Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать сладкий


5 важных советов от Роскачества

1. Берите в крупных магазинах.

Лучше обратить внимание на крупные торговые сети и специализированные магазины: в них попадают подарки, собранные непосредственно на производстве. Это означает, что в упаковку попадают конфеты и шоколад одной партии – срок выработки и хранения у них почти одинаков.

2. Внимательно изучите этикетку.

- На этикетке обязательно должно быть полное содержание набора, состав и пищевая ценность сладостей, - говорит директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. - А также наименование и юридический адрес фасовщика продукции, дата фасовки и срок годности, возрастные ограничения. Срок годности всего набора устанавливается по самому скоропортящемуся продукту. Выберите набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки - тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.

3. Не берите ириски и карамель.

Эксперты советуют отказаться от наборов, в которых содержится карамель или тягучий ирис. Последний может повредить пломбы ребенка, а высокое содержание сахара в карамели может привести к кариесу. Маленький ребенок может легко подавиться небольшой карамелькой. Да и в целом карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для детского питания, также, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.

4. Минимум добавок, консервантов и жиров.

Подбирайте наборы, в чьем составе как можно меньше пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Аккуратнее с орешками, особенно ядрами абрикосовой косточки и арахисом — эти аллергены не рекомендуется использовать в детском питании.

В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Эти ингредиенты запрещены к использованию в кондитерской продукции для детей. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.

5. Если игрушки, то не меховые.

Иногда в подарки кладут шоколадные яйца с игрушкой внутри. Но очень часто в составе такого шоколадного яйца есть соевые компоненты, а игрушки внутри очень мелкие. Если берете подарок малышу, лучше пройти мимо такого. Или заблаговременно вытащить яйцо. Ведь соевый лецитин — один из компонентов шоколадного яйца — может спровоцировать аллергию, если у ребенка есть склонность к непереносимости сои.

В целом же игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натурального меха и натуральной кожи – это достаточно сильный аллерген. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей.

Эксперты рекомендуют покупать игрушку отдельно от сладостей, чтобы внимательно рассмотреть ее и почитать состав.

Как выбрать полезный сладкий подарок

НА ЗАМЕТКУ

Что должно быть в идеальном подарке

В составе качественного сладкого набора может находиться шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис (не тянучка), пастила, зефир и мармелад.

- Зефир, пастила и мармелад - наиболее безвредные из-за меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями, - говорят эксперты. - Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для суставов и для хрящевой ткани ребенка.

КСТАТИ

«Седой» шоколад — это нормально

Шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова советует хранить шоколадные конфеты и сборные подарки при температуре 15–17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.

- Но не стоит бояться шоколада с белым налетом — да, хранили его неправильно, но это признак его натуральности. Шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. В целом же настоящий шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше, - говорит эксперт.

www.kp.ru

Как выбрать сладкий арбуз без нитратов

Нитраты, отравления, отсутствие вкуса — в топе главных арбузных страшилок любого лета. Настоящий сезон бахчевых не за горами. Вспоминаем самые действенные способы проверки большой ягодки на спелость, вкус и отсутствие нитратов.

СПЕЛОСТЬ: цвета, пятна, хвосты и запахи

Спелый арбуз — яркий арбуз. Яркий и четкий рисунок говорит о том, что полосатик хорошенько полежал на солнце. В таком, скорее всего, вас будет ожидать сладкая и сочная мякоть. Тусклый цвет, расплывчатые полоски, налет — признаки неспелого арбуза.

​А есть ли хвостик? Если его нет — проходите мимо, считается, что, срывая плодоножку с товара, продавец утаивает реальное качество. Если есть — смотрим не состояние хвостика: идеальный будет немного суховатым. Совсем твердая и лишенная водных сил плодоножка расскажет вам о том, что арбуз уже давно лежит на прилавке, зеленая — ягоду сорвали слишком рано.

Пятно — это хорошо. У любого арбуза есть такой «недостаток», другое дело, какой он. Пятно небольшое и желтое — это значит, что арбуз зрел на бахче и получил достаточно солнца. Если пятно большое и светлое, то ягодку поспешили сорвать, а дозревала она уже в не самых вкусных условиях.

Запах свежей травы — что может быть приятнее, но не в случае с арбузом. Помните пробники в знаменитых каталогах и что с ними нужно было делать? В общем, таким же образом потрите арбуз, почувствовали травяной аромат — отложите ягодку, она не созрела.

ВКУС: мальчик или девочка?

Спелость продукта уже многое может рассказать о его вкусовых качествах, но не стоит забывать, что у арбузов есть пол. Мальчики — обычно менее вкусные и водянистые, девочки — слаще. Как же определить, что за ягода перед вами?

  • Пощупали плодоножку, переворачиваем ягодку на противоположный бок, если «пуговка» маленькая — это мальчик, у женских «особей» она более широкая.
  • Сложно запомнить? Можно провести аналогию с женскими формами. «Арбузихи» — круглые и маленькие, ягода мужского пола — более вытянутая. ​

КАЧЕСТВО: о кусках и трещинах

Есть детали, которые влияют на качество арбуза в целом. Трещины и вмятины — их точно не должно быть. Арбузная мякоть — просто рай для размножения вредностей, даже в маленькую трещинку может пробраться микроб. Ему будет хорошо в арбузе, а в вашем организме — еще лучше, что чревато кишечными инфекциями.

Аналогичная ситуация, если вам вырезали кусок на пробу прямо на улице или предлагают купить только часть арбуза — все, что скопилось на ноже и руках продавца может попасть в благодатную для врагов ЖКТ среду.

Развалы у дорог — тоже не место для вкусных полосатиков. Продукт имеет свойство вбирать в себя токсины. В любом случае, не забудьте помыть арбуз с мылом прежде, чем его нарезать, иначе толку от наших выборов не будет — мы сами ножом проложим путь вредностям.

Размеры. Тут все не так однозначно, раньше считалось, что большие арбузы обязательно нитратные, однако иногда «гигантность» ягоды зависит вовсе не от химикатов, а от сорта. Но, если опасаетесь, то не берите ягоды-переростки, идеал арбузной массы — 7 кг.

НИТРАТЫ: изучаем мякоть и проводим эксперименты

Наш страх перед нитратами в арбузах, кстати, вполне оправдан. Бахчевые — настоящие мастера скапливать их в себе. Вкусная ягодка с нитратами может вызвать боли в животе, тошноту, рвоту и серьезные проблемы с ЖКТ. Верный способ избежать всего этого — внимательно изучить арбуз во время нарезки. Смотрите на:

  • Прожилки. Желтые «сосуды» в мякоти обычно связывают с перенасыщением плода нитратами.
  • Цвет мякоти. У нитратного арбуза она отливает фиолетовым.
  • Срез. У вредного арбуза — гладкий и идеальный.​

Можете провести эксперимент. Возьмите немного мякоти арбуза и раскрошите в стакан с водой: жидкость помутнела — все отлично, порозовела или покраснела — арбуз перекормили нитратами.

