Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать хорошую коптильню


Какая коптильня лучше, какую выбрать?

Коптильня представляет собой емкость с наличием решеток для укладывания продуктов, дна для топлива, и подставки, на которую стекает жир, такое устройство изготовлено из металла. Продукты, которые укладывают на решетку, обдаются дымом, и приобретают необычный аромат. В данной статье описывается, как правильно выбрать коптильню, и какое устройство лучше.

Как выбрать коптильню?

Коптильни делятся на три типа, это электрические, угольные или газовые типы устройства. Для домашнего копчения обычно пользуются электрическими видами коптильни, при этом дым выделяется за счет нагревания специальными элементами. Если планируется приобрести такое устройство, то оно должно быть универсальным, чтобы можно было приготавливать продукт при высокой, и низкой температуре.
В коптильне газового типа находятся вулканические камни, которые подогреваются при помощи газовой горелки, и выделяют дым. Обычно в домашнем хозяйстве такие устройства не используются.
Самыми натуральными устройствами считаются коптильни на угле или древесине. Для появления дыма, используют натуральные материалы.

Коптильни могут быть профессионального, и бытового вида, первый вариант отличается большими размерами, и значительным объемом загрузки. Существуют стационарные, и портативные устройства. Стационарную коптильню можно расположить на участке, а портативный вид считается переносным устройством, которое удобно выносить на природу или переставлять в любое место сада.

Также коптильня может быть горячего, полугорячего, и холодного приготовления

  1. При первом варианте продукты приготавливаются на горячем дыму от сорока минут до двух часов. Таким способом можно готовить не слишком жирные блюда, чтобы под воздействием горячего дыма не расплавилась вся жировая часть продукта. Хранятся такие продукты около двух суток.
  2. Холодный тип приготовления занимает больше времени, процедура может длиться несколько суток. Продукт приготавливается при температуре от 15 до 25 градусов, рыбу коптят на 40 градусах. Такое приготовление имеет преимущество в том, что продукты могут долго храниться. 
  3. При полугорячем приготовлении используется специальная насадка, а температура дыма, на котором происходит вся процедура, около 60 градусов. 

Для изготовления устройства используется нержавеющая сталь, так как чугун является слишком тяжелым, и для переносных конструкций не подходит. Качественная коптильня должна иметь толщину металла около 2 миллиметров.

Основные нюансы при выборе коптильни

Очень важно выбрать правильное устройство, иначе продукты, вместо копчения, могут просто свариться, или на приготовления попадает, и оседает сажа. Поэтому перед приобретением, необходимо проверить все с особой внимательностью.

  1. Коптильня должна быть глубокой, чтобы между топливными элементами, и приготавливаемыми продуктами было свободное место. 
  2. Также должны быть отверстия для качественной вентиляции, при этом поддерживается необходимая температура. 
  3. Крышка должна плотно закрываться, чтобы через неё не выходил дым.
  4. Если устройство имеет небольшие размеры, то наличие поддона обязательно. 

Дополнительные элементы, которые улучшают устройство

Можно приобрести коптильню с гидрозатвором, благодаря этому, крышка будет плотно закрыта, создается дополнительный элемент жесткости, и корпус укрепляется. Чтобы внутри устройства температура распределялась равномерно, в коптильне устанавливается термостат, при этом нет необходимости в постоянном наблюдении за продуктами.
Также существуют модели с автоматическим очищением от грязи, наличие такого устройства делает коптильню очень комфортной в использовании.
При приобретении коптильни нужно обратить внимание на то, что в комплекте должна быть крышка, поддон, и решетка. Если устройство уличного типа, то желательно наличие съемных опорных элементов.
То есть при выборе и покупке товара, важно учесть материал, и толщину стен, какое топливо используется, объем емкости для загрузки, наличие гидрозатвора, и термостата, а также других режимов работы. Также обращают внимание на автоматическую очистку, наличие полок, и гарантию на устройство. В первую очередь необходимо ориентироваться на стоимость устройства.

Принцип работы устройства

Работа устройства не отличается сложностью, низ заполняется дровами или опилками лиственных деревьев, так как хвойные виды будут давать горечь продуктам. Над деревянным материалом располагают решетку для приготовления продуктов, емкость закрывается крышкой, и начинается копчение. В крышке находиться клапан, благодаря которому регулируется показатель плотности дыма, и влаги. При помощи этого элемента регулируется сухость продукта, если его полностью закрыть, то приготовление будет сочным, в противном случае блюдо будет иметь суховатый вкус.
Курица приготавливается до двух часов, а рыба около часа. Если продукты будут приготавливаться на участке, а устройство не планируется перемещать, то можно выбрать коптильню большого размера, при этом дым будет свободно выходить.

Если планируется коптить продукты не только на участке, а и дома, то можно приобрести мини-коптильню, её вес составляет до 20 килограмм, корпус изготовлен из стали, а внутренняя часть имеет алюминиевое покрытие.
Чтобы быстро приготовить продукт в домашних условиях, лучше выбрать устройство горячего копчения. Такие приготовления имеют необычный вкус, и красивый вид. Переносные изделия очень удобно брать с собой на природу или в поход, они не имеют большого веса.
При выборе коптильни важно учитывать, что горячее приготовление выполняется быстро, а холодное копчение может длиться долгое время, но срок хранения продуктов также большой, по сравнению с блюдами первого способа. Также учитывают наличие комплектующих элементов, и материал, из которого изготовлено изделие. При правильном выборе, можно приготавливать ароматные продукты в домашних условиях.

superarch.ru

как выбрать коптилку для дома для домашнего копчения

Многие люди любят копчености, но из-за того, что в покупной продукции содержится большое количество вредных компонентов и консервантов, которые могут навредить здоровью. Поэтому лучшим вариантом будет самостоятельное приготовление деликатесов с помощью домашней коптильни.

Из множества видов коптилен подойдут не все

Далеко не все те конструкции, которые присутствуют на рынке, подойдут для использования в домашних условиях. Например, промышленные устройства, которые позволяют коптить за один раз сотни килограммов продуктов, не имеет никакого смысла использовать дома. Лучше всего покупать компактные конструкции, с помощью которых можно будет приготовить до десяти килограмм копченостей.

Принципы выбора коптильни для дома

Есть несколько принципов, которые позволят подобрать наиболее подходящую коптильню. Также стоит ознакомиться заранее с характеристиками конструкции, чтобы потом не разочароваться в покупке.

По источнику тепла

Для того, чтобы начал вырабатываться дым, топливо в коптильне нагревается. В зависимости от источника тепла, коптильни делятся на традиционные и электрические. Первые нужно устанавливать над огнем или любым другим источником тепла.

Электрические коптильни работают исключительно от электрической сети.

В домашних условиях вполне удобным вариантом считаются коптильни традиционного типа. Их можно установить на обычной газовой плите или же воспользоваться электрической плиткой. Если учитывать пожарную безопасность, то электрические коптильни в закрытом помещении будут более практичными.

По габаритам

Коптильни могут быть маленькими, средними или большими. Выбирать нужный размер конструкции стоит с учетом того, где именно будет устанавливать агрегат. В том случае, если планируются поездки на природу и там понадобится коптильня, стоит приобрести переносную конструкцию. Для простого домашнего использования подойдет маленькая или же средняя коптильня. Если человек планирует открыть бизнес и зарабатывать деньги на копченостях, то идеальным вариантом станет промышленная коптильня большого размера.

Функциональность

В продаже можно найти агрегаты с самой разной функциональность. Одни могут использоваться исключительно для копчения мяса или рыбы, сала, колбас, а другие модели могут быть универсальными.

