Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать правильно соковарку


критерии выбора и обзор моделей

Домашняя соковарка для газовых плит и электрических варочных поверхностей проста в использовании и стоит недорого

Когда-то очень популярная посуда возвращается на кухни хозяек, предпочитающих натуральные соки из фруктов, ягод и овощей.Этот обзор поможет разобраться, какие модели соковарок лучше и на что обратить внимание при выборе. Вы узнаете о принципе работы приспособления и составите представление о том, как пользоваться посудиной правильно.

В этой публикации:

Устройство и принцип работы паровой соковарки

Соковарка представляет собой набор из нескольких емкостей, каждая из которых выполняет свою задачу. «Конструктор» легко собирается и разбирается, а отдельные элементы можно использовать самостоятельно.

В комплект входят:

  1. Самая нижняя кастрюля – отличается небольшой высотой, предназначена для воды.
  2. Сокосборник – высокая кастрюля с трубообразным отверстием для подачи пара в верхний ярус. Сбоку емкость оснащена небольшим носиком с гибкой трубкой для слива собранного сока. На трубке предусмотрен клапан, перекрывающий подачу жидкости, например, в тот момент, когда нужно подставить новую банку.
  3. Паровая корзина – дуршлаг для фруктов, используемых для приготовления напитка.
  4. Крышка, которая может быть оснащена предохранительным паровым клапаном.
  5. Трубка или шланг с зажимом для слива готовой продукции.

Принцип работы соковарки на газу или электроплите основан на воздействии пара на фруктово-ягодные плоды или овощи. По сути, это классическая варка на пару. При температуре 60-70 градусов плоды размягчаются и теряют влагу. Жидкость попадает в сокоприемник, где подвергается тепловой обработке – пастеризации, а затем стекает через носик в трубку и посуду для сбора.

Приготовление сока выглядит так:

  1. Вода в нижней кастрюле интенсивно кипит и превращается пар.
  2. Горячий пар попадает в емкость с фруктами, ягодами или овощами. Под воздействием горячего пара ингредиенты развариваются и выделяют сок.
  3. Через дырочки паровой корзинки (дуршлага) горячий сок поступает в сокосборник, где постоянно подогревается от пара нижней кастрюли и горячих стенок трубы.
  4. В сокосборнике готовый продукт пастеризуется (гибнут бактерии), а затем по трубочке стекает в емкость – банку для консервирования, кастрюлю или кувшин.

Выход сока при паровом способе приготовления составляет от 50 до 80%, объемы зависят от сочности исходного продукта. Больше всего напитка дают ягоды, меньше – овощи.

Преимущества перед соковыжималкой

Несмотря на громоздкость и простое устройство, кастрюля-соковарка имеет ряд преимуществ перед электрическими соковыжималками:

  • Минимальное количество отходов – в процессе приготовления фрукты максимально отдают соки. Оставшееся в дуршлаге сырье можно законсервировать и заморозить для пирогов или сразу приготовить кисель, мармелад, желе, пюре.
  • Сырье не нужно подготавливать – извлекать косточки и чистить.
  • Работает с твердыми плодами, которые невозможно переработать в соковыжималке, например, с айвой.
  • Подходит для больших объемов, не нуждается в перерывах в процессе варки.
  • Соки сразу готовы к консервации, стерилизация и консерванты не нужны. Приготовление в соковыжималке потребует стерилизации, на что уйдет еще больше времени, чем получение сока.
  • Напитки получаются без мякоти, чистые и прозрачные.
  • Удобно готовить соки из нескольких ингредиентов, смешивая ягоды и фрукты по своему усмотрению.
  • Можно добавлять к фруктам сахар на стадии приготовления.
  • Нет шума во время работы.
  • Простота ухода – не придется чистить сложный прибор, достаточно вымыть все части.

Однако назвать соком полученный продукт можно с натяжкой, скорее это экстракт. Напиток беднее по витаминному составу, чем сок, полученный в соковыжималке, но полезнее и вкуснее, чем компот.

Слабые стороны паровых соковарок:

  • громоздкость – набор требует место для хранения;
  • медленная скорость приготовления – на литр напитка нужно полтора-два часа;
  • сокращение витаминной ценности в процессе экстракции и термической обработки.

Вывод сделать просто: приготовление сока в соковарке больше подходит для консервирования в банках и бутылках на зиму. Если вы предпочитаете готовить соки для употребления сразу или для заморозки, то лучше использовать соковыжималку.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Чтобы выяснить, какую соковарку лучше купить для яблок, слив, вишен, винограда или томатов, придется разобраться в особенностях конструкции и различиях между предложениями рынка.

Материал посуды – что выбрать алюминий или нержавейку

Соковарки для газа и электроплит производят из нержавеющей стали и алюминия. У каждого материала есть свои преимущества и слабые стороны. Изучив их, сделайте выводы, какая соковарка лучше – алюминиевая или из нержавейки для ваших задач.

Алюминиевые кастрюли для варки сока стоят дешевле, они легкие, неприхотливые в уходе, быстро нагреваются. Но есть у алюминия один существенный недостаток – окисляется под воздействием фруктовых кислот. С этим минусом борется анодированное покрытие, защищающее от разрушения верхнего слоя металла. Анодированная посуда стоит дороже, но покрытие требует более аккуратного обращения и деликатного ухода.

Алюминиевая соковарка вполне подойдет для сладких яблок, айвы, белых слив, то есть для плодов, содержащих незначительное количество кислот. Если не хотите переплачивать за более дорогую нержавейку, то, конечно, можно купить алюминиевую посудину для обработки кислых плодов. Утешить себя можно тем, что сок будет не долго контактировать с поверхностью металла, а в паровой корзине температура не очень высокая.

Как и любая стальная кастрюля, соковарка из нержавейки не боится кислот, щелочей и высоких температур, не склонна к коррозии и царапинам. Нержавейка не имеет пор, поэтому не окрашивается от ярких ягод и легко отмывается после использования. По сравнению с алюминием лишь один маленький минус – дольше нагревается.

Модели из нержавейки можно смело выбирать для приготовления напитков из вишни, малины, смородины, клюквы, слив, алычи, томатов. Естественно, нержавеющая сталь подойдет и для сладкого урожая из яблок, персиков, айвы, груш.

Нержавейка бывает матовой и глянцевой. На матовой не так заметны капли воды и разводы, она более устойчива к царапинам. Но зеркальная поверхность всегда выглядит более эффектно и стильно. Чаще всего стальную посуду делают глянцевой снаружи и матовой внутри.

Лучшие соковарки из нержавейки имеют термоаккумулирующее дно, состоящее из нескольких слоев разных металлов. Внутри многослойного дна есть алюминиевая пластина, ускоряющая нагрев, уменьшающая энергозатраты и способствующая разогреву до более высоких температур. Посуда с капсульным дном всегда дороже, он цена окупается экономией времени и ресурсов.

Если в нижней кастрюле простое однослойное дно, обратите внимание на его толщину. Желательно, чтобы днище не было слишком тонким – это снизит риск прогорания и быстрого выхода из строя.

Требования к крышке

Крышка может быть изготовлена из металла или стекла. Чаще всего в алюминиевых соковарках крышки выполнены из алюминия, а в стальных – из термостойкого стекла. Через стекло есть возможность наблюдать за состоянием плодов, анализируя оставшееся время приготовления. Чтобы исключить подпрыгивание крышки, предусматривают пароотвод – маленькое отверстие.

Главное требование к крышке – плотное прилегание к горлышку паровой кастрюли. Если вы планируете использовать набор в урезанном виде в разных вариантах, примерьте крышку к нижней кастрюле и сокосборнику.

Чтобы не обжечь руки в процессе приготовления сока в домашних условиях, отдавайте предпочтение крышке в соковарке с не нагревающимися ручками. Это не обязательно пластик, современные технологии позволяют делать металлические ручки, которые остаются холодными благодаря сочетанию различных видов материалов.

Отдельно стоит отметить высокие крышки-кастрюли с боковыми ручками. Такие крышки можно использовать даже в качестве самостоятельных кастрюль. На первый взгляд они не очень удобны для применения по прямому назначению. Но преимущество высоких крышек в том, что внутри есть место для циркуляции горячего пара, что положительно сказывается на обработке некоторых видов плодов и исключает вибрацию.

Особенности значений объема

Чтобы выбрать соковарку, удовлетворяющую потребности вашей семьи, обратите внимание на объем посуды. Проблема в том, что производители до сих пор не договорились, какой объем указывать в описании к товару.

Одни пишут объем кастрюли для воды, а другие – паровой корзины для сырья, третьи указывают только общий объем. Однако наиболее важный параметр – объем чаши для сбора сока. Учтите этот момент, так как от него зависит максимальное количество приготовленного напитка.

Общий объем стандартной домашней соковарки на газу – 21 литр. Самый популярный объем дуршлага – 8 литров. Если наполнить паровую корзину до верха нарезанными яблоками (это около 4 кг), то получится два литра насыщенного сока.

Более компактные соковарки объемом 5-6 литров лучше подходят для приготовления соков из ягод, например, из красной смородины, вишни, винограда. В этом случае выход больше, чем у яблок, поэтому большая емкость не требуется. Объем связан с диаметром и высотой посуды – чем он больше, тем больше и габариты.

Какая соковарка подходит для индукционной плиты

Для индукционной плиты выбирайте соковарку из нержавеющей стали или со специальным ферромагнитным дном. Дно индукционной посуды легко узнать по утолщенной пластине и пиктограммам совместимости с различными варочными поверхностями.

При выборе обращайте внимание на диаметр дна – он должен соответствовать размерам конфорки. Диаметр кастрюли также важен для других электроплит – значительные отклонения либо замедляют приготовление, либо ведут к перерасходу электроэнергии.