Ну и напоследок совет: не жадничайте. Опасное вещество скапливается в продуктах неравномерно, а в арбузе нитратное место обитания — корка и пространство рядом. Так что лучше немного не доесть и взять следующий кусок, чем переесть и мучиться от последствий.

Удачной покупки!

www.fresh.ru

В "Роскачестве" рассказали, как правильно выбрать сладкий подарок на Новый год

Неделя до Нового года — самое время покупать сладкие подарки. "Роскачество" разработало набор рекомендаций по выбору вкусного сувенира. В частности, такие товары лучше покупать в специализированных магазинах, отмечает организация.

Лучше обратить внимание на крупные торговые сети и специализированные магазины, так как в большинстве случаев в них продаются подарки, собранные непосредственно на производстве. Это означает, что в упаковку попадают конфеты и шоколад одной партии — срок выработки и хранения у них почти одинаковый, — советуют в "Роскачестве".

Также отмечается, что один из самых простых и достоверных способов быть уверенным в качестве подарка — собрать его самостоятельно.

Рекомендации коснулись и срока годности продукта. Лучше всего покупать подарки, дата изготовления которых максимально приближена к дате покупки, тогда все сладости в нём точно будут свежими.

На этикетке должны быть отражены наименование и юридический адрес фасовщика продукции, дата фасовки и срок годности, возрастные ограничения, содержание набора, а также состав и пищевая ценность сладостей. Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, — говорится в сообщении.

Специалисты также советуют обращать внимание на те продуктовые наборы, в состав которых входит как можно меньше пищевых добавок, консервантов, натурального кофе, гомогенизированных жиров и масел. Самыми безопасными сладостями в "Роскачестве" назвали мармелад и зефир — в них меньше всего сахара, а ещё в них содержится пектин, полезный для суставов и хрящевой ткани.

Родителям, которые выбирают сладкий подарок для своих малышей, посоветовали обратить внимание на сою в составе продукции. Она может вызвать аллергию у ребёнка. Маркетинговые ходы продавцов, прибавляющих к названию товара слова "детский" и "для детей" или кладущих в набор игрушки, в "Роскачестве" призвали проигнорировать. Такие уловки вовсе не гарантируют безвредный для детей состав продукта.

Изделия из шоколада рекомендовано хранить при температуре 15–17 градусов. В противном случае шоколад может покрыться белым "налётом". Однако это признак натурального состава продукта. Изделия, изготовленные с использованием заменителей какао-масла, такой "сединой" не покрываются.

Павлова Вера

life.ru

Как выбрать сладкий арбуз без нитратов - Русские Афины

Выбрать самый вкусный и полезный арбуз несложно. Главное, запомнить несколько секретов, которые обязательно вам понадобятся при покупке большого полосатика.

Нитраты, отравления, отсутствие вкуса – в топе главных арбузных страшилок любого лета. Настоящий сезон бахчевых в Греции уже начался . Теперь самое главное правильно выбрать арбуз и не отравиться

Вспоминаем самые действенные способы проверки большой ягодки на спелость, вкус и отсутствие нитратов. 

СПЕЛОСТЬ: цвета, пятна, хвосты и запахи

Спелый арбуз – яркий арбуз. Яркий и четкий рисунок говорит о том, что полосатик хорошенько полежал на солнце. В таком, скорее всего, вас будет ожидать сладкая и сочная мякоть. Тусклый цвет, расплывчатые полоски, налет – признаки

неспелого арбуза.

А есть ли хвостик? Если его нет – проходите мимо, считается, что, срывая плодоножку с товара, продавец утаивает реальное качество. Если есть – смотрим не состояние хвостика: идеальный будет немного суховатым. Совсем твердая и лишенная водных сил плодоножка расскажет вам о том, что арбуз уже давно лежит на прилавке, зеленая – ягоду сорвали слишком рано.

Пятно – это хорошо. У любого арбуза есть такой «недостаток», другое дело, какой он. Пятно небольшое и желтое – это значит, что арбуз зрел на бахче и получил достаточно солнца. Если пятно большое и светлое, то ягодку поспешили сорвать, а дозревала она уже в не самых вкусных условиях.

Запах свежей травы – что может быть приятнее, но не в случае с арбузом. Помните пробники в знаменитых каталогах и что с ними нужно было делать? В общем, таким же образом потрите арбуз, почувствовали травяной аромат – отложите ягодку, она не созрела.

ВКУС: мальчик или девочка?

Спелость продукта уже многое может рассказать о его вкусовых качествах, но не стоит забывать, что у арбузов есть пол. Мальчики – обычно менее вкусные и водянистые, девочки – слаще. Как же определить, что за ягода перед вами?

  • Пощупали плодоножку, переворачиваем ягодку на противоположный бок, если «пуговка» маленькая – это мальчик, у женских «особей» она более широкая.
  • Сложно запомнить? Можно провести аналогию с женскими формами. «Арбузихи» – круглые и маленькие, ягода мужского пола – более вытянутая. ​

КАЧЕСТВО: о кусках и трещинах

Есть детали, которые влияют на качество арбуза в целом. Трещины и вмятины – их точно не должно быть. Арбузная мякоть – просто рай для размножения вредностей, даже в маленькую трещинку может пробраться микроб. Ему будет хорошо в арбузе, а в вашем организме – еще лучше, что чревато кишечными инфекциями.

Аналогичная ситуация, если вам вырезали кусок на пробу прямо на улице или предлагают купить только часть арбуза – все, что скопилось на ноже и руках продавца может попасть в благодатную для врагов ЖКТ среду.

Развалы у дорог – тоже не место для вкусных полосатиков. Продукт имеет свойство вбирать в себя токсины. В любом случае, не забудьте помыть арбуз с мылом прежде, чем его нарезать, иначе толку от наших выборов не будет – мы сами ножом проложим путь вредностям.

Размеры. Тут все не так однозначно, раньше считалось, что большие арбузы обязательно нитратные, однако иногда «гигантность» ягоды зависит вовсе не от химикатов, а от сорта. Но, если опасаетесь, то не берите ягоды-переростки, идеал арбузной массы – 7 кг.

