще больший спектр представляют собой варианты дизайна посуды: от европейских сервизов в духе девятнадцатого века до восточных мотивов.

Для любителей народных промыслов найдется и роспись под гжель и хохлому.

 Выбирая набор, также подумайте о том, как он впишется в интерьер вашей кухни, подойдет ли по расцветке и стилю. Если вы примете правильное решение, то чайный сервиз будет радовать вас и ваших близких еще много лет, собирая вместе в уютном дружеском кругу. 

кухня

kvartblog.ru

Как выбрать чайный сервиз

С давних времен сложилось так, что чайный сервиз показывает уровень достатка семьи. В известных династиях всегда были самые роскошные и дорогие наборы из фарфора, которые показывали высокий статус хозяев. Уважаемых гостей встречали за чашечкой хорошего чайного настоя, и по посуде, в которую его наливали, сразу было видно как к ним относятся.

Ниже мы разберемся, как же выбрать идеальный чайный сервиз, который будет радовать взгляд и создавать нужное впечатление у гостей. Итак, на какие же характеристики стоит обратить внимание прежде всего?

Количество персон

Наибольшей популярностью среди наших покупателей пользуются чайные сервизы на 6 персон. Такой размер идеально подойдет для семьи из нескольких человек или для принятия небольшого числа гостей.

Для семейной пары или единоличного использования можно приобрести чайные сервизы на 2 персоны или на 4 персоны. 

Чтобы быть подготовленным к неожиданному визиту большого количества людей, лучше приобрести  чайные сервизы на 12 персон и более.

В большинстве случаев производители предоставляют возможность докупить нужное количество чайных пар (чашка + блюдце) к сервизу, чтобы получился чайный сервиз на необходимое количество человек. 

Состав набора

Чаще всего в состав чайного сервиза входят: чашки, блюдца, чайник, сахарница, молочник. Поэтому обычно чайный набор на 6 персон состоит из 15 предметов (или 17, если производитель считает крышечки от чайника и сахарницы отдельными предметами). С целью удешевления многие производители исключают из комплекта молочник или сахарницу, но в таком случае часто их можно приобрести отдельно. 

Материал изготовления

Здесь вариантов не много. Самыми популярными материалами являются фарфор и керамика. Наиболее изысканно выглядят чайные сервизы из костяного фарфора. 

Фарфоровая посуда имеет тонкие стенки, легкий вес, и обладает большой прочностью. Благодаря небольшой теплопроводности чаши медленней остывают, и не обжигают ладонь.

Хотя фарфор является самым дорогим материалом для изготовления кухонной утвари, многие отдают предпочтение именно ему. 

Изделия из керамики дешевле и намного тяжелее, а их стенки толще. Несмотря на это они уступают в прочности фарфору. 

Посуда с толстыми стенками подходит больше к крепкому чаю. Она станет хорошим подарком для мужчины на день рождения или 23 февраля. А комплекты из тонкого материала больше подойдут для зеленого, белого и цветочного чая. Для девушек и милых дам, это так же будет отличным подарком на любой праздник.

Какой бы материал изготовления сервиза Вы не выбрали, обязательно убедитесь, что на поверхности (под глазурью) нет бугорков и вкраплений. Отсутствуют трещины, сколы и другие повреждения.

Деколь и цвет посуды

Все зависит от вашего вкуса. Консерваторы предпочтут классические белые чайные наборы, а людям с более динамичным характером придутся по нраву яркие современные чашечки замысловатых форм.

Наиболее популярными деколями среди наших покупателей являются Гуси, Мадонна, Охота, Цветочные узоры. Эти рисунки вне моды и времени. 

Чайные наборы для детей чаще всего выпускаются с мультяшными рисунками. Они помогут превратить ежедневное чаепитие малыша, в самый настоящий праздник. 

Отводка

Отводка на чайных сервизах бывает платиновая или серебристая. Обращаем Ваше внимание, что сервизы с любой отводкой нельзя мыть в посудомоечной машине, т.к. высокие температурные режимы и агрессивные химические соединения будут постепенно смывать ее с посуды. Если же вы привыкли пользоваться посудомойкой, то для повседневного использования мы рекомендуем Вам приобрести посуду без отводки (однотонную или с подглазурным деколем).

Возможность дополнительной комплектации

Выбирая чайный сервиз, подумайте, не возникнет ли у Вас желание через некоторое время дополнить его другими предметами посуды? Например, десертными тарелками для удобной подачи торта. Или масленкой для комфортного завтрака. 

Если вы пока не уверены, нужны ли Вам дополнительные предметы, то все же стоит предусмотреть такую возможность. Для этого просто выбирайте чайный набор, который является частью большой коллекции посуды. В таком случае позже Вы сможете докупить нужные предметы посуды исходя из своих потребностей.

Надеемся, что Вы выбрали правильный чайный сервиз, и простое семейное чаепитие превратится в семейную традицию, в которой каждый член семьи сможет окунуться в состояние спокойствия, домашнего уюта, и комфорта. А Ваши гости останутся благодарны за моменты комфорта и спокойствия, и станут относиться к Вам с большим уважением.

Желаем Вам сделать правильный выбор, и ощутить настоящее, волшебное удовольствие от чаепития в кругу любимых Вам людей.

Рекомендуемые товары:

www.senior-farfor.ru

красивый белый сервиз из фарфора, необычный черный подарочный набор и другие варианты. Сколько чашек в сервизе?

Самым популярным ритуалом считается чаепитие, так как во время него можно не только насладиться вкусовыми качествами горячего напитка, но и непринужденно пообщаться с друзьями или просто посидеть в тесном семейном кругу. Чтобы такие приятные моменты надолго остались в памяти, для подачи чая используют красивые сервизы. Данные аксессуары представлены на рынке в огромном ассортименте и отличаются между собой материалом изготовления, количеством предметов и стилистикой.

Особенности

Любой чайный сервис считается символом домашнего тепла, комфорта и уюта. Красивый чайный сервиз из костяного фарфора впервые появился много веков назад в Китае, после этого он был завезен в Европу и стал предметом, подчеркивающим роскошь. Элитные наборы в те времена состояли как из главных предметов, так и дополнялись различными атрибутами в виде пиал для сахара, вазочек для варенья и подносов для десертных ложечек и тарелочек под выпечку. На сегодняшний день классический чайный сервис может состоять из чашек с чайником, блюдец и иногда молочника и сахарницы из стекла.

Все вышеперечисленные предметы имеют определенные характеристики.

  • Чашки. Представляют собой пиалы объемом от 200 до 250 мл, установленные на низкой ножке, имеющие плоское дно и изящную ручку. Благодаря широкой поверхности пиал горячие напитки в них быстро остывают.
  • Блюдца. Это миниатюрные тарелочки, диаметр которых составляет до 15 см. Своим появлением они обязаны англичанам, которые их придумали для того, чтобы не пачкать одежду и скатерть пролитым чаем. Поэтому когда во время чайной церемонии чашку держали не над столом, а над коленями, то в другой руке должно было обязательно находиться блюдце. Данные мини-тарелочки могут иметь различную форму, огромной популярностью пользуются квадратные блюдца. Встречаются также и оригинальные варианты, которые обычно входят в подарочный набор.
  • Чайник. Он оснащен съемной крышечкой и предназначен в сервизе для заваривания чая. Чайники могут быть различного объема, который в среднем не превышает 1 л.
  • Молочник. Поскольку многие любят пить чай со сливками или молоком, то чтобы во время чаепития они гармонично вписывались в общую стилистику сервиза, производители комплектуют его молочником объемом до 300 мл.
  • Сахарница. Характеризуется небольшим объемом и применяется как для рассыпного, так и для кускового сахара. В продаже часто встречаются необычные наборы, у которых сахарницы имеют причудливые формы, изящные ручки по бокам и маленькую крышечку.

