Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать камчатского краба


Как выбрать вкусного камчатского краба. Как разделывать дома

Пропустим лирическое отступление о том, как важно выбрать хорошего и вкусного краба. И так всем понятно, что из сухого и не вкусного краба ничего толкового не получится.

Итак, перейдем к делу. Есть три вида заморозки конечностей камчатского краба, которые напрямую связаны с качеством краба и крабового мяса:

1. «Сухая» — самая дорогой и лучший способ заморозки камчатского краба. Используется только на технически оснащенных судах, которые ведут промысел краба. Еще это вид заморозки называют «Американским», так как первыми, кто стал использовать этот вид заморозки были суда США . После вылова краб разделывается, варится и замораживается при крайне низких температурах от —80 до -110. Такой краб в основном идёт на экспорт в Корею. Купить в России практически невозможно. Очень высокая цена и отсутствие в свободной продаже.

2. «Соляная» или «Рассольная» — второй в рейтинге вид заморозки камчатских крабов, который практикуют в основном в Мурманские моряки. Сваренного камчатского краба окунают в ванну с морской водой, в которой краб остывает и сохраняет всю влагу и вкус. Потом краба замораживают. При такой заморозке мясо камчатского краба сочное и вкусное. Конечности краба полные, не ломаются. Цвет конечностей красный или розовый. Если постучать по хитину, то звук будет глухим.

3. «Воздушная» или «Браконьерская» — самый плохой заморозки камчатского, который повсеместно практикуют ловцы Приморья. Сваренного камчатского краба охлаждают в морозильных ларях, контейнерах или самодельных боксах. Температура от -18 до -35 в лучшем случае. Краб остывает медленно, мясо теряет влагу, становится сухим и не вкусным. Такие конечности краба ломкие, если постучать по ним, то звук будет звонким.

Мы описали основные виды заморозки краба. Думаю вам уже понятно, как выбрать хорошего краба.

  1. Взвесьте краба на одной руке, краб должен быть тяжелым и вес соответствовать размеру.
  2. Постучите по нему пальцами — звук должен быть глухим, это показатель хорошего наполнения.
  3. Спросите у продавца регион происхождения краба и способ заморозки.
  4. Цвет конечностей камчатского краба должен быть красным или насыщенным розовым
  5. И самое главное правило — покупайте камчатского краба у проверенных поставщиков, которые следят за своей репутацией.

В нашем магазине предлагаются конечности камчатского краба только соляной заморозки со 100% наполнение и самого высокого качества.

myseafood.ru

Всё о камчатском крабе

Чем уникален камчатский краб и почему дальневосточные морепродукты не похожи на крымские

Основной наш продукт — это крабы и креветки, но вообще на Дальнем Востоке огромный выбор морепродуктов, и даже среди крабов с креветками существует много разновидностей. Есть камчатский краб (он же — королевский, гигантский), а есть краб-стригун с более тонкими ходильными ногами и без острых шипов. Его мясо очень отличается по структуре и вкусовым качествам, но тоже считается деликатесным. Креветки есть углохвостые и гренладские, они тоже совсем разные, но каждая по-своему вкусная.

На мой взгляд, дальневосточные морепродукты очень отличаются от крымских. В водах Дальнего Востока совсем другой уровень соли, другая кормовая база и другие температуры, поэтому в каждом регионе у морепродуктов свой уникальный вкус.

Ценность камчатского краба не только во вкусовых качествах, но и в пользе для организма.

В мясе краба содержится огромное множество витаминов, минералов, аминокислот.

Он полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и для тех, у кого проблемы со зрением. А еще, думаю, любой спортсмен подтвердит, что в крабовом мясе содержится громадное количество чистого белка.

Многие люди до сих пор уверены, что “крабовые палочки”, которые лежат на полках супермаркетов, — это крабовое мясо. На самом деле ничего общего с крабовым мясом у них, кроме названия, нет. Так называемые крабовые палочки делают из измельченного рыбного белка, иногда — из мяса дешевой белой рыбы. По сути, это всего лишь имитация краба. Вкус настоящего королевского краба гораздо нежнее и тоньше, чем то, что нам предлагают под видом “крабовых палочек”. И, конечно, в сто раз более натуральный.


Как правильно выбрать и хранить дальневосточные морепродукты

В интернете можно найти тысячу способов, как правильно выбирать морепродукты. Например, обратить внимание на цвет. Но если говорить начистоту, то вряд ли  кто-то принесет вам креветки темно-коричневого цвета, год пролежавшие в микроволновке. Уверен, что если уж вам доставили морепродукт, то он в любом случае не будет абсолютно испорченным. На мой взгляд, самый беспроигрышный вариант — опираться на обоняние.

Продукт, который начал портиться, будет отдавать запахом йода. Поэтому слушайте запах и не прогадаете.

В Севастополь наши морепродукты попадают буквально с корабля на бал: утром идет вылов, в тот же день их фасуют, замораживают, и через один-два дня они уже в вашем городе. Хранить их надо в морозильной камере при температуре не менее -20 градусов. Таким образом они могут оставаться свежими до четырех месяцев. Но есть два нюанса, о которых нельзя забывать. Если вы разморозили морепродукт, то лучше съесть его до конца. В крайнем случае — угостить соседа. Если морепродукт дважды разморозить, то он очень сильно потеряет в своих вкусовых качествах, а может и испортиться. Так что рисковать тут не стоит.

Второй момент — каждый морепродукт должен храниться отдельно от другого и отдельно от всех остальных продуктов.

