Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать правильно минеральную воду


Как правильно выбрать и пить минеральную воду — Российская газета

Все врачи и фитнес-инструкторы громко и хором говорят о том, что надо пить больше воды. Кроме того, будет неплохо, если в привычку войдет ежедневное употребление минеральной воды.

Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков - клетки ее "запасают". Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные "2 л в день" вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход - пить минералку, досылая организму необходимое.

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова "осадок при 180 градусах", "общая минерализация" или "общее солесодержание" - все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит - это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых "ежедневных 2 литров" составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус - просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная ("Архыз"). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная ("Ессентуки №20"). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит - формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная ("Ессентуки №4", "Аксу"). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая ("Нарзан", "Еринская"). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная ("Лазаревская", "Сочинская"). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая ("Марциальная", "Полюстровская"). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая ("Шмаковская"). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая ("Смирновская", "Нарзан"). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая ("Смирновская", "Славяновская"). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, "Смирновская" - натриево-кальциевая, "Нарзан" - натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на "минералке", даже столовой, не надо - при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

С пузырьками или без?

Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, "Ессентуки 17", которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами - вода "с пузырьками" или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: "неродной" газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа - sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете "газировку", учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти "залпом", а при нормальной и пониженной кислотности - медленно, маленькими глотками.

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант - употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку "Нарзан" не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются "минеральной водой", появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если "начинки" будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для "Ессентуков", это все равно будет не "живая" среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант - местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно - в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Что почитать? Какие данные искать на этикетке

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности

rg.ru

Как правильно выбрать настоящую минеральную воду

Минеральная вода от обычной воды из-под крана отличается своим составом. В минеральной воде много растворенных солей и микроэлементов. Соответственно, состав минеральной воды обусловливает ее вкус. На вкус насыщенная солями и микроэлементами минеральная вода бывает солоноватой, горьковатой, или обладает своеобразным (и не всегда, кстати, приятным) привкусом и даже слабым запахом. Минеральная вода бывает не только питьевой, но и используется для наружного применения, и для ингаляций. Однако нас пока интересует, как выбрать минеральную воду для питья.

Как ориентироваться в минеральных водах

В зависимости от степени насыщенности минеральными веществами и солями минеральная вода бывает пресная, слабоминерализованная, маломинерализованная, средне- и высокоминерализованная. И если в пресной минеральной воде количество солей и микроэлементов составляет  меньше грамма на литр, то в сильноминерализованной воде минерализация может достигать 15 г на литр.

В обычной жизни мы покупаем и пьем столовую минеральную воду. Это вода с самыми низкими показателями минерализации. Такая вода не нагружает почки и ЖКТ, она прозрачная, без осадка и без постороннего привкуса. Вода с показателями минерализации, превышающими грамм на 1 л, относится к лечебно-столовой и лечебной, и пьют такую воду по рекомендации врача курсами, чтобы добиться определенного лечебного эффекта. Например, щелочная минеральная вода нужна для восстановления после инфекционных заболеваний, для лечения подагры, мочекаменной болезни. Сульфатная минеральная вода хороша при болезнях печени, диабете и ожирении, а вот детям ее пить категорически нельзя. Хлоридная минералка нужна для нормализации работы ЖКТ, но если есть гипертония, пить такую воду не следует.

Нужно понимать, что настоящая, самая правильная минеральная вода находится в самом источнике. И уж если покупать бутилированную минеральную воду, то следует отнестись к этому очень внимательно. Нужно внимательно читать этикетку и оценивать внешний вид тары и содержимого, чтобы не приобрести подделку. Срок годности у минеральной воды, разлитой в стеклянную тару, составляет 2 года. Осадок на дне бутылки не должен вас пугать, если на этикетке сказано, что он допустим. Минеральную воду анализируют в специальных лабораториях, о чем обязательно имеется указание на этикетке. Там же можно прочитать о показаниях к применению, узнать номер, название и адрес скважины, реквизиты фирмы-производителя, дату изготовления.

А что в бутылках?

В обиходе мы привыкли называть минеральной водой – «минералкой» – обычную питьевую воду, которая продается в магазинах и киосках. Но ни многочисленные «Аквы», ни разнообразные «Источники», как правило, минеральной водой не являются. Ее могут называть по-разному: артезианской, питьевой, ключевой, колодезной. Такую воду часто газируют и даже минерализуют искусственно содой и хлоридом натрия.  Сертифицируют бутилированную питьевую воду по более чем 80 показателям безопасности, так что пить ее можно всю жизнь. Главное – не покупать подделки.

Не хотелось бы пугать читателей, но на рынке бутилированной питьевой и минеральной воды сегодня очень высок процент подделок. Этот рынок в последнее время стал очень прибыльным, ведь мы уже практически не пьем воду из-под крана. А при сегодняшнем развитии техники напечатать неотличимые от оригинальных этикетки и разлить воду из-под крана в неотличимые от фирменных бутылки – задача не такая уж сложная.  Поэтому опять обращаем внимание на этикетку. Никаких смазанностей, нечеткости и блеклых цветов быть не должно, информация должна быть исчерпывающей, а дата выпуска, нанесенная черными чернилами, не должна стираться, каких бы усилий вы ни прикладывали. Пробка не должна пропускать воду, а внутри бутылки недопустим даже малейший осадок (это привилегия только сильноминерализованной воды). 

www.edimdoma.ru

Как выбрать минеральную воду и не ошибиться

Людям уже несколько тысячелетий известно о благотворных свойствах минеральной воды. Её применяют для лечения и профилактики многих болезней. Однако не всякая минералка имеет один и тот же состав. Воды подразделяются на типы в соответствии с уровнем минерализации, кислотности и радиоактивности, ионного состава.

Особенности минеральной воды

Данная среда добывается из артезианских скважин или же самостоятельно поднимается из недр земли, образуя минеральные источники. В любом случае, воздействие такой жидкости на человека определяется концентрацией солей и минералов, которые присутствуют в составе.

Исходя из концентрации веществ, минералка подразделяется на три группы:

  • Столовые с минерализацией до 1 грамма/литр;
  • Лечебно-столовые воды содержат минералов и солей 2-8 грамм/литр;
  • Лечебные воды с минерализацией 8-12 грамм/литр.

Первый вид используется не только для повседневного питья, но и для приготовления напитков, жидкой пищи. По вкусовым и другим органолептическим свойствам такая вода — мягкая, без запаха и неприятного привкуса. Столовая минералка подходит для приготовления коктейлей, рассолов и других напитков.

Так как концентрация минералов и солей в такой воде низкая, то пить её можно без ограничений. Конечно же, в меру. Объемы потребления и тип лечебно-столовой и лечебной воды согласуются с врачом.

Химический состав

Количество и вид солей, входящих в состав воды, определяют её минералогическую насыщенность. Как правило, соли находятся в жидкости в виде ионов. Самые распространенные минералки по составу — это сульфатные, хлоридные, гидрокарбонатные и смешанные.

Также воды различаются по насыщенности газами:

  • Сульфидные;
  • Углекислые;
  • Азотные;
  • Кремнистые;
  • Бромистые;
  • Йодистые;
  • Железистые;
  • Мышьяковые;
  • Радиоактивные.