Виды

Чайные сервизы могут быть рассчитаны как на 6, так и 12 персон. Встречаются также оригинальные наборы на 2 и 4 персоны, предназначенные для завтраков (они состоят из чашки среднего размера и блюдца-подноса), и так называемые чайные пары, представленные двумя чашками и парой блюдец. Такой белый керамический набор можно подарить молодоженам на свадьбу. Наборы, которые рассчитаны на шесть персон, в основном покупают семьи для ежедневного применения.

Часто их используют на организациях и в фирмах, где принято проводить заседания и встречи за чашечкой чая. Подобные сервизы включают в себя исключительно самые необходимые предметы, дополнительно их комплектуют молочником и сахарницами. Сервизы на 6 персон изготавливают из различных материалов (стекло, керамика и фарфор), поэтому стоимость на них может быть как низкой, так и высокой.

Например, посуда из глины стоит недорого, а вот купить хрустальный набор могут позволить себе не все.

Сервизы на 12 персон отличаются от первого варианта числом блюдец и чашек. Они укомплектованы всеми важными столовыми деталями, так как предназначены не для ежедневного использования, а для торжественных застолий. Дополнительно в такие наборы может входить до 15 предметов. Данные сервизы удобны тем, что из их набора можно применять только часть посуды, а с приходом гостей хозяйка будет «вооружена» по полной и красиво засервирует стол из общего набора. Единственное, что является минусом в этих сервизах, заварной чайничек имеет небольшой объем.

Многие хозяюшки в последнее время предпочитают покупать сервизы, состоящие только из чашек и блюдец, так как считают заварочный чайник морально устаревшим. Чтобы приготовить ароматный и крепкий напиток, они отдельно приобретают термопот, который перед толстостенным традиционным заварником имеет много преимуществ. Во-первых, он обладает оригинальным современным видом (представляет собой стеклянную колбу), а во-вторых способен выдавать кипяток по сиюминутному требованию.

Отдельного внимания заслуживают китайские наборы для чаепития, они сейчас самые популярные. Если их рассмотреть, то они покажутся очень простыми. Китайские наборы состоят, как правило, из двух видов пиал (низкие предназначены для пития, а высокие – для оценки аромата). Кроме этого, в восточные сервизы входит гайвань, представляющая собой специальную емкость для заваривания чая и сосуд (чахай), который используют для сливания приготовленного напитка.

Чаще всего китайский чайные сервизы продаются упакованными в чабань (маленький деревянный ящичек), который может служить одновременно и оригинальным чайным столиком.

Материал

На сегодняшний день наборы для чаепития представлены в широком ассортименте, и все они отличаются не только числом предметов, дизайном, но и материалом, из которого изготовлены. Для того чтобы полноценно насладиться ароматным напитком, следует выбирать сервизы из качественного материала. Любой сосуд, будь то заварник или чашка, обладает уникальными физическими свойствами, которые задают определенный тон процессам, происходящим внутри. Поэтому один и тот же сорт чая, заваренный в разных емкостях может иметь различный вкус.

Чаще всего чайные сервизы изготавливают из следующих материалов.

  • Керамика. Чайные наборы из керамики являются самыми распространенными. Под словом «керамика» принято понимать изделия, изготовленные из глины, фаянса и фарфора. Фаянс считается слишком хрупким (миниатюрный скол на его поверхности может вызвать мгновенное разрушение изделия), фарфоровая посуда обладает повышенной прочностью, но она требует бережного отношения. Что же касается глины, то это традиционный материал, который не крепче фаянса, но по сравнению с предыдущими материалами способен придать особый уют.

Изделия из глины и фаянса обладают самой низкой теплопроводностью, поэтому аналогично термосу способны долго удерживать тепло ароматного напитка.

  • Стекло. Сервизы из этого материала занимают второе место по популярности после керамики. Стеклянные сервизы характеризуются универсальностью и эстетичностью. Стекло идеально гармонирует с любыми фактурами и оттенками в интерьере. В стеклянных чашках чай открыто демонстрирует свой чистый цвет, что придает ему индивидуальность. Подобные сервизы можно использовать как для торжеств, так и для повседневных чаепитий.
  • Металл. Чайные наборы из этого материала тоже находят свое применение, хотя и не отвечают традиционным канонам чайных церемоний. Встречаются в продаже как изысканные и дорогие серебряные сервизы, так и доступные варианты из нержавеющей стали (их в основном приобретают для офисов). Металлические чайные сервизы незаменимы и в дороге, они комплектуются чашками и термосом, который выполняет роль заварника.

Цвет

При выборе чайного сервиза многие уделяют внимание только его стилистике, не задумываясь о том, что огромную роль для достижения удовольствия в чаепитии играет гармония между формой и цветом чашки. Так, например, белый сервиз считается классическим вариантом, и любые напитки или еда на его фоне будут казаться более аппетитными. Кроме этого в белой чашке чай приобретает тонкий аромат и вкус. Что же касается других цветов, то они обладают следующими характеристиками.

  • Черный. Несмотря на то, что он является самым стильным и экстравагантным, подсознательно многие его ассоциируют с траурным оттенком, что притупляет общее восприятие. Чай выпитый из черных чашек покажется менее крепким, так как его цвет будет сливаться с оттенком чашки. Черные сервизы считаются оригинальным подарком, в этом случае они выполняют в доме декоративную функцию.
  • Желтый. Горячий напиток в желтых емкостях покажется более ароматным, что позволит дополнительно повысить оптимизм и настроение. Желтые сервизы отлично подходят для утреннего чаепития, так как позволяют получать положительный заряд на целый день. Кроме этого, ярко-оранжевый фаянс и фарфор обладают располагающим, теплым эффектом.
  • Красный. Этот цвет является агрессивным, но он способен вызывать аппетит. Несмотря на то, что красный оттенок стимулирует нервную систему не наилучшим образом, он прекрасно подходит для чайной релаксации.
  • Зеленый. В посуде такой расцветки еда и напитки выглядят малосъедобными и невыразительными. Поэтому если хозяйка очень любит зеленый цвет, то рекомендуется приобретать сервизы, у которых зеленый оттенок разбавлен легкими узорами или золотой каемкой.
  • Голубой и синий. По мнению психологов, голубой сервиз способен вызвать размолвку за чаепитием. Кроме этого, все оттенки голубого относят к холодной палитре, поэтому наборы в такой расцветке не рекомендуются при подаче горячих напитков.
  • Розовый. Считается самым романтичным и подходящим для чаепития цветом. Он положительно настраивает, побуждает к внутреннему созерцанию и умиротворяет.

Как выбрать

На сегодняшний день чайные сервизы представлены на рынке в огромном ассортименте, поэтому при покупке сделать выбор в пользу того или иного вида очень сложно. Перед тем как отправиться за покупкой, важно определиться с предназначением посуды: будет ли она использоваться в повседневной жизни или только для торжественных мероприятий. В первом случае необходимо отдавать предпочтение наборам, состоящим со следующих предметов:

  • блюдца и чашки;
  • тарелки;
  • посуда для сливок или молочник;
  • блюда для торта.

