Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать хорошую электроплиту


Как выбрать электрическую плиту для кухни: обзоры и советы экспертов

Электрическая плита — незаменимый помощник хозяйки в домашнем труде. От удобства и функциональных характеристик конкретной модели зависит качество приготовления пищи.

Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент электроплит. Рассмотрим подробно, как выбрать электрическую плиту для кухни и на что обратить особое внимание.

Электрическая плита — важное приобретение

Говоря об электрических плитах, мы имеем в виду отдельно стоящие модели, не требующие интеграции в кухонный гарнитур.

Электрическая плита относится к категории технически сложных товаров, которые не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней с момента покупки, следовательно, вы не сможете вернуть товар в магазин, если он не имеет производственных дефектов.

Поэтому планируйте покупку заранее. Информация о производителях, технических новинках и основных рабочих характеристиках электроплит поможет сориентироваться в процессе выбора конкретной модели, подходящей для вашей кухни.

Ведущие производители

Ниже приведен список производителей, продукция которых представлена в магазинах широким ассортиментом, пользуется большим спросом и имеет положительные отзывы покупателей. Эти компании специализируются на производстве электрических плит, развивают и совершенствуют модели и дизайн кухонного оборудования, имеют многолетний опыт работы в данном направлении.

Gorenje

Словенская компания, производитель газовых и электроплит с 1950 года. Около 95% производимой техники идет на экспорт. Электроплиты Gorenje имеют высокую степень электробезопасности.

В модельном ряду есть плиты, выполненные в стиле ретро. Техника Gorenje представлена в разных ценовых категориях, при этом является обладателем многочисленных наград за дизайн, удобство использования и внимание к окружающей среде.

Hansa

Компания Hansa является частью группы концерна Amica — европейского производителя бытовой техники.

Бытовая техника компании занимает ведущие позиции на рынке стран СНГ, Восточной и Центральной Европы. Основной принцип — сочетание немецкого качества с самыми современными технологическими достижениями. Потребители выбирают плиты Hansa за низкую стоимость, удовлетворительные технические характеристики и достойный внешний вид.

Читайте также:

Какую варочную панель выбрать: индукционную или электрическую

Недостатки и преимущества индукционных плит

Electrolux

Шведская компания представлена на российском рынке с 60-х годов прошлого века. Качество продукции высоко ценится по всему миру, и даже шеф-повара ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, предпочитают использовать профессиональную технику Electrolux на своей кухне.

Многофункциональность, профессиональный подход к кулинарии, контроль этапов приготовления – требования, которые учтены при создании продуктов Electrolux. В отличие от других брендов, производитель использует в комплектации электроплит только два типа варочной поверхности: индукционную или стеклокерамическую.

Beko

Турецкая компания, третий по величине производитель техники для дома в Европе. Плиты Beko — удачный выбор для тех, кому нужна надежная плита европейского качества и дизайна по российской цене. Долговечные конструктивные элементы, нужный набор функций, идеально подходящий для старшего поколения, быстрый нагрев — основные характеристики, выделяющие электроплиты Beko среди прочих.

GEFEST

Белорусский бренд, модели которого широко представлены на российском рынке. Компания следит за появлением новых тенденций на рынке бытовой техники, регулярно обновляет ассортимент продукции. Насчитывает около двухсот моделей и модификаций напольных плит. Пользователи отмечают, что электроплиты марки хорошо справляются с большими объемами работы, однако в продаже присутствуют модели со значительными дефектами.

Дарина

Российский бренд, специализирующийся исключительно на производстве газовых и электрических плит, а также оборудования к ним. Среди моделей электроплит «Дарина» есть стандартные, с керамической поверхностью и чугунными нагревательными элементами, а также плиты, оборудованные современной индукционной или стеклокерамической варочной поверхностью.

Для любителей необычного дизайна разработаны модели в стиле кантри.

Мечта

Златоустовский машиностроительный завод — производитель с многолетней историей. Модели электрических плит «Мечта» разработаны специально для нужд российских потребителей.

