Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать хорошую рыбу красную


Красная рыба Как выбрать красную рыбу

Как выбрать красную рыбу

Дамы, приветствую вас. Бесконечные аферы с продуктами на внутреннем и на внешнем рынке: фальсификаты, маскировка гнилья, просроченная продукция и т.д. заставляют нас, хрупких женщин, бороться с ними за выживание.
Я, также как и вы, пытаюсь выжить сама и сохранить здоровье своих родных. Поэтому многие статьи посвящаю анализу как выбрать и приготовить качественную еду.

Начинаю цикл статей посвящённых рыбе: морской, речной и морепродуктам. Для анализа использовала только официальные источники. Начинаем с красной рыбы.

Под название красная рыба подпадают виды рыб из семейства осетровыx. В обычной речи часто красной рыбой называют лососёвые виды, обитающие на Дальнем Востоке, а также в северных морях: сёмга, форель, лосось, кета, нерка, кижуч или горбуша.

Самая яркая рыбка в магазине – сёмга. Её приятно поставить на стол. Но обратите внимание на её цвет: весь спектр от розового до красного. Эта рыбка не натуральная, а крашенная. В тех хозяйствах, где её выращивают, в корм добавляют красители, которые накапливаясь в мясе рыбы, окрашивают её в такие оттенки. Насколько безобидны красители? Врачи считают, что многие красители влияют на зрение.

Красители – ещё полбеды. Красная рыба — это бизнес, это деньги. Поэтому в корм добавляют гормональные препараты. С детства сёмгу кормят стимуляторами роста и антибиотиками. В тесных садках и на специальном корме рыбка набирает быстро вес: по килограмму в неделю. Это рыбный бройлер. Но для нас такая рыбка — дорога к раку и другим болезням, так как эта химия вместе с рыбой попадает к нам в организм.  

Тот, кто разбирается в рыбе, не станет есть сёмгу-бройлера, а выберет бледную, некрасивую, но зато полезную рыбку.

На что надо обратить внимание при покупке красной рыбы.

1. Смотрите на размер плавников и на цвет мяса: если плавники маленькие, а мясо ярко-красное (фото ниже), значит рыбу вырастили с тесных судках с применением красителей и стимуляторов роста. Бегите от такого прилавка без колебаний.

В естественных условиях у сёмги плавники длинные, а мясо бледное.

2. Филе рыбы – это продукт, из которого вынули кости. Но вот беда: недобросовестные производители кости из филе не вынимают, а растворяют растворами-кислотами, которые остаются в филе и воздействуют на наши слизистые.

Поэтому при выборе филе обратите внимание на наличие костей. Если они есть, значит рыбу не травили кислотами, а вынимали кости механическим способам, что уже плюс.

3. На каждом предприятии, где производят филе, есть аппарат для шприцевания филе. Им вкалывают солевой раствор. Эта процедура необходима, так как иначе после размораживания филе станет рыхлым, буквально превратится в кашу.

Но некоторые жадные производители этим инъектором впрыскивают большое количество химического вещества: полифосфаты. Этот химикат притягивает и удерживает влагу. Изначально впрыскивать его в малых дозах придумали немцы, чтобы удерживать влагу в тканях рыбы. Но наши стали впрыскивать его в больших количествах, чтобы увеличить вес рыбы, а большие дозы вызывают отёки, нарушают баланс между фосфором и кальцием, что приводит к развитию остеопороза, и провоцируют развитие сердечных болезней. Кстати сами немцы отказались у себя его использовать ввиду его вредности.

Распознать полифосфат в филе несложно: взгляните на него. Если у филе глянцевый блеск, как бы однородно-глянцевый, то это признак спринцевания полифосфатом.

Второй способ проверить наличие полифосфатов: после разморозки надавите на филе. Если из него выдавливается много воды, значит в рыбную тушку кололи этот химикат. К сожалению, у лососёвых рыб это менее заметно, чем у белых рыб, практически незаметно.

4. Понюхайте рыбу или филе. Если чувствуете запах аммиака, ни в коем случае не покупайте её: аммиак – признак начала разложения.

5. Некоторые производители добавляют краску в уже готовую рыбу, чтобы скрыть признаки некачественной рыбы. Эту подделку также легко распознать: у некрашеной рыбы есть белые прожилки, а у крашенной их нет.

6. Есть ещё один способ обмана нас с вами: это когда филе одной рыбы, более дешёвой, выдают за филе более дорогой.

Если вы хотите выбрать правильную красную рыбу, то берите её в упаковках с указанием вида рыбы и места отлова.

7. Обратите внимание на наличие или отсутствие рассола или воздуха в упаковке. В правильно упакованной рыбке не должно быть ни пузырьков воздуха, ни рассола.

8. В состав филе не должны входить консерванты: внимательно читайте состав.

Хранят красную рыбу в вакуумных упаковках, как и другие продукты, в холодильнике при tо = 4о — 8о.

Если не устали, то о том, как приготовить или засолить сёмгу, сюда.

На всякий случай, пока-а-а.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

lady-21vek.ru

Красная рыба – «Еда»

Галина Смирнякова:

«Если вы собираетесь покупать сырую рыбу, то не стоит бояться замороженной рыбы. Дикую красную рыбу ловят в сезон, обычно это короткий отрезок времени, и у каждой рыбы это разный период. Поэтому чаще всего ее сразу замораживают и везут продавать. Если вы находитесь в местах, удаленных от места вылова и вам досталась дикая рыба и выглядит она как свежая, то не надо обманываться и думать, что она охлажденная и покупать ее впрок, с надеждой заморозить. Скорее всего, это уже размороженная рыба и повторная заморозка ей навредит.

