Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать на рынке цветную капусту


Как правильно выбрать капусту

Как правильно выбирать капусту

Римский полководец Марк Катон Старший называл капусту самым первым из всех овощей, поскольку она не только вкусна, но и необычайно полезна. Римляне считали, что капуста исцеляет все болезни, дает силу и поднимает настроение. Каждую осень мы заготавливаем капусту впрок, чтобы зимой похрустеть сочным капустным листом и насладиться витаминными салатами. И хотя говорили на Руси, что хлеб — всему голова, капуста, появившаяся  в рационе славян в XI веке, стала одним из любимых и дешевых блюд наших предков. Иногда кажется, что мы всё знаем о капусте, но умеем ли мы отличить хорошую капусту от плохой или ориентируемся только на ее внешний вид и внутреннюю интуицию? Поговорим о том, как правильно выбрать белокочанную, цветную, пекинскую, брюссельскую капусту, кольраби и брокколи, как они должны выглядеть и на что обратить внимание в магазине или на рынке.

Белокочанная капуста: как выглядит королева овощей

Выбирая капусту, обязательно сожмите кочан руками — если при этом он деформируется, значит, капуста не созрела. Она не будет хрустеть в салатах, размякнет при засолке, да и витаминов в ней не так много. Хорошая капуста имеет плотные и упругие листья, она всегда приятно пахнет, на ней нет пятен, трещин и темных точек, которые появляются при поражении грибком. Если у основания кочана слишком толстые листья, значит, капуста перенасыщена нитратами. Кочерыжка, с которой  срезано слишком много листьев, выдает почтенный возраст капусты — увы, слишком часто залежалый кочан пытаются выдать за свежий. Кстати, капуста, напичканная нитратами, по весу всегда легче, чем кочан, выращенный без химических удобрений. Обязательно взвешивайте капусту — ее оптимальный вес должен быть не меньше одного  килограмма. Если вы покупаете разрезанный кочан, то его срез обычно белого цвета, а коричневые оттенки говорят о том, что капуста уже начала портиться.

Кочан молодой капусты всегда светло-зеленый, но постепенно зеленые листья подсыхают, поэтому их удаляют. По такому же принципу выбирают и краснокочанную капусту, правда, на ее бордово-фиолетовых листьях труднее заметить пятна гниения.

Почему цветная капуста белая?

Качественная цветная капуста всегда тяжелая, плотная и упругая, а ее наружные листья — свежие, толстые и зеленые, что свидетельствует о ее сочности. Если соцветия у основания легко гнутся в разные стороны, значит, кочан лежит давно и уже портится. Соцветия должны с хрустом ломаться, но проверять таким способом капусту в магазине, конечно, не следует, иначе скоро от нее ничего не останется. Обычно при беглом осмотре с ощупыванием можно поставить точный диагноз. Темные пятна на капусте являются признаками гниения или обработки химикатами. Эту капусту называют цветной, поскольку в пищу используются не листья (как нам привычно), а соцветия, которые могут быть белыми, желтыми, бежевыми, зелеными и даже фиолетовыми. Все зависит от сорта и условий выращивания, но при этом цвет капусты не влияет на ее качество.

Брокколи — итальянская спаржа

Капуста брокколи, выведенная древними этрусками, представляет собой большой и красивый съедобный цветок, который можно употреблять не только в приготовленном, но и в сыром виде. Выбирайте соцветия с тонкими стеблями, поскольку слишком плотные и толстые стебли бывают у перезревшей капусты. Соцветия брокколи должны быть компактными и красивыми, с приятным запахом, без пятен, черных точек и повреждений. Не годятся в пищу и пожелтевшие кочаны с распускающимися цветами — как правило, такая капуста жестковатая и волокнистая. «Правильный» цвет капусты — темно-зеленый (в такой капусте больше витаминов), иногда с бордовыми и лиловыми оттенками, а идеальный размер — чуть меньше женской ладони.

Пекинская капуста и салат: два в одном

Китайская капуста представляет собой нечто среднее между листовым салатом и кочанной капустой. Лучше выбирать плотные (но не слишком тугие) белые кочаны средних размеров, поскольку такая капуста очень сочная  и вкусная, в отличие от волокнистых и жестковатых зеленых кочанов. Слишком рыхлая капуста считается недозрелой, да и вкус у нее  не очень приятный и водянистый. Листья должны быть крепкими, упругими, без гнили, слизи, пятен и повреждений.

Кольраби: капуста, похожая на репу

Вкусная и полезная капуста кольраби, напоминающая репу, на вкус сладкая и очень сочная. Лучше покупать зелено-белые мелкие плоды весом до 150 г или фиолетовые кольраби чуть крупнее. Никогда не берите слишком крупную капусту, поскольку ее мякоть слишком твердая и грубая. На поверхности капусты не должно быть пятен и трещин, а листья должны быть свежими и зелеными. Вялые и пожухлые листочки говорят о том, что капуста переспела.

Брюссельская капуста: маленькие кочаны на ветке

Брюссельскую капусту выращивали в Бельгии с XVI века — жителям Брюсселя нравился сладковато-ореховый вкус кочанчиков, которые с их легкой руки стали называть брюссельской капустой. Выбирайте  маленькие плотные кочаны, нежные и сладкие на вкус, поскольку более крупные плоды могут иметь легкую горчинку. Брюссельская капуста — ярко-зеленая, с крепким зеленым стеблем и свежими, плотно прилегающими друг к другу листьями без пятен, желтизны и гнили. На кочанах не должно быть влаги, поскольку в этом случае они могут оказаться подгнившими внутри. Всегда старайтесь приобретать капусту на ветке — так она дольше хранится.

Савойская капуста: французский деликатес

Савойская капуста, выращенная в графстве Савойя во Франции, очень мягкая, нежная, питательная и вкусная, ее легко готовить, а блюда из савойской капусты тают во рту. Для салатов и закусок выбирают небольшие рыхлые кочаны весом 0,5 кг, для приготовления голубцов и других горячих блюд подойдут и большие кочаны. Обратите внимание на наружные листья — если они сухие, значит, капуста сорвана давно и потеряла свою сочность. Кочан качественной савойской капусты обычно тяжелый, а кочерыжка — идеально белая, без бурых прожилок, темных точек и пятен.

Как правильно выбрать морскую капусту

Интересно, что морская капуста — это на самом деле не капуста, а бурые водоросли ламинарии, растущие в морях огромными колониями. Морскую капусту продают в консервированном, замороженном и сушеном виде. Сушеные водоросли, изготовленные в виде шинкованных нитей или слоевищ, обычно ровные, гладкие, чистые, не крошатся и хорошо пахнут. Некоторые полоски деформируются, и на них могут появляться трещины, однако это не влияет на качество и вкус водорослей. Поверхность капусты покрыта налетом морской соли, а цвет может быть разным — от светло-оливкового до темно-зеленого и бурого. При покупке консервированной и замороженной морской капусты нужно читать этикетки и смотреть срок годности.

Капуста считается одним из самых вкусных и полезных овощей, и до появления на Руси картофеля она была вторым хлебом. Существуют сотни рецептов аппетитных капустных блюд, которыми можно удивить свою семью. А если учесть, что и сортов капусты великое множество, то домашний рацион можно сделать очень насыщенным, разнообразным и питательным. Как говорили наши деды, «ни один рот без капусты не живет»!

www.edimdoma.ru

польза, вред, как выбрать, как приготовить

Цветная капуста – популярная, распространенная повсеместно овощная культура. Свое необычное название она получила благодаря особенностям строения. Ее головка представляет собой букет соцветий, тесно прижатых друг к другу. Диетический продукт ценят за высокие вкусовые и оздоровительные свойства. Его варят, тушат, жарят, запекают, подают в сыром или маринованном виде.

Свежая цветная капуста

Цветная капуста известна еще со времен Авиценны. На протяжении многих веков ее культивировали в Сирии, откуда затем завезли в страны Средиземноморья. В Россию растение попало при Екатерине II. Цена на него была высока, и купить капусту было по карману только знатным вельможам. Дело в том, что она плохо росла в северных широтах.

Но ситуация изменилась, когда был выведен новый сорт, адаптированный к холодным условиям. Сегодня в России и других странах мира успешно выращивается цветная капуста. Польза и вред ее – предмет сегодняшних рассуждений.

Цветная капуста: состав

Цветная капуста – просто находка для диетического меню. Ее относят к группе самых полезных овощей. У нее богатый состав, в котором присутствуют ценные витаминные и другие соединения. Она почти вдвое превосходит белокочанную капусту по содержанию витамина C. Всего 50 грамм покрывают суточную потребность в кремнии и аскорбиновой кислоте, более половины суточной потребности – в витаминах группы B.

Кочан цветной капусты в разрезе

По содержанию железа капуста вдвое превосходит молодой горошек и втрое – кабачки. Содержание пантотеновой кислоты в 100 граммах достигает 0,9 мг – это почти пятая часть суточной потребности организма. В овоще также присутствуют:

  • никотиновая кислота;
  • витамины K, A, U;
  • биотин;
  • альфа токоферол.

Из микроэлементов лидируют йод и молибден, наиболее значение имеют цинк, хром, селен, медь. Среди макроэлементов важен магний, а также фосфор и калий. Соцветия богаты пектиновыми веществами, аминокислотами, в них содержатся ферменты, лимонная, тартроновая, яблочная кислоты.