Бренд идет в ногу со временем, представляя покупателю современные модели с различным типом варочной поверхности по доступным ценам. В ассортименте производителя есть настольные плиты с одним или двумя нагревательными элементами.

Конструкция и принцип работы электроплиты

Чтобы разобраться, какая электроплита лучше, необходимо иметь представление об устройстве электроплит.

Устройство любой модели электроплиты отечественного или импортного производства одинаковое. Электрическая плита — это комбинация из трех составляющих: варочная поверхность с конфорками, духовой шкаф, нижний ящик для хранения посуды и противней.

Действует этот бытовой прибор, как и все электроприборы. Электрический ток следует через конфорку, нагревая ее до установленной температуры. Регулировка мощности нагревания производится механически или электронно на панели управления. Прибор оснащен индикаторами рабочего состояния плиты.

Важные детали

Ответить на вопрос о том, какую электроплиту выбрать, помогут основные характеристики конструктивных элементов, а именно варочной поверхности и духового шкафа.

Варочная поверхность и конфорки

Эмалированное покрытие и неокрашенная нержавеющая сталь — варианты оформления поверхности, традиционно использующиеся в изготовлении электроплит. Обычно плиты с таким покрытием оснащаются чугунными нагревательными элементами, расположенными над поверхностью. Простота обслуживания и доступная цена — основные плюсы практичной комплектации.

К минусам можно отнести высокую энергозатратность. Кроме того, чугунные элементы долго нагреваются и остывают после приготовления пищи.

Примечание. Мощность чугунного нагревательного элемента зависит от плотности витков спирали. В среднем полное нагревание элементов происходит в течение 20 секунд. Элементы с красным центром нагреваются за 10 секунд.

Стеклокерамическая поверхность — более современный и привлекательный материал. Такие плиты оснащаются нагревательными элементами типа Hi-Light, размещенными под поверхностью.

Конфорка Hi-Light — это конструкция, представляющая собой спираль, размещенную в асбестовом корпусе. В некоторых моделях такая конструкция дополняется галогеновыми лампами, предназначенными для ускоренного разогрева поверхности.

Примечание. Стеклокерамика — это материал, полученный от плавления стекла по новой технологии. Внешне схожая со стеклом, стеклокерамика более прочна и устойчива к перепадам температур.

Ровная гладкая стеклокерамическая поверхность хорошо моется, но не переносит абразивных моющих средств. Посуда для приготовления пищи должна быть с плоским дном, не алюминиевая. Точечные удары и пригоревший сахар — тяжелые испытания для стеклокерамики.

Отдельно стоит выделить кухонные плиты с индукционным типом нагрева. Это современное технологическое решение, безопасное и функциональное в использовании, с низким уровнем электропотребления.

Принцип действия основан на электромагнитной индукции. Специальная индукционная катушка, расположенная под стеклокерамической поверхностью, воздействует только на дно посуды, которое нагревается. Варочная поверхность при этом остается холодной.

К минусам плиты с таким устройством можно отнести высокую стоимость и необходимость использовать для приготовления пищи только металлическую посуду с плоским дном.

Примечание. Посуда должна обладать магнитными свойствами. Чугун, нержавеющая или эмалированная сталь подойдут, если у посуды будет толстое дно.

Духовой шкаф

Устройство духового шкафа включает в себя нагревательные элементы и различные дополнительные приспособления. Для более качественного и равномерного приготовления пищи используется режим принудительной циркуляции воздуха в духовке — конвекция.

К дополнительным приспособлениям относится:

  • вертел для гриля;
  • информационный дисплей;
  • таймер;
  • индикатор тепла;
  • режим ускоренного приготовления.

Дорогостоящие модели оснащаются современной электроникой, которая позволяет программировать действия нажатием пары кнопок. Удобная опция — функция самоочистки. Чем сложнее функционал духового шкафа, тем выше стоимость всего изделия.

Выбирая характеристики духовки, исходите из личных предпочтений и частоты использования этого элемента электроплиты.

