Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать самый лучший арбуз


Как выбрать самый лучший арбуз • INMYROOM FOOD

Сочный арбуз — это залог счастливого лета. К счастью, период томного ожидания окончен, и мы с радостью объявляем открытым сезон полосатой ягоды. Но не все так просто с арбузной историей. Сегодня арбузы можно купить буквально на каждом шагу, но, увы, далеко не всегда качество продукта соответствует нашим ожиданиям.  

Мы составили для вас подборку из крутых и весьма эффективных лайфхаков, которые помогут вам выбрать самый сочный и спелый арбуз. 

Полезные свойства

Напомним, чем же так полезны арбузы и почему их обязательно нужно включить в свой рацион летом и ранней осенью. В составе этой сладкой ягоды присутствуют все необходимые для крепкого здоровья витамины, минералы и другие полезные вещества. Среди них витамины А, группы В, Е, С, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, легкоусвояемые сахара. Присутствуют в арбузах и ценные антиоксиданты, например, ликопин. 

Такой богатый состав арбуза просто кричит о его чудодейственных свойствах. И действительно, арбузы очень полезны для здоровья человека. Во-первых, это эффективное мочегонное и желчегонное средство. Арбузы мягко очищают организм, восстанавливая водно-солевой баланс, и способствуют выведению камней из почек и желчного пузыря. Во-вторых, полосатая ягода нормализует обмен веществ. И, наконец, арбузы полезны для здоровья сердца и сосудов. Советуем включить их в рацион, если вы страдаете от повышенного давления и атеросклероза. 

Как выбрать спелый арбуз? 

1. Покупайте арбузы в "правильных" местах

Арбузы нужно покупать на больших рынках или на специализированных торговых точках. Это, конечно, не абсолютная гарантия того, что вы купите идеальный по всем параметрам арбуз, но шанс приобрести действительно сочный и вкусный продукт увеличивается в несколько раз. 

Ни в коем случае не покупайте арбузы на трассах. Их нежная кожа слишком чувствительна к окружающим факторам. Через корку в ягоду с легкостью попадают микроорганизмы и бактерии, которых на дороге слишком много.

2. Обратите внимание на размер

Идеальный арбуз должен быть среднего размера. Не пытайтесь приобрести слишком большой или, напротив, очень маленький арбуз. С большой вероятностью вы останетесь недовольны. Большой размер говорит о том, что арбуз могли искусственно подкормить, а маленький плод будет недостаточно сладким. 

food.inmyroom.ru

10 советов, как выбрать самый лучший арбуз

1. По месту продажи

Очень важно, где вы покупаете черно-зеленого красавца. Развал у оживленных магистралей – не вариант. Арбуз быстро впитывает в себя вредные вещества. И толстая кожа не защитит его от того количества ядов, которые содержаться в выхлопах автомобилей. Место продажи арбуза должно быть чистым и опрятным, а лежать ягоды должны не на земле, а на специально сделанных лотках.

2. По внешнему виду

Внимательно присмотритесь к внешнему виду арбуза. Сразу же забракуйте все имеющие трещины. Через них внутрь плода попадают не только вредные вещества, но и неприятные микроорганизмы. В Роспотребнадзоре такие дефекты называют красиво: «Входные ворота для инфекций». Арбузы должны быть чистыми и привлекательными на вид. А вот их цвет и даже яркость значения не имеют. Астраханские как правило поярче. А среднеазиатские сорта наоборот имеют весьма приглушенный оттенок.

3. По размеру

Размер имеет значение. По крайней мере, если это касается арбузов. Но здесь важно придерживаться золотой середины. Очень крупные могут быть либо перезрелыми, либо выращенными с помощью нитратов. А мелкие – наоборот покинули бахчу слишком рано. Идеальный вес для арбуза колеблется на отметке 6-8 килограммов.

4. По форме

Пол тоже имеет значение. Да, некоторые уверяют, что эта прекрасная бахчевая культура имеет деление на «пап» и «мам». У «женщины» донышко маленькое и плоское, такой плод можно поставить на стол, и он не будет устойчив. У «мужчины» плодоножка маленькая, а сам плод неровный. Как вы думаете, кто будет слаще? Правильно: женщина. Впрочем, тут нужно оговориться и заметить, что многие специалисты уверены, что пола у арбуза нет, а форма зависит исключительно от сорта.

