Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать фонтан шоколадный


Как выбрать шоколадный фонтан и не ошибиться с выбором

Шоколадный фонтан, изготовленный из высококачественной нержавеющей стали – это элегантное украшение любого дня рождения, свадьбы, вечеринки и других праздников. Если вы не знаете, как он выглядит, представьте себе несколько каскадов разной высоты, по которым безостановочно стекает расплавленный шоколад.

Как только ваши гости увидят такой фонтан, они соберутся вокруг него, как пчелы вокруг горшка с медом, предвкушая возможность испробовать это изысканное лакомство.

Перед тем, как выбрать шоколадный фонтан следует рассмотреть ряд вещей.

 

Первый контакт

Как быстро поставщик отвечает на ваши запросы? Большая часть информации о фонтане должна быть на сайте производителя, но не исключено, что вам потребуется более подробная информация. Если вы не получаете ответы на свои вопросы в течение 24 часов, то весьма вероятно, что компания не слишком-то заинтересована в вас как в клиенте. Поищите более ответственного продавца.

 

Размер имеет значение

Самыми внушительными являются 111-сантиметровые фонтаны емкостью в 10 кг шоколада. Они рассчитаны на 100 человек.

Если вам, к примеру, нужен небольшой шоколадный фонтан на детский праздник, то подойдет 50-сантиметровый фонтан емкостью 3 кг шоколада. Десерта в нем хватит для 30 человек.

А для торжества, на которое приглашены 70 человек, лучше всего выбрать фонтан размером 90 см и емкостью 7 кг.

 

Доверьтесь профессионалам

Некоторые люди, взявшие фонтан в аренду, пытаются настроить его без участия оператора, чтобы сэкономить на расходах. Однако, это плохая идея. Что-то может пойти не так, и шоколад окажется не в желудках ваших гостей, а на их одежде и лицах. Неопытные пользователи не смогут обеспечить беспрерывный поток шоколада. Или не будут знать, что делать, если в оборудовании для шоколадного фонтана возникнут неполадки.

 

Отдайте предпочтение долгожителю

Будьте осторожны при выборе компании, занимающейся продажей шоколадных фонтанов. Поищите отзывы о ней в Интернете. Узнайте, сколько лет компания присутствует на рынке.

 

Подсветка и дети

Подсветка на подставке часто есть в 3-4-ярусных фонтанах для повышения их высоты. Помните, что подставка с освещением очень широкая у основания (чтобы создать впечатление большей высоты). Это означает, что если в мероприятии участвуют маленькие дети, они не смогут в полной мере насладиться опытом погружения в фонтан, поскольку слишком малы ростом.

 

Не каждый шоколад одинаково полезен

Если цена фонтана выглядит слишком привлекательной, чтобы быть правдой, значит он «работает» не на высококачественном шоколаде. Многие компании, предлагающие аренду шоколадного фонтана на свадьбу и другие праздники, используют недорогой продукт, надеясь на не слишком взыскательного потребителя. Поэтому перед началом мероприятия следует провести дегустацию, чтобы увидеть и попробовать продукт, который будет предложен вашим родным и гостям. Для фонтана подходит шоколад с высоким содержанием какао-масел. Он начинает плавиться уже при температуре около 35° С и обладает небольшой вязкостью. Благодаря этому его удобно использовать совместно с фруктами и выпечкой для приготовления фондю.

 

В нужное время и в нужном месте

Шоколадный фонтан профессиональный или домашний должен быть установлен вдали от систем кондиционирования воздуха, распашных дверей, танцполов, наружных дверей и т.д. Находясь под потоком холодного воздуха, шоколад начнет затвердевать и будет плохо течь.

Никогда не используйте шоколадный фонтан на открытом воздухе. Скорее всего, у вас будет такое желание, но лучше об этом забыть. Нет ничего хуже, чем сильный порыв ветра, который «сдует» шоколадные брызги прямо на вашу одежду и наряды ваших гостей. Или неожиданный ливень может превратить фонтан из шоколадного в водяной. А если нет ветра или дождя, на открытом воздухе обязательно будут насекомые. Ах да, они тоже любят шоколад.

Если уж праздник твердо решено провести на природе, то фонтан лучше поместить в палатку или шатер.

Если в комнате холодно, металл чаши и ярусов также будет холодным. Из-за этого шоколад может затвердеть, и не будет течь должным образом.

Покупка нового или подержанного шоколадного фонтана для вашего дома или корпоративной вечеринки будет веселым и вкусным решением. Вы увидите, что с таким предметом можно сделать гораздо больше, чем просто залить в него шоколад. При этом ответить на вопрос «какой шоколадный фонтан лучше» сможете только вы, исходя из своих эстетических предпочтений и основываясь на количестве приглашенных гостей.

Шоколадный фонтан может быть прекрасным центральным событием любого торжества: от простого дня рождения до грандиозной свадьбы на 100 человек. Он чрезвычайно прост в эксплуатации, довольно легко чистится, и понравится всем, от детей до взрослых.

allchoco.com

советы по покупке и использованию шоколадных фонтанов. Журнал Joyday Казахстан


Огромный шоколадный фонтан для помпезного коммерческого мероприятия и милый маленький фонтанчик для шоколадного фондю на семейную вечеринку – все они работают по одинаковому принципу и мало чем отличаются технически.

Шоколадный фонтан – это мечта каждого сладкоежки. Мечта, которая способна превратить даже скромные домашние посиделки в нечто особенное.

У нас принято считать, что шоколадный фонтан – это профессиональное устройство для кейтеринговых компаний или изыск для богачей. На самом деле цены на шоколадные фонтаны стартуют буквально от $50, в зависимости от размеров и возможностей.

Чтобы правильно выбрать и купить шоколадный фонтан, предлагаем вам поближе познакомиться с этой диковинной технологией сладкого праздника.

Советы по покупке шоколадного фонтана

1.      Выбирайте подходящий тип

Опуская технические термины, поясним на пальцах принцип работы машины. Специально подготовленный шоколад, загружаемый в чашу, нагревается на основании, поднимаясь наверх по трубке и изливаясь аппетитным фонтанчиком обратно на основание. Затем весь цикл повторяется. Предельно просто.

Шоколадные фонтаны подразделяются на два типа, в зависимости от их сферы применения: коммерческие и домашние (бытовые).

Коммерческие отличаются высокой продолжительностью непрерывной работы и большими размерами, вмещая до 15 килограммов шоколада. Домашние шоколадные фонтаны справляются со значительно меньшими объемами, и порой комплектуются не слишком надежными пластиковыми элементами.

Если вы планируете выставку, презентацию или другое бизнес-мероприятие с большим количеством гостей, обязательно выбирайте коммерческую модель с достаточной производительностью. То же касается масштабных вечеринок и свадеб.

2.     Ищите тихую модель

Шоколадный фонтан обязательно имеет как минимум одну подвижную часть, а потому при перекачивании шоколада наверх он производит определенный шум.

Лучше выбирать тихие (пусть и дорогие) шоколадные фонтаны, которые не потревожат гостей. Это особенно актуально для мероприятий в небольших помещениях.

По опыту можем сказать, что низкая шумность обычно является признаком высококачественного изделия.

3.     Проверяйте механизм выравнивания

Шоколадный фонтан лучше выставлять на строго горизонтальной поверхности.

Но это не всегда возможно: машина может понадобиться для вечеринки на улице! В таких случаях убедитесь, что ваша модель снабжена регулируемыми ножками или другими механизмами для выравнивания.

4.     Материалы играют роль

Обратите внимание на материалы, из которых изготовлен шоколадный фонтан. Большинство коммерческих моделей производят из качественной нержавеющей стали, гарантирующей стабильность и долговечность службы при высоких температурах.

С другой стороны, пластиковые элементы домашних фонтанов обычно пригодны для посудомоечных машин – неоспоримое преимущество в домашнем изделии. К сожалению, пластиковые детали не отличаются большим сроком службы.

Взвешивайте плюсы и минусы материалов перед покупкой!

