Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать правильно пекинскую капусту


Как выбрать пекинскую капусту

Хрустящие и одновременно нежные листья пекинской капусты добавляют в овощные и мясные салаты, а также в другие блюда для придания свежей нотки. Когда проходит сезон молодой белокочанной красавицы, «пекинка» становится неизменным фаворитом у многих хозяек.

Пекинская капуста богата целым набором витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм, что особенно актуально в зимнее время. Но часто на рынке можно встретить некачественные кочаны, порой увядшие, но воскреснувшие при помощи уловок недобросовестных продавцов. И, если не потрудится и не осмотреть листья как следует, можно приобрести безвкусный, водянистый овощ.

Как правильно выбрать пекинскую капусту

  1. Отдавайте предпочтение кочанам без упаковки (часто их обматывают пищевой пленкой): так вы сможете в полной мере оценить качество капусты. Если таковой вам не удалось найти, обратите внимание на конденсат в середине пленки: его появление означает, что овощ начал портиться.

  2. Листья должны быть сухими! Капуста, которую продавцы постоянно освежают, распыляя воду, теряет свои вкусовые качества, что уж говорить о свежести такого овоща.
  3. Не стоит покупать капусту с подгнившими листьями. Даже мелкие коричневые пятна уже свидетельствуют о том, что овощ не только испортит блюдо, но и стал опасен для здоровья.

  4. Выбирайте небольшие кочаны со средней плотностью. Желтая капуста большого размера наверняка окажется перезрелой и утратившей сочность.
  5. Аромат у пекинской капусты почти отсутствует. Нехарактерный, «химический» запах означает, что при выращивании овощей использовались стимуляторы роста или кочаны обрабатывались перед транспортировкой.
  6. Пекинская капуста бывает разных сортов, поэтому ее цвет варьируется от бледно-желтого до насыщенного зеленого. При выборе качественного овоща следует ориентироваться не на оттенок, а его насыщенность.

«Со Вкусом» желает вам хрустящих салатов с любимой пекинской капустой! Если статья вам понравилась, поделитесь полезной информацией с друзьями.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

10 лучших сортов пекинской капусты — Рейтинг 2019 года (Топ 10)

Капуста пекинская — скороспелая однолетняя культура длинного дня. Вид представлен листовой, полукочанной и кочанной формами. Кочанная пекинская капуста пользуется большей популярностью. Рыхлые кочаны из нежных волнистых листьев с широкими сочными черешками используются в овощных салатах и для приготовления голубцов. Позднеспелую пекинскую капусту, созревающую на 80 день после всходов, в Средней полосе высаживают ранней весной, так как при летнем посеве кочаны могут не успеть набрать вес до дождей и холодов. Поздние гибриды отличаются пригодностью для длительного хранения и идут на зимнее употребление.

О том, как выбрать хорошие семена пекинской капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов пекинской капусты

Как вырастить хорошую пекинскую капусту?

В Средней полосе пекинскую капусту можно выращивать в два срока: ранневесенний и летний. В первом случае посев на рассаду проводят в середине апреля с высадкой в грунт 20-дневных сеянцев в начале мая. Майская погода славится сюрпризами, поэтому теплолюбивую рассаду укрывают агроволокном до установления ночной температуры выше 14 градусов. Пекинская капуста плохо переносит пикировку, поэтому используют рассадные кассеты или торфоперегнойные стаканчики.

При световом дне более 12 часов растения переходят на генеративное развитие и образуют цветоносы. Преждевременная цветушность — нежелательное явление, препятствующее формированию сочных листьев и кочанов.

В условиях Центральной России наилучшие результаты получают при посеве пекинской капусты в начале июля. Огородники в отзывах рекомендуют высевать семена 10 — 12 июля, чтобы миновать угрозу заселения крестоцветной блошкой. Летняя посадка «не уходит в цвет», так как сокращается световой день и отсутствует воздействие низких температур.

Пекинская капуста обладает низкой холодоустойчивостью. В первые 20 дней после всходов температура ниже 12 градусов провоцирует закладку цветочных почек. В сравнении с белокочанной и цветной, пекинская капуста менее требовательна к освещенности. Короткий период вегетации позволяет выращивать пекинскую капусту как повторную культуру после ранних овощей: гороха, раннего картофеля, лука, озимого чеснока. В теплице ее высаживают как уплотнитель для основных культур.

Выращивание пекинской капусты на своем участке — увлекательное занятие с высоким шансом на успех. Если учесть все рекомендации специалистов и приобрести лучшие гибриды — экологически чистая пекинка для витаминного салата будет на вашем столе.

www.expertcen.ru

Как правильно выбрать пекинскую капусту?

Пекинская капуста богата целым набором витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм, что особенно актуально в зимнее время. Но часто на рынке можно встретить некачественные кочаны, порой увядшие, но воскреснувшие при помощи уловок недобросовестных продавцов.
И, если не потрудится и не осмотреть листья как следует, можно приобрести безвкусный, водянистый овощ.

Отдавайте предпочтение кочанам без упаковки (часто их обматывают пищевой пленкой): так вы сможете в полной мере оценить качество капусты. Если таковой вам не удалось найти, обратите внимание на конденсат в середине пленки: его появление означает, что овощ начал портиться.

Листья должны быть сухими! Капуста, которую продавцы постоянно освежают, распыляя воду, теряет свои вкусовые качества, что уж говорить о свежести такого овоща.Не стоит покупать капусту с подгнившими листьями. Даже мелкие коричневые пятна уже свидетельствуют о том, что овощ не только испортит блюдо, но и стал опасен для здоровья.

Выбирайте небольшие кочаны со средней плотностью. Желтая капуста большого размера наверняка окажется перезрелой и утратившей сочность.Аромат у пекинской капусты почти отсутствует. Нехарактерный, «химический» запах означает, что при выращивании овощей использовались стимуляторы роста или кочаны обрабатывались перед транспортировкой.Пекинская капуста бывает разных сортов, поэтому ее цвет варьируется от бледно-желтого до насыщенного зеленого. При выборе качественного овоща следует ориентироваться не на оттенок, а его насыщенность.

Просмотрено: 131

myvitae.ru

Как выбрать пекинскую капусту

Хрустящие и одновременно нежные листья пекинской капусты добавляют в овощные и мясные салаты, а также в другие блюда для придания свежей нотки. Когда проходит сезон молодой белокочанной красавицы, «пекинка» становится неизменным фаворитом у многих хозяек.

