Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать пластиковую бутылку для воды


Как отличить "ядовитую" пластиковую бутылку от обычной — Российская газета

"Из этого невозможно пить!" - заявила моя соседка по столику в вагоне-ресторане, где с недавних пор всю еду стали приносить в одноразовых контейнерах, а чай - в таких же стаканчиках. И сколько ни уверял проводник, что это "особый разлагающийся материал из кукурузы" - капризная дама стояла на своем и требовала стеклянный стакан. Одноразовый стаканчик, действительно, пах отвратительно. А дама, скорее всего, была права. Потому что "правильная" пластиковая посуда пахнуть не должна.

Из чего же делаются все эти одноразовые бутылки для воды, молока и прочего, коробочки для йогуртов, майонеза и паштетов? Практически все продукты сегодня упаковываются в пластик. Какой именно - попробуем разобраться, найдя на бутылке или баночке соответствующую маркировку.

PET, PETE - полиэтилентерефталат

Один из наиболее известных и давно используемых материалов. Применяется для изготовления одноразовых бутылок - в частности, для минеральной и артезианской воды, растительного масла. Из него делают также пищевые пакеты. Это наиболее часто используемый в мире тип пластмассы. Важно помнить, что он предназначен для одноразового использования. Если наполнить бутылку повторно или, тем более, использовать ее в качестве тары многократно, не исключено заражение содержимого микрофлорой.

HDPE - полиэтилен высокой плотности

Инертный пластик, по мнению специалистов, он вполне безопасен, поэтому воду в таких бутылках можно покупать без опасений. Тару из этого материала применяют для хранения не только воды, но также молока и других жидкостей.

PVC, V - поливинилхлорид

Мягкий, гибкий пластик, часто используется для хранения растительного масла. Он относительно не восприимчив к воздействию солнечного света. При этом для длительного хранения продукта его лучше не использовать - купили и перелили в стеклянную тару.

LDPE- полиэтилен низкой плотности

Также используется при производстве бутылок, пластиковых пакетов. Он не выделяет химические вещества в воду, которую хранит. Но безопасен он в случае использования в качестве тары для воды. Продукты, содержащие жир, кислоту, алкоголь, в нем лучше не хранить .

PP - полипропилен

Это твердый пластик - прозрачный или белого цвета (крышки окрашивают в разные цвета) широко используется для промышленной упаковки всевозможных продуктов - от рыбных пресервов до овощных солений. В него расфасовывают молочные продукты - творожки, плавленый сыр, йогурты, сиропы, соусы. Он относительно термоустойчив - не плавится и не теряет форму при нагреве в микроволновке. Используется в качестве упаковки уже более 30 лет, считается вполне надежным и безопасным материалом.

PS - полистирол

Это недорогой, легкий и прочный вид пластика. Но с горячей едой и напитками его лучше не использовать. При нагревании выделяет химические соединения, которые могут быть небезопасными для организма.

Все вышеперечисленные материалы разрешены к применению в России. При выдаче гигиенического сертификата на производство тары и упаковки эти материалы обязаны проверять на возможное выделение внушительного перечня всевозможной "химии" - ацетальдегида, формальдегида, ацетона, этилацетата, бензальдегида, этилбензола и многих других соединений. Если концентрация какого-либо из них, выделяемая в содержимое тары, превышает допустимую норму, продукт на рынок не допускают. Но одновременно это означает, что потенциально любая пластиковая посуда может стать источником ядовитых соединений, ведь абсолютно все партии продукции проверить просто невозможно.

Без специальных знаков

Использовать непромаркированный пластик в России запрещено, но он встречается довольно часто. Можно купить и бутылку с водой и якобы пищевой контейнер, но без каких-либо опознавательных знаков. Пользоваться такой тарой - значит заведомо рисковать своим здоровьем.

Одно из небезопасных веществ, выделяемых пластиком, - бисфенол, который подавляет эндокринную систему.

Поэтому прежде, чем покупать любой продукт в пластиковой упаковке, подумайте о возможных угрозах. В стекле - дороже, но безопаснее.

Компетентно

Андрей Мосов, врач-гигиенист, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль"

- После того как в 2012 году вступил в силу технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), производители обязаны размещать на ней информацию, необходимую для идентификации материала, из которого она изготовлена, - цифровой или буквенный код материала. Многие (но далеко не все) материалы можно распознать по внешнему виду, но отсутствие такой маркировки говорит как минимум о недобросовестности производителя. Конечно же, такая тара может представлять опасность.

Любые материалы из полимеров могут выделять в содержимое упаковки и в воздух мономеры, пластификаторы и прочие химические вещества, большинство из которых опасны для здоровья в тех или иных концентрациях. Другое дело, что эмиссия (выделение в содержимое тары или окружающую среду) этих веществ обычно невелика, и риск от использования такой тары считается крайне малым. Упаковка для пищевых продуктов проходит серьезные исследования перед тем, как ее выведут на рынок, поэтому, если, конечно, мы не имеем дело с подделкой или контрафактом, она считается безопасной, если используется по назначению и правильно.

Для такой тары установлены десятки показателей безопасности - все они контролируются при проведении государственной регистрации материалов, предназначенных для упаковки пищевых продуктов. От упаковки для непищевых материалов или товаров такого уровня безопасности не требуется, поэтому нет и никаких гарантий безопасности, если вы вдруг решите хранить в ней продукты или воду.

Многие используют пластиковые емкости не только для воды, но и для хранения масла, соков, делают в них заготовки (квасят капусту, например). Но при этом одноразовую тару категорически не рекомендуется использовать повторно, тем более для хранения пищевых продуктов или воды. А любую упаковку следует использовать лишь для хранения тех продуктов, для которых она предназначена. Хранение масла или алкоголя в таре из-под воды может привести к тому, что вредные органические соединения (большинство из которых являются жирорастворимыми) будут мигрировать в содержимое упаковки в большей степени, чем в воду. То же самое касается и содержимого с высокой кислотностью. Впрочем, большинство полимерных материалов, из которых делают тару для пищевых продуктов, весьма инертны, и опасность их использования чаще всего преувеличена. Однако надо учесть: если такой посудой пользоваться многократно, со временем происходит старение пластика, и вероятность выделения вредных веществ из него увеличивается.

Можно ли разогревать еду в пластиковых контейнерах? На некоторых есть маркировка, разрешающая использование в микроволновой печи. Непродолжительный разогрев пищи в СВЧ-печи в таких контейнерах безопасен, поскольку сам пластмассовый контейнер остается холодным. Но при длительном нагреве от горячего содержимого нагревается и сам контейнер. В этом случае риск того, что в продукт попадут вредные вещества, увеличивается. Поэтому готовить в пластиковой посуде нельзя. И для хранения и для приготовления пищи идеально подходит стеклянная посуда, поскольку стекло - самый химически инертный материал из доступных на кухне.

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Ирина Невинная

rg.ru

Бутылка для воды многоразовая, материалы изготовления и требования к ним

Многие люди носят с собой бутылку с водой, чтобы употребить жидкость во время пеших или велосипедных прогулок, поездок в автотранспорте или метро, занятии спортом. Производителями разработана специальная бутылка для воды многоразовая, которая пришла на смену обыкновенной пластиковой таре. Удобная бутылочка для многоразового использования приобретает все большую популярность за счет ее многочисленных преимуществ.

Плюсы и минусы

Независимо от материала, из которого изготовлена тара, все бутылки обладают рядом неоспоримых преимуществ. Среди них можно отметить следующие:

  • многократное использование на протяжении длительного времени;
  • экологичность и сохранение окружающей среды;
  • значительная экономия денег;
  • различный объем, от 350 мл до 2 л;
  • герметичность емкостей;
  • функциональность;
  • практичность.

Существуют разновидности бутылок, в которые помимо холодных, можно наливать горячие напитки. Также выпускается тара со специальным отсеком, где хранится спортивное питание, травы, ягоды. Кроме того, приобрести можно бутылку-термос, емкость со сменными крышками, с фильтром, носиком, трубочкой, изоляционным слоем.