Важным критерием выбора минералки является величина Ph, которая определяет щелочность или кислотность жидкости. Щелочной водой считается среда, в которой Ph выше 7,3. Кислой считается вода со значениями 3-6,5.

Полезные свойства минеральной воды

Насыщенность жидкости минералами и солями позволяет оказывать на человеческий организм комплексное воздействие. В любом случае пить лечебные воды следует под контролем врача.

Ниже приведем некоторые рекомендации:

  • Хлоридная минералка содержит в составе хлоридов свыше 200 мг/литр из-за чего её прием полезен людям с нарушенным метаболизмом, недугами кишечника. Нельзя пить хлоридные воды гипертоникам.
  • Щелочная минеральная вода содержит около 600 мг/литр гидрокарбонатов, что устраняет повышенную кислотность ЖКТ, помогает от изжоги и лечении урологических недугов. Кроме того, её советуют принимать людям, ведущим активный образ жизни.
  • Сульфатная минералка содержит в составе около 200 мг/литр сульфатов, что благотворно воздействует на печень и желчный пузырь. Это вода хорошо подходит для очищения организма, так как обладает слабительными свойствами. Детям пить такую минералку нельзя – она блокирует усвоение кальция организмом.
  • Магниевая вода подходит для лечения неврологических заболеваний, её полезно пить в стрессовых ситуациях, при головных болях. Если у человека имеются расстройства ЖКТ, то от приема магниевой воды лучше отказаться.
  • Смешанные воды. В природе ничего не существует по отдельности, поэтому минералки с единственным видом соли явление очень редкое. Как правило, встречаются миксы: хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая или хлоридно-кальциевая вода.

Рекомендации по употреблению воды

Тип воды, объемы и периодичность употребления зависят от вида и стадии заболевания. Если минералку приписывают для лечения недугов ЖКТ, то прием жидкости происходит до приема пищи. В случаях с расстройством желудка, наоборот — после еды.

Длительность лечения устанавливается врачом по итогам анализов. В среднем курс длится 1-1,5 месяца. В этот период желательно придерживаться лечебного питания.

Температура принимаемой воды также зависит от вида и стадии болезни. Например, гастрит лечится теплой минералкой, язвенные болезни и повышенная кислотность — горячей (50 градусов Цельсия).

При лечении минералкой нельзя пить алкоголь, желательно отказаться от курения или снизить количество выкуриваемых сигарет.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

www.healthwaters.ru

Как правильно выбрать свою минеральную воду

Многообразие минеральной воды, представленной на полках магазинов, способно ввести в заблуждение кого угодно. С газом и без, с кислородом, серебром, хлоридная, сульфатная, столовая, лечебная – от ассортимента голова идет кругом. Между тем, в минералке разбираться просто необходимо, чтобы не навредить организму, пишет кулинарный портал Smachno.ua.

Минеральная вода — это вода, добытая из природных подземных источников. Она имеет определенный химический состав: содержит набор минеральных веществ. Собственно, поэтому и называется минеральной.

В зависимости от того, сколько минералов содержится в такой воде, она бывает лечебной, столовой или лечебно-столовой.

Лечебная минеральная вода
Лечебная минеральная вода, как правило, содержит наибольшее количество минеральных веществ —  более 10 г на литр. Также к лечебной относится вода, содержащая биологически активные вещества: железо, сероводород, йод, бром, фтор и другие.
Степень минерализации, а также содержание других веществ, как правило, указана на этикетке.

Лечебную воду можно встретить в аптеках, но лучше за ней отправляться, конечно, на водные курорты — свои целительные свойства она лучше сохраняет непосредственно у самого источника. 

Наиболее распространенные из тех, которые обычно есть в магазинах — это столовые и лечебно-столовые воды. Какая это вода, как правило, читайте на этикетке.

Столовая минеральная вода
Столовая минеральная вода содержит минеральных веществ не более 1 г на литр. Эта стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Какой отдать предпочтение — это уже на ваше усмотрение.
Правда, столовую воду советуют только пить, а не готовить на ней еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом. Соответственно увеличивается нагрузка на почки, кроме того, соли могут привести к образованию почечных камней.


Лечебно-столовая минеральная вода
Лечебно-столовая минеральная вода содержит от 1 до 10 г минеральных веществ на литр. Также лечебно-столовая вода может быть меньшей минерализации, но содержать определенное количество биологически активных компонентов — железо, мышьяк, бор, кремний, йод. 

Лечебно-столовую минералку пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но с ней следует быть осторожным: в неограниченном количестве она может привести к нарушению солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний. Лечить такая вода будет только в том случае, если вам ее подобрал специалист.


По химическому составу минеральная вода бывает: гидрокарбонатной, хлоридной и сульфатной.

Есть также смешанная минеральная вода (гидрокарбонатно-хлоридная, сульфатно-гидрокарбонатная и т.п.), а также с биологически активными веществами (йодом, кальцием, фтором и т.д.). От спектра тех или иных минеральных веществ и их количества зависит вкус минералки. 

Минеральная вода с большим содержанием хлорида натрия имеет соленый вкус, сульфата магния — горьковатый. Самой вкусной считают минералку из группы гидрокарбонатных (на этикетке указано – сульфатно-гидрокарбонатная, гидрокарбонатно-хлоридная, гидрокарбонатно-натриевая и т.д.).

Гидрокарбонатная вода — содержит гидрокарбонаты (минеральные соли), более 600 мг на литр.

Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям и больным циститом.
Снижает кислотность желудочного сока. Применяется при лечении мочекаменной болезни.
Противопоказана при гастрите.

Сульфатная вода — содержит более 200 мг сульфатов на литр.

Стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря.
Применяется при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.
Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси.
Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция. 

Хлоридная вода — содержит более 200 мг хлоридов на литр.

Применяется при расстройствах пищеварительной системы. В сочетании с натрием, регулирует работу кишечника, желчных путей и печени.
Стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника.
Противопоказана при повышенном давлении.

Смешанная минеральная вода — имеет смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. п.). Это повышает её лечебный эффект.

О некоторых популярных минералках

Вода с кислородом
Вода, насыщенная кислородом — одна из самых распространенных. Такая вода — альтернативный источник насыщения крови кислородом. Действует подобно кислородной пенке, знакомой многим с детства. Полезна такая вода при заболеваниях бронхо-легочной системы — хронических бронхитах т.п. 

Вода с серебром
Серебро — это антиоксидант. Он обезвреживает вредоносные организмы, в том числе и в воде. Поэтому вода с серебром дольше хранится. Это, в частности, объясняет тот факт, почему в церкви, освящая воду, опускают в нее серебряный крест.

Вода с йодом
От недостатка йода страдает большая часть Украины (особенно он ощутим в Западной Украине). Дефицит йода приводит ко многим серьезным заболеваниям, в частности, к нарушениям функции щитовидной железы. Как результат, нарушается обмен веществ, ухудшаются показатели артериального давления. Недостаток йода также отражается и на настроении — человек пребывает в подавленном состоянии.

Однако черпать йод лучше из натуральных источников (морской рыбы, морской капусты). Так, в 1 ст. ложке морской капусты содержится суточная норма йода. Йод же в минеральной воде — неорганический и достаточно тяжело усваивается организмом.

