Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать дыню без нитратов


Как выбрать дыню — какая дыня сладкая спелая и без нитратов

Сладкая как дыня? Не всякая дыня для такого сравнения подходит по нескольким причинам. И знать эти причины необходимо для правильного выбора дыни при покупке на рынке или при сборе спелых её экземпляров на своей бахче. Огорчение от покупки плохой дыни не только в цене продукта, но и в разочаровании, в обманутых ожиданиях, особенно если это угощение для детей. Стало быть, при её покупке непременно нужно научиться правильно определять, как выглядит спелая сладкая дыня.

При выборе дыни важен не только её привлекательный вид и вкус, но и безопасность самого продукта, которую и обонянием и внешним осмотром установить достаточно сложно, хотя в определенном смысле и это осуществимо.

Обычно потребители опасаются избытка нитратов в дыне и наличия в ней вредных элементов внешней среды: пористые плоды как арбузов, так и дыни впитывают их из окружающего воздуха в зависимости от времени пребывания бахчевых в той или иной агрессивной воздушной среде.

Например, рынки вдоль оживленной трассы или складирование бахчевых в металлических решетках на оживленных улицах мегаполиса, нередко в антисанитарных условиях. Здесь они могут через повреждения в кожуре набраться возбудителей опасных инфекций. В таких торговых точках лучше судьбу не испытывать и воздержаться от покупки даже очень привлекательных бахчевых плодов.

Как определить что дыня с нитратами

При выращивании бахчевых культур, естественно, применяются азотные удобрения (селитра, мочевина), хорошо стимулирующие рост любых культур. Если они вносятся добросовестными производителями с полным соблюдением агротехнических норм, то не о чем беспокоиться. В противном случае «держите глаз востро» и берегите свое и детское здоровье от отравления или аллергических реакций.

Определить на глаз избыток нитратов помогут следующие визуальные внешние и внутренние признаки дыни: ярко выраженные продольные прожилки по кожице, а внутри разрезанной дыни — пустые сероватого тона семена; к тому же, такая дыня не имеет классического насыщенного аромата.

Как выбрать дыню

Обладая высокими десертными вкусовыми качествами, спелая здоровая дыня, к тому же, является природным источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, что улучшает работу системы пищеварения, помогает обменным процессам — улучшается состояние кожи, волос и ногтей; повышает возможности иммунной системы, в определенной мере участвует в очищение организма от кишечных шлаков.

Следящие за свое фигурой, боками и животом, знают о существовании специальной дынной диеты, способствующей в комплексе других мер быстрому похудению, исключая ощущения мучительного голода. Но все это произойдет только под воздействием спелой и качественной во всех отношениях дыни.

Среди множества сортов дынь в России особым спросом пользуются сорта: «Колхозница» и  «Торпеда», которые отличаются, кроме хороших вкусовых данных, прекрасной лежкостью и транспортабельностью. На юге России дынный ассортимент пошире. Но лидируют дыня «Галилей» с очень сладкой мякотью зеленоватого тона; хороша и дыня-канталупа с кожурой в полоску и ярок-оранжевой мякотью; очень ароматный сорт дыня «Алтайская» и много других достойных употребления сортов этой бахчевой культуры.

Аромат спелой дыни — показатель спелости

Если вы обладаете нормальным обонянием, вполне можете ему довериться. Спелая дыня имеет, как правило оформленный тонкий сладкий аромат. Приглянувшаяся вам дыня не имеет никакого запах или имеет травянистый запах зелени — отложите её и продолжите поиск по-настоящему спелой.

Как выбрать дыню по звуку

На первый взгляд, так выбирают спелые арбузы, но и с нашей сегодняшней сладкой героиней — этот метод работает тоже. Да, конечно, только дыню нужно слегка хлопнуть по боку, чтобы услышать характерный для полной её спелости глухой звук. Арбуз спелый должен откликнуться звонким звуком — в этом отличие.

Какая кожура у спелой дыни

Кожура дыни — это её своеобразная реклама, но её следует правильно расшифровывать по таким признакам: при нажатии на неё пальцем вы должны ощутить пружинистость кожуры; если при нажатии она показалась вам слишком мягкой да еще остался след от пальцев, то у вас в руках переспелый экземпляр дыни, которому место на помойке или в компостной яме.

Дыня слишком мягкая — причины

При надавливании на носовую часть дыни, противоположную плодоножке, ощущается легкий прогиб под пальцем. Если ощущается в этом месте избыточная мягкость плода, это означает, что дыня или переспела, или долго хранилась в не самых лучших условиях. Есть практика поцарапать кожуру дыни, но при этом нарушается её целостность.

Чтобы купить дыню не только вкусную, но и полезную, надо убедиться в её качестве. Внешне плод не должен быть повреждён. У него должен быть приятный, вкусный аромат. Если надавить на дыню в месте, противоположном плодоножке, то она должна слегка прогибаться. Если дыня слишком мягкая, значит, она переспевшая или слишком долго хранившаяся. Некоторые советуют царапать кожу, но этого лучше не делать, так как нарушается целостность поверхности.

Как выбрать дыню «Торпеда»

Спелость дыни «Торпеда тоже можно оценивать по внешнему виду её кожуры, на которой не должно быть темных пятен, цвет у плода любого сорта должен быть равномерно однотонным. Носовая часть дыни — место цветка — должна быть слегка мягкой, а хвостик — место прикрепления к плети — слегка подсушенным.

На вид и на ощущение вся кожура дыни должна быть сухой и чистой, без механических повреждений, без пятен, без ярких зеленых прожилок. Цвет её должен быть равномерно желтый. На ощупь она должна быть упругая, но нетвёрдая, не проваливаться при нажатии пальцем.

От неё должен исходить насыщенный медовый запах без посторонних примесей, например, сырости и кисловатости. Сухой, но крепкий хвостик — признак оптимальной спелости. Решаться на покупку дыни сорта «Торпеда» раньше конца августа не советуем.

К сведению — слишком насыщенный цвет дыни и полное отсутствие соответствующего дынного аромата — свидетельство избытка азотной подкормки при её выращивании.

Как выбрать дыню сорта «Эфиопка»

Это распространенный вид дыни на продажу, приобретать который нужно не раньше конца августа. И как любой экземпляр покупаемой дыни, его следует осматривать внимательно внешне: кожура сухая, чистая, целая — без вмятин и пятен. Кожура спелой эфиопки должна быть шершавой с четко выраженной грубой «сеткой».

Работает и звуковой анализ: глухой звук при ударе костяшками пальцев по её поверхности скорее говорит о спелости дыни. А вот звонкий отклик — плод не созрел. Остается актуальным надавливание на «носик» (место цветка) дыни — оно должно пружинить, а не быть слишком твердым или слишком мягким. К тому же, «поговорите» с хвостиком: он сухой, но прочный — дыня была сорвана спелой.

Как выбрать дыню Ромашка

Дыня сорта «Ромашка», который относится к мускатным её разновидностям, отличается округлыми слегка вытянутыми плодами бледно-зеленой окраски с зелеными прожилками по кожуре. У нее плотная белого или желтоватого тона сладкая мякоть со вкусом приятной свежести, мягче, чем у других мускатных сородичей.

Такая дыня может весить от 1,5 до 4 килограммов, а на одном кусте вызревает до 6 плодов. Ценится этот сорт дыни хорошей лежкостью и транспортабельностью, благодаря её твердой и плотной кожуре.

Критерии отбора спелых её экземпляров такие же, как и у выше перечисленных сортов, но следует учитывать её толстокожесть при нажимании пальцами, а все остальное: и звук, и аромат, и «хвостик» можно учитывать.

Как как выглядит спелая сладкая дыня сорта «Гуляби»

Этот сорт дыни поспевает только на 133 день (4,5 месяца от всхода семяН. Стало быть, готов к реализации не раньше конца августа. Весом каждый плод на территории РФ может быть до 3 килограммов, а на родине произрастания — до 5 килограммов. Плоды этого сорта дыни отличаются сортовыми признаками и могут быть желтого или зеленого цвета, но обязательно шероховатыми.

Отличаются сочной, белой, очень сладкой мякотью. При правильном хранении такие плоды до 9% набирают сахаристость, и усиливается их аромат. По количеству сахара плоды дыни сорта «Гуляби» можно сравнивать с сахарным тростником.

Когда лучше покупать дыню

Сезон естественного созревания бахчевых приходится на середину августа. Самые скороспелые сорта — на конец июля — начало августа. Отсюда вывод: бахчевые: арбузы и дыни — целесообразно покупать в период с конца августа и до октября месяца. Покупая бахчевые в июне, вы рискуете купить и «лапшу на уши», что это супер ранние сорта, южные сорта из Казахстана или Юга России.

Не совсем осведомленные покупатели даже и не подозревают, что приблизительно сроки естественного созревания дыни и арбуза совпадают независимо от региона их выращивания.

