Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать машинку для закатки банок


Как выбрать лучшую машинку для закатывания (консервирования) банок

Лето — это не только пора отдыха, поездок на море и пикников, но и важный период в жизни огородников. Выращенные кропотливым трудом овощи и фрукты намного вкуснее рыночных, поэтому большинство людей занимаются консервацией и заготовками. Многие из них пользуются старинными машинками для закатывания банок, проверенные временем и качеством, а вот другие предпочитают современные, более упрощенные агрегаты.

1

Как выбрать машинку для закатывания банок

Прогресс на месте не стоит, и производители, желая удивить покупателя, ежегодно выпускают новые модели закаточных машинок улучшенных форм, видов и расцветок. В магазинах можно найти обычные, знакомые многим советские закатки, автоматические и полуавтоматические. Каждая по-своему хороша, удобна и проста в использовании. Но какая лучше - следует разобраться основательно, оценить все нюансы и положительные стороны.

Помимо привычных закатывающихся крышек дачники предпочитают консервировать продукцию в европейских банках с винтовым механизмом. Для них не требуется ключ, они быстро, легко и герметично фиксируются вручную. Но даже в таком случае имеются свои минусы — они подходят только для емкостей с определенным видом резьбы и пропускают воздух при ослаблении внутреннего уплотнителя. Надежнее пользоваться проверенными металлическими крышками, которые плотно закатываются ключом. А чтобы выбрать лучшую машинку, нужно изучить параметры выбора.

2

Виды закаточных ключей

На рынке представлено несколько вариантов машинок, отличающихся по типу механизма и способу применения. Каждый вид подходит для домашнего использования, прост в использовании, но удобен не всем хозяйкам. Прежде чем купить тот или иной агрегат, стоит опробовать его, попросив у подруги, родственницы или соседки. Если таковых не нашлось, придется выбирать, основываясь на отзывах и описании.

Основные требования к закаточным ключам:

  • Крышки должны плотно прилегать, не пропускать воздух.
  • Края аккуратно распрямляться, тесно прилегая к резьбе банки.
  • Механизм должен работать исправно.
  • Агрегат не должен повреждать емкость, крышки или приносить дискомфорт при использовании.
  • Не допускается деформация конструкции.

Конечно, покупать вслепую нельзя, особенно если товар акционный и стоит намного дешевле своих аналогов. В этом случае обращают внимание на фирму-производителя. Надежные приспособления выпускают такие марки, как Кредмаш, Эльбор, Дельта, Хозяюшка, Рыжий кот. Все модели изготавливаются отечественными производителями и гарантируют качество. А вот китайские аксессуары стоит обходить стороной. Ведь, как говорится, скупой — платит дважды. Потянувшись за недорогим аналогом, можно нарваться на неисправный прибор.

2.1

Ручная винтовая машинка с роликом

Древнейший экземпляр, известный многим с детства — модель закрывашек с роликом на ручке, которая имеется практически в каждом доме. Она используется и сегодня, но уже не так популярна, как усовершенствованные типы. Главное ее достоинство — это долговечность. Принцип работы достаточно прост: на ручке имеется ролик, который плотно прижимает края крышки при оборотах. Модели еще представлены с двумя роликами.

Плюсы:

  • Доступная стоимость.
  • Долговечность.

Минусы:

  • Для надежной закатки нужно приложить много усилий.
  • Иногда приходится повторять процесс несколько раз.
  • Количество оборотов ключа достигает 9-10 раз, причем очень сложно определить уровень идеального обжима.

Такая модель подходит для опытных хозяюшек, набивших руку на других агрегатах.

2.2

Полуавтоматическая

Внешне модели схожи, но на ручке полуавтомата нет винта и не нужно подкручивать ролик, он фиксируется самостоятельно. Сходство — в плотной прижимке обеих устройств к крышке и давлении на него для получения максимальной герметичности. Каркасную основу надевают на банку, фиксируют, прижимают и крутят ручку по часовой стрелке до щелчка (6-7 оборотов), после чего проводят раскрутку в обратном направлении.

Плюсы:

  • Под силу начинающим хозяйкам.
  • Просто и легко использовать.
  • Надежность закатки намного выше предыдущего аналога.
  • Средний ценовой сегмент.
  • Возможность укупорки нестандартных банок.

Минусы:

  • От сильного давления могут лопнуть стеклянные банки.
  • На работу потребуется много времени и приложение сил.

Полуавтоматические ключи пользуются наибольшим спросом и относятся к доступной категории. Но при укупорке следует применить силу, надавливая на крышку, в этом случае важно не переусердствовать дабы не раздавить емкость.

2.3

Ключ "Улитка"

Еще один вид закаток ручного типа, но имеющий необычную спираль на внешней стороне основы. При помощи этих желобков можно определить степень закрутки. Зубчик, вращающийся по спирали при оборотах, плотно фиксирует крышку, предотвращая любую деформацию и пережим. Модели довольно популярны и просты в работе.

Плюсы:

  • Легкость в применении.
  • Надежность.
  • Высокое качество.
  • Предотвращение окисления металла.
  • Самая популярная из ручных аналогов.

Минус: потребуется приложить усилия при работе и время при обратной раскрутке спирали.

2.4

Автоматический ключ

Самый простой и быстрый вид закрывашки, позволяющий закрыть банку за 30-40 секунд, когда на предыдущие модели уходят 2-3 минуты. Тип "автомат" хорош тем, что основа надевается на тару и выравнивается, после чего опускается фиксирующий рычаг, который плотно разравнивает кромку на крышке.

Плюсы:

  • Подходит новичкам и бывалым хозяйкам.
  • Удобство в работе.
  • Скорость закатки.
  • Герметичность и надежность.

Минусы:

  • Высокая стоимость.
  • Много подделок некачественной сборки.

Модели оснащаются 1-2 рычагами, причем вариант с двумя ручками более надежный.

2.5

Электрический агрегат

Электрические изделия предназначены для масштабного производства и редко применяются в домашних условиях, если же удалось раздобыть такое устройство, то владельцу очень повезло. Форма и вид прибора отличаются в зависимости от типа и предназначения. Это могут быть напольные крупные агрегаты, но встречаются и ручные электрические машинки, которые фиксируются на крышке и включаются нажатием кнопки, готовность определяется автоматически или вручную.

Все модели по-своему хороши и обеспечивают качественную герметичность, защищая соленья от порчи и окисления. При покупке необходимо обращать внимание не только на вид ключа, но и на металл. Лучше всего выбирать нержавейку или гальваническое напыление, они предотвращают крышки от коррозии и деформации.

Машинка должна быть изготовлена из качественных материалов. Алюминий не допускается - это хрупкий металл, который может сломаться в самый неподходящий момент.

Начинающим хозяйкам лучше отдать предпочтение полуавтомату или улитке - ими не только удобно пользоваться, но и качество консервирования более высокое.

vusadebke.com

Как выбрать закаточную машинку и крышки для домашнего консервирования

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Закаточная машинка для консервирования – что это такое, особенности разных видов

Несмотря на возможность употреблять свежие фрукты и овощи как в сезон, так и холодное время года, хозяйки продолжают консервировать дары природы на зиму, особенно если они собраны с собственного приусадебного участка. Для этого используется закаточная машинка для консервирования.

