Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать настоящий мед на ярмарке


как не нарваться на подделку

Арнольд Георгиевич Бутов — кандидат экономических наук. Президент Федерации европейских пчеловодческих организаций "Апиславия", почётный член Всемирной организации пчеловодческих объединений "Апимондия". Почётный пасечник Румынии, Сербии, Словакии и Украины. Президент Российского национального союза пчеловодов с 1991 года. Главный редактор газеты "Пасека России", журнала "Пчёлы+". Автор книг по пчеловодству.

— Москвичи очень любят медовые ярмарки, многие ходят на них из года в год, чтобы продегустировать и купить запасы мёда до следующей ярмарки. Вы же стояли у истоков московских ярмарок мёда?

— Да, в 90-х годах была задача спасать отрасль. Колхозы и совхозы разорились, и мы призывали сельских жителей выкупать пасеки. Пчеловоды начали возрождать пасеки, и возникла проблема реализации. Тогда наш союз пчеловодов пришёл к мэру Лужкову, и для нас решили провести первую медовую ярмарку в Гостином дворе, куда пригласили 150 пчеловодов, каждый привёз по тонне мёда, и продали всё за три дня. Москвичи были в восторге от качества мёда и удивлены от количества и ассортимента мёда, который, оказывается, есть в России. С тех пор медовые ярмарки проводятся два раза в год: зимой в Манеже, летом в усадьбах — Царицыно или Коломенское, и постоянная ярмарка на ВВЦ. Медовые ярмарки завоевали любовь москвичей, было много хороших отзывов и благодарностей. Участие в ярмарках для пчеловода несёт не только материальную выгоду, но и обратную связь с покупателем. Пчеловоды — большие фанаты своего дела и посвящают ему, как правило, всю свою жизнь. А качество — это дело его чести, популярность его товара зависит уже от него самого. Если "схимичил" один раз — всё.

К сожалению, сейчас на ярмарках реальных пчеловодов становится всё меньше и меньше, а все места отдаются перекупщикам.

— А какая разница покупателю, покупает он мёд у пчеловода или перекупщика? 

— Для покупателя это означает, что перекупщику всё равно, какой товар продавать, он его не произвёл, не несёт ответственности за его качество. Они за копейки скупают мёд у пчеловодов в регионах, скупают остатки мёда после ярмарок, перетапливают его, перемешивают и делают так называемые мёдовые композиции — с орехами, сухофруктами или модными ягодами годжи. Эти композиции не содержат натурального мёда вовсе или содержат очень малое количество мёда, уже утерявшего все полезные качества. 

Также делают популярный сейчас крем-мёд: собирают остатки разного мёда, добавляют крахмал, сухое молоко, соду, белок и взбивают всё это до получения нежной, густой, маслянистой консистенции, он получается как помадка. Присваивают этому мёду громкие названия — "Царский мёд", "Купеческий" — и обещают сливочный вкус и невероятную пользу организму, что является настоящим обманом. Если банку с крем-мёдом поставить на солнце, то эта масса просто расслоится. А если отдать на экспертизу, то в наличии не окажется ни одной пыльцы. Ведь вид мёда отличается по пыльцевым зёрнам растений, в нём могут преобладать липа, донник или акация.

Мода на крем-мёд пришла к нам из Восточной Европы — Польши, Македонии. В этих странах маленькие территории, медоноса нет, мёда производят немного.

"Россия занимает первое место в мире по наличию трав, растений и кустарников, которые выделяют нектар. Дальше идёт Канада, Мексика, Америка, Китай. Наш потенциал используется всего на 10%. По производству мёда сейчас Россия занимает 4-е место, а до революции была на первом месте".

— Можно ли отличить реального пчеловода от перекупщика?

— Отличить перекупщика очень просто: надо заговорить с ним, задать ему вопросы про пчёл, мёд, пасеку. И тогда вы увидите, что перекупщик будет мяться и переводить тему на сорта мёда или пользу для здоровья. Настоящие же пчеловоды — люди исключительной доброты, многие из них верующие, для них обман — это большой грех, они любят свой труд, любят пчёл. Настоящий пасечник никогда не привезёт на ярмарку 20 видов мёда, его регион просто не позволит ему столько собрать, как правило, привозят 3—4 вида. И не бывает в Тамбове горного или каштанового мёда, это надо помнить. Вот приезжает пасечник из Хабаровского края и привозит три вида: липа обычная, липа маньчжурская и луговой мёд. Всё, других больше нет!

— Есть ли у мёда понятие сезонности? 

— Конечно, есть! Советую брать опыт из истории, раньше качали мёд только в августе, поэтому в августе же и праздник Медовый спас. А вот староверы, например, отдают предпочтение старым медам, они попробуют новый мёд и потом запечатывают его в деревянный липовый бочонок, обработанный воском, и хранят несколько лет. Считается, что мёд с годами становится только вкуснее, как вино, при этом не теряя своей пищевой ценности. Например, я пробовал мёд, которому 25 лет, он тает, как масло. Самый полезный — именно августовский мёд из северных районов, где цветёт более 3000 растений — это полифлёрный мёд, например такой, как луговой, который содержит пыльцевые зёрна многих растений. А гречишный, липовый, боярышниковый — это монофлёрный. А вот каштановый мёд не обладает особенной пользой, раньше его использовали только в кондитерских целях.

— По каким признакам можно выбрать мёд на ярмарке? 

— Хороший натуральный мёд к осени должен закристаллизоваться, в народе говорят — засахариться. Он не должен быть жидким. Засахаренный мёд — это подтверждение его натуральности. Сильно кристаллизуется мёд из крестоцветных растений, таких как подсолнух, рапс. Если вам очень хочется именно жидкого мёда, например, к блинам, то растопите его на водяной бане, потом он снова закристаллизуется, но там сохранятся все полезные вещества. Настоящий мёд никогда не пенится, если вы видите мёд с пеной, это значит, что он начал бродить.

Настоящий зрелый мёд должен наматываться на ложку при поворачивании и стекать непрерывной лентой. Если мёд стекает слишком быстро, это значит, что он слишком влажный, содержит воду или разбавлен падью (сладкая жидкость, выделяемая тлёй. — Прим. ред.)

Майский мёд может быть только на юге России, и то в малом количестве. А то, что продают в нашем регионе под видом майского мёда, — как правило, остатки прошлогоднего мёда, растопленные и смешанные.

— Как выбрать мёд в супермаркете, когда он продаётся в упакованной банке?

— В супермаркетах нет смысла покупать мёд, потому что вы не можете его попробовать. Мёд при покупке надо пробовать обязательно. Температура в ротовой полости 37°, при этой температуре во рту образуется большое количество микробов. Поэтому, когда вы берёте в рот ложку настоящего мёда (любого сорта), вы должны почувствовать першение в гортани. Как известно, мёд является отличным антисептиком и убивает микробы, от чего и возникает это першение. От поддельного мёда, сделанного на основе сиропа, такого эффекта никогда не будет.

— Куда вы посоветуете идти москвичам за настоящим мёдом?

