Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать майонез без консервантов


рейтинг на 2019 год, отзывы

Для приготовления салатов и других блюд хозяйки используют майонез. При походе в магазин глаза разбегаются от изобилия этого продукта на прилавках, на упаковках то и дело стоят яркие отметки: «100 % натуральный», «оливковый», «на перепелиных яйцах». Порой они вводят в ступор доверчивого покупателя. Рекомендации экспертов и кулинаров помогут вам узнать, какой майонез самый натуральный и вкусный. На основании оценок и отзывов потребителей мы составили рейтинг на 2019 год, где безусловно есть лидеры.

Как выбрать качественный продукт

В состав любого майонеза должны входить 2 продукта: куриные яйца и растительное масло. Без них сделать натуральный продукт не получится. Производители добавляют их в различном количестве, что сказывается на вкусе. Самым вкусным майонезом будет тот, где содержится не менее 50 % жиров и не менее 1 % яиц. Если количество жиров или яиц меньше указанных значений, то перед вами майонезный соус. Еще один факт – вместо свежих яиц можно при производстве использовать только желтки и яичный порошок, чем пользуются производители. Однако эти дополнения необходимо прописывать в составе.

На заметку!

Если вы увидели на майонезной упаковке надпись «приготовлен на перепелиных яйцах», не воодушевляйтесь, это всего лишь рекламный ход. Перепелиные яйца могут входить в состав, но только в минимальном количестве, поскольку их стоимость превышает куриные в 2, а то и 3 раза.

Второй немаловажный фактор, влияющий на вкус – масло. К нему предъявляются требования: масло не должно пахнуть, а значит использовать можно только рафинированный продукт. От количества добавленного масла зависит итоговая калорийность:

  • низкокалорийный содержит менее 40 % жиров;
  • среднекалорийный – 40-55 %;
  • высококалорийный – более 55 %.

Майонез разновидности «провансаль», приготовленный по классической рецептуре, считается высококалорийным: в нем содержится порядка 67 % жиров. Чем больше масла входит в состав, тем дольше продукт сохраняет однородную консистенцию. В низкокалорийном майонезе содержание стабилизаторов, эмульгаторов, подсластителей и прочей химии высокое.

Когда будете выбирать майонез в магазине, не берите первую попавшуюся пачку, а внимательно изучите ассортимент. Обратите внимание на:

  • условия хранения. В магазине майонезные пакеты должны лежать в холодильнике, поскольку оптимальная температура для хранения не должна быть выше +18 градусов. У каждого производителя есть свои условия хранения, это всегда прописано на пачке;
  • дату изготовления. Выбирайте ту упаковку, на которой дата изготовления свежая. Такой майонез будет нежным на вкус и без резкого запаха;
  • количество консервантов в составе. Стабилизаторы и эмульгаторы будут в любом случае, а вот их количество различается. Покупать нужно тот продукт, у которого они в составе будут стоять в самом конце. Еще одна хитрость: выбирайте майонез с минимальным сроком хранения, в нем содержание консервантов невысокое.

Внимание!

Для стабилизации консистенции производители добавляют загустители натурального происхождения – гуаровую и ксантановую камедь, крахмал, плоды рожкового дерева. Эти вещества безопасны для здоровья.

Рейтинг майонезных марок на 2019 год

Чтобы не попасть впросак и не нарваться на дешевый продукт низкого качества, выбирайте майонез от проверенных производителей:

  • «Ряба». Этот густой продукт с хорошим содержанием яичных продуктов и жирностью. В нем отсутствует крахмал, посторонние добавки, изменяющие привкус;
  • «Слобода». Вкус у продукта просто отличный: без лишнего запаха, без кислинки и горечи. Консистенция однородная, нет водянистости. В составе отсутствуют загустители. Росконтроль признал «Слободу» безопасным и качественным продуктом, ну а хозяйки очень хвалят его по вкусовым качествам;
  • «Сдобри». В составе содержатся натуральные ингредиенты, причем в гораздо большем количестве, чем у конкурентов. Густой, вкусный майонез простоит в холодильнике долго, при этом не утратит вкуса;
  • «Московский провансаль». Очень хороший майонез, который пользуется спросом. Вкус отличный, без горечи и лишней кислоты. Масса ровного белого цвета, не водянистая и густая;
  • «Calve». Многие хозяйки давно выбирают продукт, поскольку у него хороший вкус. Консистенция густоватая с легким желтоватым оттенком. Однако не все так гладко: содержание красителей, ароматизаторов, регуляторов кислотности у «Calve» высокое, хотя опасных ГМО в составе не обнаружено.

Популярностью пользуются другие марки: «Mr Ricco», «Махеевъ», «Скит». Однако в них содержится много ароматизаторов и консервантов. Кстати, не думайте, что чем дороже майонез, тем он вкуснее. Это правило не всегда работает. Всегда обращайте внимание на состав, срок годности и хранения, и тогда вы безусловно купите вкусный продукт.

Внимание!

Если срок годности майонеза составляет 6 месяцев и больше, значит для его производства использовали большое количество консервантов.

Отзывы

Вера

Постоянно покупаю «Сметанный» от торговой марки «Слобода». У него необычный, но очень гармоничный вкус. Состав натуральный, никаких вредностей нет, да и в условиях хранения написано, что хранить его нужно в холодильнике. Я использую майонез для заправки овощных и мясных салатов, но его можно мазать на бутерброды, использовать для запекания. Вообще марка «Слобода» производит хорошие качественный майонезы, но только по стоимости они не дешевые.

Дмитрий

К майонезу отношусь с критикой, так как чувствую все, даже малейшие привкусы. Полюбил марку «Ряба», на мой взгляд этот продукт близок к идеальному варианту, вкус отличный. В составе только растительное масло, яйца и натуральные добавки, стабилизаторов и консервантов действительно нет. Срок годности небольшой – всего полтора месяца, как и положено майонезу с натуральным составом. Я добавляю продукт во все салаты, супы, при тушении и жарке мяса, мажу на бутерброды. Рекомендую попробовать.

Вам будет интересно, как выбрать качественное оливковое масло.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Как выбрать майонез? Советы Роскачества

Майонез – один из самых востребованных продуктов. Качественный соус сделает вкус блюда особенно выразительным, а некачественный, наоборот, полностью его испортит, поэтому важно знать, как майонез выбирать, на что обращать внимание при покупке.

Яйца и масло в составе: без них никуда

Первое, что должен знать каждый, стоя в магазине перед полкой с соусами: в майонезе два главных ингредиента – растительное масло и яичный желток или цельные яйца. Если среди ингредиентов выбранного вами продукта нет яичного желтка, яиц или яичного порошка, то перед вами не майонез, а майонезный соус.

СПРАВОЧНО

Согласно ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные», в майонезе должно быть яйцепродуктов в пересчете на сухой яичный желток не менее 1%. Также в нем должно быть не менее 50% жира, иначе это снова всего лишь майонезный соус, в котором, согласно стандарту, содержание жира может быть менее 50, но не менее 15%.

Растительное масло в составе майонеза может быть любым: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, рапсовым. Главное – оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Кстати, использование не подсолнечного, а других масел не делает майонез хуже, но при хранении некоторые масла, например рапсовое, соевое, могут придать майонезу специфический привкус, непривычный для большинства россиян.

– В майонезе есть еще ингредиенты, которые добавляют в небольшом количестве, но они формируют его неповторимый вкус, запах и консистенцию. Это знакомые нам всем горчица или горчичное масло, соль, сахар, уксус, различные специи, пряности и другие добавки, – уточняет доктор химических наук, профессор Юрий Султанович.

