Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать правильно чеснок


Как выбрать чеснок

Возможно, вы никогда не задумывались над этим, но такой продукт, как чеснок, может быть очень вредным для здоровья. Даже если у вас к нему нет никаких противопоказаний.

К вашему сведению, 80 % чеснока, который продается во всем мире, поставляется из Китая. И эта тенденция растет с каждым годом. Ученые говорят, что этот чеснок полон вредных пестицидов. А предприниматели признаются в том, что дешевле привезти обработанный продукт из-за границы, чем вырастить свой. А вы уверены в качестве продуктов, которые покупаете в супермаркете?

Чеснок с хлором

В ходе исследований ученые определили, что в китайском чесноке очень много тяжелых металлов и других опасных для здоровья веществ. К нам его поставляют с тех территорий Китая, где когда-то землю обрабатывали запрещенным инсектицидом, который у нас известен как дуст. А перед отправкой покупателю чеснок вымачивают в хлоре. Это придает чесноку красивый товарный вид и позволяет ему выдержать дорогу.

Как определить хороший чеснок

  1. Более тяжелый
    Наш чеснок содержит больше воды, чем китайский, поэтому он тяжелее. Также он намного тверже. Перед покупкой возьмите хотя бы пару головок и надавите на них пальцем.

  2. Внешний вид
    Из-за отсутствия специальных хранилищ и условий у наших фермеров чеснок уже к октябрю-ноябрю прорастает или высыхает, при этом теряет свой товарный вид. Китайский же белый, чистый, без малейших повреждений.

  3. Металлический привкус
    Китайский чеснок имеет металлический привкус. Поэтому, перед тем как покупать много, сначала возьмите домой на пробу хотя бы головку.

Как распознать китайский чеснок

  1. Запомните, что у китайского чеснока не такой резкий запах и насыщенный вкус, как у того, что выращивают у нас.
  2. Покупайте чеснок с корнем и стеблем, это показатель качества. Китайские производители удаляют корни и стебли, чтобы сэкономить на доставке продукции.
  3. Китайский чеснок не такой выпуклый, как отечественный.
  4. После обработки токсическими веществами чеснок может пенять цвет: зеленеть, синеть.

Если вам очень нужно, то лучше купите головку чеснока у бабушки на рынке или вырастите сами. Скорее всего, он будет не таким сочным и красивым, зато безопасным.

Сейчас сезон, когда можно легко простудиться, и наверняка ваши близкие потребляют много чеснока. Позаботьтесь о них, поделитесь этой статьей. Пусть будут осторожны!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Как правильно выбирать чеснок | Делимся советами

Казалось бы, зачем привозить из других стран то, что можно производить и выращивать в Росии? До сих пор многие не подозревают, что чеснок, который мы покупаем в супермаркете, в большинстве случаев привезен из Китая.

Да, нет ничего страшного в том, что продукты привезены из другой стороны. Это не было бы большой проблемой, если бы чеснок, производимый в Китае, не был токсичным. Китайские производители используют запрещенные пестициды, чтобы повысить урожай, а они могут иметь разрушительные последствия для здоровья.

Кроме того, для увеличения срока хранения и лучшего товарного вида головки предварительно вымачивают в… растворе хлора. Именно поэтому они так красиво и аппетитно выглядят на прилавках. Так что лучше удалить китайский овощ из своего рациона. Но сначала нужно научиться распознавать токсичный чеснок, выращенный в Китае.

Чеснок, выращенный без пестицидов, гораздо вкуснее, чем китайский. Резкий и пекучий вкус свидетельствует о том, что вы купили продукт хорошего качества. Если стебель и корни не были удалены, чеснок должен быть хорошим. Китайские фермеры часто срезают корни и стебли, чтобы уменьшить вес чеснока и сэкономить на доставке.

Чеснок из Китая легче и менее выпуклый, чем отечественный. Из-за воздействия токсичных веществ в процессе выращивания и хранения при тепловой обработке чеснок может позеленеть или посинеть. В заключение отметим, что лучший способ воспользоваться всеми преимуществами чеснока – покупать его у местных фермеров.

