Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать пуэр на хайнане


Хайнань, Санья: В поисках чая

Как-то так сложилось, что моим, можно сказать, любимым напитком стал чай. В студенческие годы, когда все мои сверстники экспериментировали с разным видом алкоголя, а последствия снимали с помощью кофе, я оставался равнодушным к этим двум напиткам и не отдавал предпочтений вообще ничему. Позже, когда я открыл для себя купажированные чаи, я понял, что нашел свое. Количесво различных наименований на моей чайной полке достигало 25 штук.

Примерно лет 6 назад с купажей и ароматизированных чаев я перешел на китайский чай — без добавок и ароматизаторов. «Нахальный фрукт» и молочный улун канули в прошлое, на смену им пришли безграничные вкусы ТеГуаньИнь и ФэнХуанДаньЦун. Спустя еще пару лет, когда я основательно подсел на это дело и даже запустил небольшой стартапчик для мобильных приложений на чайную тематику, и возникла мысль посетить Китай — родину чая.

Впрочем, по некоторым причинам материковый Китай нам был недоступен еще несколько лет, а к тому времени, как он стал доступен, появились другие обстоятельства и выбор сместился от путешествия по утесным чайным местам в сторону прибрежного солнечного пляжинга.

Но Китай — он и есть Китай, хоть на Уишаньских утесах, хоть на пляжах Хайнаня — так думал я, пакуя чемоданы и предвкушая походы по китайским рынкам, дегустации местного чая и горы разнообразной аутентичной чайной утвари.

Какова оказалась Хайнаньская действительность — в рассказе ниже.

Объект № 1 — Чайная церемония

Поскольку первым делом в поездке стоял комфорт, то выбор, очевидно, пал на пакетный тур (в основном — из-за прямого чартерного рейса). Туроператором, помимо всего прочего, в пакет была положена обзорная экскурсия по окрестным местностям. Сама по себе обзорная экскурсия никакого интереса для моей семьи вообще и меня в частности особого интереса не вызывала. Краткое гугление ясно дало понять, что экскурсия будет состоять исключительно из впаривания местной продукции втридорога. Но в экскурсии одним из пунктов была чайная церемеония. Ну, чего бы не посетить-то?

То, что чайная церемония должна была свершиться на территории акульей фабрики (тоже, в общем-то, одно название), не особо смущало — давайте сюда чай, да побольше. Сама акулья продукция нас не прельщала, поэтому в то время, как всей группе вешали лапшу на уши и раздавали конфетки из акульего мяса, мы бродили по территории и осматривали всякие экспонаты. Всякие рыбные фиговины я в этом отчете опущу, в надежде написать вторую часть — уже непосредственно про Санью и Дадунхай, но вот несколько картинок именно на чайную и около того тематику:

poltergejst.enjourney.ru

Чай на острове Хайнань

Подробности
Категория: Шопинг
Опубликовано 22.09.2016 10:02
Автор: Super User
Просмотров: 4059

На сегодняшний день есть возможность осуществлять закупки чая с острова Хайнань по самым выгодным ценам. Так как большинство сортов чая произростает здесь на острове, у нас есть возможность поставлять самые свежие сорта чая, хорошего качества, так что соотношение цены и качества Вас не разочарует никогда. Также мы лично контролируем всю упаковку чая, чтобы он не потерял товарный вид в дороге и отправку его в Россию.

    Ниже приведен список чаев, которые мы предлагаем:

Черный чай с личи. 

Черный (красный) чай с соком плода Ли Чжи (Личи или Ли Чи) - один из наиболее популярных сортов чая. Терпкий вкус красного чая удачно дополнен сладостью сока Ли Чжи. Ли Чжи (личи) — это плод дерева Litchi chinensis, китайской сливы, родиной которой считается Китай. В настоящее время Ли Чжи — один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Ли Чжи Хун Ча в процессе сушки сбрызгивают соком тропического плода личи, придающего чаю неповторимый аромат и очень сладкий вкус.

 

Черный фруктовый чай. 

Ароматный фруктовый чай мгновенно поднимает настроение. Если за окном сыро, холодно и ветер, то обязательно стоит купить фруктовый чай и побаловать себя чашечкой вкусного напитка.Он полностью натуральный, не содержит искусственных добавок. Но в последнее время все большую популярность получают травяные и фруктовые чаи, которые являются скорее настоями различных растений. Стоит выделить и китайский фруктовый чай, он обладает изысканным, тончайшим ароматом и точно понравится ценителям необычного вкуса.

 

Фруктовый чай с цукатами и каркаде. 

Основой для каркаде является гибискус, цветы которого имеют особый кислый фруктовый вкус. Напиток, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы. Это высокий вечнозеленый кустарник, нашедший место своей преимущественной дислокации в тропических районах Африки и Азии. Несмотря на то что растение давно культивируется в промышленных масштабах, его до сих пор выращивают без использования химических удобрений. И это позволяет отнести каркаде к экологически чистым продуктам. Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «суданская роза», красная роза, красный щаве́ль, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». Является национальным египетским напитком.

    Также в состав напитка входят папайя, манго, груша, шиповник, бутоны розы.

Чай Кудин. 

Напиток обладает рядом целебных свойств. Во-первых, он улучшает работу пищеварительной системы, что немало важно, ведь мы не всегда едим только полезные продукты. Да и тем, кто полностью перешел на здоровое питание такая профилактика не повредит. Во-вторых, кудин приводит в норму артериальное давление. В-третьих, с его помощью можно понизить содержание сахара в крови, что в целом будет полезным для каждого. В дополнение можем перечислить такие свойства напитка, как жаропонижающее и мочегонное. Они, несомненно, играют важную роль, особенно мочегонное, ведь, как вы знаете, этот процесс помогает высвободить токсины из организма. Так же кудин является природным антиоксидантом, нормализует углеводный и липидный обмен. Есть предположения о том, что отвар этого напитка останавливает кашель, благоприятствует удалению флегмы и препятствует образованию раковых опухолей. И считается, что регулярное употребление этого чая защищает от радиации. Но это все из уровня биологии, а на уровне обыденного сознания напиток дарит заряд бодрости, поднимает жизненный тонус и просто освежает! Разве не эти три компонента все мы ждем от чаев? Кстати, известно, что китайская медицина славится во всем мире, так вот китайские врачи любят Кудин за то, что он помогает поддерживать функцию сердца.

Чай Улунг (Высший сорт). 

Чай Улун или Оолонг (в переводе темный дракон) – один из самых элитных сортов бирюзового чая. Приходится средним звеном между видами зеленых и черных - красных чаев. Сложность в специальной технологии выращивания делает Улун одним из дорогостоящих чаев. Он содержит группу витаминов В, C, D, E, K, насыщен кальцием, цинком, марганцем, фосфором, железом, йодом, эфирными маслами, кофеином и другими полезными веществами.

    Традиционно Улун красного окраса, однако, при определенных манипуляциях становится желтым или бирюзовым.

    Особенность чая в полуферментировании, то есть ферментацию проходит только поверхность чайного листа, а внутренние слои сохраняют естественную структуру.Ошибиться при выборе подлинного Улуна невозможно. Оолонг исключительно листовой напиток. Его специфический пряный аромат и характерный сладкий медовый привкус не спутать с другими. Также от поддельного он отличается цельным листом, в нем нет крошки. При заваривании его листья раскручиваются и становятся темными по краям и светлыми в середине.

 Наложница императора с женьшенем. 

"Наложница императора" (иначе: "женьшеневый улун") - любимый чай последней императрицы Китая Цы Си, знаменитой в том числе и тем, что до преклонного возраста сохраняла здоровую красивую кожу, чай получил название в честь неё, так как она стала императрицей из наложниц. Внешний вид чая Женьшень Улун весьма необычен – это разного размера зеленые комочки с характерным ароматом женьшеня. Женьшень – лекарственное растение номер один в Китае, да, пожалуй, не только в Китае, но и на всем Дальнем Востоке.Жень шень улун сочетает в себе силу  самого чая и корня женьшеня, благотворно влияет на  ключевые системы организма  и является отличным средством от  импотенции и простатита.Мощный афродизиак  для обоих полов.     Рекомендуется при серьезных психических и физических перегрузках для улучшения работоспособности организма в целом, а также: - освежает дыхание, укрепляет зубы и десны, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Тайваньцы называют жень шень улун коктейлем энергии и здоровья.

Наложница императора (Высший сорт). 

Высший сорт чая Наложница императора обладает теми же полезными свойствами, что и предыдущий. Отличие заключается в том, что здесь используется более высший сорт женьшеневого напыления.

 

 

 

 Пуэр весовой. 

Пуэр – способствует похудению. Пуэр – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины. Пуэр - помогает при отравлениях, снижает негативное влияние не здорового питания и алкоголя, способен быстро снять похмелье и поставить на ноги, стабилизирует обмен веществ. Пуэр бодрит сильнее кофе, но из-за ничтожно малого количества кофеина эффект от Пуэра более длительный и не оказывающий ни какого влияния на сердечную деятельность. При заваривании первую заварку, не давая настаиваться, следует слить, тем самым промыв чай. Вкус и цвет чая Пуэр не обычен, но тот, кто его поймет, выберет его для себя навсегда.

