Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать ключ для закатки


Закаточный ключ для консервации: разновидности и параметры выбора

Ах, как же приятно зимой открыть баночку собственноручно закатанных хрустящих огурчиков. Привычка делать заготовки не исчезает в нашей стране даже на фоне изобилия в магазине фабричных консервов.

И очень обидно, когда тратишь уйму времени и сил на выращивание урожая, целый день занимаешься мойкой, стерилизацией, варкой заготовки, а потом обнаруживаешь, что банка вздулась или вовсе взорвалась. А кто виноват? Зачастую это негерметично завинченная крышка. Поэтому закаточный ключ нужно выбирать очень придирчиво и внимательно.

Виды ключей

Есть четыре основных разновидности закаточных ключей. Первым делом придется решить прибор какого типа покупать.

Винтовой

Этот вид устройства для консервации был известен еще нашим прабабушкам. Принцип его работы следующий: накладка помещается на крышку, а ручка поворачивается несколько раз вокруг своей оси, чтобы прижать закаточный ролик. При этом требуется плотно прижимать агрегат к банке, надавливая сверху на пластиковый грибок. Когда ролик будет прижат, следует прокрутить ручку вокруг емкости.

На первый взгляд ничего сложного, но на практике оказывается, что эти манипуляции требуют определенной сноровки. Главная сложность: подобрать степень плотности прижима ролика. Если “недожать”, то герметизация не произойдет и придется либо повторять манипуляции, либо выбрасывать продукты, если протечка обнаружится поздно. “Пережим” также не принесет пользы, поскольку есть риск перерезать тонкий металл крышки.

Получается, что такую конструкцию следует выбирать опытным хозяйкам, уже владеющим данным способом. Начинающим подобный метод покажется слишком сложным, поэтому если вы не хотите лишних трудностей, то стоит выбрать другой вид ключа. Благо в наше время альтернатив предостаточно.

Полуавтомат

По внешнему виду очень похож на предыдущий вариант. Похож и механизм работы: чтобы произвести обкатку, необходимо прокрутить ручку вокруг банки. Однако в отличие от предыдущего не придется вручную подкручивать валик: машинка для закатывания банок самостоятельно приблизит его на нужное расстояние.

Помимо этого процесс проходит быстрее: придется сделать всего 6 – 8 оборотов. Когда требуемая степень плотности достигнута, в некоторых моделях слышен щелчок и прижимной элемент возвращается в исходное положение. В других происходит остановка и требуется несколько раз прокрутить ключ в обратную сторону, чтобы снять с банки.

Подобный аппарат обеспечивает хорошую герметизацию и прост в эксплуатации, поэтому многие хозяйки выбирают именно его.

Улитка

Получил свое название из-за спиралевидных желобков на внешней поверхности прижимного диска. В начало устанавливается ножка, которая по мере закатки приближается к центру. Тот момент, когда она доходит до максимально возможной точки закрутки, означает, что банка закатана. Нужно прокрутить ножку в обратном направлении и снять прибор с емкости.

Такой механизм прост в обращении: давление рассчитано на стандартные крышки, нет необходимости следить за силой бокового нажима. Но стоит учитывать, что эти агрегаты раньше выходят из строя.

Нельзя не отметить и увеличение времени, затрачиваемого на одну закрутку, поскольку крутить придется и в одну, и в другую сторону. Когда банок много, этот момент значительно влияет на скорость работы.

Автоматический

Самый современный и комфортный аппарат, его еще называют обжимным. Выглядит как накладка с двумя рычагами. Она устанавливается сверху на банку, после чего рычаг (или оба, в зависимости от конструкции) опускается. Внутри накладки есть пружина, которая давит на крышку и заставляет ее максимально тесно обхватить горлышко.

Процедура использования автомата занимает мало времени, а результат получается отличный – закатка равномерная и сил много прилагать не придется.

Но тут же следует сказать: многие хозяюшки жалуются, что не удается достичь полной герметичности. Что здесь виной: неправильная установка крышки или некачественный прибор, сказать невозможно. Узнать, как поведет себя та или иная машинка и какая из них лучше, можно только в деле, закрутив не один десяток закаток.

Правила выбора закаточного устройства

Чтобы понять хороший ли перед вами аппарат, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Рукоять машинки должна проворачиваться без усилий и удобно ложиться в руку.
  2. Пластиковые накладки обязаны сидеть плотно и не шататься.
  3. Лучший металл для изготовления ключа – нержавеющая сталь. В противном случае прижимной ролик скоро заржавеет. Если у обжимного устройства алюминиевые рычаги, то будьте готовы, что они быстро погнутся.
  4. Верхняя рукоятка, с помощью которой крышка прижимается к банке, должна иметь резьбовое соединение. Вариант с клепками ненадежен.
  5. Хороший аппарат не деформирует крышку и не оставляет сколы на стекле.

Чтобы проверить насколько качественно ключ выполнил свою работу, следует покрутить банку, взявшись за крышку: она не должна смещаться. Далее требуется перевернуть емкость вверх дном и посмотреть на место соединения: не просачивается ли жидкость и не поднимаются ли внутри пузырьки воздуха.

Осмотрите место стыка. Если есть зазубрины, складки, сильно потерто защитное покрытие или резинка выдавилась наружу, то значит что-то пошло не так и придется перезакрыть заготовку с другой крышкой.

Где купить

Продажей закаточных машинок занимаются магазины посуды и товаров для дома:

  1. Ozon
  2. Сервисторг
  3. TDBT
  4. Утро Вам

Выбирайте надежного продавца, который гарантирует качество товара. Немаловажным фактором является и наличие сопроводительных документов у каждого изделия, в которых указан производитель и характеристики прибора.

Заключение

Нужно понимать, что представление о том, какой ключ хороший, у каждой хозяйки свое. Оно зависит от личных предпочтений и умений. Поэтому вполне возможно, что подобрать подходящий для себя вариант удастся не с первого раза. Главное – не отчаиваться и пробовать.

Начинающим кулинарам можно порекомендовать начать свое знакомство с миром консервации с автоматического, полуавтоматического или улиточного устройства. Да и опытным рукодельницам есть смысл присмотреться к этим агрегатам: ведь с их помощью можно достигать результата быстрее и с меньшими усилиями.

Расскажите, каким закаточным прибором вы пользуетесь? Часто ли возникают проблемы: просачивание жидкости или вздутие банки?

vsvoemdome.ru

Закаточный ключ для консервирования: виды и правила выбора

Просмотры: 925

Хранение собранного и переработанного урожая, бережно разложенного по банкам и кадушкам и укрытого холщовой тканью или вощеной бумагой, осталось далеко в прошлом. С появлением закаточных машинок, улучшилась не только сохранность различных заготовок, но и значительно облегчился труд хозяек.

Несмотря на довольно простую конструкцию закаточных ключей, начинающая мастерица нередко сталкивается с проблемой выбора между той или иной моделью в поисках оптимального варианта.

