Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать племенного быка


характеристика и особенности содержания. Что является карточкой племенного быка? Какой индекс ценности у племенных быков в России?

Животноводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Лидирующее место в ней занимает разведение крупного рогатого скота. Показателем рентабельности отрасли является не только объём полученной продукции — мяса, молока, шкур — но и воспроизводство стада.

Прирост стада зависит не только от готовности коровы зачать и выносить потомство, но и от быка, без которого этот процесс невозможен. Раньше процесс случки происходил стихийно, любой бычок, достигший половозрелого возраста, мог стать осеменителем. Но это приводило к появлению на свет не всегда здорового потомства.

Сегодня к этому вопросу подходят более тщательно, отбирая на эту роль из стада лишь некоторых представителей мужского рода. Настоящий бык-производитель или племенной бык – это гордость фермы.

Характеристика

Разведением племенных быков многие фермеры занимаются специально. Семя таких животных, которые являются лучшими представителями своей породы, направлено на её улучшение. Племенной бык-производитель должен иметь родословную, обладать ценным генетическим материалом и хорошим здоровьем.

Отбор лучших представителей осуществляется по нескольким критериям:

  • родословная: мать и её предки должны быть породистыми не менее, чем в четырёх поколениях;
  • процесс развития животного;
  • оценка потомства: качество, полученные от коров-дочерей надои;
  • продуктивность осеменения: забеременеть должно более 50% осеменённых коров;
  • экстерьер быка – не менее девяти баллов.

Оценка каждого животного осуществляется индивидуально. Этот процесс назван бонитировкой.

Отобранные по данной методике быки содержатся отдельно, их сперму регулярно собирают, замораживают и продают в другие хозяйства для совершенствования породы.

Особенности содержания

Столь родовитому самцу-производителю требуются особые условия содержания, специальный рацион, а также строго расписанный режим дня. Именно от этих факторов во многом зависит их половая продуктивность и качественные характеристики будущего потомства.

Племенных бычков при достижении ими одного месяца забирают от коровы и определяют в группу к таким же малышам. Группы в зависимости от времени года содержат в помещении, сарае или на улице. Изначально в одной группе может насчитываться до ста особей, но чем старше животные становятся, тем малочисленнее должна быть группа.

В летний период обязательно следует держать бычков на пастбище: свежий воздух и сочный корм – залог здоровья. Следует отметить, что животные не терпят «чужаков», в связи с чем группы необходимо формировать один раз и навсегда.

Питание племенных быков оказывает огромнейшее влияние на их продуктивность. Если у внешне здорового самца пропала половая охота, то в первую очередь внимание уделяют рациону.

В качестве корма используют:

  • силос высшего качества в незначительных количествах;
  • комбинированный корм, обогащённый набором питательных веществ;
  • качественное сено из трав с высоким содержанием белковой массы;
  • нарезанные корнеплоды.

Кормить животных нужно досыта – постоянное нахождение «сухого пайка» в кормушках является обязательным. Также необходимо следить за наличием воды в поилках в достаточном количестве.

Карточка племенного быка

Все племенные быки в России, а также самцы-производители учитываются в Министерстве сельского хозяйства. На каждое животное заводится индивидуальная карточка, подтверждающая его постановку на учёт. Ознакомившись с ней, можно получить полную информацию о том или ином быке, а именно:

  • основные сведения о владельце элитного животного;
  • место и дату рождения самца;
  • сведения о породе, линии, семействе;
  • инвентарный номер животного;
  • идентификационный номер быка;
  • материалы о развитии особи;
  • показатели продуктивности его матери;
  • сведения о качестве спермы;
  • данные о количестве оплодотворённых коров;
  • данные о продуктивности потомства женского рода производителя;
  • информация об участии в выставках;
  • код международной классификации самца.

Племенных представителей КРС разводят как для улучшения породы, так и для участия в выставочных мероприятиях. Каждому племенному хозяйству или фермеру очень важно выгодно продавать своих родовитых производителей. А для многих покупателей животных важна независимая экспертная оценка.

Лучшим образом решить этот вопрос помогают выставки. Понятно, что если быки определённого хозяйства регулярно занимают места и получают награды, то и спрос на них будет весьма высок, и затраты заводчика окупятся.

Индекс ценности

Племенная ценность быка-производителя определяется его способностью к передаче потомству высокого уровня количественных и качественных признаков, характеризующих продуктивность.

Индекс племенной ценности самца зависит:

  • от количества особей женского пола в произведённом им потомстве: чем их больше, тем выше показатель ценности;
  • продуктивности дочерей по отношению к их ровесницам от других отцов: оценка осуществляется по количеству удоя, жирности молока и т. д.

Какой же индекс ценности у племенных быков в России?

Показатель определяется только у тех быков, процент оплодотворения у которых свыше 50. Если это значение ниже, то таких производителей в расчёт не берут.

Индекс ценности племенных быков в России оценивается по потомству женского пола и состоит из двух категорий.

Племенные по удою присваиваются тем быкам, надои коров-дочерей которых выше надоев коров – сверстниц той же группы:

  • А1 – надои выше на 3 и более процента;
  • А2 – надои выше в диапазоне от 2,9 до 2 процентов;
  • А3 – надои выше в диапазоне от 1,9 до 1 процента.

По проценту жира, если его количество в молоке дочерей самца не ниже, чем у сверстниц одной группы:

  • Б1 – содержание молочного жира выше на 0,05 и более процентов;
  • Б2 – содержание молочного жира выше в пределах 0,04 – 0,03 процента;
  • Б3 – содержание молочного жира выше в пределах 0,02 – 0,01 процента.

На основании присвоенных категорий составляется индекс ценности племенного быка: А1Б1, А2Б2 и так далее.

Сперму быков, которым присвоен индекс ценности А1Б1, используют для оплодотворения бурёнок исключительно на племенных заводах и в племхозяйствах.

Сперму самцов с индексом ценности А2Б2 – как на племенных заводах и в племхозяйствах, так и на племенных фермах.

Генетический материал с индексом А2Б1 – на племенных фермах.

Семя производителей остальных индексов используют в прочих хозяйствах.

О том, как разводят племенных быков, смотрите далее.

stroy-podskazka.ru

Как выбрать быка-производителя из каталога?

17 11 2015      Виктор Боченков       3 комментария

В предыдущей статье шла речь о  каталогах быков-производителей, о том  какую информацию можно найти в них. Теперь о том, как  выбрать нужного быка из этих иллюстрированных журналов.

Буду исходить из своего опыта. Пять лет назад предприятие, в котором я работаю, шло по простому пути. За основным дойным стадом закреплялись основной бык и дополнительный, работали они год-два. За телками закреплялся третий бык. Затем меняли быков из другой линии.

Таким образом, линии быков не пересекались.

Год назад сотрудники ВНИИГРЖ, посмотрев на дойное стадо, посоветовали изменить подход к закреплению быков, предложив индивидуальное закрепление за каждой коровой. С этого момента в СПК задействовано 8 быков.

Как индивидуально закреплять быков?

Существует два варианта:

  1. Воспользоваться услугами сторонних организаций. В принципе, все племенные объединения оказывают услугу индивидуального закрепления.
  2. Самостоятельно анализировать и закреплять семя быков.

Изначально, я прибегал к первому варианту закрепления. Но, главный минус этого способа: эти организации заинтересованы в сбыте своей продукции.

Зоотехник-селекционер же заинтересован в отборе лучших быков с разных племенных объединений, чтобы задействовать в своем хозяйстве.

Что нужно знать при закреплении быков?

1. Приоритет селекции: экстерьер, молочная продуктивность, мдж и мдб. Я советую улучшать экстерьерные показатели (телосложение, вымя, конечности) и содержание жира и белка в молоке.

Гоняться за надоем и выбирать быка с надоем 12000-15000 л я не советую. Для того чтобы по максимуму раскрыть надой, следует сперва создать оптимальные условия содержания. Пример: дойное стадо имеет продуктивность 7500 литров, ищите быка с продуктивностью 9000 – 12 000 литров и попробуйте сначала осуществить этот надой.

2. Необходимо видеть положительную динамику продуктивности у дочерей. Посмотреть это можно с помощью таблицы в «Селэксе». В ней зеленым цветом отмечены предпочтительные линии быков, который увеличивают надой, мдж и мдб в стаде.

нажми на картинку, чтобы увеличить

Всегда смотрите на свою статистику, так как нет гарантии, что быки сработают на стаде именно так как написано в красивом каталоге. Здесь всё сугубо индивидуально.

3. Не стоит привышать полученный приплод (телочек) более, чем на 100 голов. Оптимальный 50 голов. Почему?

Молочное скотоводство является одной из самых долгоокупаемых отраслей, так как в течении двух лет нужно финансово вкладываться в животное, а затем оно отдает прибыль, в виде молока. То есть, чтобы оценить полученную дочь быка необходимо 2 года на ее выращивание, и год на анализ продуктивности (можно провести оценку и за 100  дней лактации).

