Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать икру черную


Русское золото. Как выбрать настоящую черную икру? — Рамблер/женский

Где производят черную икру, как правильно выбрать изысканное лакомство и отличить от подделок, а также с чем можно есть этот деликатес — рассказывает историк кулинарии Сергей Синельников.

Что влияет на качество икры?

Качество черной икры во многом зависит от способа ее приготовления. Больше всего ценится зернистая икра, которая готовится простым перемешиванием икринок с солью. Правильно посоленная икра называется сухорассыпчатой, ее икринки целы и хорошо отделяются одна от другой.

Паюсная икра делается из менее качественного сырья, непригодного для зернистого «передела», имеет более сильный рыбный привкус. Икру-сырец засаливают в нагретом до 38-40°С насыщенном растворе соли и отжимают под прессом. В результате она превращается в однородную массу. Такая икра хранится гораздо дольше остальных. Она прекрасно подходит для бутербродов.

Ястычная икра Вполне доброкачественная, но значительно солонее и грубее зернистой и паюсной. Она идет в посол вместе с пленками и прожилками. Ее редко можно встретить в «приличных» заведениях, а на Западе она неизвестна вообще.

От осетровой до бестера

Черная икра бывает белужьей, осетровой, севрюжьей и икрой бестера. Белужья — с крупными икринками дымчато-серого цвета — лучшая и самая дорогая икра, которая при раскусывании «тает» во рту. Икринки крупные — до 2,5 мм в диаметре, цвет ровный темно— или серебристо-серый. Имеют приятный сильный аромат и нежный ореховый привкус. При раздавливании икринки выделяется белое «молоко» и зародышевый пузырек («глазок») ее светлее и окружен ободком. Специфический запах отсутствует.

Осетровая икра — темно-оливкового цвета, при раскусывании во рту возникает ощущение лопающихся шариков. По словам специалистов, она имеет привкус моря и водорослей. Икринки — чуть более 1 мм, их цвет можно сравнить с оттенками не серебра, а бронзы: желтым, зеленоватым, коричневым. При раздавливании выделяет желтоватое «молоко», «глазок» темнее самой икринки.

Севрюжья икра — самая черная по цвету, дымчато-черная, самая мелкая и жестковатая. Вкус ее икринок напоминает белужью, но более резкий, а мембрана икринок не столь нежна, как у белуги, поэтому ощущения таяния во рту нет. При раздавливании выделяет белое «молоко», а ее «глазок» светлее икринки.

Икра бестера — сравнительно новый продукт на российском рынке. Бестер — гибрид белуги и стерляди, выведенный в СССР еще в 1952 году. Вкус икры — нежный, деликатный, маслянистый, ближе ко вкусу икры белуги. Размер зерна — от 2 до 2,5 мм. Цвет — от серебристо-серых до антрацитовых оттенков. Внешний вид: блестящая, с полупрозрачной оболочкой.

Как правильно?

Икру осетровых рыб подают в качестве деликатесной холодной закуски. Делается это в небольших стеклянных или фарфоровых вазочках с дольками лимона, зеленью петрушки и кусочком сливочного масла.

Особенно вкусна слегка охлажденная икра, ее подают в специальной посуде — икорнице, в металлическую часть которой накладывают мелко колотый лед.

На свою тарелку деликатес кладут специальной лопаточкой, а затем намазывают на хлеб. Гурманы считают, что металлическая ложка, даже серебряная, портит вкус икры, поэтому используют «инструменты» из кости, панциря черепахи и перламутра.

Если икра подается на поджаренном хлебе, то такой бутерброд переносят на тарелку и едят с помощью вилки и ножа.

Вкус икры улучшается, если ее слегка смочить лимонным соком. Однако этого не следует делать с ее лучшими сортами, так как лимон будет забивать чистый изысканный вкус и аромат этого деликатеса.

Икрой украшают блюда из яиц, жареные устрицы или моллюски, картофельные оладьи, перемешивают с сырной массой и фаршируют стебли сельдерея или артишоки, перемешивают с размягченным сливочным маслом и подают на гриллированной или сваренной в подкисленной воде рыбе.

Лучшим дополнением к икре традиционно считается ледяная водка или сухое шампанское.

Отличить настоящую икру от подделки очень просто. «Если у вас появились сомнения в качестве деликатеса, проведите небольшой эксперимент, — советует Синельников. — Положите несколько икринок в небольшое количество горячей воды. Если они волшебным образом растворились или размягчились, значит, у вас икра, сделанная из желатина или гелеобразующих веществ, полученных из водорослей». Если вода окрасилась, а сами икринки потеряли цвет — перед вами искусственно окрашенная икра щуки, пинагора или любого другого вида, имеющего крупные икринки.

Сваренная (залитая на 5 минут кипятком) икринка осетра по консистенции напоминает вареное яйцо и легко режется ножом, образуя ровный срез. Искусственная — остается жидкой внутри, и при попытке ее разрезать просто лопается. Икринки осетровых в горячей воде уплотняются, не теряют окраски и, конечно, не растворяются.

woman.rambler.ru

Как выбрать качественную чёрную икру к Новому Году?

Долгожданный и любимый многими праздник — чем не повод украсить торжественный стол деликатесной закуской, которая по праву считается одним из самых изысканных блюд? Чёрная икра не требует готовки, достаточно правильно сервировать и подать на стол, но перед этим нужно сделать правильный выбор. Хаубайселл поделится секретами и научит выбирать чёрную икру высокого качества.

 

Сорта чёрной икры

Как и у любого пищевого продукта, у икры имеется классификация.

К высшему сорту традиционно относится продукт, добытый у одного вида рыбы, без посторонних запахов, калиброванная — все икринки имеют абсолютно одинаковый размер. Продукт высшего сорта должен иметь приятный запах и равномерную текстуру, такая икра не липкая и не водянистая.

Икра первого сорта может иметь некоторые отступления от вышеупомянутого стандарта, но они должны быть незначительными. Всё же первосортный продукт должен вызывать только приятные ассоциации. Возникает законный вопрос, стоит ли покупать второй сорт — здесь возможно практически всё, от избытка соли до визуально заметной пересортицы.

Кроме того, в продаже можно встретить элитные сорта чёрной икры, классификация в них зависит не только от вида рыбы, но и от её возраста и даже расцветки. Севрюжья икра имеет серовато-серебристый оттенок, некоторые виды осетровых дают продукцию тёмно-янтарного цвета, но по стандарту она тоже считается «чёрной».

Самая дорогая икра имеет приятный светло-ореховый цвет, добывается у крайне редкой белуги, причём обязательно альбиноса. Продаётся это чудо в золотых баночках, по сравнению с содержимым это недорого. Килограмм элитного деликатеса может стоить до двадцати пяти тысяч долларов и купить его можно лишь изредка. Сайт howbuysell желает своим читателям достичь такого уровня благосостояния, чтобы иметь возможность наслаждаться редкой закуской.

 

Фасовка чёрной икры

Если вам предлагают по сходной цене икру в жестяной баночке, то это один из главных признаков подделки. Настоящая чёрная икра продаётся только в стекле, и никак иначе — покупатель должен иметь возможность оценить вид икринок и консистенцию до того, как выложит деньги.

На качество продукта прямо указывает дата расфасовки, осетровые рыбы нерестятся с середины и до конца лета. Следовательно, расфасованная зимой или в конце осени икра была приготовлена из замороженного сырья, а это существенно снижает её вкусовые качества и идёт в ущерб полезным свойствам деликатеса. Ещё один признак низкокачественного продукта – маслянистые потёки на внутренних стенках банки. Масло добавляют недобросовестные производители, чтобы придать икринкам глянцевый блеск и добиться большей однородности икряной массы.

Срок хранения черной икры

Выбирая чёрную икру, учтите, что срок хранения, указанный на банке, не может превышать три месяца — это скоропортящийся продукт. Более длительный срок хранения означает, что продукт обработали консервантами и пересолили.

Развесная икра

Покупка чёрной икры на развес имеет свои преимущества. Конечно, вряд ли продавец даст её попробовать, но зато есть отличная возможность оценить продукт другими способами. Самая главная характеристика в этом случае — запах. Если у чёрной икры ярко выраженный запах солёной рыбы, то hоwbuysell вынужден вас разочаровать. Отчётливый аромат свежей рыбы это отличительный признак хорошей красной икры, а вот чёрная икра имеет ненавязчивый ореховый запах со слабыми сливочными нотками. Если же сильно и навязчиво пахнет рыбой, то производитель явно старался что-то скрыть, ароматизировать продукт в соответствии с ошибочными представлениями неопытных потребителей.