Что такое закаточная машинка?

Речь идет о приспособлении, которое прижимает крышку для консервирования к горлышку банки, обеспечивая надежную герметичность. Мало кто знает, что изобретателем такого чудо-устройства является Н.Ф. Макаров – тот самый, известный на весь мир конструктор оружия. Выйдя на пенсию, он не мог просто целыми днями лежать на диване. Он продолжал работать, но уже на благо простых домохозяек, а сподвигла его на изобретение жена. Сегодня это приспособление не теряет своей актуальности. Машинка для закатки банок есть у многих, хотя с тех пор появилась масса новых моделей.

Виды закаточных машинок

Первая машинка для закатки банок имела вид стеклянной крышки со скобой. В последствии ее стали делать из более прочных материалов – алюминия, нержавеющей стали. Закаточная машинка для банок, использовавшаяся в советские годы, продолжает служить верой и правдой хозяйкам, нисколько не потеряв своих характеристик. Такое приспособление бережно хранится, потому как существенно превосходит по качеству своих новомодных собратьев из-за рубежа. Однако, при отсутствии такового можно приобрести хорошего кухонного помощника, если знать, как правильно его выбрать.

Винтовая закаточная машинка

Это как раз и есть та самая машинка для консервирования, которыми пользовались женщины несколько десятков лет назад. Все, что нужно сделать хозяйке – это надеть машинку на крышку, придавить сверху одной рукой, а другой начать поворачивать ручку по часовой стрелке, тем самым все плотнее прижимая края крышки к горловине посуды. Однако, без соответствующих навыков и опыта машинку можно «не докрутить» и тогда в банку вместе с воздухом проникнут бактерии, и она «взорвется». Если перекрутить, то посуда элементарно лопнет.

Полуавтоматическая закаточная машинка

Такое устройство является усовершенствованным вариантом винтовой закаточной машинки для консервирования. Собственно, оно мало чем отличается от своего прототипа. Закаточная машинка полуавтомат имитирует работу ручного механизма, требуя совершения все тех же вращательных движений. Однако, ключ затягивает крышку сам, причем оповещает об окончании процесса характерным щелчком. С таким устройством риск «не докрутить» или «перекрутить» сводится к нулю, поэтому все консервы и их содержимое остаются в целости и сохранности.

Закаточная машинка улитка

Это тоже разновидность полуавтоматического прибора. Такая закаточная машинка для консервирования оборудована желобками, закрученными по спирали, что создает эффект домика известного всем слизняка. По ним во время вращения ручки перемещается специальный щуп. Принцип работы тот же самый – необходимо дойти до упора, вращая ручку, и после вернуться в обратном направлении для снятия устройства с банки. Такая машинка для консервации более надежна и прочна, а эксплуатировать ее легко и просто.

Автоматическая закаточная машинка

Советские женщины могли только мечтать о таком приспособлении, ведь появилось оно сравнительно недавно. Закаточная машинка автомат тут же заслужила любовь и признание хозяек, заботящихся о хлебе насущном при наступлении суровой зимы, но и она не лишена своих недостатков. На деле все просто и легко, тем более что крутить туда-сюда ручку уже не надо. Нужно надеть рабочую часть устройства на крышку банки и опустить вниз два имеющихся сверху рычага.

В результате крышка мгновенно захлопывается со всех сторон, но чтобы она равномерно «обняла» края емкости, необходимо установить ее как можно ровнее и опускать рычаги вниз одновременно. Не всегда получается соблюсти все требования, тем более, что они касаются и толщины крышки. Выполненная из легкой жести, она легко поддается расплющиванию, а более толстые аналоги требуют значительных усилий для качественной консервации. Закрыть одну банку не будет проблемой, а если их 20–30, а хозяйка хрупкая субтильная барышня? К тому же цена на такой кухонный девайс тоже немаленькая.

Электрическая закаточная машинка

Такое устройство для консервирования непросто найти в свободной продаже, ведь цена на него велика и зачастую такой прибор не по карману среднестатистическим семьям. Электрическая машинка для закатки банок все делает самостоятельно. Следует только зафиксировать рабочую часть на горлышке с крышкой и нажать на кнопку. В зависимости от модели она отключается сама, либо хозяйка делает это самостоятельно. Некоторые умельцы приспосабливают для работы в домашних условиях промышленные приборы, но это целесообразно лишь при переработке больших объемов фруктов и овощей.

Как выбрать закаточную машинку?

Каждый решает этот вопрос сам для себя, ориентируясь на собственные потребности, физические данные и объемы сезонных заготовок. Кто-то практически не консервирует, поэтому легко обходится ручным прибором, ну а у владельцев приусадебных участков с приходом лета начинается горячая пора, поэтому требуется мощное и работоспособное приспособление, которое не подведет и не сведет к нулю все усилия по сохранению урожая.

Вот так следует рассуждать, если нужна машинка для закатки банок, какая лучше из них может показать только время, поэтому специалисты советуют ходить в магазины со своей банкой и крышкой, знакомясь с товаром на месте до того, как заплатить продавцу названную цену. Вот основные критерии выбора:

  1. Материал изготовления. Прибор должен быть массивным, с толстыми металлическими стенками, способными выдержать механическое давление.
  2. Плавность хода ручки. Лучшая закаточная машинка – это та, которая легко скользит, не буксует, не застревает, не оставляет на крышке зазубрин и рваных краев.
  3. Плотность прилегания крышки к отверстию тары. Проверить это можно только опытным путем.
  4. Целостность приспособления. Все части механизма должны плотно прилегать друг к другу. Устройство не должно звенеть, шататься, проявлять другие признаки деформации.

Рейтинг закаточных машинок

Существуют самые разные фирмы-изготовители, но любовь и доверие хозяек заслужили следующие производители:

  1. Закаточный ключ автоматический Машенька «Эльбор». Этот девайс имеет две ручки-рычага и круглый металлический диск, дающий возможность закатывать стандартные жестяные и алюминиевые крышки. В диск встроена пружина, которая отвечает за работу рычагов и винта, закрепляющего крышку на банке.
  2. Машинка закаточная полуавтоматическая МЗП-1 ЧАО «Кредмаш». Выполненная из углеродистой стали, она отличается прочностью и долговечностью. Металлический ролик обеспечивает герметичность консервации, а ручка из особого сплава пластмассы снижает нагрузку на руки.
  3. Машинка закаточная полуавтомат типа улитка «Мещера-1». Этот прибор выполнен из прочного материала с гальваническим напылением цинка. При изготовлении ручек закаточной машинки для консервирования применялся ударостойкий пластик, а сам прибор имеет высокую надежность и долговечность.

Правила закатки банок

Требования к консервации применяются следующие:

  1. Крышки должны быть новыми, ранее не эксплуатируемыми, то есть нельзя использовать те, которые были сняты с заготовок прошлого года. При этом они должны быть целыми, ровными, не помятыми.
  2. Наличие у горлышка банки сколов, а также трещин в этом и других местах является поводом для замены тары. Закаточная машинка без труда справится с обработкой банок с дефектом, но за их сохранность отвечает уже сама хозяйка. Как правило, такие консервы очень быстро «взрываются».
  3. Банки и крышки должны пройти предварительную стерилизацию.