Лучше всего держать морепродукты в закрытых контейнерах: они легко впитывают посторонние запахи, что может не лучшим образом сказаться на вкусе. Поэтому, если в кафе или магазине вы видите, что морепродукты хранятся вместе с другими продуктами, а еще хуже — с рыбой, то можете смело сделать персоналу замечание. Покупать такой продукт я категорически не советую. Ну а лучшим решением будет не замораживать морепродукты вообще, а съесть их здесь и сейчас.


Как правильно готовить камчатского краба и с чем его сочетать

По сути, нашего краба готовить не нужно, потому что мы поставляем мясо уже в готовом виде. Нужно лишь дать ему естественным путем оттаять. Но в любом случае, если вы  бросите клешню краба в кипящую подсоленную воду то увидите, что не более чем через две минуты мясо будет готово.

Мясо королевского краба само по себе очень насыщенное и вкусное, с ним можно делать что угодно: слегка обжарить с овощами, потушить, запечь, приготовить на гриле или даже пожарить во фритюре.

С чем сочетать — вопрос неоднозначный. Мировые гурманы советуют сочетать морепродукты с белым сухим вином, потому что именно этот напиток наиболее изящно и гармонично раскрывается их вкус. Но у нас на этот счет свое мнение: на самом деле каждый выбирает для себя сам. Будь то красное вино или вообще другой напиток. Главное — выбрать именно то, с чем морепродукт будет для вас наиболее комфортен и приятен.

gastrosev.ru

Как выбрать и приготовить камчатского краба?

Камчатский краб, или, как его еще называют, королевский – деликатес, обладающий сочным нежным вкусом. Это один из самых крупных представителей ракообразных – средняя длина панциря самца составляет 15–25 см, а вес может достигать 3 кг. Его мясо обладает рядом полезных свойств, низкокалорийное (84 ккал / 100 г), в него входят различные витамины и макроэлементы, например, витамины A, B, C, PP, фосфор, натрий, калий, цинк, железо, кальций. Мясо краба рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии и нарушении зрения. Самым ценным является мясо конечностей камчатского краба.

В нашем магазине представлен живой камчатский краб средних размеров.

Как добывают камчатского краба

Этот вид в основном обитает в Охотском, Японском и Беринговом море преимущественно на ровных участках шельфа. Наибольшее скопление краба наблюдается на западном побережье Камчатки, где и происходит его главный вылов. Добывают специальными ставными донными сетями, а также ловушками с приманкой.

Как выбрать камчатского краба

Крабы могут продаваться в живом, замороженном и уже готовом виде (сваренные).

  1. При выборе живых крабов обязательно стоит учитывать, что вылавливают их с сентября по апрель, то есть в летний период живых купить нельзя. Не стоит покупать вялых крабов – они могут быть чем-либо больны. Его панцирь должен быть твердым, не продавливаться и не иметь никакого налета. Глаза должны быть черными и блестящими, мутность глаз свидетельствует о несвежести продукта. Выбирать нужно целого и красивого краба, без повреждений и ран, ведь в них могут размножаться бактерии. Стоит обратить внимание на то, что у самцов мяса будет больше, а вот самки могут иметь икру.
  2. При выборе замороженного продукта обязательно нужно посмотреть на дату производства и срок годности. Упаковка должна быть чистой, без повреждений и разрывов. Сам краб в упаковке должен быть красивым на вид, с чистым и твердым панцирем, с целыми клешнями.

Цена продукта формируется в зависимости от его размера: большие экземпляры будут стоить дороже, нежели мелкие.

Как приготовить

Камчатского краба можно приготовить различными способами: отварить, запечь в духовке под сливочным соусом, обжарить на сковороде или на гриле на открытом огне с пряностями и овощами. Кроме того, краб, как и все морепродукты, прекрасно сочетается с белым вином. Существует также интересные рецепты супов, разнообразных салатов и роллов.

backbreaker.net

В Мурманской области выбрали шесть участков, где можно будет ловить камчатского краба

В водах морей Мурманской области обитают два вида крабов, которые представляют интерес для гурманов:и камчатский и опалио. Ученые давно бьют тревогу: прожорливых членистоногих там много, что они нарушают баланс пищевых цепочек. Там, где они живут, не остается рыбы.

Но несмотря на это, вылов краба у нас под запретом. Каждый месяц в Заполярье ловят браконьеров: кто-то добывает пару особей себе на стол, другие действуют в промышленных масштабах для подпольных цехов.

Андрей Чибис еще до того, как стать губернатором Мурманской области, стал работать над тем, чтобы северянам и гостям региона разрешили любительский лов. Как отметил глава региона, это будет хорошо как для местных жителей, которые смогут разнообразить свой стол, так и для приезжих, которых ждет интересный отдых. А чем лучше отдыхается в Заполярье, тем больше денег получает бюджет за счет туристов.

Соответствующее предложение было направлено в Росрыболовства, где его поддержали, решив обсудить соответствующие поправки в правила рыболовства, суточную норму и ограничения по орудиям лова.

В январе пришла хорошая новость - удалось договориться о конкретных участках, где разрешат охоту на краба. Их список был озвучен на совещании в правительстве Мурманской области. Предлагается создать шесть рыболовных участков: на мысе Святой Нос в районе ЗАТО Островной, в районе Кольского залива, у губы Печенга, в юго-восточной части полуострова Рыбачий и два участка в районе Териберки.

Рыболовные участки выбрали рядом с населенными пунктами, куда едут туристы.

Как доложил вице-губернатор Дмитрий Филиппов, при выборе места учитывалось мнение общественности и глав муниципальных образований. Акцент был сделан на туристический потенциал населенных пунктов, места, пользующиеся большой популярностью у рыбаков-любителей, и возможность эффективного контроля соблюдения правил любительского лова водных биоресурсов.