Закаточные ключи различаются по типу механизмов, и бывают трех видов: ручные, полуавтоматические и автоматические. Рассмотрим каждый вариант в отдельности, и выделим явные преимущества и возможные недостатки.

К ручным закаточным ключам относятся: машинки с винтовым механизмом и машинки с механизмом – «улитка».

Закаточный ключ для консервирования с винтовым механизмом

Данное приспособление является самым первым и самым простым изобретением, применяемым для прочной закупорки банок. Конструкция представляет собой круглую насадку с ручкой и роликом. При вращении ручки по часовой стрелке, ролик приходит в движение и обжимает края крышки.

Закаточный ключ с винтовым механизмом и сегодня пользуется большой популярностью среди опытных хозяек, которые по достоинству оценили его положительные качества, такие как: простота в использовании и долговечность, а также сравнительно невысокая цена и возможность приобретения в любом хозяйственном магазине.

Однако, несмотря на все достоинства представленного приспособления, данная модель имеет и определенные недостатки. К ним следует отнести то, что, не имея определенного опыта при работе с подобным изобретением, можно запросто сломать банку, приложив значительные усилия, или же, наоборот, неплотно прижать крышку, вследствие чего заготовка будет испорчена. К тому же, винтовой механизм, сам по себе, не может гарантировать полную герметичность.

Закаточный ключ с механизмом – «улитка»

Как и в предыдущем варианте, данный ключ относится к закаточным приспособлением с ручным механизмом, однако разница все же есть. Конструкция включает в себя наличие спиралевидных желобков, что обеспечивает легкость при использовании и надежность при герметизации. При работе с ним отпадают такие манипуляции, как: необходимость в подкручивании ролика и постоянный контроль над силой бокового обжима.

Среди недостатков можно выделить только то, что данный ключ можно найти не во всех магазинах, да и стоит он гораздо дороже предыдущего варианта. Если выбор все же был сделан в пользу закаточной машинки с механизмом – «улитка», то следует приобретать модель из нержавеющей стали с гальваническим покрытием. Это обеспечит защиту лакокрасочного покрытия крышек и предотвратит появление ржавчины.

Полуавтоматический закаточный ключ

Внешне, конструкция данного ключа, напоминает уже известную «улитку», но уже имеет пружинный механизм. Принцип работы данного приспособления заключается во вращении ручки до определенного состояния и ее самостоятельном возврате в исходное положение. Ролик пружинного механизма можно подстроить под различный размер крышки, что является несомненным преимуществом.

Однако если перекрутить ролик слишком сильно, то емкость попросту может треснуть. При использовании данного устройства, необходимо также оказывать определенное давление сверху, что не очень удобно. Кроме этого, механизм полуавтоматических закаточных машинок часто выходит из строя, а покупать новое изделие – дорогое удовольствие.

Автоматический закаточный ключ

Закаточные машинки с автоматическим механизмом, пожалуй, самые надежные и простые в использовании. Конструкция представляет собой уже привычную накладку, с той лишь разницей, что теперь здесь присутствуют два рычага, расположенные сверху диска. Принцип работы данного приспособления заключается в том, что от воздействия на рукоятки срабатывает автоматический механизм, расположенный внутри конструкции, обеспечивая тем самым плотный обжим крышки со всех сторон.

К явным преимуществам можно отнести и то, что время закатки существенно сокращается, и составляет несколько секунд для каждой банки. Однако за подобное удовольствие придется и раскошелиться. Автоматический закаточный ключ имеет довольно высокую стоимость.

Рассмотрев виды закаточных ключей, в попытке понять какое приспособление лучше, сделать однозначный вывод не получится. Выбирая подобное устройство необходимо исходить из собственных предпочтений, попробовав хоть раз произвести закатку каждым из предложенных ключей.

Однако при покупке выбранной модели, все же стоит обратить внимание на качество материала, из которого изготовлено то или иное приспособление. Рукоятки и верхняя ручка должны быть выполнены из цельного пластика. Рычаги должны быть по возможности стальными, но ни в коем случае не алюминиевыми. Механизм должен работать плавно, без сбоев. Если есть возможность, изделие лучше сразу же опробовать, перед тем как покупать.

Помимо закаточных ключей, чтобы сохранить заготовки в целости и сохранности, необходимо также приобрести соответствующие крышки.

Качество закаточных крышек можно определить, по следующим признакам:

  • во-первых, это материал изготовления. Качественные крышки должно быть выполнены из пищевого алюминия. Жестяные крышки тоже применяются в консервации, но используются в основном для закатки варенья. Верхний слой любой крышки должен содержать кислотоупорный лак;
  • во-вторых, резиновый уплотнитель, находящийся с внутренней стороны крышки, должен быть отличного качества: упругий и эластичный, и ни в коем случае не должен рассыпаться.

В заключении, следует отметить, что какие бы инструменты и компоненты не были выбраны, качество заготовляемой продукции в большей степени зависит от опыта и мастерства хозяйки. Тестируя все возможные варианты, методом проб и ошибок, наилучший результат не заставит себя долго ждать, и тогда соленья и варенья, отлично сохранившиеся благодаря надежной герметизации, будут радовать своим видом и приносить пользу.

zagotovochkj.ru

Как правильно выбрать закаточный ключ

31.07.2017

Закаточный ключ — это специальное приспособление, которое используется в процессе консервирования овощей, фруктов или мясных продуктов. Данный помощник хозяек в своем большинстве используется для закатки крышек на банки, которые не имеют специальной резьбы для закрутки - Ключ закаточный твист офф.

Купить такой аппарат можно во многих специализированных магазинах или интернет-компаниях. То, что актуальность данного приспособления не теряется с течением времени, обусловлено тем, что домашние заготовки на зиму совершенно не выходят из моды и большая часть хозяек предпочитает не покупать консервацию, а сделать ее самостоятельно. Также,такие закрутки являются экологически чистыми и при правильном исполнении будут сохраняться достаточно длительный период времени.

Что касается основного названия такой консервации, которая закатывается при помощи приспособления, как закаточный ключ, то она так и называется «закруткой». Если рассматривать самые популярные разновидности закаточных машинок, то основных из них три.

Однако каждая из таких отдельных автоматов имеет свои особенности, а также положительные и отрицательные стороны, на которые обязательно должна обращать внимание каждая хозяйка, выбирая приспособление для закруток на зиму.

У нас Вы можете быстро купить готовую консервацию, не прибегая помощи ключа.