В домашних условиях лучше всего использовать универсальную коптильню, которая будет иметь небольшой размер и коптильную камеру среднего размера. Желательно, чтобы устройство дополнительно было оснащено гидрозатвором. Это не позволит дыму проникать внутрь помещения. В случае копчения на свежем воздухе, данный элемент не является обязательным.

С гидрозатвором

Во время копчения может появиться неприятный запах или же начать выделяться за пределы конструкции дым. Для того, чтобы избежать этих нежелательных моментов, стоит приобрести коптильню, которая будет оборудована гидрозатвором.

Гидрозатвор – это специальный желоб, который располагается вдоль всей верхней кромки стенок конструкции. В него заливается обычная вода, а затем плотно закрывается крышка. За счет этого дым не будет попадать наружу. При этом пар будет выходить с помощью специального штуцера, расположенного в крышке коптильни.

Краткий обзор домашних коптилен представленных на рынке

В продаже можно найти достаточно большой выбор коптилен, которые без проблем можно использовать в домашних условиях.

Каждая модель имеет свои характеристики и особенности, которые желательно изучить до покупки того или иного устройства.

Коптильня Bravo

Коптильни этой марки достаточно востребованные и имеют много преимуществ.

  • Конструкция оборудована куполообразной крышкой. В таком случае конденсат будет собираться непосредственно в крышке и скатываться в гидрозатвор.
  • Коптильня имеет полную защиту от дыма благодаря наличию гидрозамка.
  • Для изготовления коптилен Браво используется исключительно высококачественная нержавеющая сталь. Стенки агрегата имеют толщину 1,5 миллиметра, поэтому коптильня прослужит не один год.
  • Простота в использовании. Благодаря достаточно простой конструкции, собрать ее не составит никакого труда. Коптильню очень легко мыть.
  • Универсальность устройства. Совершенно все основные детали внутренней конструкции прикрепляются к оси коптильной камеры. Для того, чтобы начать пользоваться устройством, достаточно надеть все детали на центральную ось.
  • В комплекте ко всем моделям идет специальная насадка для копчения птицы.
  • Ручка, с помощью которой можно доставать готовые копчености – съемная. Она устанавливается на центральную ось и при необходимости ручку можно снять.

Коптильни HanHi

С помощью коптилен данного производителя, обрабатывать продукты можно как горячим способом, так и холодным. Устройство может работать от практически любого источника тепла. Устанавливать коптильню можно как на газовую плиту, так и на открытый огонь.

Конструкции от производителя Ханхи имеют небольшой вес и размер, поэтому коптильню можно брать с собой на отдых на природе. Кроме того, есть и некоторые другие преимущества.

  • В комплекте идет поддон для сбора жира, высота которого составляет 30 мм. Этого вполне достаточно для копчения продуктов на протяжении четырех часов.
  • Толщина днища коптилен Ханхи составляет 2 мм. Этого вполне достаточно, чтобы выдерживать очень высокие температуры.
  • Если использовать для копчения продуктов крючки, то дым будет охватывать будущие копчености со всех сторон, что гарантирует достаточно глубокую обработку.
  • Огромными преимуществами есть компактность коптилен и их мобильность.
  • Для крышек коптилен используются исключительно деревянные ручки, поэтому риск получить ожог во время процесса копчения равен нулю.
  • Конструкции имеют встроенный термометр, с помощью которого можно контролировать температуру обработки продуктов.

Koptil

Коптильни этой марки очень востребованы, ведь отлично сочетают низкую стоимость и идеальные характеристики.

В продаже можно найти достаточно много моделей. Все они изготовлены из высококачественной стали, что позволяет на протяжении долгого времени эксплуатировать конструкцию.

Добрый жар

Устройства от производителя «Добрый жар» имеют огромное количество преимуществ. К основным из них можно отнести следующее.

  • Устройства отличаются своей компактностью. Для установки не потребуется много места. Использовать коптильни можно не только внутри жилого помещения, но и на природе.
  • Преимуществом можно назвать скорость приготовления. Продукты обрабатываются очень быстро за счет того, что применяется метод горячего копчения.
  • В качестве топлива можно использовать специальный уголь. Продукты не будут иметь горького привкуса и неприятного запаха. Также подойдут опилки фруктовых или лиственных деревьев.
  • Коптильни производителя «Добрый жар» имеют долгий срок эксплуатации.

Единственным недостатком агрегатов есть то, что в комплекте нет специального шланга, который можно использовать для вывода дыма.

Электрокоптильни для дома

Для того, чтобы готовить копчености в домашних условиях достаточно быстро, можно приобрести электрическую коптильню небольшого размера. В продаже есть большой выбор и наверняка найдется что-то подходящее в каждом индивидуальном случае.

Коптильня Энергомаш

Конструкции, которые есть в продаже – двухуровневые. За счет этого продукты можно размещать сразу на нескольких разных уровнях и для их копчения использовать разные показатели интенсивности.

Коптильни Электромаш имеют порошковое покрытие, которое выступает надежной защитой против коррозии. Дополнительно в комплекте к каждому агрегату идет специальная защита ТЭНа от того, чтобы на него не попадал жир. Средний вес коптилен данного производителя составляет пять килограмм.

Элвин Эку

Коптильня считается самым лучшим вариантом для домашнего использования. За счет того, что корпус имеет жаростойкое порошковое покрытие, оно не будет отколупываться во время нагревания. Устройство работает от электрической сети. В комплекте дополнительно имеется кабель для подключения коптильни, световой индикатор, клавиша пуска и регулятор мощности работы конструкции.

При необходимости можно снять ТЭН и использовать коптильню для горячего метода копчения с помощью костра или другого источника тепла. В коптильной камере установлено сразу три решетки для копчения продуктов, поэтому одновременно можно обрабатывать сразу несколько разных видов продуктов.

К другим преимуществам устройства можно отнести невысокую стоимость агрегата. В комплекте идет поддон для сбора жира, вставные сетки. Конструкция имеет небольшой размер и вес, поэтому использовать ее в домашних условиях очень удобно.

Дымка 20 л

Устройство имеет небольшие размеры и достаточно удобное в использовании. Копчение не отнимает много времени. Несмотря на простоту конструкции, она имеет достаточно высокий показатель эффективности. Все элементы устройства изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, на которых не будут отрицательно сказываться высокие температуры, коррозия и влияние агрессивной среды.

Коптильня Дымка с объемом 20 литров имеет неплохой для своей модели функционал. В устройстве есть встроенные термометр и гидрозатвор, а также штуцер, с помощью которого выводятся дымовые излишки. Использовать коптильню можно не только на открытом воздухе, но и в помещении.

Процесс копчения не нужно контролировать. Перевозить аппарат очень просто. Кроме того, коптильня имеет невысокую стоимость и доступна каждому человеку.

Коптильни, сделанные своими руками

Для того, чтобы приготовить домашние копчености, не обязательно покупать коптильню заводского изготовления.

Ее без проблем можно сделать своими руками из подручных материалов всего за несколько минут.

Из кастрюли

Изготовить коптильню для горячего метода копчения можно из старой кастрюли. Для этого необходимо сделать в нижней части емкости несколько отверстий. В них будут вставляться шурупы. Во время копчения на них ставится поддон для сбора жира. В верхней части кастрюли необходимо установить решетку. Подготовленные продукты также можно подвесить с помощью крюков.

На дно кастрюли насыпаются опилки. На решетки нужно выложить подготовленные продукты и плотно закрыть самодельную коптильню крышкой. После этого устройство ставится на плиту или на открытый огонь. Вскоре опилки начнут выделять дым, а спустя буквально пару часов, вкусные домашние копчености будут полностью готовы.

Из скороварки

Отличная самодельная коптильня получается из скороварки. Для начала нужно снять клапан, с помощью которого внутри конструкции контролируется давление. Дальше проделываются все те же самые действия, что и с кастрюлей. Единственным отличием есть то, что на место клапана надевается шланг для вывода дыма, который необходимо подвести к вытяжке или в открытое окно в том случае, если копчение будет проводиться в помещении.

