Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать микроволновую печь и не переплатить лишние деньги


Как выбрать микроволновую печь (2018) | Микроволновые печи | Блог

Микроволновая печь – техника, которая сегодня найдется практически на каждой кухне. Она была изобретена в 1945 году американским инженером Перси Спенсером, причем способность излучения нагревать продукты была открыта им совершенно случайно.

Участвуя в создании военных радаров, изобретатель проводил эксперименты с магнетроном (излучателем магнитных волн). В ходе одного из них Спенсер обнаружил, что лежащий в кармане шоколадный батончик неожиданно растаял. В следующий раз он уже специально нагрел кукурузные зерна – так был приготовлен первый в мире попкорн в микроволновке.

Виды и особенности микроволновых печей

Первые модели микроволновок имели высоту более полутора метров и весили свыше 300 кг. Работать они могли исключительно в режиме разогрева. За прошедшие с момента изобретения годы техника сильно изменилась. Она стала гораздо компактнее и получила дополнительные возможности. В современных микроволновых печах можно подогревать, размораживать и готовить продукты.

По функциональным возможностям устройства делятся на:

  • печи соло;
  • печи с грилем;
  • печи с конвекцией.

Микроволновая печь соло – самая простая модель, где есть только режим СВЧ. Она способна размораживать, подогревать и готовить несложные блюда, например, мясо или овощи – внешне и по вкусу они будут похожи на отварные.

Печи с грилем позволяют сделать меню более разнообразным. В них можно готовить не только блюда с диетическим вкусом, но и получать аппетитную поджаристую корочку на продуктах. В таких устройствах жарят сосиски, запекают мясо или птицу. Некоторые печи комплектуют вертелом, на который насаживают шашлык или тушку цыпленка.

Включать гриль можно отдельно или в комбинации с микроволнами. Совмещенный режим сокращает время готовки (правда, и потребление энергии при этом существенно возрастает) и дает возможность подрумянить блюдо. Отдельно гриль используют редко – в основном для поджаривания хлеба или приготовления хот-догов.

Установленный в микроволновку гриль может быть:

  • ТЭНовым;
  • кварцевым.

ТЭНовый гриль представляет собой изогнутую металлическую трубку с расположенной внутри спиралью. Он находится на потолке рабочей камеры, что создает определенные трудности при чистке. У некоторых печей такой гриль подвижен. Его можно устанавливать под наклоном, чтобы продукт нагревался не сверху, а сбоку. Максимальная температура ТЭНа достигает 650 градусов, к работе он готов примерно через 3 минуты после включения.

Кварцевый гриль – это плоская лампа из кварцевого стекла, внутри которой находится проволока из сплава хрома и никеля. Располагают его также сверху, но в специальном углублении – потолок печи в этом случае имеет множество отверстий. Такая конструкция проста в уходе, поскольку хозяйке ничего не мешает протирать плоскую поверхность. Кварцевый гриль нагревается всего за 1 минуту, и температура у него выше – до 800 градусов.

Выпускают также печи с двойным грилем: ТЭНовым и кварцевым. Кварцевый, как обычно, располагают в верхней части, а ТЭНовый устанавливают параллельно задней стенке. При включении он опускается вниз, принимая горизонтальное положение. Во время работы двойного гриля продукты размещают на решетке. Тепло на них направлено и сверху, и снизу, что сокращает время приготовления и обеспечивает более равномерный нагрев.

Конвекция – круговое движение нагретых воздушных потоков. Для этого в заднюю стенку камеры встраивают нагреватель и вентилятор, позволяющий микроволновке работать как духовка. Большинство печей, имеющих эту функцию, также снабжено и грилем.

Конвекция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, позволяя запекать мясо, рыбу и овощи, печь пирожки и кексы. Включать ее можно отдельно или совместно с другими режимами (микроволнами, грилем) – комбинации зависят от модели печи. Микроволновки с конвекцией многофункциональны и подходят для приготовления большого количества блюд, но потребляют больше энергии и стоят дороже, чем лишенные этой функции аналоги.

В некоторых печах есть другие возможности, например, встроенный тостер или парогенератор.

По способу установки микроволновки делятся на:

  • встраиваемые;
  • стоящие отдельно.

Встраиваемую модель устанавливают в нишу кухонного гарнитура или размещают ее в колонну с другой техникой. Это позволяет более органично вписать прибор в интерьер.

У стоящих отдельно СВЧ-печей другое достоинство: мобильность. Их можно легко переставить или взять с собой при переезде.

Еще одна классификация микроволновок связана со способом открывания дверцы. У большинства моделей они навешены сбоку, но встречаются и печи с горизонтальной (откидной) дверцей. Она открывается вниз, как у духового шкафа. Такая модель удобна, если печь стоит ниже уровня столешницы или слева примыкает к стене.

Дверца может открываться разными способами. У одних устройств предусмотрена классическая ручка, дверцы других печей открываются после нажатия на кнопку на лицевой панели.

Последний вариант считается удобнее в использовании и проще с точки зрения уборки – гладкую поверхность без выступающих деталей легко протереть от грязи. Но есть у него и недостаток: со временем многие кнопки начинают западать или ломаются.

Микроволновки также делятся на:

  • модели с вращающимся поддоном;
  • приборы без поворотного стола.

У большинства устройств магнетрон расположен сбоку. Для равномерного проникновения микроволн в продукты их приходится постоянно вращать – эту задачу и выполняет крутящийся поддон.

Однако выпускают модели и без поворотного стола. Магнетрон у них встроен в днище вместе со специальным распределителем микроволн (именно он и крутится вместо продуктов). Такие печи имеют несколько преимуществ. Во-первых, готовить блюда в них можно сразу в нескольких стоящих рядом чашах. Во-вторых, плоское дно устройств гораздо проще мыть. Наконец, отсутствие вращающегося подноса снижает риск поломок: ведь поворотный механизм со временем может выйти из строя.

Встречаются и другие типы печей. Например, к ним относятся модели с двойным излучением (они более равномерно распределяют микроволны) и инверторные микроволновые печи. У таких дорогостоящих устройств мощность плавно снижается в процессе готовки – этим обеспечивается более бережное отношение к продуктам, которое позволяет сохранять их структуру и избегать пересушивания блюд. При необходимости можно самостоятельно регулировать мощность инверторной печи – это также делается плавно, прямо во время работы. Чтобы изменить этот параметр в обычной микроволновке, прибор сначала придется выключить, выбрать нужное значение и затем снова включить его.