Кроме этого, в сервизе обязательными предметами считаются сахарница и масленка. Не стоит забывать и о главном составляющем сервиза – чайничке. Если набор покупается только для использования от случая к случаю, то можно выбрать изысканные варианты из дорогой керамики, украшенные оригинальным декором.

Для повседневного применения рекомендуются чайные наборы на 6 персон, если семья большая, то для чайных застолий лучше всего покупать сервиз, рассчитанный на 12 персон. В том случае, когда сервиз приобретается в качестве подарка, то можно выбрать шикарные комплекты на 16 персон.

Если рассматривать покупку чайного сервиза с экономической точки зрения, то лучше всего сразу выбрать один большой и качественный набор, состоящий из огромного количества предметов. Таким образом, хозяйка сможет на свое усмотрение применять составляющие сервиза, например, утром брать только чашки, блюдца и сахарницу, а с приходом гостей выставлять все предметы.

Кроме этого, такие сервизы имеют преимущество и в том, что позволяют иметь посуду про запас (посуда бьется быстро). Несмотря на то, что чем больше количество предметов в сервизе, тем выше будет его стоимость, подобные расходы оправдаются в будущем.

Большим ценителям чайной церемонии следует обращать внимание и на материал, из которого изготовлена посуда, поскольку от этого будет зависеть качество напитка. Многим это покажется странным, но каждому сорту чая соответствует свой материал посуды. Это выглядит следующим образом.

  • Желтый, белый, зеленый чаи на цветочной и травяной основе требуют длительного поддержания температуры, после чего приобретают изысканный аромат и вкус. Для таких сортов рекомендуется покупать сервизы из тонкого фарфора или стекла.
  • Улун считается чаем средней ферментации, поэтому чтобы он проявил все свои вкусовые качества, требуется время на приготовление. В данном случае хорошо подходят китайские сервизы, изготовленные из высококачественного фарфора и исинской глины.
  • Пуэр и черный чаи нужно готовить при высокой температуре воды, благодаря этому оказывается глубокое воздействие на чайный лист. Для данных сортов напитка лучше всего отдавать предпочтение керамическим наборам. При этом зимой и осенью можно использовать фаянс, глину, а летом – фарфор. На сегодняшний день встречаются в продаже также универсальные сервизы из стекла, в которых чайнички оснащены специальными чехлами или системой подогрева.
  • Травяные и фруктовые чаи, содержащие в своем составе коренья, веточки, высушенные плоды, лучшего всего поддаются завариванию в фаянсе или глине.

Учитывая все вышесказанное, останется только отметить, что перед покупкой чайного сервиза нужно знать, какой чай планируется пить и с кем (в семейном кругу или с приглашенными гостями).

О том, как выбрать чайный сервиз, смотрите в следующем видео.

vplate.ru

Как выбрать столовый сервиз

С наступлением праздников или особых дат мы все чаще задумываемся над вопросом: как выбрать столовый сервиз? Сегодня мы постараемся дать подробный и развернутый ответ на этот вопрос. Итак, давайте разбираться.

Что такое "столовый сервиз"?

Перед тем как приступить к выбору, стоит понять, что из себя представляет столовый сервиз. Итак, это набор обеденной посуды, рассчитанный на определенное количество персон, как правило, шесть - двенадцать, все предметы которого имеют единую форму и декор (исполнены в одном стиле). Предназначение - подача холодных и горячих закусок, салатов, первых и вторых блюд. Задача - безупречная сервировка стола.

Комплектация

Современные решения характеризуются разнообразным наполнением. Но все же среди множества вариаций можно выделить основные составляющие:

  • глубокие суповые тарелки; 
  • столовые мелкие тарелки; 
  • закусочные или десертные тарелочки;
  • салатники;
  • блюда разной формы;
  • солонка, перечница;
  • соусница с подставкой;
  • супница (входит в состав примерно 60% сервизов, поэтому если вы хотите приобрести набор без супницы - это не будет проблемой).

Вместе с базисной комплектацией производители также могут включать дополнительные предметы: подстановочные (акцентные) и пирожковые тарелочки, пиалы, селедочницы, масленки, кольца для салфеток, ложку для супницы с подставкой, фруктовницы, мармеладницы, сахарницы, чайные пары и кружки и др. Или же наоборот могут идти по пути сокращения основного состава, оставив только тарелки, салатники и блюда.

Что касается количества предметов в сервизе, то этот параметр напрямую зависит от количества персон, разнообразия наполнения, производителя.

Количество персон

Основной параметр выбора, так как именно от того, на какое количество человек рассчитан сервиз зависит его комплектация. Обеденные наборы изготавливаются на 6, 12 и 4 персоны. Самый востребованный вариант - комплект посуды на 6 человек. Идеально подходит для небольшой семьи в случае если в гости приглашено несколько человек. Сервиз на 12 персон как никак кстати будет для пышных застолий с родственниками, кумовьями и друзьями или для ежедневного использования многочисленной или растущей семьей. Наборы на 4 человека встречается реже, приобретают их в основном молодые семейные пары.

Возникает вопрос: а как быть если нужен сервиз на 7 или 14 человек? Производители подумали об этом и выпускают посуду коллекциями. Поэтому если вам необходим нестандартный набор, вы всегда можете докупить нужное количество тарелочек из той же серии что и сервиз и сформировать обеденный ансамбль на необходимое вам число человек.

Материал

На сегодняшний день самым лучшим материалом для производства сервизов считается фарфор. Он обеспечивает не только превосходный внешний вид посуды но и отличное качество: прочность, безопасность для здоровья, гигиеничность, долговечность. Среди ведущих мировых производителей особой популярностью пользуются фарфоровые столовые сервизы торговых марок: Leander (Чехия), Weimar Porzellan (Германия), Falkenporzellan (Германия), Thun (Чехия).

Более совершенным материалом считается костяной фарфор, который отличается наличием в составе костной золы (более подробно об особенностях костяного фарфора читайте тут). Сервизы, изготовлены из этого материала обладают несравненной белизной, легкостью, очень тонкими стенками, невероятной прочностью. Такие изделия считаются элитными, они более дорогие и маркируются пометками «Bone China», «Fine Bone China» или «Royal Bone China». Производители, специализирующиеся на выпуске обеденных наборов из тонкостенного материала: Hankook Chinaware (Корея), Japonica (Япония), Narumi (Япония), Nikko (Япония), Noritake (Япония) и др.

Дизайн

Оформляют сервизы для обеда самыми разными декорами. Среди особо распространенных можно выделить наборы с изображением цветов, фруктов, кобальтовые, в восточном стиле. Всегда очень актуальны белоснежные варианты с платиновой или золотой отводкой. Традиционно популярны дизайны: "Охота", "Мадонна", "Мэри Энн", "Гуси", "Соната", "Версаче". Разумеется, выбор в пользу того или иного оформления зависит исключительно от личных предпочтений.

Итак, надеемся, наша статья помогла вам с выбором обеденного сервиза. Не забудьте докупить к нему также набор ложек и вилок.

Рекомендуемые товары:

www.senior-farfor.ru

Как выбрать чайный сервиз - советы от Артсалон Компания Art-Salon

Как выбрать чайный сервиз


«Приходите ко мне на чай!» - Так звучало самое популярное приглашение в гости в Советское время. Кухня была самым любимым местом для вечерних посиделок дорогих друзей и родственников, на столе всегда стоял чайник, самовар и куча сладостей – пряники, сушки и ванильные сухари с изюмом. Как правило, по такому случаю из сервантов доставались самые дорогие и изысканные чайные сервизы, так называемые, на особый случай.

