Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать качественную замороженную рыбу


Как выбрать замороженную рыбу: 10 критериев

Замороженные продукты – это всегда немножечко кот в мешке: кто знает, что там, под коркой льда? Кто может дать гарантию, что после разморозки на тарелке окажется достойный продукт, который не испортит вам ни настроение, ни самочувствие? Чтобы хоть немного обезопасить себя и сохранить семейный бюджет, давайте разбираться, как выбрать замороженную рыбу и при этом не попасть впросак.

1. Внимательно посмотрите в ящик, в котором хранится замороженная рыба: если тушки прилипли одна к другой, вероятнее всего, были нарушены условия хранения, и слегка размороженный продукт замораживался повторно. Это значительно ухудшает качество рыбы. Кроме того, следует обращать внимание на трещины на ледяной корке: их наличие так же означает, что рыба была заморожена повторно.

2. Обратите внимание на плавники, хвост, покров. Если внешне рыба не кажется вам целостной, хвост отломан и не хватает плавника, лучше откажитесь от покупки: вероятнее всего, условия хранения и транспортировки замороженного продукта не были соблюдены полностью.

3. Желтый налет на рыбе – верный признак несвежести. Не стоит тратить деньги на эту покупку – даже если после размораживания рыба покажется вам нормальной, вкусовые качества ее будут неприятно низкими (мясо такой рыбы горчит), а о пользе вообще нечего говорить.

4. Замороженная рыба – рыба твердая. Точка. Ее нельзя согнуть, разогнуть, перегнуть. Если подобные манипуляции реальны, качество заморозки низкое, вам такой продукт точно не нужен. Качественная рыба – рыба ровная. Если предлагают купить тушку, замороженную в форме буквы Z, просто вежливо откажитесь – это не ваш вариант.

5. Тушки обычно замораживают с помощью «сухого» метода: охлаждают до 0 градусов, после чего подвергают шоковой заморозке до -40 градусов. Филе же, как правило, хранят «в глазури» — тонкой корке изо льда. Корка эта должна быть прозрачной, не толстой (согласно мировым стандартам, ее вес не должен превышать 5% от общего веса рыбы), без следов наледи («инея», свидетельствующего о том, что рыба замораживалась повторно). Еще одно свидетельство того, что продукт был разморожен и снова помещен в морозильную камеру — отслаивание ледяной корки.

6. Читайте то, что можно прочесть. Если продавец предлагает вам качественный продукт, то на упаковке будет указано, где рыба выловлена, где – обработана и заморожена (выводы сделаете сами?). Не менее важен состав: хорошая замороженная рыба – это только рыба, и все, но многие производители добавляют в ее состав Е-452 – полифосфат, который удерживает влагу в продуктах. Не смертельно, но неприятно и часто невкусно.

7. Упаковка для замороженной рыбы – это не «ой, как красивенько!». Выбирайте прозрачный полиэтилен – сквозь него должен быть виден продукт, у вас должна быть возможность визуально оценить качество покупаемой рыбы. Красочные камуфляжи – это прекрасно, но чаще всего вовсе не про хороший продукт.

8. Рыбьи глаза могут рассказать о многом. У правильно замороженной рыбы они выпуклые, совсем не плоские. Мутные, но не впалые.

9. Жабры замороженной рыбы должны быть плотно прижаты к тушке.

10. Делая выбор между филе и тушкой, примите во внимание следующие факты. Чтобы продать вам филе, производители обрабатывают рыбу специальным раствором, который растворяет кости. Второй момент – именно филе обычно соединяют с немалой дозой полифосфатов, которые помогают удерживать влагу в мясе. Третье – недобросовестные производители под видом более дорогих видов рыб часто продают дешевые сорта, осуществить это легче всего именно в случае с филированными кусочками.

Норвежские ученые провели ряд исследований, в результате которых доказали, что замороженная рыба по своему витаминному составу ничуть не уступает свежей. Правда, при этом отмечается важный факт: должны быть строго соблюдены правила и условия замораживания, хранения и разморозки. Следите за тем, что вам доступно, и радуйте семью вкусной полезной едой!

volshebnaya-eda.ru

Как выбрать замороженную рыбу

Сейчас сложно представить продукт, который невозможно достать при большом желании, будь это экзотический фрукт, качественное мясо или редкая специя. Однако свежая рыба — совсем другое дело. И если вам не повезло жить на побережье, скорее всего, высок риск попасть на несвежий или много раз замороженный-перемороженный продукт.

Неудивительно, ведь рыба очень быстро портится. Достаточно нескольких часов, и ее вкус, запах и даже внешний вид потеряют свою ценность. Вот почему для большинства выход только один: разбираться в замороженной рыбе, так как экстренная заморозка — единственный способ доставить ее к вашему столу. «Со Вкусом» поделится с вами секретами правильного выбора!

Как найти хорошую замороженную рыбу

Каким должен быть лёд

Не зря его называют ледяной глазурью. Лед должен составлять не больше 5 % от веса рыбы, а это значит, что он похож на тонкую корочку. Большое количество льда обычно говорит о плохом качестве. А если тушки как будто присыпаны снежком, значит продукт подвергался повторной заморозке. Непрозрачный лед также говорит о несвежести рыбы.

Внешний вид рыбы

Смотрите на плавники и хвосты. Если они обломаны или повреждены, скорее всего, были нарушены нормы перевозки и хранения. Не должно быть пятен. Обратите внимание на брюшко: если оно пожелтело, значит, рыба не первой свежести. Об этом же говорят мутные глаза.

Особенности фасовки

Надежнее всего покупать рыбу в больших брикетах, поскольку именно так ее замораживают после крупного вылова. Если такой возможности нет, помните, что покупать рыбу в непрозрачной упаковке не стоит, а слипшиеся вместе две-три тушки — признак того, что рыбу разморозили, а потом заморозили вновь.

Какой рыба должна быть на ощупь и запах

Ровная, без вмятин и неестественных изгибов. В руке тушка не должна прогибаться. Чтобы убедиться, что она точно свежая, понюхайте жабры (там запах самый отчетливый) — рыба должна пахнуть именно морской водой, а не тиной или болотом.

Сорт рыбы

Это действительно важно! Ведь если вы покупаете филе минтая, будьте готовы, что его заменят более дешевым аналогом. Вот почему, если вы ищете конкретный сорт, лучше брать цельную тушку. Сорта также помогут вам в выборе рыбы без антибиотиков, которая встречается сплошь и рядом среди особей, выращенной на рыбных фермах. Выбирайте дикие сорта: нерку, сайру, сельдь, зубатку, камбалу, окуня, треску, горбушу, кету.

Как и во многих других случаях, при выборе рыбы лучше всего поможет проверенный поставщик. Если такого нет, прислушайтесь к этим простым советам и будьте внимательны, ведь некоторые продавцы идут на ухищрения и даже могут подкрашивать продукт. Беря рыбу в упаковке, проследите, чтобы в составе была только тушка и ледяная глазурь, а всякие Е (особенно Е452) полностью отсутствовали. Хорошей вам рыбной охоты!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

6 советов для покупки замороженной рыбы

Евгения Александровна Лавренова, врач-диетолог-эндокринолог ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины»

— Как выбрать качественную рыбу?

Рыба является источником белка, витаминов (в том числе витамина D), микроэлементов и полезных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), поэтому ее обязательно нужно включать в свой рацион. Стоит отметить, что по данным некоторых исследований, употребление рыбы и морепродуктов три раза в неделю и чаще существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, регулярное употребление рыбы восполняет дефицит незаменимых жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Однако для того, чтобы рыба была полезна для вашего здоровья, а не навредила, нужно соблюдать некоторые правила предосторожности. Они общеизвестны, тем не менее, давайте еще раз о них вспомним.