О выборе другой кухонной техники:

Какие бывают холодильники и их виды

Посудомоечная машина: критерии выбора

О выборе кухонной вытяжки и монтаже воздуховода

Параметры выбора

Какая плита лучше подойдет для вашей кухни и как выбрать конкретную модель?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратите внимание на следующие моменты, влияющие на выбор электроплиты:

  • габариты плиты;
  • техническая «начинка»;
  • дизайн изделия;
  • бюджет покупки.

Эксперты советуют подбирать плиту по заданным характеристикам. Электроплита, соответствующая всем четырем параметрам, и есть самый подходящий для вас вариант.

Обратите внимание на производителя электроплиты и установленные им сроки гарантии. Для того, чтобы иметь представление, какие модели пользуются наибольшим спросом и доверием у покупателей, ознакомьтесь с данной информацией перед походом в магазин. Описание моделей и отзывы покупателей есть в интернете, на сайтах компаний, занимающихся продажей бытовой техники.

Какую плиту выбрать

Есть важные моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке бытовой техники:

  1. Бытовые электрические плиты бывают мобильными и стационарными. От того, в каком помещении планируется использовать электроплиту, зависит выбор конкретной модели. Стандартный вариант с четырьмя конфорками используется в большинстве квартир, где площадь кухни от семи метров и более. Большое кухонное пространство не ограничивает выбор модели электроплиты, можно установить любые, даже самые габаритные модели на шесть конфорок. В крошечной кухне или на даче уместно использовать небольшую стационарную двухкомфорочную модель, или миниатюрную однокомфорочную настольную плитку.
  2. Позаботьтесь о дополнительной безопасности электрической плиты, если в вашем доме маленькие дети. Отдельные производители, например, Electrolux или Beko, выпускают модели с функцией защиты. Защитные функции выполняют: двухслойное термостойкое стекло на двери духового шкафа, система блокировки открывания двери в процессе приготовления пищи, утапливаемые ручки регулировки.
  3. Выбирайте комплектацию плиты с учетом того, насколько часто те или иные функции будут задействованы. Если в вашей семье часто готовят, используя при этом не только конфорки, но и духовой шкаф, плита должна быть хорошего качества, с дополнительными опциями, удобная в применении.
  4. Обратите внимание на соответствие дизайна плиты общему стилю кухни. Сегодня можно найти лаконичные модели в стиле хай-тек, привлекательные модели в современном стиле, интересные и изысканные плиты в ретро- или кантри-стиле.

Заключение

Красота современных моделей электроплит завораживает. Производители удивляют все более технологичными моделями, современным и изысканным дизайном. Простые в уходе и эксплуатации, электрические помощники нужны в первую очередь жителям новых многоэтажек, в инфраструктуре которых не предусмотрен газ.

Перед покупкой оцените свой бюджет и определитесь с функционалом устройства. У многих моделей есть функция защиты от детей, электронный интерфейс с необходимыми программами готовки, ускоренный разогрев и даже функция самоочистки духового шкафа.

rem.ninja

Как выбрать электрическую плиту для кухни и на что обратить внимание

Главное на кухне — надежная плита. Покупателей все чаще привлекает оригинальный дизайн, ассортимент продукции и безопасность использования электроплиты в отличие от газовой плиты. Следует знать, как выбрать электрическую плиту при существующем многообразии, чтобы результат радовал.

Виды электроплит

В зависимости от рабочей площади кухни и предполагаемой частоты использования плиты делят на 3 вида:

  • Настольные — компактная мини-плита для малогабаритного помещения или дачи.
  • Отдельно стоящие — простая плита с духовым шкафом для любой кухни.
  • Встраиваемые — современный вариант с возможностью раздельного размещения духовки и варочной панели.

Чтобы понять, какую плиту выбрать, учитывается не только внешний вид плиты, размеры варочной панели и окружающего пространства, но и что в приоритете: дизайн или функциональный потенциал.

Стеклокерамика или стандартная плита: что выбрать

По принципу работы электронагревательных механизмов и материалу поверхности технику для кухни подразделяют на индукционные, стеклокерамические и электрические модели.