А теперь вернемся к пункту №2! А что если не сработает бык? Тем самым вы можете попасть в селекционную яму. Поэтому, осеменили, получили 50 голов, проанализоровали.

нажми на картинку, чтобы увеличить

Красным цветом отмечены быки, которые уже отработали в стаде. Зеленым – быки, которые в этом году заканчивают свою работу.

Так же советую обратить внимание на такие пункты, как аборты, количество осеменений на одно плодотворное.

4. Обращайте внимание на линейную принадлежность отца и отца матери во избежании инбридинга.

нажми на картинку, чтобы увеличить

Для удобства сделайте себе таблицу по быкам-производителям с параметрами удоя, жира, белка и категории. И таблице выше, красным отмечены параметры, которые желательно улучшить.

нажми на картинку, чтобы увеличить

В целом, все просто в индивидуальном закреплении быков, главное быть внимательным и осторожным.

Надеюсь, что данная статья помогла вам в работе с каталогами и закреплением. Если у Вас есть другие нюансы в этих вопросах, то делитесь своим мнением и опытом в комментариях.

Но конечно же самый лучший вариант — увидеть быков-производителей в живую. Например, как это сделал я, поехав в племобъединение «Череповецкое».

Поделитесь записью

milkfermer.ru

Племенные быки, племенной скот, племенные коровы (фото и видео)

Настоящие племенные быки – большая ценность для любой фермы, где постоянно занимаются совершенствованием любой породы и получением здорового потомства от лучших коров. Хорошему, «родовитому» самцу нужны особые условия содержания, собственный рацион и индивидуальный режим дня. Только тогда он будет выполнять свою функцию в хозяйстве долго и полноценно. В этой статье мы расскажем обо всем, что нужно знать о производителях — представителей мужского пола КРС.

Кто такой племенной бык и как его выбирают

Племенной бык – это лучший представитель породы. У него идеальная родословная, отличное здоровье, очень ценный генетический материал.

Обычно племенной скот выращивают и содержат на специальных фермах, где от самцов получают сперму для последующей заморозки и продажи в хозяйства. Один представитель мужского пола становится отцом множества телят. Его гены, в отличие от обычного быка-производителя, улучшают породу. Они позволяют поддерживать высокое качество и продуктивность поголовья.

Не всем племенным бычкам суждено стать лучшими из лучших. Фермеры отбирают их из числа производителей, учитывая целый ряд показателей.

Во-первых, изучают информацию о родителях. Мать должна быть породистой и иметь таких же предков не менее чем в четырех поколениях.

Во-вторых, смотрят на динамику развития животного.

В-третьих, если от быка уже было потомство, оценивают успешность осеменения и качество молодняка. Если после процесса оплодотворения забеременели меньше половины коров, самца выбраковывают. Для отца важна продуктивность дочерей, вычисляют разницу показателей их удоев и коров того же возраста, рожденных от других отцов. Собственный экстерьер должен быть оценен минимум в девять баллов.

Индивидуальная оценка быка по всем названным параметрам называется бонитировкой.

Нюансы выращивания

При выращивании молодых бычков, которые затем пойдут в племенную работу, чрезвычайно важна каждая составляющая:

  • питание;
  • комфорт помещения, в котором живут быки;
  • общий режим дня;
  • регулярные прогулки;
  • психологический климат (отношение к животным).

Все это имеет значение при содержании любого КРС, но племенной скот – это не любой. В реализации каждого пункта возникают свои особенности, когда дело касается ценных животных.

Нервная система племенного быка должна быть устойчива и стабильна, поэтому на выгуле и в помещении нужно наблюдать за тем, как ведут себя самцы. Слишком агрессивные или, напротив, пугливые к племенной работе не допускаются.

При этом важна объективность. Персонал для работы с животными нужно подбирать профессиональный. Люди не должны сами провоцировать бычков или запугивать их. Жестокое обращение совершенно недопустимо.

Правила содержания бычков: никаких чужаков

Племенных самцов держат отдельно от основного стада, забирая их от коров в возрасте одного месяца.

На время стойлового содержания молодой племенной КРС можно держать в помещении или на улице, поделив на группы. Поначалу в группе может быть до сотни бычков, но чем старше они становятся, тем меньше им нужна компания. По достижении года животных разделяют на группы по 30-40 особей, а в 16 месяцев на одной территории должны находиться не более 10 быков.

С наступлением пастбищного сезона быков нужно больше держать на пастбищах – это укрепляет их здоровье, обеспечивает правильное развитие. Выводят их тоже группами, по 30-40 голов.

Стоит помнить, что быки не любят чужаков, поэтому группы формируются один раз. Животные из разных групп не должны контактировать. В противном случае компания «сдружившихся» самцов может навредить затесавшемуся в их ряды «лишнему» собрату.

Учет животных и участие в выставках

Улучшение породы – не единственная жизненная задача хорошего самца. Племенной скот обязательно должен участвовать в выставках. Это возможность для племзавода продать животное и поднять свой престиж. Знающие фермеры не станут приобретать кота в мешке, поэтому оценка экспертов так важна. Желательно, конечно, чтобы бык не просто был участником, а получал награды.

Все быки-производители в России, независимо от породы и ценности, учитываются Министерством сельского хозяйства.

У племенного быка должна быть специальная карточка, подтверждающая постановку на учет. Из нее можно получить исчерпывающие сведения о животном.

Так, в ней указывают кличку, инвентарный и идентификационный номера, место и дату рождения, владельца, породу, линию, семейство. Кроме того, карточка содержит подробную информацию о развитии быка, продуктивности его матери, качестве спермы и проценте оплодотворяемости ею. С возрастом туда записывают показатели дочерей самца.

Вся информация об участии в выставках тоже записывается в этот документ. Там же указывают код международной классификации самца: от EX (превосходно) до Р (плохо).

Связь питания и продуктивности

Крупный, физически развитый бык с идеальным экстерьером всегда привлекает внимание на выставках. Однако племенной скот должен быть хорош во всем, а не только выглядеть на все сто. Едва ли не самый важный фактор, который учитывается при выборе племенного животного, — его либидо. Здоровый с виду самец может оказаться очень слабым в плане продуктивности. По данному показателю в процессе племенной работы выбраковывается до 20 процентов представителей КРС мужского пола. Затухание половой охоты во взрослом возрасте часто говорит о неправильном питании молодых бычков.

Рацион племенного молодняка крупного рогатого скота должен быть полноценным, а порции достаточно большими. До 16-18 месяцев самцам нужно набирать не меньше 1200-1400 граммов в сутки.

Для кормления используют комбикорма и хорошее сено. Лучше всего давать телятам сено из трав с высоким содержанием белка. Например, из люцерны, скошенной в период образования бутонов. Состав комбикормов должен компенсировать нехватку питательных веществ в грубом корме. Силос нужно давать только высшего качества и совсем немного. Корнеплоды должны быть нарезаны не слишком мелко, но и не очень крупно.

Бычки могут есть досыта (но только не силоса) из самокормушек.

Участие самок в племенной работе

Естественно, при улучшении породы, сохранении первоклассного поголовья тщательно отбирают не только быков, но и коров. Распространено использование племенных телок и нетелей.

Племенные нетели, то есть впервые беременные самки, часто пополняют хозяйства. Их приобретение выгодно по очевидным причинам. Хозяин получает сразу и породную корову с хорошей родословной и качественного теленка. При выборе нетели, как и в случае с быком, обращают внимание на родословную и внешний вид животного.

Кстати, оценка племенной коровы молочной породы включает оценку количества и качества молока. Мясной породы – качества матери и живой вес телят при их отъеме.

Поступившие в хозяйство племенные нетели нуждаются в бережном уходе и самых лучших условиях проживания.

Существует также понятие «ремонтные телки». Это животные, используемые для улучшения продуктивности основного стада, его пополнения. Большую роль здесь играют племенные первотелки, так как они уже проверены на практике. Их введение в стадо дает улучшение надоев на 10-12 процентов.

Племенной учет в животноводстве

В любом хозяйстве, которое занимается племенным разведением КРС, заполняют специальные формы для ведения учета. В них вносят всю информацию о животных и их продуктивности. Всего форм десять.

№1-мол и №2-мол – это карточки племенных быка и коровы. В форме №3-мол фиксируются данные о приплоде и его выращивании. Формы №№ 4, 5, 7, 8-мол рассказывают о распорядке доения, удоях и качестве молока. В №6-мол вносят данные о качестве потомства быков, а в №№ 9 и 10-мол – об оценках внешнего вида коров и их осеменении.

В хозяйствах мясного направления формы №№ 4, 5, 7, 8-мол не используются.

В форме № 2-мол указываются все показатели коровы, включая родословную, продуктивность и качество телят. Практически все то же самое, что у быков, ведь их роль в племенной работе важна не меньше.

Расскажите своим друзьям о том, как проходит племенная работа, поделившись с ними ссылкой на статью.