Характеристики микроволновых печей

К основным характеристикам печей относятся:

  • мощность;
  • объем;
  • диаметр вращающегося поддона;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • тип управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера и функции отсроченного старта;
  • возможность отключить звуковой сигнал;
  • наличие защитной блокировки;
  • внутреннее покрытие камеры.

Мощность микроволновок может быть разной: от 500 до 1700 Вт. От этой характеристики зависит время приготовления, размораживания или подогрева пищи.

Во всех моделях мощность регулируется, причем выбирать нужный уровень следует в зависимости от того, что вы планируете делать:

  • 100 Вт используют для поддержания температуры готовых блюд;
  • 300 Вт хватит для обычного размораживания;
  • 400-500 Вт используют для быстрой разморозки небольших продуктов;
  • 500-700 Вт подходят для варки супов, приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей.
  • более 800 Вт обычно применяют для быстрого разогрева.

Если вам приглянулась печь с грилем и конвекцией, учтите, что при одновременном включении режимов их мощности будут складываться: к мощности микроволн добавится мощность гриля и мощность конвекции, а выдержать большую суммарную нагрузку сможет лишь качественная электропроводка.

Объем микроволновок составляет от 15 до 40 литров. Модели с рабочей камерой менее 20 литров подойдут для одного-двух человек. В них можно готовить небольшие порции блюд. Микроволновки объемом 20-30 литров рассчитаны на семью из трех-четырех человек. В них помещаются более крупные продукты, например, целая курица.

Для больших семей оптимальным выбором станет печь с камерой 30-40 литров, в которой можно запечь утку или гуся, разместить большую посуду. Конечно, речь идет о готовке – если устройство необходимо только для порционного разогрева, в любом случае хватит самой компактной модели.

От объема рабочей камеры напрямую зависит такая характеристика, как диаметр вращающегося поддона. У разных моделей он составляет 25-35 см.

В число автоматических программ может входить авторазморозка (быстрая и обычная), авторазогрев, а также режимы приготовления различных блюд. В зависимости от модели их может быть как 3-4, так и несколько десятков. Пользоваться такими программами очень просто: нужно лишь выбрать рецепт и указать вес продуктов. Температуру и время приготовления микроволновка определит сама. В некоторых печах также есть функция памяти, куда можно сохранять собственные любимые рецепты.

Панель управления может быть сенсорной, кнопочной или с поворотными переключателями (такая обычно встречается в самых простых моделях). Сенсорная более проста в уходе – плоскую поверхность легче вымыть, чем выступающие кнопки. Облегчить управление и контроль за приготовлением блюд поможет дисплей, на котором отображаются время, выбранный режим и другие настройки.

Таймер позволяет установить максимальную продолжительность работы, а функция отложенного старта пригодится, если вы хотите получить готовое блюдо к определенному сроку (например, к моменту возвращения с прогулки).

Возможность отключить звуковой сигнал, которым микроволновка сообщает о завершении программы, поможет молодым мамам. Задействовав ее, они смогут не волноваться, что звук потревожит сон малыша. Еще одна полезная функция для родителей – защитная блокировка, которая не позволит ребенку включить устройство.

При выборе микроволновки имеет значение и такой параметр, как внутреннее покрытие камеры. Оно может быть эмалированным, акриловым, керамическим и биокерамическим, из нержавеющей стали.

Акрил и эмаль – самые простые и бюджетные типы покрытий. Они легко поддаются очистке, но теряют качество из-за длительного воздействия высоких температур и портятся из-за образования нагара – тогда на стенках появляются несмываемые пятна. Кроме того, такие поверхности легко поцарапать.

Нержавеющая сталь более долговечна и устойчива к внешним факторам. Обычно ее используют в печах с конвекцией. Очистить стальную поверхность от жира и остатков пищи сложнее, чем эмалированную, для этого могут понадобиться абразивные средства.

Покрытия из керамики или биокерамики имеют множество достоинств. Они неприхотливы в уходе, к ним не пристают жир и копоть. Керамика обладает антибактериальными свойствами и высокой теплопроводностью: пища в такой микроволновке будет готовиться быстрее. Главный недостаток этих моделей – высокая стоимость.

Варианты выбора микроволновых печей

Перед покупкой в первую очередь определитесь, для чего вам нужна микроволновка. Планируете ли вы готовить в ней разные блюда или будете в основном разогревать продукты? В последнем случае смело приобретайте [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=8&mode=list&stock=2&order=1&f=n1f&f=n1j]печь соло.

Предпочитаете пищу с румяной корочкой? Тогда вам понадобится [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=8&mode=list&stock=2&order=1&f=n1e]модель с грилем.

У вас нет возможности или желания размещать на кухне громоздкий духовой шкаф? Отличным решением станет покупка [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=8&mode=list&stock=2&order=1&f=n1e&f=n1i]микроволновой печи с грилем и конвекцией, в которой можно готовить пиццу, торты, пироги и другие вкусные блюда.

Если у вас большая семья, выбирайте устройство с [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=8&mode=list&stock=2&order=1&f=30-39]рабочей камерой от 30 литров. В условиях, когда место на кухне ограничено и вам не нужно будет готовить большие блюда, выручит более компактная [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&mode=list&f=15-20]модель объемом до 20 литров.

Тем, кто не слишком опытен в кулинарном искусстве или хочет максимально освободиться от готовки, подойдут [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=8&mode=list&stock=2&order=1&f=n37]микроволновки с автоматическими программами. При покупке не забудьте уточнить, какие именно из них включены в меню. У одних печей есть только самые простые рецепты, зато в других моделях вам предложат несколько десятков блюд из кухонь народов мира.

Если вы в выходные предпочитаете заранее закупать продукты на неделю-другую, полезной окажется [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=5hvep-n3a]модель с режимом авторазморозки.

Пожилым людям, как правило, нравятся более простые в управлении [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=n2y]микроволновки с поворотными переключателями. Большинству молодых хозяек будет удобнее пользоваться [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=n2z]печью с кнопками или [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=n2x]сенсорной панелью.

Если при выборе вы в первую очередь отталкиваетесь от цены, сориентироваться поможет следующая информация.

В самую бюджетную категорию входят микроволновые печи соло с поворотными переключателями. У них отсутствуют дополнительные режимы (в том числе разморозка), а камера внутри покрыта [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=n19]эмалью. Объем у таких устройств обычно стандартный и составляет [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&mode=list&f=20-20]20 литров.

Микроволновки с грилем, функцией разморозки и автоматическими программами приготовления будут стоить дороже. Еще больше придется заплатить за модели с конвекцией.