Советы по установке и использованию шоколадных фонтанов

Теперь поговорим о том, как правильно работать с этим чудом техники.

1.      Тщательно выбирайте место для установки

Найдите место под шоколадный фонтан вдали от кондиционеров, вентиляторов, хлопающих дверей, танцевальных площадок и т.д. Холодные дуновения ветра будут остужать расплавленный шоколад, а случайный сквозняк может легко украсить шоколадным узором платья ваших дорогих гостей.

Нужно быть предельно осторожными при установке шоколадных фонтанов на улице. Учитывайте не только возможный дождь и порывы ветра, но и назойливых мушек, которые придут в восторг от невиданного лакомства!

Если и ставить шоколадный фонтан на улице, то исключительно под навесом, желательно укрытым занавесками или москитной сеткой.

2.     Всегда устанавливайте шоколадный фонтан по уровню

Чтобы правильно установить фонтан, вам обязательно потребуется инструмент. Не бойтесь, этот процесс отнимет у вас всего пару минут. Однако на глазок не получится: приобретите хотя бы простейший 6-дюймовый уровень.

Чем тщательней вы установите фонтан, тем лучше будет растекаться лакомство.

3.     Продумайте хранение и транспортировку шоколада

Обычно этим занимаются кейтеринговые компании, но мы решили обслуживать шоколадный фонтан самостоятельно. Во-первых, для фонтана желательно использовать специальный шоколад, а не обычные расплавленные плитки. Во-вторых, необходимо соблюдать температурный режим хранения шоколада.

К этим советам мы добавим три базовых правила, которые продлят жизнь вашему шоколадному фонтану и позволят избежать неприятностей:

·        Всегда нагревайте машину перед добавлением шоколада

·        Не опускайте сыпучие и влажные предметы в фонтан

·        Не оставляйте фонтан после работы невымытым

Вот, пожалуй, и все, что нужно помнить при самостоятельной работе с шоколадными фонтанами. Если ваш праздник не оставляет свободного времени – можете обратиться к профессионалам, доверив тонкости шоколадного фондю любой из кейтеринговых компаний нашего каталога.


joyday.me

Шоколадный фонтан - рекомендации и советы по использованию

Я занимаюсь шоколадными фонтанами уже больше трех лет и постоянно получаю вопросы коллег на эту тему. Вот решила собрать ответы на большинство из них в одном месте, чтобы уже не повторяться J
Эта информация рассчитана скорее на тех, кому интересны фонтаны с профессиональной точки зрения, но если вы хотите взять фонтан в аренду, то думаю тоже найдете много интересного для себя.

Постараюсь по порядку J


Как оформить бизнес с шоколадными фонтанами? Для меня это сложный вопрос, так как у нас фонтаны – это не единственный бизнес и даже не основная его часть. Однозначно оформляйте ИП, из документов нужны сертификаты на шоколад и медицинские книжки сотрудникам. А вот по налогам, ОКВЭДам и прочему – обратитесь за консультацией к бухгалтерам, плиз. Еще можно попробовать обратиться в местный Роспотребнадзор, чтобы проконсультировали по ньюансам работы, а они, как выяснилось, в каждом регионе свои J

С какого фонтана начинать? Мы начинали с бытового фонтана CF-0401S высотой 55см. Причина выбора была простая: не хотели рисковать деньгами сразу приобретая профессиональный фонтан, сначала хотели попробовать пойдет ли, так как на тот момент в Самаре данная услуга практически не предлагалась. Однако буквально через пару месяцев мы уже купили профессиональный фонтан 60см, а потом и до 80см дошли. Плюсы такого подхода очевидны, если рынок не сформирован, денег на старт не много и хочется сначала потренироваться. Если конкуренция высокая, то я бы рекомендовала начинать сразу с профессиональных, так как минусов у бытовых моделей очень много (перегреваются быстро, шоколад течет не очень красиво). А нам и вовсе с первым фонтаном «повезло», пришлось с одной стороны дорабатывать увеличивая степень нагрева, так как температура шоколада оказывалась недостаточной, а с другой монтировать дополнительный вентилятор, чтобы фонтан не перегревался через 20 минут J Хотя, к чести данного фонтана могу сказать, что ему больше 3х лет, а он продолжает эксплуатироваться и отлично работает. Вот наши фонтаны:

Какую модель и от какого производителя лучше выбрать? Мы работаем с фонтанами компании Chocolazi (Китай), оказалась вполне надежная техника. У нас 3 профессиональных фонтана, они покупались не одновременно, но все эксплуатируются более 2х лет и проблем с ними не было. Один сразу пришлось допаять, проводок отвалился, но это может случиться с любой техникой. Больше проблем не было. По другим производителям ничего не могу сказать, так как не сталкивалась.

Какой выбирать шоколад? Шоколад нужно брать профессиональный, шоколад в плитках использовать нельзя! В плиточном шоколаде слишком много заменителей какао-масла, он сильно горит и сворачивается в комочки. Профессиональный шоколад может быть специальный для фонтанов, это удобнее. Он бывает темный, молочный и белый. Если нужен цветной шоколад, то есть бельгийский оранжевый, зеленый и розовый. В него, как и в любой другой шоколад изначально не предназначенный для фонтанов нужно добавлять какао-масло для повышения текучести. Какао-масла нужно 10% от веса шоколада. Можно получить и другие цвета, если в белый шоколад добавить гелевый жирорастворимый краситель, но имейте ввиду, что красителя нужно добавлять достаточно много, чтобы получить насыщенный цвет.

Можно ли добавлять подсолнечное масло, чтобы увеличить текучесть шоколада? Очень нерекомендую это делать. Конечно, это дешево и при этом подсолнечное масло делает шоколад более жидким, он лучше течет, но при этом значительно портится его вкус, а в некоторых случаях и внешний вид. То есть мало того, что страдает ваша репутация и вообще отношение клиентов к шоколадным фонтанам, но еще и подсолнечное масло закоксовывает детали фонтана и через определенный период подобной эксплуатации двигатель фонтана просто сгорает. Ко мне частенько обращаются с вопросом, что фонтан перестал работать непонятно почему, и на первый же мой вопрос «Подсолнечное масло используете?» в 80% случаев я получаю положительный ответ. Друзья, не экономьте на клиентах, ведь все знают, что скупой платит дважды.

Сколько шоколада нужно, чтобы запустить фонтан? Все зависит от того, какой размер чаши и башни вашего фонтана. Нужно не забывать, что для того, чтобы фонтан тек и полностью закрывал башню нужно чтобы она наполнил башню внутри + покрыл ее снаружи + еще немного. Рассчитывайте, конечно, исходя из вашего фонтана, однако самый минимум, который по моему опыту нужен – это 1кг (ну если не рассматривать вообще фонтаны-крошки). В наши фонтаны мы минимально берем на 60см – 2кг, на 80см – 4кг (хотя можно запустить и с 3кг). Пожалуйста, при работе не забывайте, что как только клиенты начинают угощаться из фонтана объем шоколада сокращается и если вы запустите фонтан на совсем минимальном пределе, то очень быстро шоколад начнет плохо течь.

Сколько максимально шоколада можно загрузить в фонтан? И опять все зависит от конкретной модели. Максимум определить проще: налейте полную чашу так, чтобы на 1-2см шоколад не доходил до верхнего бортика. Обычно максимум примерно 2 раза превосходит минимальную загрузку. В наших фонтанах максимум на 60см – 4кг, на 80см – 6кг.