Ключ для консервации в Украине. Сравнить ключи для банок

Основные разновидности закаточных ключей в своем большинстве могут быть, как автоматическими, так и полуавтоматами. Для того, чтобы более подробно разобраться в данных приспособлениях, стоит выделить самые основные их разновидности, которые можно купить в Украине:

  • Закаточная машинка автоматического типа. Данная разновидность приспособления является достаточно простой. Для того, чтобы закупорить крышку, необходимо накрыть ее на банку и сверху зафиксировать при помощи машинки. Обжимной ключ этой разновидности может иметь, как один рычаг, так и два. Таким образом, после того как вы произвели определенный нажим на банку, приспособление необходимо снять, при этом поворачивая его немного влево или вправо, опуская основной рычаг

 

  • Автоматический закаточный ключ. Данное закаточное приспособление для банок, так же не отличается особой сложностью в использовании. Следовательно, для того, чтобы максимально эффективно закатать банку, стоит на ее горлышко надеть ключ и прокрутить его двенадцать раз в любую сторону. Затем необходимо сделать, минимум шесть оборотов в другую сторону для того, чтобы приспособление, которым можно закатать банкуснялось с ее поверхности

 

  • Полуавтомат закаточный. Данная машинка отличается тем, что в этом случае необходимо сделать шесть оборотов в одном направлении, после чего произвести еще шесть оборотов в противоположном. Это нужно для того, чтобы вы смогли снять закаточную машинку с поверхности банки

 

  • Приспособлениезакаточное «Улитка». Данный аппарат немного отличен от предыдущих. Однако использоватьего достаточно просто и консервация в идеале закупорена надежно. Таким образом, осознания того, как пользоваться этим ключом, необходимо всего один раз его попробовать и все сразу станет понятно. Банка закатывается при помощи прижимного валика, который передвигается по спирали. Следовательно, когда вы накрываете банку ключом, вы начинаете делать его поворотспирально с самого начала в направлении передвижения часовой стрелки. После соскакивания своеобразной ножки, необходимо провернуть приспособление в обратном направлении для того, чтобы его снять с поверхности банки

Как пользоваться закаточным ключом

Ключ закаточный купить можно, как в бытовом магазине, так и в самых разныхинтернет-магазинах. Однако, выбирая данное приспособление, необходимо изначально обратить внимание на его качество. Это обусловлено тем, что, если ключ для закрутки не качественный, то ваша консервация просто не будет стоять всю зиму, так как ее герметизация будет произведена не верно.

Закаточный ключ для банок и крышек типа Твист-офф

Цена на данные автоматы и полуавтоматы может значительно отличаться, но будет не плохо, если перед приобретением, вы сможете проверить его в действии, произведя закатку одной или двух банок. Что касается основного способа такой закрутки, то принцип действия всех ключей практически одинаков и сводится к следующему:

  • Необходимо накрыть банку крышкой и сверху установить ключ
  • Затем произвести поворот приспособления в одном направлении аж до самого упора (количество оборотов зависит от разновидности автомата)
  • После провернуть полуавтомат в обратную сторону для того, чтобы можно было его снять с закатанной крышки

Купить ключ для консервации: Закаточный ключ для банок и крышек типа Твист-офф

Как видно, использование ключа для консервации не вызывает совершенно никаких сложностей. Если все произвести правильно, ваши зимние заготовки будут очень долго стоять и даже длительный период времени не повлияет на их качество.

Крышки для консервации твист офф

Как видно, использование ключа для консервации не вызывает совершенно никаких сложностей. Если все произвести правильно, ваши зимние заготовки будут очень долго стоять и даже длительный период времени не повлияет на их качество.

citymaxgroup.com.ua

закаточные для банок, как пользоваться, автомат, кредмаш

Закаточная машинка – полезное изобретение, так как ее использование при закатке сезонных даров природы на зиму дает возможность сохранять свежесть продукта длительное время, а хранить емкости можно прямо в квартире без создания дополнительных температурных условий. Также герметично закатанная банка с помощью ключа для консервации позволяет перевозить или перемещать емкости без опасения потери ее содержимого. Какие же бывают виды ключей для консервирования? Как их правильно выбрать?

Виды машинок для закатывания

Существует три вида ключей для консервации, каждый из которых имеет свои минусы и плюсы, а также правила выбора и использования.

Ручные закаточные ключи

Самая простая машинка представляет собой накладку круглой формы, которую требуется опустить на крышку, закрывающую стеклянную емкость.

Как действует:

  1. Ручку аксессуара необходимо несколько раз повернуть вокруг своей оси. Благодаря таким манипуляциям активируется валик, который прижимает крышку к горлышку банки и подворачивает края металла, обеспечивая герметичность в заготовке.
  2. Когда крышка плотно обхватит банку со всех сторон, валик требуется отпустить. Для этого следует покрутить ручку в противоположную сторону, а потом снять накладку.

Одним из недостатков использования такого ключа является сложность в определении момента, когда банка надежно закрыта. Стоит помнить, что перекручивать банку тоже нельзя, так как крышка может просто прорезаться.

Ручные машинки для консервирования, имеющие два ролика, являются более надежным вариантом. По внешнему виду они схожи с предыдущим вариантом, но дополнены второй ручкой и вторым валиком для прижимания. Такой ключ прижимает крышку к горлышку, а затем обминает ее края по диаметру емкости. Закаточное устройство выглядит достаточно громоздким и неудобно в использовании, но оно обеспечивает качественную консервацию.

Ключ-улитка характеризуется наличием спиралевидных желобов, которые располагаются на накладке из металла. Благодаря такой системе не требуется постепенно вручную подкручивать валик. Машинка сама его передвигает ближе к горлышку за счет вращательных движений рукояти. Здесь готовность закатанных банок определить очень легко. Для этого следует обратить внимание на ножку устройства, которая передвигается по желобам к центру. Когда она окажется около рукояти накладки, можно быть уверенным, что емкость герметично закрыта. После этого ручку следует прокручивать в противоположную сторону, и когда валик отстранится от крышки, машинку можно легко снять.

Ключи-полуавтоматы

Внешне такие закаточные аксессуары похожи на ключ-улитку.

В полуавтоматических моделях на накладке отсутствуют желоба, но ручку также следует прокручивать вокруг стеклянного горла. Машинки полуавтоматы оснащены стопором, который издает характерный щелчок при полном закрытии банки. Обычно для этого хватает 6-8 оборотов вокруг своей оси. Существуют разные полуавтоматические модели, одни из которых можно снять сразу после щелчка стопора, а другие следует прокрутить в обратную сторону пару раз.

Закаточная машинка-автомат

Такие ключи являют собой накладку из металла традиционной круглой формы, которая снабжена парой удлиненных металлических ручек.

Чтобы закатать банку, накладку требуется поместить на крышку, а ручки опустить вниз. Такое действие активирует механизм, который автоматически зажимает края крышки вокруг горлышка.

Благодаря такому принципу действия такие ключи называют обжимными.

Правила подбора ключа для консервирования

Сначала необходимо четко определиться, какой тип машинки пойдет именно вам. Это зависит от навыков хозяйки в области консервации. Для новичков лучшим вариантом станут автоматические и полуавтоматические модели. А для опытных хозяек подойдет практически любой тип аксессуаров для закатывания банок.