Как закатывать банки без закаточной машинки?

Многие не знают, как пользоваться закаточной машинкой, да и не хотят разбираться в этом вопросе, тем более, что есть возможность обойтись и без нее. Все благодаря банкам для консервирования с закручивающейся крышкой. Вот основные рекомендации по процессу закатывания:

  1. Найти банку, на горловину которой нанесена резьба и крышку с такой же резьбой, подходящей по размеру посуды.
  2. Простерилизовать тару и крышки.
  3. Наполнить банку вкусным содержимым, надеть на нее крышку, слегка прижать и несколько раз повернуть по часовой стрелке до упора.
  4. Перевернуть посуду вверх дном и укутать теплым одеялом.

Популярен и другой способ, предусматривающий использование обычных хорошо всем знакомых капроновых крышек. Стерилизация их в кипятке в течение 10 мин. убьет все бактерии, к тому же разогреет пластик, и он легко оденется на банку, а когда остынет, обеспечит надежную герметизацию. Однако, такую консервацию лучше хранить в холодильнике.

 

womanadvice.ru

Выбираем закаточную машинку для консервации

Содержание статьи

Вступление

Закаточная машинка или как его называют в народе – закаточный ключ, незаменимый помощник в хозяйстве для заготовок на зиму. На сегодняшний день выбор предоставлен не маленький, потому и определить для себя более подходящий вариант не сложно.

Конечно, можно использовать более быстрый и простой способ, купив банки для консервации с крышками закрутками, но исходя из личного опыта, они не всегда и не во всех случаях надежны.

Сегодня мы поговорим о разновидностях закаточных ключей, их принципе работы и выборе, качественной сборки.

Закаточный ключ с прижимным роликом на ручке — винтовая

Считается ветераном среди других видов ключей закаточных, потому как ними пользовались еще наши бабушки, причем довольно успешно. С помощью данного ключа, закатка происходит под полным вашим контролем, степень прижима крышки, регулируется по вашему желанию. На начальном этапе работы с ним, требуется практика, для определения степени оптимального зажима.

Принцип работы

  1. Ключ следует зафиксировать на крышке, с помощью давления на него сверху рукой.
  2. Закрутить ролик на ручке до упора к крышке по часовой стрелке, прокрутить ручку пару раз по часовой стрелке.
  3. Проделывать те же действия, пока ролик не перестанет подкручивается. Главное, не переусердствовать, что ты не повредить крышку и банку.
  4. Открутить ролик в обратном направлении, снять ключ и проверить на качество закатки. В случае чего, повторить процесс.
Полуавтоматический ключ закаточный

Более новая модель, которая упрощает процесс закатки и пользуется большим спросом у женщин. С данным ключом справится даже начинающая хозяйка. Качество закатки данной машинкой считается одним из самых лучших.

Принцип работы

  1. Машинка фиксируется на крышке, прижимается рукой сверху.
  2. По часовой стрелке следует крутить ручку до щелчка, это примерно, 6-7 оборотов.
  3. После щелчка, ручку следует прокрутить в обратном направлении столько же раз, чтобы снять машинку с крышки.
  4. После, следует проверить на качество закатки.
Закаточная машинка «улитка»

Отличатся от остальных данный закаточный ключ спиралью на внешней стороне, в обращении сходен с полуавтоматическим и достаточно прост, но все же имеет свою специфику.  Качество закатки считается хорошим, потому как кромка крышки прижимается постепенно.

Принцип работы

  1. Ключ следует зафиксировать на крышке, прижать рукой. Перед началом процесса закатки, механизм должен находится на начале спирали.
  2. По мере прокручивания ручки по часовой стрелке, спираль будет смещаться к центру, тем самым, закатывая банку.
  3. После того, как «щуп» достиг центра, ручку нужно прокрутить в обратном направлении и снять ключ.
  4. Обязательно проверяем на качество закатки.
Автоматический закаточный ключ

Считается самым простым и быстрым способом закатки, но судя по отзывам, не считается самым качественным способом. Но как мы знаем, сколько людей, столько же и мнений, как и качества сборки. 🙂

Принцип работы

  1. Ключ оснащен двумя рычагами, в некоторых сборках подвижный один, в некоторых – оба.
  2. Машинку следует зафиксировать на крышке с банкой и опустить рычаг, который в свою очередь внутренним механизмом прижимает кромку крышки.
  3. Для надежности, следует прокрутить немного банку и повторить действия.
Полезные рекомендации
  • Если вы еще никогда не сталкивались с консервированием и не имеете понятия, какой ключ купить на начальном этапе, рекомендую вам отдать предпочтение полуавтомату или «улитке». С данными ключами обращаться достаточно просто и что важно — качество закатки превосходное.
  • Перед покупкой, обязательно оцените качество изделия –

! Метал должен быть прочным, не в коем случае не алюминий.

Пластиковые накладки прочно должны прилегать.

Никаких склепок, только фиксаторы с резьбой — болты.

Надежные ролики, закаточный механизм.

Должен быть указан производитель.

  • Рекомендовать опытной хозяйке определенный тип закаточной машинки нет никакого смысла, только практика покажет какой ключ закаточный лучше.
  • Если вам предлагают опробовать на практике ключ перед покупкой, не отказывайтесь, тем самым вы определите степень удобства для вас.
  • Закатка машинкой должна происходить плавно и без критичных усилий.
  • Ключ закаточный ни в коем случае не должен деформировать крышку и портить банку, делая сколы.
  • И последняя не маловажная рекомендации для качественного консервирования – покупайте качественные крышки 🙂

На этом все, желаю вам приятных покупок и богатого урожая.

До встречи!

mysmartbuy.ru

mysmartbuy.ru

Советы по выбору хорошей закаточной машинки

Домашние соленья и прочие заготовки из ягод, фруктов и овощей – требуют от хозяйки времени, сил и энергии, поэтому совсем неудивительно, что ей очень хочется плоды своих трудов сохранить, а банки уберечь от возможных «взрывов» и скисания содержимого.

Успех всего дела будет зависеть не только от рецепта приготовления, качества продуктов, но и от выбора крышек и закаточной машинки – механизма, необходимого для консервации. Качественная машинка поможет закрыть все ваши готовые закатки абсолютно герметично, что защитит содержимое банок от попадания и микроорганизмов, которые способны испортить продукт безвозвратно.

Как выбрать закаточную машинку? В продаже можно встретить несколько видов такого устройства и, надо сказать, что даже самые простые из них способны обеспечивать достаточный уровень надежности: если использовать машинку правильно, то содержимое останется в целостности и сохранности.

Однако каждая из них имеет свой ряд плюсов и недостатков, во многом, именно удобство использования определяет выбор той или иной модели. Итак, какие машинки для консервирования можно встретить в магазинах?

  • Ручные машинки: с закаточным ключом или с ключом-улиткой.
  • Полуавтоматические системы.
  • Автоматические системы.