Замороженная рыба не должна сильно пахнуть, у нее должен быть легкий мягкий свежий рыбный запах, но не в коем случае не резкий. На ней не должно быть ледяной корки, лишь тонкий едва заметный иней, а можно и вообще без него.

Рыба должна быть не деформирована, что свидетельствует о ее разморозке, и старайтесь обращать внимание на хвост: он должен быть целый. А если хвост сломан, то скорее всего, рыбу неправильно замораживали или хранили.

Также полезно посмотреть рыбе на брюхо. Если оно желтое, то, вероятно, рыба уже была разморожена. Как определить, что рыба свежая и не подвергалась многочисленной заморозке? Надавите пальцем на филе. Если мясо проминается, под пальцем остается вмятина и из нее вытекает жидкость, то значит рыбу либо неправильно замораживали, либо слишком обильно спринцевали, например, для придания ей веса.

Если вы купили соленую или слабосоленую красную рыбу, то обратите внимание на ее плотность. Если рыба легко продавливается и в ней остается дыра от пальца, а производитель при этом ненадежный и незнакомый, то есть шанс, что эта рыба уже была почти испорчена, ее вымочили в лимоне и уксусе, избавили от признаков порчи и выдали за свежую. Кроме того, если покупаете готовое соленое филе, старайтесь, чтобы оно было не толще 5 сантиметров. Тогда больше гарантий, что из рыбы потом не потекут тонны сока.

Еще важный нюанс: если человек хочет не фермерскую рыбу, а дикую, то тогда лучше покупать нерку, кету, гольца, чавычу, кижуча или горбушу».

eda.ru

советы и подсказки • INMYROOM FOOD

Лосось — одна из самых популярных рыб во всем мире. В России, например, ежегодно покупается 175000 тонн. Лосось всегда считали деликатесной рыбой, а ее натуральная жирность гарантирует легкость в приготовлении — блюдо получается сочным и нежным. Часто эту рыбу можно встретить и в списках самых полезных продуктов — за это спасибо высокой концентрации омега жирных кислот, минералов и витаминов А и Е. Однако такая высокая популярность влечет за собой некие риски при покупке лосося, ведь производители и продавцы могут жульничать и экономить на качестве и сроках годности. 

Что же делать, чтобы покупка не обернулась вдруг "осетриной второй свежести"? Советуем внимательно изучить рекомендации, которые мы приведем в сегодняшнем обзоре — к его завершению вы, возможно, будете разбираться в лососе, как рыбак, который всю жизнь провел в море.

Ищите незамороженную рыбу в магазинах

В первую очередь принюхайтесь. Вопреки распространенному мнению, свежая рыба не должна пахнуть… рыбой. То, что должны уловить ваши обонятельные рецепторы, должно больше напоминать соленый запах моря — это является критерием свежести. Затем внимательно рассмотрите тушку. Лучший цвет мякоти — нежно-розовый. Слишком бледная расцветка означает, что рыбу перед продажей уже предварительно не раз замораживали-размораживали, а значит, и ломтики филе не будут обладать достаточной упругостью. Филе красновато-коричневого оттенка — признак старой рыбы, а слишком яркий цвет мякоти свидетельствует о применении красителей. 

Если у вас есть возможность, ищите рыбу с головой — ее отсутствие часто помогает продавцам скрыть истинный возраст лосося, поскольку при нарушении сроков годности и условий хранения у рыбы начинаю мутнеть глаза. Если же вы выбираете стейки или отрезы лосося, проверьте пальцем упругость мякоти – ямка, образовавшаяся при нажатии, у качественной рыбы быстро восстанавливает форму.

food.inmyroom.ru

Красная рыба: польза, сорта, рецепты приготовления

Красная рыба служила украшением стола еще на Руси. Тогда продукт называли красным не только из-за цвета мяса, но и благодаря ценности и пользе. Существует несколько разновидностей такой рыбы. В чем ее особенность, питательная ценность и правила приготовления?

Фото: pixabay.com

Красная рыба: польза, сорта, калорийность

Мясо рыбы бывает розовым, оранжевым или ярко-красным. Сегодня красная рыба, виды которой разнообразны, считается деликатесным продуктом и причисляется к семейству лососевых или осетровых. Семейство осетровых ценно не только благодаря мясу, но и черной икре. Из-за браконьерства количество особей резко снизилось, вот основные виды:

Обитает как в пресноводных водоемах, так и в морях. Больше всего осетров водится в Каспийском море, а вот атлантические особи могут вырастать весом в 100–200 кг. Калорийность: 135 ккал/100 г.

Ценная рыба, которая занесена в Красную книгу, поэтому сегодня ее выращивают на специальных фермах. Вырастать может до 15 кг. Калорийность: 122 ккал/100 г.

Можно ловить в Азовском, Черном, Каспийском море. В отдельных случаях вес экземпляра достигает 50–70 кг, но чаще это 5–10 кг. Калорийность: 160 ккал/100 г.

Краснокнижная рыба-хищник. Вырастает длиной до 4-х метров и весом до 1 т. Калорийность: 147 ккал/100 г.

Фото: pixabay.com

Рыба семейства лососевых также имеет ценную красную икру, размер которой увеличивается в зависимости от возраста особи. К этим видам относятся:

Эти хищники питаются мальками и насекомыми, обитают в водах на западе Европы и юге России. Вес одной особи может достигать 15 кг. Калорийность: 97 ккал/100 г.

Рыба, которая вырастает до 40 кг. Водится на севере Атлантики и в озерах России. Калорийность: 208 ккал/100 г.

Отличается небольшим весом до 3 кг. Выловить горбушу можно в Тихом океане. Калорийность: 152 ккал/100 г.

Также тихоокеанская рыба, которая меняет окрас во время нереста и становится ярко-малиновой. Вес достигает 8,7 кг. Калорийность: 120 ккал/100 г.