— На ВВЦ продают свой мёд только проверенные пчеловоды, члены нашего союза. Ежегодно мы проводим конкурс "Лучший мёд России" и вручаем медали за лучшую продукцию и "За активное участие в развитии пчеловодства". Регулярно проверяем качество продукции и несём за неё ответственность. К слову сказать, стоимость мёда в нашем павильоне на ВВЦ дешевле, чем в других местах. Также покупатели всегда могут пообщаться непосредственно с пасечниками.

life.ru

Как выбрать правильный мед и не нарваться на подделку – Москва 24, 02.09.2018

Медовый сезон в самом разгаре, и на московских ярмарках горожанам предлагают самые разнообразные сорта – от Сибири до Краснодарского края. Чем руководствоваться при выборе, и как не купить подделку – в материале портала Москва 24.

Фото: depositphotos/grafvision

Полезные свойства

О чудодейственных свойствах меда ходят легенды. В первую очередь он оказывает положительное влияние на иммунную систему человека и усиливает сопротивляемость организма к различным болезням, а также укрепляет нервную систему. Кроме того, мед задерживает кальций в организме, за счет чего укрепляются зубы, ногти и кости. Также устранить проблемы с зубами и кровоточивостью десен помогут пчелиные соты, которые необходимо разжевывать во рту: они содержат прополис, хорошо известный как профилактическое средство против кариеса.

Благотворное влияние мед оказывает и на органы дыхательной системы. За счет своих противовоспалительных свойств он эффективно работает как средство от кашля и болей в горле. Также он помогает улучшить функции пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма и нормализует работу кишечника. Особенно для этого хорош мед из подсолнечника, который мягко обволакивает стенки желудка и кишечника. Акациевый мед используют при заболевании глаз, а в гречишном содержится много железа, поэтому его рекомендуют принимать людям при малокровии и анемии. Ну а если вы хотите улучшить состояние почек, печени и желчного пузыря, ешьте липовый мед: он снимает воспаление, также иногда его используют как слабительное.

По данным Тимирязевской сельхозакадемии, 90 процентов меда в Москву поставляют из южных районов: Воронежа, Ростова, Липецка, Тамбова, Волгограда. В среднем в России на человека приходится 350 граммов меда в год. Правда, это довольно немного по сравнению с другими развитыми странами: например, в Японии этот показатель составляет пять килограммов на человека в год, а в Германии – четыре килограмма.

Руководитель учебно-производственного центра по пчеловодству Тимирязевской сельхозакадемии Михаил Ембулаев считает, что самое важное качество меда – это энергия, которую мы можем получать из него напрямую. Почему человек способен выдерживать температуры от −50 градусов в самых холодных регионах до +100 градусов, находясь в бане? Это происходит за счет окисления моносахаридов в крови. "Мед – это тот самый моносахарид, который непосредственно из-под языка начинает попадать в кровь. Его не нужно расщиплять, пчела уже это сделала за нас, и готовый продукт сразу попадает в кровь", – отмечает Ембулаев.

Единственное: с осторожностью нужно употреблять мед аллергикам. Симптомы аллергической реакции могут быть различными: чихание, крапивница, насморк, слезоточивость и даже отек Квинке, при котором обширно отекает кожа, подкожная клетчатка и мышцы.

"Мед противопоказан при аллергии на пыльцу, так как он может быть сделан из этих растений. Также с осторожностью его следует употреблять людям, которые используют варфарин – может возрасти риск кровотечений".

Анна Турушева

доцент кафедры семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, PhD, MD

Как выбрать мед

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

Ну а теперь поговорим о наиболее важных моментах, на которые стоит обращать внимание при выборе меда.

1. Мед должен быть довольно густым и прозрачным. Хотя густота может также зависеть от сорта: чем чище мед, тем дольше он остается жидким.

"По консистенции мед должен быть, как нутриевый жир. Если вы, покупая мед в сезон до октября, разотрете его между пальцами и увидите там крупицы сахара, значит он ненастоящий. А вот тот, что ощущается, как жир – самый натуральный!"

Анатолий Кочетов

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, пчеловод


2. Если мед находится в банке, то на вид масса должна быть однородной и равномерно распределена. Если снизу он осел, а сверху жидкий, можно смело говорить о том, что перед вами разбавленный продукт. Исключение составляет гречишный мед.

3. При переливании мед должен быть тягучим и течь единой нитью. И даже если "нить" оборвалась, то на поверхности должна образоваться горка, которая мягко расплывется и вольется в общую массу. Попробуйте окунуть в мед ложку и посмотреть, что будет происходить. При хорошем составе последняя капля должна "подтянуться" к ложке, а некачественный продукт быстро сольется и может даже расплескаться.

4. От натурального меда должно немножко щипать горло, будто легкое жжение. Это вызывают ферменты, которые в нем находятся.

5. Доверяйте своим вкусовым ощущениям. Каждый, кто уже не раз пробовал мед, способен различать вкусы липового, акациевого, гречишного, подсолнечного сортов.

6. Приобретайте продукт у проверенных продавцов. Если вы знаете, что человек является пчеловодом и каждый год выставляет свой мед на продажу – это уже гарантия того, что вас не обманут. На ежегодных ярмарках люди идут в основном к "своим" продавцам, а не выбирают мед по цене или внешнему виду.

"Есть легкий способ проверить качество: кладете ложку меда в чашку чая. Если чай не темнеет, значит, мед хороший. Исключение составляет падевый мед".

Михаил Ембулаев

руководитель учебно-производственного центра по пчеловодству, Тимирязевская сельхозакадемия

Способы фальсификации

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

Есть несколько способов подделать мед. Самый простой – это когда фактически варят сахар и добавляют туда немного настоящего меда. Такую подделку легко распознать по консистенции и слабо выраженному вкусу, в котором, кроме сладости, мало что ощущается.

Другой вариант, на который не следует вестись, – облепиховый мед. Зачастую его продают как дорогой и эксклюзивный продукт, который редко встретишь в продаже. Но трюк состоит в том, что облепиха не является медоносом: это ветроопыляемый кустарник (то есть пчелы в этом процессе вообще не участвуют).

"Еще читайте этикетки на банках. Иногда вместо ГОСТа меда могут указывать ГОСТ этикетки. Также важно проверять сертификат на продукт у продавца".

Александр Кукс

президент Межрегионального союза пчеловодов


Мед каштана тоже редко встретишь на прилавках. Он существует, но в очень небольших количествах, поэтому иногда его мешают с гречихой и продают как дорогой каштановый. Мало кто знает вкус настоящего каштанового меда, поэтому покупатели попадаются на этот нехитрый прием. Другой вариант, когда каштановый мед смешивают с более популярными гречишным или донником. Качество меда от этого не ухудшается, но обман состоит в том, что покупатель приобретает их по более высокой цене.

Часто купажируют и мед подсолнечника: он довольно недорогой, поэтому его мешают с более темными сортами. Мед по-прежнему будет хороший, но выданный уже за другой сорт: его делают красивым для успешной реализации.

Также не стоит реагировать на активные маркетинговые ходы. Это могут быть красивые банки с наклейками, которые перекрывают внешний вид меда. Различные добавки, яркие красители и кричащие названия тоже только прикрывают некачественный мед.

www.m24.ru

Как выбрать мед при покупке правильно

Мёд различается по фасовке, аромату, консистенции и цвету, ведь пчелки, которые производят этот натуральный продукт, собирают пыльцу с разнообразных растений.

В состав мёда входят микроэлементы и витамины. Некоторые используют его вместо сахара для приготовления блюд и угощений. Давайте найдем исчерпывающий ответ на вопрос как выбрать мед при покупке.