Оцените консистенцию и цвет

Качественный майонез должен быть однородным – без крупинок и жидкости на поверхности, не жидким, не чересчур густым, иметь примерно такую же консистенцию, как у сметаны.

– Чтобы придать майонезу необходимую густоту и долговременную устойчивость, в рецептуры вводят стабилизаторы и загустители. При производстве высокожирных майонезов они не применяются или содержатся в незначительном количестве, а в майонезах с жирностью менее 60% и в майонезных соусах стабилизаторы и загустители добавляют в более значительных количествах, – объясняет Юрий Султанович.

Цвет майонеза зависит от состава. Допускается палитра от белого до кремово-желтоватого оттенка – главное, чтобы цвет был равномерным. 

Насыщенный желтый цвет выдает высокое содержание в продукте красителей. 

В майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной, это признак порчи – такой продукт лучше не использовать. Комочки говорят о том, что, скорее всего, были допущены нарушения в технологическом процессе.

– Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Расслаивание майонеза является следствием разрушения эмульсии. Это происходит под действием неблагоприятных факторов: резких перепадов температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и даже из-за микроорганизмов.

Попробуйте провести быстрый тест. Выдавите на тарелку каплю майонеза размером с грецкий орех и подождите 5 минут. Если за это время капля растеклась, значит, майонезная эмульсия не очень стабильная. Если хотите проверить, есть ли в рецептуре майонеза крахмал, то его наличие можно проверить, капнув на майонез каплю йода. Если соус посинеет, значит, в нем присутствует крахмал. И это не минус для майонеза, если, конечно, производитель не забыл указать крахмал в списке ингредиентов, – комментирует Юрий Султанович.

Если майонез начал расслаиваться, то срок годности продукта, вероятнее всего, истек.

– Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90–120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов, о чем должно быть написано на упаковке, – уточняет эксперт. Вторая возможная причина расслоения – продавцом или дистрибьютором были нарушены условия хранения или производителем – технология приготовления. И в первом, и во втором случае, конечно же, правильное действие – отправить майонез в мусорное ведро. Кроме того, к дефектам майонеза относятся: наличие прогорклого привкуса, вызванного порчей жировой основы; несвойственные майонезу привкусы и запахи различного происхождения; неоднородность окраски.

Определитесь с жирностью

Жирность определяется процентным содержанием в майонезе растительного масла. Массовая доля жира в майонезе – не менее 50%, в соусе майонезном – не менее 15%. Любимчик покупателей – провансаль – имеет жирность 67%. Провансаль с жирностью 67% составляет более 70% российского рынка.

Если вы соблюдаете диету и вас привлекла надпись на упаковке майонеза «низкокалорийный», не стоит думать, что это диетический продукт. 

Хотя в нем меньше растительного масла и калорий, зато может быть больше других «неаппетитных» добавок: различных подсластителей, стабилизаторов, эмульгаторов. Дело в том, что чем больше жирность продукта, тем больше устойчивость его консистенции. Стоит придерживаться такого мнения: хороший майонез – это всегда высококалорийный продукт, и чем выше его калорийность, тем лучше. А вот если вы мечтаете похудеть, то просто лучше ограничить дневную норму потребления майонеза, а не засматриваться на «низкокалорийных» представителей этого продукта.

Итак, суммируем, на что стоит обращать внимание при покупке майонеза.

Как хранится. В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. Срок и температурный режим хранения майонеза указаны на упаковке, для каждого они свои и зависят от рецептуры и технологии производства. Обычно срок годности составляет 30 дней при температуре от 0 до 10 °С, но современные технологии позволяют производить продукт без добавления искусственных консервантов более длительного срока хранения: 90 суток при температуре хранения от 0 до 10 °С, 45 суток – от 10 до 18 °С. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке, но нужно постараться использовать майонез максимум за 5–7 дней.

Дата изготовления. Дата изготовления вам подскажет, насколько майонез свежий. Чем ближе к этой дате день покупки, тем больше шансов, что майонез будет иметь более насыщенный и нежный вкус и менее резкий запах. Сейчас система доставки продуктов в сетевые магазины настолько развита, что достаточно легко купить майонез в магазине на 7–10 день после указанной даты производства.

Консерванты в составе. Консерванты – пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой бактериями, дрожжами и плесенью. Существуют натуральные и искусственные консерванты, разрешенные к применению. Натуральными консервантами являются соль, сахар, уксус, лимонная кислота. В современном производстве применяют производные кислот органических соединений – синтетические консерванты, например сорбиновую кислоту (Е200), сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211) и другие, которые продлевают срок годности до нескольких месяцев. Интересно, что впервые сорбиновая кислота была обнаружена в 1859 году (!) в соке из ягод рябины. Конечно, сейчас используют синтетический аналог природной сорбиновой кислоты.

Стабилизаторы и загустители. При транспортировке, изменении температур майонез может расслаиваться, особенно это относится к майонезам средней и низкой калорийности. Чтобы этого не происходило, производители вводят в состав загустители и стабилизаторы. В жирных майонезах этих добавок меньше всего. Покупать нужно тот продукт, у которого они в составе будут стоять в самом конце. Не стоит опасаться загустителей натурального происхождения, например гуаровой и ксантановой камеди, смолы рожкового дерева или крахмала.

Еще одна хитрость: выбирайте майонез с минимальным сроком хранения, в нем нет консервантов искусственного происхождения, роль консерванта играет уксус.

Несколько нюансов

Если видите на упаковке надпись «Оливковый», это не означает, что майонез сделан на основе только оливкового масла: это нецелесообразно ни с экономической точки зрения, ни исходя из физико-химических свойств масла, ведь оно при охлаждении застывает, и тогда внешний вид майонеза теряется. Так называемый оливковый майонез изготавливается, как и классический, из рафинированного дезодорированного подсолнечного масла. Оливковое масло туда если и добавляется, то в небольших количествах, как вкусовой компонент. Существующие ГОСТы не регламентируют количество оливкового масла в майонезе «Оливковый».

На упаковке написано, что майонез приготовлен «на перепелиных яйцах»? Если при производстве такого майонеза и используются эти яйца, то в самых минимальных количествах. Основу продукта в 99% случаев все равно составляют яйца кур. В пользу этого говорит еще и тот факт, что цена на такой майонез сравнима с классическим продуктом, хотя перепелиные яйца, и это не секрет, по весу стоят в 2,5–3 раза дороже куриных.

– Для приготовления блюд в духовом шкафу следует воспользоваться майонезом с наибольшей жирностью. Он придаст вашему блюду аппетитную румяную корочку, в отличие от соуса майонезного с низкой жирностью, который не будет запекаться, а лишь растечется, так как процентное содержание жира в нем очень мало, – советует Юрий Султанович.

ВАЖНО!

Многие россияне любят добавлять майонез в первые блюда вместо сметаны. А на Урале и в Сибири, например, немало любителей заправлять майонезом пельмени. При всей любви к этому продукту следует помнить, что майонез можно употреблять только здоровому человеку. Людям с повышенной кислотностью желудка, склонным к аллергии на уксусную кислоту, а также детям до 9 лет он противопоказан.

 Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


rskrf.ru

Эксперты назвали лучший майонез

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Не содержит консервантов и других пищевых добавок, а также уксуса (содержит лимонный сок). Большое содержание яичного желтка.

