Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать меню в школе


как выбрать график питания ребенка через mos.ru / Новости города / Сайт Москвы

На портале mos.ru у родителей появилась возможность заказать питание из меню школьной столовой для своих детей. Новая услуга «Выбор питания из меню» стала доступна в разделе «Посмотреть информацию о посещении и питании в школе, детском саду, колледже». Теперь родители могут видеть, какие блюда предлагаются детям, а также получать информацию об их составе, калорийности и соотношению белков, жиров и углеводов.

Комплексные наборы и отдельные блюда, заказанные родителями, школьники могут получить по карте «Москвенок» или другим идентификаторам в своей столовой.

При этом сам ребенок не сможет изменить заказанный взрослыми набор блюд. Так дети гарантированно будут получать то питание, которое выбрали для них родители. Школьники, впрочем, не ограничены в выборе дополнительных позиций, если на их карте «Москвенок» достаточно средств.

Услуга выбора меню пока работает в тестовом режиме. Эксперимент проводят в более чем 250 зданиях школ в ЮАО, ЮЗАО, ВАО и ЦАО. В ближайшем будущем проект начнут внедрять и в других образовательных организациях города.

«Теперь, зная вкусовые предпочтения ребенка и особенности его здоровья, родители могут выбрать меню заранее онлайн: детальный заказ можно создать на две недели вперед или же настроить регулярность предоставления отдельных блюд на весь учебный год. Кроме того, в меню указана подробная информация о каждом блюде. Это не только стоимость и состав, но и вес, энергетическая ценность, а также количество белков, жиров и углеводов», — рассказал руководитель проекта «Москвенок» Департамента информационных технологий города Москвы Евгений Симановский.

Как уточнили в ведомстве, в новом разделе можно также просматривать состав бесплатных школьных завтраков и обедов, чтобы при платном заказе блюда не повторялись.

Как заказать обед ребенку через mos.ru

Чтобы сделать онлайн-заказ в школьной столовой, нужно убедиться, что школа входит в число пилотных.  Родитель должен быть подключен к информированию системы «Проход и питание» и иметь доступ к соответствующему разделу сайта mos.ru. Выбрать блюда можно в подразделе «Горячее питание». А в разделе «Покупки ребенка» родители могут поставить запрет на приобретение школьником отдельных блюд. Например, сладостей.

Для безопасности и здоровья: проект «Проход и питание»

Проект «Проход и питание» действует в школах столицы с 2012 года и позволяет отслеживать, когда ребенок приходит в школу и покидает ее, а также чем он питается в столовой. Сделать это можно на странице «Посмотреть информацию о посещении и питании в школе, детском саду, колледже» портала mos.ru, с помощью раздела «Мой ребенок» или push-уведомлений мобильного приложения «Госуслуги Москвы», а также по электронной почте.

Сейчас система «Проход и питание» («Москвенок») действует в более чем 4,3 тысячи зданий столичных образовательных организаций. В их числе свыше 1,9 тысячи зданий школ и колледжей и более 2,4 тысячи зданий дошкольных учреждений. 

www.mos.ru

как узнать, что ест ребенок в столовой / Новости города / Сайт Москвы

Разнообразное питание необходимо для нормального развития ребенка. Поэтому в московских школах есть возможность выбора из двух видов меню. Как и прежде, по желанию родителей наименее полезные продукты — полуфабрикаты и мясные консервы — в столовых не подают, зато каждый день в рационе есть свежие овощи и фрукты. Дополнительно в буфетах можно купить различные лакомства, выпечку и полезные снеки. 

Современные технологии на страже здорового питания

Узнать, как часто ребенок перекусывает, и помочь ему питаться правильно родители московских школьников могут онлайн с помощью информационной системы «Проход и питание». Она агрегирует данные о безналичных платежах с помощью карт, браслетов и других идентификаторов «Москвенок», позволяет пополнять баланс и устанавливать лимит трат. Также родители могут ставить запрет на приобретение в столовых различных видов продукции. Чаще всего под запрет попадают соленые хлебные палочки и мини-крендели.

К системе «Проход и питание» подключено более 90 процентов школ Москвы, а карты, браслеты и другие устройства есть у 935 тысяч учеников.

Проект «Проход и питание» действует в школах столицы с 2012 года и позволяет отслеживать, когда ребенок приходит в школу и уходит из нее. Чтобы подключиться к системе, одному из родителей или законному представителю школьника нужно заполнить заявление  и отдать его классному руководителю. После подключения к системе получить всю необходимую информацию можно будет на странице «Посещение и питание» портала mos.ru, с помощью мобильного приложения «Госуслуги Москвы» и push-уведомлений, а также по электронной почте. Кроме того, на странице «Посещение и питание» портала mos.ru можно следить за получением горячего питания и покупками в буфете.

О том, как узнать о посещении школы ребенком и его питании, а также предоставить доступ к проекту другим членам семьи, читайте в инструкции mos.ru. 

Соблюдение норм

Готовят еду для юных москвичей в основном непосредственно в пищеблоках школ. Для учреждений с буфетами-раздаточными, где пищеблока нет, обеды готовят на комбинатах питания и развозят в специальных изотермических емкостях, поддерживающих температуру блюд. Качество продуктов контролируют технические регламенты и санитарные правила (СанПиН 2.4.5.2409-08). Нормативные документы обязывают производителей обеспечивать безопасность продуктов, следить за их составом и пищевой ценностью, а также хранить и транспортировать готовые блюда и сырье так, чтобы это не влияло на их качество. Санитарные правила и нормы распространяются и непосредственно на организацию школьного питания. СанПиН содержат не только требования к помещениям и техническому оснащению столовых, но и требования к разработке меню.

Существует несколько ступеней контроля организации школьного питания. За соблюдением санитарных правил и норм следит Роспотребнадзор, который вправе выписывать предписания об устранении недочетов и штрафовать нарушителей. Ответственность за качество блюд и организацию их продажи несет директор образовательной организации.

Кроме того, в школах работают профильные комиссии по питанию при управляющих советах, в состав которых входят родители. Обычно информацию об этих советах можно узнать на сайте школы.

Члены комиссии могут проверять качество продуктов, размер порций, а также соответствие приготовленных блюд технологическим картам.

Кроме того, при городском экспертно-консультативном совете родительской общественности при Департаменте образования работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания.