Все вышеперечисленные виды относятся к тихоокеанским лососям. Это название объединяет форель, семгу, горбушу и других представителей семейства.

Фото: pixabay.com

Ценность красной рыбы не только в окрасе мяса, но и в содержании питательных веществ. Вот несколько фактов о пользе продукта:

  • Селен в составе считается элементом долголетия. Он способствует омоложению клеток, укрепляет иммунитет, предупреждает появление опухолей. Также мясо рыбы содержит йод, фосфор, витамины А, D, Е, РР.
  • Кислоты Омега-3 напитывают клетки и сохраняют эластичность кожи. Также они улучшают работу мозга, предупреждают появление артрита, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Согласно научным данным, люди, постоянно употребляющие красную рыбу, имеют хорошую память и не страдают депрессией.

Семга и форель — наиболее ценные сорта. Первая может похвастаться высоким содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, что способствует укреплению нервной системы, профилактике тромбоза, нормализации работы ЖКТ.

Форель помогает снизить уровень холестерина, стимулирует кровообращение, особенно рекомендуется при болезни Альцгеймера. Для сохранения питательных свойств рыбы лучше использовать минимальную тепловую обработку или соление.

Читайте также: Форель в духовке в фольге

Приготовление красной рыбы

Особенности приготовления рыбы схожи, но есть блюда, которые лучше делать из отдельных видов лососевых или осетровых. Вот некоторые секреты:

  • Жирную семгу лучше пустить на стейки, также можно запекать в духовке и тушить.
  • Форель идеальна для запекания в фольге, так как жир у нее находится в брюшине и пропитывает все мясо.
  • Кета суховата, поэтому подойдет для засолки.
  • Нежная и рассыпчатая горбуша хороша в супах и засоленном виде.
  • Осетра лучше всего тушить, жарить на гриле кусками или целиком.

Фото: pixabay.com

Нравится красная рыба? Название может относиться к одному из семейств. Рассмотрим, как правильно выбрать качественную продукцию:

  • Свежесть целой рыбы определить просто: должны быть ясные глаза, скользкая чешуя, красные жабры и солоноватый запах. Лучше не брать сухую на ощупь рыбу (это указывает на заморозку), с мутными глазами и серыми жабрами.
  • Готовые стейки или филе должно быть нормального срока годности, не деформированные. Поврежденная тушка указывает на неоднократную заморозку.
  • Выбирайте рыбу средних размеров, там будет идеальное соотношение мяса и жира.
  • Покупая охлажденное филе, будьте внимательны. Часто под видом семги продается форель, которая дешевле в два раза. Отличить их почти невозможно, но цвет форели намного ярче семги, у которой мясо бледно-розовое.

Разделка рыбы также немаловажный этап приготовления. Как это сделать:

  1. Помойте рыбу и удалите чешую.
  2. Отделите голову.
  3. Разделите тушку на филе или разрежьте стейки.
  4. Не рекомендуют надрезать брюшко, чтобы сохранить ценный жир. Кишки лучше удалить при разделке на стейки.

Рассмотрим несколько рецептов популярных базовых блюд из красной рыбы.

Стейк из семги на гриле

Фото: pixabay.com

Для приготовления понадобятся:

  • стейки с кожей — 6 шт. примерно по 200 г;
  • лимоны — 3 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • черный перец и морская соль — по 1 ч. л.

По желанию можно использовать базилик, чеснок, помидоры. Все это отлично сочетается со стейками. Вот пошаговый рецепт:

  1. Лимоны разрежьте пополам и положите на гриль.
  2. Стейки промойте, просушите салфетками. Присыпьте солью, перцем, сдобрите маслом.
  3. Выложите семгу на гриль и обжаривайте по 4 минуты с каждой стороны.

Готовое блюдо обдайте оливковым маслом и соком жареного лимона. Проверить готовность стейка легко: проткните кусок ножом, если выступит белок — рыба готова.

Форель целиком в фольге

Если вам нравится красная рыба в духовке, используйте такие ингредиенты:

Фото: pixabay.com

  • форель — 1 шт. примерно 1 кг;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло оливковое — 5 ст. л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо, поступите так:

  1. Рыбу очистите, и сделайте по три надреза с двух сторон.
  2. Смажьте форель маслом, натрите перцем и солью. Оставьте на 20 минут.
  3. Полейте тушку снаружи и внутри лимонным соком.
  4. На противне создайте гнездо из фольги, уложите форель, полейте оливковым маслом.
  5. Выпекайте при 220 °С в течение 20 минут.

Украсьте блюдо ломтиками помидоров, лимона и зеленью.

Тушеная рыба

Красную рыбу можно тушить. Лучше всего для этого использовать горбушу. В итоге получится нежное и вкусное блюдо. Подготовьте такие продукты:

  • горбушу — 1, 7 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук и лавровый лист — по 3 шт.;
  • сметану — 175 г;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • воду — 200 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Фото: pixabay.com

После чистки рыбы приступайте к ее приготовлению:

  1. Филе порежьте на порционные куски.
  2. Обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Чтобы куски не прилипали, хорошо разогрейте масло и просушите горбушу от влаги.
  3. Лук и морковь измельчите, обжаривайте 5 минут на масле от рыбы.
  4. На овощи выложите кусочки горбуши, добавьте стакан воды.
  5. Сверху положите сметану, добавьте оставшуюся воду.
  6. Тушите 15 минут.
  7. За 5 минут до готовности посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.

Тушеная рыба послужит отличным дополнением к картофелю, макаронам или рису.

Соленая рыба

Универсальный рецепт засолки осетрины обеспечит вас полезной нарезкой из красной рыбы, которую можно использовать для бутербродов или в качестве отдельного блюда. Вот что нужно:

  • филе осетрины на коже — 1 кг;
  • морская соль — по вкусу.