Пекинская капуста богата целым набором витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм, что особенно актуально в зимнее время. Но часто на рынке можно встретить некачественные кочаны, порой увядшие, но воскреснувшие при помощи уловок недобросовестных продавцов. И, если не потрудится и не осмотреть листья как следует, можно приобрести безвкусный, водянистый овощ.

Как правильно выбрать пекинскую капусту

1. Отдавайте предпочтение кочанам без упаковки (часто их обматывают пищевой пленкой): так вы сможете в полной мере оценить качество капусты. Если таковой вам не удалось найти, обратите внимание на конденсат в середине пленки: его появление означает, что овощ начал портиться.

2. Листья должны быть сухими! Капуста, которую продавцы постоянно освежают, распыляя воду, теряет свои вкусовые качества, что уж говорить о свежести такого овоща.

3. Не стоит покупать капусту с подгнившими листьями. Даже мелкие коричневые пятна уже свидетельствуют о том, что овощ не только испортит блюдо, но и стал опасен для здоровья.

4. Выбирайте небольшие кочаны со средней плотностью. Желтая капуста большого размера наверняка окажется перезрелой и утратившей сочность.

5. Аромат у пекинской капусты почти отсутствует. Нехарактерный, «химический» запах означает, что при выращивании овощей использовались стимуляторы роста или кочаны обрабатывались перед транспортировкой.

6. Пекинская капуста бывает разных сортов, поэтому ее цвет варьируется от бледно-желтого до насыщенного зеленого. При выборе качественного овоща следует ориентироваться не на оттенок, а его насыщенность.

pomada.cc

Как вырастить пекинскую капусту?

Пекинская капуста — это древняя овощная культура, впервые появившаяся в Китае. Хотя в Европу сорт привезли сравнительно недавно, сейчас существует множество рецептов с пекинской капустой. Её жарят, тушат, едят в салатах и добавляют в супы. Пекинскую капусту можно считать одним из самых частых ингредиентов азиатской кухни, представленной в Европе.

На данный момент распространение сорта достигло промышленных масштабов — его сажают по всему миру, самый большой урожай собирают в США. Выращивание и уход пекинской капусты не требуют больших затрат, это неприхотливое растение. Рассмотрим особенности и правила её высадки, защиты от вредителей.

Описание сорта капусты

Основное преимущество сорта — простое выращивание и возможность давать несколько урожаев за один тёплый сезон. Он неприхотлив, может выдержать посадку в разных климатических условиях.

По своему строению пекинская капуста отличается от белокочанной менее плотным ростом листьев. Они вытянутой формы, чаще всего имеют светло-зелёный цвет и растут на достаточно упругой белой основе, но сами по себе хрупкие, их легко повредить. Несмотря на то что сорт можно спутать с листовым салатом, он относится именно к семейству капустных.

У пекинской капусты много сортов. Их можно разделить на три группы по времени созревания:

  • Ранние — «Медалист», «Шанхай», «Сентябрина», «Мисс Китая», «Весенняя красавица», «Осенний нефрит», «Наина», «Любаша»;
  • средние — «Харбин», «Айкидо», «Оранжевое сердце», «Граната», «Осенняя красавица»;
  • поздние — «Весенний нефрит».

При выборе сорта лучше ориентироваться не только на сезонные изменения в области, но и на собственные силы. Любой урожай требует своевременной высадки, хорошего ухода и заботы в период активного роста.

Полезные свойства капусты

Чаще всего пекинскую капусту едят сырой, так она сохраняет больше полезных свойств. В её составе много клетчатки, витамины А, С, Е, РР, В; среди микроэлементов можно отметить магний, кальций, калий, железо, натрий, фосфор, марганец, фтор.

Помимо этого, в пекинской капусте содержится лизин, необходимый организму для восстановления тканей, она обладает противовирусным действием. Поэтому выращивание китайской капусты распространено в областях, где наблюдается недостаток витаминов в зимнее и осеннее время.

Основы и секреты выращивания пекинской капусты

Культура восходит быстро. Спустя 45 суток возможно собрать первые плоды. Самые поздние собирают после 80. Среднеспелые сорта появляются через два.

Стрелкование — это частая проблема культуры. Сорт может начать формировать соцветия, в которых зреют семена, даже при открытой посадке. Из-за них портится как вкус плода, так и его товарный вид.

Стрелкование не происходит, если высаживать культуру в определённый период. Обычно это середина весны (апрель), когда световой день слишком мал, соответственно, тепла недостаточно для появления семенников. Нередко высадка начинается к концу лета, то есть в августе.

Способы выращивания

Существует всего два способа посева:

  • Рассада — специальная подготовка в комнатных условиях, например, тепличных;
  • семена — открытая посадка семян непосредственно в грунт на земельном участке.

Выбор зависит от региона. Чем он южнее, тем с большей вероятностью капуста даст богатый урожай при открытой посадке. Для центральных и более северных областей такой метод не подходит.

Выращивание пекинской капусты рассадой

Рассада хороша тем, что её можно готовить дважды в год — в середине марта и июня. Во втором случае рекомендуется сажать ближе к июлю. Ранний урожай хранится меньше летнего, но тоже весьма богат.

Пекинская капуста очень капризна при пикировке, поэтому для высадки в грунт рекомендуется использовать торфоперегнойные горшки. Они разлагаются самостоятельно, полностью растворяясь в почве.

При использовании горшков проросшую капусту не требуется пересаживать. Следовательно, не повреждаются её корни. Если этого не сделать, урожай будет долго всходить, а ростки — болеть.

Для формирования горшков в равных пропорциях используется смесь из:

  • Перегноя;
  • дерновой земли;
  • речного песка;
  • грунта.

На 10 кг такого субстрата всегда добавляется 0,5 кг золы. После посева необходимо смочить почву. Для семян делаются заглубления на 1 см. Рассада устанавливается в закрытом помещении с температурой не ниже +20 оC.

Для более быстрого восхода семена вымачиваются в любом подходящем регуляторе роста. Например,«Эпином». Грунт с заготовками накрывается плёнкой.

Важные условия выращивания пекинской капусты:

  • Для рассады важен полив — почву необходимо регулярно смачивать, она не должна пересыхать;
  • температура в помещении должна быть постоянной без сильных скачков, иначе саженцы не взойдут правильно;
  • рассада высаживается на участок после появления приблизительно 5 развитых листков и предварительного закаливания (примерно 25-30 дней).