Пчелы в качестве сырья используют падь, мёдвяную росу, цветочный нектар, которые перерабатывают путем ферментации.

К сожалению, часто встречаются подделки. Недобросовестные производители, пользуясь именами известных брендов, поставляют низкокачественный товар. Если с мебелью и техникой немного легче, некачественные пищевые продукты опасны для здоровья.

Качества настоящего мёда

Зрелость -- главный показатель качества

  1. Если зачерпнуть ложечкой и он быстро стекает -- незрелый.
  2. Если капнуть капельку мёда на блюдце и форма сохранится -- зрелый. Если быстро растечется -- некачественный или недозревший.
  3. Зрелый не боится продолжительного хранения. По завершении выкачки в течение двух месяцев кристаллизуется. На поверхности после кристаллизации нет сиропа.
  4. Незрелый менее полезный, долго не храниться -- начинает бродить.

Аромат

  1. Сильный аромат -- верный признак высокого качества. С запахом дыма или брожения не покупать.
  2. Благородные сорта из липы и акации отличаются нежным, сладким и приятным ароматом цветов.
  3. У гречишного более выраженный терпкий аромат.
  4. Падовый отличается слабым запахом.

Вкус -- объективный показатель качества

  1. Хороший продукт имеет сладкий и приятный вкус без привкуса карамели, брожения и кислоты.
  2. Вересковый и гречишный отличается терпким и специфическим привкусом.
  3. мёд из ивы или каштана с горьковатым привкусом.

Цвет -- необъективный показатель качества

  1. Цвет напрямую зависит от сорта -- светлый, темный или средний.
  2. Собранный с одинаковых растений мёд в разное время отличается по цвету. Во время хранения может сменить окрас, посветлев.

Консистенция -- жидкий и кристаллизованный

  1. Жидкая консистенция -- выкачан недавно. Вязкость жидкого мёда зависит от температурного режима и уровня зрелости.
  2. Через 2 месяца после откачки начинает кристаллизоваться.
  3. На качество кристаллизация не влияет. Отсутствие процесса продолжительный период может свидетельствовать незрелости или фальсификации мёда.

Видео советы

Как покупать мёд на рынке

Во время работы над мёдом трудолюбивые пчелки стараются выпарить излишнюю жидкость. В результате сложные сахара расщепляются и насыщается ферментами.

Не каждый пчеловод дожидается, пока мёд полностью созреет. Так на рынок попадает низкокачественный продукт -- водянистый, быстро закисает, с большим содержанием сахарозы.

  1. Цвет. Качественный отличается прозрачностью, в независимости от вида.
  2. Если содержится крахмал, сахар и прочие примеси, слегка мутноватый небольшим осадком.
  3. Неестественно белый цвет говорит, что пчеловод подкармливал пчелок сахаром.
  4. Аромат. Качественный отличается душистым сильным ароматом. Сахарный практически не пахнет.
  5. Вязкость. Для определения обмакните палочку и вытяните ее. Если за ней последует непрерывная мёдовая нить -- настоящий. Некачественный напоминает клей. Быстро стекает и капает.
  6. Консистенция. Качественный отличается нежной и хорошо впитывающейся в кожу консистенцией. Плохой неоднородной и грубой структуры.

Перед походом на рынок возьмите йод или химический карандаш.

На бумагу нанесите немного мёда и хорошо размажьте. После на мёдовой плоскости напишите химическим карандашом. Если надпись посинеет -- присутствует мука или крахмал.

4 домашних эксперимента определения качества

  1. Капните мёда на лист бумаги. Хороший -- если капля сохранила форму. Плохой -- промочит бумажку или растечется.
  2. Положите в него кусочек хлеба. Хороший -- если через 10 минут хлеб затвердеет. Плохой -- хлеб раскиснет.
  3. Несколько капель разбавьте в дистиллированной воде и добавьте пару капель йода. Если в растворе появится синева -- присутствует крахмал.
  4. Нагретую проволоку из нержавейки опустите в продукт. Подделка -- если вязкая масса прилипнет.

Выбор мёда в магазине

За свою жизнь я не припоминаю ни одного дня, чтобы в доме не было мёда. Бабушка всегда говорила, что он гораздо полезнее сахара и даже варенья из айвы. Он подзарядит энергией, поможет быстро уснуть, спасет от простуды.

Приобрести мёд можно везде: в специализированном или продуктовом магазине, у знакомого, на рынке или специальной ярмарке. Я покупаю на ярмарках, где широкий выбор, а цены ниже рыночных.

  1. Рекомендую приобретать развесной мёд. Так вы оцените вкус и проверите качество.
  2. Если в магазине предлагают только фасованный, обязательно прочтите этикетку. Качественный соответствует государственным стандартам. Если на этикетке присутствует аббревиатура «ТУ», лучше не покупать.
  3. По ГОСТу на этикетке в обязательном порядке указывается государство-производитель, юридический адрес компании или ИП, год сбора и дата упаковки. Должен присутствовать импортер или экспортер, масса нетто, условия хранения, номера сертификатов качества.
  4. Не покупайте, если в состав входит сахар.

Какой мёд не засахаривается -- падевый

Подробно опишу правильную процедуру засахаривания.

  1. Простыми словами, мёд кристаллизуется потому что жидкая форма через определенное время твердеет и происходит садка вязкого вещества.
  2. Процедура сопровождается появлением сахарных кристалликов. Сахар опускается на дно из-за веса. Поэтому засахаривание начинается снизу.
  3. Разные сорта кристаллизуются с различной скоростью. Падевый остается жидким продолжительное время.
  4. Скорость процесса напрямую зависит от количества тростникового сахара в составе. Если пчелы собирали нектар из цветов горчицы, редьки или сурепки, готовый продукт содержит много падевых веществ, небольшое и количество тростникового сахара.
  5. Некоторые разновидности по завершении кристаллизации становятся более густыми. У них сахарные кристаллы, образующиеся во время садки, слишком маленькие.

Что такое падевый мёд?

Дольше всего остается жидким именно падевый мёд. Образуется он просто.

Если лето засушливое, пчелы производят падевый мёд. Они используют в качестве сырья не растительную пыльцу, а сладкие выделения.

  1. Такой сорт имеет не только растительное, но и животное происхождение.
  2. Цвет разнообразен -- от светло-желтого, до черного.
  3. Иногда не имеет запаха и напоминает жженый сахар.
  4. По составу тягуч. После попадания в ротовую полость долго не растворяется.
  5. Стоит дешевле нектарного. Широко применяется в хлебобулочной и кондитерской отрасли.

Чтобы сделать кристаллический мёд своими руками добавьте в свежий мёд немного засахарившегося. В результате садка закончится гораздо быстрее.

Напоследок расскажу, как его хранить, ведь этот процесс не менее важен, нежели покупка.

 Загрузка ...

Лучше всего для хранения подходит деревянная, глиняная, керамическая, стеклянная или фарфоровая посуда. Посуду из металла не используйте. Если со временем помутнеет и загустеет, не паникуйте. Это первые признаки высокого качества.

4damki.ru

как распознать и не быть обманутым

Многие потребители мёда, приходя на медовые ярмарки, даже и не подозревают, что их могут обмануть. Думают, что покупают натуральный пчелиный мёд какого-нибудь редкого сорта или с полезными добавками, а на деле приобретают некий медосодержащий кондитерский продукт или вовсе не тот мёд, который ожидали. Обман на медовых ярмарках: как избежать наглого и циничного подлога помогут рекомендации пчеловода.