Напишите комментарий, рассказав о своем личном опыте.

znaifermu.ru

Бык-осеменитель (производитель): содержание и кормление

При разведении крупного рогатого скота огромное значение играет выбор животных для случки. От того, какой генетический материал был подобран, напрямую зависит здоровье и производительность молодняка, определенные породные особенности животных. Поэтому существует общепринятый ряд норм, которым должен соответствовать бык-осеменитель, участвующий в племенной работе.

Бык-осеменитель

Правила отбора быков производителей

Используемый в селекционной работе бык-производитель тщательно отбирается из поголовья в соответствии с определенным рядом критериев. Для этого проводится геномная оценка животного. Ведь именно от генотипа самца напрямую зависят характеристики его потомства. Конечно, важную роль здесь играют и условия содержания быка, но на наследственность они не влияют.

В ходе оценки животного в учет берутся следующие моменты:

  • Качественный фенотип. Важным моментом выступает правильная конституция животного. По общепринятой шкале она должна оцениваться не менее, чем в 9 баллов и исключать любые дефекты. Кроме того, обязательно обращают внимание на отца самца. В его потомстве должны быть коровы, относящиеся к категории с высокими удоями.
  • Репродуктивная функция. Этот критерий также имеет большое значение при выборе. Для реализации такой оценки спермой половозрелого самца (как правило, по достижении им 12 месяцев) оплодотворяют пару десятков коров в хозяйстве. Если более 50 % случаев такого оплодотворения были успешными, бык рекомендуется к племенной работе.
  • Качество потомства. Этот тест проводится с молодняком, полученным от определенного быка-осеменителя. По достижении дочерними коровами возраста 12-16 месяцев происходит оценка их продуктивности. Показатели сравнивают со значениями продуктивности другого скота того же возраста. Племенная ценность быка определяется разницей, полученной при сравнении.
  • Скорость роста и особенности развития быка. Замеры массы и размеров самца проводятся при рождении, а также каждый месяц жизни в дальнейшем. Контрольная оценка и сравнение проводятся по исполнении теленку 12 месяцев.

Стоит также отметить, что помимо генотипа быка-производителя в учет обязательно берутся его родственные связи. Рекомендуется проводить случку исключительно между особями, которые находятся в дальнем родстве или вовсе не состоят в нем. В противном случае, даже несмотря на качественный исходный генетический материал, телята могут родиться с дефектами развития.

К оценке производителя следует подходить максимально ответственно. Ведь от такого выбора в конечном счете зависит качество потомства. Но, даже если животное отличается хорошей наследственностью и экстерьером, ему все равно необходимо обеспечить должные условия содержания и кормления. Без соблюдения этих моментов результаты селекционной работы будут значительно ниже предполагаемых.

Забор материала от быка-осеменителя

Требования к содержанию

Правильные условия содержания позволяют значительно усилить репродуктивную функцию быка-осеменителя, улучшить его здоровье, более интенсивно развить генетический потенциал. Важно их обеспечить животному еще с телячьего возраста. В регулярные процедуры по уходу за племенным быком входят:

  • Ежедневная помывка или очистка животного при помощи щетки. Особенно тщательно следует вымывать голову (в районе затылка, между рогами и на лбу). Если этого не делать, у быка могут развиться проблемы с кожей, и он будет постоянно чесать раздраженные места.
  • Регулярный уход за копытами. По мере роста их периодически подрезают, чтобы предотвратить травматизм животного.
  • Периодическое обмывание мошонки животного теплой водой. Такая мера позволит поддерживать чистоту и здоровье половых органов самца, что в дальнейшем благотворно скажется в процессе спаривания.
  • Ежедневные длительные выгуливания. Физическая активность для этой категории скота крайне важна. Она позволяет поддерживать тонус быка, укрепить его здоровье и иммунитет, предотвратить появление лишнего веса. Длительность прогулки не менее 3 часов. При этом по площади выгульная площадка должна занимать минимум 10 соток.

Также благотворно на состояние быка-производителя влияют и более интенсивные физические нагрузки. Животному можно поручить перевозку определенных грузов или другую тяжелую работу в хозяйстве. Это позволит укрепить мышечную и костную ткань. Главное при этом не перестараться с нагрузками.

Определенные требования выдвигаются и к месту содержания быков-осеменителей. К ним относятся:

  • достаточное количество свободного места;
  • качественное освещение;
  • оптимальная температура;
  • содержание каждого быка в отдельном стойле с цепной привязью, длины которой должно быть достаточно, чтобы животное свободно передвигалось и ложилось;
  • наличие полноценной вентиляции;
  • полное отсутствие в стойле предметов и элементов ограждений, о которые бык сможет пораниться.

Бык в стойле

Если стойло для самца располагается в глубине коровника, то на пути всего следования через помещение, а также по маршруту до места взятия спермы должны быть установлены специальные безопасные участки. Их основная цель – защита персонала в случае проявлений агрессивности животного.

Также при размещении производителей следует учитывать, что не рекомендуется содержать рядом агрессивных и спокойных животных. Их лучше располагать на определенном отдалении в разных стойлах.

Для удобства выгула быков, в их носу закрепляют специальное прочное кольцо. За него животное фиксируют в процессе прогулки. Также не рекомендуется проводить совместные прогулки осеменителей и коров с телятами. Вся территории выгула должна быть окружена прочной оградой.

Для максимально рационального ухода за такими животными существует специальный распорядок дня. Он имеет следующий вид:

  • 4 ч утра – ранний прием пищи;
  • с 4 ч до 7 ч – отдых;
  • 7 ч – очистка шерсти, копыт и мошонки животного;
  • с 7 ч до 10 ч – выгул, спаривание или работа на ферме;
  • 10 ч – второй прием пищи;
  • с 10 до 16 ч – отдых;
  • с 16 ч до 19 ч – работа или случка;
  • 19 ч-21 ч – третье кормление.

При организации должных условий содержания быков-осеменителей важным моментом также выступает правильное кормление.

Кормление быков производителей

При организации кормления быков, отобранных для племенной работы, важно придерживаться ряда рекомендаций. Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что рацион животных не должен быть однообразным. Его состав периодически меняют. Также в обязательном порядке следует придерживаться строгой дозировки приемов пищи. При чрезмерном понижении нормы самец теряет силы, а при ее превышении у него развивается ожирение. И то и другое ведут к снижению качества спермы. Причем даже в случае нормализации рациона, она возвращается в норму лишь через 1-2 месяца.

Бык-производитель на выпасе

Также следует подходить индивидуально к составлению плана кормления для каждого отдельного производителя. В учет берутся физическое состояние животного,  его здоровье, возраст, вес, а также половая нагрузка. На основе последнего параметра подбирается три основных типа кормления:

  1. Питание в неслучный период. Половая нагрузка у животного отсутствует, а значит, усиленного питания не требуется. Поэтому задействуют корма со средней энергетической ценностью 0,8-1 ЭКЕ.
  2. Средняя половая нагрузка. В этом случае бык проводит одно спаривание в неделю. В этом случае применяются корма, содержащие 0,9-1,3 ЭКЕ.
  3. Кормление при высокой половой нагрузке. Самец участвует в 2-3 случках в неделю. Соответственно, общая питательность корма должна быть повышена до 1,1-1,6 ЭКЕ.

Важно также балансировать меню животного в соответствии с его основными физиологическими потребностями. Кормление проводится трижды в сутки. За утренний и вечерний прием бычку скармливают 30 % всего объема корма. В обед он потребляет оставшиеся 70 %.

Рацион и добавки

Для полноценного роста и развития быка-осеменителя в его рацион в больших количествах включают корма с высоким содержанием белка. К их числу относятся сено бобовых культур и гороховая дерть, а также некоторые другие продукты. Мякина, солома, шроты и другие объемистые корма из рациона этой категории скота исключаются полностью, так как они отличаются минимальной питательностью.

В зимнее время помимо качественного бобового и злакового сена в пищу осеменителя следует добавлять большое количество свеклы, силоса и концентрированного корма. Летом, его также следует кормить сеном, но при этом увеличить долю сочных кормов. Траву с пастбищ лучше для кормежки не использовать, так как она делает сперму более жидкой, что может оказать влияние на успех осеменения. При желании зелень вводить в рацион разрешается, но перед подачей ее важно тщательно провялить.

Из рациона быка желательно убрать крестоцветные культуры. Такая пища способна негативно влиять на щитовидную железу животного, что в дальнейшем скажется на его здоровье.

Крайне важно соблюдать баланс белковых кормов и пищи, богатой углеводом. При чрезмерном повышении нормы последней резко развивается ожирение, которое препятствует производству семени и снижает половое влечение у быка. Наиболее желательным источником углеводов для осеменителя выступает комбинированный корм, питательность которого должна составлять не более 50 %.