НИТРАТЫ: изучаем мякоть и проводим эксперименты

Наш страх перед нитратами в арбузах, кстати, вполне оправдан. Бахчевые – настоящие мастера скапливать их в себе. Вкусная ягодка с нитратами может вызвать боли в животе, тошноту, рвоту и серьезные проблемы с ЖКТ. Верный способ избежать всего этого – внимательно изучить арбуз во время нарезки. Смотрите на:

  • Прожилки. Желтые «сосуды» в мякоти обычно связывают с перенасыщением плода нитратами.
  • Цвет мякоти. У нитратного арбуза она отливает фиолетовым.
  • Срез. У вредного арбуза – гладкий и идеальный.​

Можете провести эксперимент. Возьмите немного мякоти арбуза и раскрошите в стакан с водой: жидкость помутнела – все отлично, порозовела или покраснела – арбуз перекормили нитратами.

Ну и напоследок совет: не жадничайте. Опасное вещество скапливается в продуктах неравномерно, а в арбузе нитратное место обитания – корка и пространство рядом. Так что лучше немного не доесть и взять следующий кусок, чем переесть и мучиться от последствий.

 

rua.gr

Как выбрать арбуз спелый и сладкий

С появлением на прилавках в магазинах арбузов, многие хотят насладиться их нежным вкусом и изысканным ароматом, специалисты рассказали, когда и как правильно выбирать плоды данного растения, чтобы от него была польза, а не вред. Ведь существует вероятность купить вредные ягоды, которые способны принести вред организму.

Вред и польза арбуза

Лето, это не только яркое, нежное солнышко, но ещё и разные вкусные лакомства, такие как овощи и фрукты. Арбузы, активно начинают появляться на прилавках в магазинах, это говорит о том, что стоит быть осторожными перед их покупками, ведь есть вероятность выбрать не только не спелый плод данного растения, но и с многочисленными вредными веществами, которые способны придать фрукту быстрого созревания. Арбузы не стоит покупать раньше августа, об этом часто говорят фермеры, которые занимаются их выращиванием.

В июле, если и появились фрукты данного растения, то в них не будет ничего полезного, только одни нитраты и различные стимуляторы роста и быстрого созревания. Арбуз состоит на 90 % из воды, он несёт в себе большую пользу человеческому организму, так как способен очистить печень, улучшает кровообращение, помогает лучше работать нервной системе и головному мозгу, помогает вывести из человеческого организма различные токсины.

В сладких фруктах содержится сахароза, глюкоза, которые очень быстро усваиваются в человеческом организме. Также, арбузы способны улучшить работу кишечника, стабилизировать артериальное давление, насыщают организм полезными минералами и витаминами группы А, В, С, РР.

После многочисленных исследований ученые выяснили, что арбузы помогают бороться со старостью, они разглаживают клетки и положительно влияют на весь организм. Поэтому, обязательно стоит съедать человеку ходят бы 1-3 ягоды за всё лето.

Как выбрать арбуз, чтобы он был полезным и сладким

Уже в июле можно увидеть в продаже арбузы, но, врачи их не советуют раньше времени покупать, так как есть вероятность вместо пользы, принести вред организму. Самый лучший вариант покупать не на рынке, как привыкли это делать многие люди, а возле поля, где растут данные ягоды. Арбузы бывают разных сортов, одни крупные, другие же наоборот, намного мельче. Самый идеальный вариант вес 6 до 10 кг.

Чтобы выбрать хороший, сладкий и вкусный арбуз, к нему стоит присмотреться, полосы должны на ягоде быть равномерными, корка твердая и блестящая. Если корка мягкая, это говорит о том, что арбуз недоспелый, его раньше времени сорвали.

Особое внимание советуют обращать на желтое пятно, которое есть у многих арбузов, оно должно быть у спелых не больше 5 — 10 см. Если пятно превышает данные параметры, значит от покупки стоит отказаться, так как вкус данной ягоды будет несладким, приторным. Арбуз сорвали раньше времени и не дали доспеть. Если пятна белы, а не жёлтые, также, советуют не покупать, так как ягода неспелая.

Перед выбором арбуза стоит присмотреться к нему, если он «девочка», это хорошо видно по плоскому низу, то такой фрукт будет более вкуснее и слаще. При выпуклому низу – «мальчик» можно сказать что он будет иметь не очень насыщенный вкус. Перед покупкой стоит слегка похлопать по арбузу, если он имеет звонкое звучание, можно смело покупать, это свидетельствует что он созрел. Его словно пружинит под ударом.

У спелой и вкусной ягоды есть плодоножка, которая говорит о том, что данное растение стоит покупать. Спелый арбуз должен иметь красную, насыщенную мякоть, если он фиолетовый, значит много нитратов у данного фрукта.

rsute.ru

Как выбрать сладкий арбуз

Последний месяц лета навевает мысли об уходящей теплой поре, связанной с приятными воспоминаниями о проведенном отпуске. Однако, с приходом августа наступает пора и вкусной, а также всеми любимой ягоды – арбуза. Хотя сегодня его можно приобрести в магазинах чуть ли не круглый год, специалисты советуют делать это именно в конце лета, когда больше шансов полакомиться спелым, экологически чистым продуктом, а не напичканным нитратами. Что же нужно знать при выборе и как обезопасить себя от недозрелой и откровенного опасной для здоровья ягоды?

Выбираем арбуз – несколько важных правил

Как выбрать спелый арбуз? В первую очередь, как уже было сказано, не спешить и дождаться наступления августа или хотя бы конца июля. Проезжая мимо стихийных рынков вдоль трассы, не стоит останавливаться, даже если ваши знакомые и друзья хвалили местных торговцев, говоря, какие вкусные и сладкие арбузы они предлагают. Нитратов-то в них может быть и нет, но кто защитит их от огромного количества вредных примесей, смол и токсинов, выделяемых проносящимися мимо машинами? Поэтому лучше отправиться в специализированный магазин, а если все-таки и решились приобрести товар, так сказать, с машины, не поленитесь заглянуть в нее и оценить степень чистоты внутри салона.

Как выбрать хороший арбуз? Если владельцы пренебрегают правилами чистоты, то лучше предпочесть их конкурентов. Кроме того, необходимо знать, что реализация арбузов осуществляется через специальные поддоны, высота которых не должна быть меньше 20 см. Никогда не просите продавца выбрать для вас эту сочную ягоду, ведь есть риск, что он продаст вам залежалый товар. Делайте это самостоятельно, а все, что нужно при этом знать, будет рассказано ниже.