Если все же вы видите бахчевые на прилавке в июне месяце, то, наверняка, недобросовестные производители торопили их созревание при помощи тех же злополучных нитратов.

Легко догадаться, во что для нас может обернуться покупка такой дыни или арбуза: в лучшем случае — выбросите, в худшем — пострадаете от аллергии или отравления.

Полезные советы о выборе дыни и её хранении

Форма и даже окраска дыни зависят от её сортовой принадлежности. Качество кожуры может тоже быть разным: гладкая и блестящая, шероховатая и с прожилками или с полосками, в сеточку — чем сеточка гуще, тем вкуснее дыня.

Оценивать дыню нужно и в разрезе. У качественных естественно вызревших плодов семена должны быть одинаковыми по размеру и оформленными, не должно быть пустых. И они будут легко отходить от мякоти.

Мякоть по цвету также соответствует сортовой принадлежности дыни: от белой, желтой, зеленоватой до шафранной. Это определяется количеством полезного в ней вещества каротина (провитамина А), которым богата и ценна, например, морковь.

Не рекомендуется покупать разрезанные дыни по нескольким причинам: возможно, они хранились вне холодильника, разрезание могло быть в антисанитарных условиях — все это угрожает расстройством или даже отравлением. Если остается часть дыни до следующего раза, то обязательно поместите её в холодильник, потому что в тепле мякоть дыни быстро может прокиснуть, но и хранить долго в холодильнике нельзя — станет выделяться вредный этиленовый газ. Очень всё-таки важно получить не только вкус, но и всю полезные свойства дыни.

Итак, мы постарались рассказать в этой статье все, что нам известно о том, как выбрать дыню, качественную во всех отношениях — спелую, сладкую, ароматную и по этим данным — полезную: по внешнему виду дынного плода, по его упругости, по звучанию, по аромату и даже рисунку сеточки. Рассказали кратко о самых покупаемых сортах дыни и лучших сроках их приобретения, а также о местах правильной их покупки с наличием сертификата на продаваемую продукцию, гарантирующего качество этой популярной бахчевой культуры. Возможно, у вас есть и свои секреты как выбрать дыню безошибочно — спелую и вкусную. Скорее всего, большинство наших читателей знают, как выглядит хорошая дыня. Но надеемся, что и наши советы пригодятся.

www.vokrugsada.ru

Бахчевый рай: как выбрать арбузы и дыни, и как «вычислить» в них нитраты | Полезный выбор | Общество

Ароматные шероховатые дыни и полосатые арбузы, дружно появившись на прилавках во многих торговых точках, так и манят к себе. Что нужно знать, чтобы выбрать самые спелые плоды и без нитратов?

Арбуз: смотрим на «пуговку», выбираем «девочку»

Говорят, что арбузы лучше покупать не сейчас, а в августе, когда начнется сезон массового сбора основного урожая их. Профессор кафедры товароведения Киевского торгово-экономического университета Елена Сидоренко считает, что сейчас покупать арбузы небезопасно – в них может быть значительно превышено содержание нитратов. В то же время директор Южной опытной станции бахчеводства НААН Украины (Голопристанский р-н Херсонской обл.) Владимир Лымарь утверждает, что в последние годы аграрии хорошо освоили выращивание ранних арбузов – под пленкой, поэтому первые эти «ягоды» могут быть безопасными по наличии в них вредных веществ. Впрочем, многое зависит от конкретных фермеров и конкретной торговой точки. Что же нужно учитывать при выборе арбуза?

«Правильный» арбуз должен быть целым, без трещин, царапин и надрезов, желтым или оранжевым пятном примерно 10 см в диаметре. Это пятно – как печать, удостоверяющая о том, что плод созревал на земле. А если пятнышка нет, значит, арбуз сорвали заранее и дозревал он не на бахче, поэтому в нем меньше полезных веществ. Слишком большое пятно сулит может предупреждать о неважном вкусе - такие пятна образуются при недостатке тепла и солнца.

Исследуем дальше: наросты на коре или небольшие пятна с точкой внутри говорят о том, что арбузу что-то кололи – как вариант, это мог быть стимулятор роста.

Чем контрастнее и ярче черно-зеленые полоски, тем спелее арбуз. А если есть сомнения в этом, нужно потереть корку и понюхать – незрелый арбуз пахнет свежескошенной травой. Кстати, корка хорошего созревшего арбуза ногтем не протыкается.

Если постучать по арбузу, созревший «звучит» звонко, а неспелый издает тупой звук. Сухой хвостик, в принципе, говорит о том, что плод спелый или практически спелый. Но более верный признак созревшего плода скрывается в «пуговке»- это то место, из которого растет хвостик. Если оно выпуклое с посветлевшими мозолистыми краями, то арбуз спелый.

И последнее: арбуз – ягода двуполая ягода. Слаще, как правило, - «девочки», с более широким кружком на «полюсе», противоположном хвостику. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек маленький.

Дыня: нюхаем и ищем признак «ваты»

Не стоит соблазняться на скидки, и покупать треснутые или разрезанные дыни. И не нужно при покупке просить продавца сделать надрез «для пробы», поскольку в сладкой среде болезнетворные бактерии размножаются очень стремительно. А в трещинах кожицы дыни могут скрываться такие «ужасы», как возбудители ботулизма и сальмонеллеза.

При выборе дыни обратите внимание на хвостик – он должен быть сухим. А при надавливании пальцами на кожуру дыня должна немного пружинить. Если она твердая, значит еще зеленая. Спелую дыню можно определить и по запаху - он тонкий, напоминающий аромат меда, а несозревшая пахнет зеленью. Если на корке есть повреждения, пятна и вмятины – плод может быть перезрелым, а значит, мякоть может быть «ватной» и невкусной.

Как «вычислить» нитраты?

Чисто внешне вычислить наличие нитратов в дынях и арбузах практически нереально. Заподозрить о том, что не все чисто можно только если на плодах есть вмятины, проколы и т.д. А более детально о возможном присутствии нитратов, как свидетельствуют народные способы проверки, может показать вскрытие.

Как правило, у «нитратного» арбуза мякоть - интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. Волокна в его мякоти не белые, а желтоватые, а поверхность среза гладкая, глянцевая в то время как в плодах без нитратов она искрится крупинками сока.

Есть еще один способ проверки. Можно опустить кусочек арбузной мякоти в стакан воды. Если плод хороший, вода немного помутнеет, а если перекормлен нитратами - она станет красной или розовой.

С дыней еще сложнее. Определить, что есть в ней нитраты, можно только изучив ее изнутри - о наличии вредной химии свидетельствуют хорошо заметные крупные белые прожилки в мякоти.

Плоды, в которых есть нитраты, в принципе, можно и не выбрасывать, но нужно обезвредить химикаты. А для этого нужно:

♦ не доедать арбуз и дыню до самой корки, поскольку нитраты больше всего концентрируются у кожуры толщиной примерно 3 см, а дыню – 1 см, 

♦ перед тем как разрезать плод, его нужно хорошо, два раза, вымыть с мылом- детям и взрослым с больными почками в арбузе можно есть только серединку,

♦ чтобы нейтрализовать действие возможно присутствующих в арбузах и дынях нитратов, перед тем, как есть их желательно выпить чашку зеленого чая или съесть горсть смородины.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Оля Полякова на отдыхе продемонстрировала не тольько шикарный купальник, но и самые длинные ноги, которые кстати, завели в соцсети свой аккаунт.

Надя Дорофеева сейчас отдыхает на Бали. Звезда выбрала полосатый пляжный наряд.

Настя Каменских не перестает удивлять публику своими откровенными нарядами.

Даша Астафьева умеет правильно подчеркнуть все свои самые соблазнительные стороны.

Регина Тодоренко в бикини собирает вишни. Правда, звезда засветила только верх яркого малинового бикини.

Яна Соломко на отдыхе в Майями выгуляла классический черный купальник.

А Анна Седокова выставила провокационное фото с подписью, что женская дружба на самом деле существует. А вы нашли на этом фото певицу?

Телефедущая Леся Никитюк на пляжах Канн в оригинаьном купальнике наслаждается морем и отдыхом.

aif.ua

Как проверить дыню на нитраты в домашних условиях

Дынно-арбузный сезон радует богатым выбором. В августе-сентябре россияне активно закупаются сахарными плодами. Казалось бы, чего сложного? Приходишь на рынок и выбираешь спелую "Торпеду" на радость себе и детям.

Однако, покупая любимую дыню, не забывайте проверить её на нитраты. Расскажем, как это сделать в домашних условиях.

Чем опасны нитраты в дынях?