79

Результаты теста

Натуральность

90

Пищевая ценность

55

Подробнее

Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Высокое содержание яичных продуктов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не содержит крахмал. Фактическая массовая доля жира ниже указанной в маркировке и характерной для майонеза "Провансаль" на 3% абс. Содержание углеводов в 2 раза выше, чем заявлено в маркировке. Вероятной причиной этого может быть присутствие в составе не указанных в маркировке стабилизаторов углеводной природы (например, камеди или каррагинана) или/и указанного в составе сахара в бОльшем количестве, нежели было предусмотрено рецептурой, согласно которой проводились расчеты показателей пищевой ценности, в свою очередь, присутствием большего количества углеводных компонентов может быть объяснено и более низкое содержание жира в рецептуре.Недостоверная маркировка в части указания содержания белка - его в 2,5 раза больше, чем заявлено. 

74

Результаты теста

Натуральность

77

Пищевая ценность

50

Подробнее

Безопасный Имеет приемлемые органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Не содержит крахмал. Фактическая массовая доля жира ниже указанной в маркировке и характерной для майонеза "Провансаль" (67 %) на 2,5% абс., содержание углеводов в 3 раза выше, чем заявлено в маркировке — вероятной причиной этого может быть присутствие в составе не указанных в маркировке стабилизаторов углеводной природы (например, камеди или каррагинана) или/и указанного в составе сахара в большем количестве, нежели было предусмотрено рецептурой, согласно которой проводились расчеты показателей пищевой ценности, в свою очередь, присутствием большего количества углеводных компонентов может быть объяснено и более низкое содержание жира в рецептуре. В консистенции отмечено наличие мелких пузырьков. Высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) перекисное число жира, но в пределах допустимого уровня.

71

Результаты теста

Натуральность

77

Пищевая ценность

49

Подробнее

Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Не содержит крахмал. Фактическая массовая доля жира незначительно ниже заявленной. Содержание углеводов почти в 2 раза больше, чем заявлено. Этим фактом можно обьяснить более низкое содержание жира. Вероятнее всего, в образец добавлен углеводный компонен камедь и/или заявленный в составе сахар в бОльшем количестве, чем предусмотрено рецептурой, по которой делались расчеты.
Невысокое содержание яичных продуктов (желтка) сравнительно с требованием ГОСТа и соответствует стандарту лишь с учетом погрешности метода измерения.

69

Результаты теста

Натуральность

70

Пищевая ценность

50

Подробнее

Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Не содержит крахмал. Фактическая массовая доля жира ниже указанной в маркировке и характерной для майонеза "Провансаль" (67 %) на 2,5% абс., содержание углеводов в 3 раза выше, чем заявлено в маркировке — вероятной причиной этого может быть присутствие в составе не указанных в маркировке стабилизаторов углеводной природы (например, камеди или каррагинана) или/и указанного в составе сахара в большем количестве, нежели было предусмотрено рецептурой, согласно которой проводились расчеты показателей пищевой ценности, в свою очередь, присутствием большего количества углеводных компонентов может быть объяснено и более низкое содержание жира в рецептуре.

64

Результаты теста

Натуральность

53

Пищевая ценность

50

Подробнее

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержит консервант сорбат калия (указан в составе, максимально допустимое содержание не превышено).

60

Результаты теста

Натуральность

52

Пищевая ценность

34

Подробнее

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержит консервант сорбат калия (указан в составе, максимально допустимое содержание не превышено).

59

Результаты теста

Натуральность

42

Пищевая ценность

34

Подробнее

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержит консервант сорбат калия (указан в составе, максимально допустимое содержание не превышено). Вероятно содержание в составе фосфор-содержащих компонентов, не указанных маркировке (например, лецитина, в качестве эмульгатора).

52

Результаты теста

Натуральность

18

Пищевая ценность

22

Подробнее

roscontrol.com

Как выбрать натуральный майонез? | Вопрос-ответ | Кухня

Специалисты Роскачества составили рекомендации по выбору натурального и свежего майонеза. Эксперты рассказали о том, какие ингредиенты должны обязательно входить в состав этого соуса, какой жирностью он должен обладать и на какие рекламные уловки производителей не стоит обращать внимания.

Какие ингредиенты обязательно должны быть в составе майонеза?

В первую очередь покупателю нужно обратить внимание на наличие или отсутствие яиц и растительного масла в составе: без этих ингредиентов невозможно сделать настоящий майонез. Согласно ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные», в майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов. Также в нем обязательно присутствует не менее 50% жира. Недостаток масла и яиц в продукте указывает на то, что перед вами майонезный соус, в котором по стандарту жира должно быть не менее 15%. Эксперты уточняют, что производители имеют право заменить целое яйцо желтками или яичным порошком. При этом придавать значение таким надписям на упаковках майонеза, как «сделан на перепелиных яйцах», в Роскачестве не советуют. По данным специалистов, если при производстве соуса и используются перепелиные яйца, то в минимальных объемах, а основу продукта все равно составляют яйца кур. Это предположение подтверждает тот факт, что стоимость данного майонеза почти не отличается от стоимости классического, хотя перепелиные яйца стоят в 2,5-3 раза дороже куриных.

Какое масло должно входить в состав качественного майонеза?

Вид растительного масла не влияет на качество майонеза, считают в Роскачестве. Оно может быть подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, горчичным, рыжиковым или рапсовым. Значение имеет процесс подготовки масла: оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Именно поэтому тот или иной вид масла не влияет на вкус конечного продукта. Однако при длительном хранении некоторые масла могут придать майонезу специфический и непривычный привкус. Также отдельные растительные масла не подходят для изготовления майонеза из-за своих физико-химических свойств. К примеру, оливковое масло застывает при охлаждении, что отразится на внешнем виде соуса. Именно поэтому название «оливковый майонез» является всего лишь рекламным ходом. Такой продукт почти полностью состоит из подсолнечного масла, а небольшое количество оливкового никак не влияет на качество.

Какой жирностью обладает качественный майонез?

Жирность майонеза зависит от содержания в нем растительного масла. Массовая доля жира в высококалорийном майонезе составляет от 55%, в среднекалорийном — 40-55%, в низкокалорийном — менее 40%. Майонез «провансаль», который пользуется особым спросом среди потребителей, содержит 67% жира.

Однако не стоит думать, что низкокалорийный майонез является диетическим продуктом. Дело в том, что высокая жирность обеспечивает устойчивость консистенции продукта. Поэтому чем меньше в майонезе жиров, тем больше в нем подсластителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Хороший майонез всегда будет высококалорийным продуктом с большим содержанием жиров.

Какими должны быть консистенция и цвет у качественного майонеза?

У качественного майонеза однородная текстура без комков, пузырьков воздуха и жидкости на поверхности банки. Хороший соус обладает консистенцией как у сметаны. Слишком густая текстура майонеза указывает на высокое содержание крахмала и сухого молока, слишком жидкая — на большое количество воды.

Цвет соуса зависит от его состава. Возможна палитра от белого до кремово-желтоватого оттенка, главное, чтобы он был равномерным. А яркий желтый цвет говорит о высоком содержании красителей. 

Как выбрать свежий майонез?

В первую очередь необходимо обратить внимание на дату изготовления соуса. Чем ближе к этой дате день покупки, тем больше шансов, что майонез будет обладать насыщенным и нежным вкусом, а также менее резким запахом.

На неправильное хранение соуса могут указывать пузырьки воздуха и желеобразная текстура: такой продукт лучше утилизировать быстрее. От употребления в пищу майонеза с крупинками и вовсе стоит отказаться. Также специалисты Роскачества не советуют есть соус, который начал расслаиваться.

Допустимы ли консерванты и стабилизаторы в составе майонеза?

