Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать набор вилок и ложек


О ложках и вилках: выбираем набор столовых приборов

Добротные столовые приборы – хороший подарок к случаю, да и полезная утварь для себя любимых. Если у вас или у ваших друзей-родных приборы вразнобой, отчаянно не хватает какого-то их вида или просто хочется обновить запасы и эстетично сервировать стол, добро пожаловать в подробный гид.

Из чего делают столовые приборы

Нержавеющая сталь (stainless steel) – наиболее популярный и самый правильный материал для ложко-вилковых изделий. Она относительно недорога, прочна, не вступает в реакцию с пищей и нетребовательна в уходе.

Столовые приборы из нержавеющей стали должны содержать не менее 13% хрома: чем выше этот процент, тем лучше, так как именно хром отвечает за стойкость металла к коррозии, неокисляемость и невпитывание пищевых запахов, а также блеск. Такая сталь используется для производства ножей, подвергается закалке и ее легко узнать, так как она магнитится.

Добавление никеля в сплав делает сталь еще более стойкой к агрессивным средам и окислению. Эталоном считается сплав 18/10 с 18% хрома и 10% никеля соответственно, он же «медицинская сталь». Такая нержавейка немагнитна. И здесь палка о двух концах: с одной стороны, без никеля сталь будет, так сказать, условно нержавеющей. С другой, в Европе ограничивают использование никеля, так как он считается аллергеном.

Читайте также: Виды керамической посуды и всё о керамике на кухне

Серебро – самый дорогой и благородный вариант, смотрится прекрасно, к тому же обладает обеззараживающими свойствами. Но это скорее не на повседневный, а на праздничный стол. Требует очень бережного обращения: его нужно мыть без абразивов и хорошенько просушивать, не допускать влажности и регулярно натирать, чтобы не чернел, а также отдельно хранить. Зато набор столовых приборов из серебра – шикарный подарок, неплохая инвестиция и наследство детям.

Нейзильбер – сплав меди, никеля и цинка, внешне напоминающий серебро. Во избежание металлического привкуса у пищи, обязательно покрывается серебряным напылением, стоит дорого, относится к элитной столовой сервировке. Раньше производили посуду и из более твердого и дорогого мельхиора, в составе которого вместо цинка марганец, но теперь мельхиоровые вилки вам, разве что, подарят из своей коллекции.

Алюминий – мягкий, недолговечный и сомнительно влияющий на здоровье, так как вступает в реакцию с продуктами, особенно с кислыми. Так что столовые приборы из алюминия – привет советскому прошлому, который сегодня встретишь разве что в застрявших в том периоде общепитах или у наших бабушек.

Читайте также: Польза медной посуды и нюансы ее использования

Пластик – естественно, походный вариант, однако есть изделия из пластика и к столу. Например, ложка и вилка или две ложки для раскладывания салата по тарелкам. В приоритете, конечно, металл, но не криминально будет обзавестись и такими приборами.

Дерево чаще используют в декоративных целях, так как ложки из древесины быстро портятся от влаги. Если говорить не о сервировке, а в целом о кухне, то из деревянной утвари удобно пользоваться лопатками – они не поцарапают тефлон, большими ложками, которыми удобно мешать варенье в процессе варки, а также маленькими ложками для мёда.

Оптимальный вариант – цельнометаллические приборы, но их ручки могут достаточно сильно греться при соприкосновении с горячей пищей. Если рукояти из пластика, помните, что он может подплавляться от высокой температуры, а деревянные ручки боятся замачиваний и мытья в посудомойке.

Для украшения или защиты некоторые столовые приборы покрывают тонким слоем серебра или золота, керамикой, эмалью. В таком случае мыть их нужно особо бережно, чтобы не поцарапать дорогую отделку.

Читайте также: Идеи подарков на годовщину свадьбы: чем удивить друзей и близких

Советы по выбору столовых приборов

  • Прежде чем купить столовые приборы, обращайте внимание на состав металла: в нержавейке на марку стали и процент примесей, в серебре – на клеймо с пробой.
  • Не стесняйтесь понюхать металл – от него не должен исходить никакой химический запах.
  • Гарантом выступит фирменная маркировка на столовых приборах. Выбирайте известные, зарекомендовавшие себя бренды, сопровождающие свою продукцию документами, подтверждающими качество.
  • Качественный столовый прибор не может быть слишком тонким и легким. Оптимальная толщина металла плюс-минус 2.5 мм.
  • Вилки и ложки должны иметь удобный для пользования изгиб и утолщение в этом месте, чтобы прибор не сломался при усилении давления.
  • Ложки требуют достаточной глубины, чтобы набрать блюдо, а зубчики вилок – длины для накалывания продукта и умеренной остроты, чтобы не пораниться.
  • Нож желательно выбирать из закаленной стали, с широким полотном и не с полой рукоятью – тогда он прослужит дольше.

Читайте также: Полезные аксессуары для кухни: топ 20 нужных вещей

  • Осмотрите приборы на предмет неровностей и заусениц: ВСЯ поверхность должна быть идеально отполированной без зазубрин и царапин. Особенного внимания требуют внутренние ребра зубцов вилки – если они шероховаты, их будет сложнее отмывать от остатков пищи.
  • Еще один нюанс, который поможет купить качественные столовые приборы – блеск. Если иное не обусловлено матовой полировкой, приборы из стали должны блестеть.
  • Дизайн столовых приборов обязан сочетаться с посудой, которой будет сервирован стол.

Что может входить в набор столовых приборов

Различают повседневные и праздничные наборы, состоящие из индивидуальных столовых приборов, столовых приборов для определенных блюд, а также общих приборов для раскладывания продуктов в тарелки.

  • Основной прибор: столовые вилка, ложка, нож.
  • Для определенных блюд: тот же состав (В/Л/Н), но меньшие десертные или чайные приборы, закусочные, рыбные и фруктовые вилки и ножи, кофейные ложечки, длинные ложки для латте.
  • Сервировочные: различные типы вилок, ложек, ножей, лопаток, щипцов для рыбы, морепродуктов, десертов и закусок, а также основных блюд.

Читайте также: 7 фактов, которых вы не знали о холодильнике

Стандартный набор – 24 предмета – рассчитан на шесть персон и включает в себя, соответственно по 6 столовых ложек, вилок, ножей и 6 десертных ложечек. В зависимости от состава семьи и привычки принимать гостей, можно купить как аналогичный набор из 12 предметов на трех персон, так и 48, 72 и более предметов на большее количество народу.

Для тех, кто любит накрыть стол для друзей и близких, подойдут расширенные наборы. Например, в комплекте из 110 предметов, помимо столовых приборов на 12 персон, могут быть вилки и ножи для рыбы, чайные и кофейные ложечки, десертные ножи и вилки для каждого участника застолья. Плюс для сервировки положат специальные вилки для мяса, ложки для соуса, половники, салатный и рыбный приборы, сахарные щипцы, лопатку для торта, ложку для мороженого.

Если хочется сделать полезный подарок, а приобрести такие столовые приборы цена кусается, можно подобрать небольшие наборы чайных ложечек, вилочек для лимона или десерта, отдельных видов столовых или сервировочных приборов.