Дизайн индукционных плит со стеклокерамической поверхностью интереснее и современнее стандартных эмалированных классических печей с чугунными конфорками. Они легко чистятся и наделены набором функций для удобства. Также гармонично вписываются в интерьер, безопасны и моментально нагреваются, но хрупкие и дорогие.

В то время как бюджетные варианты помощников с эмалированным или нержавеющим покрытием не боятся ударов и не требуют новой посуды. Прочные в использовании и доступные по цене.

Важно! Зачастую все предусмотренные в электроплите функции не нужны, поэтому выбор техники зависит от потребности будущего владельца и характеристик конкретной модели.

Параметры

Электроплита состоит из расположенного снизу посудного ящика, духового шкафа в центре и варочной поверхности.

Средние габариты стандартны и варьируются от 60 до 90 см. На размер плиты влияет количество конфорок от 2 до 6 штук разного или одинакового размера.

Разновидности конфорок

Главный элемент варочной плиты — это конфорка. В простых моделях используется спиральный ТЭН (трубчатый электронагреватель), накрытый накладкой из стали или чугуна. Устройство управляется ручкой, долго нагревается и долго остывает, но прочное и долговечное.

Важно! Обратить внимание на электропроводку в доме. Старая проводка может не выдержать мощностей новой техники!

В современных моделях из стеклокерамики используют 3 типа нагревателей конфорок, которые спрятаны под поверхностью:

  • Галогенные нагреваются за 3 секунды и подсвечиваются при работе красным, но быстро выходят из строя и потребляют много электроэнергии.
  • Рапидные используют ленточный нагреватель в виде пружины или спирали высокого сопротивления, нагрев от 5 до 12 секунд в зависимости от вида.
  • Индукционные конфорки технологичнее и дольше по сроку службы. Действуют на дно посуды, оставляя поверхность плиты холодной.

В список часто используемых функций электроплиты для дома входят:

  • освещение духового шкафа;
  • разморозка продуктов;
  • часы с таймером;
  • охлаждающий вентилятор;
  • распознавание посуды;
  • утапливаемые переключатели;
  • ящик для посуды;
  • сенсорный информационный экран;
  • программы для приготовления;
  • функция легкой очистки.

Духовой шкаф

В духовке используют два вида нагрева: статический и многофункциональный. Разница в том, что второй снабжен несколькими режимами работы, 4 ТЭНами и вентилятором, обеспечивающим размеренный нагрев.

Существует 2 способа очистки плиты:

  • Каталитический: жировые отложения при сильном нагреве распадаются на сажу и жидкость, которая испаряется.
  • Пиролитический: при температуре 450 °C грязь сгорает, превращаясь в пепел.

Какой бренд выбрать

Зарекомендовали себя качеством, прочностью и надежностью электроплиты популярных марок. При выборе лучше отдать предпочтение таким известным производителям, как:

  • Gefest;
  • Hansa;
  • Beko;
  • Electrolux;
  • Indesit;
  • Zanussi.

Прежде, чем покупать современную электроплиту, нужно просчитать технические условия помещения и характеристики электропроводки. Преимущество электроплиты для дома в количестве безопасных функций и долговечности.

Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен

Подписаться

 

 

technosovet.ru

газовая или электрическая? Разбираем плюсы и минусы

Пару десятилетий назад выбор плиты определялся исключительно возможностями подключения, и владельцы электроплит с завистью посматривали в сторону тех, у кого в квартире был газ. Тогда как сегодня технический прогресс позволяет ориентироваться на собственные предпочтения и преимущества моделей вне зависимости от источника нагрева. Основными критериями для пользователей здесь служат удобство, функциональность, экономичность, безопасность и скорость приготовления. Так какая же плита лучше — газовая или электрическая?

Старый добрый газ

Начнем с традиционного варианта, знакомого многим с детства. Какие бывают газовые плиты и как их выбирать, по каким критериям?