Для начала пару слов нужно сказать о самих нитратах. Это соли азотной кислоты, в обиходе известные как селитра. Видимо, от названия самого известного удобрения – нитрата аммония, он же – аммиачная селитра (химическая формула NH4NO3). В целом же, известно до 35 разновидностей нитратных соединений, большинство из которых в сельском хозяйстве не используется.

Нитраты являются незаменимым элементом для роста растений, поскольку помогает им вырабатывать хлорофилл и созревать. Иными словами, нитраты есть во всех без исключения фруктах и овощах на рынке. Так что не верьте продавцу, когда он говорит, что его дыни «совсем без нитратов».

Нитраты также встречаются в мясе, рыбе и даже питьевой воде. Поэтому в человеческом организме тоже всегда присутствует некоторая их доза, от которой он регулярно избавляется естественным путем. Суточное количество рассчитывается из массы тела человека:

  • Для взрослого – не более 3,7 мг/кг;

  • Для ребенка от 3 лет – не более 2,1 мг/кг;

  • Для новорожденного – не более 1 мг/кг.

Как и все прочие вещества, нитраты становятся угрозой, если превышают предельно допустимую концентрацию.

Впрочем, опасны не они сами, а продукты их промежуточной переработки – нитриты и нитрозосоединения. Если по каким-то причинам организм не успевает их вывести, то возможно серьезное отравление. В медицине оно называется метгемоглобинемией. Кроме того, нитратные соединения имеют свойство накапливаться и оказывают канцерогенный эффект.

Но почему именно в дынях нитраты опасны? Все просто: их, как и арбузы, едят обычно в больших количествах. Взрослый, пожалуй, вряд ли отравится, даже съев целую дыню, а вот ребенку нужно не так много. Опасной для детей считается концентрация в 150 мг/кг массы тела, а для ребенка до трех лет – и того меньше.

Норма нитратов в дынях

По Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам (СанПин) в дынях допускается не более 90 мкг/кг нитратов.Где больше нитратов: в арбузах или дынях?

Под подозрением по нитратам каждый год и арбузы. И покупателей всегда мучает вопрос: где их больше - в арбузах или дынях? Если ориентироваться по предельно допустимым нормам в СанПин, то дыни более нитратные. В арбузах допускается не более 60 мкг/кг массы плода.

Но на практике, откровенно говоря, бывает по-разному. Зависит, насколько добросовестно производитель выращивал урожай. Бывает, что нитратов в арбузах гораздо больше, чем в дыне.

С какого возраста можно давать дыню ребенку?

Разумеется, давать дыню ребенку нужно со всей осторожностью и строго с определенного возраста. Во-первых, из-за содержания нитратов, во-вторых, из-за аллергических реакций, которые она может спровоцировать. Кроме того, младенцы до года ещё плохо справляются с перевариванием растительной пищи.

Можно давать дыню ребенку, если он:

  • старше 12 месяцев;

  • не имеет проблем с пищеварением;

  • не страдает сахарным диабетом I типа.

Кроме того, дыню ребенку следует давать отдельно от основного рациона, чтобы не спровоцировать колики и метеоризм.

6 способов проверить дыню на нитраты в домашних условиях

О нитратах в растениях известно, что скапливаются они в основном ближе к поверхности. Чем ближе к мякоти, тем меньше. Кроме того, у бахчевых (дынь и арбузов) нитраты содержатся в прожилках, идущих от центра мякоти к корке.

Именно поэтому детям рекомендуется давать именно самую сердцевину (к тому же это самое вкусное).

Чтобы надежно определить нитраты в дыне, лучше всего пользоваться бытовым нитратомером – на рынке сейчас полно устройств за вполне разумные деньги. У таких аппаратов бывают погрешности, но в целом они показывают более-менее правдивые цифры.

Однако, если нитратомера под рукой не оказалось, есть и другие способы проверить дыню на нитраты. Внимательно присмотритесь к её внешнему виду.

Цвет дыни

У плода должен быть ровный и насыщенный цвет без странных пятен и вкраплений. Сеточка на кожуре тоже должна быть равномерной. Это говорит о том, что дыня росла естественным образом. В среднем с момента завязки до полного созревания должно пройти 50 – 70 дней. Некоторые сорта из-за своей теплолюбивости, к примеру, всеми любимая «Торпеда», могут зреть и дольше – от 90 до 110 дней. Поэтому ранние дыни в июне-июле должны наводить на подозрения.

Аромат дыни

Если производитель не переборщил с нитратами, дыня будет изумительно пахнуть даже без разрезания. Некоторые сорта, например, торпеда, имеют менее выраженный аромат, но в любом случае он должен быть.

Прожилки в мякоти

Ярко выраженных белых жилок быть не должно.

Цвет мякоти возле хвостика

У качественной дыни он никак не отличается от центра плода. Нитратная дыня выдаст себя зеленоватым или белесым оттенком.

Семечки дыни

Цвет семечек должен быть похожего тона, что и основная мякоть. Сероватый оттенок выдает нитратную дыню. Внутри семена будут пустыми.

Вкус дыни

Несладкий, водянистый привкус скажет, что вам попалась дыня с нитратами. Плод должен быть сочным, но в то же время сладким, а мякоть плотной по текстуре.


medvisor.ru

Как правильно выбрать дыню? — Твой Бор – сайт города Бор Нижегородской области

Казалось бы, что сложного в выборе дыни? Посмотрел, понюхал, постучал, кажется хорошая, приносишь домой, а она невкусная или зеленая.

В этой статье вы узнаете, как правильно выбрать дыню.

Помимо того, что дыня может быть гнилая, невкусная, без запаха, главная опасность заключается в нитритах, которые могут находиться в этой дыне. Избыточное содержание нитратов вызывает слабость, тошноту, диарею, головокружение, аритмию, судороги и обмороки. Допустимый уровень нитратов для дыни 90 мг / кг. Превышение содержание нитратов в 10 раз может привести к летальному исходу.

Вкусную, питательную и полезную дыню любят и взрослые и дети. Мало кто знает, что дыня не фрукт и не ягода, а овощ, близкая родственница обычных огурцов. Богатая витаминами, минералами и клетчаткой, дыня изрядно ценится арабскими странами. Сегодня насчитывается огромное количество сортов дыни различной формы, длины и вкуса. Некоторые плоды имеют вкус клубники или форму огурцов, достигают длиной около 2 метров и весом 15 кг. Однако, какие еще тайны скрывает этот райский плод, вы узнаете дальше.

Поверхность

Поверхность дыни должна быть желтого цвета с равномерной окраской. Если вдруг на поверхности вы увидели зеленое пятно, это говорит о том, что дыня еще зеленая. Продавцы могут попытаться переубедить вас, но ни мягкость, ни красота цвета не скроют того факта, что дыня не созрела.

Коричневые, сероватые пятна говорят о том, что дыня начала подгнивать. Многие думают, что это признак спелости, но это тоже самое, что и гнилое яблоко либо другой гнилой фрукт. Нельзя сказать, что это опасно, но если разрезать такую дыню и оставить ее на солнце, то бактерии в ней будут намного быстрее развиваться, чем в нормальной. Кстати, дыня с коричневыми вмятинами и пятами будет горчить больше, чем хорошая.

Если на дыне имеются трещины или царапины, лучше ее не покупать. В местах трещин и царапин могут собираться разные бактерии, пыль.

Наверное, не раз такое видели, когда дыни продаются в разрезанном состоянии аккуратно замотанные в пищевую пленку (часто встречаются в супермаркетах). Дыня это цельный продукт, если он разрезан, то сразу теряет свои потребительские свойства. Тем более в холодильнике дыню хранить нельзя, она выделяет этиленовый газ.

На ощупь должна быть не слишком твердой и не слишком мягкой. Если она слишком твердая и нельзя продавить пальцем, это признак того, что дыня зеленая. Если дыня слишком мягкая и остаются следы от пальцев, значит она уже перезревшая.

По аромату тоже можно определить качество дыни. Она должна пахнуть приятным ароматом. Но есть такие дыни, которые практически не пахнут. Такие плоды лучше не покупать. Они будут явно обработанными и, скорей всего, содержат нитраты.

Нужно дыню обстукивать как арбуз?

Тоже правило, что и для арбуза тут не действует. Если дыня звенит, значит, она зеленая. А если дыня издает глухой стук, значит уже спелая.

Хвостик

Хвостик должен быть толстый, суховатый. В основании, при надломе, он должен быть влажным.

Часто попадаются дыни, у которых вообще нет хвостика. В таком случае, нужно придавить на носик (находится с противоположной стороны хвостика). Если он слегка пружинит, значит, дынька нормальной спелости. Если твердый, значит такой сорт или она просто зеленая.

Как определить наличие нитратов в дыне?

Нужно попросить разрезать дыню или посмотреть на нее уже дома. Обращаем внимание на скибку и на продольные волокна.

На этой скибке видны прожилки, это говорит о том, что дыня была перекормлена нитратами или селитрой.