В самую дорогую категорию входят многофункциональные печи с грилем, конвекцией, пароваркой, большим количеством автоматических программ. Такие модели снабжены [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&mode=list&f=n2v]дисплеем и имеют увеличенную ([url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=25-39]от 25 литров) рабочую камеру. Внутреннее покрытие у большинства из них – [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=2&i=5&mode=list&stock=2&order=1&f=n15]биокерамическое или [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=5&mode=list&stock=2&order=1&f=n16]из нержавеющей стали.

club.dns-shop.ru

Как выбрать микроволновку: которая вам будет нужна?

Добрый день, уважаемые читатели блога! И снова у меня произошел казус с ближайшими знакомыми. Отдал кто-то моему другу старенькую свч-печь – обычную, такие модели называют «соло». То есть, предназначенную только для разогрева.

Он человек жадноватый, сам бы ее не купил. Ну, он и обрадовался, что можно теперь шашлык дома делать – почему-то решил, что она именно для этого предназначена. Но быстро понял, что гриля в ней нет и, как человек, который с техникой «на вы», принес ее мне с просьбой встроить его.

Когда я справился с изумлением – бывают же еще люди, настолько далекие от технологий, — то объяснил ему, как выбрать микроволновку чтобы и рыбу запекать, и шашлык делать. А подаренный раритет посоветовал отнести на свалку.

Чего вы, собственно, хотите

Работая в магазине техники, я настойчиво поясняю покупателям – если вы не знаете, что вам нужно, продать вам качественный товар будет очень сложно. Даже если я порекомендую самую хорошую, на мой профессиональный взгляд, микроволновку, она может не оправдать ожиданий. Поэтому, сначала займемся выявлением потребностей.

Обычно свч-печи выбирают по критериям:

  • Функциональность – грубо говоря, что микроволновка умеет. Просто греть пищу, тушить, запекать и т.д. Если вы не собираетесь эксплуатировать эту технику для приготовления сложных блюд, можно выбрать недорогую простенькую модель.
  • Механизм управления – технический прогресс не стоит на месте, появляется все больше «умных» моделей печек, которые управляются одним нажатием.
  • Тип покрытия или внутренняя отделка. Если это важно – из соображений экономии или экологичности, — советую обратить на это внимание.

Также подумайте, какого объема микроволновка лучше всего подойдет для дома. А теперь я в общих чертах познакомлю вас с принципом действия этой техники.

Что представляет собой механизм микроволновки

Я достаточно долго не мог втолковать другу, что принцип действия микроволновки заложен в самом ее названии. И греет, и запекает она посредством воздействия на продукты СверхВысокоЧастотного (СВЧ) излучения, мощностью 2450 МГц. Данная частота достаточна для равномерного прожаривания пищи, но при этом не создает помех волнам других устройств.

В микроволновке всем заправляет источник излучения магнетрон – высоковольтный вакуумный прибор. Нити его накаливания работают от высокого напряжения – 700-1000 Вт. Поэтому стандартной мощности 220 Вт для него мало.

Магнетрон работает в паре с вентилятором, который, разгоняя тепло, излучаемое магнетроном, создает искусственную конвекцию, способствующую равномерному приготовлению/разогреву продуктов.

Большую роль в устройстве и работе микроволновки играет дверца. Во-первых, ее многослойная конструкция направлена на защиту потребителя от излучения. Во-вторых, из-за прослойки из перфорированного железного листа, дверца отражает лучи внутрь печи – поэтому пища готовится более качественно.

Интересная деталь: так как тепло в микроволновке поступает со всех сторон, а не только снизу, как у обычной электропечи, то жидкость при закипании не бурлит. Именно поэтому очень удобно нагревать супы в свч-печи.

Внутренняя комплектация микроволновки

Вот мы вплотную подобрались к разделу, который сориентирует, как выбрать микроволновую печь и не переплатить лишние деньги. Я настойчиво объяснял другу, что «дешево» или «дорого» — это не показатели функциональности и качества. Дешево может быть потому, что модель устарела и не обладает спектром опций, как ее современные «сестры». Дорого – не обязательно супер качественно. Учтите, дизайн, бренд, реклама, даже место продажи – все это прибавляет несколько условных единиц к цене.

Рассмотрим параметры микроволновки

Функциональность

Выбирайте печь с набором таких опций, которые вам точно пригодятся:

  • Модель «соло» — небольшая микроволновка, работающая исключительно по принципу свч-излучения. Отлично справляется с функцией подогрева. А вот приготовленная в ней пища будет скорее вареной, нежели поджаристой.
  • Конвекционный агрегат. Запекает по принципу духового шкафа, благодаря встроенному вентилятору, который равномерно разгоняет горячий воздух по всей внутренней площади микроволновки. Оптимальный выбор для семьи с детьми или людей, ведущих здоровый образ жизни. Конвекция помогает идеально пропечь продукты, сохраняя их вкусовые и питательные свойства, без жесткой корки.
  • Опция «гриль». Позволяет приготовить блюда с хрустящей корочкой, и даже настоящий шашлык. Все зависит от вида гриля. Самым простым типом считается кварцевый. Нагревание продуктов происходит сверху, что может привести к осложнениям в пропекании «дна» блюда. Зато кварцевая лампа не занимает функционального пространства в печи, так как крепится на потолок. Тэновый гриль хорош тем, что вы сами решаете, где его зафиксировать – по умолчанию он расположен сверху, но при желании реально переместить трубку вертикально или по диагонали. А в некоторых моделях предусмотрено два тэновых гриля – сверху и снизу. Идеально для приготовления пиццы и другой выпечки. Для мяса и рыбы лучше всего выбрать угольный гриль. Обеспечивает глубокое равномерное пропекание продуктов и помогает сохранить витамины.

Мощность

Этот параметр может варьироваться в зависимости от опциональности печи и режима, который действует на данный момент. То есть, само устройство, гриль и микроволны имеют разную мощность, которая регулируется по вашему желанию. Например, если микроволновая печь только разогревает пищу, она излучает мощность до 800 Вт. Если же применен режим «свч-гриль», аппарат будет потреблять 1000-1500 Вт.

Объем

Микроволновки вместительностью около 18 литров лучше всего справляются с разогревом. А вот приготовление шашлыка им лучше не доверять. Если вы живете в маленькой квартире, этот вариант может стать оптимальным. Если же в семье есть дети, рекомендую обратить внимание на модели объемом от 20 до 25 л. Зачастую, они обладают функцией «гриль». Их мощность, естественно, выше. Для частного дома или дачи подойдет микроволновка вместимостью до 32 литров. Обычно они включают в себя конвектомат и гриль, а также оснащены дополнительными решетками и вертелом.