Сергей

Проверенный временем способ чистки посудыЧистка ковра в домашних условиях

Комментарии: 4

sovet.boltai.com

5 нужных лайфхаков о чесноке, которые стоит знать

Чеснок. Обычно при упоминании этого продукта люди морщатся, вспоминая его едкий запах и острый вкус. Однако также каждый знает, как чеснок полезен для иммунитета и насколько он обогащает вкус пищи, если его добавить в блюдо. Но мы уверены почти на 100%, что вы едва ли знаете о том, как правильно выбирать чеснок и как избавиться от его едкого запаха.

 

Полезные свойства чеснока

Чеснок — природный антибиотик. В его составе содержится более 150 биологически активных веществ. Кроме того, чеснок — ценный источник витаминов группы В, С, D, РР и минералов, среди которых калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, селен. На этом богатый состав чеснока не заканчивается: в нем также присутствуют углеводы, белки, органические кислоты, фитонциды, эфирные масла и ферменты. 

Регулярное употребление этого продукта укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, помогает бороться с инфекциями и воспалениями, успокаивает нервную систему. Чеснок также полезен для сердца и сосудов: он повышает силу сокращений сердечной мышцы и нормализует сердечный ритм, снижает риск развития тромбов, снимает спазм сосудов. Полезен чеснок и для пищеварительной системы: он нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение.

 

Как выбирать чеснок

При выборе чеснока следует обращать внимание на две важные характеристики: твердость и сухость. Плоды чеснока должны быть упругими, без вмятин и нагноений. При этом чеснок ни в коем случае не должен быть влажным: это верный признак того, что он начинает загнивать. 

Что касается размера плодов, то лучше выбрать средний чеснок — он обладает максимально тонким и изысканным вкусом. Попробуйте потрогать зубчики: у созревших плодов они тщательно прощупываются. Если чеснок начал прорастать, то лучше его не покупать, так как скорее всего он уже растерял все свои полезные свойства. 

 

Как чистить чеснок

С чесноком обычно много хлопот на кухне. Часто его не так уж просто очистить от шелухи. Правда, не в том случае, если вы знаете пару кулинарных хитростей. Выложите зубчики чеснока в металлическую или керамическую миску или дуршлаг, накройте крышкой и энергично потрясите в течение 15-30 секунд. Шелуха после такой "встряски" отделиться от чеснока. Если после потряхиваний какой-то чеснок все еще остался в шелухе, повторите манипуляцию еще раз. 

 

 

Как измельчить чеснок

Чеснок используется для приготовления разных блюд, в том числе гастрономических шедевров. Как правило, в списке ингредиентов указан измельченный чеснок. Как правило, хозяйки во всем мире берут специальный пресс и давят через него чеснок. Но такой способ не приветствуют профессиональные шеф-повара. 

Конечно, все зависит от того, что вы хотите приготовить. Пресс "дробит" чеснок на кусочки, которые гармонично впишутся в салатную заправку или чесночное масло. В сковороде же чеснок после пресса "запечется" слишком быстро и приобретет прогорклый вкус. 

Измельчите чеснок с помощью обычного ножа. Сперва нужно нарезать его на максимально мелкие кусочки, а затем прижать к разделочной доске несколько раз тыльной стороной ножа. 

 

Как избавиться от запаха чеснока

Эфирные масла, которые содержатся в чесноке, отличаются липкостью и часто оставляют неприятный запах, который долго держится на руках. Вам потребуется щипцы из нержавеющей стали или другой стальной предмет, который нужно потереть руками под холодной водой в течение 10-15 секунд. Сталь поможет нейтрализовать неприятный запах — все дело в химической реакции, в которую вступают сталь и молекулы чеснока. 

Если ничего подходящего под рукой не оказалось, попробуйте воспользоваться старым проверенным способом. Используйте горячую воду и хозяйственное мыло. Последним необходимо тщательно помыть руки, а затем сполоснуть их водой. 

4tololo.ru

Как выбрать хороший чеснок - Лайфхаки

Как выбрать чеснок

Возможно, вы никогда не задумывались над этим, но такой продукт, как чеснок может быть очень вредным для здоровья. Даже, если у вас к нему нет никаких противопоказаний.