- Наша задача – максимально быстро провести все необходимые мероприятия, подготовить инфраструктуру и сделать так, чтобы в следующем году любительский вылов краба на территории региона был официально разрешен, – уточнил Дмитрий Дмитриевич.

При этой участки - это еще только проект, который северяне могут изучить, обсудить и направить до 25 января в министерство инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области свои пожелания или замечания. Они принимаются по электронной почте [email protected] и по телефону 8 (8152) 48-69-18 (Долголевец Андрей Иванович).

www.murmansk.kp.ru

Все о мясе краба. Статьи компании «ООО Морской путь»

Примерно с середины прошлого века у отечественного потребителя стали очень популярны камчатские крабы. Сначала мясо краба купить можно было только в консервированном виде. Эта продукция реализуется и сейчас. 

Как выбрать консервированное мясо краба
Сейчас краба купить в Москве можно в любом виде. Однако, многие помнят прекрасный вкус крабовых консервов и делают выбор в пользу заветных баночек с надписью чатка. Покупать консервированное мясо краба довольно-таки выгодно. Но, в прошлом веке производитель старался придерживаться условий ГОСТа и производить только консервы высокого качества. Часть продукции шла на экспорт. Это также подтверждало её прекрасный вкус и достойный вид. 

Требования стандарта к производству крабовых консервов не изменилось. По-прежнему они должны выпускаться в металлических баночках со специальным покрытием. Для дополнительной защиты мясо краба укладывается в специальный пакет из пергаментной бумаги. Нежное мясо не должно даже краешком касаться металла. Иначе бело - розовые кусочки могут стать неприятного сине - серого цвета. 
Чтобы сделать правильный выбор, нужно обязательно обратить внимание на место, где произведены консервы. Покупать можно только те баночки, которые выпущены либо в море, либо на прибрежных заводах по переработки краба. Самый лучший краб, который можно консервировать, - это камчатский краб. Мясо краба купить в консервированном виде можно, только если он добыт:
• в Охотском море;
• в Японском море;
• в Беринговом море. 
С недавнего времени его ловят и Баренцевом море. Следовательно, и переработка ведется в этих регионах. Если на баночке указан завод в центре страны, то от покупки лучше отказаться. Ведь перевозить крабов для консервирования на большие расстояния нельзя. Перед разделкой особи должны быть либо живыми, либо только что уснувшими. Консервировать замороженное мясо нельзя. Основные места выпуска крабовых консервов это Сахалин, Камчатка и Приморский край. 

Консервированного краба купить в Москве желательно, если он произведен именно в этих местах. На заводах указанных регионов краба консервируют уже более ста лет и здесь накоплен уникальный опыт и консервы выпускают хорошего качества.

 Мясо крабов из баночки, приготовленное в собственном соку, можно есть без предварительной обработки, а можно использовать в салатах и в любых других блюдах. 
Любители продукции в натуральном, а не консервированном виде могут выбрать крабов по своему вкусу.

Крабовое мясо очищенное
В торговой сети есть выбор мяса морских крабов, сваренного и освобожденного от панциря. Если нужно мясо краба купить в любом количестве, то лучше сделать выбор в пользу именно такой продукции. В таком виде удобно приобрести, как небольшое количество, для нескольких человек, так и произвести оптовые закупки. 
В продажу поступает следующие виды мяса крабов:
1. Мясо первой фаланги или толстого членика. Это самая лучшая и удобная для употребления в любом виде часть из ходильной ноги краба. Стоимость мяса первой фаланги самая высокая.
2. Мясо второй фаланги или тонкого членика. Это также очень ровная и довольно-таки крупная часть, извлеченная из конечности морского ракообразного. 
3. Мясо из клешни или боевой кулак. Это очень вкусное и плотное мясо из клешней первой пары ног. 
4. Мясо розы. Оно извлекается из трех некрупных частей ноги, которые прикреплены к карапаксу. 
5. Коленце. Куски мяса из этой части ноги некрупные, но вкусные.
6. Лапша краба. Самое недорогое мясо. Невысокая цена не означает низкого качества. В эту категорию попадает мясо, извлеченное небольшими фрагментами из хитина любых частей крабовых ног. 
Всю продукцию из крабов купить в Москве можно даже не выходя из дома, а заказав в интернете. Приобретая мясо краба в любом виде можно попросить продавца показать документы, подтверждающих происхождение и качество продукции. 

Все мясо краба купить которое можно в магазине, получают из самых свежих, только что пойманных ракообразных. Их можно варить только в течение первых четырех часов, после того, как они будут извлечены из ловушек. По истечении этого времени перерабатывать крабов уже нельзя. Дело все в том, что после указанного времени начинается самопереваривание мышечных тканей под воздействием желудочных соков ракообразного. 

После того как крабовые ноги будут сварены в соленой или даже в морской воде, их делят на сегменты. Сортируют, после чего освобождают от хитина и замораживают при низкой температуре. В таком виде мясо и поступает к потребителю.

Элитная крабовая продукция
Если все предыдущие виды крабовой продукции рассчитаны на широкий круг потребителя, то есть товар, речь о нем пойдет ниже, который смело можно отнести не только к деликатесным, но и элитным продуктам.