Лучше брать филе на коже, но если будет цельный кусок, обязательно удалите хрящи. Хорошо промойте и обсушите осетрину. Далее приступайте к засолке:

  1. Филе порежьте на куски по 4 см.
  2. Присыпьте солью, вбивая ее в мякоть. Не бойтесь пересолить, поскольку это зависит от времени.
  3. Упакуйте рыбу в пакет и отправьте в холодильник на 2–3 дня.
  4. Промойте рыбу и положите в очищенную воду на 10 минут.
  5. Сделайте в кусках отверстия, протяните шпагат и подвесьте осетрину в проветриваемом месте на два дня.
  6. Снимите рыбу и срежьте кожу.

Хранить филе можно в холодильнике, завернув в пергамент. Либо залить куски растительным маслом и хранить в банке.

Существует много рецептов и вариаций приготовления красной рыбы. Здесь указаны базовые рецепты, которые можно дополнять любимыми специями и овощами. Эти способы позволяют сохранить полезные вещества и витамины.

Читайте также: Как пожарить рыбу правильно в зависимости от вида?

www.nur.kz

Как выбрать красную рыбу

Словом «красный» на Руси издавна называли не только все красивое, но и редкое, дорогое. Красная рыба – это вкуснейшие виды лососевых и осетровых пород. Цвет их может быть оранжевым, бледно-розовым, белым. Но красной мы сейчас называем самые ходовые виды — семгу, форель, нерку и горбушу. Они чаще всего встречаются в магазинах и используются при приготовлении праздничных холодных закусок и горячих блюд. Стоит такая рыбка недешево, поэтому вам наверняка пригодятся советы, как выбрать качественный продукт.

Выбираем целую рыбину

  • Если чувствуете неприятный запах – сразу идите к другому прилавку. Но и отсутствие свежего рыбного запаха должно насторожить. Скорее всего, подпорченную тушку вымочили в воде с уксусом, а затем тщательно промыли;
  • Чешуя должна быть яркой, серебристо-серого цвета, на ней не должна комками скапливаться слизь;
  • Жабры свежей рыбы красные, а у замороженной – бледно-розовые. Любой другой цвет сигнализирует, что началось разложение;
  • Глаза – прозрачные, ясные. Если они подернуты мутной пленкой, рыба залежалась;
  • Надавите пальцем на мякоть. У свежей рыбки она будет упругой и сразу восстановит форму;
  • Если плавники относительно тушки слишком маленькие, а мякоть ярко-красного цвета, следовательно, такую рыбу выращивали с помощью антибиотиков, вредных красителей и стимуляторов роста.

Выбираем рыбу в вакууме

Нарезка очень удобна для приготовления бутербродов. Но все-таки лучше ее не брать. Обычно для нарезки используют рыбу низкого сорта. Возьмите лучше филе и нарежьте его сами.

При выборе филе обращайте внимание:

  • Если рыба однородного ярко-оранжевого или красного цвета, ее подкрашивали. У некрашеной видны прожилки белого цвета;
  • Филе без даже мелких косточек означает, что их растворяли с помощью кислот. Эти кислоты могут вызывать раздражение слизистых. Поэтому берите продукт, где просматриваются косточки;
  • В упаковке недопустимы пузырьки воздуха. Жидкость — в минимальном количестве. Если она не прозрачная, а оранжевая – рыбу красили;
  • Недобросовестные производители накачивают рыбу лошадиными дозами полифосфата, чтобы увеличить ее вес. Это вещество удерживает влагу и не дает рыбе засыхать. Но в избыточном количестве оно может спровоцировать у человека отеки, развитие остеопороза. Если вы видите слишком яркий, как будто лаковый блеск мякоти – это показатель перенасыщения полифосфатом;
  • Не доверяйте размытым этикеткам с указанием срока годности.

Помните, пусть лучше рыба будет менее красивой, но более полезной. Например, натуральная семга бледно-розового цвета.

metaphysican.com

Как выбрать рыбу в вакуумной упаковке | Кухня

Качественная семга должна быть розовой. Слишком яркий цвет продукта свидетельствует о том, что рыбе давали корм с красителями, темный говорит о «престарелом» возрасте лосося, бледный – признак того, что деликатес приготовили из замороженного мяса, а не охлажденного. В последнем случае семга будет рыхлой по структуре и не очень выразительной по вкусу. Впрочем, при покупке соленой рыбы надо обращать внимание не только на ее цвет.

Семга с пропиской

Несколько лет назад в нашу страну запретили ввозить семгу из Норвегии, выращенную искусственным путем. Однако причины оказались скорее не санитарно-гигиеническими, а общеполитическими. Сегодня норвежский лосось снова вернулся на прилавки – на его долю приходится больше 60% рынка. Кроме того, в отечественных магазинах можно встретить рыбу из Шотландии и Карелии. Какая из них самая вкусная и качественная? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни специалисты утверждают, что шотландская рыба на фермах больше двигается и условия ее роста максимально приближены к натуральным, другие ратуют за то, что самый лучший лосось «приплывает» на наши прилавки из Скандинавии, третьи остаются ярыми патриотами и предпочитают исключительно отечественный продукт. На самом деле главное, чтобы рыба была свежей и вкусной.

