Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать масло для крема


Как выбрать масла для изготовления крема своими руками?

Почти на всех мастер-классах по созданию крема для лица своими руками, которые я когда-либо проводила, возникал вопрос "Как выбрать масла для крема?". В магазинах количество доступных масел сейчас настолько велико, что у новичков в кремоварении часто глаза разбегаются. А еще при изготовлении крема в домашних условиях нередко вдруг обнаруживается, что нужное для рецепта масло закончилось. Как поступить? Я всегда сама выбирала масла "на глазок" по действию самого масла и моей внутренней интуиции и участницам советовала делать то же самое. Надо сказать, что у всех всё получалось, и получалось отлично. Но мне всегда хочется научного обоснования.

И вот недавно, готовясь к съемке мастер-класса по кремоварению, я нашла простую и удобную информацию о выборе масел. Автором стратегии сочетаемости масел является Хайке Кезер. Я же оформила всю информацию в виде таблички, которой мне удобно пользоваться. Вот она.

Если коротко, то в рецепте крема для лица обязательно должны быть стабилизирующие базовые масла. И составлять они должны 20-50% от всей жирной фазы.

Желательно также, чтобы в креме были ухаживающие масла — они разделены на три группы и их легко выбрать по действию. Хотите ночной крем — берите масла из первой группы, в составе которых преобладает олеиновая кислота. Нужно, чтобы крем легко впитывался — выбирайте масла с преобладанием линолевой кислоты.

По желанию в крем можно добавить активные масла. Тут я бы выделила третью группу активных масел (гранат, облепиха, черный тмин и т.д.) — которые ценны не только по своему составу, но и собственно ценны. То есть весьма и весьма дороги. По мнению Хайке Кезер для того, чтобы они подействовали в креме их нужно совсем немного (10-30% от жирной фазы), что не могло меня не обрадовать.

И последняя группа — баттеры. Их можно добавить, если вы хотите, чтобы крем был более плотным по составу.

Вот как-то так. С этой стратегией делать крем для себя в домашних условиях стало еще проще!

И все-таки, по моему скромному мнению, кремотворение — это в первую очередь творение, поэтому, вопреки всем таблицам, интуитивный выбор масел никто не отменял. Приятного творчества!

www.livemaster.ru

Как выбрать масло для крема

Масло в крем подбирают в зависимости от типа кожи и желаемого эффекта
Питает: абрикоса, ванили, кокоса, кунжута, миндаля, персика, жожоба
Увлажняет:абрикоса, ванили, кокоса, кунжута, миндаля, персика, авокадо, вин косточек
Для жирной кожи: абрикосовое, жожоба, виноградных косточек, персиковое, лесного ореха, кокосовое, арбузное, кунжутное, кукуй, миндальное, кукурузное, черного тмина, расторопши, зверобоя, семян клубники и репейное масла; эфирные масла «бергамот», «грейпфрут», «имбирь» и «розмарин».
Для сухой кожи: абрикосовое, авокадо, жожоба, ши, виноградных косточек, оливковое, грецкого ореха, шиповника, персиковое, макадамии, кокосовое, арбузное, кунжутное, кукуй, миндальное, розы москеты, кофе зеленого, кукурузное, облепиховое, моркови (корень), расторопши, ежевичное, семян клубники, семян клюквы и семян черники масла; Эфирные масла «апельсин», «герань», «жасмин», «ладан», «розовое дерево» и «ромашка марокканская».
Для комбинированной кожи: абрикосовое, жожоба, виноградных косточек, персиковое, кокосовое, арбузное, кунжутное, кукуй, кукурузное, расторопши и семян клубники масла.
Для нормальной кожи: абрикосовое, жожоба, виноградных косточек, персиковое, кокосовое, арбузное, кунжутное, кукуй, кукурузное, расторопши и семян клубники масла
При прыщах, угрях: жожоба, виноградных косточек, розы москеты, облепиховое, черного тмина, зверобоя, лимонное и репейное масла; эфирные масла «бергамот», «гвоздика», «герань», «ель», «иссоп», «каяпут», «кедр», «лаванда» «левзея», «ромашка марокканская», «сандал», «фенхель», «чайное дерево» и «эвкалипт».
Подходит для век: авокадо, шиповник, ореха лесного, кокосовое, арбузное, кукуй, миндальное, кофе зеленого и семян клюквы масла; эфирные масла «роза» и «сандал».
Можно применять детям: абрикосовое, персиковое, жожоба, кунжутное, кукуй, миндальное, календулы и семян клюквы масла.
Разглаживает морщины: жожоба, ши, виноградных косточек, шиповника, персиковое, миндальное, розы москеты, кофе черного, кофе зеленого, аргана, облепиховое, пальмовое, ежевичное и семян черники масла; эфирные масла «жасмин», «роза», «сандал», «сосна», «фенхель».
Предотвращает появление морщин: абрикосовое, оливковое, шиповника, зародышей пшеницы, кунжутное, розы москеты, аргана, семян клубники и семян малины масла.
Можно применять в чистом виде: абрикосовое, авокадо, персиковое, арбузное, розы москеты, расторопши и семян малины масла.
Придает упругость дряблой коже: абрикосовое, жожоба, виноградных косточек, персиковое, миндальное, кофе черного, кофе зеленого и черного тмина масла; эфирные масла «анис», «апельсин», «вербена», «ветивер», «кедр», «ладан», «роза», «розовое дерево», «сандал» и «фенхель».
Подходит для волос: авокадо, жожоба, оливковое, зародышей пшеницы, макадамии, кокосовое, арбузное, кунжутное, миндальное, кукуй, горчичное, кофе зеленого, кукурузное, аргана, репейное, черного тмина, расторопши, зверобоя и семян черники масла. Эфирные масла «апельсин», «базилик», «бэй», «грейпфрут», «ель», «иланг-иланг», «каяпут», «кедр», «кипарис», «корица», «лаванда», «ладан», «розмарин», «ромашка марокканская» (слегка осветляет волосы), «сандал», «сосна», «чабрец», «чайное дерево», «шалфей» и «эвкалипт».
Для загара: жожоба, кокосовое, бурити и зверобоя масла. Эфирные масла «вербена», «иланг-иланг», «левзея», «розмарин» и «чабрец» (не на кожу!).
После загара: какао, грецкого ореха, лесного ореха, кокосовое, арбузное, бурити, кукуй и облепиховое масла; эфирное масло «иланг-иланг».
Для ногтей: оливковое, кунжутное, миндальное, аргана, расторопши, лимонное и репейное масла; эфирное масло «иланг-иланг».
При целлюлите: кофе черного, кофе зеленого, апельсиновое и мандариновое масла; эфирные масла «апельсин», «герань», «грейпфрут», «кипарис», «розмарин», «туя», «фенхель».

www.livemaster.ru

Стратегии комбинирования масел

Автором этого принципа стала основательница сайта по изготовлению натуральной косметики в Германии -  Heike Kaser, поэтому в среде «кремоваров» эта стратегия называется «немецкой».

 

Согласно ее сортировке, масла делятся на группы, каждая из которых еще включает в себя подгруппы.
Мы приводим данную классификацию исключительно для ознакомительного характера и не призываем использовать её на 100% в каждом средстве.
Также она может служить помощью новичкам в выборе нужного масла для рецептуры собственного крема.
Со временем каждый из вас в любом случае определит “свои” масла и принципы смешивания.
 

 Группа B: базовые масла (70-90% доля в объеме ЖФ крема)

 подгруппа  В-0 (стабилизирующие масла, 20-50% смеси)

  • Брокколи (семена)
  • Крамбе (абиссинская горчица)
  • Жожоба

 

Масла этой подгруппы универсальны: устойчивы к окислению, хорошо растекаются, не раздражают кожу и подходят для использования на солнце.

Масло жожоба –  медленно распределяется на коже, не оставляют ощущения жирности, создает надежный защитный эффект. Используется для основы или как добавка в крем.