 Краб камчатский подарочный
Для этого вида отбираются самые лучшие особи. Их панцири ровные и красивые. Все конечности и клешни на месте. Вес предлагаемых экземпляров от 1,5 кг до 5,0 и более кг. Чаще всего это крабы среднего веса в 2,0 - 3,0 кг. Все, предлагаемые в подарочном варианте крабы, имеют хорошо заполненные мясом конечности. Мясо краба, купить которое можно в подарочном исполнении, готово к употреблению после размораживания. В дополнительной кулинарной обработке не нуждается. Ведь свежих, только что пойманных крабов варят сразу после поимки. Потом их подвергают быстрой заморозке. Иногда это делают при помощи нанесения тончайшего слоя ледяной глазури. Она предохраняет ракообразное от пересыхания. 
Камчатский краб, сваренный целиком, - это отличный подарок на праздник или юбилей. Он может стать не только приятным сюрпризом, но, и поданный на красивом блюде с лимоном и зеленью, украсит любой праздничный стол. Выбранный покупателем подарочный краб будет не только взвешен, но и упакован и доставлен в указанное место.

 Живые камчатские крабы
Сегодня крабов купить в Москве можно не только в консервированном, мороженном, но и в живом виде. Доставляют в регионы страны живых камчатских крабов либо с Дальнего востока, либо из Мурманска. Делают это при помощи специального оборудования. 
После того как живой краб выбран, его взвешивают. Покупатель оплачивает только реальный вес выбранного экземпляра. Узнать настоящий вкус знаменитого жителя моря можно, если съесть приготовленное мясо краба, купить которого удалось живым.

Приготовить такого краба можно своими силами. Все что для этого нужно - это кастрюля, подходящая по размеру. Варят их в кипятке. В него добавляют соль. Из пряностей можно положить укроп и лавровый лист. Хотя чаще всего достаточно одной соли. 

Камчатского краба не зря относят к деликатесам, его любят и ценят во всем мире. Несмотря на то что в каждом морском регионе земли есть местные промысловые виды крабов, камчатский краб остается самым популярным. 

Мясо популярных морских ракообразных российского вылова поставляется во многие страны. Его покупают даже страны, которые ведут самостоятельный вылов этих беспозвоночных, например, Япония, США, Канада. Делают они это уже более века, подтверждая отличные вкусовые качества камчатского краба.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

kupikraba.ru

Роскачество назвало 7 производителей крабовых палочек, в чьей продукции действительно есть крабовое мясо

Роскачество провело исследование тридцати образцов крабовых палочек, популярных среди покупателей. В некоторых из них даже нашли мясо краба, а ряд производителей неприятно удивили обилием крахмала и наличием опасных бактерий.

Крабовые палочки по определению являются белковым продуктом, так как в их основе – фарш рыбы (сурими), а рыба – это белок. Однако, как показали результаты исследования, в большинстве товаров преобладает не белок, а углеводы, то есть крахмал.

Так, у половины образцов, по данным Роскачества, установленный показатель содержания крахмала (не более 14%) зашкаливает. Лидерами антирейтинга стали торговые марки «Крабочки РОК» (25% крахмала), «Первым делом», Aro и «Vici. КрабОк» (по 21,2%), «Красная цена» и Horeca Select (по 20,4%).

Что касается содержания белка, то по итогам проведенных испытаний оказалось, что у 18 брендов массовая доля белка – менее 8%. Это, по словам экспертов, говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Явная нехватка белка, а следовательно, и рыбного фарша наблюдается в крабовых палочках «Фишерель» (3,5%) и Columbus (3,75%).

Еще четыре образца отличились наличием клостридий – бактерий, способных вызвать пищевое расстройство: «Красная цена», «Первым делом», Aro и Horeca Select.

В целом же Роскачество не обнаружило ни в одном образце тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов; превышения общего количества микроорганизмов, бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, сальмонелл, энтерококков; токсичных органических соединений, а также ГМО.

По-хорошему экспертов удивило и наличие в крабовых палочках мяса краба. В продукции марок VICI и Columbus количество белка ракообразных составляет не менее 160 мг/кг. Следовые количества крабов обнаружены в крабовых палочках ТМ «Лента» (80 мг/кг) и Horeca Select (21 мг/кг).

В результате исследования лишь крабовые палочки семи торговых марок соответствуют ГОСТу и опережающему стандарту Роскачества: «Они безопасны, а их пищевая ценность выше, чем у остальных продуктов». Это:

  • «Санта Бремор «Снежный краб»,
  • «VICI Приорити»,
  • «Меридиан «Снежный краб»,
  • «Русское море «Снежный краб»,
  • «А’море»,
  • Fish House,
  • Tokimo «Снежный краб».

Эксперты также дали несколько советов потребителям, как определить качество крабовых палочек «на глаз». Прежде всего необходимо обратить внимание на состав продукта, указанный на этикетке. В нем на первом месте должен стоять рыбный фарш (или сурими), который готовится из хека, минтая, путассу и другой белой рыбы.

Кроме того, важны показатели пищевой ценности: у наиболее качественных товаров содержание белка – не менее 8-10%; содержание углеводов – не более 14%.

gubdaily.ru

Ловля камчатского краба в море. Сезонность промысла и способы добычи

Камчатские крабы – это один из самых крупных видов ракообразных. А их нежное мясо считается изысканным деликатесом, за блюдо из которого приходится отдавать немалые суммы. Его ценность обусловлена и серьезными трудностями, с которыми приходится столкнуться рыбакам: ловля крабов в море начинается в октябре, иногда же нормальный улов начинает попадаться только в начале января. В это время температура воды в Беринговом и Охотском море, где обитает этот вид, опускается до 4°C.

Кроме того, промысловикам приходится терпеть не прекращающийся ни на минуту штормовой ветер и волны, достигающие трехметровой высоты. Опытные краболовы сравнивают свое ремесло с катанием на американских горках с тем условием, что «кататься» приходится по нескольку суток подряд без единого перерыва. При этом ни один член экипажа не застрахован от падения в морскую пучину во время очередного толчка. Поэтому промысел камчатского краба – это одно из самых опасных ремесел в мире, которое по уровню риска многие сравнивают с военными операциями в горячих точках.