Владельцам электроплит стоит также присмотреться электрической соковарке. Устройство и принцип работы не отличается от газовых, но в конструкцию включен нагревательный тэн. С таким прибором вы не будете занимать и нагружать домашнюю плиту.

Если у вас есть соковарка из алюминия, которая не работает на индукционной плите, не спешите покупать новую. В магазинах продаются специальные диски-адаптеры, с которыми можно готовить на индукционной поверхности в любой посуде.

Дополнительные опции и возможности

Современные соковарки функционально отличаются от простейших кастрюль советских времен. В некоторых моделях есть датчик температуры, который сообщит о готовности сока к консервированию.

Клапан давления в крышке придает соковарке функции скороварки. Под давлением сок выделяется быстрее и в больших объемах. В моделях с клапаном в крышке обязательно присутствует уплотнительное кольцо, не допускающее выход пара.

Обратите внимание на такие мелочи, как наличие краника для подачи сока, материал шланга и его длину. Силиконовые шланги более долговечны и надежны. А мини-краном удобнее пользоваться, чем зажимом.

Мини-рейтинг достойных моделей

В магазинах можно купить соковарки преимущественно российского производства и продукцию китайских производителей. Отечественные товары лидируют, так как этот вид посуды массово выпускают с советских времен.

Алюминиевая соковарка «Калитва» с рабочим объемом 8 литров справится с дачным урожаем без шума и суеты. В наборе не три, а четыре емкости, четвертая выполняет функции крышки. «Калитва» относится к бюджетному классу, в конструкции нет ничего лишнего.

У производителя есть аналогичная модель меньшего объема – на 6 литров. Недостаток – ручки быстро нарываются. Производится в России, в городе Белая Калитва Ростовской области. Модель побеждает в рейтинге в номинации «самая дешевая».

Соковарка Webber ВЕ-08 из нержавейки с объемом 8 литров производится в Германии. Модель оснащена капсулированным трехслойным дном диаметром 26 см. Надежные металлические ручки не нагреваются во время варки. Высокая стеклянная крышка не вибрирует от давления пара.

Подходит для всех видов плит. Многофункциональна, работает как пароварка. Эта модель по праву считается лучшей во многих потребительских рейтингах соковарок. В линейке есть аналогичная модель на 6 литров.

Стальная соковарка «Сок-21» от китайского производителя «Великие реки» имеет общий объем емкостей 21 литр и рабочий объем чаши для сока – 8,4 литра. Такая же вместимость у корзины для плодов. Нижняя кастрюля вмещает 4,9 литра. Посуда изготовлена из полированной нержавейки.

Время варки сокращает капсулированное термоаккумулирующее дно. Подходит для переработки больших урожаев. Бонус – не нагревающиеся ручки. Отличный выбор для дачи и частного дома.

Небольшая соковарка BergHOFF на 3,2 литра готового сока выполнена из нержавеющей стали 18/10. Нижняя кастрюля оснащена многослойным дном для индукционной плиты. В комплекте крышка из термостойкого стекла. Ручки дополнены съемными защитными силиконовыми держателями, предупреждающими ожоги и скольжение.

Преимущество модели – крышка с замком и клапаном давления. По сути, это скороварка для сока. Время приготовления – от 35 до 50 минут, зависит от сочности и мягкости продукта. Пожалуй, это лучший выбор для обработки урожая в городской квартире.

Краткая инструкция по приготовлению сока в соковарке

Эта инструкция поможет вам понять, как варить сок в соковарке, но после покупки обязательно изучите руководство, прилагаемое производителем. Учтите, что ягоды, фрукты и овощи требуют разного подхода. От исходной сочности плодов зависит время варки и объем готового продукта.

Как пользоваться соковаркой на газу или электроплите:

  1. Подготовьте сырье: тщательно вымойте фрукты, при необходимости порежьте или удалите косточки. По желанию смешайте с сахаром. Сложите ингредиенты в корзину с отверстиями.
  2. Налейте в нижнюю кастрюлю указанное в инструкции производителя количество воды (или по метку на бортике). Поставьте на плиту, накрыв крышкой для ускорения закипания.
  3. Тем временем сливную трубку прикрепите к носику на емкости для сбора сока. Закройте зажим, чтобы сок не начал вытекать раньше времени.
  4. Как только вода в нижнем ярусе закипит, снимите крышку и соберите соковарку. На кастрюлю с водой установите сокосборник, а на него – полный дуршлаг. Накройте крышкой.
  5. Минут через 10-15 прикрутите газ или убавьте нагрев электроплиты.
  6. Выдержите посуду на плите, чтобы сок скопился в емкости и простерилизовался. Как правило, на это требуется не менее часа. Если дно капсульное, на варку уходит 40-50 минут.
  7. Заранее подготовьте банки и поставьте одну под трубку.

Важно: нижняя кастрюля для воды не должна опустошаться – дно прогорит! В критичной ситуации доливайте воду через верхнее отверстие.

На приготовление яблочного сока в соковарке с дуршлагом объемом 8 литров уходит около часов. Выход – примерно две литровые банки. Но это концентрированный продукт, который можно разбавлять перед употреблением водой.

Использовать трехъярусную посуду можно не только для соков, но и для приготовления на газу полезных паровых блюд. Чтобы превратить посудину в пароварку, просто отложите в сторону среднюю емкость, на кастрюлю с водой установите дуршлаг, если позволяет конструкция. Некоторые современные модели так не собираются.

Если вы решили купить соковарку для дома, то сравните цены в интернет-магазинах и торговых точках своего города. Выбирайте лучшее из доступного по цене!

vidy-posudy.ru

Готовим сок на зиму: как правильно выбрать соковарку и как ею пользоваться?

Практически ни одна домохозяйка не обходится без заготовки на зиму варенья и джемов. Чаще всего для этой работы применяется соковыжималка, которая частично снимает нагрузку. Однако такое устройство для получения большого объема сока мало подходит. Лучшим решением в данной ситуации является соковарка. Это кухонное приспособление позволяет за один раз переработать от трех до пяти килограммов фруктов, а сок сразу получается стерильным. Вот почему многие потенциальные покупатели активно интересуются, какую пользу несет соковарка и есть ли от нее вред. Далее поговорим о том, как выбрать соковарку и как ею правильно пользоваться.

Принцип работы соковарки и ее основные преимущества

Все соковарки между собой различаются только объемом и вместимостью. Принцип работы довольно прост. Устройство состоит из трех рабочих емкостей, которые связаны между собой. Самая нижняя емкость, похожая на широкую кастрюлю, является резервуаром для воды. Во время кипения жидкости образующийся пар проходит через отверстие во вторую емкость. В нижней части предусмотрен специальный отвод с трубкой для слива сока. На самом верхнем ярусе располагается дуршлаг для фруктов. Горячий пар проникает именно в эту рабочую полость, где он вбирает в себя свежий сок фруктов, после чего скапливается в сборнике.

Соковарка состоит из трех емкостей

Современные модели имеют объём 5-10 л, источником энергии для них может служить газовая или электрическая печь.

Совет. Среди современных производителей можно отметить соковарки российского производства «Завод Калитва», соковарки завода «Демидовский»

Во время покупки соковарки, всегда интересуйтесь у продавца, что указано в графе объем – вместимость готово сока или же объем дуршлага для фруктов. Электрическая соковарка немецкого производства Rommelsbacher EE-1505 включает в себя корзину для овощей – 10 л, а объем емкости для сока – всего 4 л. С этой характеристикой иногда возникает путаница.

По сравнению с соковыжималкой, соковарка имеет очевидные преимущества:

  • возможность приготовления не только сока, но и желе, мармелада;
  • возможность сразу же закатывать сок в емкости;
  • нет необходимости стерилизовать полученный продукт;
  • с помощью соковарки удается сохранить большую часть полезных веществ и витаминов в готовом соке, за счет технологии обработки фруктов мягким паром;
  • сок, полученный за счет соковарки, может храниться просто в холодильнике продолжительное время.

Как видим, преимуществ у данного устройства в сравнении с обычной соковыжималкой – большое количество. Но и это еще не весь перечь достоинств устройства.

Сок из соковарки не нужно патеризовать и можно хранить длительное время

Существует ли вред от соковарки?

По отзывам некоторых пользователей в Сети, многие потенциальные покупатели соковарок для домашнего пользования, находятся в некотором замешательстве. На чем основаны отрицательные отзывы в интернете?

Внимание! С помощью соковарки получается не совсем сок, а своего рода фруктовый экстракт, он имеет менее витаминизированный состав. Но что полезнее для человека – экстракт или натуральная выжимка? Не знают даже ученые.

Свежий напиток для быстрого употребления, конечно же, лучше всего приготовить методом отжима. А вот для консервации куда более сгодится соковарка. Соковарка абсолютно безвредна. При выборе стоит обращать внимание только на продукцию, изготовленную из нержавеющей стали для долгого и бесхлопотного срока службы. Устройство можно хранить в любом месте: дома, на даче, даже в полевых условиях. Для небольшой семьи волне хватит четырехлитровой модели. Для любителей фруктовых заготовок подойдет восьмилитровая соковарка.

Кухонный прибор избавляет каждую хозяйку от лишней работы по уборке кухни после приготовления. Это одно из самых главных преимуществ. Для дачи подойдет электрическая модель, что очень даже удобно. Поэтому, стоит остановить свое внимание на положительных отзывах пользователей, коих немалое количество в интернете. Качественная модель соковарки принесет только одно сплошное удовольствие от работы.

Принцип работы соковарки

Какую соковарку выбрать?