Материалы изготовления

Многоразовая бутылка может производиться из четырех видов материалов, каждый из которых имеет собственные плюсы и минусы. К таким материалам относятся:

  • Стекло. Изделия из прозрачного, экологически чистого стекла можно бесконечно подвергать переработке. Инертный материал практически не имеет взаимодействия с водой, поэтому позволяет постоянно наливать в бутылки воду из крана. Стекло может иметь различную окраску (коричневое, зеленое). Основным недостатком является хрупкость стекла, поэтому обращаться с тарой следует с осторожностью.
  • Алюминий. Тара из алюминия легкая, удобная, экологически чистая и служит довольно долго. Материал является неустойчивым к механическим повреждениям, и при падении разрушается оксидная пленка, которой покрыто изделие. В этом случае, окислы алюминия попадают в жидкость. Относиться к алюминиевым изделиям следует более осторожно, чем, к примеру, стальным. Алюминий легко и быстро перерабатывается или утилизируется за счет своих физических свойств.
  • Пластик. В посуде из легкого, но твердого полиэтилентерефтаталата (ПЭТ) можно хранить теплую жидкость, а можно заморозить. Имеет небольшую стоимость, многочисленные варианты выполнения, возможность окрашивания в различные цвета, хорошо перерабатывается. К минусам относится то, что пищевой пластик может легко помяться, потерять форму.
  • Сталь. Материал очень прочный, изделия из стали применяются длительный период времени. Тара из нержавеющей стали довольно тяжелая, во всяком случае, намного тяжелее, чем алюминиевая. Зато бутылки не погнутся, не поцарапаются в любых условиях эксплуатации, что продляет срок применения. К тому же, материал легко подвергается переработке. Минусом является высокая цена.

При производстве многоразовой тары категорически запрещается использовать обычный пластик, он предназначен только для одноразового использования. Материал при многократном контакте с жидкостью выделяет токсичный бисфенол, вызывающий нарушения в работе организма.

Алюминиевая

Пластиковые

Стальные

Стеклянные

Что собой представляют эко-бутылки

Налить питьевую воду можно, конечно, в любую тару, но для сохранения здоровья рекомендуется использовать эко-бутылки. Они представляют собой емкости из высококачественного полимера, который не содержит бифенол-А. К тому же, в связи с обострившейся проблемой экологии, количество одноразовой пластиковой тары молниеносно увеличивается, а время ее разложения составляет до 1000 лет. Чтобы избавить планету от скопления мусора и сохранить здоровье людей, разработана технология по производству эко-бутылок из совершенно безвредных материалов. Емкости изготавливаются как для многоразового, так и для одноразового применения. В любом случае, эко-бутылки имеют немало достоинств:

  • длительное хранение воды;
  • свежесть и отсутствие запахов при продолжительном хранении;
  • удобство при применении;
  • безопасность.

Эко-бутылки не разобьются и не нанесут травму владельцу, могут иметь крышку с клапаном для удобства при употреблении жидкости.

Для людей, которые занимаются спортом, выпускаются специальные удобные бутылочки, имеющие клапан-носик, что позволяет пить воду, не открывая крышку! Утолить жажду можно, находясь в лежачем положении или при занятиях на тренажере!

В качестве материала для экологичной тары применяется абсолютно безвредный композитный или монокомпозитный пластик, алюминий, стекло или пищевая сталь. Некоторые виды пластиковой посуды имеют угольные сменные фильтры.

Почему нельзя использовать пластиковые бутылки для воды повторно

Одноразовую тару для воды многие часто используют по несколько раз. Однако, доказано, что дешевые удобные бутылки опасны для здоровья при повторном применении. Наличие химического вещества бисфенола-А приводит к нарушениям в гормональном фоне человека, что задерживает половое развитие у детей. К тому же, могут возникнуть интоксикации, аллергические реакции, сбои в обмене веществ, расстройства желудочно-кишечного тракта.

В процессе длительного применения, на бутылках образуются трещинки и царапины – отличное место для накопления вредных бактерий и микроорганизмов. Особую опасность для здоровья людей представляет горлышко емкости. Именно здесь, на резьбе, скапливается огромное количество опасных микробов, которые впоследствии становятся причиной отравлений.

Используя пластиковую тару повторно, вы увеличиваете риск негативных последствий для здоровья! Чем чаще повторяется применение, тем выше риск заболеваний!

Не все пластиковые бутылки можно использовать повторно

Популярные производители

Многие производители выпускают многоразовые бутылки для питьевой воды в последнее время. Наиболее известными считаются следующие компании:

  • Nalgene. Пластиковые емкости из Америки имеют большое количество расцветок, около 20. Очень прочные бутылки служат долгое время и имеют не очень высокую стоимость.
  • Sigg. Продукция из Швейцарии характеризуется экологичностью, необычным дизайном, не содержит токсичных веществ.
  • Hydro Flask. Стальные бутылки, производимые в Китае, отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Изделия из стали окрашиваются в красивые яркие цвета.
  • Klean Kanteen. Производятся многоразовые бутылки в Китае. В пластиковых изделиях отсутствует токсичный бисфенол, они прочные и прослужат долгое время.
  • D.stil. Функциональная модная продукция характеризуется чистотой материала, прочностью, длительным сроком эксплуатации.
  • Love Water. Посуда из жесткого пластика имеет разные объемы, прозрачная, с яркими наклейками. Бутылочки способны служить длительный период времени, не теряя своих свойств, абсолютно безопасны для здоровья.
  • Brk. Созданные адвокатами и голливудскими звездами многоразовые бутылки обладают красотой и эстетичностью. Выполнена продукция из прочного пластика, который не содержит вредных веществ.
  • S’well. Пластиковая многоразовая тара отличается экологичностью, красотой, прочностью. Бутылки можно использовать в течение продолжительного времени, и они сохранят свой первоначальный вид и свойства.
  • Choose Water. Продукция выпускается британской компанией из необычного материала – бумаги. Преимуществом одноразовых изделий является то, что они разлагаются за минимально короткое время, в течение нескольких недель.

Существуют и другие компании, производящие различные емкости для многоразового использования из разных материалов, с разным функционалом и дизайном. Многоразовая бутылка – функциональная, практичная, удобная при использовании, тара. Она идеально подходит для школьников, студентов, спортсменов. Вода в таких бутылочках всегда остается свежей, не имеет запаха и прекрасно утоляет жажду.

Brk

Hydro Flask

Klean Kanteen

S’well

Sigg

Nalgene

Видео

Фото

posuda-gid.ru

Пластиковые бутылки для воды. Как правильно выбрать

В этот раз мы хотим поговорить не столько о воде, как о таре, в которую она налита. Конечно же, метод очистки и дезинфекции в производстве питьевой воды это основополагающие параметры качества продукта. Однако, немаловажно в какой бутыль ее нальют и где она храниться. Неправильная тара может перечеркнуть даже высоко технологические процессы производства. Вода приобретет плохой вкус и запах и станет опасной для здоровья.

Самый популярный материал в мире для производства бутылок это пластик. Давайте рассмотрим основные его виды.

ПЭТ тара

ПЭТ (полиэтилентерефталат) самое распространенное сырье в изготовлении бутылок, появившиеся на свет в 40-х годах прошлого века. До 60-х его использовали в производстве текстильных волокон, а уже через 10-ть лет появились емкости на основе этого материала. Производители хотели найти альтернативную замену стеклу для газированных и безалкогольных напитков.

Достоинства

Нужно отметить следующие достоинства:

  • Первым плюсом ПЭТ бутылок несомненно является их внешний вид. Они могут быть, как прозрачные, так и любого необходимого цвета.
  • Вес полулитровой емкости составит всего 28 грамм.
  • Отсутствие боя тары, соответственно упрощает транспортировку.
  • Низкая себестоимость.
  • Возможность разлива не только воды или сока, но и слабоалкогольных напитков.
  • Повторная переработка.

Обязательная маркировка ПЭТ бутылок

Недостатки

Не смотря на практичность и небольшую цену, у ПЭТ тары есть довольно много минусов. Рассмотрим основные недостатки.