Сразу оговорюсь, что речь в данной статье пойдёт о приезжих ярмарках, позиционирующие себя как частные пасеки с Алтая или с Башкирии. Которые обычно приезжают в местный Дворец культуры (железнодорожников, химиков, нефтяников, горняков и т.д.) на неделю или вовсе на один день. В тёплое время года располагаются и на улице (в палатках). Визиту предшествует активная реклама — на столбах, на подъездах, на остановках или по местному телевидению и СМИ.

Как выявить такие ярмарки? Очень просто — на столах торговцев представлено десятка два-три мёда и конфитюры (это, можно сказать, обязательный атрибут). Может присутствовать и чай (естественно, ручной сбор), восточная халва, целебные бальзамы, домашнее подсолнечное масло.

С чего начинается обман на медовых ярмарках? Уже с самой рекламы. Например, завлекается народ на ярмарку-выставку именно башкирского мёда (алтайского мёда, кубанского мёда). Мол, у жителей и гостей города есть уникальная возможность полакомиться ароматным, качественным продуктом, который привезли с лучших медоносных районов Республики Башкортостан. По факту же там оказывается и каштановый мёд (который бывает только на Кавказе), и акациевый мёд (юг России), и дягилевый мёд (Сибирь), и вересковый (с Северо-Запада), и гречишный мёд с Алтая. Не говоря уже о медовом продукте с различными добавками: живица, мумие, оленьи панты, какао, клюква, кедровые орехи и другие. Куда же делась заявленная эксклюзивность? Почему о таком «разнообразии» умалчивалось?

Следующий признак ярмарки-выставки, которая вводит покупателей в заблуждение: наличие «медов» с растений, которые товарного мёда дать вовсе не могут, а именно: кандык сибирский, женьшень, чистотел, лимонник китайский, девясил, земляника зелёная, боровая матка (ортилия однобокая), лапчатка, орешник (вообще не медонос), сафора японская, роза майская (шиповник), можжевельник, анхуза, володушка золотистая, лотос дальневосточный, лох серебристый и прочие. Добавим сюда и те меда, которые в нашей стране не могут быть произведёны — мёд из верблюжьей колючки, аккурай-мёд, эвкалиптовый мёд, хлопковый мёд и другие.

В реальности большинство медов может оказаться обычным полевым мёдом — с подсолнуха, рапса, гречихи, эспарцета, донника. Впрочем, и неплохого качества. Применение слов дикий, горный, таёжный здесь просто не уместно. И ладно если это был бы только мёд. Нередко используют ароматизаторы, красители, эфирные масла и прочие добавки. Получается что-то вроде крем-мёда. Почему вроде? Потому что в настоящий крем-мёд никаких других ингредиентов не добавляют. Вот тебе и обман!

Скриншот: мёд с репешка — нет такого в природе!

Мёд кандык лечит печень? Товарного мёда с кандыка сибирского не бывает:

Скиншот: не ярмарка, а аптека! Выбирай, чего болит:

Земляничный мёд — не от ягод ли цвет такой:

На ценниках пишут от чего помогает тот или иной вид мёда. В приписывании несуществующих лечебных свойств и заключается третий признак обмана. Ну как мёд может лечить печень, атеросклероз, заболевания дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы? Или выводить холестерин, улучшать зрение, чистить сосуды, питать головой мозг и далее по списку? Идут в ход и такие уловки: если какие-то растения оказывают на организм человека какое-то влияние, то и мёд с этих трав якобы действует также. Валериановый мёд успокаивает нервы, боярышниковый мёд для сердца, черничный мёд для глаз, боровая матка — от женских болезней, мёд с трутневым молочком — для мужчин и так далее. Ну чем не глупость?

К великому сожалению, многие люди у нас верят во все эти сказки. Легко и просто поддаются обману на медовых ярмарках. Верят в то, что бывают такие меда и думают, что покупают действительно мёд, который собираются использовать в лечебно-профилактических целях.

Что же делать? Самый беспроигрышный вариант — найти пасечника (или даже нескольких). Пусть он вам предложит обычный полифлорный (то бишь с разных цветков) луговой или лесной мёд, а не мёд с маточным молочком, и не дикий горный таёжный, зато вы получите настоящий натуральный мёд, а не медовый продукт со сливочным вкусом.

Существует очень действенный способ понять, обманывают вас или нет. Попробуйте поумничать с продавцами и посмотрите реакцию. Скажите, что представляете местное общество пчеловодов. Спросите протоколы пыльцевого анализа мёда, выразите сомнение по происхождению продукции, сообщите что хотите купить мёд для анализа… С вами либо прекратят разговор, либо получите весьма размытые ответы. Окажись перед вами настоящий пчеловод (продающий натуральный мёд), то получиться вполне конструктивный диалог, по результатам которого возможна и покупка мёда. VK DMCA


Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями: Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

beebazar.ru

Важно знать при покупке, как должен выглядеть правильный мед


Здравствуйте, дорогие гости и друзья блога!
К сожалению, на полках магазинов подавляющее большинство суррогата и некачественной продукции. Мед не стал исключением. Неправильный продукт пчеловодства может вызвать сильную аллергию и здорово навредить организму. Сегодня я расскажу, как должен выглядеть правильный мед, как он должен пахнуть.

На 100% убедиться в том, что мед качественный и натуральный можно только в лаборатории. Но есть способы отличить истинные дары пчелок от подделки. Вы узнаете, как выбрать мед зимой, где его лучше покупать и можно ли покупать его на трассе, ярмарке или напрямую у пчеловода.

Как определить качество покупки?

Большинство показателей зависит от того, в какое время года вы совершаете покупку. Жидким лакомство будет только в первый месяц после сбора, кроме сортов акации и каштана. Сбор урожая производится с конца июля до конца сентября. Далее мед начинает засахариваться.

Если он и зимой остается жидким, значит, подвергся термообработке или был разбавлен. Продукт может иметь отличное качество, но при нагреве более чем на 40 градусов, полезные свойства теряются.

Определить хороший мед можно по густоте. Он наматывается на ложку, а в банку ложится горкой, которая растекается со временем. Фальсификат очень жидкий, а иногда плещется в разные стороны.

Обязательно понюхайте мед и попробуйте. Он должен обладать неповторимым, сладким вкусом, если вкус похож на карамель, лакомство подвергли термообработке. Продукт, собранный на пасеке должен пахнуть пчелами, это душистый запах, его ни с чем не перепутать. У людей в последнее время нарушено обоняние, поэтому многие скажут, что мед совсем не пахнет, на самом деле у него тонкий и приятный аромат.

Выбирать продукт по цвету не стоит. Он имеет цветовую гамму от светло-янтарного до темно-коричневого. И зависит цвет не от добавок, а от сорта. Как же выбрать качественный продукт при покупке в магазине или у строго пасечника, когда его нельзя попробовать и открыть? В таком случае остается полагаться на внешние признаки.

  • Во-первых, лакомство не должно пениться. Этот процесс говорит о брожении, вызванном термообработкой или наличием воды в составе (более 20%). Натуральный продукт не может бродить, ведь он обладает антибактериальным действием.
  • Во-вторых, структура вязкой жидкости должна быть однородной, хоть лакомство и засахаривается к зиме, его текстуры более однородны, чем у фальсификата. Кристаллы опускаются на дно, цвет становиться беловатым. В фальсификате присутствуют слои, которые говорят о посторонних добавках, кристаллы в нем более крупные.