Слово эксперту
Александр МАРТЫНЧУК,
врач-гастроэнтеролог, диетолог
"Центр здорового питания",
Украинский научно-исследовательский институт питания:

"Выбирая минеральную воду, в первую очередь следует узнать, нет ли у вас противопоказаний к применению той ли иной воды. Даже от того, газированная это вода или нет, может зависеть самочувствие.

Газировка хорошо утоляет жажду, поэтому она и популярна летом. Углекислый газ раздражает вкусовые рецепторы рта, организм получает сигнал о том, что поступает жидкость.

Газированная вода повышает кислотность желудка: попадая в него, газы образуют пузырь, который растягивает стенки желудка и он реагирует на это, как на прием большого количества пищи. Вследствие этого в нем рефлекторно усиливается выработка кислоты. Поэтому газированную воду полезно пить людям с пониженной кислотностью желудка.

Воду без газа следует пить людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Пузырьки газа раздражают стенки желудка, заставляя их вырабатывать больше кислоты, а также раздражают желчевыводящую систему, вызывая ее спазм. В целом же нарушается пищеварительный процесс.

К лечебной минеральной воде нужно относиться точно так же, как и к лекарствам. Если ее систематически пить, а она подобрана неправильно (к примеру, просто нравится ее вкус или же посоветовал кто-то из знакомых), то можно навредить своему организму.

Бесконтрольное употребление лечебной минеральной воды приводит к изменению кислотного баланса организма человека. При повышенной кислотности желудка она может спровоцировать язву, гастрит, изжогу.

"Полезной" высокоминерализированной водой можно спровоцировать образование песка в почках. Если такая вода к тому же оказывает и мочегонный эффект, она может спровоцировать почечные колики.

Кроме того, некоторые лечебные минеральные воды обладают желчегонным эффектом. Если в желчном пузыре есть камни или песок, вода может привести к печеночным коликам.

Поэтому пить лечебную воду следует только по рекомендации врача.
В любом случае, пить одну и ту же минеральную воду (лечебную или лечебно-столовую) на протяжении 10 лет нельзя.

Многое зависит от упаковки воды: лечебная минеральная вода максимально проявляет свои целебные свойства непосредственно у источника. Чем дальше она от него удаляется, тем меньше этих свойств в ней сохраняется.

Храниться и продаваться лечебная минеральная вода должна в стеклянной таре. Только в этом случае она будет максимально полезной. Дело в том, что под действием солнечных лучей в воде происходят процессы разрушения полезных веществ, и она теряет свои полезные свойства. Минеральную воду, хранящуюся в прозрачных пластиковых бутылках, можно назвать лечебной только с большой натяжкой. Потому, если обратите внимание, минеральная вода в "стекле" стоит значительно дороже. Конечно же, разница чувствуется и во вкусе. 

Сколько воды нужно пить в день, минеральной или обычной, зависит от человека и его рациона. Есть мнение, что в день следует выпивать от 1,5 до 3 л воды. Это не так, потому что вода попадает в организм не только в чистом виде, но и в составе других продуктов: фруктов, овощей и т.п. Кроме того, некоторые люди склонны к отечности, поэтому им большое количество воды противопоказано.

Пить надо столько, сколько хочется. Хочется пить — пейте".

По материалам Smachno.ua

korrespondent.net

«Поправить здоровье». Как выбрать правильную минералку? | Продукты и напитки | Кухня

Многие пьют минеральную воду литрами — дескать, «быстрее выйдет из организма вся гадость». Однако количество не всегда переходит в качество. Так, если сердечник или гипертоник будет выпивать по 2 литра минералки ежедневно, он может перегрузить сердце и сосуды, что приведет к подъему артериального давления. А если до минералки (особенно газированной) дорвется язвенник или гастритчик, не исключены проблемы с желудком: углекислота усиливает выработку желудочного сока. Впрочем, дело не только в том, сколько пить, но и ЧТО пить: минералка минералке рознь. Но как подобрать воду, которая подходит именно вам? При ее выборе надо учесть следующие аспекты.

1. Степень минерализации

Минеральная вода в зависимости от количества минеральных солей делится на столовую (в ней меньше всего минеральных солей), лечебно-столовую и лечебную (она больше всего насыщена минералами). Так вот, без опаски можно пить только столовую воду. Большинство же популярных марок, представленных в магазинах, относится к лечебно-столовым водам. Постоянное употреб ление такой воды, особенно в больших количествах, чревато накоплением солей в организме. А это может привести к мочекаменной болезни.

Имейте также в виду, что в продаже можно встретить не только минеральные воды, но и минерализованные. Это  не одно и то же. Минеральная вода добывается из подземного источника или скважины, обогащаясь минералами естественным путем под землей. А минерализованная — это очищенная вода, в которую искусственно добавили минеральные соединения. Ее состав, а следовательно, и свойства могут отличаться от натуральной минеральной воды, добытой из природного источника.

2. Химический состав

  • Гидрокарбонатная (щелочная) минеральная вода показана спортсменам, диабетикам, людям с мочекаменной болезнью, подагрой и инфекционными заболеваниями. А вот при гастрите это не лучший выбор.
  • Сульфатная — подлечит больную печень, но может препятствовать усвоению кальция, поэтому не рекомендуется детям и подросткам.
  • Магниевая — выручит при хроническом стрессе, но усложнит жизнь при диарее.
  • Хлоридная — улучшит плохое пищеварение, но может ухудшить самочувствие при гипертонии.
  • Железистая — станет палочкой-выручалочкой при анемии, но способна обострить язвенную болезнь.

Поэтому, прежде чем покупать минералку, не поленитесь прочитать показания к применению — эта информация указана на упаковке. А еще лучше посоветоваться с врачом.

3. Марка

У каждой из них — своя «миссия». Например, «Ессентуки № 4» рекомендуется при хронических гастритах, колитах и энтероколитах, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Похожая «специализация» и у «Ессентуков № 17», однако эта вода лечебная, с повышенной минерализацией, поэтому лучше ее бесконтрольно не употреблять. «Нарзан» и «Боржоми» помогут не только восстановить нормальную работу ЖКТ, но и улучшить обмен веществ, а вода «Славяновская осеребренная» — сбросить лишние килограммы.

4. Наличие или отсутствие добавок

Минеральная вода может ароматизироваться, например лимоном, апельсином, грейпфрутом. В основном, правда, импортная — российский потребитель, привыкший к минералке без запаха, к пахнущей относится подозрительно. Хотя ничего подозрительного в такой воде нет: считается, что вкусовые добавки придают напитку тонкий аромат. Впрочем, это на любителя.

5. Качество

Чтобы вода «работала», она должна быть качественной. Но, к сожалению, левый товар в магазинах встречается не так уж редко. Причем чаще всего подделывают воду известных марок. Поэтому обращайте внимание на:

  • срок хранения — вода, как и еда, может портиться. В пластике она обычно хранится не больше 18 месяцев со дня разлива, в стекле — до двух лет;
  • этикетку — на ней должна быть указана торговая марка, тип (газированная, негазированная), сведения о минерализации, название источника или номер скважины, адрес производителя, информация о том, где разливалась вода (хорошо, если она разлита на месте), назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая). Обратите внимание, как приклеена этикетка. Если неровно и косо, скорее всего, перед вами суррогат — уважающий себя производитель не прилепит ее кое-как;
  • магазин — не приобретайте минералку в переходах и ларьках, только в крупных магазинах или аптеках: тут в качестве товара сомневаться не приходится.

aif.ru

Как правильно выбрать настоящую минеральную воду

Вода — главный элемент в нашем организме. Можно перефразировать известную фразу и сказать: «Ты то, что ты пьёшь». Разберёмся, как выбрать по-настоящему полезную и качественную минеральную воду.