В качестве топлива в газовых плитах используется природный газ метан, а конфорки с регулировкой мощности призваны обеспечивать быстрый и равномерный нагрев. К их преимуществам смело можно отнести скорость приготовления блюд, отсутствие особых требований к посуде и простоту управления. Правда, газовая духовка, в отличие от варочной панели, хоть и создает эффект открытого огня, не может похвастаться большим разнообразием температурных режимов — температуру в ней можно регулировать лишь приблизительно. Но многие модели оснащены таймером со звуковым сигналом, газовым грилем и даже функцией конвекции.

Правда, стандартный объем духового газового шкафа составляет 42 литра. Это позволяет готовить многие блюда практически без ограничения, почти как в русской печи.

И вот еще бесспорные плюсы газовой плиты — плавность регулировки пламени и быстрота нагрева. Это объясняется просто: температура открытого огня всегда выше максимально разогретой электроконфорки.

Электронные и сенсорные меню на газовых плитах большая редкость, потому что газовое пламя лучше регулируется механическим способом. Если раньше регуляторы устанавливали исключительно спереди варочной панели, то теперь они часто размещаются и сбоку — в этом случае у маленьких детей гораздо меньше шансов дотянуться до плиты. Сама варочная поверхность отличается высокой прочностью, она не боится механических повреждений.

Конечно же, особое внимание, по мнению специалистов, при выборе газовой плиты следует уделять ее безопасности. Утечка газа от погасшего пламени может спровоцировать трагедию, а открытый огонь пожароопасен и травматичен. Надежная плита оснащена системой газ-контроля, причем он встроен не только в варочную поверхность, но и в духовку. Работа таких систем основана на датчиках, реагирующих на отсутствие огня. Эти датчики, как только гаснет огонь, мгновенно перекрывают подачу газа — то есть даже если выкипевшая жидкость затушит огонь, утечки газа можно не опасаться. Более того, в некоторых плитах работает и функция блокировки от детей. Кстати, на любую плиту можно подобрать специальные защитные колпачки для регуляторов и даже ограждения для конфорок, закрывающие доступ к огню. Также стоит обратить внимание и на наличие электроподжига, заменяющего спички и зажигалку.

Нельзя не упомянуть и один явный специфический минус газовых плит — образование жирного налета на стенах кухни, на самой плите и посуде. Дело в том, что для плит подается не чистый газ, в его состав входят специальные добавки, именно они и провоцируют появление налета. Но решить это проблему помогает хорошая вентиляция и установка мощной вытяжки. Возникают трудности и с чисткой конфорок, которые приходится разбирать, и с чисткой духовки. Хорошо, если духовой шкаф имеет функцию каталитической очистки. В этом случае благодаря особому составу эмали внутренней камеры жир в процессе нагревания расщепляется на воду и органические вещества, которые после остывания духовки легко удаляются мокрой тряпкой. Если такая функция отсутствует — очистку духовки придется проводить вручную.

Есть и более современный вариант газовых плит — со стеклокерамической поверхностью. Такая инновационная газовая плита отдает тепло преимущественно в вертикальном направлении, что увеличивает КПД прибора. Более того, она быстро остывает, и после выключения можно почти сразу прикасаться к зоне нагрева. Такого эффекта нет в плитах других конструкций. Несомненным преимуществом стеклокерамики является и регулируемая зона нагрева, что возможно благодаря безупречно ровной варочной поверхности. Конфорка нагревает посуду разного диаметра, что открывает широкие возможности для любителей кулинарных экспериментов. Внешний вид стеклокерамики тоже радует с эстетической точки зрения, так как матовая поверхность удачно гармонирует с большинством дизайнерских решений. К недостаткам можно отнести только сложности в уходе и относительную хрупкость стеклокерамической варочной панели.

Электричество против газа

Если еще лет 20–30 назад функционал и мощность электрических плит оставляли желать лучшего, то сегодня они гармонично вписываются в любую кухню с точки зрения дизайна и радуют наличием расширенного функционала в сочетании с безопасностью.

Достаточно грамотно подключить электроплиту, и она будет работать долгие годы без каких-либо проблем. Вот ее первый и бесспорный плюс. Итак, какую выбрать электрическую плиту для кухни? 