Как же правильно подойти к вопросу о выборе и покупке чайного сервиза?

При отборе правильного чайного сервиза важно рассматривать несколько главных характеристик:

  1. Материал. Вам могут предложить сервизы из хрустального стекла, ударопрочного стекла, стеклокерамики, фаянса, металла, керамики, фарфора.
  • Стекло не переносит больших перепадов температур и плохо выдерживает кипяток. Но такие сервизы придают особую праздничную атмосферу, а через стекло можно увидеть цвет напитка.
  • Фаянс не отличается особой термоустойчивостью, глазурь его достаточно хрупкая, но он более практичен в использовании и более доступен в цене.
  • Керамические сервизы термостойкие, экологически чистые и безопасные для здоровья. Они просты в использовании, их можно мыть в посудомоечной машине, греть в микроволновой печи, не бояться абразивных материалов при уходе за предметами сервиза. Очень удобная, прочная, практичная и более-менее демократичная по цене посуда. При выборе керамического сервиза в магазине, прежде всего, необходимо смотреть, чтобы на посуде не было трещин, сколов и царапин.
  • Металличекие сервизы больше годятся для интерьера, нежели для пользования.
  • Лидерами среди чайных сервизов конечно же будут фарфоровые сервизы. Практичная, долговечная, изысканная, аристократичная. Долго сохраняет напиток теплым и не имеет никакого запаха, легко моется и не оставляет жёлтого налёта на стенках чашек и чайника. На фарфоре дольше сохраняется рисунок и насыщенность красок.
  1. Форма. Здесь вам важно учитывать ваши личные предпочтения и подбирать к интерьеру и столовым приборам.
  2. Декор. Выбирайте цвет и орнамент так, чтобы они сочетались с интерьером столовой комнаты и остальной столовой посудой. Тематика в декорировании предметов на столе – это, конечно, сугубо ваш личный вопрос. Нам хотелось бы обратить ваше внимание на технологию декорирования, которая влияет на стоимость, на безопасность, а также на практичность в использовании.
  • Деколированные изделия со временем могут потускнеть, сама печать может слезать, отшелушиваться, царапаться. Особенно это касается декорирования керамических и фаянсовых изделий.
  • Ручная роспись в данном случае будет значительно лучше, однако это может сильно сказаться на ценовом вопросе. Выбирать вам.
  • Самым привлекательным для практичных хозяек станет подглазурная роспись предметов чайного сервиза. Такие изделия можно мыть в посудомойке, ставить в микроволновую печь и абсолютно не бояться за рисунок, который надёжно защищён глазурью.
  1. Наличие или отсутствие позолоты или серебрения на изделиях. Позолота должна быть с максимальным содержанием золота в краске – 23-24 карата, иначе краска с цветом золота, в которой наличие золота минимально, очень скоро сотрётся при использовании и изделия будут очень неаккуратно смотреться. При покупке можете опробовать качество позолоты прямо на месте – проведите ногтём по позолоченной кромке, если она поцарапаться или, не дай бог, сотрётся сразу – не берите этот чайный сервиз. Конечно, надо брать во внимание, что изделия с нанесением декора из драгоценных металлов, нежелательно подвергать мытью в посудомоечной машине, а также ставить их в микроволновую печь.
  • Майсенская мануфактура в своих современных сервизах использует технологию нанесения внутриглазурной позолоты. Эта особая позолота во время окончательного обжига изделия словно вплавляется в глазурь, поэтому механически её стереть не представляется возможным! При покупке данных изделий у вас есть возможность использовать своего незаменимого друга – посудомоечную машину.
  1. Количество посуды в наборе. Классические сервизы для чая рассчитаны на 6 персон и состоят из чашек с блюдцами, заварочного чайника, сахарницы, молочника и десертных тарелок. Но вы запросто можете включить в набор и многие другие предлагаемые производителями дополнительные предметы, такие как: блюда для торта или пирожных, креманки для варенья, баночка для мёда или джема с ложечкой, кольца для салфеток и так далее. Бывают комплектованные сервизы на 2 персоны, так называемые сервизы «тет-а-тет» (вы можете подробнее ознакомиться с их видами по ссылке – на статью «Кабаре? Дежёне?...»)
  2. Сфера применения. Помимо классических чайных сервизов выпускаются особые чайные сервизы для чайных церемоний, для дегустаций.


Делайте выбор основываясь на вашем образе жизни и вашем отношении к чаю, на гостях, которых вы приглашаете, и на ваших собственных привычках. Желаем вам удачных приобретений и вложений!

art-salon.eu

Как выбрать чайный сервиз

Подавать чай гостям приятнее в красивом чайном сервизе. Он станет украшением стола, сделает угощенье еще более вкусным и придаст обстановке торжественней вид.

Количество персон и предметов

Стандартный набор рассчитан на 6 или 12 персон. В комплект на 6 человек обычно входят 15 предметов: чашки с блюдцами, один чайник, молочник, сахарница.

Сервиз на 12 персон включает 54 предмета:

Также сервизы могут дополнительно комплектоваться лимонницей, вазой для конфет, десертными тарелками, щипцами для сахара.

Бывают небольшие комплекты – на 2-4 человека. Состоят из чайника, чашек и тарелочек.

Как выбрать чайный сервиз по материалу изготовления

Посуду для чаепития изготавливают из керамики, фаянса или фарфора. Реже используются стекло и глина.

Керамические чайные наборы дешевые, представлены в магазине в большом разнообразии. Материал быстро нагревается, и взяться за чашку с горячим чаем трудновато. Керамика – непрочный материал, скалывается от перепадов температур, легко бьется.

Посуда из фаянса также стоит недорого. Она покрыта глазурью, не впитывает грязь, жир. Но, как и керамика, боится высоких температур, служит недолго, покрывается трещинками.

Фарфоровые чайные сервизы – дорогие и прочные. Каждый предмет обладает очень гладкой поверхностью, нагревается изнутри, а снаружи остается чуть теплый. При постукивании издает мелодичный звук. Посуду из фарфора используют на важных мероприятиях, когда хотят подчеркнуть его торжественность и значимость.

Какие производители выпускают красивые чайные сервизы

Считается, что самые роскошные сервизы делают в Чехии. Каждый предмет из набора имеет высокое качество, а его рисунок – произведение искусства. Это очень прочные изделия, которые не тускнеют со временем. Выпускаются такими брендами как Ереми, Леандер, Бернадотт и др.

В Японии чаепитие возведено в культ, поэтому японская чайная посуда очень уточненная и обладает оригинальной формой. В изготовлении фарфорового сервиза большую долю имеет ручной труд, поэтому изделия отличаются прочностью и долговечностью. Купить японские чайные наборы можно у брендов Наруми, Роял Бон Чайна, Роял Поцеплан.

Немецкое производство всегда ассоциируется с качеством. Именно в Германии начали делать первый европейский фарфор. Немецкие чайные сервизы отличаются сдержанностью и роскошью. Подходят для изысканных приемов. Известные немецкие производители – Фалькенпоцеллан и Веймар Поцеллан.

Китай – родина фарфора, и именно там начали выпускать первые фарфоровые сервизы. Сегодня множество китайских брендов делают разнообразную посуду для чаепития из фарфора, керамики и фаянса. Если вы ищете оригинальную роспись и необычную форму, выбирайте среди них. Чайные наборы от китайских производителей стоят дешевле, а выбор огромен.

exelera.ru

Чайный сервиз на 6,12,17 персон: количество предметов

Процесс заваривания чая и выбор посуды занимает важное место, создавая особую атмосферу для приятного времяпрепровождения. В истории каждой страны имеются свои культурные обычаи чаепития.
На Руси чай принято было наливать из самовара в большие чашки, блюдца тоже использовали для питья этого напитка. Русский чай обязательно заваривали очень крепким с большим количеством сахара или мёда.
Самыми любимыми угощениями, особенно с приходом гостей, считались варенье, бублики, баранки, пряники и пироги.