Масло из семян брокколи - уменьшает ощущение жирности, напоминая по эффекту силиконы. Рекомендуется включать  в состав массажных средств, для ухода за волосами и ногтями.

 

подгруппа  B-1* преобладает олеиновая кислота

  • Абрикосовые косточки
  • Авокадо (с содержанием пальмитолеиновой кислоты*)
  • Лесной орех
  • Сасанква (камелия японская) 
  • Макадамия ( с содержанием пальмитолеиновой кислоты*)
  • Миндаль
  • Персик
  • Бурити
  • Норка

 

Масла этой подгруппы присуще проникающая способность, устойчивость  к окислению и защитные свойства. Подходят для массажа и нахождения на солнце, для жирной кожи. Повышают проницаемость активов -  энхансеры. 
 *Пальмитолеиновая кислота –мононенасыщенная, масло  менее подвержено  окислению.

 

подгруппа B-2*(сбалансированное соотношение олеиновой и линолевой кислот)

  • Арган 
  • Баобаб
  • Рис
  • Кунжут
  • Кедровый орех 
  • Таману (очень активное, не использовать в моно - варианте)

Масла со сбалансированным содержанием моно-/полиненасыщенных кислот- подходят для самостоятельного использоваться в эмульсии.

 

подгруппа  B-3* (преобладает линолевая кислота)

  • Мак (небольшой процент альфа-линоленовой)
  • Виноградные косточки
  • Грецкий орех
  • Арбуз
  • Пшеничные зародыши 
  • Яблочные семена
  • Огуречные семена
  • Кофе зеленый, черный 

 

Масла из этой группы легче впитываются,  укрепляют и регенерируют кожу. В дневных кремах (летом) использовать как добавку и комбинировать с маслами группы B-0 , B-1 и B-2

*Масла из подгрупп В1, В2, В3 составляют  до 10 % в креме.

 

 

 Группа А: активные масла (  5 -10% доля в  объеме ЖФ крема)

 

подгруппа А-1 (содержат альфа-линоленовую кислоту )

  • Конопля (в большей степени, чем гамма-линоленовую)
  • Клюква (подходит для дневных кремов) 
  • Льняное
  • Малина
  • Рыжик 
  • Роза москета (шиповник)
  • Кукуй
  • Инка инчи

 

подгруппа  А-2 (содержат гамма-линоленовую кислоту )

  • Бораго (огуречник, бурачник, огуречная трава)
  • Черная смородина (семена)
  • Энотера (примула вечерняя)


Масла этой подгуппы наделены противовоспалительными свойствами, восстанавливают липидный барьер, не используются для пребывания на солнце, но при этом подойдут для восстановления кожи после загара.
 

подгруппа А-3 (специальные масла с редкими кислотами )

  • Облепиха (в том числе СО2 экстракт)
  • Черный тмин 

Масла наделены регенерирующими и заживляющими свойствами, стимулируют работу клеток кожи (не используются на солнце). Подходят для ухода за сухой и возрастной кожи (для последней-возможно введение увеличенного процента) 
 

 Группа Т: растительные баттеры-твердые масла,

( частично относятся к группе B-0,  10-30% доля в объеме ЖФ крема) 

 

подгруппа Т-1 (баттеры) 

  • Купуасу 
  • Какао
  • Манго
  • Ши (карите)

Масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, затвердевают при комнатной температуре. Используются для сухой кожи, защищают от низких температур, способны  загущать эмульсию. В малых дозировках могут использоваться в средствах для ухода за лицом за жирной кожей.

 

подгруппа Т-2 (среднецепочные триглицериды).

 

Легко впитываются и наделяют эмульсию приятными тактильными ощущениями. Подходят для использования на солнце. Имейте ввиду способность «комедогенить» у этих масел: здесь важна индивидуальная реакция. Некоторые используют масло кокоса в моно-варианте и не наблюдают загрязнений пор.

 

 Концепция комбинирования масел: 

1.Выберите одно или два масла из группы B-0 как стабилизирующие ингредиенты.

2.Выберите от одного до трех (четырех) масел из подгрупп (B1/B2, B2/B3 и B1/B3).

Важно помнить, что подгруппа В2 содержит масла со сбалансированным соотношением олеиновой и линолевой кислот, поэтому подходят для использования в моно-варианте в креме.

В летних (дневных) кремах акцент делается в пользу масел  из подгрупп В-1 и В-2, а масла из подгруппы В-3 добавлять как актив.

3. Выберите от одного до двух масел из группы А.

4. Крем станет богаче по косметическому действию, если добавить 1-2  баттера из подгруппы Т-1 в дозировке 10-30% от ЖФ . 

5. Масла подгруппы Т-2 улучшают тактильные характеристики: легко распределяются и не оставляют чувства липкости на коже


Обращаем ваше внимание, что никто не знает какое сочетание масел окажется идеальным для вашей кожи, мы предлагаем воспользоваться одной из стратегий комбинирования.

 

Автор: Елена Барбашина (Aromashka team)11 октября 2016 в 16:10

Рекомендованные товары по этой теме

Дата публикации: 2016-10-11 16:10:07

www.aromashka.ru

Масло или крем? Что выбрать для ухода за кожей

В моем окружении почти нет девушек, которые бы говорили – «я не доверяю кремам, так как они не могут принести столько пользы как чистое масло, нанесенное на кожу» — наверное, во многом, благодаря моим просветительским лекциям, но на просторах интернета это очень часто встречается.
Буквально вчера одна из клиенток спросила о моем отношении к кокосовому маслу. Я ответила, что хорошо к нему отношусь – наносить на тело – да, на волосы – да, на лицо – категорически нет. Кокосовое масло не рекомендуется для нанесения на лицо, так как обладает комедогенным действием. А для кожи, которая и так склонна к образованию сальных пробок, это недопустимо. Почти все жители мегаполисов — как обладатели жирной, так и сухой кожи — склонны к образованию комедонов. Более того – любой продукт может вызвать образование комедонов. Даже если на кожу ничего не наносить вообще, то кожа, склонная к закупорке сальных протоков, будет «захламлена» жизнедеятельностью собственных сальных желез.

Поэтому:
- смиритесь с тем, что комедоны могут образовываться сами по себе – зная эту особенность своей кожи, тщательнее подбирайте средства очищения: средства для умывания, тоники, маски;
- поймите одно – любой продукт (крем или масло) может оказать комедогенное воздействие на вашу кожу. Есть масла, которые известны своим комедогенным свойством, а есть – которые вашей коже могут просто не подойти, хотя уровень их комедогенности может стремиться к нулю. Смиритесь и тщательнее следите за уходом и питанием (имеется ввиду то, что кушаете).

А я это все к чему. Иногда, встречая какие-то невероятные отзывы о применении чистого масла на лицо, люди впадают в ступор. Они уже готовы выбросить все банки, которыми заставлен их туалетный столик, и решают мазать лицо оливковым маслом, которое они обычно добавляют в салат. Так вот – минута откровения. Скорее всего, тот восторженный отзыв о применении чистого масла был оставлен человеком, у которого в организме жирные кислоты по каким-либо причинам не синтезируются или синтезируются плохо. Это врожденный дефект. Вот поэтому-то применение чистого масла и возымело на него такой волшебный эффект, и это чистая случайность (!). Но согласитесь, не такой ли способ обычно называют «методом тыка»? До поры до времени, он может даже оказаться эффективным. Пока ваша кожа не начала постепенно превращаться в курагу (так я называю процесс старения, ведь похоже, правда?). Так, олеиновая и линоленовые кислоты, содержащиеся в некоторых маслах в очень больших количествах, способны разрыхлять верхний слой эпидермиса, поэтому не стоит удивляться, если со временем вы увидите обратный эффект – кожа станет сухая и даже обезвоженная.

В случае применения кремов такого быть не может, так как в них имеется ряд других ингредиентов, компенсирующих воздействие этих кислот. В тех же кремах, масло воздействует на кожу также, как и масло чистое, плюс к его воздействию добавляется ряд активных компонентов, компенсирующих его.
Наверняка, вы зададитесь вопросом – так что же тогда делать – выбрать чистое масло для ухода, отказаться от него или пользоваться кремом? Если выбирать из «ничего» и масла, то однозначно масло. Если ставить в сравнение использование масла или крема (флюида или другой эмульсии, содержащей масло), то однозначно второе.