К основным компонентам рациона племенного самца относятся:

Ячмень

  • ячмень;
  • овес;
  • отруби пшеницы;
  • морковь;
  • кормовая свекла;
  • подвяленная зелень и облиственное сено бобовых растений;
  • зеленые бобы;
  • льняное сено;
  • жмых подсолнечника.

Важно! В периоды высокой половой нагрузки указанный перечень рекомендуется дополнять куриным яйцами и обратом.

Добавки

Но, помимо должного количества питательных веществ, организм бычка также нужно насытить необходимыми микро и макроэлементами. Для этого используются различные добавки к рациону.

Для полноценной жизнедеятельности животному требуется большое количество витамина Е и каротина. Из минералов важное значение для организма имеют кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк и другие. Восполнить запасы элементов в организме помогают:

  • кормовые дрожжи;
  • соль;
  • мел;
  • витаминные комплексы;
  • костная, кровяная, рыбная и мясокостная мука.

Кормовые дрожжи

При использовании кормовых подкормок необходимо помнить, что определенное количество минералов и витаминов уже содержится в самом корме. Поэтому дозировку таких смесей нужно тщательно нормировать.

Способы случки

Помимо основных моментов выбора и ухода за быком-осеменителем, владельцу фермы также важно знать о существующих способах случки скота и особенностях их проведения. В промышленном скотоводстве наиболее востребованы 3 способа реализации такой процедуры:

  • Ручной. Этот метод предполагает естественное спаривание животных, но под контролем персонала. Выбранных коров пригоняют в специально отведенное стойло в помещение, где содержатся быки. После того как бык увидел самку, его пускают в загон к корове. По окончании случки животное быстро уводят, пока оно не начало проявлять агрессивность.
  • Свободный. Этот метод схож с предыдущим. Разница заключается в том, что быков и коров выпускают на свободный выгул и бык сам выбирает себе пару для покрытия.
  • Искусственный. При таком способе случки специально обученный сотрудник берет у быка сперму и помещает на хранение в контейнер с жидким азотом. Когда у коровы начинается половая охота, ей вводят собранное семя.

В зарубежном скотоводстве последний вариант осеменения коров приобрел наибольшую популярность.

Заключение

Правильный выбор быка-производителя и качественный уход за ним позволяют владельцу пополнить поголовье скота здоровым и продуктивным молодняком. Главное при этом придерживаться принятых рекомендаций и подойти к вопросу со всей ответственностью. Только в этом случае племенная работа принесет плоды.

fermhelp.ru

Как выбрать быка-производителя из каталога? - Agrovesti.net

Буду исходить из своего опыта. Пять лет назад предприятие, в котором я работаю, шло по простому пути. За основным дойным стадом закреплялись основной бык и дополнительный, работали они год-два. За телками закреплялся третий бык. Затем меняли быков из другой линии.

Таким образом, линии быков не пересекались.

Год назад сотрудники ВНИИГРЖ, посмотрев на дойное стадо, посоветовали изменить подход к закреплению быков, предложив индивидуальное закрепление за каждой коровой. С этого момента в СПК задействовано 8 быков.

КАК ИНДИВИДУАЛЬНО ЗАКРЕПЛЯТЬ БЫКОВ?

Существует два варианта:

  1. Воспользоваться услугами сторонних организаций. В принципе, все племенные объединения оказывают услугу индивидуального закрепления.
    Самостоятельно анализировать и закреплять семя быков.
  2. Изначально, я прибегал к первому варианту закрепления. Но, главный минус этого способа: эти организации заинтересованы в сбыте своей продукции.

Зоотехник-селекционер же заинтересован в отборе лучших быков с разных племенных объединений, чтобы задействовать в своем хозяйстве.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ЗАКРЕПЛЕНИИ БЫКОВ?

1. Приоритет селекции: экстерьер, молочная продуктивность, мдж и мдб. Я советую улучшать экстерьерные показатели (телосложение, вымя, конечности) и содержание жира и белка в молоке.

Гоняться за надоем и выбирать быка с надоем 12000-15000 л я не советую. Для того чтобы по максимуму раскрыть надой, следует сперва создать оптимальные условия содержания. Пример: дойное стадо имеет продуктивность 7500 литров, ищите быка с продуктивностью 9000 – 12 000 литров и попробуйте сначала осуществить этот надой.

2. Необходимо видеть положительную динамику продуктивности у дочерей. Посмотреть это можно с помощью таблицы в «Селэксе». В ней зеленым цветом отмечены предпочтительные линии быков, который увеличивают надой, мдж и мдб в стаде.

Всегда смотрите на свою статистику, так как нет гарантии, что быки сработают на стаде именно так как написано в красивом каталоге. Здесь всё сугубо индивидуально.

3. Не стоит привышать полученный приплод (телочек) более, чем на 100 голов. Оптимальный 50 голов. Почему?

Молочное скотоводство является одной из самых долгоокупаемых отраслей, так как в течении двух лет нужно финансово вкладываться в животное, а затем оно отдает прибыль, в виде молока. То есть, чтобы оценить полученную дочь быка необходимо 2 года на ее выращивание, и год на анализ продуктивности (можно провести оценку и за 100 дней лактации).

А теперь вернемся к пункту №2! А что если не сработает бык? Тем самым вы можете попасть в селекционную яму. Поэтому, осеменили, получили 50 голов, проанализоровали.

Красным цветом отмечены быки, которые уже отработали в стаде. Зеленым – быки, которые в этом году заканчивают свою работу.

Так же советую обратить внимание на такие пункты, как аборты, количество осеменений на одно плодотворное.

4. Обращайте внимание на линейную принадлежность отца и отца матери во избежании инбридинга.

Для удобства сделайте себе таблицу по быкам-производителям с параметрами удоя, жира, белка и категории. И таблице выше, красным отмечены параметры, которые желательно улучшить.

В целом, все просто в индивидуальном закреплении быков, главное быть внимательным и осторожным.
Надеюсь, что данная статья помогла вам в работе с каталогами и закреплением. Если у Вас есть другие нюансы в этих вопросах, то делитесь своим мнением и опытом в комментариях.

Но конечно же самый лучший вариант — увидеть быков-производителей в живую.

agrovesti.net

каких быков взять на откорм

Общие характеристики

Разводить мясные породы коров начинают в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.

Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Порода мясных коров герефорд

Порода мясных коров герефорд

Отличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская порода

Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

Шаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.

Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Лимузинская

Лимузинская порода коров

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

Бельгийская

Бельгийская порода коров

В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Советские породы

В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая порода коров

Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы – 500.

Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства – до 96%. Не требуют специального ухода.

Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная – до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая – мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.

Украинская мясная

Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.

Быки очень крупные – до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше – 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.

Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность – примерно 10 тысяч голов.

Волынская

Волынская порода коров

Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузинской, абердин-ангусской, герефордской, польской красной и черной-пестрой.

Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса – 60-66%.

Калмыцкие коровы

Калмыцкая порода коров

Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка – до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.

Убойный выход – 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них – не проблема

Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.

Знаменовская мясная порода

Знаменовская мясная порода

В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.

Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:

  • Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
  • Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
  • Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.

domaferma.com

Бык-осеменитель: как отбирают, особенности, фото

Занимаясь разведением крупного рогатого скота, важно учитывать, что особую роль играет правильный выбор животных. От подобранного генетического материала будет зависеть здоровье и уровень производительности молодняка. Именно поэтому существует определенный ряд критериев, которым должен отвечать бык-осеменитель, принимающий участие в племенной работе.

Как происходит отбор быков-осеменителей

Как показывает практика, бычок-осеменитель – самое крупное животное, находящееся в стаде. Важно понимать, что не каждый бык может стать производителем, к его отбору подходят максимально ответственно и тщательно. Как правило, отбирают только тех быков, родители которых обладали уникальными показателями. У матери оценивают молочную продуктивность, а у отца – репродуктивные способности. Также каждой породе должен соответствовать определенный экстерьер. Для этого у быка-осеменителя измеряют:

  • грудную клетку;
  • кости таза;
  • конечности;
  • кривую спинную линию;
  • каркас.

У будущего быка-осеменителя оценивают половые органы, качество семени. После забора семенной жидкости проводят ряд анализов на выявление активности сперматозоидов. Активных клеток должно быть от 75% и выше, при этом осуществлять движение они должны в одном направлении. У матери оценивают вымя, форму и объем молочных желез, расположение сосков.

После того как проведены все необходимые проверки, на быка-осеменителя завод оформляет специальную карточку. В данной карточке необходимо указать следующие данные родителей:

  • личный номер;
  • клички;
  • отличительные характеристики отца и матери.

Кроме этого, в карточке в дальнейшем отмечают информацию о развитии самого быка-осеменителя и всего его потомства. Помимо учета наследственных данных, осуществляют проверку производительности дочерей быка-осеменителя. В качестве основы берут молочные признаки:

  • учитывают количество удоев в разные лактационные периоды;
  • вес удоя за весь лактационный период;
  • проводят исследования жирности и удельного веса протеинов;
  • в качестве оценки осуществляют контрольную дойку.