Рыбе перекрыли кислород

Почти все производители сегодня продают соленую семужку в вакуумной упаковке, которая стала самой популярной, победив пластмассовые, железные, стеклянные и прочие тары. Она легкая, компактная, дешевая и при этом полностью защищает продукт от внешней среды. Технология изготовления упаковки заключается в том, что с помощью специального аппарата из нее откачивается содержащийся воздух и тем самым устраняется главная причина порчи рыбы – кислород, в котором развиваются аэробные микробы. Пакет с семгой может быть каким угодно: прямоугольным, круглым, квадратным, состоять только из полиэтилена (вакуумный конверт) или с использованием картона – получается так называемая скин-упаковка (skin в переводе с английского означает «кожа»). Неважно, какую форму «конверта» выберет производитель – на качестве продукта это не сказывается, главное, чтобы воздух из него был хорошо откачан и рыба не плавала в рассоле. Присутствие жидкости – это признак нарушения технологии во время приготовления или упаковки лосося.

Хранить соленую рыбу в вакууме можно до 45 дней – при условии, что температура составляет -18оС, и месяц при -4-8оС. Поэтому первое правило покупки – обращай внимание лишь на ту семгу, которая лежит в витрине, оборудованной холодильником. Если вакуумные упаковки разложены на полках теплого торгового зала, от приобретения рыбы в этом месте лучше воздержаться.

Нарезка для ленивых

В зависимости от того, для каких целей нужна семга, ты можешь купить стейк, филе или уже готовую нарезку. У каждого из них есть свои секреты.

Стейк. Кусок семги с косточкой покупать выгоднее, но с ним придется потом повозиться, чтобы убрать все прожилки и скелет рыбы. Выбирая стейк, посмотри, не отошли ли косточки от мяса (это говорит о несвежести рыбы), и внимательно изучи шкурку – чем меньше серая прослойка, отделяющая кожу от розового мяса, тем лучше.

Филе. Посмотри, удалил ли производитель из мяса белые пленки и косточки. Кроме того, у филе должны быть четкие срезы. Если рыба расплющилась под ножом, значит, она была плохо просолена или во время упаковки уже находилась на грани протухания.

К сожалению, производители очень редко пишут, из какой части рыбы взято филе. Самое нежное и жирное мясо находится ближе к голове. Если под вакуумной пленкой увидишь узкий жилистый кусочек с большим количеством белых прожилок, значит, он был отрезан от хвоста – наименее вкусной части рыбы.

Нарезка. Ее выбрать проще всего – ломтики как на ладони, поэтому производителю сложно спрятать огрехи. Однако под красивыми кусками могут быть обрезки. К сожалению, понять этого в магазине не удастся. Поэтому, однажды обнаружив обман, запомни производителя и больше не доверяй ему.

Соленая или копченая?

Семга может быть слабосоленой (или малосоленой – это одно и то же), подкопченной, соленой, с приправами и без. Если хочешь, чтобы надпись на упаковке соответствовала ее содержанию, выбирай продукцию со знаком ГОСТ – он показывает, что завод четко следовал нормам засолки. Буквы «ТУ» (технические условия) на этикетке говорят о том, что производитель решил отступить от строгой рецептуры и придумал свою оригинальную технологию. В последнем случае тебя могут поджидать не всегда приятные сюрпризы: например, вместо нежной слабосоленой семужки ты можешь получить сильносоленую, приправленную красным перцем и укропом.

Слабосоленая. По ГОСТу, в ней содержится от 6 до 10% соли. Этот вид приготовления наилучшим образом сохраняет естественный нежный вкус красной рыбы. Кроме того, благодаря малому количеству соли такую семгу можно давать детям.

Соленая. Соли в этой рыбе значительно больше – в среднем 14%. Приготовленная таким образом, она становится более плотной и упругой, отличается резким и насыщенным вкусом. Среди потребителей бытует мнение, что большим количеством соли производители стараются скрыть плохое качество продукта и продлить срок реализации. Действительно, чем выше процент ее содержания, тем дольше хранится лосось, но это вовсе не значит, что рыба в упаковке несвежая.

Подкопченная или копченая. Соленую или слабосоленую семгу производители иногда подвергают процедуре холодного копчения. В таком случае мясо рыбы становится чуть суше и жестче и из него уходит жир.

С пряностями или без. На упаковке рыбы не всегда крупными буквами пишут «со специями», поэтому внимательно читай состав. Семгу могли просто посолить или добавить пряности. Самые распространенные специи – это черный и розовый перец и укроп, которые придают рыбе еле уловимый вкус и аромат. Если среди ингредиентов найдешь ароматизаторы, усилители вкуса или искусственные красители, откажись от такой рыбы. Качественная свежая семга настолько ароматный и жирный продукт, что при засолке она просто не нуждается в дополнительной химической «подкормке».

Секреты «вакуумной» семги

  • Выбирай небольшой кусок соленой семги, чтобы его можно было использовать одномоментно или в течение 2-3 дней. Срок годности рыбы после вскрытия вакуумной упаковки составляет всего неделю.
  • Если семга в магазине лежала в витрине-холодильнике, не клади ее дома в морозильную камеру. Перепад температур и последующая разморозка ухудшат качество мяса, оно станет не таким нежным и сочным.
  • Рыбу лучше не есть сразу после открытия вакуумной упаковки, а подождать 15-20 минут. Зачастую сразу после разрывания пакета появляется резкий запах. Это вовсе не означает, что рыба испортилась. Просто из-за отсутствия воздуха аромат в упаковке становится слишком концентрированным, и рыбке после «освобождения» надо дать возможность «отдышаться».
  • Если не получится сразу израсходовать стейк или филе, заверни их в пищевую фольгу или пленку. На воздухе рыба быстро заветрится, покроется корочкой и потеряет свои вкусовые качества.
  • Из всех видов соленой семги самой лучшей считается слабосоленая. Она снабжает нас полезной полиненасыщенной жирной кислотой омега-3, не задерживает много воды в организме и не вредит печени и поджелудочной железе.