Читайте также: Чтобы каждое утро было добрым: выбираем кофеварку и кофемолку

Советы по уходу

  • Мойте посуду сразу же, не откладывайте на потом. Будет труднее отмыть остатки пищи, особенно между зубцами вилок и в швах ручек, если приборы не литые. На нержавейке могут появиться разводы от моющего, темные или известковые пятна, безникелевая нержавейка, оставленная в воде, может… поржаветь, серебро – почернеть, дерево – разбухнуть и начать гнить.
  • Тщательно соблюдайте инструкцию к посудомойке – что можно, а что нельзя в ней мыть.
  • Не используйте едкие моющие и старайтесь вообще уменьшать количество моющих средств.
  • Не оставляйте столовые приборы сохнуть в посудомоечной машине, так как на них может воздействовать влажность.
  • Столовые приборы из серебра, мельхиора и нейзильбера, а также приборы с напылениями требуют особого ухода, практически как за ювелирными украшениями.

Читайте также: Какая посудомоечная машина лучше: выбор потребителей

Важно не только что есть, но и чем, и из чего принимать пищу. Пусть новые столовые приборы вдохновят вас на красивую сервировку и новые кулинарные свершения, поселят в вашем доме еще больше уюта и шума гостей!

The following two tabs change content below.

Экономист, нашедший себя в журналистике. С удовольствием пишет о бытовой технике и необычной электронике, что часто делает в поездках: за чашечкой кофе в уютной кофейне старого города или во время квеста «найди Интернет в полях-лесах-горах».

blog.aport.ru

Выбираем столовые приборы правильно | MySmartBuy


Содержание статьи

Вступление

Сегодня мы поговорим о столовых приборах, востребованных и обязательных в каждом доме. Казалось бы, выбрать их просто, но это не так.  Столовые приборы эволюционируют с каждым десятилетием, появляются большое разнообразие, для разных блюд или продуктов. Но сегодня мы поговорим в общем, как сделать выбор правильный однажды и надолго, что бы приборы столовые радовали вас долгие годы — выбираем столовые приборы правильно.

Разновидности материалов

По традиции поговорим о разновидностях материала, который идет для того, чтобы изготовить вилки, ложки, ножи.

Нержавейка – самый популярный и востребованный материал, за счет привлекательного вида, долговечности, практичности и доступной цены. Старайтесь отдавать предпочтение медицинскому металлу или же закаленному, тогда приборы прослужат вам еще дольше и радовать будут своим привлекательным видом.

Мельхиор, нейзиблер – считаются материалами класса «Люкс» — соответственно, приборы из этих материалов достаточно дорогие, но и внешний вид, более привлекательный и благородный. Часто встречается «микс» из нескольких видов металла, такие как отделка золотом, серебром.  Соответственно, такие приборы столовые считаются драгоценными. В общем, если решились на такую покупку, следите за гостями, что бы не утащили! 🙂

Для справки, мельхиор – это сплав меди, никеля, железа и марганца, а нейзиблер – сплав меди, никеля и цинка, разница между ними только в том, что мельхиор считается чуть дороже, а по качеству сплава, разницы практически нет.

Серебро – драгоценный металл, приборы из которого считаются символом достатка. Очень красивые, с необычной утонченной резьбой, они будут радовать вас и гостей. Достаточно дорогостоящий выбор, но если вы можете себе позволить, это будет наилучший выбор. Но все же лучше такой наборчик оставить для приема гостей или нечастого пользования, так как серебро отличается особой мягкостью, часто деформируются или даже ломаются, будьте предельно аккуратны.

Приборы из дерева – были популярны у наших предков, даже сейчас мы часто не отказываемся от ложек деревянных. К сожалению, материал непрактичный и впитывает в себя запахи и жидкости, что может навредить здоровью. Но все же, материал не токсичный и натуральный, а это очень важно.

Пластик – чаще всего приборы из этого материала используют для тормозков или пикников. Материал легкий, потерять не жалко, как и поломать. Для регулярного пользования приборы пластиковые не практичные и даже опасные для организма.

Алюминий – еще был популярным материалом для приборов в Советском Союзе, но уже давно отказались от изготовления вилок, ложек и ножей из алюминия. Материал сильно легкий, быстро теряют внешний привлекательный вид и приборы очень быстро ломаются, при давлении на них. Единственное применение для приборов из алюминия, это использование их в походах. Материал легкий и потеря вас особо не огорчит, в случае чего. Сама часто пользуюсь.

Правила выбора столовых приборов

♥ Выбирая столовый нож, обращайте внимание на ширину режущего полотна, она должна быть достаточно широкой, что бы удобно было пользоваться ножом и срез был ровным. Не оставляйте без внимания и ручку, нож должен удобно в руку ложиться и не должен быть слишком легким. Посмотрите на режущее полотно, зазубрены должны быть одинаковыми и глубокими, что бы нож выполнял свою прямую обязанность, а именно – резал.

♥ Касательно вилки — она должна быть с острыми зубчиками, на изгибе должно быть утолщение, что касается и ложки, что бы при давлении они не деформировалась. Зубцы на вилке должны хорошо быть отполированными, что бы не образовывалось заусениц и мыть вилочку будет проще.

♥ Ложка должна быть удобной и глубокой, с металлом не менее двух с половиной миллиметра толщиной.

♥ И конечно же — приборы столовые, купленные набором, а не в разнобой смотрятся красиво и презентабельно.

Полезные советы

♥ Перед покупкой, необходимо внимательно и тщательно осмотреть набор столовых приборов, для этого, необходимо руководствоваться некоторыми правилами.

♥ Материл блестящий, без пятен и равномерного цвета. Бывают и матовые приборы, матовость должна быть равномерной и без шершавости.

♥ Увесистые приборы, прослужат достаточно долго, как я выше писала, приборы – ложки, вилки должны быть с утолщением на изгибе. Да и в общем, материал не должен быть тонким.

♥ Убедитесь в отсутствии любого запаха столовых приборов — качественные изделия не источают ароматов. Самое важное правило — выбирайте тщательно, ведь не все дорогие наборы являются качественными. Цена — это не единственный мерка, которой нужно руководствоваться, помните об этом.

А на этом я закончу, в следующей статье на тему посуды мы поговорим о разновидностях приборов столовых и для чего какие предназначены.

Да встречи!

mysmartbuy.ru

mysmartbuy.ru

Какие столовые приборы обязательно должны быть на вашей кухне

Вилки, ножи и прочее для торжественных приемов традиционно делали из серебра, мельхиора или нейзильбера. С серебром все понятно — если есть. Храните, чистите, передавайте по наследству. Мельхиор — это сплав меди, никеля и марганца. Сегодня его используют редко. Нейзильбер отличается от мельхиора тем, что в его составе присутствует цинк, и сплав этот более мягкий, чем мельхиор. На оборотной стороне ручек приборов из нейзильбера есть маркировка МНЦ (медь-никель-цинк). Столовые приборы из нейзильбера всегда покрываются серебром, золотом или подвергаются чернению. Уход за изделиями из мельхиора, нейзильбера и серебра схож с уходом за ювелирными изделиями. Такие приборы после каждого применения и мытья следует полоскать в растворе пищевой соды (50 г на 1 л воды). Чистить мельхиоровые и серебряные приборы нужно с применением специальных ювелирных паст, растворов и салфеток. Можно мыть столовые приборы из мельхиора и серебра в посудомоечной машине, но на щадящем температурном режиме и неагрессивными моющими средствами. Если душа часто просит праздника, дополнительно можно купить набор десертных приборов и набор специальных ложек с длинной ручкой для мороженого. Также вам пригодятся другие предметы сервировки:

• Вилка для лимона имеет два острых зубца, используется для перекладывания лимонных ломтиков.