Минеральная вода — это подарок для организма. Хорошая минералка восстанавливает водно-солевой баланс и даже помогает справляться со многими заболеваниями. В конце концов, минералка бывает удивительно вкусной. На что обратить внимание при выборе воды, чтобы получить максимум пользы и вкуса?

Природное происхождение

Можно взять простую воду и добавить в неё соли и минералы на заводе. Состав будет похож, только вот с настоящей минералкой у неё будет мало общего. Минеральные воды — это сложные растворы, полезные вещества в них содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц. То есть природа работает намного сложнее, чем завод.

Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при повышенной минерализации или при повышенном содержании определённых биологически активных компонентов оказывающие лечебно-профилактическое действие.

Wikipedia

При выборе воды нужно читать, откуда заливали содержимое в бутылку: из источника или из-под крана. Конечно, обработку проходит любая вода, но её источник критически важен для качества.

Состав минералов

Придётся ненадолго стать химиком и посмотреть, что указано на этикетке.

Все знают, что минералка полезна для здоровья. Дальше начинается разброд и шатание, потому что понять, чем именно полезна, мало кто может. В лучшем случае слышали, что там соли какие-то есть.

На самом деле химический состав минералок очень различается. И в зависимости от того, что преобладает, её применяют при разных заболеваниях.

Значит ли это, что просто так взять и купить минералку нельзя? Не совсем. Есть воды, содержащие основные минералы, которые нужны всем и каждый день, то есть они в любом случае помогают поддержать водно-электролитный баланс. Обратите внимание на то, чтобы в составе воды был кальций, натрий, магний и калий.

Минерализация

Если состав минералов — это то, какие соли входят в минералку, то минерализация — это сколько.

Чаще всего на этикетках написано «столовая» или «лечебно-столовая», на эту классификацию как раз влияет и количество минералов. Слово «лечебный» в названии продукта подразумевает, что его нельзя просто так взять и начать пить. Нужно узнать, можно ли вам им лечиться и в каких количествах. А вот столовые варианты подходят на каждый день. Слабая минерализация — до 1 000 мг/дм³ — означает, что минералка отлично подойдёт для занятий спортом или в качестве дополнения к обеду.

Какие значения оптимальны? У воды San Benedetto, например, минерализация составляет 265 мг/дм³. Такую воду можно давать даже младенцам. Итальянцы давно это оценили: по объёмам продаж компания San Benedetto является одним из лидирующих брендов в своей стране.

Вкус

Состав минералов определяет вкус воды. Если вы попробуете дистиллированную воду, заметите, что у неё-то вкуса как раз нет никакого.

О вкусах не спорят, но естественно, что большинству нравятся мягкие варианты на каждый день. Как решить, что пробовать? Посмотрите на воды, которые используют для сервировки столов в ресторанах итальянской кухни.

Их подбирают с учётом того, чтобы напиток дополнял обед, а не перебивал своим вкусом пищу. Итальянцы знают толк в хорошей еде, и к их мнению стоит прислушаться.

Бренд

Кто-то считает, что известный бренд всегда гарантирует качество, кто-то, наоборот, отказывается от продукции известных фирм, потому что боится переплатить копеечку.

Минералка (если она настоящая) — это тот продукт, при покупке которого обращать внимание на бренд нужно обязательно.

Поскольку качество и состав определяются в первую очередь источником, то в хорошем бренде отражается название места, где добыта вода.

Вернёмся к примеру San Benedetto. Вода берётся из одного артезианского источника, который находится на севере Италии в Доломитовых Альпах, известных своими курортами. Его объём позволяет доставлять продукцию далеко за пределы страны. Поскольку международным нормам качества нужно соответствовать, на производстве вода проходит до 800 (!) проверок в день.

Упаковка

Раз минералку добывают из природных источников, упаковке нужно уделить особенное внимание, чтобы она могла сохранять состав и свойства воды. Это значит, что бутылки должны быть изготовлены либо из стекла, либо из высококачественного пластика. Кроме того, следует обращать внимание на форму в зависимости от того, зачем вы покупаете минералку. На стол лучше поставить стекло, а на тренировку взять бутылку с удобным спортивным горлышком. Отдавайте предпочтение воде, которая разливается сразу в несколько типов тары.

tigress…s

prokrasotu.info

Как правильно выбирать минеральную воду

Давайте разберемся, как выбирать, покупать и использовать минеральную воду с пользой для здоровья...

Минеральная вода — это вода, содержащая в своем составе растворённые соли, микроэлементы и биологически активные компоненты.

Сегодня такая вода пользуется огромным спросом, и ее легко можно отыскать не только в аптеке, но и на полках супермаркета.

К сожалению, не все понимают, что минеральная вода обладает определенными свойствами и не подходит для замены воды питьевой.

При ее неправильном употреблении в лучшем случае излечения не наступает.

А в худшем - проблемы со здоровьем только усугубляются.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Основные виды вод и правила их употребления

Обратите внимание, вид минеральной воды практически всегда указан на этикетке. Это важная информация, которую обязательно нужно изучить до покупки.

  • Вода, подходящая для ежедневного употребления, называется столовая минеральная вода. Ее можно пить по 2-4 стакана в день для общего оздоровления.
  • Лечебно-столовая минеральная вода может приниматься профилактическими курсами или при лечении некоторых заболеваний. В такой воде повышенное содержание биологически-активных компонентов, поэтому ее необходимо подбирать по составу под конкретную цель.
  • Лечебная минеральная вода назначается врачом при определенных заболеваниях, где крайне важным является подбор состава, времени приема, температуры воды и продолжительности времени ее употребления.

Воды делятся на классы, благодаря которым можно подобрать воду под конкретное заболевание, класс воды обязательно указывается на этикетке:

Сульфатная минеральная вода полезна курсами при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей.

Благодаря ее использованию вырабатывается больше желчи, улучшается ее состав, по консистенции она становится более жидкой.

Такая вода может применяться для профилактики при застойных явлениях в желчном пузыре, из-за которых начинается образование камней.

Так же сульфатная вода полезна при гастрите с повышенной кислотностью.

Она стимулирует перистальтику кишечника, поэтому благоприятна при запорах.

Если такая минеральная вода не лечебная, а лечебно-столовая, ее можно использовать для снижения веса, для улучшения работы кишечника и печени, курсом в 4 недели по 150мл в день за 15 минут до еды.

Температура воды должна быть комнатной. 

Строго запрещается пить сульфатную минеральную воду детям, подросткам, беременным и людям, страдающим от плохой усвояемости кальция.

Эта вода так же не рекомендуется при воспалении аппендицита, при повышенной активности кишечника, стенозе, прогрессирующем сахарном диабете.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Гидрокарбонатная минеральная вода помогает понизить уровень кислотности желудка, в связи с чем избавляет от изжоги.

Вода показана при подагре, циститах и при мочекаменной болезни.

Если вода лечебно-столовая, то ее хорошо принимать занимающимся спортом, так как она помогает работе мышц.

Полезна такая вода и при инфекционных заболеваниях: она способствует выведению лишней слизи и общему оздоровлению.