Также можно оценить консистенцию и выбрать чёрную икру, когда продавец перемешивает её лопаткой. Липкая комковатая масса — признак крайне плохого качества. Хорошая чёрная икра рассыпчатая, но не водянистая, она должна обладать ненавязчивым приятным ароматом. Можно попросить одну икринку для проверки качества — она должна легко раздавливаться пальцами, но при этом быть достаточно упругой. Жёсткий шарик, который невозможно раздавить — явный признак фальсификата, а желатиновая подделка будет слишком упругой и тоже не пожелает раздавливаться.

 

Проверка черной икры

Существует простой тест на выявление красителей, но его можно выполнить только в домашних условиях, после того, как вы ее купите. Возьмите немного икры и размешайте в небольшом стакане (стопке) с водой. Если икринки и вода изменили цвет, значит присутствует краситель, который перешл из икры в воду.

Икра со специальных осетровых ферм

Если продавец настаивает, что его товар добыт от особенных экологически чистых диких осетров, то в лучшем случае это невинный обман, в худшем — перед вами продукт браконьерского промысла. Осетров в дикой природе и так исчезающе мало, поэтому чёрная икра и стоит так дорого.

Однако осетровые фермы дают вполне качественный продукт, полностью соответствующий всем требованиям сертификационных организаций. Например, итальянская фирма Baerii выращивает осетров, родословная которых ведётся из самой Сибири, а израильская компания Karat выращивает молодь каспийских осетров, поэтому их чёрная икра называется «русской». Сайт хaубайселл рекомендует продукцию этих компаний, уже доказавших свою добропорядочность высоким качеством и соблюдением стандартов.

Видео о том, как распознать фальшивую черную икру

howbuysell.ru

Красное и чёрное: как выбрать икру к новогоднему столу

В памяти большинства наших мам, пап, бабушек, дедушек и местами прочих довольно консервативных соотечественников икра отчеканилась как элитный деликатес и "это на Новый год". А если ты позволяешь себе красненькую (упаси Мишлен, ещё и черненькую!) просто так без повода - то ты наверняка буржуй просто можешь себе это позволить. 

Но икра икре рознь, и ее нужно уметь правильно выбрать. Подделок в продаже масса, а истинная красная икра - ну точно гораздо вкуснее. В общем, рассказываем: как выбрать настоящую красную и черную икру. 

Виды икры

Читай также: Салаты с копченной курицей на новогодний стол: 3 рецепта

Существует множество рыб, которые дают миру сие драгоценное угощение. Для искушённых и немного богатых есть черная икра, которую дают осетровые виды рыб (белуга, севрюга, осетр), но они находятся на грани исчезновения, поэтому лучше все же предпочесть менее дорогую красную икорку. 

По своей сути икра - яйца не осетровых рыб, обычно это обозначено на этикетке, например, «Лососевая икра», к которой также относится красная икра горбуши, кетовая икра, икра кижуч, форели, атлантического лосося (семги). 

По степени обработки различается и вид икры: 

  • Малосольная (содержание соли менее 5%)
  • Соленая (до 8% соли)
  • Прессованная (сильно соленая, изготавливается из поврежденных или чрезмерно спелых яиц)
  • Пастеризованная (прошедшая термическую обработку, вакуумно упаковывается в банки)
  • Консервированная (с добавлением пищевых консервантов)

Красная икра - самый доступный вариант для любителей деликатесов

Источник: pixabay.com

По внешнему виду можно отличить икринки разных рыб: 

  • Икра кеты – крупная, оранжевая с красным вкраплением, мягкая на вкус.
  • Икра горбуши – средняя, светло-оранжевая, с горьковатым привкусом.
  • Икра кижуча – маленькие икринки ярко-оранжевой расцветки.
  • Икра нерки – мелкая, темно-красная, горчит и имеет сильный запах.

Кетовая икра (не путать с китами, они все же млекопитающие) - самая вкусная и высококачественная. 

Как выбрать красную икру в магазине?

Обычно в наших торговых точках икра представлена в жестяных банках, стекле или на развес.

Жестяная банка

Читай также: Кухня Украины: 10 блюд мужчины-патриота

Сложнее всего выбирать в жестяной банке - не видно и не попробовать на вкус. Но по маркировке можно определить, где произведена икра: "ГОСТ" - это российские производители, а "ТУ" - украинские, сделавшие из мороженой икры. Дата изготовления должна быть выдавлена изнутри, а если наоборот - это признак подделки. Также рекомендуется взвесить баночку - она должна затянуть чуть больше, чем заявлен вес икры. 

В домашних же условиях проверить открытую банку также можно: масса должна быть без сгустков, пленки и резкого неприятного рыбного запаха, яйца – целые, упругие и разделенные. 

Как проверить качество икры - поднеси ее к свету

Источник: pixabay.com

Стеклянная тара

Стекло - штука прозрачная, поэтому внешний вид икринок увидеть проще. Даты заготовки и упаковку нужно проверить также. Правильная икра - летняя, ведь лососевые рыбы нерестятся с июля по сентябрь. 

Зернистая крупная икра - признак качества. Стоит глянуть и на свет, чтобы увидеть целостность икринок, а на дне не должно быть осадка. Если перевернуть банку, икра не должна сразу же сползать по стенкам - иначе в ней слишком много жидкости. 

Развесная икра

Икру на развес обычно даже можно попробовать, так что задействуй все органы чувств и проверь качество. Запах должен быть свеже-рыбный, а икринки - без помутнений, с темно-оранжевым или красным пятнышком. 

На вкус красная икра должна быть солоноватая или с ноткой сладости, а кислинка - признак плохого продукта. Но не спутай кислинку с горчинкой - некоторые сорта в принципе горчат. 

Черная икра

Дорогое удовольствие тоже надо уметь выбирать правильно. Существует несколько разновидностей черной икры, и перед тем, как отправиться в магазин, лучше разобраться, чем отличаются способы обработки продукта и икра какой рыбы лучше.

Виды черной икры по видам рыбы: 

  • Белужья - самая дорогая черная икра. Размер икринок может достигать 3-4 мм, а цвет - серовато-серебристый. Оболочка икринок очень тонкая. 
  • Осетровая - мельче белужьей, а по цвету - серая или серовато-коричневая. Вкус, в принципе, не отличается от белужьей. 
  • Севрюжья - самая доступная из всех видов черной икры, и самая мелкая. Цвет - темно-серый или черный. 

По степени зрелости и обработке: 

Зернистая - засаливается сухим способом, икринки легко отделяются друг от друга. Самая крупная и деликатесная.

Читай также: Идеальное спагетти: самый мужской и вкусный рецепт блюда

 Пастеризованная - также сухой способ засолки, но фасуется в стеклянные банки, после чего их герметично закрывают и подвергают тепловой обработке (пастеризуют). Может храниться до 24-х месяцев, не теряя питательных и полезных свойств. В результате тепловой обработки оболочка икринок становится более тугой, а вкус — менее ярким. 

Ястычная - икра в природной оболочке (ястыке). Засаливается прямо в ястыке, самый дешевый вид икры, но спрос невелик, потому найти ее сложно. 

Паюсная - все, что не подходит для производства зернистой икры, идет на приготовление паюсной. Эта икра, в отличие от зернистой и пастеризованной, засаливается в горячем рассоле, после чего ее обычно подсушивают и прессуют, чтобы получилась однородная масса.

Качественная черная икра хорошо держит форму

Источник: pixabay.com

Как выбрать черную икру в магазине?

Фасовка 

Продажа черной икры обычно осуществляется или в стекле, или в жестяных баночках. Также иногда бывает и развесная черная икра. 

Читай также: Специалисты назвали лучшее блюдо на ужин

Баночная икра — самая лучшая, она имеет нежный, но ярко выраженный вкус и приятную консистенцию. Пастеризованная икра в стеклянной банке может храниться не более 24-х месяцев, а паюсная — 8-9 месяцев.  Проверить качество икры в жестяной таре сложнее. Специалисты рекомендуют встряхнуть баночку — если икра внутри «болтается», если есть ощущение, что банка наполовину заполнена жидкостью, возвращай ее на полку — это некачественный продукт.

Развесная - это чаще всего икра, приготовленная кустарным способом, и найти ее можно на рынках или у сомнительных продавцов.

Черная икра обязательно должна быть сертифицирована. В документах должно быть указано, что она получена от осетра, выращенного в аквакультуре, и что она имеет разрешение СИТЕС. 

Производитель

Долгие годы черную икру делали только на Каспийском море. Однако сейчас существует огромное количество аквакультурных предприятий, где осетровых разводят, а икру добывают щадящим способом, когда рыба не погибает. 

Внешний вид

Более всего ценится черная икра наименее темного цвета.  Цвет качественной зрелой икры - от серебристо-черного до серо-коричневого. Размер икринок может варьироваться: чем крупнее зерно, тем старше была рыба, такая икра ценится выше. Икринки должны быть целыми, не помятыми, одного размера.