Цветная капуста: польза и вред для здоровья

Небольшой кочан собрал в себе целый букет полезных веществ. Они принесут пользу здоровью в любом возрасте. Продукт легко усваивается и поэтому показан при различных заболеваниях органов пищеварения. Даже после варки цветная капуста быстро восстанавливает дефицит витамина C. В ее соцветиях мало грубой клетчатки, они легко перевариваются, не раздражая желудок.

Соцветия цветной капусты

По содержанию витамина U продукт лишь немногим уступает авокадо. Это вещество снимает воспаления, успокаивает слизистую оболочку желудка, защищает от язвы и эрозий. Присутствие биотина делает продукт незаменимым при лечении кожных заболеваний.

Польза цветной капусты для организма:

  • Тартроновая кислота препятствует образованию жировых клеток. Именно ее наличием объясняется важность продукта для снижения веса.
  • Соцветия благотворно влияют на работу сердца. Их употребление помогает очистить кровь от холестериновых отложений, является надежной профилактикой атеросклероза. Присутствие витамина K нормализует вязкость крови, а витамин C помогает укрепить стенки сосудов. Магний и калий поддерживают правильный сердечный ритм, артериальное давление и препятствуют появлению отеков.

Польза для женщин

Большую пользу принесет продукт женскому здоровью. Он приводит в норму гормональный баланс, избавиться от себореи и шелушения. Его употребление помогает добиться оздоровления кожи лица, а использование в качестве масок помогает предотвратить морщинки и воспаления.

Цветная капуста эффективно способствует похудению. Это низкокалорийный продукт, который включают в комплексные диеты. Оптимальный эффект будет при употреблении 100 грамм соцветий ежедневно.

Соцветия и блюда с их использованием полезны при беременности. Витамины группы B особенно необходимы в этот период, а фолиевая кислота незаменима для формирования нервной системы ребенка. Кроме того, продукт поможет поддержать гемоглобин на приемлемом уровне, справиться с запорами и не набрать лишний вес.

Для детей

Особую ценность продукт имеет для детского питания. Его применяют для самых первых прикормов, делают пюре и сочетают с другими овощами. Вареные соцветия – профилактика запоров и повышенного газообразования. Они обогащают детский организм важными минералами и практически никогда не вызывают нежелательных реакций.

Цветная капуста: сырые соцветия

Цветная капуста детям до года рекомендована как идеальный вариант прикорма. Она легко усваивается, нормализует моторику пищеварительного тракта, укрепляет защитные силы.

Для мужчин

Представителям сильного пола употребление соцветий также необходимо. Богатый витаминный состав поможет избежать облысения, сохранить силу и бодрость.

Благодаря наличию антиоксидантов продукт помогает укрепить иммунитет, обезвредить действие свободных радикалов и быстро восстановить силы после гриппа и других инфекционных заболеваний.

Лечебные свойства цветной капусты

Они заключаются в исключительно благоприятном действии на здоровье и обилии ценных компонентов в ее составе. Регулярное включение ее в меню помогает добиться следующих результатов:

  • кишечник очищается от токсинов,
  • улучшается состав крови,
  • укрепляются стенки сосудов,
  • приходит в норму обмен веществ,
  • укрепляется иммунитет,
  • облегчается работа желудка.

Употребление соцветий в пищу помогает поддержать силы и улучшить настроение, избавляет от хронической усталости, помогает восстановиться после гриппа и других тяжелых заболеваний.

При варке много полезных веществ переходит в воду. Чтобы увеличить питательную ценность блюда, не стоит долго подвергать соцветия обработке, а для варки необходимо использовать минимальное количество воды.

Противопоказания

Продукт с осторожностью употребляют при колите, язве или повышенной кислотности. В составе присутствуют пурины, которые могут навредить страдающим подагрой. Цветная капуста относится к зобогенным продуктам. В ней содержатся гойтрогенные вещества, которые подавляют функцию щитовидной железы и препятствуют выработке гормонов. Уменьшить их активность можно путем термической обработки.

Как правильно использовать в питании?

Цветная капуста хорошо сочетается с лимоном, лаймом и апельсином, а также с зеленью и большинством специй. Ее заправляют оливковым или сливочным маслом, йогуртом или сметаной. Она вкусна горячей или холодной, вареной или обжаренной в кляре, в составе супов, закусок или в качестве самостоятельного блюда. Ее едят в сыром виде, маринуют и консервируют.

При варке продукт часто слегка темнеет. Чтобы сохранить светлый оттенок, необходимо добавить в воду 2-3 ложки лимонного сока.

Не все молодые родители знают, сколько варить цветную капусту ребенку. Для детского питания время варки составляет 8-10 минут. Порезанный на кусочки кочан помещают в кипящую воду и выдерживают под крышкой.

В конце зимы настоящей палочкой-выручалочкой станут замороженные соцветия. Их можно приобрести в ближайшем супермаркете, но гораздо экономичнее – заготовить самостоятельно. Важно знать, как правильно заморозить цветную капусту, чтобы она максимально сохранила все компоненты. Этапы обработки кочана:

  • обмыть, очистить от листьев, удалить толстый стебель, нарезать на кусочки небольшого размера;
  • закипятить подсоленную воду, поместить в нее кусочки и выдержать до полуготовности не более 3 минут;
  • вынуть шумовкой и быстро промыть в проточной холодной воде;
  • просушить на чистом полотенце, сложить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, отправить в морозильную камеру.

При достаточно низкой температуре заготовка пролежит в морозилке 6-12 месяцев. Блюда из замороженной цветной капусты ничуть не уступают по вкусу свежему продукту. Из магазинного полуфабриката можно приготовить множество питательных закусок. Соцветия жарят, запекают, варят, добавляют в супы, рагу и запеканки. Размораживать их перед приготовлением не обязательно.

Как правильно выбрать цветную капусту?

Блюда из цветной капусты получатся вкусными, если использовался максимально свежий продукт. Кочан высокого качества – плотный и тяжелый. Он окружен зелеными листьями. Их наличие – показатель непродолжительного периода хранения. Соцветия могут быть белыми, желтоватыми, зеленоватыми или фиолетовыми.

Оттенок зависит от сорта и условий выращивания. Наличие пятен недопустимо. Их появление говорит о нарушении условий хранения или поражении грибком. При выборе основное внимание уделяют следующим характеристикам:

  • на поверхности отсутствует грязь, вредители или повреждения;
  • важным условием является плотное прилегание соцветий друг к другу;
  • листья должны быть равномерно окрашенными, упругими;
  • соответствие веса размеру, не стоит покупать слишком легкий экземпляр.

Как хранить цветную капусту?

Наиболее благоприятные условия – в погребе или подвале. Можно сохранить овощ на балконе при условии отсутствия прямых солнечных лучей или заморозков. Капусту можно хранить при температуре около нуля и влажности до 95%. В холодильнике она пролежит до месяца.

Сухой свежий кочан без видимых дефектов необходимо завернуть в пищевую пленку и уложить в нижнюю часть холодильной камеры. На соцветия лучше не разделять. Дважды в неделю рекомендуется осматривать кочан на предмет подгнивания.

Цветная капуста – вкусный, доступный и полезный продукт. В любое время года она поможет восполнить баланс витаминов и минералов, укрепит здоровье, насытит и подарит силы. Живописные соцветия украсят стол и порадуют нежным вкусом.

Литература

Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР. — М., «Мысль», 1978. — С. 107—108.

Болотских А. С. Капуста. — Харьков, «Фолио», 2002. — С. 286—295.

Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.

Покровский А.А. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. – М.: Пищевая промышленность, 1976г.

100polezno.ru

Все, что нужно знать о цветной капусте • INMYROOM FOOD

Цветная капуста - культивируемое растение, его родиной считается Средиземноморье. Интересно, что в природе цветную капусту как дикорастущее растение никто пока не встречал. 

Этот вид капусты - ценнейшее овощное растение. Американский писатель Марк Твен как-то заметил: "Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием". И это правда - природа щедро одарила этот вид капусты полезными для человека свойствами.

Немного истории 

Ее называют "цветной" вовсе не потому, что она обладает яркими красками, а скорее потому, что ее соцветия, которые и употребляются непосредственно в пищу, напоминают цветы. Знаменитый арабский лекарь Авиценна рекомендовал есть цветную капусту зимой для предотвращения сезонных заболеваний.

Считается, что цветная капуста была введена в культуру в Средиземноморье, однако достаточно долгое время она называлась сирийской из-за особого внимания сирийских крестьян к этому овощу. Тогда цветную капусту выращивали только в Сирии и в других арабских странах. 


В XII веке арабы привезли ее в Испанию, а из Сирии она была завезена на Кипр. Далее много веков Кипр был едва ли не главным поставщиком ее семян в страны Европы. В XIV веке цветная капуста прижилась во Франции и Италии, а к XV веку – в Голландии и Англии.

В России цветная капуста появилась при Екатерине II. Выращивали ее только в огородах некоторых вельмож. Говорят, что в XVIII веке русские помещики по невероятным ценам закупали ее семена с Мальты. Долгое время цветная капуста не приживалась в российских широтах из-за условий произрастания, но постепенно ее научились выращивать.