• Вилка для сельди — вилка с двумя чуть изогнутыми зубцами для подачи рыбы.

• Вилка кокотная отличается короткими и широкими зубчиками. Используется, если к столу подают горячие закуски типа жульена или грибов в сметане.

• Интересный гаджет — вилка для устриц. Ее левый зубчик шире двух других, служит для отделения мякоти от раковин. Эта вилка пригодится, если на ваших домашних праздниках подают мидии, устрицы и рыбные холодные коктейли.

• Более полезный и необычный аксессуар — вилка для спагетти с пятью зубцами. Крайний левый зубец служит для захвата и придерживает спагетти.

• Вилка для шпротов — пятизубчатая лопатка с широким основанием и перемычкой на концах, используется для перекладки шпротов, сардин и других рыбных консервов.

• Хорошая вещь — вилка для салата. Она напоминает ложку, но имеет два-три коротких зубчика. Ею удобно раскладывать салат по тарелкам. Вместо вилки можно купить щипцы.

• Нож для сыра имеет изогнутую форму и два зубца на конце. Используется для нарезки и раскладки сыра. Обязательно стоит обзавестись парой лопаток для перекладывания тортов и пирожных.

www.passion.ru

кухонные столовые приборы черные из нержавеющей стали

Столовый набор – не есть столовый сервиз. Под этим определением понимают набор ложек и вилок и в большинстве из них, ножей. Процесс приема пищи независимо от статуса всегда имел особое значение для человека. Потому мельчайшие элементы этого процесса всегда привлекают к себе внимание.

Под столовым набором понимают набор ложек и вилок и в большинстве из них, ножей.

Из чего делают столовые приборы

Исторически так сложилось, что нож появился в быту первым. Затем, ложка. Однако, кто ее изобрел и когда, человечество уже не узнает. Первое же появление некоего подобия вилки зафиксировано в Древнем Египте. Чуть позже этот столовый прибор появился в Византии и всей Европе.

  1. В Средние века в каждом знатном доме все элементы были выполнены из серебра. Сейчас эти предметы относятся к эксклюзивным и являются гордостью хозяйки. Серебряные ножи, вилки и ложки изысканны, индивидуальны. Кроме того, серебро уничтожает микробов в жидкостях.

    Серебряные ножи, вилки и ложки изысканны, индивидуальны

  2. Набор ножей и вилок из алюминия. Он был популярен в прошлом столетии. Однако такой комплект не мог похвастать прочностью и долговечностью. Изделия быстро теряли не только форму, но и цвет. Среди преимуществ, их небольшой вес и более чем доступная цена.

    Среди преимуществ, их небольшой вес и более чем доступная цена.

  3. Черные наборы ложек и вилок говорят о том, что они сделаны из нейзильбера. Это своеобразный сплав, состоящий из меди, никеля и цинка. Такие приборы всегда подвергаются чернению, либо их покрывают серебром, золотом. Определить можно по обратной стороне ручек, на которых стоит маркировка МНЦ. Данный комплект относится к люксовой посуде.

    Черные наборы ложек и вилок говорят о том, что они сделаны из нейзильбера.

  4. В первой половине прошлого столетия были популярны гарнитуры, выполненные из мельхиора. Это практически аналогичный сплав, как и нейзильбер, но его отличие в том, что вместо цинка, в нем присутствует марганец. Посуду из этого материала перестали выпускать с середины 20 века. Но, можно встретить эксклюзивные экспонаты посуды. Они также, как и изделия из нейзильбера относятся к категории «люкс».

    В первой половине прошлого столетия были популярны гарнитуры, выполненные из мельхиора.

  5. В современное время востребованными считаются предметы из нержавеющей стали. Легкость материала, как и алюминия, но по факту, изделия гораздо прочнее. Нержавейка не вступает в реакцию ни с кислотами, ни с солями, ни с другими соединениями. В нержавейке содержится 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Никель придает блеска элементам и защищает от реакции с пищевыми кислотами, а хром обеспечивает прочность и наделяет приборы антикоррозийными свойствами.

    Нержавейка не вступает в реакцию ни с кислотами, ни с солями, ни с другими соединениями.

  6. Дополнительно можно встретить вилки, ножи и ложки с серебряным напылением. Слой серебра наносится на никелевую, хромированную основу. Напыляют не просто очищенное серебро, а с добавлением укрепляющего компонента. Такие приборы спокойно можно мыть в посудомоечной машине, так как они даже со временем не покрываются ржавчиной.

    Напыляют не просто очищенное серебро, а с добавлением укрепляющего компонента.

  7. Позолоченные вилки, ложки. Напыление из чистого золота, измеряемого в микронах наносится на нержавеющую сталь целиком либо для придания декоративности.

    Напыление из чистого золота, измеряемого в микронах наносится на нержавеющую сталь целиком либо для придания декоративности.

  8. Многоразовая пластиковая посуда различных цветов. По большому счету она удобна при выездах на природу или, как помощник во время ланча на работе. Пластик при изготовлении используется безопасный, высококачественный, не выделяющий токсинов под воздействием высоких температур. Изделия достаточно крепкие, обладают малым весом и удобно располагаются в руке.

    Пластик при изготовлении используется безопасный, высококачественный, не выделяющий токсинов под воздействием высоких температур.

В качестве украшения и выделения среди других аналогов можно встретить продукцию с ручками, выполненных из различных материалов: дерева, жемчуга, фарфора. Современные производители предлагают оригинальные модели в пластиковом обрамлении. При этом пластик здесь используется высокого качества.

Набор столовых приборов на 6 персон

Существует ряд специализированных комплектов, предназначенных для различных целей. Например, набор для рыбы или овощей может состоять всего лишь из двух предметов, равно как и закусочный комплект, в который входит только нож и вилка.

Набор кухонных столовых приборов, рассчитанных на 6 персон, состоит из 24 элементов. В него входит:

  • Столовые ложки – 6;
  • Чайные ложки – 6;
  • Ножи – 6;
  • Вилки – 6.

Это стандартное количество. Также можно приобрести и минимальный комплект, в который входят только вилки и ножи или расширенный комплект, включающий десертные ложки, вилки, ножи, вилки для рыбы и так далее.

Набор кухонных столовых приборов, рассчитанных на 6 персон, состоит из 24 элементов.

Набор столовых приборов на 12 персон

Значительная доля приборов на сервировочном столе приходится при проведении банкетов, званых ужинов и прочих аналогичных мероприятиях. Здесь столовую принадлежность можно поделить на четыре вида – столовый, рыбный, закусочный и десертный.

В набор на 12 персон входят уже 72 элемента. В данном комплекте в обязательном порядке можно встретить:

  • Ножи столовые, для рыбы;
  • Вилки столовые, десертные, для рыбы;
  • Вилки для салата;
  • Ложки столовые;
  • Ложки чайные;
  • Ложку для варенья;
  • Ложку для сахара;
  • Ложку для соуса.

Дополнительно в некоторых наборах предусмотрен половник, лопаточка для торта, разливочная ложка и другие элементы.

В набор на 12 персон входят уже 72 элемента.

Многих интересует вопрос, почему именно такое количество предметов входит в комплект? Существует несколько версий.