5. По хвостику

Дело обстоит, как в знаменитом мультфильме: «Лапы, крылья... главное – хвост!» Дело в том, что, достигнув определенного этапа созревания, арбуз перестает получать питательные вещества от куста. Поэтому место сочленения с ним начинает сохнуть. Дальнейший вывод сделать просто: у спелого арбуза хвостик будет полностью сухим. Обращайте внимание и на то, чтобы на хвостике не было ровного следа среза. Это тоже может означать, что арбуз оторвали от куста раньше времени.

6. По звуку

Наверное, все вы видели людей, которые с задумчивыми лицами простукивают арбузы. Конечно, они делают это не просто так. По звуку можно определить качество этого южного лакомства. Звук, извлекаемый из плода должен быть звонким. А вот если он звучит глухо, то внутри арбуза есть пустоты. Еще один способ можно назвать «дедовским». Арбуз подносится к уху двумя руками (кстати, это еще и неплохая тренировка) и сжимается. Если плод хрустит – порядок, можно брать.

7. По пятну

У арбуза есть не только хвост, но и щечка. Так называют место, на котором он, собственно, лежал на земле. Это пятно без характерной полосатой окраски. У молодых арбузов оно будет бледным. А вот уже поживший свое на этом свете плод красуется желтым пятном. Оно и подскажет о том, что арбуз созрел и готов к употреблению.

8. По мякоти

Этот способ, конечно, не всегда доступен. Вообще лучше не покупать те арбузы, которые были надрезаны без вашего присутствия. Да и в вашем присутствии это не всегда актуально. Вредные вещества могут попасть в арбуз, пока вы идете по улице. И все же запомните, что мякоть должна иметь зернистую структуру. А вот если она гладкая, значит плод перекачали нитратами. Но все хорошо в меру. Лакомство со слишком зернистой мякотью брать тоже не стоит. Такими бывают переспевшие плоды.

9. По цвету

Обратите внимание не только на структуру мякоти, но и на ее цвет. В идеале арбуз должен быть розовым. Только некоторые сорта имеют ярко-красную мякоть, и это редкость. Обычно они произрастают в чуть более холодных районах и не бывают большими. Поэтому если вы видите огромный плод с красной мякотью, можете смело отказываться от покупки.

10. По времени покупки

Лучшие арбузы начинают продавать с середины августа. И длиться их сезон вплоть до октября. Не так много времени, если разобраться. Но, если следовать нашим рекомендациям, то вполне можно успеть насладиться летним лакомством, выбирая только самых лучших представителей этой бахчевой культуры.

СПРАВКА КП

Тюркское слово χarbuz восходит к персидскому языку и означает «дыня», а дословно и вовсе - «Ослиный огурец» или «Огурец, величиной с осла».

Арбуз на 92 процента состоит из воды. В этом арбуз сильно опережает человека. В организме взрослого около 65-70 процентов h3O. Зато опережает черно-зеленых медуза. Это существо вообще почти целиком вода – на 95 процентов.

Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. В Европу арбузы попали во время крестовых походов. А в Россию и того позже.

Арбузы, благодаря скрещиванию, сегодня бывают желтые, квадратные, черные и даже без семечек!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

2 килограмма арбузов может употреблять взрослый человек в день без вреда для здоровья. Конечно, при отсутствии противопоказаний.

4 сантиметра. Такой длины достигают маленькие арбузы, которые выращивают в Южной Америке и используют в салатах. На вкус они что-то вроде огурца.

38 килокалорий содержится в 100 граммах арбуза. Это прекрасный диетический продукт.

122 килограмма – вес самого большого арбуза, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Его вырастил фермер из Арканзаса.

1200 сортов арбузов существует сегодня в мире.