Жасминовый.  

Цвет: настой от золотистого до изумрудного. 

Вкус: очень легкий, нежный и приятный вкус. Сквозь аромат жасмина
пробивается вкус зеленого чая

Действие: богат витаминами и микроэлементами, хорошо утоляет жажду, согревает в холодное время, стимулирует обмен веществ, благотворно влияет на эндокринную систему. Обладает седативным и антидепресантным воздействием на организм. Хорошо снимает усталость, беспокойство и напряжение. Улучшает настроение и жизненный тонус. 

Жасминовый (Высший сорт). 

Про жасминовый чай говорят, что он имеет следующие действия: "управлять дыханием, пробивать застои, удалять грязь и центрировать". Также он имеет очень хороший противовоспалительный и нейтрализующий яд эффект при таких заболеваниях, как дизентерия, боли в животе, конъюктивит, сифилис и других, в которых присутствует воспалительный процесс. Постоянное употребление заваренных жасминовых цветов чистит печень и проясняет взор, способствует секреции текущей в организме жидкости для утоления жажды, изгоняет мокроту, лечит понос. В то же самое время жасмин является слабительным и мочегонным средством, убирает ветер, очищая поверхности, лечит опухоли, укрепляет ци, даёт ощутимый эффект в противодействии кариесу, раку, последствиям радиоактивного облучения, снижает кровяное давление и усиливает работу сердца, а также препятствует старению. Аромат жасминового чая обладает седативным эффектом и повышает производительность труда. Ещё очень хорошо жасминовый чай снимает усталость, после физической нагрузки помогает справиться с ломотой в мышцах, так как расщепляет её источник - молочную кислоту.

Юнаньский черный чай. 

Чаи, которые мы привыкли считать черными, в Китае относятся к группе красных чаев. Это чаи, подвергнутые ферментативному окислению, в результате чего образуются растворимые красно-коричневые продукты, придающие чаю характерную окраску и приятный терпкий вкус. Ферментация активизирует образование новых эфирных масел (очень полезных), и красные чаи содержат наибольшее их количество. Это самые ароматные чаи. Юньнаньский красный - один из наиболее известных сортов на мировом чайном рынке, производится в горном районе провинции Юньнань, где круглый год стоит весенняя погода. Юньнаньский красный чай обладает узнаваемым и характерным для этого сорта тонким ароматом сухофруктов, особо ощутимым при заваривании, имеет собственный мягкий сладковатый вкус.

    Красный чай мягче чем зеленый воздействует на организм, не противопоказан (средней крепости) при желудочных обострениях, не вызывает бессонницы, но снимает сонливость, хорошо восстанавливает силы после физической работы, расслабляя и тонизируя одновременно, стимулирует умственную деятельность, повышает двигательную активность. Благодаря такому комплексному воздействию на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы повышается общий тонус организма и работоспособность.

Имбирный чай (пакетированый). 

Имбирный чай представляет собой ароматный с насыщенным вкусом напиток темно-желтого или светло-коричневого цвета, приготовленный из корня одноименного растения. Его заваривали еще наши предки, которые верили в древние восточные знания, гласящие, что напитки из имбиря разогревают кровь и возбуждают в человеческом теле горячую энергию «янь». В настоящее время уже достоверно известно, что, имбирный чай способствует ускорению обменных процессов, что в целом совершенствует деятельность всех систем организма и способствует выведению токсинов.

 

Улунг с цветком жасмина внутри. 

Опустите цветок в горячую воду, он раскроется и наполнит чай освежающим, цветочным оригинальным вкусом жасмина. Любуйтесь, как жемчуг жасмина расцветает на ваших глазах. Жасминовый чай похож на шампанское. Чай подходит для любого случая его также можно употреблять в холодном виде.

    Улун является своеобразным эликсиром молодости благодаря большому содержанию в своем составе антиоксидантов. Регулярное употребление этой разновидности зеленого чая положительно сказывается на работе сердца и других внутренних органов. Улун выводит из организма вредный холестерин. Жасмин выводит из организма шлаки, очищает кровь и сосуды.

Пуэр (Юнаньский). 

Во вкусе юннаньского пуэра есть ощутимая сладость сухофруктов с древесным оттенком. Чай сначала сладит на языке, а уже затем чувствуешь его горечь и терпкость. Он довольно крепко заваривается, даже при быстрых проливах. Настоящий мужской чай с насыщенной терпкостью и горечью, в нем можно почувствовать даже кофейный привкус. В противовес своей силе и напористости во вкусе, юннаньский пуэр имеет неожиданное сладкое послевкусие.

 

 

 

Пуэр малыми квадратами

 

 

 

 

 

Дахунпао. 

Да хун Пао – из наиболее известных китайских чаев, относится к утесному фуцзяньскому улуну. (Произрастает в провинции Фуцзянь). С его названием связано много легенд. У этого чая неповторимый аромат и вкус. По легенде те кто постоянно пил Да Хун Пао излечивались от тяжких болезней.

    Да Хун Пао может хранится годами, так как его сильно ферментируют. Высший сорт этого чая определяет бархатистость и сладость, которые превалируют над его терпкостью. 

    А качество этого чая зависит от горных пород, которые дают полезные минералы, где произрастает Да Хун Пао. При его изготовлении применяется технология сильного огня, которая раскрывает его характер. 

    Действие: отлично тонизирует, концентрирует внимание, поднимает настроение, ощущение легкой эйфории и гармонии духа, благотворно влияет на сердце и успокаивает ум.

Железная богиня. 

Произрастает на Тайване. Это роскошный чай, классический улун, который дарит очень необычное и приятное ощущение комфорта, расслабляет и одновременно приподнимает настроение. Существует легенда, связанная с появлением этого чая. К набожному крестьянину явилась во сне китайская Богиня Милосердия и поведала о том, что в лесу он встретит знак, посланный ему свыше. Наутро крестьянин отправился в лес и увидел между двумя утесами чайное дерево, напоминавшее по форме статую Богини. Он пересадил это дерево к себе в сад и ухаживал за ним целый год.  Весной он собрал с дерева листья, из которых приготовил чай, это был вкусный и очень ароматный напиток, а чаинки при заваривании падали камнем на дно чашки как-будто сделанные из железа. Так этот чай получил название - Железная Богиня Милосердия.

    Изготавливается Те Гуань Инь Ван из тщательно отобранного сырья. Чай собирают ранней весной.

    Чай мягко тонизирует, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит токсины, стимулирует умственную и физическую активность, хорошо снимает стресс.

    Действие: поднимает настроение, тонизирует и наполняет силами, нормализует артериальное давление, улучшает обмен веществ, пищеварение, стимулирует физическую и умственную активность, хорошо снимает стресс Цвет: желтый с золотистым оттенком

Снежный чай. 

Снежный чай является целебным напитком, он очень полезен тем, кто много курит, очищает легкие, очень хорошо помогает при простуде и заболеваниях горла. В России такие чаи называют целебными сборами, в Китае все, что можно заваривать и то, что дает цвет называется чай.

 

 

 

 

Чай розы цветы. 

Цветочный чай, в состав которого входят только бутоны розы китайской.

 

 

 

 

 

Пуэр (2 летний)

 

 

 

 

 

Пуэр (4 летний)

 

 

 

 

 

 

Пуэр (100 грамм)

 

 

 

 

 

 

Зеленый чай (без добавок)

 

 

 

 

 

 

Черный чай (без добавок)

 

 

 

 

 

 

Улунг (без добавок)

 

 

 

 

 

  Отправка чая до России (например до Москвы) составляет примерно 2 недели.

    Для того чтобы получить оптовые цены на чай, либо сделать заказ, напишите нам при помощи этой ссылки, с пометкой Чай оптом, либо позвоните по телефону +7 985 712 70 71 (Алексей). 

Хайнань-Тур - Ваш надёжный помощник!

hainan-tur.ru

Чай ПУЭР

Вернуться назад

Чай ПУЭР является великим сокровищем Китая. Пуэр не похож ни на один вид чая в мире, этот чай сравнивают с хорошим выдержанным вином или коньяком. Известно о сортах, которые были выдержаны более 70 лет. Пуэры производятся в провинции – Юньнань где расположены тысячи мануфактур, каждая из которых выпускает свои Пуэры. Пуэр имеет аромат, сочетающий в себе фруктовые и ореховые ноты, а также запах чернослива. Но самая важная и самая известная характеристика Пуэра – это его специфический «земляной» привкус. А послевкусие имеет совсем другой – сладостный эффект. Чтобы передать все оттенки вкуса пуэра, используют следующую мудрость: «Горечь обладает способностью превращаться в сладость, терпкость должна обладать способностью улетучиваться». То есть считается, что природная горечь Пуэра чувствуется преимущественно корнем языка, но в качественном хорошем напитке она через некоторое время исчезает, а на смену горечи приходит сладость.