  1. Число 12 связано с количеством апостолов. Именно такое количество приборов было принято дарить на рождение ребенка или на свадебное торжество. Набор на 12 персон означал достаток и богатство. После проведения ряда реформ Петром Великим, количество приборов уменьшилось ровно в два раза и получилось число «6».
  2. Версия связана с двенадцатеричной системой исчисления в древности. Как и десятеричная, система связана по счету на пальцах рук. Однако здесь считались именно фаланги четырех пальцев каждой руки. Остаточное явления такой системы наблюдается по сей день: 12 созвездий, 12 богов Олимпа, 12 апостолов, 12 месяцев и так далее. В некоторых случаях до сих пор считают не десятками, а дюжинами. Во времена правления Хрущева и при нехватки финансов, дюжина (12) была поделена надвое (6).
  3. В Древнем Риме было положено приглашать гостей в количестве не больше числа Муз и не меньше числа Граций (не более 9 и не менее трех). На семейных обедах у римлян, как правило, собиралось около 6 человек.

Популярные производители столовых приборов

В идеале и дабы показаться эстетом во всех отношениях, набор столовых предметов должен быть аналогичной марки, что и остальной сервиз (тарелки, супницы и так далее). Однако с учетом богатого выбора этот аспект можно опустить, соблюдая лишь одно условие – приобретать вилки, ложки, ножи одного бренда.

  1. BergHoff – столовые приборы изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. Технология производства соответствует европейским стандартам. Этот бренд известен не только домохозяйкам, но и рестораторам.

    BergHoff – столовые приборы изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали.

  2. Дочерний филиал предыдущего бельгийского производителя – Cook&Co. Вся продукция изготавливается по таким же стандартам и технологиям, но отличается более приемлемой ценой. Дополнительно, кроме изделий из нержавейки, компания выпускает продукцию из без никелелевого сплава, в состав которого добавлен титан. Приборы отличаются высокой прочностью, долговечностью и неподверженностью коррозии.

    Приборы отличаются высокой прочностью, долговечностью и неподверженностью коррозии.

  3. Почти 100 лет производством кухонной утвари, включая столовые приборы, занимается итальянский бренд Pinti. Иметь посуду этой марки на своем столе престижно. Продукция знакома в быту и в промышленном масштабе, включая рестораны, отели.

    Продукция знакома в быту и в промышленном масштабе, включая рестораны, отели.

  4. Английская торговая марка Robert Welch предлагает столовые приборы с изысканным дизайном, функциональностью и высоким качеством. Ее продукцию можно встретить при сервировке столов на мировых торжественных мероприятиях, а также в ресторанах с именитыми шеф-поварами.

    Английская торговая марка Robert Welch предлагает столовые приборы с изысканным дизайном, функциональностью и высоким качеством.

  5. Визитная карточка Gottis – продуманный до мелочей дизайн, высокое качество. Эстетика и функциональность выделяют приборы этой марки среди других.

    Эстетика и функциональность выделяют приборы этой марки среди других.

Со временем вся посуда превратилась в обыденность и must have в доме. Но, определенные слои общества продолжают ценить и пользоваться элитными столовыми принадлежностями. Далее рейтинг самых популярных производителей элитных столовых приборов.

  1. Robbe & Berking. Немецкий бренд радует своих покупателей продукцией, выпускаемой с 1874 года. Некоторые образцы их работ и вовсе являются эталоном. Фишка в том, что спустя даже столько много лет, производитель не стремится усовершенствовать дизайн изделий, а придерживается традиционной классики, прилагая максимум усилий к вопросу качества. Для изготовления Robbe & Berking использует серебро только самого высокого качества. Для ежегодного выпуска продукции этого бренда требуется около 20 тонн серебра.

    Для изготовления Robbe & Berking использует серебро только самого высокого качества.

  2. Самый популярный набор столовых приборов черный изготовлен французской маркой Christofle. На протяжении 170 лет вся продукция этого бренда покрывается серебром 925 пробы. Уникальность изделий в исходном сплаве, в составе которого присутствует большое количество цинка. В наличии коллекции более доступные по цене, выполненные из стали. Производитель уделил много внимания физиологии человеческой руки, выделив 20 разновидностей. Он выпускает свои изделия, в соответствие с выделенной геометрией. При этом большинство приборов имеют схожий дизайн принадлежностей, выпускавшихся в 19 веке.

    Уникальность изделий в исходном сплаве, в составе которого присутствует большое количество цинка.

  3. Английские аристократы предпочитают пользоваться приборами Arthur Price of England. Изначально, с 1902 года направленность компании – выпуск посуды только элит класса. В своей продукции бренд использует знаменитую на весь мир шеффилдскую сталь.

    В своей продукции бренд использует знаменитую на весь мир шеффилдскую сталь.

Как выбрать набор ложек и вилок – рекомендации

С учетом основного правила – выбранный столовый набор должен быть выдержан в одной концепции, дизайне. Следовательно, все элементы должны принадлежать одному бренду. Комплекты желательно приобретать в специализированных магазинах, дающие гарантию. Как правило, в таких заведениях у покупателей есть возможность потрогать, осмотреть и даже понюхать товар. Последний фактор исключит неприятный запах, имеющийся у некачественной продукции. Клинки ножей должны быть упругими и заточенными. Концы вилок – острыми.

Выбранный столовый набор должен быть выдержан в одной концепции, дизайне.

Желательно выбирать приборы цельнометаллические, а при покупке комбинированных изделий следует проверять на прочность места соединений. Не лишним будет попросить продавца показать сертификат соответствия и гигиеническое заключение. В целом, выбор обусловлен финансовыми возможностями и вкусовыми предпочтениями покупателя.

Видео: Набор столовых приборов BergHoff Finesse

posudaguide.ru

Как выбрать вилки и ложки: практические советы

Согласно историческим документам, первая  ложка появилась еще 3 тыс. лет до н.э. Люди изобрели столовые приборы фактически сразу после того, как научились готовить пищу.

По мере развития цивилизации совершенствовались и способы выработки столовых предметов. Таким образом, человечество постепенно научилось производить ложки из различных материалов и украшать их красивыми узорами и орнаментами. В настоящее время производители выпускают столовые принадлежности широкого ассортимента на любой вкус.

Столовая ложка предназначена для приема первых горячих блюд. Также этот столовый прибор используют для употребления варенья и молочных каш.


 

Как выбрать вилки и ложки

Казалось бы, неважно, из какого материала сделана ложка или вилка. Но на самом деле это важно, ведь каждый металл имеет разные свойства.

  1. Приборы из нержавеющей стали считаются наиболее популярными благодаря долговечности и практичности материала. Кроме того, нержавеющие вилки и ложки безопасны для здоровья человека. Ухаживать за такими приборами очень просто, и они подходят для любого типа сервировки стола.

Приборы из нержавеющей стали имеют белый или слегка серый блеск. В некоторых местах они могут быть матовыми, если это предусмотрено дизайном.

  1. Приборы из хромоникелевой стали характеризуются высокой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Поэтому такие ложки и вилки являются оптимальным вариантом для ежедневного пользования. В большинстве случаев в производстве столовых предметов используют хромоникелевую сталь марки 8, но лучшей считается марка 18. Определить столовые приборы из этого материала можно по равномерности блеска.
  2. Мельхиоровые приборы изготавливаются из сплава никеля, меди и цинка. Уже готовые приборы покрывают тонким слоем серебра. Поэтому внешне мельхиоровые вилки и ложки невозможно отличить от серебряных. По этой причине их часто путают. Понятно, что мельхиоровые приборы значительно дешевле и доступны различным категориям людей.

Такие приборы выглядят довольно изысканно, однако они требуют тщательного ухода и имеют существенные недостатки. Так, ложки и вилки из мельхиора со временем всегда темнеют, а верхний слой серебра от пользования быстро стирается. Но такие приборы можно снова посеребрить и они будут выглядеть как новые.