Гидрокарбонатную минеральную воду можно пить детям.

Противопоказанием к ее применению является гастрит.

Хлоридная вода особенно полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (кроме ишемической болезни сердца), при болезнях суставов, кожных проблемах и нервном перевозбуждении.

Подходит она для улучшения усвояемости пищи, а также обладает желчегонным эффектом.

Нельзя употреблять эту воду при повышенном давлении, обострениях различных воспалительных заболеваний, заболеваниях почек и мочевого пузыря, аллергиях, а также беременным женщинам.

Магниевая минеральная вода устраняет запоры, нормализует состояние нервной системы, помогает снять синдром хронической усталости, избавляет от бессонницы.

Особенно полезна спортсменам для устранения перегрузки, профилактики появления судорог и болей в мышцах.

Снижает количество мочевой кислоты при подагре.

Ее можно принимать в периоды сильных нервных переживаний, болезненной менструации, тяжелых спортивных нагрузках, а также в рамках диеты для общего оздоровления и улучшения работы всего желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаниями для приема такой воды является лишь расстройство желудка. 

Кальциевая минеральная вода полезна при непереносимости лактозы, так как способна восполнять дефицит кальция в организме, особенно у беременных и детей.

Противопоказаний при умеренном употреблении не более 150 мл в день не имеет.

Как вы могли заметить, все воды совершенно разные и используются для различных целей.

Существует еще масса классов и подклассов, здесь я упомянула только самые распространенные.

Поэтому всегда внимательно читайте этикетку на минеральной воде, где вы найдете рекомендации по употреблению конкретного состава при определенных заболеваниях.

Какими основными критериями нужно руководствоваться при покупке минеральной воды?

Первая рекомендация будет стандартной: не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Как ни банально это звучит, но врач знает о вашем заболевании достаточно, и лучше понимает, какая вода может быть полезна, а от употребления какой результата ждать не приходится.

В магазине первым делом внимательно изучите этикетку. 

На этикетке обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • название самой воды,
  • фирма-производитель,
  • химический состав,
  • правила хранения,
  • срок годности,
  • способ минерализации.

Отдавайте предпочтение воде в стеклянных бутылках — это самый безопасный материал.

Пластиковые бутылки не приемлют даже слабого нагрева. Если бутылка при транспортировке или хранении стояла возле нагревательных приборов или под солнечными лучами, то из пластика начинают выделяться ядовитые вещества, которые сразу попадают в воду.

Воду насыщают углекислым газом не просто так, а для того, чтобы сохранить ее полезные свойства. Таким способом производитель избегает попадания кислорода в бутылку при ее длительном хранении.

Но прежде, чем ее пить, налейте порцию в стакан и дайте выйти газу в течении 3-5 минут.

Категорически не рекомендуется пить газированную минеральную воду людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гастритах с повышенной кислотностью и проблемах дыхания.

Открытую бутылку не храните больше 48 часов, после этого срока полезные составляющие минеральной воды утрачиваются.

Часто на минеральных источниках можно наблюдать, как люди набирают воду, чтобы отвезти ее домой. Делать это не имеет смысла. Соли под воздействием кислорода выпадают в осадок, и такая вода может вам навредить.

 

Как правильно пить столовую минеральную воду

  • Лучше всего употреблять воду комнатной температуры. Помните, что холодная вода усиливает моторику кишечника, а теплая, наоборот, снижает.
  • Пить воду, если нет иных рекомендаций лечащего врача, нужно не менее чем за 15 минут до еды. 
  • Делать это следует медленно, небольшими глотками.

Избегайте бесконтрольного употребления лечебных вод и будьте здоровы!опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Дюваль Анжелика

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Как правильно выбирать и пить минеральную воду: гид Men's Health

Воду принято описывать терминами вроде «кристальная» и «чистая», что не совсем верно. Абсолютно чистую — дистиллированную то есть — воду ты сможешь добыть разве что в аптеке. Пить ее — крайне сомнительное удовольствие, она абсолютно безвкусна. Любая питьевая вода так или иначе содержит в себе примеси, которые крайне важны для твоего здоровья. С потом, дыханием и мочой ты теряешь не только влагу, но и соли, которые ты и восполняешь, когда пьешь воду.

Самый простой способ утолить жажду в наше урбанистическое время — открыть кран на кухне и наполнить стакан. Увы, что именно льется оттуда, не знаешь ни ты, ни мы. Неизвестный тебе источник, очистные и обеззараживающие сооружения, водопроводные трубы насыщают воду не только полезными, но и — возможно — довольно вредными веществами, поэтому закрываем кран, идем в магазин и покупаем пару бутылок воды. Какой? Смотри ниже.

Разновидности

Для начала разберемся, какой, собственно, бывает бутилированная вода:

1. Очищенная питьевая вода

Самый простой, дешевый и, в идеале, довольно качественный пример. Производитель берет воду из местной водопроводной сети, очищает ее от всех примесей до практически дистиллированного состояния, затем при необходимости добавляет минеральные примеси (как правило, это просто поваренная соль и сода) и разливает по бутылкам.

Примеры: BonAqua, Aqua Minerale, Nestle PureLife

2. Столовая минеральная вода

Такая же очищенная вода, но только не из водопровода, а из природного источника. У такой воды более богатый минеральный состав, и она не требует такой тщательной очистки, так как берется из водоносных слоев, защищенных водонепроницаемыми породами от попадания в них загрязнения с поверхности. Минерализация природной и очищенной питьевых вод — меньше 1 г/л. Такая — и только такая — вода подходит не только для питья, но и для приготовления еды, чая и кофе.

Примеры: «Шишкин лес», «Черноголовская», «Архыз»

3. Лечебно-столовая минеральная вода

Это вода с содержанием солей на уровне от 1 до 10 г/л и с повышенным содержанием биологически активных веществ: железа, бора, кремния, углекислоты и прочих. «Здоровые люди могут пить лечебно-столовые воды без ограничений, но непродолжительный период или нерегулярно, чтобы не изменился солевой баланс в организме», — говорит гастроэнтеролог клиники RHANA Карина Судакова. Готовить еду или заваривать чай на такой воде невозможно — она будет слишком сильно менять вкус еды и напитков.

Примеры: «Славяновская», «Арджи», «Ессентуки №4»

4. Лечебная минеральная вода

Коварная штука. Лечебная минеральная вода — не лекарство в строгом смысле, поэтому она может продаваться в обычных магазинах. Но при этом пить ее просто так, без указания врача, нельзя — содержание минералов в ней слишком высоко, от 10 г/л, и минералы эти могут быть довольно специфическими — сероводород, мышьяк и даже радиоактивный радон, — и только врач может решить, что тебе это нужно. Также только врач может прописать режим и объемы приема таких вод, если будешь пить их сам – можешь серьезно навредить здоровью.

Примеры: «Ессентуки №17», «Нагутская №17», «Нижний Кармадон»

Лечебные свойства

Минеральная вода — это, по сути, раствор солей, и от того, какие именно это соли, и зависит ее лечебное действие. Соли, как ты помнишь из уроков химии, в растворе распадаются на положительные ионы металлов и отрицательные ионы кислотных остатков. Химические свойства, как и название типа воды, складывается, как из кубиков лего, из перечисления входящих в ее состав ионов. Все это многообразие делится на три большие группы по содержащимся в них катионам: хлоридные, сульфатные и гидрокарбонатные.