Сегодня США, Франция, Италия, Индия и Китай – это страны, которые выращивают основное количество цветной капусты для всего мира.

food.inmyroom.ru

Сорта цветной капусты: фото, описание

Цветная капуста уже перестала быть экзотическим овощем. Ее часто сажают в огородах. Хотя уход за ней требуется более тщательный, чем за белокочанной. Сорта цветной капусты отличаются разнообразием сроков созревания, формой, размерами и  вкусовыми качествами. Каждый садовод найдет свой любимый.

Содержание статьи:

Сорта ранней цветной капусты

Цветная капуста немного сложнее в выращивании, чем обычная белокочанная. О выращивании белокочанной капусты можно узнать здесь. Но сделать это вполне возможно на садовом участке. Цветная капуста редко страдает от грибков и неустойчивых погодных условий. Плюс она требовательная в уходе.

Ранние сорта цветной капусты созревают быстрее остальных. Такие подходят для более северных регионов, где лето значительно короче. Созреть ранние виды успевают за 80-95 дней. Срок начинается с момента появления первых всходов после посева семян. Есть как уже известные и популярные сорта, так и новые гибриды.

Еще один вид капусты заслуживающий внимание, это брокколи. Узнайте как вырастить брокколи в открытом грунте.

Сорт цветной капусты– Коза-дереза

Кочан вырастает небольшого размера около 0,9 кг. При хорошем уходе может достигать около 5-6 кг. С 1 кв. м снимают до 4 кг урожая. Головка получается белого цвета полукруглой формы. Листья вырастают небольшие с серо-зеленым оттенком. У них есть небольшой восковой налет. Растут листья строго вверх.

Капусту едят сырой, свежей прямо с грядки, а также консервируют и замораживают.

Преимущества культуры:

  • обильный урожай;
  • одновременное созревание всех кочанов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • быстрое формирование головок.

Цветная капуста Франсуаза

Розетка вырастает некрупная. Чаще всего белого цвета с небольшой зернистостью. Листья имеют голубоватый оттенок с небольшим восковым налетом. Культура транспортируется на большие расстояния, долго хранится, при этом вкус не портится.

Капусту используют в кулинарии по-разному: едят свежей или готовят в гарнирах.

Франсуазу выращивают в теплицах, под укрывным материалом или в открытом грунте. Этот сорт редко болеет вирусами, грибкам и устойчив к паразитам. Плоды вырастают массой 0,9 кг.

При посадке желательно соблюдать расстояние между растениями 50 см. Любит полив и солнечный свет. Созревает за 95-110 дней от появления первых ростков.

Сорт капусты Гарантия

Это очень раннеспелый сорт, созревающий за 80-85 суток. Выращивают под укрывным материалом или сразу в открытом грунте. Головка формируется плотная, белая или кремового цвета полукруглой формы. Средний вес достигает 0,8 кг. В диаметре кочан бывает до 20 см. Сорт редко более грибками и вирусами. Плюс плоды хорошо транспортируются, хранятся и не теряют товарный вид.

Мовир 74

В среднем Мовир 74 вместе с листьями достигает в диаметре 90 см. Розетка вырастает округло-плоской формы. В зависимости от качества посадочного материала и условий выращивания кочан вырастает до 30 см. Средний вес Мовира 74 около 0,4 г. Но при хороших агротехнических условиях вполне можно получить и 1,6 кг.

Капуста получается с зернистой поверхностью белого цвета. Иногда она бывает с желтоватым оттенком. Розетка довольно твердая. С 1 кв. м опытные садоводы получают до 4-5 кг урожая. Полный срок созревания от первых всходов составляет не более 95-100 суток.

Преимущества Мовир 74:

  • Отличный нежный вкус;
  • Применение в кулинарии приготовления разных гарниров, а также едят свежей с грядки;
  • При хороших агротехнических условиях можно получить два урожая за сезон;
  • Любит поливы.

Однако Мовира 74 не устойчива грибкам и вирусам. Часто страдает от бактериоза. Также придется следить за вредителями.

Сорт – Альфа

Раннеспелый сорт пришел к нам из Германии. Альфа обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому может употребляться в свежем виде или использоваться для приготовления блюд. Содержится большое количество сахаров.

Кочаны получаются полукруглой формы, слегка плоские. Они имеют бугристую поверхность. Цвет белый. В среднем головки получаются до 1,5 кг. Плотные, широкие листья сорта цветной капусты Альфа надежно закрывают головку вилка.

Винсон

Винсон растет вертикальной розеткой строго вверх. Головка получается круглая с зернистой поверхностью, достаточно плотная. По цвету, урожай белоснежно белый. Несмотря на то, что это раннеспелый сорт кочаны созревают до 2 кг, при хорошем уходе могут быть до 3 кг.

Винсон имеет отличный вкус. Из капусты готовят салаты, ее варят и консервируют. При соблюдении правильной технологии заморозки, овощ сохраняет пользу и вкус.

С 1 кв. м можно собрать почти 5 кг урожая. Срок созревания около 95-100 дней от появления всходов. Выращивать можно как сразу в грунте, так и в теплице рассадой.

Винсон имеет следующие преимущества:

  • большая урожайность;
  • нежный вкус;
  • устойчивость к грибкам и паразитам-насекомым;
  • быстрый рост;
  • хорошая транспортабельность;
  • созревание всего урожая сразу;
  • сохранение качество после разморозки.

Для выращивания необходимо соблюдать следующие условия:

  • своевременно поливать;
  • постоянно рыхлить;
  • мульчировать почву вокруг;
  • выделять под посадку светлое и хорошо проветриваемое пространство;
  • проводить подкормку молибденом.

Снежный шар

Опытные садоводы считают, Снежный шар самой лучшей разновидностью капусты. Культура дает хороший урожай, который отличается плотными, белыми, красивыми вилками. Плоды имеют округлую форму с плоской верхушкой.

Розетка получается небольшого размера. Масса варьируется от 0,6 г до почти 0,9 кг. В некоторых случаях возможно вырастить до 1,2 кг.

Снежный шар едят в свежем виде: просто срезают с грядки и едят. Можно капусту класть в салат. А также из нее делают разные блюда. На вкус она нежная и сладковатая.

Сажать капусту можно довольно густо.  Благодаря этому количество урожая с одного кв. м может доходить до 4 кг. Выращивают ее как в открытом грунте, так и под пленкой.

Преимущества сорта:

  • устойчив к грибкам и погодным условиям;
  • одновременные всходы
  • нежный, сладковатый вкус.

Сажают сразу в открытый грунт или сначала на рассаду под укрывной материал. К недостаткам можно отнести небольшой размер кочанов.

Опал

Это один из самых ранних созревающих сортов. Собирать урожай уже можно меньше, чем через 100 дней. Головки получаются однородные, плотные и упругие, в виде овала. Средняя величина до 1,6 кг. Цвет – белоснежный. Кочаны созревают все одновременно.

Капусту Опал едят сырой или замораживают в морозилке.

С одного кв. м можно собрать до 10 кг урожая. Выращивать можно в открытом грунте или под укрытием теплицы, пленки, агроволокна. За сезон можно собрать два урожая: весна-лето, лето-осень.

Преимущества:

  • нежный вкус, поэтому в кулинарии применяется для заморозки или применения в свежем виде;
  • хорошая транспортировка, не теряет внешней привлекательности и вкусовых качеств;
  • не растрескивается;
  • устойчив к грибкам и насекомым-паразитам.

Абени

Ранний сорт можно убирать с грядки через 55-60 дней. Плоды получаются круглыми, плотными и тяжелыми белого цвета. Средний вес может доходить до 2 кг. Созревает урожай одновременно. Листья этого сорта цветной капусты растут строго вверх и хорошо укрывают головку.

Капуста обладает отменными вкусовыми качествами. Ее используют в свежем и приготовленном виде.

Сеул цветная капуста

Урожай гибридного сорта собирают меньше, чем через 75 дней после появления первых листочков. Это сильное растение. У него большие листья, растущие строго вверх. Кочан получается белоснежно белый, полукруглой формы. Розетка небольшого диаметра размера, плотная с отличными вкусовыми качествами. В среднем Сеул вырастает до 2 кг.

Во время выращивания цветная капуста устойчива к разным грибкам и вирусам. За сезон можно вырастить два урожая.

Уайт эксель

С этим сортом происходит небольшая путаница. Согласно реестру он называется Уайтэксел F1, но можно встретить Уайт Эксель, Уайт Эксел, Вайт Эксел. Все это названия одного и того же гибридного сорта. Он был выведен во Франции.

Капуста имеет небольшую розетку компактного размера. Листья вырастают средние с волнами по краям. Они имеют сероватый оттенок и восковой налет. Кочан вырастает большой, плотный, круглый белоснежного цвета. Вес составляет 2,5 кг. У сорта довольно ровная поверхность. У культуры, развитая корневая система. Листья полностью покрывают кочан этого сорта капусты. Созревает Уайтэксел F1 менее, чем за 70 дней.

Преимущества гибрида:

  • высокая урожайность;
  • нежный вкус и большое количество витамина С;
  • транспортабельность и хранение без потери качества;
  • приспособляемость к плохим погодным условиям.

При этом растение восприимчиво к грибкам, вирусам и требует тщательного ухода.