Герои мультфильмов и венские вафли

Некоторые образовательные организации принимают участие в проекте «Мой школьный ресторан». Сегодня в рестораны превратились столовые и буфеты более чем 50 столичных школ. Их интерьеры украшают изображения героев популярных мультфильмов, морские пейзажи, а также картины с достопримечательностями Москвы, других российских городов и столиц мира.

Наряду с привычными блюдами из школьного меню, в школьных ресторанах подают тематические блюда. Например, супы «Бразильский» и минестроне, запеченный шашлычок из курицы, фахитос, салат цезарь с соусом, салат «Амигос» с сырными чипсами собственного приготовления, лимонный и апельсиновый мохито и многие другие блюда. Все они, как и в обычных столовых, готовятся из продуктов, разрешенных для детского питания.

www.mos.ru

«Выбор питания из меню», ГБОУ Школа № 1540, Москва

С 9 января 2019г услуга «Выбор питания из меню» функционирует в ГБОУ Школа №1540 (по адресу: ул.Новослободская, д. 38,стр.1).

Меню «Выбор питания из меню» на портале mos.ru в личном кабинете будет доступно, тем родителям, которые подключали услугу «информирования» и на данный момент отображена вся информация о проходе и питании ребенка в личном кабинете.

Это необходимо для проверки и настройки персональных данных в системе для обеспечения бесперебойной работы системы на портале mos.ru.

Для подключения услуги «Информирования» необходимо заполнить следующую форму заявления:

Заявление на использование системы выбор питания из меню

Напомним, что эта система заказа питания через портал mos.ru дает возможность родителям учащихся самостоятельно:

1. Сделать заказ питания в режиме онлайн.

2. Сделать заказа блюд по двум видам меню:

  • основное 24-х дневное меню (комплексные обеды и завтраки), ссылка на меню:

https://gymc1540.mskobr.ru/primary_edu/nachal_naya_shkola/conditions/organizaciya_pitaniya/

https://gymc1540.mskobr.ru/files/primernoe_menyu_24_h_dnevnoe_1_11kl_compressed.pdf

  • вариативное дополнительное питание (по прейскуранту цен):

Прейскурант Выбор питания из меню

3. Сформировать заказ на 2 рабочие недели.

С условиями и порядком заказа питания, более подробно можно ознакомиться в инструкции.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1. Корректировку заказа на выбранное питание можно сделать не позже, чем за 3 рабочих дня до дня оказания услуги. Три рабочих дня необходимы комбинату питания для формирования заявки, расчета, закупки и доставки необходимого сырья.

Корректировка менее чем за 3 рабочих дня не предусмотрена.

2. В случае если учащийся заболел или отсутствует в школе, стоимость заказанного питания на этот день списывается с лицевого счета учащегося автоматически.

Отмена заказа менее чем за 3 рабочих дня приводит к не реализации готовой продукции и её списанию.

3. Родители учащихся, которые получали рационы питания по системе «Абонементное питание» (комплексный завтрак и обед), и заказывали питание через ответственного по питанию в школе, при подключения к системе «Выбор питания из меню» на портале mos.ru, могут заказывать данный вид комплексных рационов питания самостоятельно.

Заказ комплексных (обедов/завтраков) рационов по системе «Абонементное питание» через ответственного по питанию с 9 января 2019 г. проводиться не будет.

4. Заказ питания через портал mos.ru предусматривает персональную ответственность родителей за своевременный заказ рациона питания и наличие денежных средств на счету карты учащегося («Москвёнок»). Не забывайте своевременно пополнять карту!

5. Для детей тех родителей/законных представителей, кто не хочет использовать систему заказа питания он-лайн через портал mos.ru, остается доступным питание, предлагаемое в форме «шведского стола» в столовой и оплаты данного питания при помощи карты учащегося «Москвенок» на кассе.

gymc1540.mskobr.ru

Меню «на пятёрку»: составляем рацион школьника на неделю

Я всегда была уверена на сто процентов, что мама и бабушка любят меня всей душой, потому что видела это. Нежность и забота жили в горячих бабушкиных блинах и пирожках с мясом, прятались в маминых хрустящих слоёных конвертиках с курицей, которые по утрам ждали на кухне. Еда — это тоже язык любви и нежности. Но что приготовить малоежке или ребёнку, который с подозрением относится ко всему новому? В нашей подборке — только проверенные рецепты!

Понедельник

Завтрак (07:00 — 08:00)

Молочная каша с фруктами и орехами

Молочная каша и сок

Гречневая, овсяная, пшённая, манная — выбирайте на любителя. Овсянку, кстати, лучше перемолоть перед приготовлением, чтобы сварилась быстрее и по текстуре была нежнее. Фрукты в каши добавляйте за 2-3 минуты до готовности, чтобы они не разварились и сохранили пользу и вкус.

Практика показывает, что организмы взрослых шестилетних людей могут выдержать только несколько ложек рисовой каши и совсем не переваривают манку. С рисом хорошо будут сочетаться орехи (мелко порубленные) и мёд (с ним будьте аккуратнее, у некоторых детей на него аллергия). Украсить композицию можно замороженной черникой — она приятно оттеняет молочный вкус и добавляет сочности.

Ланч (10:00 — 11:00)

Положите школьнику с собой в качестве перекуса сэндвич с цельнозерновым хлебом, виноград и очищенный мандарин (у ребёнка не будет времени воевать с кожурой). Можно сделать ланчи тематическими. Например, понедельник — день открытий. С помощью сыра и формочки изобразите божью коровку и аккуратно прикрепите скотчем с внешней стороны крышки ланч-бокса записку с интересными фактами об этом насекомом.

Обед (13:00 — 14:00)

Картофельное пюре с мясной котлетой и овощами

Свекольный салат

В детский вариант этого салата лучше добавлять не чеснок, а чернослив и грецкие орехи, заправлять оливковым маслом и солью. Для экономии стоит делать запасы варёной свёклы, чтобы каждый день не мучить голову в поисках новых рецептов. Достаточно поставить герметичный контейнер с ней в холодильник, а в нужный момент просто натереть, заправить маслом и другими добавками. Свёкла сохраняет вкус около трёх дней, поэтому вы сможете использовать её минимум дважды в неделю.