Управление

Немаловажным аспектом считается тип управления микроволновкой. Их два – механический и автоматический. При механическом способе печь оснащается двумя ручками – одна для выбора мощности, вторая – чтобы задать время разогрева или приготовления. Простой, удобный и надежный метод управления. Доступен для понимания пожилых людей и детей. При автоматическом управлении панель микроволновки оснащается кнопками. Не уступает в надежности механическому способу, но немного сложнее в освоении. Но стоит прочесть инструкцию и все станет на свои места. С помощью кнопок можно задать не только время приготовления и мощность, но и выбрать массу блюда и вид продукта. Кроме того, кнопочная микроволновка может «запоминать» рецепты. Сенсорное управление – более прогрессивная разновидность кнопочного, а функциональность у них одна и та же.

Внутреннее покрытие

Чтобы выбрать качественную микроволновку, обязательно обратите внимание на ее покрытие изнутри. Самым бюджетным вариантом является эмалевое напыление. Оно довольно капризное, не выносит высоких температур (про функцию «гриль» можно забыть), сложное в уходе – его нельзя чистить абразивами и жесткими щетками. Пренебрегая особенностями ухода за эмалевым покрытием, вы добьетесь его осыпания, что негативно отразится на вкусе пищи. Оптимальным видом покрытия считается нержавейка – не слишком дорого, красиво и безопасно. Единственное неудобство – растворить на нем застарелый жир с помощью щадящих методов практически нереально. Зато его можно без опаски драить железной мочалкой.

Самым безопасным для здоровья является антибактериальное керамическое покрытие. Здесь одни плюсы: высокая теплопроводность, а, следовательно, и меньшее энергопотребление; абсолютно гладкая поверхность, нечувствительная к царапинам – можно чистить чем угодно без боязни повредить керамику; способность сохранять максимум полезных веществ в пище; легкость в уходе; антипригарная функция. Единственным недостатком я могу назвать высокую стоимость микроволновок с биокерамическим покрытием.

Конечно, эти критерии непрофессионалу нелегко удержать во внимании. Да и не нужно. Чтобы понять какая лучше микроволновка именно для вас, стоит пройтись по основным функциям, которые вы планируете использовать ежедневно.

Основные опции

В середине разговора с другом, я понял, что половина информации просто идет мимо. Шашлык он если разок сделает, то уже хорошо. А вот разогревом будет пользоваться несколько раз в день. Тогда я подумал, что будет правильно просветить его насчет более мелких нюансов.

  1. Самая востребованная опция, конечно же, разогрев. Осуществить его очень просто: нужно выбрать, — на кнопочной панели или покрутив ручки, — тип продукта, время подогревания и, иногда, вес. Для защиты покрытия микроволновки в процессе нагревания следует воспользоваться специальным пластиковым колпаком.
  2. Приготовление функционирует так же, как и разогрев. Отличается лишь параметр «время». На кнопочной или сенсорной панели, зачастую, достаточно просто нажать название блюда: «суп», «рыба», «овощи» и т.д. Остальное сделает сама микроволновка. При механическом управлении время, тип продукта и вес задаются вручную.
  3. Быстрое приготовление — разновидность предыдущего параметра. Отличается большей мощностью.
  4. Автоматическая разморозка. Напоминает опцию «разогрев» на большой мощности, которую микроволновка регулирует самостоятельно.
  5. Функция пароварки. Дополнительный параметр, который требуется далеко не всем. Помогает сохранить пользу продуктов, но, на мой взгляд, вкус блюд оставляет желать лучшего.
  6. Очистка паром и устранение посторонних запахов. Эти опции относятся к уходу, а не к приготовлению. Они экономят время, силы и деньги на бытовую химию, но влекут за собой большее энергопотребление. Решайте сами, нужна ли вам такая опция.
  7. Интересная функция – защита от детей. Автоматическая блокировка дверцы и панели управления очень удобная штука и сохранит спокойствие многих родителей.
  8. Отсроченный старт. Полезная опция, если вы собираетесь уйти, но хотите чтобы к вашему возвращению ужин был готов.
  9. Сохранение тепла. Функция доступна в микроволновках с биокерамическим покрытием. Удобно, когда невозможно точно рассчитать время своего возвращения, а хочется сохранить готовое блюдо в свежем и теплом виде.
  10. Сигнал. Есть в каждой микроволновке, но некоторые модели напоминают о себе звуком через определенные промежутки времени после завершения цикла. Так вы можете быть уверены, что точно не забудете о готовящемся блюде.

В конце беседы мы с другом пришли выводу, что не так важно какой марки печь, как то, что именно собираешься с ней делать. Делайте выбор на свое усмотрение. Подписывайтесь на новости, у меня еще много интересного!

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

ya-rostislav.ru

Выбираем вместе микроволновую печь без переплаты. Часть 1

Трудно на кухне, если нет микроволновки. Все мы предпочитаем готовить пищу быстро. А это устройство позволяет приготовить ужин или завтрак в считанные минуты. Столь же быстро микроволновая печь может разморозить мясо и какие-либо полуфабрикаты.

Однако чтобы СВЧ-печь стала полезным приобретением, а не только занимала место на кухне, где всегда дефицит полезной площади, перед тем, как приобретать товар, необходимо определить, на какие критерии необходимо первым делом обращать внимание.

Если вы к приобретению бытовой техники относитесь неформально, и если у вас есть желание иметь устройство, которое будет отвечать всем вашим требованиям, то необходимо знать некоторые тонкости. Все эти нюансы вам могут рассказать эксперты. О них и мы расскажем дальше.

Устройство и принцип работы микроволновки

Микроволновая печь представляет собой мини-шкаф, у которого за дверцей есть просторная камера. Есть также панель управления, которая вынесена на фасад. Внутри печь находится поддон. Как правило, он вращается вокруг своей оси. Чтобы произвести тепловую обработку какого-либо продукта, на этот самый поддон нужно установить емкость с этим продуктом.

Однако самое главное в СВЧ-технике так просто не увидишь. Оно скрывается от глаз человека.

В данном случае мы подразумеваем магнетрон. Именно так называется электрический генератор волн, который ускоряет движение частиц. Работа магнетрона настроена так, что самое большое воздействие от излучения, создаваемого устройством, испытывают именно молекулы воды, которые заключены в каком-либо продукте.