Как разогреть шоколад? Лучше всего шоколад разогревать заранее и делать это в микроволновой печи (регулярно доставайте его и помешивайте и ничего не сгорит). Если грамотно рассчитать время, то вполне можно разогреть шоколад где-то до 50 градусов, вылить в контейнер (мы используем пластиковые) и где-то час-полтора, а то и два, если жарко, он еще будет готов к запуску в фонтан. За это время можно достаточно далеко доехать, собрать и запустить фонтан. Если до начала вашего мероприятии нужно подождать, то шоколад можно вылить в фонтан и подогревать в нем, периодически помешивая. Это, конечно, в теплое время года. Если на улице холодно, то контейнер с шоокладом мы хорошо укутываем и упаковываем в термо-бокс. Плюсы этого подхода в том, что не нужно договариваться с кухней ресторана, чтобы пустили погреть шоколад (они не всегда пускают), не нужно тащить с собой микроволновку или другие приспособления, чтобы погреть шоколад, и очень важно, что не нужно греть шоколад в фонтане (это очень долго, да и для фонтана не очень полезно).

Можно ли греть шоколад на водяной бане? Очень не рекомендую, так как конденсат, попадая в шоколад, может привести к нежелательным последствиям. Если в темном шоколаде могут просто образоваться твердые частички, типа песка, то шоколад с молочными жирами (белый, молочный, цветной) может и вовсе свернуться, слипнувшись в комок. Если это произошло – шоколад испорчен и его можно выбросить, при этом вопрос не в качестве шоколада, а именно в попадании в него воды.

Сколько по времени разогревать шоколад? Это зависит от объема шоколада, мощности микроволновки и того, как часто вы мешаете шоколад. Один килограмм можно разогреть за 5 минут, а можно и за 15 J

Как запускать фонтан? Все очень просто: ставите переключатель температуры на среднее положение, ждете 3-5 минут, чтобы чаша нагрелась, после этого выливаете шоколад. Если шоколад холоднее 30 градусов, то можно увеличить нагрев и подогреть шоколад в в фонтане, не забывая помешивать, только потом верните переключатель в среднее положение. Температура шоколада подходящая? Включайте шнек. С помощью ножек выровняйте фонтан, чтобы шоколад тек ровно, если все сделано правильно, то башню должно быть видно.

Почему шоколад плохо течет? Причин может быть достаточно много:
- низкая текучесть шоколада изначально (если вы не добавили или добавили недостаточно какао-масла). Решение: добавьте масло еще, удобнее всего в этом случае использовать какао-масло Микрио, его можно досыпать прямо в работающий фонтан, но, конечно, это крайний вариант, лучше правильно рассчитывать количество масла заранее.
- низкая температура шоколада. Если пришлось ждать запуска и шоколад остыл, то его обязательно нужно подогреть в фонтане перед стартом. Если шоколад потечет слишком холодный, то он налипнет на башню и хорошего потока уже не получится. Исправить на месте уже не выйдет, поэтому проверяйте температуру шоколада перед запуском фонтана. Температура шоколада должны быть не ниже 30-32 градусов. Идеальный способ для этого – воспользоваться бесконтактным инфракрасным термометром (пирометром)
- низкая температура окружающей среды. Если вы работаете на улице и температура близка к 20 градусам, то шоколад будет остывать слишком быстро и плохо течь. Решение простое – не работать в таких условиях, но если такой вариант не рассматривается – ставьте разогрев фонтана на максимум, это частично спасет ситуацию
- в фонтане осталось мало шоколада. Как только шоколада в фонтане становится меньше необходимого минимума (его банально съедаютJ) становится видно башню фонтана, все больше и больше, а потом и вовсе перестает течь. Это не значит, что шоколад совсем закончился, если праздник нужно продолжать, то можно выключить шнек, шоколад из башни опустится в чашу и после этого можно будет продолжать употреблять его как фондю. Ну или второй вариант: возить запас шоколада с собой и разогревать его на кухне кафе или ресторана где вы работаете. Хотя обычно такая ситуация происходит если изначально неправильно рассчитано количество шоколада.
- есть еще один интересный вариант, если вы точно знаете, что с шоколад подходит для фонтана, температура достаточная, вы запускаете шоколад, а он еле течет или очень неравномерен, вероятнее всего воздух в башне мешает течь. Лечение простое: выключите фонтан, подождите, пока шоколад стечет и запустите заново, иногда это нужно сделать пару раз подряд.

На фото: шоколад кончился, фонтан криво стоит, а вот слишком густого не нашла :)

Как рассчитать необходимое количество шоколада? Есть разные версии, по нашему опыту средняя формула проста: если предполагается фуршет с минимальным количеством закусок или вообще только с фонтаном, то расчет где-то 60гр на человека, если это банкет, где фонтан дополнительное лакомство, то примерно 35-40гр на человека

Сколько шоколада остается и что с ним дальше делать? Количество оставшегося шоколада зависит от активности гостей. В нашем опыте было так, что съедали все и приходилось выключать башню, чтобы можно было облизать чашу, но было и так, что на свадьбе, где было 200 гостей съели всего с пол кило шоколада. Хотя какое-то количество шоколада всегда остается, мы его выливаем в одноразовые контейнеры, которые привозим с собой и отдаем заказчикам, на мой взгляд эт

realchoco.livejournal.com

Шоколадный фонтан - яркое и вкусное дополнения для любого праздника

Праздничным тортом уже никого не удивишь, даже если он сделан на заказ и имеет несколько ярусов. Вызвать восхищение гостей можно прибором, который называется шоколадный фонтан. Ниспадающие теплые струи шоколада завораживают взгляд, а сладкий аромат заполняет помещение. Для чего нужен шоколадный фонтан, как правильно его сделать можно узнать из статьи.

Что такое шоколадный фонтан

Шоколадный фонтан

Первый прототип устройства появился в 80-х годах XX века, но тогда изобретение не оценили по достоинству и только в начале 90-х на него снова обратили внимание. Теперь на каждый третий праздник заказывают шоколадный фонтан.

Устройство относительно новое и только подымается на пик популярности. Многие люди еще не знают, что такое шоколадный фонтан и как им пользоваться. Конструкция прибора простая:

  • основание, в котором находится мотор и нагревательный элемент;
  • нижняя чаша;
  • шнек;
  • башня.

Шоколадный фонтан по количеству ярусов делится:

  • двухъярусный;
  • трехъярусный;
  • многоярусный.

Самые маленькие шоколадные фонтаны в высоту 20 см подходят для небольшого торжества, рассчитаны на небольшой объем сырья – от 300 г до 4 кг. Средние приборы способны перегонять 5-8 кг шоколада, а в высоту они до 1 метра. Оборудования для бара и свадеб могут быть разной высоты и способны вместить в себя до 15 кг жидкой массы.

Как выглядит шоколадный фонтан

Как выглядит шоколадный фонтан

По внешнему виду прибор напоминает обычный фонтан. Основание устройства довольно объемное, вмещает мотор и нагревательный элемент. На основу установлена вместительная чаша для сырья, в ее центре расположен шнек, а на него «одевается» металлическая башня.

При запуске мотора фонтан выглядит как несколько ярусов, покрытых расплавленной шоколадной массой. Она ровной лентой стекает в нижнюю чашу, чтобы снова по шнеку подняться вверх. Температура стекающего шоколада 36-40 градусов.

Как приготовить шоколадный фонтан

Устройство продается в разобранном виде. В инструкции, которой комплектуется устройство, есть информация о сборке фонтана. Конструкции у всех разные, хоть и имеют одинаковый принцип работы.

Последовательность подготовки к запуску:

  1. Части фонтана нужно собрать по инструкции, высота прибора зависит от выбранной модели.
  2. Требуется поставить на чистую ровную поверхность, иначе вкусный шоколад будет неравномерно стекать.
  3. Проверить выключатели – если они на позиции «off», включить фонтан в сеть.
  4. В нижний резервуар положить рекомендуемое производителем количество сырья.
  5. Следующий шаг — включить подогрев и все время помешивать массу.
  6. Расплавленный шоколад должен полностью заполнить нижнюю чашу. Если необходимо, добавить еще сырья.
  7. Когда масса достигла однородной консистенции, можно включать мотор.
  8. Через 2 минуты отключить мотор на 30 секунд – это освободит шнек от воздушных пузырей, которые препятствуют равномерному стеканию.

Заполнение чаши шоколадного фонтана

Нельзя:

  • досыпать твердое сырье в работающий фонтан;
  • доливать охлажденную жидкость – это остановит движение шоколада.