Овощной суп-пюре

У каждой хозяйки свой рецепт этого быстрого, вкусного, диетического блюда. Большую роль играет подача. Многие дети отказываются от супов, как только видят в бульоне варёную морковь, лук и тем более помидоры. Поэтому лучше перетирать овощной суп в пюре, добавлять сметану и свежие, только что обжаренные на масле, хлебные сухарики.

Мясные котлеты с картофелем

Многие дети гораздо охотнее едят даже самые обычные котлеты и пюре, если их интересно сервировать. А если добавить в пюре немного сметаны и сыра, но сначала, едва картошка станет мягкой, перетереть её со сливочным маслом и только потом влить тёплое молоко —  чадо наверняка попросит добавки!

Ужин (19:00)

Тефтели с рисом

Фарш для тефтелей лучше приготовить самой из нежирной свинины вперемешку с говядиной. Обязательно сделайте подливку — иногда дети съедают её в первую очередь, как самую вкусную часть блюда. А добавив овощи (морковь, лук, перец), вы сделаете подливку ещё и полезной.

Вторник

Завтрак (07:00 — 08:00)

Омлет и зелёный чай

Для омлета возьмите яйца и молоко средней жирности, за минуту до готовности добавьте тёртый сыр — это добавит плотности к воздушной текстуре. В чай положите дольку лимона и ложку мёда. Вариантов оформления омлета миллион, но лучше придумать собственный. Возьмите за основу изображения героев только что прочитанных ребёнком книг, нарисуйте их мордашки или силуэты кетчупом — заодно будет, что обсудить за столом.

Ланч (10:00 — 11:00)

Бананы, орешки, фрукты, хлебцы, нарезанные ломтиками отварная курица и сыр — просто и питательно. Кстати, если вы ещё не обратили внимание — еду, которую ребёнок берет с собой, надо резать на мелкие кусочки, чтобы её было удобно есть. Во вторник ланч может стать предсказанием, если оформить его в стилистике мультика, который вы следующим посмотрите вместе с ребёнком.

Обед (13:00 — 14:00)

Овощной суп-пюре

Салат витаминный

Салат из капусты, моркови, яблока, заправленный оливковым маслом — один из самых любимых детьми. Лучше промять капусту руками, чтобы та стала мягче и дала сок, и добавить в салат капельку лимонного сока. 

Овощной суп-пюре

Есть героические мамы, которые каждый день готовят по новым рецептам, но для ребенка два дня подряд есть один суп — норма. Покрошите туда зеленый лук или приправьте пряными травами: для разнообразия!

Мясной гуляш с картошкой

Быстрее всего получится в мультиварке — обжарить морковку с луком, добавить нарезанную маленькими кубиками говядину, выдержать в режиме «Жарка» ещё 15 минут, затем положить в чашу картошку и залить кипячёной водой. Продолжать в режиме «Тушение»: через 40 минут добавить ложку томатной пасты, полстакана молока и оставить ещё на 20 минут. Получится блюдо и правда как из нашего детства.

Ужин (19:00)

Творог и морковно-яблочный салат

Нежирный творожный мусс можно приготовить сладким или солёным: многим детям нравится сочетания творога, брынзы и зелени. Дополните салатом из зелёных листьев и слегка обжаренной курочки, а ближе ко сну можно выпить стакан кефира..

Среда

Завтрак (07:00 — 08:00)

Творожный смузи с фруктами

Многие дети натуральный йогурт не признают категорически — считают его слишком кислым. Но многим нравится творожное смузи: в блендере смешиваются фрукты, творог 9%, сметана 15% или сливки. 

Это питательное блюдо, но если сомневаетесь, что ребёнок наелся, сделайте ему тост и налейте какао. Оно обязательно должно быть с маленькими зефирками, иначе волшебство утра пропадёт!

Ланч (10:00 — 11:00)

Приготовьте сэндвич из зернового хлеба, положив в серединку листья салата, огурцы, помидоры и сыр. В дополнение к нему подойдут ломтики моркови и огурцы, орехи и ягоды. Середина недели — отличный повод поддержать мотивацию школьника. Положите маленькую записку с ободряющими словами и расскажите, как сильно вы гордитесь успехами чада.

Обед (13:00 — 14:00)

Паста с соусом болоньезе

Салат картофельный

Предложите ребёнку салат из отварных картофеля и морковки, мелко нарубленного лука, солёных огурчиков и заправьте его маслом — получится свежее питательное начало обеда.

Борщ

Помимо телятины в основе бульона и традиционного набора овощей, добавьте в борщ красную фасоль и сельдерей. Такой суп будет очень сытным, поэтому не заставляйте ребёнка есть второе, если он не захочет.

Макароны с пастой болоньезе

Не добавляйте много специй в соус, для детского блюда достаточно потушить мясо с помидорами и ложкой томатной пасты. Спагетти замените маленькими ракушками или колёсиками — их легче есть.

Ужин (19:00)

Морковно-творожная запеканка

Приготовьте её в духовке в отдельных порционных чашечках и украсьте смешными рожицами из овощей. В отдельных тарелочках запеканка не заветрится по бокам и будет выглядеть намного аппетитнее.

Четверг

Завтрак (07:00 — 08:00)

Макароны и краски

Вы не поверите. но многие дети с радостью едят по утрам макароны. А если купить цветные или варить обычные в подкрашенной пищевым красителем воде, и подавать с разноцветными овощами, восторгу не будет предела! 

Ланч (10:00 — 11:00)

Формы для выпечки отлично подойдут для создания креативных сэндвичей с отварной курицей, сыром и кружочками огурца. Добавьте в рацион немного орехов, овощи, нарезанный кубиками сыр, подкрепив такое разнообразие записками с рассказами из своего детства.

Обед (13:00 — 14:00)

Огуречные лодочки с крабовым салатом

Салат в огуречных лодочках

Разрежьте огурец на две части, очистите середину и положите в неё крабовый, картофельный или любой овощной салат. С помощью зубочистки и дольки огурца изобразите кораблик и подавайте на стол.

Борщ

За сутки борщ настоится и станет ещё вкуснее, поверьте.

Картофельная запеканка

Сытное питательное блюдо восполнит силы после уроков и поможет с энтузиазмом приступить к домашним заданиям. Добавьте в фарш овощи: морковь, горошек, лук, помидор, кабачок — и вкусное станет полезным.

Ужин (19:00)

Рыба с овощами на пару

Преподнесите это горячее блюдо как салат. Сварите всё, нарежьте маленькими кубиками, перемешайте и заправьте оливковым маслом с солью и травами.