Если вам нравится использовать масляные смеси, если вы видите, что кожа отвечает взаимностью, то на здоровье. Но у такого ухода есть и обратная сторона, о которой я уже упоминала чуть выше – вероятность обезвоживания. Но как? Вроде бы на поверхности кожи образуется плёнка, замедляющая испарение влаги, но в это же время замедляется обмен и доставка воды в верхние слои кожи. Этого можно избежать, если с частотой два раза в неделю делать пилинги, избавляясь от отмерших частичек кожи. Если пилинги игнорировать, то это чревато закупоркой сальных желез, возникновением воспалений и ухудшением цвета лица.

Аналогичная ситуация и с маслами для тела. Поэтому – сначала используем скрабы и пилинги, потом наносим масло. Ну и давайте не будем наделять масла в чистом виде какими-то невероятными сверх способностями, хотя, если вы верите в магию и экстрасенсорику, то, скорее всего, у вас все будет именно так :) Статья написана по мотивам книги «Бьюти мифы».

www.livemaster.ru

О сочетании масел в кремах для лица.

Расскажу про масло в креме и принцип подбора, которым сама руководствуюсь.Хороший крем, как аромат, как мелодия должен быть гармоничным в плане своей функции: хорошо увлажнять, защищать, питать.Основа крема - масло. Основное масло должно быть сбалансированным по жирнокислотному составу и в то же время быть стабильным под воздействием нагрева и солнца.Это масла риса, арганы и др. Но, чтобы достичь нужный нам эффект часто одного стабильного масла недостаточно, тем более стабильные масла не все могут впитываться в кожу должным образом. Для этого мы делаем смесь масел.Масла с перевесом в сторону ненасыщенных кислот имеют особую ценность как добавки в ночной крем. Они не вырабатываются организмом, но очень необходимы для липидного барьера. Они необходимы для любого типа кожи, такие масла лучше впитываются, регулируют деятельность сальных желез и не комедогенные. Это легкие жидкие масла - виноградной кости, бораго, пассифлоры, семян клубники и тд. Они должны стоять ближе к концу в списке состава. Если использовать их в качестве основного масла или наносить на кожу днем, есть риск подвергнуть кожу вредному воздействию свободных радикалов.Для защиты в качестве добавки будут полезны масла с насыщенными кислотами для удержания влаги и защиты от ветра и солнца (масло ши, авокадо). Именно эту роль масла играют в увлажнении - не дают влаге быстро испаряться.И, наконец, пальмитоолеиновая кислота жизненно важна для любого типа кожи, особенно с возрастом, так как является частью себума кожи, помогает восстановить липидный барьер. Содержится в большом % в масле макадамии, авокадо и оливы. Кремы с этими маслами заметно преображают кожу и подойдут для любого типа!Итак, в хорошем креме должны присутствовать:- сбалансированные масла в качестве базы, - масло, богатое пальмитоолеиновой кислотой,- масла с большим содержанием насыщенных кислот в качестве добавки, - масла с преобладанием полиненасышенных жирных кислот (до 10% от всех масел)Для жирной кожи можно уменьшить долю масел насыщенных в пользу ненасыщенных.Для сухой - наоборот, насыщенных больше засчет доли стабильных масел.Подобрать масла для себя лучше опытным путем. В течение года потребности кожи меняются в зависимости от условий среды.

Рейтинг

   0.0 (0 голосов)

Сообщить модератору

www.livemaster.ru

Лучшие кремы и масла для лица и губ: секреты выбора

Даже молодая кожа лица нуждается в заботе. Что уж говорить о проблемной коже, ослабленной с годами и утратившей тургор? Конечно, трудно найти женщину, которая даже при отказе от декоративной косметики не использовала бы те или иные очищающие и тонизирующие косметические средства. Но как выбрать такой увлажняющий крем или масло для лица, которые не принесут вреда?

Речь идет об увлажняющем креме, который вы выбираете в соответствии с типом вашей кожи. Он дополнит эффект сыворотки. После этого этапа ваша кожа будет готова ко всем испытаниям, которые готовит ей день грядущий, или же к ночному отдыху.

Какой увлажняющий крем выбрать и как его использовать?

Крем или масло для лица обязательно должны быть увлажняющими и (или) питательными. При выборе этого косметического средства обязательно учитывайте ваши конкретные потребности и проблемы, а также ваш тип кожи. Внимательно читайте список ингредиентов, входящих в состав крема. Старайтесь покупать такие, которые созданы на основе высококачественного сырья.

Вот несколько секретов, какой увлажняющий крем лучше выбрать для лица:

  • Кремы-бальзамы на основе масла карите превосходно питают верхние слои эпидермиса. Такой крем применяется в очень малых количествах.
  • Остерегайтесь кремов с содержанием фруктовых кислот. Всякий раз проверяйте, как реагирует ваша кожа на такие кремы. Зачастую они абразивные и могут вызывать аллергию, покраснение и шелушение.
  • Ночные кремы часто считают слишком жирными. Если у вас складывается такое впечатление, значит, вы накладываете их в слишком большом количестве или выбранный вами крем не соответствует вашему типу кожи.
  • Не думайте, что стоимость лучшего увлажняющего крема для лица должна быть очень высокой, так как она напрямую связана с его эффективностью. Важно, чтобы он соответствовал вашему типу кожи и был предназначен для решения конкретных проблем. Эффективность крема зависит от того, насколько регулярно вы им пользуетесь. Ваша цель – сделать кожу нежной, здоровой и сияющей. Если вы добьетесь этого с помощью косметики, приобретенной по разумной цене, то не стоит терзать себя мыслями, что, если бы вы заплатили за крем больше, результат оказался бы более впечатляющим. Это заблуждение.

Даже если вы знаете, какой увлажняющий крем для лица лучше всего, нужно уметь его правильно использовать. Нет нужды наносить это косметическое средство в большом количестве. Следует научиться правильно выбирать дозу. Если взять крема слишком мало, это не даст нужного эффекта, но, если ваять его слишком много, результат будет еще хуже: вы рискуете полностью перекрыть доступ кислорода к коже. Согрейте крем в руках, растирая ладони. Затем приложите ладони к лицу, нанося таким образом крем. Похлопайте ладонями по лицу. Напомним, что все ваши движения должны быть мягкими. Чтобы кожа была красивой, обращайтесь с ней нежно.

Можно ли мазать лицо косметическими маслами вместо крема и как это делать?

Один из вопросов, наиболее часто задаваемый косметологам – можно ли мазать лицо маслами вместо крема? Ответ однозначен – конечно, да. Полезный потенциал растительных масел воистину неисчерпаем. Можно подобрать масло для любою тина кожи, в частности для проблемной. Можно даже создать свое индивидуальное средство для ухода за кожей, сочетая подходящие для вашего типа кожи масла с разными достоинствами. Растительное масло можно использовать не просто как очищающее средство, но и как полноценное средство ухода за кожей вместо крема. Важным достоинством использования растительных масел для ухода за кожей вместо крема является то обстоятельство, что вы используете чистый, натуральный продукт, без всяких химических добавок. Вы наверняка слышали об омолаживающем действии арганового масла, которое «ходит как активный компонент в состав фабричного «антивозрастного» крема. Но вместе с тем многие считают, что крем, где масло составляет 1/20 часть, а остальное различные химические добавки, полезнее и эффективнее масла в чистом виде. Но в том ли секрет, что нас тянет к красивым баночкам и гложет зависть к той актрисе, которая эти баночки рекламирует? Косметическая индустрия приучила нас думать, что растительные масла в чистом виде неэффективны, что они не могут служить заменой питательным кремам и что они закупоривают поры. Не верьте слухам, испытайте все на собственном опыте. Простые натуральные средства иногда оказываются более эффективными, чем сложные продукты химической промышленности.