Мультиварки с функцией копчения

Мультиварку можно встретить практически на каждой кухне, ведь с ее помощью можно приготовить самые разные блюда. Теперь в продаже есть специальные мультиварки, с помощью которых можно без проблем коптить продукты.

Polaris PMS 0529 ADS

В продаже данное устройство представлено в серебристо-черных цветах. На передней части корпуса находится дисплей со всей необходимой информацией. Управлять мультиваркой можно с помощью кнопок, которые также расположены на передней части корпуса аппарата.

Использовать мультиварку можно как для холодного метода копчения, так и для горячего. В стандартном комплекте присутствуют:

  • Вертикальный нагревательный элемент;
  • Съемная крышка для копчения;
  • Решетки для продуктов.

Когда продукты будут помещены в чашу устройства, ее необходимо закрыть крышкой. В центральное отверстие мультиварки вставляется ТЭН, с опилками, которые туда предварительно засыпаются. После этого можно запускать процесс копчения.

Brand 6060

Данная модель мультиварки имеет достаточно много преимуществ, к основным из которых можно отнести следующее.

  • Использовать устройство можно даже в закрытом помещении;
  • Крышка снимается с мультиварки полностью;
  • Эксплуатировать агрегат очень просто;
  • Копчености готовятся за короткое время;
  • Чаша мультиварки имеет объем шесть литров;
  • Ухаживать за аппаратом очень просто, для мытья можно использовать обычные моющие средства.

Такая мультиварка не займет много места на кухне и с ее помощью можно приготовить самые разные блюда, помимо копченостей.

Redmond RMC-M110

Мультиварка имеет очень сильный дизайн и ею легко управлять. Отличительной чертой такого устройства есть то, что в ней предусмотрено 55 разных режимов приготовления, поэтому сделать можно не только вкусные домашние копчености, но и многие другие блюда.

Стоит отметить, что в комплекте нет специальной емкости для щепы. В связи с этим, копчение продуктов будет происходить с помощью жидкого дыма или же пакета для запекания. Во втором случае нужно воспользоваться программой «выпечка».

Выбор и отзывы пользователей

Из-за того, что выбор коптилен, которые можно использовать в домашних условиях, достаточно большой, определиться будет очень трудно. Стоит заранее изучить характеристики разных моделей и подобрать наиболее приемлемый вариант, который будет устраивать в плане стоимости и иметь весь необходимый функционал.

Отзывы покупателей неоднозначные. Одна и та же модель может нравиться одним покупателям и не нравиться другим.

Поэтому стоит учитывать свои потребности и то, какое количество продуктов за один раз нужно приготовить, в каких непосредственно условиях будет использоваться приобретенная конструкция.

Советы по использованию

Для того, чтобы приготовить домашние копчености с помощью профессионального оборудования, не нужно иметь никаких специальных знаний. Достаточно следовать инструкции, которая прилагается к каждой коптильне и выбранному рецепту.

Особое внимание стоит уделить выбору подходящего топлива. Идеальным вариантом станет щепа лиственных пород деревьев или фруктовых. Они позволят приготовить ароматные копчености с идеальным вкусом и внешним видом. Для копчения нельзя использовать опилки хвойных деревьев, ведь из-за этого готовые продукты будут иметь горький привкус.

В продаже можно найти огромное количество коптилен, которые идеально подходят для использования в домашних условиях. Все они имеют разные характеристики и цены, поэтому стоит изучить несколько разных моделей, чтобы подобрать именно то, что больше всего подойдет в том или ином случае. Также можно самостоятельно сделать простой вариант коптильни, который позволит получить копчености не хуже, чем в случае их приготовления в конструкции заводского производства. Домашние деликатесы будут не только очень вкусными, но еще и полезными, ведь в них не содержатся консерванты и другие вредные добавки.

1pokopcheniyu.ru

фото, как выбрать, какая лучше (профессиональная, эконом), ее устройство

Дачный участок - то место, где можно хорошо и душевно отдохнуть. А если там ещё можно закоптить мясо и рыбу, отдых станет шикарным. Для этого нужно приобрести коптильню или соорудить её своими руками.

Критерии выбора коптильни

Как выбрать коптильню? Есть обилие вариантов. Есть электрические, кованые, газовые версии, с функцией гриль. Некоторые модели могут стоить очень дорого.

Основными критериями выбора этой техники являются:

  • её специфика,
  • параметры (вертикальная коптильня или горизонтальная),
  • вид копчения (холодное или горячее).

Выбирая зону для установки, определите, какие ветра здесь доминируют. Поскольку обилие дыма во дворе или внутри дачного домика вряд ли может порадовать.

Своими усилиями можно соорудить простейшие модификации, можно построить и более сложные. Многое зависит от вашего мастерства и бюджета.

Коптильня для дачи может быть банальной (эконом), сделанной на мангале. Может быть массивной кирпичной или же деревянной от производителя.

Версия на склоне

Её обычно возводят на возвышенности, около яра или незначительного оврага. Можно её соорудить и возле дренажа на своём участке. Такая круглая коптильня представляет собой единый комплекс. На нём очень удобно коптить различные продукты.

Материалы её изготовления различны. Но чаще всего выбирается древесина. Ведь её некоторые сорта могут оригинально ароматизировать блюда. Также здесь не стоит волноваться на предмет пожаров или пересыхания. Этот метод задействуется для холодного копчения. То есть проникающий дым будет характеризоваться низкими температурными показателями.

Схема данной конструкции:

Схема довольно проста. Главное в устройстве коптильни – это установить аппарат на конкретном склоне. Сначала создаётся дымоход. Для него копается шахта. Самый надёжный метод для этого таков:

  1. Копается ров. Его ширина – 30 см. Глубина – 50 – 60 см. глубину можно и увеличить, но работа значительно осложнится. Длина – минимум 150 см от зоны костра до участка монтажа коптильни.
  2. В этот ров помещается труба. Её диаметр: 15-20 см. Она соединяет костёр с входом в аппарат. Дымоход для прочности можно забетонировать. Можно проложить асбестоцементные трубы. Шахту можно соорудить из дерева. Но оптимальный вариант – это укладка трубы, её сварка или просто крепёж в участке изгиба. Затем труба выводится в сооружение.

После создания шахты создаётся топочная камера. Для этого сваривается металлический короб. Можно его сделать и из кирпича. Должен образоваться куб с параметрами 40х40х40 см. одна его сторона монтируется к трубе. На нём делается задвижка, чтобы появилась тяга с другой стороной.

Схемы этой камеры просты. Бытовая коптильня, точнее ее камера из дерева. Она устраивается над дымоходом. Требование к ней – мощная герметичность.
Затем нужно предусмотреть принцип расположения продуктов. Они могут укладываться или подвешиваться. И вам потребуется устроить крюки или решётки. Также обязательно устройте дымовую задвижку.

Продукты понадобится как-то изымать из топки. И закладывать их туда как-то нужно. Для этого смонтируйте специальную дверцу. Можно устроить съёмную панель. Какая коптильня лучше? Давай рассмотрим еще варианты!

Создание стационарной коптильни

На это потребуется несколько больше времени и расходов. Зато получится более эстетичный проект. Он будет сооружён на обычном фундаменте. Рабочий материал – кирпич. Фасад постройки можно затем украсить. Конструкция коптильни масштабная, поэтому разберемся со всем по порядке.

Для дымохода применяется асбестоцементная труба. Можно взять металлический аналог. На некоторой дистанции от отдела копчения воздвигается топка.

Работа проходит по похожему сценарию, только для такой коптильни не требуется подыскивать на участке особую зону. Сгодится любое удобное для вас место.