Давайте же поговорим о каждом виде в отдельности

Ручные машинки. С закаточным ключом

Это именно те приспособления, которыми активно пользовались наши бабушки, мамы, да и, возможно, даже сейчас в вашем доме найдется ручная машинка для консервирования банок.  Механизм действия очень простой: машинка надевается на крышку, которая плотно руками прижимается к горлышку банки, а затем, чтобы герметично закрыть последнюю, нужно вращать ручку машинки вокруг горловины.

Будьте готовы к тому, что здесь вам понадобятся немалые усилия – ручка вращается довольно-таки тяжело, а банка так и норовит выскользнуть из-под рук. Из-за того, что банка постоянно вибрирует, винтовой механизм не всегда способен обеспечить полную герметичность, что, в результате может привести к взрывам. Однако при достаточном уровне навыка и сил – даже такой простой вариант способен исправно справляться со своей задачей.

Ручные машинки. Ключ-улитка

Более осовремененная разновидность ручных машинок, которая отличается от первой тем, что крышку уже не приходится с большим усилием удерживать руками, с этой задачей справляется специальный механизм в виде спирали, по которому и продвигается закаточный ключ.

С точки зрения простоты использования, а также качества готовых консервов – ключ-улитка, конечно, предпочтительнее, ведь здесь намного больше шансов, что банка будет закрыта герметично. Единственный минус – это более длительный процесс закатывания, ведь сначала ручку приходится крутить, чтобы она «закрыла» закатку, а затем крутить в обратном направлении, чтобы «улитка» сползла с нее.

Полуавтоматические системы

Один из самых популярных механизмов, которыми пользуются многие современные хозяйки, что неудивительно – такие машинки просты в использовании, обеспечивают хороший уровень надежности и герметичности, а также могут регулироваться под горлышко нужного диаметра. Правда, есть и обратная сторона медали: если не рассчитать усилия, то банка может лопнуть, что, конечно, очень неприятно.

Чтобы закрыть закатку при помощи такого механизма, нужно прижать машинку к крышке, а ту к горловине банки, повернуть ключ несколько раз (от 6-ти до 10-ти) и, после того, как раздастся характерный щелчок, ключ сам отойдет назад.

Автоматическая система

Если с ручной машинкой на каждую банку хозяйка будет трать по несколько минут на консервацию, то машинка автоматического типа справиться с этой задачей за 30 секунд. Вместо ролика в ее конструкцию встроены рычаги и пружина, которые проделывают весь труд хозяйки за нее: устройство лишь достаточно установить на крышку и опустить рычаг.

Закатывать такой машинкой смогут даже дети, она безопасна и удобна, больше не нужно тратить колоссальных усилий, чтобы прижать крышку к горлышку. Кроме того, в продвинутых вариантах существует даже специальный механизм, который защищает крышки от вмятин, а банку – от сколов.

Среди вышеописанных основных видов существует еще один подвид – закаточно-раскаточные машинки, то есть комбинированные устройства, которые «умеют» не только закатывать консервацию, но и открывать банки и даже возвращать использованным крышкам первоначальную форму.

Внешне они практически ничем не отличаются от стандартных закаточных механизмов, единственное, что к ним дополнительно прилагаются специальные ключи для вскрытия крышек. Конечно, повторное использование последних – совершенно не лучший вариант, хотя бы исходя из принципов гигиены, однако, ситуации бывают разные.

Как проверить, что банка закрыта герметично?

Чтобы убедиться, что весь процесс прошел успешно, а машинка справляется со своей задачей, нужно внимательно осмотреть готовую банку: крышка не должна иметь каких-либо царапин, вмятин на ободке и сверху. После этого, крепко удерживая банку, попробуйте сместить крышку с места: даже при ваших максимальных усилиях она должна прочно удерживаться на горлышке.

И самое последнее – переверните закатку вверх дном. Если вы увидите, что в жидкости начинают подниматься пузырьки воздуха, либо же, еще хуже, крышка подтекает, значит ваши консервы закрыты некачественно и процедуру закатки нужно повторить еще раз.

Источник: brjunetka.ru

Запись Советы по выбору хорошей закаточной машинки впервые появилась Женский сайт.

womensite.mediasole.ru

Как выбрать крышки и закаточную машинку для консервации

Наверное, каждая опытная хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с вопросом организации закатки солений на зиму. Этот трудоемкий и достаточно выматывающий процесс занимает много времени и на него требуется немало сил. Однако облегчить задачу поможет правильно выбранный инвентарь. Поэтому отнеситесь внимательно к тому, как выбрать крышки и закаточную машинку для консервации - это сэкономит и время, и силы.

Виды закаточных машинок 

Не секрет, что многие приспособления в хозяйстве в последнее время приобрели новый вид. Это в первую очередь касается многочисленной бытовой техники. Разнообразные блендеры и миксеры, мультиварки и тостеры смогли заменить более универсальные ножи, кастрюли, сковородки. Изменения коснулись и менее значимых приборов, в том числе и закаточных машинок. Рассмотрим основные типы и подберем подходящий.

1. Ручная механическая - проверенный вариант

Этот тип машинки известен со времен Советского Союза. Многие помнят мам и пап, которые с трудом и потом закатывали каждую из банок. Эти устройства продаются до сих пор. Принцип действия прост - на крышку надевается железный колпак, который полностью дублирует ее правильную форму. С помощью ручки, расположенной сверху, машинка прижимается вплотную, а боковая ручка, которая вращается по кругу, постепенно "обкатывает" обод, прижимая его к банке.

Методика трудоемка - одна банка требует как минимум 2-3 минут работы. Во-вторых, принцип не надежен. Для того, чтобы надежно закатывать соленья и варенья, потребуется несколько сезонов и определенная педантичность, чтобы запомнить особенности закатки.

В-третьих, даже у самых мастеровитых закатчиков случаются неудачи, и некоторый процент банок взрывается. Удобство и большой плюс метода - дешевизна. Данный вид машинки продается повсеместно, и она имеет самую небольшую стоимость.

2. Улитка - модификация классики

Принцип работы такой же, да и вид достаточно схож с предыдущей моделью. Однако у этого варианта есть существенный плюс - на желобке в виде спирали, который располагается на верхней части машинки, есть регулятор нажима. Он позволяет более плавно и постепенно производить закатку, регулировать ее уровень.

Это значительно снижает процент тех банок, которые взорвались. Если к тому же выбрать модель из нержавеющей стали, то прибор к тому же достаточно долго прослужит. А дополнительно гальваническое напыление избавит от неприятного эффекта - окисления крышек. Это также влияет на процент сохраненных солений.

Минус - в относительно высокой стоимости прибора. Она выше аналогов, что выделяет ее из массы подобных приборов. Да и сил придется затратить все равно не мало, так же, как и времени на закатку одной банки.

3. Полуавтомат - шаг в будущее

Полуавтоматическая система имеет ряд плюсов. Во-первых, эта машинка имеет возможность регулировки по размеру горлышка. Это значит, что выбирать нестандартные размеры банок теперь возможно. С учетом их разнообразия, это придется весьма кстати. Второе значительное преимущество - в простоте использования.

В машинке прокручивают несколько раз боковую ручку, затем надевают форму на крышку и отпускают. Постепенное вращение позволяет равномерно закручивать крышку, не уделяя большое количество сил. Также это обеспечивает достаточно быструю закатку по времени.