Несмотря на такие значительные трудности и опасности, ловля крабов с каждым сезоном только набирает обороты. Этому во многом способствовало снятие ограничения на объемы вылова, которое было введено после того, как в 90-х годах прошлого века популяция этих животных была практически уничтожена черными промысловиками. На сегодняшний день акваторией крабового промысла являются оба тихоокеанских побережья Тихого океана.

Не весь камчатский краб одинаков

Биологи выделяют 2 подвида этих ракообразных: краб-стригун и красный королевский. Первый сравнительно мелкий, вес особи составляет «всего» от 500 г до 1,5 кг. Главной же целью краболовов является королевский подвид – это по-настоящему ценный трофей. Масса их тела в среднем составляет 3-5 кг, самая же большая пойманная особь весила 12 кг и имела ноги длиной по 1,5 м каждая.

При этом подвид дополнительно разделяется на отдельные популяции. В Беринговом море водится т. н. бристольский краб, а в водах Охотского моря – западно-камчатская и аяно-шантарская популяции. У американского побережья Тихого океана ловят аляскинского краба. Кроме того, биологи выделяют еще целый ряд его разновидностей:

  • Восточно-камчатский;
  • западно-сахалинский;
  • южно-курильский и еще ряд других.

Специфика ловли краба на Камчатке

Промысловая кампания здесь стартует примерно в середине октября и длится обычно до самого начала мая. При этом время вылова здесь строго ограничено ввиду специфики жизнедеятельности этих ракообразных. С мая и до сентября длится сезон миграции, когда из икринок выклевываются маленькие крабы. Позже самцы и самки краба совместно мигрируют к местам линьки, здесь оплодотворяется новая икра – после этого она вынашивается вплоть до следующего сезона миграции.

Ведение ловли в этот период запрещено. Во-первых, она нарушает естественное течение процесса нереста, что негативно сказывается на популяции – иначе говоря, из-за вылова нерестящихся особей уменьшается количество икры, в результате чего в дальнейшем серьезно страдает численность популяции. Во-вторых, в краболовки могут попадаться слишком молодые животные, еще не имеющие промыслового значения. В это время в российской акватории действует официальный запрет на добычу камчатского краба. Как показывает практика, снижается в это время и активность браконьеров, поскольку вылов мелких особей не приносит достаточного дохода, а санкции за нарушение запрета Минсельхоза достаточно суровы.

При этом в различных регионах сроки действия ограничения могут устанавливаться индивидуально на основании совместного местных органов власти и ученых. В частности, в Приморье ловля запрещается с мая до конца августа, а в некоторых районах – до второй половины сентября. У побережья Камчатки же вылов в отдельных случаях завершается уже перед началом февраля. А в некоторых районах побережья промысел на некоторое время может быть запрещен полностью.

Любительская ловля камчатского краба: способы и методы

Промысловики Камчатки используют 3 базовых способа промысла:

  • Собственными руками;
  • краболовкой;
  • тротом.

Ловля руками – самый простой из доступных методов промысла, т. к. не требует никакого дополнительного оборудования. Он основан на особенностях поведения крабов. Они нередко прячутся под камнями и вблизи рифов. Ловцу же нужно просунуть в крабье убежище нож, прочную палку или другой подходящий предмет. Краб инстинктивно хватает его клешнями – в этот момент нужно подкинуть его резким движением вверх и поймать сачком. Для большей эффективности на ручную охоту за крабом выходить вдвоем: один вытаскивает добычу из места его укрытия, а второй орудует сачком. Подходящее время для такого лова: утро или вечер.

Краболовка, иначе называемая горшком, - это сетчатая металлическая ёмкость, в которую помещается приманка. Особенность конструкции этого приспособления такова, что, пройдя сквозь горловину, краб не сможет вылезти обратно. Кроме того, горшок устроен так, что животное не может дотянуться до приманки – поэтому не приходится «перезаряжать» ловушку после каждой пойманной добычи.

Полупромышленным инструментом можно назвать ловлю камчатского краба тротом. Особенность этого метода в том, что он подходит для использования и в открытом море. Использование трота требует определенной сноровки, однако он практически всегда обеспечивает достойный улов. Потребуются 2 буя, между которыми размещается трот, а также якорь, который будет удерживать снасть и приманку на месте. Когда краб хватает приманку, его вытаскивают из воды и отправляют в специальный садок. Для большей продуктивности стоит использовать разные виды тротов и наживок.

Профессиональная ловля краба на Камчатке

Промысел в промышленных масштабах требует использования совершенно других методов и инструментов. Прежде всего, нужно обзавестись кораблем длиной в 17-50 м, на котором можно будет уйти в море далеко от берега на несколько суток. Так как добыча не сразу доставляется на берег, ее нужно первично перерабатывать прямо на судне: отделить конечности от тела, промыть и вычистить их, отварить, после чего заморозить и отправить в ящиках на хранение в морозильник.

При этом нужно помнить, что искать крабовые колонии зачастую приходится практически методом тыка. Дело здесь в том, что маршруты их движения каждый год проходят по новым местам, а мощности современных радаров недостаточно для их обнаружения. Вылов длится до тех пор, пока не будут наполнены все закрома корабля. Иногда для этого требуется до 7–8 суток.

Для ловли используются ловушки огромных размеров, причем на борту судна их может быть до 250 штук. В качестве наживки здесь используется селедка, она загружается в снасти, после чего они опускаются на глубину до 100–120 метров. Площадь размещения клеток достигает 100 м2.