Китайское чаепитие кардинально отличалось от русского. Философское единение с природой, глиняная посуда небольшого размера, неторопливые беседы и только зелёный чай. Такие традиции до сих пор присутствуют и в наше время.

В азиатских странах чай продолжают пить из пиал, закусывая восточными фруктами и сладостями.
Для гостей напиток трижды наливают в посуду, каждый раз сливая обратно в чайник для полного раскрытия аромата этого напитка. Чай по-турецки, как и раньше, пьют из прозрачных чашек-бокалов без ручек, по форме напоминающих тюльпан. Турки любят очень крепкий и горячий чай без сахара и угощений.

Истинными ценителями традиционного «файф-о-клок» считаются англичане. Британия является страной — законодательницей правил чайного этикета. Традиции соблюдаются, как и 200 лет назад.
Трапеза начинается с принесённой шкатулки с различными сортами чая для выбора напитка на свой вкус, а также обязательно подают к столу молоко, сэндвичи или тосты, кексы, сахар и лимон.

История чайного сервиза

Первый сервиз, выполненный из олова, появился в начале XVIII века в период правления королевы Анны. В него входили чайник, сахарница и молочник. Этот набор быстро приобрёл популярность среди британской аристократии. Вскоре массово стали выпускаться и фарфоровые сервизы более утончённые, не обжигающие напитком руки. В правление Георга III появляются наборы на различное количество персон от 1 до 12, насчитывающих до 43 предметов.

В наше время лучшими производителями чайных сервизов являются Emerald, Luminarc, Kahla, Midori и Санкт-Петербургский Императорский фарфоровый завод.

Что входит в состав сервиза?

Чайные наборы отличаются своим составом в зависимости от применения. Для ежедневного чаепития можно встретить очень удобные в применении и хранении сервизы на деревянных или металлических подставках.
Такие наборы, как правило, состоят только из чашек с блюдцами и рассчитаны на 4 – 6 персон.
Бюджетные и практичные не только в домашней обстановке, но и в офисе. Чашки одеваются на специальные штыри, блюдца вставляются в отсеки. Иногда в состав набора входит чайник.

Популярными на каждый день считаются мини-наборы, такие как, чайная пара. Продаются в подарочной упаковке. Состоят из чашки, блюдца с углублением и ложки. Яркое декорирование наносится на внешнюю и внутреннюю поверхность стенок посуды.

Сервизы на 6 персон включают в себя 12 – 17 предметов:

  • чайник для кипятка – 1 шт.
  • чайник для заваривания – 1 шт.
  • конфетница – 1 шт.
  • чашки – 6 шт.
  • блюдца – 6 шт.
  • сахарница – 1 шт.
  • молочник – 1 шт.

Сервиз на 12 персон отличается не только большим количеством наименований, насчитывающих от 12 до 56 предметов, но и более высокой ценой.
Максимальный состав таких наборов отличается разнообразием предметов:

  • чайник — 1 шт.
  • кофейник — 1 шт.
  • сахарница — 1 шт.
  • молочник или сливочник – 1 шт.
  • чашки – 12 шт.
  • блюдца – 12 шт.
  • тарелки десертные – 12 шт.
  • сахарница – 1 шт.
  • подставка для лимона – 1 шт.
  • розетка для варенья – 12 шт.
  • ваза для конфет – 1 шт.
  • поднос – 1 шт.

 

Что нужно учесть при выборе?

При выборе чайного сервиза необходимо учитывать не только эстетическое созерцание, но и практическое назначение. Важно понимать, как часто сервиз будет использоваться: либо ежедневно, либо только по торжественным событиям. От этого зависит ценовой вопрос приобретения. Учитывать интерьер помещения, в котором планируется проводить сервировку стола для чаепития. Он должен гармонировать с сервизом по стилю и по цветовой гамме.

Классический интерьер сочетается с чайным сервизом однотонного цвета любой палитры от белого до тёмно-синего, включая различную роспись и орнаменты. Стили пастораль, прованс, кантри прекрасно дополняются чайной посудой с декором, изображающим фрукты и растения. При современном минимализме идеально подойдут чайные сервизы из нержавеющей стали. Такие наборы отличаются строгостью форм и отсутствием декора. Рококо и барокко воплощают в себе нотки аристократизма, поэтому сервировка стола оформляется посудой с позолоченным декором и изысканным орнаментом.

Моветоном считается, например, когда в качестве подарка преподносят классический сервиз с золотой росписью любителю современного стиля лофт или хай-тек. Если приобретается комплект в качестве презента, необходимо учитывать пол человека и его социальный статус.

Для слабой половины подойдут сервизы от современного цветочного узора до элитной росписи кобальтом.
Для мужчин предпочтение стоит отдать более брутальным наборам, необычной формы.
А также надо рассчитать и нужную комплектацию сервиза на 6 или 12 персон в зависимости от количества гостей, которые собираются на праздник.

Все эти моменты помогут сделать правильный выбор в приобретении комплекта.

Отличия чайного сервиза от кофейного

Чайный сервиз, так же как и кофейный выпускают из стекла, фарфора, керамики и хрусталя.
Всего несколько десятков лет назад кофейные чашки отличались от чайных не только объёмом, но и формой. Они напоминали по форме бутон тюльпана, позволяющие постепенно, маленькими глотками раскрыть весь аромат напитка. Чашки для чая имели более расширенное основание у ободка, так как само чаепитие предполагало пить этот напиток большими глотками, чтобы прочувствовать весь вкус.

Современный дизайн посуды вносит свои корректировки. Теперь кофейный сервиз отличается от чайного только наличием кофейника, а также меньшим объёмом чашки 80 – 150 мл с плоским блюдцем. Все остальные предметы в сервизах схожи по своему предназначению.

posudaa.ru

как выбрать обеденный набор посуды от Luminarc и других производителей? Тарелки из фарфора из Чехии, Германии и Японии

Сервиз представляет собой набор посуды, выполненный в одном стиле. Он может быть кофейным, чайным или столовым, рассчитываться на 6, 12 и более персон. В статье пойдет речь о столовом сервизе, рассчитанном на шесть персон.

Комплектация

Наборы на шесть персон имеют разную комплектацию и назначение. Чаще всего их используют для ежедневного применения в кругу семьи или неформальных встреч с друзьями. Для этих целей можно приобрести минимальный набор, состоящий только из тарелок. Иногда такой сервиз берут для торжественных случаев, когда гостей немного, но красивая сервировка на блюдах, соответствующих этикету, очень важна. Наборы для праздника, даже на шесть персон, способны обрасти большим количеством дополнительных предметов. Расширенный сервиз включает довольно много посуды, комплектность продумывается до мелочей.

Посуда, укомплектованная на шесть персон, рано или поздно начинает биться, численность тарелок и дополнительных тематических приборов уменьшается. Переживать по этому поводу не стоит. Сегодня промышленность выпускает объемные коллекции, имеющие большое количество столовых предметов, что позволяет не только пополнить утраченную посуду, но и сам сервиз сформировать по собственному усмотрению. Рассмотрим разные комплектации сервизов и их назначения.