Ниже описаны несколько видов косметических масел для лица, которые можно использовать вместо крема для разных типов кожи. Вам нужно научиться правильно подбирать дозу, чтобы не переборщить. Трех, от силы четырех капель должно хватить. Масло нужно предварительно разогреть, растирая ладони. Если на шею указанного количества не хватит, добавьте еще 1-2 капли и действуйте по той же схеме. Если получилось так, что вы перелили масла в ладонь, его из лишек можно убрать, промокнув лицо бумажной салфеткой.

Какое масло лучше для кожи лица самое лучшее?

Используя масло вместо крема для лица, правильно подбирайте средство в зависимости от вашего типа кожи.

Масла для жирной и нормальной кожи.

Масло жожоба.

Глубоко проникает в кожу, не оставляя на поверхности жирной пленки. Обладает заживляющим и восстанавливающим действием. Регулирует секрецию кожного жира, что особенно ценно для проблем ной кожи.

Масло чернушки.

Обладает очищающим и противовоспалительным действием. Превосходно подходит для борьбы с изъянами кожи. Но его нельзя применять для ухода за кожей вокруг глаз, потому что в нем содержится небольшое количество эфирного масла.

Ореховое масло.

Регулирует секрецию кожного жира, подходит для жирной кожи. Обладает защитным, заживляющим и вяжущим действием, смягчает и очищает кожу.

Лучшие масла для сухой кожи лица.

Кунжутное масло.

Оказывает восстанавливающий, смягчающий и антиоксидантный эффект, идеально увлажняет и смягчает сухую кожу.

Масло авокадо.

Смягчающее, восстанавливающее, заживляющее и успокаивающее, это масло является лучшим другом очень сухой кожи. Оно идеально питает ее, противодействуя процессам старения.

Аргановое масло.

Питательное, смягчающее, укрепляющее и заживляющее, оно идеально подходит для сухой и обезвоженной кожи.

Самые лучшие масла для дряблой кожи лица.

Масло из мускатной розы.

Богато антиоксидантами и эффективно борется с морщинами. Смягчает и тонизирует кожу.

Масло из абрикосовых косточек.

Восстанавливающее, тонизирующее, заряжающее энергией и омолаживающее, это масло эффективно противодействует процессам старения. Ваша кожа помолодеет на глазах.

Масло ослинника.

Эффективно борется с морщинами. Смягчает, омолаживает, увлажняет, восстанавливает мягкость уставшей кожи.

Масло для всех типов кожи.

Кокосовое масло (в твердой форме).

Оно божественно пахнет и применимо ко всем типам кожи. Обладая питательными и антибактериальными свойствами, может использоваться как средство профилактики и лечения кожных изъянов.

Масло камелии.

Это одно из лучших масел для лица, какой можно использовать для всех типов кожи. Оно замедляет процесс обезвоживания и позволяет бороться с преждевременным старением кожи. Обладает питательными, защитными, смягчающими свойствами, восстанавливает пластичность кожи. Используют его для ухода не только за кожей лица, но также и за волосами.

Далее вы узнаете, какие бальзамы на основе масла лучше всего подойдут для губ.

Какой бальзам для губ на основе масла лучше?

В продаже имеется огромный выбор бальзамов для губ, подберите такой, который станет вашим верным другом и с которым вам не захочется расставаться. Существуют оттеночные и парфюмированные бальзамы. Они придадут вам еще больше женственности.

Масло карите – это один из лучших бальзамов для губ. Оно эффективно борется со старением клеток. Обладает успокаивающим, заживляющим и увлажняющим действием. Но если масло сального дерева совершенно светлое и без запаха, значит, оно сильно рафинированное и неэффективное. Качественное масло карите стоит дороже, но зато его хватит надолго.

Губы можно чистить мягкой зубной щеткой. Эта процедура улучшает кровообращение и удаляет ороговевшие клетки кожи, в результате губы становятся мягче.

domosedi.ru

Раскрываем СЕКРЕТЫ кремоварения: ваша лучшая индивидуальная косметика!

Натуральные средства красоты: Большинство из нас постоянно пользуются кремами, не задумываясь о том, что же это такое...

Большинство из нас постоянно пользуются кремами, не задумываясь о том, что же это такое и почему крем приносит нашим лицам (и телам) пользу (реже — вред).

Что вообще такое — крем?

По сути крем — это эмульсия, которая образуется при смешивании жира (масла) и воды. Жир с водой просто так не смешиваются. Поэтому, чтобы получить текстуру эмульсии, для производства крема нужен эмульгатор.

Собственно, масло + эмульгатор + вода = крем.

По какой-то чудесной причине вы решили впервые сделать крем самостоятельно.

Рецепты, найденные в сети, типа "натрите на терке банан, смешайте его с творогом, добавьте меда и сливок, перемешайте все и выбейте в полученную кремообразную массу куриный желток" почему-то вас не устраивают.

То, что в интернете "одна баба рассказала", описывая подобные рецепты "из бабушкиного сундучка", на самом деле кремами не является. Это маски, причем одноразовые, потому что они очень скоропортящиеся.

Натуральный крем, сваренный дома, по консистенции, как правило, точно такой же, как и магазинный, только лучший по составу.

Вообще, кремоварение существовало давным-давно. Рассказывают даже, что на раскопках Древнего Египта находили чудом выжившие и дошедшие до наших дней емкости с кремом, причем, состав их не сильно отличается от современных. Верить в это или нет — решать вам. 

А вот в XVIII-XIX-XX веках крем варили вовсю.

Итак. Чтобы приготовить крем, нам понадобятся:

  • масло,
  • эмульгатор,
  • вода,
  • неглубокий ковш,
  • 2-3 стеклянных баночки (можно взять баночки от детского питания).

Масло лучше брать первого отжима. Если у вас сейчас нет широкого ассортимента масел (винограда, макадамии, ши (карите), манго, кокоса, хлопка, жожоба и других, которыми вы обязательно со временем обзаведетесь, когда кремоварение затянет вас всерьез), можете для первого крема взять обычное подсолнечное или оливковое масло.

Предположим, у вас сейчас нет эмульгатора. В таком случае отправляйтесь на рынок, разыщите прилавок, где торгуют медом, и купите там немного воска. Воск продается не только на рынке, но и в специализированных магазинах или отделах, где торгуют продуктами пчеловодства. Воск — это тоже эмульгатор. При этом он одновременно исполняет и функцию консерванта. Кому-то он подойдет идеально, для чьей-то кожи покажется тяжеловатым. Если вы читаете эту статью зимой, скорее всего, воск окажется для вас очень кстати. В летний крем воск добавлять не стоит. 

Или найдите магазин или отдел, где продаются БАДы (биологически-активные добавки) и спросите там лецитин. Лучше брать гранулированный. Но на первый случай можно приобрести и в капсулах. Правда, имейте в виду, что крем, сделанный на лецитине, нужно успеть использовать за 1-2 месяца. Больше он не выдержит, несмотря на то, что храниться он будет в холодильнике.

На самый-самый крайний случай придется сделать крем с куриным или перепелиным желтком. Но это будет не совсем крем, а что-то типа тех рецептов, где нужно смешать коготь единорога со шкурой фиолетовой лягушки. И храниться такой крем будет от силы неделю. Разумеется, жить он все это время тоже будет в холодильнике.

Итак, у вас уже есть: масло, эмульгатор и вода. Приступаем!

Электронных весов у вас, видимо, тоже еще нет? Переживем. А вот термометр лучше, все-таки, приобрести заранее.

Предположим, мы решили сделать достаточно плотный питательный крем — зимний или ночной. В этом случае соотношение масел и воды должно быть 60/40 или 50/50. Для более легких кремов соотношение жира и воды будет 30/70, или, если рискнете, 25/75. Но экспериментировать вы будете позже. Пока готовим плотный питательный крем.