Для регулярного пользования лучшего всего покупать объемные устройства 5-8 литров из нержавеющей стали. Они легко отмываются, весьма надежные и стойкие. Для периодического пользования хорошим выбором будет устройство для кухни из алюминия с небольшим объемом. Главные преимущества такой соковарки – небольшая стоимость и высокое качество.

Самые доступные по цене соковарки окажутся пригодными и нужными на каждой кухне. К доступным моделям стоит отнести соковарку «Калитва 6» производства РФ. В емкость для сока вмещается порядка трех литров жидкости. В комплект входят дуршлаг, отводная трубка с зажимом. «Калитва» изготавливается из алюминия, поэтому подходят устройства для газовой и электрической плиты.

Электрическая соковарка Rommelsbacher EE-1505 является одним из лидеров в своем сегменте. Емкость для сока – 4 л. Объем емкости для овощей и фруктов – 10 л. Это немецкая качество, а значит, данная соковарка выполняется из самого прочного и лучшего материала. Работает она только за счет питания от сети. Однако принцип работы аналогичный с другими моделями, работающими за счет другого источника энергии.

Соковарку лучше приобретать из нержавеющей стали

Рекомендации по соковарению

После того, как выбор устройства сделан, можно приступать к самому процессу соковарения, который требует соблюдения некоторых правил и нюансов:

  1. Перед первым использованием резиновые элементы соковарки необходимо прокипятить, а само устройство вымыть теплой водой.
  2. Чтобы кухонный девайс служил долго, необходимо во время соковарения следить, чтобы резервуар с водой не стал пустым. В противном случае может прогореть дно, а это значит, что пользоваться таким устройством в дальнейшем будет невозможно.
  3. Все заполняемые соком сосуды должны располагаться ниже сливного отверстия.
  4. Оставшиеся после выжимки фрукты и овощи можно оставить для повторного захода. Для этого достаточно в дуршлаг добавить сахар и в течение 30 минут подвергнуть выжимку воздействию пара.
  5. Ягоды стоит промывать в холодной воде, прежде чем подвергать их выжимке.
  6. Из плодов желательно вырезать подпорченные места, освободить предварительно от кожуры.
  7. Сок из первой бутылки желательно обратно вылить в соковарку и простерилизовать тару.

Соковарки прочно занимают ведущие места среди списка самых необходимых кухонных принадлежностей. Для домохозяек, которые увлекаются заготовками на зиму – это первоочередное устройство. Соковарки имеют массу преимуществ в сравнении с соковыжималкой. Одним пригодится одно устройство, другим второе, а третьим – оба. В любом случае, с помощью соковарки вы сможете разнообразить вашу консервацию, обеспечить свою семью вкусным и полезным соком на долгое время.

Как работает соковарка — видео

Соковарка — фото

vseokuhne.ru

Как выбрать соковарку

Автор:
Владимир Мананников

Как выбрать соковарку? Наверняка многие из вас любят томным летним вечером прильнуть губами к прохладной стенке сосуда и испить свежевыжатого сока.

Но зачем же его выжимать при помощи даже самой современной соковыжималки? Ведь можно поступить с имеющимися ягодами, фруктами или овощами гораздо экономнее, сохранив мякоть для других целей и при этом получить не менее существенный выход свежего и натурального сока.

Сделать это удобнее всего, используя соковарку. Данный прибор являет собой конструкцию из трех сосудов, закрытую герметичной крышкой и служащую для получения натурального сока путем нагревания.

Соковарка является прямым конкурентом соковыжималки, но при этом многие хозяйки считают целесообразным использовать и то, и другое оборудование на своей кухне. Ведь при помощи соковыжималки удобно делать фрэши, а вот соковарка помогает, когда речь идет о заготовлении на зиму.

В ходе сегодняшней беседы с нашими читателями попытаемся разобраться с правильным выбором соковарки и на какие характеристики обратить внимание нужно прежде всего.

Во-первых, вам нужно знать на какой приблизительный объем рассчитываете. В том случае, когда речь идет о приготовлении сока для небольшой компании, тогда лучше взять соковарки побольше, емкостью до десяти литров.

Если же вас устроит и менее вместительный вариант, то на в продаже имеется множество изделий с объемом от пяти литров, которые пользуются спросом.

Соковарка состоит из четырех элементов. Первым является нижний резервуар для воды. Затем ставится емкость для сбора сока, которая так и называется сокосборник. После этого размещается большое хранилище мякоти и измельченных фруктов либо ягод, которое именуют также дуршлаг. Ну и в самом конце крышка, прилегающая к стенкам герметично, о чем

dobro.pw

Какую скороварку лучше выбрать для приготовления соков в домашних условиях

Соковарки, популярные в 70-х годах, снова на пике потребительского спроса. Это связано с простотой использования устройств. Их несложно собирать, очищать. Технология приготовления не требует последующей стерилизации сока. Производители делают устройства из различных сплавов, оснащают их дополнительными функциями. Принцип работы соковарок на газу ничем не отличается от электросоковарок. Как они устроены, разберемся вместе.

Технология приготовления не требует последующей стерилизации сока.

Виды и особенности

Понять принцип работы устройств несложно, если представить, как выглядят соковарки. Это пирамида из емкостей. Она состоит из трех частей: парогенератора, сокосборника, загрузочной емкости. В большинстве моделей предусмотрен съемный накопитель для сока. Без него соковарка превращается в пароварку.

Алюминиевые, нержавеющие, эмалированные, электрические модели устроены одинаково. Какая из скороварок лучше, каждая хозяйка решает самостоятельно. Пищевой алюминий темнеет от кислых ягод, фруктов, красных овощей. Нержавеющие, эмалированные аналоги практичнее, не меняют цвета, но весят больше алюминиевой соковарки. Электрическая отличается от металлических вмонтированным тэном. Какой бы ни была соковарка, принцип работы у нее стандартный.

Выход сока зависит от влажности исходного сырья.

Выход сока зависит от влажности исходного сырья. Из плотных овощей, жестких фруктов получается до 50% первоначального объема, сочные ягоды выделяют до 80% целебной жидкости.

Кстати, отделению сока способствуют соль, сахар. Эти ингредиенты добавляют из расчета на литр готового сока не только для улучшения вкусовых качеств напитка.

Как она работает

Варить напиток в соковарке можно на любой варочной поверхности. Готовят его путем паровой обработки растительного сырья, загрузочный контейнер находится вверху. Сок собирается самотеком в средней емкости. Растительное сырье нагревается до 60– 70°С, размягчается, оседает под собственной тяжестью, выступающий сок скапливается в накопителе.

Варить напиток в соковарке можно на любой варочной поверхности.

Мягкие остатки задерживает сетка или перфорированный металл. Отходы из соковарки не выбрасывают, из фруктов, ягод варят конфитюры, мармелад, из овощей делают икру. Для парообразования используется обычная вода. Ее наливают в нижнюю кастрюлю, ставят на конфорку.

В соковарке получается не сок в общепринятом смысле слова, а менее концентрированный напиток – экстракт, не требующий стерилизации, с большим содержанием полезных веществ.

Как пользоваться

К соковаркам инструкция по применению прилагается, пошаговый принцип сборки устройства изображен наглядно. Растительное сырье закладывают в верхнюю емкость. Ее устанавливают в последнюю очередь, когда закипит вода. Сырье предварительно моют, измельчают фрукты, овощи – режут на небольшие кусочки. Ягоды, косточковые плоды, небольшие томаты закладывают целыми.

Разливают готовый напиток по чистым емкостям через час-полтора, в зависимости от скорости варки напитка.

Как правильно пользоваться соковаркой:

  1. Собирают устройство в указанной последовательности;
  2. Нельзя допускать выкипания воды, при необходимости доливают воду через верхнее отверстие;
  3. Отводную трубку сокосборника обязательно надевают зажим. Под отводной патрубок устанавливают чистую емкость. Некоторые соковары предпочитают открытый способ сбора. Такой сок долго не хранят, употребляют в течение 3–4 дней;
  4. Разливают готовый напиток по чистым емкостям через час-полтора, в зависимости от скорости варки напитка. Сок закупоривают, убирают на хранение.

Существует ли вред от соковарки

В соц сетях мелькают мнения о разрушающих свойствах соковарок. Как работает соковарка из алюминия – по принципу пароварок. Они сохраняют полезные свойства продуктов. Влияет ли металл на ягоды или фрукты? Нет. Обычный пищевой металл используется на протяжении многих лет, он темнеет от пищевых кислот, растительных пигментов, но не от витаминов. Паровой принцип обработки продуктов помогает переработать урожай с малыми потерями полезных свойств овощей, плодов, фруктов. Сок выделяется медленно, для переработки сырья, помещенного в 10-литровой загрузочной емкости, уходит до двух часов.

Обычный пищевой металл используется на протяжении многих лет, он темнеет от пищевых кислот, растительных пигментов, но не от витаминов.

Старые алюминиевые модели проверены временем. Они разрабатывались во времена действия жестких стандартов.

Как готовится сок

Делать напиток несложно. Сначала греют воду. Параллельно готовят растительное сырье. Как только появится пар, собирают скороварку: устанавливают на парообразователь сокосборник с отводным патрубком, на него – емкость с овощами или фруктами. Остается дождаться, когда растительные компоненты хорошо пропарятся. Через 40 минут или час проверяют состояние растительного сырья, его перемешивают, чтобы выделилось больше сока.

При желании сок разливают по бутылкам.

Наливать его в емкости нужно с помощью трубки. При желании сок разливают по бутылкам. Мякоть в напиток практически не попадает. Полученный сок не нужно процеживать, взвесь не портит внешнего вида напитка. Получается нечто среднее между свежевыжатым соком и компотом. Овощные соки из соковарки схожи с магазинными пакетированными.