Минимальный

Он состоит из набора обеденных и десертных тарелок на шесть персон. В таком наборе могут быть суповые и неглубокие тарелки для вторых блюд. Такие наборы используются в повседневном обиходе.

Стандартный

В стандартный набор входят следующие тарелки:

  • для первых блюд;
  • для вторых;
  • десертные.

Такой комплект хорошо себя зарекомендовал в ежедневном обиходе. Его приобретают и для гостей, если нет привычки формировать стол по правилам этикета, перегружать его икорницами, соусницами, селедницами.

Расширенный

Расширенная комплектация может включать в себя все предметы, которые выпускают в пределах одной коллекции, или большую их часть. Знакомство с объемным сервизом начнем с тарелок, а именно:

  • для первых блюд (суповые или бульонницы) с плоскими подставочными тарелками;
  • для вторых блюд;
  • десертные;
  • для закусок, плоские, около 20 см в диаметре;
  • пирожковые, под выпечку;
  • большое плоское блюдо.

Расширенные сервизы активно укомплектовываются также такими столовыми приборами целевого назначения, как:

  • супник для первых блюд;
  • салатницы – количество и размеры выбирают индивидуально;
  • селедница имеет овальную форму, повторяющую внешний вид рыбы;
  • соусник;
  • сметанник;
  • набор под горчицу, уксус, соль и специи;
  • масленка;
  • икорница;
  • тортница – плоская круглая тарелка, бывает на ножке или с возможностями вращения; такую тарелку можно использовать и под пиццу;
  • салфетница.

Расширенные сервизы приобретают большие эстеты, которые любят сервировать стол согласно этикету. Каждое блюдо имеет свой столовый прибор, пищу на них выкладывают в виде фигурной нарезки, украшают зеленью.

Иногда сервизы укомплектованы вазами для цветов.

Целевые

Сервизы также имеют целевое назначение. Чаще всего это связано с этнической принадлежностью. Например, можно приобрести специальные комплекты для подачи суши или казахского плова. Целевые сервизы определяют узкую направленность и пользуются небольшим спросом. Их приобретают люди, которые часто употребляют национальные блюда в своем рационе.

Комбинированные

Такие сервизы пользуются спросом у хозяек, желающих видеть на своей кухне посуду в едином стиле, не только для подачи первых и вторых блюд, но и для чайных и кофейных посиделок. Большие расширенные коллекции позволяют это сделать. Выбирая комбинированный сервиз, можно приобрести как максимум, так и минимум необходимых предметов посуды, например, по шесть бульонниц, тарелок для вторых блюд, чайных и кофейных чашек с блюдцами, прибор под соль, горчицу и перец. Даже для повседневного пользования приятно принимать пищу из гармоничного цельного набора, не говоря уже о банкетных вариантах.

Комбинированные сервизы расширенной комплектации приобретают для новой или обновленной кухни, чтобы эффектно подчеркнуть ее дизайн. Сервиз в едином стиле с функциями «все включено» поможет поддерживать в столовой гармонию и порядок. Красивый цельный многофункциональный сервиз выгодно смотрится на праздничном столе. Кроме того, он может стать хорошим подарком на свадьбу или новоселье.

Материал

В продаже можно встретить разные виды сервизов, от изысканных и утонченных до простоватых, грубых, но прочных вариантов. Цена и парадный вид зависит от материала изделия.

  • Фарфор. Этот красивый и популярный материал с давних времен использовался для производства посуды. Такие сервизы можно найти в сервантах наших бабушек и прабабушек. В советский период особенно ценились чешские наборы. Если блюдце подносили к свету, рисунок, нанесенный с обратной стороны изделия, просвечивался сквозь утонченный слой фарфора.

Сервизы из этого материала и сегодня стоят дорого, особенно если расписаны вручную.

  • Фаянс. Это отличный материал для широкого потребления. Сервизы выглядят грубее, но имеют лояльную цену, которую может себе позволить как любая хозяйка, так и общепит. В наше время посуду из фаянса могут украсить стильной росписью, перфорацией, лепниной. Поверхность часто глазуруют, чтобы убрать пористость структуры.
  • Керамика. Керамическая посуда выглядит еще грубее, но она хорошо держит тепло. Из нее производят повседневные и дачные варианты сервизов. Они стоят дешевле фаянса, но также плохо переносят перепады температуры, легко подвергаются сколам и трещинам.
  • Стекло. Сервиз из стекла выглядит легким и воздушным. Если выставить такую посуду на маленький стол, он не покажется загроможденным. Стекло может быть однотонным – дымчатым, молочным, ярким или с рисунком. Сервиз хорош для семейного пользования и как гостевой вариант. Качество стекла оценивают по звуку: как и фарфор, от постукивания ложкой посуда звучит звонко, а фаянс и керамика – глухо.
  • Стеклокерамика. Это относительно новый материал, сочетающий в себе свойства стекла и керамики. Благодаря первому, посуда лишена пористости, ее не нужно покрывать глазурью, за ней легко ухаживать. Свойство керамики повышает прочность стеклянного изделия. Такой материал довольно устойчив к температурным перепадам.
  • Металл. Для создания сервизов используют серебро и нержавеющую сталь. Особо красиво выглядят серебряные изделия в восточном стиле. Они изящны и украшены резьбой. К недостаткам таких наборов можно отнести нагревания стенок, к которым сложно прикоснуться, если блюдо подается горячим.

Дизайн

Красиво декорированная посуда выглядит как произведение искусства. Рисунок, цвет, форма – все влияет на итоговое восприятие сервиза. Форма тарелок не всегда должна повторять идеальный круг. Они могут быть овальными, квадратными, в виде лепестка или цветка. Необычно выглядят кофейные чашки, повторяющие бутоны роз, или небольшие салатницы в образе тюльпанов.

Наборы чаще всего содержат геометрические и флористические рисунки. Большой популярностью у потребителей пользуются сюжетные изображения. К ним относятся сервизы «Мадонна», «Охота», «Гуси», «Соната».

Сервизы можно подобрать для любого стилистического направления кухни, а именно:

  • для помещений, выполненных в стиле модерн, минимализм, хай-тек подойдет однотонная посуда из стекла, фарфора, стеклокерамики; цвет может совпадать с доминантным оттенком столовой или являться акцентным;
  • кухни в этническом стиле или любого направления кантри могут украшать глиняные, керамические сервизы, возможен костяной набор;
  • классическая посуда содержит четкие геометрические формы, простой, но стильный рисунок;
  • западные стили предпочитают белый фоновый цвет, оформленный пейзажными или цветочными мотивами;
  • посуда в восточном стиле чаще всего выполняется из серебра с чеканным рисунком или из фарфора с красным, черным и коричневым орнаментами.

Как выбрать?

Прежде чем выбирать сервиз, следует обозначить цель покупки, от нее будет зависеть комплектация, материал и стоимость изделия. Семья из 3–4 человек для повседневного пользования вполне может обойтись сервизом на 6 персон. Изделия из стекла, фаянса, керамики относятся к бюджетным вариантам. Если в семье приветствуется минимализм, набор может составлять по 6 глубоких и мелких тарелок, комплект для специй и соли, несколько салатниц. Для любителей разнообразного меню предметы посуды могут увеличиваться от 35 до 100 штук.