Воск растворяется в масле. Лецитин растворяют в воде, причем его (мы делаем 50 мл крема), как и любого эмульгатора, должно быть около 5%, т.е., в данном случае — 2,5 мл. Чтобы уж было все совсем точно, возьмите 5-кубовый шприц, отрежьте ему верхушку и отсыпьте в него 2,5 мл лецитина. Потом вы можете пересыпать его в ложку чтобы на будущее знать, сколько этого эмульгатора вам понадобится. После этого пересыпьте его в емкость и залейте водой, пусть он разбухает минут 15-20. Через 20 минут, когда вы начнете варить крем, выльете содержимое этой емкости в баночку с водой. Когда у вас появятся другие эмульгаторы, внимательно прочитайте их описание, из которого вы узнаете, в чем и как нужно растворять именно этот, конкретный эмульгатор.

Если вам удалось отмерять на весах масло и воду, — отлично. Если нет — возьмите столовую ложку. Этой ложкой налейте в одну баночку 3 ложки воды (минеральной, родниковой или магазинной, например, для детского питания). Сюда же вы выльете лецитин, который уже достаточно набух. Еще 1-2 ложки (в зависимости от того, насколько жирный крем вы собираетесь получить) отлейте в другую баночку. Эту воду вы греть не будете, она останется холодной.

В другую банку этой же ложкой отмерьте и налейте 5-6 ложек масла (одного или по 2-3 ложки двух-трех масел). Если вы готовите крем на воске, то сюда же положите воск (пару кусков размером с горошину).

В кремоварении эти две баночки — с маслом и водой — называются фазы – водная фаза (ВФ) и жирная фаза (ЖФ).

Немного подробнее остановимся на фазах.

ВОДНАЯ ФАЗА

- это может быть просто обычная чистая вода — не из-под крана, а родниковая или магазинная.

- или водная фаза будет состоять из цветочной воды, гидролата или гидрозоли (это три названия одного и того же).

- может быть минеральная вода.

- можно делать крем на дистилированной воде.

- можно взять чай (он хорошо тонизирует кожу), отвары трав и т.д. (правда, у таких кремов срок годности более короткий).

ЖИРНАЯ ФАЗА

- Растительное масло – базовое – масло (виноград, персик, абрикос, макадамия, какао, жожоба, зародыши пшеницы, миндаль, авокадо, хлопок, конопля и т.д.). Масла желтого цвета попутно имеют, пусть и небольшой, солнцезащитный эффект.

- иногда для кремов, особенно зимних, используют животный жир – коровье масло (перетопленное — гхи) – желательно, из-под одной коровы, масло с рынка, или куриный жир. Такой крем более плотный по консистенции, и очень хорошо ведет себя на лице. Правда, он, все-таки, немного сохраняет запах животного жира.

Вообще — на будущее — никто никогда не сможет вам порекомендовать самое "правильное масло. Масло для крема можно подобрать единственным способом — опытным путем. Только ваша кожа подскажет вам, какое масло вам подходит. Как бы ни ругали оливковое масло за то, что оно "образует камедоны", я лично знаю людей с идеально напитанной кожей, которым подходит только одно масло из всех, представленных во Вселенной — как вы догадались — оливковое. Я сама обожаю виноградное масло. Масло какао, которое многие хвалят, и поэтому я приобрела его оптом целый килограмм — мне нисколько не понравилось. А вам, может, понравится — возьмите 100 г, проверьте на себе. Я в восторге от конопли. В общем, выбор масла — это ваше, и только ваше дело.

ЭМУЛЬГАТОР

- Пшеничный эмульгирующий воск (он же пшеничный эмульгатор, он же ксиланс) — натуральный эмульгатор, который производят из пшеничных отрубей. Он безупречен – на нем, практически, невозможно испортить крем, цвет которого всегда чисто-белый. Текстура крема получается довольно плотная.

 - Оливем 1000 — натуральный эмульгатор из оливкового масла. Жирные кислоты, которые входят в состав этого эмульгатора, являются аналогом жирового слоя кожи.

- Планта-М — хорош для новичков и "продвинутых" кремоваров. Единственный минус — о нем везде пишут, что он полностью растительного происхождения, но нигде не встречается информация о том, что именно входит в состав этого эмульгатора.

- Пролипид 141 — о нем так же пишут, что он "зеленый", т.е. полностью растительного происхождения, но так же в описаниях не указан состав этих растений. На Пролипиде получается легкая, приятная текстура крема.

Есть хорошие компоненты на овсе, на льне, они работают тактично, не разрушают кожу, но с ними вглубь кожи хорошо проникают полезные вещества.

Эмульгатора в креме должно быть не больше 5% от общего объема.

Эмульгаторы выполняют не только функцию эмульгирования масла и воды. У них есть и другая задача — они раздвигают липидный (жировой) слой кожи (разрушают его), чтобы крем проник дальше, вглубь кожи. Плохие, агрессивные эмульгаторы раздвигают ламиллярный слой, разрушают кожу. В последнее время в сети появляются сообщения о том, что, например, у голливудских звезд разлагается кожа. Это как раз следствие использования агрессивных эмульгаторов в кремах мгновенного действия. На этом агрессивном свойстве эмульогаторов основаны все кремы мгновенного действия.

Итак, вы поставили баночки с водой и маслом в ковш с водой (на водяную баню), ковш — на плиту, и нагрели жидкости до 70 градусов, постоянно помешивая (я делаю это деревянной палочкой для суши) ту фазу, где растворяется эмульгатор. Нагретые до 70 градусов баночки снимаем с огня.

Таким образом, сам процесс ВАРЕНИЯ крема занимает у нас минуты 3, может, 5.

Вынимаем баночки из ковша. Выливаем водную фазу в жирную. 

Ваш крем потихоньку остывает…

А в это время…

Начинается самое интересное! Теперь, в остывающий крем, когда рука уже легко держится за баночку, можно добавлять активы. Помните, мы оставили баночку, в которую налили 1-2 ложки воды? Вот теперь пришло ее время!

АКТИВЫ

- Эфирные масла (в кремы для лица просто незаменимы: роза, огурец, морковь, шафран, вечерняя примула, мускатный орех, хорош для лица имбирь, а также вы можете выбрать любые другие масла, по вашему вкусу. Моей дочери, например, очень нравится ваниль.

- Пептиды — это органические вещества, которые состоят из остатков аминокислот и работают на клеточном уровне — запускают процессы восстановления и регенерации клеток. Пептиды, однако, не стоит добавлять в кремы для молодой кожи.

- Гиалуроновая кислота — лучше, конечно, считается низкомолекулярная. Однако, в российских интернет-магазинах можно приобрести только высокомолекулярную гиалуронку. Хотя, справедливости ради, можно отметить, что и в таком виде она очень симпатично ведет себя на коже. Ее нужно на крем совсем чуть-чуть. Прежде, чем добавлять ее в крем, ее надо развести в воде (на кончике ножа на 30 мл воды) и на 8 часов поставить в холодильник. За 8 часов она превратится в нечто гелеобразное. Эту массу уже можно добавлять в крем. Ее можно сразу добавить в Водную Фазу и греть на водяной бане.

- Алоэ — его можно использовать в разном виде: гель, масло, жидкий концентрат из аптечных ампул. Алоэ смягчает, освежает, тонизирует кожу. Его можно использовать для кожи любого возраста.

- Витамины. Для лица хороши витамины группы В. Витамин С можно добавлять только в ночной крем, ибо реакция кожи, напитанной витамином С днем, может быть непредсказуемой, вплоть до появления пигментных пятен. Витамин А прекрасен для кожи, однако кремы с витамином А непременно нужно хранить в холодильнике.

Также можно экспериментировать с любыми другими активами — экстрактами, фармацевтическими препаратами, например, гинко-билоба, или любыми другими, полезными для кожи.

Добавьте в крем холодную фазу, перемешайте. И напоследок — крему нужен консервант.

КОНСЕРВАНТЫ

Хотелось, конечно, написать "натуральные консерванты", но увы, далеко не всегда здесь получится использовать только натуральные консерванты. Если крем будет храниться в холодильнике, вы будете брать его только чистой ложечкой, и вы сделали небольшую порцию крема, тогда действительно можно обойтись натуральными консервантами.