Cледует отметить, что исторически сложилась путаница в названии китайских чаев. Те чаи, которые на Западе считаются черными, в Китае называются красными. Настоящими черными чаями в Китае считаются лишь постферментированные чаи, самым знаменитым из которых является Пуэр.

Производство чая Пуэр

Существует два вида чая Пуэр: зеленый (Шен) и черный (Шу), в зависимости от того, как обрабатываются листья. И зеленые и черные виды чая сначала проходят одни и те же стадии обработки: завяливание, скручивание и прессование. Однако, черные разновидности проходят дополнительную стадию – стадию влажного скирдования. Чайный лист сваливают в кучи для ускорения процесса ферментации, сбрызгивают водой и накрывают плотной тканью. Затем чай тщательно сортируют и складывают на хранение. Именно после сваливания листьев в кучу начинается естественный процесс ферментации, с помощью которого выделяется тепло, а листья «приготавливаются». Зеленый Пуэр изготавливают веками. После обработки и зеленые и черные разновидности могут прессоваться в различные формы:

блин, лепешка (Бин Ча)

чаша, гнездо (То Ча)

кирпич (Жуан Ча)

квадрат

гриб (Цзинь Ча)

тыква, золотая тыква (Цзинь Гуа)

После прессовки чай хранят во влажных и теплых условиях, чтобы химические процессы далее формировали чай.

Пуэр и польза для здоровья

В Китае Пуэр называют «чаем от ста болезней» за его способность эти болезни предотвращать.

Полезные свойства чая Пуэр, которые являются общепризнанными в традиционной китайской медицине:

  • способствует выведению холестерина из крови, очищает стенки сосудов;
  • cпособствует профилактике и лечению атеросклероза, ишемической болезни сердца, нормализации кровяного давления;
  • при употреблении после еды поможет переварить жирную пищу, избавит от чувства тяжести в желудке;
  • эффективен в борьбе с ожирением - употребление правильно заваренного чая способствует сжиганию жира;
  • способствует очищению организма от токсинов — он обладает мочегонным действием и препятствует образованию запоров;
  • способствует нейтрализации и выведению вредных веществ, попадающих в организм при курении. Полифенолы, содержащиеся в чае нейтрализуют негативное влияние никотина сигарет;
  • содержит большое количество витамина С, который хорошо растворим в воде и за счет этого быстро усваивается организмом.

Как заваривать Пуэр

Необходимо правильно подобрать температуру воды для заваривания. Это важно, поскольку можно безнадежно испортить заварку.

  • для молодого Шэн Пуэра требуется температура воды для заваривания - 80-90°С
  • для выдержанного Шэн Пуэра – 85-100° С (чем больше возраст Пуэра, тем выше температура воды)
  • для Шу Пуэра - 100°С

Для заваривания Пуэра из более грубых листьев требуется более горячая вода.Если, в процессе приготовления чая, его вкус и цвет покажутся вам не достаточно насыщенными, увеличьте температуру воды на несколько градусов или продолжительность заваривания.

Промывка чая – обязательная процедура, в результате которой заварка промывается от пыли и оживает под воздействием горячей воды. Залить горячей водой заварочник с Пуэром и секунд через 10-20 слить. Сливать можно в пиалы, чтобы они прогрелись и напитались ароматом чайных листьев. Некоторые гурманы промывают заварку два раза.

Заваривание чая вроде простое действие. Но есть некоторые нюансы. Когда будете заливать горячую воду, лейте ее, слегка приподнимая сосуд с горячей водой над заварочником, чтобы вода обогатилась кислородом.

Продолжительность заварки для первого раза возьмите до минуты. Дальше вы определитесь по вкусу чая – стоит ли уменьшить или увеличить время заваривания. Как только чай заварился, вылить его в сосуд справедливости (ЧаХай). Не оставляйте в заварочном чайничке ни капли воды, а крышечку оставьте приоткрытой, чтобы заварка не «парилась», не теряла своих вкусовых и ароматических характеристик. Из ЧаХая разлейте чай по чашкам. ЧаХай удобен тем, что заварка, в результате переливания, распределяется равномерно.

Количество завариваний также придется устанавливать экспериментально. Чем старше Пуэр – тем большее количество раз вы можете его заваривать. Молодые Пуэры выдерживают 4-6 заварок, старые – до 12. С каждой заваркой время для настаивания будет увеличиваться.

sanyatour.info

Блоги: И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

И снова на арене... дрессированный тюлень!
Чайные традиции острова Хайнань!
По многочисленным просьбам!
На бис!
Для вас!!
Только для блоггеров Турблоггер.ру!

                                                                                                     

                                     

 

                                                                                                                      *****

Конкретно на этом снимке - китайский чай сорта пуэр. Пу-Эр.
Как правильнее пишется - до сих пор не могу выяснить :)


И как правильнее его фотографировать - тоже осталось под вопросом.

Ибо из всех сортов чая, с которыми нас ознакомили в одном из чайных домов города Санья, именно пуэр вызвал наибольший интерес и привлек внимание, буквально, каждого человека с фото- или видеоаппаратурой. Спресованный и выдержанный в земле долгие годы, этот чай считается королем китайских чаев, и мы отдали ему должное на своем уровне по полной!


Каждый выложился как мог и запечатлел пирамиду пуэра, фигуры из пуэра, картины из пуэра, просто пуэр в "лепешках" во всех возможных вариантах. Все же как приятно путешествовать в среде журналистов! Ребята, вы прелесть! Наконец-то, наконец-то не я одна из всей группы извращаюсь в поисках каких-то лучших ракурсов и видов. Наконец-то нас таких там было много!

Должна признать, что в чайном доме чаем не пахнет. В смысле, выставленные в витринах и на полках чаи - это высушенные экспонаты, как в музее, и поначалу совершенно нет ощущения, что ты попадаешь туда, где заваривают и угощают чаем. Осмотритесь. Проникнетесь Китаем. Вот здесь - все украшено в "классическом стиле", назовем это так, Великой Поднебесной Империи.



Часть из выставленного - украшения. Часть - изделия на продажу, как сувенирная продукция. Это ваше право - приобрести что-то или просто полюбоваться, ознакомиться. Никто не будет навязывать покупки, что выгодно отличает этот чайный дом от магазина.

 

Лично меня очаровали больше всего черные ширмы.

О таких давно знаю, люблю, и так сказать, была рада познакомиться.

Подобные встречала ранее в Музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Обожаю!



Поближе рисунок на ширме:



Итак, в чайном доме ширмы из шелка с вышивкой или росписью, вазы, статуэтки, надписи и картины - все располагает к тому, чтобы сказать себе: о, да, мы в Китае! Нас ждет традиционная чайная церемония, и улыбающаяся китаянка в ярком наряде проводит нас в одну из комнат, где совершается распитие нескольких сортов хайнаньского чая.
Чай-то как раз демонстрируют ради его приобретения.


Тут заранее надо сказать себе: я только смотрю, пробую, знакомлюсь.

Купить понравившейся сорт чая - успеется.
Пока же - следуем за красавицей.
А вы знаете, что в Китае к незнакомой девушке обращаются именно так: "Красавица"?
Если сказать по-другому : обидится. Только "красавица"! Звучит это певуче и маняще: "мейнью" (美女 měinǚ).
А если вы захотите сделать комплимент девушке и сказать, что она очень красивая, прозвучит это вот так: Ни хэнь пхяолян! Краткий экскурс в основы китайского нам делали гиды, и кое-что, как видите, очень даже запомнилось!

 

Идем с этой милой мейнью в чайную комнату.
Где нас встречают еще двое китаянок, одна из которых - мастер, другая подмастерье (назову их так).


Первая - владеет русским языком, приветствует нас и толково начинает объяснять о различных чаях провинции Хайнань.
Начиная со сбора чайного листа в предрассветные часы молоденькими девственницами и заваривая поочередно то один, то другой из представленного списка. Количество чайничков, колбочек, пиалочек и прочих палочек выглядит одновременно и заманчиво и устрашающе.

 

О, в этой церемонии, чувствую, будет ох как непросто разобраться непосвященным русским людям.

Но многие из нас наслышаны и даже владеют навыками правильного заваривания чая. Комментарии и возгласы по ходу церемонии подтверждают - народ собрался знающий, просвещенный. Всем интересны тонкости, а общие принципы уже известны.

 

Итак, на острове Хайнань распространены шесть местных сортов чая:

Подарочный, Кудин, Алеющий Восток, Цветочный чай, Наложница Императора, Пуэр. 