Минусы в приборе также существуют, причем достаточно много. Во-первых, для использования прибора придется все же потренироваться - из-за слишком большого воздействия банка лопается, а маленькое не обеспечивает достаточного прилегания закрутки. Во-вторых, стоимость прибора еще выше, хотя многие готовы к подобным затратам - это экономит много сил и времени.      

4. Автомат - безопасность и сэкономленное время

Самый дорогой, но и самый надежный вариант закаточной машинки. Она значительно экономит не только время, но и силы хозяйки. Принцип работы самый безопасный из всех вариантов закаточных машинок. На банку надевается машинка. Она имеет одну или две ручки, которые опускаются. В результате происходит деформация мягкого металла крышки, то есть банка консервируется. Минусом является стоимость. А вот плюсов сравнительно других моделей множество.

Во-первых, безопасность. Колпак не дает возможности повредить стекло, что до минимума снижает процент потери солений. Во-вторых, простота использования - она позволяет закатывать банки без применения грубой физической силы. В-третьих, сэкономленное время. Отсутствие постоянного механического перемещения дает выигрыш в показателе - от полутора до двух с половиной минут на одну банку в зависимости от мастерства.

5. Электрические закаточные машинки

Они используются в промышленности, но некоторые мастера могут изготовить устройство на заказ. Относительно большие трудности в вопросах поиска машинки, высокая стоимость и возможность дополнительных функций не стоит стараний - устройство не универсально. Брак происходит с такой же частотой, что и на автоматических устройствах. Сил прибор экономит не много, а дополнительная электроэнергия, которую нужно оплачивать, затрачивается.

Делаем правильный выбор

Если на консервацию выделено мало средств, то оптимальным прибором станет Улитка - она довольно простая, но эффективная. При большем бюджете лучше остановиться на автоматической закаточной машинке - она достаточно приемлема. Ну а в случае большого количества нестандартных размеров банок выбор очевиден - полуавтомат.

Важно! Выбирать прибор стоит исходя из личных предпочтений, но важно учитывать имеющиеся навыки. На осваивание, например полуавтомата или ручной машинки потребуется несколько сезонов - регулировка требует достаточного опыта. А вот автомат можно освоить за пару - тройку банок.   

Виды крышек

В зависимости от того, какую крышку выберет хозяйка, будет во многом зависеть результат. Их существует несколько, рассмотрим каждый отдельно.

1. Стеклянные

Долговечны, но не выпускаются на данный момент. Этот  вид крышек можно найти у опытных хозяек. Они достаточно долговечны, но требуют специальной долгой стерилизации.

2. Резьбовые

Подходят для многократного использования. Принцип основан на обычном закручивании солений, иногда с минимальным применением закаточной машинки. Плюсом является достаточная долговечность. Однако этот вариант не вызывает у многих доверия, так как резьба не обеспечивает порой достаточной герметичности. В результате соленья взрываются.

Важно! Этот вариант недооценивается хозяйками - многие просто не уделяют достаточного количества времени на стерилизацию, в результате чего на крышке сохраняются следы прошлых закруток.  

3. Капроновые

Самый ненадежный вариант. Его редко используют для солений, но можно встретить его на джеме, перекрученных салатах и фруктах с сахаром, которые планируется употребить в ближайшее время. Закатки эти крышки не требуют.

4. Алюминиевые

Недорогой вариант крышек для закатки. Просты в применении, легко и быстро закрываются и обеспечивают герметичность. Из минусов можно назвать лишь относительную недолговечность - соленья простоят в емкостях с такой крышкой не дольше двух лет.

5. Жестяные

Самые долговечные, так как не окисляются. Отлично подойдут для всех видов закрутки, но имеют относительно высокую стоимость для одноразового приспособления. Обратите внимание, что этот вариант крышек должен быть обработан изнутри специальным лаком - это обеспечит сопротивление окислению и коррозии. Иногда дополнительный слой наносят и сверху, что оберегает соленья от внешнего воздействия.

Важно! Выбирая алюминиевую или жестяную крышку, обратите внимание на резиновую прокладку внутри. Она должна быть достаточно мягкой и пружинить. Это гарантирует нормальную закрутку и долговечность. Однако если резинка потрескалась или иссохла, крошится, откажитесь от нее.

Заключение

Выбирая приспособления для закатки, остановитесь на оптимальном для Вас варианте. Он должен совмещать удобство и легкость. Но также продумайте хорошо и процесс стерилизации - это один из важнейших шагов. Тогда консервация достоит до нужного вам времени и  порадует всех членов семьи вкусным и полезным содержимым.

nyamkin.ru

Обзор закаточных машинок для банок: виды

На прилавках магазинов сегодня найдутся практически любые продукты. Но российские хозяйки не привыкли довольствоваться только покупными товарами. У любой уважающей себя хозяюшки, обязательно найдётся несколько фирменных рецептов консервов. Это могут быть маринованные огурчики, помидоры или салаты. Но какой бы продукт не консервировался, без надёжного оборудования в этом процессе не обойтись.

Во многих российских домах сохранились закаточные машинки ещё советского образца. Эти приборы простые и очень надёжные, служат долго. Но иногда даже эти модели приходят в негодность от интенсивной эксплуатации. Либо попросту теряются. Тогда встаёт вопрос о приобретении нового аппарата

Перед тем, как пополнить полки погреба очередной партией закруток, узнайте, как правильно выбрать машинки для закатки банок.

Виды машинок для закатки стеклянных банок

Устройства, применяемые в процессе бытового производства консервов, не претерпели существенных модернизаций. В основном, все они имеют схожую конструкцию. Различают несколько основных видов приборов.

Автомат

Призван максимально облегчить работу пользователя. Представляет собой устройство с двумя подвижными рычагами. Принцип работы с данной машинкой весьма прост. Необходимо надеть крышку на горлышко, затем наложить сверху прижимное устройство и сжать рычаги. С такой работой справится любой новичок без особой сноровки. Данное приспособление имеет множество противоречивых отзывов. С одной стороны, работа облегчается. С другой стороны, на 10 банок уходит до 20 крышек - прибор часто их портит.

Автоматический ключ

Это устройство получило заслуженную популярность у многих домохозяек, благодаря простоте использования и невысокой цене. Для герметичной укупорки достаточно сделать 12 оборотов ручки в любую сторону. Крышка будет плотно закрыта. Это наиболее эффективный представитель данного сегмента. Имеет наибольшее количество положительных отзывов.

Полуавтомат закаточный

По принципу работы, прибор схож с предыдущим. Отличие в том, что необходимо совершить вначале 6 оборотов в одну сторону - для герметизации крышки, затем - 6 оборотов в противоположную сторону - для разжима механизма. Прибор весьма прост в эксплуатации. Считать количество оборотов не придётся. Машинка имеет стопорное устройство. После его срабатывания совершаются обороты в противоположном направлении.

Полуавтоматический ключ

Использование данного прибора потребует определённой сноровки. Процесс закрутки сводится к следующему. Делается 2 оборота ключа, затем прижимной ролик подкручивается вплотную к крышке, делается еще пара оборотов. И так до тех пор, пока не произойдёт полная герметизация. Причём тут необходимо контролировать плотность прижатия, что бы не повредить горлышко.