Первый этап. Создание основания под коптильное отделение. Фундамент заливается общим слоем. Получатся сразу площадка, а не только основа для стен.

Из песка и гравия организуется подушка. Глубина заливки фундамента – 30-40 см. Армировать её можно разными металлическими элементами: проволокой, прутами, элементами арматуры.

Стационарная коптильня, схема установки:

При подготовке ямы для фундамента сразу устраивайте ответвление для дымохода. Оно прокапывается на минимальной дистанции 120 – 150 см от коптильного отсека.

Со стороны топочного отсека в фундаменте сразу создаётся дымоходная шахта. Можно заложить трубу в землю. Можно из кирпича соорудить короб. Для него тоже необходима траншея.

Пока основание твердеет, поработайте над дымоходом и топочной камерой. Проложите трубу или встройте из кирпича шахту. Протяните дымоход на нужной дистанции от камеры и создавайте топку. Ею может быть металлическая коробка. Главное, чтобы она герметично прикрепилась к дымоходу. Для короба можно применить и огнестойкий кирпич. В его оснащении должна быть специальная задвижка.

Второй этап. После полного отвердения фундамента из кирпича выкладываются стены коптильного отделения. Метод кладки любой. Можно в полкирпича с наличием выступов для внутренних полок. Ключевой момент – в процессе кладки установите поперечные пруты. Здесь подходят только металлические изделия. На них будут подвешиваться продукты.

У этого сооружения должна быть особая крышка. Это может быть каркас из дерева. Натяните на нём мешковину. При копчении её увлажняйте.

На коптильной камере можно устроить декоративный металлический мангал.

Всегда можно упрощать конструкцию. Если вы работаете без фундамента, а создаёте кирпичную камеру, то вместо него можно установить столбики из бетона, а вместо неё – бочку из металла.

Если вы хотите более изощрённый проект, то вам стоит обратить внимание на этот пример:

Эта коптильня-гибрид подходит для обоих видов копчения. У неё впечатляющие параметры и изящный облик, а также долговечность.

Здесь можно проводить любое копчение, устроив около коптильного отсека одновременно две топки. Их задействовать можно поочерёдно.

Самая простая версия для горячего копчения

Горячее копчение проходит быстрее. Блюда получаются с потрясающим ароматом. Но есть риск приготовить вредный продукт.

Важно правильно создать коптильню. Например, за несколько минут можно сделать такую мини-конструкцию:

Простая коптильня требует лишь выбора места. Оно должно быть достаточно отдаленно от дома. Так внутрь здания не будут проникать посторонние запахи.

Подходящая площадка – та, что находится на несущественной возвышенности. Она оснащается металлическим листом. На нём и будет гореть костёр.

По обеим сторонам такой жаровни создаётся основа для установки: происходит кирпичная кладка или ставятся столбики из бетона. Поверх них крепятся:

  • металлическая ёмкость, имеющая полки и поддон,
  • специальная крышка либо её боковая задвижка.

Через крышку продукты помещаются внутрь или достаются по степени готовности. Поддон требуется для опилок. Они, нагреваясь, выделяют ароматический дым и коптят пищу.

Работа завершена. Можно помещать продукты и разжигать костёр под коптильным отделением.

Такой вид коптильни имеет скомные размеры и прекрасно выручает в походах, в вояжах на рыбалку, в общем, любой вылазке на природу.

Копчение без коптильни

Эта методика хороша для полевых условий или для тех ситуаций, когда на даче нет коптильного аппарата, а планируется знатный дружеский ужин.

Далее предложено несколько спасительных вариантов

Первый. На основе старого холодильника

Только из него в обязательном порядке нужно устранить все пластиковые и внутренние компоненты. Поскольку при копчении они могут испортить вкус блюда, а также наделить его токсичными веществами.

Схема аппарата для горячего копчения:

После удаления ненужных компонентов внизу корпуса размещается электроплита. Над ней – стальной лист (плотность минимум 5 мм). Вверху агрегата устраивается маленький дымоотвод – дым должен устраняться тонкой струёй. В ином случае на копчение будет уходить в 1,5 – 2 раза больше времени.

Пример готового аппарата:

В центре корпуса ставится дополнительная ёмкость (коптильный отсек). Его материал – нержавеющая сталь. В этом отсеке создаются отверстия. Так гарантируется оптимальная циркуляция горячего воздуха. А продукты приобретут изысканный вкус.

В конце работ ставятся крючки или решётки. На них будут помещаться продукты.

Чтобы опилки не воспламенялись, двери коптильни очень плотно закрываются. Не допускается попадание воздуха.

Входная труба здесь монтируется в корпус, а точнее в нижнюю его стенку. Диаметр трубы – 10 см. Чтобы получилась качественная тяга, трубу длиной 50 см надо устраивать, немного наклоняя горизонтально. Затем она закапывается в землю. Так дым получает естественное охлаждение. Окончание дымохода получается в топке. Сама топка позиционируется в небольшом котловане ниже уровня аппарата. Коптильный процесс стартует, когда в генераторе дыма есть угли. На них ложится металлический лист с опилками. Топочный отсек надёжно закрывается.

Агрегат холодного копчения создаётся по тем же принципам. Только дымоход должен быть большей длины. Электроплита не применяется. Стадии:

  1. Установка старого аппарата,
  2. Внизу корпуса делаются отверстия, это места для вхождения трубы, через неё из топки будет устраняться дым.
  3. Установка трубы, чей диаметр составляет 10 - 15 см, длина – 300 – 400 см. Труба ставится под наклоном и закапывается.
  4. Приваривается топочный отсек.

Работа завершена. Средний показатель дыма – 25-30 градусов. На копчение продуктов необходимо 24 часа.

Схема:

Второй вариант. На мангале

Применяется кусок трубы или ненужная металлическая бочка. Она ложится боковой стороной на мангал. Внутри ставится решётка, кладутся продукты. На дне размещаются опилки. Компонент (труба или бочка) закрывается. Обеспечивается лучшая герметичность. В мангале разжигается пламя.

Пример:

Третий вариант. Полевые и природные условия

Когда вы выехали на природу и у вас нет коптильни под ваш продукт – улов, всё равно можно устроить копчение. Причём самое бюджетное. Вам нужно создать аналог топки. Для этого сгодятся камни или брёвна. Туда кладутся дрова. Разжигается много углей. Все эти компоненты накрываются свежими ветками, зелёной травой. На них помещаются продукты. На угли подсыпаются опилки. Продукты переворачиваются. Будет идти их томление в горячем дыму.

Пример:

В условиях природы актуален и следующий метод копчения – метод комнаты. Благодаря нему любые продукты отлично коптятся. А ещё их можно замечательно провялить.

Применяется пространство межу двумя деревьями, которые находятся рядом друг с другом. Здесь образуется небольшая комната. Её стенками могут стать покрывала, брезент или густо наложенные ветки с листвой.

В комнате разжигается костёр. Процесс идёт по рецепту. Соблюдается полная герметичность. Горят угли. Греются опилки. Копчение может занимать несколько суток. Но если у вас долгий отдых, то это только плюс. Не забывайте контролировать жар и добавлять опилок для генерации дыма, переворачивать готовящийся продукт, доставать приготовленную еду и помещать новую.

Коптильня и гидрозатвор

Затвором является желоб. Он следует по верхней грани стенок коптильного агрегата. Он наполняется водой. В него вставляется крышка. Его задача – преграждать проникновение дыма через пустотки стенкой и этой крышкой.

Аппараты с этим элементом обычно применяют в изолированных помещениях. Устранение дыма организуется через штуцер, устроенный в крышке. К нему подсоединяется трубка. А она следует в вытяжку. Можно выводить её и на улицу.