Правила выбора арбузов

Чтобы выбрать спелый арбуз и не нарваться на бледную ягоду с привкусом обычной воды, важно знать некоторые правила и неукоснительно их соблюдать. И тогда вы не только не испытаете разочарования от покупки, а будете есть продукт и наслаждаться похвалой своих близких, говорящих о том, как хорошо вы умеете выбирать арбузы. Правильно выбираем арбуз и руководствуемся следующими рекомендациями:

  • никогда не берите самые большой, гигантский арбуз, но и слишком маленькие нужно обходить стороной. Кроме того, его форма должна быть максимально симметричной и шарообразной;
  • многие ориентируются на сухой «хвостик». В принципе, это правильно, ведь у этой ягоды он пересыхает именно тогда, когда заканчивается процесс созревания. Но беда в том, что проверить, была ли подложка сухой в момент сбора или она пересохла потом, когда ягоду сорвали, возможности нет. Поэтому на этом слишком акцентировать внимание не стоит;
  • а вот светлое пятно на боку как раз и должно быть тем ориентиром, с помощью которого определяется спелость ягоды. Пятно должно иметь желтый, даже оранжевый цвет, а если оно белое, то от покупки лучше отказаться;
  • если постучать по арбузу пальцем, можно услышать звук. Глухой «расскажет» о спелости ягоды, звонкий – о ее незрелости;
  • самые вкусные арбузы – это те, которые при похлопывании слегка резонируют, а под ударом пружинят. Можно дальше попробовать сильно сдавить ягоду руками: спелая немного прогнется и затрещит;
  • если есть возможность бросить арбуз в воду, то его спелость проверяют таким образом: хороший всплывет, а некачественный останется лежать на дне.

Выбираем арбуз без нитратов

Надо сказать, что нитраты в арбузах могут присутствовать, но только в допустимой концентрации – не более 60 мл в расчете на 1 кг продукта. Если их в мякоти больше, то лучше отправиться на поиски более экологически чистой ягоды. Неестественно красный цвет плода также должен насторожить: есть риск, что он был подкрашен искусственным методом. Проверить арбуз на нитраты в домашних условиях просто: достаточно поместить кусочек мякоти в емкость с водой. Небольшое помутнение считается нормой, а вот если вода приобретет красноватый оттенок, то количество нитратов в арбузе превышено и есть такую ягоду не стоит.

Как выбрать арбуз? Из уроков биологии можно вспомнить, что арбуз – ягода двуполая. Мужские особи имеют более выпуклый низ и небольшой кружочек на этой части, а вот «девочки» обладают более плоским низом и широким кружочком. Если вы хотите выбрать сладкий арбуз, то отдайте предпочтение второму варианту. Кроме того, при покупке попробуйте поцарапать корку ногтем: у спелой ягоды она плотная, жесткая, как как давно перестала вбирать в себя влагу. А вот если проткнуть ее не составило труда, значит плод незрелый, сырой.

Кроме того, кожура арбуза должна быть блестящей, глянцевой: матовый оттенок не допустим. А полоски с фоном должны составлять максимальный контраст по цвету. Понятно, что плод должен быть целым, без каких-либо изъянов, трещин, проколов и др. Только все перечисленные особенности в совокупности позволят вам выбрать качественный, спелый плод, богатый витаминами, минералами, фруктозой, пектином, фолиевой кислотой и др. Арбуз прекрасно утоляет жажду, а при определенных условиях хранения его можно сберечь даже до Нового года и весны.

zdorov-today.ru

Как выбрать сладкий арбуз | Журнал Домашний очаг

В этот раз проверка образцов включила рекордное количество показателей безопасности и качества — целых 174, в том числе на наличие нитратов, тяжелых металлов и заражений, а также на степень зрелость и сладости.

Что внутри?

Ни в одном из ранних арбузов, проверенных в двух лабораториях, количество нитратов не превысило допустимых концентраций. Исследовав образцы из супермаркета, с рынка, развалов и машин у дороги, «накачанный» арбуз эксперты так и не нашли.

Лишь некоторые производители вызывают сомнения. Так, в ранних поливных арбузах родом из Средней Азии и южных областей России уровень нитратов может быть достаточно высоким.

Нитраты используют в любом фермерском хозяйстве — эти минеральные удобрения необходимы для питания растений. Но к моменту сбора в дозревших арбузах остаются микродозы вещества, безопасные для человека. К тому же, в большинстве своем они сконцентрированы в корке, а не в мякоти.

Чтобы защититься от нитратов, не догрызайте арбуз до белой части корки.

Что снаружи?

Основной вопрос, который возникает у покупателей арбузов с машин у дороги — может ли ягода накапливать выхлопные газы и прочие вредные вещества? По мнению экспертов ведомства, это миф.

В исследованных образцах (включая закупленные на «точках» вдоль проезжей части) не было найдено никаких нарушений по содержанию токсичных веществ, а также следов заражений или заболеваний.

А что насчет пестицидов? Эта «химия», по мнению народа, не менее вредна, чем нитраты. В ходе проверки эксперты Роскачества исследовали арбузы на наличие как тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас.

Большинство из них — инсектициды (вещества, защищающие бахчу от насекомых). Существуют также фунгициды, борющиеся с грибками, и гербициды, подавляющие рост сорняков.

Как правило, до мякоти пестициды не доходят: либо остаются на корке, либо впитываются в нее. Сердцевина арбуза — самая безопасная его часть.

В арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, Роскачеством были зафиксированы небольшие (тысячные доли миллиграмма) превышения по количеству пестицидов (инсектицидов ацетамиприда и малатиона). Больше превышений во время этого этапа исследования обнаружено не было.

Чтобы избежать потенциального отравления токсичными веществами, всегда хорошо мойте арбузы перед употреблением — лучше дважды и потерев щеткой.

Как на вкус?

Сладость арбуза зависит от двух факторов — зрелости и сорта. Арбузы ранних сортов вызревают раньше других и получают меньшее количество солнечного света. Из-за этого они менее сладкие на вкус и не такие крупные (7−10 кг). Часто производители собирают их недозревшими, чтобы увеличить срок их хранения.

Аттестованные дегустаторы Роскачества оценивали вкус арбузов по критериям ГОСТ 7177–2015 на свежие продовольственные арбузы. Критерии эти достаточно общие: «Без постороннего привкуса и запаха, вкус и запах соответствуют данному ботаническому виду». Но вкус — дело индивидуальное. Кто-то любит ягоды более сладкие, а кто-то — менее.

По результатам проверки сухого вещества (сахаров) в арбузах было найдено немного.

Согласно ГОСТ ISO 2173−2013, массовая доля сухих веществ в сладком арбузе должна быть не менее 11% (11−12% - средняя сладость арбуза, 14% - высокая). По итогам испытаний, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми.