Специалисты рекомендуют выбирать майонез с коротким сроком хранения. Однако стоит помнить, что без консервантов срок годности продукта истекал бы в течение нескольких дней. В России используются такие натуральные консерванты, как соль, уксус и лимонный сок, которые продлевают свежесть майонеза до двух недель. Также в магазинах можно встретить соусы с такими химическими консервантами, как сорбат калия (Е202) и бензоат натрия (Е211). С ними продукт не портится в течение нескольких месяцев.

Стабилизаторы и загустители используются в майонезе для того, чтобы избежать расслаивания продукта при транспортировке и перепадах температур. Меньше всего таких добавок в жирных соусах. Однако покупателям не стоит опасаться таких натуральных ингредиентов, как гуаровая и ксантановая камедь, смола рожкового дерева или крахмал.

Как хранится майонез?

При продаже майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. Срок и температурный режим хранения соуса всегда указаны на упаковке. Обычно срок не превышает 30 дней при температуре от 0 до 10 °С, 20 дней — при температуре от 10 до 14 °С, 7 дней — при температуре от 14 до 18 °С. Майонез, в состав которого входят только натуральные консерванты, может храниться не более двух недель. На большое количество консервантов в составе указывает срок годности продукта, превышающий шесть месяцев.

После вскрытия упаковки соус нужно хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке.

aif.ru

Тройка лучших: покупатели выбрали майонез. Экспертиза «АиФ» | Продукты и напитки | Кухня

Накануне праздников в редакции «АиФ» прошла дегустация самого новогоднего продукта - майонеза, ведь без него не обходится ни один салат на традиционном столе. Независимые эксперты выбрали майонез с оптимальным вкусом, а журналисты «АиФ» готовы рассказать вам о том, какой соус самый правильный и безопасный!

«Слепой» тест

Для дегустации мы купили в обычном магазине шесть самых распространённых майонезов «Провансаль»: Calve, «Махеевъ», «Московский провансаль», «Ряба», «Скит» и «Слобода». Все они производятся в соответствии с ГОСТ Р 53590-2009 «Майонезы и соусы майонезные», но у каждого своя рецептура. Что вкуснее?

Тест проводили вслепую: переложили майонезы из упаковок в одинаковые пластиковые ёмкости и каждой присвоили порядковый номер - чтобы на мнение и выбор народных экспертов не влияли бренд и упаковка. Мы ставили перед собой цель - сохранить максимальную чистоту эксперимента. В дегустации приняли участие 64 постоянных читателя «АиФ», регулярно употребляющих майонез. Каждый мог выбрать только один понравившийся соус. Не будем долго томить: тройка лидеров нашей импровизированной экспертизы выглядит так. На первом месте - майонез «Ряба», ему отдали предпочтение 30 человек. Голосуя за него, дегустационный состав отмечал, что у образца нежный, сливочный вкус, оптимальное содержание соли, сахара и кислоты и в меру густая консистенция. На втором месте оказался майонез «Провансаль» «Махеевъ» - его выбрали 14 дегустаторов. И наконец, на третье место был поставлен майонез Calve.

Для дегустаторов было важно, чтобы майонез не имел резкого, укусного аромата, кислого вкуса и жидкой консистенции. Всем этим параметрам соответствовали победители.

Как читать состав 

Наши читатели часто задают вопрос: как выбрать самый лучший майонез? Ориентироваться только на пометку «ГОСТ» на упаковке не стоит - все крупные компании производят продукты в соответствии с законодатель­ством, но, как показал наш экс­перимент, вкус у всех шести соусов оказался разным.

Мы советуем перед покупкой внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке (см. таблицу). Действующий Техрегламент на масложировую продукцию даёт продавцам большую свободу: они могут добавлять в майонез любые ароматизаторы и консерванты, и это не будет противоречить закону. Однако, с нашей точки зрения, лучший - майонез с простым и понятным составом, без красителей, консервантов, крахмала и подсластителей. В тройку лидеров нашего теста попал только один такой соус - «Ряба». О натуральности продукта также свидетельствует и срок его хранения: лучше, если майонез хранится не полгода, а три месяца максимум, а в тёплых условиях (до +18°С) не больше 1-1,5 месяца.

Мы уверены, что 50% успеха самого главного новогоднего салата в России зависит именно от соуса. Поэтому надеемся, что результаты независимой читательской экспертизы помогут вам выбрать правильный майонез и приготовить вкуснейший оливье. Желаем вам счастья и удачи в Новом году.

Данные дегустации «АиФ»
Название майонеза, производитель Состав, указанный на упаковке Результат*
«Ряба», ОАО НМЖК, Нижний Новгород Масло подсолнечное, вода, сахар, яичные продукты, соль, уксус, эфирное горчич-ное масло, провитамин А. 30
«Махеевъ», ЗАО «Эссен Продакшн АГ», Республика Татарстан Масло подсолнечное рафинированное, вода, яичный желток, соль, регулятор кислот-ности - кислота уксусная, консервант сорбат калия, ароматизатор натуральный «Горчица», краситель бета-каротин, экстракт перца чёрного, подсластитель «Сахарин». 14
Calve, ООО «Юнилевер Русь», Москва Масло растительное рафинированное дезодорированное, вода, яичный желток, крахмал, сахар, уксус столовый, соль, регулятор кислотности молочная кислота, ароматизаторы горчицы и перца натуральные, горчичный порошок, антиокислитель ЭДТА кальций-натрий, краситель бета-каротин. 6
«Скит», ООО «Компания Скит», Москва Масло подсолнечное, вода питьевая, яичный порошок, сухой желток, сахар-песок, соль поваренная пищевая, горчичный порошок, концентрат белка молочной сыво-ротки, регулятор кислотности кислота уксусная. 5
«Московский провансаль» Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, пищевая добавка (яичный порошок, ксантовая камедь), соль, уксусная и молочная кислоты, консервант сорбиновая кислота, масло эфирное горчичное, краситель бета-каротин. 5
«Слобода», ОАО «ЭФКО», Белгородская обл. Подсолнечное масло, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль поваренная, уксус, горчичное масло. 4

* Количество респондентов, назвавших майонез лучшим. Красным выделены компоненты, которых могло бы и не быть.

aif.ru

Экспертиза майонеза: как выбрать правильный майонез

Самая популярная заправка для салатов и любимый многими соус, который некоторые готовы добавлять повсеместно – от горячих блюд до бутербродов. Все это о майонезе. Он действительно способен преобразить вкус любого блюда, сделать его более выразительным и даже спасти неудачно приготовленное яство. Но у нас продается столько майонезов, что выбрать нужный бывает крайне сложно. «МК-Эстония» протестировала майонезы «Провансаль», имеющиеся в магазинах, и выяснила, какой из них ближе к оригинальному рецепту и почему всегда надо внимательно читать состав.


Фото: mke.ee

Майонез – это холодный соус из растительного масла, яичного желтка, уксуса или лимонного сока, сахара и соли. Также возможно добавление горчицы и других приправ. Слово майонез берет свои истоки во французском языке, предположительно от слова «moyeu», которое среди прочего означает желток.

Однако есть и другая интересная версия происхождения этого слова. Город Маон, столица испанского острова Менорка, был завоеван герцогом Ришелье. Когда в 1757 году англичане осадили город, у французов иссякли запасы продовольствия за исключением яиц и оливкового масла. Яичницы и омлеты изрядно надоели офицерам, и герцог приказал своему повару придумать что-то новое. Тот взбил яйца с маслом, добавил пряностей и получил новое блюдо, которое назвали майонезом в честь города, где он был изобретен.