Управление у электроплит бывает и сенсорным, и механическим, которое встречается в основном в бюджетных моделях с чугунными блинами. В среднем и более дорогом сегменте электроплиты снабжены стеклокерамической варочной поверхностью. Как уже говорилось, в таких моделях нагревательные элементы нагреваются и остывают гораздо быстрее за счет того, что тепло проводится по вертикали, начиная нагрев со дна посуды. Отличает их и легкость в регулировке температур, чем раньше могли похвастаться только газовые плиты.

Стеклокерамические электроплиты могут быть оснащены различными датчиками и системами. Индикатор температуры покажет, насколько нагрелась варочная зона, что поможет выбрать оптимальный вариант для готовки, датчик остаточной температуры защитит от травм. Система быстрого закипания ускорит процесс нагрева блюда, а защита от детей поможет избежать неприятных ситуаций.  

Электрические духовые шкафы способны творить чудеса в самых разных режимах, обеспечивая идеальный нагрев блюд и точную регулировку мощности вплоть до градуса. Иногда они оснащаются и автоматическими программами приготовления, а также функциями микроволновки или приготовления на пару, различными режимами конвекции, гриля, вертелом и даже электронным щупом для мяса.

Правда, недостатки у электроплит тоже есть. Прежде всего, это затратная эксплуатация — электричество стоит дороже, чем газ. К тому же у более бюджетных вариантов электроплит установлены чугунные конфорки, которые достаточно долго разогреваются. И конечно же, то, что такие плиты полностью зависят от электричества. Зато в уходе они практически идеальны — загрязнения с поверхностей удаляются быстро, а духовой шкаф обязательно имеет функцию самоочистки.

Индукционная плита или электрическая: плюсы и минусы

Электроплиты сегодня постепенно сдают свои позиции — многие делают выбор в пользу «метода индукции».

По сути, индукционная плита — это та же электроплита со стеклокерамической варочной панелью, где вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты применяются мощные катушки индуктивности. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура, затем нагревается поверхность, то есть сама конфорка, которая передает тепло посуде. В индукции же ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20–100 кГц) и всю работу запускают медные индукционные катушки. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей, нагревается только дно посуды. Такие плиты обеспечивают равномерное распределение тепла по дну посуды, ускоряя процесс приготовления блюд. Они безопасны, просты в управлении, экономичны в плане потребления энергии, но достаточно затратны в обслуживании. Во-первых, для таких плит нужна особая посуда, во-вторых, их стеклокерамическая поверхность требует бережного обращения и тщательного ухода со специальными моющими средствами. В-третьих, многие модели имеют функцию автоматического отключения конфорки, запрограммированную на три часа, что придется учитывать при длительной готовке на медленном огне.

Комбинированные плиты — два в одном

Если сложно остановиться на каком-либо варианте и хочется оценить все возможности электродуховки, то стоит познакомиться поближе с комбинированными плитами. Газовая варочная поверхность соединена в них с электрическим духовым шкафом. Они обеспечивают ускоренный нагрев, плавную корректировку режимов, все преимущества готовки на открытом огне варочной панели и предоставляют расширенный функционал электрического духового шкафа.  Кстати, такие плиты могут иметь и комбинированные варочные панели, с газовыми и электрическими конфорками. К их минусам, кроме увеличения счетов за электричество, можно отнести усложненную установку, а также высокую стоимость.

Каждый вариант наделен своими преимуществами и недостатками, а значит, при выборе стоит руководствоваться личными предпочтениями и поставленными задачами, а также финансовыми возможностями. Из общих рекомендаций можно лишь еще раз напомнить про надежность и безопасность, про функционал духовки, удовлетворяющий запросы пользователя, и посоветовать искать свою идеальную плиту среди проверенных брендов, отвечающих за качество.

Так что выбор остается за вами!

www.edimdoma.ru

Как выбрать электрическую плиту? - Вопросы и ответы ★

Какую электрическую плиту лучше выбрать?