«Все три типа применяются для лечения самых различных заболеваний. Очень часто минеральной водой лечат пищеварительную систему. Гидрокарбонатная вода уменьшает кислотность желудочного сока, хлоридная, наоборот, повышает секрецию желудка, сульфатная — стимулирует перистальтику ЖКТ, оказывая легкий слабительный эффект. Содержащиеся в водах микроэлементы входят в состав гормонов и ферментов, поэтому целесообразно применять воду при нарушениях обмена веществ. Минеральные воды используются и при лечении множества других заболеваний: воспалений почек, мочеполовых путей, носоглотки, дыхательных путей, щитовидной железы. Но всегда надо помнить, что существуют и противопоказания к употреблению лечебной минеральной воды, все надо делать только под врачебным контролем», — говорит Карина Судакова.

Этикетка

Учимся читать то, что написано на бутылке.

1. Разлито на источнике, скважина номер ХХ

Эта фраза обязательно должна быть на этикетке натуральной минеральной воды. Если предположить, что производитель пишет правду (а в наше время на откровенную ложь решаются единицы, предпочитая ей туманные формулировки, о которых мы скажем ниже), он действительно добывает воду в упомянутой скважине. Или в нескольких скважинах, вода из которых затем смешивается.

2. Не больше ХХ грамм/литр

Очень удобная формулировка, ведь 0 — это тоже «не больше». Часто именно такую схему используют производители очищенной и искусственно минерализованной воды, чтобы выглядеть солиднее.

3. Содержание минералов: ХХ грамм/литр

Казалось бы, точность — это хорошо. Но нет. Глубины земли — место загадочное, концентрация минералов в протекающей в них воде все время меняется, и даже смешивая воду из нескольких источников, невозможно добиться постоянства. Так что вода, в которой точно указана минерализация, скорее всего, искусственная. На этикетке натуральной воды стоит, как правило, диапазон (иногда в несколько порядков) в котором может колебаться содержание того или иного вещества.

4. Правила хранения и срок годности

Кажется, что у воды не может быть срока годности, но это не так: все, что написано на эту тему на этикетке, обязательно к исполнению. «В пластиковых бутылках вода хранится 3–18 месяцев, в стеклянных — до 24 месяцев. Такое время в воде сохраняется первоначальный состав микроэлементов, и она оказывает на организм такое же действие, как и принятая из источника», — говорит Карина Судакова. Иными словами, ты можешь пить воду и после срока годности, но не рассчитывай на лечебное воздействие.

История водолечения в России

Все началось с Петра Первого, пристрастившегося к питью минералки в своем европейском турне. Царь повелел искать в России источники «на манер Европ и Франций». Первый курорт был открыт в 1719 году на месте источника, на котором самолечением (к счастью, вполне успешным) занимался рабочий Иван Рябов, за это открытие пожалованный царем тремя рублями и освобождением всей семьи от податей. Место получило название Марциальные воды — в честь бога Марса, покровителя железа, которым была богата вода. Курорт, впрочем, процветал лишь до тех пор, пока туда приезжал Петр Первый, а потом пришел в запустение.

Настоящий расцвет водной курортной жизни начался через век, когда Александр I издал указ «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». В XIX столетии были открыты и другие курорты — под Великим Новгородом, на Волге и в Сибири. На рубеже XIX и XX веков, с развитием транспорта, воду на курортах стали разливать в бутылки и поставлять по всей стране. Старейшая марка бутилированной воды в России — «Нарзан», который разливают с 1894 года.

mhealth.ru

Как правильно выбрать минеральную воду

О пользе минеральной воды для организма известно давно: еще из русской классической литературы мы знаем, что дворяне ездили лечиться «на воды». Все дело в минералах, которые крайне важны для ежедневного функционирования организма. Наиболее ценные из них – калий, магний и кальций, участвующие в молекулярных процессах всех систем организма. Поэтому так полезно регулярно пить природную минеральную воду (добытую из соответствующих источников, а не искусственно обогащенную минералами). А если состав обладает особой формулой и концентрацией, то такая вода способна еще и содействовать излечению от широкого круга заболеваний.

Поэтому важно знать, как выбрать лечебную минеральную воду, чтобы помочь своему организму и не навредить. Ведь избыток минералов – тоже не здоровое явление, которое может нарушить баланс. В связи с этим важно различать обычную столовую и лечебную минералку.

Столовая минеральная вода

Перед тем как выбрать минеральную воду из огромного ассортимента разнообразных марок, изучите этикетки. Как правило, принадлежность к категории столовой так и обозначается на упаковке. Но самым верным способом будет обратить внимание на степень минерализации. Она должна составлять менее 1 грамма минералов на 1 литр. Тогда ее можно пить без ограничений при любом состоянии здоровья.

Лечебно-столовая минералка

В данной категории степень минерализации повышена и составляет от 1 до 10 г минералов на литр. Она подходит тем, кто хочет улучшить общее состояние организма и поддерживать здоровье. Употребляется также без ограничений, но в умеренном количестве – достаточно 2 стаканов в день.

Лечебная вода

Если же в минералке присутствует более 10 г активных веществ на литр, а также добавлены ионы железа или йода, присутствует углекислый газ или сероводород, то эта продукция предназначена для употребления в медицинских целях. Ее стоит покупать только по назначению лечащего врача и употреблять в установленной дозировке. Тогда она станет мощным поддерживающим средством в процессе избавления от недугов.

В этой ситуации отпадает вопрос как выбрать минеральную воду для питья: конкретная марка и количество прописывается доктором. Чаще всего ее добавляют в рацион людей, находящихся в санатории или проходящих оздоровление на курорте. Но и в домашних условиях ее тоже можно применять, если это назначено медиком.

В данной категории различают несколько видов по количеству основного минерального вещества, поэтому существуют сульфатные, магниевые, йодистые, азотные и другие минеральные воды. Каждый вид назначается с определенной целью – при лечении желчного пузыря, желудка, сердечно-сосудистой или нервной системы и др.

Теперь вам известно, какая бывает минеральная вода – как правильно выбрать марку и сорт, вам поможет информация на этикетке и перечень элементов в составе. Зная об этом, вы всегда можете поинтересоваться у своего терапевта, что вам лучше подойдет – если любите минералку и хотите пить ее каждый день.


aqualife.ru

Как выбрать правильную минеральную воду

Вода — источник жизни, и ее необходимо пить в достаточном количестве, это всем известно. А какую воду лучше всего пить? Пожалуй, минеральную. К сожалению, далеко не все «минералки», что вы видите на прилавках, полезны. Мало того, не все они являются на самом деле минеральными водами. Как выбрать правильную минеральную воду? Давайте разбираться!

Степень минерализации

Всего существует три вида минеральных вод в зависимости от содержания минеральных солей: столовая, лечебно-столовая и лечебная. Столовую воду можно пить в любых разумных количествах, без специальных на то показаний. Постоянное употребление лечебно-столовой или лечебной воды может привести к мочекаменной болезни.

Не путайте минеральную воду с минерализованной. Минеральная вода добывается из скважины или источника, поэтому обогащена минералами естественным образом. Минерализованная вода — очищенная вода «из-под крана», которую обогатили минералами искусственно. Ее свойства могут сильно отличаться от свойств минеральной воды.