Закаливание крайне важно. В процессе растения привыкают к менее тепличным условиям. После появления листочков это делается постепенно. Для такой процедуры подходят хозяйственные установки полуоткрытого типа (например, с навесами). Закалку следует начинать с нескольких часов в сутки. Постепенно срок нахождения в других условиях увеличивается, пока не доходит до полных суток. Только после этого происходит высадка.

Лучше не использовать землю после других капустных культур. Эта технология выращивания пекинской капусты остаётся неизменной в разных областях. При выборе участка учитывается степень его освещённости и отсутствие низин, в которых может скопиться влага. Необходимо соблюдать порядок роста — лучше всего сорт восходит после чеснока, картофеля или лука.

Прямой посев семенами

До выращивания пекинской капусты из семян почву всегда рыхлят с помощью культиватора или плуга. Грядку следует хорошо перекапать, она должна освещаться в течение всего дня. После посева её следует хорошо полить, равномерно распределяя воду по всей площади.

Семенам тоже нужны горшочки. В противном случае восход длится дольше, а ростки могут не прижиться, если до них на выбранном участке росла неподходящая культура.

Если семена сажаются в засушливый сезон, почва обязательно увлажняется. Чтобы удержать влагу на долгое время, грядка посыпается золой. Посев при заморозках сильно замедлит рост. Если же наблюдаются недолговременные похолодания, лучше всего накрыть всё плёнкой.

Уход за пекинской капустой

Так как культура неприхотлива, следует только соблюдать упомянутые правила и обеспечивать росткам более или менее стабильную температуру. Плохо повлияет на рост урожая как внезапная засуха, так и аномально низкие температуры в сезон посева. Поэтому стоит запастись плёнкой или другим нетканым укрывным материалом, а также жёстким каркасом (проволокой) для фиксации конструкции.

В зависимости от проблемы (высокая или низкая температура), укрывать грядку можно на дневное или ночное время. Если летом слишком много осадков, укрытие позволит избежать гниения урожая. Нельзя допускать избытка влаги.

Культура любит дождевую воду. Её можно использовать в качестве основного полива.

За почвой тоже следует ухаживать. Обязательно регулярное рыхление и увлажнение. При появлении сорняков удалять их лучше после полива, чтобы захватить как можно больше корневой системы.

Почва обязательно мульчируется сухим грунтом или золой после удаления сорняков. Это делается как минимум через 25-30 суток после восходов, и не раньше, чем через 15-20 дней после посева.

Правила подкормки

Делать это более важно весной. В этот сезон капусте требуется три раза, когда летом хватает и двух. Удобрения следует растворять для лучшего усвоения. Применяются натуральные настои или раствор нитроаммофокса.

Нередко используется сорная трава, например, крапива. Для этого собранные стебли вымачиваются в воде в течение недели. Перед поливом раствор разбавляется вдвое. Среди натуральных удобрений подходят помёт и коровяк.

Пекинская капуста: вредители и борьба с ними

Главные вредители — слизни, тля и крестоцветная блошка. В случае с данной культурой не рекомендуется использовать пестициды. Основная защита пекинской капусты от вредителей состоит в следующем:

  • Соблюдение севооборота — нельзя сажать сорт в почву, где ранее росли крестоцветные культуры;
  • высадка семян в определённое время года;
  • применение упомянутых укрытий;
  • посыпка почвы золой или её смесью с перцем, что вместе убивает вредителей;
  • совместная посадка — часто слизни не трогают урожай, если рядом растут чеснок и огурцы;
  • разрыхление почвы на зиму убивает большую часть личинок слизней.

При правильной посадке и уходе можно сохранить урожай здоровым. Следует отметить, что от вредителей необходимо избавляться массово — обрабатывать всю землю, включая прилегающие участки. Это позволит избежать повторного появления проблем.  

Сбор урожая и хранение капусты

Культура достаточно хорошо переносит холод, сбор летнего урожая возможен в октябре при температуре +2… +3 оC. Урожай способен пережить заморозки, но не стоит откладывать сбор, если наблюдаются чрезмерные для сезона осадки.

Сбор начинается после затвердения плода — кочан становится плотным и проходит нужное время по посевному календарю. Плоды убираются через срезание.

Как и любая капустная культура, пекинский сорт не любит чрезмерную влагу при хранении. Она не должна превышать 80-85%. Летний посев хранится дольше весеннего, его можно просто завернуть в пищевую плёнку и уложить в холодильник. Ранний урожай лучше всего употреблять в пищу свежим.

foodbay.com

Белокочанная или пекинская? Какая капуста полезнее и в каком виде ее есть | Здоровая жизнь | Здоровье

Брокколи или цветная? Квашеная или свежая? Пекинская или белокочанная? Какую капусту лучше есть, чтобы получить витамин С и другие полезные для нашего организма вещества, рассказывает кандидат медицинских наук и врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: квашеная капуста полезнее, чем свежая, ведь в ней содержится очень много витамина С

На самом деле: Да, это так. Витамина С в ней действительно много, помимо исходного содержания витаминов в свежей капусте, они образуются в процессе бактериальной ферментации (брожения). Квашеная капуста стала подспорьем эпохи географических открытий. Ведь раньше моряки массово погибали от цинги, поскольку питались сухарями и солониной, в которых витамина С не было. После того, как квашеная капуста стала обязательным компонентом их рациона — эта проблема была решена.

Мы думаем: от капусты растет грудь

На самом деле: Об этом предрассудке я не раз слышал от пациентов и даже коллег. Может, это действительно так? Крупнейшая база медицинских знаний PubMed содержит около 200 сообщений о влиянии капусты в разных видах на молочные железы. Диапазон исследований велик, но преимущественно описываются успехи восточной медицины в лечении застоя молока и болезненного уплотнения желез вначале кормления грудью. Лечат капустным соком внутрь и компрессами с капустным листом на грудь. Есть данные, что эффект есть, хотя качество доказательств невысокое. Другая значительная часть сообщений — лабораторные исследования на клетках молочной железы и животных, в них изучается способность капусты замедлять развитие рака молочной железы. Успехи тут тоже пока невелики. Про рост груди после капустной закуски мне обнаружить ничего не удалось.

Мы думаем: пекинская капуста полезнее, чем белокочанная

На самом деле: Разница между ними невелика, разве что в толщине листа. Поэтому выбор между пекинской и белокочанной капустой скорее определяется кулинарными предпочтениями. Наши коллеги из Индии и Китая исследуют пекинскую капусту не меньше, чем западные диетологи белокочанную, но результаты этих исследований похожи.