 

Чаи на хайнане не делят на "белый", "зеленый" или "черный", хотя понятно, что они относятся или к какому-то из этих трех видов чая. Здесь различают сорта чая, не подчеркивая их вид.
Скажем - пусть это останется тайной :))  Китайский чай интересен другим.
О каждом из них нам рассказывают, заваривают и предлагают продегустировать.
Со свойствами чая более подробно поможет ознакомиться распечатка - она у каждого перед глазами. Здесь все продумано. Вам остается только играть по предлагаемым правилам :)

Не отвлекайтесь. Смотрите и пейте.

 

Разливает чай и разносит плошки индивидуально каждому - помощница, так что весь процесс проходит живенько, без заминок, отрепетированно "как по нотам".

Определенное количество чая и кипятка.

Сполоснуть посуду кипятком, промыть первой заваркой чай и выплеснуть эту первую заливку воды.
Затем уже дать настояться и готово к употреблению.
Хороший чай выдерживает от пяти до десяти заварок, так что, не переживайте - всем хватит!

Мастер - в черном. Помощница - в белом (см.фото ниже):

Нам остается только получать в руки стеклянную чашечку и проглатывать в три глотка. Это тоже имеет своей смысл: если налить количество чая больше, чем на три глотка, значит, уже не уважаешь гостя. Только три глотка чая - он горяч и вкусен! И обязательно, обязательно поцокайте и почмокайте, погромче, так чтобы слюной пропиталась каждая капелька из глотка. Вот тогда - вы распробуете чай и тоже укажите уважение заваривающему чай мастеру (хозяину дома).
Здесь нас учили как правильно пить чай, чтобы выразить почтение хозяину (как я поняла, наложницы императорского двора только так пили чай):

Какой же из чаев запомнился и понравился более других? Судя по названию, я ожидала многого от "Алеющего Востока" или от "Наложницы Императора". Да, они вкусны и интересна их история. Но почему-то мне больше по душе пришелся цветочный чай. Вот его как раз разливают:


Вкус в меру насыщенный, в меру яркий.
Мне не по душе очень резкие чаи, а если вспомнить, что за последние полгода я совсем исключила черный чай из моего рациона, то... Вот этот нежный ароматный настой показался оптимальным в те минуты. После долгого перерыва без ежедневных чаепитий... Кудин и прочие мне казались очень пронзительными.
А цветочный... да, моя любовь с первого взгляда, или лучше сказать "с первого глотка".

Спасибо, красавица :))


Знают, они, китайцы, как получать удовольствие от жизни, ох знают!
Три глотка - маловато будет, можно весь чайничек?  Действительно, как будто глаз дракона смотрит в самую душу....
Вот, напоили, так напоили! Чего только не примерещится :))

Но, самый вкусный и действительно, королевский чай - это пуэр. И не спорьте. Да. Вы там не были.
И когда после пяти чашечек чая протягивают шестую с темно-алым пуэром - хочется сказать: давайте еще разок!
Ради этой последней чашечки  - можно и заново все осилить.
Но и это еще не самый мой фаворит! Пуэр с молоком - вот это вещь!


Вкусно. Реально, спроси меня, что самое вкусное из попробованного в дни путешествия по Хайняню и я отвечу... вот эта плошка с тремя глотками выдержанного пуэра с молоком.  Рука на снимке - моя :))

Собственно, единственный кадр, доказывающий мою причастность к дегустации чая остался именно с последним  из всех предложенных. Ням :)
Ой, нет... Надо же так: чмок-цмок-цок :))

И проглатываем!

Так... а теперь, собственно резюме:

Напробовавшись чаев в чайном доме, сами понимаете - покупать там дорогущие, по завышенным ценам чаи мы не стали. Позже, уже в городских лавках присмотрели и попробовали (а как же, обязательного чаепития не избежите), торговались, искали и находили то, что каждому пришлось по душе. Я привезла большую "лепешку" пуэра, и несколько меньших упаковок, а также взяла разнообразные пачки с чаями попроще. Есть среди них и "Алеющий восток" и "Кудин". Теперь вручаю свои друзьям и вижу, что собственно, никакие особые чаи и тонкости заваривания для них не имеют большого значения. Главное  - сполоснуть чайник горячей водой и залить кипяточком.
При моих словах - не бойтесь, этот чай можно заваривать хоть раз пять, он хорошо держит вкус и на то и рассчитан, мои десногорские друзья недоверчиво хмыкают. Ну, что поделать. Такие чаи не сравнить с теми, что мы покупаем в супермаркетах.
Как я не пыталась выведать у гидов, как не нарваться на подделку в России, все что довелось услышать:
- У вас все подделка! Покупать надо тут. И то не везде. Хороший чай надо уметь выбрать.
Можно мне обойтись без цен, без цифр, без крохоборства? Отложенные деньги на чай я потратила без сожалений.
Как бы тут не предпочитала пить травяные настои, но когда еще доведется привезти действительно хорошего чая?

А как там самостоятельно выбирать чаи, без сопровождения русскоязычного гида - даже не представляю. В магазинах они продаются, и гораздо дешевле, доступнее, чем в туристических лавках. Но определить какой из ни какой - никак. Брать просто, что на вид симпатично. А уж дома по цвету, вкусу и запаху - угадывать :))
Ну, или изучать китайский. В общем-то иероглифы говорят сами за себя.

Надеюсь, этими знаками на красном праздничном украшении я пожелаю вам счастья :)

Не забываю поблагодарить пригласивших меня в пресс-тур на остров Хайнань
портал Турблоггер.ру и фирмы "ТРАНСАЭРО ТУР", а также "АНАНДА ТРЕВЕЛ"


www.tourblogger.ru

Остров Хайнань | TeaTerra

Фев 16 2019

Новогодние праздники в Китае подходят к концу, и скоро начнётся сбор самых ранних весенних чаёв в Сычуани, Юньнани, Гуйчжоу и т.д. Споря об их достоинствах, в России часто забывают, что есть провинция, в которой первый сбор чая начинается намного, намного раньше. В этом году, например – 8 января.

Первый сбор чая. Посёлок Шуймань, 8 января 2019 г.

Хайнань – тропический остров в Южно-Китайском море, на одной широте с Гавайями. Отсюда вытекают и климатические условия – почти неизменные +23-29°С круглый год с небольшой разницей дневных и ночных температур, высокая относительная влажность и большое количество осадков – и роль региона в экономике Китая: это курорт с упором на безупречную экологическую чистоту.

Чаеводство на Хайнане имеет почти тысячелетнюю историю. При этом каких-либо знаменитых, легендарных сортов чая здесь нет, хотя Шуймань Ча (水满茶 — Чай из Шуймань) был податным чаем в эпоху Цин. В основном, чай носит тут географические названия – Байша Люй Ча (白沙绿茶 — Зелёный чай из Байша), Учжишань Хун Ча (五指山红茶 — Красный чай из Учжишань) и т.д. Благодаря тёплому и мягкому климату чай на Хайнане собирают до 7-8 раз в год, десять месяцев в году, с коротким зимним перерывом. Первый сбор опережает материк в среднем на два месяца. Чайные кусты не только интенсивно вегетируют, но и быстро растут – уже через пару лет после высадки саженцев можно начинать сбор листьев, что в условиях материка малореально. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Антон Дмитращук, Китай, Остров Хайнань, Провинция Хайнань, Чай | Категория: Статьи

Окт 13 2014

Дун Фан Хун (Алеющий Восток, Dong Fang Hong, 东方红) – это сильноферментированный красный чай с добавлением сока плода Ли Чжи (по европейской классификации этот сорт чая относится к разряду черных чаев). Он является одним из наиболее популярных сортов красного чая в Китае. Это любимый красный чай председателя Компартии КНР Мао Цзэдуна, не будем забывать, что чай получил свое название в честь правителя Поднебесной.

Произрастает Алеющий Восток в провинции Хайнань, которая является огромным тропическим островом, расположенным на самом юге Китая. Здесь выращивают и производят чай по традиционным старинным рецептам. На Хайнане чай выращивают более 800 лет, здесь произрастают многие элитные сорта китайского чая, среди них и те, которые подают на официальных приёмах руководителей КНР. Самые известные хайнаньские сорта чая — «Колодец Дракона озера Си-ху», «Изумрудные спирали весны из Дун-тина», «Черный чай Пу-Эр», «Жасминовый чай Моли Инь-Чжэнь», «Кудин», «Снежный чай», «Наложница Императора» и т. п. У чая есть и второе название Li Zhi Hong Cha (Ли Чжи Хун Ча (Красный чай с ароматом Ли Чи)), но на качество чая это никак не влияет, просто его производят в провинции Юньнань и оно больше закрепилось на слуху. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Дун Фан Хун, Китай, Красный чай, Ли Чжи Хун Ча, Остров Хайнань, Провинция Хайнань, Хун Ча, Чай | Категория: Статьи

Июл 30 2014

Чайные плантации в Китае занимают более миллиона гектаров и простираются на 38 градусов с востока на запад (от восточного побережья Тайваня до Милина в Тибете) и на 19 градусов с юга на север (от Юйлина на острове Хайнань до уезда Жунчэн в провинции Шаньдун). На этой территории расположены 967 уездов и 19 провинции, занимающихся производством чая. Выделяют четыре основных региона выращивания чая: юго-западный, южный районы, а также Яньнань (к югу от реки Янцзы) и Яньбэй (к северу от реки Янцзы).
Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Китай, Остров Хайнань, Провинция Аньхой, Провинция Ганьсу, Провинция Гуандун, Провинция Гуанси, Провинция Гуйчжоу, Провинция Сычуань, Провинция Фуцзянь, Провинция Хайнань, Провинция Хубэй, Провинция Хунань, Провинция Хэнань, Провинция Цзянси, Провинция Цзянсу, Провинция Чжэцзян, Провинция Шаньдун, Провинция Юньнань, Северофуцзяньские улуны, Тайвань, Чай, Чайный регион, Южнофуцзяньские улуны | Категория: Статьи

Янв 15 2014

В Китае чай выращивается уже на протяжении 2000 лет. До начала XIX века Китай был бесспорным лидером на мировом рынке чая. На сегодняшний день большинство чайных сортов выращивается на территории китайских провинций.