Преимущества перед соковыжималкой

Соковарка по принципу действия далека от соковыжималки. При использовании паровой обработки:

  • Снижается объем отходов;
  • Перед эксплуатацией устройства не нужно извлекать из сырья семена, косточки, подготовительный этап упрощается;
  • Расширяется перечень перерабатываемых продуктов,
  • Процесс переработки урожая становится непрерывным;
  • Не требуется постоянный контроль процесса;
  • Не создается шумовой эффект.
Перед эксплуатацией устройства не нужно извлекать из сырья семена, косточки, подготовительный этап упрощается.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Какие соковарки лучше, хозяйки решают по двум критериям:

  • Объем сокоборника: выпускают устройства с 4-х, 5-ти, 6-ти, 8-ми литровыми средними емкостями;
  • Материал изготовления: алюминий, эмалированная сталь, нержавеющий сплав.

Как выбирать соковарку, ориентируясь мнение экспертов:

  1. Для частого использования на плите нужна практичная нержавейка объемом 5 литров. Самая продаваемая нержавеющая модель Bohmann BH 3205 с 5-литровым сборником отличается утолщенным дном нижней чаши;

    Для частого использования на плите нужна практичная нержавейка объемом 5 литров.

  2. Если соковаркой предстоит редко пользоваться, подойдет бюджетный алюминиевый вариант большого объема. Из алюминиевых моделей популярностью пользуется 6-ти литровая «Калитва»;

    Из алюминиевых моделей популярностью пользуется 6-ти литровая «Калитва».

  3. Из электрических соковарок предпочтительнее модели с большой загрузочной емкостью;

    Из электрических соковарок предпочтительнее модели с большой загрузочной емкостью.

  4. Для темных, кислых ягод, фруктов приобретают эмалированные модели. В рейтинге потребительских предпочтений эмалированная соковарка Rommelsbacher EE-1505 с 10-ти литровой загрузочной емкостью, 4-х литровым сборным контейнером.

    Для темных, кислых ягод, фруктов приобретают эмалированные модели.

Если на выходном патрубке имеется краник, сливать готовый напиток удобнее, зажим со временем ослабевает. Силиконовые шланги надежнее резиновых.

Материал посуды

Что выбирать: алюминий или нержавейку, во многом зависит от состава перерабатываемого сырья. Для вишни, вяжущих косточковых плодов с большим содержанием танина, кислых фруктов приобретают нержавейку или эмалированные модели. Темный виноград, смородина, брусника, свекла, морковка содержат красящие пигменты, от них металл темнеет, а эмаль цвета не меняет. При обработке баклажанов перед приготовлением икры алюминий тоже изменит цвет.

Требования к крышке

Принцип действия соковарок предусматривает ускорение процесса, если повысить давление пара. Клапан, установленный на крышке, герметично закупоривающей соковарку, сокращает время обработки вдвое. Крышка без мягкого уплотнителя будет брякать, пар будет уходить, увеличатся теплопотери. Стеклянная крышка с уплотнителем предпочтительнее., в ней предусмотрено небольшое отверстие для сброса избыточного давления. Высокие крышки-колпаки усиливают парообмен, сок выделяется быстрее.

Клапан, установленный на крышке, герметично закупоривающей соковарку, сокращает время обработки вдвое.

Особенности значений объема

Важным показателем при выборе моделей эксперты считают объем сок сборника, он указан в инструкции. При переработке мягких овощей, ягод образуется большое количество жидкости. Также производители указывают объему емкости для закладки сырья, литраж кастрюли для воды.

Комплектация соковарки

В стандартной соковарке алюминиевой в инструкции по применению меньше всего составляющих: три емкости плюс трубка, крышка, зажим. Основные элементы любой модели:

  • Кастрюля для воды;
  • Центральная часть – сокосборник с выводным патрубком;
  • Дуршлаг для растительного сырья.
В стандартной соковарке алюминиевой в инструкции по применению меньше всего составляющих: три емкости плюс трубка, крышка, зажим.

Как собирают соковарку, нарисовано в инструкции. Детали должны плотно прилегать по краям, чтобы не было утечки пара. Мощность двигателя электрической соковарки в инструкцииуказывают, она бывает от 1 до 3 кВТ (чем мощнее, тем быстрее обрабатывается сырье), работают устройства от обычной сети.

Какая соковарка подходит для индукционной плиты

Магнитный вкладыш монтируется в дно кастрюли для воды. Можно использовать обычные скороварки, но ставить из нужно на адаптер – рассекатель с ферромагнитной прокладкой. Он способен заменить специальное дно. Образец индукционной соковарки – модель германских производителей Webber ВЕ-08.

Можно использовать обычные скороварки, но ставить из нужно на адаптер – рассекатель с ферромагнитной прокладкой.

Этапы технологического процесса

Как работает соковарка, сказано выше. Важно знать, как резать фрукты или овощи: крупные делят на 8 частей, мелкие – на шесть. Сердцевину, косточки вынимать не надо. После слива основного сока дуршлаг снимают, отработанное сырье заменяют новой партией. Добавляют воды в парообразователь – нижнюю кастрюлю. Перед сменой состава сырья сокосборник промывают.

Яблочный сок в соковарке

Как пользоваться соковаркой, некоторые производители подробно пишут в инструкции. Традиционно представлен рецепт яблочного сока. Сахар засыпают сверху, он тает постепенно. Яблоко от кожуры очищать не нужно. Семечки могут забивать дырочки, но если в дуршлаге есть боковые отверстия, их для стекания сока достаточно.

Когда готовят яблочно-виноградный сок, ягоды кладут на фрукты, количество сахара уменьшают.

Кстати, яблочный жмых используют для приготовления пирогов, многие хозяйки его порционно морозят. Когда готовят яблочно-виноградный сок, ягоды кладут на фрукты, количество сахара уменьшают.

Томатный сок

Пользоваться соковаркой удобно при изготовлении овощных соков. Самый популярный – томатный. Соль закладывают сразу, при загрузке контейнера. Солят сок по вкусу. Из 1 кг томатов получается 0,7 л напитка. Сколько ингредиента нужно на весь объем подсчитать несложно. Главное правило – помидоры не резать, чтобы семена оставались в кожуре. Можно приготовить томатно-овощные соки, морковь, свеклу кладут на дно дуршлага, томаты сверху.

Главное правило – помидоры не резать, чтобы семена оставались в кожуре.

Универсальные соковарки очень удобны. Их снабжают температурными датчиками, таймерами. Но даже самые простые модели помогут сохранить урожай.

Видео: Приготовление сока в соковарке

posudaguide.ru

Соковарки. Что лучше соковарка или соковыжималка. Для чего соковарка нужна

Сегодня мало кого вопрос здорового питания оставляет равнодушным. Это настолько же модно, насколько и актуально при современных ритмах жизни. И не удивительно, что производители посуды для приготовления пищи постоянно совершенствуют свои изделия, стремясь соответствовать этим запросам.

Фрукты, овощи и соки из них стали для многих из нас неотъемлемой частью ежедневного рациона. С фруктами и овощами все ясно – они являются источником микроэлементов и витаминов, сахаров и ферментов, минеральных солей и органических кислот. Все эти составляющие помогают поддерживать иммунитет и держать организм в тонусе круглый год.

А вот о пользе соков из пакета стоит задуматься. Учитывая современную гонку за прибылью, не есть ли это неизвестный напиток, лишь утоляющий жажду? Засим, согласитесь, не следует ли обзавестись посудой, которая позволит приготовить сок, обладающий всеми полезными составляющими, в домашних условиях?

Для того чтобы непрерывно обеспечивать свою семью свежим соком, можно приобрести соковыжималку – от простой ручной до отжимающей сок под высоким давлением. Но такие соковыжималки предназначены в основном для того, чтобы приготовить сок непосредственно перед тем, как Вы собираетесь его выпить. Чтобы сохранить полезные свойства натуральных соков надолго (на зиму), потребуются знания и навыки домашнего консервирования. Однако, как показывает практика, слишком большое число свежевыжатого сока на зиму не заготовить. А если учесть и тот факт, что в соковыжималке еще и значительное количество отходов, так называемого жмыха, в котором находится определенный процент сока, то делается ясно, что соковарка все-таки дешевле. В соковарке выходит значительно больше сока, нежели в соковыжималке. Помимо того, такой сок возможно поставить в холодильник, не боясь того, что он испортится. Что касается процента выхода готового сока, то в зависимости от загружаемого сырья, из соковарок выходит 50–80% сока.

Для того чтобы сделать процесс получения сока для хранения наиболее удобным, и создана чудо-кастрюля – соковарка.

Какое приспособление использовать для приготовления сока – это, конечно, дело хозяйское. Но перед покупкой лучше представлять, для каких целей будет предназначен агрегат.

Соковарка, в отличие от соковыжималки, не шумит и не забивается мякотью фруктов, что делает работу с ней удобнее. При приготовлении сока в соковарке не остается осадка. Сок из соковарки можно закатывать сразу, не подвергая кипячению и не стерилизуя. Сок же, полученный с помощью соковыжималки, окисляется через достаточно короткое время (даже при хранении в холодильнике), поэтому употребить его лучше сразу. В то время как сок, полученный в соковарке можно в течение недели хранить в холодильнике без потери качества. Конечно, время приготовления сока в соковарке существенно больше (в среднем для получения сока из 1 порции фруктов понадобится до 1 часа). Но при этом Вам не придется непрерывно класть туда фрукты: все исходные ингредиенты закладываются единовременно в специальную емкость.