Лучшая черная икра должна быть серовато-коричневого цвета. И чем она светлее, тем лучше

Источник: pixabay.com

Вкус и запах

Читай также: Игристое-золотистое: как выбрать шампанское к новогоднему столу?

Запах у черной икры практически отсутствует, а на вкус она нежная, слабосоленая. Горький привкус и избыток соли говорят о низком качестве. Могут попадать и сорта со сливочно-ореховыми нотками, а горчинка, если она и присутствует, должна быть едва заметной. 

Хотя и сложно выбрать качественную икру, это того стоит: новогодний стол точно украсят тарталетки с красной и черной икрой. Ну или можешь ложками ее есть, как герой небезызвестного фильма. 

Еще тебе будет интересно почитать: 

mport.ua

КАК ОТЛИЧИТЬ ЧЁРНУЮ ИКРУ- ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ В 2020 ГОДУ

К сожалению, в наше время всё чаще в погоне за нечестной прибылью мошенники, под видом дорогого продукта, продают искусственную имитацию. Такая участь не обошла стороной изысканный деликатес — чёрную икру. С учётом высокой цены на этот продукт недобросовестные поставщики продолжают с успехом обманывать множество покупателей, постоянно совершенствуя свои технологии по созданию контрафактного продукта. Каждый год мошенники всё более изворотливы и изобретательны в своём обмане. Возможно ли обыкновенному покупателю в 2020 году отличить настоящий продукт от подделки или же без экспертного анализа здесь не обойтись? С уверенностью отвечаем — можно. Для этого необходимо лишь знать некоторые особенности настоящей чёрной икры, которые невозможно сымитировать.

Виды контрафактной чёрной икры

В первую очередь важно знать что именно могут вам попытаться продать под видом чёрной икры. В 2020 году зафиксированы следующие уловки:

  • Подкрашенная икра не осетровых рыб. В ход идут зёрна икры щуки, трески, мойвы или даже палтуса. Может продаваться как отдельно, так и подмешиваться в настоящую чёрную икру.
  • Искусственная имитация икры из морских водорослей.
  • Искусственная имитация икры из подкрашенного желатина с добавлением химии.

Отдельно хочется рассказать о покупке чёрной икры добытой браконьерами. Хотя она по своей сути и не является подделкой, но представляет огромную опасность для здоровья человека. Так как привычное место обитания и питания осетровых — дно, важно понимать что в водоёмах все токсичные и вредоносные вещества оседают именно там. Настоящая чёрная икра, которая идёт в продажу, производится на аквакультурных фермах в экологически безопасных для здоровья человека условиях.

Как распознать искусственную икру?

При покупке обязательно обращайте внимание на внешний вид чёрной икры. На настоящих зёрнах никогда не бывает какого-либо постороннего налёта. Если он присутствует, будьте уверены что перед вами поддельный продукт. Так же, если вперемешку с чёрной икрой вам подмешали икру другой рыбы, при внимательном осмотре вы сможете это заметить из-за разницы в размерах зёрен. Ещё один способ понять настоящая чёрная икра перед вами или нет, — наклонить открытую банку вбок и посмотреть как поведёт себя икра. В настоящем продукте мало жидкости, икра не должна плавать по дну или стенкам. Кроме того в настоящей икре не должно присутствовать каких либо комочков и слипшихся зёрен. Настоящие зерна имеют рассыпчатую структуру и всегда отделены друг от друга.

После визуального осмотра необходимо обратить внимание на запах икры. Зёрна настоящей чёрной икры имеют слабо выраженный аромат рыбы, либо не имеет его вовсе. В то же время искусственная имитация благодаря синтетическим ароматизаторам почти всегда имеет резкий рыбный запах, чем и выдаёт себя.

Положите зерно икры в рот. В случае, если вы приобрели настоящую икру, зерно легко лопнет у вас во рту. В случае если к вам в рот попала искусственная имитация, лопаться она не будет по причине отсутствия какой-либо оболочки, а будет словно кусочек мармелада тянуться во рту. Как правило, такая икра сделана из желатина или морских водорослей.

При попадании зёрен чёрной икры в кипяток, они не растворятся в воде, в то время как продукты из желатина или каких-либо синтетических соединений гарантированно растворятся в кипятке.

Брошенная в холодную воду чёрная икра никак не поменяет её цвет. Зато красители, содержащиеся в искусственном продукте, быстро выдадут себя, окрасив холодную воду в тёмный цвет.

Как уберечь себя от приобретения контрафактной чёрной икры?

В первую очередь необходимо знать особенности заводской фасовки настоящей икры после её добычи. Запомните, настоящая продукция сортируется только либо в жестяные банки, либо в стеклянные, с жестяной крышкой. Все остальные способы фасовки, каким бы красивым названием они не прикрывались (например, бочковая чёрная икра), является контрафактом. Разрешение на поставку чёрной икры есть только у определённых заводов, которые никогда не будут поставлять икру на рынки в каких-либо пластиковых контейнерах или бочках. Вся продукция у частников это либо опасная для здоровья икра добытая браконьерским способом, либо искусственная подделка. Запомните, покупать икру следует строго в заводских железных или стеклянных банках с железной крышкой.

Для визуального осмотра икры стеклянные банки подходят как нельзя лучше. В тоже время если потрясти железную банку с икрой, по ощущениям присутствия жидкости можно сделать вывод что перед вами ненастоящий продукт. Так же обязательно обратите внимание на состав продукта, указанный на банке. В настоящей икре нет ничего кроме икры, пищевой соли и консерванта «ЛИВ-1», либо «Варэкс». Упоминание в составе чего-либо ещё, даже обычного растительного масла, уже укажет вам на то, что продукт поддельный. Кроме того, обязательно обратите внимание название рыбы, икру которой вы собираетесь купить. Отлов белуги запрещён законодательством, поэтому если указана икра белуги, будьте уверены что перед вами контрафакт.

Цена чёрной икры в большинстве случаев так же свидетельствует о её происхождении. Заниженная цена должна сигнализировать вам об опасности приобрести поддельный или опасный для здоровья продукт неизвестного срока годности и места происхождения.

Обязательно посмотрите на указанного на упаковке производителя, он должен располагаться в территориальной близости с регионом добычи.

В заключение

В попытке сэкономить деньги можно запросто купить совсем не то что на самом деле является чёрной икрой, а в худшем случае ещё и нанести таким продуктом вред своему здоровью. Очень важно не попадаться на уловки нечистых на руку мошенников и не оказаться невольным спонсором браконьерской деятельности, покупая чёрную икру неизвестного происхождения. Обязательно уделите внимание описанным выше моментам, при покупке чёрной икры. И пускай она принесёт радость и удовольствие вам и вашим близким.

ikramart.ru

9+ советов от повара-технолога, как выбрать правильную красную икру

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Новогодний стол невозможно представить без оливье, селедки под шубой, шампанского и главной роскоши — бутербродов с икрой. Но как выбрать правильную и вкусную икру, если в магазине вы видите только банку с несколькими надписями, которую нельзя открыть до покупки?

AdMe.ru спросил совета у дипломированного повара-технолога и узнал главные секреты выбора качественной икры для новогоднего торжества.

Изучите маркировку

На жестяной банке обязательно должна быть маркировка с датой изготовления, словом «икра» или названием рыбы (из которой добыли икру), номером завода-изготовителя и номером смены. Важно: надпись должна быть выпуклой, будто выбитой изнутри. Вдавленная или просто отпечатанная надпись говорит о подделке.

Ищите икру, произведенную ближе к дате нереста

Затем посмотрите на дату фасовки, указанную на маркировке. Очень важно, чтобы икра была произведена и упакована именно в периоды нереста красной рыбы. Такая рыба нерестится, как правило, летом и ранней осенью: например, горбуша мечет икру в июле, кета — в августе, а кижуч — в сентябре. Если икра расфасована в этот период — значит, она не подвергалась заморозке.

А вот более «свежая» дата фасовки — например декабрь, — наоборот, говорит о том, что продукт изготовлен из замороженного сырья.

Обращайте внимание на место производства

www.adme.ru

Как выбирать икру: черную и красную

Чтобы не испортить блины и настроение икрой, ее надо уметь выбирать.

ЭТО ИКРА... или РИС С РЫБНЫМ ЗАПАХОМ?

Мы привыкли называть икру черной и красной. Однако специалисты разделяют икру на типы рыб - осетровых и лососевых пород. Лучшей считается икра рыб семейства осетровых (черная икра). В настоящее время икра считается одним из самых ценных продуктов. Причем не только среди рыбных, но и всех продовольственных. Не зря западные гурманы, привыкшие заботиться о здоровье, уже давно сделали из икры культ. Ведь она не только вкусна, но и очень полезна - композиция содержащихся в ней белков и липидов уникальна. (Липиды - это источники ценных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, Е, Д, которые необходимы организму в любом возрасте).