  1. Серебряные приборы являются самыми дорогими. Они выглядят торжественно и подходят для сервировки праздничного стола. В ежедневном быту пользоваться ложками и вилками из драгоценного металла могут только финансово обеспеченные люди.

Серебряные приборы требуют специального ухода. Так, мыть такие вилки и ложки следует только вручную, используя жидкие средства и мягкие губки. Нельзя чистить столовые приборы из серебра различными порошками. Дело в том, что серебро является мягким металлом, и использование абразивных средств может уничтожить поверхность приборов, оставив множество царапин. В таком случае исправить внешние дефекты практически невозможно.

Также существуют правила хранения серебряных приборов, согласно которым они должны лежать в коробке отдельно от изделий из других металлов.

 

Основные правила выбора качественной столовой ложки

  • Толщина готового изделия не должна быть меньше 1,5 мм.
  • Места с изгибами должны быть утолщенными для того, чтобы при нажатии ложка не гнулась.
  • Столовый прибор должен быть удобным  и легко держаться в руке.
  • Края ложки или вилки должны быть закругленными, чтобы во время пользования человек не травмировал руку.
  • Поверхность столовой ложки или вилки должна быть идеально гладкой, блестящей и без дефектов.
  • Приборы не должны пахнуть.

 

Рекомендуется покупать столовые приборы известных брендов в специализированных магазинах. Таким образом, можно уберечь себя от покупки некачественного товара или подделки.

Итак, выбирать столовые ложки и вилки следует тщательно и ответственно. Ведь они должны не только помогать в процессе приема пищи, но и приносить эстетическое удовольствие.

leaky.ru

Как правильно выбрать столовые приборы

Выбираем столовые приборы: мельхиор, серебро и нейзильбер

Столовые приборы из мельхиора и серебра во все времена были предметами фамильной гордости. Их берегли, передавали по наследству, а при стесненных финансовых обстоятельствах не торопились относить в ломбард. Серебряные предметы столового сервиза не уступают в цене ювелирным украшениям. Они незаменимы для праздничной сервировки, но ими можно пользоваться и ежедневно, поскольку при должном уходе такая посуда может прослужить очень долго, сохраняя красивый внешний вид. Получается, что столовые предметы из серебра и мельхиора очень практичны, но только в том случае, если они хорошего качества. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать столовое серебро и как за ним ухаживать.

Что такое проба серебра?

Главным свойством любой серебряной вещи является проба, которая определяет долю чистого серебра в конкретном сплаве. Качественные столовые приборы обычно имеют пробу от 800 и выше, то есть на 1000 г изделия приходится 800 г чистого серебра и 200 г сплавов. Самая популярная примесь ― медь, с ним серебро приобретает золотистый оттенок. Столовые приборы 830-й и 875-й пробы выглядят более светлыми и сияющими, но столовое серебро высшего качества начинается с 916-й и 925-й пробы. Чем выше проба, тем красивее изделия! Кроме того, чистое серебро обладает бактерицидными свойствами, поэтому из такой посуды полезно пить. На Востоке можно найти столовые предметы из серебра 1000-й пробы: их используют исключительно в оздоровительных целях, поскольку такие изделия отличаются низкой прочностью. Кроме меди в качестве дополнительной примеси популярен никель ― такие сплавы улучшают износостойкость изделий и продлевают срок их службы.

Мельхиор и нейзильбер

В советское время были популярны столовые предметы из мельхиора, который представляет собой сплав меди и никеля и не имеет ничего общего с серебром, хотя внешне мельхиор похож на серебряные изделия. При этом посуда из мельхиора нагревается гораздо медленнее серебряной, и в этом ее преимущество. С середины прошлого века на смену мельхиору пришел нейзильбер, который обозначается аббревиатурой МНЦ. Его состав ― это 65 % меди, 15 % никеля и 20 % цинка. По своим показателям столовые приборы из нейзильбера ближе к серебру, но при этом лишены его недостатков ― к примеру, они не окисляются и дольше служат. Нейзильбер прочнее мельхиора и более устойчив к внешним воздействиям и перепадам температур. Поэтому если решать, какие столовые приборы лучше и дешевле, то по сумме всех показателей нейзильбер является самым оптимальным выбором. Конечно, серебро всегда будет вне конкуренции, но времена меняются, и сейчас актуальными становятся более практичные материалы, за которыми проще ухаживать. К тому же, как уже говорилось, МНЦ внешне полностью имитирует серебряные изделия ― не случайно это слово переводится с немецкого как «новое серебро». Правда, знака пробы на таких изделиях вы не найдете.

Выбираем столовое серебро

Поговорим о том, как правильно выбирать столовые приборы из серебра. Самое важное, чтобы на изделии была проба, которая является показателем его качества. Выше всех ценится 925-я, но и более низкие пробы не ниже 800-й тоже можно считать приемлемыми для посуды. Только имейте в виду, что чем больше в сплаве меди, тем быстрее будут окисляться столовые приборы и тем чаще придется их чистить. Посуда из серебра 750-й пробы, к примеру, может быстро почернеть и покрыться зазубринами.

Кроме того, на упаковке с изделиями должна быть бирка с указанием завода-изготовителя, и очень хорошо, если это российский или европейский производитель. Турецкое и китайское столовое серебро считается менее качественным.

Учтите, что существует два вида серебряной посуды ― сувенирная и столовая, и внешне их не всегда можно отличить. Сувенирные столовые приборы не стоит использовать для еды, поскольку в их составе могут быть вредные металлы. Обязательно спрашивайте сертификат изделий, где отражена необходимая информация о составе и производителе. Правильный выбор ― гарантия того, что столовое серебро никогда не утратит своего очарования.

Тонкости выбора мельхиора и нейзильбера

Несмотря на то что мельхиор сейчас не производят, его запросто можно найти в антикварных лавках, комиссионных магазинах и на блошиных рынках. На мельхиоровых изделиях ставилась маркировка МН ― «медь-никель», однако ножи маркировать было не принято. Обычно хорошие столовые приборы из мельхиора покрывали слоем серебра 999-й пробы, поэтому не удивляйтесь, если увидите соответствующий значок на изделии.

Что касается нейзильбера, то на нем стоит маркировка МНЦ ― «медь-никель-цинк»; при этом столовые приборы имеют золотое, серебряное или черненое покрытие. Без такого покрытия использовать посуду нельзя, поскольку она имеет ярко выраженный металлический привкус. Интересно, что нейзильбер с серебряным внешним слоем одобрен Министерством здравоохранения для использования в пищевой промышленности.

Как ухаживать за серебром

Как выбрать столовые приборы, вы уже знаете. Осталось уточнить, как ухаживать за ними, чтобы они прослужили долго и принесли много радости вашей семье.

Столовое серебро часто темнеет и тускнеет, поэтому сразу же после использования его нужно мыть теплой водой с мылом без губок и абразивных средств. После этого его протирают мягкой тряпочкой. Если серебро потемнело, его нужно почистить.

В продаже есть готовые смеси для чистки серебряных изделий, но можно воспользоваться и домашними способами. Смешайте пять частей некипяченой воды, две части нашатырного спирта и одну часть натурального зубного порошка без добавок. Нанесите жидкость на кусочек фланели и почистите серебро, после чего сполосните его прохладной водой и обсушите полотенцем.