Какие тесты можно провести в домашних условиях?

Купленный продукт вы можете проверить дома более тщательно. Существует достаточно способов, вот несколько:

  1. Растворите мед в воде и добавьте капельку йода, если раствор стал синим, значит, присутствуют посторонние добавки (крахмал, мука).
  2. Капните на салфетку, по истечении 20 минут вокруг капли не должно появиться большого ареала.
  3. 50 гр лакомства нагревайте на водяной бане 10 минут с закрытой крышкой. После чего ее стоит открыть, отсутствие медового запаха говорит о некачественной продукции.
  4. К растворенному меду в воде добавьте уксус. Появление пузырьков говорит о наличии мела в составе.

Где и у кого купить?

Сразу хочу отметить, что лакомство стоит покупать только в проверенных источниках. Если вы найдете правильный мед в магазине, здорово, это редкая находка. Если же вы еще не нашли источник, тогда слушайте.

Покупка меда в магазине, на рынке, на ярмарке или на трассе сомнительна. Кругом полно суррогата. Преимущества рынка или ярмарки в том, что можно попробовать готовый товар, оценить его вкусовые качества, запах. Если ярмарка проводиться в закрытом прохладном помещении хорошо, продукт не испортиться. На трассе не стоит совершать покупку, потому что продавцы в большинстве случаев стоят под палящим солнцем, мед портиться, если нагревается более чем на 40 градусов.

В магазине или аптеке хотя бы сертифицированный продукт, который идет по ГОСТУ, а на трассе и ярмарке, можно наткнуться на недобросовестного производителя. Покупать лакомство лучше у знакомого пчеловода, а если нет таких полезных знакомств, попросите рекомендации. Не стоит верить отзывам на сайтах, сейчас все покупается и продается!

Мед очень полезен, но если вы купите некачественный товар, можно сильно навредить своему здоровью. Заведите полезные знакомства с пчеловодами и обеспечьте свою семью полезными запасами на зиму.

Если статья стала для вас полезной, поделитесь ей с друзьями в соцсетях. Делитесь советами в комментариях и подписывайтесь на новости. Всего доброго!

marilina.ru

Экспертиза: как выбрать правильный мед

предоставлено автором

Чем ближе зима, тем чаще ярмарки меда и выше продажи этого любимого в народе лакомства, по праву признанного панацеей от 33 напастей. На этой неделе в Томске проходит агропромышленная выставка-ярмарка «Золотая осень», где все желающие могут попробовать и рублем оценить дуэт пчел и пчеловодов.

Не ошибиться с выбором вам помогут результаты экспертизы меда, которую специально в канун очередной ярмарки провели специалисты областной ветеринарной лаборатории. Результаты исследований станут для вас надежным ориентиром — помогут избежать распространенных ошибок и подскажут, как выбрать настоящее сладкое лекарство, а не «шарлатана».

Для экспертизы мы приобрели девять образцов меда — гречишный, цветочный, липовый и акациевый:

— мед гречишный из торговой сети «Лама», марка «Щедрое застолье»

— мед липовый из торговой сети «Лама», марка «Щедрое застолье»

— мед акациевый из торговой сети «Лама», марка «Щедрое застолье»

— мед цветочный (разнотравье) из торговой сети «Ярче!», производство ТД «Воял»

— мед акациевый из Башкири, купленный на Центральном рынке

— мед акациевый из Кожевниковского района, купленный на Центральном рынке

— мед гречишный с Алтайского края, приобретенный на ярмарке у Дворца спорта

— мед цветочный из Кожевниковского района с пасеки Осипова, куплен на Губернаторском рынке

— мед гречишный из Кожевниковского района с пасеки Осипова, куплен на Губернаторском рынке

Мед намеренно приобрели в торговых точках трех форматов:

— на рынке, на медовой ярмарке, в сети супермаркетов «Ярче!» и «Лама» (группа компаний «Лама» включает в себя сеть магазинов «Абрикос» — прим. ред.), так как у этих сетей в Томске наибольшее количество магазинов.

— Не все потребители покупают мед загодя — с осени и на специализированных ярмарках, — объясняет выбор торговых точек эксперт Лариса Оленькова. — Многие покупают продукт в супермаркетах, спеша туда, когда простуда уже дала о себе знать. Поэтому магазины мы не могли обойти стороной.

Что искали?

Все образцы меда эксперты исследовали по органолептическим показателям — оценили внешний вид, вкус и аромат. Но ответ на вопрос — все ли конкурсанты имеют право называться медом, и каково его качество, специалисты искали в ходе физико-химических испытаний сладких конкурсантов.

В лабораторных условиях выясняли:

— диастазное число каждого образца. Чем выше диастазное число, тем полезнее мед с точки зрения активизации защитных функций организма. Но только на этот показатель ориентироваться нельзя, ведь у каждого вида меда своя диастаза (у гречишного — 40 и выше %, у акации — 10-12 %). Более того, диастазное число зависит не только от вида растений, с которых пчелки собрали нектар, но и от здоровья пчел и места сбора нектара (чем мягче климат, тем скромнее диастаза).

— наличие пыльцевых зерен: сложный анализ, позволяющий определить действительно ли это тот вид меда (гречишный, липовый, акациевый и так далее — прим. автора), который заявляет производитель.

— массовая доля влаги: норма не более 20-21 %. Только выпарив из меда лишнюю влагу и доведя его до определенного состояния, насекомое начинает запечатывать соты. Если пчеловод недобросовестный (не хочет дожидаться когда пчелки завершат свой фронт работы и запечатают соты), влага в таком лакомстве будет выше нормы. А это значит, что мед не созрел и его брожение неизбежно.

— оксиметилфурфурол (ОМФ): вещество, позволяющее выявить фальсификат и определить возраст меда (сказать — свежий ли урожай или это сбор прошлых лет).

В натуральном меде норма ОМФ — не более 25 миллиграммов на килограмм.

Вещество образуется в результате распада сахаров (глюкозы и фруктозы), что происходит в процессе хранения меда. И если в первый год (после сбора меда) ОМФ в продукте крайне мало и для организма это безопасно, то далее, чем старше мед, тем меньше в нем пользы и больше вреда. По ГОСТу срок хранения (годности) меда натурального в транспортной таре не более года от даты выработки, в герметичной потребительской упаковке не более двух лет от даты упаковывания..

Также ОМФ образуется в случае, если мед нагревают, не соблюдая температурный режим (норма до 40°С). К сожалению, недобросовестные продавцы зимой подогревают мед, для удобства фасовки или чтобы уже из закристаллизовавшейся массы сделать жидкий мед (якобы, придав ему товарный вид). Опасность в том, что ОМФ — токсичное вещество, имеющее свойства накапливаться в человеческом организме.

Как говорится, все познается в сравнении и мед не исключение. Дегустация заставила посомневаться экспертов в качестве приобретенных образцов:

— Вкус у меда карамельный — возможно фальсификат, — отмечает Лариса Оленькова, уделяя этому «кандидату» пристальное внимание.