После этого нужно обратить внимание на несколько деталей:

  1. Качественное устройство характеризуется плотно сидящими ручками, которые не проворачиваются, не шатаются относительно своей металлической основы.
  2. Долговечные модели отличаются круглой рукояткой в форме грибка, имеющей резьбовое крепление.
  3. Только качественный металл всего приспособления позволит герметично закрыть стеклянные емкости на зиму, а также повысит долговечность эксплуатации устройства. Нержавеющая сталь – оптимальный вариант для закаточного ключа. Из такого материала должен быть изготовлен хотя бы прижимной ролик, чтобы он не стачивался, не ржавел. В противном случае ржавчина будет попадать в заготовку и портить продукты.
  4. При подборе автоматической модели необходимо тщательно осмотреть рычаги. Аксессуар для консервации с алюминиевыми ручками прослужит хозяйке не более одного сезона. Обычно они деформируются уже после обработки 4 заготовки.
  5. Если есть возможность проверить устройство на деле, требуется оценить плавность передвижения рукояти в разные стороны, а также качественную характеристику закрутки крышки. Чтобы убедиться в герметичном закрытии, необходимо попробовать снять рукой крышку, а затем прокрутить ее вокруг горла. Если крышка снялась или прокрутилась, не следует покупать такое устройство. Если она плотно прижалась к банке, следует оценить качество зажатых краев: на них должны отсутствовать швы, складки и зазоры.
  6. Также машинка должна удобно сидеть в руках.

Как пользоваться

Одной из популярных моделей является полуавтоматическая машинка Кредмаш, которая требует определенной последовательности действий для обеспечения герметичной закрутки.

  1. Заполненные стеклянные емкости сразу же накрываются горячими простерилизованными крышками, выполненными из металла.
  2. Далее крышка аккуратно накрывается закруткой.
  3. Затем ручки вращаются по часовой стрелке вокруг горлышка банки. Обычно необходимо сделать 7-8 оборотов.
  4. После того как машинка остановилась, следует убедиться, что емкость закрыта.
  5. Для этого требуется прокрутить ручки в противоположном положении, снять устройство.
  6. Чтобы проверить герметичность закрутки, наполненную емкость необходимо перевернуть: резинка нигде не должна торчать, а также не должно подтекать содержимое банки.

Пользоваться такой машинкой могут даже хозяйки-новички, так как она легка в эксплуатации и обеспечивает качественную закрутку с минимальным приложением сил.

О ключе Кредмаш

Многочисленные отзывы, размещенные в сети Интернет, выделяют несколько преимуществ аксессуара для консервирования Кредмаш.

Среди них особо часто упоминаются:

  • быстрота и качество процесса консервации;
  • простота использования ключа;
  • аксессуар очень удобно держать в женской руке;
  • весит устройство немного, что облегчает процесс закрутки;
  • отсутствуют лишние ненужные детали, которые новоиспеченных хозяек сбивают с толку;
  • изделие выполнено из углеродистой стали, имеющей защитное покрытие;
  • ручки покрыты прочной пластмассой, имеющей черный цвет – этот материал защищает кожу рук от появления мозолей;
  • пластмасса, покрывающая ручки, не проворачивается, не шатается;
  • хватает 8 оборотов для герметичной закатки;
  • ключ очень легко снимается с горлышка;
  • швы закатки ровные, не образуются волны и другие погрешности;
  • проверенные временем машинки отличаются отсутствием появления ржавчины и иных разрушающих металл факторов.

Тест-драйв закаточных машинок (видео)

При покупке закаточной машинки каждая хозяйка должна точно определить свои требования к устройству. На их основе обычно и делается выбор изделия. Начинающим хозяйкам особо рекомендуются ключи автомат и полуавтомат, которые облегчают процесс закатки. Самым лучшим вариантом ключа, который проверен временем, является устройство фирмы Кредмаш, позволяющее подготовиться к зиме и новичкам, и опытным хозяйкам.

dachadecor.ru

Как выбрать закаточный ключ | Справочник потребителя

Выбор консервации в супермаркетах растет, но хочется именно домашнего вкуса овощей и фруктов. Для того, чтобы приготовить на зиму домашние заготовки, нужно правильно подойти к процессу. Кроме проверенного рецепта и стерилизованных банок, нужен качественный закаточный ключ, который будет надежно закрывать банки с витаминными заготовками. Плотно закрытая крышка – это гарантия того, что внутрь не попадут микробы и продукты сохранятся до момента открытия.

Автоматический закаточный ключ

Это простой и удобный в использовании ключ для закатки банок. Метод закатки данным ключом состоит в том, что крышка одевается на банку, после чего ключ прикладывается сверху, и начинается вращение рычага одной рукой, а второй придерживается рукоятка. Есть модели закаточного ключа с двумя рычагами. Банка закатывается быстро благодаря пружине, которая проходит по внутреннему ободку ключа и прижимает крышку к банке.

Закаточный ключ типа «Улитка»

Этот вид закаточного ключа нужно выбирать, исходя из качества производителя. Его принцип работы простой и открытый для того, кто закатывает банки. После того, как крышка одета на банку, сверху кладется ключ «Улитка». Прижимной валик ключа двигается по спирали, и тем самым прижимает крышку к банке. Чтобы закрыть банку, нужно перед началом прокручивания установить ножку ключа в начало спирали, а когда банка будет плотно закрыта, ключ нужно вращать в обратном направлении.

Закаточный полуавтоматический ключ

Многие хозяйки используют именно этот вид ключа для закатки, так как часто он остается в наследство от бабушек и мам. Процесс закатки простой. Крышка одевается на банку, сверху накрывается ключом. Подкручивая рукоятку ключа вплотную к банке, делается один оборот вокруг оси. Данная процедура проделывается до тех пор, пока рукоятка не перестанет подкручиваться к горлышку банки. После того, как крышка плотно закручена, закаточный ключ снимается с банки.

Закаточный консервный полуавтомат

Простой и удобный ключ для закатки банок. Крышка ставится на банку, а закаточный ключ устанавливается на крышку. Чтобы банка была закрыта, необходимо сделать 6 оборотов в одну сторону, чтобы закаточный ролик закатал крышку, а потом 6 оборотов в другую, чтобы он вернулся на исходную позицию. Первые обороты нужно сделать по часовой стрелке, пока механизм стопора не перестанет крутиться, а вторые 6 оборотов нужно сделать против часовой стрелки, чтобы снять закаточный ключ с банки.

potrebitel.org.ua

Как правильно выбрать закаточный ключ

На первый взгляд, купить ключ для консервирования не составляет особого труда. Однако многообразие выбора требует грамотного подхода к приобретению столь полезного в быту прибора.

Автоматическая закаточная машинка

Этот ключ достаточно простой в использовании. Для закупоривания крышка надевается на банку, после чего вы прикладываете сверху ключ и с некоторым усилием нажимаете на рычаг одной рукой. Другой держите неподвижную рукоятку ключа (в некоторых модификациях обе рукоятки подвижные, поэтому нажимать нужно на два рычага двумя руками сразу). После этого банку можно считать закрытой, но для надежности можно поднять рукоятки вверх в исходное положение, немного провернуть ключ влево или вправо и еще раз обжать крышку опустив рычаг. Внутри ключа по внутреннему ободку проходит пружинка которая и обжимает крышку на банке. Банка закатывается очень быстро. Однако для более жестких крышек потребуется приложить несколько большее усилие.