Марки шоколада для шоколадных фонтанов

Для длительной эксплуатации устройства необходимо использовать только особый шоколад, в составе которого много масла какао. Многие компании-производители советуют шоколад для фонтана от бельгийских производителей.

Он имеет ряд преимуществ:

  • температура плавления сравнительно ниже, чем у плиточного, всего 45 градусов;
  • дает сырье нужной консистенции;
  • изысканный вкус.

Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана – зарекомендовавшие себя производители:

  1. Компания «Пуратос». Она специализируется на выпуске особого шоколада. Поставки осуществляются упаковками весом по 5 кг, внутри которых можно увидеть ароматные таблетки. Какой шоколад надо для шоколадного фонтана можно определить, ознакомившись со списком разновидностей: черный 56%, горький 28%, молочный 34%, белый 28%.
  2. Компания Юнифайм. Производит фирменный шоколад, упаковывая его по 5 кг. Подходящие марки: молочный 34%, темный 56%, белый 27%.

Шоколадная глазурь несколько отличается от шоколада, ведь вместо натуральных какао-бобов в нее добавлены заменители. Это значительно удешевляет продукцию, но на качество особо не влияет, не считая вкусовое. Сколько надо шоколада на шоколадный фонтан определяется из габаритов прибора. Среди подходящих разновидностей:

Barry callebaut

  1. Молочная до 37,8% и темная до 56,9% глазурь продается небольшими порциями – по 2,5 кг. Производитель компания Трик.
  2. Темная и белая глазурь в пакетах от 1 до 25 кг от Италики.
  3. Компания Унитрон выпускает глазурь под названием «Карибэ» упаковками по 25 кг.

Узнав, как сделать шоколад для шоколадного фонтана, можно приступить к выбору самого лучшего сырья.

Cacao barry

Компания занимается производством шоколада давно. Для фонтана можно использовать 5 марок высококачественного сырья. Тертого какао в каждой разновидности от 70 до 76%. Горячий шоколад из какао этого производителя получается отличным.

Название всех 5 марок отражает страну, в которой собраны какао-бобы. Часто заказывают продукцию именно этого производителя, потому что она отвечает всем нормам.

Sicao

Компания производит темный и молочный шоколад в таблетках, отлично подходящий для фонтанов по температуре плавления и консистенции. Чеховское сырье не уступает бельгийскому по качеству. Шоколадный фонтан своими руками можно сделать с помощью продукции Sicao.

Barry callebaut

Производитель занимается изготовлением подходящего для фонтанов шоколада разных сортов. Среди разновидностей привычный черный, белый и молочный. Также в прайсе компании есть шоколад с натуральными безвредными ароматическими добавками — клубничный, апельсиновый, карамельный и лимонный.

Какой по вкусу и цвету шоколад будет использоваться в шоколадном фонтане, определяется в индивидуальном порядке. Производится лакомство в галетах, по виду похожих на монетки. Фонтан из шоколада может быть черным, белым, розовым, желтым, красным.

Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане

Работа шоколадного фонтана

Какой шоколад можно использовать для шоколадного фонтана, кроме специального? Если подготовить обычный плиточный шоколад, то он подойдет. Сырье должно состоять на 60% или больше из тертого какао и не содержать твердых добавок, таких как изюм, дробленные или целые орехи, печенье. Для длительной работы прибора без поломок необходим специальный шоколад для шоколадного фонтана.

Плиточный шоколад довольно густой консистенции, поэтому сразу использовать его не стоит. Подготовка:

  1. Растопить нужное количество плиток. Это можно сделать при помощи микроволновой печи.
  2. Добавить теплые сливки, алкоголь или растительное безвкусное масло. Рекомендуемая пропорция: 3\4 стакана на 2 плитки.
  3. Включить в фонтане подогрев и подождать пару минут
  4. Влить готовое сырье и включить прибор.

Видео о шоколадных фонтанах

httpss://youtu.be/7G_ZlbdDwlw

Рецептура приготовления глазури для шоколадного фонтана в домашних условиях

Возможность покупать специальное сырье не всегда выпадает, поэтому предлагаем альтернативу. Приготовить шоколад для шоколадного фонтана можно, соединив нужное количество компонентов: какао, жиров, сахара.

Для повышения текучести необходимо добавлять бесцветное и безвкусное растительное масло. Для небольшого прибора хватит 300 мл. Перед заливанием в прибор необходимо подготовить шоколад для шоколадного фонтана, разогрев немного в духовке.

Рецепт молочной глазури

Молочный шоколад любят практически все. После тщательного перемешивания получится молочная глазурь, которую можно добавлять в блюда, шоколадный фонтан или использовать в рецептах.

Для приготовления рецепта какао необходимо:

  1. Жира (масло какао) должно быть не меньше трети общей массы. Это примерно 30%. Из них 3% необходимо выделить под молочный жир.
  2. 25% порошка какао.
  3. 50% сахар

Рецепт белой глазури

Белая глазурь

Сделать шоколадный фонтан в домашних условиях довольно просто, как и каскад из белой глазури. Рецептура приготовления несколько отличается от молочной глазури.

Ингредиентов:

  • 55% сахара;
  • 4% молочного жира;
  • 20% сухого молока;
  • 20% масла какао.

Рецепт темной глазури

Темный шоколад сочетается со всеми фруктами, ягодами, выпечкой. Чтобы не покупать дорогостоящее специальное сырье, можно приготовить его самостоятельно.

Рецепт глазури из шоколада состоит;

  • 30% масло какао;
  • 20% порошка какао;
  • 50% сахара.

Что макать в шоколадный фонтан?

Любое лакомство должно быть порезано на порционные кусочки примерно 1,5 на 1,5 см. Такой размер идеально подходит, потому что кусочек можно целиком съесть.

Продукты для шоколадного фонтана

Теперь рассмотрим, что макать в шоколадный фонтан и с чем подавать. Небольшие дольки мармелада, порезанный зефир, порционное суфле, вафли, небольшие ломтики хлеба, фрукты, ягода, а в некоторых случаях даже твердый сыр.

Позаботьтесь о шпажках или зубочистках для накалывания, ведь гостям будет неудобно руками лезть в шоколад.

Фрукты для шоколадного фонтана

Вокруг фонтана должно быть несколько тарелок с кусочками фруктов. Это могут быть: бананы, груши, апельсин, манго, нектарины, персики. Чтобы нарезанные фрукты вокруг шоколадного фонтана не портились и не темнели в ожидании гостей, приготовление следует отложить максимально близко к началу торжества. Не рекомендуется нарезать сразу большое количество, лучше несколько раз принести добавки.

Выпечка для шоколадного фонтана

Гостям понравится макать в теплый шоколад из фонтана свежую выпечку. Отлично подойдет светлый или шоколадный бисквит, небольших размеров печенья, кусочки яблочного пирога, чизкейк, порционный свежий хлеб, песочные коржи. Выпечка в шоколаде – отличный десерт.

Угощения к летнему шоколадному фонтану

Поскольку летом очень жарко, лучше всего выбирать освежающие закуски. Свежие охлажденные фрукты, если их порезать и приготовить, отлично сочетаются с массой из шоколадного фонтана.

Фрукты для шоколадного фонтана

Кусочками нарезанный замороженный банан в молочном шоколаде завоевал многие сердца. Мороженое – выбор для небольших праздников, потому что его надо съесть сразу. Рецепты освежающих закусок для шоколадного фонтана можно придумать из того, что имеется в холодильнике.

Шоколадный фонтан для детского праздника

Не секрет, что дети любят сладкое и наверняка придут в восторг от такого подарка. Детский праздник станет настоящим торжеством, когда, кроме как посмотреть и понюхать, они смогут еще и попробовать шоколадный фонтанчик, макая туда бананы или апельсины. Придумайте интересное название вместе с детьми для шоколадного фонтана.