Для использования на дачных участках, на открытом воздухе подобные аппараты тоже можно задействовать. Требуется не закрывать штуцер. Но в уличных условиях лучше работать с коптильней без гидрозатвора.

Пример покупки


Большим спросом пользуется автоматическая коптильня «Дачник – большая семья»

Если всё же вы решили приобрести коптильню для дачи, то изучите спектр продукции в разных магазинах, сколько стоит, почитайте отзывы и примите верное решение.

Эта большая коптильня вмещает в себя продукты внушительных размеров. Например, можно поместить целую баранью ногу или большую рыбу. Причина – наличие увеличенного загрузочного бункера для продуктов.

Техническим дополнением к технике является втяжной зонт. То есть аппарат готов к работе и в закрытых условиях.

За сутки с ним можно приготовить до 50 кг продуктов. Для их готовки применяется только натуральное сырьё. Нет вредных примесей. Готовая продукция обладает прекрасным вкусом и ароматом.

Также есть модернизированная версия представленного аппарата – «Дачник – большая семья – 2», фото:

В неё продукты загружаются горизонтально. У него также большие параметры загрузочного бункера. Благодаря этому можно размещать такую коптильню в помещениях с низким потолком. Есть в комплекте аппарата и вытяжной зонт. Почти профессиональная коптильня. Как пользоваться коптильней любого типа или вида, читайте здесь.

edaturistu.ru

Коптильня. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

Коптильня – это оборудование, применяемое для тепловой обработки мясных, рыбных и прочих пищевых продуктов. Процесс приготовления в коптильне называется копчением. Он подразумевает обработку заложенных в специальную емкость продуктов дымом. В результате они частично обезвоживаются и приобретают специфический аромат. Благодаря такому срок годности пищи увеличивается.

Как происходит копчение

Процесс копчения схожий для всех видов коптилен. В отдельную емкость загружаются опилки или мелкая щепа из лиственных пород дерева. Она разжигается или нагревается таким образом, чтобы поддерживался процесс тления без образования огня. Выделяющийся при этом дым поднимается и обволакивает подвешенные на крючках мясные, рыбные или другие продукты.

Устройство многих коптилен, у которых загрузочная камера для топлива находится сразу под местом подвешивания продуктов, имеет специальный поддон, собирающий скапывающий жир и сок, чтобы он не попадал на горючее, поскольку это может вызвать появление запаха гари, а также вызвать возгорание.

Виды коптилен по способу копчения
По технологии работы коптильни бывают:
  • Горячего копчение.
  • Холодного копчения.
  • Быстрого копчения.

Горячее копчение подразумевает обработку нагретым дымом до температуры 45-120 градусов. Продолжительность обработки от 20 минут до нескольких часов. Сразу после окончания копчения продукт можно употреблять горячим. Преимущества применения такого оборудования заключается в том, что тратится минимум времени. Благодаря этому подобное устройство пользуется огромной популярностью, особенно в бытовом применении. Единственный недостаток такого способа обработки заключается в меньшем сроке годности конечного продукта.

Коптильни работающие по принципу холодного копчения подразумевают обработку дымом, температура которого составляет 19-25 градусов. В зависимости от продуктов, продолжительность процесса может составлять до нескольких дней. Обеспечение продолжительного срока годности мяса и рыбы возможно благодаря их предварительному солению в крутом соляном растворе.

Промышленные коптильни часто используют способ быстрого копчения. Он подразумевает применение ароматизаторов под названием «жидкий дым». Такой метод возможен на специальной установке, которая создает ионизированные частицы коптильного дыма. Они направляются на обрабатываемые продукты, и оседают на их поверхности. По качеству обработки такой способ не уступает предыдущим, но происходит многократно быстрее. Преимущества ускоренной обработки концентратом заключается в том, что ароматизатор «жидкий дым» получается в результате очистки обычного дыма от нежелательных примесей, которые всегда оседают при традиционных способах копчения. Коптильная жидкость с предварительной очисткой лишена 3,4-бензпирена, а также других опасных веществ. Такой способ обработки применяется для улучшения вкусовых качеств колбасных изделий. Это сложная технология, которая доступна для промышленного оборудования, поэтому для бытовых коптилен не применяется.

Как устроена коптильня холодного копчения

Она является более громоздкой, чем оборудование для горячей обработки продуктов. Это обусловлено тем, что расстояние между источником дыма и камерой где находятся продукты увеличено. Благодаря этому во время движения дым остывает и уже не оказывает температурное воздействие на продукты. При такой обработке влага удаляется постепенно, что обеспечивает значительное увеличение срока годности приготовленных изделий. Чем дольше осуществляется копчение, тем продолжительнее срок годности копченостей.

Коптильня состоит из трех частей:
  • Дымогенератора.
  • Коптильной камеры для продуктов.
  • Дымохода.

Дымогенератор представляет собой небольшую топку, в которую загружается топливо для получения дыма. Он имеет практически герметичную конструкцию для осуществления перекрытия доступа кислорода, чтобы минимизировать процесс тления, с целью уменьшения вероятности возгорания.

По дымоходу дым поступает в коптильную камеру, в которой имеются специальные шампуры или крюки для насаживания продуктов. Камера имеет крышку, чтобы максимально долго задержать дым внутри, но она не герметичная. Это необходимо для обеспечения достаточной воздушной тяги, чтобы дым двигался именно в нее, а не выходил через вентиляционные отверстия в дымогенераторе.

Зачастую коптильня холодного копчения имеет спрятанный под землю дымоход. Дымогенератор вкопанный в землю, а его дымоход направлен под углом к поверхности и выходит на различном расстоянии, вплоть до 10 м и попадает в коптильную камеру. Благодаря тому, что дымоход укрыт почвой, он получает от нее прохладу, что улучшает остывание дыма.

Устройство коптильни горячего копчения

В нем дымогенератор и камера, где находятся продукты, совмещены в одном корпусе. Благодаря этому дым сразу поднимается снизу и попадает на продукты. Внешне устройство такой коптильни похоже на очень высокую кастрюлю. Она состоит из нескольких ярусов. Внизу имеется нагревательный элемент и поддон с древесной стружкой. Вверху идет один или несколько ярусов, на которые выкладываются продукты. Коптильня закрывается крышкой. Фактически такое устройство напоминает печку, которая воздействует на продукты как своим жаром от тления, так и дымом.

Благодаря своей компактности и скорости обработки продуктов, такие устройства пользуются большой популярностью. Они являются переносными, поэтому могут выноситься из чулана только при надобности, в остальное время не занимая полезное пространство на участке.

Популярные способы исполнения коптилен для домашнего пользования

Коптильня довольно востребованное устройство, которое широко применяется для приготовления домашней пищи. В связи с этим эта конструкция адаптируется под определенные направления и условия применения. Устройство отличаются между собой по вместительности, а также легкости и мобильности.

Мини коптильни

Подразумевают установку на источник огня. Часто их подвешивают над походным костром. Именно поэтому продукты в них сильно нагреваются, что делает принцип действия таких устройств похожим на духовой шкаф. Продукты обрабатываются под температурой примерно 90 градусов. Приготовление мяса в зависимости от размеров кусочков занимается от 20 минут до 1 часа.

Мини коптильня является одной из самых популярных в бытовом направлении. Она отличается компактностью, и может переноситься в любое место. Ее используют не только в домашних условиях, но и часто берут с собой в походы и на рыбалку. Подобное устройство с легкостью помещается в багажник автомобиля. Обычно такие коптильни делаются из нержавеющей стали толщиной до 3 мм. Срок годности таких печек даже при интенсивном использовании составляет до 10 лет. Хотя сам металл и не подвержен коррозии, но в результате нагревания и взаимодействие с дымом стенки устройства постепенно разрушаются.