- Воск, о котором упоминалось выше, консервирует крем. Но воск не годится для летних кремов.

- Мед тоже является консервантом, правда, это не очень сильный консервант.

- Соль на кончике ножа поможет ненадолго законсервировать крем.

- Витамин Е является консервантом. Его на 50 мл достаточно 5-8 капель.

- Малавит — аптечный препарат — тоже является для крема консервантом, правда, также, как в предыдущих случаях, нужно стараться использовать крем как можно быстрее.

- Цитросепт (экстракт грейпфруктовых косточек) — аптечный препарат от простуды — является более надежным консервантом.

- Некоторые эфирные масла, обладающие антисептическим, антимикробным действием, также являются консервантами. Вам остается только выбрать подходящий запах, т.к. эфирные масла, обладающие подобным действием, часто имеют довольно резкий и агрессивный запах.

- Некоторые экстракты растений, содержащие природный бензоат натрия (например, экстракт клюквы или яблок).

- Если вам нужен крем более длительного хранения, или вы собираетесь пригласить свой крем в путешествие, без настоящего консерванта вам не обойтись. В таком случае старайтесь использовать ПИЩЕВЫЕ консерванты, которые можно приобрести в супермаркетах, в отделах для консервирования. Например, бензоат натрия (он же Е211). Однако он ни в коем случае не должен оказаться там, куда вы добавили витамин С, ибо в сочетании с аскорбиновой кислотой он превращается в бензол, который является сильным канцерогеном, вызывающим рак кожи. Вряд ли другие химические консерваторы лучше этого. Например, сорбат калия (Е202) часто вызывает аллергическую реакцию.

В общем, вопрос с использованием химических консервантов лично для меня до сих пор остается открытым.

Добавив холодную фазу с активами, капнув несколько капель натуральных консервантов или подсыпав химические консерванты (разумеется, предварительно растворенные) и снова перемешав крем, поставьте его в холодильник (можно даже в морозильник) на 15-20 минут. Потом возьмите его оттуда и перемешайте снова. Повторять перемешивание нужно до тех пор, пока эмульсия не станет устойчивой — 3-4-5 раз.

И ваш крем готов!

Однако, нужно помнить, что кожа быстро привыкает к активам. Именно поэтому в прошлой жизни вам часто приходилось менять кремы. Поэтому не стремитесь в один крем добавить все активы, отвары, аромамасла, какие только приходят вам в голову. Крем для лица — это не энциклопедия. В один крем, согласно классике, желательно использовать от 3 до 5 активов (в том числе, гидролаты, собственно активы и эфирные масла. Следующий крем вы имеете полное право сделать с совершенно иным составом.

Ведь теперь вы научились делать крем, и вам вовсе не обязательно добавлять сразу все активы в свой новый крем.

В противном случае, обладая завидущими глазами и руками, вы рискуете приучить свою кожу ко всем активам, вместе взятым, за один раз, и, через несколько месяцев, остаться с кожей, нечувствительной к каким-либо стимулам.

И напоследок. НИКОГДА не добавляйте в промышленный крем аромамасла. Некоторые полагают, что крем варить сложно или невозможно, а вот "обогатить" промышленный крем аромамаслами самое оно. Нет, не оно!

Аромамасла являются сильнодействующими средствами (вообще-то эфирное масло — это яд, и во взаимодействии с ним все зависит от дозировки). Обладая высокой способностью проникать вглубь кожи, эфирное масло не только проникает в нее само, но и проводит за собой другие активы.

В промышленных кремах всегда много консервантов, загустителей, и прочего, что изначально не предназначалось для проникновение в глубокие слои вашей кожи. Аромамасло, которым вы "обогатили" промышленный крем, этим вредоносным веществам дает зеленый свет.

Так что, если уж вам кремоварение кажется сложным, лучше "смешайте банан с медом и добавьте в кашицу желток", чем добавлять эфирное масло в промышленный крем!

И вот наступает тот самый момент, который должен по-настоящему доставить Вам удовольствие.

Если не было допущено существенной ошибки на подготовительных этапах, то Вас ждет непосредственное ощущение успеха. Когда готовится холодный (т.е. холодного приготовления) крем или молочко, предварительно замешанные жирная и водная фаза заливаются в конечный сосуд (тюбик или дозатор), затем добавляются растворимые в воде активные вещества и, если надо, консервант. Все содержимое хорошенько встряхивается до образования гомогенной эмульсии. Крем готов к применению. 

Если Вы готовите горячий крем (крем горячего приготовления), то здесь мы предлагаем Вам два способа приготовления на выбор.

Самым простым методом является следующий: 

  • берется необходимое количество жирной фазы, помещается в стеклянный стаканчик, затем в этот стаканчик заливается горячая (сразу после кипения) водная фаза. Этот способ подходит только для эмульсий, в которых соотношение воды и жира составляет соответственно 2:1, т.е. на 2 части воды приходится 1 часть жира. 

Температуры кипяченной водной фазы в этом случае, как правило, хватает, чтобы растопить остывшую жирную фазу.

После залива водной фазы слегка помешивайте жир в стаканчике, чтобы он принял жидкую форму. А, затем, уже либо венчиком, либо ложечкой для яиц, или специальным автоматическим мини-миксером хорошо мешайте крем до тех пор, пока его температура не опустится до температуры тела (температуры рук).

Вы можете ускорить процесс охлаждения крема, поместив стаканчик в кастрюльку с холодной водой. При этом необходимо постоянно помешивать эмульсию. Смешивать компоненты можно, хорошенько встряхивая обе фазы в закрытом сосуде. Вы также можете использовать ванночку с холодной водой для быстрейшего охлаждения – лишь время от времени помещая в нее сосуд.

Второй метод – классический:

  • Жирная и водная фаза одновременно разогреваются в отдельных стаканчиках до температуры 65-70 °С. В точных измерениях температуры здесь также нет необходимости: 5-10 градусов меньше или больше – ни на что не влияют. У Вас постепенно выработается интуитивное ощущение нужной температуры.

Главное, чтобы жир в жирной фазе полностью растопился. После чего можно будет добавить в нее растворимые в жире компоненты, такие, например, как витамин Е.

Хорошо перемешайте жирную фазу и быстро залейте горячей водной фазой. Затем перемешайте все в гомогенную эмульсию описанным в первом методе способом.

Также интересно: Зимние маски для лица: 8 лучших рецептов  

Как приготовить натуральный омолаживающий крем: 3 СУПЕР рецепта​

Вы убедитесь сами, что благодаря столь простым и удобным способам, Вы в будущем не сможете представить себе свою жизнь без индивидуальной косметики.опубликовано econet.ru

econet.ru

Базовые масла для кожи - Подходящие для жирной, сухой, комбинированной, проблемной кожи лица

Хотите приготовить мыло или косметику, но не знаете какое базовое масло? Подумайте, какие свойства вы хотите получить и прочитайте эту статью. Вы узнаете какое базовое масло нужно выбрать для мыла или крема ручной работы.

Для того, что бы воспользоваться полезными свойствами базовых масел сполна, рекомендуемо придерживаться рядом правил: существует группа масел для разных типов кожи, группы по возрастному критерию и по необходимому эффекту.

Базовые масла для жирной кожи

Упоминаемый тип кожи обогатится за счет масел, которые будут стягивать поры, с легкостью впитываться, нормализовать секрецию кожного сала.

Вышеописанными свойствами обладают следующие масла:

  • витаминный антиоксидант, масло зародышей пшеницы,
  • универсальное масло виноградных косточек,
  • снимающее раздражение масло сладкого миндаля,
  • тонизирующие и дезинфицирующее масло иланг-иланг,
  • восстанавливающее масло жожоба,
  • лечебное и смягчающее какао масло,
  • заживляющее конопляное масло,
  • антицеллюлитное, восстанавливающее масло персиковое,
  • антиоксидантное масло репейное.