«Улитка»

Данное приспособление также потребует некоторой сноровки. Прежде, чем приступить к закатыванию маринадов, потренируйтесь на пустых банках. Наложите ключ на крышку, затем совершайте обороты по часовой стрелке, до тех пор, пока ножка-зажим не соскочит. Затем ручка проворачивается в обратном направлении для снятия.

Электрическая закаточная машинка

Данный прибор применяется в основном на промышленных предприятиях. В домашних условиях встречается крайне редко.

Машинки для закатки консервных банок

С появлением данного устройства стало возможно изготавливать консервы в жестяных банках. Прибор прост в эксплуатации и не требует особых навыков.

В данной статье было рассмотрено, как закатывать банки закаточной машинкой. Также было пояснено, какая модель машинки для закатки банок лучше. Купить крышки и закаточные машинки в Минске возможно на сайте нашей компании.

Читать другие статьи:

Учимся закатывать крышки на зиму

Учимся стерилизовать банки и крышки правильно

Обзор крышек для консервации банок

Что делать, если вздулась крышка на банке

Как открывать банки

Как красиво оформить консервацию

zakatka.by

как выбрать, отзывы, что лучше автомат или полуавтомат для банок, виды, электрическая, автоматическая

Изобилие консервированной продукции на магазинных полках, стабильное подорожание продуктов, нехватка времени – все это полностью забывается после появления зимой на столе аппетитных, ароматных огурчиков или помидоров. В блокноте каждой хорошей хозяюшки обязательно найдутся фирменные рецепты, благодаря которым консервирование их занудной работы превращается в творческий процесс. Сохранить надолго свои изыскания в стеклянных банках возможно только при наличии качественных приспособлений. Одним из таких приборов, без которых невозможно представить консервирование – закаточная машинка. Выбор такого необходимого инструмента – ответственная работа, поэтому необходимо точно знать, как приобрести идеальную помощницу.

Как правильно выбрать при покупке

Уже давно ушли в прошлое закаточные ручные машинки, которыми пользовались еще наши бабушки. Все чаще хозяйки предпочитают приобрести более качественные, но и весьма недешевые приспособления для консервирования. Для того чтобы выбрать самые надежные и удобные машинки, необходимо помнить о нескольких характеристиках.

Закаточный аппарат для консервации должен:

  • закрывать банки герметично;
  • не заедать;
  • не прокручиваться;
  • не повреждать тару чрезмерным сжиманием;
  • крышки ни в коем случае не должны деформироваться.

Автоматическая машинка для закатки

Из всех машинок для закатывания банок многочисленные отзывы в сети выделяют именно автомат. Принцип работы его весьма прост, без особенных усилий справиться с укупориванием сможет даже ребенок, ведь сил прикладывать практически не нужно.

Крышка из металла надевается на стеклянную тару, сверху прижимается приспособлением для закатки. После этого останется нажать на подвижный рычаг, второй рукой удерживая машинку за специальную ручку.

Некоторые виды машинок оснащены двумя рычагами, на которые необходимо нажимать одновременно. Все, банка надежно укупорена. Можно повторить действия, провернув немного прибор, это гарантирует, что емкость герметично закрыта и содержимое (салат, маринад или варенье) сохранятся длительное время.

Как действует такое устройство? Внутри в нем есть небольшая пружина, которая и зажимает ободки крышек. Нужно помнить, что если крышки жесткие, то придется приложить больше усилий, чтобы добиться качественной укупорки.

Нередко на прилавках можно увидеть машинку «Машенька», производства Беларусь. Она по праву считается идеальным представителем автоматических приспособлений. В домашних условиях такая машина рассчитана на укупорку почти полумиллиона емкостей из стекла.

Автоматический закаточный ключ

Один из самых популярных приспособлений для закатки стеклянной тары. Почему хозяйки выбирают именно этот прибор? Самое главное его достоинство – невысокая стоимость. Также стоит учесть, что использовать его легко и просто, приобретя определенные навыки можно укупоривать тару за несколько секунд.

Как работает такое приспособление? После надевания на тару крышки накладывается ключ и проворачивается ровно 12 раз. Делать это нужно в одном направлении, хотя и нет значения, в каком – можно крутить как за часовой стрелкой, так и против нее.

Первые шесть оборотов прижимной ролик сжимается вокруг ободка крышки, помогая ему плотно обхватить горлышко банки. Следующие шесть оборотов разжимают ролик, после чего можно снять ключ и приступить к укупорке следующей емкости.

Полуавтомат закаточный

Принцип, по которому действует такой ключ, схож с предыдущим приспособлением для закатки. Единственное отличие – первые шесть оборотов делаются только по часовой стрелке. Больше не получится: работу блокирует специальный стержень, который защищает тару от повреждения сильным сжимом.

Для того чтобы снять ключ с укупоренной банки, придется сделать также ровно шесть оборотов ручкой. Больше усилий прикладывать не придется: стопор сработает при нужном количестве оборотов.

Приспособление легко снимется, а крышка останется плотно закатанной – вакуумная укупорка надолго сохранит содержимое.

Полуавтоматический закаточный ключ

Процесс закатки таким ключом более сложный и трудоемкий. Для того чтобы быстро и легко укупоривать стеклянную тару, придется немного потренироваться. Иногда случается, что прибор плохо закатывает банки, это может произойти как из-за неправильного использования, так и из-за бракованного приспособления. Нередки случаи повреждения крышек или тары.

Использовать ключ нужно так: наложить его на емкость и ручкой подкрутить зажимный валик до самого ободка крышки. После этого делается пара оборотов, укупоривающих банку. Опять подкручивается валик вплотную к крышке и производится закатка.

От качества и толщины крышек зависит, сколько прокруток зажимного валика или закаточных оборотов придется сделать. Не рассчитав силу, можно повредить горлышко емкости с маринадом, тогда придется выбросить содержимое вместе с банкой, поскольку осколки могут попасть внутрь тары.

Прекратить укупорку и снять ключ рекомендуется только после того, как зажимный валик прекращает двигаться. Остается раскрутить ручку и осторожно снять приспособление. Можно проверить качество укупорки, руками попробовав прокрутить крышку.

Если она держится плотно и прочно, нужно отправить банку в подвал на хранение, если прокручивается – попробовать закрутить ее более плотно или снять и укупорить емкость новой крышкой. Экономить здесь не нужно, лучше испортить крышку, чем через некоторое время наблюдать за испорченным из-за плохой герметизации содержимым.

Ключ закаточный «Улитка»

Приспособление простое, для домашнего использования подходит идеально. При работе понадобится некоторая сноровка, с первого раза все проделать правильно получается не у каждого. Если в хозяйстве есть специальный прибор для выравнивания крышек, то можно некоторое время потренироваться, проделывая укупорку. Это гарантирует, что при ответственной работе с маринадами не произойдет никакой неприятности.

На наложенную на емкость крышку опускается ключ, после чего закатывается по спирали. Специальная ножка-зажим закатывает по часовой стрелке. После того, как ножка приближается к центру, она автоматически соскакивает, что сигнализирует об укупорке емкости.