К вашему сведению, 80 % чеснока, который продается во всем мире, поставляется из Китая. И эта тенденция растет с каждым годом. Ученые говорят, что этот чеснок полон вредных пестицидов. А предприниматели признаются в том, что дешевле привезти обработанный продукт из — за границы, чем вырастить свой чеснок. А вы уверены в качестве продуктов, которые покупаете в супермаркете?

Чеснок с хлором

В ходе исследований ученые определили, что в китайском чесноке очень много тяжелых металлов и других опасных для здоровья веществ. К нам его поставляют с тех территорий Китая, где когда-то землю обрабатывали запрещенным инсектицидом, который у нас известен как дуст. А перед отправлением чеснок замачивают в хлоре. Это придает ему красивый товарный вид и позволяет ему выдержать дорогу.

Как определить хороший чеснок

Более тяжелый

Отечественный чеснок содержит больше воды, чем китайский, поэтому он тяжелее. Также он намного тверже. Перед покупкой возьмите хотя бы пару головок и надавите на них пальцем.

Внешний вид чеснока

Из-за отсутствия специальных хранилищ и условий у наших фермеров чеснок уже к октябрю-ноябрю прорастает или высыхает, при этом теряя свой товарный вид. Китайский же белый, чистый, без малейших повреждений.

Металлический привкус у чеснока

Китайский чеснок имеет металлический привкус. Поэтому перед тем, как покупать много, сначала возьмите домой на пробу хотя бы головку.

Если вам очень нужно, то лучше купите головку чеснока у бабушки на рынке или вырастите сами. Скорее всего, он будет не таким сочным и красивым, зато безопасным.

Наверняка, ваши близкие потребляют много чеснока. Позаботьтесь о них, поделитесь этой статьей. Пусть будут осторожны!

www.dobrohub.ru

Как выбрать чеснок?

Как правильно есть мед

Мёд – это незаменимый, универсальный и главное вкусный продукт! С чем же лучше всего употреблять мёд, чтобы было вкусно и ...

Готовим глазурь для кулича!

Важной составляющей пасхального кулича является глазурь, к большому сожалению, куличи в магазинах часто не блещут разнообразием ...

Красим яйца к Пасхе!

  Близится светлый праздник Пасхи – один из самых долгожданных и благостных дней для верующих людей. Доброй традицией этого ...

Как приготовить горчицу?

Горчицу очень легко приготовить в домашних условиях, к тому же все ингредиенты наверняка имеются в наличии в вашем кухонном ...

Соус песто

Популярный итальянский соус песто из базилика, орешек, сыра с оливковым маслом и лимонным соком, подается как заправка к ...

Апельсиновый соус

Апельсиновый соус способен придать изящные цитрусовые нотки любому блюду, особенно он сочетается с блюдами из птицы и рыбой. Рецепт ...

Имбирь маринованный рецепт

Маринованный имбирь является традиционным дополнением к суши, роллам или сашими.  Маринованный имбирь вы легко можете ...

Как засолить лосось

Засолить лосось очень просто и в домашних условиях. Всего через сутки любители рыбы могут наслаждаться его нежным вкусом. ...

Васаби рецепт

Васаби - это растение, которое начали культивировать в Японии. В России соус васаби часто подают вместе с суши или роллами. ...

Как проверить качество меда?

В наше непростое время участились случаи подделки продуктов пчеловодства.  Мед подделывают, разбавляют, делают все, чтобы ...

Как красиво нарезать колбасу

Чтобы мясная нарезка выглядела красиво и была пластична, нужно нарезать её как можно тоньше. Как красиво нарезать колбасу ...

Как красиво нарезать ананас

Как красиво нарезать и подать ананас к столу. Фрукты нужно нарезать непосредственно перед подачей на стол. Подробный мастер-класс ...

Как выбрать арбуз?

Арбуз, любимый продукт практически всех наших соотечественников, и ведь не зря! Арбуз удивительный овощ, обладающий огромным ...

Как приготовить йогурт?

Часто мы слышим вопросы, наподобие: как приготовить йогурт в домашних условиях? Как самому приготовить йогурт?   ...

Как выбрать редиску?