Гудман

У этой цветной капусты ярко белые кочаны, растущие строго вертикально. Созревают они за 100 суток. Листья надежно защищают соцветия от внешнего воздействия среды. Кочан получается полукруглый и плотный, небольшого размера до 1,6 кг. Едят свежей, перерабатывают и замораживают.

Каспер

Это гибридный сорт. Созревает розетка за 100 дней. Выращивают два раза за сезон. Соцветия получаются белого цвета, гладкие размером около 3 кг. Сорт переносит низкие температуры и высокую влажность.

Среднеспелые сорта цветной капусты

В категорию средних сортов относятся среднеранние, которые созревают за 105-135 суток. Сюда же причисляют среднеспелые, созревающие до 145 дней. И среднепоздние поспевают за 159 дней.

Сорт – Парижанка

Собирать урожай цветной капусты Парижанка можно уже через 120 дней. Розетка получается белого цвета, круглой формы с немного бугристой поверхностью. На вкус нежная и приятная, ее едят как свежей, так и консервируют, готовят разные блюда. Плоды вырастают до 2 кг. Можно хранить замороженной.

Сорт выращивают на рассаду в теплице, а затем высаживают в открытый грунт через 4 недели после появления всходов. Семена лучше сеять в конце марта. При посадке важно соблюдать расстояние между растениями.

Парижанка требовательна к регулярным поливам и подкормкам. Для качественного урожая необходимо постоянно рыхлить, пропалывать и окучивать.

Цветная капуста Дачница

Розетка получается сорта круглая, немного сплющенная белого оттенка с кремовым оттенком. Поверхность мелкозернистой структуры. Вес получается до 0,8-1 кг. Розетку плотно окружают листья небольшого размера. У них зеленый цвет и немного воскового налета.

Едят свежей, варят и тушат. Она хорошо хранится замороженной, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Дачница не любит избытка полива. А за неделю до сбора урожая его совсем прекращают. Устойчива к большинству грибков и вредителей.

Сорт цветной капусты – Романеско

Это крайне редкий сорт. У него необычный экзотический внешний вид, напоминающий раковину древнего моллюска. Несмотря на свою странную форму у Романеско нежный вкус.

Выведена разновидность была еще в Италии. На самом деле это гибрид брокколи и цветной капусты. Еще ее называют Романская брокколи или Коралловая капуста. Отсюда название – Романеско.

Едят вилки менее 10 см в диаметре, весом до 0,4 кг. Розетка состоит из нескольких соцветий, которые похожи на ракушки, в форме спиралей, собранных в пирамидки. Кочан имеет бледно-зеленый оттенок, но бывают желтоватого и кремового.

Это диетический продукт. Поэтому ее советуют включить в рацион худеющим. На вкус она нежная со сладковатым привкусом и ореховым послевкусием.

Отечественная

Собирают урожай Отечественной через 117-120 дней после появления всходов. С одного кв. м можно получить до 5-6 кг урожая. Кочаны получаются небольшие компактные, весом до 0,8-0,9 кг. В диаметре капуста вырастает около 30 см. По форме кочан полукруглый с мелкозернистой поверхностью беловатого оттенка.

Фремонт F1

Убирают грядки уже через 75-80 дней после высадки рассады. Это один из самых крупных сортов. Мощное растение с кочаном около 3 кг. У него круглая форма со слегка плоской верхушкой. Оттенок капусты ярко белый.

Фремонт отзывается богатым урожаем на своевременные подкормки минеральными удобрениями.

Растение хорошо переносит транспортировку и хранение.

Цветная капуста – Фламенко

Это гибридный сорт голландской капусты Бейо. Растение хорошо себя чувствует в жаркую погоду при ограниченном поливе, не уходит в цветение. Семена можно сажать довольно рано. Урожай поспевает через 75 суток. Вес кочана Фламенко составляет 0,7 -1,6 кг. Капуста получается беловатого оттенка с мелкой зернистостью. Ее можно замораживать.

Фарго

Гибридный сорт созревает через 90-95 дней. Головки вырастают весом до 2 кг, компактные и полукруглой формы. Поверхность гладкая с небольшой зернистостью. Капуста Фарго получается белоснежная.

Фарго имеет хорошие вкусовые качества, подходит для еды в сыром виде или для переработки.

Капуста Лекану

Это одна из распространенных разновидностей цветной капусты. Кочаны созревают практически одновременно. Розетки получаются белыми, крупными, круглыми. По мере созревания головка сама открывается и отделяется от листовых пластинок, листья у этого сорта растут строго вертикально вверх. Товарный вид овоща сохраняется длительное время при хранении. Ее едят сырой, вареной или замораживают. Из капусты готовят салаты или разные гарниры.

Убирают грядки через 85 дней после высадки рассады. Кочаны формируются весом до 3 кг.

Сорт не вызывает особых сложностей при выращивании, так как переносит резкие перепады погодных условий, устойчив к разным грибкам и вирусам. За сезон можно получить два потока урожая: весной-летом и летом-осенью.

Новария f1

Уборку урожая уже можно проводить через 80 дней после посадки рассады. Гибридный сорт хорошо переносит перепады температур.

Кочан формируется плотный, крупный, весом от 1,8 до 2,5 кг. Оттенок соцветий белый. Поверхность шероховатая, в мелкие зерна. Головка плотно закрыта листьями с восковым налетом.

Сорт – Сугроб

Пришел Сугроб к нам из Канады. На вкус плоды нежные с повышенным содержанием сахаров и витамина С. Культура образует небольшие, беловатого оттенка, плотные плоды с шероховатой поверхностью. Розетки вырастают весом до 1,4 кг. Сугроб обычно хранят или консервируют.

Поздние сорта цветной капусты

Поздние сорта лучше выращивать в южных регионах. Средний срок их созревания составляет до 170 дней после высадки рассады. Семена сеют еще в начале марта, чтобы к началу лета подросли саженцы. Некоторые позднеспелые сорта поспевают через 230 дней.

Сорт – Скайвокер

Гибридный сорт достигает спелости более 95 дней. С 1 кв. м можно собрать до 5-6 кг. Розетка получается круглая с плоской верхушкой. Цвет соцветия – белый. Головка надежно спрятана под листья ярко-зеленого оттенка с восковым налетом. Размер средний около 2-3 кг.

Капуста обладает нежным вкусом, хорошо перевозится и хранится. Ее едят в свежем виде или замораживают в морозилке.

Капуста Инклайн

Гибрид поспевает около 170 дне

vesogorod.ru

Все о цветной капусте - ее полезные свойства, калорийность, хранение

Цветная капуста (кудрявая) – это однолетнее травянистое растение, имеющее белую, фиолетовую или кремовую окраску своих соцветий. По сравнению с другими видами, она отрицательно реагирует на резкие колебания температуры и влажности, требует оптимального светового режима. Зато по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, цветная капуста превосходит все другие виды. Благодаря ее высоким вкусовым и диетическим качествам она полезна не только взрослым, но и детям.

к содержанию ↑

Чем полезна цветная капуста

Одним из полезных качеств кудрявой капусточки является ее легкоусвояемость. Поэтому она рекомендована людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения. В ней содержится наибольшее число белковых соединений из всех видов капусты. Именно эти соединения являются основой построения и правильного развития организма человека, тем более, в состав белков входят самые ценные аминокислоты (триптофан, лизин и аргинин).

Это растение богато повышенным уровнем витаминов, таких как:

  • витамины A и C, которые играют важную роль в укреплении иммунитета
  • PP – улучшает микроциркуляцию, участвует в тканевом дыхании, а также способствует расширению мелких сосудов, включая сосуды головного мозга
  • K – участвует в работе почек, а также в обмене веществ костной и соединительной тканях
  • витамины группы B (B1, B2, B3) способствуют лучшей усвояемости пищи, нормализуют работу центральной нервной системы

Блюда из капустных соцветий рекомендуют употреблять при пониженной секреторной функции желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, в то время как из листьев белокочанной, наоборот, запрещается употреблять при такой болезни.

Блюда из этого овоща также способствуют повышению отделения желчи и регулярному опорожнению кишечника при возникновении болезни печени и желчного пузыря. Но при подагре ее применение следует ограничить из-за наличия в ней пуриновых оснований.

к содержанию ↑

Использование в кулинарии

Легкий, нежный, мягкий вкус и быстрота приготовления делают нашу цветную капусту самым желанным соцветием на обеденном столе. Даже быстро отваренную и политую растопленным сливочным маслом цветную капусту можно представлять, как законченное нежное и вкусное блюдо. А чтобы получить совершенно иное блюдо, можно за считанные минуты обжарить ее в сухарях и наслаждаться новым вкусом.

Для тушения и жарки мяса, овощей, соления, маринования, а также для приготовления домашних консервов используются предварительно отваренные головки капусты. А ее молодые соцветия отлично подходят для приготовлении диетических бульонов и супов, которые совсем не уступают по вкусу и питательным свойствам куриным супам и бульонам. Для украшения мясных и овощных блюд используются свежие молодые головки, которые также можно употреблять и в сыром виде.

Чтобы цветная капуста сохранила белый цвет во время варки, в кипящую воду необходимо добавить немного сахара, а если ее отварить в минеральной воде, то вкус будет самым неповторимым! Кстати, из этого продукта можно не только приготовить первые и вторые блюда, но и нафаршировать и потушить с добавлением белого вина, а также запечь в пироге. Это растение также входит в состав замороженных овощных смесей.