Приобретая сервиз в новую или обновленную кухню, следует учитывать стиль помещения. В таком случае удобно купить комбинированный комплект посуды: столовый, чайный и кофейный в одном исполнении. Гостевые, банкетные коллекции приобретают из более дорогих материалов – фарфора или высококачественного стекла. Сервиз можно дополнить многими целевыми предметами. Когда придут гости, в наборе будет посуда на все случаи жизни. Но следует учитывать, что разросшийся сервиз занимает много места для хранения, часть посуды будет использоваться редко, а некоторые предметы могут ни разу не понадобиться.

Покупая сервиз, особенно банкетный, следует обратить внимание на производителя. Посуду высокого качества производят в Германии, Японии, Чехии, Англии, Франции. Популярностью пользуются некоторые отечественные производители. Хорошо себя зарекомендовала брендовая продукция Luminarc или Weimar Porzellan.

Лучше выбирать посуду в больших специализированных магазинах, где предоставлены расширенные варианты коллекций, а также есть возможность докупать дополнительные приборы к основному сервизу, постепенно наращивая его до 19, 32, 57 и более предметов, по мере необходимости.

В следующем видео вас ждет обзор столового сервиза Narumi Amherst из 33 предметов на 6 персон.

vplate.ru

Столовые сервизы – Как выбрать столовый сервиз. Посуда для кухни.

Сервиз (фр. service, от лат. servire служить) - полный набор столовой или чайной посуды, рассчитанный на определённое число человек, состоящий из предметов, связанных между собой не только назначением, но и единым художественным оформлением (по форме и отделке).

Пожалуй, не найдёшь такого дома, в котором не пылился бы в серванте парадный сервиз, вытаскиваемый на свет божий по большим праздникам. Как правило, часть предметов в таких сервизах используется редко или не используется вовсе, и они стоят как новенькие, а остальные потихоньку истираются, и в итоге шикарный сервиз превращается в «сброд святых и нищих». Поэтому всё чаще хозяйки покупают разномастную посуду весёленьких расцветок и не ломают голову над тем, где хранить и как использовать громоздкие столовые сервизы.

Между тем, так было не всегда. Столовые сервизы существовали ещё до изобретения китайцами фарфора. Посуду изготавливали из фаянса, майолики, бронзы, серебра и дажезолота. А уж с открытием фарфора производство столовых сервизов стало просто искусством. Какие узоры, какая лепнина! Старинными сервизами сейчас можно любоваться в музее. Ещё каких-то триста лет назад столовые сервизы изготавливались наборами из 100, 1000, а то и больше единиц. Самый известный – «Лебединый сервиз» Кендлера – состоял из 2200 различных предметов! Кроме привычных тарелок, супниц и блюд для различных продуктов, в подобные сервизы входили подставки для фруктов, винные передачи, компотницы, кольца для салфеток, колокольчики, бонбоньерки (маленькие изящные коробочки для конфет), кувшины, бутылки для уксуса, графины, ложки, салфетницы, подставки для карточек меню, лампы, подсвечники и вазы для цветов и даже фарфоровые украшения для центра стола в виде человеческих фигурок, домиков, церкви или букета цветов… С таким сервизом в царские палаты, а не в наши малогабаритные квартирки! Начиная с XIV века столовые сервизы неуклонно уменьшаются в составе и становятся больше похожими на те, что привыкли видеть мы с вами.

Сервизы подразделяются на столовые, чайные, кофейные и десертные, и обычно рассчитаны на 6 или 12 персон. Иногда встречаются наборы посуды, рассчитанные на 4 персоны, но это редкость.

Столовый сервиз на 12 персон включает в себя 68 и более предметов: по 12 глубоких, мелких, закусочных и пирожковых тарелок, 2 круглых блюда разных размеров, 2 овальных блюда, также разного размера, 2 селёдочницы, супницу, салатницу, горчичницу, соусницу, ёмкость для хрена, солонку, перечницу и кувшин для компота и т.д.

Столовый сервиз на 6 персон включает в себя до 35 предметов: по 6 глубоких, мелких, закусочных и пирожковых тарелок, обязательно супницу, салатницу, соусник, солонку и перечницу, разное количество блюд, селёдочниц, и иногда форму для хрена и кувшин.

Чайный сервиз на 12 персон состоит из 54 предметов: 12 чайных пар (чашки и блюдца), 12 розеток для варенья, 12 десертных тарелок, заварочного чайника, молочника, сухарницы, маслёнки и иногда полоскательницы – чаши для споласкивания чашек.

Чайный сервиз на 6 персон включает в себя от 14 до 20 предметов: 6 чайных пар, заварочный чайник, молочник, маслёнка, розетки для варенья (не всегда), иногда ваза для конфет и блюдо для торта.

Кроме наборов на 6 или 12 персон, существуют сервизы для чая или кофе, носящие название «тет-а-тет» (от французского tete-a-tete, означающего «наедине вдвоём, с глазу на глаз»). Чаще всего это две чайные пары, иногда с фарфоровыми ложечками и редко с заварочным чайником и вазочкой для сладостей.

Десертный сервиз для торта на 6 персон состоит из большого блюда для торта и 6 десертных тарелок. Иногда к этому добавляется фарфоровая лопатка для торта и фруктовница.

Стоит упомянуть о целевых сервизах, носящих ярко выраженный этнический характер. Например, набор для кофе по-восточному отличается от сервиза для итальянского капучино, а сервиз для английского чаепития совсем не похож на набор для китайской или японской чайной церемонии. Кстати, такие сервизы изготавливаются не только из традиционного фарфора, но и из камня, керамики и даже из дерева, покрытого специальными лаками.

В нашей стране столовые сервизы, наряду с хрусталём, были главным украшением буфета на кухне или «стенки» в гостиной. Западные дизайнеры подходят к этому вопросу по-другому: они расставляют все предметы сервиза на полках вдоль стен или развешивают тарелки по стенам. Если вам надоело разномастное разнообразие в вашем кухонном шкафу, то вам стоит присмотреть для себя пышный и яркий или, наоборот, строгий и лаконичный столовый сервиз.

Продукцию какой фирмы выбрать? Тут уж всё зависит от вашего вкуса и денежных средств. Английские, немецкие, итальянские или французские сервизы, продукция отечественных производителей или китайский ширпотреб – выбирать вам. Рынок фарфора в наши дни делится на следующие категории:

• Элитный фарфор – высокохудожественные уникальные изделия, расписанные вручную.
• Столовые сервизы среднего ценового сегмента – посуда для ресторанов, праздничные сервизы.
• Посуда массового производства – доступные по цене сервизы, продающиеся в любом магазине посуды.
• Посуда «от кутюр» – для кого-то верх снобизма, для кого-то – просто стиль жизни.

Все эти сервизы обладают как несомненными достоинствами, так и скрытыми недостатками. Например, если вы решили приобрести огромный сервиз типа «всё включено», состоящий из множества предметов, то будьте готовы к тому, что вы гарантированно переплатите за кое-какие совершенно ненужные вам разновидности посуды. Конечно, для торжественного приёма такой сервиз просто идеален. Но праздники случаются в нашей жизни не так часто, как того хотелось бы, поэтому вполне вероятно, что ваш сервиз будет пылиться в шкафу.

Более демократичным – как по цене, так и по предполагаемым церемониям – может стать универсальный столовый сервиз, включающий в себя как набор столовой посуды, так и чайные (кофейные) принадлежности. В таком сервизе вы не найдёте салфеточных колец, подставок для меню и прочих красивых, но редко необходимых мелочей, зато в нём будет полный комплект для первых, вторых блюд и десертов и чайные пары с заварничком и сахарницей. Универсальные столовые сервизы можно и нужно использовать каждый день. Подобранные по стилю к кухне (или столовой, если она у вас есть), они станут украшением вашего стола и интерьера в целом. Чайные и кофейные сервизы содержат в себе, как правило, немного предметов.