63 миллиона тонн арбузов в год производит Китай. Он в мире на первом месте по этому показателю. Россия – только седьмая.

www.spb.kp.ru

Как правильно выбрать самый лучший арбуз — Рамблер/новости

Приближается сезон полосатой ягоды, а это значит, что пора наконец-то узнать или освежить в памяти секретные лайфхаки и хитрости. Они помогут вам выбрать самую спелую и сочную ягоду для своего стола.

Арбуз — любимое лакомство, которое появляется на прилавках раз в сезон. Всю зиму мы мечтали о сочном кусочке полосатой ягоды, и вот, наконец, этот момент настал: приближается сезон арбузов.

К сожалению, не всегда все так радужно и прекрасно, как того бы хотелось. В сезон арбузы продают буквально на каждом шагу, и выбрать качественную ягоду становится очень сложно. Промах можно обнаружить лишь дома, а за ним неизбежно приходит разочарование.

Так быть не должно! KitchenMag делится секретами и хитростями, которые помогут вам выбрать самый сочный и спелый арбуз для себя и домашних.

Покупайте в проверенных местах

Хотите, чтобы ваши шансы приобрести сочный арбуз увеличились в несколько раз? Не покупайте полосатую ягоду на трассах и в сомнительных точках. За сочным арбузом отправляйтесь на большие рынки или в специализированные торговые павильоны. Конечно, и там вам может попасться ягода не самого идеального качества, но это скорее исключение.

Раз и навсегда объясним, почему арбузы не стоит приобретать на шоссе. Дело в том, что кожа полосатой ягоды, несмотря на толщину, слишком чувствительно к окружающим факторам. А на дороге, что вполне очевидно, слишком много бактерий и вредных микроорганизмов. Плюс вы никогда не узнаете наверняка, откуда на трассу привезли прекрасные с виду арбузы.

Посмотрите на размер

Размер арбуза имеет важное значение. Идеальный арбуз не маленький и не большой — он среднего размера. Вы, конечно, можете не послушаться и приобрести крупный или, напротив, миниатюрный плод, но слишком велика вероятность, что такая ягода в итоге не будет отличаться сочным вкусом и приятным ароматом. Большой размер арбуза может свидетельствовать о том, что его искусственно подкормили, а маленькому плоду, скорее всего, просто не хватило времени, чтобы дозреть.

Потрогайте и постучите

Не стесняйтесь трогать арбуз и стучать по его корке. Это ваше законное право, ведь других эффективных способов выбрать сочную ягоду просто не существует. Внешний вид всех арбузов идентичен, а значит опираться при выборе следует на какие-то другие признаки.

Кожица арбуза должна быть блестящей, как бы "деревянной". На ней не должно быть серьезных трещин, вмятин, царапин и других повреждений. Такие несовершенства являются источником бактерий.

Если решились стучать по арбузу, то делайте это грамотно, чтобы торговцы не разглядели в вас дилетанта и не продали под шумок некачественный товар. Стучать по арбузу следует тыльной стороной ладони. Стук должен быть глухим. А если немного сжать арбуз сверху и снизу — он должен немного затрещать. Это хорошие знаки, которые можно смело рассматривать как аргументы в пользу покупки.

Обратите внимание на хвостик

На арбузный хвостик обычно никто не обращает внимания. И напрасно. Это действительно важная часть арбуза, которую обязательно следует тщательно изучить, прежде чем принять решение о покупке.

Хвостик — гарант зрелости плода. По его внешнему виду можно с большой долей вероятности определить, будет ли арбуз, который вы выбрали, сочным и спелым. Если же хвостик зеленый, то, вероятно, арбузу не дали возможность дозреть и сорвали его неспелым. А желтоватый хвостик, напротив, говорит о том, что арбуз вполне спелый и его можно подавать к столу.

Определите пол арбуза

Почему бы не побыть исследователем? Особенно если речь идет о покупке сочного арбуза для всей семьи. Ставки высоки! Попробуйте определить пол арбуза. Это поможет вам сделать правильный выбор. Конечно, у вас вряд ли получится установить со стопроцентной гарантией, что перед вами находится арбуз-мальчик или арбуз-девочка. Но почему бы не попытаться? Говорят, что арбузы-девочки гораздо слаще и вкуснее.