Родственники семги

Форель

Внешне форель почти не отличается от семги, однако ее мясо обладает меньшей жирностью. Рыба хорошо сочетается с тяжелыми продуктами, например с макаронами, оладьями, подходит в качестве начинки для пирогов и кулебяк. Из соленой форели можно сделать универсальный и очень вкусный наполнитель для блинов: просто нарежь рыбу кубиками и смешай ее со сметаной и рубленым укропом.

Горбуша

Мясо у горбуши нежно-розового цвета (ее называют «розовым лососем») и намного светлее, чем у семги и форели. На вкус оно не очень нежное и совсем не жирное. Поэтому слабосоленая или соленая горбуша идеальна в сочетании с другими продуктами, например в салатах с морепродуктами, бутербродах с маслом. Рыбу можно просто отварить, полить растительным маслом и подать с отварной картошечкой.

Кета

Свежая кета не столь нежная и жирная, как благородная семга, однако малосольная (а не соленая) она становится очень на нее похожа. Рыбку хорошо использовать для бутербродов и канапе. Ее вкус прекрасно сочетается как с овощами (огурцы, помидоры), так и с фруктами (авокадо).

Нерка

У этой представительницы мясо – ярко-красного цвета, самое насыщенное и темное среди всех рыб семейства лососевых. На вкус оно сочное и очень нежное, поэтому ценную рыбу лучше сочетать с теми продуктами, которые не перебьют ее вкуса. Слабосоленую нерку можно подать на стол с отварной картошечкой или в гордом одиночестве в виде нарезки, украшенной кружочками лимона.

Смотрите также:

aif.ru

как выбирать и как готовить?

Красная рыба- как выбирать и как готовить

Красная рыба относится к семейству лососевых, ее отличает мякоть оранжево-розоватого цвета. Данный вид считается лучшим, икра данных рыб вкусна и дорога. Полезна она за счет наличия кислот Омега-3.

Как же выбрать красную рыбу?

Глаза ее не должны быть заплывшими, нужно спросить сопроводительные документы на продукт.

Свежую рыбу отличают по следующим критериям:

  • аромат, не должно быть посторонних неприятных запахов;
  • жабры должны быть ярко-красными, любые другие цвета указывают на испорченность продукта;
  • чешуя без слизистых комочков;
  • если выбор пал на стейки, они не должны быть ярко-красными, светлые прожилки − хороший признак;
  • мякоть при надавливании должна принимать обратную форму.

Самой дорогой из всех видов красной рыбы считается семга, она намного крупнее, кожица ее темная, мякоть бледно-розового цвета. Форель светлее, а мякоть ее более насыщенная. Горбуша темнее, с горбом на спине. Горбуша по цене наиболее доступна и менее калорийна, подойдет для диетических рецептов. С красной рыбой не нужно долго возиться, она быстро готовится, выглядит празднично.

Как правильно приготовить рыбу?

семга

В основном такие сорта рыбы солят, они очень подходят для украшения праздничного стола. На один килограмм рыбы берут одну столовую ложку сахара и две столовые ложки соли. Пересолить ее невозможно, так как рыба возьмет столько соли, сколько ей необходимо. Можно добавить специи.

Стейки можно приготовить в духовке, такой способ очень подходит для здорового питания, диетических блюд. Достаточно рыбу посыпать солью, специями, завернуть в фольгу и отправить в духовку, стейки получаются вкусными и сочными.

Красную рыбу можно потушить в соусе, главное − правильно выбрать сливки. Жареные стейки готовятся очень быстро, получаются вкусно, главное в процессе жарки − не передержать рыбу, иначе она станет сухой.

Обычно при засолке рыбы остаются некоторые части, которые жаль выбрасывать − в таком случае можно приготовить вкусный рыбный суп.

Учеными отмечено, что люди, употребляющие в своем рационе красную рыбу, менее подвержены онкологическим заболеваниям, депрессиям, сердечно-сосудистым заболеваниям. Омега-3 положительно влияет на мозг. Также было замечено, что любители красной рыбы меньше обгорают на солнце.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

ribxoz.ru

Какая красная рыба «правильная»? | Журнал Домашний очаг

Красная рыба лососевых пород — один из любимых наших продуктов. Она украшает праздничных стол, хороша соленой, копченой или запеченной. И полезна, конечно! Рыба лососевых пород — источник белка, фосфора, жира. Но вот беда: выбирать ее ох как непросто… Столько вопросов возникает! Попробуем ответить хотя бы на некоторые.

Лосось — это какая рыба?

Лосось или форель — это так называемые «собирательные» названия. На самом деле к семейству лососевых относятся вот эти виды рыб: кета, нерка, горбуша, семга, форель, кижуч, таймень, голец, чавыча, сиг, хариус и некоторые другие, промысел которых ограничен.

Чем полезн лосось?

Ценные вещества, содержащиеся в нежнейшем мясе этой рыбы, препятствуют распространению свободных радикалов и замедляют процессы старения. Поддерживают память, предотвращают атеросклероз, увеличивают работоспособность, а тиамин становится на пути алкогольной и табачной интоксикации. Лосось повышает работоспособность головного мозга, поэтому ее особнно полезно давать детям, которые напряженно учатся.

Какая рыба лучше всего подходит для засаливания?

Традиционно — семга. Она продается довольно крупной и достаточно жирной. Кета — в России ее вылавливают на Камчатке, в продаже рыба целиком обычно весом приблизительно 2,5 кг. В меру жирная, обладает приятным вкусом и нежным мясом. А вообще засаливать и коптить можну любую рыбу лососевых пород.

Какую рыбу хорошо запекать?

Любая рыба лососевых пород подходит для запекания. Мясо горбуши немного суховато, поэтому потребует сливочного соуса. Лосось запекают также с белым вином — на фото как раз такой вариант. Хорошо запекать озерную форель: эта рыбка удобна тем, что ее можно готовить порционно — 1 рыбка на 1 порцию. Лосось запекается очень быстро и очень важно не пересушить рыбу, чтобы не потерять вкус и ощутить всю нежность запеченного лосося. Современные повара советуют запекать лосось при низких температурах — 80 С вместо 180, как раз для того, чтобы сохранить всю нежность рыбы.