Как известно, «рыба тухнет с головы». Поэтому при покупке свежей рыбы (а покупать ее лучше целиком) нужно оценить ее состояние от головы до хвоста. Для начала посмотрите ей в глаза. В прямом смысле. Они должны быть ясными. Жабры у свежей рыбы хорошего качества — бледно-розовые, без слизи. А вот если они приобрели серый цвет — значит, рыба многократно оттаивала и вновь подвергалась заморозке. Сама тушка должна быть упругой, без вмятин и повреждений, чешуя — влажная, эластичная. И, разумеется, рыба не должна иметь неприятного «протухшего» запаха. Если вы живете в регионе, далеком от рыбных хозяйств и морского побережья, существует риск купить размороженную рыбу под видом свежей. Проверяйте у продавца все документы на продукцию и наличие сертификатов.

Многие специалисты рекомендуют покупать замороженную в промышленных условиях рыбу в таких регионах и не рисковать. Рыбу можно замораживать только один раз. Толстый слой льда, лед с трещинами свидетельствует о том, что рыбу размораживали и замораживали неоднократно, что, безусловно, отразится на ее качестве. Белые пятна на замороженной рыбе свидетельствуют о том, что рыба заморожена очень давно и потеряла влагу.

Морская и речная рыба отличается по своему составу. В речной рыбе, как правило, меньше жира. Именно такую рыбу с низким содержанием жиров, рекомендуют людям, стремящимся сбросить лишние килограммы. В морской рыбе полиненасыщенных жиров больше. Но при этом возрастает и ее калорийность. И это обстоятельство важно учитывать в борьбе с лишним весом. Кроме того, морская рыба содержит большое количество йода, который крайне необходим для полноценного функционирования щитовидной железы, особенно в регионах, где наблюдаются дефицит йода и связанные с этим заболевания.

Большое значение имеют и способы приготовления рыбы. Лучше всего — приготовление на пару. Также можно приготовить рыбу на гриле или запечь. А вот жарить рыбу с большим количеством масла или в кляре не рекомендуется. При таком способе приготовления рыба теряет больше половины своих полезных свойств, но при этом ее калорийность значительно повышается.

medaboutme.ru

Критерии выбора замороженной рыбы: 8 советов

Рыба - это полезный и питательный продукт, который употребляют многие люди. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует ввести ее в рацион и по той причине, что она предотвращает развитие онкологических заболеваний. Но чтобы не наткнуться на подделку или некачественный продукт, важно ответственно подойти к его выбору. Существует очень много нюансов. Какая же рыба вкусная и полезная?

Замороженная или охлажденная рыба?

Охлажденная рыба, которая красиво лежит в торговых точках на льду, не подвергается предварительной заморозке. В магазины она поставляется свежей. Сразу же после вылова продукт охлаждается до определенной температуры. О такой рыбе нужно знать следующие нюансы:

1. Почти вся охлажденная рыба выращивается на специальных фермах. Она является аквакультурой.

2. По ГОСТу срок годности такого продукта составляет не более 12 дней.

3. Многие недобросовестные владельцы магазинов под видом охлажденной рыбы продают предварительно замороженную.

Чтобы не остаться обманутыми, покупателю необходимо поинтересоваться у продавца местом вылова рыбы. Чем дальше регион, тем меньший шанс получить желаемый продукт. К примеру, большая часть лосося, предлагающегося в магазинах, транспортируется из Чили в замороженном виде. Продавец, который утверждает, что чилийский лосось не подвергался заморозке, обманывает покупателя. С осторожностью также нужно относиться к приобретению ледяной рыбы, скумбрии, палтуса, хека, красного окуня, тунца. 

В охлажденном виде рекомендуется выбирать местную рыбу. На продукты, привезенные из Турции, также можно обратить внимание. Большим спросом пользуются охлажденные сибас, дорада. Поскольку рыба выращивается преимущественно на фермах, недобросовестные владельцы могут применять антибиотики и стимуляторы роста. Из этого следует, что выбирать слишком большую по размеру рыбу не рекомендуется.

Вкусовые качества замороженной и свежей рыбы

Исследователи из Норвегии утверждают, что по составу полезных компонентов замороженная рыба не отличается от свежей. Мороженая рыба может получиться сухой, но она не содержит паразитов и других опасных микроорганизмов. Конечно, это касается только того продукта, который правильно замораживался и хранился.

Прежде чем замороженная рыба купить, многие люди обращают внимание на ее форму. Немного деформированный продукт не является признаком низкого качества. Иногда он замораживается прямо на судне, в результате чего его форма меняется. Но прилипшие тушки могут свидетельствовать о том, что были единожды разморожены и заморожены вновь. От покупки такого товара стоит отказаться. Чтобы проверить рыбу на свежесть, можно воткнуть в нее разогретый нож. Неприятный и резкий запах свидетельствует о том, что продукт был заморожен уже несвежим. 

Полезный совет! Чтобы замороженная рыба не потеряла своей первоначальной структуры, размораживать ее следует в холодильнике.

Филе или тушка?

Около 20% рыбы, которая предлагается в торговых точках, - подделка. Легче всего подделать именно филе. К примеру, под видом филе трески могут продавать более дешевый минтай. К тому же сделать выбор в пользу тушки стоит по той причине, что филе часто обрабатывается специальными растворами для удаления костей. 

Если же возникло желание приобрести филе, то лучше выбирать то, что с кожей. Предварительно рекомендуется ознакомиться с тем, как она выглядит у того или иного сорта. К примеру, кожа трески отличается сероватым окрасом с зеленым отливом и темной полосой.

Какой должна быть ледяная глазурь?


Объем льда должен составлять не более 5% от общего веса продукта. Но многие производители указывают на упаковке ложную информацию. Чтобы проверить рыбу на количество ледяной корки, ее следует стукнуть о твердый предмет. Трещины свидетельствуют о том, что льда много. Зачем платить за воду?

Внешний вид ледяной корки также играет очень важную роль. Если на ее поверхности присутствуют трещины и наплывы, то это говорит о том, что продукт уже был разморожен. От покупки такого товара нужно отказаться во избежание отравления.

Какая информация указывается на упаковке?

В сентябре 2017 года было принято решение указывать на упаковке место вылова и изготовления рыбы. Важно обратиться внимание и на то, где продукт был выловлен и упакован. Если расстояние большое, то, скорее всего, он подвергался разморозке. Сначала рыбу привезли в замороженном виде, а потом разморозили с целью получения филе. Пищевая ценность подобных товаров сомнительная.

Необходимо учитывать и состав рыбы. Не рекомендуется выбирать продукцию с дополнительными добавками. Наличие Е-452 свидетельствует о том, что рыба содержит полифосфаты. Они представляют собой вещества, которые удерживают влагу. 

Содержатся ли в рыбе полифосфаты?

Многим людям знакома ситуация, когда вместо обещанного килограммы рыбы они получают 500-600 грамм. Проблема не только в количестве ледяной корки. Многие недобросовестные производители активно применяют полифосфаты, которые удерживают влагу. Именно эти вещества увеличивают вес продукта до разморозки. Как же определить их наличие? Покупателю требуется обратить внимание на поверхность филе. Никакого лишнего блеска быть не должно. Во время термической обработки продукт с полифосфатами приобретает серый оттенок.

Опасные вещества

Действительно, качественная рыба является полезным для здоровья продуктом. Но испорченный товар может нанести вред. Очень важную роль играет место вылова. Самыми опасными являются сом, пангасиус, телапия, выращенные в реке Меконг. Этот водоем относится к одному из самых грязных в мире. В такой рыбе может содержатся много вредных веществ (аммиака, антибиотика энрофлоксацин, ртути). После проведения детального анализа также были обнаружены во вьетнамской рыбешке биогенные амины. Они представляют собой вещества, которые формируются в результате неправильного хранения продукта. Для человека самым опасным считается гистамин.