Электрическая коптильня

Внешне похожа на обыкновенную духовку. Она подходит для использования внутри городских квартир и в прочих помещениях. Такое устройство не подразумевает необходимость разведения костра или работы с огнем. В них имеется специальная камера для заполнения опилками или брикетами. Дальше устройство включается в розетку, и электрические тэны нагревают продукты как в духовке, и одновременно воздействуют на опилки. В результате мясо или рыба пекутся и одновременно обволакиваются дымом.

В среднем продолжительность приготовления продуктов составляет 30 минут. Они всегда готовятся в одинаковой температуре, которая устанавливается заранее. Такая конструкция очень компактная, но может работать только при наличии доступа к розетке. Подобное оборудование можно часто встретить в кафе и ресторанах. Единственное ограничение на применение таких устройств является обязательное наличие мощной вытяжки, которая сможет выбирать образующийся в результате работы дым. Хотя его и немного, но в закрытом помещении без вытяжки включать такую коптильню не стоит. Для работы требуется минимум стружки, что делает электрическую коптильню превосходным решением для частого приготовления блюд горячего копчения.

Коптильня с гидрозатвором

Она имеет схожую конструкцию с мини коптильнями. Единственное отличие заключается в особой конструкции крышки. В месте ее прилегания к корпусу имеется специальный желоб, который заливается чистой водой. В результате осуществляется полная герметизация содержимого коптильной камеры. Благодаря этому дым не может выходить из щелей крышки. На самой крышке имеется маленький штуцер, к которому подсоединяется шланг.

Дно устройства заполняется опилками, и оно устанавливается на газовую плиту в квартире. Открывается газовая конфорка, и начинается процесс тления топлива. В результате выделяется дым, обволакивающий продукты. Его избыток выходит через шланг в окно или вентиляционную шахту. Благодаря этому в помещении отсутствует любой запах того, что осуществляется процесс копчения.

В результате нагрева вода в гидрозатворе постоянно испаряется, поэтому ее нужно периодически подливать. Если упустить этот момент, то дым начнет выходить не только через штуцер, но и щели в крышке. Как следствие он заполнит всю квартиру.

Похожие темы:

tehpribory.ru

Вы долго выбирали коптильню, ее модель и производителя, оценивали отзывы и характеристики. Остался один маленький, но немаловажный пункт : Какой размер выбрать для Вашей коптильни?

Все просто, нужно ответить на следующий вопрос:

Какого размера рыбу Вы собираетесь коптить?

*** Мы заостряем внимание на размере именно рыбы, т.к. при копчении мяса, кур или сала используется коптильня среднего размера – 450х250х250 мм.

У коптильни три основных размера: Длина , Ширина и Высота.

Выбрать длину:

 Длина коптильни соответствует длине рыбы, которую Вы собираетесь в ней коптить.
Наша рекомендация: средний размер 450 мм, большой размер 500-600мм.

Выбрать ширину:

Опять же представляем наших рыбок, уложенных рядом. 2-3 штучки должны лежать свободно, чтобы между ними было пространство, и рыба подкоптилась со всех сторон.
Наша рекомендация : от 250 мм.

Выбрать высоту:

Внутри коптильни расположены 2 яруса решеток. Соответственно высота складывается из 3-х размеров : расстояние от дна до 1-го яруса –  70-80 мм , высота 1-го яруса, высота 2-го яруса. Работает все тот же прием с рыбками. Представьте рыбок разложенных по полочкам.  
Наши рекомендации: Для средних рыбок – высота коптильни 250 мм  , для больших рыбок – 250-300 мм.

Теперь обобщим результаты :

  1. Для Маленьких и средних по размеру рыб подойдут коптильни размером до 450 х 250 х 250 мм  (Длинна/Ширина/Высота)
  2. Для больших  рыб нужно рассматривать коптильню размером от 500 х 300 х 250 мм. 

Плюс большой коптильни состоит в том, что можно положить рыбки как вдоль, так и поперек коптильни.

Толщина стенок коптильни

В процессе приготовления коптильня устанавливается на открытый огонь и сильно нагревается, появляется риск деформации.  Чем больше размер, тем сильнее риск, поэтому толщину стенок коптильни тоже нужно выбирать с учетом ее размеров.
Вывод: Чем больше размер – тем толще стенка.
Важно запомнить, чем толще стенки коптильни, тем дольше срок ее службы.

Модель коптильни

Коптильни мы рекомендуем брать с Крышкой в форме Домика , тк при таком строении в центре крышки проходит ребро жесткости, что снижает риск деформации. Плюс, в таких моделях предусмотрен гидрозатвор, также значительное ребро жесткости для стенок коптильни. 

Подробнее о Коптильне Крышка Домиком

Вес коптильни

При выборе размера, также не забудьте, что чем она больше - тем тяжелее.

ГДЕ ПЛАНИРУЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОПТИЛЬНЮ?

НА ДАЧЕ

Если ваша коптильня будет стоять на приусадебном участке и Вы не планируете брать ее в походы и на рыбалку, то можно не переживать о ее значительном весе и размере. Поэтому смело берите коптильню размером 500х300х300 мм , толщиной стенок 2 мм и крышкой в форме домика.
Выгоды:

  • Можно коптить большую и маленькую рыбу, мясо, куры и сало.
  • Толщина стенок 2 мм обеспечит долгие годы использования.
  • Конструкция крышки в форме Домика и гидрозатвор сохранят жесткость конструкции коптильни.

ДОМАШНЕЕ КОПЧЕНИЕ

Для копчения в домашних условиях нужно учесть размер варочной панели.  Учитывая, что средний размер плиты составляет 500х600 мм, рекомендуем размер коптильни 450х 250х 250 мм. Удобно ставить коптильню и по длине и по ширине плиты.

НА РЫБАЛКЕ

Если Вы планируете брать коптильню в путешествия, то берите средний размер 450х250х250мм и толщину стенок 1,5 мм – это оптимальное сочетание долговечности и веса коптильни. Приятным бонусом станет ПОДСТАВКА ПОД КОПТИЛЬНЮ, ведь вам не придётся думать на что установить коптильню. Удобная подставка всегда с вами и компактно размещается в сумке вместе с коптильней. Подставку мы изготавливаем индивидуально для каждого размера.

Подробнее о Подставке под коптильню

ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ

В том случае, если коптить вы собираетесь несколько раз в год и длительный срок службы вам не принципиален, то можно приобрести коптильню  класса эконом с толщиной стенок 1мм. 

Подводя итог, можно сказать так : выбирайте размер коптильни, исходя и ваших рыболовных амбиций))).

P.S.  ПОМНИТЕ, СРОК СЛУЖБЫ КОПТИЛЬНИ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ.
НИКОГДА НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ КОПТИЛЬНЮ РЕЗКОМУ ОХЛАЖДЕНИЮ ВОДОЙ ИЛИ СНЕГОМ!

st-ochag.ru

Как выбрать коптильню

Уникальный способ разнообразить ваш стол — это копчение продуктов. Чтобы понять, как правильно выбрать коптильню, нужно изучить её устройство. Это металлическая емкость, которая закрывается. Она оборудована решётками для продуктов, также имеется дно для топлива и специальная емкость для жира, который стекает вследствие копчения. Продукты, которые располагаются на решётках, пропитываются дымом. Таким образом они коптятся и их вкус становится неповторимым.

Если хотите порадовать близких копчёностями собственного приготовления, вам не обойтись без специального приспособления

Как известно, копчёности — это всеми любимые блюда. Но коптильни не относят к разряду незаменимых на кухне устройств.

Как выбрать коптильню?

Актуальный вопрос в том случае, если вы впервые приобретаете это устройство. Итак, коптильни бывают:

  • электрические;
  • газовые;
  • угольные.