к содержанию ↑

Калорийность цветной капусты

Калорийность данного овоща является настолько невысокой, что ее часто включают во всевозможные диеты. Она составляет всего на 100 г продукта 30 ккал.

Как выбрать качественную цветную капусту

Особое внимание следует уделить цвету кочана, который может быть как белого, зеленоватого или сероватого оттенка, так и желтоватого или фиолетового. Окраска различается в зависимости от содержания веществ, присущих конкретному виду капусты, а также от места созревания (в тени или на солнце). Темные пятна свидетельствуют только об испорченности продукта, который употреблять не стоит. Но если Вам жалко выбрасывать целый кочан из-за пары пятен, то просто тщательно вырежьте их.

Показателем свежести является наличие на кочане зеленых листиков. Каждое мелкое соцветие должно плотно прилегать друг к другу. Качественный кочан должен быть тяжелым и крепким.

к содержанию ↑

Как хранить цветную капусту

Свежие цветные соцветия можно хранить в холодильнике в течение 7-10 дней при температуре 0°C. Лучше всего каждую головку растения поместить в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, чтобы обеспечить лучшую сохранность продукта. Если у Вас есть погреб, то можно, очищенные от листьев и корней головки хранить в деревянных или полимерных ящиках, накрытых полиэтиленом до 7 недель. Но должны соблюдаться определенные условия для хранения: влажность около 95% и температура 0°C. И, желательно, чаще проверять капусту на ее сохранность.

С помощью замораживания можно продлить срок хранения продукта от 6 до 12 месяцев. Для этого необходимо головки кочана разобрать на отдельные соцветия и хорошенько промыть. Далее цветная капуста должна подсохнуть. После высыхания ее нужно завернуть в отдельный пакет и поместить в морозильную камеру.

tvoi-povarenok.ru

Секреты цветной капусты. Какой сорт выбрать и как правильно выращивать | Огород | Дача

Вы обязательно получите качест­венный урожай, если будете знать самые основные секреты цветной капусты. Их всего пять.

Правильный сорт. Наиболее скороспелые сорта: МОВИР 74, Гарантия, Ранняя грибовская 1355, F1 Альфа, F1 Малимба, Сноуболл, Пионер, Гудман, F1 Старгейт. В последние годы появилась цветная капуста не только с белыми, но и с яркими головками: желтыми, зеленоватыми и даже фиолетовыми. Они оригинально выглядят, но по вкусу уступают классической цветной капусте-«блондинке»: мякоть более грубая и слегка горчит. Цветная капуста типа Романеско (F1 Ам­фо­ра и F1 Вероника) оригинальной конусовидной формы и зеленой окраски идеальна для заморозки, потому что хорошо сохраняет первоначальную плотность и цвет.

«Хлебное» место. Лучше всего цветная капуста удается на среднесуглинистых легких почвах и землях с большим содержанием органики. Цветная капуста очень восприимчива к кислотности почвы, оптимальными для ее выращивания являются почвы с рН около 6,5–7 (ней­тральная). Кислые почвы нуждаются в известковании (с осени). Растениям необходимы не только азот, фосфор и калий, но и микроэлементы. Особенно эффективны подкормки микроудобрениями в фазах 4–5 и 12–15 листьев.

Фото: www.globallookpress.com

«Комнатная» температура. Для успешного выращивания цветной капусты необходима температура 17–20 °C, а на жаре выше 25 °C головки формируются мелкими, рыхлыми и горьковатыми на вкус. Недостаток света, особенно в рассадный период, тоже сказывается на качестве урожая. В дальнейшем надо также избегать загущения посадок, не высаживать растения в тени построек и деревьев: в таких условиях головки могут и вовсе не сформироваться. С наступлением жаркой солнечной погоды головки цветной капусты необходимо притенять, чтобы они оставались белыми. Для этого розеточные листья над ними связывают или просто надламывают.

В несколько «заходов». Цветную капусту (рассадой) можно высаживать несколько раз за сезон начиная с апреля. Но в жару ее лучше не сажать.

Вовремя остановиться. Не стоит в погоне за рекорд­ным урожаем затягивать с его уборкой. Как только сформируются плотные головки, их срезают вместе с розеткой листьев. Если пропустить момент, соцветия станут рыхлыми, вытянутся и превратятся в цветоносные побеги.

Смотрите также:

aif.ru

Лучшие сорта цветной капусты и их особенности

Цветную капусту по праву можно считать одной из лучших представительниц овощного мира. Количество полезных веществ в одной головке капусты просто огромное. Несмотря на это, российские дачники предпочитают выращивать на своих участках ее белокочанную родственницу, не желая заморачиваться с капризной цветной красавицей. Но благодаря современной селекции на рынке присутствует целый спектр неприхотливых видов этой культуры. Для каждой местности и существующих там погодных особенностей можно подобрать лучшие сорта цветной капусты, которые прекрасно взойдут и покажут качественное плодоношение.

Цветная капуста

Содержание статьи

Польза и лечебные свойства цветной капусты

Стандартно цветную капусту сопоставляют с белокочанной, и первая по большинству пунктов выходит на 1 место. Она может похвастать:

  • повышенным содержанием холина, тиамина, фолиевой кислоты, каротина, рибофлавина;
  • усиленной концентрацией аскорбиновой кислоты и белковых соединений;
  • содержанием фосфора, цинка, марганца, калия и других минеральных веществ;
  • более нежной клетчаткой, чем в других овощах, которая проще усваивается и подходит для детского питания;
  • способностью к затормаживанию роста новообразований в организме;
  • маленькой калорийностью – в 100 г продукта лишь 30 ккал, поэтому это безукоризненный овощ для стремящихся похудеть.

Цветная капуста – один из немногих продуктов, который можно готовить «альденте», то есть не до полной готовности. В таком виде она не только будет деликатесом, но и сохранит все свои полезные свойства.

Пищевая ценность цветной капусты

Врачи рекомендуют чаще есть цветную капусту лицам, у которых наблюдается непроходимость кишечника, больная печень, пониженная сопротивляемость вирусам, дефективность сердечно-сосудистой и желчевыводящей систем.

Важно! Цветная капуста противопоказана лишь при одной болезни – подагре. Пуриновые компоненты в составе этой культуры могут усугубить протекание болезни.

Как выбрать подходящий сорт?

Цветная капуста любит тепло, поэтому садоводу важно правильно подобрать семена для засеивания. Ведь сорта, соответствующие южной полосе и Сибири, будут значительно разниться по индивидуальным характеристикам. На местности с суровыми климатическими условиями выращивать цветную капусту не под пленкой будет весьма тяжело.

Цветная капуста под пленкой

Чтобы подобрать семена овощной культуры правильно, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Необходимо выбирать семена, стабильные к изменениям температур, чрезмерной влажности и большой кислотности почвы.
  2. Гибриды F1 приносят хорошие урожаи, обладают ускоренными сроками дозрева, однако их «дети» теряют все характеристики «родителей». Поэтому для селекции следует приобретать сортовые семена.
  3. От выбранного сорта семян должны появляться на свет растения, способные предельно сопротивляться вредителям и болезням.
  4. Делая выбор в пользу сортов цветной капусты заграничной селекции, следует корректировать время высадки и созревания в соответствии с местностью взращивания.
  5. Чтобы обеспечить гарантированный урожай, рекомендуется сразу засеивать несколько сортов капусты с разным сроком созревания.

В областях, где лето непродолжительное и дождливое, лучше выращивать сорта с недолгим созреванием. А садоводам из теплых регионов можно сделать выбор в пользу более привередливых, но очень вкусных средне- и позднеспелых представителей.

Головки цветной капусты разнообразных сортов

Лучшие сорта цветной капусты с ранним созреванием

Овощи в этой категории созревают самыми ранними. Кочану хватит 85-100 дней с момента проклевывания семян, чтобы полноценно развиться. В категории представлены как очень распространенные сорта, так и недавно выведенные гибриды, которые приносят неплохой урожай, но не могут похвастать устойчивостью к своенравию климата. И те, и другие представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Лучшие сорта цветной капусты с ранним созреванием

НазваниеОписаниеНюансы выращивания
«Снежный шар»
Считается одним из лучших сортов. Имеет крепкие и эстетичные белоснежные соцветия характерной овальной формы. Кочаны приплюснутые, маленького диаметра, подойдут для употребления в сыром виде или для готовки различных блюд. Достигают массы от 650 до 850 г, редко – до 1200 г. Сорт устойчив к болезням, способен адаптироваться к неудовлетворительным погодным условиям. Может выращиваться как в теплице, так и в незакрытом грунте. Вегетация происходит за 55-60 дней, максимально – за 110 суток. Из-за компактного размера головки может засеиваться довольно густо.
«Экспресс»
Характеризуется маленькими головками: масса одного кочана не превышает 350-500 г. Плод белый с незначительной желтизной, форма круглая. Сорт отличается наиболее приятными вкусовыми акцентами среди всех рано созревающих разновидностей.Рекомендуется выращивать под пленкой, но если весна очень теплая, может прижиться и в незакрытом грунте. Пересаживают под конец апреля, через 55 дней снимаются плоды. Капуста «Экспресс» ощутимо подвержена нападению капустных вредителей, поэтому ее нужно обрабатывать для профилактики.
«Мовир-74»
Головки могут созревать до среднего (диаметром до 15 см) или крупного (диаметром до 25 см) размеров. При окончательном созревании достигают веса от 400 до 1400 г. Поверхность головки покрыта бугорками, имеет желтоватый оттенок. Имеет очень приятный вкус, съедается в сыром или консервированном виде.Не отличается хорошей стойкостью к бактериям и насекомым, однако устойчива к заморозкам и сильной жаре. Созревает довольно быстро: через 105 дней после засеивания. За один сезон может дважды приносить урожай.