Если расстояние между кожурой и самой мякотью дыни будет желтоватого цвета (это полоска 2-3 мм) это говорит о том, что дыня подкармливалась нитратами.  Если полоска зеленого цвета, значит дыня просто недозревшая.

Еще нужно обратить внимание на семечки и на соединение семечек в мякоти. В спелой дыне косточки должны быть желтоватого приятного цвета.

Удобрения

В основном для подкормки дыни используют селитру. Отравление селитрой может вызывать головокружение, тошноту, рвоту.

Документы

У продавца дынь, так же как и любого другого продавца, должны быть документы, которые свидетельствуют о том, что дыни были проверены надлежащим образом.

Как правильно хранить дыню дома?

Дома дыню нужно хранить в темном прохладном месте. Главное, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей.

Где покупать дыни?

Не  нужно покупать дыню, которая лежит на полу, которая продается на автотрассах. Потому что вся пыль, тяжелые металлы, радионуклиды попадают на дыню, и она всем этим напитывается.

Таким образом, можно проверить дыню не только у прилавка, но принести ее домой и даже самую хорошую, которую выбрали, прежде чем есть внимательно осмотреть на содержание в ней нитратов.

tvoy-bor.ru

Как правильно выбрать сладкую дыню и без нитратов

Как правильно выбрать сладкую дыню и без нитратов

 

Оглавление

На улице разгар лета, а это говорит о том, что наступил сезон вкусной, полезной и ароматной дыни, полакомиться вкусом которой хочется всем и каждому. Сегодня многие стараются замораживать куски дыни, чтобы ее вкусом наслаждаться даже в холодные зимние дни. О процессе правильной заморозки плодов мы с вами обязательно поговорим в нашей следующей статье на нашем популярном сайте howbuysell.ru, а сейчас давайте разберемся в том, как правильно выбрать дыню?

 Что называют дыней?

Что называют дыней?

Для многих из нас дыня почему-то ассоциируется с фруктами, хотя и принадлежит она к овощам из семейства тыквенных.

С ее нежным и сладким вкусом и приятным ароматом знакомы все, но помимо этого, она  обладает множеством полезных качеств, которые необходимы для нашего организма. Дыня великолепно утоляет жажду, что немаловажно в летнюю пору года. Также хаубaйселл отметить, что она хорошо стимулирует работу кишечника, улучшает состав крови, успокаивает нервную систему, нормализует солевой баланс в организме.

Кроме этого, этот плод рекомендуют употреблять и в профилактических целях, в частности как мягкое слабительное, общеукрепляющее, мочегонное и атеросклеротическое средство.

Как и где покупать

Как и где покупать

Как выбрать зрелые плоды? Howbuysеll обращает внимание, что только качественная, хорошо зрелая дыня может принести нашему здоровью пользу.

Итак, как выбрать место покупки:

  • Старайтесь не покупать дыни у проезжей части. Помните, что на автострадах как правило, передвигается большое количество автомобильных средств. Среднестатистические плоды способны за 1-2 дня накапливать в себя большое количество тяжелых металлов, которые содержатся в автомобильных выхлопах.
  • Избегайте плодов, кожица которых имеет наглядные повреждения. В трещинах могут содержаться возбудители сальмонеллеза, ботулизма и других опасных для здоровья бактерий.
  • Не рекомендуется покупать разрезанные плоды! Вы не можете быть уверены в том, насколько был чистым нож, которым разрезали плод.
  • Не нужно покупать овощи и фрукты, которые не находятся на специальных поддонах, а разложены прямо на земле.
  • Перед покупкой потребуйте у продавца разрешение на торговлю от СЭС, а также результаты лабораторных анализов. Убедитесь в том, что товар у этого продавца имеет соответствующее подтверждение качества

Как выбрать спелую и сладкую дыню (шесть советов)

Как выбрать спелую и сладкую дыню (шесть советов)

Как правильно выбрать дыню, что делать для того чтобы быть уверенным в ее спелости, где купить вкусные плоды? Чтобы выбор был правильным, и в ней содержалось минимальное количество нитратов, следует придерживаться несколько рекомендаций хаyбайceлл:

  1. Выбор начинается с того, что вам приглянулся красивый плод. Возьмите его в руки, понюхайте – дыня без нитратов обладает тонким ароматом. Если приглянувшийся вам плод не выделяет аромат, то она еще зеленая. И  наоборот – если у нее сильно выраженный аромат – она уже переспела. При разрезе вы обнаружите рыхлую и не сочную мякоть.
  2. Сейчас обратите внимание на цветочный конец плода – носик спелой дыни должен быть мягковатым.
  3. Поскребите ногтем корочку в любом месте. Если вы доберетесь до зеленой кожицы без особых усилий, то перед вами  правильный выбор дыни - она зрелая.
  4. Нажмите пальцем возле плодоножки. Если плод еще не созрел, то в этом месте ее корка будет твердоватой. Лучше отложите его в сторону и сделайте более правильный выбор.

И если перед вами стоит выбор, где купить дыню без нитратов, стоит придерживаться тех рекомендаций, которые описаны в этой статье.

howbuysell.ru

спелую, сладкую и без нитратов

Разве может лето обойтись без сочной и спелой дыни? Наравне с арбузом она возглавляет топы продаж в жаркие дни. Но как же не прогадать и выбрать самый вкусный плод на прилавке? Обратив внимание всего на несколько моментов, лучшая дыня будет на вашем столе!

Лучшие сорта

Перед выбором дыни стоит обратить внимание на ее сорт. Всего различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые варианты. Первые начинают созревать уже на 60 сутки с момента появления семядольных слитков. К наиболее популярным раннеспелым относят такие сорта:

  • Серпянка;
  • Престиж;
  • Голянка.

В отличие от раннеспелых, среднеспелые начинают созревать через 85-90 дней. К наиболее популярным их сортам относят:

  • Ожен;
  • Берегиня;
  • Ольвия;
  • Колхозница.

Третьими являются позднеспелые сорта, и они созревают дольше всех, начиная от 95 дней и более. Главная их особенность заключается в том, что они могут храниться несколько месяцев после сбора урожая. К наиболее популярным сортам относят:

  • Гуляби оранжевая;
  • Карибское золото.

Как выбрать дыню

Обратить внимание следует на множество факторов, если и правда хочется получить достойную дыню.

Место покупки

Важны не только указанные выше параметры, но и также место, где будет осуществлена покупка. Есть несколько вариантов: приобрести плод в магазине, где нет пыли и соблюдаются условия, не подвергающие дыню жаре, или приобрести ее на торговой точке. В первом случае она не будет ароматной и свежей, как только с бахчи. Важно чтобы палатка не была размещена на оживленной улице, так как этот продукт имеет способность впитывать в себя все из окружающей среды.

Время покупки

Не стоит торопиться с покупкой дыни, лучше всего дотерпеть до середины августа. При покупке плода до рекомендуемого срока он может оказаться неспелым либо выращенным искусственно. Сезон завершается в середине сентября. Стоит отметить, что наиболее вкусными считаются поздние сорта.

По внешнему виду

Чтобы выбранная дыня была вкусной, следует обратить внимание на многие аспекты, одним из которых является ее внешний вид. На поверхности не должно присутствовать каких-либо надрезов, вмятин и пятен. Если имеются подобные дефекты, то стоит отказаться от покупки, так как бактерии на поврежденных плодах быстро размножаются.

Для определения зрелости достаточно будет нажать на кожуру пальцем и обратить внимание на образовавшуюся ямочку. На спелой дыне она быстро исчезнет, а на переспелой останется. Также стоит знать, что на зеленом плоде ямка и вовсе не будет образовываться.

Кожура

Не менее важно обращать внимание на внешний вид кожуры. Допустима такая окраска:

  • желтая;
  • оранжевая;
  • ярко-желтая;
  • светло-желтая;
  • с зелеными полосками.

После определения с цветом стоит обратить внимание на состояние кожуры. У сладкого и спелого плода гладкая кожура, но может быть и шершавой в зависимости от разновидности. На поверхности не должно быть каких-то повреждений.

Звук

Чтобы отличить хорошую дыню от плохой нужно ориентироваться на такой показатель как звук. Выбрав понравившуюся, стоит аккуратно пошлепать ее по поверхности. Глухое звучание будет иметь спелый плод, а звонкий — наоборот.

Аромат

Спелый плод приятно пахнет, запах можно сравнить с чем-то наподобие ананаса. Некоторые сорта могут обладать таким ароматом как мед, груша, ваниль. Все зависит от разновидности приобретаемой дыни.

При отсутствии запаха следует покрутить плод в руках и принюхаться более тщательно. Некоторые сорта обладают тонким и неясным с первого раза ароматом.