— Удивительно, нет ощущения першения, да и аромат практически отсутствует, — критикуют еще один образец собравшиеся. — Акациевый мед — интересный образец, с непривычной — немного кремовой консистенцией и экзотическим для нас, сибиряков, вкусом. Это привозной продукт, но мед ли это и есть ли в нем пыльца акации, посмотрим.

Результаты исследований:

Хоть образцы меда по органолептическим признакам сильно отличались и заставили нас сомневаться, все пробы прошли лабораторные испытания. В каждой купленной баночке оказался именно мед, что подтверждает наличие пыльцевых зерен. И все же в этой сладкой истории есть свои фавориты.

Первое место разделили ароматные и немного терпковатые на вкус гречишные сорта меда, приобретенные на Губернаторском рынке и супермаркете «Лама».

Мед, собранный в Кожевниковском районе впечатлил высокой диастазой — 52,6. В меду гречишном с Алтайского края, где климат чуть мягче, диастаза немного скромнее — 48, 6. Зато по пыльцевому составу алтайский мед — несомненный лидер. Гречихи в нем 80 %, (+20% подсолнечника), в Кожевниковском образце — 50 % — пыльца гречихи, остальные 50 % — подсолнечник, эспарцет и кипрей.

Второе место занял мед цветочный с пасеки Осипова, купленный на Губернаторском рынке. Диастаза скромнее, что объясняется пыльцевым составом — василек, дягиль, клевер, репейник, малина.

На третьем месте — мед липовый из супермаркета «Лама». Образец подвела маркировка — ГОСТ, указанный на этикетке, не имеет отношение к липовому меду, хотя по составу продукт хорош — в нем преобладают пыльцевые зерна липы.

Четвертое место у гречишного меда с ярмарки у Дворца спорта. По составу мед оказался вполне достойным кандидатом: в нем преобладают зерна гречихи. Но на упаковке указан ГОСТ цветочного меда. Помимо этого на этикете отсутствует дата упаковывания и год сбора (понять — а свежий ли продукт, невозможно).

Пятое место разделили два образца, уступившие по органолептическим признакам:

— мед цветочный ТД «Воял», сеть «Ярче!». К маркировке вопросов нет. Диастаза и другие показатели в норме, но по вкусу и аромату этот образец экспертам показался самым нейтральным. В результате лабораторных испытаний стала понятна причина. В этом меду доминируют пыльцевые зерна подсолнечника — 64 % — растения, нектар с которого не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.

— эту же позицию занял акациевый мед, купленный в сети «Лама». Мед по вкусовым качествам уступил, а по органолептическим — показался слабо выраженным по вкусу и аромату.

Шестое место занял мед акации из Башкирии, купленный на Центральном рынке. Пыльцевых зерен акации в образце оказалась лишь 8 %, в остальном — подсолнечник, кипрей, вьюнок, эспарцет и василек. Так что этот образец претендует на фальсификат.

Седьмое место — акациевый мед из Кожевниковского района, купленный на Центральном рынке. Оказалось, что к акациевому меду этот продукт не имеет никакого отношения. В составе только пыльцевые зерна рапса и василька, а это уже явно фальсифицированный продукт.

Выбирая мед — советы эксперта

— Выбирая мед, имейте в виду, что согласно ГОСТу, мед бывает ТОЛЬКО цветочный, падевый и смешанный. Цветочный подразделяется на разнотравье (сбор с самых разных растений) и монофлорные меда — липовый, гречишный, акациевый, мед хлопчатника и подсолнечника.

Падевый — мед, собранный с экскрементов насекомых (как правило, тли, которая оставляет следы пребывания на растениях). Этот вид меда не менее полезный.

— Названия вроде, мед таежный или сибирский, фантазийные — они ни о чем не говорят.

— Чем выше диастазное число, тем полезнее мед с точки зрения активизации защитных функций организма. Самая высокая диастаза у гречишного меда. Поэтому в случае простуды лучше всего лечиться именно гречишным медом. Для профилактики отлично подойдет разнотравье.

— Если вы выбираете мед в декабре и позже, а перед вами баночка с незакристаллизовавшимся продуктом, не стоит на нее тратиться. Это либо фальсификат, либо разогретый мед, потерявший свои целебные свойства. Дело в том, что большинство видов меда сохраняют жидкую консистенцию только в первые месяцы после сбора. Кристаллизация — неизбежный процесс, не влияющий на качество меда.

— Натуральный качественный мед в отличие от подделки легко растирается между пальцами и впитывается в кожу.

— Стекая, мед должен образовывать горку на поверхности, а если зачерпнуть мед столовой ложкой и быстро повернуть ее вокруг оси, то зрелый мед при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Если вы прокрутите ложку, то мед должен на нее наматываться.

ХРАНЕНИЕ

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут вступить в реакцию с металлом. Это приведет к увеличению содержания в меде тяжелых металлов.

Как проверить качество меда в домашних условиях:

— Растворите мед в теплой воде: если продукт натуральный, раствор будет прозрачным.

— Профильтруйте полученный раствор — наличие остатка на фильтре скажет о ненатуральности продукта.

— Добавьте йод в раствор меда: любое изменение цвета, кроме пожелтения покажет наличие примесей не пчелиного происхождения.

— Нагрейте емкость с медом на водяной бане при температуре +40...50°С. Если мед растопился менее чем за час, то это фальсификат.

— Кажется, что мед жидкий? Возьмите бумажную салфетку, капните мед, если появятся водяные разводы, значит мед не созревший.

А знаете ли вы, что пчелка собирает нектар, а не пыльцу?!

В зобике насекомое приносит нектар в ячейку, откуда его берет другая пчела и, пропуская нектар через свой организм, насекомое обогащает нектар ферментом — амилазой, в результате чего и получается мед.

— Мне бы липовый мед, — не раскрывая карты и промолчав, что это контрольная покупка, просит показать товар на Центральном рынке Лариса Оленькова. — Расскажите о месте сбора нектара? Это же привозной мед?

Продавец, заподозрив неладное в дотошном подходе покупательницы, тут же взяла самоотвод: Это липовый мед — ну, в полном смысле этого слова.

news.vtomske.ru

Как правильно выбрать натуральный мед

Хотя «Медовый спас» уже закончился, сегодня можно приобрести мед на зиму, который еще не совсем «засахарился». Хорошо, если есть возможность покупать дары пчелок у знакомых пчеловодов напрямую. А если вы хотите купить мед в магазине, на рынке или по объявлению? Как отличить настоящую и качественную продукцию от подделки?
Где купить натуральный мед

Если в кругу ваших знакомых нет пчеловодов, то придется найти места, где продается настоящий мед. Можно купить продукцию от пасечников на специальных выставках-ярмарках в вашем городе. Как понять, что у прилавка пчеловод или простой перекупщик? Как правило, у первого в наличии всего несколько сортов меда, а у посредников-перекупщиков их более 20 видов.

Вы можете проверить качество и натуральность продукции прямо на ярмарке. Любой добросовестный пчеловод имеет подтвержденные документы о происхождении своей продукции. Также он должен представить заключение ветеринарного врача рынка. Если покупаете мед в супермаркете или обычном магазине, также обратите внимание на документы. К тому же на баночке должны быть указаны не только дата изготовления меда, но и число, когда он был собран. Если напечатана одна дата упаковывания, вполне возможно, что перед вами продукция низкого качества и сомнительного происхождения.