Кроме того, в соковарке сок получается более сладким даже без добавления сахара. А мякоть, которая остается в соковарке после получения сока, можно использовать как основу для приготовления десертов – пюре, желе или мармелада. Достаточно их протереть. Надо сказать, что такое пюре само по себе может стать составляющей детского питания. После выпаривания сока из ягод в приемнике для сырья остаются выжимки, которые при добавлении сахара можно использовать повторно для получения сока.

Итак, становится очевидным, что для получения сравнительно небольшого количества сока, который пойдет в употребление немедленно, лучше использовать соковыжималку. А вот при заготовке соков на зиму лучшим решением будет соковарка. Выбор за Вами!

Технология получения сока при этом различается. Чтобы заготовить сок из соковыжималки на зиму, его надо проварить, что приведёт к частичной потере витаминов.

Полученный сок из соковарки уже готов для хранения – его следует просто перелить в приготовленные заранее емкости. Такой сок будет обладать всеми полезными свойствами, имеющимися в свежих фруктах.

Современные соковарки выпускаются с несколькими емкостями: кастрюлей, вместительностью для полученного сока, дуршлага. Помимо того, конструкция предусматривает присутствие пластмассовой трубки для слива сока, зажимы и верхнюю крышку из жаропрочного использованного материала. Все это изготавливается из экологически чистых материалов, совершенно безопасных для человека. В процессе работы можно брать их за ручки руками, не опасаясь обжечься.

Принцип работы заключается в нагреве паром фруктов (ягод, овощей) и отделении сока при высокой температуре. В процессе приготовления плоды отдают сок в сокоприемник. На приготовление сока уйдет от 20 минут до часа в зависимости от фруктов (ягод, овощей) и степени их зрелости. Следить следует лишь за тем, чтобы из кастрюли не выкипела вода.

Неоспоримые преимущества соковарок:

  • Универсальность за счет простой конструкции, удобство и безопасность в работе.
  • Составная соковарка практична в уходе – ее можно мыть и в посудомоечной машине в отличие от сложных комбайнов по отжиму, требующих ручной очистки.
  • Полученный сок можно сразу закатывать в стеклянные банки, не стерилизуя их. А оставшаяся от фруктов мякоть подходит для приготовления пюре или мармелада.
  • Продолжительность хранения напитка, сделанного в соковарке, в холодильнике, составляет шесть-семь дней без потери качества.
  • Соковарку можно с успехом использовать при приготовлении различных диетических блюд, таких, как паровые котлеты, паровой омлет, овощи, паровое мясо.

Кажущиеся недостатки, которые можно превратить в достоинства при правильном подходе к работе:

  • Длительное время приготовления – сок из 1 кг фруктов Вы получите примерно через час, который можно посвятить другим делам.
  • Внушительные размеры 3-х этажной конструкции, которые позволяют готовить большее количество сока.

При покупке соковарки обратите внимание на объем соковарки. Возможны варианты от 4 до 21 л. Заранее определитесь, какое количество фруктов и ягод Вы собираетесь перерабатывать. Отдайте предпочтение аппарату из высококачественной нержавеющей стали. Он медленнее нагревается, зато не контактирует с продуктами. Дорогие соковарки в неотъемлемом порядке будут оборудованы особым температурным датчиком, который осуществляет контроль над процессом приготовления сока.

Приобретя соковарку, Вы решите проблему с заготовкой тонн яблочного сока из Вашего сада, обеспечите своего ребёнка диетическим питанием, разнообразите своё меню. А прозрачные чистые соки, изготовленные из известных Вам продуктов под действием пара и горячей воды, надолго сохранят память о лете и побалуют Вашу семью витаминами холодными зимними вечерами!

Магазин посуды и кухонной утвари hozdom.com предлагает такие соковарки производителей: Cook Line | Калитва | Maestro | Kela | Gipfel.

Материал "Что выбрать соковарку или соковыжималку. В чем различия соковарки от соковыжималки. Советы в покупке соковарки" подготовлен специально для Hozdom.com. Использование информации только c разрешения магазина посуды и кухонных аксессуаров Хоздом.com

Дополнительная информация: https://www.hozdom.com/Sokovarki---188_266

www.hozdom.com

Как выбрать соковарку

Лето и осень прекрасная пора для проведения заготовок на зиму. Разнообразные соления, маринады и варенье - это излюбленные продукты, приготавливаемые каждой хозяйкой. Однако необходимо позаботится и о здоровье. Прекрасным источником витаминов и микроэлементов является натуральный сок, получаемый из фруктов или овощей.

Современные магазины предлагают необычайно большой выбор соков, на многих из которых имеется надпись «100% натуральный сок». Стоит отметить, что внимательно прочитав состав на упаковке, вы можете в нем найти антиокислители, красители, консерванты и так далее.

Если вы хотите употреблять по-настоящему натуральный сок, лучший способ - сделать его собственноручно. Первое что приходит на ум, это соковыжималка, но на сегодняшний день у нее существует довольно сильный конкурент, а именно – соковарка.

Безусловно, для быстрого результата соковыжималка практически незаменима, получить стакан «фреша» из нее вы сможете в течение нескольких минут или даже секунд. В том случае если вас интересуют большие объемы для заготовок, то с соковаркой она не сможет соперничать. Ниже пойдет речь о том, как выбрать соковарку, и в чем ее основные достоинства и недостатки.

Устройство

Соковарка имеет довольно простую конструкцию, состоит она обычно из четырех элементов: нижней емкости для воды, емкости для сбора сока, дуршлага для фруктов или овощей и крышки.

Изначально нижняя емкость с водой ставится на газовую плиту и доводится до кипения, после чего интенсивность пламени уменьшается, чтобы избежать слишком интенсивного процесса образования пара. Затем устанавливается резервуар для сбора сока, а поверх него дуршлаг с нарезанными фруктами, овощами или целыми ягодами. Вся конструкция накрывается плотно прилегающей крышкой.

Поднимающийся пар проходит через дуршлаг, тем самым заставляя находящиеся в нем фрукты выделять сок, который в свою очередь стекает в специальную емкость. Если необходимо подсластить получаемый продукт, поверх нарезанных фруктов можно насыпать немного сахарного песка. Для извлечения сока на емкости имеется перекрывающаяся трубка, которая позволяет сливать сок, не останавливая процесс разборкой конструкции.

Материалы

Соковарка предназначена для кипячения воды, а соответственно изготавливается из огнеупорных материалов. Наиболее предпочтительным среди них является нержавеющая сталь. Во-первых, этот материал абсолютно нейтрален к воздействию на него агрессивных сред, во-вторых, он легко моется и обладает привлекательным внешним видом.

Встречаются модели, изготавливаемые из алюминия, они отличаются более низкой стоимостью, но более привередливы в эксплуатации в силу того, что это довольно мягкий металл. Велика вероятность быстрого появления царапин, вмятин и тому подобного. Кроме этого, при нарушении целостности поверхности, алюминий может вступать в реакции с продуктами, что также не улучшает их качество.

Еще одним аргументом в пользу нержавеющей стали является возможность использования такой соковарки на плитах с индукционным принципом работы, что не представляется возможным с алюминиевым корпусом.

Объем

Важным параметром при выборе соковарки является ее вместительность. Если вы планируете использовать соковарку от случая к случаю, вполне достаточно объема в 5-6 литров. Если же предполагается делать большие заготовки сока, лучше остановить свой выбор на более вместительных агрегатах с объемом до 10 литров.

Как мы уже упоминали, и соковыжималки и соковарки имеют свои плюсы и минусы, остановимся на них подробнее.

Достоинства соковыжималок:

  • высокая скорость обработки продукта и получение небольших объемов сока в течение нескольких минут;
  • получаемый сок сохраняет больше витаминов, и является «более натуральным».

Недостатки соковыжималок:

  • высокий уровень шума во время работы;
  • образование жмыха, практически непригодного для дальнейшего использования;
  • полученный сок быстро окисляется, а без стерилизации хранится не продолжительное время;
  • ввиду относительной сложности конструкции возникают трудности с уходом и очисткой;
  • для беспрерывности процесса необходимо постоянно докладывать фрукты или овощи в приемник.

Достоинства соковарок:

  • ввиду использования принципа кипения для работы соковарки практически отсутствует шум;
  • по своей конструкции соковарка может быть использована в качестве пароварки;
  • сок может извлекаться из таких фруктов как: черешня, слива, айва и тому подобных, что практически невозможно в соковыжималке;
  • за соковаркой просто ухаживать и мыть ее;
  • в процессе получения сок подвергается термической обработке, следовательно, может заготавливаться без дополнительной стерилизации;
  • после извлечения сока, фрукты пригодны для дальнейшего использования в приготовлении мармеладов, пюре и так далее;
  • благодаря простоте конструкции, соковарки практически не выходят из строя.

Недостатки соковарок:

  • низкая скорость получения сока;
  • высокая температура получаемого продукта, а, следовательно, невозможность его быстрого употребления;
  • из-за технологии получения, в сок попадает определенное количество воды, что снижает его концентрацию, а соответственно содержание в нем витаминов и полезных веществ ниже.

Из сказанного выше становится видно, что соковарки имеют полное право на существование. Как и любой агрегат, они обладают и достоинствами и небольшими недостатками. Для кого-то будет удобнее пользоваться соковаркой, для кого-то соковыжималкой, а кому-то понадобятся оба эти агрегата. В любом случае, с их помощью вы сможете порадовать себя и своих близких вкусным и полезным «натуральным» соком.

kulinyamka.ru

Запасаемся витаминами: как выбрать соковыжималку и соковарку | Правильное питание | Здоровье

Конечно же, свой! Ведь он живой, в нем больше полезных веществ и витаминов, да и в отличие от магазинного он точно будет 100%-ным, можно не сомневаться. У вас еще нет соковыжималки? Тогда мы идем за ней.