Как выбрать арбуз

Своим мнением относительно критериев выбора арбуза с Роскачеством поделился научный сотрудник института бахчеводства Артем Соколов. По его словам, при покупке ягоды нужно придерживаться трех главных правил:

  1. Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, слишком звонкий — арбуз недозрел.

  2. Оцените блеск корочки. Если она глянцевая — вероятно, арбуз неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой.
  3. Найдите земляное пятно. Это место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть одно и окрашено в ярко-желтый цвет. Чем ярче — тем лучше.

Не стоит оценивать сухость хвостика — на то, чтобы он высох, уходит около 3−4 дней, и это вполне может произойти за то время, пока арбуз добирается до места продажи.

Не сжимайте арбуз, проверяя его на хруст (как делают многие) — ягода хрустит лишь один раз, и это, скорее всего, уже произошло во время транспортировки.

www.goodhouse.ru

Как выбирать сладкий арбуз? | Журнал Домашний очаг

Обращайте внимание на размер

Самые маленькие, как правило, не очень вкусные, но и самые большие могут быть перезрелыми, засахаренными. Лучше всего выбирать арбуз среднего размера. И помните, что спелый арбуз должен быть тяжеленьким. Незрелые обычно легче по весу. Оптимальный вес хорошего арбуза 7−9 кг.

Найдите бочок

То место, где арбуз соприкасался с землей, пока созревал. Пятнышко на боку должно быть либо бежевого либо светло-желтого цвета, но не слишком большим. Если бочок белый, значит арбуз не дозрел.

Смотрите на хвостик

Арбуз с засохшим хвостиком — плодоножкой — не гарантия его зрелости. Через неделю хвостик высохнет у любого арбуза. Поэтому хвостик должен быть не засохший, а просто тонкий. У незрелого арбуза он обычно бывает зеленым и мясистым.

Мальчик или девочка

Наверняка вам попадались знатоки, которые рекомендуют выбирать арбуз — девочку, потому что девочки слаще. На самом деле все ягоды только женского пола, а мальчиками и девочками называют не сами плоды, а цветки арбуза. Мужские служат для опыления женских, на которых потом и завязываются плоды. Пупок, по размеру которого часто определяют «пол» арбуза, может говорить не о сладости, а о количестве семечек. В арбузах с большим пупком семечек будет больше.

Прислушайтесь

Говорят, что звонкий звук при постукивании и треск при сжатии арбуза — самый верный признак его зрелости.

Читайте также: Как выбрать сладкий и вкусный арбуз: рекомендации экспертов Роскачества

Фото: Legion-media, архив пресс-служб

www.goodhouse.ru

Как выбрать сладкий новогодний подарок

Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения

Традиция дарить на Новый Год сладости идет из обычаев дореволюционной России, когда праздничная елка украшалась пряниками, позолоченными орехами и фруктами. Все дети находились в ожидании Рождества, когда после поста, наконец, можно полакомиться редкими и не всем доступными вкусностями.

Сегодня в любой новогодний подарок входят сладости. Как же сделать так, чтобы он принес не только радость, но и пользу?

Для детей в первую очередь важно исключить кондитерские изделия, которые содержат алкоголь, кофеин и арахис. Кофеин негативно влияет на детскую нервную систему, алкоголь замедляет развитие мозга, а арахис может вызвать сильные аллергические реакции.

Карамель и леденцы желательно предлагать не ранее 3-4 лет. При этом важно знать, что эта продукция способствует развитию кариеса, излишнее ее употребление приводит к ожирению и диабету.

Не стоит покупать печенье, торты, кексы, в состав которых входят маргарин или трансжиры. Их использование в выпечке способствует заболеваниям сердца, сосудов, ухудшает обмен веществ, а также увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Обращайте внимание на срок годности изделий. Не приобретайте для подарков все, что хранится в холодильнике (торты, пирожные с кремом), чтобы избежать пищевого отравления. Исключите продукцию, срок годности которой превышает 3 месяца, например, сухие торты. Это говорит о низкой пищевой ценности и использовании в производстве консервантов и стабилизаторов.

Лучше проявить фантазию и завернуть в крафтовую бумагу или прозрачную слюду красивые и полезные сладости самостоятельно. Что же выбирать?

Шоколад

Детям принято дарить молочный шоколад, но лучше отдать предпочтение черному с содержанием какао-массы не менее 70%. Он полезнее, содержит меньше сахара и не так сильно нагружает поджелудочную железу. Выбирайте производителей, которые используют только натуральные ингредиенты. Чем меньше в составе растительных жиров, соевых продуктов, ароматизаторов и добавок Е, тем качественнее, а соответственно и полезнее изделие. Выбирайте шоколад, в состав которого входит настоящее масло какао. А малышей угостите качественными трюфельными конфетками.

Фрукты и ягоды

Обратите внимание на экзотическую продукцию. Зачастую она обладает сладким и сочным вкусом, при этом несет дополнительные витамины, минералы, клетчатку. Отлично будет смотреться манго в позолоченной бумаге или новогодняя шишка из ананаса. Также часто появляется к празднику клубника, малина, голубика, специально привезенная из теплых стран. Сделайте подарочный набор еще более ценным, красиво упаковав все в корзинку, и порадуйте близких, коллег, детей полезным лакомством.

Выпечка

Постарайтесь найти печенье или пряники, в основе которых будут перемолотые орехи, сухофрукты, овсяные или кокосовые хлопья. Дополнительным плюсом будет, если при их производстве использовалась цельнозерновая мука, отруби, сливочное масло. Все это сделает печеную продукцию полезной и питательной. 

Сухофрукты

Чернослив, курага, финики, инжир отлично заменят традиционные конфеты. Они улучшают работу кишечника за счет содержания клетчатки и дают быстрый прилив сил из-за концентрации натуральных сахаров. Сухофрукты содержат калий, железо, каротин и витамины группы В. Они необходимы для нормальной работы всего организма. Выбирайте те, которые не обработаны токсичным диоксидом серы для лучшего хранения. В этом случае на упаковке будет отсутствовать отметка Е 220. Также должны насторожить очень яркий цвет, запах бензина, дыма и глянцевый блеск. Выбирайте плоды натурального цвета, без специфического запаха, желательно с косточкой.

Мармелад, зефир, халва

Это отличная сладкая замена леденцам, если они сделаны из натуральных ингредиентов — сока, взбитого яичного белка или ореховой массы. Халва из подсолнечника, кунжута или миндаля ценится выше, чем арахисовая. Чем более натурального оттенка мармелад, тем меньше в нем красителей.