В результате продукты, будь то рыба или мясо, овощи или пудинги варятся изнутри. Именно этим и можно объяснить тот факт, что любое блюдо в микроволновой печи занимает меньше времени по сравнению с другими видами обработки.

Волновод, который спрятан за стенкой, служит для того, чтобы через него излучение было подано в камеру. Потом оно будет отражено от внутренних поверхностей. В результате блюдо сможет прогреваться более равномерно. Для того чтобы усилить этот эффект, в некоторых моделях устанавливают дополнительные волноводы.

Вентилятор также является важным элементом микроволновки. С помощью кулера удается отвести избыточное тепло, выделяемое магнетроном. Если этого не делать, то магнетрон очень быстро выйдет из строя.

Нагретый воздух уходит в камеру. Для этого предусмотрены специальные отверстия, которые принимают участие в приготовлении пищи. С помощью кулера водяной пар, который скапливается внутри печи, покидает устройство.

ВАЖНО! Чтобы микроволновое излучение не наносило вреда человеку, производители печей предусмотрели защиту. У микроволновки есть экранирующий кожух. Есть также мелкоячеистая сетка из металла за стеклом дверцы микроволновки. Она предназначена для того, чтобы задерживать электромагнитные волны и отражать их обратно в камеру.

Разновидности микроволновых печей

Как правильно выбирают микроволновую печь? Это вопрос в настоящее время беспокоит многих из нас. Для этого необходимо знать разновидности СВЧ-печей. Но не только.

Настолько же важно знать основные характеристики устройства, как и известных производителей данной продукции. Если обладаешь такой информацией, то выбор становится легче. Тогда сможешь приобрести нужный тебе бренд и ту модель, в которой нуждаешься.

Обычные микроволновки

О том, каково устройство стандартных СВЧ, мы уже говорили. При этом не было сказано о том, каков режим работы магнетрона.

Еще совсем недавно этот режим у всех моделей был один и тот же. Генератор время от времени включался и выключался. Всего на несколько секунд. От того, какова длительность этих промежутков, зависело, какую мощность нагрева получишь, если производительность самого магнетрона неизменна. Он всегда выдает максимум.

ДОСТОИНСТВА:

В торговых точках представлен огромный выбор «классических» моделей;
Стоимость доступная;
У печи мало компонентов, что сводит к минимуму риск выхода из строя устройства.

НЕДОСТАТКИ:

Перманентное воздействие микроволнового излучения приводит к тому, что продукты развариваются, меняют свою форму и теряют много витаминов.

Инверторные СВЧ-печи

В этих моделях применяется новая технология изменения мощности. Она предоставляет возможность не отключать магнетрон, а производить регулировку интенсивности самого излучения. Иначе говоря, СВЧ-волны в этих моделях постоянно оказывают воздействие на продукты. То есть столько, сколько готовится то или иное блюдо.

Поскольку есть инверторный преобразователь, то из схемы исключен громоздкий трансформатор. Это привело к тому, что печи имеют сравнительно небольшой вес. Ко всему у них появились другие положительные качества.

ДОСТОИНСТВА:

Структура продуктов сохраняется лучше. Больше остается питательных веществ;
Поскольку трансформатора нет, то появилась возможность сделать объем камеры больше и при этом не изменять габариты корпуса;
Общее энергопотребление стало меньше.

НЕДОСТАТКИ:

Ресурс работы основных компонентов меньше, ремонт которых обходится недешево;
Стоимость инверторов выше стоимости классических микроволновок.

Параметры выбора микроволновой печи

Тому, кто до сих пор не купил СВЧ-печь для кухни или же хочет произвести замену старой техники на новую, необходимо знать основные параметры. Это поможет выбрать микроволновую печь именно такую, в которой он нуждается. Далее мы рассмотрим, как нужно правильно выбирать подходящий вариант для дома.

Встраиваемая или отдельно стоящая?

Вообще-то, ответ на этот вопрос во многом зависит от того, как вы намерены организовать пространство на кухне. Также очень важно учитывать, сколько вы можете потратить на покупку такого товара. Обращаем внимание на то, что отдельно стоящие микроволновки не отличаются от встраиваемых ни по функциональности, ни по объему.

Если на кухне очень тесно, то лучше подойдет встроенная СВЧ-печь. Для нее можно найти место в одном из шкафов или в пенале. Размещать ее рекомендуют на уровне груди. Покупка такой техники, конечно, обойдется дороже. Однако при этом она сможет великолепно вписываться в мебельную стенку. И при этом не займет полезное пространство.

Во всех других случаях лучше приобрести отдельную модель, которая подойдет по размерам. Тем более что допускается ее установка на кронштейны. Ее также можно перенести на подоконник, если он, конечно, широкий. Там она не будет мешать.

Объем камеры

ВАЖНО! Если у вас в семье много едоков, или вы предпочитаете крупнее порции, то микроволновка, которую вы покупаете, должна быть как можно больше. В ней должно помещаться побольше продуктов. Объем камеры необходимо соотносить с теми целями, с которыми вы покупаете микроволновку:

- Простой разогрев блюд, а также готовка на 1-2 человек может вполне обеспечить компактная модель объемом 13 -20 литров.

- Для каждодневной готовки пищи на 3-4 человека подойдет печь до 32 литров включительно.

- Для запекания тушки крупной птицы и готовки полноценных обедов для большой семьи рекомендуем микроволновку объемом 40 литров. И не меньше.

Основные функции

Самые простые соло-микроволновки годятся лишь для того, чтобы размораживать, разогревать и варить продукты. Полноценная печь лишь тогда, когда у нее есть дополнительные функции:

1. Гриль.
2. Конвекция.
3. Паровой модуль.

Они расширяют сферу использования этой техники и одновременно усложняют конструкцию устройства, повышают его стоимость и повышают энергопотребление.

ГРИЛЬ

Гриль позволит отказаться от духового шкафа, запекать рыбу и мясо, выпекать пироги и кексы. При покупке нужно установить, какой тип нагревателя у печи. Есть пара основных видов грилей:

1. ТЭН

Трубка из металла, сердечник которой раскаляется до +650°С. Она надежная и долговечная. Недорогая. Есть модели, в которых тэновый гриль подвижный или откидной. Однако он долго разогревается.

2. Кварцевый гриль

У него нагревательный элемент в виде нихромовой спирали, которая заключена в стеклянную трубку. Выходит на максимальную мощность в считаные секунды и выдает +800 °С. Оболочка хрупкая. Поэтому гриль прячут за решеткой из металла.

Есть СВЧ с обоими видами нагревателей. По сути это духовой шкаф.