В карточке быка-осеменителя указывают количество его дочерей и самые высокие продуктивные показатели. Если в породе имеются рекордсменки, то отцу это дает дополнительные преимущества. В племенную карту заносят следующую информацию о быке-осеменители:

  • кличку быка;
  • личный номер, по которому его можно идентифицировать;
  • место, где родился;
  • указывают вес в момент рождения и при достижении: 6 месяцев, 10 месяцев, 1 года, 1,5 года;
  • габариты при рождении;
  • описывают условия, в которых находился бык;
  • рацион питания животного до того момента, когда его выбрали в качестве производителя.

Первые признаки полового созревания у быка-осеменителя начинают быть заметными при достижении быком возраста 10 месяцев. При достижении года быка-осеменителя начинают использовать. Как правило, за каждым быком-осеменителем закрепляют порядка 5-6 самок либо осуществляют забор семенной жидкости. На протяжении сезона может быть осуществлено до 35 садок при вольной случке. За год может быть проведено до 200 садок.

В случае если делают забор семенной жидкости, то ее в дальнейшем хранят в ампулах, заполненных азотом. После размораживания проверяют активность сперматозоидов. Таким образом, можно на протяжении года осеменить порядка 20 000 коров.

Важно! Даже самый крупный бык в стаде не может стать осеменителем, если у него недостаточно хорошая наследственность.

Правила содержания и ухода за животным

Если создать для быка-осеменителя подходящие условия содержания, то можно увеличить репродуктивные способности и значительно улучшить здоровье животного. В процесс ухода за племенным быком-осеменителем включают следующие обязательные пункты:

  • каждый день быка-осеменителя необходимо мыть либо чистить, используя для этих целей щетку. Особое внимание необходимо в процессе помывки уделять голове и тщательно мыть затылок, лоб и место между рогами. Если данные процедуры не будут выполнены, то у быка-осеменителя могут начаться серьезные проблемы с кожей;
  • осуществлять регулярный уход за копытами. Чтобы избежать возможных травм, копыта быка-осеменителя необходимо регулярно подрезать;
  • мошонку быка необходимо периодически мыть теплой водой. Такие манипуляции позволяют поддерживать половые органы быка-осеменителя в чистоте и здоровье, в результате чего процесс спаривания будет проходить более плодотворно;
  • каждый день выгуливать быка, отводя этому приличный промежуток времени. Для быков-осеменителей крайне важна физическая активность, ведь именно так можно поддерживать тонус животного, укреплять здоровье, иммунную систему, предотвращать появление излишнего веса. Прогулка быка-осеменителя должна занимать от 3 часов и больше. Площадь, используемая для выгула быка, не должна быть меньше 10 соток.

Для укрепления мышечной ткани можно использовать быков-осеменителей для перевозки различных грузов. Кроме этого, необходимо уделить особое внимание месту, где планируется содержать быка-осеменителя:

  • яркое освещение;
  • подходящий температурный режим;
  • каждый бык-осеменитель должен находиться в отдельном стойле, и привязан при помощи цепи. При этом важно учитывать, что цепь должна быть достаточной длины, что позволит быку-осеменителю спокойно передвигаться по стойлу и беспрепятственно ложиться;
  • полноценная вентиляционная система;
  • в стойле не допускается нахождение предметов и элементов, о которые бык-осеменитель может повредить себя.

В случае если стойло для быка-осеменителя расположено глубоко в коровнике, то необходимо обеспечить достаточное количество укрытий на пути следования производителя. Необходимо это для того, чтобы работники, ухаживающие за животными, могли при необходимости спрятаться в момент проявления агрессии у быка-осеменителя.

Для удобства быкам-осеменителям устанавливают в нос специальные прочные кольца, которые в дальнейшем используют в качестве фиксатора во время выгула быков.

Важно! Не рекомендуется выгуливать быков-осеменителей совместно с коровами и телятами. Территория, предназначенная для выгула, должна быть надежно огорожена по периметру.

Рацион питания

Воспроизводство стада в большинстве случаев зависит не только от половой активности быка-осеменителя, но и от качественного рациона питания. Важно учитывать, что рацион питания быков-осеменителей значительно отличается от коровьего. В данном случае необходимо учитывать, как часто быка-осеменителя используют для садок, его возраст, телосложение, весовые показатели.

Для быков-осеменителей существует определенный распорядок дня, нарушать который не рекомендуется:

  • 00 ч. – первый прием пищи быком;
  • 00-07.00 ч. – бык-осеменитель отдыхает;
  • 00 ч. – уход за быками-осеменителями: чистят шерсть, при необходимости подрезают копыта, моют мошонку;
  • 00-10.00 ч. – время, предназначенное для выгула, спаривания либо физической работы на ферме;
  • 00 ч. – второй прием пищи;
  • 00-16.00 ч. – бык-осеменитель отдыхает;
  • 00-19.00 ч. – работы на ферме либо случка;
  • 00-21.00 ч. – третий прием пищи.

Бык-осеменитель, вес которого составляет порядка 1 т, должен получать порядка 1,5 кг корма на каждые 100 кг живого веса. Рацион питания обязательно должен быть полноценным и разнообразным, включать в себя не только витамины, но и минералы с протеинами. На каждую единицу корма, как правило, приходится:

  • протеин – 150 г;
  • кальций – 8 г;
  • фосфор – 10 г;
  • соль – 10 г.

Кроме этого, в рацион быка-осеменителя необходимо включать животные корма, что позволит значительно увеличить либидо и качество семенной жидкости. Если в рационе быка-осеменителя используют силос и сено, то такие корма должны отвечать всем требованиям качества и быть 1-го класса. Для заготовки сена рекомендуется использовать злаковые культуры, которые были скошены в момент колошения, если это бобовые – то на этапе цветения. Из злаковых оптимальнее всего использовать:

  • тимофеевку;
  • лисохвост;
  • овсяницу;
  • мятлик.

После скашивания сено должно лежать не больше месяца, иметь зеленый цвет и обладать приятным свежим ароматом. Можно использовать также корнеплоды, но давать их быкам-осеменителям требуется осторожно и в небольших количествах, так как в них имеются нитраты, вредные для здоровья животных.

Примерно половина рациона быка-осеменителя должна состоять из комбикорма, который, в свою очередь, включает:

  • овес;
  • пшеницу;
  • ячмень;
  • пшеничные отруби;
  • дрожжи, соль и обрат.

В процессе кормления рекомендуется придерживаться определенного распорядка. Например, днем необходимо скармливать быку-осеменителю 2/3 от всего дневного питания, оставшуюся часть разделяют на утренний и вечерний прием пищи.

Совет! Для увеличения производительности необходимо давать быку-осеменителю витамины групп A, E, D.

Методы случки

На сегодняшний день существует 3 метода случки быков-осеменителей, которые имеют большие отличия друг от друга не только по степени производительности, но и по затратам.

Естественное осеменение в процессе выгула быка-осеменителя. В данном случае быка-осеменителя выгуливают совместно с коровами, и он их покрывает в момент охоты. Недостатком данного метода является тот факт, что процесс невозможно контролировать человеку. Среди преимуществ стоит отметить высокий уровень вероятности осуществления осеменения быком. Такой метод до сих пор практикуют небольшие фермерские хозяйства.

Станочный метод. Данный процесс осеменения бык осуществляет в специально подготовленном помещении, в котором установлен станок. После того как корову покормили, и прошло 2-3 часа, ее заводят и фиксируют в данном станке. Быку дают некоторое время для подготовки, после чего под контролем работника фермы осуществляется садка. Недостатком данного метода является высокий уровень нагрузки на быка. Совершенно неважно, какой у него возраст, даже самый крупный и сильный бык-осеменитель не способен покрыть большее 300 коров на протяжении всего года. Бык нуждается в специальном уходе и продолжительном отдыхе.

Искусственное осеменение коров. Данный метод был разработан еще во времена СССР и на сегодняшний день с его помощью осуществляют порядка 85% всех осеменений. Как правило, такой метод используют крупные фермерские хозяйства, но постепенно его начинают использовать и небольшие предприятия.

Использование естественного метода осеменения коров приводит к тому, что приходится сталкиваться с некоторыми проблемами – происходит близкородственное скрещивание, в результате чего показатели стада становятся гораздо хуже. Такой способ вынуждает фермерские хозяйства производить замену быков-осеменителей каждые 2 года. Если учитывать высокую стоимость животных, то это приводит к большим затратам.

Несмотря на то что искусственный метод осеменения пользуется большой популярностью, фермеры могут также столкнуться с некоторыми проблемами. Например, процент удачного оплодотворения коров даже при лучшем раскладе составляет порядка 50%, в результате чего необходимо приобретать дополнительные дозы семенной жидкости.