Может возникнуть ситуация, когда дыня не будет обладать никаким запахом. Это связано с тем, что плод еще не созрел, может наблюдаться даже аромат зелени. В данном случае его покупать не стоит.

Признаки незрелости

На незрелость выбираемой могут указать следующие признаки:

  • наличие на плоде пятен;
  • неравномерный окрас плода;
  • дыня слишком твердая;
  • при надавливании не наблюдается вмятины;
  • выраженные продольные прожилки, что свидетельствует о наличии нитратов.

Способы сохранить дыню

Некоторые сорта могут сохраняться до весны, однако, при этом теряется значительная доля полезных веществ. Для достижения длительной сохранности требуется соблюдать определенные условия и контролировать температуру в помещении, где она располагается, она не должна превышать диапазон от 0 до 3 градусов по Цельсию.

Соблюдение температурного режима очень важно, так как при приближении к показателю 0 происходит замерзание плода и потеря его полезных свойств. Чтобы заняться хранением дыни, следует тщательно подойти к ее выбору. Она не должна иметь каких-либо повреждений.

Плод можно разрезать и поместить храниться в холодильник. В данном случае стоит знать, что передерживать дыню в подобных условиях не стоит, так как из-за того, что она будет долго лежать, произойдет выделение вредного этиленового газа.

Можно заморозить мякоть для дальнейшего ее хранения, но при этом стоит подбирать только сладкий и спелый плод. Рекомендуется быстрая заморозка. Не менее популярным вариантом считается использование сахарного сиропа. Для этого нужно порезать дыню, залить кусочки мякоти в емкость с сахарным сиропом и разместить миску в морозильную камеру.

Видео: Как выбрать дыню спелую, сладкую

mojrecept.ru

Как выбрать арбуз без нитратов | Продукты и напитки | Кухня

Мякоть арбуза на 90% состоит из воды, поэтому хорошо утоляет жажду. А заодно восполняет потерю микроэлементов, которых мы лишаемся с потом. Полосатая ягода богата калием, магнием, железом, натрием, кальцием и фосфором. В ней содержится и фолиевая кислота, витамины А, В1, В2, С, РР, ликопен – мощный природный антиоксидант. Благодаря наличию большого количества клетчатки арбуз улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. А еще сочная мякоть снижает уровень «плохого» холестерина в организме, очищает печень и почки от шлаков и предупреждает развитие почечнокаменной болезни.

Что касается дыни, то по своему составу она очень напоминает арбуз. Правда, в ней нет ликопена, зато предостаточно железа, которое необходимо для поддержания высокого уровня гемоглобина в крови. Нежная клетчатка благотворно влияет на кишечную микрофлору, улучшает процесс пищеварения и выводит из организма токсины. Кроме того, в дыне содержатся вещества, стимулирующие выработку серотонина – «гормона счастья». Вот почему у тех, кто регулярно употребляет в пищу этот сладкий плод, практически никогда не бывает плохого настроения. Только не забывай, что в дыне много сахаров, поэтому диабетикам налегать на нее не стоит.

Внимание на хвостик

Глядя на ряды арбузов одного сорта, выбирай ягоду среднего размера. Маленькие, скорее всего, не дозрели, а «качки» перекормлены нитратами. Хвостик у правильного «полосатого» должен быть желтоватым и слегка подсушенным. Зеленая плодоножка указывает на то, что арбуз неспелый, а засохшая выдает лежалый плод.

«Девочка» лучше «мальчика»

Поскольку арбуз – двуполая ягода, нелишним будет взглянуть на его «попку». У «мальчиков» она выпуклая с небольшим кружочком, у «девочек» – широкая и более плоская. Женские «полосатики» считаются самыми вкусными: косточек в них меньше, а сахара больше.

Вне зависимости от пола корка у арбуза должна быть твердой. Попробуй проткнуть ее ногтем. Если ты легко справилась с этой задачей и уловила запах травы, можешь быть уверена, что плод недозрел. Обрати внимание на окрас кожицы. Чем ярче контраст полосок у «астраханских» и «мелитопольских» арбузов, тем выше вероятность того, что они спелые. Корка плодов «волжского» сорта в момент созревания становится почти белой, а узбекского «хаит-кара», напротив, темно-зеленой. Желательно, чтобы место, которым ягода касалась земли, было желтого или оранжевого цвета. Такие пятна указывают на зрелость.

Треск – признак сладости

Если цветовая гамма не убедила тебя в спелости арбуза, приложи его к уху и изо всех сил сдави руками. Спелая ягода должна затрещать. Однако имей в виду: при транспортировке полосатые путешественники могут растрястись. В результате сладкие перестают трещать, а недозрелые, напротив, делают это очень охотно. Поэтому такой тест может ввести тебя в заблуждение. Лучше воспользуйся приемом, который практически со 100%-гарантией позволит определить, спелая перед тобой находится ягода или нет. Похлопай ее. Зрелый плод всегда пружинит под ударом, из него доносится звук наполненного сосуда.

Осторожно, нитраты!

Чтобы арбузы быстрее созревали и набирали массу, растения часто подкармливают азотными удобрениями. В разумных пределах такая подкормка идет на пользу ягодам, ведь эти вещества нужны «полосатикам» для синтеза аминокислот. Однако, если удобрений используется слишком много, «лекарство» превращается в «яд». Из почвы они проникают в растения и накапливаются в плодах. При этом опасаться стоит не столько нитратов, сколько их метаболитов – нитритов. Эти соединения являются причиной желудочно-кишечных отравлений и вызывают кислородное голодание тканей, которое особенно тяжело переносится детьми и теми, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем. К сожалению, на глаз определить присутствие нитратов в плодах невозможно. Поэтому проси у продавца свидетельство Санэпиднадзора и справку на товар от ветслужбы. Эти документы являются гарантией, что в ягодах нет пестицидов, солей тяжелых металлов, а содержание нитратов не превышает допустимой нормы 60 мг на 1 кг.

Я узнаю тебя из тысячи

Как определить сорт дыни

«Канталупа» похожа на сплюснутый шарик. Бледно-желтая корка испещрена мелкой, шершавой на ощупь сеточкой. Мякоть ярко-оранжевая в центре и зеленая у кожуры. Сорт душистый и сладкий, но не очень сочный. По консистенции напоминает отварной картофель.

«Колхозница» – шарообразная невеличка. Одета в ярко-желтый «костюм», покрытый сеточкой. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Очень ароматная и сладкая.

«Персидская» дыня может иметь круглую или овальную форму. На бледно-зеленой гладкой поверхности находится крупная едва заметная сетка. Мякоть насыщенного желтого оттенка. Сочная, с медовым привкусом.

«Кассаба» – довольно крупная. Имеет сферическую форму, гладкую желтую кожуру и кремовую «начинку». Эта дыня почти не пахнет, зато она очень сладкая и сочная.

«Торпеда» – крупная и вытянутая, похожа на дирижабль. Бледно-желтая корка покрыта сеточкой. «Начинка» светлая, сочная и сладкая.

Как определить сорт арбуза

«Волжский» «колобок» – гладкий, светло-зеленый, без полосок. В момент созревания становится почти белым и достигает гигантского размера. Мякоть нежная, ярко-розовая, зернистая, с легкой кислинкой.

«Мелитопольский» заметно вытянут. Светло-зеленый фон пересекают иссиня-черные полосы. «Начинка» насыщенного малинового оттенка, зернистая и очень сахаристая.

«Астраханский» – крупный шарообразный «полосатик». На темном фоне отчетливо видны светлые линии. Плотная ярко-красная мякоть отличается великолепным ароматом и сочностью.

«Лунный» – арбуз со сладкой ярко-желтой мякотью. К сожалению, корка у него не очень твердая, поэтому этот сорт не перевозят на дальние расстояния.

«Хаит-кара» – крупный, похожий на шар, иногда немного приплюснутый. Заслуживает внимания, когда корка становится черно-зеленой. Мякоть малинового оттенка, сочная и очень сладкая.

Мнение специалиста

Галина Морева, врач-педиатр высшей категории:

– Часто причиной неприятных последствий от употребления арбузов и дынь бывают вовсе не нитраты, а несоблюдение гигиенических норм. За время созревания, транспортировки и хранения на кожуре плодов поселяется огромное количество бактерий, в том числе опасные возбудители сальмонеллеза и ботулизма. Поэтому, прежде чем разрезать ягоду, ее нужно тщательно вымыть с мылом, иначе коварные микроорганизмы попадут в мякоть и вы «заработаете» кишечную инфекцию. По той же причине не стоит покупать и треснувший, а тем более разрезанный плод, даже если он обернут целлофаном. Вряд ли продавец тщательно вымыл ягоду, прежде чем разделать ее. И помните о том, что болезнетворные бактерии прекрасно размножаются при комнатной температуре. Поэтому оставшуюся после трапезы часть арбуза или дыни нужно хранить в холодильнике.