Свое применение в быту чаще всего находят электрические коптильни. Дым, который выделяется в таких аппаратах, генерируется нагревательными элементами, специально предназначенными для этого. Если вы отдаете предпочтение электрическим конструкциям, то вам следует сделать свой выбор в пользу универсальных устройств, с помощью которых можно коптить продукты при разных температурах.

Когда же используют газовые устройства, то источником тепла для них служат камни вулканического происхождения, которые разогреваются газовой горелкой.

Самой натуральной является угольная установка. В качестве топлива в ней используют уголь или сухую древесину.

Какую коптильню выбрать — выбор за вами.

Типы существующих устройств

Их разделяют по следующим критериям:

  • по предназначению — они могут быть профессиональные и для использования в быту;
  • по конструкции — могут быть как стационарными, так и портативными;
  • по типу копчения — известно, что оно может быть холодным, горячим и полугорячим. Когда применяют горячий способ, следует помнить, что продукты поддаются обработке горячим дымом. Таким способом продукты могут готовиться от 40 минут до двух часов. Но приготовленный подобным образом продукты имеют очень маленький срок годности — их нужно употребить в течение 2 дней.

Холодный способ требует больших затрат трудовых ресурсов: длительность такого процесса может составлять до нескольких дней. Температура — до 25 градусов, а если вы собираетесь коптить рыбу — 40 градусов. Приготовленные таким способом продукты характеризуются длительным сроком годности.

Для полугорячего копчения в коптильнях имеются специальные насадки. Температура дыма достигает 60 градусов.

На видео представлен обзор устройства для горячего копчения:

Очень часто такой агрегат используют на дачах. Загородный дом или дача обладает всеми условиями для идеального приготовления таким способом. Прежде всего — это наличие двора и свежего воздуха. Какая коптильня лучше всего подойдет для дачи — вопрос не сложный. Все виды, которые существуют, отличаются своими преимуществами, но на дачах лучше всего использовать угольную конструкцию.

Что нужно учитывать при покупке

Когда вы выбираете конструкцию коптильни, обязательно следует обратить внимание на следующие обстоятельства:

  • Она должна быть достаточно глубокой. Это объясняется тем, что между топливом и продуктами должно быть как можно больше свободного места.
  • Обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Они предназначены для того, чтобы было проще регулировать температуру, которая вам нужна.
  • Крышка обязательно должна быть герметичной.
  • Если ваша коптильня не отличается большими габаритами, то она должна быть оснащена поддоном.

Качество копчения напрямую зависит от коптильни

Приняв во внимание вышеперечисленные особенности, взвесив все преимущества, вы больше не будете задаваться вопросом, как правильно выбрать коптильню для рыбы, мяса или же прочих продуктов. Вам просто нужно приобрести это полезное приспособление.

Лучшая коптильня — это мобильная портативная конструкция для горячего копчения. Она очень проста в использовании, а для получения вкуснейших блюд не нужно прибегать к сложным операциям.

Чтобы решить, какую коптильню лучше купить, нужно ответить на два вопроса: для чего она нужна и где вы планируете ее поставить. Исходя из этого, и следует подобрать приемлемый для вас вариант.


domkopchenie.ru

Как выбрать домашнюю коптильню - что нужно знать и как выбрать коптильню для дома

Нет лучшего деликатеса, чем копченые мясные, рыбные или овощные блюда. Они будут еще вкусней, если приготовить самим и в хорошей компании. Поэтому стоит посмотреть заранее коптильни в интернет-магазине. Они продаются в разном варианте, для разного способа приготовления.


Что нужно знать о коптильнях?

Коптильни приспособлены для разного способа приготовления:

  • Коптильня горячего копчения
  • Коптильня холодного копчения

На фото  в интернет-магазинах, коптильни представлены различные. Только при выборе нужно учитывать, что для того чтобы приготовить горячим способом необходимо, чтобы дым поступал на продукты горячий, а для холодного копчения – холодный. Коптильни в интернет-магазине предлагаются разного варианта. Перед покупкой надо сразу уточнить, из какого металла сделана, как пользоваться, на какое количество продуктов рассчитана.


Коптильня горячего копчения

С горячим дымом все просто, и приготовить мясо или рыбу горячим способом легко и быстро. В коптилках горячего копчения мясо в течение нескольких часов обрабатывается при температуре от 35 до 150 ̊С, после чего полностью готово к употреблению. Однако хранится горячокопченое мясо не больше 1-2 недель. Несомненные плюсы этого устройства – его мобильность и универсальность. Коптилка горячего копчения небольшая и с легкостью помещается как в багажнике, так и на вашей кухне.

Коптильня холодного копчения

Немного сложней второй способ – холодный. Коптилки холодного копчения работают за счет охлажденного дыма. В таких коптилках за 2-3 дня можно получить по-настоящему прокопченный продукт практически без влаги. Он будет долго храниться и радовать вас своим неповторимым вкусом. Недостаток этого устройства – громоздкая и сложная конструкция, которую лучше использовать стационарно и никуда не перевозить.

Выбор коптильни, на что обращать внимание?

В первую очередь нужно определиться с местом, где коптилке предстоит работать. Часто коптилки берут для эксплуатации в квартире. В этом случае в конструкции товара обязательно должен быть гидрозатвор, а саму коптилку следует брать газовую или электрическую. Также нужно помнить, что копчение – процесс небыстрый, поэтому форму и размер самой коптилки и ее составных частей следует выбирать исходя из габаритов кухни и наличия свободного места.

Если коптилка нужна для использования на открытом воздухе (на даче или пикнике), лучше остановиться на дровяной конструкции горячего копчения. Древесные щепы при этом могут быть совершенно любые. С дровяной коптилкой горячего копчения можно смело экспериментировать в разными породами дерева для розжига, что обязательно придаст мясу неповторимый вкус и аромат. В коптилках нужно использовать хвойные и другие сильно смолистые породы, чтобы коптилка прослужила вам дольше, а еда не приобрела едкий невыводимый запах.

На фото коптильни обычно представлены со всех сторон, но надо обращать не только на внешний вид, а также на то, из какого металла изготовлены. Самые прочные, надежные и безопасные коптильни считаются из нержавейки. У них есть ряд достоинств. Они заключаются в следующем:

  • хранить можно в любых условиях, такой металл, как нержавейка не боится не влаги;
  • легко и быстро отмывается от жира;
  • запас дыма не сохраняет, поэтому смело кроме рыбы и мяса можно готовить овощи и фрукты;
  • срок службы не ограничен.

Рецепты для коптильни

Если уже выбраны коптильни в интернет-магазине, то останется только оформить заказ и ждать доставки. Перед готовкой надо прочитать инструкцию. Нужно учитывать, сколько опилок нужно положить, чтобы получить нужный объем дыма, и сколько времени будут готовиться продукты.

Часто вместе с инструкцией и фото коптильни прилагается рецептура приготовления некоторых блюд. Для начинающих коптильщиков сначала желательно действовать по инструкции, а дальше можно пофантазировать. Добавлять разные специи по своему вкусу и готовить сразу разные продукты, допустим, сразу коптить мясо и овощи.

Выбор продукта копчения значим только при определении времени и рабочей температуры копчения. Разные продукты в зависимости от степени просолки, содержания в них влаги и жира и толщины куска мяса займут разное время приготовления при разных условиях. В коптилках можно коптить птицу, рыбу, сало, колбаски, рулеты и все виды мяса. Другие продукты также можно подвергать процессу холодного или горячего копчения, однако классических рецептов для них нет.

kopch.ru

Какую выбрать коптильню, коптильня на дачу

    Одним из самых интересных вариантов разнообразить блюда на столе является копчение. Для того чтобы понять как выбрать коптильню на дачу необходимо изучить ее строение.