Базовые масла для сухой кожи

Такой тип кожи просит дополнительного увлажнения. Для продуктивного результата наносите косметику с маслами на предварительно подготовленную кожу (очищенную), тогда все полезные вещества с легкость проникнут в эпидермис.

Для сухой кожи подойдут:

  • повышающее эластичность кожи, и защищающее от УФ масло авокадо,
  • тонизирующее, увлажняющее, восстанавливающее масло макадамии,
  • замечательно увлажняющее масло абрикосовых косточек,
  • восстанавливающее кожу, с антиоксидантными свойствами, питательное масло зародышей пшеницы,
  • питательное подсолнечное масло,
  • улучшающее цвет лица, регенерирующее кожу, успокаивающее кукурузное масло,
  • противовоспалительное, антицеллюлитное персиковое масло,
  • отлично увлажняющее, восстанавливающее, осветляющее пигментные пятна масло шиповника,
  • омолаживающее, тонизирующее масло грецкого ореха.

Базовые масла для нормальной кожи

Не смотря ни на что, нормальная кожа тоже требует постоянного ухода, ее нужно беречь от солнечных ожогов, питать, тонизировать и защищать антиоксидантами.

Справится с этим нормальной коже помогут следующие базовые масла:

  • восстанавливающее, антицеллюлитное персиковое масло,
  • противовоспалительное, увлажняющее кокосовое масло,
  • увлажняющее, противовоспалительное масло жожоба,
  • антибактериальное, поглощающее УФ излучения кунжутное масло,
  • нормализирующее секрецию сальных желез масло виноградных косточек,
  • регенерирующее масло абрикосовых косточек.

Базовые масла для комбинированной кожи

Комбинированная кожа требует к себе пристального внимания, памятуя обо всех особенностях Вашей кожи, лучше выбирать базовые масла, применяемые для смешанных типов кожи, которые приведут в норму кислотность кожи и поддержат функции сальных желез. Такие масла будут бережно ухаживать за проблемными участками кожи, и поддерживать цветущий вид нормальной кожи.

Для комбинированной кожи выбирайте:

  • восстанавливающее персиковое масло,
  • противовоспалительное масло жожоба,
  • увлажняющее кокосовое масло,
  • предотвращающее солнечные ожоги, увлажняющее кунжутное масло,
  • универсальное масло виноградных косточек,
  • регенерирующее масло абрикосовых косточек.

Базовые масла для проблемной кожи

Проблемная кожа требует строгого контроля, иногда без помощи профессиональных косметологов и дерматологов не обойтись, однако в домашних условиях вам могут пригодиться следующие базовые масла:

  • противовоспалительное, отбеливающее, повышающее эластичность масло облепихи,
  • питательное, витаминизированное абрикосовое масло,
  • бактерицидное касторовое масло,
  • противогрибковое, бактерицидное масло черного тмина,
  • заживляющее масло шиповника,
  • питательное масло зародышей пшеницы,
  • антиоксидантное репейное масло,
  • успокаивающее раздражения масло жожоба,
  • противовоспалительное кокосовое масло,
  • стимулирующее кровообращение, очищающее масло иланг-иланг,
  • снимающее зуд и раздражение масло зверобоя,
  • гипоаллергенное миндальное масло,
  • смягчающее и лечащее масло какао,
  • отшелушивающее, снимающее воспаление масло виноградных косточек.

Базовые масла для детской кожи

Забота о детской коже, это проблема номер один для всех родителей. Аллергия на подгузники, натертости от шапочек, аллергические покраснения от укусов насекомых и прочая непереносимость магазинной косметики заставляет задуматься о натуральных кремах и шампунях сделанных заботливыми руками из качественных компонентов.

Для детского использования подойдут гипоаллергенные базовые масла: 

  • противовоспалительное, успокаивающее масло жожоба,
  • увлажняющее манговое масло,
  • питательное, увлажняющее, витаминизированное персиковое масло,
  • смягчающее, витаминное, успокаивающее абрикосовое масло,
  • увлажняющее масло Ши,
  • ухаживающее за нежной кожей миндальное масло,
  • увлажняющее, противовоспалительное масло какао,
  • лечебное, противогрибковое масло календулы.

Базовые масла для зрелой кожи

Усиленный арсенал косметических кремов рассчитан на борьбу с увядающей, теряющей влагу кожей.

Масла, способствующие сглаживанию морщинок:

  • масло виноградных косточек,
  • абрикосовое,
  • ши,
  • граната,
  • миндальное,
  • касторовое,
  • масло зародышей пшеницы,
  • персиковое,
  • макадамии,
  • кунжутное,
  • какао,
  • шиповника,
  • зародышей риса,
  • облепиховое.

Базовые масла от морщин:

  • кунжутное,
  • какао,
  • жожоба,
  • масло зародышей пшеницы,
  • макадамии,
  • оливковое,
  • масло зародышей риса,
  • касторовое,
  • шиповника,
  • абрикосовое.

Базовые масла от целлюлита

  • масло виноградных косточек,
  • жожоба,
  • манговое,
  • масло зародышей пшеницы,
  • абрикосовое,
  • макадамии,
  • ши,
  • миндальное,
  • подсолнечное,
  • шиповника,
  • касторовое,
  • масло зародышей риса,
  • кунжутное,
  • масло черного тмина,
  • персиковое.

Растительные базовые масла

В отличии от эфирных масел, натуральные базовые растительные масла допустимо наносить на кожу не разбавленные, например после душа.

Применяются в чистом виде масла:

  • авокадо,
  • персиковое,
  • масло абрикосовых косточек,
  • кокосовое,
  • масло арбузных косточек,
  • масло семян малины.

Базовые масла для загара

Сейчас никого не удивишь загорелым телом даже среди зимы, и что бы ваш загар был не только красивым, а и здоровым, рекомендуем следующий перечень базовых масел, защищающих кожу от обезвоживания ультрафиолетовыми излучениями, и уменьшающих ее чувствительность к УФ:

  • кокосовое масло,
  • масло жожоба,
  • масло зверобоя,
  • кунжутное масло,
  • масло Ши.

Базовые масла для век

Женский возраст всегда выдают глаза и морщиночки вокруг глаз, а так хочется продлить молодость и выглядеть блестяще всегда. Перечень базовых масел убирающих мимические морщинки и ухаживающих за кожей вокруг глаз, представлен для Вас:

  • миндальное,
  • авокадо,
  • кокосовое,
  • масло плодов шиповника,
  • масло арбузных косточек.

Базовые масла для ногтей

Все мы мечтаем о крепких здоровых ноготках и безупречном маникюре. Базовые масла, питающие и усиливающие рост ногтей, предложены ниже:

  • кунжутное,
  • репейное,
  • оливковое,
  • расторопши,
  • миндальное.

Базовые масла от воспалений и зуда

При воспаленной коже, склонной к высыпаниям, покраснениям и зуду необходимы успокаивающие, противогрибковые, базовые масла антиоксиданты:

  • масло календулы,
  • оливковое масло,
  • миндальное масло,
  • масло зародышей пшеницы,
  • масло зверобоя,
  • масло абрикосовых косточек.

Базовые масла с питательным эффектом

К какому типу не относилась Ваша кожа, она непременно нуждается в дополнительной подпитке изнутри, достичь этого можно с помощью базовых натуральных масел:

  • абрикосовое,
  • жожоба,
  • миндальное,
  • кунжутное,
  • кокосовое.

Базовые масла с увлажняющим эффектом

В увлажнении склонны все виды кожи, но наиболее актуально увлажнение увядающей, дряблой, стареющей и сухой кожи. Восстановить водно-липидный баланс помогут следующие базовые масла:

  • персиковое,
  • абрикосовое,
  • миндальное,
  • кунжутное,
  • авокадо,
  • масло виноградных косточек.