Мы думаем: белокочанная капуста очищает желудок от шлаков и токсинов

На самом деле: Мне доводилось видеть своими глазами тысячи желудков и кишечников, я ни разу не видел там «шлаков и токсинов». Конечно же, нет, поскольку никаких «шлаков» в природе не существует.

Мы думаем: квашеная капуста полезнее маринованной

На самом деле: Маринованная капуста, полученная при помощи уксуса или другой пищевой кислоты, может походить на квашеную по вкусу. Но их пищевая ценность не одинакова. Про витамины, вырабатываемые бактериями, уже сказано выше. Но это не все преимущества квашения. Дело в том, что данный процесс обеспечивают молочнокислые бактерии и они сохраняются в готовом продукте живыми. С каждым днем мы получаем все больше доказательств важности присутствия лактобактерий в ежедневном рационе. Они противодействуют кишечным инфекциям, диарее путешественников и антибиотикассоциированной диарее. И хотя я не раз подчеркивал, что «дисбактериоза» не существует, это не отменяет профилактической ценности пробиотических бактерий как компонента здорового питания.

Мы думаем: все виды капусты относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, а значит, они идеальны для похудения

На самом деле: «Продукты с отрицательной калорийностью» — категория с сомнительным обоснованием существования. Якобы, чтобы их переварить, организм тратит энергии больше, чем в них содержится. Вечный двигатель, только наоборот. Нет, конечно, это миф. Но капуста — низкокалорийный продукт с большим содержанием неперевариваемой клетчатки. Она за счет объема создает ощущение сытости и позволяет обмануть аппетит, так что этот овощ в числе других — правильный путь к снижению веса.

Мы думаем: все виды капусты вызывают газообразование

На самом деле: Да, в капусте присутствуют серосодержащие аминокислоты, бактерии кишечника способны производить из них газ.

Мы думаем: брокколи полезнее, чем цветная капуста

На самом деле: Если между цветной капустой и брокколи вы каждый раз выбираете последнюю, то огорчу вас, эти овощи примерно одинаковы по пищевой ценности.

Мы думаем: лучше не есть кочерыжку капусты, потому что в ней собираются все вредные вещества из почвы

На самом деле: Не знаю, ест ли сейчас кто-то кочерыжки. И все же если у вас возникает непреодолимое желание употребить эту часть кочана — возможно, мы имеем дело со сдвигом вкусовых предпочтений, связанных с железодефицитом. Нелишне проверить железо и ферритин крови. Если все нормально — кочерыжку есть можно. Но если превышение нитратов в продукте все же есть, в кочерыжке их будет больше, чем в других частях кочана! Однако я не стал бы говорить, что кочерыжка — это абсолютное зло.

aif.ru

Лучшие сорта пекинской капусты + фото

Еще несколько десятилетий назад пекинская капуста была настоящим экзотом для жителей средней полосы. Сегодня ж этот овощ повсеместно выращивают дачники и профессиональные фермеры.

Огородники, которые хотят вырастить овощ самостоятельно, первым делом задаются вопросом: какой сорт пекинской капусты лучше выбрать?

Общие характеристики

Чтобы правильно выбрать семена в первую очередь нужно определиться с целью выращивания и со сроками посадки. В зависимости от длительности созревания вида пекинки, они делятся на три группы: ранние, среднеспелые, поздние.

  • раннеспелые сорта состоят из листовой капусты, которую можно употреблять уже спустя 36–41 день после появления. Такой овощ идеально подходит для приготовления первых весенних салатов и зеленых щей;
  • среднеспелые и позднеспелые виды наделены плотным кочаном, благодаря чему «китайская» капуста может долго храниться.

В регионах, где световой день может длиться более 12 часов или часто выпадают дожди, лучше выбирать сорта устойчивые к стрелкованию. В тандеме с затенением или выращиванием в теплице овощная культура даст возможный урожай.

Для выращивания на севере подойдут сорта устойчивые к низким температурам. Как правило, большинство видов капусты, в которых сочетаются обе эти характеристики, принадлежат к гибридам, которые были получены селекционерами в ходе скрещивания разных видов.

Важно! Вне зависимости от условий региона выращивания и сроков высадки лучше выбирать сорта пекинской капусты устойчивые к цветушности.

Ранние сорта

Чтобы возобновить баланс микро и макроэлементов после длительной зимы, для выращивания выбирают виды с коротким сроком созревания. Лучшие сорта пекинской капусты в этой категории.

Веснянка

Является одним из ранних видов овоща. От момента появления на поверхности ростков до сбора первых початков проходит 35 дней. На поверхности листьев нет пушка. Жилка, проходящая по центру, нежная, сочная.

Скороспелка обладает хорошей устойчивостью к выпусканию стрелок. Листовая капуста используется для приготовления салатов и украшения блюд.

Полукачанная

Вегетационный период обычно длится 40 дней. Кочаны вытянутые, ярко-зеленые, с белой центральной жилкой. Лучше всего культура растет в закрытом грунте.

Кочаны лучше сразу употреблять в пищу, так как при долгом хранении они теряют много витаминов.

ТСХА 2

Плодоношение начинается через 35–50 суток после того, как всходы пробились на поверхность. Кочан рыхлый, со многими пустотами. Плоды весят 500 г. ТСХА 2 наделен устойчивостью к стрелкованию.

Широколистная

Листовой вид капусты, созревающий спустя 45–50 суток после прорастания семян. Главный минус – низкий иммунитет к киле.

Ча-Ча

Сорт гибридного происхождения. При использовании безрассадного способа выращивания кочаны убирают через 50 суток после всходов.

Листья нежные, ярко-зеленые. Пекинскую капусту используют для приготовления салатов.

Ленок F1

Гибрид предназначен для приготовления салатов. Производители рекомендуют выращивать культуру в закрытом грунте. Вес кочанов – 300 г. Вкусовые качества отменные.

Ричи F1

Является одним из самых ранних гибридов. Кочаны плотные, большие. Среднестатистический вес плода – 2,5 кг. Пекинская капуста фото:

В ходе скрещивания вид наделили высоким иммунитетом к опаснейшему заболеванию культуры – слизистому бактериозу.

Хибинская

Продолжительность вегетации культуры составляет 50–60 дней. Розетка раскидистая, с большим количеством листьев. Форма кочана цилиндрическая. Как и большинство сортов, завязывает плоды только при условии короткого светового дня.