Арбузы мужского пола зачастую заметно больше по размеру и вытянуты вертикально. А арбузы женского пола по размеру чуть меньше и слегка приплюснуты.

Ищите щечку

Да, у арбуза есть не только пол и хвостик, но и так называемая щечка. И есть она не у каждого арбуза, а только у сочной и спелой ягоды. Именно поэтому так важно знать, что это за щечка такая и как ее найти.

Не будем томить — рассказываем. Щечка — это светлое пятно на кожице арбуза насыщенного желтого или оранжевого оттенка. Оно образуется в том месте, где кожица арбуза соприкасается с землей. Размер этого пятна в среднем должен быть 5–10 сантиметров. Если щечка не отвечает этим характеристикам, то велика вероятность того, что арбуз недостаточно пролежал на бахче и не успел дозреть и стать сочным и спелым.

Просите сертификат качества

Мы не привыкли во всеуслышание заявлять о своих правах и что-то требовать. Но вы на самом деле смело можете попросить у продавца сертификат качества на продукцию, которую он предлагает клиентам. Стесняться и бояться не стоит, ведь речь идет о вашем здоровье. Если продавцу нечего скрывать, то он без проблем покажет вам все необходимые документы. И такая просьба не станет причиной негативной реакции.

news.rambler.ru

Как выбрать арбуз

К выбору арбуза нужно подходить со всей ответственностью, ведь вместо нескольких килограммов сочной алой мякоти вы рискуете получить сахарную вату или, того хуже, безвкусную зелень. Даже истинные фанаты этой летней ягоды иногда допускают ошибку, а всё потому, что существует как минимум 5 признаков спелого арбуза, и постукивание вряд ли можно назвать самым эффективным.

Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас незаменимую шпаргалку, с помощью которой выбрать хороший арбуз — проще простого! Недобросовестные продавцы больше не смогут подсунуть вам кота в мешке, и вы сможете насладиться только лучшим продуктом.

Как правильно выбрать арбуз

Звук спелого арбуза

Арбуз должен вибрировать от шлепка, а также издавать звонкий звук. Это будет свидетельствовать о том, что мякоть достаточно рыхлая и спелая, а корка — не слишком толстая. Самый популярный способ выбрать хороший арбуз, но этого явно мало.

Кстати, по арбузу нужно не только стучать! Его необходимо хорошенько пощупать, пару раз сдавить. Зрелая ягода издает легкий треск при сдавливании.

Размер арбуза

Размер имеет значение: хороший арбуз крупный, но легкий. Желательно выбирать средний плод от 5 до 7 кг: маленький вес и размер могут подвести со спелостью, а слишком крупные экземпляры обычно накапливают больше всего нитратов.

Гладкая блестящая корка

Очень важно, чтобы ягода была блестящей, словно глянцевой. При этом корка должна быть очень твердой — такой, чтобы нельзя было сковырнуть ногтем. Если же она будет достаточно влажной для этого, значит, арбуз переспевший.

Четкие полосы

Мало кто знает, но чем темнее полосы у арбуза, тем больше в нём питательных веществ. Полосы должны иметь четкие границы, а на самом арбузе не должно быть никаких повреждений. Воздержитесь от покупки четвертинок или половинок плода.

Желтое пятно на боку

В месте, где арбуз соприкасается с землей при вызревании, всегда остается пятно, только оно не должно быть белым, а хотя бы желтым. Чем насыщеннее цвет, тем ярче вкус. Будет просто прекрасно, если вам попадется арбуз с почти оранжевым пятном.

Помимо этих пяти признаков, убедитесь также в том, что плодоножка у ягоды сухая. Этого хватит, чтобы больше никогда не задаваться вопросом, как выбрать арбуз. Существует еще несколько способов проверки сладкого арбуза на качество, но это уже после покупки: во-первых, он будет держаться на воде, во-вторых, в нём не должно быть много белых прожилок, лучше, чтобы мякоть была однородная.

Поход на рынок или в супермаркет — своего рода проверка на внимательность. А как часто вы покупаете по-настоящему вкусный арбуз?