На данный момент на рынке бытовой техники представлен большой ассортимент электрических плит для кухни. Кроме производителя и страны производства они отличаются: рабочими параметрами, типом варочной поверхности и видом конфорок.

Как правильно выбрать электрическую плиту? Какую выбрать электрическую плиту для кухни? Для этого нам потребуется определиться с параметрами будущей покупки в зависимости от потребностей, желаний и размеров кошелька.

Советы по выбору электрических плит

При выборе плиты для кухни стоит обратите пристальное внимание на основные параметры: габариты, материал рабочей поверхности, тип конфорок, наличие духового шкафа, а также на набор функций которые она предлагает.

Габариты плиты.

Электрические плиты делят на группы: стационарные и мобильные.

В большую кухню жилого дома оптимальным вариантом будет покупка стационарной плиты. Ее размеры обычно соответствуют кухонному гарнитуру.

Мобильные плиты выделяются небольшими размерами, можно найти модели со стороной 20-25 см и высотой в 5-6 см, но у такой плиты будет всего лишь одна конфорка. Мобильная кухонная техника идеально подойдёт для использования на даче.

Материал рабочей поверхности.

Поверхности бывают: эмалированная и стеклокерамическая.

Эмалированные выпускаются в огромном спектре цветов и отличаются низкой стоимостью, но эмаль легко получает сколы и царапины.

Стеклокерамика имеет определённые преимущества: устойчива к высоким температурам, способна быстро нагреваться до максимальной температуры, может нагреваться только в зоне соприкосновения с посудой. Большинство моделей стеклокерамических плит оснащены электронным управлением и индикатором остаточного тепла. Недостатки: не терпит точечных ударов и резких перепадов температур.

Тип конфорок.

Мобильные бытовые плиты имеют одну или две конфорки. Стационарные плиты имеют от 2 до 6 конфорок.

У плиты с эмалированной поверхностью существует только один тип нагревательных элементов - блинный ТЭН. Этот тип может быть трех видов: классический (медленно нагревается), быстрого нагрева, автоматический (плита самостоятельно может снижает мощность). Главный недостаток - это медленный нагрев и медленное остывание. Преимущество - это низкая стоимость.

Керамическая плита скрывает под поверхностью - гибкий тэн, который закручен в спираль. На рабочей поверхности нанесена разметка нагреваемых зон - конфорки, они бывают трех видов: Hi-Light (нагреваются за счет раскаляющейся спирали) - имеют низкую стоимость, но нагреваются медленнее остальных из этого класса, HaloLight - скорость нагрева выше, чем у предыдущей модели, Индукционные - моментальный нагрев за счет электромагнитного поля, поверхность остается холодной, а поле воздействует только на посуду с пище.

Индукционные плиты часто рассматривают отдельно от электрических моделей. Какую же плиту выбрать: электрическую или индукционную?

Для индукционной плиты нужна особая посуда с намагниченным дном, но из плюсов - панель тратит энергию только на нагревание посуды с пищей, а поверхность при этом остается холодной исключая риск ожога.

Электрическая плита с духовкой.

Духовки предусмотрены только у стационарных моделей кухонных плит. Режимы работы: нижний нагрев, верхний нагрев, гриль, конвекция. Эти режимы можно включать по отдельности или вместе.

hi-po.ru

Какую плиту лучше выбрать — газовую или электрическую

Плита — оборудование, которое обязательно должно находиться в каждой кухне, на крайний случай плитка. На рынок поставляется два основных типа — газовые модели и электрическая техника. Следует знать, какую из них лучше выбрать, что экономичнее, а какая из них безопасна в эксплуатации, какая плита лучше – газовая или электрическая. Эти и ряд других вопросов требуют основательного разбора. У каждого типа свои нюансы и принцип работы. Для начала стоит познакомиться с сильными и слабыми сторонами каждого из них.