Заключение

Бык-осеменитель играет важную роль при разведении крупного рогатого скота. Именно поэтому необходимо не только правильно выбрать животное, но и обеспечить ему полноценный рацион питания. В случае если у быка-осеменителя будет слабое здоровье и он не получает необходимые питательные вещества для полноценного функционирования организма, потомство от него будет получено таким же слабым. Даже если, на первый взгляд, потомство будет казаться крепким и здоровым, из-за низкого качества семени невозможно получить высокопродуктивное животное. В дальнейшем это скажется на качестве готовой продукции.

fermilon.ru

Бык-осеменитель (производитель): рацион

0

1051

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Бык-осеменитель играет самую важную роль в планомерном развитии хозяйства, занимающегося разведением КРС. Кормление быка-осеменителя имеет целый ряд особенностей.

Бык-осеменитель

Гармоничный рацион повышает половое влечение, улучшает качество спермы. Объем кормов зависит от массы самца, племенной нагрузки. Зимой и в начале весны нужно повышать количество витаминов и минералов.

Особенности рациона осеменителей

Когда речь заходит о производителях КРС, главную роль играет их племенная ценность.

Она характеризует генетический потенциал быка, способность его дать подходящее по хозяйственному качеству потомство. От таких особей рождаются коровы, которые имеют высокую молочную продуктивность. Потомство наследственно обладает хорошими внешними показателями и здоровьем. На нормальное развитие качеств оказывает влияние кормление.

Уход за племенными самцами нужен соответствующий. Сбалансированный рацион призван повысить половое влечение, активность, количество и качество эякулята. Также разумное кормление поможет сохранить здоровье быков и дольше использовать их для получения потомства.

Избыточное количество корма также плохо влияет на производителей, как и недостаточное: быки начинают жиреть, по фото видно, что именно осеменители отличаются крупным ростом. Ожирение снижает половое влечение, самцы не идут на случку. Их поведение может стать агрессивным. По качеству сперма становится хуже.

При составлении рациона питания осеменителя учитываются параметры:

  • возраст;
  • племенная нагрузка;
  • количество дней отдыха;
  • вес тела.

Производитель должен получать достаточное количество белка. Это самый важный компонент рациона. Он формирует мышечную массу, влияет на состав семени. Здоровый взрослый самец КРС обязан быть крупным, высоким, с широкой грудью и минимальной жировой массой. Витамины и минералы также существенно влияют на здоровье самцов. Наибольшую роль играет витамин А: он участвует в регуляции деятельности половых желез у КРС.

Как кормить молодых бычков

Быков-производителей можно получить от случки коровы и самца с высокой племенной ценностью. Вырастить крепкого, красивого, здорового и активного самца поможет правильный рацион.

Теленок до годовалого возраста должен активно набирать массу (до 1 кг в сутки), поэтому кормят животных обильно. К возрасту 12 месяцев масса тела бычка будет составлять до 330-360 кг. Правильное питание молодых самцов обеспечит в будущем хорошую продуктивность.

После достижения годовалого возраста бычков начинают кормить умеренно. Правильный рацион обеспечивает нормальное развитие половых желез, ускоряет наступление зрелости. У здорового молодого бычка можно собрать эякулят, дать оценку качеству будущего племенного потомства. Племенная ценность должна быть на высоком уровне. Сперма такого животного идет на осеменение коров.

Гармоничное питание для бычков старше одного года массой 330-360 кг:

  • Зеленый корм. Основа рациона — сено из травы злаковых и бобовых растений. Корм обязан обладать хорошими вкусовыми качествами.
  • Простой по составу комбикорм. Компоненты комбикорма — зерно (кукурузное или овсяное), продукт с высоким содержанием белка (шрот, сухой обрат).

При необходимости к кормам примешивают витамины А, D и минеральные подкормки (поваренную соль, фосфаты). Поить бычков нужно чистой водой. Должный уход позволит вырастить продуктивного быка-осеменителя.

Осеменять коров самцы начинают с 1,5 лет, племенная нагрузка постоянно растет и становится максимальной, когда бык достигает трехлетнего возраста.

Как кормить взрослых быков-производителей

Рацион племенного быка нужно корректировать каждый месяц. Важно учитывать такие факторы:

  • живая масса;
  • упитанность;
  • внешний вид волосяного покрова;
  • состояние передних и задних ног;
  • качество глазури на копытах;
  • поведение по отношению к другим животным и человеку;
  • ровность при стоянии, легкость и быстрота ходьбы;
  • интерес к пище.

Если осеменитель заметно набрал вес, его походка тяжелая, ноги подгибаются. Это явные признаки начала ожирения. Интенсивность кормления нужно уменьшить. Потеря аппетита может свидетельствовать об авитаминозе или проблемах с ЖКТ.

Бык-производитель должен круглый год получать одинаково богатый рацион, чтобы племенная нагрузка на него не снижалась. Зимой и ранней весной сено теряет питательную ценность и витамины, поэтому на это время года приобретаются пищевые добавки. Авитаминоз у быка приведет к нарушению половой функции и снижению качества спермы.

Осеменитель нуждается в 2-х или 3-х разовом питании. Кормление осуществляют из отдельной кормушки. В утреннее время крупный бык производитель обязан съесть половину от дневного количества комбикорма, 1,5-3 кг сена. Когда отбирают семенную жидкость, быка утром кормят исключительно комбикормом. Сено дают после забора биоматериала

Чем кормить быков-производителей

Витаминно-минеральный состав кормов должен оставаться постоянным на протяжении всего года. Кормить быков нужно с использованием компонентов:

  1. Зеленое сено. Используют сено из бобовых и злаковых трав. Если масса быка 600 кг, ему дают 10 кг травы в сутки, 800 кг — 11 кг травы, 1 т — 13 кг травы.
  2. Комбинированный корм. Состоит из смеси: овса (35%), пшеничных отрубей (24%), зерна пшеницы (5%), ячменя (16%), подсолнечного жмыха (10%), дрожжей (3%), примеси порошкового обезжиренного молока (5 %), поваренной соли (1%). Быку весом 600 кг дают 2,8 кг комбикорма, на 800 кг — 2,9 кг, самый большой бык с массой 1000 кг должен получать 3 кг комбикорма.
  3. Животный продукт. Примешивают при частом использовании быка (осеменение 2-3 раза в неделю). Применяется мясокостная, рыбная мука, куриные яйца и т.п.

Осеменитель нуждается в 2-х или 3-х разовом питании. Кормление осуществляют из отдельной кормушки. В утреннее время крупный бык-осеменитель должен съесть половину от дневного количества комбикорма, 1,5-3 кг сена. Когда отбирают семенную жидкость, быка утром кормят исключительно комбикормом. Сено дают после забора биоматериала

Рацион быков зимой и ранней весной

В летнее и осеннее время витаминов в зеленом сене достаточно. В зимний период витаминов быкам может не хватать, поэтому рацион питания осеменителей корректируют. В комбикорм примешивают добавки с витаминами А, Е и Д.

Нормы витаминов для скота должны быть указаны на упаковках. Из минеральных веществ используют хлорид натрия (кухонная соль), кормовой фосфат. Также нужно повышать количество белка в питании, это важно и для коровы. В корм желательно ежедневно добавлять 50-400 г сухого обезжиренного молока, 4-5 шт. куриных яиц, кровяную или костную муку, 2-3 л обрата. Богатый рацион питания в зимний сезон способен сохранить высокий уровень продукции спермы.

Бык - осеменитель. Кто он такой

БЫК ОСЕМЕНИТЕЛЬ СЕЛЕКЦИЯ ПОРОДЫ

Сбор, фасовка и заморозка семени быка

Какой корм выбрать

Корм по качеству всегда должен оставаться на высоком уровне. В него должны входить разнообразные компоненты, каждый которых выполняет свою функцию. Сделать корма лучше помогут рекомендации:

  • Злаковые травы косят в период образования колосков. Бобовые растения убирают после начала цветения.
  • Из злаковых растений лучше выбирать мятликовые травы, овсяницу, лисий хвост.
  • Качественное сено нужно хранить в сухом проветриваемом помещении, защищенном от грызунов.
  • Хороший комбикорм должен иметь разнообразный и богатый состав.
  • Новые партии комбикормов нужно отправлять на проверку в ветеринарную лабораторию. Там проверят его безопасность для животного.

Сено после заготовки отдают на кормление быков только через 30 дней. Вместо комбикорма, если оценка показала его непригодность, можно кормить животных зерновой смесью овса, ячменя и пшеницы. Запас такой смеси всегда должен быть в хозяйстве.

Племенные быки должны питаться качественно, тогда они будут обладать качественным семенем. Рацион оказывает прямое влияние на половую активность и будущее потомство. Количество корма зависит от нагрузки на быка, его текущего веса. Нужно корректировать питание животного ежемесячно, но делать это в соответствии с правилами, без нарушений, без перекормов и т.д.

fermoved.ru

Породы быков, племенные быки, нюансы выращивания, правила содержания, питание и продуктивность

Выращивание коров для получения мяса – выгодное и перспективное дело. Рогатый скот непривередлив, хорошо приспосабливается к климатическим условиям и обладает при этом вкусным, нежным, диетическим мясом. Единственный важный момент – подбор особей, которые дадут как можно больше мяса при минимальных усилиях и затратах.