  • ПЭТ бутылки нельзя использовать вторично и строго по срокам годности. Стенки бутылки начинают контактировать с водой и выделять опаснейшие вещества – этиленгликоль, формальдегид, ацетаты тяжелых металлов.
  • Низкая износостойкость.
  • Низкий барьерный показатель – такие бутыли пропускают ультрафиолетовые лучи и кислород, что совсем не к чему напитку, находящемуся внутри.
  • Повышение температуры способствует большему выделению токсинов. Уже при 28 градусах Цельсия скорость увеличивается в 10 раз.
  • При использование подобных пластиковых бутылок для хранения пива, растительного масла или кисломолочных продуктов из стихийных источников, повышается риск не только интоксикации, но активного размножения бактерий.

Эти все «страшилки» имеют место быть только при не правильной эксплуатации. Купили минералку или сладкий напиток – выбросьте бутылку. Ни в коем случае не наливайте туда воду или другие продукты для домашнего использования. Вашему организму это пойдет только во вред.

ПВХ тара

Младший брат ПЭТа – ПВХ (поливинилхлорид). Его называют «одноразовым убийцей», хотя это и не мешает поливинилхлориду редко, но использоваться в производстве пластиковых бутылок для воды. Достоинство, если его можно учитывать, только одно, это дешевизна.

Минусы ПВХ достаточно опасны:

  • Высокая токсичность такой тары в пищевом использовании, выделение диоксинов, бисфенола А, ртути и кадмия.
  • Категорически нельзя хранить жирную и горячую продукцию, так как в дело вступает опаснейшие фталаты и винилхлорид.
  • Даже производство и утилизация сопровождается выделением канцерогенных химических соединений.

Такой треугольник должен быть на ПВХ бутылках

Как распознать

Маркировка такой тары должна сопровождаться знаком на дне в виде треугольника с цифрой три внутри и латинскими буквами «PVC».  Вопреки всем правилам, недоброкачественный производитель хочет скрыть «следы преступления» и не размещает эти знаков. Распознать ПВХ бутылки можно по следующим признакам:

  • В основном они синего или голубого цвета и мягче на ощупь в отличие от ПЭТ.
  • Шов на днище с симметричными спайками.
  • При нажатии ногтем на материале остается белый след, а на безопасном пластике не останется ничего.

Поликарбонатная тара

Используется в первую очередь для больших (18,9 – 19,5 литровых) баллонов на кулеры для воды, хотя современное 3D моделирование позволяет сделать емкости разных форм и объемов.

Шесть лет назад начались споры про пользу и вред такой пластиковой тары. Дело в том, что поликарбонат изготавливают на основе бисфенола А, условно опасного для здоровья. Однако, ВОЗ было разрешено его производство для упаковки пищевых продуктов. Доказано, что в организм попадает меньше одной десятитысячной миллиграмма бисфенола А на один килограмм веса. Это в 40000 раз меньше допустимых показателей. Для вредоносного эффекта человеку пришлось бы употреблять каждый день 600 килограмм еды и воды, которые были упакованы в поликарбонатную тару.

Достоинства поликарбоната

Несомненными плюсами таких бутылок являются:

  • прочность поликарбоната больше, чем стекла в 200 раз, что позволяет использовать такую тару много раз;
  • отсутствие взаимодействия с водой, поэтому хранение возможно 12 месяцев без опасности для здоровья;
  • выдерживает температуру до 60 градусов Цельсия.

Маркировка поликарбонатных бутылей

Из недостатков нужно отметить необходимую изоляцию от солнечных лучей, так как могут развиваться сине-зеленные водоросли. Не ставьте баллон с водой на солнце и не наливайте в него кипяток, тогда безопасность гарантирована.

Стекло

В экологическом плане самыми приемлемыми считаются стеклянные бутылки. Стекло не выделяет никаких веществ при соприкосновении с водой и едой. Многие помнят, что во времена Советского Союза молоко, кефир, лимонады, минералки и газировки продавали только в таких емкостях. А потом их дружно сдавали, чтобы тару использовали еще раз и не навредили окружающей среде.

Недостатки стеклянных бутылок очевидны: они дороже любого пластика, тяжелые и не практичны во время перевозок, так как, сильно бьются. Сейчас основная сфера их использования это минеральная вода премиум класса.

ТМ «Наяда» наливает очищенную воду только в поликарбонатные баллоны объемом 19,5 литра. Вторичная очистка тары происходит только в автоматических мойках с загрузкой пищевых моющих средств. Заказ можно сделать ежедневно на веб-сайте или по контактным номерам телефона. Доставка абсолютна бесплатна в Днепре (Днепропетровск), Каменском (Днепродзержинск) и по области.

nayada.dp.ua

Как выбрать многоразовую бутылку для воды

Обычная пластиковая бутылка, которая используется человеком не более суток, разлагается 100 лет, что, несомненно, отрицательно сказывается на окружающей среде. Хотите принять непосредственное участие в предотвращении загрязнения окружающей среды? Начните с многоразовой бутылки для воды.


Какой должна быть идеальная бутылка для воды:

  • эргономичной и удобной в использовании,
  • изготовленной из безопасных для здоровья материалов,
  • легкой в уходе и мытье,
  • 100% герметичной,
  • стильной и функциональной,
  • долговечной.


Бутылку для воды из какого материала выбрать?

Алюминий – НЕТ.

Не рекомендуется использовать алюминиевые бутылки для воды, поскольку металл имеет свойство к накоплению в организме, что может стать причиной тяжелых заболеваний. Алюминий, по мнению специалистов, подходит для кипяченой воды. Также не допускается использование деформированной тары из алюминия, а это практически невозможно, так как металл мягкий, легко царапается и повреждается при падении.

Нержавеющая сталь – ДА.

Бутылки для воды из нержавеющей стали рекомендуются к использованию, поскольку материал является абсолютно нейтральным ко всем продуктам, не подвергается коррозии и не выделяет вредных веществ.

В ассортименте онлайн-магазина Charles.by имеются бутылки для воды из нержавеющей стали Contigo и Colorissimo.


Пластик – ТОЛЬКО БЕЗ Бисфенола-А.

Обычный пластик содержит в себе множество химических веществ, негативно влияющих на здоровье человека. Одним из таких компонентов является Бисфенол-А, относящийся к 3-ему классу опасности и содержащийся во многих пластиковых изделиях. При нагревании посуды из пластика количество Бисфенола-А значительно возрастает. Бисфенол-А является причиной множества тяжелых заболеваний.

Для того чтобы вы чувствовали себя в полной безопасности, онлайн-магазин Charles.by собрал для вас бутылки для воды из пищевого высококачественного пластика Tritan, в котором отсутствует Бисфенол-А и который не выделяет токсичные вещества. Также Tritan подвергается вторичной обработке.

При выборе пластиковых бутылок для воды из тритана обратите внимание на продукты Contigo, XD Design, Joseph Joseph и др.




Также в ассортименте имеются детские бутылочки для воды Contigo в оригинальных дизайнах.


Заказать бутылку для воды с доставкой по Минску и Беларуси вы можете в онлайн-магазине Charles.by.

charles.by

Разновидности и типы пластика из которых делают бутылки.

Обычно производители бутылок наносят на них маркировку с информацией от том из какого материала они были сделаны. И это очень важно, так как каждый тип пластика содержит определенные химические вещества с различной степенью опасности для здоровья. Обозначения наносятся на дно бутылки. А теперь проверьте из какого пластика сделана ваша бутылка:

Маркировка пластиковых бутылок

PET или PETE

Он используется в одноразовых бутылках. При этом вероятность, что в воде будут тяжелые металлы и химические вещества, которые влияют на гормональный баланс, очень велика. PET это полимер, который используется в упаковке и других продуктов. Кроме того, полиэтилентерефталат может содержать различные канцерогены. 

HDP или HDPE

Этот тип пластика практически не выделяет каких-либо химических веществ, и эксперты рекомендуют, при совершении покупок, обратить внимание именно на этот тип бутылок. Он используется при изготовлении бутылок для подсолнечного или оливкового масла, моющих средств, игрушек и пакетов. Его сравнительно легко утилизировать.