КОНВЕКЦИЯ

Режим конвекции обеспечивает вентилятор внутри камеры. Воздух, предварительно разогретый грилем, он гоняет быстро, и потому блюдо хорошо пропекается. Такая функция оправдана, когда отсутствует духовой шкаф, а готовить выпечку и вкусности хочется.

ПАРОВАРКА

Чтобы в микроволновой печи был парогенератор, разработчики нередко отказываются от гриля. Есть, конечно, техника, в которой и нагреватель и паровой модуль. Однако она не очень вместительная и очень дорогая.

ВАЖНО! Функцию пароварки в микроволновой печи обязательной не назовешь. Значит, тратить на нее деньги нет смысла. А тот, кто выступает за здоровое питание, всегда может приобрести специальную емкость, у которой есть сетка-пароварка. Стандартный режим СВЧ позволит готовить в ней полезные блюда.

Тип управления

Традиционно управление мелкой бытовой техникой реализуется с помощью механики либо электроники. Однако в случае с микроволновой печью обращать внимание следует на удобство самих управляющих элементов.

1. Поворотные ручки

Отличный выбор для СВЧ-печей, не перегруженных лишними функциями. Такое управление просто и понятно, особенно его любят люди в возрасте. Самое приятное, что с помощью ручек можно изменять режим работы микроволновки прямо во время приготовления.

2. Механические кнопки

Их устанавливают на микроволновках, где количество программ не превышает 10-12. Отлично, когда каждой кнопке присвоен свой режим, чтобы можно было выбрать нужный рецепт одним нажатием. Вот только чистить такую панель не очень удобно, да и механизмы здесь ненадежны.

3. Сенсорные кнопки

Современный вариант, позволяющий управлять многочисленными программами готовки. Ухаживать за плоской влагозащищенной панелью очень легко, но удобство ее использования будет зависеть от чувствительности сенсоров.

Дополнительные функции

1. Автоматические программы

Умная техника сможет сама подобрать оптимальный режим для какого-то определенного продукта. Учтите, что автопрограммы устанавливаются отдельно для подогрева, разморозки, приготовления. В магазине поинтересуйтесь, в каких режимах автопрограммы поддерживаются, а в каких – нет.

2. Сенсор пара

Микроволновка руководствуется заданной программой, но не только. Одновременно она может оценить, в каком состоянии блюда, поскольку она знает, сколько выделилось пара. Если будет необходимо, то СВЧ-печь может сама изменить мощность нагрева. Также, если еда уже готова, то она может отключиться до того, как сработает таймер.

3. Поэтапное приготовление

Функция очень хороша для тех, кто любит замороженные полуфабрикаты. Можно задать одновременно несколько команд. И тогда печь поначалу разморозит, потом приготовит продукт. И даже подрумянит его грилем.

4. Поддержание температуры готовых блюд

Микроволновка способна работать в таком режиме до 1,5 часа. Однако горячей пища все-таки не станет. Ведь в это время в камере максимально возможная температура не будет выше +25 °С.

mcgrp.ru

как выбрать недорогую и качественную СВЧ печь?

На сегодняшний день без микроволновой печи многие люди не могут представить современной кухни. В традиционном понимании микроволновая печь используется для быстрого подогрева еды. Однако производители точно указывают, что микроволновая печка для дома может не только нагревать пищу, но и размораживать заморозку. Но, как показывает практика, в СВЧ печи можно не только греть пишу, но и готовить шедевры кулинарии, выпекать печенье. В то же время отметим, что первую микроволновку выпустили как раз для подогрева пищи. Сегодня на skidku.org.ua мы рассмотрим вопрос правильного выбора такой бытовой техники для дома.

Сначала бытовой прибор, который есть в каждом втором доме, имел вес 300 килограмм. Разработали устройство в Соединенных Штатах Америки. Мощность первой СВЧ печи была 3 киловатта. Прошло два года, пока в армии США тестировали новую разработку. С того момента и началось массовое производство печек.

На сегодняшний день вы нигде не встретите огромных микроволновок, которые не помещались на столе. Сейчас есть множество новых СВЧ печей, которые имеют не только компактный размер, но и эстетический вид. Даже в небольшую кухоньку новая микроволновка впишется без проблем. Несмотря на то, что принцип действия всех устройств одинаковый, как и внешность, начинка той или иной СВЧ печи разнится. Перед тем как выбрать хорошую микроволновку, необходимо определить, для каких целей вы ее будете использовать. Так, некоторым хватает только одной функции: подогреть быстро пищу. Другие люди стремятся получить микроволновку, которая еще будет и размораживать продукты.

Как работает микроволновка

Можно сказать, что принцип работы микроволновой печи сложный и одновременно простой. В большинстве случаев люди вообще не хотят знать, за счет чего нагревается пища. Так, часть населения слышала о каком-то излучении. Это сразу же настораживает. Люди стараются обходить «страшную» технику стороной, чтобы не навредить здоровью. Поэтому нужно начать разговор с того, что СВЧ печь хоть и издает излучение, однако оно никак не меняет качества пищи, а уж тем более – не влияет на здоровье человека. Микроволновая печь издает излучение, которое по силе частоты излучений занимает порог между радиоволнами и инфракрасным излучением. Можно сказать, что у излучения имеются и те, и другие свойства. Так, если тепло не наносит вреда организму человека, то и волны от СВЧ печи не нанесут нам вреда. Итак, каким же образом домашняя микроволновые печи нагревают пищу? Микроскопические волны заставляют двигаться молекулы воды, которые есть в пище. Это приводит к тому, что вырабатывается энергия, а значит, и тепло.

Смотрите видео о работе СВЧ

Какие бывают микроволновые печи?

На сегодняшний день на рынке существует большое количество микроволновых печей. Все они условно делятся на четыре основных типа. Итак, рассмотрим все виды печей по порядку. «Соло» — это печь, которая имеет только микроволны для разогрева пищи. Микроволновка с грилем позволяет не только подогревать пищу, но и готовить гриль, например, курицу. Есть печи с грилем и конвекцией. Последний вид – гриль+конвекция+паровой генератор, а также стандартная микроволновка.
Ранее мы говорили о том, что перед тем, как купить микроволновку, нужно определить, какие функции она будет выполнять на кухне. К примеру, если вам с утра или в обед нужно только подогреть пищу, то достаточно будет простой печи «соло». Но в то же время хотим заметить, что данная печь – это не просто разогрев и размораживание пищи. Многие люди говорят, что «соло» — это банальная микроволновка. Даже простые микроволны позволяют печь печенье, готовить другие вкусные блюда.