Если следовать правилу, что качество всегда лучше количества, то потратив чуть больше времени на изучение состава продукта, вы сформируете полезные новогодние подарки для всех значимых в жизни людей.

medaboutme.ru

Сладкие женские духи - самые популярные ароматы для молодых девушек и женщин

Сладкими бывают не только аппетитные булочки и профитроли, но и парфюмы. Вкусные женские ароматы пользовались популярностью во все времена: пьянящий шлейф десертного амбре свел с ума не одного мужчину.

Некоторые женщины считают сахарные ноты легкомысленными и ветреными, другие верят в их «соблазнительные» свойства. Благодаря нашей статье вы узнаете, как правильно выбирать ликерные парфюмы и какие из них помогут вам завоевать мужчину вашей мечты.

Как выбрать приятные духи: самые известные сладкие женские ароматы

Ярые противницы медовых нот в повседневных парфюмах оправдываются: они слишком приторные и противные. Но так утверждают те, кто не знаком с парфюмом «премиум-класса». Он отличается мягкостью и слабой выраженностью десертных нот, практически не ощущается на коже.

Ненавязчивые оттенки цитрусов и шоколада, бергамота и кофе служат настоящим «орудием поражения» в руках ценительниц.

Но уникальная композиция сладко-приторных компонентов требует особого подхода к его выбору. Девушкам, предпочитающим приторные духи, следует обзавестись нейтральным запахом, который бы периодически сменял ваш любимый сладкий вариант.

Если вам нравятся духи с ярко-выраженной сладостью, знайте меру при использовании. Не забывайте, что в транспорте или в помещении сильный сладкий запах может вызвать аллергию.

Лучший подарок для любительниц вкусных сладких духов

Escada Desire Me

Шарм пионов, мандаринов и свежести создает спокойную композицию. Амбре располагает к уюту, домашним посиделкам и непринужденным беседам. Подходит девушкам, поддерживающим тепло семейного очага.

Thierry Mugler Angel

Один из самых популярных ароматов: эти духи пользуются особой благосклонностью у молодых девушек благодаря своим приятным нотам сладкой ваты в сочетании с медом, абрикосом и персиком. Thierry Mugler Angel создает уникальный дуэт с запахом лесной хвои и медовым нектаром.

Lancome La Vie Est Belle

В переводе с французского название этих хороших вкусных духов со сладким ароматом для девушек «La Vie Est Belle» звучит как «Жизнь прекрасна!». Оно отображает всю суть этого чудного парфюма. Легкий оттенок ягодно-фруктового крема придают образу воздушность и женственность. Джулия Робертс, представляющая парфюм, признается, что благовоние напоминает ей беззаботное детство.

Стойкий, но в то же время мягкий шлейф олицетворяет грациозность и выдержанность ароматов премиального класса.

Среди основных нот создатели «La Vie Est Belle» опирались на черную смородину, ирис и конфеты пралине.

Electric Blue Seduction for Women Antonio Banderas

Приятное впечатление создают оттенки груши и лесных трав. С первым вдохом вы погружаетесь в таинственный лес, наполненный свежестью после дождя. Запах придется по вкусу девушкам, которые не привыкли скрывать свои душевные порывы и всегда готовы к приключениям.

Electric Blue Seduction дарит образу романтичность и дух свободы. Смелость композиции придают пачули, мускус и гардения. Лицом бренда стал Антонио Бандерас, который долгие годы является объектом грез женщин всего мира. Создатели удачно продумали маркетинговый эффект – каждая девушка, приобретая заветный флакончик, мечтает встретить мужчину, похожего на испанского актера.

Candy L`Eau

Название аромата этих сладких женских духов переводится как карамельная вода. Вызывают ассоциации с юношескими годами и трогательными чувствами первой влюбленности. Удачное сочетание цитрусовых нот с аккордами карамели и белого мускуса влечет за собой восторг и взрыв эмоций. Аромат отлично подойдет молодой девушке. Вы даже можете рискнуть и подарить его своей возлюбленной или младшей сестре.

Nina Ricci

«Яблочные» флаконы бренда несут в себе более, чем полувековую историю. Они особенно запали в душу сладкоежкам, которые, достигнув определенного возраста, в душе все еще хотят вернуться в детство.

В середине «нулевых» два французских парфюмерных создали Nina Ricci, духи, которые стоят особняком от всех остальных запахов. «Просыпается» сладкий аромат духов для женщин

легкими цитрусовыми нотами, постепенно дополняя гамму пионами и сочными карамельными аккордами. В канву парфюмерной мелодии органично вплетаются ваниль и пралине.

«Дочка» бренда, Dancing Ribbon, также переняла все качества компании и сделала упор исключительно на беззаботные и юношеские духи.

Samsara

Исключительная парфюмерная классика. Аромат отличается выдержанностью и серьезностью и уже не напоминает о безрассудных прогулках под луной в молодости. Samsara предпочитают женщины, познавшие жизненные взлеты и падения и пережившие счастливые и, увы, несчастные влюбленности.

Духи демонстрируют свою стойкость не только в помещении, но и на свежем воздухе.

Соблазнительная база на основе мускуса и сандала гармонирует с возвышенными оттенками бергамота, фиалки и розы.

Несмотря на обилие различных, казалось бы, несочетаемых ингредиентов, парфюмерное «блюдо» получается легким и воздушным.

Hypnotic Poison от Dior

Палитра духов «переливается» ванильно-миндальными полутонами. С Kenzo вы как будто отправляетесь в чарующее путешествие по Азии и впитываете в себя запахи всех ее загадок.

Плюмерия и ландыш расцветают на базе ванили и мускуса. А тайский рис придает аромату выдержанность и «сглаживает» приторность шлейфа.

Lolita Lempicka

Настоящий «взрыв» сладости и ванильности. За основу парфюмов были взяты ноты солодки. Той самой, которую мы так не любим принимать при кашле. Создатели не побоялись рискнуть и буквально сразу после выхода «Лолита» обрела популярность у женщин разных возрастов и социальных статусов.

Но следует осторожно использовать женские духи со сладким ароматом в летнее время года, так как пчелы могут подумать, что вы вкусный цветок и начать вас преследовать.

Britney Spears Hidden Fantasy

«Тайная фантазия» Бритни заманчива и обрадует даже самую изысканную молодую девушку. Помимо отличного и гармоничного сочетания цветочно-фруктовых нот с цитрусовыми полутонами, духи выделяет симпатичный флакон. Он украшен розовыми кристаллами, что придает всему сосуду наивность и трогательность.

Eau de Parfum Roberto Cavalli

Итальянский модельер любит не только создавать тренды в мире одежды, но и отлично демонстрирует свои умения в области парфюмерии.