Еще одна популярная методика лова – так называемый радиолов. Он заключается в обследовании одного участка несколькими кораблями одновременно. Когда обнаруживается достаточно крупная колония, нашедшее ее судно передаёт по рации другим участникам лова зашифрованные координаты – и все суда стягиваются в богатый на краба район.

Когда промысел закончен, навстречу заполненному рыбацкому судну выходит плавучий завод по переработке краба. От моряков корабля-ловца здесь требуется доставить улов до тех пор, пока он не начал гибнуть. В противном случае из-за токсинов, выделяющихся из тела снулого краба, может испортиться вся добыча.

Обычный же человек, заказывая блюдо из свежеприготовленного крабового мяса и наслаждаясь его изысканным, нежным вкусом, вряд ли может представить себе, что даже в наш век развитых технологий ловля этих ракообразных связана с такими значительными трудностями и серьезным риском для жизни.

Найти оборудование для переработки камчатского краба можно по ссылке.

foodbay.com

Камчатский краб королевский деликатес.. Статьи компании «ООО Морской путь»

Во времена славного советского прошлого свежим вареным мясом краба могли лакомиться лишь жители Дальнего Востока. На Сахалине, Курилах и Камчатке краб был таким же привычным блюдом, как отварное мясо в средней полосе России, где этот деликатес продавался в жестяных банках со странным названием «СНАТКА». Сегодня история возникновения одного из первых брендов СССР вызывает улыбку. Оказывается, под большой экспортный заказ был разработан специальный дизайн упаковки, но, как часто случалось в те времена, кто-то напутал с размерами, кто-то недосмотрел, и при изготовлении жестяных банок рисунок пошел внахлест. В результате от первоначального варианта «КАМСНАТКА» осталось загадочное «СНАТКА». Срыв сроков поставки грозил серьезными проблемами, и было принято решение использовать имеющиеся банки. Кстати, большинство жителей СССР были уверены, что «снатка» - это какой-то особенный вид краба.

 

Как выбрать мясо краба?

 

Сегодня крабы продаются и в крупных торговых сетях, и в интернет-магазинах. В период путины можно даже купить живых крабов! Замороженное крабовое мясо продается как в панцире, так и в очищенном виде, а консервированное – в собственном соку в жестяных или стеклянных банках. Современные технологии шоковой заморозки в полной мере позволяют сохранить вкус и аромат свежесваренного краба. В консервы добавляется соль и консерванты (а иногда и ароматизаторы), что не лучшим образом сказывается на качестве продукта. Если вареный краб упакован в стеклянные банки, возникает риск окислительной порчи под действием света.

 

По мнению гурманов, лучший способ отведать дальневосточный деликатес – купить крабовое мясо в замороженном виде. Цена на этот продукт достаточно высока, поэтому перед покупкой желательно ознакомиться с советами экспертов.

 

Схема разделки краба

 

Крабы продаются как целыми, так и разделанными. Съедобного мяса в туловище нет, поэтому, покупая целого краба, примерно половину от оплаченного веса придется просто выбросить (ну разве что на память останется красивый панцирь).

 

Ценное мясо содержится в конечностях, но и здесь есть свои различия:

 

• Первая фаланга – ближайшая к туловищу, самая длинная и объемная часть ноги. По отношению к весу фаланги содержание мяса составляет 65-70% (остальное приходится на хитиновый покров). Поскольку при передвижении краба основная нагрузка приходится именно на первую фалангу, мясо в ней самое плотное. Рекомендуется для приготовления салатов, котлет, супов.

 

• Вторая фаланга – средняя часть ноги. Содержание мяса в ней не превышает 50%, но по консистенции и вкусовым характеристикам оно намного нежнее, чем в первой фаланге. Рекомендуется подавать как самостоятельное блюдо с различными соусами, или запеченное в горячем виде.

 

• Коготь – представляет собой толстую заостренную хитиновую трубку, в которой съедобное мясо содержится в очень незначительном количестве (20-25%). Подойдет в качестве деликатесной закуски к пиву.

 

• Колено – подвижное сочленение фаланг, кусочки размером до 5 см. Мясо в них плотное, отлично подойдет для приготовления закусок как в холодном, так и в горячем виде.

 

• Роза – место крепления конечности краба к туловищу, подвижные суставы с самым мягким и тонким хитиновым покровом. Мясо в розе самое нежное, с розовыми или красными прожилками.

 

• Боевой кулак – большая клешня, внутри которой содержится до 40% мяса. Хитиновый покров кулака самый прочный и толстый, поэтому придется здорово постараться, чтобы разделаться с панцирем.

 

• Небоевой кулак – меньшая по размеру клешня с очень прочным панцирем и низким содержанием мяса.

 

В некоторых магазинах продается салатный микс – смесь крабового мяса из разных частей краба. Цена на такой продукт несколько ниже, но и качество вызывает некоторые сомнения. Недобросовестные производители добавляют в микс фарш сурими или мясо креветки, что не лучшим образом сказывается на качестве.

 Это интересно

 Крабовое мясо богато протеином, микроэлементами (йод, селен, цинк), ценными аминокислотами, витаминами группы В. В восточной кухне блюда из краба считаются афродизиаками. Чрезмерно увлекаться крабовым мясом не стоит: из-за высокого содержания белка возможно белковое отравление. Кроме того, краб, как и многие морские деликатесы, является сильным аллергеном, поэтому, если крабовое мясо пробуется впервые, лучше ограничиться порцией малого размера.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

 

kupikraba.ru

Росконтроль отметил 4 лучших марки крабовых палочек: обзор качества (фото)

Крабовые палочки часто добавляют в салаты, также их любят как отдельный продукт. Они не содержат мяса краба. Состоят из рыбы, то есть это имитация крабового мяса. Узнаем, какие 4 лучших марки крабовых палочек по результатам тестирования отметил Росконтроль.