Как проверить качество и натуральность меда

Проверить, что вам предлагают, можно прямо на рынке, хоть это и не так просто. Можно попросить продавца налить теплую воду в стакан. Наверняка он пьет чай на ярмарке и сможет вам помочь. Покупая мед «с рук», также можете использовать этот метод.
Перемешайте чайную ложку тестируемой продукции в стакане теплой воды. Если мед правильный и хорошего качества, то через 10 минут он полностью растворится, окрасив воду в равномерный прозрачный цвет, чаще желтый. Но если вода будет мутной, появится осадок и странные не растворившиеся кристаллы, вполне возможно, что перед вами фальсификат.

Более простой способ – намотать мед на ложку или перелить его в другую тару. Настоящий мед будет наматываться на ложку как лента, а в банку равномерно ляжет горкой, не капая с ложки. Но уже затвердевший мед таким способом проверить нельзя. Попросите взвесить продукцию. 1 литровая банка настоящего, не разбавленного меда, будет весить не менее 1,4 кг.

Еще один способ проверки качества – обычный йод. Если капнуть им на качественный мед, то он окрасится в ярко-желтый цвет. Пятно розового или красно-бурого цвета говорит о том, что пасечник не совсем добросовестный и «мешал» пчелкам делать мед, кормил их сахаром и т. д. Такая продукция низкого качества, лучше отказаться от приобретения.

Проверить натуральность продукции дома можно, нагрев ее на водяной бане. Для этого положите 1-2 ложки меда в тару и нагрейте ее на водяной бане до 35°C. В улье такая же комфортная температура. Если мед равномерно растопился, значит, он натуральный, подделка проявит себя не растворенными участками.

«Засахаренный» мед настоящий?

Истинные ценители меда знают, что процесс «засахаривания» меда – естественное явление. Продукт меняет структуру, потому что глюкоза неизменно кристаллизирутся, а фруктоза остается в жидком виде. На скорость «засахаривания» меда влияет его сорт, процентное содержание глюкозы и фруктозы, температура хранения, влажность, перемешивание продукции во время хранения и другие факторы.

Есть сорта, которые совсем не засахариваются. Кристаллики глюкозы могут быть разного размера. Наибольшей популярностью пользуется мелкозернистый мед, его еще называют маслообразным. Поэтому не бойтесь брать «засахарившийся» мед, он настоящий. Нужно лишь выбирать зрелую продукцию. Если пасечник выкачал мед раньше срока, в таре жидкий слой расслоится и будет наверху. Также наличие пены в продукте явно говорит о том, что он не дозрел или забродил.

Китайская продукция

Сегодня на рынке также можно встретить продукцию из Китая. Не берите ее, даже если цена вас будет устраивать. Хотя есть «умельцы», выдающие китайский фальсификат за алтайский и другой известный мед. По данным последних исследований, китайский мед чаще всего незрелый, с разными примесями, не содержит пыльцу и не обладает целебными свойствами. Если мед имеет странный кислый запах и вкус, не свойственный цветочному, скорее всего, перед вами подделка из Поднебесной.

Надеюсь, эти советы помогут вам выбрать настоящий и вкусный мед, который будет вкусным лакомством и лекарством. Кстати, если нагреть мед до 40°C, то он потеряет свои целебные свойства. Так что ешьте его в прикуску, не размешивая в горячих напитках.

Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:

bodyroom.ru

Как правильно выбирать мёд

Ярмарка меда – ароматное зрелищное явление, привлекающее толпы ценителей этого целебного продукта. Но покупка меда на ярмарках не всегда безопасна. Почему же покупать мед на ярмарках становится иногда рискованной авантюрой? О чем надо помнить, выбирая мед на ярмарке? Как обезопасить себя от покупки некачественного продукта? Об этом и поразмышляем в этой статье.

Предостережение 1: Ярмарка меда не застрахована от фальсификатов

Конечно, на ярмарках определяют качество меда, но надо понимать, что проверке подвергается лишь часть продукции. Продавцы сдают на проверку 1 кг меда высокого качества, а у остальных 999 килограммов качество может быть каким угодно.

Часто поставщики меда выдают за свежескачанный мед расплавленные остатки меда с прошлогодних сборов. Может, это не так и опасно, если выдерживается технология и минимальная температура, но почему тогда информация о переплавке меда является тайной и не распространяется даже среди своих коллег-продавцов?

Предостережение 2: Лотки с медом открыты для попадания пыли

Лотки и бидоны с медом, презентабельно выставляемые для продажи, открыты для попадания пыли, взвешенных микрочастиц и насекомых. Продавцы редко пользуются одноразовыми перчатками, то есть чистота их рук может быть далекой от идеальной.

Почему об этом надо помнить? Подумайте, вот вы только что купили мед, который в последствии обрабатываться высокими температурами не будет (ведь для меда это убийственно). Это значит, что мед будет попадать непосредственно в ваш организм, и будет огромным «везением», если в меде не будет подозрительных посторонних частиц. При выборе меда здравая доля брезгливости точно не навредит. Ведь покупку вы делаете для себя! Посмотрите, на каких прилавках выставляют лотки с медом, насколько чистоплотными выглядят продавцы. Подходите только к опрятным продавцам!

Предостережение 3: Наличие перекупленного меда на ярмарках

Любая ярмарка меда рискованна еще и тем, что мед на ярмарках часто бывает перекупленным. Ним может торговать нанятый продавец, не вполне осознающий лечебные свойства меда. Мед для такого продавца – просто товар, при помощи которого можно пополнить кошелек. Качественному меду это обстоятельство не повредит, а вот фальсификаты без труда могут попасть в ваш дом из-за многолетнего опыта продавца умело расхвалить свои товары. Покупатель зачастую излишне доверчив и «сам обманываться рад».

Предостережение 4: Не достоверная информация о сортах меда

Помните, что информация, указанная на сортах меда, часто берется «с пололка». Идентифицировать удается только монофлорные сорта (например, подсолнечниковый и гречишный сорта, собираемые в регионах с массовым выращиванием этих культур, липовый сорт, собираемый в регионах с массовым произрастанием липы).

Остальные сорта могут иметь непредсказуемый состав. Почему? Предположим, в каком-нибудь регионе есть массовые «малиновые» или более поздние «кипрейные» медосборы. Но дело в том, что пчелам не прикажешь собирать нектар только с малиновых или кипрейных кустов. Их внимание могут привлечь многие другие медоносные растения. Вот почему мед может получиться совершенно разным.

Если понаблюдаете за продавцами подольше, заметите, как они, широко улыбаясь, продают из одного и того же бидона «донниковый» и «кипрейный» мед. Такие прохиндеи даже на замечания не ведутся: каждый крутится, как может. Для них важно хвалить товар убедительнее, чтобы как можно больше клиентов поверили. Они и «облепиховый» сорт вам продадут, и сорт из «сосновых шишек» и другие, не менее экзотические сорта.

С этим можно как-то мириться, если продукт высокого качества, но часто эти «дельцы» для большей правдоподобности добавляют в мед некоторое количество соответствующих эссенций, на самом деле пахнущих и облепихой, и сосной, и диковинным фруктом. Даже не приценивайтесь к таким сортам. Здоровее будете!

Предостережение 5: Запоминайте недобросовестных продавцов в лицо

Зрительно запомните недобросовестного торговца, под благовидным предлогом запишите номер его телефона, который понадобится для разбирательства.