Новинка Кавалли особенно подходит женщинам, которые предпочитают не «отсиживаться в уголке», а привыкли ловить на себе томные взгляды мужчин, полных вожделения.

Запах бобов тонка смешавшийся с мадагаскарским розовым перцем и прочно обосновавшийся на амбровой базе дарит невероятную стойкость аромату.

Отдельно стоит остановиться на флаконе. Он выглядит грациозно и торжественно. Тиара, которая удачно расположилась на верхушке сосуда, добавляет лоска и шика всему итальянскому образу духов.

Narciso Rodrigues

Это духи, которые больше нравятся мужчинам, чем самим женщинам. Аккорд из древесных и мускусных нот вызывает неоднозначную реакцию, но не оставляет равнодушным.

Сладость проявляется в духах не сразу. Первый вдох опьяняет бергамотовой горчинкой и мускусно-амбровыми полутонами. Затем они сменяются базой на основе ванили, пачули и ветивера. Именно основание ароматической «пирамиды» придает духам легкую приторность и ликерность.

Чувственный и теплый сладкий аромат парфюма для женщин врывается не сразу, а постепенно, деликатно обволакивая все пространство флером элегантности и уверенности.

Chanel Chance

Незатейливая упаковка и флакон могут составить у вас ошибочное впечатление, что парфюм слишком прост. Но помните, что лаконичность и очарование строгого стиля – визитная карточка модного дома Шанель. Благовоние сумело воплотить в себе наследие великой Коко.

Невероятно стойкую композицию создают шипровые и цитрусовые оттенки. Яркие первые брызги пачули и красного перца обжигают первой нотой. Затем беззаботный мотив подхватывают ирис и жасмин. А в качестве базы были выбраны лукавый мускус и озорная ваниль.

Аромат отлично подходит как для первого свидания, так и для деловой встречи и является практически универсальным.

Куда нужно наносить духи

Предпочтительно наносить их на область за ушами, запястья и ямочку на ключице. Это части кожного покрова, где наиболее близко к поверхности располагаются кровеносные сосуды. Кровь, пульсирующая в них, будет постоянно «оживлять» амбре.

Для наиболее долгого «звучания» духов можно нанести их на волосы. А кожа, предварительно смазанная кремом, лучше удержит новый запах и защитит от возможной аллергии.

Лучше всего наносить парфюм после принятия душа: разогретая кожа впитает в себя эфирные масла быстрее.

Чего стоит опасаться: какие нюансы должна знать любительница самых сладких духов

В приторных ароматах главное – умеренность. Поэтому приобретать следует туалетную воды невысокой шлейфовостью, иначе ваши коллеги и друзья просто начнут избегать встреч вами из-за вашей повышенной «сахарности».

Пользоваться десертными парфюмами желательно на личных встречах. Старайтесь отказываться от них на работе, учебе. Не стоит часто пользоваться ими в летнее время года.

Как правильно выбрать стойкий сладкий женский парфюм

Для этого нанесите несколько капель на простой клочок ткани и положите буквально на 10 минут на горячую батарею. Выйдете из комнаты. Через короткий промежуток времени вернитесь и проверьте свои впечатления. Если запах ощущается у самого порога комнаты, а то и вовсе распространился на всю квартиру, не наносите его на себя. Просто брызните в пространство, а затем войдите в это ароматическое «облако».

Так парфюм равномерно распределится по телу и волосам и, вместе с тем, не будет таким сильным.

Подводя итог, стоит сказать, что подбирать любые благовония следует не только для себя, но и для окружающих. Относитесь к выбору максимально взвешенно.

Любой вкусный парфюм создает ощущение комфорта, уюта и домашней обстановки.

Но старайтесь не дарить приторные духи человеку, во вкусах которого вы не уверены. Так вы можете не только преподнести бесполезный подарок, но и спровоцировать своим поступком возникновения у человека приступа астмы или аллергии.

Помните, что медовые нежно-сладкие ароматы при их умеренном использовании способны вызвать чувство легкой эйфории и радости. Поэтому смело используйте женские духи со стойким сладким запахом или ароматы со сладко-терпкой горчинкой в периоды осенней депрессии и зимней хандры.

aromacode.ru

хороший, сладкий, вкусный, как определить спелость по внешнему виду, фото, видео

Гранат ценен внутренним содержанием, качество зерен порой сложно определить по состоянию оболочки. Некоторые считают, что кожура должна быть красной или темно-рубиновой, но это не совсем верное мнение, ведь есть виды со светлыми плодами и розовыми зернами. Выбрать гранат можно по нескольким параметрам: весу, запаху, товарному виду, сроку созревания.

Сорта бывают с насыщенно красными или светло-розовыми зернами

Где и когда можно покупать гранаты

Культура встречается в субтропическом климате. Исторической родиной многолетнего растения считается Передняя Азия, в частности Иран. Товар поступает на российские прилавки с Кавказа, Абхазии, Азербайджана, Крыма и Краснодарского края. Время созревание в этой местности – с сентября по февраль. Также импортируют фрукты из Египта, Латинской Америки, Греции и Турции.

Можно выбирать гранат по спелости, зная сроки созревания культуры:

  • в Латинской Америке плодоношение приходится на зимний период;
  • египетские и турецкие фрукты созревают весной;
  • из Греции поступают летом;
  • страны бывшего СНГ завозят гранаты с середины осени.

Если в супермаркетах указан импортер, то на рынке этой информации часто нет, и ориентируются на честное слово реализатора. Качество зависит от сезона продажи.

Вкусные и сладкие сорта граната

Популярностью пользуются сорта, завезенные из Ирана, время созревания у них со второй половины сентября, а на прилавки они поступают в октябре. Самыми вкусными и сладкими считаются сорта Ахмар и Нар-Шарин. Они практически не различаются внешне.

Поверхность спелых плодов бежевая с розовым оттенком и зелеными вкраплениями, зерна светло-розовые, крупные

Не меньшей популярностью у потребителей пользуется индийский сорт Дхолка, его считают самым сладким. Поверхность светло-розовая, зерна темно-красные, плоды небольшого размера.

Поверхность с солнечной стороны более темная

Из крымских и закавказских представителей, самые сладкие: Шах-пар, Велес, Бала-мюрсаль, Галюша красная или розовая, Каим нар.

Характеристики у них мало отличаются, плоды средней массы с темно-розовой кожурой, возможны зеленоватые участки. Зерна крупные, темно-красные, у некоторых сортов рубиновые.