Так уж заведено в нашем обществе, что всякий товар хорошего качества непременно подделывают. Например, меньше полувека назад химики попытались произвести рыбную икру из белка, синтезированного из нефти. Потом решили создать этот калорийный деликатес при помощи желатина и даже обычного риса. В настоящее время искусственную икру делают из печени трески и мяса лосося, добавляя красители.

Обычно «неправильная» икра сверху как бы покрыта инеем, имеет резкий рыбный запах, на ощупь напоминает пшенку и в горячей воде... просто растворяется! Иногда для определения подлинности икры достаточно взглянуть на упаковку - на качественном товаре цифры на банке делают выпуклыми, как бы «пробитыми» изнутри. Кроме того, подделку выдает очень соленый вкус, ведь ее главный консервант - соль. К тому же в качестве антисептиков туда добавляют борную и сорбиновую кислоту. Плюс масло и глицерин, чтобы икринки не слипались...

ПО СПОСОБУ ОБРАБОТКИ икру разделяют на зернистую, паюсную и ястычную. Для производства самой ценной, зернистой, используют только созревшую икру - когда икринки легко отделяются от соединительной ткани и друг от друга. Зерно должно быть достаточно крепким, упругим и однородным по величине и цвету. Ни в коем случае не допускается влажная икра. Это наименее соленая икра, так при ее посоле используют не более 5% соли от общего веса продукта.

Из свежей икры, не пригодной для выработки зернистой, изготавливают паюсную икру. Для ее посола делается специальный водный раствор соли. Затем после легкого прессования, в результате которого она превращается в однородную массу, икру раскладывают в банки. Пастеризованную икру следует хранить от 8 до 12 месяцев при температуре от - 2 до - 4С. Если икринки плохо отделяются от соединительной ткани (такое бывает, если икра не дозрела, перезрела или в ней много жира), ее солят неочищенной от пленки, как бы в мешочке. Это ястычная икра, она более соленая и грубая по вкусу. И хранится не больше месяца - из-за высокого содержания жира.

КРАСНОЕ и ЧЕРНОЕ

Икра лососевых, в отличие от осетровых, чем мельче, тем вкуснее. Самая крупная черная икра у белуги. Впрочем, больше она напоминает цвет старого потемневшего серебра. А белуга-альбинос производит «золотую» икру - золотисто-янтарного цвета (это один из самых дорогих в мире деликатесов). Икра осетра, скорее, коричневая или темно-бронзовая. Самая ценная красная икра - кетовая (оранжевые зерна с красным проблеском) и горбушечья (светло-оранжевая). Икра нерки и кижуча горьковатая и слишком яркая по цвету (темно-красные, даже бордовые зерна). У нас в России на этот вид икры смотрят с подозрением, зато европейцы считают ее лучшей. Если икра совсем бледная или желтая, то это означает, что она перезрела и успела потерять свои вкусовые качества. При этом светлые икринки, как правило, имеют грубую оболочку. Зачастую они бывают крупными, водянистыми или вязкой консистенции.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Европейцы смотрят на русских, которые закусывают икрой водку, как на варваров. Да и на тех, кто делает бутерброды, состоящие из хлеба, масла и икры - продуктов, плохо между собой сочетающихся. И еще: знатоки икру не жуют! Икринки давят, прижимая язык к небу, и лишь потом глотают. А затем... запивают это наслаждение сухим шампанским.

По правилам гастрономического этикета икру подают в специальной икорнице. Сделана такая «посудина» из серебра, изнутри выстлана перламутром. Да и стоит она не просто так, а в хрустальной подыкорнице, наполненной льдом. Едят деликатес серебряной ложкой. Качество засола проверяют серебряным шариком на тоненькой цепочке. Если опущенный в икорницу шарик задержится на поверхности икры хотя бы на две-три секунды, то можно смело привередничать - отказываться от порции - засол не тот. Шарик должен уйти в икру как в воду.

Некачественная икра кислит, горчит или имеет вкус прогорклого жира, - говорят специалисты, которым волей не волей приходится пробовать подобные продукты. Посторонний привкус может возникнуть из-за использования запрещенных консервантов. Слишком плотная или слабая оболочка икринок, а также наличие лишней жидкости тоже свидетельствуют о низком качестве икры. Любители свежей икры должны знать: если на банке указано, что она произведена в декабре, это значит, что икру перефасовали (добывают икру в июле-августе и сразу же консервируют) или изготовили из мороженых ястыков. Такая икра тоже не лучшего качества.

Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не «болтается» внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. При развесной икре обращайте внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке продавца - берите смело! Если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном - от покупки лучше воздержаться... Запах тоже должен быть соответствующим - свежей рыбы. Для икры большое значение имеют правильные условия хранения: икру осетровых рыб хранят при температуре от - 2 до - 4 градусов, лососевых от - 4 до - 6. Открытую банку с икрой желательно использовать в течение нескольких дней. Максимум недели.


Другие новости раздела:

www.novostioede.ru

виды, полезные свойства, качество 🚩 Продукты питания

Инструкция

При выборе черной икры учтите, что наиболее качественный продукт производится предприятиями, расположенными в месте добычи рыбы. Деликатесная продукция, упакованная на комбинатах удаленных от места лова осетровых, не может быть по настоящему качественной, поскольку икра при транспортировке перемораживалась, и технология её переработки была нарушена.

Обратите внимание на дату упаковки. Порой, это имеет решающее значение при выборе продукта. Так как добыча осетровых на икру производится в период с июля по август, то этот деликатес, расфасованный в другой период, подвергают длительному хранению и заморозке. Мороженная икра может и не потерять своих питательных свойств, но целостность оболочки икринок от этого нарушается. Она становится вязкой и похожей на кашу.

Знайте, что настоящая черная икра, заготовленная в соответствии с требованиями ГОСТа и без использования консервантов, имеет небольшой срок хранения и может продаваться на развес лишь до конца октября. Этот же бочковой продукт, но содержащий специальные добавки, может храниться и дольше – до восьми месяцев. Как правило такая икра, расфасованная в магазине и поступает к новогоднему столу.

Покупая икру на развес постарайтесь убедить продавца разрешить её попробовать. Если она обладает ярко выраженным кисловатым или прогорклым вкусом, то покупать этот продукт не следует. Не обращайте внимания на доводы продавца о том, что горечь идет от морской воды и другие объяснения.

При покупке икры в металлической баночке обратите внимание, на целостность последней и отсутствие вздутий. При встряхивании банки может быть ощущение толчка от движения содержимого, но булькающих звуков быть не должно. Цифры о дате изготовления продукта должны быть выдавлены на крышке баночки изнутри. Если выдавливание этого элемента произведено снаружи – знайте перед вами настоящий контрафакт.

Приобретая «черное золото» в стеклянной банке, внимательно осмотрите продукт. Икринки не должны иметь помятостей. Высокая плотность икринок – признак хорошего качества.

В продукт, который приготовлен по ГОСТу могут быть добавлены лишь соль, растительное масло, глицерин и антисептики. Наличие в банке других компонентов свидетельствует о его низком качестве.

www.kakprosto.ru

Как отличить черную икру от подделки и определить настоящую черную икру

Представленная в продаже черная икра делится на несколько сортов – первый, второй, высший и так называемый возрастной. Возрастные виды относятся к премиальным, стоят дороже остальных. Есть еще янтарный деликатес Golden Caviar – очень редкий и невероятно дорогой, получаемый из белуги альбиноса. Искусственные икринки содержат куриный белок, желатин, соль, консерванты, ароматизаторы, имеют шарообразную форму, крупные размеры. Естественно, полезных свойств у дешевой белковой подделки нет (никто не запрещает вам покупать ее – лишь бы не по цене оригинала).

Как должна выглядеть настоящая черная икра

Рассмотрим, как определить черную икру от подделки. Для начала посмотрите на внешний вид продукта – идеально ровную форму имеют только искусственные икринки, кстати, они могут быть очень крупными. Смотрится такой деликатес красиво, но зачем платить больше. Какая на вкус черная икра? Примерно, как соленая сельдь, но многое зависит от сорта. А вот выраженного резкого запаха качественный продукт иметь не должен. Ароматизаторы используют для белкового продукта, чтобы перебить желатин. Налета на натуральных икринках тоже быть не должно. Умеренный блеск допустим и нужен, главное, чтобы он появился не в результате обильного смазывания растительным маслом. Нажмите на икринку ложкой – если она лопнет, все в порядке. Можете положить ее на руку – жирного следа оставаться не должно. Жестяную банку перед покупкой потрясите – булькания быть не должно. В стеклянной рассмотрите продукт – хороший обычно рассыпчатый, однородный, не содержит взвесей (они обнаруживаются на свет). Однородность – обязательное требование, так как любые несовпадения и расслаивания с вероятностью 90% указывают на смесовый характер.