Маноко F1

Вегетационный период гибрида – 50 дней. Форма кочана напоминает слегка вытянутую бочку. Поверхность широкоовальных листьев сильно пузырчатые. Фото раннего сорта пекинской капусты:

В зависимости от ухода и погодных условий вес плода варьируется от 800 г до 1,5 кг. Растения устойчивы к цветушности, фузариозу.

Виктория

Скороспелый сорт, плоды которого обладают приятным вкусом и выраженным запахом. Вегетационный период – 50 дней. Кочаны длинные, цилиндрической формы. Структура плотная и одновременно очень сочная. При нарезании овоща сразу появляется сок. Пекинская капуста этого вида хорошо хранится на протяжении 3-х месяцев.

Чемпион

Высокоурожайный скороспелый сорт. Кочаны умеренно плотные. Окраска листьев – светло-зеленая. Максимальная масса плодов – 2,5 кг. Устойчив к неблагоприятным условиям и многим заболеваниям.

Юки F1

Гибрид предназначается для выращивания в открытом грунте и в теплице. Вес кочана — 1,5–2 кг.

Растения имеют высокий иммунитет к большинству заболеваний овощной культуры.

Астен

От момента прорастания семян до начала плодоношения проходит 52–58 дней. Небольшой круглый кочан весит 1–1,5 кг. Листья окрашены в темно-зеленый цвет. Сорт обладает хорошим иммунитетом к некрозу.

Русский размер

Гибрид, предназначенный для выращивания в северных регионах страны. Растения слабочувствительны к низким температурам и неприхотливы к грунту. Вес плода – 4 кг.

Важно! Каким б хорошими ни были характеристики, за растениями любого сорта нужно тщательно ухаживать, иначе они будут болеть и принесут мизерный урожай.

Среднеспелые сорта

В отличие от раннеспелых видов, сорта, принадлежащие к этой категории, формируют более крупные и плотные кочаны, которые пригодны не только для приготовления салатов, но и для приготовления квашений.

Горки F1

Кочаны плотной структуры весят 2,5 кг. Главные достоинства – устойчивость к растрескиванию и долгий срок хранения. Плоды используются для переработки.

Билко F1

Гибрид, вегетация которого длится от 60 до 65 дней. Форма кочана – бочковидная, листовые пластины пузырчатые не опушенные. Масса плода при худших условиях 1,2 кг, при лучших – 1,8 кг.

Благодаря плотной структуре кочаны способны храниться на протяжении полугода. Сорт наделен хорошим иммунитетом к киле и мучнистой росе.

Брокккен F1

Сорт, который селекционеры наделили устойчивостью к цветушности. Плотные по структуре кочаны способны долго хранится.

Гранат

Высокоурожайный сорт. Кочаны, которые схожи с цилиндром, содержит большое много полезных веществ. Окраска листьев – темно-зеленая.

При хорошем уходе плоды вырастают до 2,5 кг. Главное преимущество над другими среднеспелыми сортами – устойчивость к отмиранию листовых пластинок.

Позднеспелые сорта

Плоды видов с долгим сроком созревания отличаются от двух предыдущих видов размером кочанов и лежкостью. Капуста хранится от 3 до 6 месяцев. Кроме того плоды пригодны для переработки. Какие сорта пекинской капусты пригодны для хранения?

Монумент

Высокоурожайный сорт. Плоды срезают через 70 дней после появления ростков. Кочаны плотные, крупные. Масса плода – 3,5 кг.

Осенняя красавица

Гибрид, предназначенный для выращивания во второй половине лета. Плод вытянутый, среднеплотный. Листья закрыты не полностью. Сердцевина желтая. Вес – 1,6–2,4 кг.

Бокал

Созревания кочанов наступает через 70 дней после всходов. Плоды эллиптической формы состоят из зелено-желтых листовых пластинок. Кочаны весят 2 кг.

Вид требователен к условиям окружающей среды, поэтому при выращивании нужно попытаться максимально благоприятные условия.

Ника

Гибридная разновидность пекинской капусты наделена устойчивостью к стрелкованию. Более того, культура толерантна и к киле. Поверхность темно-зеленых листьев покрыта восковым налетом. По сравнению с другими видами листовые пластины сильно морщинистые. Масса кочана – 3 кг.

Используется для употребления как в свежем виде, а также и для переработки. Подходит для выращивания как на грядке, так и в теплице.

Отзывы

Согласно большинству мнений, которые на специализированных форумах оставили огородники, в связи с особенностями овощной культуры выбирать вид нужно очень тщательно. Так по опыту овощеводов в северных регионах прекрасно растут виды устойчивые к низким температурам, а в южных – к стрелкованию. Вне зависимости от продолжительности созревания пекинская капуста очень нежная и сочная, а самое главное полезная.

Заключение

Как видите, сортовая разновидность пекинской капусты очень большая. Чтобы выбрать лучший сорт нужно учитывать срок созревания, наличие иммунитета, устойчивость к неблагоприятным факторам. Только сопоставивши все вышеперечисленные нюансы с погодными условиями региона выращивания и собственными возможностями, удастся выбрать самый лучший вид полезного овоща. И помните, чтобы культура полностью раскрыла свой потенциал, за ней нужно тщательно ухаживать.

agrognom.ru

Как резать пекинскую капусту в домашних условиях

Приготовление вкусного блюда напрямую зависит от выбора качественного продукта и его приготовления. Основой вкусного и полезного перекуса всегда выступают овощи и вам нужно знать как резать пекинскую капусту на салат.

Варианты нарезки китайского овоща помогут вам готовить удачные блюда к праздникам.

Как выбрать пекинскую капусту для салата

Китайская капуста продается в магазинах круглый год и приготовить салат из нее можно в любое время. Остается лишь купить свежий овощ.

  • Свежая пекинка обязательно должна быть упругой. Если кочан мягкий и вялый — овощ уже не первой свежести. Закуска из такого плода не получится вкусной.
  • Кочан должен быть светлым: от белого до салатового. Если на плодах присутствует желтизна или темные точки — продукт испорчен.
  • У свежей китайской капустки приятный аромат. Если овощ испорченный он слегка отдает плесенью. Также неправильное хранение может испортить вкус и запах продукта.
  • Не покупайте продукт завернутый в полиэтилен, он намного быстрее портится в такой упаковке. Лучше выбирайте плоды без упаковки или завернутые в пищевую бумагу.

Способы нарезки пекинской капусты, видео

Как нарезать китайскую капусту на салат

Пекинская капуста одна из самых мягких плодов среди своих сородичей. Но чтобы салат действительно был вкусным нужно правильно нарезать овощ.