✔ Если вы очень любите вкус мяса с запеченной корочкой, то рекомендуем купить микроволновую печь с грилем. Как правило, гриль готовится с помощью тэна, который встроен в печь. Это обычная спираль, помещенная в металлическую трубку. Можно встретить микроволновую печь с кварцевым грилем. Если говорить о тэне, то он размещается в верхней части микроволновки. Современные модели имеют переносной тэн. Это значит, что его можно установить с любой стороны относительно пищи. Если вы имеете такую микроволновую печь, то жарка мяса становится настоящим удовольствием.

✔ Неподвижным считается кварцевый гриль. Размещается он также на «потолке» микроволновой печи. Нагревается элемент быстрее, не тратит много энергии. Чистить поверхность кварцевого гриля легче, так как он имеет простую форму. Опять же, в современных микроволновках встраивают и тэновый, и кварцевый гриль. Это позволяет не только делать гриль, но и подрумянивать пищу.

✔ Практика показывает, что с каждым годом растет количество людей, которые покупают микроволновые печи. Если раньше у вас была простая печь или с грилем, то сейчас наверняка захочется купить еще и устройство с конвекцией. Конвекционная микроволновая печь работает по простому принципу. По большому счету, это простая печка, в которой встроенный вентилятор гоняет горячий воздух. Для чего же нужна конвекция? Оказывается, развивающийся воздух помогает равномерно прожаривать мясо или готовить другие продукты. Ну а для того чтобы ускорить процесс приготовления включается функция подачи микроволн. Итак, в конце подключаем гриль. В конце концов, можно констатировать факт: блюда готовятся на много быстрее, чем в простой микроволновке. Качество пищи не только не меняется, но и даже становится лучше.

✔ Есть в продаже микроволновые печи с функцией микроволн, гриля, конвекции, а также пара. Конечно же, наличие пароварки – это дополнительная опция. Однако в этом случае запеченное мясо и печеные булочки придется отложить. Именно потому многие пользователи бытовой техники не могут точно определить все преимущества и недостатки микроволновых печей с паром.

Если рассматривать качество приготовления пищи в микроволновке, то еще не так давно все устройства имели существенный недостаток. Дело в том, что в микроволновой печи стоял только один излучатель. В результате распределялись микроволны не равномерно. Это приводило к тому, что часть блюда приготовится, а часть – остается сырой. Все это не нравилось потребителям, которые постепенно начинали отказываться от устройств. Но прошло время, и очень важная проблема была решена.
В современных микроволновых печах устанавливается не один, и даже не два – в некоторых случаях три микроволновых излучателя. Это приводит к тому, что пища нагревается быстро, блюда готовятся равномерно, сокращается время приготовления пищи.

Какой выбрать объем СВЧ печи

Перед тем, как покупать микроволновую печь, необходимо определиться не только с ее функциональными возможностями, но и с объемом. Для этого необходимо хотя бы приблизительно понять, какие «кулинарные шедевры» предстоит творить в печке. В продаже сегодня можно встретить микроволновую печь на 13 литров, на 20 и даже на 42 литра. К примеру, для того чтобы готовить курицу гриль или просто разогревать пищу, вполне достаточно объема в 20 литров. Если рассматривать маленькую семью, то этого вполне достаточно. Если же семья побольше, то нужно покупать микроволновую печь, объем которой будет составлять примерно 32 литра. Дело в том, что придется тут готовить больше и чаще. Самый лучший вариант – купить микроволновую печь объемом в 40 литров.


Какую мощность микроволновки выбрать

Как и любое устройство, микроволновая печка определяется по мощности. От мощности зависит, насколько быстро будет разогреваться пища, а также каковы будут затраты энергии. Чем больше микроволновка, чем больше в ней функций, тем она дороже. Примечательно, что даже на самых простых микроволновых печках предусмотрен регулятор мощности. Вы сами контролируете расход электроэнергии, скорость нагревания пищи и так далее.

В большинстве современных микроволновых печах мощность составляет от 700 до 1000 ватт. Однако эта мощность – только показатель микроволн. Если же вы будете покупать печь с конвекцией или гриль, то мощность значительно возрастает. Прежде всего, нужно убедиться в том, что электропроводка выдержит потребляемую мощность. Дело в том, что при одновременном включении всех функций, мощность будет складываться, а потребление электроэнергии – расти. К примеру, если мощность микроволновой печи составляет 900 ватт, гриля 1200, а конвекции 1350 ватт, то суммарная мощность составит 3450 ватт. Такая нагрузка является существенной, даже если не учитывать то, что в доме могут работать другие электроприборы.

В тех микроволновках, которые были изобретены первыми, не было регулятора мощности. Это значит, что в старых устройствах излучатель микроволн отключался только на некоторое время. А это приводило к тому, что пища прогревалась неравномерно. В большинстве случаев воздействие волны на молекулу воды было настолько сильным, что пища пересушивалась вследствие испарения воды. Со временем производители поняли, что такое управление микроволновой печкой никуда не годиться. Для регулировки мощности был предусмотрен инвертор. Так, можно было увеличивать или уменьшать мощность устройства, причем делалось это плавно. Печь вообще не выключалась. Это означало, что продукты подвергаются плавному воздействию микроволн, пища приготавливалась так, что не теряла своих качеств.

Смотрите видео, как выбрать свч печь:

Функциональные возможности микроволновок

Итак, всем известно, что если на кухне есть микроволновая печь, то можно не только подогревать или размораживать продукты, но и печь их, парить, жарить. Нужно отметить, что функции именно позволяют иметь возможность проводить разные операции с пищей. В большинстве случаев функции, которыми обладает микроволновая печь, являются только вспомогательными при приготовлении блюд и перед покупкой желательно ознакомиться с ними.