От покупки какой рыбы стоит отказаться?

Наносит вред здоровью не только рыба, привезенная из Вьетнама. С осторожностью нужно отнестись к покупке кафельника, меч-рыбы, акулы, королевской макрели, тунца, большеголова. Дикая рыба подвергается заражению ртутью. Чем крупнее и старше особь, тем больше в ней содержится данного вещества. Интересно знать! Главным пищевым источником заражения ртутью является именно рыба. 

Рыба, выращенная на специальных фермах, не всегда полезная. Обусловлено это ее питанием. Например, в лососе, выращенном на ферме, содержится намного меньше ценных компонентов, чем в диком. Кроме того, аквакультура опасна тем, что предприниматели могут использовать всевозможные добавки (активаторы роста, антибиотики). Они негативно сказываются на самочувствии человека. Чаще всего в рыбном хозяйстве выращиваются карп, сом, пангасиус, сибас, дорада, морской язык, тилапия. 

Какую рыбу выбрать? Многие специалисты рекомендуют покупать сельдь, хек, минтай, сайру, сардину. Любители лососевых могут выбирать нерку, кижуч, сиг. Эти сорта почти на выращиваются на специальных фермах. Да и в списках по содержанию ртути они находятся в самом конце. 

Важно помнить, что рыба должна быть не только вкусной, но и качественной. Тут необходимо учитывать не только технологию ее производства и транспортировки, но и место выращивания, вылова. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо отказаться от покупки продуктов, содержащих ртуть. Слишком большую рыбу выбирать не рекомендуется, ведь в ней может содержаться много вредных добавок в виде стимуляторов роста, антибиотиков. Только грамотный подход к выбору товара дает возможность насладиться его несравненным вкусом и высоким качеством.

ryb-ka.ru

Как выбрать рыбу хорошего качества свежую и замороженную?

Рыба очень полезна для организма — это известно всем. Но также не секрет и то, что выбрать ее очень даже нелегко. Сколько раз бывало такое, что вы покупали в магазине рыбное филе, приносили его домой, размораживали и обнаруживали… что не меньше половины веса рыбы ушло вместе с талой водой. При покупке же свежей рыбы также возникает немало вопросов, и лишь опытная хозяйка может порой купить действительно хороший продукт. Если же вы в своих силах пока еще сомневаетесь, то сайт «Красивая и Успешная» поделится с вами парой советов, как выбрать рыбу.

Как выбрать свежую рыбу?

  • Покупайте рыбу живую. Это будет самой верной гарантией ее свежести. Сегодня аквариумы с рыбой можно встретить в большинстве крупных и средних супермаркетов. Указываете продавцу на конкретную рыбку и просите поймать для вас именно ее.
  • Положитесь на обоняние. Один из важнейших ответов на вопрос “Как выбрать рыбу?” Перед покупкой принюхайтесь к рыбе. Свежая рыба должна иметь легкий солоноватый запах моря. Если же от нее пахнет сильно и тем более неприятно — откажитесь от покупки.
  • Посмотрите на жабры и глаза. Ведь именно они начинают портиться в первую очередь. Жабры у свежей рыбы должны быть розовыми или ярко-красными, но никак не серыми и тем более не почерневшими. Если глаза рыбы недостаточно прозрачные и яркие, то она явно на этом прилавке лежит уже давно. Очень часто магазины продают тушки рыбы с отрезанными головами именно для того, чтобы сложнее было определить ее степень свежести.
  • Упругая тушка и чистая чешуя. Проведите рукой по чешуе рыбки – она должна быть чистенькая, блестящая и без какой-либо слизи на ней. Проверьте также плотность и упругость самой тушки — если на свежую рыбку слегка надавить пальцем, то она сразу же примет прежнюю форму, и следа от надавливания не останется.

Как выбрать замороженную рыбу?

  • Проверьте упаковку. Она должна быть целой и неповрежденной. Часто рыбу упаковывают в разноцветную упаковку с разнообразными надписями и рисунками на ней. Если подобная упаковка не дает возможности хорошенько рассмотреть сам товар, то лучше не рискуйте.
  • Равномерный слой заморозки. Самое плохое, что может случиться с замороженной рыбой – это повторная заморозка. Узнать, размораживалась ли рыба ранее, трудно, но возможно. Обратите внимание на слой льда, покрывающего продукт. Он должен быть равномерным, аккуратным, максимально чистым и прозрачным. Как выбрать рыбу? Ответ прост: быть внимательным к деталям.
  • Льда не должно быть много. Если глазурь (корка льда) покрывает рыбу слишком толстым слоем, то велика вероятность того, что при разморозке большая часть продукта сойдет вместе с водой. Но страшно вовсе не это, а то что такую рыбу перед заморозкой опускают в раствор полифосфатов, помогающий задерживать воду. А уж пропитанная подобной химией рыба не только неполезна, но даже и опасна.
  • Обратите внимание на цвет рыбы. Она ни в коем случае не должна быть с желтизной. Пожелтевшее брюшко может говорить о том, что начался процесс окисления рыбьего жира. А значит, покупка такой рыбы может оказаться даже опасной.

Как выбрать рыбу – общие советы

Не покупайте рыбу в маленьких магазинчиках местного значения. В них часто товар не успевает продаваться вовремя и залеживается дольше обычного.

Лучше отдайте предпочтение большим супермаркетам, где не только выбор продуктов больше, но и количество покупателей такое, что товар раскупают быстрее, чем он может испортиться.

Старайтесь покупать рыбу в ее первоначальном виде, так как рыбные тушки без головы, разрезанная на стейки и завернутая в пленку рыба и, тем более, копченые морепродукты — хитрые уловки продавца не списывать испорченный товар.

О том, как правильно выбрать рыбу, хозяева рыбных магазинов тоже знают, а потому стараются скрыть явные признаки несвежести.

Будьте осторожны при покупке красной рыбы.

Натуральный цвет самых популярных у нас видов рыбы – семги и лосося – светло-серый с легким бордовым оттенком. А то морковного цвета разнообразие, которое мы видим на сегодняшний день на прилавках, является результатом окрашивания. Придать рыбе нужный цвет несложно – краситель просто смешивается с кормом.

Как определить, действительно ли рыба окрашена? Сделайте себе бутерброд с маслом и красной рыбкой, но, прежде чем кушать, оставьте его на пару часиков и затем проверьте, не окрасилось ли масло в красноватый цвет.

При покупке рыбы следует быть внимательным и осторожным.

К сожалению, на сегодняшний день можно столкнуться со слишком большим количеством хитростей, способных сделать этот полезный продукт опасным для нас. Тем не менее, sympaty.net не сомневается, что в вопросе, как правильно выбрать рыбу, вам теперь удастся за себя постоять!

——
Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

Замороженная рыба: выбираем качественный продукт

На что обращать внимание при покупке рыбы и как распознать испорченную, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Гузик.

Мясо любой рыбы содержит высококачественный белок, — отметил Ю. Гузик. — Его можно сравнить с диетической курятиной, поскольку белок легко усваивается организмом. А еще в рыбе содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Морские виды богаты йодом. А лосось, кета, форель дают человеку незаменимое вещество — полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Употребление продукта способствует снижению уровня холестерина.

Зачастую мороженая рыба попадает в магазины не в самом лучшем виде. Как выбрать, допустим, сельдь, минтай или горбушу? На что обращать внимание?

Как известно, гниет рыба с головы. Поэтому лучше покупать ту же мороженую сельдь с головой, так как некоторые производители, скрывая испорченность продукта, частенько просто удаляют ее. Не факт, что рыба без головы не свежая, но лучше не рисковать. Стоит обратить внимание на жабры и глаза. Жабры должны быть плотно прижаты, а глаза — выпуклыми. В противном случае не исключено, что рыбу заморозили не свежей, а через какой-то промежуток времени. На это также указывают впалое брюшко и осыпавшаяся местами чешуя.