Майонез по-провански

Считается, что настоящий майонез «Провансаль» должен готовиться на основе прованского, то есть оливкового масла. Но встретить у нас такие довольно сложно, потому что производители используют более дешевые и доступные аналоги – рапсовое и подсолнечное. Майонез, именуемый «Провансалем», должен содержать не менее 65,4% растительного масла, обычно его жирность и соответственно содержание масла составляет 67%.

А если обратиться к российскому понятию ГОСТ, которое в Эстонии хоть и не действует, но для общей информации будет кстати, то оказывается, что ГОСТ Р 53590–2009 определяет принадлежность эмульсионного продукта к виду «майонезы» или «майонезные соусы» в зависимости от жирности продукта. Майонез – содержание жира в продукте не менее 50%. Майонезные соусы – содержание жира в продукте не менее 15%.

В этой связи изучение составов наших майонезов вызывает ряд вопросом. Показатель жирности выше 65,4% наблюдается только лишь у одного образца – майонеза «Любим» (67,2%) украинского производства. Из наших производителей ближе всего оказались Lemmik (50%) и Tarplan (50,7%), но, тем не менее, сказать, что они оправдывают свое название «Провансаль», нельзя.

Желтки и белки

Содержание в майонезе белка – также значимый показатель. Как бы странно это ни звучало, но именно в яичном желтке белка больше, чем в белке. Так как яичные желтки являются неотъемлемой частью состава майонеза, то чем выше их содержание, тем лучше. В этом плане в несомненные лидеры выбился Lemmik (1,9%), у остальных образцов белков в составе меньше 1%, а в майонезе «Любим» и вовсе 0,16%.

Майонез должен быть однородной консистенции, не жидким, но в меру густым. Появление крупинок в майонезе может быть результатом неправильного хранения, и употреблять в пищу такой продукт не стоит. Если майонез желеобразной консистенции, и в нем появились пузырьки, значит, он начал портиться, и есть его также нельзя. Цвет может быть от белого до желтоватого. Конечно, лучше всего выбирать майонез с наименьшим сроком хранения, без консервантов и других вредных добавок.

Для экспертизы в магазинах разных торговых сетей было закуплено пять майонезов «Провансаль» от разных производителей. В ходе тестирования оценивался внешний вид, консистенция, вкус и состав. Также мы нагревали все образцы на сковородке в течение четырех минут, чтобы посмотреть, как они себя поведут. Ведь, по логике, в ходе этой нехитрой процедуры должно выделяться масло. А если оно не выделяется, значит, масло не является основой такого майонеза и его в составе довольно мало.

По каждому критерию выставлялись баллы – 0, 0,5 или 1, из которых формировалась общая оценка каждому образцу.

Lemmik 

майонез «Провансаль», 405 мл

Произведен в Эстонии

Цена: 2,59 евро/л

Состав: рапсовое масло, вода питьевая, сахар, загуститель (картофельный крахмал), порошок молочной сыворотки, соль, порошок яичного желтка, регуляторы кислотности (уксусная кислота, лимонная кислота), горчичный порошок, стабилизаторы (гуаровая камедь, ксантановая камедь), консерванты (бензоат натрия, сорбат калия), пищевой краситель (бета-каротин), антиоксидант Е 385.

Жиры: 50%

Белки: 1,9%

Комментарий: Майонез белого цвета, в меру густой. Консистенция однородная. Вкус маслянистый, приятный, с небольшой кислинкой, которая чуть-чуть резковата. В составе на первом месте масло, однако в процессе нагревания оно почему-то не выделилось. К сожалению, присутствуют консерванты и пищевой краситель.

Оценка: 3,5/5

 

Jaani

майонез «Провансаль», 230 г

Произведен в Эстонии

Цена: 2,57 евро/кг

Цена: питьевая вода, рапсовое масло, загуститель (картофельный крахмал), сахар, порошок яичного желтка, регулятор кислотности (уксусная кислота, лимонная кислота), стабилизаторы (ксантановая камедь, гуаровая камедь), соль, консерванты (сорбат калия, бензонат натрия), горчичный ароматизатор, антиоксидант (Е 385), пищевой краситель (бета-каротин).

Жиры: 40%

Белки: 0,5%

Комментарии: Майонез белого цвета. Не слишком густой, однородный. Явственно ощущается то ли уксусная, то ли лимонная кислота. Резковатый вкус, но не очень насыщенный. В составе преобладает вода, однако при нагревании она не выделилась, как почему-то не выделилось и масло. Производитель добавил в майонез консервант. 

Оценка: 4/5

 

Tarplan

майонез «Провансаль», 430 г

Произведено в Эстонии

Цена: 2,30 евро/кг

Состав: рапсовое масло, вода, сахар, соль, порошок обезжиренного молока, порошок яичного желтка, загуститель (модифицированный крахмал, ксантановая камедь), регулятор кислотности (уксусная кислота, лимонная кислота), консерванты (сорбат калия, бензонат натрия), пищевой краситель (бета-каротин).

Жиры: 50,7%

Белки: 0,7%

Комментарий: Майонез молочного цвета, густой, однородный. Обладает странным рыбным привкусом, не очень приятным. Чувствуется маслянистость. При нагревании выделилось немного масла, его в составе половина. Производитель использовал консерванты, это минус. 

Оценка: 3,5/5

 

«Любим»

майонез «Провансаль», 400 мл (385 г)

Произведен на Украине

Цена: 1,53 евро/кг

Состав: подсолнечное масло 67%, вода, сахар, соль, стабилизатор Е 1450, порошок яичного желтка, регулятор кислотности уксусная кислота, молочная кислота, загуститель Е 1442, вкусовая и ароматическая добавка (горчица), пищевой краситель бета-каротин, антиоксидант кальций двунатриевый EDTA.

Жиры: 67,2%

Белки: 0,16%

Комментарий: В меру густой майонез с приятным сбалансированным вкусом. Чувствуются специи, остается немного сладковатое послевкусие. Цвет не совсем белый, с желтым оттенком. Консистенция однородная. Правильное для майонеза «Провансаль» содержание масла, которое выделилось в процессе нагревания. Нет консервантов – это плюс. Единственный минус – слишком низкое содержание белков.

Оценка: 4,5/5 – выбор редакции

 

Salvest

майонез «Провансаль», 490 г

Произведен в Эстонии

Цена: 3,45 евро/кг

Состав: вода, рапсовое масло, сахар, модифицированный крахмал, соль, стабилизаторы (натрий алгинат, гуаргум, ксантановая камедь), порошок обезжиренного молока, порошок яичного желтка, регулятор кислотности (уксусная кислота, лимонная кислота), ароматическая добавка со вкусом горчицы (в т. ч. соя), пищевой краситель бета-каротин, антиоксидант динатрий кальция.

Жиры: 30%

Белки: 0,5%

Комментарий: Довольно густой майонез однородной консистенции. Вкус специфический, резковатый, не маслянистый. Чувствуется и сладость, и кислинка. Цвет с желтоватым оттенком. Майонез сделан на основе воды, ее в составе больше всего. И именно она начала проявляться и кипеть с первых секунд нагревания. Масла же в данном майонезе меньше, чем в остальных, о чем свидетельствует самый низкий показатель жиров. Но радует, что нет консервантов.

Оценка: 3,5/5

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Экспертиза: выбираем майонез для новогодних блюд

Никита Гончаров / vtomske.ru

Самый народный соус — это майонез. И как бы ни критиковали этот продукт диетологи, новогоднее застолье без майонеза, который делает еще вкуснее оливье и незабываемой сельдь под шубой, представить просто невозможно. Не будем спорить о вреде и пользе излюбленного многими из нас продукта. Лучше вместе с экспертами узнаем, какой именно майонез может претендовать на гордое звание — король салата.