Цвет лосося

Он зависит от вида рыбы. Например, у нерки он интенсивно-красного цвета. Довольно интенсивный цвет и у горбуши. А у форели цвет неявкий, нежно-коралловый. Иногда «бледный» цвет рыбы может говорить о том, что рыбу не один раз перед продажей замораживали-размораживали, что не лучшим образом сказалось на ее качестве.

Цвет рыбы зависит также от корма. Каротиноид, который содержится в водорослях, планктоне и криле, дикий лосось получает его в достаточном количестве. Рыба, выращенная на рыбной ферме, получают синтетический астаксантин, который не дает мякоти рыбы нужный цвет в полной мере. Были случаи, когда филе лососся специально подкрашиали пищевыми красителями. Это становится понятно, когла рыба оттаивает от заморозки и цвет талой воды оказывается розовым.

Дикий лосось или фермерский?

Фермерский лосось — один из основных экспортных продуктов некоторых стран, например, Норвегии. Его разводят таже на побережье Шотландии, в Финляндии и Швеции, и в России, конечно! Сравнивать дикий и фермерский лосось — это примерно то же самое, что сравнивать кроликов, выращенных на ферме и диких зайцев. Вес у кролика конечно же будет больше, а лучше ли мясо? Зависит от среды обитания, как всегда. Дикая рыба сама находит для себя корм, а на ферме она получает питание в гранулах, которые содержат необходимые питательные вещества: жирные кислоты, белки, углеводы, витамины и минералы. Белки и жиры содержатся в рыбной муке и рыбьем жире, а также в растительном белке и растительных маслах. Содержание углеводов в рыбных кормах обеспечивается за счет злаков, например, пшеницы и кукурузы. За качеством кормов и рыбной продукции во всех странах, являющихся эскпортерами рыбы, следят специальные организации. Особенно это касается импортной рыбы. Стоит надеяться, что наш строгий Роспотребнадзор не пропустит через груницу недоброкачественную продукцию.

Остатки сладки

Рыба лососевых пород хороша тем, что их голов, хвостиков и всего, что остается после раздедывания филе получается отменная наваристая уха или рыбный бульон для любых нужд. Приготовьте из голов и остова семги или нерки отменную Рыбную солянку по нашему рецепту.

www.goodhouse.ru

Как правильно выбрать красную рыбу? Секрет свежих продуктов

Эта статья раскроет вам несколько нюансов выбора и использования красной рыбы.

Лососевые породы делают стол богаче и хороши в любом виде. Не стоит забывать и о полезных свойствах, источником которых является красная рыба.

Но при выборе такой рыбы возникает достаточное количество вопросов и сомнений.

Давайте обо всем по порядку.

Что за рыба такая — ЛОСОСЬ? И чем он полезен?

Семга, форель, горбуша, нерка, хариус, таймень, сиг, кижуч, чавыча, голец — все эти рыбы принадлежат к семейству лососевых.

Пожалуй, самая лучшая польза этих рыб при употреблении в еду — это замедление течения старения вашего организма.

Кроме того употребление такой рыбы положительно влияет на память и частично защищает от интоксикации организма, предотвращает возникновение и развитие атеросклероза.

Если ваш ребенок сильно переутомился в школе — угостите его лососем. Эта рыба содержит полезные жирные кислоты, что поможет быстро восстановить силы и работоспособность.

Самая подходящая для засаливания рыба-это рыба красных пород

Да, это конечно — семга. Она и крупна, и жирна. Еще идеально подойдет кета — она очень вкусная и имеет нежное мясо. Но для засаливания подойдёт любой представитель лососевых.

Самая лучшая рыба для запекания

Также как и для засаливания — любая рыба из семейства лососевых, это отличный вариант для запекания. Горбушу следует запекать в каком-либо соусе ввиду недостаточной сочности ее мяса. На фотографии вы можете увидеть способ запекания лосося с белым вином — очень вкусно. Озерная форель тоже отлично подходит для подобного вида готовки,  ее к тому же еще и легче делить на порции.

Лосось запекается довольно быстро, поэтому чтобы рыба не утратила своего вкуса и нежности — нужно защитить ее от пересушки. Повара рекомендуют запекать лосось при восьмидесяти градусах.

Цвет рыбы — что надо об этом знать?

У каждого вида он свой. Нерка и горбуша обладают довольно ярким красным оттенком, в отличие от форели, которая довольствуется нежно-коралловым. Постоянная разморозка и заморозка рыбы приводит к снижению ее качества. Выдать это может ее цвет. Чем он бледнее, тем хуже качество. Не стоит, однако, путать, что у рыб, выращенных на фермах, цвет мяса немного бледнее из-за корма, и в этом нет ничего плохого.

Корм рыбы также оказывает влияние на ее окрас. Лосось, выросший в свободном плавании, имеет более натуральный цвет мякоти по сравнению с рыбой, которая провела всю жизнь на рыбной ферме. Питание это предопределило.
Если талая вода от размороженного лосося оказывается розовой, значит филе рыбы содержит пищевые красители.

Дикий лосось или фермерский?

Фермерский лосось является одним из главных экспортных товаров некоторых государств. Различия между дикой рыбой и фермерской примерно те же, что и у домашнего кролика с зайцем. Всё- вид рыбы, вкус, состояние зависит от её среды обитания. Крупные производители лососевых пород — это Россия, Финляндия, Швеция, Шотландия.