PVC или 3V

Этот тип бутылок выделяет два вида химических веществ, которые влияют на гормоны в организме человека. ПВХ мягкий, гибкий пластик, который обычно используется для упаковки пищевых продуктов, для изготовления игрушек, в компьютерных кабелях и водопроводных тубах. Поскольку ПВХ является относительно непроницаемым для солнечного света и устойчив к погодным изменениям, то его используется для изготовления окон, садовых шлангов и садовой мебели.

к оглавлению ↑

LDPE

Этот вид пластика не используется при изготовлении бутылок. Но часто используется для полиэтиленовых пакетов, а также некоторых частях одежды и мебели.

PP

Этот тип белого полупрозрачного пластика, используется для упаковки жидкостей и молочных продуктов. Полипропилен прочный и легкий, и он обладает отличной теплоустойчивостью. Он служит в качестве барьера против влаги, жира и химикатов. PP также часто используется для производства одноразовых подгузников, ведер, крышек для бутылок, для упаковки чипсов.

PS

PS это тип пластика, содержит канцерогены, но часто используются для упаковки пищевых продуктов.

PC

Самый опасный пластик, который выделяет химическое вещество Бисфенол А. Этот химикат широко используется в производстве пластиковых бутылок, контейнеров для пищевых продуктов и напитков, а также для обработки консервных банок. Но больше всего беспокоит то, что, это химическое вещество может присутствовать в бутылках для кормления младенцев. Бисфенол А воздействует на работу желез внутренней секреции, нарушая их нормальное функционирование, так же он может искусственно имитировать гормоны, что отражается на работе всей эндокринной системы. Проще говоря, нарушение этих процессов, по мнению некоторых ученых, причиняют катастрофический вред для здоровья человека и может быть одним из факторов в увеличении количества заболеваний, таких как, рак молочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний и пороков сердца у новорожденных.

onedieta.ru

Чем опасна пластиковая бутылка?

Многие люди боятся покупать воду в пластиковой таре. Давайте разберемся, действительно ли этот материал так вреден как пугают слухи? А также ответим на ваши вопросы. Можно ли мыть пластиковые контейнеры в посудомойке? Разогревать еду в пластиковой таре? Ставить пластиковые контейнеры в микроволновку? Зачем нужна маркировка пластмассовых изделий? И выделяют ли детские бутылочки вредные вещества при стерилизации и кипячении?

На протяжении последних лет ученые проводили эксперименты, чтобы определить, как влияет тот или иной вид пластика на организм.

В результате выяснили, какой вид пригоден для пищевых нужд, а какой более подходит для промышленного производства.

PET (ПЭТ) 1, полиэтилентерефталат.

Самый распространенный вид пластика — PET (ПЭТ) 1, полиэтилентерефталат. Производители используют этот материал для изготовления бутылок, пакетов для молока и кефира, емкостей для розлива прохладительных напитков, соков. Кроме того, этот вид пластика можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Данный вид является безопасным и чаще всего используется для производства бутилированной воды. Также он отлично подходит для вторичной переработки и поэтому не загрязняет окружающую среду.

Обратите внимание, что в интернете ходит множество слухов о том, что при использовании бутылки ПЭТ 1 выделяется бисфенол А. Это не так. В результате проведенных экспериментов удалось выяснить, что миграции пластика из одноразовой ПЭТ бутылки в продукт не происходит. Но есть один важный ньюанс, поскольку этот материал одноразовый, бутылки с такой маркировкой следует использовать только один раз, а значит их, например, нельзя мыть в посудомоечной машине, нельзя кипятить, нельзя наливать кислоту или щелочь и другие агрессивные жидкости.

Это связано с тем, что ПЭТ 1 нестоек к щелочам и высоким температурам, его невозможно достаточно хорошо помыть и дезинфицировать перед повторным использованием. Опасные вещества выделяются лишь при нагревании тары от 240С, а в повседневных условиях это невозможное условие.

Чтобы доказать, насколько безопасен тот или иной вид пластика, было проведено множество исследований.

Одно из самых интересных исследований за последнее время было в Вене в 2011 году. По поручению Рабочей палаты Австрии (Arbeiterkammer, АК) ученые изучили аспекты влияния упаковки для напитков и воды на здоровье. Исследования Фраунгоферовского института технологий и упаковки (Franz und Welle) после ряда исследований заявляют, что загрязнения фталатами вод из ПЭТ- бутылок  настолько мало, что не приходится сообщать о значительной опасности для здоровья.

В последующие годы были проведены множественные исследования, но ни один результат этих научных экспериментов не подтвердил выброс вредных веществ даже в агрессивной среде (алкоголь, любые сладкие газированные напитки).

По следам научных исследований

С 2010 по 2012 год Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств США проводило  собственные исследования пластиковых упаковок. Никаких признаков возможного вреда от ПЭТ-тары выявлено не было. Занимавшиеся анализом этой проблемы ученые заявили, что пластиковая тара попала под подозрение, поскольку потребители использовали ее вторично, не промывая тщательно.

Все, что удалось выявить — бактерии, которые принадлежат не пластиковой таре, а остаткам содержимого. Но ведь известно, что пластиковые бутылки превращаются в удобную для размножения бактерий площадку при неправильном использовании не чаще, чем другие виды упаковки. Бактерии процветают в любой теплой, влажной среде с питательными для них веществами, от упаковки это не зависит. Пластиковые бутылки в силу геометрии легче мыть, так что риск в данном случае даже меньше, отмечают авторы исследования.

В другом американском исследовании, проведенном еще в 2000 году, доктор Кевин Йейтс из Международного института биологических наук показал, что ПЭТ-тара не проявляет мутагенную активность и не может провоцировать опухоли. Эти и многие другие исследования не поддержали высказываемые опасения относительно пластиковой упаковки.

Еще одно утверждение, которое одно время муссировалось российской прессой — пластик якобы содержит эстрогены, женские половые гормоны и даже может вызывать импотенцию у мужчин. Это стало темой ряда экспериментов, проведенных в Федеральном институте оценки риска для здоровья Университета Франкфурта-на-Майне в 2009 году. Сотрудники института изучали, может ли ПЭТ-тара провоцировать гормональные изменения в организме. После всестороннего изучения пластика ученые не увидели никаких оснований для таких предположений.

В другом немецком НИИ — Институте технологических процессов и упаковки Фраунгофера — в 2011 году проводилось исследование содержания в пластиковой таре вредных для здоровья химических веществ, в частности сурьмы. Повышенного содержания сурьмы и других компонентов выявить не удалось — более того, вообще примесей в ПЭТ-таре оказалось меньше, чем в стеклянных бутылках. А совсем недавно химики из этого института замерили содержание всех вредных веществ, которые когда-либо упоминались в публикация о ПЭТ-таре. Никаких отклонений от нормы обнаружено не было.

Специалисты Минздрава России, в свою очередь, изучили результаты всех описанных исследований и провели экспертизу собственными силами. Итогом этой работы стало заключение о полной безопасности пластиковой тары для продуктов питания, в том числе для напитков. Вот и получается, что не нужно бояться пластиковых бутылок — это удобная и безопасная современная упаковка.

Отсюда можно сделать вывод, что вода в пластиковых бутылках безопасна, так как никаких доказательств выделения вредных опасных веществ при соблюдении правил использования бутылки не было найдено.

Помимо PET 1 существует еще 6 основных видов пластика, каждый имеет свой номер и аббревиатуру, она же маркировка. Давайте разберемся, что нам сообщает символ на упаковке.

HDPE (ПЭНД, ПНД) 2, полиэтилен высокой плотности (низкого давления)

Итак, мы нашли значок 2 на таре. Данный вид пластмассы щелочестойкий, поэтому производители используют ПНД для изготовления бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств, мусорных ведер, машинных масел и т.д. То есть плотных и прочных упаковок для долговременного хранения. Такой вид тары поддается переработке и вторичному использованию. Кстати, крышки для бутылок часто делают из данного типа пластмассы и они тоже готовы отправиться на переработку. Упаковка такого типа не токсична и вполне безопасна, к тому же способна выдерживать высокую температуру. Тем не менее, упаковку лучше не нагревать в микроволновке более одного раза.