Из чего сделаны

Натуральный продукт изготавливается из сурими – это различные сорта недорогой рыбы, такие как пикша, минтай. Мясо рыбы моют, тщательно удаляют кости и плавники, дробят на мелкие кусочки и пропускают через центрифугу, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого получается плотный продукт белого цвета, которые почти не имеет запаха.

В полученную массу добавляют сахар, крахмал, соль, растительное масло, яичный белок. Также в составе так называемых крабовых палочек могут присутствовать стабилизаторы, усилители вкуса и консерванты. Благодаря различным добавкам производители увеличивают срок годности продукта, а также в крабовых палочках может содержаться много крахмала и сои.

Читайте еще: Эксперты Росконтроля в кофе “3 в 1” не нашли ни кофе, ни молока

Важно!

Несмотря на название, в продукте не содержится мясо краба. Однако и рыбы в имитации крабового мяса может содержаться недостаточное количество.

Крабовые палочки, которые можно покупать

Росконтроль провел исследования, в ходе которых были отмечены лучшие марки крабовых палочек.

  • Крабовые палочки «Меридиан». Безопасны, вредоносных бактерий в составе не обнаружено. Хорошее соотношение белка и крахмала. Отсутствуют синтетические красители и консерванты.
  • Крабовые палочки «Vici Приорити». Товару присвоен знак качества, в нем содержится оптимальное количество крахмала и фосфора. Не имеется лишних добавок и химических красителей. Этот продукт безопасен, в нем не содержатся вредные для организма ингредиенты.
  • Крабовые палочки «А’море». В составе нет запрещенных консервантов, продукт безопасен, так как не содержит добавок. Допустимое содержание крахмала и фосфора.
  • Крабовые палочки Fish House. Продукт признан высококачественным, не содержит синтетических красителей и опасных консервантов. Не обнаружено посторонних ДНК, содержит оптимальное количество крахмала и фосфора. Также в составе имеется достаточное количество белков и жиров.

Читайте еще: Сколько зарабатывает Стас Михайлов

Как выбирать

Чтобы купить качественный продукт, важно смотреть на дату изготовления. Также желательно читать состав, если на первом месте стоит сурими или рыбный фарш, значит крабовые палочки натуральные.

Упаковка должна быть без повреждений, если на ней наблюдается лед, это может говорить о том, что продукт подвергался заморозке не один раз. Размораживать крабовые палочки несколько раз нельзя. В этом случае есть вероятность размножения в продукте опасных микроорганизмов. Кроме того, питательная ценность при повторной заморозке снижается.

Кстати!

При выборе крабовых палочек необходимо обращать внимание на условиях хранения. Замороженные палочки должны находиться в закрытом холодильнике, а если продукт охлажденный, то продается на холодильных витринах.

Читайте еще: Росконтроль внёс в чёрный список 3 подсолнечных масла

Состав на упаковке должен быть маркирован четкими буквами, при этом шрифт не должен быть мелким. Пищевые добавки должны иметь расшифровку. Знание состава поможет себя обезопасить, поэтому не рекомендуется покупать крабовые палочки на развес.

Внешний вид палочки должен быть аккуратным, а при надавливании они должны восстанавливать свою форму. Если согнуть палочку, должна появляться трещина, это говорит о том, что продукт качественный. Однако если палочка быстро разломалась, значит в составе высокое содержание крахмала.

Качественный продукт должен быть белого цвета, если присутствует сероватый оттенок, это свидетельствует о его изготовлении из некачественного сырья или присутствии большого количества крахмала.

Но необходимо учитывать, что продукт премиального качества может иметь светло-серый цвет, из-за содержания натурального краба. Если наблюдается желтый цвет, значит продукт несвежий. Еще такой оттенок может говорить о наличии в крабовых палочках сои.

Красным оттенком палочки окрашены только сверху, если этот цвет слишком яркий, значит есть вероятность добавления красителей.

Читайте еще: Росконтроль внёс в чёрный список 3 подсолнечных масла

Совет!

Купив имитацию крабового мяса, дома можно провести простой тест – попробовать полностью развернуть палочку. Если она не порвалась, значит хорошего качества.

Если палочка превратилась в липкую массу, это говорит о высоком содержании крахмала. Нежелательно употреблять такой продукт.

Читайте еще: Сколько зарабатывают ютуберы в России

Чтобы не ошибиться в выборе крабовых палочек, лучше покупать продукцию крупного и проверенного изготовителя.

xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai

КАКАЯ ЧАСТЬ КРАБА САМАЯ ВКУСНАЯ?

Крабовое мясо стабильно держит звание одного из самых популярных деликатесов в мире. При этом многие покупатели предпочитают покупать не уже готовую массу, а натурального неразделанного краба по причине наличия подделок готового продукта. Однако не все знают, как «добывать» настоящее крабовое мясо и в результате некоторые клиенты остаются недовольны своей покупкой. Чтобы этот вопрос не вызывал у вас затруднений, интернет-магазин ikramart.ru предлагает ознакомиться с тем, как правильно употреблять данный продукт.