Пятница

Завтрак (07:00 — 08:00)

Панкейки с молоком

Этот вкуснейший завтрак даёт массу возможностей для оформления фруктами, ягодами и сладкими соусами. Предложите ребенку поучаствовать: нарисовать на блинчиках узор с помощью кондитерского шприца. 

Ланч (10:00 — 11:00)

В конце недели сделайте сладкие сэндвичи с джемом, положите больше ягод, любимых фруктов и овощей. Придумайте игру: например, расфасуйте ягоды клубники к огурцам, а мини-морковь засыпьте черникой. Пусть ребёнок найдёт и исправит мамины ошибки.

Обед (13:00 — 14:00)

Куриная котлета с макаронами

Нарезка из свежих овощей

Все дети любят овощи, просто порезанные соломкой. Моя бабушка выкладывала из неё шалашик, а внутрь ставила чашечку со сметаной и сыром.

Уха

Суп у детей, как мы помним, не в почёте, но если вырезать из овощей фигурки металлическими формочками, дети едят его гораздо охотнее.

Куриные котлетки с макаронами

В традиционные котлетки из куриного филе добавьте кабачки: получится более нежный вкус, а нелюбимый овощ останется незамеченным. В результате сочные вкусные шарики идут на ура.

Ужин (19:00)

Мясное суфле на пару и винегрет

Лёгкий салат в сочетании с мягким, нежным суфле из телятины или говядины утолит голод, а тяжести не оставит.  После такого ужина ребёнок будет чувствовать себя легко и, возможно, процесс укладывания спать станет чуть проще.

www.yapokupayu.ru

Заказ питания в школе через мос.ру

  1. Форум
  2. Архив
  3. Детсады, школы, центры развития

Открыть тему в окнах

  • У кого-нибудь работает эта система - заказ питания ребенка на неделю вперед? Нам весной еще писали, что такая возможность есть, но так ничего и не получилось. Все время какая-то ошибка вываливалась. А кто-нибудь пользуется?

  • Присоединюсь к вопросу. Нам тоже сказали, что есть такая роскошь, как вариативное питание, но как это осуществляется на самом деле - прямо загадка.

  • Пользуюсь, заказывая, нравится. Уже 2-ой год у нас. мне нравится. иногда были в том году накладки-заказ слетал, надеюсь сейчас все нормально будет, уже на первую неделю заказала

  • Пожалуйста, расскажите, как вы на мос.ру заказываете? сколько раз я пыталась - бесполезно...

  • А что именно не получается? Что рассказать-то? У меня вообще трудностей никаких, поэтому даже не понимаю чем помочь? Зашла на мос. ру со своим логином и паролем, далее "Услуги", далее "Посмотреть инфо о питании и посещение ребенка", Далее открывается окошко с текстом и внизу там на сером фоне должен Ваш телефон высветиться(он должен совпадать с тем, что в школе у Вас указан на проходе и питании и на электронном дневнике), если все правильно нажимаете "Получить услугу", выбираете вкладку "Питание", потом "горячее питание" и щелкаете на нужный Вам день, доступные дни зелененькие. На лицевом счете должны быть деньги в сумме большей, чем Вы на заказываете.Когда выберете день, там откроется меню, выбираете блюдо, ставите рядом с ним кол-во 1, следующее блюдо, снова кол-во. Когда выбрали все что надо, внизу нажимаете "Сохранить". И все.

  • А питание тоже от Школьника? Как качество?

  • Работает, но у нас заказывать нужно за 3 дня. С проблемами нужно подходить конкретно к специалисту по питанию по вашему школьному зданию. Он же и за работу системы отвечает. У меня были проблемы, оказывается, неправильно в базу занесли ребенка. Во всех школах может быть разная организация, в соседней с 1 сентября работала система, в нашей с октября.

  • А сейчас вы уже можете заказать на сентябрь? Мы вроде пробились в саму систему не с первого раза, но меню нет

  • У нас Вито-1, готовят все в школе, вполне себе вкусно, особенно всякие котлеты и зразы по словам детей.

  • не готовят, а полуфабрикаты разогревают, нет давно в школах оборудования для готовки.

  • да, зашла, но в базу еще не внесли ни питание на выбор, ни комплексные обеды

eva.ru

Школьное меню на 2018-2019 год

Какое питание ждет школьников Нижнего Новгорода в 2018-2019 учебном году? Как строится их меню? Об этом порталу ННмама.ру рассказала начальник управления по организации питания МП "Единый центр муниципального заказа" Жанна Могучева. 

Школьное меню: циклично

«Для обеспечения детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях города, здоровым сбалансированным и рациональным питанием на каждый учебный год специалисты МП «ЕЦМЗ» разрабатывают новое цикличное меню», - рассказала она. 

Цикличное меню разработано на основании санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. В нем соблюдены требования по массе порций, по содержанию белков, жиров, углеводов и энергетической ценности.  

При формировании меню на новый период учитываются все пожелания и предложения, которые поступают в течение учебного года от учащихся, родителей, преподавателей. 

"Информацию мы получаем из результатов анкетирования детей и родителей, проводимых на встречах с представителями родительских комитетов школ", - сообщила Жанна Могучева.

В меню 2013-2014 учебного года было включено 10 новых блюд: 

- пудинг творожно-банановый

- пудинг творожный «Янтарный»

- рыба запечённая «Солнышко»

- каша молочная «Дружба» с курагой 

- котлета мясная «Аппетитная» 

- шницель школьный 

- запеканка картофельная с рыбой 

- рыба, запечённая с помидорами и сыром 

- котлета рыбная «Оригинальная» 

- поджарка из индейки  

В меню 2014-2015 учебного года было включено 8 новых блюд:

- филе куриное, запечённое с ананасами 

- ежики домашние

- рагу из индейки - биточки из индейки 

- суп картофельный с чечевицей 

- кабачки, тушеные в сметане 

- кисель из сока 

- компот из консервированных персиков  

В меню 2015-2016 учебного года было включено 7 новых блюд: 

- соте куриное с овощами 

- запеканка картофельно-морковная 

- фрикадельки куриные с соусом

- биточки «Здоровье» 

- котлета «Особая» 

- запеканка овощная с курицей

- суп с клецками  

В меню 2016-2017 учебного года было включено 5 новых блюд:

- рулет мясной с яйцом

- омлет с сосисками 

- суп картофельный с рыбными фрикадельками 

- плов из курицы

- картофель тушеный 

- пирожок «Сластена» 

В меню 2017-2018 учебного года было включено 20 новых блюд: 

- борщ «Сибирский» с фасолью 

- солянка домашняя 

- уха Ростовская 

- суп сырный с гренками 

- котлеты, рубленные из цыплят с сыром 

- котлеты из говядины с цветной капустой 

- хлебцы рыбные 

- рататуй с куриным филе 

- рулет рыбный 

- биточки из говядины, запеченные с помидорами 

- рыба, запечённая в молочном соусе 

- напиток из шиповника 

- компот из вишни 

- рис «Калейдоскоп» 

- каша рисовая с клубникой 

- каша геркулесовая с клубникой 

- фрикассе из куриного филе (для меню свободного выбора) 

- оладьи куриные (для меню свободного выбора) 

- штрудель с яблоками 

- маковый рулетик.  

«На 2018-2019 учебный год меню было разработано 2-х недельное. В меню включены только те блюда, которые детям нравятся, дети кушают их с удовольствием и в ходе массового опроса учащихся и родителей (было опрошено более 20 тысяч человек) набрали наибольшее количество голосов», - уточнила Жанна Могучева. 

В меню 2018-2019 учебного года было включено 10 новых блюд:

- фрикадельки мясные в томатном соусе 

- запеканка из творога с клубникой

- рыба запеченная 

- мясо тушёное в томатном соусе 

- бульон с куриным филе, гренками 

- бутерброд горячий с колбасой и сыром 

- оладьи с клубникой 

- пицца сырная 

- пельмени, запечённые в сметане с сыром (меню «свободного выбора») 

- пельмени отварные (меню «свободного выбора») 

«Для учащихся 5-11 классов с этого учебного года согласно требований СанПиНа 2.4.5.2409-08 к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях было разработано меню 2-х разового питания: завтрак и обед», - сообщила она.

Школьное меню на 2018-2019


Первая неделя 

Понедельник 

Завтрак 

Бутерброд горячий с колбасой варёной и сыром 

Каша молочная рисовая жидкая с маслом 

Йогурт Какао с молоком 

Батон 

Обед 

Борщ с капустой и картофелем, говядиной тушёной, сметаной, зеленью 

Сосиска отварная 

Вермишель отварная с сыром 

Икра кабачковая (доп. гарнир) 

Фрукты свежие 

Компот из кураги 

Хлеб ржаной/батон 

Полдник 

Сок фруктовый обогащённый витамином С

Пицца сырная 

Вторник 

Завтрак 

Масло сливочное 

Запеканка из творога с клубникой 

Чай с сахаром 

Батон 

Обед 

Суп с вермишелью, куриным филе, зеленью 

Жаркое по-домашнему 

Капуста солёная с маслом растительным, сахаром (доп. гарнир) 

Фрукты свежие 

Компот из яблок 

Хлеб ржаной/батон 

Полдник 

Молочный коктейль "Чудо"

Сдоба обыкновенная 

Среда 

Завтрак 

Котлета рубленная из цыплят с сыром 

Рис отварной 

Помидоры свежие (доп. гарнир) 

Фрукты свежие 

Компот из ягод (горячий напиток) 

Батон 

Обед 

Щи из свежей капусты с картофелем, мясом, зеленью 

Рыба запеченная 

Пюре картофельное 

Огурцы консервированные (доп. гарнир) 

Чай с сахаром 

Хлеб ржаной/батон 

Полдник 

Оладьи со сгущённым молоком 

Кисломолочный напиток "Снежок" 

Четверг 

Завтрак

Сыр порционно 

Омлет натуральный 

Помидоры свежие (доп. гарнир) 

Фрукты свежие 

Кофейный напиток витаминизированный 

Батон 

Обед 

Бульон с куриным филе, гренками 

Гуляш из говядины 

Каша гречневая рассыпчатая 

Огурцы свежие (доп. гарнир) 

Напиток клюквенный 

Хлеб ржаной/батон 

Полдник 

Йогурт питьевой 

Ватрушка с повидлом 

Пятница

Завтрак 

Масло сливочное

Шницель школьный 

Макаронные изделия отварные 

Помидоры свежие (доп. гарнир) 

Чай с сахаром 

Батон 

Обед 

Суп картофельный с мясными фрикадельками, зеленью

Филе куриное запечённое с ананасами 

Рис отварной 

Огурцы свежие (доп. гарнир) 

Компот из ягод 

Хлеб ржаной/батон 

Полдник 

Молоко витаминизированное 

Плюшка Московская 

Суббота 

Завтрак 

Джем порционно 

Масло сливочное 

Сырники из творога со сгущённым молоком 

Чай б/с с лимоном 

Батон 

Обед 

Суп сырный с гренками 

Рыба жареная по-солнечному 

Картофель отварной 

Капуста солёная с маслом растительным сахаром (доп. гарнир) 

Компот из яблок 

Хлеб ржаной/батон 

Полдник 

Ряженка 

Кондитерское изделие пром. пр-ва 

Вторая неделя 

Понедельник 

Завтрак 

Омлет с сосисками 

Йогурт Фрукты свежие 

Чай с сахаром 

Батон 

Обед 

Суп картофельный с горохом,говядиной тушёной, зеленью 

Мясо тушёное в томатном соусе 

Вермишель отварная 

Огурцы свежие (доп. гарнир) 

Сок фруктовый обогащённый витамином С 

Хлеб ржаной/батон 

Полдник 

Молоко витаминизированное 

Булочка ванильная 

Вторник 

Завтрак Котлета "Особая" 

Рис отварной 

Помидоры свежие (доп. гарнир) 

Компот из ягод (горячий напиток) 

Слойка «Солнышко» 

Батон

Обед 

Борщ со свежей капустой и картофелем, мясом, сметаной, зеленью 

Рыба запеченная 

Пюре картофельное 

Капуста соленая с маслом растительным, сахаром (доп. гарнир) 

Напиток клюквенный 

Хлеб ржаной/батон 

Полдник 

Кисломолочный напиток "Снежок" 

Ватрушка с клубникой 

Среда 

Завтрак 

Сыр порционно 

Масло сливочное 

Запеканка из творога со сгущённым молоком 

Чай с сахаром 

Батон 

Обед 

Солянка домашняя со сметаной, зеленью 

Плов из филе индейки 

Помидоры свежие/огурцы свежие (доп. гарнир) 