Как выбрать редиску? - такой вопрос многие задают себе, подходя к овощному киоску или стеллажу в крупном супермаркете. Так ...

Не растеряй витамины!

Часто мы сталкиваемся с проблемой потери витаминов в продуктах при их приготовлении. Как же добиться того, чтобы продукты ...

Как выбрать хурму

Хурма горячо любима нашими соотечественниками, благодаря прекрасным вкусовым качествам и полезным свойствам. Как только ...

Как варить рис.

Как варить рис? - часто мы слышим такой вопрос, особенно от молодых хозяек. На самом деле процесс приготовления риса не такой ...

Майонез домашний рецепт.

Майонез нельзя отнести к здоровым продуктам, когда он куплен в магазине и содержит консерванты. Если всё  же рецепт подразумевает ...

Калорийность сосисок

Сосиски заняли прочное и неотъемлемое место на столах наших соотечественников, их уже можно называть национальным российским ...

Калорийность мяса.

Как известно, мясо является довольно противоречивым продуктов, несущим несомненную пользу нашему организму, одновременно ...

Как выбрать авокадо?

Как выбрать авокадо? - этим вопросом задаются многие женщины, подбирая этот экзотический фрукт в качестве десерта на предстоящем ...

Как выбрать сельдерей?

Как выбрать сельдерей? - такой вопрос возникает у многих людей, узнавших, какими полезными свойствами обладает сельдерей. ...

Как хранить сельдерей?

Мы уже узнали о полезных свойствах сельдерея и о том, как правильно выбирать сельдерей, сегодня мы вам расскажем, как хранить ...

Как выбрать свеклу?

Как выбрать свеклу? - такой вопрос мы часто слышим. Многие, узнав, чем полезна свекла задаются вопросом, как правильно выбрать ...

Как выбрать чеснок?

Как выбрать чеснок? - вопрос, который задаю люди, узнавшие о том, чем же полезен чеснок. Специально для них мы подготовили список ...

Как выбрать ананас?

Как выбрать ананас? - такой вопрос задают нам многие читатели, узнавшие о том, чем полезен ананас. Выбор ананаса, как и любого ...

Калорийность сарделек

Нам уже известна калорийность сосисок. Сегодня, специально для вас, мы подготовили информацию о калорийности сарделек. Калорийность ...

edazdorov.ru

Как выбрать сорт чеснока?

Другие записи про чеснок

Давно диагностировала у себя болезнь, полагаю, что она довольно частое инфекционное, то есть передающееся друг другу заболевание, среди дачников. Название ей «гигантизм». Мне нужны крупные помидоры, крупные перцы, крупные луковки, крупный чеснок,...

Я рассказываю о том, как я сажаю чеснок по клубнике. Есть много других способов посадки чеснока, но я сажаю чеснок по клубнике уже много лет. Первый раз об этом способе я прочитала у Галины Александровны Кизимы. Прочитала, решила так посадить,...

Подскажите, пожалуйста, как поступить с этим чесноком? Посадила мелкие бульбочки в конце мая (они у меня с осени остались — бульбочки эти). Но так как лето было холодное и дождливое, то в земле у них ничего не вызрело, т.е. просто утолщённый...

Можно ли оставлять чесночную ботву на грядке? И что на освободившемся месте теперь лучше посадить? Спасибо:) Чесночная ботва

Где можно купить хороший сортовой чеснок? Или бульбочки?

Какой вредитель поразил зимний чеснок? Основание цветочной стрелки как будто посыпано манной крупой?

Смотрите все материалы про чеснок: Смотреть все

7dach.ru

Чеснок: как выбрать, условия хранения


Чтобы правильно выбрать чеснок, необходимо запомнить прежде всего два главных показателя качества: твердость и сухость. Максимальная польза будет от этого необыкновенного продукта, если он свежий и созревший.

Кулинары советуют брать чеснок небольшого размера: он имеет более тонкий вкус и отлично дополняет многие блюда. Обратите внимание на головку чеснока. Она должна быть с крупными зубчиками и упругой на ощупь.

Проверьте овощ на зрелость (т.е. не сорван ли он раньше времени) путем ощупывания зубчиков. При незрелости они хуже прощупываются, не так отчетливо, как у зрелого плода. Совет не покупать плоды с излишком шелухи – это также показатель недозревшего чеснока, который имеет свойство быстро усыхать.