Питательные вещества дикая рыба вынуждена искать сама, чего не скажешь о фермерской, которую кормят. Белки, углеводы, витамины — все это потребляется “домашним” лососем в виде гранул. То есть выращенные в неволи рыбы получают контролируемое питание.

В странах-экспортерах лосося следят за высокой качеством пищи для рыб целые организации.
«Дикий » лосось, питаясь самостоятельно, находясь в свободной водной среде, может накопить в своём организме целый ряд вредных элементов. Будем надеяться, что Роспотребнадзор будет качественно выполнять свою работу.

От головы до хвоста — всё полезно

Из всего того, что остается от лосося после отделения филе можно сварить отличную уху или просто вкусный бульон. Этим и хороша эта рыба. А головы семги и нерки подойдут для приготовления восхитительной рыбной солянки.

Надеемся, что вы узнали о лососе немного больше! Теперь все будут прислушиваться к вашему, уже экспертному, мнению. Хорошего “улова”!

По материалам goodhouse.ru

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

lady-journal.info

Контрольная закупка: как правильно выбрать семгу

Целое море сёмги и форели, а именно 175000 тонн продается ежегодно в России. Причем 88% - это гостьи из Норвегии. Таковы официальные цифры. Какого качества рыба доплывает до наших предприятий, и какая слабосолёная сёмга достойна, украсить новогодний стол? Сегодня проект “Контрольная Закупка” – раскроет Вам несколько секретов, как не ошибиться при покупке сыра семги слабосоленой!

Рыба, конечно, не мясо. Но под ножом тоже не должна расползаться. Если сёмга не режется на ровные кусочки - что-то с ней не так. Рыбу или неправильно растили, или неправильно солили. Есть ее, конечно, можно, но вот что там с пользой, да и со вкусом – непонятно!

Если вы решили выбрать филе семги слабосленой, для начала определитесь с видом разделки. Будь то стейк, филе или готовая нарезка – у каждого из них есть свои особенности.

Стейк – это кусок семги с косточкой. Стоит он дешевле, чем филе. Но с ним придется повозиться, убирая все прожилки и скелет рыбы. При выборе стейка, советуем слегка надавить на него пальцами: если косточки отходят от мяса, значит семга несвежая.

Темно-красный цвет семги говорит об ее возрасте

Совет: покупая филе, обращайте внимание на срезы – они не должны быть рваными. Кроме того, помните, качественное филе – упругое, в противном случае вы рискуете купить рыбу, которая плохо просолена, либо во время фасовки была уже с душком.

Кстати: несколько слов о нарезке. Ее выбрать проще всего – ломтики как на ладони. Однако под красивыми кусками могут быть обрезки. К сожалению, понять это в магазине не удастся. Поэтому, однажды обнаружив обман, запомните производителя и больше не покупайте его продукцию.

Какой бы вид разделки вы не выбрали – семга должна быть нежно-розового оттенка. Темно-красный цвет говорит о немалом возрасте рыбы, а слишком яркий – о том, что в ней присутствуют красители.

Если семга слабосоленая темно-красного цвета, значит она старая, но она не должна быть и слишком бледной. Бледность будет говорить о том, что семга изготовлена из замороженного мяса, такая семга будет рыхлой по консистенции.

Наличие жидкости в вакуумной упаковке с семгой свидетельствует о том, что при производстве использовали рыбу не первой свежести, либо была нарушена технология производства.

Важно: запомните – кроме самой семги и соли никаких других ингредиентов в составе этого продукта быть не должно.

Теперь, когда Вы знаете все секреты правильного выбора филе семги слабосоленой, предлагаем вам приготовить вместе с нами вкусное и питательное блюдо – слоеный салат с семгой, которое станет прекрасным дополнением к любому столу!

Найти эти и многие другие советы и рецепты Вы всегда можете на официальном сайте проекта “Контрольная Закупка” www.zakupka.tv. Выбирать лучшее для себя и своих близких – это легко! Удачных Вам покупок и приятного аппетита.

Слоеный салат с семгой from Red Square on Vimeo.

www.kp.ru

В Роскачестве объяснили, как выбрать хорошую рыбу и красную икру — Реальное время

Глава Роскачества Максим Протасов рассказал, как выбрать качественную и свежую красную икру и красную рыбу.

«Чтобы выбрать хорошую рыбу, нужно руководствоваться оценкой ее внешнего вида и запаха. Покупая свежую рыбу, внимательно изучите ее внешний вид. Цвет рыбы должен быть однородным. Качественное филе рыбы имеет прозрачную глазурь, которая блестит на срезе и присутствует тонким слоем на всей поверхности продукта. Консистенция рыбы не должна быть сильно волокнистой — это признак того, что размороженная рыба растаяла и ее повторно заморозили», — цитируют «РИА Новости» слова главы ведомства.

Также он обратил внимание на то, что икра разных видов лососевых по вкусу и виду может различаться и этим пользуются производители. Протасов отметил, что в таком случае под названием «лососевая икра» в баночке может быть что угодно, вплоть до «каши» из всех видов.

Поэтому эксперт посоветовал выбирать упаковки, промаркированные надписью ГОСТ, ведь в этом случае производитель обязан указать вид рыб, из которых получен продукт.

Он заметил, что при покупке икры следует обращать внимание на дату производства, маркировку, внешний вид и условия хранения в точке, где продается товар. Хорошая икра будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест — в среднем с середины мая по октябрь—декабрь. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными. Упаковка не должна быть вздутой, иначе в ней есть недопустимые виды микробов. В магазине икра должна храниться при температуре от –4 до –6°С, рассказал Протасов.

Ранее Роскачество определилось, как правильно маркировать био- и экопродукты, а также фермерские продукты. Ведомство предложило следовать требованиям, которые установлены в Евросоюзе.

АналитикаОбществоБизнесРозничная торговля

realnoevremya.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.