Фрукты свежие 

Компот из вишни 

Хлеб ржаной/батон 

Полдник 

Молоко витаминизированное 

Пирожок печёный сдобный с картофелем луком 

Четверг 

Завтрак 

Ветчина порционно 

Каша молочная жидкая "Дружба" с маслом 

Йогурт Какао с молоком 

Батон 

Обед 

Суп с вермишелью и картофелем, куриным филе, зеленью 

Фрикадельки мясные в томатном соусе 

Пюре картофельное 

Огурцы свежие (доп. гарнир) 

Фрукты свежие 

Компот из кураги 

Хлеб ржаной/батон 

Полдник 

Кисломолочный напиток "Биолакт" 

Сдоба обыкновенная 

Пятница 

Завтрак 

Масло сливочное 

Котлета из говядины 

Макаронные изделия отварные 

Помидоры свежие (доп. гарнир) 

Кофейный напиток витаминизированный 

Батон 

Обед 

Щи из свежей капусты с картофелем, мясом, зеленью 

Филе куриное панированное 

Рагу овощное 

Огурцы консервированные (доп. гарнир) 

Сок фруктовый обогащённый витамином С 

Хлеб ржаной/батон 

Полдник 

Оладьи с клубникой 

Чай с сахаром 

Фрукты свежие 

Суббота 

Завтрак 

Биточки рыбные 

Рис отварной 

Помидоры свежие/огурцы свежие (доп. гарнир) 

Фрукты свежие 

Компот из мандаринов (горячий напиток) 

Батон 

Обед 

Суп картофельный с вермишелью, мясными фрикадельками, зеленью 

Запеканка картофельная с мясом, маслом 

Капуста солёная с маслом растительным сахаром (доп. гарнир) 

Кисель плодово-ягодный витаминизированный 

Хлеб ржаной/батон 

Полдник 

Молоко витаминизированное 

Плюшка Московская 

Читайте также

nnmama.ru

Москва | НА MOS.RU МОЖНО ВЫБРАТЬ ПИТАНИЕ ИЗ МЕНЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ - БезФормата

    Центр

    Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область

    Приволжье

    Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика

    Сибирь

    Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область

    Урал

    Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

    Юг

    Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская область

    Северо-Запад

    Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область Республика Карелия

moskva.bezformata.com

здоровый рацион детей старше 7 лет, правильное меню на день и неделю в таблице

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

Также вы можете воспользоваться калькулятором, чтобы рассчитать нормы роста и веса специально для Вашего ребенка. Калькулятор основан на нормах от Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Принципы здорового питания

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.

Потребности ребенка-школьника

Режим питания

На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:

  • Завтракает дома примерно в 7-8 часов.
  • Перекусывает в школе в 10-11 часов.
  • Обедает дома либо в школе в 13-14 часов.
  • Ужинает дома примерно в 19 часов.

Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:

  • Завтракает дома в 8-9 часов.
  • Обедает дома перед тем, как отправиться в школу, в 12-13 часов.
  • Перекусывает в школе в 16-17 часов.
  • Ужинает дома примерно в 20 часов.

Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того, как он отправится спать.

Какими способами лучше готовить пищу?

Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

Какие продукты нужно ограничить в рационе?

Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:

  • Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
  • Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
  • Маргарин.
  • Не сезонные фрукты и овощи.
  • Сладкую газировку.
  • Продукты с кофеином.
  • Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
  • Острые блюда.
  • Фастфуд.
  • Сырокопченые колбасы.
  • Грибы.
  • Блюда, которые готовятся во фритюре.
  • Соки в пакетах.
  • Жвачки и леденцы.

Какие давать жидкости?

Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой.

На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.

Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам давать такие напитки допустимо, но не во время приемов пищи, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

Как составлять меню?

  • На завтрак советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка – чая, какао, цикория.
  • В обед советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
  • Полдник может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника – 200 мл, количество фруктов – 100 г, выпечки – до 100 г.
  • Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.
  • К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.

В первую очередь нужно учесть, в какую смену учится ребенок, поскольку это влияет на его приемы пищи. Кроме того, рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.

Пример правильного меню на неделю

Несколько полезных рецептов

Рыбные зразы с творогом

Кусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности.

Рассольник

Почистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли. Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью.

Заливные шарики из мяса

Возьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца.

Возможные проблемы

В питании ребенка школьного возраста возможны разные проблемы, с которыми родители должны уметь вовремя справляться.

Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.

В остальном же настаивать на употреблении какой-либо пищи не нужно, если питание ребенка можно назвать разнообразным – если в его рационе есть хотя бы 1 вид молочных продуктов, 1 вид овощей, 1 вариант мяса или рыбы, 1 вид фруктов и какое-либо блюдо из злаков. Эти группы продуктов обязательно должны быть в детском меню.

Быстрые перекусы в школьной столовой

Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов. Также давайте ребенку с собой полезную альтернативу школьным булочкам, например, фрукты, йогурты или домашнюю выпечку.

Отсутствие аппетита из-за стресса

Многие школьники испытывают серьезные психологические нагрузки во время обучения, что сказывается на аппетите. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком и вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.

Важно продумать отдых ребенка после возвращения домой и в выходные, предоставив ему возможность переключить внимание и заняться любимым делом. Снять стресс помогают увлечения, особенно, связанные с физической активностью, например, походы в горы, ролики, велосипед, разные спортивные секции.

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

На то, что сниженный аппетит может быть признаком заболевания, будут указывать такие факторы:

  • Ребенок худеет, он малоактивный и вялый.
  • У него появились проблемы со стулом.
  • Ребенок бледный, его кожа очень сухая, состояние волос и ногтей ухудшилось.
  • Ребенок жалуется на периодическое появление болей в животе.
  • На коже появились высыпания.

Переедание

Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье. К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.

Лучше всего, если полный ребенок пообщается с диетологом один, тогда он легче воспримет советы врача и почувствует себя более ответственным. По словам специалистов, переедание нередко является признаком психологического неблагополучия, например, одиночества. Поэтому есть смысл сходить с ребенком и к психологу.