Естественно, если чеснок начал прорастать, то его не следует покупать - он уже в основном растерял все свои полезные свойства, которыми так славится.


Условия хранения чеснока

Холодильник для хранения чеснока, как и для хранения лука репчатого, не нужен. Необходимая температура: 15-20 градусов Цельсия. Идеальное место – темное, сухое и проветриваемое. В целом, домашние условия должны подойти (например, кладовка, балкон).

Хранить чеснок лучше не навалом, а в емкости, коробке (лучше всего) или на связке. Перед длительным хранением рекомендуется его просушить (лучше на бумаге). Допускается сушка в духовке, но при температуре не выше 40 градусов Цельсия.

Чеснок не только убивает вирусы, но еще и борется с вредителями (насекомые, различные микроорганизмы). Это полезное свойство используют при хранении других продуктов, которые подвержены порче в результате воздействия вредителей (это, например, крупы и мука). Для этого нужно использовать почищенные зубки чеснока.

Если вы хотите купить чеснок для долговременного хранения, выбирайте его внимательно, чтобы он был качественным и не перезревшим.

produkt-pitaniya.ru

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Фармацевтика предлагает фитотерапевтические препараты на основе чеснока в виде порошка в капсулах и настойки. Препараты показаны при простудных заболеваниях, воспалительных процессах, болезнях сердечно – сосудистой системы и как часть комплексного лечения раковых заболеваний. Настойку используют и наружно для борьбы с мозолями и гнойными воспалениями кожи. «Несмотря на натуральный состав препарата, не нужно заниматься самолечением, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он проконтролировал дозировку и способ применения препарата», – заметил Александр Войнов.

Во всем мире чеснок используется в народной медицине. Индусы с его помощью лечат астму, французы – грипп, немцы – туберкулез, заболевания ЖКТ и даже облысение. В традиционной восточной медицине чеснок относят к продуктам, улучшающим обмен веществ и стимулирующим процесс пищеварения.

Благотворное влияние чеснока на сердечно – сосудистую систему отмечалось в исследованиях 2007 года. Было установлено, что взаимодействие компонентов чеснока с красными клетками крови вызывает расширение сосудов и снижает артериальное давление. Американские ученые выяснили, что экстракт чеснока разрушает бляшки в артериях и способствует предупреждению сердечных приступов.

Диаллил – сульфид делает чеснок эффективным средством против бактерий, вызывающих пищевые отравления. На его основе ученые планируют разработать антибактериальный препарат.

Противораковые свойства аллицина, содержащегося в чесноке, подтверждены исследованиями Калифорнийского университета. В процессе экспериментов с гамма – облучением лейкоцитов выяснилось, что клетки, культивируемые в экстракте чеснока, сохраняли свою жизнеспособность в отличие от клеток, живущих в обычных условиях. Таким образом, чесночные препараты – хорошая профилактика для людей, взаимодействующих с ионизирующим излучением.

Чеснок используется и в косметологии. Вытяжки и выжимки встречаются в составе средств против выпадения волос, бородавок и грибковых заболеваний и для ухода за воспаленной кожей. Противогрибковые и бактерицидные свойства чеснока делают его эффективным средством против данных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов масок с чесноком, однако использовать их стоит только после консультации с дерматологом во избежание ожогов и аллергической реакции.

www.kp.ru

Как выбрать чеснок, его полезные свойства и как правильно его использовать при лечении

 

 

Чеснок известен всему миру не только как приправа для блюд, но и как средство от многих болезней. В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том, как выбрать чеснок, о его полезных свойствах и о том, как правильно его использовать при лечении.

 

 

Выбирать чеснок на рынке или у бабушек, которые его продают очень просто:

 

1. Лучше брать маленький чеснок, так как он имеет тонкие вкусовые качества и прекрасно подходит для приготовления блюд.

 

2. Чеснок должен быть твердым и ровным.

 

3. Спелый и качественный чеснок имеет по всей поверхности сухость и при надавливание не оставляет вмятины.