Есть еще несколько лайфхаков. Никогда не мойте все виды столовых приборов из серебра в посудомоечной машине и не храните их в полиэтилене ― только в мягкой ткани. А для того, чтобы препятствовать процессам образования налета, положите в шкафчик с посудой таблетки активированного угля. При первых признаках потемнения просто отполируйте сухой тряпочкой поверхность посуды, и она всегда будет выглядеть восхитительно.

Секреты ухода за мельхиором и нейзильбером

Столовые приборы из мельхиора быстро темнеют, поэтому их не стоит оставлять влажными на воздухе. Попользовались посудой, помыли, сразу же протерли сухой тряпочкой и убрали, завернув в ткань. Эти столовые приборы тоже не любят посудомоечную машину, агрессивные моющие средства и абразивные вещества. Чем нежнее с ними обращаться, тем дольше они прослужат.

Если же они потемнели, им можно вернуть красивый блеск полосканием в растворе соды ― на литр воды достаточно взять 50 г порошка. Неплохой эффект дают мел и зубной порошок ― их надо насыпать на замшевую ткань и протереть ею столовые предметы.

Есть еще одно неплохое средство, которое поможет вернуть мельхиоровым изделиям былую красоту. Постелите на дно алюминиевой кастрюли слой фольги, выложите столовые приборы, залейте водой, добавьте 2 ст. л. соды и прокипятите 15 минут. Сполосните посуду холодной водой и протрите мягкой тканью.

Также для очистки можно воспользоваться меламиновой губкой, которая легко снимает налеты с металла и возвращает блеск любой посуде. Для этого губку надо лишь намочить теплой водой и провести ею по потемневшей поверхности.

Нейзильбер, в отличие от серебра и мельхиора, не нуждается в постоянном уходе, поскольку он медленнее темнеет и тускнеет; ухаживать за ним гораздо проще. Однако рекомендуется периодически протирать приборы содовым раствором и после каждого мытья вытирать насухо.

Выбор столовых приборов ― очень приятное занятие, а чтобы они долго вас радовали, используйте наши советы и рекомендации по уходу и хранению. Окружайте себя красотой в повседневной жизни!

 

 

onashem.mediasole.ru

как выбрать чайные ложки, ножи и вилки

Трудно представить быт современного человека без столовых приборов. Существует большое количество самых разнообразных вилок, ножей и прочих кухонных принадлежностей. Они могут иметь разную форму, предназначение, а также изготавливаться из различных материалов.

Сплав из никеля и меди когда-то считался признаком богатства и респектабельности.

Необычные столовые приборы пользуются популярностью среди всех хозяек. Однако приобрести посуду с напылением из золота или серебра может каждая. На помощь приходят столовые приборы, изготовленные из мельхиора. Сплав из никеля и меди когда-то считался признаком богатства и респектабельности. Но и сейчас приборы, изготовленные из этого материала, пользуются большой популярностью.

Что такое мельхиор, краткая история

Мельхиор — это сплав нескольких металлов, главными из которых являются никель и медь. Согласно историческим данным, впервые его начали использовать в восьмом веке до нашей эры в Китае и именовался он тогда «пакфонг». Позже столовые приборы из мельхиора попали в европейские страны, где пакфонг начали называть «китайское серебро» или «белая медь».

Долгое время европейские химики пытались узнать из чего изготовлен сплав, но все их попытки заканчивались провалом. Лишь к 19 веку им удалось узнать состав мельхиора. После чего в Германии начался выпуск кухонной утвари из «белой меди».

Спустя непродолжительный срок изделия появились в Российской Империи. Но несмотря на внешнюю схожесть с серебром, в России такие столовые приборы считались посудой для бедных.

Мельхиор — это сплав нескольких металлов, главными из которых являются никель и медь.

Свойства мельхиоровой посуды: особенности вилок, ножей и ложек

В Советском Союзе изготовление посуды из «белой меди» приняло промышленный характер. Тогда изготавливалось большое количество тарелок, блюд, чайничков и других приборов для сервировки стола. Сейчас, эти мельхиоровые вилки и мельхиоровые ложки станут отличным подарком для любителей антиквариата.

В современной России также широко производится посуда из «белой меди». Но кроме кухонных принадлежностей массового производства, изготавливают из него и лимитированные дизайнерские изделия для сервировки. Это объясняется тем, что мельхиор легко подаётся адонированию. Кроме того он может менять цвет под воздействием некоторых безопасных для организма кислот.

По сравнению с серебром, мельхиор более мягкий, а значит из него легко создавать ажурные изделия.

Для современных приборов для сервировки стола используется изменённый состав металла: из него убран цинк, а вместо него в качестве дополнения к меди и никелю выступает железо.

По сравнению с серебром, мельхиор более мягкий, а значит из него легко создавать ажурные изделия.

Вот некоторые особенные свойства посуды, изготовленной из мельхиора:

  • Уменьшение нервозности. Согласно исследованиям психологов, регулярное использование ножей, вилок, ложек из мельхиора существенно снижает нервозность;
  • Прочность. После термической обработки металла, столовым приборам придаётся дополнительная прочность. Это значительно увеличивает срок их использования;
  • Изделия не ржавеют. Использование определённого количества никеля, железа и меди, позволяет создавать сплав, который не подвержен образованию коррозии;
  • Польза для здоровья. Сплав содержит микроэлементы, которые необходимы для организма. Никель, медь и железа регулируют деятельность многих систем тела человека и обеспечивают их нормальную работу.
После термической обработки металла, столовым приборам придаётся дополнительная прочность.

Современные изделия из мельхиора

В современной России выпускается большое количество самой разнообразной посуды, в том числе столовых наборов из мельхиора. Благодаря новейшим технологиям, новаторскому подходу к оформлению и обработке поверхностей ложечек, ножей и других изделий, срок эксплуатации и внешняя привлекательность домашних столовых приборов из «китайского серебра» значительно выросли.

Современные мельхиоровые изделия можно разделить на несколько видов, которые определяются их дизайном:

  • Приборы с чернением. Являются классическим вариантом;

    Приборы с чернением являются классическим вариантом.

  • Полированные. К этой категории относятся все современные изделия;

    К полированным столовым приборам относятся все современные изделия.

  • С дорогой отделкой. Для торжественных и официальных мероприятий изготавливаются столовые приборы с напылением драгоценных металлов: золото, серебро.

    Для торжественных и официальных мероприятий изготавливаются столовые приборы с напылением драгоценных металлов: золото, серебро.

Уход за столовыми приборами из мельхиора

Мельхиоровые столовые приборы являются отличной бюджетной заменой посуде из серебра. Например, в советское время изделия из мельхиора изготавливались по тем же моделям, что и выполненные из серебра. Их можно было различить, только взглянув на маркировку.

Посуда из «китайского серебра» выглядит нарядно, но только лишь тогда, когда она качественно начищена. Как и серебро, мельхиор подвержен потемнению. Оно возникает в результате реакции сплава и некоторых веществ. Чтобы не допускать появления тёмных окислов, посуду после мытья требуется насухо вытирать.

Даже небольшая капля воды, оставшаяся на поверхности изделия из мельхиора, приводит к появлению тёмных окислов.

Чтобы не допускать появления тёмных окислов, посуду после мытья требуется насухо вытирать.