Преимущества и недостатки электрической плиты

В многоквартирных жилых домах как раз такой тип техники, у которого найдется ряд плюсов:

  • Духовые шкафы у таких плит функционируют в автоматическом режиме.
  • Электрические вариации безопасны в эксплуатации, для чего достаточно правильно подключить агрегат.
  • Поскольку открытого огня нет, то и копоти не будет образовываться.
  • В ходе эксплуатации выброс вредных для здоровья соединений исключается, что позволяет экономно расходовать вытяжку.
  • Раньше большинство моделей плит смотрелось одинаково, чего не скажешь о современных приборах. Они разнообразны по части дизайна, а своим оформлением приведут в восторг любую домохозяйку.

С преимуществами все понятно, теперь стоит коснуться некоторых недостатков, которые также присутствуют:

  • Нагрев и остывание электрических конфорок происходит медленнее.
  • Нельзя быстро сменить температуру во время готовки.
  • Работа плиты зависит от того, насколько функциональна электрическая сеть. В случае перебоев приготовление пищи придется отложить.
  • При активной готовке счет коммунальных услуг увеличивается в разы.
  • Стоимость приборов высокая.

Но как показывают отзывы, некоторым потребителям удобнее пользоваться как раз такой техникой.

Преимущества и недостатки газовой плиты

Достоинства, за счет чего потребители отдали предпочтение этому типу:

  • Цена — если сравнить плиты, принадлежащие одному классу от общего производителя, газовая техника на 10-20% дешевле электрического агрегата.
  • Удобство управления — регулировать пламя существенно легче, в отличие от любой электроплиты. Там все построено по ступенчатому типу и не всегда удается добиться нужной степени нагрева.
  • Скорость — блюда на газовых конфорках готовятся намного быстрее, ведь температура открытого пламени больше электрических ТЭНов.
  • КПД — у газовых плит он составляет от 60% до 70%, тогда как электрическое оборудование явно не дотягивает — всего лишь 30%.

Минусы газовых приборов тоже имеются, что непременно следует учитывать перед выбором такого типа плит:

  • Из-за открытого пламени есть высокие риски возгорания. Нельзя исключать и утечки газа из общей магистрали или баллона. А о последствиях уже знакомы все.
  • Отсутствует возможность точной регулировки температурного режима духового шкафа.
  • Топливо содержит различные добавки, из-за чего во время готовки может стоять неприятные запахи. Требуется установка вытяжки и регулярная замена фильтров. Также образуется копоть.

Все эти минусы не останавливают потребителей, которые с должным вниманием относятся к своему выбору. Здесь палка о двух концах. С одной стороны цены на природный газ значительно ниже, нежели стоимость электроэнергии. Но с другой — существует риск возникновения пожара или взрыва по причине элементарной утечки. Следовательно, такие плиты нужно эксплуатировать с повышенной осторожностью.

Какая выгоднее и экономнее

Если руководствоваться выгодой, то лидирующую позицию занимает плита с газовыми конфорками. Но порой на выбор влияет особенности жилых домов. Ряд построек лишен возможности подключиться к общей магистрали, а потому единственное решение — электроплиты.

Важно! Что касается объектов частной недвижимости, то выгоднее покупать газовые плиты. При отсутствии магистрали можно купить баллон, которого хватает на сезон.

Какая дешевле

Тут все зависит от конкретной конструкции. Помимо главного назначения, плиты нередко оснащаются дополнительным функционалом. Стоимость плит с духовкой выше, нежели вариант только с конфорками. Газовый прибор без духового шкафа будет самым дешевым. А вот оборудование с духовкой, сложной системой регулировки нагрева и грилем стоит гораздо дороже.

Какая безопаснее

С этой точки зрения лучше выбирать электрические плиты. При неаккуратной эксплуатации газового аналога риску подвергается не только владелец квартиры, но и окружающие соседи. Жители частного сектора отделаются меньшими масштабами катастрофы, но и здесь следует быть максимально внимательным!

Однозначного решения, в какую сторону склонять чаши весов не существует. Приходится опираться на то, что важнее в первую очередь — экономия, безопасность, удобство использования, функционал. Также важно читывать особенности жилища и характер возможных проблем.

Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен

Подписаться

 

 

technosovet.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.