PVC (ПВЗ) 3, поливинилхлорид

Упаковку с маркировкой 3 нельзя использовать в пищевой промышленности, потому что он просто опасен. Из него делают непищевые трубы, напольные покрытия, окна и, к сожалению, многие детские игрушки.

В странах Евросоюза, ответственно относящихся к проблеме сохранения окружающей среды, остро стоит вопрос о вторичной переработке данного пластика и росте его потребления. В России данный вид пластика крайне неохотно и редко перерабатывают. Чаще просто сжигают, что способствует дополнительному выделению в атмосферу канцерогенных диоксинов.

Важно понимать, что материал предназначен только для использования в технической сфере. Мы советуем избегать этот материал.

LDPE (ПЭВД, ПВД) 4, полиэтилен низкой плотности (высокого давления)

Согласно ГОСТ такой материал можно использовать в пищевом производстве. Самые известные товары с данной маркировкой- крышки для бутылок 19 литров, термоусадочная групповая упаковка для бутылок ПЭТ и полиэтиленовые пакеты. Материал поддается переработке и вторичному использованию. Однако по возможности используйте более экологичные альтернативы: биоразлагаемые пакеты из пластика и популярные по всему миру пакеты из крафтовой бумаги.

PP (ПП) 5, полипропилен

Последний из безопасных материалов, которые производители используют для изготовления пластиковых бутылок. Аббревиатура расшифровывается как полипропилен- ПП. Из него делаются бутылочки для детей, контейнеры для пищи, емкости под йогурт, трубочки для напитков. Однако помните, что длительный контакт с пищевыми продуктами нежелателен, поэтому если наливаете в бутылочку из этого материала воду для ребенка, нельзя оставлять ее надолго, а следует регулярно обновлять и стерилизовать.

Подходит для хранения как горячей, так и холодной еды и напитков, так как он термоустойчивый.

В России полипропилен перерабатывается крайне мало. В основном низкий уровень переработки связан с низкой экономической рентабельностью этого процесса. Эта причина стимулирует производителей использовать более простой в переработке ПЭТ.

Для человека он безопасен, однако будьте внимательны при выборе детской бутылочки и читайте маркировку. Также, по возможности, замените емкости для микроволновой печи на стеклянные. Контейнеры для хранения на стеклянные, деревянные или металлические.

PS (ПС) 6, полистирол

Идем дальше. Самый популярный представитель данного типа- пенопласт. Также он используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц, пищевых контейнеров, в качестве упаковочного материала при транспортировке электроники и других хрупких товаров. Этот материал во время нагревания выделяет яд- стирол, он же канцероген. Мы рекомендуем по возможности сократить или отказаться от материалов, которые являются столь значительными источниками загрязнения и перейти на использование более экологичных материалов (бумага, картон, дерево). Важный совет: ни в коем случае не отправляйте тару с маркировкой 6 в микроволновку.

О (OTHER ) 7

Большая группа, которая включает в себя все остальные пластики, менее распространённые чем предыдущие 6.

Но самый популярный — поликарбонат (PC). Из него производят детские бутылочки и 19-ти литровые многоразовые бутылки для воды.

Особенно актуальным является вопрос содержания бисфенола А в бутылочках из поликарбоната для детей. Агенство по вопросам здоровья и безопасности пищевых продуктов Австрии (AGES) провело 2010 г. важную кампанию по исследованию имеющихся в продаже 30 бутылочек для грудных детей на миграцию бисфенола А. В 26 из 30 проб не было обнаружено химиката (все значения были в рамках установленного предела). Отсюда можно сделать вывод, что детские бутылочки из поликарбоната не опасны, однако их следует правильно эксплуатировать: тщательно мыть и стерилизовать.

Итак, заметим, что следует всегда читать маркировку, чтобы использовать пластмассовую тару именно для пищевой промышленности.

В завершение несколько советов как сделать так, чтобы пластмассовые бутылки все же нас не убили:

  • Не используйте одноразовые бутылки с водой или другими напитками многократно. Их делают из пластика, который не щелочестоек, поэтому качественно вымыть такую тару невозможно.
  • Не забывайте сдавать использованную бутылку воды на переработку.
  • Опасайтесь маркировок 3 и 6 — для пищевой промышленности они опасны.
  • Сохраните нашу табличку, чтобы всегда знать, что можно, а что нельзя греть в микроволновке или ставить в посудомойку.

Теги: Здоровье Вода Организм Иммунитет Экология Утилизация Ребенок Советы Воздух Медицина Пластик Бисфенол

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

www.healthwaters.ru

Бутылка для воды Klean kanteen Wide 40 oz 1,182 л - «Хватит уже травиться пластиком! Безопасная бутылка для воды»

Вы наверняка использовали пустую пластиковую бутылку от воды повторно? И зря ! Т.к это очень вредно. Ученые давно уже твердят, что использование одноразовых бутылок негативно сказывается на здоровье человека. Вредные токсины попадают в воду, которую мы пьем и разрушают наш организм изнутри.

Поэтому я решила приобрести многоразовую бутылку. Выбор велик - любой формы и размера, различные составы. Почему же я выбрала именно эту, не очень удобную и довольно дорогую?

Как оказалось, никто не даст гарантии, что пластиковая, хоть и многоразовая, бутылка, будет безопасна в использовании. Любая из них, чисто теориетически, может выделять вредные вещества!

Так откинулось 60 % предложений на рынке.

Следующий вариант, бутылка из тритана. Производителями позиционируется как новейший материал, абсолютно безопасный и прочный. Но если порыться в интернете, то выясняется,что тритан просто напросто мало иследован, и если его вред не доказан, то он "как бы безопасен". Статьи о нём разделены 50 на 50. Кто считает его технологическим прорывом, а кто то маркетинговой уловкой. Еще 20 % рынка отброшено.

Алюминий. Вроде бы отличный вариант, но не тут то было. Этот металл при частом использовании может накапливаться в организме, вызывая различные заболевания. Производители нашли отличное решение - покрывают бутылку внутри тонкой пластиковой пленкой. Выходит смысла брать ее нет вообще, проще уж сразу пластиковую, то же самое, но дешевле!

Стекло. Очень легко разбить, но сейчас масса вариантов с двойным слоем - внутри стекло, сверху пластик. Очень стильные, относительно недорогие. Хотела я брать именно такую, но не нашла подходящий размер. В основном это 300 - 600 мл. Мне же нужно было ближе к 1,5 л.

И вот осталась только нержавеющая сталь. Прочна и безопасна, она не сохраняет запахи, долговечна и практична. Фирму klean kanteen я выбрала потому, что лишь у них мне попался объем 1,182 мл - это хоть приближено к нужному мне размеру.

Также есть 800 мл и 1,9 л, но почему то нет 1,5 л! Порадовал огромный выбор цвета и крышек. Размер горлышка тоже можно выбрать, я взяла пошире для удобства. Внутри в крышке тоже сталь, так что вода не соприкасается с пластиком.

Она не очень удобна для ношения, но не критично, размер примерно как у бутылки активия 800 мл.

Я специально не стала брать окрашенную бутылку, слышала, что краска сильно слазеет, хоть производитель уверяет, что окрашивание происходит по новой технологии. Чем проще - тем долговечнее, на мой взгляд. Но есть и минус - любая грязь и отпечатки пальцев на ней видно. Бутылка тяжеловата, с водой будет ощутима, но как альтернатива 1,5 л пластиковой - выигрывает. Мыть ее тоже просто, горлышко очень удобное.

Сталь используется 18/8 - это самая распостраненая пищевая "нержавейка", проверенная годами.

Можно приобрести к ней по желанию карабин, крышку полностью из нержавейки. Но я не собираюсь таскать такую большую бутылку на поясе и родная крышка меня тоже устраивает, так что ничего из этого приобретено мною не было.

Большой минус у бутылочки один - цена. Мне пришлось выложить за неё 3200! Для меня очень дорого. Но все таки, я ее приобрела, потому что мое здоровье и здоровье моей семьи для меня дороже денег.

irecommend.ru

Можно ли использовать пластиковую бутылку повторно?

Из какого материала ваша тара?