Чтобы вернуть изделию первозданный вид, нужно отмыть их от плёнки окислов. Для того, чтобы почистить мельхиоровые чайные ложки или вилки, можно воспользоваться как промышленными, так и домашними средствами:

  • Магазинные средства. Современная промышленность выпускает самые разнообразные моющие и чистящие средства, предназначенные для ухода за кухонной утварью. Существуют средства, предназначенные специально для чистки изделий из мельхиора. Также можно воспользоваться составом для чистки серебра и других ювелирных изделий. Его можно приобрести в любом ювелирном магазине. Кроме того, есть составы, которые не только чистят ложки, ножи вилки из мельхиора, но и создают на их поверхности защитную плёнку. Она защитит изделия от возможного потемнения. Удалить появившиеся пятна можно с помощью чистящего порошка. Однако важно, помнить, что средство не должно иметь хлора, а абразивные частички, входящие в его состав достаточно мелкие. В противном случае изделие быстро потемнеет, а на его поверхности появятся царапины. Восстановить прежний внешний вид можно с помощью тиосульфата натрия. Его можно приобрести в любой аптеке. Средство необходимо смешать с водой в пропорциях один к трём. В полученном растворе нужно смочить ватный диск и нанести тиосульфат на ложечки или вилки. После чистки столовые приборы нужно ополоснуть тёплой водой и тщательно вытереть насухо с помощью бумажного полотенца или тряпочки из микрофибры;

    Существуют средства, предназначенные специально для чистки изделий из мельхиора.

  • Домашние средства. Если магазинных средств не оказалось под рукой, можно воспользоваться народными советами. С потемнениями прекрасно справляется измельчённый зубной порошок. Правда, сейчас найти его на прилавках магазинов бывает проблематично. Но его можно заменить любой гелевой зубной пастой или мелом, который необходимо измельчить. Также посуду из «белой меди» можно почистить с помощью обычной пищевой соды: ложечки или вилки нужно поместить в водный раствор соды и прокипятить в течение нескольких минут.

    Посуду из «белой меди» можно почистить с помощью обычной пищевой соды.

Посуда из мельхиора отлично подойдёт как для повседневного использования, так и для официальных и торжественных мероприятий. Но чтобы она прослужила долго, важно помнить о том, что за ней необходимо правильно ухаживать.

Видео: Как почистить мельхиор за 2 минуты

posudaguide.ru

Как выбрать столовые приборы. Виды столовых приборов и материал их изготовления

Сложно представить прием пищи, не говоря о праздничном ужине, без ложки, вилки и ножа. На столовых приборах из какого материала лучше остановить свой выбор?

Индивидуальные и сервировочные наборы

Все наборы столовых приборов делятся на 2 группы: индивидуальные, предназначенные для непосредственного приема пищи и сервировочные, назначение которых – разделение еды на порции и раскладывание их из общего блюда в индивидуальные тарелки.

К индивидуальным относятся столовый (ложка, вилка и нож для горячих первых и вторых блюд), закусочный (нож и вилка несколько меньшего размера, чем столовые, для горячих и холодных закусок), рыбный (нож с широким коротким лезвием, вилка с 4 короткими зубьями и углублением для извлечения рыбьих костей), фруктовый (вилка с 2 зубьями и небольшой, похожий на перочинный, нож), десертный (вилка с 3 зубьями, ложка и нож небольшого размера), чайный (чайная ложка, вилка с 2 зубьями и небольшой нож с зигзагообразным лезвием) и кофейный (кофейная ложка, заметно уступающая по размеру чайной) наборы.

Сервировочные приборы состоят из ложки (для салатов, для соусов, для специй, ложки-ситечка), вилки (пятирожковой для рыбных консервов и двухрожковой для сельди), ножа (для масла, для нарезания торта, ножа с зубьями для нарезания сыра), лопатки (рыбной, кондитерской, икорной) и щипцов (для сахара, для льда, кондитерские большие и малые).

Материал столовых приборов

Самым распространенным материалом для столовых приборов является нержавеющая сталь. Ножи, ложки и вилки из нержавейки отличаются умеренной ценой, твердостью, прочностью, долговечностью и простотой ухода.

Нержавеющая сталь считается нейтральным материалом, поскольку не вступает в химические реакции с солями, кислотами и щелочами.

При покупке приборов из нержавейки отдавайте предпочтение изделиям с клеймом «18/10», означающим, что в состав стали входит 18% хрома и 10% никеля.

Первый придает сплаву прочность, второй обеспечивает блеск и защищает от воздействия агрессивных веществ. Такую сталь в обиходе называют «медицинской».

Выбирая нож из нержавеющей стали, обратите внимание на лезвие. В его состав не должен входить никель.

Как это проверить? Возьмите с собой в магазин магнит. Лезвие ножа с добавлением никеля будет притягиваться магнитом значительно слабее, чем у такого же изделия, но без никеля.

Что касается хрома, то его оптимальное содержание в стальном лезвии составляет от 13 до 15%. Такая сталь (13/0 или 15/0) будет обладать наилучшими режущими свойствами.

Очень привлекательно выглядят столовые приборы из мельхиора и нейзильбера. Первый материал представляет собой сплав меди, никеля и марганца, второй состоит из меди, никеля и цинка.

Изделия из мельхиора устойчивы к коррозии, они отличаются прочностью и твердостью. Приборы из нейзильбера имеют аналогичные свойства, однако стоимость их ниже, чем у мельхиоровых изделий.

Нейзильберовые приборы практически всегда покрывают слоем золота или серебра, отличительной их чертой является маркировка МНЦ (медь-никель-цинк), нанесенная на обратной стороне их ручек.

Столовые приборы из серебра имеют эффектный вид и отличаются высокой гигиеничностью, однако из-за недостаточной твердости материала склонны к образованию царапин и потертостей. К тому же серебряные вилки и ножки имеют приличный вес.

Все вышесказанное, плюс достаточно сложная процедура ухода, ограничивают их ежедневное использование. Наиболее подходящая сфера применения серебряных приборов – сервировка праздничных столов.

Алюминиевые вилки и ложки имеют лишь одно преимущество – невысокую стоимость. В силу мягкости алюминия такие приборы быстро теряют начальную форму и цвет, легко деформируются и ломаются.

Столовые приборы из алюминия – явление довольно редкое, встретить их можно разве что на бабушкиной кухне.

Деревянные ложки красивы и нарядны, однако быстро впитывают влагу и запахи. Для ежедневного использования не годятся, больше подходят для декорирования интерьера в народном стиле.

Пластиковые изделия – одноразовые столовые приборы. Они не нуждаются в уходе и после использования должны быть утилизированы.

Удачного вам выбора!


goodmaster.com.ua

❶ Как выбрать столовые приборы 🚩 из какой стали делают ножи 🚩 Посуда

Инструкция

Выбирайте столовые приборы из гигиеничного материала, они должны быть качественными, приветствуется оригинальный дизайн.

Обратите внимание на зубцы вилки, которые не должны быть короткими. Посмотрите какой изгиб, попробуйте на него нажать, у правильно изготовленного предмета не происходит деформации, зубцы должны быть отполированы с внутренней стороны, что облегчает их эксплуатацию.

Посмотрите какая ручка у ножа, она может быть литой или состоять из моноблока (специальный способ, с помощью которого расплющивают стальной прут определенного диаметра). Есть модели с полой ручкой, в данном случае лезвие отдельно от основания, что не дает гарантии долгого срока службы. Посмотрите на характеристики прибора, производители часто делают лезвие из стали 13/0 или 15/0 (содержащей от 13% до 15% хрома), такая сталь режет лучше всего.