Автоматический закаточный ключ

Данный ключ также прост в использовании. Он надевается на банку и поворачивается 12 раз в одну сторону (поворачивать можно как по часовой стрелке, так и против нее). При первых 6 оборотах прижимной ролик приближается к центру и закатывает крышку, а при последующих 6 оборотах отходит от крышки и возвращается на исходную позицию, чтобы ключ можно было снять с закрытой банки и одеть на новую.

Закаточный полуавтомат

Этот консервный ключ отличается от предыдущего тем, что при работе с ним необходимо сделать шесть оборотов в одну сторону, чтобы закатать крышку на банке, а затем столько же оборотов в другую, чтобы закаточный ролик вернулся на исходную позицию.

Закаточный полуавтоматический ключ

Этот ключ от предыдущего полуавтомата отличается немного более усложненным процессом закатки крышек. Работать с ним нужно следующим образом: надев ключ на крышку вы подкручиваете рукоятку ключа вплотную к банке и только подкрутив её вы проворачиваете один оборот ключом вокруг оси банки как любым другим ключом. Поворачивать по часовой стрелке или против часовой для этого ключа значения не имеет. Провернув ключом 1-2 раза вы снова подкручиваете рукояткой ключа прижимной валик к вплотную к крышке и снова проворачиваете ключом полный оборот вокруг оси.

Проделав эту процедуру до тех пор пока рукоятка не перестанет подкручиваться к горлышку банки и, сделав последний оборот ключом вокруг оси банки, вы откручиваете рукояткой прижимной валик и снимаете ключ.

Закаточный ключ типа «Улитка»

Этот ключ прост в использовании и достаточно надежен при качественной заводской сборке. Принцип его работы становится полностью понятен после первого же использования - все рабочие узлы и компоненты видны и не скрыты декоративными накладками. Прижимной валик закатывает банку двигаясь по спирали. При закатывании банки вы надеваете ключ на крышку, ножку ключа ставите в начало спирали и вращаете ключом вокруг крышки по часовой стрелке. Как только своеобразная ножка доходит до конца спирали у центра и соскакивает вы вращаете ключ в обратном направлении и снимаете его с банки.

Закаточная машинка с двумя роликами

Этот тип ключа чем-то похож на «Улитку», но имеет двойной ролик. Благодаря этому машинка лучше прижимает крышку к банке и вы прикладываете меньше усилий.

По материалам yasdnepra.com

napensii.ua

Два инструмента из закаточного ключа


Здравствуйте друзья Самоделкины и гости сайта! Хочу предложить вашему вниманию очередную самоделку, которую я сделал из старого закаточного ключа, которым мы обычно закатываем банки с солениями на зиму. У меня получилось два инструмента – это небольшая струбцина и отвертка. При чем никаких особых инструментов для их изготовления не потребуется. Для этого нужен старый не рабочий закаточный ключ, которые мы обычно выбрасываем.

Для изготовления этой самоделки нам потребуются следующие материалы и инструменты.


1 – закаточный ключ, отвертка, пассатижи, молоток, небольшое зубило.

2 – тиски, электроточило, мелкая наждачная бумага, 2см кембрика диаметром 1см или столько же термоусадочной трубки, 10 –ти см стержень диаметром 5мм.

Собираем следующим образом.

Шаг 1. Берем закаточный ключ, он показан на фото. Разбираем его, открутив два винта, расположенные на ручке ключа. Отсоединяем ручку ключа от крышки. При помощи зубила или наждака удаляем нижнее крепление текстолитовой головки к металлической крышки ключа. Вот что у нас получилось


Шаг 2. Затем берем г –образную скобу, в которую вкручивалась ручка ключа, и изгибаем в тисках второй (не загнутый) конец скобы под углом 90 градусов, как показано на фото

Зачищаем мелкой наждачной шкуркой получившуюся скобу, удаляем с нее ржавчину и грязь.
Шаг 3. Берем болт с резьбой М10 длинной 9см, в его верхней части просверливаем сквозное отверстие диаметром 5мм.

Вставляем в это отверстие металлический стержень такого же диаметра, и с обеих сторон расплющиваем на наковальне тисков концы стержня, для того, чтобы он не выскакивал из болта при его закручивании.

Шаг 4. Вкручиваем этот болт в резьбовое отверстие изогнутой пластины, которое уже было в ней, и у нас получилась небольшая струбцина


Болт должен иметь резьбу на всю его длину. Этой струбциной удобно зажимать головки плохо выкручиваемых болтов, или другие мелкие предметы.

Шаг 5. Берем ручку ключа, стачиваем на наждачном круге не нужную часть металлического стержня, стачиваем боковые поверхности стержня – и получается неплохая шлицевая отвертка. Размеры ее следующие – длина стержня 3,5 см, а ширина 8 мм. Не всегда в нашей работе нужны длинные отвертки, иногда и маленькие пригодятся. На конец стержня отвертки надеваем кусочек кембрика диаметром 1 см, или такой же кусок термоусадочной трубки, чтобы закрыть резьбу на стержне. Вот такие два инструмента можно сделать из обычного закаточного ключа. Так что не спешите выбрасывать не нужные вам вещи.

Вот и все о самоделке. Желаю всем вам друзья творческих успехов в вашей работе!

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Я выбираю:: закаточная машинка для банок — ikirov.ru

Август только начался, а у садоводов уже во всю идет горячая пора сбора урожая, а у хозяек — время заготовок на зиму. Результат консервации зависит во многом от рецептуры, от умения и опыта кулинаров, от качества продуктов, но этого мало. Пожалуй, основное требование и секрет долгого хранения солений и варений — герметичность банок. Ведь если под крышкой имеется даже незаметное для глаза отверстие, через него сможет проникнуть воздух, а также различные микроорганизмы. Чтобы этого избежать и сохранить надолго содержимое банок, важно грамотно выбирать закаточную машинку и правильно пользоваться ею.

Название и виды

Название закаточной машинки произошло от самого удобного способа домашнего консервирования — закатки. С момента изобретения первого механизма для ручного домашенго консервирования банок их конструкция постоянно видоизменялась и совершенствовалась. В результате этого "естественного отбора" остались самые удобные, простые в изготовлении, обслуживании и использовании машинки для консервирования.

Существует несколько видов закаточных машинок:

1) автоматический закаточный ключ;

2) полуавтоматический закаточный ключ;

3) ключ-«улитка»;

4) закаточная машинка с двумя роликами.