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Как выбрать правильный арбуз (видео)

Конец августа  — самое подходящее время для “правильных” и полезных арбузов, выращенных в естественных условиях. В России это, в первую очередь, астраханские арбузы. Сегодня в Астрахани зачастую выращивают заморские сорта бахчевых. Однако даже они, выращенные на щедрой земле дельты Волги, приобретают необыкновенный аромат, сладость и сочность.

Как выбрать правильный арбуз

Совсем скоро астраханские арбузы поступят в продажу. А пока предлагаю освежить в памяти правила выбора самых вкусных арбузов. В конце статьи Вас ждёт 2 видео о выборе арбуза от эксперта-бахчевода и от программы “Контрольная закупка”, а также экспресс-правила по выбору спелых арбузов.

Самыми трудными в жизни являются две вещи:
распознать хороший арбуз и порядочную женщину.

Сезон арбузов

В России самые спелые и вкусные арбузы можно купить не раньше второй половины августа. В некоторых регионах придётся ждать до сентября. Ранее этих сроков покупать арбуз не только бесполезно, но и опасно: есть большой шанс купить нитратный арбуз или безвкусный арбуз, выращенный под плёнкой.

Места продажи арбузов

Приобретать бахчевые можно только в магазинах и оборудованных палатках. Любители арбузов предпочитают покупать любимое лакомство именно в палатках. При этом палатка должна иметь навесной тент и настилы высотой 15-20 см, чтобы плоды не лежали под прямыми лучами солнца и непосредственно на земле.

Покупать арбузы вблизи оживлённых трасс категорически запрещено. Бахчевые впитывают тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, буквально за несколько часов. Такие арбузы могут привести к серьёзным пищевым отравлениям. Даже наличие сертификата качества и других разрешительных документов в данном случае не поможет.

Помой меня!

“Арбузные” документы

У правильного арбуза всегда есть документы: как минимум сертификат качества и свидетельство санитарных служб. У продавца должна быть медицинская книжка и разрешение на торговлю.

Если продавец показывает копию сертификата качества, то печать на ней должна быть цветной, а не чёрной. В противном случае перед вами скорее всего подделка.

Твердая блестящая корка

Спелый арбуз должен иметь твёрдую и блестящую корку. Однако перед продажей арбузы часто натирают до блеска, поэтому нужно проверять хотя бы твёрдость корки — она не должна протыкаться ногтём. Это связано с тем, что достигнув зрелости, арбуз больше не впитывает влагу и корка затвердевает. Если ноготь легко протыкает корку, а сама корка при этом пахнет свежескошенной травой, то арбуз ещё неспелый.

Степень полосатости корки

Самые сладкие арбузы имеют максимально контрастные полоски. И мякоть у них ярко-красная, зернистая и сахарная. Однако, слишком яркий и сочный цвет зелёных полосок может говорить о недостаточной зрелости плода. Поэтому правильный арбуз должен иметь тёмно-зелёные плоски.

Усатый-полосатый

Корка без дефектов

Перед покупкой необходимо убедиться, что арбуз не имеет трещин, вмятин, подпорченных мест, особенно, издающих кислый запах. Через любые повреждения кожуры в мякоть арбуза попадают болезнетворные организмы и быстро там размножаются, что может привести к весьма печальным последствиям.

На арбузах не должно быть небольших подгнивших пятнышек с точкой в центре: это след от шприца, с помощью которого в арбуз вводили нитраты, способствующие быстрому неестественному созреванию плода.

Конечно же, нельзя покупать надрезанный или разрезанный арбуз. Если вам предлагают оценить спелость арбуза по вырезанному кусочку, то помните, что у хвостика арбуз самый сладкий. Остальная арбузная мякоть вряд ли будет такой же сахарной.

Размер имеет значение

Желательно не покупать слишком большие арбузы, т.к. они могут быть накачанными нитратами или перезревшими. Лучше отдать предпочтение плодам среднего размера весом 7-12 кг, но не более 15 кг.