Очень часто черную икру подделывают путем смешивания натуральных и искусственных зернышек – так обман становится менее очевидным для неопытного покупателя.

Как выбрать

Качество черной икры на глаз проверить нелегко и вообще возможно не всегда, поэтому:

  • берите фасованную;
  • отдавайте предпочтение продуктам известных производителей.

Согласно ГОСТ, для фасовки могут использовать жестяные и стеклянные емкости, пластик еще не говорит о подделке, но практически всегда связан с соответствующим уровнем качества. Фабричные банки обязательно содержат пометку «икра осетровых рыб», данные о сорте рыбы, ГОСТе или ТУ (с номером). Информация о пастеризации, типе продукта (паюс, зерно), составе тоже указывается.

Срок годности не должен превышать одного года, но зерненый не пастеризованный продукт хранится до двух месяцев, а паюсный – не более месяца. Маркировка включает себя не только дату выпуска, но и номер смены. Белужий, осетровый деликатес классифицируется по цвету, что тоже указывается. Маркировка на жестяной банке должна быть строго выпуклой.

Ну а после покупки можете бросить икринки в стакан с очень горячей водой;

  • если жидкость окрашивается – вы купили крашеный продукт минтая или щуки;
  • когда на поверхности воды образуется масляная пленка, можно говорить о белковой подделке;
  • полностью растворяются желатиновые шарики.

Деликатес зеленого цвета

Зеленоватый цвет характерен для черной икры осетра. Частички имеют диаметр в районе 2 мм и не характерный для черной икры зеленый оттенок. Другие варианты – желтый, коричневый. Кстати, на долю осетрового деликатеса приходится более 60%.

Как купить качественную икру поделятся эксперты


russkayaikra.ru

Как проверить качество чёрной икры?

Еще в 70-ых годах прошлого века баночка черной икры была главным украшением праздничного стола практически в любой советской семье. Да и в качестве покупаемого продукта, а тем более в подлинности, никто тогда не сомневался. Но теперь этот по-настоящему полезный деликатес стоит не малых денег, а вот качество не всегда им соответствует. К тому же часто под видом настоящей черной икры можно приобрести подделку, и хорошо еще, если это будет окрашенная щучья икра, а не желатиновые икринки. Чтобы не жалеть потраченных денег и сполна насладиться изысканным вкусом черной икры, прислушайтесь к советам специалистов.

Внимательно изучаем упаковку

Безусловно, с точки зрения гигиены и потребительских качеств лучше покупать фасованную черную икру. Ведь не известно, когда была произведена и открыта развесная икра, в каких условиях ее хранили. Но развесную можно попробовать, а вот что будет в баночке не узнаешь, пока не откроешь. Чтобы не купить подделку, необходимо внимательно изучить упаковку.

1. Черная икра может быть упакована как в стеклянную, так и в жестяную банку. На рынках можно встретить пластиковую упаковку. В ней, конечно, также может быть качественный деликатес, но скорее всего это или подделка, или товар низкого качества.

2. На фабричной упаковке обязательно должна быть надпись: «Икра осетровых рыб».

3. На этикетке должна иметься информация из какого вида рыбы икра: белуги, осетра, севрюги, стерляди.

4. На этикете с настоящей икрой указывают по каким техническим условиям ее выпустили. Лучше всего покупать выпущенную согласно ГОСТу 7442-2002.

5. На настоящей баночке указанно какая это икра: зерненая или паюсная, пастеризованная или не пастеризованная.

6. Состав продукции. Качественная икорка не должна содержать никаких добавок, кроме соли.

7. Срок годности также может многое сказать о подлинности. Зерненая не пастеризованная не может храниться более двух месяцев, а срок годности пастеризованной не превышает восьми месяцев. Срок годности паюсной вообще не может быть больше месяца. Если на баночке стоит срок годности более 12 месяцев, то это, скорее всего, подделка или при производстве использовались консерванты.

Очень часто крупные производители указывают каким способом получен вкусный и полезный продукт, забойным или дойным. Если на упаковке есть такая надпись, то это еще одно подтверждение подлинности.

Перед покупкой внимательно посмотрите на маркировку, она должна быть выполнена согласно российским стандартам и включать в себя дату выпуска и номер смены. При маркировке осетровой (буквами) и белужьей (цифрами) обязательно указывают цвет продукта. Кстати, если упаковка стеклянная, то можно легко убедиться в подлинности, сравнив цвет и маркировку.

Осетровая икра маркируется:

• светлых оттенков (светло-серая, серая, желтая, светло-коричневая) — А;

• темных оттенков (темно-серая, коричневая, темно-коричневая) — Б;

• черная — В.

Маркировка по цвету белужьей икры:

• светло-серая — 000;

• серая — 00;

• темно-серая — 0;

• черная — Х.

Покупая икорку, упакованную в жестяную баночку, обратите внимание как выбита маркировка. Если надпись выпуклая, то содержимое банки подлинное, изготовленное по всем правилам. Если дата выпуска и номер партии вогнут, то скорее всего это подделка. Если же маркировка на жестяной баночке проштампована чернилами, то это однозначно подделка.

Внешний вид, как показатель качества

Чтобы не купить поддельную икру, стоит присмотреться к ее внешнему виду. Настоящие икринки не могут быть идеальной крупной шарообразной формы. Если вам предлагают такой рыбный продукт, то это, вероятней всего, белковая. Конечно, размер настоящей икры зависит от вида рыбы, но даже самая большая белужья, в несколько раз меньше искусственной. Также должно насторожить, если все мелкие икринки одинакового размера, такое может быть только у щучьей, натуральные черные икринки имеют разную величину.

У подлинной, качественной икры нет ярко-выраженного рыбного запаха. При изготовлении искусственной черной икры приходится вводить ароматизаторы, чтоб заглушить привкус желатина. На натуральной качественной икре не должно быть никаких налетов.

Часто недобросовестные продавцы развесной черной икры, чтобы предать продукту свежий вид и блеск, обрабатывают ее растительным маслом. Перед покупкой потрите икринку пальцами, если остался масляный след, то они обработаны маслом. При нажатии ложечкой подлинная икринка должна лопнуть, если же осталась упругой, то она искусственная.

Икорка хорошего качества должна быть однородной и рассыпчатой. Посмотрите на свет через стеклянную упаковку с икрой -- в подлинной баночке не должно быть взвеси, жидкости, слипшихся икринок. Если баночку наклонить, содержимое не должно плыть. Жестяную банку можно потрясти, если слышны хлюпающие звуки, то икра некачественная или поддельная.

Некоторые недобросовестные производители смешивают икринки разного качества в одной баночке. Под верхним качественным слоем обычно помещают отходы или испорченный продукт. Чтобы убедиться, что вы не купили такой бутерброд, достаньте маленькой ложечкой пару икринок со дна баночки. Они должны быть рассыпчатыми и не сухими.

Проверяем качество в домашних условиях

Есть одно самое простое и надежное средство, позволяющее убедиться в качестве и подлинности рыбного изыска. Это обыкновенная кипяченная вода. В стакан с кипятком опустите небольшое количество черных икринок и понаблюдайте. Если вода:

• окрасилась в черный цвет, то вы приобрели крашеную икру щуки или минтая;

• осталась прозрачной, а на поверхности образовалась масляная пленочка, то этот белковая;

• растворила все икринки, то это были желатиновые шарики.

В стакане кипятка с натуральной черной икрой будут плавать хлопья. Она не растворится в воде, икринки остаются целыми, и лишь немного набухнут.

В заключение хочется сказать, что не стоит покупать черную икру, выпущенную неизвестными производителями в сомнительных местах продажи, даже если цена у нее намного ниже.

russia-caviar.ru

Как выбрать вкусную красную икру? Советы Роскачества

Сложно представить себе классическое русское застолье без этого деликатеса. Однако к выбору икры многие относятся без должной серьезности: одних на покупку побуждает акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина». Важно, что зачастую икру нельзя даже разглядеть со всех сторон, потому что она почти всегда дополнительно ограждена от покупателей. Но выбрать при этом достаточно качественный продукт все-таки можно.

Лосось – не рыба

Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков. 

По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов. 

Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

Видовые особенности семейства лососевых

В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.

Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Икру по осени считают

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь. 

Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. 

В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля. 