Важно! Цветная капуста этой категории имеет ускоренный рост плодов, потому самой первой употребляется в пищу. Однако хранится раннеспелая капуста недолго из-за нежной структуры плода.

Среднеспелые сорта цветной капусты

Сорта со средним созреванием по своим вкусовым качествам больше схожи с раннеспелыми представителями – слегка сладковатые и нежные. Однако по своей текстуре они уже значительно плотнее, долго хранятся, легко переносят перевозку на большие расстояния, устойчивы к холодам и дают много витаминов. Лучшие среднеспелые сорта перечислены в таблице.

Таблица 2. Лучшие сорта среднеспелой цветной капусты

НазваниеОписаниеНюансы выращивания
«Белая красавица»
Отличается высокой урожайностью, может приносить до 6 кг плодов с квадратного метра. Один кочан достигает веса 1,2 кг. Капуста долго сохраняется и запросто переживает перевозку на значительные расстояния.Допустима для выращивания на неукрытых грядах, плохо приживается под пленкой. Плохо воспринимают температурные колебания, подвержены нападению вредителей.
«Флора Бланка»
Сорт родом из Нидерландов, отличается упругими соцветиями и мясистым вилком. Цвет желтовато-белый, кочан достигает веса 1,2 кг. 1 кв. м. посадки приносит до 2,5 кг овоща. Приятный вкус, капусту можно употреблять в любом виде.Стойко переносит осенние похолодания, невосприимчива к бактериозу. Урожай появляется через 110 суток.
«Белая головушка»
Плоды белого цвета весом до 1,1 кг. Содержит витамин C в большом количестве, активно применяется кулинарами, медицине и в качестве компонента для косметических масок.Созревает на 110-120 день после посева, легко переносит небольшие морозы.

Цветная капуста считается довольно капризным овощем, требующим постоянного ухода и теплого климата. Однако среди среднеспелых сортов есть немало представителей, которые стойко воспринимают плохую погодную среду и неподвержены типичным болезням цветной капусты. Они дают достойный урожай, долго хранятся и не утрачивают со временем своих вкусовых качеств.

Гибриды и позднеспелые сорта цветной капусты

Все позднеспелые сорта отличаются содержанием большой массы минеральных веществ и витаминов. Но в регионах с суровыми морозами их можно взращивать исключительно в теплицах или парниках, так как этот сорт не успевает полностью окрепнуть до первых холодов.

Таблица 3. Самые распространенные сорта цветной капусты с длительным созреванием

НазваниеОписаниеНюансы выращивания
«Универсал»
Розетка среднего диаметра, с изумрудного цвета листьями. Головки аккуратные и компактные, достигают максимального веса в полкило. Отличаются необычным желто-зеленым оттенком. Плоды легко переносят транспортировку, приятные на вкус и выглядят эстетично.Сорт способен приносить до 20 кг плодов с 10 кв. м. Окончательное дозревание происходит через 120-130 дней после посадки.
«Амстердам F1»
Розетка приподнятая, листья имеют яркий зеленый цвет и восковое покрытие. Кочан округлый, внутри отличается нежной текстурой, надолго сохраняет свои свойства, так как сверху защищен листвой. Один кочан может достигать веса в 0,9-1,5 кг.Созревает на 130-135 сутки после появления первых ростков. Урожай более чем достойный – до 55 кг с 10 кв. м.
«Альтамира F1»
Вилки имеют цвет слоновой кости, округлую форму и плотную структуру. Листья в розетке продолговатые, с серым оттенком и специфическими пузырьками. Головка также покрыта листвой и весит до 2 кг. Подходит для приготовления всяческих блюд, при заморозке не утрачивает свои свойства.Сорт неприхотлив, приносит большой урожай. При заботливом уходе можно добиться 42 кг плодов с 10 кв. м. посадки.

Гибриды в противовес позднеспелым сортам обладают стойкостью к заморозкам и могут выращиваться на открытых грядках. Как правило, большая часть характеристик гибрида указана на упаковке с семенами.

Пошаговая инструкция подготовки семян к посадке

Необычные сорта цветной капусты

Подавляющая масса сортов цветной капусты дает белые плоды. Это классический вариант полезного овоща, уже полюбившийся многим садоводам. Однако некоторым вместо скучной белоснежной капусты хочется вырастить что-то экзотическое. Именно для таких дачников селекционеры выводят нестандартные сорта цветной капусты, отличающиеся запоминающимся внешним видом и не меньшим содержанием минералов.

Таблица 4. Нестандартные разновидности цветной капусты

НазваниеОписаниеНюансы выращивания
«Романеско»
Сорт получился от скрещивания брокколи и цветной капусты. Имеет второе название «коралловая капуста», так как строение кочана напоминает раковину от улитки. Соцветия повторяют форму маленьких пирамид ярко-зеленого цвета.Хорошо растет при качественном уходе, головка может доходить до веса более 500 г.
«Граффити F1»
Вилок гибрида сплющенный, имеет округлую форму и яркий фиолетовый цвет. Структура нежная, кочан достигает веса 700-1100 г. В овоще присутствует много антоцианов. Готовится оперативнее, чем классическая капуста, а при долгой варке может поменять оттенок.Среднеспелый сорт, который созревает за 70 дней. Хороший уход позволяет собирать с 1 кв. м. до 6 кг урожая.
«Ярик F1»
Кочан имеет ярко-оранжевый цвет, плотную структуру, покрыт небольшими шишками. Может весить от 300 до 500 г. На вкус очень нежная, отличается большим содержанием каротина, употребляется в каком угодно виде.Сорт со средним созреванием, готов к употреблению через 65 дней после посадки. Если ухаживать за этой капустой правильно, с квадратного метра можно снять 2500 г урожая.
«Розамунда»
Сорт, выведенный в Германии. Головки отличаются приятным сиреневым оттенком, достигают веса в 0,8 кг. Представители сорта обладают большим набором полезных веществ, который во многом выигрывает классической цветной капусте.Раннеспелый сорт, плоды которого готовы к употреблению через 110-113 дней после высадки. Может похвастать крепким иммунитетом к массе привычных заболеваний. Способен приносить урожай в 17 тонн с гектара.

Гибриды и сорта, стойкие к заморозкам

Благодаря качественной селекции, существует целый ряд холодостойких сортов цветной капусты. К ним причисляются:

  1. «Далтон F1». Сорт со средним сроком созревания, на южных территориях допускается подзимняя посадка. Соцветия кремового оттенка, одна головка достигает веса 1,6 кг. Обладает нежными вкусовыми характеристиками и приятной структурой.
  2. «Латеман». Головки небольшие (весом до 500-8000 г), круглые, твердые наощупь. Готовность урожая – на 110 день после засеивания. Капуста этого сорта невосприимчива к большинству болезней и гарантирует хороший урожай – до 20 кг с 10 кв. м.
  3. «Парижанка». Универсальный сорт, представители которого созревают на 120-е сутки после всхода рассады. Головка с соцветиями скрыта под листвой, имеет белый цвет, приятна на вкус и обладает сочной текстурой. Рассада после укоренения может перенести незначительные заморозки. Урожай дает до 25 кг с 10 кв. м.
Собранный урожай цветной капусты

Цены на семена цветной капусты сорта Парижанка

цветная капуста парижанка

Как ухаживать за цветной капустой

Правильный выбор семян под засеивание еще не гарантирует успешные всходы и большие урожаи. Чтобы цветная капуста оправдала ожидания и порадовала аппетитными соцветиями, необходимо обеспечить ей полноценный уход. Он заключается в следующих процедурах:

  1. Полив. Для нормального развития соцветий необходимо достаточное количество влаги. Поливать грядки с цветной капустой нужно не реже 1-2 раз в неделю. Молодым побегам достаточно 6-8 литров воды на 1 кв. м., по мере созревания норма увеличивается до 9-11 литров. Если погода жаркая, частота полива растет до 4 раз еженедельно.
  2. Прополка и рыхление. Сорняки мешают цветной капусте качественно развиваться и вызывают развитие различных болезней. Кроме того, они закрывают головки от солнечного света, отчего на соцветиях появляются темные пятна. Поэтому по мере появления нежелательных растений их необходимо удалять. Так, от момента высадки рассады до ее созревания проводится не менее 6-8 прополок. Полезно совмещать их с рыхлением, которое позволит корням насытиться кислородом.
Грядка с цветной капустой, которой необходима прополка
  • Удобрение. Цветную капусту необходимо удобрить не менее 4 раз за период вегетации. Первая подкормка осуществляется через 20 дней после перемещения побегов в землю. В качестве удобрения оптимально подойдет смесь из коровяка с водой, которую вводят в объеме 500 мл под каждый куст. Вторая подкормка проводится еще через 12 дней, на этот раз к коровяку добавляется 1 ст. л. «Кристалина». Через 2 недели капусту удобряют минеральными удобрениями (в 10 л. воды растворяется 2 ст. л. «Нитрофоски», 6-8 л. удобрения уходит на 1 кв. м. посадки).
  • Обработка от вредителей. В процессе вегетации цветную капусту важно защищать от вредителей и заболеваний, а также проводить профилактику. Хорошим профилактическим средством является обработка составом на основе золы или опрыскивание отваром луковой шелухи.
  • Полив рассады цветной капусты

    Цены на Нитрофоску

    нитрофоска

    Культивирование цветной капусты на приусадебной территории происходит несколько сложнее, чем выращивание классической белокочанной капусты. Большинство сортов своенравного цветного овоща не способно сопротивляться болезням, нуждается в особом уходе и теплой погоде. Тем не менее, при тщательном выборе семян и полноценной заботе можно вырастить большой урожай очень полезного и вкусного овоща, который незаменим для здорового питания.