 

Чеснок обладает рядом полезных свойств:

 

1. Чеснок выступает хорошим антибиотиком, что позволяет убить значительно число бактерий, которые развиваются в организме человека. Более легко перенести болезнь позволяет такое вещество, как аллицин. Оно появляется при раздавливании зубчика чеснока. Кроме этого чеснок позволяет противостоять грибковым инфекциям.

 

2. Чеснок - средство против болей в сердце. Употребление чеснока позволяет уменьшить синтез триглицеридов в печени, что в свою очередь препятствует развитию атеросклероза. Чеснок оказывает положительное влияние на кровообращение, что дает возможность  проводить профилактику инфарктов и инсультов. 

 

3. Чеснок - противораковое средство. Чеснок содержит в себе ряд компонентов, которые позволяют противостоять раковым клеткам и уменьшить риск заболевания.

 

4. Чеснок позволяет нормализовать обмен веществ и вывести холестерин из организма.

 

5. Чеснок обладает мочегонным, потогонным и противолихорадочным свойством.

 

6. Используют чеснок в лечении многих болезней: авитаминоз, кожные заболевания, гипертонии, ангине и т.д.

 

Чтобы применить чеснок в лечении необходимо в первую очередь почистить его и помыть. После этого из него делают кашицу, водяные настойки, мази или сок. Все зависит от способа применения и болезни. Главное в использовании чеснока это соблюдение пропорций. Если чеснока добавить больше, чем необходимо можно получить сильные ожоги.

 

Например, во время головной боли используют сок свежего чеснока. Ним смазывают лоб и виски или прикладывают чесночную кашицу.

 

Чеснок прекрасное средство против зубной боли и флюсов.  Для этого необходимо приготовить нарезать мелко чеснок и приложить его на запястье руки противоположное стороне зубной боли, и перебинтовывают ее. Через полчаса повязка снимается.

 

Если ребенка или взрослого укусила собака или другое насекомое, то его можно вылечить при помощи чеснока и меда, в пропорции 1:1. 

   

Чеснок это поистине народное средство от всех заболеваний.

 

Интернет-издание "Выбор мой"

 


vibormoi.ru

Как выбрать чеснок для посадки под зиму?

Чтобы высаженный под зиму чеснок не только без потерь перезимовал в открытом грунте, но и дал отличный урожай, необходимо со всей ответственностью подойти к вопросу выбора посевного материала. О том, как правильно выбрать чеснок для посадки под зиму, вы сможете узнать из нашей статьи.

Какой чеснок можно сажать под зиму?

Как известно, озимый чеснок можно сажать двумя способами: зубчиками и однозубками, выращенными из воздушных бульбочек. Посадка чеснока семенами (бульбочками) подразумевает двулетний цикл получения посевного материала, то есть высадив их под зиму на быстрый урожай рассчитывать не приходится. Но при этом такой способ посадки чеснока имеет и свои неоспоримые достоинства. Во-первых, воздушные бульбочки не контактируют с землей, следовательно, не заражаются ни болезнями, ни вредителями, обитающими в грунте. Во-вторых, это отличный способ обновить посевной материал и избежать вырождения сорта. В-третьих, посадка бульбочек чеснока под зиму позволяет существенно уменьшить расходы на приобретение посевного материала, ведь при посадке чеснока зубками их расходуется достаточно много.

Какой чеснок лучше сажать под зиму?

Выбирая чеснок для посадки под зиму, имеет смысл покупать лишь местный посадочный материал, собранный в радиусе не более полусотни километров от места посадки. При этом особое внимание стоит обратить на фиолетово-полосатые сорта, так как они менее прихотливы, обладают лучшей зимостойкостью и в итоге дают лучший урожай. Головки посадочного чеснока должны быть крупными, не иметь повреждений или признаков порчи, а все зубки в них должны быть примерно одного размера. Не стоит сажать головки, в которых всего 3-4, пусть даже и очень крупных зубка, так как это свидетельствует о вырождении чеснока.

 

womanadvice.ru

Чеснок - Здоровая Россия

Пифагор называл это растение «царем приправ». Его находили в гробницах фараонов, упоминали в Библии, им же пугали вампиров.

Это растение называют «вонючей розой», хотя на самом деле оно – близкий родственник лилий.