Автоматический закаточный ключ

Пользоваться такой закаточной машинкой очень просто. Все, что для этого нужно, это просто надеть закаточный ключ на крышку и прижать его рычаги несколько раз, поворачивая их по кругу. Принцип работы такого ключа состоит в том, что крышку к горловине банки прижимают пружины, которые находятся внутри самого ключа. Процесс закатывания таким ключом занимает не больше 30 секунд.

Полуавтоматический закаточный ключ 

Это нехитрое приспособление для закатывания банок пользуется большим спросом у хозяек. Принцип его работы достаточно прост: для того, чтобы закатать крышку на банке, ключ нужно провернуть против часовой стрелки шесть-семь оборотов, до щелчка. Крышку при этом нужно плотно прижимать к горловине банки.

Ключ-«улитка»

Процедура закатывания крышки с помощью такого ключа будет несколько продолжительней, чем при использовании других видов закаточных машинок. На этом ключе имеются особые желобки, по которым перемещается щуп ключа, с каждым витком приближаясь к центру вращения. Таким образом обеспечивается равномерный прижим края металлической крышки и укупоривание банки. После завершения процесса вращения щуп следует вывести в обратном направлении на первоначальную позицию.

Закаточная машинка с двумя роликами

Эта закаточная машинка представляет собой коробку с зажимным приспособлением. Ставится такая закатка на стол, банку вплотную подносят к упорным зажимам, закрепляют в гнезде поворотом винта в три хода, а патрон машинки накладывается на банку. Процесс закрутки банок осуществляется частыми аккуратными движениями, в результате кромка крышки подгибается по всей окружности к горловине банки, после чего происходит заключительное закатывание плавными круговыми движениями.

Проверка качества

Если банка закатана качественно, ободок крышки будет гладкий, без вмятин и бугорков. Чтобы проверить качество укупоренной крышки, нужно аккуратно взять закатанную банку за нижнюю ее часть в левую руку, а правой рукой постараться повернуть крышку. Если крышка закатана хорошо, она не сместится.

Сразу после закатки банки следует перевернуть крышкой вниз - для проверки герметичности закатки. Если жидкость протекает из под крышки и в жидкости внутри банки поднимаются пузырики от горлышка, значит крышка закатана неплотно. В этом случае следует прокатать крышку закаточной машинкой еще раз, и так до тех пор, пока не добьетесь идеальной герметичности.

www.ikirov.ru

Как пользоваться ключом для консервации

Каждой хозяйке необходима машинка для закатки банок. Какая лучше из всех существующих моделей, попробуем выяснить вместе.
Широкий выбор консервированных овощей и фруктов на прилавках магазинов не ограничивают число любителей домашних лакомств. Однако перед всеми домохозяйками, решившими заняться заготовками и приобрести ключ для закатки банок, встает задача выбора модели приспособления. Вариантов устройства достаточное количество. Кому не хочется купить лучшую модель, соответствующую своей цене?

Основные модели ключей для закатки банок

По видам механизма можно выделить следующие типы машинок для закатки банок:

Каждый вариант по-своему хорош. Любая модель имеет свои достоинства и недостатки. Каждая женщина должна сама решить какая машинка для закатки банок лучше и соответствует ей.

Винтовой механизм

Ручной ключ, или же с винтовым механизмом, можно найти в каждом доме. Эта модель одна из самых первых. Однако ею многие продолжают пользоваться, ввиду ее долговечности.
Свою функцию такой механизм выполняет следующим образом – ролик с каждым кругом все туже прижимает края крышки к банке. При консервации ручным ключом необходимо приложить много усилий. Одной рукой плотно, со всей силой, прижать устройство к банке, другой – вертеть ключ. Для достижения цели нужно совершить минимум 9 или 10 оборотов вокруг горлышка.

При консервации необходимо самостоятельно контролировать весь процесс. Нужно правильно рассчитать насколько туго ключ обхватывает горлышко банки. Если закрутить слишком туго, банка может растрескаться. При недостаточно плотно прижатом ключе закрыть банку герметично не удастся.

Особенности модели – цена ручной закаточной машинки самая низкая среди всех моделей. Она самая износостойкая.

Многие пользуются таким ключом, поскольку он с давних времен бытует в каждом доме, но покупать эту модель не стоит. Существуют другие усовершенствованные модели, которые закрывают банку быстрее, не требуют особых усилий.

Полуавтомат

Машинка для закатки банок полуавтомат напоминает винтовой механизм, однако является его усовершенствованным вариантом. Чтобы закрыть банку нужно выполнить около 8-и кругов. О достижении цели сообщит особый щелчок. Это устройство, как и предыдущий вариант, нужно прижимать к банке. Самостоятельно закручивать винт нет необходимости, ключ сам регулирует этот процесс. Цена такой машинки для закатки банок выше предыдущей модели, однако достаточно доступная.

Недостатком этой модели является длительность выполнения назначения. Чтобы снять ключ с закрытой банки, необходимо открутить его в обратном направлении. Выходит что нужно ровно столько времени, сколько на консервацию одной банки.

Автомат

Закаточная машинка автомат последнее слово в этой сфере. Консервировать этим устройством легко и быстро. Достаточно опустить рычаг и все готово.

Если ключ автоматической системы, крышки нужно выбирать из относительно тонкой стали. Жесткие крышки могут не до конца плотно прижаться к банке. Если крышка жесткая, нужно приложить много усилий для консервации.

Единственным недостатком этой модели является высокая цена машинки для закатки банок.

Улитка

Система этой модели проста и наглядна. На ее поверхности находятся желобки, по которым скользит особый щуп. Для закатки нужно провести щуп до центра, потом в обратном направлении снять ключ. Такой механизм исключает сомнения о необходимости выполнения дополнительных вращений. Минусом можно считать трату времени на снятие машинки с банки.

Какая машинка для закатки банок лучше решает каждая хозяйка сама. Все модели имеют свои недостатки и достоинства.

Выбираем закаточную машинку — видео

Закаточная машинка – полезное изобретение, так как ее использование при закатке сезонных даров природы на зиму дает возможность сохранять свежесть продукта длительное время, а хранить емкости можно прямо в квартире без создания дополнительных температурных условий. Также герметично закатанная банка с помощью ключа для консервации позволяет перевозить или перемещать емкости без опасения потери ее содержимого. Какие же бывают виды ключей для консервирования? Как их правильно выбрать?

Виды машинок для закатывания

Существует три вида ключей для консервации, каждый из которых имеет свои минусы и плюсы, а также правила выбора и использования.

Ручные закаточные ключи

Самая простая машинка представляет собой накладку круглой формы, которую требуется опустить на крышку, закрывающую стеклянную емкость.

Как действует:

  1. Ручку аксессуара необходимо несколько раз повернуть вокруг своей оси. Благодаря таким манипуляциям активируется валик, который прижимает крышку к горлышку банки и подворачивает края металла, обеспечивая герметичность в заготовке.
  2. Когда крышка плотно обхватит банку со всех сторон, валик требуется отпустить. Для этого следует покрутить ручку в противоположную сторону, а потом снять накладку.