Советы

  • Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
  • Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
  • Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.

o-krohe.ru

что можно и что нельзя

В январе 2019 Роспотребнадзор опубликовал проект нового СанПин по организации питания школьников. Документ пока (и неожиданно) не прошел Минюст и не действует, но родители были взбудоражены: чиновники хотели запретить приносить еду из дома. Разбираемся, как устроено питание в школе, какой рацион показан ученикам и кто получает обязательное горячее питание.

Как должны питаться дети в школе?

Все, что связано с питанием в школе, зафиксировано в СанПин 2.4.5.2409-08. В этом документе оговорены режим питания, рацион, примерное меню, требования к столовой.

В новом, скандально известном СанПине, который пока не одобрил Минюст, на удивление мало изменений. Самое основное — использование йодированной соли вместо обычной

Детей в школе должны кормить два раза — завтраком и обедом. Питание должно быть горячим. Для групп продленного дня добавляют полдник. Если дети живут в интернате или других подобных учреждениях, то их обязаны кормить до пяти раз в день. 

Завтрак должен состоять из закуски, желательно овощной или фруктовой, горячего блюда и горячего напитка. На обед школьники должны получить закуску, например, салат или порционные овощи, первое, второе из мяса, рыбы или птицы и сладкое блюдо. На полдник рекомендуется давать кисель, сок или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема. На ужин детям дают овощное блюдо или кашу, второе блюдо из мяса, рыбы или птицы и напиток. На второй ужин — фрукты или кисломолочные продукты. 

В обычных школах дети завтракают и обедают. Кормить их должны на «больших переменах», не меньше 20 минут. 

Также в столовой может быть буфет: там продают кондитерские и булочные изделия, фрукты, кисломолочные продукты, твердые сыры, соки, орехи (кроме арахиса), сухофрукты.

Как школьники могут получить воду?

Школьники имеют право в любое время получить чистую питьевую воду. Есть два варианта: питьевые фонтанчики или вода, расфасованная в емкости. Питьевые фонтанчики редко устанавливают в школах, но они предусмотрены СанПин. Воду в маленьких бутылочках должны выдавать в столовой. 

Водой обязана обеспечить школа, но часто эти требования не соблюдаются. Можно писать жалобы, можно ставить кулер в классе

Часто эти требования не соблюдаются и родителям приходится покупать бутылированную воду в больших тарах и ставить ее в классах. Это решает проблему, но не соответствует требованиям СанПин. По крайней мере в нынешнем документе не сказано, насколько безопасно пить воду из общего кулера и пластиковых стаканчиков. 

Насколько полезна школьная еда?

Роспотребнадзор делает все, чтобы она была полезной. Например, в приложении к СанПин есть таблица калорийности блюд, указаны ограничения по соли и сахару. Вся соль с 2020 года должна быть йодированной. Добавленных сахаров должно быть не больше 40 г в день, соли не больше 5 г — это соответствует требованиям ВОЗ.

Проблема СанПин о питании в устаревших требованиях. Например, в СанПиН говорится о витаминной недостаточности у детей. Предлагается добавлять витамин C в готовые блюда. Но по исследованиям сейчас дети получают недостаточно витаминов группы B. И не нужно витаминизировать готовые блюда, эта идея досталась в наследство от документов 1975 года. Сейчас можно купить витаминизированные продукты в магазинах.

Кто должен кормить учеников?

Ученики должны питаться в столовой, которая находится в специально оборудованном помещении. В СанПин есть требования и к кухне, и к самой столовой, где сидят и едят школьники. 

Вопреки слухам, дети могут приносить в школу еду из дома

У всех сотрудников должны быть санитарные книжки, также они должны проходить медицинские профосмотры раз в год. Чистота достигается и другими способами: специальная одежда, дезинфекция рук, отбраковка продуктов и так далее.

Чтобы контролировать работу столовой, в школе создают бракеражную комиссию. Она следит за чистотой, соблюдением рациона, меню, пробует блюда. В состав комиссии должны входить члены администрации, медицинский работник, педагоги, школьники.

Вопреки слухам, дети могут приносить еду из дома. Запрета нет в новой редакции СанПин, нет его и проекте нового документа. Речь шла о запрете готовить в столовой блюда из продуктов, принесенных из дома.

Кто может питаться бесплатно?

С этим пунктом пока неразбериха: в каждом субъекте РФ по-разному. Но чаще всего бесплатное двухразовое питание получают дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей), дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, имеющие родителей — инвалидов 1 или 2 группы, дети, получающие пенсию по потере кормильца.

Должна ли еда быть вкусной?

По СанПин она должна быть полезной. Это касается набора продуктов и способа приготовления. То есть в продуктах должно быть минимум соли, добавленного сахара и насыщенных жиров. Желательно готовить блюда в щадящем режиме, то есть варить и тушить, а не жарить. Иногда это может быть не вкусно, особенно, если ребенок привык к жирной, жареной или острой пище.

11 лет помогаем выполнять требования, актуализируем знания на  курсах повышения квалификации и программах переподготовки для педагогов. Подготовьтесь к аттестации без стресса!

eduregion.ru

8 полезных инициатив, которые вывели школьное питание на новый уровень

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Когда речь заходит о школьном питании, ломается немало копий. Дети отказываются есть в столовой, родители пишут жалобы, а повара и чиновники ссылаются на СанПиН. Кажется, приготовить что-то вкусное, полезное, да еще чтобы выглядело аппетитно, и накормить этим школьника, который предпочитает пиццу и картошку фри, — задача невыполнимая.

Мы в AdMe.ru решили узнать, как устроена система питания в тех странах, где дети любят школьную еду, и, кажется, выявили некоторые закономерности.

Индия: борьба с голодом и кастовой дискриминацией

Во всех государственных школах Индии действует программа бесплатного питания. Блюда дают простые: рис, лепешки, овощной или рыбный карри, стакан молока или йогурта, иногда вареные яйца. Школьная еда идет на ура. Благодаря этой программе количество детей, которых родители не отдавали в школу, так как не видели в этом смысла, существенно сократилось.

А еще она помогает бороться с кастовой дискриминацией: дети из разных каст все вместе едят одно и то же, часто даже из одной тарелки, и различия между высшими и низшими кастами хотя бы на время стираются.

Япония: быть частью коллектива

Школьное питание в Японии — часть образовательного процесса. Ребенок учится взаимодействовать в большом коллективе, где у каждого есть свои обязанности. Маленький японец должен брать с собой в школу личную скатерть, комплект палочек и зубную щетку. Ежедневно назначаются дежурные, которые накрывают на стол и раскладывают еду, а затем собирают посуду. Кстати, многие блюда готовят из овощей, выращенных на школьной ферме.