Собеседник советует обращать внимание на внешний вид рыбы. Если отсутствуют плавники или хвост, то есть вероятность того, что рыба хранилась в ненадлежащих условиях или подвергалась повторному замораживанию.

Замороженная качественная рыба имеет однотонный естественный цвет без желтизны, она ровная, без ледяных наростов, — подчеркнул Ю. Гузик. — Не должны виднеться темные или светлые участки. Это признак недоброкачественности. Желтые пятна на брюшке также явный признак плохого качества. Оттаявшая и вновь замороженная рыба имеет обычно потемневшие тусклые внешние покровы. Еще один нюанс при выборе качественного продукта — запах. Для испорченной рыбы характерен запах аммиака.

— Что лучше брать — филе или тушку? Говорят, филе обрабатывают вредными для здоровья человека препаратами.

Могу ответственно сказать, что при производстве пищевых продуктов в нашей стране осуществляется жесткий контроль за их безопасностью и качеством. Поэтому все, что попадает на прилавок магазинов, изготавливается в соответствии с установленными требованиями и при соблюдении условий хранения и сроков годности абсолютно безопасно для потребителя. Филе в отличие от тушки удобнее в приготовлении. Но за это нужно дополнительно платить — цена филе выше. Поэтому, что лучше брать — филе или тушку, — каждый решает сам.

Правда ли, что толстолобик по вкусовым и питательным качествам может заменить морскую рыбу?

Это не совсем так. О вкусовых предпочтениях говорить не буду, кому-то больше нравится одно, кому-то — другое. А вот по питательной ценности морская рыба предпочтительнее пресноводной, так как у нее более богатый минеральный состав (содержание макро- и микроэлементов), а также выше содержание необходимых организму человека полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Если говорить о белках, то и морская рыба, и толстолобик богаты хорошо усваиваемым человеком животным белком. Однако мясо толстолобика, как и мясо другой пресноводной рыбы, содержит большое количество экстрактивных веществ и пуриновых оснований, которые способствуют образованию в организме мочевой кислоты и ее солей, а потому нежелательны в рационе питания пожилых людей, а также пациентов с заболеваниями почек и печени.

Полезная информация

Морская рыба

 

Плюсы Минусы
Богаче жирами, следовательно, содержит больше полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Высокая цена. Кроме того, люди, живущие в глубине континента, часто имеют доступ только к замороженному продукту, пищевая ценность которого ниже, чем свежего, охлажденного.

 

Источник йода, фтора и брома — содержание этих элементов в 10 раз выше, чем в любом мясе.  
Содержится значительно больше минеральных веществ, чем в мясе пресноводных рыб.  

 

Пресноводная рыба

Плюсы Минусы
Как правило, маложирная (исключение — крупный карп). Пресные водоемы, особенно пруды и озера, больше засорены человеком. Речь идет о случаях ловли рыбы на удочку в водоемах, расположенных в черте города. Как правило, рыба, выращенная в прудовых хозяйствах, проходит строгий контроль качества.
Доступность. Люди, живущие вдали от моря, могут всегда купить свежую рыбу, выращенную в прудовых хозяйствах. В мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, крайне малое содержание йода и других минеральных веществ.
Противопоказана для включения в рацион питания людей с заболеваниями почек и печени.
Относительно высокая цена.

На заметку

* Ценные свойства улетучиваются от неправильного хранения. Повторная заморозка превращает самый ценный вид в бесполезный и даже вредный продукт.

* Рыба часто заражена гельминтами, поэтому важно подвергать продукт термической обработке.

* Напрямую на пользу рыбы влияет метод ее кулинарного приготовления. Рыба горячего копчения вкусна, но накапливает в процессе такой обработки канцерогенные вещества.

minsknews.by

Как выбрать замороженную рыбу

Я очень люблю рыбу. Свежую и замороженную, речную и морскую – любую. Свежую речную ловит мой муж, который по совместительству является заядлым рыбаком, и, надо сказать, неплохим рыбаком. Но рыбалка – удовольствие редкое, а рыбки хочется всегда. Поэтому иду в супермаркет. Иду в надежде купить качественную свежезамороженную рыбку. В Москве можно заказать свежемороженую рыбу с доставкой на дом.

В целом признаки, по которым можно выбрать хорошую свежезамороженную рыбу, те же, что и для просто свежей. Только тут дополнительное внимание стоит обратить на сам лёд, в котором товар замораживается.

Если лёд имеет многочисленные трещины и наплывы, это говорит о том, что рыба замораживалась многократно. То же касается и его цвета: свежий лёд прозрачный или немного белый, старый имеет выраженный жёлтый оттенок. Многократно замороженное филе может деформироваться, поэтому выбирать стоит ровные и неповреждённые куски.

Свежемороженой считается рыба, подвергнутая быстрому воздействию низких (от -2° до — 5° С) температур в еще живом виде или же в течение считанных минут после отделения головы и потрошения. Для этого существуют специальные рефрижераторы прямо на рыболовецком траулере. Если рыбу правильно хранить и правильно разморозить, она по вкусу и питательной ценности почти не уступит свежей.

Хранить же ее надо так:

  • При 0°С – не более 2-3 дней
  • При температуре - 5°С – 15 дней

«Правильная» свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

  1. Цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами
  2. Тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы
  3. Отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы)
  4. Запах свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого душка

Рыбу должны замораживать прямо после вылова в открытом море. В супермаркете, рынке или в любом другом месте, при покупке следует обратить внимание на температуру в морозильной камере. Если там много снега, инея, есть вероятность, что не выдерживался необходимый температурный режим.

Температура хранения замороженной рыбы не должна подниматься выше -18 градусов Цельсия. Сроки хранения сильно разнятся (от 3 до 10 месяцев) и зависят от вида рыбы. После размораживания рыба сможет продержаться около пару дней в холодильнике.

pwo.su

Как правильно выбрать замороженную рыбу в Москве?


Чтобы выбрать и купить замороженную рыбу в Москве вам необязательно быть специалистом рыбной отрасли. Критерии, по которым можно выбрать продукт высочайшего качества очень простые, но их нужно знать и использовать.

В Москве или другом мегаполисе, без выхода к морю, мы настоятельно рекомендуем покупать именно замороженные рыбу и морепродукты. Охлажденная или живая рыба скорее всего по качеству будет хуже, чем замороженная, либо в разы дороже.

Дикая (не выращенная) рыба в охлажденном состоянии сохраняется всего лишь пару дней. Дальше в ней накапливаются организмы опасные для здоровья. То есть получается, что рыба в охлажденном состоянии должна быть, как можно быстрее, доставлена и продана. То же самое с живой рыбой.

"Правильная" заморозка позволяет сохранить все полезные и вкусовые свойства без изменений. "Правильной" мы называем морскую(сухую) заморозку. В этом случае заморозка происходит прямо на борту судна, в течении 6 часов после вылова. В течении 6 часов рыбу поднимают на борт, разделывают, фасуют и замораживают. Качественнее продукцию произвести невозможно. Чтобы совершить весь это процесс, необходимо специально оснащенное судно, на борту которого не только морозильные камеры, но и разделочное оборудование. В России есть производители, которые производят продукцию на борту, но, к сожалению, пока они все ориентированы на экспорт. Причина - высокая себестоимость продукции. Массовым спросом пока эта высококачественная продукция в России не пользуется.

Что же продается в обычных магазинах, типа перекресток, ашан, метро и т.д.

Там продается продукция вторичной заморозки. Это значит, что рыба целиком без разделки была заморожена на борту, а потом отправлена на предприятие на суше, где ее разморозили для дальнейшей разделки. Такое производство значительно дешевле, но качество конечного продукта несравненно хуже.