Какой вариант выбрать для заправки блюд? Стоит ли голосовать рублем в пользу майонезного соуса? Чем отличаются эти категории продуктов?

Для исследований в розничных сетях Томска мы приобрели восемь образцов майонеза и три майонезных соуса. Все конкурсанты отправились на исследования в ОГБУ «Томская областная ветеринарная лаборатория»:

соус майонезный сливочно-чесночный торговой марки «Мечта хозяйки», производитель ОАО «Жировой комбинат», Екатеринбург;

соус майонезный «Классический» марки «Ваш повар» производства ООО «Омский майонезный завод», Омск;

соус майонезный «Кальве Легкий» — ООО «Юнилевер Русь», Тульская область;

майонез «Провансаль Слобода» оливковый, изготовитель Свердловский филиал ОАО «ЭФКО», Свердловская область;

майонез на перепелином яйце «Organik Mr. Ricco» — АН»НЭФИС-Биопродукт», республика Татарстан;

майонез «Провансаль» торговой марки «Ряба» — АО «Нижегородский масло-жировой комбинат», Нижний Новгород;

майонез «Ромашка», изготовитель ООО ПКП «Провансаль», Томск

майонез «Провансаль» с лимонным соком «Махеев» — АО «Эссен Продакшн АГ», Новосибирск;

майонез «Провансаль Слобода» — Свердловский филиал ОАО «ЭФКО», Свердловская область;

майонез «Провансаль» торговой марки «Лента», производитель ООО «Предприятие продуктов питания», Санкт-Петербург;

майонез «Золотой» торговой марки Лу-ка» — ООО «Сибкор-Н», Новосибирск.

Ольга Толкачева, эксперт ОГБУ «Томская областная ветеринарная лаборатория»:

— Было исследовано 11 образцов продукции (восемь видов майонеза и три майонезных соуса). Все образцы произведены по ГОСТ 31761. «Конкурсантам» предстояло пройти органолептические испытания (проверку на вкус, цвет, запах, консистенцию), микробиологические и физико-химические исследования (соответствие массовой доли жира, а также массовой доли яичного продукта — в майонезах она должна быть не менее 1 %), а также наличие генно-модифицированных организмов (ГМО).

Определили уровень кислотности, не превышено ли перекисное число (не начались ли необратимые процессы — порча продукта).

И обязательно тщательно изучали маркировку.

Не все образцы смогли пройти предновогоднюю эстафету.

Что выяснили:

микробиологические испытания достойно выдержали все образцы;

ГМО не обнаружено;

по массовой доле жира тоже не возникло никаких вопросов: жирность во всех образцах соответствует заявленной на этикетке;

кислотность и стойкость эмульсии тоже оказались в норме.

— Зафиксированы следующие нарушения, — отмечает Ольга Толкачева, — перекисное число оказалось превышено в трех образцах. Превышение говорит о начавшейся порче продукта. Возможные причины — нарушение условий хранения, или производителем использовалось некачественное сырье (к примеру, растительное масло, которое уже стало прогоркать).

— Еще одно серьезное нарушение — шрифт на маркировке, — дополняет руководитель органа по сертификации Томской областной ветеринарной лаборатории Татьяна Санду. — Согласно техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию размер шрифта на упаковке должен быть не менее 3,2 миллиметра при массе продукции свыше 100 граммов. Но лишь единичные образцы выдержали это требование. На трех упаковках продукции информация для потребителя представлена вообще нечитаемым шрифтом.

Зато много места отведено для рекламных фраз, вроде: «Живая еда», «Содержит яйца счастливых курочек», «Содержит пребиотики», «Биоконтроль», «Масло марки премиум», «Без консервантов»…

— К такого рода фразам стоит относиться, как в рекламному ходу, — не воспринимать их буквально и вот почему, — продолжает Татьяна Санду. — К примеру, майонез «Без консервантов». Что хотел сказать производитель? Без консервантов произвести майонез невозможно (он попросту не сохранится в течение заявленного срока годности), в составе присутствует уксус или лимонная кислота, которые по своей природе уже являются консервантами. Или другой пример: «Содержит яйца счастливых курочек». Такая фраза может вызвать лишь улыбку, но вряд ли быть мотивом к покупке.

— «Живая еда» тоже звучит весьма сомнительно: майонез — продукт длительного хранения, поэтому к категории «живых» продуктов его отнести невозможно. В качестве примера — «живой» соус — сметана, где сохраняются кисломолочные микроорганизмы, — продолжает Ольга Толкачева.

«Содержит пребиотики» — вот это вполне возможно. Пребиотики — это волокна цитрусовых, которые действительно используются для производства майонезного соуса.

— Делая выбор в пользу одного или другого майонеза или соуса, как можно меньше обращайте внимание на заманчивые слоганы, — акцентирует Ольга Толкачева. — Ищите продукт:

— с наименьшим количеством ингредиентов;

— с наименее коротким сроком годности;

— чтобы в составе было именно подсолнечное масло, как самое распространенное. Иногда производители используют более дешевые масла — рапсовое, соевое, хлопковое. И, кстати, практически не используют пальмовое, потому что при взбивании оно приобретает более плотную фракцию, что неприемлемо для майонезов.

Как распределились места:

1 место

Майонез «Провансаль» марки «Ряба»: вышел в лидеры по трем причинам — не самый длительный срок годности (90 суток), в составе скромное количество ингредиентов — восемь (в других образцах больше), вкусовые качества показались вполне достойными, шрифт легкочитаемый.

2 место

Майонез «Золотой» торговой марки «Лу-ка», чьи органолептические показатели получили наивысший балл. Однако этот майонез уступил по другим причинам: у него сложный состав — более 14 ингредиентов, срок годности 180 суток.

3 место разделили

Майонез «Провансаль «Слобода» и майонезный соус «Кальве»: эти образцы заметно уступили в органолептических испытаниях.

4 место разделили

«Ромашка» — к качеству продукта претензий нет, но производитель не указал на упаковке, какое именно растительное масло используется в составе продукта. Недостоверная информация вводит в заблуждение потребителя.

Соус майонезный сливочно-чесночный «Мечта хозяйки» и соус «Классический» марки «Ваш повар» — образцы сложно-компонентные: 14 и более ингредиентов. Срок годности 180 суток.

5 место

Майонез «Провансаль» с лимонным соком «Махеев» — среди претензий к нему была очень мелкая маркировка, продукт набрал скромный балл по органолептике, кроме того, в составе более 10 ингредиентов.

6 место разделили участники, где оказалось превышено перекисное число

Это майонез «Провансаль Слобода» оливковый, майонез на перепелином яйце «Mr.Ricco» и майонез «Провансаль «Лента» (собственная торговая марка сети).

Кстати

Майонезмногокомпонентный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 50 % и 1 % яичных продуктов. Согласно ГОСТу, должен обладать низким уровнем общей кислотности, иметь устойчивую эмульсию.

Майонезный соусэмульсионный продукт с содержанием жира не менее 15 % (в основном 20-40 %). Соус более жидкий, для его состава не нормируется показатель массовой доли яичного продукта. Состав соусов более сложный: как правило, 14 и более ингредиентов.

Основной состав майонеза по ГОСТу: рафинированное дезодорированное растительное масло, вода, яичный продукт, уксус, горчица, натуральные загустители и ароматизаторы, консерванты, красители, соль, сахар. Какое именно использовать растительное масло для производства майонезов, ГОСТ оставляет право выбора за изготовителем, однако на этикетке должна быть представлена полная информация для потребителя.