Для снятия приспособления необходимо прокрутить ручку в обратном направлении и легко снять ключ с банки.

Здесь также лучше проверить качество закатки, покрутив пальцами крышку или перевернув тару вверх дном и оставив ее на некоторое время в таком положении.

Электрическая закаточная машина

Такие аппараты можно встретить чаще всего только на больших производствах. В продаже их практически не найти, хотя умельцы, которым лень возиться вместе с женой на кухне, умудряются изготовить такие аппараты самостоятельно из подручных средств. Для домашнего пользования лучше приобрести простую бытовую машинку.

Специальная стойка регулируется в зависимости от высоты емкостей. Когда банка установлена на подножке, она надежно фиксируется. Сверху прижимается специальный патрон. Рычаг с закаточным валиком прижимается к крышке и после включения мотора начинает движение, закатывая крышку.

О надежной укупорке сигнализирует специальное приспособление, которое также не позволяет повредить тару, останавливая аппарат сразу после закатки. Размер крышек или банок можно легко регулировать самостоятельно, что позволяет укупоривать тару с широким или узким горлышком.

Закаточные машинки: как выбрать, настройка (видео)

Теперь приобретение такого полезного на каждой кухне приспособления не составит никаких трудностей. Главное – знать все характеристики закаточных машинок, которые помогут выбрать для себя идеальный вариант. Пользуясь качественным ключом, каждая хозяйка сможет надежно сохранить все свои кулинарные изыскания в течение всей зимы, балуя домашних самыми вкусными и полезными консервациями.

dachadecor.ru

Машинка для закатки банок – надежность старых и новых моделей + видео

Закатки с ручным механизмом – проверенный бабушкин способ

Во времена, когда консервацией занимались наши бабушки и прабабушки, не было особого выбора. Существовала только одна закатывающая машинка – с ручным механизмом. Приходилось прикладывать достаточно много усилий для того, чтобы достичь полной герметичности и плотно прижать жестяную крышку с уплотнителем. Однако результат всегда оправдывал себя. Тот, кто полностью овладел техникой ручной закрутки, вряд ли даже сегодня променяет ее на новые дорогостоящие аналоги. Ведь эта машинка проверена десятилетиями.

Обычная закаточная машинка

Принцип ее работы таков: накладка круглой формы опускается на крышку банки. Удобно закрепив механизм, ручку начинают проворачивать несколько раз вокруг оси по часовой стрелке. Движение всего механизма обеспечивается за счет круглого валика, который с каждым оборотом все больше прижимает крышку к горлышку банки. Для достижения полной герметичности крышку необходимо хорошо обжать со всех сторон. Потребуется провести несколько полных оборотов, количество которых будет зависеть от приложенных усилий, а также качества и изношенности материала, из которого изготовлена закатывающая машинка. Только после того, как вы убедитесь, что крышка плотно прижата, она не прокручивается, полностью отсутствует течь, можно отпускать валик, прокрутив ручку против часовой стрелки, и снять накладку.

Чтобы предотвратить соскальзывание крышки и прижать ее, на ручном ключе есть специальный пластиковый грибок, в который необходимо упирать ладонь. Труднее всего в этом методе определить тот самый момент, когда подкручивать валик больше не нужно. Ведь в противном случае вы рискуете пережать и даже подрезать крышку, что может окончиться весьма плачевно. Или наоборот, не дожать, рискуя испортить консервацию и спровоцировать вздутие банки. Поэтому для начинающих хозяек эксперты рекомендуют использовать ручную закатку с двумя роликами. Она похожа на предыдущий вариант, но, как вы уже, наверное, догадались, отличается наличием двух ручек и валиков в механизме.

Такая конструкция обеспечивает двухсторонний прижим крышки к горлышку банки, гарантируя полную герметичность по окончанию закрутки.

«Улитка» – усовершенствованная модель

Со временем, чтобы облегчить хозяйкам труд, была придумана еще одна закатывающая машинка – Улитка. Она отличается от стандартного ручного ключа наличием спирального желобка на металлической накладке (на фото), благодаря которому теперь нет необходимости постоянно подкручивать вручную валик, это делается автоматически, что значительно упрощает процесс. Сигналом стоп для прекращения закрутки служит момент, когда ножка ключа плотно подходит к рукоятке диска-накладки.

Закаточная машина Улитка

Для того чтобы снять машинку с банки, достаточно прокрутить ручку механизма в обратном направлении, прижимной валик сам отойдет от крышки, и накладку можно будет легко снять. Пожалуй, с такой машинкой справятся даже начинающие кулинары. Результат получается качественным, и сам ключ имеет большой срок эксплуатации, особенно если выбирать модели из нержавеющей стали с гальваническим напылением. Из минусов можно назвать приложение достаточно больших усилий при надавливании и тугое прокручивание ручки.

Почему современные хозяйки выбирают полуавтомат?

Если вы не хотите затрачивать лишнее время на закрутку каждой баночки, тогда ключ-полуавтомат, пожалуй, то, что вам нужно. Чем-то внешне он напоминает Улитку, но без спирального желоба на диске. Ручку ключа также необходимо обкручивать вокруг банки, однако есть отличия. Через 6-8 оборотов (это зависит от производителя) раздается характерный щелчок или срабатывает стопор, который приостанавливает дальнейшее вращение. Это означает, что ключ-полуавтомат полностью справился со своей задачей, и банка закрыта. Остается снять накладку, и все готово.

В некоторых моделях, чтобы снять диск-накладку с крышки, потребуется несколько раз прокрутить ручку в обратную сторону. Здесь опять же зависит от производителя. Такие, казалось бы, незначительные изменения делают полуавтомат удобным в применении. Больше не нужно аккуратно устанавливать ножку спирального желоба и с достаточно большим усилием прижимать ее. Единственное, что можно порекомендовать в данном случае – рассчитывайте свою силу, иначе большое давление может привести к тому, что банка лопнет.

Режим автомат – самый быстрый вариант

Этот способ закрутки консервации появился относительно недавно. Однако он уже успел получить как положительную, так отрицательную критику опытных и начинающих домохозяек. Внешне ключ-автомат значительно отличается от своих предшественников. Он представляет собой металлическую накладку с двумя рычагами, причем могут быть подвижны как две рукоятки, так и одна. Вне зависимости от моделей, принцип действия такого механизма одинаков. Накладка устанавливается на крышку, а затем опускается одновременно два или один рычаг вниз.

Закаточная машинка для консервации

Прижатие крышек к горловине банок осуществляется благодаря специальному механизму, который находится внутри накладки. Отсюда ключ-автомат также получил название «обжимная машинка». Разновидности таких ключей вы можете увидеть на фотоснимках. Сравнивая скорость выполнения закрутки, можно сказать, что классический ручной ключ справится с этой задачей за 1-2 минуты, а машинка-автомат всего за 30-40 секунд. Этого удалось достичь благодаря внедрению в конструкцию рычагов вместо валика и жесткой пружины.