Выбирайте то масло, которое больше подходит для ваших целей и для того человека, которому предназначается мыло. Исходя из этого вам будет очень легко составить свой собственный рецепт. Если вы уже воспользовались нашим советом или у вас есть личное мнение на эту тему, пишите в комментариях, с удовольствием обменяемся опытом!  😉

Статьи о базовых маслах:

Полезные свойства базовых масел

Базовые масла в мыловарении

svoimirykami.com.ua

8 обалденных кремов для тортов, которые делаются в два счета

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Эти 8 кремов придадут любому десерту особый вкус и пикантность. А на их приготовление не уйдет много времени и сил. Проверено AdMe.ru.

Классический заварной крем для торта

Вам понадобятся:

  • 500 мл молока
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. ванили
  • 50 г муки
  • 4 яичных желтка

Приготовление:

Яичные желтки растереть с сахаром, ванилью и мукой до однородности. Довести молоко до кипения. Влить горячее молоко в яичную массу, перемешать. Полученную массу поставить на огонь и варить до загустения.

Крем масляный универсальный

Вам понадобятся:

  • 1 пачка сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 100 г сахарной пудры
  • щепотка ванили

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном разбить яйца. Перемешать их с сахаром. Поставить на огонь, постоянно помешивая, не отходить от плиты. Когда получится густая масса, убрать с огня. Перемешать массу, подождать, когда остынет. Взбить сливочное масло в миске с пудрой. Добавить яичную смесь к маслу. И щепотку ванили для вкуса. Хранить в холодильнике, намазывать только на остывшие коржи.

Крем со сгущенкой и яйцами

Вам понадобятся:

  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сгущенного молока
  • 2 желтка
  • щепотка ванили либо 30-50 г ликера

Приготовление:

Размягченное сливочное масло взбить со сгущенным молоком. Продолжая взбивать, постепенно добавить яичные желтки. Для аромата добавить ваниль или другую пряность, также подойдет ликер.

Крем из сгущенки и сливочного масла

Вам понадобятся:

  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 пачка сливочного масла

Приготовление:

Взбить масло и молоко до однородности. Масло должно быть комнатной температуры. Охладить крем.

Крем из манной каши

Вам понадобятся:

  • 1/2 стакана молока
  • 1 ст. л. манной крупы
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. сливочного масла
  • 1 желток
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Приготовление:

Молоко вскипятить с ванильным сахаром. Смешать манную крупу с небольшим количеством воды, влить полученную смесь в горячее молоко и довести до кипения на слабом огне. Тщательно растереть желток с сахаром и маслом до состояния пышной однородной массы. Добавить в нее манную кашу маленькими порциями, постоянно взбивая венчиком, чтобы крем был пышным и легким.

Сыр-крем «Маскарпоне»

Вам понадобятся:

  • 200 г творога (18%)
  • 200 мл сливок (33%)

Приготовление:

Творог протереть через сито (желательно дважды). Влить холодные сливки.
Взбивать массу на малых оборотах до кремообразного состояния.

www.adme.ru

10 ошибок при создании крема


Сегодня хочется поговорить об ошибках, с которыми сталкиваются не только новички, но и бывалые «кремовары». Давайте разбираться, что может пойти не так в этом волшебном процессе создания вашего идеального косметического средства!

Ошибка в расчётах.
Как ни странно, но это бывает довольно часто. Не путаем граммы и проценты, внимательно в конце суммируем все расчёты. В графе % должно всегда получаться 100, в графе граммы – желаемая масса вашего крема.

Введение компонентов в конечную рецептуру, вместо введения их на этапе взвешивания фаз.
Здесь хорошо работает пример с глицерином. Если вводить его в конце процесса, в остывшую и готовую эмульсию, то можем получить неприятную липкость нашего крема вместо приятного эффекта увлажнения.

Недоведение до температуры эмульгирования.
Для многих эмульгаторов критичным становится именно температура его плавления, а также температура смешивания фаз. В результате эмульсия просто может не получиться.

Неправильный выбор компонентов (масел, эмульгаторов, активов).
В частности, введение консерванта, который работает в щелочных средах, что может повлиять на структуру эмульсии. Или избыток кислоты, например, молочной, также может привести к расслоению эмульсии.
Здесь же хочется отметить такую частую ошибку, как неиспользование соэмульгатора при введении минимального количества основного эмульгатора. Главным советом здесь остается внимательное чтение рекомендации производителя по созданию той или иной структуры эмульсии. Ну, и желательно иметь под рукой такую палочку-выручалочку, как SIMULGEL.

Недостаточное время смешивания эмульсии.
Некоторым эмульсиям необходимо активное перемешивание в течение нескольких минут, некоторым в течение 1-2 минут с перерывами, как правило, это характерно для ламелярных эмульсий. Ну а уж с обратными, так и вовсе лучше доверить это сильному полу, пусть потихоньку, методично вмешивают в течение 10-15 минут. Поэтому снова внимательно читаем рекомендации производителя.

Неиспользование консерванта в рецептурах, содержащих воду.
При этом часто это сопровождается пренебрежением процесса стерилизации тары, посуды, поверхностей, неиспользованием перчаток в процессе приготовления крема.
Этим часто грешат новички. Ведь когда человек сталкивается с миром косметики, которую может создать сам, ему кажется, что все эти консерванты такое зло вселенское, что от него надо держаться подальше. Начнём с того, что микроорганизмы есть везде вокруг нас. И даже при условии стерилизации посуды и работы в перчатках они всё равно будут. Консерванты позволяют сдерживать рост уже существующей микрофлоры. Кроме того, сегодня есть огромное количество максимально безвредных консервантов, которые обеспечат безопасное хранение вашего чудо-средства в течение 2-3 месяцев даже вне холодильника. Поверьте, использовать в составе крема безвредные консерванты в минимальной дозировке (а все консерванты обычно работают в интервале от 0,6-1,2%) намного лучше, чем нанести на своё лицо колонии неизвестных микроорганизмов, которые не понятно как и чем потом придется лечить!

Использование отваров, молотых трав, соков и любимых продуктов, которые нашлись на кухне.
Если вы решили встать на путь создания индивидуальной косметики, то оставьте домашним все эти вкусности, а себе приобретите минимальный набор компонентов, необходимый для крема. Например, набор новичка вам в помощь.

Неправильное использование миксера для крема.
При создании эмульсии необходимо погружать перемешивающее устройство на дно ёмкости, не поднимая его в процессе к поверхности. Это позволит вам избежать вбивания лишних пузырьков воздуха в ваше средство (а значит и предотвратить последующие окислительные процессы в вашем средстве), а также разбрызгивание ещё не готовой эмульсии по сторонам.

Невыдерживание эмульсии хотя бы в течение 12 часов после приготовления и перекладывание ещё теплой эмульсии в баночку.
И вот наша эмульсия готова, она ещё чуть теплая, и мы уже радостно бежим перекладывать её в красивую баночку…а наутро обнаруживаем, что наш чудо-крем расслоился. К сожалению, бывает и такое. Или от перепада температур на баночке и крышке образовался конденсат (вода), в результате такого процесса снижается срок годности средства, поскольку микроорганизмы очень охотно заводятся в чистой воде (в конденсате ведь консерванта нет), что приводит к образованию пресловутой плесени. Хорошо, если вы этот крем не успели отдать или подарить, и только вы видели это фиаско! А если же нет, то испортите репутацию и себе, и впечатление человеку от его, возможно, первого в жизни натурального средства.

Ну, и главная ошибка - это страх!
Страх, который не позволяет вам начать! Ведь, если вы не попробуете, вы никогда не узнаете, как это здорово - создать индивидуальное средство, которое полностью вам подходит. А если очень боитесь сделать ваш первый крем, то мы всегда готовы прийти на помощь!
 

Автор: Наталья Ишуткина (Aromashka team)25 апреля 2017 в 14:30

Рекомендованные товары по этой теме

Рекомендованные рецепты

Дата публикации: 2017-04-25 14:30:55

www.aromashka.ru

почему они, возможно, лучше кремов

  • Главная » Статьи » Красота » Масла для ухода за кожей: почему они, возможно, лучше кремов
Красота

08.06.2018

2018-06-08
Марина Левичева

1

med.vesti.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.