Одним из недостатков использования такого ключа является сложность в определении момента, когда банка надежно закрыта. Стоит помнить, что перекручивать банку тоже нельзя, так как крышка может просто прорезаться.

Ручные машинки для консервирования, имеющие два ролика, являются более надежным вариантом. По внешнему виду они схожи с предыдущим вариантом, но дополнены второй ручкой и вторым валиком для прижимания. Такой ключ прижимает крышку к горлышку, а затем обминает ее края по диаметру емкости. Закаточное устройство выглядит достаточно громоздким и неудобно в использовании, но оно обеспечивает качественную консервацию.

Ключ-улитка характеризуется наличием спиралевидных желобов, которые располагаются на накладке из металла. Благодаря такой системе не требуется постепенно вручную подкручивать валик. Машинка сама его передвигает ближе к горлышку за счет вращательных движений рукояти. Здесь готовность закатанных банок определить очень легко. Для этого следует обратить внимание на ножку устройства, которая передвигается по желобам к центру. Когда она окажется около рукояти накладки, можно быть уверенным, что емкость герметично закрыта. После этого ручку следует прокручивать в противоположную сторону, и когда валик отстранится от крышки, машинку можно легко снять.

Ключи-полуавтоматы

Внешне такие закаточные аксессуары похожи на ключ-улитку.

В полуавтоматических моделях на накладке отсутствуют желоба, но ручку также следует прокручивать вокруг стеклянного горла. Машинки полуавтоматы оснащены стопором, который издает характерный щелчок при полном закрытии банки. Обычно для этого хватает 6-8 оборотов вокруг своей оси. Существуют разные полуавтоматические модели, одни из которых можно снять сразу после щелчка стопора, а другие следует прокрутить в обратную сторону пару раз.

Закаточная машинка-автомат

Такие ключи являют собой накладку из металла традиционной круглой формы, которая снабжена парой удлиненных металлических ручек.

Чтобы закатать банку, накладку требуется поместить на крышку, а ручки опустить вниз. Такое действие активирует механизм, который автоматически зажимает края крышки вокруг горлышка.

Благодаря такому принципу действия такие ключи называют обжимными.

Правила подбора ключа для консервирования

Сначала необходимо четко определиться, какой тип машинки пойдет именно вам. Это зависит от навыков хозяйки в области консервации. Для новичков лучшим вариантом станут автоматические и полуавтоматические модели. А для опытных хозяек подойдет практически любой тип аксессуаров для закатывания банок.

После этого нужно обратить внимание на несколько деталей:

  1. Качественное устройство характеризуется плотно сидящими ручками, которые не проворачиваются, не шатаются относительно своей металлической основы.
  2. Долговечные модели отличаются круглой рукояткой в форме грибка, имеющей резьбовое крепление.
  3. Только качественный металл всего приспособления позволит герметично закрыть стеклянные емкости на зиму, а также повысит долговечность эксплуатации устройства. Нержавеющая сталь – оптимальный вариант для закаточного ключа. Из такого материала должен быть изготовлен хотя бы прижимной ролик, чтобы он не стачивался, не ржавел. В противном случае ржавчина будет попадать в заготовку и портить продукты.
  4. При подборе автоматической модели необходимо тщательно осмотреть рычаги. Аксессуар для консервации с алюминиевыми ручками прослужит хозяйке не более одного сезона. Обычно они деформируются уже после обработки 4 заготовки.
  5. Если есть возможность проверить устройство на деле, требуется оценить плавность передвижения рукояти в разные стороны, а также качественную характеристику закрутки крышки. Чтобы убедиться в герметичном закрытии, необходимо попробовать снять рукой крышку, а затем прокрутить ее вокруг горла. Если крышка снялась или прокрутилась, не следует покупать такое устройство. Если она плотно прижалась к банке, следует оценить качество зажатых краев: на них должны отсутствовать швы, складки и зазоры.
  6. Также машинка должна удобно сидеть в руках.

Как пользоваться

Одной из популярных моделей является полуавтоматическая машинка Кредмаш, которая требует определенной последовательности действий для обеспечения герметичной закрутки.

  1. Заполненные стеклянные емкости сразу же накрываются горячими простерилизованными крышками, выполненными из металла.
  2. Далее крышка аккуратно накрывается закруткой.
  3. Затем ручки вращаются по часовой стрелке вокруг горлышка банки. Обычно необходимо сделать 7-8 оборотов.
  4. После того как машинка остановилась, следует убедиться, что емкость закрыта.
  5. Для этого требуется прокрутить ручки в противоположном положении, снять устройство.
  6. Чтобы проверить герметичность закрутки, наполненную емкость необходимо перевернуть: резинка нигде не должна торчать, а также не должно подтекать содержимое банки.

Пользоваться такой машинкой могут даже хозяйки-новички, так как она легка в эксплуатации и обеспечивает качественную закрутку с минимальным приложением сил.

О ключе Кредмаш

Многочисленные отзывы, размещенные в сети Интернет, выделяют несколько преимуществ аксессуара для консервирования Кредмаш.

Среди них особо часто упоминаются:

  • быстрота и качество процесса консервации;
  • простота использования ключа;
  • аксессуар очень удобно держать в женской руке;
  • весит устройство немного, что облегчает процесс закрутки;
  • отсутствуют лишние ненужные детали, которые новоиспеченных хозяек сбивают с толку;
  • изделие выполнено из углеродистой стали, имеющей защитное покрытие;
  • ручки покрыты прочной пластмассой, имеющей черный цвет – этот материал защищает кожу рук от появления мозолей;
  • пластмасса, покрывающая ручки, не проворачивается, не шатается;
  • хватает 8 оборотов для герметичной закатки;
  • ключ очень легко снимается с горлышка;
  • швы закатки ровные, не образуются волны и другие погрешности;
  • проверенные временем машинки отличаются отсутствием появления ржавчины и иных разрушающих металл факторов.

Тест-драйв закаточных машинок (видео)

При покупке закаточной машинки каждая хозяйка должна точно определить свои требования к устройству. На их основе обычно и делается выбор изделия. Начинающим хозяйкам особо рекомендуются ключи автомат и полуавтомат, которые облегчают процесс закатки. Самым лучшим вариантом ключа, который проверен временем, является устройство фирмы Кредмаш, позволяющее подготовиться к зиме и новичкам, и опытным хозяйкам.

Вторая половина лета радует урожаем. Но одновременно наступает самое хлопотное время домашних заготовок, чтобы успеть все собранное сохранить и переработать в варенья, соления и консервацию. Но для продолжительного хранения продуктов нужно правильно закрывать их в банках. То есть надежно герметизировать, не позволяя проникнуть внутрь воздуху, насыщенному микроорганизмами, способными испортить содержимое.