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

5 советов для успешной покупки лососевой икры

Чтобы не ошибиться в магазине при выборе икры, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых. 
  2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
  3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С. 
  4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
  5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Всему свой срок

Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самой качественной икры можно посмотреть здесь.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


rskrf.ru

польза и вред для здоровья

Известно множество продуктов питания, при употреблении которых человеческий организм получает необходимые для нормального функционирования вещества. К таковым относят пищу, которая обогащена витаминами, макро- и микроэлементами, белками, а также минеральными компонентами. Одним из таких продуктов считается черная икра. О ее пользе известно многим, еще с давних пор она применялась для лечения различных заболеваний.

 

Черная икра представляет собой оригинальный деликатес, который получают из взрослых особей осетровых рыб. Обычно такие представители встречаются в Каспийском море, а также в Азовском. На сегодняшний день данный морепродукт считается довольно редким и имеет высокую стоимость, поскольку добывают его из таких пород, которые являются вымирающими.

Разновидности черной икры

  1. Самой распространенной разновидностью осетровой продукции является зернистая икра. Именно такой вид продается в магазинах. Обладает данная икра не только изысканным вкусом, но и приятным внешним видом – все икринки довольно крупные и отделены друг от друга. При этом после улова икру сразу же достают и пропускают через специальную решетку. Такие процедуры позволяют удалить оболочку и ястык, сохраняя зернышки целыми. Далее очищенный продукт посыпают небольшим количеством соли. Этот метод обработки считается наиболее оптимальным, так как сохраняет все полезные свойства продукта.
  2. Существует еще паюсная икра, при получении которой ястык не удаляется. Далее икру собирают в емкости небольшого размера для просушивания. После подсушивания морепродукт очищают от ястыка и прессуют в отдельной посуде.
  3. Для троичной продукции предусматривается другой вариант засолки. При этом ее не обрабатывают солью, сырье помещают в солевой раствор и спустя определенное время перекладывают на сито для того, чтобы весь рассол стек.
  4. Ястычную икру засаливают непосредственно в оболочке, но в отличие от паюсной, с которой в дальнейшем удаляют ястык, такой тип продают в магазине в первозданном виде. Он отличается более низкой стоимостью.

Полезные свойства черной икры зависят не только от вида, но и от метода засолки. Ястычный вид зачастую получается пересушенным и пересоленным, поэтому не отличается большим спросом. Наиболее распространенной считается зернистая, она также имеет несколько разновидностей.

  1. Белужья икра является самой дорогой и наиболее вкусной. Она имеет зерна крупного размера с темно-серым или серебристым оттенком. После употребления в пищу такого деликатеса во рту остается специфический ореховый привкус.
  2. Осетровая икра обладает более жестким привкусом, с запахом морепродуктов и водорослей. За счет этого она имеет более низкую стоимость. Зерна икры мельче белужьей, имеют желтый или бурый цвет.
  3. Севрюжий деликатес характеризуется мелкими икринками черного цвета с приятным тонким ароматом.

 

Почему черная икра такая дорогая

Как известно, черную икру собирают из осетровых рыб. Еще в прошлом столетии представители этой породы не являлись дефицитом, зачастую людьми в пищу использовались белуга, осетр и севрюга. Сейчас же икра из данных рыб очень дорогая и встречается гораздо реже. Это объясняется некоторыми причинами.

  1. В первую очередь, стоимость данного продукта связана с ухудшением экологии в морях, что приводит к сокращению численности данных пород.
  2. Строительство гидроэлектростанций и других сооружений также препятствует доступу осетровых к месту естественного нерестилища.
  3. Еще одной немаловажной причиной является браконьерство. Незаконная ловля рыбы для получения икры привела к тому, что снизилось воспроизводство этих видов.

Чем отличается черная икра от красной

Главным отличием этих двух видов икры является их цвет. Что касается микроэлементов, встречающихся в составе красной и черной икры, то они аналогичны. Черная икра добывается из осетра, севрюги и белуги, красная же собирается из лососевых рыб, за счет чего продукты отличаются по вкусу.

Черная икра, по сравнению с красной, обладает высокой стоимостью, поэтому некоторые считают, что она полезнее, чем лососевый продукт. На самом же деле цена связана с тем, что осетровые являются редким видом. Черная икра даже получила название «черного золота».

Каждый тип икры уникален по-своему. Наверное, нет смысла сравнивать вкусовые характеристики, так как каждый человек оценивает их персонально, исходя из личных предпочтений. Что же касается вкуса, необходимо приобрести и попробовать как черную, так и красную, и определить самостоятельно, чем они отличаются друг от друга.

Какая икра полезнее: красная или черная

Как уже было сказано, черная икра имеет высокую цену только за счет того, что представители рыбной породы встречаются в природе очень редко. Поэтому не стоит, учитывая стоимость продуктов, думать, что красная икра не так полезна. Оба этих продукта оказывают равноценную пользу человеческому организму. Для обоих видов характерно наличие большого количества белка и омега-3. В составе черной и красной икры имеется много полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Общим для них также является содержание фолиевой кислоты.

Икра лососевых и осетровых рыб положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет. Также для них свойственна низкая калорийность, это говорит о том, что оба продукта являются диетическими.

Состав и калорийность

Черная икра содержит в своем составе множество жирных кислот и белка. Почти 50% продукта составляет водная часть, остальные 50% отведены жизненно необходимым для человека компонентам. Из незаменимых аминокислот в осетровой икре встречаются валин, лизин, треонин и др. В икре обнаружены витамины группы В, необходимые для осуществления обмена веществ, А, отвечающий за поддержку защитной оболочки и зрения человека, Е, который борется с раковыми клетками, D, являющийся профилактикой рахита и обеспечивающий работу эндокринной системы. Из минеральных компонентов в ней встречаются Na, P, Mg, Ca, Fe, Se, Cu.

Черная икра полезна еще наличием в ее составе хорошего холестерина и золы.

Кроме необычного вкуса, продукт является наиболее питательным, обладает сбалансированным составом. Калорийность осетровой икры составляет около 230 ккал на 100 г продукта. Белка в этом же количестве почти 27 г, жира – почти 14%.

Чем полезна черная икра

Общая польза

  1. Икра черного цвета является источником жирных кислот и аминокислот. В ее составе обнаружено много полезных элементов, которые при регулярном употреблении улучшают самочувствие человека.
  2. Омега-3 кислоты нужны для нормальной работы сердца, для очищения и расширения кровеносных сосудов. Также они оказывают благотворное воздействие на метаболические процессы. Данные вещества нормализуют функционирование нервной системы, помогают снизить артериальное давление. Поэтому употребление икры является профилактикой атеросклероза, тромбоза и варикозного расширения вен.
  3. Входящие в состав продукта элементы способствуют очищению сосудов от плохого холестерина. Данный деликатес едят даже при соблюдении диеты, несмотря на немаленькую калорийность.
  4. Черная икра способствует синтезу эритроцитов, усиливает циркуляцию крови по сосудам и нормализует работу головного мозга. Это помогает улучшить память и концентрацию.
  5. Икра укрепляет иммунитет. Это позволяет человеку легче переносить различные заболевания вирусного происхождения. Особенно полезен продукт тем людям, которые часто переезжают или проживают в холодных регионах.
  6. Кроме того, в деликатесе содержится много железа, что делает продукт необходимым для больных анемией. Икра обогащена кальцием, поэтому рекомендована к употреблению у людей с дефицитом этого вещества. Продукт укрепляет костную систему и зубы, возвращает здоровье волосам.
  7. Фосфор и магний в составе икры выступают в виде мощной защиты психоэмоционального фона человека. Поэтому продукт полезен после стрессовых ситуаций, он помогает справиться с неврозами, избавляет от бессонницы.

Для женщин

  1. Черная икра способна уменьшить болевые ощущения у женщин во время менструации, а также облегчить проявления климакса.
  2. Польза данного продукта для женщин обусловлена его способностью омолаживать кожу, делать ее более эластичной и бархатистой. Регулярное применение икры в качестве косметического средства способствует быстрому обновлению клеток, что и приводит к быстрой регенерации тканей и позволит избавиться от первых морщин.
  3. Также продукт восполняет дефицит железа, участвует в усвоении кальция, который также поступает в организм с другими продуктами.
  4. Употребление черной икры является профилактикой развития онкологических заболеваний. Деликатес имеет в своем составе много минеральных веществ и витаминов. Кроме того, для него характерно наличие легкоусвояемого белка, что позволяет заменить им натуральное мясо. При онкозаболеваниях организму будет легче усвоить компоненты икры, чем, предположим, жареной рыбы. Это поможет человеку быстрее справиться с недугом.