Из двух одинаковых по размеру арбузов надо выбирать самый лёгкий, т.к. при созревании плотность арбуза уменьшается. Раньше у прилавка с арбузами ставили ёмкость с водой. Если арбуз не тонет в воде, то его смело можно покупать  — он спелый и сладкий. При возможности, и сейчас можно применить этот метод.

Маленькое жёлтое пятно

Выращенный на бахче арбуз имеет на боку пятно, которым он соприкасался с землёй. Пятно должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Оптимальный размер пятна — 5, максимум 10 см. Если больше, то плод мёрз, испытывал недостаток тепла и солнца, поэтому на вкус он будет несладким и водянистым.

На спелом арбузе могут быть и другие небольшие светлые пятна, а также шрамики (но не порезы и трещины!), которые образовались естественным путём в процессе созревания плода.

Правильный хвостик

Бытует мнение, что чем суше хвостик, тем арбуз спелее. Однако это неверно. Слишком сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз давно сорван и долго ждёт своего покупателя. Хвостик должен быть желтоватым и в меру подсушенным. Арбузы вообще без хвостика лучше не покупать.

— Мне, пожалуйста, пол арбуза.
— Запросто! Это самец.

Сладкие девочки?

Не знаю, как в других странах, но в России и Ближнем зарубежье арбузы принято делить на “мальчиков” и “девочек”.

У “мальчиков” низ плода выпуклый с маленьким кружочком, у “девочек” — более плоский с широким кружочком. Считается, что “девочки” более сладкие. На самом деле подтверждения тому, что “женские” плоды содержат больше сахара, нет. А вот арбузных семечек в них гораздо меньше. Так что покупайте “арбузиху”, если вы хотите приготовить из арбуза что-нибудь вкусненькое и вам не нужны арбузные семечки в больших количествах (для масла, поделок и т.п.).

Кто лучше: мальчик или девочка?

Звонкий и трескучий

Спелый арбуз должен звонко гудеть при похлопывании. У незрелых плодов мякоть плотная и в ней нет естественных резонаторов, поэтому неспелых арбуз “звучит” глухо. Также глухой звук бывает у перезревших, лежалых и испорченных арбузов.

Созревший арбуз при сдавливании трещит, а кожура немного прогибается. Треск хорошо слышен, если приложить сдавливаемый арбуз к уху.

Замком дивизии, на утреннем построении:
— Не ешьте вы эти арбузы, в них же пихают всякую химию, физику!

Как проверить арбуз на нитраты

Арбузы, попадающие на прилавки до конца августа могут содержать нитраты — соли азотной кислоты, которыми бахчевые подкармливают для увеличения урожайности и раннего созревания. Непосредственно в мякоти арбуза или уже в желудочно-кишечном тракте человека нитраты преобразуются в токсичные вещества, нарушающие транспортную функцию крови и приводящие к кислородному голоданию тканей. Нитраты особенно опасны для детей, а также для людей с заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и выделительной системами.

Арбузы, содержащие нитраты, имеют следующие признаки:

  • Мякоть слишком яркая и красная, часто с лёгким фиолетовым оттенком.
  • Срез мякоти гладкий и глянцевый, а не крупинчатый, как в хорошем спелом арбузе.
  • Волокна, идущие из сердцевины к корке, жёлтые, а не белые, как в норме.

Чтобы проверить арбуз на нитраты, достаточно растереть кусочек мякоти в стакане воды. Если вода станет красной или розовой, то арбуз содержит большое количество нитратов. После правильного арбуза вода станет лишь немного мутной.

Вот и все премудрости выбора спелого, вкусного и сладкого арбуза. Напоследок предлагаю ещё раз вспомнить основные правила выбора арбузов и посмотреть парочку очень полезных видео от экспертов.