Если в доме маленькие дети, то лучше купить небольшой прибор для себя. Тогда можно будет хоть каждый день добавлять в фонтан шоколад и радовать любимого ребенка. Выбрать шоколадный фонтан, опираясь на количество сладкоежек, поможет продавец.

Фонтан для напитков

Еще одна диковинка, ставшая популярной, это фонтан для напитков. Прибор бывает из стали или прозрачного пластика, а некоторые модели оснащены неоновой подсветкой. Опираясь на размах торжества, можно определить, какое по размеру устройство выбирать и как выбрать напитки.

Любую алкогольную или безалкогольную жидкость можно налить в нижнюю чашу, и она будет циркулировать по кругу, радуя окружающих веселым журчанием. Не рекомендуется использовать вязкие жидкости или жидкость с мелкими частичками. По внешнему виду приборы очень похожи на шоколадные фонтаны.

Советы и рекомендации по приготовлению шоколадного фонтана

Не рекомендуется использовать шоколадный фонтан на улице

Несколько нюансов, как правильно использовать шоколадный фонтан:

  1. На детском празднике рядом с фонтаном обязательно должен дежурить взрослый.
  2. К включенному прибору прикасаться нельзя. Для регулирования работы используйте кнопки.
  3. Плавление шоколадной глазури происходит при 40-50 градусах, а значит устройство во время работы горячее, как и сырье в нем.
  4. Эксплуатировать на улице не рекомендуется.
  5. Ровность поверхности предотвратит опрокидывание.
  6. Пользуетесь не более 4-6 часов, иначе шоколад может подгореть, особенно если это свадьба или юбилей.
  7. Не допускайте попадания инородных тел – сразу вынимайте.
  8. Не используйте повторно шоколад.
  9. Испорченный шоколад не выливайте в раковину, она может засориться.
  10. В посудомоечной машине можно мыть все части, кроме основы, там мотор. Это указано в инструкции к определенным моделям шоколадных фонтанов.

Любое торжество станет запоминающимся с шоколадным фонтаном. Подобрав угощения и предоставив гостям свободу выбора, вы получите заслуженные аплодисменты как организатор такого чуда.

candiland.ru

Шоколад для шоколадного фонтана

Если вам подарили либо вы приобрели фонтан шоколадный, то для красивого, правильного функционирования понадобится специальный шоколад. Для него не подойдет обычная плиточная шоколадка из магазина, так как у шоколада должна быть идеальная текучесть, а также низкая температура для плавления. Что касается магазинных шоколадок, то в данных пунктах они очень «хромают».

Какой выбрать

Какой шоколад нужен, чтобы фонтан правильно работал? Итак, шоколад для шоколадного фонтана бывает нескольких разновидностей:

  • плиточный;
  • специальный;
  • кондитерский, который выпускают в галлетах;
  • масса.

Чтобы правильно подобрать то, что нужно именно вам, важно рассмотреть каждую разновидность в отдельности.

Что касается кондитерского, его желательно развести растительным либо какао-маслом. Его применяют для фонтанов и разнообразных тортов, пирожных, продается в галлетах по 1 – 2,5 килограмма, что весьма удобно и практично.

Наиболее популярные и проверенные производители:

  • Cacao Barry;
  • Sephra и Callebaut;
  • JM Posner;
  • Belcolade, а также Sicao.

Можете приобрести специальный, который изготовлен для фонтана. Его отличительная черта – шикарная текучесть и достаточно низкая температура для плавления, блеск, консистения. Подобные свойства обеспечиваются высоким уровнем какао-масла в составе. Производством занимаются следующие марки: Belcolade, Callebaut. Что касается Sephra, JM Posner, то они приобретают его у известной компании из Бельгии – Callebaut.

Для фонтана используют плиточный, но его нужно разбавлять маслом какао либо растительным, но без запаха. Можно использовать пористый либо твердый без всевозможных начинок и наполнителей, так как орешки и изюм способны заблокировать шнек, а это спровоцирует поломку чудо-прибора. Не применяйте дешевый и некачественный шоколад, так как в его составе имеются посторонние частицы, способные поломать фонтан.

Еще один вариант – масса, которая не нуждается в разбавке маслом. Важно учесть состав подобной массы, тщательно его изучить. Специалисты не рекомендуют использовать такой продукт, так как у него не очень хорошая вязкость и текучесть, поэтому будут появляться сгустки, которые достаточно криво стекают по ярусам вашего фонтана.

Если же вам нужны гарантии, то отличный результат можно получить от использования специального шоколада. Несмотря на разновидность данного продукта, его важно приготовить по всем правилам.

Как правильно растопить лакомство

Для начала необходимо приготовить правильно шоколад. Его можно растопить, используя один из предложенных методов.

Способ №1. – Водяная баня. Данный метод простой и безопасный. Его кладут в кастрюлю, которую помещают над емкостью с водой кипящей. Важно, чтобы дно кастрюли не касалось воды! Топление шоколада осуществляется с помощью пара. Не забывайте о том, что массу нужно помешивать шоколадной лопаткой, должна получиться идеальная консистенция.

Способ №2. – СВЧ-печь в посуде. Шоколад помещают в соответствующую посуду, затем разогревают на средней мощности микроволновки. Узнать точное время очень сложно, ведь оно может колебаться, а это зависит от мощности прибора, качества и количества изделия. Именно поэтому, через каждую минуту помешивайте.

Способ №3. – Микроволновка в упаковке. Такие популярные производители, как Sephra, JM Posner, занимаются выпуском таких упаковок, в которых разрешено растапливать данное изделие. Пакет с лакомством помещается в печь, разогревается на средней мощности. Спустя 2 минуты можно доставать пакет, немного перемешать и помять содержимое упаковки. Манипуляции повторяют до тех пор, пока не растопиться все изделие. Не открывайте его до окончания процедуры, так как упаковка должна быть герметичной.

После этого можете переливать его в чашу фонтана, но разогретую. Все подготовительные работы завешены, поэтому можете включить устройство и любоваться шикарным видом, и не менее приятным вкусом. Отменная текучесть разрешает стекать сладости красиво, непрерывно и ровно. Основная проблема, возникающая перед потребителями – перегрев сладости, поэтому стоит контролировать данный процесс.

Таким образом, выбор шоколада для фонтана очень важен, поэтому не пренебрегайте предложенными советами. Отдайте предпочтение специальному изделию, чтобы не возникало неприятностей и проблем в процессе приготовления.

ochocolate.ru

Какой выбрать шоколад для шоколадного фонтана, плюс рецепты

Вы решили приобрести шоколадный фонтан для того, чтобы использовать его для проведения торжеств и праздников в кругу своей семьи, но пока не знаете, как правильно им пользоваться? Тогда эта статья – для вас.

Чаще всего в таких случаях задают вопросы, касающиеся того, какой именно шоколад можно использовать в шоколадном фонтане. Предваряя эти вопросы, отвечаем: самым лучшим вариантом может быть использование специальных сортов шоколада, предназначенных именно для шоколадных фонтанов.

Такой шоколад обладает хорошей текучестью и оптимальной вязкостью, поскольку ведущие производители, специализирующиеся на его изготовлении, за долгие годы своей деятельности довели до совершенства рецептуру своих марок шоколада.

Однако бывают случаи, когда нет возможности приобрести качественный специализированный шоколад, но есть большое желание порадовать своих близких шоколадным сюрпризом. В таких случаях можно попробовать изготовить шоколадную глазурь своими силами. Как приготовить шоколад для фонтана?

Рецептура приготовления глазури для шоколадного фонтана в домашних условиях

Рецепт шоколада для фонтана должен учитывать оптимальное соотношение жиров, порошка какао, сахара и растительного масла. Для того чтобы домашняя глазурь приобрела необходимую текучесть, нужно добавить в неё некоторое количество растительного масла с нейтральным вкусом (для небольшого фонтанчика будет достаточно 300 мл, для фонтана среднего и большого размеров – 500 мл).