Все это – чеснок, обладатель характерного едкого запаха, который издают соединения серы.

Немного истории

Считается, что впервые чеснок стали выращивать на территории Индии еще пять тысяч лет назад. Тогда его использовали исключительно в лечебных целях, поскольку кулинарам не нравился его резкий запах и вкус.

Специи и здоровое питание

Здоровая пища не обязательно должна быть пресной. Узнайте мнение диетолога о специях.

Уже древние египтяне были не так привередливы и активно употребляли чеснок в пищу. Есть упоминания, что он включался в рацион рабочих, задействованных на строительстве пирамид. Однажды нехватка чеснока даже вызвала восстание.

На протяжении многих тысячелетий чеснок был любимым растением у разных народов. До сих пор едкое растение – одна из важнейших приправ во многих рецептах национальных кухонь мира.

Почему чеснок такой вонючий?

Кормящим мамам

Употребление чеснока может сделать грудное молоко горьким. Узнайте больше о том, каких продуктов стоит избегать кормящей маме, из наших практических советов.

В мякоти чеснока содержится около полпроцента эфирных масел, богатых аллицином и другими соединениями серы, которые при контакте с воздухом издают характерный запах.

Несмотря на неприятный запах, аллицин – мощный антиоксидант, способный бороться со свободными радикалами. Кроме того, это вещество – яд для микробов и даже раковых клеток.

Усвоение железа и поставка селена

В чесноке есть и другие не менее вонючие соединения, которые полезны для здоровья. Например, диаллилсульфиды улучшают производство специального белка, который участвует в усвоении железа клетками. Они же снижают активность воспалительных процессов в организме.

Кроме того, чеснок – отличный источник селена. Это растение способно поглощать селен из почвы даже тогда, когда этого минерала в ней ничтожно мало.

Для здоровья сердца и сосудов

Содержащиеся в чесноке полисульфиды при помощи красных кровяных телец превращаются в организме в сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Это активирует кровоток и снижает артериальное давление.

Кстати, такое действие оказывают только полисульфиды из свежего чеснока. БАДы с чесноком на здоровье сосудов никак не влияют.

Чеснок нормализует свертываемость крови и снижает в ней уровень «плохого холестерина». Регулярное употребление чеснока может стать дополнительной мерой в защите от атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Кроме того, чеснок – отличный источник витамина С, витамина В6 и марганца, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать правильный чеснок?

Максимально полезен для здоровья только свежий чеснок. Хлопья, порошок или пасты из этого растения могут быть более удобны в кулинарии, но почти бесполезны для здоровья.

Такие приправы и соусы готовят при помощи термической обработки, что лишает продукт витаминов и других полезных веществ. Кроме того, в чесночные приправы нередко добавляют очень много соли.

Чеснок бывает разных сортов и форм. Есть чесночные головки, состоящие из отдельных зубков. Есть сорта, похожие на лук: в них зубки не отделены друг от друга перегородками.

У качественного чеснока твердая, объемная и сухая головка. Мягкий и проросший чеснок брать не стоит: скорее всего, он неправильно хранился, отсырел и уже не так полезен.

Как получить от чеснока максимум пользы?

Чтобы получить все полезные вещества из чесночного зубка, его придется не только почистить, но и измельчить. Максимально полезным считается измельченный чеснок, который перед приготовлением «подышал» около 10 минут.

Нагревание до комнатной температуры и добавление кислоты (например, лимонного сока) позволяет ферменту аллиназе начать расщепление аллицина, что улучшает его усвоение.

Длительная термическая обработка, напротив, лишает чеснок полезных соединений. Всего минута в микроволновой печи оставляет в чесноке только запах и вкус.

В горячих блюдах он сохраняет свои свойства не больше 10–15 минут. Поэтому чеснок рекомендуют добавлять незадолго до того, как блюдо будет готовым.

Самое важное

Неприятный чесночный запах вызывают содержащиеся в его эфирных маслах соединения серы. Они очень полезны для здоровья, так как защищают организм от воспалительных процессов и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, свежий чеснок – источник витамина С и селена.

Иллюстрация: Mo Riza

takzdorovo.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.