О пользе крабового мяса

Съедобными частями у краба являются конечности и область живота. Свежее крабовое мясо не только вкусное, но и полезное, так как содержит много различных активных и питательных веществ, в частности витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, а также такого важного микроэлемента, как йод. Оно очень ценится спортсменами из-за наличия большого количества белков, которые способствуют наращению мышечной массы, и в то же время может использоваться и как диетическое за счет сравнительно небольшого содержания в нем углеводов. Полезные свойства крабового мяса и других морских продуктов являются одной из причин долголетия населения Дальнего востока, Китая и Японии. Единственным противопоказанием к употреблению этого морепродукта является индивидуальная непереносимость его компонентов.

Где добывается крабовое мясо

В России к наиболее популярным видами краба относятся камчатский (или королевский) и снежный (краб-стригун). Основным регионом добычи этого промыслового ракообразного в России является Дальний Восток, полуостров Камчатка и остров Сахалин. Примерно в середине ХХ века камчатский краб был искусственно переселен в Баренцево море и сегодня там также осуществляется его успешный промысел.

Технология чистки краба

Прежде, чем понять, как нужно добывать натуральное крабовое мясо, рассмотрим, где оно содержится у этого ракообразного в большом количестве:

1-я фаланга – наиболее длинная и мясистая часть крабовой конечности, она содержит большое количество мяса, при этом выход чистого продукта с нее составляет 55-70 %;

2-я фаланга – эта часть тоньше и короче первой фаланги, чистого продукта в ней чуть меньше;

Колено – так называется сустав, соединяющий первую фалангу краба со второй, эта маленькая часть, сваренная в подсоленной и приправленной воде, является отличной закуской к пиву;

Боевой кулак – так называется наиболее массивная клешня краба, расположенная на паре передних конечностей, она содержит много плотного по консистенции мяса и максимально насыщено протеинами;

Небоевой кулак – под этим названием подразумевается клешня краба с когтем, которое содержит менее плотное, но нежное и сочное мясо;

Роза – этим изящным термином называется «плечо» краба, область крепления конечностей к туловищу, здесь содержится наиболее нежное мясо светло-кремового или белого цвета с прожилками.

Крабовым миксом (другое название «салатное мясо») именуется нарезка мяса из различных частей ракообразного, по ряду причин не пущенным на продажу целиком. Как следует из названия, оно применяется чаще всего как компонент салатов.

Сама чистка краба – достаточно простая технология. Ее значительно облегчает то, что большинство изготовителей продают неочищенного ракообразного уже с надрезанным хитином (твердой оболочкой). Покупателю остается лишь вставить нож в надрезанную клешню краба и разломить ее, после чего вынуть из нее чистое мясо. Клешню также можно расколоть щипцами, однако действовать стоит аккуратно, чтобы не размозжить полезную массу.

ikramart.ru

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩЕЕ КРАБОВОЕ МЯСО ОТ ПОДДЕЛКИ

В мире существует почти 7 тысяч разновидностей крабов, однако далеко не все из них съедобны. Мясо у съедобных видов в большей степени сосредотачивается в брюшке, клешнях и конечностях. К сожалению, в последнее время в магазинах и точках сбыта все чаще стала появляться имитация крабового мяса, внешне ничем не отличающегося от натурального.

Из чего делают крабовое мясо

Если речь идет о консервах, то большую часть веса занимает сам краб. Дополнительно могут присутствовать питьевая вода и поваренная соль. Как правило, натуральное крабовое мясо в виде консервов не имеет консервантов и красителей, так как они могут негативно повлиять на его полезные свойства и вкусовые качества.

Из чего делают имитацию крабового мяса

Как правило, имитацию производят из рыбного фарша. Для этого мелко нарубают мясо сельди, минтая, скумбрии и других видов рыб. На вкус не гурману разницу в сравнении с натуральным ощутить будет довольно сложно, да и внешний вид сейчас умеют подделывать очень хорошо.

Так как же отличить настоящее крабовое мясо от подделки?

Конечно, лучше приобрести живой продукт. При этом нужно обратить внимание на его состояние, вялость краба может быть признаком длительного хранения или болезни. К сожалению, далеко не во всех регионах продаются живые крабы, да и не все смогут купить такой продукт по моральным соображениям. Более доступным способом является уже разделанное свежее крабовое мясо или консервы, но именно в этом случае и возрастает вероятность нарваться на подделку.

Перед покупкой следует прочитать состав на упаковке. Если в составе присутствует такой ингредиент, как филе белых рыб, значит перед вами имитация крабового мяса.

Однако порой этот продукт продается на развес, без каких-либо этикеток. В этом случае вы можете попросить продавца предоставить вам бумаги, где указан состав.

При покупке консервов выбирайте продукт в прозрачной банке. Так вы сможете внимательно разглядеть, что внутри.

Натуральное крабовое мясо обычно продается цельным, а не измельченным. Исключением является консервированный продукт первого сорта, в котором могут наблюдать и мелкие куски. В стекле же поставляется только целое мясо, относящееся к первому сорту.

И напоследок дадим еще несколько советов, которые помогут при выборе крабового мяса:

  • Если вы покупаете целого краба, не следует выбирать очень крупных особей. Их мясо может оказаться достаточно грубым.
  • У самцов мяса несколько больше, чем у самок. Отличить самца от самки можно следующим образом: перевернуть краба вверх ногами и посмотреть на хвост. У самцов он будет крупным и широким, а у самок – острым и мелким.
  • При выборе замороженного краба следует обратить внимание на наличие на нем снега и льда. Большое количество снега и льда говорит о том, что продукт был разморожен, а потом повторно заморожен.
  • Готовое вареное мясо краба обладает сладким ароматом. В холодильнике его можно хранить не более трех суток.

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать настоящее и вкусное крабовое мясо!

ikramart.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.