В зависимости от места произрастания и климатических особенностей каждый сорт чая приобретает свои уникальные свойства, которые характерны для определенной местности. Поэтому весь чай можно классифицировать по провинциям, в которых он производится. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Китай, Остров Хайнань, Провинция Гуандун, Провинция Гуанси, Провинция Гуйчжоу, Провинция Сычуань, Провинция Фуцзянь, Провинция Хайнань, Провинция Хунань, Провинция Юньнань, Тайвань, Чай, Чайная плантация, Чайный регион | Категория: Статьи

Окт 23 2013

Основной особенностью, которая отличает один чай от другого, является место его произрастания. В зависимости от климатических особенностей чай приобретает определённые свойства, характерные только для данной местности. Поэтому можно весь китайский чай классифицировать по провинциям, в которых его производят.

Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Китай, Остров Хайнань, Провинция Аньхой, Провинция Гуандун, Провинция Гуанси, Провинция Гуйчжоу, Провинция Сычуань, Провинция Фуцзянь, Провинция Хайнань, Провинция Хубэй, Провинция Хунань, Провинция Хэнань, Провинция Цзянси, Провинция Цзянсу, Провинция Чжэцзян, Провинция Шаньдун, Провинция Юньнань, Тайвань, Чай, Чайная плантация, Чайный регион | Категория: Статьи

www.tea-terra.ru

Путь чая — 57. Остров Хайнань — курортная часть - Shanin.Ru Путешествия

Город Хайкоу — административный центр, но отнюдь не курортный город. А ведь остров Хайнань в первую очередь известен именно как курортный остров. Сюда приезжают не для того, чтобы ходить по большим городам и историческим достопримечательностям. А для того, чтобы наслаждаться солнцем и морем.
Однако, не обязательно отправляться сразу же в Санью — это хоть и курортный, но все же очень большой город. А курорты есть не только там, но и в других местах острова Хайнань. Мы и отправились на поиски такого малоизвестного и малопосещаемого курорта, чтобы там немного отдохнуть от суеты больших городов и от толп туристов.
На автобусе доехали до городка Вэнчан (Wengchang). Оттуда — уже на местном автобусе — до берега моря, затем на маленьком пароме переправились на островок (уже строят мост, но он еще не готов) и несколько километров шли пешком через кокосовую плантацию (немного подъехали и на попутке). И все это для того, чтобы добраться до песчаного пляжа, обрамленного сенью кокосовых пальм — именно так обычно и изображаю тропические курорты в рекламных материалах.
Курортный отель расположен на собственном пляже — прямо на краю кокосовой плантации. Вероятно, был не сезон. Поэтому все комфортабельные деревянные бунгало пустовали.
Вот мы и нашли как раз то, что нужно — практически полное уединение. Для многомиллионного Китая — это настоящая роскошь. Практически весь отель был в нашем распоряжении.

Правда, искупаться толком не удалось — море у берега было как густой суп. Настолько много в нем плавало медуз. И с первого взгляда трудно понять, насколько они опасные. И главное, никто не купался. Или из-за того, что никого и не было. Или все же из-за вредных медуз?
Все же, для того, чтобы нормально поплавать, придется0таки поехать в Санью, в самый главный туристический центр острова.

Санья

Название города Санья можно перевести как «слияние трех рек», а раньше город назывался Ячжоу – «скалистая земля». Первое поселение на этом месте возникло еще в период правления знаменитого императора Цинь Ши-хуанди, примерно за 200 лет до н.э.
Небольшое военное поселение, расположенное в живописном месте, также называли Танья Хайцзяо – «место, где небо встречается с морем». Китайская свадебная клятва звучит так: «Я пойду с тобой туда, где небо встречается с морем, и я буду любить тебя, пока не высохнет море, и камни не превратятся в грязь». Поэтому до сих пор в Китае город Санья больше всего известен именно как самое популярное место для свадьбы и проведения медового месяца.
Санья — город для Китая уникальный. Это не только самый южный город острова Хайнань, но и вообще самый южный город страны — практически «китайский» Сочи. Он самой природой и географией был обречен на то, чтобы стать главным приморским курортом.
Горо расположен в дельте трех рек Санья, Дабо и Линьчуань. Реки разбивают все городское побережье на пять заливов — Саньяван, Сяодунхай, Дадунхай, Ялунвань и Хайтанван. В каждом из них есть свой пляж и свой курортный район.
Мы не стали ходить (или ездить) и сравнивать, а сразу же отправились в район Дадунхай («Большое восточное море»). Исторически сложилось так, что именно этот район с прекрасным песчаным пляжем оккупировали русские туристы.


Дошло до того, что практически все вывески и меню в ресторанах здесь на русском языке, продавцы в туристических магазинах и официанты в ресторанах и закусочных также все хоть как-то говорят по-русски. По всему миру в крупных городах сейчас есть «чайна-тауны», в которых все только по-китайски. И к этому все уже давно привыкли. Тогда по аналогии этот район Саньи можно было бы назвать «русско-тауном».

На пляжах к любом туристу с европейским лицом можно сразу же обращаться по-русски. И вам по-русски же и ответят. Кроме тех, кто приезжает сюда по путевкам на пару недель (срок безвизового въезда), В Дадунхае уже достаточно много и старожилов из России. С одной семьей мы познакомились на пляже. Муж с женой и ребенком приехали не напрямую из России, а из Майами. И здесь им нравится даже больше, чем в Америке — там казалось чересчур скучно, с русской точки зрения. А здесь они сняли недалеко от пляжа квартиру (опять же, по сравнению с Америкой, за сущие копейки — и это тоже плюс) и живут уже полгода. И переезжать в другое место пока не собираются. Правда, мужу часто по связанным с бизнесом делам приходится мотаться в Гуанчждоу. Но жить он предпочитает все же не там — поближе к офису, а здесь — поближе к морю, к ресторану со звучным названием «СССР».

Повсюду продают традиционные товары китайского экспорта — фарфор, шелк, трикотажные изделия и конечно, чай.

На Хайнане не просто выращивают чай. Здесь выращивают именно свой оригинальный хайнаньский чай.

Самый известный сорт местного чая — Хай Нань Люй Ча (Хайнаньский зелёный чай) выращивают на горе Учжишань («Гора Пяти Пальцев»), в уезде Цюнчжун. уже свыше 800 лет по традиционным старинным рецептам. Он очень приятный на вкус и даже немного сладковат. А самый оригинальный местный чай — «Кудин» (или — кхудин). По внешнему виду он похож на собранные в кучу куски грубой пеньковой веревки. Вообще, чисто с формальной точки зрения — это и не совсем чай, потому что делают его не из листьев чайных деревьев, а из высушенных листьев падуба широколистного (из растения этого же рода — Падуб — делают и известный парагвайский чай матэ). Но и по виду и по способу заварки — это настоящий чай. Он отличается от других видов чая широким спектром целебных свойств. Этот сорт чая оказывает мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное воздействия, нормализует липидный и углеводный обмен, нормализует артериальное давление, снижает содержание сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы, противодействует образованию раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации. Но с первого раза этот чай поражает не своей полезностью, а своей невероятной горечью. Не зря же он относится к «кху ча» — горьким чаям.

Насчет полезности вопрос спорный, оставим его на совести специалистов, а вот горечь чувствуется с первого же глотка. Причем, не просто какая-нибудь приятная «горчинка», а самая настоящая невыносимая горечь. Если заварить два грамма чая, то и после добавления к заварке трех литров воды чай по вкусу будет больше похож на горькую микстуру, чем на обычный чай.
Поначалу такой горький вкус чая шокирует. Но постепенно к нему привыкаешь. И другой — не такой горький — чай начинает казаться чересчур пресным. Однако, за границей такой горький вкус чая мало кто ценит. Сколько не рекламируй его полезные свойства. Поэтому этот сорт хайнаньского чая редко экспортируют. Попробовать и купить его можно только здесь (в зависимости от качества — от 25 до 55 юаней за 100 грамм). Именно за этим сортом чая и стоит приезжать в Санью. Заодно, кстати, можно будет и в море искупаться.