Самые известные современные породы быко

Породы быков можно разделить на три категории:

  • Большие мускулистые представители, выведенные через скрещивание домашних коров с зебу. Они плохо приспособлены к континентальному климату.
  • Особи, которые быстро наращивают массу тела с раннего возраста. Мясо обладает нежным, сочным вкусом, оно насыщенно животными белками.
  • Представители, плохо набирающие вес, имеющие хороший иммунитет и неприхотливые в содержании.
  • Наиболее популярные современные виды скота, которые обладают значительной мышечной массой, но не приспособлены к климатическим условиям России:
  • Бельгийский голубой. Скот с мускулистым, рельефным телом. Хороший убойный выход – до 80%.
  • Шароле. Крупный, скороспелый представитель. Родом из Франции. Имеет приятное, вкусное, богатое белком мясо, с низким содержанием жира. Эти животные плохо переносят морозы.
  • Санта Гертруда. Родом из США. Мускулистый, крупный скот, с отличным мясом. Убойный выход до 70%.

Лучшие мясные породы быков для российского климата

Не каждая порода быков может удачно акклиматизироваться на территории России. Ведь летом у нас жарко, а зимой довольно холодно. Для того, чтобы удачно заниматься скотоводством, необходимо точно знать какой вид животных хорошо будет чувствовать себя в условиях нашего климата. К таким представителям можно отнести:

  • Британских быков. Скороспелые животные. Они обладают вкусным, нежным, сочным мясом с небольшой жировой прослойкой.
  • Абердин-ангусских. Особи родом из Шотландии, обладатели тонкого и крепкого костяка. Крупные безрогие представители с раннего возраста быстро набирают массу и обладают нежнейшим, вкусным мраморным мясом.
  • Герефордских. Популярные, мускулистые, выносливые, крупные, сильные быки. Отлично акклиматизируются к нашим условиям и довольно неприхотливы в содержании. У них очень вкусное, высококалорийное, нежное, мраморное мясо. Убойный выход – до 85%. Часто используют для скрещивания с другими породами.
  • Шортгорнских. У этих животных широкое туловище, сильный костяк и крепкие короткие ноги. Выведены были в Великобритании. Хорошо подходят для разведения во влажном умеренном климате. Обладают сочным мраморным мясом. Требовательны в питании и имеют слабый иммунитет. Отличительная особенность – короткие рога.
  • Галловейских. Самая выносливая из всех представленных выше пород. Первые особи были выведены на территории Шотландии. Скороспелые представители имеют очень сочное мясо.
  • Салерских. Продуктивные особи являются обладателями крепкого, сильного тела. Родом из Франции. Особи неприхотливы в еде, а также в содержании, уходе. Помимо мясной продукции, этот вид разводят для получения молока и изготовления вкусного сыра.
  • Аквитанских. Французский вид, обладает крупным удлиненным туловищем. Хорошо приспосабливаются к различным условиям климата. Обладают вкусным качественным мясом.
  • Калмыцких. Неприхотливые в питании и содержании, при этом имеют хороший иммунитет. Представители с крепким широким телом имеют вкусное, нежное, сочное мясо. Отличительная особенность – белые длинные, повернутые к середине рога, напоминающие полумесяц.
  • Казахских. Широкое, крупное, крепкое тело и скороспелость животных, заслужено привлекли внимание специалистов. Особи отличаются хорошей выносливостью и неприхотливостью. Мясная продукция сочная и нежная, не жирная.
  • Брахман. Животные родом из Индии, хорошо приспосабливаемые и выносливые. Отличительные особенности: горб, обвислость кожи, висячие большие уши.

Кто такой племенной бык и как его выбирают

Племенные быки необходимы в скотоводстве для осеменения коров. Для их разведения необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации. С большими особями способны справиться далеко не все.

У самцов должна быть специальная карточка учета, где записываются все данные и характеристики. Записи с этой карточки значительно влияют на цену животного. Перед приобретением быка должен тщательно осмотреть специалист.

 

 

Нюансы выращивания

Вырастить здорового представителя можно в первую очередь соблюдая режим дня, комплексное, полноценное, обильное питание. Важным моментом является своевременная вакцинация и периодический осмотр врача.

Племенной бык злопамятен. Именно поэтому, если вам необходимо произвести какие-то болезненные или неприятные процедуры, стоит обратиться к ветеринару, чтобы не вызывать обиду и гнев животного. Самцы очень негативно относятся к перегару и запаху спиртного в целом. Не стоит рисковать здоровьем и подходить пьяным к скоту.

Правила содержания бычков

Различные породы бычков содержат в принципе одинаково. При строительстве стойла делают двойное покрытие. Первое из бетона или асфальта, а второе из дерева. Деревянные щиты укладывают с наклоном в сторону навозного стока.

Каждый день бычкам необходима 3-х часовая прогулка. Движения на воздухе укрепляют мышцы, костяк и помогают избежать ожирения. В конце дня животное от пыли и грязи надо хорошо почистить щеткой. Крайнюю плоть у быков-производителей моют теплой водой и обтирают чистой тряпкой. Копыта также требуют определенного ухода – их регулярно чистят и по необходимости подрезают.

Питание и продуктивность

Получить здорового, продуктивного бычка помогает полноценное, сбалансированное питание. Не стоит допускать ожирения или истощения животного. В большинстве случаев дополнительные витамины, микроэлементы подбираются в зависимости от возраста и режима скота. До года питание должно быть обильное. Годовалым особям предпочтительно давать злаково-бобовое сено. Пища должна содержать комбикорм, сено, солому, свежую траву, шрот, жмых. Обязательно присутствие в еде протеина. Помните, что хорошее сено зеленого цвета. Быкам давать его можно не раньше, чем через месяц после заготовки.

На здоровье и жизнеспособность телят влияет качество семени, поэтому важно правильно содержать, кормить быка, не допуская его ожирения или истощения. Обеспечивая подвижность и соблюдая определенный режим, рацион, вы можете улучшить его производимость.

Быки выращиваются, как правило, для получения от них мяса. Для того, чтобы подобрать породу, подходящую для нашего климата, необходимо внимательно изучить все характеристики различных видов. Большую роль в выращивании животных играет их кормление, рацион, уход и содержание.

okorovah.ru

Как выбрать теленка? Отбор молодняка

15 06 2016      Виктор Боченков       2 комментария

Здравствуйте, уважаемые читатели блога.

Не откладывая в долгий ящик, продолжаем тему предыдущей статьи о структуре поголовья на молочной ферме. И поговорим мы с вам о том, как же выбрать теленка для своего хозяйства и вообще по каким критериям отбирается лучший молодняк для ремонта стада.

Для начала давайте разберем некоторые термины, которые могут вам встретиться при отборе молодняка:

Молодняк – бычки и телки старше шестимесячного возраста, предназначенные для племенного разведения или откорма.

Телка – самка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности старше десятимесячного возраста и до плодотворного осеменения.

Ремонтная телка – самка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности старше десятимесячного возраста, предназначенная для воспроизводства.

Нетель – оплодотворенная телка.

Первотелка – корова после первого и до второго отела.

Как же выявить хорошее животное на ранних стадиях?

телка в возрасте 4 месяца

Можно досконально изучать и измерять животное, параллельно высчитывая индексы тела, при этом извести себя или же того у кого вы покупаете скот. Я, конечно, Вам этого советовать не буду.

Но перед тем как рассказать об основных критериях отбора молодняка или взрослого животного, дам Вам небольшой, но ценный совет.

В первую очередь обратите внимание на СВОИ условия содержания скота.

Зачастую в моей практике встречались ситуации, когда клиент покупал скот, затем звонил и высказывал претензии. К примеру, корова вместо обещанных 20 литров дает 12 литров. Когда начинаешь разбираться, выясняется, что и кормят одним сеном, да и постоянного наличия воды нет у животного. Поэтому обязательно оцените свои возможности.

Вы решились купить КРС себе домой, допустим, годовалую телочку. На что я бы, как животновод со стажем обратил внимание?

Хочу отметить, что начну говорить с самых значимых критериях при выборе:

1. Живая масса. У каждой породы существуют свои стандарты, которые вы сможете найти в инструкции по бонитировки КРС. Но я облегчу вам задачу, разместив эту таблицу ниже

нажми, чтобы увеличить

Допустим, если годовалая  телка, айрширской породы, весит меньше 250 кг, стоит задуматься «Почему?». Возможно, животное родилось слабым, перенесло какое-либо заболевание и т.д.

2. Развитие животного. Под этим пунктом стоит понимать интенсивность роста и общее телосложение.  Недостатки в телосложении и крепость конституции оценивают у молодняка с 10-месячного возраста, согласно инструкции по бонитировке КРС.