С быстротой закрутки все понятно, не поспоришь. Однако вопрос герметичности и надежности остается по-прежнему открытым. И здесь мнения хозяек расходятся. Многие пишут, что машинка-автомат стала действительно незаменимой на кухне, с ней закрытие банок не отнимает много времени и усилий, плотность закрытия, благодаря обжиму со всех сторон, приятно радует, банки не взрываются. Однако есть и те, кто делится своим негативным опытом, высказывая полностью противоположные комментарии по эксплуатации машинки-автомата. Среди них можно выделить негерметичность и течь содержимого, деформацию крышек (погнутость, образование острых краев), сколы горлышка и характерный хруст, который может возникать при нажатии рычагов.

Такой звук отпугивает и настораживает хозяек, ведь банки с горячей консервацией могут лопнуть. Чаще всего это происходит из-за неравномерного и недостаточно сильного давления, которое оказывает обжимной механизм. Так что, несмотря на простоту и скорость выполнения работ, этот способ требует определенной сноровки. Подойдет ли ключ-автомат именно вам? Трудно сказать. Однако если вы не хотите рисковать, выберите более консервативные методы или используйте полуавтоматы.

На что обратить внимание при покупке закаточных ключей?

Вне зависимости от выбора закаточной машинки (ручная, полуавтомат, автомат), к качеству ее конструкции следует подходить весьма внимательно. В первую очередь обратите внимание на рукоятку ключа. Она должна быть изготовлены из гладкого цельного пластика, который не проворачивается и не шатается вокруг оси металлического стержня. Касательно других пластиковых деталей (грибка-держателя), желательно, чтобы он имел резьбовое крепление, которое поможет продлить срок его эксплуатации. Пожалуй, это все пластиковые детали, которые должны присутствовать в конструкции любой качественной закаточной машинки.

Один из вариантов закаточных машинок

Предпочтение отдавайте ключам для закрутки, изготовленным из нержавеющей стали. В особенности это касается прижимного валика. В противном случае, если материал будет некачественным, он быстро сточится и покроется ржавчиной, которая может попасть под крышки банок. А это недопустимо, в особенности когда речь идет о стерильности при выполнении консервации. Если вашим выбором стала машинка-автомат, следует уделить внимание рычагам. Они должны быть изготовлены из прочного материала. Алюминий в данном случае не подходит. Он весьма хрупок, поэтому велика вероятность, что машинка не прослужит вам и сезон, согнувшись под упором уже на 2-3 банке ваших любимых соленых огурцов или заготовок из помидоров.

Есть возможность проверить машинку в действии перед покупкой? Это замечательно! Убедитесь, что рукоятка ходит в обе стороны. Если это автомат, проверьте плавность опускания рычагов вниз, а заодно и увидите качество закрутки.  Крышка обкручивается, значит, механизм лишь слегка прижал ее. Герметичности банок от такого ключа вряд ли можно ожидать. Даже когда крышка сидит плотно, часто хозяйки сталкиваются с проблемой, что она легла неровно. Это тоже нехороший знак, также как и зазоры, складки и зарубины, которые можно встретить на получившемся шве.

Крышки для банок – советы по выбору и эксплуатации

Часто хозяйки жалуются, что неудачной консервация стала из-за закаточной машинки. Однако бывает и так, что причиной взрыва могут стать некачественные или совершенно не пригодные для повторного использования крышки. Материал, из которого изготовлены крышки, должен быть обязательно пищевым металлом. Лучше всего выбирать жестяные крышки. Внешне они очень похожи на алюминиевые, которые менее долговечны. Однако отличить алюминиевый материал все же можно. Он слегка пружинит и прогибается при нажатии на него пальцем.

Закаточные ключи и крышки для банок

Также качественные крышки всегда покрываются огнеупорным лаком, желательно с двух сторон, но обязательно с внутренней. В противном случае металл быстро проржавеет, начнет откалываться, окажется в вашей консервации и испортит ее. Обращайте внимание и на уплотнитель – резиновое кольцо. Оно должно плотно прилегать к крышке. Немаловажную роль играет даже цвет крышек. Желтый материал лучше всего противостоит окислительным процессам. Чего не скажешь про нелакированные белые крышки, луженные оловом, которые подходят только для закрутки банок с продуктами низкой кислотности – повидлом, компотом, вареньем.

Несмотря на то, что металлические крышки считают одноразовыми, многие хозяйки все же предпочитают использовать их повторно. Наверное, эту привычку они переняли у своих бабушек, которые часто практиковали такой метод, ввиду дефицита и экономии крышек в советские годы. Для таких находчивых хозяюшек даже разработаны специальные механизмы, позволяющие снимать крышки после закрутки с минимальными повреждениями. Однако все же давать крышкам второй шанс на существование не рекомендуется, из-за гигиенических соображений и уменьшения процента герметичности.

Но если вы решились использовать такие крышки, обратите внимание на уплотнительное кольцо. Оно должно быть упругим и эластичным. Если эти признаки отсутствуют, значит, резкие перепады температур и влажность сделали свое дело, и они уже не пригодны для дальнейшей эксплуатации.

nasotke.ru

Как выбрать закаточную машинку?

Если вы решили самостоятельно сделать заготовки вкусных блюд, вам нужно закупить подходящий инвентарь и оборудование. К последнему относится машинка или ключ для закатки банок. Правильный подбор этого предмета обеспечит герметичную укупорку и убережет стеклотару от «взрывов».

  • С винтовым механизмом.

    Это самый первый тип такого оборудования. Машинку устанавливают на крышку и вращают ключ по окружности. Ролик обжимает кромку крышки и фиксирует ее на горлышке банке.

    Плюсы: дешево и доступно.

    Минусы: требует опыта и силы при закатке, не гарантирует полную герметичность, может повредить горловину.

  • С двумя роликами.

    Этот вариант аналогичен классическому, но дополнен двумя рукоятками и прижимными валиками. Последние прижимают крышку к горлышку и обминают ее края.

    Плюсы: герметичная закатка.

    Минусы: громоздкий размер конструкции, требует опыта.

  • Ключ-улитка.

    Его главное отличие – спиральные желобки на металлической накладке. Чтобы закатать банку, не нужно крутить валик вручную, следует просто вращать ручку вокруг горлышка. Это заставляет ножку ключа двигаться по желобкам к центру. Потом ручку нужно прокрутить в другую сторону, чтобы снять машинку.

    Плюсы: простота в использовании даже для новичков, качественная укупорка.

    Минусы: долгий процесс закатки, необходимо прикладывать усилия.

  • Полуавтоматическая машинка.

    Чтобы закатать банку, нужно наложить устройство на крышку и прокрутить ручку 6-8 раз до характерного щелчка.

    Плюсы: быстрая закатка, герметичная укупорка.

    Минусы: если не рассчитать силу, банка лопнет.

  • Автоматический закаточный ключ.

    Представляет собой накладку из металла с двумя рычагами. Ключ устанавливают на крышку и опускают рычаги вниз. Стеклотара плотно и быстро закрывается.

    Плюсы: не требует усилий, обеспечивает быструю и герметичную закатку за 30-40 секунд, стопор исключает появление на банке сколов и царапин.

    Минусы: стоит немного дороже предыдущих вариантов.

  • banki-krishki.ru

    Закаточная машинка – какую выбрать

    В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

      Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

    www.ogorod.ru


    Смотрите также

    faq-ru.ru

      Карта сайта, XML.