Бюджет

Виза. Двукратная туристическая виза виза (2 раза по 1 месяцу) — 150 долларов (через турфирму).
Валюта. Юань (CNY). 1 доллар США = 6.85 юаней.
Транспорт. Автобус Гаотоу — Юнгин — 12 юаней. Автобус Юндин — Тайпоу — 20 юаней.
Автобус Тайпоу — Гуанчжоу — 130 юаней. Автобус Гуанчжоу — Чжаньцзян — 140 юаней. Автобус Чжаньцзян — Хайкоу — 120 юаней (включая паром на остров Хайнань).
Проживание. В ночных автобусах а пути к Чжаньцзяну — бесплатно. Хостел в Ханькоу — 120 юаней.
Питание. Жареная рыба в Хайкоу — 35 юаней. Яичница с овощами и по пиале риса — 30 юаней. Чай «кудин» — 40 юаней за 100 грамм.
Достопримечательности. Пешая прогулка по Хайкоу — бесплатно.

valeryshanin.livejournal.com

как выращивают и в чем польза

Дословно Хайнань переводится, как «Остров южнее моря». Это большой остров, который расположен на юге Китая. Он не просто уникален по своей природе, так как на нем имеются густо насаженные леса, большие плантации манго, бананов, ананасов и кокосов. Там же выращивают дорогие сорта высококачественного кофе.

Родина чая Хайнань

В Китае засажены большие площади чая. Ведь в этой стране именно чай, а не кофе или какао, является любимым напитком. Так как большие площади земли в Китае занимают чайные плантации, то здесь выращивают много разновидностей китайского напитка.
Китайский чай Хайнань считается экологически чистым продуктом, так как во время его выращивание  не используются никакие химические удобрения и пестициды. В общей сложности чайное дерево произрастает около пяти лет, до того момента, когда будут собраны его листья. По достижении 30 лет чайный куст уже в полной мере не дает плодов. Поэтому такой куст срезают, и через некоторое время на нем уже появляются новые побеги. Если за деревьями правильно и тщательно ухаживать, то они приносят урожай практически 100 лет.

Виды китайского чая

Китайский чай делится на пять категории. Они зависят только лишь от способа их обработки — это зеленый, черный, красный, желтый и даже белый. Чай в Китае является традиционным напитком. Так принято, что его пьют с самого раннего утра и до позднего вечера. С этим напитком связано так много разных обычаев и даже проводятся чайные церемонии. Также, китайский очень полезен, если употреблять его в разумных количествах.

Польза напитка

Многие люди утверждают, что чем крепче чай, тем больше от него пользы можно получить, но это совершенно не так. Ведь в нем содержатся дубильные вещества, а при чрезмерном попадании их в желудок они могут вызвать раздражение. Курящим людям показано пить Хайнань, так как он содержит многие витамины и микроэлементы, которые помогают организму выводить никотин. Также чай Хайнань помогает всем обменным процессам работать быстрее, тем самым можно поддержать здоровье и красоту своего тела. Чтобы достигнуть положительного действия, его необходимо правильно заваривать, этот напиток не любит долгую заварку, так как вместо полезных веществ, он начнет выделять вредные элементы. Существуют некоторые сорта, которые завариваются всего лишь 20 секунд.

Чай Хайнань — удивительный полезный напиток, который очень любят во всем Китае. Именно с ним устраивают красивые чайные церемонии, потому его заваривание требует особой технологии и навыков.

mycoffe.ru

Самая высокая гора и самый вкусный чай острова Хайнань

Учжишань (五指山 – wǔ zhǐ shān), вот куда приехали участники проекта «Хайнань – любовь моя». Учжишань в настоящий момент является самым экологически чистым местом во всем острове. На пути туда нас на каждом шагу встречали великолепные виды природы.

По приезду я сделал несколько фотографий на смотровой площадке, которые вы можете увидеть ниже. Перед вами самая высокая точка острова Хайнань - Пятипалая Гора высотой в 1867м. Гора получила название Учжишань (五指山wǔzhǐshān), что в переводе с китайского означает «гора Пяти Пальцев», так как контуры горы напоминают пять пальцев руки, зажатой в кулак.

Чтоб увидеть еще большее, мы спустились по пешеходной дорожке. У каждого особенного дерева или растения, висят таблички, что позволяет посетителям поподробнее узнать о местной флоре. Ни для кого не секрет, что в большинство провинций Китая существует смог, что очень сильно влияет на качество воздуха в этих провинциях. Но это не про Хайнань, и тем более не про Учжишань. Здесь самый чистый воздух, горная вода настолько прозрачная что так и тянет зачерпнуть её ладонью и утолить жажду. Пение птиц, шелест листьев, приятный ветерок - я будто бы почувствовал себя в нездешнем мире, в стране идеальной гармонии.

После экскурсии нас ждал королевский обед в центре города. Для участников проекта «Хайнань – любовь моя» было включено абсолютно все, благодаря компании СемПроГрупп Хайнань, под патронажем Управления по туризму, культуре, спорту, теле- и радиовещанию провинции Хайнань.

Насытились, теперь пора попробовать самый вкусный и натуральный чай острова Хайнань. За ним мы отправились в поселок под названием Zijuanzhai (紫鹃寨), где расположена чайная плантация «Очарование природы». Здесь вы встретите коренных жителей острова Хайнань – представителей народностей Ли и Мяо. Нас очень тепло встретили и разрешили в течении всей экскурсии носить национальные наряды народности Ли.

Сотрудники данной плантации на каждом шагу были снами и рассказывали интересные факты об этом месте. К примеру, здесь чай изготавливают только естественным путем, никакой химии или аппаратуры, это кропотливый ручной труд. Самая южная часть всего Китая и высокая точка на этом острове, идеальные условия для создания одного из самых лучших сортов чая.

Нам была оказана честь - самим собрать чайные лепестки для изготовления сорта черного чая. Сотрудники сразу же объяснили, что наилучшими лепестками является двойные листики, которые расположены на одном стебельке.

После сбора лепестков, решили отдохнуть, специально для нас было подготовлена целая чайная церемония, за что мы безмерно благодарны сотрудникам плантации. Чайные лепестки, которые уже подготовленные для употребления, уже готовы, но вот как их нам преподносили, это уже не описать просто словами. Каждое движение мужчины и женщины (сотрудники чайной плантации) было настолько гармоничными, что мы просто наслаждались всей процедурой приготовления уже готового чая. Мы попробовали два вида чая: черный чай и черный чай – пурпурный цветок. Второй сорт чая приготавливается по технологиям обработки зеленого чая. Оба сорта были по-своему приятны и на вкус, и на аромат.

Здесь самым известным сортом чая является Хайнань Люйча (Хайнаньский зелёный чай) выращивают на горе Учжишань. Ну а самым оригинальным является «Кудин» (или — кхудин). При жаре, а также утром рекомендуется зеленый чай. Черный чай во время холода, а также в дневное время дня. Ну а что касается перед сном, то рекомендуется белый чай.

После чайной церемонии нас ждал ужин-барбекю. Местные жители в добавок научили нас танцевать «бамбуковый танец». Все было здорово, познавательно, весело и очень вкусно.

Если вдруг Вам надоело шумный город, вы захотели насладиться тишиной вдали от шумных машин и скукоты, захотели выпить чашку чая в горах, то милости просим в Учжишань - вас ждет самые прекрасные ощущения и эмоции в вашей жизни!

"Grace of nature" Wuzhishan tea plantation

Чайная плантация Учжишань "Очарование природы"

五指山妙自然茶园  (wǔzhǐ shān miào zìrán cháyuán)

Телефон: 13876337958

Город: Учжишань

Адрес: Учжишань, посёлок Тунши

Wuzhishan,Tongshi village

海南省五指山市通什镇红山工作站(五指山市通什镇什会村村委会)

(wǔzhǐshān shì, tōng shí zhèn)

Режим работы: 08:00-12:00, 14:00-18:00.

hainanlife.ru

Чжэ Гу – дикий хайнаньский чай

Производитель
фермерский
Год производства
-
Стоимость чая
36 ¥ + доставка
Вес
250 гр.

Ранее я уже говорил, что желание попробовать этот чай у меня появилось сразу же, как только я увидел этот чай в продаже. Но запрет продажи пищевых продуктов на Али поставил крест на моем желании выпить чашечку этого чая – он продавался только в одном магазине, и после нового года из продажи исчез.

После перехода на Taobao, в рамках первой покупки китайского чая, я нашел этот чай там, и тут же сделал заказ. Причем заказал я этот чай у того же продавца, который продавал его на Aliexpress.

Что это за чай?

