Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать горбушу консервированную


Консервы из горбуши - как правильно выбирать рыбные консервы

Сегодня на прилавках магазинов стоят горы рыбных консервов самых разных производителей  с красивыми, яркими этикетками. Если кто-то с пренебрежением относится к рыбным консервам, так это напрасно. Выбрать вкусные качественные  консервы из горбуши сегодня легче, чем тушенку. Так что вкусные пироги, рыбный салат или ароматный рыбный суп с консервированной горбушей вам обеспечены.

А выбирать мы будем вкусные консервы из горбуши, придерживаясь трех простых правил:  

1. Консервы из горбуши должны быть произведены на Дальнем Востоке (в местах вылова горбуши): Сахалинская область, в том числе и Курильские острова, Камчатка, Приморский и Хабаровский край.

2. Дата производства: июль, август, сентябрь.

Именно в эти месяцы происходит вылов этой промысловой рыбы, следовательно, консервы из горбуши, произведенные в эти месяцы, гарантируют вам что он и сделаны из свежевыловленной рыбы. Желательно чтобы код на банке был выпуклый.

В первом ряду обозначена дата изготовления консервов, во втором ряду код  консервов «Горбуша натуральная» 85Д

3. В составе консервов должно быть только два ингредиента: рыба и соль.

Открыв баночку консервов соответствующую эти двум простым правилам, вы увидите радующую глаз картину: красивые розовые (а не серые) кусочки консервированной горбуши  вкусной и полезной.

 

Можно готовить суп из консервированной горбуши, испечь песочный пирог с рыбными консервами или сделать вкусный салат с рыбными консервами – выбирайте сами, в любом случае качественные консервы из горбуши будут очень вкусным!

Ну и, кроме того, соблюдайте простые правила при выборе любых консервов, в том числе и из горбуши:

  • Консервная банка  должна быть без вмятин, повреждений, царапин, ржавчины.
  • Швы  банки должны быть ровные, без зазубрин.

В последнее время производители фальсификата идут на любые хитрости, чтобы отвлечь наше внимание: на этикетке крупно пишут «произведено из выловленной рыбы на Сахалине (Камчатке, Дальнем Востоке)» надеясь на то, что мы не обратим внимание на реальное место производства, написанное мелким шрифтом. Будьте внимательны!

На сегодня все!

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на новые рецепты сайта Вкусная еда:


Автор: Вкусная еда

1-dream.ru

Рыбные консервы горбуши — Все для дома и дачи

Доброго времени, уважаемые читатели!

Сегодня трудно найти человека, у которого нет в рационе консервированных продуктов. Но мало кто знает, что  появлению такого способа длительного хранения продуктов мы обязаны повару из Франции.

Современная пищевая промышленность подвергает консервированию различные пищевые продукты растительного и животного происхождения. В сегодняшней статье мы разберемся, как правильно выбирать рыбные консервы горбуши.

Описание продукции

Горбуша или розовый лосось относится к семейству лососевых. Обитает горбуша, как в морских глубинах, так и пресных водоемах, а название получила из-за выступа в виде горба на спине самца.

Питаться только свежей рыбой получается не всегда, поэтому иногда приходится пользоваться консервированным продуктом.

При качественном консервировании горбуши, полезные свойства остаются в продукте в большом количестве. Это хорошо видно из пищевой ценности продукта. Так 100 г. свежей горбуши имеет калорийность 152 ккал. и содержит 25 гр.- белка, а в консервированной горбуше эти показатели соответственно, 140 ккал и 21 гр.

Полезные свойства

Рыбные консервы горбуши богаты железом и витаминов «В», они также имеют полезный и разнообразный аминокислотный состав.

Немало в этом продукте и триптофана – вещества, контролирующего наш аппетит и помогающего справиться с депрессией, мигренью, бессонницей и др. недугами.

Кроме того, такие консервы богаты серой, калием, фосфором, йодом и многими другими полезными минералами.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама продуктов питания, а лишь попытка ответить на вопрос: «Какие продукты полезны»

Советы покупателям

 Считается, что самая качественная консервированная продукция та, которая производится рядом с местом вылова рыбы. Поэтому, выбирайте консервы горбуши, сделанные на предприятиях Дальнего востока.

При покупке важно ориентироваться  и на дату производства. Из – за того, что горбушу вылавливают с  июня по август, именно в это время для производства консервов используется свежая рыба. В другое время года рыбная продукция изготавливаются из замороженной рыбы, соответственно и качество рыбных консервов горбуши будет хуже.

Правила выбора

  • Такие консервы имеют название  «Горбуша натуральная» и ни как иначе.
  • Выбирайте ровные, без каких либо вмятин банки.
  • Этикетки должны быть хорошо и ровно приклеены к стенке упаковки.
  • Во время встряхивания баночки, не должно быть слышно всплеска бульона, ведь воды в составе не должно быть, там есть только немного сока горбуши.
  • Лучше, если маркировка продукта выдавлена изнутри, а если нанесена краской, то не должна стираться после воздействия.
  • В нанесенной маркировке должен быть специальный код, для горбуши это – 85д.