Вполне вероятно, что на ярмарках меда среди толп разговорчивых перекупщиков вы встретите и нормального пчеловода, продающего остатки своего медового урожая. Также возьмите его телефон. Ведь его продукт может прийтись вам по вкусу, и вы сможете заказывать мед у этого поставщика много лет подряд.

Обычно эти продавцы немногословны, часто у них недостаточно энциклопедических знаний, иногда они чувствуют себя неуютно из-за того, что вынуждены стоять за прилавком. Зато эти продавцы будут честными по отношению к вам – вы купите великолепный высококачественный мед. У таких продавцов можно узнать, как мед собирали, какой урожай получили, какие медоносные растения окружали пасеку в этом году и многое другое.

Пусть ярмарка меда станет для вас незабываемым праздником

Самый безопасный способ купить мед – найти «своего» пасечника. Покупая мед у человека, которого вы достаточно хорошо знаете, вы избавите себя от риска приобрести фальшивку. Иметь своего пасечника – нормально! Ведь большинство людей идут обслуживаться к своему стоматологу, к своему парикмахеру, к своему автомеханику. И покупать мед нужно у своего пасечника! Когда продукт поступает к потребителю из «первых рук», он минует перекупщиков, которые способны фальсифицировать этот бесценный продукт. Хорошая репутация для порядочных пчеловодов важнее, чем прибыль.

Словом, ярмарка меда не так страшна, если вы подходите к покупке меда грамотно, имея хотя бы некоторые знания о производстве меда. Надеемся, что эта статья поможет вам не попадать под влияние продавцов-обманщиков и закупать мед осторожно.

dommovik.ru

мед, как отличить натуральный мед от подделки, натуральный мед, свойство меда, как проверить качество меда - Актуальная тема

В конце лета рынки наводняют золотистые баночки с медом всевозможных вкусовых и цветовых оттенков. Если вы намерены основательно прикупить целебного лакомства на ярмарке, вооружитесь несколькими правилами его правильного выбора. Каким должен быть отменный мед и как выделить его среди фальсификата, рассказали профессор кафедры пчеловодства им. В. А. Нестерводского Национального университета биоресурсов и природопользования Виктор Полищук и пасечник из Киевской области Владимир Лозовой.

 

То, что в Украине чрезвычайно широк ассортимент видов меда, в то время как многие страны производят всего 1-2 сорта – установленный экспертами факт, импортного развесного на рынках не встретите. Но в него можно добавить водички, заменить продукт переработки нектара и пади обычным сахарным сиропом, продавать мед 2-3-летней выдержки, многократно перетопленный и лишенный уже всякой пользы. Пасек и медового запаса сегодня предостаточно, конкуренция на рынке высока и нормальный пасечник стремится удовлетворить покупателя, а не сбыть товар любой ценой, но гарантии, что вам попадется производитель лично, еще и добросовестный, нет. Уважающий себя пчеловод никогда не намешает в мед остатки сот и мертвых пчел якобы в доказательство того, что мед натуральный, а покупателю даст его понюхать и даже попробовать на вкус. Кстати, гречишный мед становится почти редкостью – аграриям теперь выгоднее заниматься не гречкой, а семечками для масла, поэтому "в тренде" – сорт подсолнуховый.

Признаки натуральности

Визуально. Самый лучший мед настолько густой, что при переливании из банки в банку буквально складывается в горку-пагоду, которой нужно время, чтобы распределиться. Это оттого, что он содержит не более 17-20% воды, а это консистенция сиропа, в котором 4 стакана сахара и 1 – жидкости. Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу: килограмм меда помещается в емкость объемом 0,8 литра, а литровая банка нормального меда тянет почти на полтора кг. Добросовестный продавец на рынке позволит проверить консистенцию товара палочкой или ложкой: если мед тянется тонкой ниточкой, он качественный, а фальсифицированный капает с ложки и моментально топится в массе. На вид он будет не однородным и прозрачным, как натуральный, а мутноватый, с осадком на дне или расслоившийся (часто на дно кладут манку с патокой, а лишь поверху мед). Пена – тоже плохой признак, мед или недозрелый, или забродил.

 

Getty Images

 

Наощупь и по вкусу. Хороший мед всегда слегка дерет горло своей терпкостью, а кислинка не ощущается (она – признак незрелого продукта или портящегося). Капелька нормального меда, растираемая пальцами, легко наносится и впитывается в кожу, а содержащего добавки просто скатается в скалочки. У хорошего меда всегда сильный, специфический аромат, чаще цветочный, пыльцовый, а вот плохой пахнет тем меньше, чем больше в него подмешали сиропа.

Твердый или жидкий. Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет. Выбирая мед, помните, что летом он должен быть только сиропообразным, если выкачан в этом сезоне, и лишь рапсовый сорт с весеннего медоноса густеет очень быстро и, добытый весной, к августу уже будет в брусках (жидкий – едва желтый, кристаллизованный – почти белого цвета). А отправляясь на рынок осенью или зимой, рассматривайте только засахаренный мед – в эту пору нормальный продукт иным не бывает (тоже есть исключение: акациевый сорт, долго хранящий жидкую форму). Порядочный пасечник зимой жидкий, а летом загустевший мед продавать не станет: в первом случае он, скорее всего, будет растопленным (а топить можно только аккуратно, при температуре не выше 37°, иначе все полезные свойства насмарку), во втором – нерастопленным, но тоже прошлогодним.

 

Getty Images

 

Проверка на дому. На всякий случай не закупайте в непроверенной точке сразу трехлитровую банку, а возьмите майонезную баночку для пробы и проведения экспериментов. Проверку меду можно устроить простым кусочком хлеба. Опустите его в покупку минут на 10-12 – если он размяк, значит, вы купили банальный сироп, а в натуральном меде хлеб затвердеет. Разбавленный водой мед образует жидкие пятна на листе бумаги или протечет, а вот хороший продукт будет лежать без изменений. Если ткнуть в мед раскаленным кончиком ножа, на металле ничего не останется, тогда как фальсификат оставит слой жженого сахара (как при варке домашних леденцов). Разведите чайную ложку меда в половине стакана горячей воды: низкокачественный не растворится полностью, а если влить в полученную жидкость немножко спирта, она еще и станет мутной. Раствор настоящего меда после всех этих манипуляций остается прозрачным, как слеза, и даст сбой, только если он падевый с хвойных деревьев. Кстати, все добавки всплывут или осядут, если вы возьмете для проверки дистиллят. В эту же смесь можно капнуть и йода, и если продавец подмешал крахмал, она посинеет. А при добавлении уксуса могут пойти пузырьки: явные признаки, что в мед попал мел. Последний способ – посыпать капельку меда щепоткой крахмала. В идеале белый порошок так и останется отдельным слоем, а вот искусственно смешанный мед непременно вступит с ним в какую-то реакцию.

По документам. Лабораторные исследования в два счета отыщут любые примеси и излишек воды в меде, поэтому нелишним будет спросить у продавца ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия (экспертный вывод). Если он есть, значит, проверку продукт прошел без проблем, ведь контроль запросто покажет даже превышение содержания сахарозы даже всего процентов на 5. В документе обязательно должны стоять печать лаборатории и отметка о прохождении радиологического контроля. И проследите, чтобы к сертификату был прикреплен чек об оплате исследований и с датой, совпадающей с указанной в экспертном выводе.

Татьяна Малиновская

tsn.ua


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.