Экспресс-правила по выбору арбуза:

  1. Покупайте арбузы не ранее второй половины августа в специально оборудованных легальных местах.
  2. Арбузная корка должна быть твёрдой, блестящей, максимально контрастной и без видимых повреждений.
  3. Нельзя покупать надрезанные и разрезанные арбузы.
  4. Лучше брать арбуз среднего размера весом 7-12 кг. Из двух одинаковых по размеру плодов надо выбирать самый лёгкий.
  5. На боку арбуза должно быть ярко-жёлтое или оранжевое пятно диаметром до 10 см (лучше не более 5 см).
  6. Хвостик у арбуза должен быть желтым и подсушенным. Арбуз без хвостика или с очень сухим хвостиком покупать не надо.
  7. У арбузов-мальчиков низ плода выпуклый с маленьким кружочком, а у девочек — более плоский с широким кружочком. Косточек в девочках меньше. Возможно, они слаще мальчиков.
  8. Спелый арбуз звонко гудит при похлопывании и трещит при сдавливании. Глухой звук у незрелых или лежалых арбузов.
  9. Мякоть “нитратного” арбуза гладкая, глянцевая, ярко-красная с фиолетовым оттенком и жёлтыми прожилками, при опускании в воду окрашивает её в красный или розовый цвет.

Видео о том, как выбрать правильный арбуз от программы “Контрольная закупка”

Видео от эксперта-бахчевода о выборе спелого астраханского арбуза

 

Надеюсь, теперь вы, друзья, будете выбирать только самые вкусные и сладкие арбузы. Если у вас есть ещё какие-то секреты по выбору этих бахчевых, вы можете поделиться ими в комментариях.


Интересно? Расскажите друзьям!

irzhitalk.ru

Как выбрать арбуз

Автор:
Владимир Мананников

Как выбрать арбуз правильно? Лето — время солнца, пляжа и арбузов. Да, именно в конце летнего периода наши прилавки завалены этими сочными и столь желанными для всех ягодами.

Но каким образом выбирать арбуз и не допустить ошибку с выбором? Лучше всего следовать следующим рекомендациям.

1. Если арбузы продаются на стихийных рынках или, что и того хуже, в непосредственной близости от дороги, то от подобных мест стоит держаться подальше.

Ведь арбузы все еще продолжают «дышать», даже когда были сорваны много дней назад. И поэтому выхлопные газы, пыль, грязь из-под колес и прочее «добро» будет активно ими впитываться, как и энергия солнца.

2. Правильным является хранение арбузов под специальным накрытием из тента и с применением специальных поддонов, позволяющих поднимать бахчевые на расстояние минимум 20 сантиметров от поверхности земли. В таком случае можно существенно минимизировать воздействие окружающей среды на их качество.

3. Помните, что арбузный сезон начинается не раньше второй половины августа. Лишь единичные экземпляры арбузов способны поспеть к окончанию июля, тогда как к этому времени прилавки наших магазинов и рыночные раскладки уже существенно завалены арбузами.

Нужно держаться подальше от подобного и ждать все же подходящего времени, когда каждый арбуз будет если и не идеально поспевшим, то близким к этому.

4. У каждого реализатора арбузов непременно должны присутствовать сертификаты качества на продаваемую ими продукцию.

В этих сертификатах содержится подробная информация о составе арбузов этой партии и о содержащихся в них нитратах, тяжелых металлах и прочих «прелестях», если таковые были замечены при лабораторном анализе.

Но даже если вам предоставляется копия документа, необходимо удостоверится в наличии цветной, а не черно белой печати на нем.

5. После осмотра места продажи арбузов мы обычно приступаем непосредственно к осмотру нравящихся нам экземпляров. Бытует мнение, что хорошо отлежавшиеся арбузы являются наиболее спелыми. Но это не всегда так.

Дело в том, что широкое пятно может быть и следствием долгого лежания арбуза в машине на пути к месту продажи. А вот если его цвет более близок к белому чем к желтому или оранжевому, то от покупки такого арбуза стоит воздержаться.

6. Если же арбуз изобилует вмятинами, то его и вовсе не стоит рассматривать в качестве перспективного продукта на вашем столе. Ведь он наверняка будет кислым и невкусным.

7. То же самое можно сказать и о трещинах, которые являются главным признаком вероятного попадания внутрь арбуза неблагоприятных внешних факторов.

8. Если при покупке продавец рекомендует вам дать на пробу часть арбуза, можно делать это исключительно при соблюдении следующих рекомендаций. Прежде всего, помните, что резать арбуз необходимо не

dobro.pw


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.