Состав ингредиентов.

Настоящие консервы состоят из рыбы и соли. Там не должно быть никаких искусственных добавок.

Проверка качества в домашних условиях.

Открыв банку консервов, обратите внимание на содержимое. У качественного продукта бульон должен быть светлым и прозрачным, а цельные куски рыбы уложены срезом ко дну.

Консервированная горбуша имеет цвет отварной рыбы, но ни в коем случае серый.

Условия хранения

Обратите внимание на условия хранения продукта в магазине. Оптимальная температура хранения должна быть от 0 и до + 15 гр., если температура выше, то горбуша становится мягкой и водянистой.

 Способы применения

Консервированная горбуша всегда пригодиться в походе, поездках и на даче. Она  хорошо подходит для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Видео в тему.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать качественные и полезные для здоровья рыбные консервы горбуши. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Полезных и правильных Вам покупок!

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Похожие записи:

otdikh-rossiyan.ru

Не бери лосось на авось

Рыбные консервы по праву можно назвать продуктом на все случаи жизни: их берут с собой в походы, добавляют в салаты, из них готовят ароматные супы. Как выбрать рыбные консервы, читателям «Комсомолки» рассказывает главный технолог фабрики рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина Петропавловска-Камчатского Сергей Туманов.

Какие бывают консервы

Одним из самых деликатесных видов натуральной консервированной рыбной продукции считается форель, но ее нечасто встретишь на прилавках небольших магазинчиков. Гораздо больше распространены консервы из дальневосточного лосося, а также из сельди, тунца и палтуса. Еще один полюбившийся нескольким поколениям россиян вид рыбных консервов - консервы с добавлением масла. Это те самые знаменитые сельдь, сайра и скумбрия, которые находчивые хозяйки виртуозно используют при готовке. Популярны у наших соотечественников и рыбные консервы в томатной заливке, а также копченая рыба в масле - например, всеми любимые шпроты.

Внимание на банку

Здесь все просто: жестяная или алюминиевая банка не должна быть мятой, поцарапанной и уж тем более без следов ржавчины. Если заметили хоть какой-нибудь внешний дефект - от покупки стоит отказаться. Это значит, что нарушены правила транспортировки и содержимое банки могло превратиться в неаппетитное рыбное месиво. Еще хуже, если нарушена герметичность упаковки: теплая и влажная среда - отличный рассадник для болезнетворных бактерий, и употребление в пищу таких консервов может привести к кишечной инфекции.

Изучаем маркировку

Лучше, чтобы она была выбита на банке путем тиснения, краску легко переписать.

Разобраться в маркировке не так уж и сложно (см. фото банки).

1. Дата изготовления. 2. Ассортиментный номер продукции (85Д - горбуша натуральная) и номер предприятия-изготовителя. 3. Номер смены (первая) и индекс отрасли (Р) - рыба.

Ориентироваться в ассортиментных номерах рыбных консервов очень полезно: именно их недобросовестные производители часто подделывают. Например, кладут в банки не лосось и сайру, а более дешевые сельдь и сардинеллу (см. «Говорящие числа»).

Трясем

После технолог советует хорошо встряхнуть банку. По стандарту кусочки рыбы должны быть уложены вертикально и занимать не менее 70% от общей площади упаковочной тары. Так что если после встряхивания услышите булькающий звук, значит, производитель пожадничал и внутри рыбы меньше, чем должно быть. Переплачивать за воду не имеет смысла - лучше выбрать плотно набитые консервы.

Читаем этикетку

И делаем это внимательно. Лучше всего, чтобы в составе рыбных консервов было как можно меньше ингредиентов. В идеале это рыба, растительное масло, немного соли и никаких консервантов.

Стоит обратить внимание и на дату закатки рыбы в банки: если производитель на этикетке заявляет, что консервы изготовлены из свежей сайры, но дата изготовления, скажем, январь, то его можно обвинить в лукавстве. Промысел сайры в нашей стране ведется в летне-осенний период, и в эту конкретную банку, скорее всего, попала замороженная рыба (см. «Бди!»).

Еще один немаловажный аспект - где рыбу консервируют. Самые вкусные консервы делают прямо на корабле или недалеко от места вылова. Так что лучше всего выбирать продукцию, произведенную на черноморском, балтийском или дальневосточном побережье.

Смотрим цвет кусочков и бульона

После того как вскроете консервы, изучите внешний вид рыбы.

Ее кожа должна быть ровной и блестящей. Многое может рассказать и цвет заливки: если бульон темный, то, скорее всего, была нарушена технология производства и такие консервы будут горчить. Внимательно осмотрите основания среза: заметите желтые пятна - можете смело выкидывать такие консервы в мусорное ведро. Это значит, что рыба начала окисляться и такой продукт опасен для здоровья.