Как правильно выбрать спелый гранат

Выбрать качественный гранат на самом деле не сложно, если следовать определенным рекомендациям. Обращают внимание на такие параметры:

  • откуда фрукты поступили в продажу, сроки созревания в данной местности;
  • на состояние и внешний вид кожуры;
  • звук при сдавливании;
  • запах;
  • массу и размер плода.

Не последнюю роль играет состояние чаши соцветия, так называемая корона на верхней части фрукта.

Как определить по внешнему виду спелость граната

Выбрать гранат хорошего качества можно по внешнему состоянию кожуры и поверхности плода:

  1. У спелого граната, кожура тонкая, подсушенная, кожистая. Определить ее состояние можно аккуратно поддев ногтем верхний слой. Если мякоть сухая, значит, фрукт созрел естественным путем, если влажная структура – гранат сорван неспелым.
  2. Сильно сухая кожица не является показателем качества. Если урожай, собранный в стадии технической спелости, длительно хранили в неприспособленном для этого помещении, могла испариться влага с кожуры и частично с зерен.
  3. Поверхность должна быть ребристой, а не полностью гладкой. Через внешнее покрытие визуально должны определяться места скопления зерен.
  4. На спелость указывает сухая, шероховатая, с матовым глянцем защитная пленка. Окраска соответственно сорту, но без темных участков. Они указывают на процесс гниения внутренней части граната.

Важно! На поверхности не должно быть трещин, свидетельствующих о перезрелости плода.

Выбрать спелый гранат можно ориентируясь на место поставки, чем ближе к точке продажи росли фрукты, тем меньше времени затрачено на их транспортировку.

Как определить хороший гранат по запаху

Выбрать гранат хорошего качества можно по запаху, вернее по его отсутствию:

  1. Спелый плод хорошего качества не имеет постороннего аромата.
  2. Недозрелый характеризуется запахом сырой древесины с травянистым оттенком.
  3. Переспевший гранат будет пахнуть соком, при перевозке лопается оболочка возле зерен, если разрезать такой гранат, внутри он будет полон жидкости.
  4. Испорченный плод будет источать запах плесени или гниения.

Часто импортируемые фрукты покрывают специальным антибактериальным раствором, чтобы они не пропали при длительной транспортировке, такие плоды отличаются химическим запахом.

Как определить зрелость граната на ощупь

Спелые гранаты плотные на ощупь, бугристые. Из общей массы плодов необходимо выбрать экземпляры без вмятин. Если в процессе тактильного способа обнаружены мягкие участки, лучше отказаться от покупки таких фруктов. На месте впадин чаще всего начинается гниение, если даже на поверхности нет признаков. Можно потрясти плод, если остается впечатление целого плотного предмета, значит качество у продукта хорошее.

Как определить спелость граната по весу

Более легкий гранат сорван недозревшим

Существует достоверный способ узнать, что гранат спелый, если нет никаких внешних признаков. Даже при безупречном товарном виде фрукты могут быть недозрелыми. Из общей партии нужно выбрать несколько штук одинаковых по размеру и определить их массу.

У недозревшего плода в процессе хранения кожура приобретает должную окраску, а семена теряют влагу. Если разрезать такой плод, сока в нем будет немного, оболочка зерен окажется не налитой, а вялой. Для примера на фото представлен спелый гранат, соответствующий всем требованиям качества.

Поверхность неровная, с определяемыми бугорками, кожура плотная, слегка сухая

Как выбрать сладкий гранат по звуку

Еще один интересный, но не слишком распространенный способ поможет понять, что гранат спелый. Воспользоваться им получится только в супермаркете, т. к. на рынке продавцы более наблюдательны и следят за своим товаром. Фрукты биологической спелости характеризуются плотно прилегающей тонкой кожурой и налитыми соком зернами, находящимися близко к поверхности. Если надавить на любой участок спелого граната, раздается потрескивание от лопающихся оболочек. Зеленый такой особенностью не обладает. Выбрать можно постукиванием по поверхности. Если кажется, что стучишь по пустому сухому предмету, значит качество низкое. Спелые фрукты при постукивании не издают звука.

Как выбрать хороший гранат по состоянию короны

На верхней части есть цветоложе, сформированное в виде чаши. Ее состояние поможет выбрать спелый фрукт, у которого корона должна быть раскрыта, с выгнутыми краями, сухая, темно-коричневого цвета. Внутренняя часть также полностью высохшая.

Внимание! Если возле коры или на поверхности чаши есть зеленые участки – гранат сорван зеленым.

Нераскрывшиеся углы или их отсутствие являются признаком некачественного товара

Как выбирать гранат в магазине или на рынке

На рынке выбрать вкусный гранат проще, чем в супермаркете. Продавцы недешевого товара стараются его быстрее продать, поэтому можно выбрать любой понравившийся из массы и попросить его надрезать. Как правило, просьбу всегда удовлетворяют. На рыночных прилавках располагают ближе к покупателю качественные фрукты, и один из них разрезают на части.

В супермаркетах политика маркетинга несколько иная. Ближе раскладывают товар худшего качества, подальше располагают тот, который можно продавать длительное время и он не потеряет товарного вида. Разрезать гранат не получится. Выбрать придется по визуальным признакам.

Какой гранат лучше покупать для хранения и употребления

Для употребления покупают спелые фрукты хорошего качества. В них достаточно сока, чтобы насытить организм полезными химическими элементами. Для хранения лучше выбрать плотные экземпляры с тонкой кожурой и с обязательным присутствием короны, но собранные в стадии технической спелости. Культура дозреет в процессе хранения, и не будет отличаться по вкусу, но условия для длительной лежки должны быть подходящими. Каждый гранат оборачивают бумагой, корону заполняют глиняным раствором, создают в помещении высокую влажность. Даже если кожура будет подозрительно сухой, внутренняя часть сохранится в хорошем виде.

Как определить испорченный гранат

В супермаркетах товар располагают по сортам с указанием экспортера. В общей массе заметно, какие из них плохого качества. При выборе обращают внимание:

  • на однотонность окраски, если поверхность более бледная, фрукт не дозрел;
  • на механические повреждения или трещины. Если таковые присутствуют, от покупки лучше воздержаться;
  • на поверхность и чашелистики. Если кожура гладкая, а корона не сухая – плод зеленый.

Обращают внимание на черные участки и вмятины на поверхности. Они свидетельствуют о начале гниения.

Заключение

Выбрать гранат хорошего качества можно ориентируясь на внешний вид, состояние кожуры, степень сухости короны, по звуку и отсутствию запаха. Плоды одного сорта должны быть выровненными, с одинаковой окраской и массой. Для употребления берут созревшие фрукты, для хранения – в стадии технической спелости. Правильно выбрать сладкий и спелый гранат поможет видео:

agrognom.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.