Несомненный плюс таких сервизов в том, что трапеза будет не просто трапезой, а неким ритуалом: то есть речь будет идти не просто о чашке чая, а о приятном времяпрепровождении с неторопливым завариванием чая по всем правилам и поеданием чего-нибудь вкусненького за разговорами. И, наконец, вы всегда сможете собрать для себя сервиз по собственному вкусу и предпочтениям, благо сейчас производители выпускают посуду в виде линейки одинаковых по стилю предметов.

Как видите, выбрать есть из чего. Кроме разнообразия цветов и расцветок от лаконичного белого до розариев на посуде, вы можете рискнуть и приобрести столовый сервиз авангардной формы с квадратными или прямоугольными тарелками и чашками или с узорами в стиле «хай-тек». Современная посуда является отражением стремления кулинарии к необычности и оригинальности. Например, блюда кухни фьюжн или японской кухни будут смотреться на таких сервизах вполне актуально.

Украшают столовые сервизы по-разному. Например, главным украшением элитных английских сервизов является… полное отсутствие украшений, только девственная белизна и абсолютная гладкость глазури. Иногда по краю каждого предмета из сервиза проходит тонкая золотая или платиновая отводка. Некоторые производители копируют миниатюры со старинных сервизов и наносят их методом штамповки или по принципу переводных картинок (этот способ более дешёвый). Вы можете встретить сервиз, окутанный тончайшей золотой или кобальтовой сеточкой или расписанный нежными мазками – цветы по всему полю (приём, наиболее часто встречающийся в японских сервизах). Классический столовый сервиз, расписанный вручную в технике «гжель», будет прекрасно смотреться в доме, выдержанном в ретро-стиле. Очень строго смотрятся тарелки и чашки, отведённые широкими полями сочных цветов, с геометрическим или растительным орнаментом или вовсе без оного.

Китайские фарфоровые сервизы (не путать с наборами с ближайшего рынка!) могут быть с «сюрпризом»: пустая чашка изнутри обычного белого цвета, но стоит вам налить в неё чай, как на дне и стенах проступает рисунок. Очень нарядно смотрятся сервизы, в которых собраны предметы всех цветов радуги, в них строгость и даже унылость форм с лихвой компенсируется буйством красок.

Какой бы сервиз вы не приобрели, очень важно правильно ухаживать за ним, чтобы он прослужил вам как можно дольше. Особенно актуально это для дорогого фарфора.

• Особо ценные фарфоровые изделия нужно мыть в небольшом тазике, постелив на дно полотенце и не поднимая изделие высоко.
• Фарфор и посудомоечная машина – понятия несовместимые!
• Фарфор можно ополаскивать только тёплой водой с применением небольшого количества моющего средства.
• Ни в коем случае нельзя чистить фарфор жёсткими щётками!
• Для восстановления блеска фарфор протирают сухой мягкой тряпочкой. Очень удобны в этом случае специальные тряпочки для посуды из микрофибры, они отлично впитывают воду и не оставляют разводов.
• После того, как вы вымыли фарфор, его обязательно нужно протереть, иначе капли воды, высыхая, оставляют на его поверхности тусклые следы.
• Потерявшие блеск фарфоровые чайники и кофейники чистят снаружи лёгким раствором перекиси водорода, а изнутри – размоченным зубным порошком.
• Носики фарфоровых чайников хорошо отчищаются мягкими щёточками для детских бутылочек.
• Дорогой фарфор с росписью и позолотой следует чистить особенно аккуратно.
• Чашки, кувшины, заварочные чайники следует держать не только за ручку, но и за корпус, поддерживая снизу.
• При подаче горячих блюд рекомендуется предварительно нагревать тарелки. Не прогревайте фарфоровые тарелки в духовке, даже при самых низких температурах, так как глазурь может потрескаться. Лучше всего это сделать в горячей воде в течение 1-2 минут, а затем быстро протереть.
• Фарфоровые тарелки не рекомендуется ставить стопками, их желательно упаковывать вертикально.

Соблюдение этих простых правил позволит вам сохранить ваши столовые сервизы надолго. И кто знает, может быть, в вашей семье возродится традиция передавать фарфор по наследству?

Удачной покупки!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Что входит в чайный сервиз?

Столовые, кофейные и чайные сервизы редко становятся украшением повседневного стола. Зато во время семейных праздников и торжеств именно они, бережно хранимые все остальное время, выставляются напоказ и используются для сервировки.

Очень приятно сидеть за столом, который накрыт со вкусом и сервирован посудой в едином стиле. Так что наличие в доме чайного сервиза на 12 персон совсем не повредит, а, напротив, придется к месту.

Что входит в состав чайного сервиза?

Не все знают, что входит в классический чайный сервиз, и если речь о сервизе на 12 персон, то количество предметов в нем обычно составляет 54. Это:

  • 12 пар чашек и блюдец;
  • 12 десертных тарелок;
  • 12 розеток;
  • заварочный чайник;
  • сахарница;
  • сухарница
  • молочник;
  • масленка;
  • ополаскиватель для чашек.

Какие предметы входят в чайный сервиз на 6 персон:

  • 6 пар чашек и блюдец;
  • сахарница;
  • заварник;
  • молочник;
  • ваза для конфет;
  • масленка;
  • десертная тарелка.

Скромный набор на 2 персоны включают 2 пары чашек с блюдцами и фарфоровые ложечки. Иногда наборы дополнены заварочным чайником и конфетницей. Называются такие сервизы «тет-а-тет».

В некоторых чайных сервизах имеется подставка для лимона, большой чайник для кипятка, блюдо для выпечки. Кроме того, встречаются наборы с дополнительными приборами, такими как щипчики для сахара-рафинада, ситечком для процеживания чая, а роль чайника выполняет самовар на подносе.

В Великобритании, родине классических чайных посиделок, в состав набора помимо чашек, блюдец, молочника, заварного чайника с подставкой, входят ваза для сахара, ваза для варенья, поднос для ложечек, жестяная банка для сухой заварки, чайник для кипятка, тарелочка для кексов и тарелочка для лимона.

Как выбрать чайный сервиз?

Помимо выбора количества и набора предметов в сервизе, вам необходимо определиться с материалом его изготовления, дизайном, цветовой палитрой, производителем.

Наиболее популярные материалы для изготовления чайных сервизов – фарфор, стекло, керамика, стеклокерамика и металл. Самые дорогие и качественные сервизы, конечно же, из фарфора. Они считаются элитными, так что к их использованию прибегают лишь в самых торжественных случаях.

Керамические и стеклянные комплекты более доступны и распространены. Они подходят и для повседневного использования. Производители сегодня выпускают сервизы, по красоте мало уступающие фарфоровым. Металлические же сервизы уместны в квартирах с хай-тек дизайном.

Касательно дизайна и цветового исполнения, сегодня наиболее популярны сервизы в классическом или восточном дизайне. Классические сервизы имеют сдержанные формы, изящные линии и приглушенные цвета. Восточные сервизы украшены растительными мотивами и могут иметь замысловатые формы.

Что же до производителей чайных сервизов, наиболее элитные фарфоровые наборы производят китайские и чешские умельцы. Также популярны английские, итальянские, немецкие и французские наборы. Они стоят немало, так что покупку их могут позволить люди, не стесненные в средствах. Более бюджетный вариант – приобретение отечественного сервиза массового производства.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.