На скриншоте показана вкладка «Развитие», в которой зоотехник-селекционер оценивает экстерьер животного:

нажми, чтобы увеличить

Бонитировка – комплексная оценка животных с учетом молочной продуктивности (у коров), экстерьера, конституции и происхождения.

Оценку молодняка по экстерьеру проводят по 5 балльной шкале.

1 – плохо

2- неудовлетворительно

3- удовлетворительно

4- хорошо

5 – отлично

3. Родословная. Вы не поверите, но этот фактор я ставлю на последнее место. Ибо на бумаге можно написать одно, а на деле получить совершенно другое.

Конечно, если вы ведете добросовестный учет или приехали в хозяйство с хорошей репутацией, то обратите внимание на два пункта:

  1. Продуктивность матери. Поверьте моему опыту, если мать телки дает 5500 литров, а надой по отцу превышает 8500 литров, то, как бы вы не хотели, надой будущей вашей коровке будет на 500 литров больше матери.
  2. Линия отца и отца матери. Избегайте инбридинга!

Подведем итог вышесказанному. При отборе молодняка смотрим на живую массу, развитие животного и его родословную.

Но это мое профессиональное мнение, если я ошибаюсь, то поправьте меня в комментариях, уважаемые читатели.

Поделитесь записью

milkfermer.ru

Бык осеменитель (производитель): кормление, содержание

Для того, чтобы молочный и мясной скот был наиболее продуктивным, в животноводстве существует такое понятие, как бык производитель. Его специально выращивают, выбирая лучшего из лучших. Его характеристики должны соответствовать определённым требованиям. Обычно это самые крупные быки, обладающие отличным здоровьем.

Для произведения потомства выбираются самые лучшие быки

История появления быков производителей

Еще в давние времена для получения потомства скота с отличными мясными и молочными свойствами началось использование подходящих для этой цели племенных быков. В животноводческом хозяйстве осеменитель находился на особом положении и довольстве. Ранее приведенный в стадо племенной бык оплодотворял до сотни коров в течение года. Это утомительно для него, поэтому требовался временной период для восстановления его сил. Ученые проводили исследования, показавшие, что можно использовать племенных быков для искусственного оплодотворения.

Быки производители порой ни разу в жизни не встречаются с настоящей коровой, поскольку их сперма забирается специальными приспособлениями, а затем коровы осеменяются искусственно. Таким образом с помощью одного быка можно осеменить до тысячи коров ежегодно. Полученная от быка производителя сперма замораживается с использованием жидкого азота. Этот способ позволяет хранить ее не один десяток лет. Полностью сохраняются параметры качества и способность к оплодотворениям.

До того, как приступать к выращиванию племенных видов скота, нужно выбрать подходящие экземпляры среди быков и коров, характеристики которых должны соответствовать определенным параметрам: животные должны быть высокой племенной категории и крепкого телосложения. Затем их отдают сотрудникам специализированных хозяйств, поскольку из-за особенностей, связанных с кормлением и содержанием, создаются определенные трудности.

Племенные быки требуют особых условий содержания

Требования к содержанию быка осеменителя

Для поддержания здоровья и отличной физической формы племенной бык требует особого отношения:

  1. Чтобы предотвратить ожирение, бык выгуливается не меньше 3 часов ежедневно. Полезно заменять или дополнять прогулки легким трудом, что помогает укрепить костно-мышечный аппарат животного, способствует улучшению его самочувствия и увеличивает продолжительность жизни. Не обеспеченные достаточной физической нагрузкой быки, согласно проведенного исследования, злобные, ожиревшие, опасные и не желающие спариваться с коровами. Загон племенного быка должен быть просторным – до 10 соток.
  2. Буйным — не место со спокойными.
  3. Каждый день племенного быка нужно чистить с помощью щетки, мыть от загрязнений либо купать.
  4. Необходимо очищение шкуры между рогами, на шее, лбе и затылке животного от пыли и перхоти, иначе у него появляется нехорошая привычка чесаться.
  5. Очищение копыт от грязи и их подрезание нужно проводить регулярно.
  6. Мошонку и препуций обмывать и протирать чистой тряпкой, чтобы обеспечить чистоту половых органов.
  7. Для того, чтобы обеспечить безопасное использование, племенному гиганту в нос продевается кольцо.
  8. Обеспечивается определенный и устоявшийся режим жизни:
  • Первое кормление в 4-5 часов утра.
  • Отдых.
  • Чистка с 7 часов утра.
  • Прогулка или работа, может быть и случка.
  • Кормежка в 10 часов.
  • Отдых.
  • С 16 часов случка, работа или прогулка.
  • Последнее кормление в 19-21 часов.

Содержат племенных быков, согласно их темпераменту и индивидуальным особенностям.

В зависимости от характера быка условия его содержания могут разниться

Кормление быков производителей

Как показывают исследования, для того, чтобы бык был здоров и жизнерадостен, а также для того, чтобы получить от него отличный биологический материал, которым осеменяют коров, необходимо правильно его кормить. Рацион должен содержать большое количество белковых продуктов. Необходимо, чтобы он с кормом в его организм поступали витамины и микроэлементы. Но не нужно закармливать животного объемными кормами.

Зимой производителя кормят сеном, сочными кормами и концентратами.

Летом лучше ограничить выпас, заменив свежую траву на сено, иначе сперма будет разжиженной. Специальный рацион кормов для быков осеменителей содержит кормовую свеклу, морковь, злаково-бобовое сено, силос. Повышает репродуктивную функцию быка мясокостная и рыбная мука, комбинированные корма, содержащие дрожжи, витамины и минеральные компоненты в правильно рассчитанном количестве. Излишнее потребление корма губительно производителю – исследования показали, что ожирение снижает активность спермы.

Соблюдение баланса в употреблении углеводных и белковых кормов – гарантия получения отличных качеств. Добавки в пищу (мел и соль) – это дополнительные кальций с фосфором, незамедлительно увеличивающие производительность. Правильное кормление оказывает положительное влияние на половые рефлексы, улучшает процесс образования качественной спермы. Грубые и углеводистые корма снижают семяобразование и способствуют ожирению.

Лучший корм племенного быка, как показывают проведенные исследования, состоит из пшеничных отрубей, овса, проса, ячменя, гороховой дерти, подсолнечникового жмыха, сена из льняных, соевых, бобовых или луговых растений, кормовой свеклы, красной моркови, зеленых бобовых растений. Усилить рацион можно обратом молока, яйцами, мясокостной и кровяной мукой, рыбьим жиром. Каждому производителю разрабатывают свой рацион питания.

Зеленые бобовые — хорошее дополнение к рациону быка-производителя

Существующие способы спаривания

Спаривание может быть:

  1. 1. Ручным, при котором держат быка отдельно, подводя к корове только для случки. Процесс проводится под контролем людей. После одного спаривания быкосеменитель уводится, иначе он начинает проверять агрессию.
  2. 2. Свободным, когда во время выгула на пастбищах, бык сам делает выбор среди нескольких половозрелых коров, которые подготовлены к оплодотворению.
  3. 3. Искусственным, произведенным с использованием замороженной спермы.

Проведение оценки племенных быков

Исследования, проведенные животноводами, показали, что оценка быков производителей по качеству потомства является зоотехническим методом, позволяющим определять их племенную ценность, выражаемую в хозяйственно полезных, морфологических и физиологических свойствах, которые передаются их приплоду. Оценку по качеству потомства проходят быки производители и коровы. На теленка, находящегося в утробе, действует все, что действует на организм матери, способствуя развитию у него продуктивных свойств.

Качество быка оценивается по производительности его потомства

Племенной бык осеменитель отбирается с большей строгостью, поскольку от него сильно зависит получение качественного приплода.

Оценка быков производителей по качеству потомства – это выявление наилучших быков, которые, спариваясь с выбранными для этого коровами, способны к произведению качественного потомства.

Существуют некоторые методы оценки. Производят сравнивание продуктивности дочерей с продуктивностью:

  • матерей;
  • их сверстниц;
  • со средними показателями в стаде.

Выясняют разницу продуктивностей дочерей с их сверстницами.

Основные испытания быков осеменителей по качеству потомства

Испытания и исследования племенных быков очень важны для получения потомства. Решаются вопросы о форме и месте испытания, числе и качестве осеменителей, числе и качестве коров, которых для них подбирают, сроках получения приплода, условиях его роста, сравнительных эталонов и так далее.

  • Форма и место испытания: проверяют и оценивают племенной скота в специальных хозяйствах либо на достаточно продуктивных фермах.
  • Испытания по числу и качеству проводят определением количества дочерей, которые нужны для проведения достоверных оценок. Оценки качества более точные, если производителя оценивают по большому количеству потомства.
  • Число коров подбирают для исследования так, чтобы образовались небольшие запасы необходимого количества телочек и бычков.

Источник: https://selomoe.ru

Рейтинг автора

Автор статьи

Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.

Написано статей

hozyajskijhutor.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.