В меню входят суп, гарнир (рис или картофельное пюре), мясо или рыба, хлеб и обязательно пакет молока. Едят японские школьники прямо на партах (для этого и нужны скатерти) в компании учителя, но первым обедает директор школы. Он ест то же, что и дети, — так, во-первых, проверяется качество еды, а во-вторых, директор показывает, что у него нет никаких привилегий перед учениками.

Бразилия: поддержка фермерства

www.adme.ru

Как составить меню для школьной столовой - iPelican

Питание учеников школ должно быть не только вкусным, но и полезным, так что при формировании меню на каждый день для школьной столовой необходимо учитывать ряд факторов. Так, энергетическая ценность всех предлагаемых детям и подросткам блюд должна пребывать в соответствии с их физиологическими потребностями, при этом внимание уделяется и сбалансированности в рационе школьников всех основных пищевых веществ.

Оптимальный вариант для учебного заведения – это наличие примерного меню, рассчитанного на две недели. Разрабатывается оно с учётом физиологических потребностей детей и подростков, а также соответствовать всем санитарным правилам и нормам. 

Примерный вариант обеденного меню для школьников

№ рец.

Приём пищи, наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества ( г)

Энергетич. ценность  (ккал)

Витамины

Минеральные вещества

Белки

Жиры

Углеводы

В1

 

С

А

Е

Ca

P

Mg

Fe

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

1/1

Борщ со сметаной

250/10

1,90

6,66

10,81

111,1

0,07

52

 

 

53

40

16

1

1/2

Гуляш из говядины

100

10,30

10,10

5,00

152,80

0,02

 

 

 

6

132

14

1,7

1/3

Макароны отварные

180

3,55

3,24

23,73

140,60

0,11

 

 

 

12

59

11

0,8

1/4

Компот

200

0,75

 

26,82

110,00

 

20

 

 

0,2

 

 

0,03

1/5

Хлеб витаминный

50

3,85

1,50

24,90

128,50

0,13

 

 

1,15

 

0,9

 

 

Блюда в меню необходимо чередовать, а не повторять изо дня в день, допустимый период чередования составляет два-три дня. Что же касается продуктов, то в ежедневном рационе вполне уместны овощи, мясо, молоко, хлеб, а также масло. Несколько раз в течение недели в меню могут быть включены блюда из рыбы, творога, яиц и др.

Масса порций блюд при этом рассчитывается исходя из возраста школьников. Основные рекомендации приведены в таблице: 

Наименование блюда

Порция (масса в граммах)

7-11 лет

11 лет и старше

Каша

150-200

200-250

Напиток (чай, сок и др.)

200

200

Салат

60-100

100-150

Первое блюдо (суп)

200-250

250-300

Мясное блюдо (котлета и др.)

80-120

100-120

Гарнир (макароны и др.)

150-200

180-230

Фрукты

100

100

Что на завтрак и на ужин?

Меню школьного завтрака предполагает салат, горячее мясное или рыбное блюдо, а в дополнение к ним чай или другой горячий напиток. Вполне уместны на завтрак будут овощи и фрукты.

Обед – основной приём пищи в течение дня. Обеденное меню для школьников традиционно включает в себя салат, первое блюдо, то есть суп, второе блюдо из рыбы, птицы либо мяса, а также сладкое блюдо.

На полдник школьникам можно предложить кондитерские изделия, правда исключительно без крема, или же булочные изделия. Из напитков оптимальны для этого приёма пищи будут кисели и соки.

Ужин может состоять из каши, второго блюда и, конечно же, напитка. Для второго ужина подойдут, например, булочки, хорошим дополнением станут и фрукты.

Следует брать в расчёт и такой фактор, как энергетическая ценность каждого из приёмов пищи (от завтрака до ужина). Примерные показатели приведены в таблице:

Тип питания

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Четырёхразовое питание

25%

-

35%

15%

25%

-

Пятиразовое питание

20%

-

30-35%

15%

25%

5-10%

Шестиразовое питание

20%

10%

30%

15%

20%

5%

*В ряде случаев отступление от вышеописанных норм калорийности допустимы в пределах пяти процентов, однако при этом средние показатели за неделю должны оставаться в соответствии со всеми требованиями.

Ещё один показатель, который необходимо учитывать при разработке меню, рассчитанного на школьную столовую, – это соотношение питательных веществ, а именно белков, жиров и углеводов. Оптимальным считается следующее соотношение: белки – 10-15%, жиры – 30-32%, углеводы – 55-60%. 

Блюда под запретом

Однако, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, не все блюда могут попасть на стол к школьникам. Итак, что же оказалось под запретом?

По мнению специалистов в школьном меню нет места для блюд, приготовленных из грибов.

Меню для школьников не может включать в себя мясо диких животных (оленина и др.), а также водоплавающих птиц.

Недопустимо включение в меню блюд, как первых, так и вторых, приготовленных на основе концентратов быстрого приготовления. 

Предполагается, что школьники не должны утолять жажду натуральным кофе, квасом, газированными напитками. Про запрет на алкоголь и энергетические напитки, думаю, пояснения не нужны.

  • Несвежее и «вчерашнее»

Конечно же, меню не может включать в себя блюда недоброкачественные, порченые и просроченные продукты. Нельзя подавать и блюда, которые были приготовлены накануне и даже оставшиеся от предшествующей трапезы. 

Юные сладкоежки также лишены возможности полакомиться в школьной столовой кремовыми тортами и пирожными, а также карамелью. Под строжайшим запретом и жевательная резинка. 

Мясо и субпродукты, которые не прошли ветеринарный контроль. К слову, из субпродуктов в меню школьной столовой можно включать лишь сердце, печень и язык. Загрязнённые крупы и мука, а вместе с ними и бомбажные консервы также попадают под запрет.

  • Соусы и приправы

В блюдах, предназначенных для питания школьников, неуместны острые приправы, такие как перец, хрен и др. Из соусов под запрет попадают майонез, кетчуп, а также другие острые соусы.

Также в этот список входят сырокопчёные колбасы, блюда фри и уж совсем экзотичные на общем фоне ядра абрикосовых косточек.

ipelican.com


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.