Выбор соковыжималки зависит от того, насколько часто вы собираетесь использовать эту технику – каждый день или только в сезон заготовок, и сколько сока вам нужно отжать зараз. Если у вас дача и невероятные урожаи яблок, смородины и прочих ягод, стоит подумать о мощной машине. Ну а если вам нужно всего лишь один–два литра сока, пусть даже каждый день, вряд ли стоит раскошеливаться на очень производительный агрегат.

Универсальные соковыжималки прямого отжима бывают двух видов: центрифужные и шнековые.

Центрифужная соковыжималка

С ее помощью можно гнать сок практически из любых фруктов, ягод и овощей. Правда, некоторые модели плохо «переваривают» смородину, крыжовник, клубнику и другие ягоды, в которых имеются мелкие косточки. Поэтому стоит прочесть инструкцию, чтобы убедиться, что ваш агрегат успешно справится с ними. Ищите в ней информацию о том, для каких плодов и ягод он предназначен.

Принцип работы центрифужной соковыжималки достаточно прост. Через специальное отверстие вы засыпаете фрукты (целиком или нарезанные на дольки), они попадают на вращающийся диск-терку, установленную на дне сепаратора – вращающегося барабана. Натертая мякоть с помощью центростремительной силы ударяется о сетчатую стенку сепаратора, отделяя сок от мякоти. Сухой жмых задерживается внутри барабана, а сок просачивается через его мембранные стенки. Однако после того, как вы отожмете несколько стаканов сока, вам придется останавливать машину и вручную вычищать ее. Это процесс не очень трудоемкий, но если вы хотите упростить себе работу, выбирайте модель с автоматическим выбросом мякоти. Тогда она сразу же будет попадать в специальный контейнер.

При выборе центрифужной соковыжималки обратите внимание на мощность ее электродвигателя. Она колеблется от 250 до 1300 Вт. Чем мощнее машина, тем она более производительна. Скорость вращения агрегата обычно бывает от 8 до 10 тысяч оборотов в минуту. Важно, чтобы у модели, которую вы решите купить, было несколько скоростных режимов.

Шнековая соковыжималка

Внутри нее один или два параллельных шнека (спиралевидные валы, как в ручной мясорубке). Такое устройство позволяет гнать сок не только из сочных овощей и фруктов, но и из зелени: листьев капусты, салата, крапивы, шпината. Сначала шнек перемалывает овощи и фрукты в кашицу, затем прессует ее, выдавая сок и сухой жмых. По сравнению с центрифужными машинами шнековая соковыжималка более экономичная, поскольку выдает больше сока (иногда до 50% больше), однако в нем больше мякоти, но почти нет пены.

Кстати, с ее помощью можно сделать также пюре для детского питания, для приготовления муссов, паштетов, десертов. Она работает на более медленных оборотах и менее шумная. Аппараты с двумя шнеками имеют также дополнительные функции: они могут перемолоть кофейные зерна или крупы, орехи, приправы и даже нарезать домашнюю лапшу.

А может, лучше комбайн?

Если вы делаете заготовки на зиму, возможно, вам выгоднее купить не отдельную соковыжималку, а сразу целый кухонный комбайн, в состав которого входит и она. Выбор комбайнов огромен. Они могут быть укомплектованы как шнековыми, так и центрифужными соковыжималками. Такая машина – поистине незаменимый помощник на кухне. Она измельчит любые овощи, фрукты, ягоды самыми разными способами: и нашинкует, и намелет, и натрет, да еще и белки взобьет в пену для безе, и тесто перемешает для пирога.

Соковарки – тоже вариант

Соковарку стоит покупать, если вы заготавливаете сок на зиму. Тем более если у вас на даче или приусадебном участке большие урожаи яблок, груш, слив или терна. Преимущество соковарок в том, что процесс не надо контролировать. Надо лишь следить, чтобы из кастрюли не выкипела вода.

Принцип работы соковарки прост до примитивного: на огонь ставится кастрюля, в которую заливается около трех литров воды. Сверху – емкость для сбора сока с отводной трубкой, на нее ставится дуршлаг с фруктами или ягодами (цельными или нарезанными кусочками), закрытый плотной крышкой. Получаемый методом выпаривания сок из соковарки имеет температуру около 70 °С. Благодаря термической обработке готовый сок может храниться в холодильнике неделю.

Если сок предназначен для закатки на зиму, то в него добавляют сахар, насыпать который можно прямо в емкость с фруктами.

На выходе будет уже подслащенный напиток. Надо лишь подставить простерилизованную стеклянную бутыль или банку прямо под носик соковарки, а когда емкость наполнится, сразу же укупорить ее.

Производство сока в соковарке почти безотходное. Из пропаренных фруктов, оставшихся после приготовления сока, можно сделать пюре, желе, джем, повидло, мармелад, всевозможные десерты.

Если вы решили остановить свой выбор на соковарке, выбирайте сделанные из нержавеющей стали: они не окисляют продукты. И те, у которых кастрюля имеет тяжелое толстое дно (около 3 мм). Кстати, когда сок варить не из чего, нижнюю емкость можно использовать как обычную кастрюлю, а саму соковарку – в качестве мантышницы или пароварки – вот вам еще один плюс!

Смотрите также:

aif.ru

Соковыжималка против соковарки. Какая техника сохранит больше витаминов?

Какой сок вкуснее — из соковыжималки или из соковарки? А в каком витаминов больше: в свежевыжатом или пастеризованном? Ищем ответы на эти вопросы, сравнивая два кухонных агрегата.

Если вы любите пить сок по утрам, к тому же у вас собственная дача с морковными грядками и сад с яблоками, тогда пора покупать электрический агрегат и делать напиток самой! В идеале неплохо бы иметь и соковыжималку, и соковарку...

Если вам это ни к чему, тогда придется выбирать. А мы вам в этом поможем! 

Как сделать выбор?

Соковыжималка станет вам доброй подругой, если темп вашей жизни невероятно высок. Ведь чтобы быть бодрым весь день, необходим свежевыжатый сок. Напиток из свежих фруктов укрепляет иммунитет, наполняет организм витаминами и не дает усталости побороть вас.

Соковарка решает совсем другие задачи. Она нужна, если за сезон у вас созревает много овощей и фруктов, вам нравится делать заготовки впрок. А также если в новогодние праздники для вас принципиально откупоривать сок собственного производства!

Соковыжималка — сок готов через 5 минут

Диетологи советуют каждый день пить по 200 граммов свежего сока (топ-5: апельсиновый, виноградный, грейпфрутовый, картофельный, морковный). Употреблять его рекомендуют через 30-40 минут после приготовления, а хранить не более 24 часов.

Плюсы: 

1. Можно выбрать модель на любой вкус.

2. Сок быстро готовится;

3. В таком напитке сохраняются витамины и микроэлементы.

Минусы: 

1. Шумит; 

2. Сложно мыть; 

3. Длительная подготовка сырья.  

Соковарка — сок может храниться до нескольких лет

Чтобы продлить лето, свежевыжатый сок должен пройти стерилизацию. Поэтому для сохранения напитка на длительное время его необходимо консервировать. И тут выручит соковарка! Однако сок, полученный методом отжима следует выпить максимум за 20 минут после приготовления. Далее начинается процесс окисления, и витамин становится все меньше. Можно убрать напиток в холодильник на 5-7 дней, и сразу закатать в банки.

Плюсы:

1. Не шумит: слышны только звуки кипящей воды;

2. Легко мыть;

3. Напиток из соковарки можно хранить годами;

4. Емкости от соковарки можно использовать как обычные кастрюли;

5. Агрегат не забивается фруктовой мякотью.

Минусы:

1. Занимает много места;

2. В таком соке гораздо меньше витаминов.

Так что же выбрать?

Если сразу пить, тогда вам нужна соковыжималка, если консервировать – соковарка.
Если до сих в смятении, пройдитесь по критериям.

Чем труднее пользоваться? Не всякий продукт годится для соковыжималки, поскольку во-первых, фрукты должны быть сочными, во-вторых, из яблок надо извлекать сердцевину, из вишни - косточки. А это дополнительный труд! Сок из слив будет похож на кашицу, и никакого сока не получится из рябины и других мелких, так называемых сухих ягод. То, с чем не справится соковыжималка, управится соковарка. Кстати, для нее не надо чистить и резать фрукты: сложите все в соковарку, и через час напиток будет готов. 

Плюс кастрюли соковарки легче мыть, чем мелкие части соковыжималки, в которых застревают остатки фруктов.

Где витаминов больше? Объем потерь зависит от вида фруктов. Например, в 100 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится 122 мг витамина С. А после тепловой обработки апельсинов в тех же 100 мл остается только 44 мг. В других фруктах и овощах потери могут быть совершенно разные.

Какая бытовая техника тише и экономичнее? Соковарка работает тише соковыжималки.  

Что касается мощности, то для получения одного литра сока нужна соковыжималка, потребляющая не менее 800-1200 Вт. Мощность самой ходовой соковарки, вмещающей до восьми килограммов фруктов - 1500 Вт. 

Сколько сока можно получить за раз? В среднем из одного килограмма фруктов в соковыжималке получается 600 граммов сока. В соковарке из того же килограмма сырья с добавлением 400 граммов сахара можно сварить литр напитка. 

Бонус! Какие производители бытовых техник лучшие? Соковыжималки: Philips, Bosch, Panasonic, Polaris, Braun. Соковарки: Калитва, Webber, Bohmann, Rommelsbacher, Германия.