Фото: http://greinsland.ru/wp-content/uploads/2017/08/392-1627874b_8.jpg

Машинки для закатывания

Специально для этого предназначены закаточные машинки. Они бывают разными. Вот четыре наиболее распространенных их разновидности:

  1. Ручные. Старинные механизмы, которыми еще бабушки пользовались. Устроены они предельно просто, но на практике на закрывание одной банки уходит много времени и еще больше приходится прикладывать усилий.
  2. Ключи-улитки представляют модернизированные версии древней закаточной техники. В использовании более легкие, но тоже имеют свои недостатки.
  3. Полуавтоматические. Обеспечивают быстрое закрывание почти без усилий.
  4. Автоматические. Здесь даже нет необходимости что-то вращать. Просто нажимается специальный рычаг. Процесс напоминает поставленное на конвейер производство домашних консервов.

Как правильно пользоваться закаточной машинкой для банок

Каждый вид машинок действует по-своему. И нужно понимать принцип его работы, чтобы закатывать любимые салаты по всем правилам. Конечно, в основе всего сжиманием крышки и плотное ее соединение с горлышком стеклянной посуды. Но эта цель достигается разными путями.

Общими для всех типов закаточных машинок будут следующие правила:

  • Банки и крышки перед закладыванием продуктов стерилизуются.
  • Все используемые инструменты обязаны быть идеально чистыми.
  • Любая машинка имеет колпак, который нужно надевать на крышку, а после этого начинать вращение ручки или надавливание рычага.
  • Законсервированной считается банка, к горлышку которой герметично она прилегает.

Как закатать банки машинкой

Ручные машинки добрались до нас из доперестроечных времен тотального дефицита и заполненных консервированной морской капустой полок магазинов. Тогда полакомиться вкусными овощными консервами можно было только путем освоения их домашнего производства. Разнообразить семейное меню помогали ручные закаточные устройства.

Во многих домах они прекрасно сохранились и применяются до сих пор. После многократного использования процесс уже не кажется таким тяжелым, хотя по-прежнему требует физической силы. Начинается закатывание с накрывания банки крышкой. Затем она придавливается сверху машинкой.

Ручка с усилием продвигается вокруг емкости. После нескольких оборотов уменьшается диаметр при помощи специального регулятора. Затем продолжается вращение ручки по часовой стрелке. Все это время крышка должна плотно придавливаться к таре. Но и слишком сильно давить на нее нельзя, чтобы не повредить хрупкую стеклянную тару.

Видео:

Работа с ключом-улиткой

Это тоже старый вариант, такие закатки появились еще в советские времена. От обычных машинок это устройство отличается наличием спирали на верхней части. По желобкам спирали двигается к центру щуп. Но принцип использования точно такой же. Колпак машинки устанавливается максимально ровно поверх крышки. Плотно придавливая левой рукой, правой начинают вращение ручки.

Фото: https://эльсити.рф/content/img_cache/catalog_titan/catalog/1011680185.jpg

Диаметр уменьшается по мере продвижения к центру. Когда щуп доберется до середины, ручка начинает двигаться обратно. Очень важно следить, чтобы ролик скользил по краю крышки, а не по горлышку банки. Иначе на стекле могут образоваться сколы или оно треснет, заставляя выбросить тару вместе с заложенными в нее продуктами.

Полуавтоматические машинки

Здесь все проще. Накрытую крышкой банку прижимают машинкой. Дальше, слегка надавливая, несколько раз проворачивают ручку. Для небольших баночек обычно требуется проделать всего три оборота. Но с большим диаметром горлышка придется повторять эту операцию несколько больше раз.

Фото: https://rustumba.ru/wp-content/uploads/pic/38a76a2000000d19800001e6d02ef7de102000314d1a00d000050689b4c90626640018d24b1c404c0de6e24b4ebe17fabdd716228a6e4937d160bbec782/ee48a70a120714ed440.jpg

Когда кромка полностью охватит горлышко, ручка продвигается в обратном направлении. Таким образом, можно будет легко снять с тары закаточное устройство. Но проверить герметичность хотя бы простым, но внимательным осмотром ободка крышки тоже не помешает. Обнаруженные неровности – повод снять ее и заменить ее на другую.

Машинки-автоматы

Они наиболее просты в пользовании и позволяют закрывать сколько угодно банок практически без усилий. Для закатывания крышка, уложенная на горлышко, прижимается сверху колпаком машинки. Затем необходимо надавливать на подвижный рычаг, одновременно другой рукой придерживая за специальную ручку устройства чтобы оно оставалось неподвижным на месте.

Фото: https://shukur.ru/files/originals/id-8979_2.jpg

Бывают разновидности автоматических машинок с двумя подвижными рычагами, которые нажимаются одновременно. Этот тип считается более надежным. Для надежности прилегания прибор чуть поворачивают и повторяют процедуру. Чем плотнее ляжет крышка на банку, тем меньше вероятности, что последняя вздуется и взорвется от процесса брожения ее содержимого.

Проверка герметичности

После закатывания нужно проверить герметично ли прилегла кромка жестяной крышки к стеклу горлышка тары.

Это можно осуществить разными способами:

  1. Визуальным осмотром ободка. Он должен быть ровным и аккуратным без вмятин, зазубрин и прочих дефектов. Иногда о недостаточной закатке свидетельствует моментальное вздутие ковпачка в центре.
  2. Переворачиванием. Пожалуй, этот способ наиболее популярный. Большинство хозяек прибегают к нему, сразу же после закатывания устанавливая банку на крышку вверх дном. Поверхность стола или пола должна быть ровной и выстеленной светлой тканью. Банки остаются в таком положении до полного остывания и еще на двое суток. О нарушенной герметичности будет свидетельствовать протечка заливки наружу. Даже если это всего лишь одна капля, храниться такая тара не будет.
  3. Проверка водой. В достаточно большую и наполненную водой посуду устанавливаются тары. О нарушенной герметичности будут свидетельствовать поднимающиеся на поверхность пузыри воздуха, вытесняемого водой. Конечно, перед погружением в холодную воду емкость должна полностью остыть. Иначе стекло просто треснет и расколется от перепада температур.

Но что делать, если обнаружилось отсутствие герметичности? По горячим следам, пока брожение не началось, протекшие банки можно реанимировать и перезакатать . Но просто выбросить ее и взять новую прошедшую обработку в кипятке жестяную крышку может быть недостаточно. Надежнее всего снова подержать их на водяной бане для стерилизации. Время зависит от содержимого и объема самой стеклянной тары.

Сколько хранятся закатанные банки

Правильно закатанные и обработанные домашние консервы могут храниться год или даже два. Но это возможно, если под крышку банок не сможет пробраться ни один вредный микроорганизм. Убивает микробов тщательная стерилизация в кипящей воде. При этом стеклянная тара уже закрыта пропаренными в кипятке крышками.

После стерилизации следует немедленное закатывание горячих банок. Закаточная машинка способна обеспечить должную герметичность вкусным продуктам. И тогда зимой можно будет всей семьей наслаждаться ароматами лента во фруктовых компотах и салатах.

ingener-pto.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.