Как же понять, что вы покупаете рыбу или морепродукты морской (сухой) заморозки:

  • Внешний вид
  • Документы(сертификаты)
  • Этикетка на упаковке
  • Цена

  1. Внешний вид филе или стейков морской (сухой заморозки) заморозки выгодно отличается от своих аналогов вторичной заморозки. Практически полное отсутствие глазури, только природная вода. Во время приготовления внешний вид также остается неизменным, мясо не уменьшается в размерах, остается плотным.

  2. Сертификат на производителя содержит в себе важную информацию, а именно номер и название судна (например М-0123 "Капитан Дурченко"), что свидетельствует о том, что производителем выступает непосредственно само судно.

  3. Если вы покупаете блок (весом 6,81 ил 4,5кг), на нем также обязательно будет указана информация, по которой вы сможете убедится в том, что покупаете филе морской (сухой) заморозки, а именно:

  4. -номер и название судна -номер сертификата MSC(как правило такая продукция вся отправляется на экспорт и обязательно сертифицированная по MSC) -срок годности. На филе морской заморозки срок годности составляет 2 года, что в 2 раза превышает российские требования.


  5. Цена на продукцию. Цена на продукцию замороженную сразу на борту судна всегда в 1,5 раза выше аналогов. Это связано с тем, что себестоимость самого процесса изготовления значительно дороже. Чтобы разделывать и потом замораживать рыбу в море, необходимо наличие дорогостоящего оборудования на борту и квалифицированный персонал.

Если вы ищете, где купить рыбу с доставкой на дом, то мы ждем вашего звонка!



www.seafoodshop.ru

Новости » Муки выбора: охлаждённая рыба

Уж сколько раз мы слышали дифирамбы охлаждённой рыбе! В ней сохраняются все первозданные полезные вещества, а вкус и текстура мяса ни с чем не сравнятся, ведь она буквально дышит морем! Всё это так, но некоторые обстоятельства порой мешают нам насладиться ею в полной мере. Как не ошибиться с выбором охлаждённой рыбы? Можно ли быть уверенным в качестве на 100%? Об этом и многом другом мы расскажем в сегодняшней статье.

Что такое охлаждённая рыба?

Для начала нужно понять, чем наш сегодняшний объект внимания отличается от всего остального. Рыба на прилавках бывает: 

  • Свежевыловленной
  • Охлаждённой
  • Замороженной

Свежевыловленную рыбу подают на стол буквально из воды, а потому похвастаться таким чудом в своём повседневном рационе могут только жители приморских районов. Для всех остальных остаётся два варианта – охлаждение и заморозка. 

Про замороженную рыбу мы уже говорили достаточно много – этот продукт есть в магазинах любого города и в любое время года. А с охлаждённой рыбой всё немного сложнее. Охлаждённой считается рыба, помещённая в лёд почти сразу после вылова, но не подвергаемая полной заморозке. Температура в толще тушки должна оставаться в пределах от -1 до -5®С, а срок хранения (при условии соблюдения температурного режима в 2-4®С) составляет 7-9 суток для мелкой рыбы и 10-12 для крупной.

Столичные сложности

Взглянув на сроки хранения охлаждённой рыбы, не сложно догадаться, в чём проблема её покупки в Москве. 

Ни о какой охлаждённой продукции с Дальнего Востока (а это горбуша, нерка, кижуч, минтай и кальмары) не может быть и речи. Продукт попросту испортится ещё на стадии транспортировки, если не использовать, например, специальную доставку самолётом, но в таком случае цена подскочит до небес и даже немного выше. 

Некоторую рыбу можно привезти охлаждённой из Мурманска (к ней относятся морской окунь, пикша, треска, камбала, зубатка), но этим занимаются немногие, так как из-за срочности и сложности транспортировки цена также будет выше, чем на ту же замороженную рыбу. Учитывая крайне короткий срок реализации, продавец рискует работать себе в убыток, если не успеет продать всю партию вовремя, а на такой риск согласятся пойти далеко не все. 

Неужели в Москве вообще нельзя купить охлаждённую рыбу? Конечно можно. В Россию поставляются дорада, сибас и форель из Турции, сёмга из Эквадора или Чили, а также с Фарерских островов, но и тут есть свои нюансы. Помимо, опять же, высокой цены, импортная «охлаждёнка» отличается сроком доставки. Если из Мурманска рыбу можно привезти и выставить на продажу уже на 2-3 день, то заграничная продукция после прохождения таможни и при условии доставки самолётом приходит к продавцу только на 6-7 день. Таким образом, на реализацию её остаётся в некоторых случаях остаётся только пара дней, и это при том, что она уже не самая свежая. 

Прибавьте к этому температуру воздуха тёплых стран-импортёров и получите товар с большим знаком вопроса. Но как же тогда получается, что витрины многих магазинов столицы изобилуют охлаждённой рыбой? Всё очень просто: недобросовестные продавцы не гнушаются обманывать своих покупателей. В этом им на помощь приходит дефростированная (проще говоря – размороженная) рыба. Замороженная рыба в сто раз проще и дешевле в транспортировке и хранении, а значит себестоимость у неё тоже низкая. Именно поэтому многие большие сетевые магазины, закупающие продукт оптом, предпочитают дефрост настоящей мурманской охлаждённой рыбе – покупаешь дешевле, продаёшь дороже. А можно и вовсе закупить замороженной рыбы на год вперёд, размораживать по мере надобности и сэкономить на доставках. Некоторые продавцы и вовсе могут повторно заморозить уже размороженную рыбу, которую не успели продать, и разморозить к следующему «завозу».

Чем плох дефрост?

Сама по себе замороженная рыба ничего плохого не несёт. При правильной заморозке и разморозке она сохраняет все полезные вещества и качества, при этом умирают все возможные болезнетворные бактерии и паразиты. Но продавец, и без того желающий сэкономить на товаре и нажиться на покупателе, едва ли станет соблюдать эти правила. В худшем случае рыбу могут бросить размораживаться прямо на пол, подвергая риску здоровье потребителя. Однако и без этого проблем у дефроста хоть отбавляй. 

Во-первых, при неправильной заморозке кристаллы, образованные водой, изнутри разрывают ткани рыбы, повреждая структуру и делая мясо рыхлым. При разморозке же из этих повреждений вытекает значительная часть сока, из-за чего рыба становится сухой и жёсткой. 

Во-вторых, такая рыба сама по себе сильно теряет во вкусе, а у повторно перемороженной вкусовые качества и вовсе падают ниже некуда. В-третьих, вы не можете знать, сколько рыба пролежала в замороженном виде. Вам могут подсунуть годовалую тушку под видом и по цене свежей. В-четвёртых, вы также не можете знать, была ли рыба заморожена на борту судна сразу после вылова или же только по прибытии на берег, что тоже сильно влияет на вкус и качество.

Как выбирать охлаждённую рыбу?

Неужели теперь придётся отказаться от охлаждённой рыбы? Без паники. Мы, как всегда, готовы вам помочь и рассказать, как отличить охлаждённую рыбу от дефроста, а качественную охлаждённую рыбу от некачественной. 

Для начала вспоминаем то, что мы писали ранее и подключаем логику: чем дальше регион вылова, тем меньше вероятность, что рыба действительно охлаждённая. То же касается и цены: мурманская охлаждённая рыба не может стоить как замороженная, излишне щедрые предложения и скидки должны вас насторожить. Далее пойдём по физическим признакам:

- Глаза. Об этом признаке знают многие. У охлаждённой рыбы глаза прозрачные, выпуклые. Если они мутные, значит перед вами разморозка.

- Жабры. Чуть отодвиньте их и посмотрите на цвет. У свежей рыбы они яркие или светлые, красно-розовые. Если они тёмные, от бордово-коричневого до чёрного, проходите мимо. Также можно принюхаться к жабрам. Они ни в коем случае не должны пахнуть аммиаком.