Бесспорный лидер — соковарка! Она и урожай в больших количествах перерабатывает, и полученный сок может храниться годами, да еще и отечественную модель можно найти. Однако, помните — прежде чем с утра взбодриться морковным соком, вам придется отпупорить банку!

Самое время пополнить организм витаминами и укрепить иммунитет перед сезоном холодов!

Светлана Титова Диетолог, натуропат, консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине

Выручит соковыжималка! Так как самый витаминизированный напиток — это свежевыжатый. Чтобы дать организму большую пользу и не вызвать аллергии, не стоит употреблять сок в больших количествах из одного и того же продукта. Кстати, сейчас лучше делать миксы, поскольку собран свежий урожай и пора запасаться энергией перед осенней хандрой и апатией. Подойдут яблоко, морковь, сельдерей, помидор, апельсин, груша, морковь, свекла, дыня, киви, ананас.

В каких же случаях выгодна соковарка? Когда зимой дефицит спелых фруктов, ягод и овощей! А натуральный сок без консервантов, красителей, ароматизаторов — это огромная ценность для организма. Соки лучше делать однокомпонентные: яблочный, вишневый, грушевый, облепиховый, томатный, морковный, тыквенный, сливовый. Подпортить пользу напитка может белый сахар, который понижает иммунитет в простудный период. Лучше заменить его фруктозой.

Обратите внимание и на другие полезные советы: 

www.yapokupayu.ru

Как пользоваться соковаркой: особенности, принцип работы соковарка, применение в быту (рецепты)

Многие дачники осенью сталкиваются с проблемой переработки огромного количества яблок. Когда повидла и варенья наварено уже на всю семью, то самым лучшим выходом из ситуации будет сделать сок из оставшихся яблок. Приготовить сок на зиму можно с помощью соковыжималки или соковарки. Как пользоваться соковаркой мы и рассмотрим в этой статье. Но для начала выявим её преимущества перед соковыжималкой.

Преимущества соковарки

  • работает без шума, в отличие от соковыжималки,
  • сока выходит больше,
  • отходов меньше,
  • использование соковарки сокращает время, проведённое на кухне, ведь её не нужно постоянно чистить, как соковыжималку, которая постоянно забивается,
  • осадок меньше,
  • можно сразу разливать в банки, стерилизация уже не нужна,
  • можно сразу заложить большое количество фруктов.

Принцип работы и инструкция по применению

К каждой соковарке прилагается инструкция. Но если вы только присматриваетесь к ней, не будет лишним заранее знать, что из себя представляет это приспособление.

Соковарки производятся из нержавейки или алюминия. Из алюминия дешевле и быстрее нагреваются, но быстрее подвержены повреждениям. Из нержавейки же они более прочные, теплоотдача у них лучше. Но и стоят они дороже. Соковарка внешне напоминает мантоварку. В самом низу находится ёмкость, в которую наливают воду. Потом ёмкость для сбора сока (сокосборник). Он представляет собой кастрюлю с трубкой посередине. Ёмкость для сырья (фруктов, ягод, овощей) с отверстиями устанавливается сверху. Крышка и шланг с краном входят в комплект соковарки.

Собирается соковарка так же, как и мантоварка. Все элементы ставятся друг на друга. В нижнюю ёмкость наливается вода. Поверх неё ставится сокосборник. Именно к нему прикручивается шланг с краном. Затем ёмкость для сырья. В неё собственно и закладывается сырьё, из которого вы планируете сделать сок. Сверху всё закрывается крышкой. Под шланг подставляется кастрюля или стерилизованная банка.

Принцип работы соковарки прост. Вода из нижней части под нагревом превращается в пар. Проходя через отдел соковарки, пар попадает в отсек для сырья. Там овощи, ягоды или фрукты под воздействием пара начинают отдавать сок, который, в свою очередь, попадает через дырочки в сокосборник. А оттуда по трубке в кастрюлю или банку. Как говорится, все гениальное — просто.

К тому же такой принцип работы существенно экономит электроэнергию в отличие от соковыжималки, особенно если у вас плита газовая. Ведь соковыжималка расходует немало электричества. Как работает соковарка можно посмотреть и на видео, перейдя по ссылке. Как вы видите, пользоваться ею очень просто.

Как выбрать соковарку

При выборе соковарки, учитывайте следующие характеристики:

  • металл, из которого сделана соковарка. Алюминий или нержавейка. Плюсы и минусы были рассмотрены ранее,
  • объём. Начиная с 3 и до 21 л,
  • принцип питания: на плите или от сети,
  • датчик температуры. Есть не во всех моделях. С помощью него можно узнать время готовности сока.

Это интересно! Соковыжималка для яблок большой производительности

Полезные советы

  1. Закрывайте плотно кран-зажим. В противном случае весь необходимый пар для обработки сырья будет выходить и оно не обработается должным образом.
  2. Сырье обязательно должно быть вымыто. Крупные овощи/фрукты должны быть нарезаны на дольки, но не очень мелко. Потому что так они быстрее превратятся в пюре и могут забить отверстия в ёмкости.
  3. Ёмкости нужно ставить ровно, без образования щелей для того, чтобы пар не выходил из соковарки.
  4. Не стоит наливать очень много воды в нижнюю чашу. Достаточно налить до середины или чуть больше.
  5. Крупные фрукты/овощи (груши, томаты, яблоки и др.) нельзя насыпать доверху в отличие от ягод, которых можно насыпать «под завязку». Ягоды очень быстро осядут, чего нельзя сказать о фруктах/овощах.
  6. Сок из ягод готовится примерно 50 мин, из фруктов/овощей подольше — около 1,5 часов.

Яблочный сок в соковарке

Приготовить яблочный сок в этом приспособлении не составит большого труда. Необходимо помыть яблоки, нарезать их, сложить в ёмкость для сырья, которая находится наверху. В нижнюю ёмкость налить воду. Собрать всю конструкцию, как было описано выше. Поставить на огонь. На шланг надеть кран-зажим. Он должен быть закрыт. По мере нагревания воды, яблоки начнут отдавать сок. Через час-полтора можно будет кран-зажим открыть и направить шланг в банку.

Первая порция яблочного сока, слитая в банку, должна быть обратно вылита в сокосборник, так как она ещё недостаточно простерилизована и храниться не будет. Следующие порции сока уже можно будет набирать в простерилизованные банки и закатывать их привычным образом. В сок прямо в сокосборник можно добавить сахар, а можно обойтись и без него. Тогда напиток будет не только вкусным, но и максимально полезным.

Это интересно! Какая шнековая соковыжималка лучше подойдёт для дома, рейтинг лучших

Дольки яблок, оставшиеся в ёмкости для сырья, можно тоже разложить по стерилизованным банкам, и у вас получится прекрасная яблочная начинка для пирогов. А можно их протереть через сито так, чтобы шкурка осталась в сите, и выйдет нежнейшее яблочное пюре.

Как видите, приготовление сока в соковарке практически безотходно, чего нельзя сказать об использовании соковыжималки, после которой остаётся много отходов.

Томатный сок

Действия при приготовлении томатного сока те же, что и при приготовлении яблочного сока. Необходимо промыть и нарезать спелые томаты. Сложить их в ёмкость для сырья. В нижнюю чашу налить воды. Собрать всю конструкцию и поставить на плиту для нагрева. Примерно через 40 минут, когда в верхней чаше останется немного отходов, открыть кран-зажим, и через сито, в которое будет собираться вся попавшая в сок мякоть, процедить сразу в банки. Закатать привычным образом.

Как видите, использование соковарки очень удобно. А главное, вы можете запастись витаминами на всю зиму!

как пользоваться соковаркой

comp-plus.ru

особенности, принцип работы соковарка, применение в быту (рецепты)

Многие дачники осенью сталкиваются с проблемой переработки огромного количества яблок. Когда повидла и варенья наварено уже на всю семью, то самым лучшим выходом из ситуации будет сделать сок из оставшихся яблок. Приготовить сок на зиму можно с помощью соковыжималки или соковарки. Как пользоваться соковаркой мы и рассмотрим в этой статье. Но для начала выявим её преимущества перед соковыжималкой.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Преимущества соковарки

  • работает без шума, в отличие от соковыжималки;
  • сока выходит больше;
  • отходов меньше;
  • использование соковарки сокращает время, проведённое на кухне, ведь её не нужно постоянно чистить, как соковыжималку, которая постоянно забивается;
  • осадок меньше;
  • можно сразу разливать в банки, стерилизация уже не нужна;
  • можно сразу заложить большое количество фруктов.

Принцип работы и инструкция по применению

К каждой соковарке прилагается инструкция. Но если вы только присматриваетесь к ней, не будет лишним заранее знать, что из себя представляет это приспособление.

Соковарки производятся из нержавейки или алюминия. Из алюминия дешевле и быстрее нагреваются, но быстрее подвержены повреждениям. Из нержавейки же они более прочные, теплоотдача у них лучше. Но и стоят они дороже. Соковарка внешне напоминает мантоварку. В самом низу находится ёмкость, в которую наливают воду. Потом ёмкость для сбора сока (сокосборник). Он представляет собой кастрюлю с трубкой посередине. Ёмкость для сырья (фруктов, ягод, овощей) с отверстиями устанавливается сверху. Крышка и шланг с краном входят в комплект соковарки.

Собирается соковарка так же, как и мантоварка. Все элементы ставятся друг на друга. В нижнюю ёмкость наливается вода. Поверх неё ставится сокосборник. Именно к нему прикручивается шланг с краном. Затем ёмкость для сырья. В неё собственно и закладывается сырьё, из которого вы планируете сделать сок. Сверху всё закрывается крышкой. Под шланг подставляется кастрюля или стерилизованная банка.