Прежде всего – это малоферментированный зеленый чай. Во вторую очередь стоит учитывать, что это дикорастущий чай. И растет он по некоторым данным, только на острове Хайнань (впрочем, в исключительности произрастания я сомневаюсь).  Как обычно, имеет свою легенду, которая вполне успешно разносится в пух и прах здравым смыслом. Вот ее суть:

Жил на острове земледелец Мин Хуан. Семьи у него не было. Но на поле, где он работал, жила маленькая куропатка (Чжэ Гу). Наблюдая крестьянина каждый день, куропатка привыкла к нему и стала совсем ручной. Мин Хуан привязался к ней, подкармливал, построил навес от коршунов, заботился о Чжэ Гу как мог. Но летом в сезон дождей куропатка неожиданно заболела. Мин Хуан не находил себе места от горя. Местный лекарь порекомендовал поить куропатку чаем с диких кустов острова. На удивление, куропатка быстро выздоровела. После такого чудесного исцеления крестьяне стали называть чай «Чжэ Гу» и употреблять его во время недомоганий и для профилактики.

Зачастую, именно дикий хайнаньский чай предлагают в гостям клиник китайской медицины в качестве оздоровительного напитка.

Чем полезен чай Чжэ Гу:

  • Выводит токсины
  • Улучшает пищеварение
  • Препятствует застою желчи
  • Стабилизирует давление
  • Способствует выведению лишних жиров
  • Помогает работе селезенки
  • Повышает иммунитет
  • Понижает в жару температуру тела
  • Очищает легкие курильщика

Вот такая история…

Надеюсь, вы понимаете, что не попробовать этот чай после такого богатого исторического наследства – просто недопустимо.

В общем, я заказал этот чай. Заказ был сделан в магазине известного любителям чая китайца по имени Олег с острова Хайнань. Ранее у него был чайный магазин на Али, и довольно агрессивная рекламная кампания. В Российском сегменте Олег позиционирует себя, как чайного мастера, прошедшего специальные курсы и имеющего сертификат. Не хочу сказать ничего плохого или хорошего, но меня терзают некоторые сомнения. Поясню.

Вот магазин Олега на Taobao. Он открыт недавно. Буквально во втором полугодии. И особым ассортиментом чаев, особенно после магазина на Али, не блещет. Кроме того, мне доводилось встречать упоминания, что у Олега есть свой офф-лайн магазин, в который многие туристы приезжают на экскурсии. Но вот только не всегда там им рады, и просят согласовывать все визиты заблаговременно, мотивируя это тем, что не всегда сотрудники могут присутствовать на месте. Поэтому лично у меня возникает ощущение, что вся эта рекламная кампания направлена исключительно на доверчивых лаоваев. А среди «своих» этот продавец совершенно «не котируется». В прочем, это только мои мысли, и я могу ошибаться.

Естественно, Олег не догадывался, что его заказ финиширует в России – в качестве адреса получателя был указан адрес склада в Китае.

Когда я увидел этот чай, я был в легком шоке. Пакет с этим чаем занимал половину коробки.

В пакете я насчитал шесть «ожерелий». В каждом «ожерелье» 20 шариков чая. Размер одного шарика – около 3 см.  Вес – практически «ничего». Мои кухонные весы при взвешивании колебались, показывая то «0», то «2 грамма». Поэтому я взвесил всю вязанку. Получилось 44 грамма. То есть один шарик весит около 2 грамм. Общий вес партии Олег заявляет, как 6 вязанок, 260 грамм. У других продавцов 6 вязанок весят от 240 до 250 грамм.

Что удивляет в этом чае – так это аромат. Он не просто сильный, а необычайно сильный, резкий, мощный и пряный. В отечественных чайных магазинах в описании этого чая указывается, что благоухает он июльским лугом. Ничего подобного! Это именно пряный запах специй, в котором есть что-то и от сельдерея, и от перца, и от выжженной на солнце травы. Некоторые чаеманы сравнивают аромат этого чая с ароматом «традиционной китайской медицины», и это совершенно верное сравнение.  И ощущается этот аромат даже через пакет. Поэтому хранить этот чай лучше всего отдельно, в плотно закрытой таре.

Внешний вид, как я уже писал – это шарик, размером с теннисный, около 3 см. в диаметре, оливкового цвета. Для того, чтобы предотвратить распад на отдельные листья, чайный шарик обвит тонкой травинкой. Собственно, больше про внешний вид чая сказать нечего.

Как заваривать этот чай

В некоторых магазинах я встречал в описании рекомендации заваривать этот чай водой с температурой 80-90 градусов. Видимо описание бралось просто по аналогии с зелеными чаями. В общем, с такой водой готовить этот чай не рекомендуется. Сами китайцы рекомендуют воду 90-95 градусов, а некоторые и подавно – крутой кипяток, и можно еще поварить некоторое время. Время настаивания – долгое. 10 минут, минимум. Так что о приготовлении проливами для этого чая речи идти не может. Количество – 1-2 шарика на полулитровый чайник. Снимать травинку, которой чай связан или нет, перед приготовлением – так же дело предпочтений. Я снимаю, чтобы смыть пыль китайских дорог максимально.

Традиционно, перед завариванием этот чай стоит промыть небольшим количеством горячей воды. Если травинка будет снята, то листьям потребуется буквально 3-5 секунд, чтобы развернуться и принять свой первоначальный вид. После этого чай можно залить кипящей водой, и оставить его для настаивания на 10-15 минут. Это время можно просто наслаждаться ароматами – они довольно сильные, пряные, камфорные.

По прошествии нужного времени пробую чай. Цвет настоя – слегка желтоватый, абсолютно прозрачный. Ничего общего, кроме цвета, с традиционным зеленым чаем нет! Вкус – очень травянистый. Это больше напоминает не чай, а какой-то целебный сбор, настой, или микстуру. Если бы мне предложили попробовать этот напиток, не сказав, что это чай – я бы никогда и не подумал, что чай может быть таким. Горечи, терпкости нет. Сладости, впрочем, как пишут многие продавцы, так же не наблюдается. Привкус корневого сельдерея вполне ощутим. Чай прямо скажу, на любителя. Кстати, в нем есть нечто неуловимо общее с прессованными пуэрными почками, о которых я рассказывал ранее.

Чай, если он вам понравится, то вполне можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Можно даже со льдом. Это очень освежает в летнюю жару. Я думаю, что фитоняшки оценят этот чай из за его сходства во вкусе с сельдереем.

Что касаемо полезных его свойств – ничего не могу сказать, я пью этот чай не часто, скорее под настроение. А вот супруга его распробовала, и вполне успешно уменьшает его запасы.

Ну и традиционно, предлагаю рассмотреть спитой лист. Он не просто крупный, он гигантский. Ради интереса, я посчитал количество листьев в одном шарике – получилось около 20, плюс-минус пара. Листья цельные и очень жесткие. Напоминает по всем параметрам лавровый – цвет, размеры очень похожи.  Кстати, если обнаружите на некоторых листьях повреждения, вызванные насекомыми – различные отверстия, объеденные края, желтые или красные точки – будьте уверены, перед вами совершенно безопасный чай, выросший без применения пестицидов.

В общем, вот такой интересный, необычный и совершенно нетипичный по вкусу, чай. Закажу ли я его повторно? Не уверен. Разве что, если подтвердятся его целебные свойства. Тогда однозначно да.

В завершении приведу несколько вариантов покупки этого чая на Taobao/ Покупать у Олега или в другом магазине – решать вам. У Олега не самое выгодное предложение по цене. А в свете почти «мертвого» магазина я бы в следующий раз чай там заказывать не стал. 

Поисковые запросы для Taobao 

  • 鹧鸪茶 – Куропаткин чай
  • 鹧鸪茶海南 包邮 – Куропаткин чай, Хайнань
  • 海南鹧鸪茶 – Хайнаньский чай

Ссылки

 

leonenko.ru

Сокровища города Санья

Подробнее на сайте: http://health-treatment.ruhttp://leadnews.ruhttp://body-treatment.ru http://kupil-jilie.ruhttp://my-houseroom.ruhttp://my-immobility.ru http://grand-finance.ru http://java-code.ruhttp://buy-immobility.ru http://joomspider.comhttp://maintain-health.ruhttp://repair-dwelling.ru http://dohodok.ru http://tryjoomla.nethttp://choose-house.ru

 

Санья – один из самых ярких курортов Китая, и любой турист рано или поздно столкнется с мыслью: «А что бы такого привезти из поездки, что бы удивить знакомых, порадовать близких, и себе оставить на долгую память?». Здесь настало время обратить внимание на «сокровища» Саньи, коих тут в избытке – выращенный естественным путем жемчуг и хрусталь, высокогорный чай и лучший китайский шелк.

Хайнаньский жемчуг

Здесь, возле острова Хайнань, в чистейших водах Южно-Китайского моря выращивается морской жемчуг, который является лучшим в Китае и имеет очень долгий срок жизни.