Как нарезать пекинскую капусту на салат
  • Для салата, который вы заправляете растительным или оливковым маслом нужно резать капусту крупно. Овощи очень быстро пустят сок, а чем крупнее они порезаны, тем дольше они сохранят свою свежесть.
  • В салат с майонезной заправкой лучше резать китайскую капусту мелко. Заправлять закуску нужно перед подачей, иначе овощ потеряет свой вкус.
  • В основном в кулинарии используют только мягкую часть кочана пекинки. Листовую часть можно порубить острым ножом и добавить в любимый салат. Из твердой части можно сделать самостоятельное блюдо. Нужно порезать ее соломкой, замариновать в с уксусом и сахаром на 30 минут. Затем украсить блюдо зеленью и подавать к столу.

Каждому домашнему повару пригодятся советы как резать пекинскую капусту на салат и сделать из простого овоща отменные блюда.

Похожие записи

salat-bar-recept.ru

как выбрать правильно при покупке эту культуру, которую нередко называют «китайским салатом»? tokyomarket.ru

Продукт февраля. Пекинская капуста

Продукт февраля. Пекинская капуста

Продуктами февраля в прошлые годы у нас были перепелиные яйца, сельдерей, молоко и морковь, в этом году, раз кухней месяца мы назначили корейскую, продуктом логично будет выбрать популярную в Корее пекинскую капусту. И хотя капуста не корейская, а родом из Китая, она входит во многие любимые блюда этой кухни и в самое популярное – кимчхи.

Пекинская капуста или китайская капуста, или петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста — овощная культура травянистое растение семейства Капустные. И хотя она из того же семейства, что и «наша» белокочанная капуста, пекинская ей не родная сестра, в ботанике она стоит ближе к репе. Эту культуру также нередко называют «китайским салатом».

В Китае эта капуста считается признаком процветания и аллегорией женской добродетели, где белый стебель символизирует чистоту, зеленые листья плодородие и изобилие. А потому сувениры из нефрита в виде пекинской капусты – излюбленный подарок на китайской свадьбе. Эта капуста точно

также почитается в Японии и Корее.

Родом эта капуста, как я уже говорила, из Китая, письменные упоминания о ней относятся к V—VI векам н. э. Причем использовалась она не только как овощное растение, но и как масличное. И из Китая она пошла путешествовать в Корею, Японию, страны Индокитая, где прижилась и сегодня стала там «национальным» продуктом. В Европе и Америке эта капуста была редким гостем до 70-х годов прошлого века, у нас появилась ещё позже, но уже полюбилась не только на кухнях, но и на приусадебных участках наших соотечественников. Её несложно выращивать на только в открытом грунте или в парниках, но даже на подоконнике дома. При чём её можно вырастить из той же капусты, что вы купили в магазине или на рынке. Для этого нужно отрезать нижнюю белую часть кочана на 5-7 см и опустить в воду до появления корней из кочерыжки. Затем высадить в грунт, появившиеся зелёные листья можно употреблять в пищу или дождаться созревания семян и вырастить из них новую партию пекинской капусты.

Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат. Приготовить из пекинской капусты можно всё то же самое, что и из обычной белокочанной — различные супы, овощное рагу, бигос, голубцы — все, что только хочется, от простого бутерброда до самых экзотических блюд и супов.

Пищевая ценность связана с высоким содержанием белка (1,5—3,5 %), витаминов С, группы В, К, РР и А, лимонной кислоты, каротина. Содержание аскорбиновой кислоты в 4-5 раз больше, чем в листьях салата. И кстати, наиболее полезны в пекинской капусте не зелёные листья, а белое основание листа, и оно же и самое сочное. Эта капуста в отличие от других сортов имеет в своем составе как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, что довольно положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Как известно, растворимая клетчатка, попадая в организм, создает впечатление насыщения и одновременно замедляет процесс впитывания стенками кишечника, а в последствие и проникновение в кровь сахара. Кроме того, она впитывает в себя и мягко выводит из организма триглицериды, что дает возможность снижения холестерина в крови. Что касается нерастворимой клетчатки, то это отличная пища для непатогенной микрофлоры толстого кишечника, улучшение перистальтики, процесса пищеварения и, конечно же, очистка желудочно-кишечного тракта.

Употребляя всего 300 г пекинской капусты в день, мы обеспечиваем суточную потребность в витамине К, который ещё называют «антигеморрагическим». А вместе с кальцием и сульфорафаном предотвращает развитие многих заболеваний связанных с костной и хрящевой тканью, и в частности остеопороза. Последние исследования ученых подтверждают его роль в лечении болезни Альцгеймера, как вещества, которое ингибирует повреждение нейронов в мозге больного.

Пекинская капуста низкокалорийна (всего 16 ккал на 100г) и практически не содержит сахаров, что делает её незаменимым продуктом для худеющих, больных сахарным диабетом.

Пекинскую капусту используют в народной медицине и косметологии. При воспалении век сделать примочки из столовой ложки отвара или сока капусты и 20 капель оливкового масла. Отвар капусты можно добавлять в ванночки для купания новорожденных — это хорошее средство против опрелостей. Сок пекинской капусты достаточно эффективно справляется с акне. Для этого свежим соком протирают проблемные места и дают высохнуть на коже, не смывают. Можно также сделать маску из кашицы этих листьев. Более щадящий способ — протирать кожу отваром листьев.

Предлагаю сегодня приготовить несколько вкусных блюд из пекинской капусты.

Сэндвич с тунцом

Ингредиенты:

Почему пекинская капуста идет в цвет и не завязывает кочаны?

Пекинская капуста на наших грядках встречается гораздо реже своей белокочанной сестры. И в том, что пекинскую капусту не берутся выращивать садоводы-любители, есть определенная причина. Очень часто эта капризная культура идет в цветуху. Смотрите в статье и видео о том, почему пекинская капуста идет в цвет и как получить полноценные плотные кочаны. Своим опытом выращивания делятся наши постоянные авторы и читатели.

Почему пекинская капуста уходит в цвет?

Многие сорта и гибриды пекинской капусты при ранних сроках посева уходят в цвет и не дают полноценного плотного кочана, который мы видим на прилавках магазинов.

  • Цветуху образуют те сорта, которые четко реагируют на длину дня.
  • Как только световой день увеличивается, выскакивает цветочная метелка, и кочан не завязывается.

Самое главное, чтобы пекинская капуста не ушла в цвет — подобрать сорта и гибриды, устойчивые к длине светового дня.