Принцип работы соковарки прост. Вода из нижней части под нагревом превращается в пар. Проходя через отдел соковарки, пар попадает в отсек для сырья. Там овощи, ягоды или фрукты под воздействием пара начинают отдавать сок, который, в свою очередь, попадает через дырочки в сокосборник. А оттуда по трубке в кастрюлю или банку. Как говорится, все гениальное — просто.

К тому же такой принцип работы существенно экономит электроэнергию в отличие от соковыжималки, особенно если у вас плита газовая. Ведь соковыжималка расходует немало электричества. Как работает соковарка можно посмотреть и на видео, перейдя по ссылке. Как вы видите, пользоваться ею очень просто.

Цены на соковарки разных производителей

соковарка

 

Как выбрать соковарку

При выборе соковарки, учитывайте следующие характеристики:
  • металл, из которого сделана соковарка. Алюминий или нержавейка. Плюсы и минусы были рассмотрены ранее;
  • объём. Начиная с 3 и до 21 л;
  • принцип питания: на плите или от сети;
  • датчик температуры. Есть не во всех моделях. С помощью него можно узнать время готовности сока.

Это интересно! Соковыжималка для яблок большой производительности

Полезные советы

  1. Закрывайте плотно кран-зажим. В противном случае весь необходимый пар для обработки сырья будет выходить и оно не обработается должным образом.
  2. Сырье обязательно должно быть вымыто. Крупные овощи/фрукты должны быть нарезаны на дольки, но не очень мелко. Потому что так они быстрее превратятся в пюре и могут забить отверстия в ёмкости.
  3. Ёмкости нужно ставить ровно, без образования щелей для того, чтобы пар не выходил из соковарки.
  4. Не стоит наливать очень много воды в нижнюю чашу. Достаточно налить до середины или чуть больше.
  5. Крупные фрукты/овощи (груши, томаты, яблоки и др.) нельзя насыпать доверху в отличие от ягод, которых можно насыпать «под завязку». Ягоды очень быстро осядут, чего нельзя сказать о фруктах/овощах.
  6. Сок из ягод готовится примерно 50 мин, из фруктов/овощей подольше — около 1,5 часов.

Яблочный сок в соковарке

Приготовить яблочный сок в этом приспособлении не составит большого труда. Необходимо помыть яблоки, нарезать их, сложить в ёмкость для сырья, которая находится наверху. В нижнюю ёмкость налить воду. Собрать всю конструкцию, как было описано выше. Поставить на огонь. На шланг надеть кран-зажим. Он должен быть закрыт. По мере нагревания воды, яблоки начнут отдавать сок. Через час-полтора можно будет кран-зажим открыть и направить шланг в банку.

Первая порция яблочного сока, слитая в банку, должна быть обратно вылита в сокосборник, так как она ещё недостаточно простерилизована и храниться не будет. Следующие порции сока уже можно будет набирать в простерилизованные банки и закатывать их привычным образом. В сок прямо в сокосборник можно добавить сахар, а можно обойтись и без него. Тогда напиток будет не только вкусным, но и максимально полезным.

Это интересно! Какая шнековая соковыжималка лучше подойдёт для дома, рейтинг лучших

Дольки яблок, оставшиеся в ёмкости для сырья, можно тоже разложить по стерилизованным банкам, и у вас получится прекрасная яблочная начинка для пирогов. А можно их протереть через сито так, чтобы шкурка осталась в сите, и выйдет нежнейшее яблочное пюре.

Как видите, приготовление сока в соковарке практически безотходно, чего нельзя сказать об использовании соковыжималки, после которой остаётся много отходов.

Томатный сок

Действия при приготовлении томатного сока те же, что и при приготовлении яблочного сока. Необходимо промыть и нарезать спелые томаты. Сложить их в ёмкость для сырья. В нижнюю чашу налить воды. Собрать всю конструкцию и поставить на плиту для нагрева. Примерно через 40 минут, когда в верхней чаше останется немного отходов, открыть кран-зажим, и через сито, в которое будет собираться вся попавшая в сок мякоть, процедить сразу в банки. Закатать привычным образом.

Как видите, использование соковарки очень удобно. А главное, вы можете запастись витаминами на всю зиму!

как пользоваться соковаркой

tehmaster.guru

О соковыжималке, соковарке. Что лучше, как выбрать

Разработчики и производители кулинарного оборудования сделали довольно много для того, чтобы упростить жизнь домохозяйкам, но этот технологический бум имеет и побочный эффект: мы все время оказываемся перед выбором. 

Соковыжималка или соковарка: что лучше выбрать

Взять, к примеру, так обожаемый взрослыми и детьми фруктовый сок. Казалось бы, продукт – проще не придумаешь. Но, как выяснилось, и он может быть получен двумя способами. И вот, заботливая мама снова оказывается перед дилеммой, не зная, что выбрать: соковарку или соковыжималку. Давайте рассмотрим поподробнее достоинства каждого из этих устройств.

Преимущества соковарки

Преимущества соковарки

Основное достоинство соковарок – возможность закатки полученного сока непосредственно после приготовления. Дополнительно варить его в кастрюле или тазу, как это делают с соком из соковыжималки, совсем не требуется – сок проходит процедуру пастеризации в ходе приготовления в соковарке.

Благодаря этому, приготовление домашней консервации на зиму происходит несколько быстрее, но это не главный «плюс». Дело в том, что обработка паром в соковарке – более щадящий процесс, чем кипячение на открытом огне. Он позволяет сохранить большую часть полезных свойств сока, а также витаминов, которыми он так богат.

Готовим без сахара

Если вы собираетесь закатывать в банки сок, приготовленный в соковыжималке, то кроме кипячения вам придется добавить в него изрядное количество сахара.

Этот продукт играет роль консерванта и если закрыть сок без него – банки взорвутся через несколько дней вследствие развития микроорганизмов. Заменить сахар каким-либо другим консервантом не получится, поскольку без него сок, полученный при помощи соковыжималки, будет кислым.

Сок, приготовленный в соковарке, не нуждается в добавлении сахара. Он получается концентрированным, имеет выраженный сладкий вкус и может быть закрыт в абсолютно натуральном виде. При этом ваши домашние будут лакомиться настоящим и очень полезным фруктовым соком вместо того, чтобы поглощать ложками вредный для здоровья сахар.

Чистый продукт

Если вы готовите сок в соковыжималке, то он будет содержать некоторое количество мякоти. Такой сок, конечно, полезнее, но любят его далеко не все. Многие воспринимают фруктовый сок как напиток, то есть чистую жидкость без малейшего намека на присутствие мякоти. Именно такой сок производится в соковарке. Мякоть плодов при этом полностью остается на решетке.

Универсальность

Любая соковарка одновременно является и пароваркой. Это значит, что с ее помощью вы можете не только получать фруктовые соки, но и готовить на пару мясо, каши или овощи. Таким образом, вы получаете два изделия в одном, сэкономив при этом деньги и место в кухонном шкафчике.

Простота обслуживания

Соковарку не в пример легче мыть, чем соковыжималку. Если в последней приходится тщательно отмывать сеточку и многочисленные детали от жома, то из скороварки просто нужно извлечь «выжатые» ягоды и фрукты, аккуратно разложенные на решетках, а затем все сполоснуть. Отмыть соковарку можно и в посудомоечной машине, тогда как соковыжималку приходится мыть вручную.

Без шума и пыли

Еще одно достоинство соковарки – бесшумная работа. Вы можете спокойно готовить сок даже в тот момент, когда кто-то из домашних отдыхает. Соковыжималки таким преимуществом похвастаться не могут, работа электродвигателей, которыми они оснащаются, всегда сопровождается сравнительно громким шумом.

Преимущества соковыжималок

Скорость

Если вы хотите выпить сок здесь и сейчас, то без соковыжималки вам просто не обойтись. Приготовление нескольких порций фруктового или овощного сока с ее помощью займет не более десяти минут. «Тихоходная» соковарка значительно уступает по этому параметру соковыжималке: время обработки порции фруктов или ягод в ней составляет один час.

Отсутствие термообработки

Как известно, любая термообработка приводит к частичной потере продуктом полезных свойств. Обработка паром – не исключение. В отличие от соковарки, соковыжималка позволяет приготовить сок без малейшего подогрева, сохранив при этом 100% витаминов и других полезных веществ.

Высокая производительность

Если у вас большая семья и сока на зиму приходится закрывать довольно много, то его приготовление в соковарке может превратиться в эпопею длиной в несколько дней.

А вот владельцу соковыжималки вполне по силам переработать в течение часа несколько ведер любых фруктов или овощей. При этом производительность соковыжималки, в отличие от соковарки, никак не связана с объемом, ее размеры остаются очень компактными при любой мощности двигателя.

Многофункциональность

Для приготовления некоторых блюд или, к примеру, при кормлении малышей годовалого возраста некоторые продукты приходится измельчать на терке.

Процесс этот является весьма утомительным и даже травмоопасным – при неосторожности можно порезать пальцы. Соковыжималка легко может заменить этот инструмент. Для этого достаточно перемешать жом и отжатый сок – и вкусное фруктовое или овощное пюре готово.

Как видите, вопрос, вынесенный в заглавие статьи, нельзя считать корректным. Каждый из приборов решает свой круг задач. Если вы любите пить фреши – покупайте соковыжималку. Для приготовления домашней консервации лучше подойдет соковарка. Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

 

Сногcшибательные скидки в Ivrose !!! Спешим.

Ivrose.com - страна чудес разных стилей моды, созданная группой любителей моды. Преимущества для покупателей: - Лучшая цена для оптовой и розничной торговли - 5000,0+ Продукт по вашему выбору - Оптимизированный процесс доставки

Купить сейчас

Обратите на это:

sadsamslabo.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.