  • Например, есть функция автоматического приготовления. Это значит, что в память устройства внесена программа, которая позволяет запоминать рецепты блюд. Разумеется, речь идет только об алгоритмах работы СВЧ печи. Для того чтобы вы не мучились, не выставляли каждую минуту мощность, температуру, температуру для гриля, предусмотрены специальные функции. Так, если воспользоваться функцией гриль, то курица точно приготовится за определенное время, которое, как правило, также указывается на дисплее устройства. Необходимо только довериться рекомендациям, которые указывает производитель. В основном у микроволновых печей имеется до восьми режимов работы. Однако можно встретить и больше режимов. В современных моделях вы сами можете добавлять различные «рецепты» — алгоритмы работы устройства.
  • Очень удобной является функция автоматического размораживания пищи. Вы не должны беспокоиться о том, сколько же времени должна размораживаться та или иная пища. Просто включите специальный режим и подождите некоторое время. Производители предусмотрели для каждого продукта свой режим размораживания.
  • Сейчас есть микроволновые печи, в которых продукты размораживаются не по установленному режиму, а в индивидуально выбранном порядке. Вы сами устанавливаете время на размораживание продуктов. Но это не есть очень хорошим вариантом, так как если переборщить со временем, то продукт испортится. Так, пока размораживание внутри продукта еще не закончилось, с внешней стороны начинается его приготовление. Лучше всего следовать тем рекомендациям, которые указывает производитель.
  • На всех микроволновках есть функция автоматического разогрева пищи. Тут алгоритм такой же простой, как и при обычном размораживании. Вам нужно выбрать продукт, который помещается в печь, выбрать соответствующий режим и включить устройство. В программе заложено время, которое необходимо для подогрева той или иной пищи. Также устанавливается и нужная мощность. В современных микроволновых печах существует до 25 режимов разогрева продуктов.
  • Очень много людей пользуется функцией «микроволновая печь и гриль». При установке данного режима пища получается не только равномерно прогретой, но и с легкой корочкой. Микроволны и конвекция в совокупности обеспечивают равномерную прожарку мяса и других продуктов.
  • Можно воспользоваться функцией «хрустящая корочка». В комплекте с микроволновой печкой идет специальная тарелка, которая сделана с использованием материала феррита. Так, энергия микроволн преобразовывается в энергию тепла. Продукты прогреваются не только по бокам, но и снизу.
  • Если ваша микроволновая печь имеет паровой генератор, то ее можно очищать с помощью пара. Так, при разогревании пищи, при ее приготовлении образуется жир, загрязнения. Вам необходимо налить в специальную емкость воду. Добавляем моющее средство. Включаем программу очистки печки. Через 15 минут внутренние стенки печки будут чистыми. При частом использовании микроволновой печки в ней появляются неприятные запахи. Никому не хочется, чтобы они пропитывали свежие продукты. Для удаления запахов предусмотрена специальная функция. Встраивается она на дорогие модели микроволновых печей. Как правило, устанавливается вентилятор.

Покупая СВЧ печь, в ее комплекте вам выдадут некоторые аксессуары. Это будет вертел, решетка, поддон, пластиковая посуда, а также различные подставки. В некоторых случаях выдаются контейнеры для выпечки и формочки. Если же всего этого в комплекте нет, то не составит проблемы купить все необходимое для микроволновой печи в специальном магазине. Покупайте только ту посуду, которая специально предназначена для использования в микроволновке. Не допускается использование металлических предметов в печи. Даже позолоченные металлические каемки на посуде приведут к тому, что посуда будет искрить. В результате техника может быстро выйти из строя.

Покрытие внутри печки СВЧ

Если рассматривать материалы, которыми покрываются микроволновые печи изнутри, то здесь также есть свои особенности и их нужно обязательно учитывать, выбирая СВЧ печь.

  • Самый лучший вариант – это микроволновая печь с керамическим или биокерамическим покрытием. Данный материал является довольно прочным, он гладкий, его легко мыть. Очень трудно поцарапать керамику.
  • Вторую позицию занимает нержавеющая сталь. Однако данный металл имеет существенный недостаток. Так, нержавейка трудно моется.
  • Эмалированное покрытие находится на третьей позиции. Но эмаль неустойчива к высоким температурам, ее легко мыть. В то же время эмаль стоит недорого. Если же эмалированная поверхность будет повреждена и наружу покажется металлический корпус, то выхода всего устройства из строя не избежать.

Система управления микроволновой печкой

При выборе микроволновки для дома особое внимание стоит обратить на систему управления. Всего есть три типа управления микроволновой печью: кнопочное управление, электромеханическое управление, сенсорное управление микроволновой печкой.
Самое простое управление устройством – механическое. Оно организовано в два механических переключателя. Один переключатель определяет мощность и режим работы. Другой переключатель отвечает за время работы устройства. В основном механические переключатели используются в «соло» печах, а также в «грилях».

С помощью кнопочного управления микроволновой печкой можно более точно выставлять режимы и температуру. Единственный минус кнопочного управления устройством – это сами кнопки, между которыми накапливается грязь. Ее трудно мыть.

Самым удобным считается сенсорное управление. Сенсорное управление – это те же кнопки, но только с пленочной защитой. Современные микроволновые печи имеют диалоговый режим. При работе с устройством пользователь может видеть подсказки. Дело в том, что инструкции никто не читает. Пользователь хоть так обращает внимание на тот режим, который будет включен.

Также смотрите полезное видео: Микроволновые печи. Контрольная закупка

Какого производителя выбрать?

Топовыми производителями СВЧ печей для дома считаются:

  • LG — недорогие и качественные печки с множеством функций,
  • SAMSUNG — широчайший ассортимент и хорошее качество за приемлемую цену,
  • GORENJE — функциональные СВЧ в средней ценовой категории,
  • ZANUSSI — богатый выбор микроволновок для дома,
  • CASO — премиум класс печей для дома,
  • ELECTROLUX -функциональные и недорогие печки,
  • PANASONIC — выпускает как бюджетные и недорогие модели, так и микроволновки премиум класса,
  • KAISER —  аскетичный дизайн, но качество исполнения на высоте.

Эти фирмы уже много лет на рынке и производят действительно качественную технику для дома, а уж какую СВЧ печь покупать, решать Вам. Для того чтобы сэкономить и выбрать недорогую и качественную технику для дома, для начала нужно определиться с функциональностью печки, которая Вам необходима, вторым делом подобрать фирму — производитель и модель, ну и в завершение, советуем почитать отзывы покупателей. Очень часто на форумах по приготовлению пищи люди делятся отзывами и особенностями тех или иных моделей. И последний этап — где купить? Для этого подойдут как проверенные интернет магазины например ROZETKA UA , так и гипермаркеты электроники с большим выбором, такие как: Фокстрот, Эльдорадо, Комфи.

Подведение итогов

Итак, мы надеемся, что теперь вы знаете, как выбрать микроволновку для дома и правильно совершите покупку микроволновой печи. На самом деле, самостоятельно очень трудно разобраться в многообразии современной техники. В любом случае, при выборе микроволновой печи необходимо руководствоваться собственными вкусами и предпочтениями. Только так купленный товар будет приятным не только в эстетическом плане, но и в пользовании.

Rating: 5.0/5. From 4 votes.

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.