Рецепт молочной глазури:

Процентное соотношение компонентов для приготовления глазури выглядит следующим образом:

  • Жировой компонент (масло какао) должен составлять не менее трети от всей массы заготовленных продуктов, то есть примерно 30% (причём 3% от этого количества должно приходиться на долю молочного жира).
  • Какао-порошок – 25%.
  • Сахар – 50%.

Рецепт белой глазури:

  • Масло какао – 20%.
  • Молочный жир – 4%.
  • Сухое молоко – 20%.
  • Сахар – 55%.

Рецепт тёмной глазури:

  • Масло какао – 30%.
  • Какао-порошок – 20%.
  • Сахар – 50%.

Как видно из вышеприведённых рецептов, приготовление глазури в домашних условиях – дело не столько трудное, сколько хлопотное, причём многое зависит от качества используемых ингредиентов. И даже при условии использования качественных продуктов не всегда получается добиться желаемой консистенции шоколада, что может проявиться в нестабильной работе шоколадного фонтана.

Поэтому, если вы хотите застраховать себя от неудачи и гарантированно получить удовольствие от праздника, лучше всего использовать специальный шоколад для фонтанов.

Марки лучшего шоколада для шоколадных фонтанов

Какой шоколад для шоколадного фонтана обладает наилучшими вкусовыми и потребительскими качествами? Благодаря высокой востребованности шоколадных фонтанов при организации фуршетов ведущие производители лучших сортов шоколада предлагают широкий ассортимент продукции, предназначенной для использования именно в этих аппаратах.

Какие же марки шоколада рекомендуются производителями шоколадных фонтанов?

  • Шоколад для фонтана barry callebaut производится в галетах, напоминающих монетки, и имеет вкус клубники, лимона, карамели и апельсина. Фруктовый вкус шоколаду придают натуральные ароматизаторы, безвредные для здоровья человека, поэтому такой шоколад можно употреблять как обычное лакомство.

При использовании шоколада этой марки в шоколадном фонтане рекомендуется добавлять 10% масла какао: это улучшает текучесть горячей шоколадной массы.

  • Компания Барри Каллебаут производит также кусковой молочный (с содержанием 35% тёртого какао и 20% молока) и 70% горький шоколад. В оба вида шоколада (при использовании их в шоколадном фонтане) желательно добавлять 10% масла какао.
  • Бельгийская компания Пуратос выпускает белый (28%), молочный (34%), тёмный (56%) и горький (72%) белколад, не требующий никаких добавок при использовании в шоколадном фонтане. Форма выпуска этого шоколада – в виде плоских таблеток, расфасованных в пятикилограммовые бумажные мешки.
  • Бельгийская фирма Юнифайн выпускает следующие марки шоколада для шоколадных фонтанов: белый (27%) Кабо Бланко, молочный (34%) Маракайбо, тёмный (56%) Сан Фелипе, реализуемые в пятикилограммовых пакетах.
  • Бельгийский шоколад для фонтана фирмы Трик представлен сортами молочного (38%) и тёмного (58%) шоколада, поступающего на реализацию в пакетах весом 2,5 кг.
  • Бывшая швейцарская компания Карма, ныне входящая в компанию Барри Каллебаут, производит превосходный молочный (35%) шоколад для шоколадного фонтана, а также тёмный (56%) и горький шоколад (72%), который прекрасно подходит для использования в фонтанах. В некоторых случаях для улучшения текучести получаемой из него шоколадной массы рекомендуется добавление 8% масла какао.
  • Один из ведущих производителей французского шоколада — компания Какао Барри производит пять марок превосходного горького шоколада, содержащего от 70 до 76% тёртого какао, собранного на лучших плантациях Венесуэлы, Эквадора, Доминиканской республики, Кубы и Мексики. В названии марок шоколада отражено происхождение какао-бобов, использованных для их производства.

Что такое шоколадная глазурь для шоколадных фонтанов?

Шоколадная глазурь – это продукт, содержащий не дорогостоящее масло какао, а его нелауриновые заменители, что значительно удешевляет стоимость. Тем не менее, глазурь, изготовленная хорошим производителем, отличается приятным вкусом и достаточной температурой плавления. Поэтому качественную шоколадную глазурь можно использовать в шоколадных фонтанах.

На производстве шоколадной глазури специализируются:

  • Итальянская компания Италика, производящая белую и тёмную глазурь. Продукт фасуется в бумажные мешки, вес которых варьируется от одного до двадцати пяти кг.
  • Итальянская компания Унитрон. Глазурь этой фирмы производится для оптовых потребителей, поэтому поступает в продажу в бумажных мешках весом 25 кг.
  • Бельгийская компания Трик также производит шоколадную глазурь в виде небольших дисков.

 

Можно ли использовать обычный шоколад в шоколадном фонтане?

  • Использовать обычный плиточный шоколад для фонтана можно, причём для этой цели вполне подойдут не только плитки традиционного твёрдого, но и пористого шоколада.
  • Содержание тёртого какао в плитках должно быть не ниже 60%.
  • В плиточном шоколаде, предназначенном для использования в фонтане, не должно быть никаких мелких частиц (в виде орешков, вафель и печенья), способных препятствовать работе подающего шнека.

 

Как подготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане?

Для улучшения текучести плиточного шоколада необходимо:

  • Расплавить плитку на водяной бане или с помощью микроволновки.
  • Добавить очищенное растительное масло, сливки или крепкий алкоголь (неполный стакан на 200 г шоколада).

После этого подготовленную шоколадную массу можно влить в уже подогретую чашу шоколадного фонтана и включить мотор аппарата. Единственным негативным моментом использования плиточного шоколада в фонтане является его высокая стоимость. Специализированный шоколад обойдётся вам значительно дешевле.

allchoco.com

Как выбрать шоколадный фонтан? — Полезные статьи на сайте Kitchen-Service.com

Как выбрать шоколадный фонтан?

10.01.2020

Как выбрать шоколадный фонтан?

     Яркое украшение любого праздника - шоколадный фонтан изготавливают из нержавеющей стали высокого качества. Чтобы правильно выбрать оборудование, необходимо рассмотреть ряд его параметров и технических характеристик.

Где купить?

     Некоторую информацию о технике Вы сможете узнать на сайтах производителей и продавцов. Если Вас интересует более детальная картина о товаре, можно обратиться за помощью к специалистам интернет-магазинов. В случае несвоевременного ответа продавца (более 24 часов) лучше поискать более ответственную компанию-реализатора, которая будет заинтересована в удовлетворении потребностей каждого клиента.

Параметры и размеры приборов

     ✔  Самыми габаритными считаются 111-сантиметровые устройства с чашей до 10 кг. Такая техника может обслужить до 100 человек.

     ✔  Для детских торжеств из 30 человек целесообразно приобрести 50-сантиметровую модификацию с вместимостью до 3 кг шоколадной массы.

     ✔  На вечеринку из 70 человек можно использовать агрегат с вместимостью до 7 кг и габаритами в 90 см.

О подсветке

     Для создания эффекта большей высоты в устройствах (особенно в 3-4-ярусных) используется подсветка - специальная подставка с освещением. Это позволяет получить удовольствие от погружения в фонтан детям и людям маленького роста.

О шоколаде

     Для изысканности вкуса шоколадных потоков во время функционирования техники должен использоваться высококачественный шоколад. Для этих целей применяют продукт с большим содержанием какао-масел, который характеризуется невысокой вязкостью и температурой плавления от 35 С. Благодаря этим качествам с его помощью легко создаются фондю из выпечки, мармелада, фруктов, пр.

Важные советы

     Устанавливать шоколадный фонтан рекомендуется вдали от танцполов, дверей распашных и наружных, систем кондиционирования. Потоки холодных воздушных масс могут явиться причиной затвердевания шоколада. Также это может произойти, если в помещении будет прохладно.

     Не стоит устанавливать оборудование и на открытом воздухе, так как сильные порывы ветра могут спровоцировать брызги из шоколада, которые могут попасть на одежду посетителей заведения. Внезапный дождь или насекомые также негативно скажутся на работе агрегата.

     Если все-таки Вы решили праздновать радостное событие на улице, то лучше разместить прибор в шатре либо палатке.