    О выращивании рассады цветной капусты в домашних условиях можно прочитать в нашей статье.

    Видео — Цветная капуста: обзор сортов

    Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

    teplica-exp.ru

    Лучшие сорта и гибриды цветной капусты – фото и описания

    В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

      Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

    www.ogorod.ru

    Все о выращивании цветной капусты: от посева семян до сбора урожая

    В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

      Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

    www.ogorod.ru

    Лучшие и самые продуктивные сорта цветной капусты для открытого грунта

    Многообразные сорта цветной капусты – настоящий подарок для поборников полезного питания, совмещающий в себе отменную пользу с приятным вкусом. Именно из этого «продукта» можно готовить те замечательные блюда, которые итальянцы называют словом «альденте» — сохраняющие все полезные свойства после приготовления. Для любителей овоща важно из многих видов правильно выбрать тот, который наилучшим образом подойдёт для будущего использования.

    Принципы выбора сортов

    Лучшие сорта цветной капусты дают хорошие урожаи практически в любых климатических зонах, хотя садовод должен уметь правильно оценить возможности агротехники культуры именно в своём регионе. Учитывая особую «привязанность» цветной капусты к теплу, становится понятным, что сорта её для средней полосы и южных регионов могут сильно отличаться. В климатической области Сибири любые виды цветного овоща выращивать в условиях открытого грунта будет крайне сложно.

    Чтобы правильно выбрать семена для посадки, стоит учитывать несколько основополагающих моментов:

    • Лучшие семена и гибриды F1 цветной капусты – селекции региона посадки. В частности, виды, предназначенные для южных участков, намного тяжелее приживутся в климате средней полосы России.
    • Сорта иностранной селекции цветной капусты обязательно нужно корректировать по срокам посадки и созревания для вашего региона.
    • Выбирают посевной материал, устойчивый к проблемам погоды и колебаниям влажности грунта, способный активно плодоносить, невзирая на уровень кислотности (по возможности) и виды почв.
    • Семена должны выращивать растения, максимально стойкие к болезням и вредителям.
    • Для возможности селекции на своём участке выбирайте сортовые семена. Гибриды F1 могут отличаться высокими урожаями, скорыми сроками созревания, но вот «потомство» от них обычно теряет все лучшие качества «родителей».
    • Для гарантии урожая в один сезон лучше высадить несколько видов цветной капусты с разными сроками созревания.

    Для регионов с коротким, часто дождливым летом оптимально подойдут сорта ранних сроков созревания. Жители тёплых краёв могут выбрать семена более капризных, но урожайных и весьма вкусных средне- и позднеспелых разновидностей сортов и гибридов F1.

    Разноцветная цветная капуста может иметь белые, жёлтые и фиолетовые соцветия с вариациями оттенков. Сортовые виды и гибриды F1 овоща отличаются размерами и плотностью «кочана», формой листового покрова, вкусом, климатом первоначальной селекции, возможностью высаживания в условиях открытого грунта и рядом других особенностей. Большинство характеристик указывается на упаковке семян, что требует только внимательного прочтения.

    Классификация по срокам созревания

    Наиболее важной является классификация сортов и гибридов цветной капусты по продолжительности вегетационного периода, где выделяют 3 главных группы. В каждой из них у садоводов есть свои «любимцы», которые радуют особым вкусом, прекрасно подходят для приготовления блюд и достаточно длительного хранения.

    Цветная капуста ранних сроков созревания формирует спелые головки за 80-100 суток. Ультраранние виды «справляются» ещё раньше. Большинство сортов отличаются низкой лёжкостью и небольшими размерами «кочанчиков» в окружении коротких листочков, зато отлично подходят для кулинарии в стиле «альденте».

    Средние сроки вызревания «цветных» сортов – от 100 до 120 суток. Головки образуются исключительно при превышении температурных значений отметки в 20 градусов. Растянутый период вегетации помогает продлить сроки хранения собранного урожая.

    Виды цветной капусты позднего формирования урожая «сидят» в земле в среднем 120-130 дней, что делает невозможным их выращивание «на улице» в средней полосе страны и севернее. И, тем не менее, солидные урожаи, крупный размер кочанов и хорошая лёжкость – вполне себе аргумент для высаживания подобных «цветных» сортов равно на юге и в тепличных хозяйствах более холодных регионов. В этом случае проще всего выбирать «живучие» гибриды, названия которых можно подобрать в соответствующих справочниках.

    Оптимальные и признанные сорта

    А теперь стоит познакомиться чуть ближе с той замечательной цветной капустой, которая даёт гарантированные урожаи. Разумеется, при должном «приложении рук» к уходу и сохранению посадок.

    Гибрид «Амфора F1». Сортотип романеско. Средний срок созревания 90 дней. Высаживание семян на рассаду – середина апреля. Вынос в грунт на участок через месяц после высеевания. Посадка схемой 30 х 50 см. Лист серо-зелёный, практически стоячий. Головка в форме купола, с крупными буграми, лимонно-зелёная, массой от 350-450 и до 800, максимально 1200 г.

    Всходит 96% посадочного материала. Урожайность 1,5 кг с метра площади посадок. «Амфора» подходит для «альденте» и замораживания. Особенно много белка, витаминов и минералов.

    «Балдо F1». Гибрид голландской селекции, с учётом российских условий земледелия. Высадка на рассаду мартовская. На постоянное место роста «выходит» через 45-50 суток, по схеме 50 х 50 или 60-70 х 35 см. При ранней уборке кочанчики снимают уже через 55 суток, сбор в середине лета – через 70 дней (в июне-августе). Есть варианты для разных регионов.

    Головка «Балдо» очень плотная, весом до 2 кг при диаметре 15-23 см. Высокая способность самопокрытия. Цвет снежно-белый. Листья бархатистые с лёгким налётом воскового типа. Вкус отличный. Сорт спокойно переживает лёгкое похолодание и жару. Рекомендуются стимуляторы роста и развития.

    «Бора». Период вегетации 115 дней. Великолепной плотности белоснежные кочаны, не слишком массивные (в среднем 800 г). Посев семян с февраля до апреля. Готовность рассады 30-35 дней. Снимают урожай с мая по август, в зависимости от сроков высаживания, с квадратного метра посадок в среднем 2 кг овощей. Высокие товарные качества и универсальность применения. Готовить сорт можно разными способами – от «альденте» до стандартной консервации и замораживания.

    «Брюс F1» (Престиж). Родом из Голландии, устойчив к стрессовым условиям выращивания. Начало высадки на рассаду – март. Схема высадки гибрида «Брюс» в открытый грунт 50 х 60 см. Технический срок созревания – 55-60 дней. Сроки уборки – весна и раннее лето или осеннее время. Кочаны покрытые, плоскоокруглые, соцветия светлые, с молочным окрасом. «Брюс» набирает массу до 1,5 кг. Урожаи достигают 4,5 кг с 1 кв. м. Высокие вкусовые и товарные качества. «Брюс» привлекателен стремительной скороспелостью и полной неприхотливостью.

    Гибрид «Винсон». Сорт голландской селекционной фирмы. Капуста «Винсон» прямостоячая, растение мощного типа. Высев на рассаду в середине апреля, на садовую землю – через месяц. Схема расположения 30 на 50 см. «Винсон» созревает 2 месяца или чуть более после высадки на участок. Можно выращивать до осени. Высокоурожайный гибрид даёт практически до 6 кг капусты с квадратного метра.

    За счёт отличных способностей самоукрывания вырастает молочно-белая, округлая, гладкая, крепкая головка массой до 3 кг. Для белоснежности кочанчика растение стоит подкормить микроэлементами, особенно молибденом. «Винсон» можно готовить в стиле «альденте», любых других рецептах или замораживать.

    «Дачница» — сорт, вызревающий от 80 до 100 дней. Начинают посев на рассаду в середине марта. Сеянцы любят подкормки и полив. В теплицу или на улицу рассаживают в последних числах апреля, начале мая. Порядок расположения 35 х 50 см. Посадки сорта «уважают» комплексный уход – поливы, подкормки, прополки и рыхления в один день. Даёт округло-приплюснутые, среднебугристые, мелкозернистые кочаны массой от 600 г до 1 кг, белого цвета с легчайшим светло-коричневым оттенком. Головки рекомендуется притенять надламыванием.