Хорошо промойте и просушите бутылку

Пластик содержит бисфенол-А?

По данным ВОЗ, бисфенол-А попадает в организм человека через пластиковую посуду при ее нагревании.

Лучший вариант: многоразовая бутылка

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

roscontrol.com

Можно ли хранить воду в пластиковых бутылках и канистрах: виды пластика, свойства материала

Самый дешёвый, симпатичный, лёгкий и удобный материал — вездесущий пластик. Так ли безопасно хранить питьевую воду в пластиковых бутылках, допускается ли повторное использование ёмкостей?

В каких пластиковых бутылках можно хранить

Существует несколько видов пластика. Определить его можно по маркировке: это треугольник с цифрой внутри и несколькими буквами ниже:

  1. PET, ПЭТ или 1 — самый популярный и безопасный пищевой пластик для однократного использования. Это ёмкости с питьевой водой, маслом, молочной продукцией, косметическими средствами. Возможна повторная переработка материала, что является его преимуществом.
  2. HDPE или 2 — жёсткий и плотный материал, безопасный, используется в производстве туристических бутылок.
  3. PP, ПП или 5 — ещё один вид пластика для пищевой продукции, подходит для повторного использования. Из ПП изготавливаются бутылки, пластиковая посуда, контейнеры для пищи.
  4. PS, ПС или 6 — материал исключительно для одноразовых пластиковых бутылок и посуды.
  5. O или OTHER или 7 — для детских бутылочек и других видов многоразовой посуды.
  6. PVC, V, ПВХ или 3 — наиболее токсичная разновидность пластика, практически не перерабатывается в нашей стране.

В той или иной степени материал выделяет вредные вещества. Многократное использование неподходящего пластика для воды приводит к попаданию в организм токсинов и их накоплению. Возможны отравления, аллергические реакции и более серьёзные нарушения здоровья!

Пластик для хранения воды и пищи должен соответствовать нормам, а именно: не взаимодействовать с водой, не иметь неприятного запаха и внешних дефектов. Всегда смотрите на маркировку пластика перед покупкой бутилированной воды.

Срок хранения открытой и закрытой бутылки с водой

В закрытой пластиковой бутылке надлежащего качества питьевая вода хранится от 6 до 12 месяцев. Более точный срок всегда указывает производитель. При этом важно соблюдать условия: не ставить ёмкость под прямые солнечные лучи, не нагревать выше +25 градусов. Оптимальное место для размещения бутылки — тёмный кухонный шкаф. Ставить в холодильник тоже можно.

Открытая бутылка с водой хранится 3-7, максимум 10 суток.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: не приобретайте воду в канистрах, если вы её не сможете использовать в течение недели после вскрытия. Кстати, воду можно использовать не только для питья, но и для готовки, полива комнатных цветов и других хозяйственных нужд.

Можно ли наливать воду в пластиковую бутылку повторно?

Почему не стоит многократно использовать старую бутылку для хранения воды:

  1. Постепенно материал изнашивается, в трещинках скапливаются вредоносные микроорганизмы.
  2. Сам пластик от постоянного контакта с жидкостями может выделять щёлочь и другие вредные вещества.

Совет
Самое грязное место на бутылке — это её горлышко. Допускается очистка элемента, но только тёплой водой, от горячей он разрушается. Используйте мягкое мыло, пищевой уксус или другое антибактериальное средство.

Для постоянного использования, например, если вы посещаете спортзал или увлекаетесь туризмом, лучше выбирать специальную посуду для многократного использования. Такие бутыли изготавливаются из плотного пластика.

Альтернативные материалы

Пластик — это самый дешёвый и доступный вариант хранения, но есть более подходящие для этих целей материалы:

  1. Стелко. Несмотря на хрупкость и вес, это самый оптимальный вариант. Стекло никак не влияет на качество воды.
  2. Алюминиевая и железная посуда. Этот способ был популярен до массового заполнения рынка пластиковой тарой. Но от длительного хранения воды в металлической фляге или оцинкованном ведре появляется характерный привкус.
  3. Дерево. Что будет с водой в дубовой бочке? Бактерицидные свойства этого дерева позволяют долго хранить воду (до 10 дней), и смотрится такая тара очень эстетично. А еще в бочонках хранятся алкогольные напитки. Помните, что натуральному материалу нужен уход.

Также мир постепенно переходит на биоразлагаемые материалы из натурального сырья для упаковки пищевых продуктов. И ещё один совет: сдавайте пластик на вторичную переработку, если его вид позволяет это сделать. Есть специальные пункты приёма или мусорные контейнеры с особой пометкой. В природе пластик разлагается сотни лет.

mschistota.ru

На что необходимо обращать внимание в момент выбора воды в

1. PET или PETE
Это ПЭТы, или одноразовые бутылки. Они могут выделять в жидкость тяжелые металлы и вещества, влияющие на гормональный баланс человека.

ПЭТ - самый часто используемый в мире тип пластмассы. Важно помнить, что он предназначен для ОДНОРАЗОВОГО использования. Если вы в такую бутылку наливаете свою воду, то готовьтесь к тому, что в ваш организм могут попасть некоторые щелочные элементы и слишком большое количество бактерий, который буквально обожают ПЭТы.

2. HDP или HDPE
Это очень хороший пластик, который не выделяет практически никаких вредных веществ. Специалисты рекомендуют, если это возможно, покупать воду именно в таких бутылках. И безопасно, и для экологии полезно: почти весь такой пластик перерабатывается.
Это жесткий тип пластика, который чаще всего используется для хранения молока, игрушек, моющих средств и при производстве некоторого количества пластиковых пакетов.

3. PVC или V
Вещи из этого материала выделяют по меньшей мере два опасных химиката. Оба оказывают негативное влияние на ваш гормональный баланс.
Это мягкий, гибкий пластик, который обычно используется для хранения растительного масла и детских игрушек. Из него же делают блистерные упаковки для бесчисленного множества потребительских товаров. Он же используется для обшивки компьютерных кабелей. Из него делают пластиковые трубы и детали для сантехники. PVC относительно невосприимчив к прямым солнечным лучам и погоде, поэтому из него часто еще делают оконные рамы и садовые шланги. Тем не мене, эксперты рекомендуют воздержаться от его покупки, если вы можете найти альтернативу.

4. LDPE
Этот пластик используется и при производстве бутылок, и при производстве пластиковых пакетов. Он не выделяет химические вещества в воду, которую хранит.
Но безопасен он в случае только с тарой для воды. Пакеты в продуктовом магазине из него лучше не покупать: можете съесть не только то, что купили, но и некоторые весьма и весьма опасные для вашего сердца химикаты.

5. PP
Этот пластик имеет белый цвет или полупрозрачные тона. Используется в качестве упаковки для сиропов и йогурта.
Полипропилен ценится за его термоустойчивость. Когда он нагревается, то не плавится. Относительно безопасен.

6. PS Часто используется при производстве кофейных стаканчиков и контейнеров для быстрого питания. При нагревании, однако, выделяет опасные химические соединения.
Полистирол - это недорогой, легкий и достаточно прочный вид пластика, который, однако, совсем не годится для хранения горячей еды и напитков.

7. PC или пластмасса без специальных знаков
Это самый опасный вид пластика. Используется при производстве бутылок для воды и пищевых контейнеров.

Хранить в таре из поликарбоната еду или воду категорически нельзя: он выделяет Бисфенол А - известное вещество, которое уничтожает вашу эндокринную систему. Подавляет выработку гормона под названием эстроген.

И вот еще что. Перед тем, как покупать что-либо в ЛЮБОЙ пластиковой упаковке, подумайте дважды. Все-таки стекло намного безопаснее.

fishki.net

Бутилированная вода: чем вреден пластик и стоит ли переходить на фильтрованную воду

В Интернете ходит огромное количество легенд и «страшилок» относительно вреда пластиковых бутылок как для отдельного человека, так и для окружающей среды. «Популярная механика» продолжает серию материалов о том, что стоит пить, а чего лучше избегать (напомним, первый материал был посвящён различным типам питьевой воды). Сегодня же мы поговорим об особенностях бутилированной воды.