Размер имеет значение

Первым делом обрати внимание на размер дыньки. Покупая продолговатую красотку сорта «торпеда», бери ту, что побольше. Она будет намного сочнее и слаще. А вот круглую «колхозницу», наоборот, стоит выбрать «мелкокалиберную».

Нюхай плод.  Обязательно понюхай приглянувшийся тебе экземпляр. Спелая ягода источает аромат ванили, ананаса или груши. Если дыня ничем не пахнет, не сомневаясь, откладывай ее в сторону. Вкусовые качества такого продукта далеки от идеала. Внимательно изучи место, где плод соединялся с растением. Зеленый стебель и влажная плодоножка говорят о том, что ягода не дозрела. У спелой дыни хвостик всегда сухой. Переверни ее и нажми на корку с противоположной стороны. Она должна слегка поддаться. Слишком мягкая выдает лежалый плод, а чересчур твердая – «зеленый». Не забудь похлопать дыню. Спелая звучит глухо.

Разглядывай корку. Бытует мнение, что о вкусовых качествах дыни можно судить по рисунку сеточки, которая украшает кожуру. Якобы чем она чаще, тем слаще плод. Верное наблюдение, но оно касается только сортов «канталупа» и «колхозница». У «персидских» сетка всегда крупная и едва заметная, а у «кассаба» ее нет вообще. Поэтому, если ты не очень хорошо разбираешься в сортах, этот способ может ввести тебя в заблуждение. Но в любом случае обратить внимание на корку стоит. Она должна быть чистой, без видимых повреждений, вмятин и трещин. Если на поверхности заметны темные пятна, значит, дыня будет горчить. Такую ягоду лучше не покупать.

Требуй справку. Увы, беглый осмотр не даст тебе ответа на вопрос, много ли в дыне вредных удобрений. Как и в случае с арбузами, тебе нужно попросить у продавца справку из ветслужбы с лабораторными анализами. Допустимое содержание нитратов в дыне – 90 мг на 1 кг. Если соответствующих документов нет, отправляйся в другое место – в этом от тебя явно что-то скрывают. И помни: исследования показывают, что в арбузах и дынях нитраты накапливаются неравномерно. Наиболее вредна мякоть у кожуры, поэтому ее лучше не есть. Лакомись той частью, которая находится ближе к сердцевине. Она и безопаснее, и вкуснее. 

aif.ru

Дыню с нитратами выбрасываю моментально. Запомни признаки сомнительной дыни раз и навсегда.

Поделиться в ОК

«Сладкие, как мёд, гладкие, как девушка!» — эти слова из популярного советского фильма можно считать самым образным и лаконичным описанием дыни.

Бывает, принесешь с рынка овальный плод с потрескавшейся шершавой кожицей, разрежешь ножом, и тут же помещение наполняется волнующим свежим благоуханием.

Не зря на Востоке дыню наделяют особыми свойствами и считают лучшим средством омоложения. Местные жители говорят, что она делает глаза блестящими, волосы шелковистыми, желания сильными, мужчин выносливыми, а женщин вечно юными.

Но часто спелая с виду дыня на поверку оказывается зеленой или просто не сладкой. Как же определить хороший плод? нашем сайте поможет тебе всегда выбирать спелые, вкусные и ароматные дыни без нитратов.

Как выбрать дыню

  1. Внешний вид

    Дыня должна быть без черных пятен, глубоких трещин и вмятин. Лучше не брать уже разрезанные дыни, так как это может привести к заражению опасными микроорганизмами.

    Желательно выбирать дыни среднего размера. Маленькие с большей вероятностью могут быть зелеными, а слишком большие возможно подкармливали стимуляторами роста.

    Если говорить о дынях наиболее распространенного у нас сорта «торпеда», то их кожура должна быть светло-желтого цвета. Зеленоватые могут быть незрелыми, а слишком яркие — содержать повышенное количество нитратов.

    В домашних условиях распознать опасную для употребления дыню можно после ее разреза и осмотра. У напичканных нитратами дынь цвет мякоти возле хвостика, которыми они были прикреплены к стеблю, отличается от остального, и это должно тебя насторожить.

    Если в мякоти заметны продольные прожилки или семечки плода пустые, имеют сероватый цвет, то это тоже может быть признаком химической обработки растений.

  2. Кожура

    На поверхности спелой дыни будут видны оранжевые прожилки. Если они зеленого цвета, то дыня еще не созрела. Можно также поскоблить кожуру дыни ногтем, но этот способ подойдет не всегда.

    Спелая дыня сорта «торпеда» имеет нежную кожицу, которая легко соскабливается, открывая зеленоватый внутренний слой. Но у спелых дынь других сортов кожура может быть довольно жесткой. Внутри спелой дыни ты обнаружишь созревшие семечки с крепкой шелухой. У неспелой дыни семечки будут мягковатыми.

  3. Запах

    Один из самых главных признаков спелости дыни — ее запах. Сильный и сладкий аромат зрелой дыни содержит нотки ананаса и груши, недозрелая дыня пахнет скошенной травой.

    Понюхай дыню у хвостика и сбоку. Если почувствуешь одинаково приятный запах, то смело покупай!

  4. Звук

    В отличие от арбузов, спелость которых определяется звонким звуком, у спелой дыни при простукивании звук должен быть глухим. Если звучание звонкое, то плод, скорее всего, зеленый.

    Читай продолжение на следующей странице

    1 2 Читать дальше →

jordin.ru

Как определить, что дыня с нитратами?

Как проверить дыню на нитраты? 6 признаков, на которые нужно обратить внимание

Дынно-арбузный сезон радует богатым выбором. В августе-сентябре россияне активно закупаются сахарными плодами. Казалось бы, чего сложного? Приходишь на рынок и выбираешь спелую «Торпеду» на радость себе и детям.

Однако, покупая любимую дыню, не забывайте проверить её на нитраты. Расскажем, как это сделать в домашних условиях.

Чем опасны нитраты в дынях?

Для начала пару слов нужно сказать о самих нитратах. Это соли азотной кислоты, в обиходе известные как селитра. Видимо, от названия самого известного удобрения – нитрата аммония, он же – аммиачная селитра (химическая формула NH4NO3). В целом же, известно до 35 разновидностей нитратных соединений, большинство из которых в сельском хозяйстве не используется.

Нитраты также встречаются в мясе, рыбе и даже питьевой воде. Поэтому в человеческом организме тоже всегда присутствует некоторая их доза, от которой он регулярно избавляется естественным путем. Суточное количество рассчитывается из массы тела человека:

Для взрослого – не более 3,7 мг/кг;

Для ребенка от 3 лет – не более 2,1 мг/кг;

Для новорожденного – не более 1 мг/кг.

Как и все прочие вещества, нитраты становятся угрозой, если превышают предельно допустимую концентрацию.

Впрочем, опасны не они сами, а продукты их промежуточной переработки – нитриты и нитрозосоединения. Если по каким-то причинам организм не успевает их вывести, то возможно серьезное отравление. В медицине оно называется метгемоглобинемией. Кроме того, нитратные соединения имеют свойство накапливаться и оказывают канцерогенный эффект.

Но почему именно в дынях нитраты опасны? Все просто: их, как и арбузы, едят обычно в больших количествах. Взрослый, пожалуй, вряд ли отравится, даже съев целую дыню, а вот ребенку нужно не так много. Опасной для детей считается концентрация в 150 мг/кг массы тела, а для ребенка до трех лет – и того меньше.

Норма нитратов в дынях

Под подозрением по нитратам каждый год и арбузы. И покупателей всегда мучает вопрос: где их больше — в арбузах или дынях? Если ориентироваться по предельно допустимым нормам в СанПин, то дыни более нитратные. В арбузах допускается не более 60 мкг/кг массы плода.

Но на практике, откровенно говоря, бывает по-разному. Зависит, насколько добросовестно производитель выращивал урожай. Бывает, что нитратов в арбузах гораздо больше, чем в дыне.

С какого возраста можно давать дыню ребенку?

Разумеется, давать дыню ребенку нужно со всей осторожностью и строго с определенного возраста. Во-первых, из-за содержания нитратов, во-вторых, из-за аллергических реакций, которые она может спровоцировать. Кроме того, младенцы до года ещё плохо справляются с перевариванием растительной пищи.

Можно давать дыню ребенку, если он:

старше 12 месяцев;

не имеет проблем с пищеварением;

не страдает сахарным диабетом I типа.

Кроме того, дыню ребенку следует давать отдельно от основного рациона, чтобы не спровоцировать колики и метеоризм.

6 способов проверить дыню на нитраты в домашних условиях

О нитратах в растениях известно, что скапливаются они в основном ближе к поверхности. Чем ближе к мякоти, тем меньше. Кроме того, у бахчевых (дынь и арбузов) нитраты содержатся в прожилках, идущих от центра мякоти к корке.