Правильно храним

Отдельно хочется сказать о сроках хранения консервов. Держать в закромах «рыбу в металле» стоит не больше двух лет, и то если вам удалось поддержать нужный температурный режим до +15 градусов. Сразу после закатки в банки происходит так называемое выравнивание продукции: рыба пропитывается заливкой, бульон равномерно распределяется между кусочками. Потом с каждым месяцем рыба становится только вкуснее, но примерно через год со дня изготовления начинает терять свои питательные вещества.

А чтобы уже в открытых консервах не появился металлический привкус, переложите их в стеклянную посуду и только в таком виде храните в холодильнике.

МНЕНИЕ ВРАЧА

Кому можно, кому нельзя

- В рыбных консервах много белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые важны в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, - говорит врач-терапевт Светлана Авдеева. - Однако не следует забывать, что количество соли в одной баночке консервов в несколько раз больше, чем в свежей рыбе. Так что, если у вас проблемы с почками, вам следует сократить количество потребления этой продукции.

ВОПРОС - РЕБРОМ

ГОСТ - это важно?

- Совсем необязательно, чтобы рыбные консервы были приготовлены по ГОСТу, - продукция, приготовленная согласно техническим условиям (ТУ) производителя, иногда ничем не хуже, - уверяет наш эксперт. - Все дело в том, что сегодня надпись «ГОСТ» на банке не гарантирует высокого качества выпускаемой продукции, так как многие стандарты советских времен уже несколько раз поменялись. Если вы не первый раз приобретаете рыбные консервы, приготовленные согласно ТУ, и они не вызывают у вас нареканий - можете смело продолжать готовить из них любимые блюда.

БДИ!

✔ Лососевые добывают примерно с середины июля до конца сентября.

✔ Сайру вылавливают с августа по октябрь.

✔ Кильку на Балтике добывают в июле и августе.

ГОВОРЯЩИЕ ЧИСЛА

Я узнаю ее по номеру

Ассортиментный код

✓ Форель морская в томатном соусе - 725

✓ Горбуша натуральная - 85Д

✓ Лосось атлантический натуральный - Х23

✓ Печень трески - 010

✓ Килька балтийская - 352

✓ Килька черноморская разделанная обжаренная в томатном соусе - 509

✓ Сайра натуральная - 308

✓ Шпротный паштет - 316

✓ Шпроты в масле - 137

✓ Сардина - Г 84

✓ Тунец консервированный - ГТН

✓ Кижуч - S

✓ Щупальца кальмара -15 К

✓ Сельдь атлантическая с добавлением масла - 484

✓ Ставрида атлантическая с добавлением масла - 514

www.kp.ru

Консервированная горбуша содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Консервированной горбуши

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Консервированная горбуша ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

81 р.

 

Достаточно крупная рыба, которая зовется горбушей, для многих является одним из излюбленных видов водных обитателей. Помимо вкусного розового мяса, к достоинствам горбуши можно отнести и ее невысокую стоимость. В нашей стране найти эту морскую рыбу можно как в охлажденном, так и свежемороженом, копченом и соленом виде. Кроме того, постоянным спросом пользуется и консервированная горбуша, которая при таком способе обработки не теряет своих вкусовых и полезных качеств.

Калорийность консервированной горбуши напрямую зависит от того, изготовлена она в собственном соку или с добавлением растительного масла или томатной пасты. Понятно, что во втором случае питательная ценность продукта будет значительно выше, поэтому для диетического питания, например, лучше подходит первый вариант.

При покупке этого морского лакомства обязательно обратите внимание на место производства продукта, потому что перерабатывающие предприятия, которые расположены в средней полосе России, при производстве консервов используют замороженное сырье. Лучше приобретать консервированную горбушу, изготовленную на Дальнем Востоке, то есть там, где эту рыбу вылавливают.

Еще одним немаловажным критерием при покупке консервы с горбушей является время ее изготовления. Запомните, что массовый вылов этого вида морской рыбы происходит исключительно с июня по август месяц. Соответственно, если на банке значится, например, сентябрь, это значит, что консервы изготовлены из горбуши-зубатки, которая в это время нерестится, а ее мясо менее питательно и не такое вкусное.

Если вы решили приобрести консервированную горбушу в собственном сок (а это наиболее полезный вариант), обязательно встряхните баночку. В ответ должны слышаться не всплески, а тишина, так как кроме куска горбуши и небольшого количества соли в состав данного продукта ничего не входит. Калорийность консервированной горбуши в собственном соку составляет 136 ккал на 100 граммов.

Относительно кулинарного использования можно сказать, что из консервированной горбуши можно приготовить немалое количество самых разнообразных блюд, ассортимент которых зависит лишь от творчества и фантазии кулинара. Самыми распространенными считаются многочисленные салаты, например, “Мимоза”. Кроме того, можно сделать котлетки, несладкие слоеные торты или пироги с этой рыбой. Нередко консервированную горбушу добавляют и в первые блюда. В общем, используют ее, так сказать, по своему усмотрению.

Пищевая ценность

  • Вода 70.6 г
  • Зола 2.7 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 1 г
  • Холестерин 54 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.