И еще

Есть две версии появления соуса: каждая связана с городом Маон, столицей острова Минорка. Согласно первой легенде, в 1757 году герцог де Ришелье, командующий французским гарнизоном, завоевал Маон, но вскоре город осадили англичане. У французов, кроме оливкового масла и яиц, — никакой еды. Ришелье, устав от однообразия питания, выразил недовольство. Находчивый повар растер с солью, сахаром яичные желтки, добавил масло и взбил продукты. Так родился майонез.

По другой версии, отвоевав у англичан город Маон, был устроен пир, где впервые подали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров. Привезенный в Европу, этот соус получил название маонского, по-французски — майонез, и стал классической заправкой к холодным закускам.

Материал в рубрике «Экспертиза» не носит коммерческий или заказной характер

news.vtomske.ru

Какой майонез лучший? ТОП-5 лучших майонезов в России по мнению Роскачества

Sign in Join
  • Главная
  • Мир
    • Австралия
    • Антарктида
    • Арктика
    • Африка
    • Белоруссия
    • Ближний Восток
    • Израиль
    • Индия
    • Ирак
    • Иран
    • Канада
    • Китай
    • Корея
    • Латинская Америка
    • Новая Зеландия
    • Океания
    • Сирия
    • СНГ
    • США
    • Турция
    • Украина
    • Филиппины
    • Юго-Восточная Азия
    • Япония
  • Россия
    • Бизнес в России
    • Великая Отечественная Война
    • ВКС России
    • Власть
    • ВМФ России
    • Гражданская война
    • Дальний Восток
    • Допетровская Россия
    • Екатеринбург
    • Здравоохранение в России
    • История Москвы
    • История России
    • Крым
    • Мобильная связь
    • Москва
    • Ветеринария в Москве
    • Выставки в Москве
    • Здравоохранение в Москве
    • Куда пойти на выходные
    • Москва для детей
    • Музеи и парки Москвы
    • Новости Москвы
    • Памятники истории и архитектуры
    • Погода в Москве
    • Праздники и фестивали в Москве
    • Происшествия в Москве
    • Работа в Москве
    • Социальные вопросы в Москве
    • Транспорт в Москве
    • Народы России
  • Политика
  • Войны и конфликты
    • Военные конфликты
    • Военные технологии
    • Войны XVII века
    • Войны Средневековья
    • Вторая мировая война
    • Первая мировая война
    • Современные войны
  • Общество
    • Благосостояние общества
    • Благотворительность
    • Гражданские войны
    • Журналистика
    • Журналистские расследования
    • Картинки из жизни
    • Культура и общество
    • Лайфхаки
    • Либеральщина
    • Мошенничество
    • Образование
    • Общественные инициативы
    • Преступность
    • Религия
    • Социальные проблемы
    • Социальные протесты
    • Социальные сети
    • Социсследования
    • Терроризм
  • Красота и мода
    • Конкурсы красоты
    • Красивые девушки
    • Красота
    • Модные тенденции
    • Эротика и секс
  • Авто
    • Автоэлектроника
    • Концепт кары
    • Ретро-легенды
    • Советские автомобили
    • Современные автомобили
    • Электромобили
  • Путешествия
  • Интересно
    • Загадочное
    • Полезные советы
    • Суеверия и приметы
  • Дом, семья

compas.info

Какой майонез самый лучший в 2019 году — контрольная закупка

Большинство блюд, особенно праздничных, включают в себя майонез. На магазинных прилавках представлен широкий ассортимент, который различается не только по фирмам, но и жирности. Росконтроль представил свой рейтинг самых лучших майонезов, которые соответствуют всем стандартам качества.

«Подворье» «Домашний Провансаль» 67%

Неоспоримый лидер списка благодаря положительным результатам исследования, которые не выявили опасных веществ, консервантов, пищевых добавок, сои и уксуса. Горечь во вкусе обусловлена добавлением лимонного сока.

Благодаря низкому числу перекисного жира можно смело заявить, что производитель использовал растительное масло высокого качества.

К недостаткам продукта относится высокое содержание сахара и массовая доля жира, которая превышает указанные на упаковке показания в 4,5 раза.

«Слобода» оливковый

В лабораторных условиях продукт показал себя с положительной стороны. Его состав полностью отвечает всем требования безопасности и обладает высокими органолептическими свойствами.

В продукте не выявлены консерванты и соя. Майонез с однородной сметанообразной консистенцией, в которой иногда встречаются пузырьки воздуха.

Смотрите также:

«Ряба» Легкий 35%

В составе не обнаружены консерванты и пищевые добавки. В продукте выявлен уксус, поэтому он не рекомендован людям, соблюдающим диетическое питание. Однако на вкус майонезный соус оказался менее острым, чем остальные марки.

Производители заявляют, что жирность продукта составляет 35%, но в лабораторных условиях ее настоящие показатели возросли до 38,3%.

«Слобода» Легкий 35%

Неоспоримым преимуществом продукта является отсутствие ненатуральных пищевых добавок. Органолептические показатели соответствуют всем требованиям качества.

Консистенция продукта сметанообразная, однородная, слегка тянущаяся с кисловатым запахом и небольшой остротой.

В процессе исследования были обнаружены незначительные расхождения в количестве жиров (35,5 % вместо 35%).

«Скит» Провансаль 67%

При проверке майонеза не было обнаружено опасных для здоровья человека компонентов. Продукт полностью соответствует требованиям, прописанным в законодательстве. В нем отсутствуют консерванты и стабилизаторы, а также соя.

Майонез обладает густой, однородной, слегка тягучей консистенцией. Производитель позаботился о высоком качестве растительного масла, что подтверждает низкий уровень перекисного числа жира.

«Московский провансаль / Я люблю готовить» оливковый

Отправленный в лабораторию образец соответствует всем требованиям безопасности, установленным законодательством. В майонезе наблюдается низкое содержание оливкового масла. Также отсутствуют консерванты и соя.

Эксперты отмечают однородную, сметанообразную консистенцию, в которой присутствуют пузырьки воздуха. Вкус и запах соответствуют представленному виду продукта.

Смотрите также:

Calve 50%

Продукт получил высокую оценку дегустационной комиссии 99 баллов благодаря приемлемой остроте, которая не вызывала неприятных ощущений.

В ходе исследования не обнаружено токсичных элементов и ГМО. Заявленная жирность соответствует действительности, но вид масло не был конкретизирован.

В майонезе присутствуют красители, ароматизаторы и регуляторы кислотности.

Майонез можно приготовить в домашних условиях, однако, его срок годности максимально ограничен. В магазинах тоже можно выбрать качественный продукт, который сможет удовлетворить запросы людей с разными вкусовыми предпочтениями.

pan.ru

«Роскачество» проверило 27 образцов майонеза и назвало лучшие и худшие

Организация «Роскачество», созданная весной прошлого года при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, выяснила, что производители классического майонеза (67% жирности) несколько приукрашивают его состав, который зачастую не отвечает всем нормам, и не соответствует заявленной на маркировке информации.

Для того, чтобы определить лидеров и аутсайдеров российского рынка майонеза, эксперты оценили натуральность ингредиентов, входящих в состав соусов, уровень кислотности (у качественного продукта он должен быть низким), устойчивость эмульсии и густоту. Кроме того, стандарт не допускает использование искусственных консервантов, с помощью которых некоторые производители пытаются значительно увеличить срок годности продукта. И, безусловно, не может быть и речи о наличии в составе ГМО, токсичных элементов, патогенных организмов.

В процессе лабораторных испытаний было выявлено, что у большинства марок в составе имеются консерванты, — бензойная кислота (Е 210) или сорбиновая (Е 200), которые призваны предотвращать развитие бактерий и грибков. 