Если тушка продаётся без головы:

- Срез. Он не должен быть заветренным, это сразу выдаёт «вторую» свежесть.

- Запах. Охлаждённая рыба пахнет морем, тиной. Никакого резкого рыбного амбре быть не должно. Обратите внимание – в хороших магазинах рыбой не пахнет. Если весь магазин пропитался неприятным запахом – в нём торгуют дефростом.

- Чешуя. Она должна быть блестящей и влажной. Вопреки распространённому мнению, слизь не является признаком испорченной рыбы. Наоборот, слизь нужна рыбе для лучшего скольжения в воде, а потому у свежей рыбы она будет. Но она должна быть исключительно прозрачной, не белой и не мутной, а также её не должно быть в жабрах. Размороженная же рыба сухая, шершавая и трескается.

- Упругость. Ткните пальцем в тушку. Если ямка сразу исчезла – рыба свежая, осталось вмятина – дефрост или залежавшаяся. Также можно положить тушку на ладонь: голова и хвост не должны свисать вниз. А если рыба при сгибе ломается – это стопроцентный дефрост, скорее всего даже неоднократный.

- Хвост. Он должен быть прямым. Если он сухой и загнутый – рыбу неаккуратно заморозили.

А как выбирать охлаждённое филе?

С этим сложнее, но свои признаки тоже есть.

- Филе должно быть упругим и ровным на вид, с хорошо различимыми волокнами. Размороженное филе более блёклое и слежавшееся.

- Цвет должен быть естественным, без пятен. Желтизна – признак долгого хранения и неправильной (или неоднократной) заморозки.

- Если филе слишком мягкое – в нём много воды. Оно несколько раз перемораживалось и буквально расползается в руках.

- Если уже в процессе готовки вы заметили, что кости слишком легко отделяются от мяса, значит рыба слишком долго лежала и уже начинает портиться.

Заключение

Когда дело касается качественных продуктов питания, лотерея неуместна. Соблюдайте предложенные нами правила выбора охлаждённой рыбы, чтобы быть уверенными в том, что вы едите. 

Если товар вызывает у вас сомнения – не стесняйтесь требовать у продавца документы, в которых должны быть указаны сроки поставки конкретной партии, а также даты и места вылова рыбы. 

Смело разворачивайтесь и уходите, если московские продавцы предлагают вам «охлаждённую» сельдь, горбушу, скумбрию или минтая. Будьте бдительны, и тогда никакой хитрый продавец не сможет вас обмануть!

fish2o.ru

Как выбрать вкусную рыбу, незаразную и без паразитов

Как выбрать качественную рыбу, без паразитов

Оглавление

Рыба - довольно полезный продукт, так как содержит никотиновую кислоту (витамин PP), кальциферол (витамин В), витамин А и витамины групповой цепочки B. Такой богатый запас полезных веществ сохраняется в ней лишь при условии ее правильного хранения и транспортировки. В связи с этим нужно знать, как выбрать «правильную» рыбу, а howbuysell постарается дать вам полезные рекомендации в этом непростом деле.

Классификация рыбы – верный путь к правильному выбору

Свежая и замороженная рыба

Как правило, на прилавках магазинов обитает замороженные и свежие морские жители. Свежий товар сам по себе говорит о наличие всех полезных веществ, поэтому приобретать лучше его. Прежде чем решиться на покупку свежего улова, протестируйте его: надавите на тушку пальцем – появится небольшая вмятина, и если эта вмятина пройдет без следа, то вам попался настоящий свежий товар. А вот если вмятина никуда не денется, то продавец явно лукавит о свежести продаваемой продукции.

Также классификация рыбы подразумевает реализацию замороженной продукции, которая требует особого внимания. Такой товар лучше всего покупать уже разделанный, т. е. филе или же потрошенные тушки. На филе и потрошенных тушках намерзает немного меньше льда и в конечном итоге суммарный объем пригодный для приготовления блюд несколько выше, чем у рыбы купленной целиком. Тушка с изломами, толстым слоем льда и желтоватым отливом говорит о повторной ее заморозке и низком качестве.

Речная и морская рыба

Классификация рыбы также выделяет морских и речных обитателей. Главным достоинством речных жителей считается их доступность, так как они попадает в магазин практически сразу после отлова. Соответственно и цена на пресноводных особей значительно меньше, так как исключены все затраты на дальнюю транспортировку. Но, при всех своих плюсах их мясо не всегда чистое и не такое вкусное по сравнению с морскими обитателями. Это объясняется плохой экологией рек в крупных городах. По вкусу представители рек немного уступает морским жителям, так как имеют характерный для реки привкус тины. Конечно, в каждом отдельном случае этот запах может быть выражен по-разному: от еле заметного до ярко выраженного.

Морские дары привлекают гурманов своими вкусовыми качествами, а диетологов - полезными микроэлементами, так как это натуральный белок, дополненный содержанием йода. Эти два элемента не заменимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, поэтому постоянное употребление морской рыбы естественно снижает риск некоторых заболеваний. Так, например, треска содержит до 200 раз больше йода, чем аналогичный объем мяса говядины. Кроме этого у особей, плавающих в море или океане, отсутствует характерных запах тины, что для многих является центральным критерием отбора.

Все самое вкусное: филе, тушки и стейки из рыбы

В постсоветские времена  выбор рыбы был не особо широк, поэтому наибольшей популярностью пользовались тушки, из которых готовились рыбный бульон или жареные блюда. В современном мире целые тушки хорошо идут на жарку или рыбный шашлык. А вот филе лучше всего оставить для приготовления котлет, зразов, запекания в духовке или мяса в кляре. Что может быть вкуснее запеченного в фольге филе с помидорами, болгарским перцем и зеленью. Ммм… Как вкусно, но еще и очень полезно, так как запекание сохраняет все полезные элементы любого блюда.

Стейки же актуальны для жарки на сковороде или гриле. Они хороши тем, что их удобно есть и они идеально прожариваются, образуя шикарную корочку. Прожаренные стейки немного уступают запеченному филе по критерию полезности, но зато по вкусовым качествам иной раз многократно его превосходят.

Целая рыба – идеальный вариант экономных хозяек

Целая тушка предполагает массу вариантов ее приготовления, что делает ее универсальным продуктом. Из нее можно сварить суп, разделить на стейки для жарки или пустить на котлеты. Единственный нюанс - ее надо чистить. Чистка и разделка тушки занимает определенное время и требует некоторой сноровки. Зато разделав ее, появляется возможность какую-то часть приготовить сразу, а какую-то убрать в морозилку. При этом стоит учитывать, что такой вариант пригоден лишь для свежей продукции, так как, почистив уже размороженную рыбу, замораживать ее больше нельзя. В ней пропадут все полезные микроэлемента, да и вкус уже будет не тот.

Хаубайсeлл предупреждает, что купить свежую морскую рыбу целиком имеют возможность лишь жители Дальнего Востока, потому что в средней полосе России зачастую продается лишь свежая речная продукция. Это связано с транспортировкой и сроками хранения, так как морской улов просто не способен сохранить свою свежесть при перевозке на дальние расстояния. Кроме этого 40% от целой тушки – это отходы в виде внутренностей, головы и костей. Но, если голову можно использовать на уху, то внутренности и кости полетят в мусорное ведро. Обычно целая рыба хорошо подходит для фарширования и запекания, так как есть возможность ее разделать под конкретный рецепт.