Прочитайте из какой стали сделано лезвие ножа. Незакаленная стоит дешевле, чем закаленная, но срок ее службы меньше и со временем, при малейшем нажатии, она сгибается, не восстанавливая первоначальный вид.

Не покупайте столовые приборы из алюминия, этот металл подвержен окислению, что неблагоприятно сказывается на здоровье. Возьмите ножи, вилки и ложки из медицинской стали, недостаток у них один - высокая цена. Альтернативным вариантом может стать набор из нержавеющей стали. Обратите внимание, что серебристый блеск ножа свидетельствует о добавлении в состав никеля, что недопустимо. Можете поднести к прибору магнит, качественное лезвие его притянет. Выбирая столовые приборы из серебра, имейте в виду, что хороший набор не может стоить дешево. Такие ножи, вилки и ложки можно сделать именными, купить в ювелирном магазине поштучно или в магазине по продаже дорогой посуды. Минусом является сложность в уходе, они легко царапаются, нельзя хранить рядом изделия из других металлов. Покупайте для ежедневного использования столовые приборы из мельхиора. В их состав входит сплав меди и никеля, ножи, ложки и вилки часто покрывают серебром. Такие приборы получаются крепче, чем из серебра, цена их значительно ниже.

Найдите изделия из дерева, если ваша кухня стилизована под русскую избу или вы поклонник этнических предметов посуды. Деревянные ложки можно применять и на любой другой кухне, используются они для меда, с их помощью переворачивается или размешивается еда на сковороде во время приготовления. Такие приборы можно мыть водой, с применением моющих средств.

Для пикника приобретайте посуду из пластика. Она удобна, имеет небольшой вес и не требует ухода. Все вилки и ложки подлежат утилизации после применения, то же самое касается ножей.

Посмотрите на ручку столового прибора, если она выполнена из фарфора, придется ухаживать очень аккуратно, поскольку материал очень хрупкий. Пластиковые ручки могут оплавиться при высоких температурах, но их легко мыть.

Изучите поверхность прибора, она должна быть гладкой, без повреждений. Чем дешевле предмет, тем он короче, кроме того, имеет меньший вес, чем более дорогие аналоги. Вилки, ножи и ложки, изготовленные из материала низкого качества не блестят, их можно погнуть при нажатии. Наборы высокого качества оснащены дополнительными приборами, для десерта, разделки тортов, рыбы, сервировочные и т.д.

www.kakprosto.ru

Столовые приборы: как выбрать хорошие?

Все женщины, независимо от их возраста и социального положения, желают, чтобы на их кухне всегда царили уют и порядок. Именно поэтому они могут часами выбирать себе новую кастрюльку или подолгу обдумывать покупку праздничной скатерти. Не менее ответственно хозяйки подходят и к выбору столовых приборов. Ведь очень важно, чтобы кухонная утварь не только соответствовала общему стилю кухни, но и была при этом практичной, долговечной, красивой и безопасной.
Если вы не знаете, как правильно выбрать столовые приборы для себя или в качестве подарка своей подруге или маме, то наша статья будет для вас весьма полезной. Мы собрали основные принципы выбора столовых приборов.

Для начала оцените внешний вид изделий. Вам и вашим домочадцам придется пользоваться этими ложками и вилками ежедневно, поэтому они, в первую очередь, должны визуально вам нравиться. Обратите внимание на материал, из которого они выполнены. Он должен быть качественным и безопасным.

Столовые приборы желательно подбирать комплектами, в идеале они должны сочетаться между собой. Например, можно подобрать прекрасный набор столовых приборов от domadom.com.ua, отвечающий всем требованиям качества.

Внимательно ознакомьтесь с характеристиками изделий. Вилки должны иметь зубцы средней длины, а их ручка не должна деформироваться при нажатии на изгиб. Выбирая ножи, поинтересуйтесь содержанием в составе изделия хрома. В идеале оно должно колебаться в пределах 13-15% – это гарантирует вам, что для изготовления ножа использовалась самая лучшая сталь. Такие ножи послужат вам очень долго, не погнутся и не деформируются. Чтобы проверить качество ножа, вы можете воспользоваться магнитом – качественные ножи не будут им притягиваться.

Если вы предпочитаете серебряные столовые приборы, то учитывайте, что они будут значительно дороже, чем изделия из других материалов. Помните, такие ложки и вилки необходимо хранить отдельно от других материалов. К тому же приборы из серебра легко поцарапать и они требуют особого ухода. Можно успешно заменить их изделиями мельхиора, которые отличаются от серебряных более низкой стоимостью и большей прочностью.

www.garmoniazhizni.com

Как выбрать столовые приборы? Консультации от Посудного Острова

Ложки, вилки и ножи – это лицо хозяйки дома или заведения общепита. Они должны соответствовать посуде, быть удобными в использовании и красивыми.

Самый распространённый материал из которого изготавливают столовые приборы — пищевая сталь. Изделия из неё отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам, прочные, надёжные, практичные, отлично выглядят на протяжении долгого времени.

Они практически не царапаются, выдерживают чистку агрессивными моющими средствами. Как среди домашних хозяек, так и среди работников кафе и ресторанов, отзывы о приборах из пищевой стали только положительные.

Ножи, вилки и ложки покупаются надолго. Поэтому цена на столовые приборы не должна стать ключевым фактором выбора. Лучше один раз купить качественные изделия и пользоваться ими с удовольствием не один десяток лет.

Чтобы не потратить деньги зря и не разочароваться, нужно знать, на какие детали обратить внимание при покупке.

Несколько советов от специалиста по выбору столовых приборов

  • Отдавайте предпочтение изделиям с лаконичным современным дизайном. Они элегантно выглядят и хорошо сочетаются с повседневной и праздничной посудой. Различные ажурные тиснения на ручке украшают ложку или вилку, но в таких элементах скапливаются остатки жира и пищи и их тяжелее чистить.
  • Обратите внимание на толщину стали. Предметы не должны быть слишком тонкими, толщина в 2-3 мм обеспечит удобное и долгое использование дома или в заведениях общепита. А утолщённый изгиб на ложке и вилке предохранит их от деформации при сильном нажатии. Можно сэкономить и купить недорогие столовые приборы из тонкой стали, но через короткое время они станут непригодными.
  • Опасайтесь подделок. Убедитесь, что вилки, ножи, ложки блестят, на них отсутствуют помутнения.Проверьте, все ли концы зубцов имеют одинаковую длину, и аккуратно ли обработан металл между ними. Кромки изделий должны быть ровными, без дефектов.
  • Оцените штамповку суповой ложки. Наиболее удобная глубина – 7-10 мм.
  • Особое внимание уделите выбору ножа. Цена изделий с лезвиями из закалённой стали немного выше, но она окупится более долгим сроком службы.

Следуйте этим советам, и выбирайте добротные столовые приборы. Ложки и вилки контактируют с губами слизистой оболочкой рта. Поэтому нельзя их покупать с уличных лотков, где никто не гарантирует качество стали.

Как сэкономить на цене и не потерять на качестве

Оптимальное соотношение цена — качество представлено в интернет-магазинах. На фото можно хорошо рассмотреть и оценить все предметы, менеджер предоставит необходимые сведения о товаре.

Не рискуйте здоровьем. Приобретайте качественные и красивые вещи. Их оценят и члены семьи, и гости.

Посетите интернет-магазин столовых приборов p-ostrov.com.ua. На виртуальных полках можно найти все необходимые предметы для сервировки стола. Вся продукция прошла гигиеническую экспертизу.

xozyaika.com


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.