    Сорт «Дачница» устойчив к неблагоприятным «сюрпризам» погоды. Объём сбора урожая с метра площади посадок до 3 кг. Сорт равно хорош для «альденте», горячих блюд и заморозки на длительный период. Высокая сахаристость, много витамина C. Товарные качества на высоте.

    «Инклайн» — гибрид первого поколения высоких вкусовых качеств и урожайности, особо устойчив к болезням. К технической зрелости приходит за 3 месяца. Семена высевают в марте, апреле. Через 35-40 дней рассаду определяют на участок. Схема рассаживания посадок – 50 на 30 см. Уборка урожая в августе и сентябре. Минимальный показатель сбора урожая с 1 кв. м. – 2 кг.

    Вес плоско-округлых, великолепно-белых, плотных кочанов достигает 3,5 кг, зависит от плотности посадки. Головки полностью закрыты от палящих лучей солнца. Качество овощей обеспечено при хорошем поливе. «Инклайн» не боится холода и повышенной влажности. Хорошо выращивается на больших площадях. Для замораживания и переработки подходит отлично.

    «Коза дереза». Период развития головок зависит от срока высадки. При высаживании в марте-апреле кочаны созревают за 57-70 суток, с апреля по июнь – до 2 месяцев и чуть более, в июне-июле овощ растёт чуть более 2 месяцев. Для выращивания рассады семенной материал сорта цветной капусты «Коза дереза» сажают в марте-апреле. В саду высаживают не более 4 кустиков на 1 кв. м. по схеме 35 на 50 см. Урожай сорта собирают в июле, августе. Завязывается и созревает он дружно, вырастает отменного вкуса.

    Плотность плода очень высокая, окрас белый, без оттенков. Вес головок сорта «Коза дереза» 700-800 г, может быть до 1 кг. Притеняют их надламыванием листов. Отличный вкус в приготовлении «альденте», консервировании и замороженном виде. Сорт холодостойкий. Снимают по 3 и чуть более килограмма с квадратного метра.

    «Мовир-74». Гибрид F1 вызревает до 105 дней, в комфортных погодных условиях – за 50-65 суток. На рассаду семя рассаживают в середине апреля, на улицу через месяц, по схеме 50 х 30 см. Спокойно относится к жаре и холоду. Сорт любит поливы. Размеры головок капусты «Мовир-74» зависят от качества семян и погоды – от 11-15 до 23-25 см в диаметре. Масса 400-1400 г. Округлого, с небольшим уплощением, типа. Поверхность бугристая, мелкозернистая. Цвет белый или с лёгкой желтизной. Из недостатков – слабая устойчивость к бактериозу и вредителям.

    Максимальная урожайность «Мовир-74» до 4 кг с 1 кв. м, средняя – 1,4 кг. За сезон можно снимать 2 урожая, основной сбор в июле-августе. Головки спеют дружно. Приятный вкус, удачный вариант для консервирования и свежего употребления. Урожай хорошо транспортируется.

    Капуста цветная «Сноуболл 123» - холодоустойчивый среднеранний сорт с замечательными качествами вкуса и сохранности продукта, не подвержен основным заболеваниям. Техническая зрелость наступает на 78-119 день. Высев семенного материала – апрель, май. Схема посева в уличный или тепличный грунт 70 х 40 или 50 см. Возраст рассады не менее 35 дней, но лучше 40. Уборка кочанов в июле-сентябре.

    Даёт «крепко сбитые», округло-сплюснутые, среднебугристые, самозакрывающиеся головки белого цвета, весом от половины килограмма до двух. Вкус отличный. Урожайность стабильная при условии своевременного полива, прополки, рыхления и подкормки бором и молибденом. Снимают в среднем по 2 кг с 1 кв. м, реально снять до 4 кг и более. Выдерживает продолжительное хранение в замороженном состоянии.

    «Фремонт F1». Один из самых крупных представителей цветной капусты, созданных в Голландии. Посев приходится на март, апрель. Возраст высаживаемой рассады до 30 дней. Схема расположения 50 х 30 см. Сроки готовности кочанов – через 75 суток от высадки рассады. При ранневесенней культивации (высадка в марте либо апреле) – через 88 дней. Растение сорта мощное, способно расти в стрессовых ситуациях. Выращивать можно с весны до осени. Гибрид устойчив к основным болезням.

    Головки отлично завязываются и самоукрываются. Для белоснежности соцветий «Фремонт» важно подкармливать комплексными минеральными удобрениями с включением микроэлементов. Кочаны плотные, вкусные, вырастают до 3-5 кг при качественном уходе и соблюдении водного баланса. Отлично готовятся, морозятся или консервируются. Урожайность от 2 кг с метра площади посадок.

    «Фридом F1». Цветная капуста голландского производства, выращивание которой возможно с весны до осени. При раннем высаживании рассады «Фридом» созревает за 88 дней, в условиях посадки с мая по август достигает спелости за 70-78 суток.

    Схема рассаживания 75 на 50 см. Высочайшее качество головок, способных самоукрываться и развиваться в стрессовых ситуациях. «Фридом» лёгкий в уходе и уборке. Головки вызревают массой до 5 кг. Гибрид «Фридом» годится для любой переработки.

    Названия некоторых сортов и гибридов хорошо известны широкому кругу овощеводов, другие – только набирают популярность, и стоит к ним присмотреться.

    Необходимо помнить главное – сроки вызревания, указанные на упаковке, весьма условны. В большей мере они обусловлены климатом выращивания цветной капусты и бережным к ней отношением.

    ovosheved.ru

    Капуста цветная — полезные свойства, калорийность и состав

    Цветная капуста – красивый, вкусный и очень полезный овощ, который мы часто включаем в свой рацион питания. Она необыкновенно вкусна, легко готовится и обладает массой полезных свойств. Бытует мнение, что цветная капуста никогда не являлась дикорастущим растением, а вывели ее средиземноморские жители еще 3000 лет назад. Как бы то ни было, она по праву считается царицей овощей, поскольку является кладовой природы с богатым витаминно-минеральным составом и широчайшим спектром полезного действия. Ну, а более подробно о полезных свойствах этого овоща, правилах его выбора и хранения мы расскажем в нашей сегодняшней публикации.

    Как выбрать капусту цветную?

    Выбирая данный овощна рынке или в магазине, обратите свое тщательное внимание, чтобы верхние его соцветия были достаточно плотными и упругими. Боле того, кочан цветной капусты обязательно должен содержать листву. Что касается цвета кочана, то он может быть белым, желтым и даже фиолетовым. Разница в окрасе кочана свидетельствует о наличии в нем определенных микроэлементов. А вот черных пятен и точек на поверхности овоща быть не должно, как и подгнивших листьев и не совсем свежего запаха.

    Как хранить капусту цветную?

    Ценность этого вида капусты заключается в том, что ее можно хранить всю зиму, причем как в свежем, так и в замороженном виде. Если вы решили хранить овощв погребе, то учтите, что температура помещения должна быть примерно на нулевой отметке при влажности не более 95%. Хранить продукт в погребе можно в коробке и под пленкой.

    Если вы решили хранить его в холодильнике, то просто упакуйте в полиэтиленовый пакет и расположите в контейнере для овощей. Однако в таком виде капуста цветная хранится не более недели. Для более длительного хранения можно использовать морозильную камеру. Для этого разделите головку на маленькие соцветия, расфасуйте в пакеты и заморозьте. В таком виде цветная капуста может храниться на протяжении года.

    Калорийность

    Капуста цветная относится к диетическим продуктам, поскольку в 100 граммах содержит всего 30 ккал. Однако такую калорийность она сохраняет только в отварном виде (без соли). Если вы будете жарить соцветия в кляре, то это уже будет высококалорийное блюдо.

    Пищевая ценность в 100 граммах

    Пищевая ценность капусты цветной обусловлена содержанием в ней следующих веществ: белки – 2,5 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 5,4 г, пищевые волокна – 2,1 г, органические кислоты – 0,1 г, вода – 90 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г. Более того, в этом капусте содержится больше витамина С, чем в обычной белокочанной. Также в ней много витаминов РР, А, К, витаминов группы В, калия, кальция, фосфора, магния и железа.

    Полезные свойства капусты цветной

    Полезные свойства этой овощной культуры заключаются в следующем:

    • пищевые волокна, в избытке содержащиеся в ее составе, благотворно влияют на микрофлору кишечника;
    • порция данного продукта размером с полстакана, употребляемая ежедневно, наполовину снижает риск возникновения рака простаты и существенно уменьшает развитие онкозаболеваний других органов;
    • низкая калорийность овоща делает его ценным продуктом для похудения. Более того, он отлично сочетается с другими низкокалорийными продуктами;
    • омега-3 жирные кислоты и витамин К, которые содержатся в растении, обладают воспалительным действием и предотвращают развитие артрита.
    • употребление в пищу этого вида капусты снижает уровень холестерина, а еще она содержит антиоксиданты, помогающие в общем оздоровлении организма;
    • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, уменьшению морщин и повышению тонуса кожи;
    • фолиевая кислота, которым богат этот овощ, необходима для женского организма, в частности – при беременности.

    Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что капуста цветная по праву занимает одно из почетных мест среди овощей-лекарей, поэтому должна присутствовать в рационе здорового питания каждого человека.

    vsegdazdorov.net


    Смотрите также

    faq-ru.ru

      Карта сайта, XML.