Рыбные полуфабрикаты

Полуфабрикаты из рыбы идеальны в условиях нехватки времени. Из них получается вкусное, относительное полезное и быстро приготовленное блюдо. Выбор полуфабрикатов довольно широк: филе, порционные кусочки, рыбный фарш, стейки, нарезка, биточки, котлеты и зразы. Что же касается качества, то hоwbuysell  даст несколько полезных советов о том, как выбрать хорошие рыбные полуфабрикаты. Покупать полуфабрикаты желательно лишь у проверенных производителей, так как некоторые недобросовестные компании производят их из сырья не первой свежести. В лучшем случае вкус у таких полуфабрикатов будет на нуле, а в худшем – можно просто отравиться. По возможности будьте осторожны.

Признаки качественной свежей рыбы

Выбираем рыбу по упаковке

В супермаркетах становится все популярнее продажа рыбы в упаковках, поэтому how-buy-sel постарается объяснить, как выбрать правильно упакованную продукцию. Качественная упаковка должна быть герметичной и не пропускать рыбный запах. Если сквозь упаковку вы чувствуете его, то лучше сразу оставить такую рыбешку в покое, она уже явно испортилась из-за разгерметизации упаковки. Особе внимание надо уделить срокам хранения и дате изготовления товара, которые обязательно должны быть выбиты на упаковке. На самой таре не должно быть наклеенных друг на друга ценников и перебитых ярлыков. Средний срок хранения упакованной рыбной продукции варьируется в пределах 1-2 месяцев,  а если производитель указал более длительные сроки, то возможно в ней содержатся консерванты Е202 и Е211.

Упакованная рыба также как и свежая должна быть упругой, и при нажатии не оставлять впадин. Ее шкурка должна быть чистая без кровоподтеков и пятен, а в самой упаковке никакой жидкости быть не должно.

Выбор рыбы по цвету

Цвет свежего улова во многом зависит от срока и способа хранения. У самого свежего товара цвет наиболее яркий, но при этом всегда естественный. Так семейство лососевых имеет окраску с переливами, а щука обладает пятнистой окраской с различными полосами, которые могут идти как вдоль, так и поперек.

Свежее рыбное мясо должно быть белое и чистое, а голубоватый и желтовато-зеленый оттенок является плохим признаком.

Выбор рыбы по запаху

Выбор рыбы по запаху

Первое что мы чувствуем в рыбном отделе - это специфический аромат. Вот на него и надо обратить пристальное внимание. Запах «с душком», спертый или аммиачный говорят о негодности товара, а вот легкий соленый аромат моря выдает качественный улов. Рыбный «дух» с примесью хлора или уксуса свидетельствует об обработке тушки какими-то химикатами. Такую продукцию употреблять в пищу крайне опасно и не разумно, поэтому всегда нужно помнить о том, как выбрать свежую рыбу для вашего ужина.

Обращаем внимание на голову рыбы

Голова рыбы выдает ее свежесть, поэтому иногда залежалый товар продается без головы. Жабры свежей особи должны быть яркого окраса и обязательно закрытые, а глаза чистые и светлые. Помутнение склер и впалые глаза присущи «старой» партии.

Обращаем внимание на чешую и поверхность

Мягкая, легко отходящая чешуя выдает несвежий товар. У свежей рыбы чешуя плотная, гладкая и влажная. Сухая чешуя не допустима, так как она говорит о неправильном хранении товара. Разнообразные порезы и пятна на тушке выдают ее болезнь, поэтому от такой покупки лучше воздержаться.

Рыба с фермы или из океана

Особи из рыбных хозяйств и естественно выросшие особи – это абсолютно разные рыбы, даже при условии, что они одного семейства и вида. Искусственно выращенные особи очень часто содержится в грязной воде, так как их плотность на 1 кубометр воды достаточно велика. А для того, чтобы рыбное поголовье не умирало от болезней, его пичкают антибиотиками, которые накапливаются в мясе. При постоянных болячках фермерские питомцы растут медленнее и на этом этапе к ним в корм добавляют гормон роста. Таким образом, фермерское потомство быстро подрастает и выгодно продается, а о его полезности не может быть и речи.

В естественной же среде (море, океан) рыбы питаются натуральным кормом (рачки, мелкая рыбешка) и не подвергаются лечению антибиотиками, а поэтому их мясо полезнее и безопаснее. Опираясь на данный факт hоwbuysell откроет вам секрет: лучше всего приобретать рыбу представляющую низкую коммерческую ценность, потому что в этом случаи шансы получить к обеду естественно выросшую особь из моря или океана увеличивается в разы. Фермы интересуются лишь экономически выгодными и ценными сортами рыбного мира.

Где лучше покупать рыбу

Представителей моря-океана лучше покупать в крупных супермаркетах или же в больших специализированных рыбных магазинах. Эти продавцы обычно напрямую сотрудничают с производителями и заказывают товар сразу большими партиями, поэтому им стараются доставлять лишь свежую продукцию. В таких магазинах за свежесть продаваемых продуктов строго следят и постепенно отбраковывают испорченный товар, так как они берегут свою репутацию. Классификация рыбы, рыбное многообразие и способы его обработки позволяет супермаркетам предлагать покупателям широкий выбор конкретного товаров на любой вкус и кошелек.

Рыбные рынки хороши для продажи свежей речной продукции, так как рыбаки напрямую сотрудничают с каждым из предпринимателей и передают им лишь свежий улов. Качество и свежесть партии зачастую зависит лишь от совести продавца, так как они знают все способы «реанимации» просроченного товара. Морскую же рыбу мелкие предприниматели с рынка берут через посредников, поэтому к ним она попадает еще свежая, а уже через короткое время начинает портиться, если ее не успели продать.

Как выбрать замороженную рыбу

Как выбрать замороженную рыбу

Беда замороженных тушек заключается в их цвете, а точнее в пожелтении брюшка. Желтизна получается в результате окисления рыбьего жира, после рыба уже не пригодна для еды. Навскидку выбрать хорошую замороженную рыбу можно по внешнему виду, надо лишь знать, что она должна сиять красивой ровной окраской, ее глаза  должны быть выпуклые и светлые. Также стоит присмотреться к жабрам и плавникам. Плавники и жабры обычно плотно прижаты к тушке, а чешуя равномерно расположилась по телу (нет «лысых» мест). Мерзлая тушка не должна быть кривой или скрюченной. Такой эффект достигается путем ее многократной заморозки/разморозки.

Как выбрать свежую рыбу

Как выбрать свежую рыбу

Выбрать ее довольно просто по внешнему виду. Она должна быть упругой и при поддержке ее за брюшко в горизонтальном положении быть прямой и слегка пружинить полумесяцем, а подпорченная тушка будет вяло свисать с ладошек. Если комплексно оценивать свежесть рыбы, то брюшко у нее будет плоское, не вздутое, а хвост непременно прямой. Загнутый кверху хвост также свидетельствует об испорченном или просроченном товаре.

Если есть желание приобрести живую рыбу, то рекомендуется выбирать подвижную особь без пятен и наростов. Для любителей филе полезно будет узнать, что качественный продукт аккуратно нарезан, а мясо имеет плотную и упругую консистенцию. Некачественное или несвежее филе выдадут рваные края и волокнистое расслоение мяса. Кроме этого выбрать свежую рыбу можно, если комплексно соотнести все составляющие тушки: кости, шкурка и мясо должны представлять единое целое, а не отходить друг от друга при малейшем усилии.

Правильное хранение рыбы

И напоследок хаубайселл даст несколько советов о хранении рыбы.

Целую свежую тушку можно продержать в холодильнике не более 3-х суток, а разделанную – 7 дней. При желании заморозить свежий улов  категорически запрещается промывать его водой. Кроме этого свежую рыбку желательно выпотрошить перед загрузкой в морозильник, так она будет храниться дольше. Но, при этом рекомендуется оставлять чешую и кожу – это будет гарантировать более яркий вкус и аромат при приготовлении. Изоляция рыбы в отдельную упаковку убережет ее от посторонних запахов.