Пекинскую капусту удобно высевать семенами прямо в открытый грунт во второй половине июля. В этом случае к концу октября вы получите крепкий развитый кочан, который можно будет хранить, использовать для приготовления салатов Цезарь и корейского кимчхи.

  • Если выращиваете капусту весной, лучше это делать через рассаду и высаживать в грунт в середине июня.
  • Желательно рассаду высевать в отдельные стаканчики и не пикировать.

Сорта пекинской капусты, чтобы она не ушла в цвет

Я выращиваю 3 устойчивых сорта пекинской капусты, которые не дают цветуху весной:

Как вырастить пекинскую капусту, чтобы она не ушла в цвет

Сейчас стало популярно выращивать пекинскую капусту, которую еще называют китайским салатом. Кочаны с нежными листьями пришлись по душе всей моей семье. Хочу рассказать, как я нашла подход к этой замечательной культуре. Чтобы получить красивые и тугие кочаны, я выбираю гибриды, устойчивые к раннему цветению, например, гибрид Ча-Ча F1.

Как вырастить пекинскую капусту через рассаду

Я этот овощ сажаю как рассадным, так и безрассадным способом. Заметила, что пекинская капуста не очень любит пересадку.

Посев на рассаду и высадка в грунт

  • Для раннего урожая сею семена в конце марта – начале апреля в отдельные стаканчики объемом не менее 200 мл.
  • После всходов рассаде необходимо полноценное освещение , в противном случае она будет хилой и сильно вытянется.
  • Рассаду высаживаю в открытый грунт не раньше начала мая , когда у нее будет по 4 настоящих листочка.
  • Рассаду капусты высаживаю в один ряд на расстоянии 35-40 см.

Место для капусты

Место для выращивания выбираю открытое, хорошо дренированное. Подходящие предшественники этой культуры: чеснок, лук, огурцы, картофель.

Пекинская капуста любит питательные грунты и не переносит кислых почв. У нас почва с кислинкой, поэтому при посадке под каждый куст вношу 3 ст. л. древесной золы или под перекопку добавляю 1 л золы на 1 м°.

Пекинская капуста – овощ короткого светового дня. Она формирует кочан при 12-часовом освещении, а длинный день провоцирует ее к цветению.

Подготовка грядки

  • Ранней весной место для посадки накрываю черной пленкой, чтобы почва быстрее прогрелась.
  • После формирую насыпную грядку с высокими бортиками, что позволяет задерживаться влаге, которая так необходима молодым сеянцам.
  • Если ожидаются ночные похолодания, на высаженную рассаду надеваю 5-литровые обрезанные бутылки.
  • При жаркой погоде растения притеняю тонким укрывным материалом, который накидываю на дуги.

Как вырастить пекинскую капусту семенами в грунт

В открытый грунт семена сею в 20-х числах апреля через 35–40 см.

  • В лунку кладу по 2 семени на глубину 1–1,5 см.
  • Когда сеянцы взойдут, удаляю тот, что слабее.
  • Посевы проливаю водой из лейки с ситечком и сверху ставлю тепличку из легкого укрывного материала.

Как ухаживать за пекинской капустой

  • На стадии двух настоящих листочков растения подкармливаю настоем из трав или любыми азотными удобрениями для хорошего набора листовой массы.
  • Когда начинает формироваться кочан, подкармливаю калийным удобрением.
  • Использую гумат калия согласно инструкции – вношу 2 раза с интервалом 7–14 дней.

Полив и рыхления

Очень важен своевременный полив, особенно в засушливое время. Рыхления, защита от вредителей также благотворно влияют на урожаи.

Вегетативный период у пекинской капусты длится от 40 до 50 дней.

Хочется предостеречь читателей от ошибки, которую однажды совершила я. Решила позволить зрелым кочанам еще немного подрасти и уже через 2 дня по приезде на дачу обнаружила, что почти все кочаны зацвели. Не передерживайте пекинскую капусту, снимайте весь урожай.

Но если даже капуста пошла в цвет, этот овощ не потеряет своих ценных и вкусовых качеств.

Пекинская капуста прекрасно хранится в прохладном месте, если сухие кочаны обернуть пищевой пленкой.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Как растёт пекинская капуста?

У пекинской капусты множество наименований. Её называют китайским салатом, петсай, салатной или китайской капустой. Внешне она представляет собой плод, который является нечто средним между кочанной капустой и салатом.

Растение двухлетнее, но огородники выращивают его, как однолетнюю культуру. Это овощ. Его начали культивировать в Китае, в 6 в. Плод использовали не только как овощ, но и как масличную культуру. В 70-х годах 20 века она распространилась в европейские страны, в США и Канаду.

Привлекают не только полезные свойства плода, но и ранний вегетационный срок. Каковы характеристики китайской капусты? Какие сорта вывели селекционеры? Как выращивают овощ?

Общее описание

Капуста пекинская отличается своими полезными характеристиками. Витамина «С» и «К» в ней больше, чем в любой другой огородной культуре. Специалисты обнаружили в ней витамины группы «В», никотиновую кислоту, каротин, витамин «Е».

В овоще есть лютеин, который полезен для глаз. В мякоти содержится повышенный процент калия, кальция, железа, кремния, магния.

Педиатры рекомендуют включать пекинскую капусту в детский рацион с 2 лет. Она нормализует перистальтику кишечника, не стимулирует газообразование. Калорийность продукта 15 кКал.

Китайский салат исключительно полезен для организма человека, но для употребления продукта имеются противопоказания. Следует воздержаться от продукта людям, которые страдают язвенной болезнью желудка, гастритом. Не рекомендуют употреблять салат после отравления и при раздражённом кишечнике.

Его рекомендуют людям, которые страдают заболеванием щитовидной железы. В нём содержится йод. Овощи не повышают уровень сахара в крови, поэтому её разрешается употреблять в пищу диабетикам.

Привлекает универсальное использование пекинской капусты. Из неё готовят салаты, супы, фаршированные горячие и холодные закуски, другие кулинарные блюда. Овощи подходят для консерваций, квашения.