Часть 1. Массовое производство

Первые пластиковые ёмкости для пищевых продуктов появились после войны, в 1947 году, но были относительно редки из-за стоимости и довольно низких потребительских качеств. Стекло до поры до времени выигрывало.

Но в пятидесятых полиэтилен, известный на тот момент уже в течение полувека и применявшийся в специфических отраслях, например, для кабельной изоляции, получил новую сферу использования. Первым добились успеха в деле популяризации пластика химики ныне не существующей компании Phillips Petroleum — исследовательская группа разработала катализатор на основе оксида хрома, ускоряющий полимеризацию материалов. Полученный ими полиэтилен уже в 1960-х начал активно использоваться при упаковке самых разных продуктов. А в 1973 году инженер DuPont Натаниэл Уайет нанёс стеклянной таре решающий удар, разработав технологию производства бутылок из хорошо известного ещё с начала 1940-х полиэтилентерефталата (PET) — лёгкого, недорогого и подходящего для вторичной переработки термопластика. Патент Уайета позволял пластиковым бутылкам выдерживать внутреннее давление от газированной воды — и в считанные годы PET завоевал рынок. Все современные пластиковые бутылки, которые вы видите в магазинах, — это тот самый патент. Большая часть пластиковых бутылок для воды сделана из полиэтилентерефталата (PET) по технологии компании DuPont.
Сегодня для пищевой тары используются десятки различных полимерных материалов. Самый распространённый — это полиэтилен высокой плотности (HDPE), из которого делаются практически все пластиковые ёмкости для непищевых продуктов, скажем, канистры для автомобильных масел. Пищевая упаковка, в том числе бутылки для напитков и воды, обычно производится из упомянутого полиэтилентерефталата (PET) или поликарбоната (PC).

Суммарно в мире производится более 300 миллионов тонн пластика в год, и это количество постоянно растёт, несмотря на все природоохранные мероприятия. В среднем 20−25% пластика идёт на вторичную переработку или уничтожение, но остальная часть банально выбрасывается — в первую очередь из-за человеческого фактора. Большинству людей просто лень заниматься раздельным сбором отходов, а иногда даже дойти до мусорных баков становится непосильной задачей. Самый распространённый в мире тип пластика — это не PET, а HDPE, из которого делают различные ёмкости для непищевых продуктов, водопроводные трубы и так далее.
Поэтому перейдём ко второму вопросу: какой вред наносит пластик отдельному человеку и человечеству в целом.

Часть 2. Локальная проблема, или Вредно ли пить из пластика?

Чем больше на планете мусора, тем вреднее среда, в которой мы живём, воздух, которым мы дышим, и вода, которую мы пьём. Назовём это системной проблемой. Но гораздо чаще людей беспокоит локальный вопрос собственного здоровья, а не экологическая ситуация в Тихом океане.

Итак, вы покупаете воду в пластиковой бутылке. Что происходит? Какие вредные вещества попадают в ваш организм? Грозят ли они отравлением? Вызывают ли рак? Если честно, волноваться тут практически не о чём, иначе пластиковую тару давно бы запретили. Существует ряд предположений и гипотез, утверждающих, что контакт различных типов пластика с водой ведёт к попаданию в жидкость канцерогенных соединений, но прямых доказательств этому нет.

Исследованиями в этой сфере плотно занимается Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Вплоть до 2010 года практически все отчёты FDA заканчивались выводом, что им не хватает статистического материала. Но в январе 2010-го FDA внезапно выдало большой материал о потенциальном вреде пластиковой тары для воды и пищи, и, более того, описало вполне конкретные заболевания и их причины. В частности, опасным веществом был признан бисфенол А (C15H16O2) — один из главнейших компонентов пластмассы и участник той самой «пластиковой революции» 1960-х. Было доказано, что при нагреве или длительном хранении пищи в таре, содержащий бисфенол А, он действительно переходит в продукты питания и может привести к серьёзному отравлению, в частности, к повреждению гормональной функции и снижению количества половых и тиреоидных гормонов, производимых щитовидкой. Поэтому в ряде стран мира после публикации отчёта было запрещено использование пластмасс, содержащих бисфенол А, в таре для детского питания и бутылочках для кормления. В разных статьях подчёркивается, что первой, даже до публикации отчёта, это сделала Канада, но это не совсем верно, потому что ещё в 1997 году от бисфенола отказались в Японии — по результатам собственных локальных исследований. На многих изделиях из пластмассы, даже не предназначенных для непосредственного контакта с пищей, часто можно встретить маркировку BPA FREE, то есть
Есть и ещё ряд исследований на эту тему. Все результаты сводятся к одному выводу: хранить воду и пищевые продукты в пластике можно. Но не слишком долго (для разных пластмасс — разные сроки). А нагревать вообще не стоит, особенно свыше 60 °C.

Тут стоит отметить, что полиэтилентерефталат, из которого делается львиная доля всех бутылок, для здоровья пока что считается безопасным, в нём бисфенола А и других потенциально вредных веществ нет. Но напомним: над бисфенолом FDA думало больше 10 лет. А потом додумалось. Так что на медиков надейся, а сам не плошай. Кроме того — отметим отдельно — тот же бисфенол нередко обнаруживается в упаковках, где его по умолчанию быть не должно, так как он выводится ещё на стадии производства. Но, видимо, не полностью.

Спорный, но всё-таки непосредственный вред при использовании пластиков дополняется глобальным вредом, наносимым окружающей среде — об этом мы упоминали выше. Попили из одноразовой пластиковой бутылки, выбросили её. Себе вроде как не навредили, а вот окружающему миру — да. И этот накопленный вред приводит к отравлению земли и животных, а через них рикошетом возвращается нам.

Итак, куда весь этот мусор девается, если не попадает на заводы по переработке.

Часть 3. Тихоокеанское мусорное пятно, или куда уплывает пластик

В 1988 году на основе анализа ряда океанских течений и оценки дрейфующего вместе с ними пластика Национальное управление океанических и атмосферных исследований США опубликовало отчёт, в котором предсказало существование места, к которому стремится весь океанский мусор. Эта зона была условно названа Большим тихоокеанским мусорным пятном и была скорее фантастическим объектом, чем реальной свалкой, поскольку на конец 1980-х попросту ещё не существовала. Специалисты просто рассчитали, где будет скапливаться лёгкий мусор через несколько лет — когда его станет достаточно, чтобы серьёзно влиять на окружающую среду.

В то же время из небытия был извлечён отчёт 1972 года, посвящённый пластиковым отходам в Саргассовом море — в нём предсказывалось появление Североатлантического мусорного пятна, то есть аналогичной зоны в Атлантическом океане. Но в начале 1970-х никто не воспринял это всерьёз. На самом деле мусорные пятна в океане выглядят не так. Плывя через Большое тихоокеанское мусорное пятно, вы можете вообще ничего не заметить — но первая же проба воды даст понять, где вы находитесь. Мелкие кусочки пластика будут видны в пробе невооружённым глазом.
В 1997 году океанограф и путешественник Чарльз Мур принимал участие в Transpac — гонке на яхтах через Тихий океан. Возвращаясь домой в Сан-Франциско, он пошёл по незнакомому океанскому маршруту и неожиданно оказался в зоне, покрытой сплошным слоем пластиковых отходов, вроде как не мешающих яхте плыть, но сильно портящих вид и, кроме того, не очень хорошо пахнущих. Таким образом, Мур открыл то самое, предсказанное за 9 лет до него, Большое тихоокеанское мусорное пятно. Впоследствии он написал ряд исследований на тему, плавал в пятно целенаправленно и вообще стал одним из ведущих мировых специалистов в области загрязнения океана. А спустя ещё 13 лет, в 2010-м, учёные открыли третью зону скопления мусора в результате воздействия течений — Индоокеанское мусорное пятно.