Именно поэтому детям рекомендуется давать именно самую сердцевину (к тому же это самое вкусное).

Чтобы надежно определить нитраты в дыне, лучше всего пользоваться бытовым нитратомером – на рынке сейчас полно устройств за вполне разумные деньги. У таких аппаратов бывают погрешности, но в целом они показывают более-менее правдивые цифры.

Однако, если нитратомера под рукой не оказалось, есть и другие способы проверить дыню на нитраты. Внимательно присмотритесь к её внешнему виду.

Цвет дыни

У плода должен быть ровный и насыщенный цвет без странных пятен и вкраплений. Сеточка на кожуре тоже должна быть равномерной. Это говорит о том, что дыня росла естественным образом. В среднем с момента завязки до полного созревания должно пройти 50 – 70 дней. Некоторые сорта из-за своей теплолюбивости, к примеру, всеми любимая «Торпеда», могут зреть и дольше – от 90 до 110 дней. Поэтому ранние дыни в июне-июле должны наводить на подозрения.

Аромат дыни

Если производитель не переборщил с нитратами, дыня будет изумительно пахнуть даже без разрезания. Некоторые сорта, например, торпеда, имеют менее выраженный аромат, но в любом случае он должен быть.

Прожилки в мякоти

Ярко выраженных белых жилок быть не должно.

Цвет мякоти возле хвостика

У качественной дыни он никак не отличается от центра плода. Нитратная дыня выдаст себя зеленоватым или белесым оттенком.

Семечки дыни

Цвет семечек должен быть похожего тона, что и основная мякоть. Сероватый оттенок выдает нитратную дыню. Внутри семена будут пустыми.

Вкус дыни

Несладкий, водянистый привкус скажет, что вам попалась дыня с нитратами. Плод должен быть сочным, но в то же время сладким, а мякоть плотной по текстуре.

Источник: http://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/kak-proverit-dynyu-na-nitraty/

Как правильно выбрать дыню?

Казалось бы, что сложного в выборе дыни? Посмотрел, понюхал, постучал, кажется хорошая, приносишь домой, а она невкусная или зеленая.

В этой статье вы узнаете, как правильно выбрать дыню.

Помимо того, что дыня может быть гнилая, невкусная, без запаха, главная опасность заключается в нитритах, которые могут находиться в этой дыне. Избыточное содержание нитратов вызывает слабость, тошноту, диарею, головокружение, аритмию, судороги и обмороки. Допустимый уровень нитратов для дыни 90 мг / кг. Превышение содержание нитратов в 10 раз может привести к летальному исходу.

Вкусную, питательную и полезную дыню любят и взрослые и дети. Мало кто знает, что дыня не фрукт и не ягода, а овощ, близкая родственница обычных огурцов. Богатая витаминами, минералами и клетчаткой, дыня изрядно ценится арабскими странами. Сегодня насчитывается огромное количество сортов дыни различной формы, длины и вкуса. Некоторые плоды имеют вкус клубники или форму огурцов, достигают длиной около 2 метров и весом 15 кг. Однако, какие еще тайны скрывает этот райский плод, вы узнаете дальше.

Поверхность дыни должна быть желтого цвета с равномерной окраской. Если вдруг на поверхности вы увидели зеленое пятно, это говорит о том, что дыня еще зеленая. Продавцы могут попытаться переубедить вас, но ни мягкость, ни красота цвета не скроют того факта, что дыня не созрела.

Коричневые, сероватые пятна говорят о том, что дыня начала подгнивать. Многие думают, что это признак спелости, но это тоже самое, что и гнилое яблоко либо другой гнилой фрукт. Нельзя сказать, что это опасно, но если разрезать такую дыню и оставить ее на солнце, то бактерии в ней будут намного быстрее развиваться, чем в нормальной. Кстати, дыня с коричневыми вмятинами и пятами будет горчить больше, чем хорошая.

Если на дыне имеются трещины или царапины, лучше ее не покупать. В местах трещин и царапин могут собираться разные бактерии, пыль.

Наверное, не раз такое видели, когда дыни продаются в разрезанном состоянии аккуратно замотанные в пищевую пленку (часто встречаются в супермаркетах). Дыня это цельный продукт, если он разрезан, то сразу теряет свои потребительские свойства. Тем более в холодильнике дыню хранить нельзя, она выделяет этиленовый газ.

На ощупь должна быть не слишком твердой и не слишком мягкой. Если она слишком твердая и нельзя продавить пальцем, это признак того, что дыня зеленая. Если дыня слишком мягкая и остаются следы от пальцев, значит она уже перезревшая.

По аромату тоже можно определить качество дыни. Она должна пахнуть приятным ароматом. Но есть такие дыни, которые практически не пахнут. Такие плоды лучше не покупать. Они будут явно обработанными и, скорей всего, содержат нитраты.

Нужно дыню обстукивать как арбуз?

Тоже правило, что и для арбуза тут не действует. Если дыня звенит, значит, она зеленая. А если дыня издает глухой стук, значит уже спелая.

Хвостик должен быть толстый, суховатый. В основании, при надломе, он должен быть влажным.

Часто попадаются дыни, у которых вообще нет хвостика. В таком случае, нужно придавить на носик (находится с противоположной стороны хвостика). Если он слегка пружинит, значит, дынька нормальной спелости. Если твердый, значит такой сорт или она просто зеленая.

Как определить наличие нитратов в дыне?

Нужно попросить разрезать дыню или посмотреть на нее уже дома. Обращаем внимание на скибку и на продольные волокна.

На этой скибке видны прожилки, это говорит о том, что дыня была перекормлена нитратами или селитрой.

Если расстояние между кожурой и самой мякотью дыни будет желтоватого цвета (это полоска 2-3 мм) это говорит о том, что дыня подкармливалась нитратами. Если полоска зеленого цвета, значит дыня просто недозревшая.

Еще нужно обратить внимание на семечки и на соединение семечек в мякоти. В спелой дыне косточки должны быть желтоватого приятного цвета.

В основном для подкормки дыни используют селитру. Отравление селитрой может вызывать головокружение, тошноту, рвоту.

У продавца дынь, так же как и любого другого продавца, должны быть документы, которые свидетельствуют о том, что дыни были проверены надлежащим образом.

Как правильно хранить дыню дома?

Дома дыню нужно хранить в темном прохладном месте. Главное, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей.

Где покупать дыни?

Не нужно покупать дыню, которая лежит на полу, которая продается на автотрассах. Потому что вся пыль, тяжелые металлы, радионуклиды попадают на дыню, и она всем этим напитывается.

Таким образом, можно проверить дыню не только у прилавка, но принести ее домой и даже самую хорошую, которую выбрали, прежде чем есть внимательно осмотреть на содержание в ней нитратов.

Источник: http://tvoy-bor.ru/articles/house/2014/07/24/42025.html

Смотрите также:

sovhozik.ru

Как выбрать спелую и сладкую дыню

Содержание статьи

Бахчевые культуры начинают выспевать к середине лета. Основной урожай приходится на август — сентябрь. Те дыни, что лежат на прилавках в начале июля, собираются еще зелеными, недоспевшими. От них трудно ожидать насыщенного натурального вкуса. Реальные сроки выспевания следует учитывать в первую очередь. Даже самые скороспелые сорта, к которым относится Канталупа, не стоит ждать раньше середины июля. А дальше нужно обратить внимание еще на несколько важных признаков спелости.

Особенности растения, сроки вызревания

Дыня ботанически относится к семейству тыквенных, роду огурца. Это объясняет ее климатические предпочтения. Лучше всего она растет и обильно плодоносит в теплых странах без лишне влажности с большим количеством солнечных дней. Оптимальными регионами для выращивания считаются Средиземноморье, Краснодарский край, Азия. Самые ранние и вкусные дыни везут на продажу из Казахстана, Узбекистана, Поволжья. Поддаваться на соблазн и приобретать экспортные товары не стоит. Через 2-3 недели после сбора с поля они начинают терять вкус и аромат, его сохранение добиваются применением различных стабилизаторов, что не пойдет на пользу организму. Проще немного подождать, пока поспеют отечественные бахчевые культуры. В список самых сладких сортов вошли:

  • Торпеда;
  • Колхозница;
  • Эфиопка;
  • Медовая;
  • Золотистая.

Их объединяет сочная мякоть, яркий аромат с нотами меда или фруктов, богатый состав, небольшой срок хранения.

Полезные свойства

Дыня считает диетическим продуктом, очень полезна в свежем виде, в сезон рекомендуется обязательно включать ее в рацион. Она обладает большим запасом витаминов, включая А, С, D, Е, К, В и минеральных веществ. Обладает противострессовым действием, способна поднять настроение, улучшить пищеварение и удалить из организма лишнюю воду. Дыня хорошо утоляет жажду, уменьшает риск развития инфаркта, атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней. Она повышает концентрацию внимания, улучшает память, снимает тревогу и раздражение, усиливает иммунитет, устраняет признаки авитаминоза.