Но есть еще и «питьевая» вода (простая очищенная вода, не имеющая минералов в составе), которая продается в точно таких же бутылках, и вы можете купить ее, думая, что она — минеральная. Читайте внимательнее состав и место производства. К примеру, у одной известной марки в одном городе разливается вода, добытая из скважины, а в другом — обычная очищенная.

Химический состав

По химическому составу минеральные воды делятся на:
  • сульфатные — показаны при болезнях печени, но могут мешать усвоению кальция;
  • гидрокарбонатные — полезны при мочекаменной болезни, но противопоказаны при гастритах;
  • хлоридные — положительно влияют на пищеварение, но противопоказаны гипертоникам;
  • магниевые — избавят от хронического стресса, но могут привести к диарее;
  • железистые — показаны при анемии, но могут обострить язвенную болезнь желудка.

Как видите, у каждого вида минеральной воды есть плюсы и минусы. Поэтому не покупайте минералку бездумно — обязательно читайте ее состав.
Марка

Существует много марок минеральных вод, и даже по их названию можно определить, для чего предназначена конкретная вода. Например, под маркой Donat выпускается магниевая минеральная вода. А ее тип характеризуют как магниево-натриево-гидрокарбонатно-сульфатная-кислая.

Отечественная минеральная вода «Ессентуки» выпускается под номерами. Каждый номер подразумевает разные свойства воды. К примеру, №17 — для лечения гастрита, панкреатита, заболеваний печени и т.д. У всех на слуху и марка «Боржоми», под которой выпускается гидрокарбонатно-натриевая вода.

Качество

Покупая минеральную воду, вполне можно наткнуться на некачественный продукт или даже подделку. При выборе обращайте внимание на срок годности. Вода в пластиковых бутылках не должна иметь срок годности выше 18 месяцев, в стеклянных бутылках — выше 24 месяцев.

На этикетке должно быть указано место, где вода добывается и где разливается (в идеале это должно быть одно и то же место), название скважины и номер источника, тип воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная) и ее состав.

Делаем выводы

Читайте внимательнее на этикетках: какую воду вы покупаете? Если это очищенная вода из-под крана, то лучше приобрести хороший домашний фильтр и очищать воду самостоятельно. С другой стороны, лечебные виды минеральной воды не следует покупать без консультации с врачом — иначе вы себе только навредите.

Между минеральной и минерализованной водой выбирайте первую. Она может стоить дороже, зато произведена самой природой.

А какую минеральную воду покупаете вы? Делитесь в комментариях!

Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:

bodyroom.ru

сколько можно и как правильно пить, список с названиями негазированной и с газом, рейтинг лечебно-столовых

Что это такое?

Столовая минералка – это природная питьевая вода с минерализацией до 1 г/л включительно.

Классификация

Минеральные столовые воды систематизированы по различным показателям.

По химическому составу:

  • сульфатные – содержание сульфатов (серно-кислых солей различных металлов) превышает 200 мг/л;
  • гидрокарбонатные (щелочные) – отличаются большим содержанием гидрокарбонатных ионов (HCO₃), до 100%;
  • хлоридные (соляные) – в составе более 200 мг/л анионов хлора;
  • смешанные – состав обогащен растворенными солями, микроэлементами, биологически активными компонентами (например: хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-кальциевые).

По присутствию катионов:

  • натриевые – преобладают ионы натрия (Na), более 200 мг/л;
  • кальциевые – содержание кальция (Ca) более 150 мг/л;
  • магниевые – присутствие магния (Mg) более 50 мг/л.

По газовому наполнению:

  • углекислые – содержат диоксид углерода (CO₂) не менее 0,5 г/л;
  • азотные – содержание двухвалентного азота (N₂) до 20 – 25 мг/л;
  • сульфидные (сероводородные) – в составе свыше 10 мг/л общего сероводорода.

По микроэлементам:

  • железистые – в составе железо (Fe), более 1мг/л;
  • кремнистые – содержание кремнистой кислоты (SiO₂) не меньше 50 мг/л;
  • бромистые – присутствие брома (Br) не менее 25 мг/л;
  • мышьяковистые – в составе мышьяковистая кислота, более 0,7 мл/л;
  • йодистые – присутствие йода (I) в микрограммах.

Показания и противопоказания к применению

Соли, микроэлементы, биологически активные компоненты способны воздействовать благотворно при некоторых недугах:

 Минеральная водаСпособствует в лечении
Гидрокарбонатнаясахарного диабета, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита
Хлориднаянарушения обмена веществ, холецистита, гепатита
Сульфатнаяпечени, желчного пузыря, запоров
Железистаяанемии
Мышьяковистаяпанкреатита, гепатита, анемии
Йодистаяатеросклероза, щитовидной железы, базедовой болезни
Бромистаяневрозов, ЖКТ
Кремнистаянарушения обмена веществ, ЖКТ, сахарного диабета,

Существуют противопоказания в потреблении, когда у человека:

  1. Острые кишечно-желудочные заболевания; в моменты обострения воспалительных процессов ЖКТ, сопровождаемые рвотой, сильной болью, появлением кровотечений. Во время сильного поноса.
  2. Заболевания ЖКТ создающие затруднение беспрепятственному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода, сильное опущение желудка, либо его растяжение; стеноз привратника желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Щелочная реакция мочи, нефриты.
  4. Острая инфекция, злокачественные новообразования, острое нарушение мозгового кровотока, сосудистые заболевания, сердечная недостаточность.

Как правильно выбрать?

Важнейшим критерием, при выборе минеральной воды, следует назвать ее химическое наполнение. Не малое значение имеет показатель Ph, который указывает на степень кислотности или щелочности жидкости.

Нейтральный показатель – это значение от 6,5 до 7,5. Уровень Ph менее 6,5 указывает на кислотную среду. Уровень Ph более 7,5 указывает на щелочную среду.

При покупке предпочтение лучше отдавать стеклянной таре. Пластиковые бутылки способны выделять токсичные вещества, особенно при повышенной температуре (солнце, нагревательные приборы).

Этикетка должна содержать всю информацию, благодаря которой покупателю станет известно о качественном составе содержимого:

  1. Название марки.
  2. Сведения о производителе.
  3. Химическая формула.
  4. Минерализация продукта.
  5. Информация об источнике.
  6. Сроки годности.

Класс воды указанный на этикетке подскажет, тот ли это товар, что ищет покупатель.

Важно знать при выборе:

  • сульфатная вода помогает при заболеваниях печени, желчных протоков; нормализует работу кишечника, помогает в снижении веса, стимулирует внутренние органы;
  • гидрокарбонатная вода помогает в снижении кислотности желудка, устраняет изжогу;
  • хлоридная вода полезна для приема при сердечно-сосудистых недугах, нервных расстройствах, проблемах с костной тканью;
  • магниевая вода дает положительный результат при запорах, бессоннице, подагре; подходит к употреблению при стрессе, менструациях, соблюдении диеты; нормализует пищеварение; не годится для приема при расстройствах желудка;
  • кальциевая вода работает на восполнение минеральных солей в организме; показана детям и беременным; не имеет противопоказаний, но не желательно ее употребление в больших объемах.

Таким образом, зная о свойствах различных марок минеральной воды, сделать свой выбор довольно просто. Потребуется только тщательно ознакомиться с заявленной информацией.