Для мужчин

  1. Черная икра очень необходима для тех, чья работа связана с активностью головного мозга. Продукт приводит к стимуляции нейронов, улучшению памяти и внимания. Не секрет, что мужчины чаще подвержены раздражительности, хронической усталости и тревожности. Осетровая икра помогает в борьбе с такими проблемами, настраивая человека на позитив.
  2. С давних пор китайские целители использовали такой деликатес для увеличения мужской силы, для нормальной репродуктивной деятельности. Если у мужчины имеются проблемы с зачатием ребенка, можно смело включать блюдо в рацион. Продукт усиливает кровообращение в паховой области, что является профилактикой различных заболеваний мужской половой системы.
  3. Еще одним важным свойством черной икры считается способность продлевать жизнь. Учеными доказано, что люди, употребляющие черную икру регулярно в течение 5–10 лет, живут гораздо дольше.
  4. Деликатес полезен также для мужчин, которые работают в грязных, радиационных объектах промышленности. Икра в данном случае поможет восстановить силы и вывести из организма токсичные вещества.

При беременности

Для беременной женщины польза осетровой икры состоит в содержании ряда полезных химических компонентов.

  1. Витамин А в ней поможет укрепить иммунную систему организма, улучшить состояние кожи.
  2. Витамины группы В отвечают за нормальный обмен веществ, стимулируя работу всех органов. Данные витамины нужны для развития нервной системы, мозговой деятельности.
  3. Витамины Е и С в комплексе оказывают антиоксидантное действие.
  4. Витамин D нормализует гормональный фон, участвует в процессе усвоения кальция.
  5. В процессе вынашивания плода много кальция из организма женщины затрачивается на развитие костной системы у плода. Икра позволит восполнить эти затраты и сохранить здоровье костей, зубов и ногтей.
  6. Омега-3 и омега-6 кислоты улучшают кровообращение, снижая риск развития тромбов. Во время беременности женщины часто сталкиваются с проблемой дефицита железа в крови. При этом увеличивается объем крови, а гемоглобин падает. Черная икра способствует нормализации уровня железа в организме.
  7. Фолиевая кислота является веществом, которое необходимо для правильного формирования органов кроветворения и нервной системы у будущего малыша. Причем этот компонент необходим не только во время беременности, но еще на этапе ее планирования.

В черной икре содержится множество полезных веществ для беременных женщин. Если не имеется противопоказаний, продукт может быть включен в рацион будущей мамы.

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления Развернуть

При грудном вскармливании

Все, чем питается женщина в период лактации, должно быть полезным, так как грудное молоко для ребенка является не только основным питанием, но и источником получения витаминов, микроэлементов, белков и жиров. Специалисты рекомендуют относиться к черной икре во время грудного вскармливания с определенной осторожностью. Несмотря на питательность и богатый витаминный и минеральный состав, продукт может стать причиной аллергической реакции у малыша или же привести к расстройству пищеварения.

Осетровая икра при лактации оказывает положительно воздействие на ногти, волосы и кожу, нормализует работу пищеварительной системы, защищает от развития анемии. Аллергия на этот продукт у грудничков проявляется в 90% случаев, поэтому вводить в рацион кормящей женщины его следует очень аккуратно, начиная с нескольких зернышек. Если никакой отрицательной реакции у ребенка икра не вызовет, можно постепенно увеличивать количество продукта в меню.

Икра придает молоку солено-горьковатый привкус, некоторые малыши в таких случаях отказываются сосать грудь до тех пор, пока не вернется привычный вкус.

Во время грудного вскармливания женщина может употреблять черную икру только по истечении шести месяцев с момента родов. Продукт не рекомендуется употреблять ежедневно. Кормящей женщине достаточно 1–2 чайных ложек раз в две недели.

Для детей

Йод в составе осетровой икры нужен детям с трудностями набора веса, с замедленным обменом веществ. Железо помогает защитить от железодефицитной анемии. Употребление черного деликатеса в детском возрасте полезно тем, что он способствует улучшению зрения, повышению защитных функций организма к различным вирусам и инфекциям. Также икра помогает восстановить силы после перенесения заболеваний и физической нагрузки.

Педиатры рекомендуют вводить черную икру в меню детей не раньше трех лет. До этого возраста имеется высокий риск появления аллергической реакции. Трехлетнему ребенку можно давать икру в объеме не более 15 г дважды в неделю.

Выбирая осетровую икру для ребенка, следует учитывать некоторые моменты. В первую очередь, важно купить свежий продукт. При выборе необходимо обращать внимание на присутствующий аромат. Если он резкий, это говорит о наличии ароматизаторов. Если икра пахнет селедкой, от такого продукта лучше отказаться. Следует учитывать срок годности. Икра может храниться в холодильнике на протяжении 4 месяцев. В составе качественного продукта должны присутствовать только икра, соль, растительное масло и консерванты, которые разрешено использовать.

При похудении

Икра, полученная из осетровых пород рыбы, является самым ценным диетическим продуктом. Деликатес обогащен полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют расщеплению «плохого» холестерина, сжиганию жира и удалению шлаков из организма. Диетологи также утверждают, что применение черной икры положительно сказывается на функционировании органов пищеварительной системы.

Диета с использованием черной икры должна быть тщательно продумана. Ежедневно следует съедать 2–3 чайные ложки продукта. Если же употреблять икру в большем количестве, соль в ее составе приведет к задержке воды в организме. Чтобы диета дала хорошие результаты, важно отказаться от сладкого, мучного, жареного. В меню должны присутствовать овощи, белковые продукты, рыба и каши. Икра же должна поступать в организм в составе бутербродов. Однако для их приготовления не следует использовать хлеб и масло, для этих целей отлично подойдет цельнозерновой тост с вареным яйцом или листьями салата.

 

Черная икра в медицине

Икра рыб осетровых пород не является лекарственным средством, но используется с профилактической целью при многих заболеваниях. Продукт обладает общеукрепляющим действием. Польза деликатеса обусловлена высоким содержанием жирных кислот, заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, минералов, белка. Все эти компоненты благотворно воздействуют на мозговую деятельность, повышают иммунитет, улучшают память, восстанавливают кровообращение, защищая от развития тромбов.

Черную икру рекомендуется употреблять людям со склонностью к сердечно-сосудистым патологиям. Омега-кислоты в составе продукта защищают от развития опухоли. Отмечается положительное влияние на органы зрения. Кроме того, икра способствует синтезу тестостерона и серотонина.

Для будущих мам черная икра полезна наличием фолиевой кислоты и железа. Оба эти вещества необходимы для нормального развития плода, а также для здоровья самой женщины.

Черная икра в косметологии

Экстракт черной икры широко применяется при изготовлении косметических средств, используемых для подтягивания кожи. Такое средство помогает разгладить мелкие морщинки, а кожа становится гладкой и упругой. Кроме омолаживающего эффекта, икра полезна еще и тем, что она обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, что позволяет избавиться от мелкой сосудистой сетки, которая появляется с возрастом.

Первые результаты при использовании черной икры могут проявиться уже спустя месяц регулярного применения косметического средства. Маски на основе осетрового продукта можно использовать несколько раз в неделю.

Для лица

  1. Для приготовления маски с омолаживающим эффектом потребуется 10 г черной икры, один яичный желток и пару капель эфирного масла лемонграсса. Для начала необходимо растереть желток и икру, а затем добавить эфирное масло. Готовую смесь следует равномерно распределить на коже лица, которую предварительно требуется очистить и распарить. Держать маску нужно в течение получаса. Такое средство поможет восстановить структуру и цвет кожи, а также укрепить мелкие капилляры.
  2. При жирной и проблемной коже можно воспользоваться маской, которая состоит из черной икры и яичного белка. Такая смесь поможет освежить покровы, обогатит их представителями витаминной группы В. Данная процедура нормализует процессы, происходящие внутри клеток. Необходимо взбить белок одного яйца, добавить 10 г икры и 15 капель сока лимона. Массу следует тщательно перемещать. Лицо требуется распарить при помощи полотенца и нанести готовую смесь в несколько слоев. Маску необходимо держать около 20–25 минут, после чего смыть прохладной водой.
  3. Косметические средства на основе натуральных компонентов помогают избавиться от пигментных пятен и стимулировать выработку коллагена. Можно приготовить маску, которая подойдет при жирном типе кожи, а именно – сузит поры. Итак, понадобится по 5 г икры и нутовой муки, а также 10 мл кефира. Все ингредиенты следует смешать и нанести готовую массу на предварительно распаренное лицо. Средство нужно держать 15–20 минут, после чего смыть прохладной водой.
  4. Чтобы получить маску с подтягивающим эффектом, потребуется 10 г ламинарий в виде порошка залить на несколько минут минеральной водой, затем добавить в смесь 10 г икры и две капли эфирного масла сандала. Полученную массу следует распределить по лицу, двигаясь снизу вверх. Держать маску можно 30–40 минут. Такая процедура поможет снять отеки, удалить мелкие морщинки и активизировать выработку коллагена.