как выращивать дыни в открытом грунте

Ограничения

Воздержаться от бахчевых культур придется при диабете, обострении гастрита и язвы, при индивидуальной непереносимости.

Следует помнить: совсем маленьким детям дыню давать не рекомендуется. Она вызывает метеоризм, аллергические реакции, слабит.

В программах снижения и контроля веса допускается использование плода только в свежем виде. Уровень калорийности вяленых кусочков увеличивается до 370 ккал на 100 гр. продукта.

Правила выбора дыни

При покупке следует учитывать сезонность, сорт, внешний вид, уровень аромата, состояние плодового хвостика. В совокупности, эти признаки подскажут, стоит ли покупать этот конкретный экземпляр.

Сезонность
Основная часть бахчевых спеет в конце августа. Среднеспелые сорта дают урожай в сентябре, поздние способны долежать почти до первых заморозков. Самым ранним видом является Канталупа, к поздним относится Эфиопка.

Сорт
От него зависит многое. Некоторые виды не отличаются сладостью, мякоть плотная, похрустывающая. Такие сорта больше подходят для смешанных салатов, приготовления цукатов. Мягкие, истекающие соком сорта более сладкие, у них свои признаки спелости.

  1. Торпеда имеет вытянутую форму, окраска шкурки бело-желтая с сеточкой. Рекордсмены по весу достигают отметки в 15 кг, но знатоки не советуют покупать таких гигантов. Гораздо насыщеннее по вкусу и ароматнее плоды средней величины, до 7 кг. Срок готовности — не раньше 20 чисел августа. Частая сеточка говорит о высоком уровне сладости. Если наблюдаются зеленые прожилки или полосочки, то покупать ее не стоит, сорвали недоспевшую. Аромат должен быть сильным, устойчивым ч небольшим оттенком груши.
  2. Колхозница отличается небольшими размерами, ее хорошо покупать, как порционное лакомство. Кожица желтая с сероватой сеточкой, на ощупь рельефная. В продаже с середины августа. Запах насыщенный, мякоть средней плотности. Предпочтение также стоит отдавать плодам средних размеров, они спеют быстрее и равномернее.
  3. Эфиопка появляется на рынке последней и покидает прилавки в самом конце сентября, в теплую осень захватывая первые числа октября. Кожица спелой дыни зеленоватая, поверхность разделена на хорошо различимые дольки, как у серой тыквы. У выспевшего экземпляра аромат отдает ананасовым оттенком.
  4. Медовая редко попадает на прилавки, она капризна в агротехнике, не очень хорошо переносит транспортировку. Лучше ей лакомиться в местах культивирования. Это Средиземноморье и страны Азии. Дыня небольшая по размеру, солнечно-золотистая с почти однотонной сеточкой. Мякоть нежная, очень сочная, с медовым привкусом, сладкая.
  5. Золотистая относится к среднеранним сортам, а значит, появляется в продаже к середине августа. У спелого плода окраска равномерно-желтая, без зеленых полос и пятен. Мякоть белая, ароматная. Выбирают спелый плод по глухому звуку при шлепке, подсохшему хвостику, сильному аромату.
  6. Остальные признаки спелости можно отнести к любому сорту. При осмотре дыня не должна иметь трещин, пятен, вдавленных участков, выступающего сока. Слаще и спелее будут плоды среднего размера. Аромат должен распространяться за несколько шагов, быть насыщенным, сладким без примеси кислоты или затхлости. Стоит обратить внимание на состояние хвостика. О полной спелости говорит полностью высохший, толстенький отросточек.

Признаки некачественной дыни

Гнаться за ранним урожаем не стоит. В большинстве случаев в дынях будет превышен показатель удобрений и стимуляторов роста. Не рекомендуется покупать плоды, у которых к запаху примешиваются сторонние ароматы, особенно с химическим оттенком. Помятые, треснувшие, с пятнами на носике или боках плоды тоже брат нельзя. Они могут оказаться переспевшими или в них уже начала портиться мякоть. Маслянистый налет или слишком блестящая поверхность выдает использование восков, увеличивающих срок годности. Грязная дыня будет водянистой на вкус, поскольку была собрана в дождь или бахча поливалась после формирования плодов, что тоже скажется на качестве мякоти.

Важно: надрезать для пробы дыню нельзя. Достаточно ориентироваться на внешние признаки.

Если время подходит к середине августа, дыня манит насыщенным ароматом, вокруг места торговли вьются пчелы или осы, плоды внешне выглядят привлекательно и не имеют повреждений, то есть все шансы на изумительный десерт.

как сварить варенье из дыни

Видео: как выбрать дыню, спелую сладкую и без нитратов

howtogetrid.ru

Как проверить на нитраты арбуз и дыню

Сентябрь – самый сезон арбузов и дынь. О тонкостях правильного «спелого выбора» мы уже писали. Печально, если дыня или арбуз окажутся «нитратными» и придется бороться с последствиями попадания мощных канцерогенов в организм – слабостью, тошнотой, диареей, аритмией… Чтобы этого не случилось нужно знать, как проверить на нитраты арбуз и дыню? Узнаем?

Допустимые нормы

В 100 г сочной мякоти арбуза/дыни содержится около 38 ккал.

Допустимый уровень нитратов в арбузе – 60 мг/кг, для дыни – 90 мг/кг.

Есть ли нитраты в арбузе? Как увидеть?

Внешний вид и вес. Если масса арбуза больше, чем 7–8 кг, есть большая вероятность, что его подкармливали стимуляторами роста и нитратами.

Размытые полоски (светлые и темные) также могут свидетельствовать о наличии нитратов.

Желтая отметина на арбузе должна быть не более 10 см. Если пятно на арбузе белое, размером более 15 см – арбуз не дозрел; есть вероятность, что его «кормили» нитратами и добавками для роста.

Мякоть неравномерной окраски, имеет темные и светлые пятна – значит в арбузе много нитратов. Разноцветные косточки (белые и черные) – также признак нитратного плода. Если есть трещина в мякоти разрезанного арбуза – это нитраты просто «разорвали» ее. А толстые желтые прожилки – еще одно подтверждение канцерогенности.

Проверка на практике

Практически наличие нитратов в арбузе определяют простым способом.

В воду бросьте несколько кусочков арбузной мякоти. Раздавите ее ложкой, чтобы пустила сок. Если нитратов норма – вода слегка помутнеет и станет светло-розовой. Если вода превратится в насыщенно красный «настой», то в таком арбузе переизбыток нитратов. Употреблять его не рекомендуют.

Как проверить на нитраты дыню

Отсутствие аромата может свидетельствовать, что дыня обработана химикатами или в ней есть нитраты. Но… есть сорта дынь, которые вообще не имеют запаха.

Если при разрезе видны прожилки – в дыне переизбыток нитратных добавок.

Серые и пустые семечки, серые соединительные волокна также свидетельствуют о «химической» дыне. Желтые и полные косточки – о естественном созревании овоща.

Желтая полоска между кожурой и мякотью в 2-3 мм – дыню «подкормили». Зеленая полоска – она недозрелая.

Заметки об арбузах и дынях

Храниться арбуз без специальной обработки может всего 2-3 недели. Потом он «прокисает». Чтобы он дольше хранился, его обрабатывают известью, алебастром, парафином. Кушая такой арбуз, чувствуешь неприятный запах во рту. Если арбуз не помыть, то вещества проникают и в наш организм. И соответственно камни в почках, расстройства кишечника… Это же касается и дынь.

Не стоит брать арбузы, которые продают вдоль дороги или, лежащие на земле. Любая царапина – это грязь, тяжелые металлы, микроорганизмы, которые проникают… в плод. При хранении он должен находиться на расстоянии в 20 см от земли.

Резать немытый арбуз (дыню) не рекомендуют, так как это может стать причиной попадания микроорганизмов в наш организм.

Арбузы без хвостиков лучше не брать – непонятно какой он (спелый, зеленый). В арбузе, закрытом пищевой пленкой, создается парниковый эффект и бактерии начинают развиваться особенно быстро. Целые колонии микроорганизмов развиваются в надрезанных и надколотых арбузах и дынях.

Если потереть шкурку свежесорванного арбуза, то она пахнет свежескошенной травой.

Если арбуз сорван зеленым, он не дозреет ни при каких условиях. Он может гнить, киснуть, вялиться, но не зреть. Кожица перезрелого арбуза тусклая, «не глянцевая».

Если вы знаете и другие способы, как проверить на нитраты овощи и фрукты, пишите нам в комментариях.

По материалам  Утро с Интером и Umeloe TV

edaifigura.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.