Замороженная рыба может храниться в морозилке не дольше 50 дней с момента заморозки, поэтому это надо учитывать при покупке ее в магазине. Главное правило мороженой продукции: никогда не стоит полностью и быстро ее размораживать. Из морозильной камеры рыбу лучше всего переложить в основной отсек холодильника, а потом уже приступать к обработке. Никогда не стоит прибегать к горячей воде и микроволновой печи при размораживании тушки, так как это убивает все полезные микроэлементы.

Следуя всем советам по выбору рыбы, у вас на столе всегда будет лишь свежий и качественный товар.

howbuysell.ru

Какую рыбу покупать – мороженую или охлажденную?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но можно с уверенностью утверждать: в охлажденной рыбе витаминов и полезных веществ содержится гораздо больше, чем в мороженой. Правда, при условии, что самая лучшая свежая рыба была выловлена в чистом водоеме, а если её выращивали искусственным путем, то были соблюдены все необходимые условия. Рыба – богатый источник микроэлементов: йод, фтор, медь, марганец, витамины А, D, Е и Омега-3, жиров, снижающих риск возникновения болезней сердца и сосудов, уровень холестерина. В ней содержится белок с высокой биологической ценностью. Рыбу рекомендуют включать в меню как взрослым, так и детям не реже двух раз в неделю. «Как выбрать свежую рыбу?» – такой вопрос задают покупатели чаще всего. Сначала разберёмся, что же сегодня предлагают нам в магазинах? Та рыба, которую мы видим в аквариумах супермаркетов, охлажденные тушки на витринах – почти вся выращена в искусственных условиях, на рыбных фермах. Многие специалисты утверждают, что аквакультура обеспечивает примерно половину продукции. С одной стороны, за таким продуктом – будущее, с другой – существует целый ряд существенных отрицательных эффектов. «?скусственная» рыба часто имеет неприятный тинистый привкус, потому что ее разводят в небольших прудах, где сконцентрированы гниющие остатки корма и продукты жизнедеятельности рыбы. При искусственном выращивании рыбы используются корма, в которые часто добавляют ускорители роста рыб, лекарства, включая антибиотики, красители. Большим преимуществом аквакультуры является возможность поставлять на стол потребителей рыбу неизменного качества круглый год, независимо от времени года. В искусственных водоёмах выращиваются осетровые, форель, угорь речной, щука, сом, сазан. А также карп, линь, карась, лещ, толстолобик, ряпушка, судак. Отдельно стоит сказать о тилапии и пангассиусе.  Это самая распространенная продукция аквакультуры, с которой сталкивается потребитель, причем нередко под другими именами. ?ногда имеет место явная фальсификация, иногда для них используют необщепринятые синонимы, например, пангассиуса называют морским языком. Все это вводит покупателя в заблуждение. Можно ли отличить искусственно выращенную рыбу от той, что была выловлена в естественном водоеме? Да. В качестве примера, можно рассмотреть морского леща. Посмотрите на жаберные крышечки: если на них есть красноватое пятно, значит, рыба дикая. ?нтенсивность желтого или золотистого пространства между глазами – еще один признак естественного происхождения. Производители могут пойти на уловку: иногда добавляют в корм пигменты, ответственные за появление золотого цвета. Но в этом случае подобные пятнышки будут и на теле рыбы, как правило, на животе. Увидели пятна – знайте, что это уже искусственно выращенная рыба. Обратите внимание и на вес: морской лещ тяжелее килограмма в аквакультуре встречается очень редко, зато в дикой природе его вес может достигать четырёх килограммов.  

Выбираем

Охлажденная рыба – это свежая, качественная рыба, которая сохранила свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, и, что немаловажно, первозданный вкус. При покупке внимательно посмотрите на рыбу. Она должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи, без запаха. Цвет чешуи должен соответствовать виду рыбы, к примеру, у карпа золотистое брюшко и темная спинка, радужными переливами отличается свежая форель, сельдь и скумбрия, рыжеватый оттенок будет у барабульки, а качественный лосось на свету серебрится и переливается. Не оставляйте без внимания и чешую – она должна блестеть и держаться очень крепко. При надавливании на спинку не должно остаться никаких следов. Это говорит о том, что мякоть свежая и упругая. Если ямка от надавливания долго не исчезает, знайте: скорее всего, рыбку замораживали и размораживали. У нарезанной или обезглавленной рыбы внимательно посмотрите на подкожный жир. Если продукт свежий, то жир должен быть белого или светло-коричневого цвета, без постороннего запаха. Рядом с краем среза надавите на кожу рыбы – никаких выделений с неприятным, гнилостным запахом быть не должно. Пришло время посмотреть рыбе в глаза: у хорошей они будут округлые, выпуклые и прозрачные, у плохой, наоборот, впавшие и мутные. Обратите внимание на цвет жабр. Сероватый оттенок говорит о некачественном продукте. У хорошей рыбы чистые розовые или красные жабры, без белого налета. ?сключение составляют только осетровые – жабры у них темные с красноватым оттенком. Наиболее богата витаминами, минералами и омега-3 кислотами морская рыба. Это горбуша, кета, треска, пикша, ставрида, сайда. Особое значение в рационе питания человека занимают жирные виды рыб: лососевые, сельдь, скумбрия. Речная рыба, карп, сазан, лещ, карась, окунь, щука, тоже богата витаминами и минералами. Но уступает по жирности морской. Запах у свежей рыбы – чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный. Хотя некоторые сорта речной рыбы (к примеру, сом) могут отдавать «тиной». Чтобы избавиться от такого аромата, рыбу специально промывают в холодной соленой воде. Не оставляйте без внимания и плавники: они должны плотно прилегать к туловищу и не сплетаться. Если условия хранения не были соблюдены, то плавники будут располагаться неестественно, а также могут быть повреждены. Хвост у хорошей рыбы должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим. Брюшко – плоское, не вздутое, без пятен. Если потрошёную рыбу опустить в воду, она должна утонуть. Это говорит о том, что вам продали действительно хорошую рыбу. Если же она всплыла брюшком кверху – вы купили некачественный товар. При покупке охлажденного рыбного филе, обратите внимание на то, как оно нарезано. Кусочки должны быть ровными, а на вид оно должно быть плотным.

Срок хранения

Охлажденную рыбу следует хранить при температуре от 0 до минус двух градусов Цельсия. Срок хранения крупной рыбы выловленной в январе, марте, октябре и декабре – 12 суток, в апреле, июне, июле и сентябре – 10 суток. Для мелкой рыбки это девять и семь дней соответственно.

Важно

Что означает само понятие «охлаждённая рыба»? Охлаждённая, значит, обработанная холодом при температуре 0... минус три градуса.  Охлаждают такую рыбу холодным воздухом, холодной морской водой, либо посредством помещения её в колотый лёд.

Охлаждение рыбы дроблёным льдом

Обмытую и выпотрошенную рыбу помещают в ёмкость, на дне которой находится колотый, дроблёный лед. Далее рыбу и лёд кладут двумя-тремя слоями, а сверху емкость закрывают плотным материалом. Для охлаждения используют водный пресный лёд и лёд из морской воды естественный и искусственный. Эффективное средство для увеличения сроков хранения сырья и охлажденных рыбных продуктов – применение антибиотиков, которые обычно вводят в лед. Лёд, в котором лежит рыба, надо менять два раза в день! Если вы купили охлажденную рыбу, приготовьте из неё сразу что-нибудь вкусное. Не замораживайте. После замораживания в домашней морозильной камере органолептические свойства рыбы значительно ухудшатся, и она утратит часть своих полезных свойств. Охлажденную рыбу лучше покупать в специализированных отделах и магазинах: там условия хранения лучше, да и спрос гораздо выше, а отсюда можно сделать вывод, что в таких магазинах вероятность купить некачественную, залежалую рыбу очень мала.   Виктор Никитин Фото Росконтроль  

media73.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.