Перед употреблением кочан обдают кипятком. Листья крошат руками. Особенно полезна белая прожилка, которая проходит по центру листа:

  • пекинская капуста образует рыхлый кочан. На кусте он располагается вертикально, имеет цилиндрическую форму;
  • листья удлинённые, на концах ажурные. Прожилки широкие, сочные, в меру волокнистые, имеют треугольную форму. Пластина гофрированная;
  • цвет внешних листьев светло-зелёный. Внутренние слои имеют желтоватый оттенок. Селекционеры вывели сорта с красными листьями;
  • корень у растения короткий, но ветвистый. Культуру требуется регулярно поливать;
  • капуста пекинская успевает созревать в климатических зонах с коротким световым днём;
  • корень может давать стрелку, на котором вырастают крупные, жёлтые соцветия;
  • семена формируются в стручках, длиной до 10 см. Они мелкие, чёрного или бурого цвета;
  • растение может переносить заморозки до -4 С, но высокие температура действуют на него отрицательно.

Для культуры необходимо подготовить грунт. На почве с повышенной кислотностью она не растёт. Рекомендуют провести проверку грунта на рН. Оптимальный рН 6,5 единиц. При повышенном показателе в почву вносят золу или гашёную известь. При сниженной кислотности вводят нитраты.

Для пекинской капусты предпочтительнее плодородные суглинистые почвы. Чернозём разбавляют песком, чтобы сделать его легче. На жирных почвах у растения может нарушаться обмен веществ. Стебель вместе с формированием кочана выпускает цветонос, что отрицательно сказывается на характеристиках овощей.

Для культуры выбирают солнечный участок, но если температура воздуха выше 25 С, то кусты рекомендуют затенять сухой травой. Оптимальный режим для нормального развития овощей 18-22 С. Ультрафиолет может обжечь листья, нарушить метаболизм у растений.

Капусту пекинскую выращивают на грядке после моркови, томатов, лука, бобовых и бахчевых культур. Земля, на которой культивировали растения семейства крестоцветных не подходит. Возрастает риск заболеваний килой, заражение капустной мухой, молью, слизнями.

После крестоцветных культур рекомендуют выращивать сидераты. В следующий раз на этом участке можно посадить капусту через 4 года. Грунт должен восстановить свой химический состав и структуру.

Лучшие сорта

Селекционеры создали множество сортов капусты пекинского вида. Они отличаются вегетационным периодом, плотностью кочана, цветом листьев. Ранние сорта созревают через 50-60 дней.

Среднепоздние культуры выращивают до 80 дней. Поздним считается растение, если техническая зрелость у него наступает через 90-120 дней. Какие сорта рекомендуют высаживать огородники:

  • Астен – срок созревания через 55 дней после массовых всходов. Овощи хорошо растут не только на суглинках, но и на глинистой почве, но его предварительно облагораживают перегнившем компостом. Сорт был создан голландскими селекционерами. Кочан отличается широкими листьями ярко-зелёного оттенка. Центральная прожилка небольшая. Плотность средняя, вес плода 1,5 кг;
  • Ещё один представитель голландской селекции гибридный сорт Миноко. Культура ранняя. Вилок – 1,5 кг, урожайность с 1 м 2 – 2,9 кг. Растение не склонно выпускать цветонос. Внутренняя кочерыжка маленькая;
  • Бокал – овощи данного сорта часто выращивают в крупных фермерских хозяйствах. Техническая спелость наступает через 80 дней. Вилок средней плотности, массой 2 кг. Средняя жилка широкая, листья крупные, зелёного оттенка. На 1 м 2 фермеры выращивают до 12 кг овощей;
  • Чин-Чин – сорт гибридный, ранний, не склонен к цветушности. Вилок средней плотности, весит 2 кг. При посадке рассады в парнике в апреле овощи можно употреблять в пищу уже в начале июня;
  • Нежность – отличительная характеристика растения – несклонность к киле и к сосудистому бактериозу. Культура ультраранняя. Спелость наступает через 45 дней. Вилок небольшой, 0,5 кг;
  • Ника – плод вырастает до 1,9 кг. Культура среднеспелая. С 1 м 2 собирают до 9 кг. Растение устойчиво к заболеваниям;
  • Ча-Ча – вилок небольшого размера, но в диаметре до 15 см. Средний вес 2,8 кг. Листья гофрированные, тёмно-зелёные. Растение не болеет килой, сосудистым бактериозом, не боится заморозков;
  • Гибридный сорт Ориент Сюрпрайз отличается не только ранним созреванием, но и устойчивостью к некрозу листьев, к киле, к мучнистой росе. Плод вырастает до 1,5 кг. Урожайность на 1 м 2 – 6,5 кг.

Среди огородников популярна красная пекинская капуста. Создали её японские селекционеры. Овощи созревают через 65 дней после всходов. Вес кочана 1,5 кг. Овощи могут храниться при температуре 2 С, до 4 месяцев. Растение обладает устойчивостью к резким перепадам суточных температур и к похолоданию.

Одним из самых востребованных сортов является Юки. Растение раннее. Техническая спелость наступает через 55 дней. Плоды удлинённые, цилиндрические. Огородники выращивали кочаны до 3 кг.

Культура не болеет килой, бактериозом всех видов. Рекомендуют проводить обработку от слизней, капустной мухи и моли.

При посадке капусты пекинской рекомендуют соблюдать плотность посадки 60*60 см. Хорошо переносит высокую плотность гибридный сорт Табалуга. Плод у неё вытягивается. Выращивают овощи данного вида 45 дней. Вилок весит 1,5 кг. Капуста хранится 4 месяца в прохладном и влажном помещении.

Куст у капусты пекинской раскидистый, низко посажен. Грунт проветривается плохо, но нижние листья срезать не рекомендуют. Растение постарается их восстановить. Можно удалять нижние побеги в период дозревания плода, когда прекращают полив и не вводят подкормки.

Огородники предлагают обратить внимание на ещё один гибридный сорт, Ричи. Спелость у капусты наступает рано, через 45 дней. При этом плод вырастает до 2 кг, имеет бочковидную форму.

Культура уникальная. У неё имеется иммунитет от килы, слизистого и сосудистого бактериоза, серой крапчатости и к некрозу листьев.

Как сажать?

Китайскую капусту выращивают из семян или из рассады. Посев семян проводят в открытый грунт или в парник на постоянное место. Температура почвы должна быть не менее 5 С. Перед посадкой рекомендуют обработать посевной материал в марганцовке.

В грунт вносят мочевину и суперфосфат. На 1 м 2 распределяют 1 кг золы. Схема высадки 60*60 см в зависимости от раскидистости куста.

Семена в грунт закладывают на глубину 1 см, присыпают влажной почвой, накрывают плёнкой до появления ростков. В дальнейшем, если температура воздуха достигает 10-15 С, плёнку убирают.

tokyomarket.ru

Ни в коем случае не покупайте пекинскую капусту, если заметили на ней…

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.