Впрочем, самым массовым нарушением оказалось содержание растительного масла в продукте. Майонезом может называться соус, в котором содержится более 50% масла от общей массы, а в конкретном случае этот показатель должен составлять 67%. 

13 производителей из 27 решили сэкономить на растительном масле, что считается грубым нарушением прав потребителей.

По итогам проверки «Роскачество» выделило только пять образцов майонеза, которые соответствуют всем нормам. Соусы каких марок удостоились Знака качества и почему, вы можете узнать, посмотрев нашу галерею.

Товары со Знаком качества:

  1. «Букет»
  2. «Слобода»
  3. «Ряба»
  4. «Скит»
  5. Mr. Ricco

Товар повышенного качества:

  1. «Новосибирский провансаль»

Качественные товары:

  1. «Гастроном»
  2. «ЕЖК»
  3. «Мечта хозяйки»
  4. «Тысяча озер»
  5. Fine Life
  6. Globus
  7. «Селяночка»
  8. «Оскар»

Товары с нарушениями:

  1. Heinz
  2. Rioba
  3. «Круглый год»
  4. «То, что надо»
  5. Billa
  6. «Вкуснотека»
  7. «Каждый день»
  8. «Миладора»
  9. «Московский провансаль»
  10. Baisad
  11. «Сдобри»
  12. «Хабаровский»
  13. «Махеевъ»

www.woman.ru

Как правильно выбирать майонез. Как проверить качество майонеза

Здравствуйте, дорогие читатели!  Остались позади новогодние праздники с множеством салатов и других закусок, которые никак не могли  обойтись без майонеза. Жизнь продолжается   и  мы еще  много-много раз будем использовать в своих кулинарных блюдах этот удивительный  соус – майонез.

Но порой бывает так, что  делаем салат, а заправить его нечем: майонеза  дома не оказалось и нам некогда приготовить его  самим  или просто лень и тогда мы идем в ближайший магазин, чтобы его купить. Но как правильно выбрать майонез, чтобы не было вреда для нашего здоровья?

Майонез – это  довольно вкусный и питательный соус, который применяют  при приготовлении многих блюд.  Есть и особенные любители майонеза, которые намазывают его просто на хлеб и добавляют практически ко всем блюдам для улучшения его вкуса. О майонезе я уже писала в статье «Почему нравится майонез» и сегодня мы продолжим эту тему.

Состав майонеза

Майонез  считается калорийным  продуктом, но это его не самый главный минус. Недобросовестные производители майонеза добавляют в него различные консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, что улучшает не только внешний вид продукта, но и увеличивает его срок годности. Об этом я писала в статье про пищевые добавки. И  такой майонез вряд ли можно отнести  к полезным продуктам,  чего не скажешь о майонеза, приготовленном  в домашних условиях.

Так что же должно входить в состав «правильного» и полезного майонеза? Растительное масло: подсолнечное, оливковое.

  • Яйца, но лучше яичные желтки.
  • Горчица
  • Соль и сахар.
  • Уксус или сок лимона.
  • Возможны другие вкусовые приправы (по вкусу)

Чего не должно быть в майонезе:

  1. Кукурузного масла и особенно трансрастительных жиров, которые не имеют ничего общего с натуральными маслами.
  2. Эмульгаторы придают однородность майонезу,  зачастую в этом качестве применяют генномодицифированную сою.
  3. Консерванты  способствуют удлинению срока годности продукта.
  4. Глютамат натрия — усилитель вкуса, который способствует  привыканию к продукту.
  5. В настоящем и качественном майонезе не должно быть крахмала, который применяется для загустения.

Соус майонез — как выбрать

Чтобы выбрать хороший и полезный майонез, придя в  магазин, внимательно читайте этикетку. Прежде всего на что необходимо обратить внимание?

Калорийность

Если хотите купить натуральный майонез без большого количества добавок, выбирайте высококалорийный.  Калорийность зависит от жирности. Если майонез высококалорийный, его жирность – более 55%, у среднекалорийного – массовая доля жира составляет 40-55%, у низкокалорийного – 30-40%.

И если вы даже беспокоитесь о своей фигуре, то не стоит покупать низкокалорийный майонез. Почему? Потому, что в низкокалорийном майонезе часть жира заменена водой, а чтобы приблизить внешний вид  к натуральной консистенции,  добавлены  стабилизаторы и загустители. Выходит, что с одной стороны вы экономите (такой майонез стоит дешевле), но в  то же время вы несете вред своему здоровью. К этой категории относится и постный майонез.

Правильное масло

Для хорошего майонеза всегда добавляется оливковое масло. Но часто в целях экономии добавляется подсолнечное масло вместе с  оливковым. Согласно ГОСТа,  все  ингредиенты всегда записывают  в порядке убывания количества продукта. И если оливковое масло идет после подсолнечного, значит его в майонезе совсем немного. Даже если майонез приготовлен только лишь из подсолнечного масла высшего качества, то это на качестве продукта не отразится.

Но если в составе продукта  вообще не указано масло, то стоит задуматься, что в составе присутствуют недорогое соевое, хлопковое, арахисовое  или рапсовое масло. А если перед названием масла стоит еще слово «гидрогенизированное», то это означает, что в майонезе присутствуют  трансжиры – модифицированные жировые продукты. По сути это обычные масла, но в которые добавили молекулу водорода и такие жиры способствуют удлинению срока использования майонеза.

Яйца или яичный порошок

При приготовлении майонеза в домашних условиях всегда добавляют  свежие яйца или желтки. Но опять же производители, в целях экономии, не очень стремятся добавлять натуральные яйца, чаще используют яичный порошок. Почему? Потому, что яйца  – продукт скоропортящийся, к тому же с яйцами в майонез можно занести  сальмонеллу, возбудителя  острой кишечной инфекции или пищевой токсикоинфекции.

С другой стороны у яичного порошка имеются преимущества. Он образует более густую консистенцию, из-за чего приходится добавлять в продукт меньше загустителей,  эмульгаторов и  стабилизаторов.

Горчица

Убедитесь, что и горчица, входящая в состав, натуральная. Некоторые производители могут заменить горчицу синтетическими ароматизаторами.

Как проверить качество майонеза

Лучше всего майонез покупать в стеклянной таре. Так вы уже сразу увидите качество продукта.  Пластиковые упаковки не всегда полезны, они могут выделять вредные вещества.

Качественный майонез должен быть однородным, сметанообразным и густым, допускается единичные пузырьки воздуха. Допускаются вкрапления специй или вкусовых добавок. Цвет правильного соуса должен быть  от белого до кремового-желтого.

Попробуйте проверить свой майонез. Выдавите на  тарелку каплю майонеза размером с грецкий орех и подождите 5 минут. Если за это время капля майонеза растеклась, то значит в майонезе много воды. Если остался густым, то возможно там много крахмала. А наличие крахмала можно определить, капнув на него каплю йода: если майонез посинеет,  значит в нем  присутствует крахмал.

Наличие комочков или расслоение соуса говорит о нарушении технологии   приготовления майонеза, либо  о закончившемся сроке  его реализации. Обычно срок хранения майонеза в закрытой упаковке не должен превышать 2-3 месяца, о чем должны написать на упаковке. Расслоение массы говорит о нарушении условий хранения или  технологии приготовления.

Если вы сомневаетесь в качестве майонеза,  его всегда можно заменить. Салаты можно заправить сметаной, оливковым, подсолнечным маслом, лимонным соком или  горчицей. А лучше сделайте майонез  сами по классическому рецепту, как в этом  видео.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна. И подписывайтесь на обновления блога!

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

taiafilippova.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.