     При выборе и покупке оборудования только Вы сможете определиться с его модификацией, исходя из личных вкусов, особенностей Вашего бизнеса и количества гостей заведения.

     Шоколадный фонтан станет запоминающимся эпизодом любого праздника. Он простой в обслуживании и эксплуатации и очарует всех - от мала до велика.

kitchen-service.com

Что такое шоколадный фонтан и как его выбрать?

Шоколад — это настоящее лакомство, которое любит большинство людей. Хорошим способом разнообразить привычную его подачу будет шоколадный фонтан.

Щоколадный фонтан

Такое кондитерское оборудование приобретают рестораны, кафе, кейтеринговые компании. Некоторые люди даже покупают такие устройства для домашнего использования.

Особенности конструкции

Впервые такое оборудование изобрели в восьмидесятые. Родиной его является Канада. Создали шоколадные фонтаны в компании «Design&Realisation». Однако поначалу оборудование не получило широкого распространения. Рестораторы и организаторы праздников обратили на него внимание уже в двадцать первом веке.

Изготавливается устройство из нержавеющей стали. Это фонтан с несколькими каскадами. Оборудование комплектуется мотором. Благодаря этому шоколад не остывает и не прекращает свое движение. Он стекает по каскадам, что смотрится невероятно красиво. Конечно, шоколадом не просто любуются. В него окунают различные фрукты, ягоды, зефир и т. д.

Для чего нужен шоколадный фонтан?

Такое кондитерское оборудование широко используется на различных торжествах — корпоративных вечеринках, свадьбах, днях рождения и т. д. Его приобретают предприятия общественного питания, которые хотят привлечь гостей. Большим преимуществом является то, что гость получает возможность почувствовать себя кондитером, экспериментировать со вкусами. Можно предложить гостям не просто угощение, а настоящее интерактивное развлечение.

Особенности выбора

Все модели шоколадных фонтанов делятся на бытовые и промышленные. Они отличаются друг от друга размерами, мощностью. Домашние установки, как правило, рассчитаны примерно на 1,5 килограмма шоколада. У них 2-3 каскада. Промышленное оборудование предназначается для ресторанов и больших праздников. Такие модели позволяют использовать около 15 килограмм шоколада. Каскадов может быть более трех.

Важно выбрать не только само кондитерское оборудование, но и шоколад. Обычные плитки не используются. Необходим специальный шоколад. Он отличается повышенным содержанием масла какао. Благодаря этому сладкое лакомство приобретает нужную пластичность.

Добавить себе закладку на эту станицу:

tureks.ru

Виды и особенности шоколадных фонтанов

Шоколадный фонтан не сразу приобрел свою популярность. Он был произведен канадской компанией «Design and Realisation» еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако лишь спустя десятилетия его изготовление было поставлен на поток благодаря коммерческой заинтересованности других фирм.

Имеется несколько видов шоколадных фонтанов, отличающихся по количеству ярусов (от 3 до 7), общей высотой (от 28 до 140 см) и весом загружаемого шоколада (от 1 до 15 кг). Большинство компаний предлагает в аренду шоколадные фонтаны с большой массой шоколада, от 5 кг и выше, что оставляет некоторые неудобства. К ним относятся высокая стоимость аренды и немалый расход не слишком дешевого сырья. Перед заказом шокофонтана необходимо выбрать самый походящий для себя, а поэтому познакомиться следует поближе с различными вариантами.

  • Малый шоколадный фонтан 28 см – подходит для семейных торжеств и милых романтических ужинов. Для работы требует от 500 до 800 г шоколада. Имеет 3 уровня и чашу для стекания шоколада.
  • Популярный шоколадный фонтан 40 см – это идеальное сочетание компактных размеров, стоимости и зрелищности. Фонтан – фондю, можно обмакивать фрукты, цукаты, суфле, орехи, печенье. Особенно интересен на молодежных вечеринках. Для загрузки требуется 800 г шоколада. Имеет 3 уровня и чашу.
  • Большой шоколадный фонтан 55 см – подходит для особенных событий, а именно: свадьба, юбилей, банкет. Эта модель является улучшенным представителем самого большого шоколадного фонтана, относящимся к бытовой серии. Имеет 5 уровней и корпус из 2 частей для более легкой очистки. Загрузка шоколада – от 2 кг.
  • Профессиональный шоколадный фонтан 60 см – служит для проведения больших фуршетов, свадеб, юбилеев, массовых торжеств. Подходит для мероприятий с численностью от 40 до 80 человек. Загрузка шоколада – от 5 кг, количество уровней – 5.
  • Профессиональный 80 см шоколадный фонтан – подходит в качестве отличного предложения для мест проведения праздников. Область применения – большие фуршеты, массовые мероприятия, свадьбы и особые торжества. Приемлемая численность от 50 до 100 человек. Имеет 5 уровней и загрузку шоколада до 8 кг.

Необходимый размер шоколадного фонтана рассчитывается, исходя из количества гостей. Усредненная формула такова – на 80-90% гостей нужно около 50 – 100 г шоколада. Таким образом, на 60 гостей потребуется приблизительно 3 – 5 кг продукта.

Как выглядит шоколадный фонтан?

Шоколадный фонтан представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из нескольких ярусов. Под ними располагается чаша с нагревательным элементом, в которую помещается сырье. Под воздействием высокой температуры шоколад начинает плавиться, после чего поступает в верхнюю чашу, откуда каскадами стекает вниз на подогретую чашу. Этот процесс повторяется вновь, когда шоколад попадает на подогретую чашу и температура доводится до нужной. Стекающий с каскадов шоколад имеет температуру 36-40° С.

В качестве сырья для праздничного фонтана используется шоколад с высокой долей содержания какао – масел, то есть специальный вид шоколада. Продукт в обычных плитках для работы фонтана не подходит. Основные их различия в том, что шоколад должен плавиться при более низкой температуре (35° С), быть менее вязким и иметь более нежный вкус. Только такие показатели позволят фонтану правильно функционировать, а также они будут удобны для дополнительного использования фруктов и выпечки.

Где используются шоколадные фонтаны?

Шоколадные фонтаны весьма популярны в Европе. В последнее время они чаще стали появляться и у нас. Использование фонтанов, где вместо воды струится шоколад, уместно практически на любом торжественном мероприятии. Свадьбы и юбилеи, корпоративные вечеринки и детские праздники – палитра применения шокофонтанов разнообразна. Для людей, видящих это зрелище впервые, оно становится незабываемым. Шоколадный фонтан становится одновременно и зрелищем, и вкуснейшим десертом.

Шоколадный фонтан наполняется любыми сортами шоколада: темным и белым, молочным и горьким. Гостям можно предложить изобрести фондю по собственному рецепту на свой вкус. Для этого лакомства подойдут как свежие фрукты, так и сушеные курага, чернослив, а также воздушная кукуруза, печенье. Собственная фантазия может предложить и что – либо другое. Кстати, сладкие фрукты замечательно сочетаются с горьким шоколадом, а кисло – сладкие – с молочным или белым.

Удивительно шоколадное шоу сможет представить любой праздник во всей красе и оставить положительное впечатление о его хозяевах. Шокофонтан можно использовать и в качестве идеи для собственного бизнеса. Если же есть желание дарить своим близким праздник почаще, то миниатюрный шоколадный фонтанчик будет хорошим решением.

allchoco.com

Шоколад для фонтанов, его свойства и характеристики

Что такое – шоколад для фонтанов, и почему спрос на него в России постоянно растет? Для начала давайте разберемся, что такое шоколадный фонтан, как он выглядит, какова его конструкция, где и при каких обстоятельствах его используют.