Список популярных марок с названиями

На российском рынке представлен широчайший выбор минерального природного продукта. Это общепризнанные отечественные марки, марки из региональных источников, а также известные бренды, поставляемые из-за других стран.

Газированная

Список популярных газированных минералок:

«Родники России»

Изготовителем, для розлива, используется продукт, добываемый из четырех источников:

  • месторождения в Угре (Калужская обл.),
  • Ессентуках (Ставропольский край),
  • Междуреченске (Алтай),
  • а также Олхинское месторождение, открытое рядом с озером Байкал.

Присутствие минералов 0,2 – 0,9 г/л. Состав выражен богатым набором минеральных веществ: Na, K, Ca, Mg, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты. Полезна при ряде сердечных недугов, неврологии, болезнях ЖКТ и костных тканей. В розничную сеть поступает в пластиковых бутылках.

«Липецкий бювет №1»

Добыча осуществляется на Липецком месторождении. Упаковка – пластик. Присутствие минералов 0,5 – 1,0 г/л. Состав: Ca, Mg, K, Na, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты. Нормализует состояние кишечника, восстанавливает микрофлору.

Показана при сахарном диабете, гастритах, лишнем весе, мочекаменной болезни и других заболеваниях.

«Волжанка»

Ундоровское месторождение находится в Ульяновской области. Присутствие минералов 0,8 – 1,2 г/л. Наполнение: сульфаты, гидрокарбонаты, Ca, Zn, Cu, Mg, Li, Fe, F, Mn, Ag. Благоприятствует в оздоровлении органов пищеварения. Противостоит нарушению обмена питательных веществ.

Облегчает состояние людей, страдающих желчнокаменной болезнью, урологическими нарушениями. Содействует восстановлению иммунитета, выводу радионуклидов и шлаков из человеческого организма. Разливается в стекло и пластик.

«Калинов родник»

Добывается в Подмосковье, в предместьях города Дмитров. Минеральная составляющая 0,3 – 0,8 г/л. Наполнение: Ca, Na, Mg, гидрокарбонаты. Материал упаковки – пластик.

Негазированная

Список популярных негазированных минералок:

«Архыз легенда гор»

Предприятие по добыче и розливу находится в Архызском ущелье (Карачаево-Черкесия).

Присутствие минералов 0,1 – 0,25 г/л. Гидрокарбонатная натриево-кальциевая (магниево-кальциевая) минеральная вода. Стимулирует процессы самовосстановления в человеческом организме. Продается в пластиковых емкостях.

«Сенежская»

Предприятие по добыче находится в Московской области (Солнечногорский р-н). Вода гидрокарбонатная магниево-кальциевая. Материал упаковки – пластик.

Evian

Страна производитель: Франция. Присутствуют: нитраты, сульфаты, гидрокарбонаты, Ca, K, Na, Mg, хлориды, двуокись кремния. Розлив ведется в стеклянные и пластиковые, бутылки.

Приносит облегчение при желудочных и кишечных расстройствах, болезнях почек, нарушениях обмена. Снижает чувство усталости, повышает стрессоустойчивость.

Рейтинг лечебно-столовых

Список популярных марок лечебно-столовой минеральной воды:

С газом

Среди лечебно-столовых вод с газом лучше всего использовать следующие марки:

  • Нарзан,
  • Боржоми,
  • Ессентуки №4,
  • Новотерская.
«Нарзан»

Добывается и бутилируется в г. Кисловодск Ставропольского края. Наполнение: Na Ca, Mg сульфаты, гидрокарбонаты. Минеральная составляющая – 2,0 – 3,5 г/л.

Понижает холестерин, регулирует функции ЖКТ, благотворно влияет на желчный пузырь и печень, понижает уровень сахара в крови, снижает риск развития онкологических заболеваний. Разливается в стекло и пластик.

«Боржоми»

Боржомское месторождение находится в Грузии (регион Самцхе-Джавахети). Разливается в стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки. Присутствие минералов 5,0 – 7,5 г/л. Гидрокарбонатно-натриевая. Наполнение: K, Ca, Na, Si, Ma, Al, B, Ti, Sr, F, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты.

Способствует в лечении хронических гастритов, панкреатита, колитов, и других недугов.

«Ессентуки №4»

Месторождение находится в г. Ессентуки Ставропольского края. Минерализация 7,0 – 10,0 г/л. Наполнение: Na, Ca, Mg, борная кислота, сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды. Приносит облегчение при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, дискинезии кишечника, заболеваниях печени, и других недугах. Разливается в стекло и пластик.

«Новотерская»

Работы по добыче ведутся в п. Новотерский на Ставрополье. Минерализация 4,0 – 5,3 г/л. Наполнение: K, Mg, Ca, Na, кремниевая кислота, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты.

Способствует в лечении:

  • панкреатита,
  • холецистита,
  • гастрита,
  • гепатита и других недугов.

Материл упаковки – стекло и пластик.

Без газа

Среди лечебно-столовых вод без газа выделяют 3 наиболее популярных:

  • Красноусольская,
  • Смирновская,
  • Vittel.
«Красноусольская»

Разработка месторождения ведется в г. Красноусольск (Башкортостан). Минерализация 1,7 – 2,8 г/л. Наполнение: Ca, Mg, Na, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты. Разливается в пластиковые емкости.

Приносит помощь при таких заболеваниях, как: рефлюкс-эзофагит, гастрит, синдром раздраженного кишечника, гепатит, холецистит, ожирение, анемия и других недугах.

«Смирновская»

Месторождение разрабатывается в г. Железноводск Ставропольского края. Минерализация 3,0 – 4,0 г/л. Наполнение: Ca, Mg, Na, K, борная кислота, гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты.

Полезна при лечении пищеварительных и дыхательных органов. Показана при гинекологических, урологических, ЛОР-заболеваниях. Упаковка – пластик.

Vittel

Страна производитель: Франция. Минерализация – 0,999 г/л. Наполнение: Ca, Mg, Na, бикарбонаты, сульфаты, хлориды, нитраты. Эффективна при поддержании мышц и костных тканей. Насыщает организм Ca и Mg. Материал упаковки – пластик.

Как и сколько можно пить?

Столовую минералку оптимально употреблять, если ее температура близка к комнатной. От холодной воды происходит усиление моторики кишечника, а от теплой – снижение. Пить ее следует перед приемом пищи не менее чем за 15 минут, небольшими глотками, не торопясь.

Необходимо воздержаться от ее чрезмерного использования. Иначе, при бесконтрольном потреблении, возможно накапливание излишних солей в теле человека.

Есть мнение, что количество выпиваемой в день столовой минералки, не должно превышать по объему 3 – 4 мл на кг веса человека.

В периоды длительного хранения лучше подойдет горизонтальное положение тары. У вертикально расположенных бутылок возможно выпадение химических элементов в осадок. Затененность помещения обязательна. Температура хранения при этом должна быть в пределах от +4 до +14 C°.

В заключение

Ценнейший дар природы – минеральная вода, почитаема со стародавних времен. Восполняя микроэлементами человеческий организм, увеличивая работоспособность, помогая в борьбе с болезнями, живительная вода как никогда доступна.

Правильное ее употребление всегда окажет благотворное действие на физическое и психическое здоровье человека.

o-vode.net


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.