Для волос

  1. Если черную икру смешать с облепиховым маслом, получится эффективная маска для всех типов волос. Для этого необходимо измельчить 2 столовые ложки осетровой икры со столовой ложкой облепихового масла. Далее снова требуется тщательно перемешать смесь до получения однородной массы. Вместо облепихового масла можно использовать любой другой вид растительного компонента. Готовую маску следует распределить по всей длине волос, а также втереть в корни. Массу необходимо держать полчаса, затем смыть теплой водой, используя шампунь. Такую процедуру можно проводить дважды в неделю.
  2. Также можно использовать только один компонент – черную икру. Для этого продукт следует тщательно размять, втереть в корни волос и держать 25–30 минут. Это позволяет улучшить кровообращение, следовательно, стимулировать рост волос.
  3. Для получения питательной маски нужно смешать чайную ложку икорной смеси, 2 столовых ложки йогурта или кефира и нанести на волосы по всей длине. Спустя 20 минут маску необходимо смыть. Волосы при этом следует прополоснуть подкисленной водой.
  4. Если растереть чайную ложку икру и один яичный желток, тоже получится питательная маска. Держать такую смесь нужно около 20 минут, после чего смыть с применением шампуня.
  5. Для ослабленных волос подойдет маска с использованием чайной ложки осетрового продукта и такого же количества касторового масла. Полученную массу необходимо втирать в корни волос на протяжении 10 минут, после чего укутать голову полотенцем и держать полчаса. Смывать маску нужно при помощи шампуня.
Видео: 5 супер эффективных масок для красоты и роста волос Развернуть

Вред и противопоказания

Осетровый деликатес может навредить здоровью человека только в случае несоблюдения правил хранения и консервирования продукта. В чистом виде морепродукт безопасен для организма при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Перед покупкой следует изучить состав, так как зачастую различные добавки способны отрицательно сказаться на здоровье человека. С особой осторожностью продукт следует давать детям, у них может развиться аллергия.

В икре имеется много соли. Чрезмерное употребление продукта может нарушить водно-солевой баланс. Это особенно опасно при высоком артериальном давлении, почечной недостаточности, ишемии сердца.

Стоит отметить также, что икру не рекомендуется употреблять с хлебом, маслом, так как в таком случае от продукта будет больше вреда, чем пользы. Особенно это касается тех, у кого имеется лишний вес. Икру следует добавлять к свежим салатам. При этом блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным.

Черная икра полезна для беременных женщин для восполнения железа и кальция. Кроме того, продукт необходим мужчинам с импотенцией. Икра обладает еще множеством полезных свойств. Главное при ее употреблении – соблюдать меру, иначе она принесет вред.

Как выбрать и хранить черную икру

Черная икра очень дорогая, очень часто можно столкнуться с подделкой. Слишком заниженная стоимость говорит о подделке или о том, что продукт был получен контрабандным путем. Чтобы приобрести качественную продукцию, необходимо в первую очередь обратить внимание на внешний вид. Икра высокого качества имеет гладкую, блестящую поверхность, без налета. Она практически не имеет специфического рыбного запаха. Также икринки качественной продукции должны легко отделяться друг от друга, не сбиваясь в комок.

Черная икра является скоропортящимся продуктом. Ее срок хранения в банке составляет три месяца, однако по истечении 4 недель деликатес уже меняется свои вкусовые характеристики. Для хранения в холодильнике следует выбрать самое холодное место. Оптимальная температура – от -2 до +2 градусов.

Содержимое открытой банки следует переложить в посуду из стекла, однако срок хранения такой икры составит лишь сутки. Если поставить стеклянную тару на пакет со льдом, можно хранить икру трое суток. Если требуется продлить срок годности открытой банки или купленной на развес икры, можно использовать растительное масло. Для этого оставшееся количество икры необходимо переложить в стеклянную баночку и залить оливковым маслом, плотно закрыть крышкой или накрыть бумагой, также пропитанной маслом. Время от времени все же нужно проверять вкус и запах икры. Если продукт начнет подсыхать, требуется добавить растительное масло и перемешать.

Как проверить на натуральность

Чаще всего для получения поддельной икры используется желатин и краска. Если залить такую продукцию кипятком, икра попросту растворится, оставив после себя лишь небольшое количество красящего вещества. В случае с натуральной икрой вода помутнеет. Это происходит из-за высокого содержания белка, который сворачивается при воздействии высокой температуры.

Если надавить на икринку, натуральный продукт раздавится, а поддельный останется таким же упругим.

Настоящая черная икра практически не имеет запаха. Присутствие же резкого «рыбного» аромата говорит об искусственном происхождении икры, в которую были введены различные ароматические компоненты.

Черный цвет без каких-либо оттенков также говорит о поддельности продукта.

Можно ли замораживать

Замораживать осетровый деликатес нельзя. Из-за низкой температуры морозильной камеры икринки начнут лопаться. Уже при температуре -5 градусов нежная оболочка зернышек лопается, жидкость из них растекается. При размораживании образуется вязкая кашица.

Видео: как распознать имитированную черную икру Развернуть

Как правильно есть черную икру

Истинные гурманы едят икру ложками, правда, не столовыми, а чайными, сделанными из серебра. При взаимодействии икры с другими материалами продукт приобретает неприятный привкус металла. Дополнительных продуктов обычно не требуется, но можно сочетать осетровую икру с тостом из белого хлеба с небольшим количеством масла. Также с икрой можно применять галеты, крекеры или тонкие хлебцы. Кроме того, икра часто подается в тарталетках, которые можно заполнить кремом из мягких сортов сыра и жирных сливок, для украшения подойдет зелень или оливки.

 

Бутерброды с черной икрой: рецепты

Для приготовления бутербродов потребуется по 100 г икорного морепродукта и малосольного лосося, 1 багет, 50 г сливочного масла, 1 огурец и 1 отварное яйцо. Хлеб следует намазать маслом и положить на него небольшое количество икры. Украсить такой бутерброд следует половиной яйца и лососем. Людям на диете стоит отказаться от использования масла и добавить огурец.

Также можно приготовить бутерброды, для которых понадобится баночка икры, батон, яйцо всмятку, чайная ложка горчицы, лимон, домашний майонез и зелень. Батон следует нарезать ломтиками, подрумянить их на сковороде и намазать маслом. Яйцо необходимо нарезать тонкими кружочками, а горчицу смешать с майонезом. Далее на бутерброд выложить икру, яйцо, посередине нарисовать полоски из майонеза и горчицы. Остается только украсить их кусочками лимона и зеленью.

Как солить черную икру

Перед засолкой требуется провести все этапы подготовки. Для начала следует достать ястыки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить зерна. Икра осетровых должна очищаться от пленки. Осуществить это можно при помощи вилки или сита. Далее икру необходимо тщательно промыть. Солить можно обычной мелкой солью. Для засолки подойдет посуда, которая не окисляется.

Для засолки в тузлуке понадобится вскипятить воду из расчета две части воды на одну часть икорной массы. Воду следует остудить, чтобы икринки не затвердели. Далее жидкость посолить: количество соли определяется при помощи картофелины, которая должна всплывать. Затем икру залить рассолом. Если предполагается съесть блюдо сразу, достаточно будет 10 минут, для длительного хранения выдержка должна быть не менее получаса. После этого маринад необходимо слить, зерна продукта слегка подсушить с помощью дуршлага. Деликатес выложить в посуду и смешать с оливковым маслом. Далее черную икру разложить по предварительно простерилизованным баночкам и поместить в холодное место для дальнейшего хранения.

Можно использовать малосольный способ. Применение такого рецепта поможет за несколько минут получить вкусное лакомство. Для этого свежий продукт следует покрыть слоем соли, количество которой должно составлять не более 5% от массы деликатеса. Через несколько минут настаивания при комнатной температуре можно использовать икру в пищу. Однако такую закуску не рекомендуется давать детям. Небольшого количества соли может быть недостаточно для того, чтобы убить всех паразитов, которые опасны для организма человека.

Интересные факты о черной икре

  1. Черная икра считается сильным афродизиаком. За счет аргинина в ее составе кровь приливает к половым органам, улучшается потенция.
  2. В России икра появилась во времена И.Грозного, который постоянно приказывал подавать такое блюдо к столу.
  3. В мире каждый год продается около 300 тонн осетровой икры. Но большая часть этого объема реализуется незаконно, поэтому из-за браконьерства постоянно теряется много и без того редкой рыбы.
  4. В конце прошлого столетия производители при консервировании добавляли в икру токсическое вещество, которое продлевало срок хранения продукта до четырех месяцев. Сейчас используются другие методы, однако все же некоторые производители применяют канцерогенное вещество – боракс.
  5. Доказано, что при регулярном употреблении икры в пищу жизнь человека продлевается в среднем на четыре года. При этом молодость и ясность ума сохраняются на протяжении длительного времени.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото черной икры

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.