 

 

Конструкция шоколадного фонтана

 

Шоколадный фонтан – это многоярусная металлическая конструкция,  расположенная над чашей, в которую помещается дробленый шоколад: горький, темный, молочный или белый. Под чашей находится электрический нагревательный элемент – стационарный, работающий от сети, или автономный, функционирующий от батареек. При нагревании чаши шоколад в ней начинает плавиться. Затем при нагреве до 40° С он поступает по специальному вращающемуся винту в верхнюю чашу и оттуда стекает вниз красивым каскадом. Попадая на подогретую нижнюю чашу, он вновь поднимается вверх – таким образом, процесс становится непрерывным.

 

Какой шоколад для фонтанов предпочтительнее

 

Сразу скажем: для фонтана подходит далеко не каждый вид шоколада. Например, стандартные плитки для этого не годятся. Не подходит и продукт с различными наполнителями: орехами, изюмом, печеньем, вафельной крошкой – кусочки этих ингредиентов забивают трубку, и фонтан перестает полноценно функционировать.

 

Вот почему современные производители выпускают специальный шоколад для фонтанов в каплях: менее вязкий, с большей долей какао-масла и с более насыщенным вкусом. Такой продукт не только позволяет фонтану работать без сбоев и поломок, но и лучше плавится, образуя однородную густую массу, которая аккуратным ровным слоем ложится на кусочки фруктов, печенья или выпечки.

 

Где используют шоколадные фонтаны

 

Впервые фонтаны с шоколадом появились в Европе и быстро набрали популярность не только среди владельцев кафе и ресторанов, но и среди обычных людей. К нам их стали заводить сравнительно недавно, однако и в России изящные фонтанчики с мягко ниспадающими волнами растопленного шоколада очень быстро стали популярными. Их все чаще используют не только на свадьбах, юбилеях, детских праздниках и корпоративных вечеринках, но и во время домашних торжеств.

 

Тот, кто впервые видит шокофонтан, буквально очаровывается этим зрелищем, которое становится не только украшением праздника, но и вкуснейшим десертом. Еще одним уникальным свойством шоколадного фонтана является то, что гости сами могут сделать любой десерт по своему вкусу, обмакнув кусочки свежих или сушеных фруктов, печенье, вафли, булочки или воздушную кукурузу в густую теплую струю льющегося шоколада. Возможности приготовления фондю практически неограниченны и стоят того, чтобы рассказать о них в отдельной статье.

 

shokolad116.ru

Как выбрать шоколадный фонтан — Женское счастье

Праздничным тортом уже никого не удивишь, даже если он сделан на заказ и имеет несколько ярусов. Вызвать восхищение гостей можно прибором, который называется шоколадный фонтан. Ниспадающие теплые струи шоколада завораживают взгляд, а сладкий аромат заполняет помещение. Для чего нужен шоколадный фонтан, как правильно его сделать можно узнать из статьи.

Что такое шоколадный фонтан

Первый прототип устройства появился в 80-х годах XX века, но тогда изобретение не оценили по достоинству и только в начале 90-х на него снова обратили внимание. Теперь на каждый третий праздник заказывают шоколадный фонтан.

Устройство относительно новое и только подымается на пик популярности. Многие люди еще не знают, что такое шоколадный фонтан и как им пользоваться. Конструкция прибора простая:

  • основание, в котором находится мотор и нагревательный элемент;
  • нижняя чаша;
  • шнек;
  • башня.

Шоколадный фонтан по количеству ярусов делится:

  • двухъярусный;
  • трехъярусный;
  • многоярусный.

Самые маленькие шоколадные фонтаны в высоту 20 см подходят для небольшого торжества, рассчитаны на небольшой объем сырья – от 300 г до 4 кг. Средние приборы способны перегонять 5-8 кг шоколада, а в высоту они до 1 метра. Оборудования для бара и свадеб могут быть разной высоты и способны вместить в себя до 15 кг жидкой массы.

Как выглядит шоколадный фонтан

По внешнему виду прибор напоминает обычный фонтан. Основание устройства довольно объемное, вмещает мотор и нагревательный элемент. На основу установлена вместительная чаша для сырья, в ее центре расположен шнек, а на него «одевается» металлическая башня.

При запуске мотора фонтан выглядит как несколько ярусов, покрытых расплавленной шоколадной массой. Она ровной лентой стекает в нижнюю чашу, чтобы снова по шнеку подняться вверх. Температура стекающего шоколада 36-40 градусов.

Как приготовить шоколадный фонтан

Устройство продается в разобранном виде. В инструкции, которой комплектуется устройство, есть информация о сборке фонтана. Конструкции у всех разные, хоть и имеют одинаковый принцип работы.

Последовательность подготовки к запуску:

  1. Части фонтана нужно собрать по инструкции, высота прибора зависит от выбранной модели.
  2. Требуется поставить на чистую ровную поверхность, иначе вкусный шоколад будет неравномерно стекать.

  3. Проверить выключатели – если они на позиции «off», включить фонтан в сеть.
  4. В нижний резервуар положить рекомендуемое производителем количество сырья.
  5. Следующий шаг — включить подогрев и все время помешивать массу.
  6. Расплавленный шоколад должен полностью заполнить нижнюю чашу. Если необходимо, добавить еще сырья.
  7. Когда масса достигла однородной консистенции, можно включать мотор.
  8. Через 2 минуты отключить мотор на 30 секунд – это освободит шнек от воздушных пузырей, которые препятствуют равномерному стеканию.

Нельзя:

  • досыпать твердое сырье в работающий фонтан;
  • доливать охлажденную жидкость – это остановит движение шоколада.

Марки шоколада для шоколадных фонтанов

Для длительной эксплуатации устройства необходимо использовать только особый шоколад, в составе которого много масла какао. Многие компании-производители советуют шоколад для фонтана от бельгийских производителей.

Он имеет ряд преимуществ:

  • температура плавления сравнительно ниже, чем у плиточного, всего 45 градусов;
  • дает сырье нужной консистенции;
  • изысканный вкус.

Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана – зарекомендовавшие себя производители:

  1. Компания «Пуратос». Она специализируется на выпуске особого шоколада. Поставки осуществляются упаковками весом по 5 кг, внутри которых можно увидеть ароматные таблетки. Какой шоколад надо для шоколадного фонтана можно определить, ознакомившись со списком разновидностей: черный 56%, горький 28%, молочный 34%, белый 28%.
  2. Компания Юнифайм. Производит фирменный шоколад, упаковывая его по 5 кг. Подходящие марки: молочный 34%, темный 56%, белый 27%.

Шоколадная глазурь несколько отличается от шоколада, ведь вместо натуральных какао-бобов в нее добавлены заменители. Это значительно удешевляет продукцию, но на качество особо не влияет, не считая вкусовое. Сколько надо шоколада на шоколадный фонтан определяется из габаритов прибора. Среди подходящих разновидностей:

  1. Молочная до 37,8% и темная до 56,9% глазурь продается небольшими порциями – по 2,5 кг. Производитель компания Трик.
  2. Темная и белая глазурь в пакетах от 1 до 25 кг от Италики.
  3. Компания Унитрон выпускает глазурь под названием «Карибэ» упаковками по 25 кг.

Узнав, как сделать шоколад для шоколадного фонтана, можно приступить к выбору самого лучшего сырья.

Cacao barry

Компания занимается производством шоколада давно. Для фонтана можно использовать 5 марок высококачественного сырья. Тертого какао в каждой разновидности от 70 до 76%. Горячий шоколад из какао этого производителя получается отличным.

Название всех 5 марок отражает страну, в которой собраны какао-бобы. Часто заказывают продукцию именно этого производителя, потому что она отвечает всем нормам.

Sicao

Компания производит темный и молочный шоколад в таблетках, отлично подходящий для фонтанов по температуре плавления и консистенции. Чеховское сырье не уступает бельгийскому по качеству. Шоколадный фонтан своими руками можно сделать с помощью продукции Sicao.

Barry callebaut

Производитель занимается изготовлением подходящего для фонтанов шоколада разных сортов. Среди разновидностей привычный черный, белый и молочный. Также в прайсе компании есть шоколад с натуральными безвредными ароматическими добавками — клубничный, апельсиновый, карамельный и лимонный.

Какой по вкусу и цв

aaexhibits.com


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.