Таким образом, на сегодняшний день открыто три основных зоны скопления пластика в океане. Площадь самого большого пятна, Тихоокеанского, составляет около 700 000 км², то есть это, чтобы вы представляли себе, размерами с Техас. Здесь важно понимать: нет, это не плотный континент из мусора, на который можно высадиться. Это просто слой бутылок и прочих отходов, плавающий на поверхности воды и в принципе не мешающий судам. Даже точнее: большая часть мусора относится к так называемым микроотходам — от 2 нм до 5 мм в диаметре. Пластиковая пыль — это бич практически всех мировых пляжей, например, на иных пляжах её количество, смешанное с песком, достигает 30% всего покрытия! Источники такого «микропластика» — в основном производства, в частности, косметики и одежды. Мелкий пластиковый мусор, он же, если использовать кальку с английского языка,
Мусорное пятно страшно тем, что в нём практически не могут питаться морские существа, живущие близко к поверхности, а также птицы, охотящиеся на рыб. Так что это мёртвая зона. Акула вас там не съест. Но и большой радости от пребывания в мусорном пятне вы не испытаете.

Естественно, пластик скапливается не только в пятнах. Его прибивает к берегам, часть его тонет, часть запутывается в водорослях, не говоря уже о том, какое огромное количество мусора выбрасывается на суше. На сегодняшний день на поверхности океана плавает 270 миллионов тонн (!) пластиковых отходов.

Природная экосистема, использующая пластик в качестве естественной среды обитания, называется пластисферой. В частности, микропластик в мусорных пятнах стал домом для более чем 1000 видов бактерий и водорослей. Некоторые виды бактерий способствуют быстрейшему разложению пластика в естественной среде, но иные наоборот приводят к переработке пластиковых отходов в потенциально опасные для окружающей среды вещества.

[RICH_HTML type=imageset] [/RICH_HTML]

Часть 4. Ищем альтернативу

С загрязнением окружающей среды борются по‑разному. Одним из действенных методов является запрет бутилированной воды, законодательно введённый на ряде территорий. Первой такой территорией стал в 2009 году небольшой австралийский городок Банденун в Новом Южном Уэльсе. Для Банденуна это было несложно — крошечное поселение на 2500 человек имело всего 6 магазинов, и они исключили бутилированную воду из своего ассортимента. Ввозить бутылки частным образом никто не запрещает.

Вторым таким городом стал в 2012 году 17-тысячный Коркорд (штат Массачусетс, США). В отличие от австралийцев, американцы сформулировали закон довольно сложно, «забанив» только определённые виды пластиковых бутылок.

Также к 2016 году от использования бутилированной воды в кампусах отказались 82 школы и университета по всему миру. IBWA, международная ассоциация производителей бутилированной воды, отнеслась к этим инициативам резко отрицательно, осудив решение жителей и студентов.

Сложно сказать, насколько логичным является законодательный запрет на бутилированную воду. Значительно более характерен гражданский тренд, проявляющийся в последнее время в Европе и США — добровольный отказ покупателей от бутилированной воды и переход на фильтрованную воду в собственных бутылках многоразового использования. Этот тренд подтверждается в частности значительным падением спроса на воду в бутылках — вряд ли люди стали пить меньше, но пик продаж уже далеко позади. Это явление связано с несколькими факторами. Во‑первых, люди действительно начали более активно следить за здоровьем, одно только массовое увлечение бегом чего стоит. Во‑вторых, с экранов телевизоров всё больше говорят о надвигающейся экологической катастрофе. И в-третьих (и это, видимо, наиважнейший фактор) фильтрованная водопроводная вода с развитием технологий перестала уступать бутилированной, очищенной на производстве — при значительно более низкой стоимости. Экономика, как обычно, решает.

Современные водные фильтры основаны на принципе обратного осмоса — мы уже достаточно подробно писали об этом, стоит почитать. Если вкратце, то осмос — это явление, возникающее в системе из двух растворов разной концентрации, разделённых мембраной, которая пропускает молекулы растворителя, но не растворённого вещества. Растворитель из менее концентрированного раствора проникает через мембрану в более концентрированный вплоть до равенства концентраций. Но если к более концентрированному раствору приложить достаточно большое давление, то растворитель будет перемещаться в противоположном направлении — это и называется обратным осмосом. В фильтре, основанном на этом принципе, растворителем служит вода, которая проникает через мембрану, отделяясь от растворённых в ней солей.

Подобные фильтры производятся во всём мире, в России, в частности, компанией «Аквафор». В первую очередь они выгодны людям, потребляющим много воды и при этом достаточно жёстко относящимся к её качеству — это семьи с маленькими детьми, спортсмены, люди со слабым здоровьем и так далее. Но нельзя забывать, что если не следить за собой, то самое сильное здоровье легко и непринуждённо может стать слабым — так что лучше серьёзно относиться и к тому, что мы пьём, и к тому, из чего мы пьём, и в целом к экологической ситуации в стране и на планете. Внешний вид обратноосмотического фильтра Аквафор DWM-201.
Дабы не сгущать краски, заметим, что в некоторых сферах фильтрованная вода не сможет, скорее всего, составить конкуренции бутилированной, и эти разновидности будут существовать параллельно, не мешая друг другу. В частности, если вам нужна бутылка воды в аэропорту, вы её тут же купите, а не будете дожидаться возвращения домой, чтобы налить фильтрованной. Кстати, неплохая идея: устанавливать в общественных местах источники с обратноосмотическими фильтрами, а рядом — автомат, выдающий небольшие бутылочки (во многих европейских аэропортах для этого используются питьевые фонтанчики).

Подытоживая, можно сказать: во‑первых, использование дома фильтров позволяет немного уменьшить собственное негативное влияние на экологию и, в частности, производство отходов. Во‑вторых, это значительно дешевле, чем покупать бутилированную воду. А в-третьих, вы точно будете знать, что в потребляемой вами воде нет ни бисфенола А, ни других токсичных примесей. Даже если они присутствуют в водопроводе, обратный осмос сделает свою работу.

PET, полиэтилентерефталат. Самый распространённый материал при производстве бутылок для напитков, воды и других пищевых жидкостей. Безопасен, нетоксичен, подходит для вторичной обработки.
HDPE, полиэтилен высокой плотности. Широко используется для непищевых бытовых жидкостей — средств для мытья посуды, жидкого мыла, моторного масла, а также для мусорных пакетов. Не подлежит вторичному использованию, утилизируется. Для здоровья, в принципе, не вреден, так как не применяется в пищевой промышленности и выдерживает без последствий нагревание до 70 °C.
PVC, поливинилхлорид. Используется для хранения моющих средств и других непищевых продуктов, а также в тяжёлой промышленности, например, для производства трубопроводов и так далее. При нагревании начинает выделять токсичные вещества и становится крайне ядовит, поэтому не применяется в пищевой промышленности, но — заметим — достаточно часто встречается дома для упаковки горючих веществ, скажем, уайт-спирита или керосина. Как нетрудно догадаться, их разумный пользователь точно не додумается нагревать.
LDPE, полиэтилен низкой плотности. Используется при производстве жёстких контейнеров для продуктов, а также для сумок и пакетов. Безопасен, не содержит вредных веществ, способных вступить в реакцию с пищевыми продуктами. Перерабатывается и используется повторно.
PP, полипропилен. Самый распространённый пластик для изготовления пищевых контейнеров многоразового использования. Абсолютно безопасен, используется при хранении детского питания, стоек к температурам.
PS, полистирол. Используется для теплоизоляции зданий, а также для производства одноразовой посуды, скажем, чай в привокзальном кафе мы чаще всего пьём именно из полистиролового стаканчика. При этом полистирол при сильном нагреве начинает выделять токсичные вещества, поэтому во всём мире постепенно идёт отказ от его использования в пищевой промышленности. Основная причина низкой скорости этого процесса — дешевизна материала.
Прочие пластмассы, не относящиеся ни к одной из шести вышеперечисленных групп. По сути, это все пластмассы, из которых делаются непищевые и не контактирующие с химически активными веществами ёмкости, устройства, гаджеты. Смартфоны, автомобильный пластик, телевизоры, в общем, всё-всё-всё. Именно поэтому стоит категорически избегать покупки продуктов в упаковке с маркировкой «7». А такая маркировка нередко встречается на больших 19-литровых баллонах с питьевой водой. Вы просто не знаете, из чего конкретно сделана эта ёмкость, и вероятность присутствия там того же бисфенола А очень велика.

www.popmech.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.