    Коптильня для дачи представляет собой емкость из металла, которая надежно закрывается. В ее строение входят решетки для продуктов, место для топлива и особая емкость для жира, который накапливается и стекает туда во время работы.

    Пища, побывавшая на решетках, пропитывается дымом. И благодаря ему вкус у продуктов просто незабываемый. Если у вас есть желание порадовать своих родных такими вкусными блюдами, то без коптильни на даче вам просто не обойтись.

На что обращать внимание при выборе данного устройства

    Прежде всего, необходимо разобраться какие коптильни бывают. Различают их трех видов: газовые, электрические и угольные. Рассмотрим их по очереди.

Электрические. Такие конструкции используют очень часто. Если вы решили приобрести коптильню этого вида, то вам необходимо отдать свое предпочтение универсальным приборам. Они позволяют приготавливать продукты при различных температурах.

Газовые. Устройства работают на топливе вулканического происхождения, оно нагревается при помощи специальной грелки.

Угольные. Относятся к самым натуральным (природным) конструкциям. Топливом служит уголь или сухие дрова.

    Также коптильни для дачи разделяются по нескольким признакам:

1. По назначению: специальные и бытовые.

2. По конструкции: переносные и стационарные.

3. По типу копчения: холодные, горячие и полугорячие.

    Совет! При приготовлении пищи горячим методом еду необходимо съесть в течение нескольких дней. Холодный вариант приготовления требует немалых материальных затрат, так как сам процесс занимает двое суток. Продукты, приготовленные таким образом, очень долго хранятся и не портятся. Устройства полугорячего приготовления имеют специальные насадки.

    Простая дача или огромные загородный коттедж имеют все необходимые условия для приготовления еды данным методом. Ведь для этого мероприятия необходим свежий воздух и большая территория. Как выбрать коптильню для дачи – вопрос не самый сложный, все типы, описанные выше, имеют свои преимущества и недостатки. Главное, что вы должны сделать – это расставить приоритеты и решить, что вам необходимо.

Что следует учитывать при приобретении коптильни для дачи

    Прежде всего, она должна быть очень глубокой. Это очень важно. Без отверстий для вентиляции конструкцию можно вообще не брать. Их задача – регулировать необходимую температуру. Если устройство не очень большое, то у него должен быть поддон.

    Качество приготовленных продуктов зависит от самой коптильни. Поэтому к ее приобретению отнеситесь с максимальной ответственностью.

    Самым лучшим вариантом является мобильное портативное устройство для горячего приготовления. Пользоваться им очень просто. Чтобы окончательно принять решение, какую коптильню приобрести, необходимо дать ответы на вопросы: какое ее главное предназначение и где вы ее установите. Исходя из полученных ответов, вы подберете себе подходящий вариант.

dommovik.ru

Как выбрать коптильню?

Коптильня – это закрывающаяся металлическая емкость с решетками для продуктов, днищем для топлива и поддоном для сбора стекающего жира. Расположенные на решетках продукты подвергаются воздействию дыма. Благодаря этому пища приобретает неповторимый вкус.

Коптильня не относится к категории тех вещей, которые непременно должны быть в доме. Тем не менее, копченые продукты – это любимые всеми деликатесы. Приготовить их можно самостоятельно. Мы расскажем, как выбрать коптильню в соответствии с тем, где и как вы собираетесь ее использовать.

Как определиться с выбором коптильни

По типу коптильни бывают электрическими, газовыми и угольными.

В быту чаще всего используют электрические коптильни. Выделение дыма в них генерируется специальными нагревательными элементами. Выбирая такую коптильню, отдайте предпочтение универсальному устройству, в котором можно коптить продукты и при высоких, и при низких температурах.

В качестве топлива в газовых коптильнях применяются камни вулканического происхождения, разогреваемые газовой горелкой. В быту коптильни такого типа можно встретить достаточно редко.

В угольной коптильне копчение наиболее натуральное. В качестве топлива используют сухую древесину или уголь.

По предназначению коптильни делятся на бытовые и профессиональные. Последние имеют более внушительные размеры, они стационарны, у них большой объем загрузки.

По конструкции коптильни бывают стационарными и портативными. Для первых потребуется немного места на дачном участке. Портативные (переносные) идеальны для того, чтобы взять их на природу. Они просты в сборке, легки в транспортировке, малогабаритны.

По типу копчения коптильни также подразделяются: оно может быть холодным, горячим, полугорячим.

При горячем копчении продукты подвергаются воздействию горячего дыма. Процесс приготовления длится от 40 минут до 2 часов. Этому способу копчения подвергают нежирные продукты, так как при высоких температурах весь жир выплавится. Недостаток еды, приготовленной таким образом, – очень короткий срок хранения – до 2 суток.

Холодное копчение более трудоемко. Оно длится от 10 часов до нескольких суток. Продукты подвергаются воздействию дыма при температуре 15-25 градусов, для рыбы – до 40 градусов. Приготовленные таким способом продукты имеют длительный срок хранения.

Промежуточным является полугорячее копчение. Для него в коптильнях применяется дополнительная насадка. Температура дыма примерно 50-60 градусов.

По материалу и толщине стенок. Для изготовления коптилен используют нержавеющую сталь, жаропрочную сталь, чугун. Чугун слишком тяжел, жаропрочная сталь недолговечна, она быстро прогорает. Наиболее приемлемый материал – нержавеющая сталь. Толщина стенок хорошей коптильни должна быть 1,5-2,0 мм.

На что обратить особое внимание при выборе коптильни

Чтобы продукты коптились, а не варились на дыму, чтобы на них не оседала сажа, желательно, выбирая коптильню, хорошо проверить некоторые детали:

  • Глубина коптильни должна быть достаточной для того, чтобы между продуктами и топливом оставалось много свободного пространства.
  • Наличие отверстий для вентиляции. С их помощью легче поддерживать необходимую температуру.
  • Крышка должна быть достаточно герметичной.
  • Желательно, чтобы объем коптильни был не очень маленьким.
  • Для малогабаритных коптилен обязателен поддон. 

Что делает коптильню лучше

Гидрозатвор. Он обеспечивает плотность закрывания крышки, создавая дополнительное ребро жесткости, и таким образом укрепляет корпус.

Хорошо, если коптильня будет оснащена термостатом. Это устройство позволит температуре, выделяемой при копчении, равномерно распределяться во внутреннем пространстве. А также отпадет необходимость следить за приготовлением блюда.

Автоматическая очистка от загрязнений. Это очень удобная функция и необходимая с точки зрения гигиены.

В комплекте обязательно должны быть решетка, поддон для жира, крышка. Для уличных коптилен – съемные ножи.

Лучший вариант коптильни – мобильные для холодного копчения. Толщина стенок такого устройства – 1,5-2 мм.

Дополнительные советы по выбору коптильни

Итак, когда вы определитесь с типом коптильни, обратите внимание на следующие детали, которые важны с точки зрения функциональности:

  1. Материал, из которого изготовлена коптильня, и толщина стенок изделия.
  2. Вид топлива.
  3. Объем загрузки.
  4. Наличие термодатчиков.
  5. Наличие гидрозатвора.
  6. Наличие различных режимов работы.
  7. Функция автоматической очистки.
  8. Наличие полок.
  9. Предоставляемая производителем гарантия. 

Цена на коптильни

Этот параметр определяется маркой производителя, материалом изготовления, а также функциональностью. Вполне понятно, что коптильня известного производителя будет стоить дороже. Устройство из нержавейки также дороже аналогичного из другого материала. Чем функциональнее коптильня, тем выше ее цена. Однако, как показывает опыт, на хорошем не сэкономишь. Главное – получить за свои деньги такую коптильню, которая позволит обрабатывать продукты без нарушения технологии.

thedifference.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.