 

 

Вышедший из воды, «перламутровый хайнаньский бриллиант» вбирает в себя могущество стихии; рожденный от Луны, он магически притягателен для людей, рожденный в самом лоне раковины, он имеет женское начало «инь». Жемчужина на о. Хайнань – это символ возрождения и мудрости. Она несет в себе совершенство, единство огня и воды. Нежные камешки послужат вам оберегом от злых мыслей и бед. Местный жемчуг – один из важнейших элементов многих лекарств, используемых в традиционной китайской медицине Длина его жизни– 150-200 лет, редкие жемчужины доживают до 300-400 лет.

Как отличить настоящий жемчуг от поддельного?

Поверхность у настоящего жемчуга немного чешуйчатая – из-за наложения одного слоя перламутра на другой. Обратите внимание на интенсивность блеска, его равномерность. Настоящая жемчужина - она светится изнутри. Интенсивность сияния дает слой перламутра, который начинается в самой сердцевине. Между ярко освещенными участками жемчужины и затемненными должен быть резкий контраст – словно шарик внутри жемчужинки. Еще момент – настоящий камешек крайне редко бывает ровным.

А если решитесь, «попробуйте» сияющий камешек на зуб. Скрипучий и неровный? Значит натуральный. Обязательно проверяйте жемчуг прежде, чем отдать за него деньги. А еще лучше покупайте его там, где дадут сертификат качества.

Где купить жемчуг?

Выставочный зал жемчуга «Цзиньжун»
Адрес: Санья, пос. Тяньду, пр-т Сянсин
Время работы: 8.00 – 17.30.

Центр продаж «Хайжунь – «Жемчужная драгоценность»
Адрес: Санья, технопар «Личгоу», пр-т Хайжунь
Адрес в интернете: www.herenpearl.com
Время работы: 9.00 – 22.00.

Горный хрусталь

Изумительный по чистоте горный хрусталь – еще одно сокровище этого острова. Статуэтки, сувениры и украшения из этого прекрасного камняостанутся красивой памятью для вас о поездке на Санья.

 

 

Разновидностей хрусталя несколько, они отличаются друг от друга свойствами и цветом. Например, аметист, зеленый хрусталь, дымчатый хрусталь, желтый хрусталь, цитрин и многие другие. Всем этим минералам приписывают разные лечебные и мистические свойства. Интересные экземпляры можно посмотреть в Музее хрусталя.

Все фабрики хрустальных изделий «Дицзя», «Чанюань», «Цзинжунь» расположены в поселке Фэнхуан недалеко от аэропорта г. Санья.

Шелк

Шелковая нить получается из кокона, который бывает двух видов – маленький, с одним шелкопрядом внутри, и большой – с двумя. Маленький идет на изготовление тканей, а большой – на производство шелковых одеял. Сегодня кажется, что купить шелковую одежду можно где угодно, но такого качества, как в Китае не встретишь нигде больше, ведь искусство «шелк» родилось более 5000 лет назад именно в Поднебесной. Через остров Хайнань пролегал известный «Шелковый путь», поэтому шелк из Хайнаня по праву считается одним из лучших в Китае..

 

 

Обязательно присмотритесь и приценитесь. Цена не должна быть слишком низкой. Легкое «скидывание» цены должно вас насторожить. Не торопитесь и не полагайтесь ни на чьи слова. Выдерните пару ниток из шва ткани и подожгите (вам должны это позволить). Шелковая ниточка горит быстро и практически без остатка. То, что остается, быстро рассыпается. Запах такой, как если бы горел волос. Жженой бумагой будут пахнуть хлопковые или вискозные нити.

Где купить шелк?

Выставочный зал шелковых изделий магазина «Китайский Шелк» Адрес: г. Санья, район Данджоу

Китайский Чай

Начнем с самого главного. Чай родом из Китая. И как растение и как напиток, и как явление культуры. В настоящее время сложно встретить человека, ничего не знающего про чай, который сегодня является одним из самых популярных напитков в мире. Большинство исследователей признают родиной чая – Китай. Так уж повелось, что чай, этот ароматный напиток, в настоящее время стал символом общения и гостеприимства. Чай о. Хайнань является самым экологически чистым в Китае, так как чай собирают на самой известной горе «Пять пальцев», высота которой несколько тысяч метров.

 

 

Где купить чай?

Чайный домик «Парк дракона»
Адрес: Санья, б. Дадунхай, район супермаркета «Ананас»
Чайный домик «Шэнтай»
Адрес: Санья, пр-т Фэнхуанлу.

Что еще приобрести на Санья?

На курорте продаются множество безделушек из кокосового ореха – недорого, незатейливо, но очень красиво. В буддийских центрах можно приобрести символы буддизма и Фэн-шуй плюс другие колоритные вещи. Тропики вокруг города богаты уникальными растениями. Можно выбрать украшения или обереги из экзотических пород деревьев – красного, железного, сандалового и так далее
В этнографической деревне «Ли и Мяо» можно купить на память тканые изделия местных мастериц или другие предметы народного промысла.

 

Другие «Сокровища» города Санья :

sanyatour.info

Сладкий и вкусный улун с женьшенем Наложница Императора с острова Хайнань

Сегодня я выбрал для своего утреннего чаепития улун с женьшенем. На пакете только одна надпись xingjingchengshijjiayuan. Причем вот так – без пробелов. Поругаться? Да ну их! Этих китайцев – чай вкусный… просим их! Наверное пробелы нужно расставить так xing jing cheng shij jia yuan. Продавец правда указал название этого женьшеневого улуна на русском. Это Наложница Императора с острова Хайнань. Я так понимаю наложница императора не жила на острове Хайнань, а это означает, что данный улун является сортом “Наложница Императора”, а выращен и приготовлен сей чай на острове Хайнань. Все очень смутно. Еще есть легенда о жене князя которую назвали при рождении Ян Юйхуань (это я так понимаю jia yuan в абракадабре на пакете). Эту жену князя увидел император и сделал своей наложницей. Отсюда название чая Наложница Императора. Но как связать чай и сей неблаговидный поступок которых в изобилии в истории любой страны? Она была очень красива – это весь ответ. Ну и по другой версии. Жила императрица Китая Цы Си она пила много этого сорта улуна и у нее до глубокой старости была красивая гладкая кожа. Наверняка есть поле красивое изложение этих легенд.

А теперь про чай. С некоторых пор я всякий раз как вижу улун в женьшене, задаю себе вопрос: “Это женьшень или корень солодки?” Как определить я не знаю до сих пор. Но вот сегодня этот женьшеневый улун Наложница Императора при заваривании повел себя совершенно иначе чем все остальные, которые я пробовал ранее. Листья моего сегодняшнего женьшеневого улуна освободились от оков женьшеня в первые минуты заваривания. Для меня это странно т.к. попил я такого чая немало, но всегда! он не только не освобождался от панциря из женьшеня в первые минуты и даже во втором проливе, но некоторые камушки оставались в женьшене и после чаепития – листья улуна так и не смогли освободиться. Какой можно сделать вывод? Либо все мои предыдущие улуны были в солодке либо они были настолько старые, что некоторые камушки оставались камушками не выпуская листов, либо… я не знаю. Если сей текст прочтут просвещенные в этом вопросе то я буду признателен им за ответ на мой вопрос оставленный в форме для комментирования.

Чем еще сегодняшний улун с женьшенем Наложница Императора с острова Хайнань отличается от всех моих предыдущих такого же вида. Тем что у камушков острые грани. Не то что о них порезаться можно :-) но то что они не круглые как морская галька, а форму имеют как строительный щебень. Вот сравнения я здесь откалываю :-) Казалось бы мелочь!? Но бросилось в глаза т.к. ранее я такого не видел.

У продавца который меня одарил сим пробником есть три сорта женьшеня. Сами понимаете: хороший, очень хороший и высший класс :-) Так вот визуально до заваривания мой пробник похож на высший класс, но в комментариях к этому высшему читаю, что листья цельные, не рваные. А у меня сами видите какие. Китай – потемки!

Ну а на самом деле мой сегодняшний женьшеневый улун вкусный! Первый его пролив был сильно-сильно сладким. У второго пролива сладость почти ушла, но вкус был отменным и я его выпил с удовольствием. Третий пролив я пил не без удовольствия хотя можно его было и выплеснуть. Заваривал почти кипятком и большими (200-250 мл.) объемами воды в стеклянном стакане покрывал стакан блюдцем. Так же можно сказать в качестве оценки, что появились у меня мысли о том что следует прикупить себе большую пачку для лучшей пробы :-)

Еще замечу, что в названии “Наложница Императора с острова Хайнань” – “с острова Хайнань ” это добавка Продавца и в серьезных классификаторах чая Вы вряд ли найдете именно такой чай. А вот жасминовый оолонг “Наложница Императора” – найдете. Цена у моего невысока 600 руб за 100 грамм. Но есть и более дорогие улуны и да же у этого продавца.

multitea.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.