Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать свежую рыбу на рынке


Как выбрать морепродукты, которые можно есть без риска для здоровья

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Дариуш Мозаффариан, профессор самой старой Школы диетологии Фридмана при Университете Тафтса, опубликовал исследование, в котором разделил все продукты питания на несколько групп — исходя из того, насколько они вредны или полезны для человека. Морепродукты попали в первую группу, куда он занес еду с доказанной и неоспоримой пользой.

С развитием логистики и международной торговли качественные морепродукты стали доступны и жителям городов, удаленных от моря. Но так как это произошло сравнительно недавно, многие обходят стороной прилавки с морскими гадами. AdMe.ru решил составить небольшой гид по самым популярным моллюскам и ракообразным: возможно, он поможет вам чаще включать их в свой рацион.

Креветки

С креветками в русском языке случилась путаница: мы называем так всех некрупных ракообразных без клешней, добавляя только «большая» или «маленькая». В английском языке морские креветки называются shrimps, а пресноводные — prawns. Они отличаются не только размером. Это совершенно разные виды, которые не ближе друг к другу, чем краб и лобстер.

Как выбрать: на отечественные прилавки креветки поступают обычно в варено-мороженом, реже в свежемороженом виде. При покупке обращайте внимание на их хвостики: если они выпрямлены, значит креветки погибли до термической обработки и лучше их оставить на прилавке. Черная голова, темные пятна, неравномерный окрас говорят о том, что креветка начала портиться.

У свежих креветок проверяйте наличие усиков и конечностей — они должны быть на месте. Приобретая мороженых креветок, выбирайте тех, которые замораживались сухим способом.

Что касается способов приготовления креветок, то вряд ли об этом расскажет кто-то лучше, чем сослуживец Форреста Гампа.

Лобстеры и лангусты

Давайте сразу проясним ситуацию: лобстер и омар — это одно и то же животное, просто названия пришли из разных языков. Лобстер — это морской рак с огромными клешнями. Лангуст скорее напоминает креветку-переростка. Когда-то лобстер был едой бедняков и заключенных, а теперь это, пожалуй, самое ценное ракообразное.

Лангусты стоят дешевле, и некоторые недобросовестные рестораторы порой выдают их за лобстеров. На вкус лангусты и лобстеры похожи, но есть различие в текс

www.adme.ru

Как выбрать рыбу?

Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо нужно сначала приобрести хорошую и главное свежую рыбу, иначе вкусной еды не получится отведать. Выбрать рыбу в целом не сложно, надо всего лишь запомнить правила, которые в результате и помогут в этом деле. Если человек будет владеть нужной информацией, то обмануть его вряд ли получится.

Как правильно выбрать хорошую и свежую рыбу?

Конечно, проще всего купить просто живую рыбу ведь в таком случае она сто процентов окажется вкусной и свежей, но, к сожалению, купить живую рыбу можно далеко не в каждом магазине, поэтому и нужно знать правила по выбору рыбы, чтобы в результате не купить испорченный продукт такого рода. Для того, чтобы выбрать рыбу хорошего качества, давайте рассмотрим несколько маркеров и правил, по которым можно определить качество продукта.

Покупайте живую рыбу

Как уже было сказано выше, лучше покупать рыбу, которая плавает в аквариуме, тогда не возникнет вопросов о её свежести. Однако не все виды рыб продаются в живом виде.

Запах рыбы

В первую очередь надо поднять рыбьи жабры и понюхать их, обычно свежая морская рыба практически не имеет неприятного рыбного запаха, плохой запах обычно имеет не свежая рыба. А если удалось учуять запах аммиака, то это значит, что рыба уже давно является не свежей и покупать ее нельзя.

Чешуя

Также при выборе рыбы надо обратить внимание на ее чешую, у свежей рыбы она слегка влажная, а не сухая. Если же у рыбы высох хвост, то это явный признак того, что рыба уже достаточно давно лежит на прилавке.

Цвет жабр

Чтобы выбрать рыбу правильно, обратите внимание на цвет жабр, они не должны иметь темную расцветку. Жабры в идеале должны быть насыщено красными. Тусклый цвет жабр указывает на не совсем свежую рыбу. Также на самих жабрах не должно быть противной слизи, так как это признак уже давно не свежей рыбы.

Глаза

Далее следует посмотреть на глаза рыбы, если они выпуклые, то рыба наверняка является свежей. Глаза должны быть у рыбы прозрачными и не мутными. Если глаза у рыбы подсохли – то она давно лежит на прилавке.

Тестируем упругость

Чтобы правильно выбрать рыбу, обязательно проверьте её на упругость. На рыбу нужно нажать пальцем, чтобы убедиться в ее упругости. Свежая рыба не должна быть мягкой, а если человек не боится испачкать свои руки, он может положить рыбу прямо на ладонь, и если рыба не первой свежести, то хвост просто повиснет.

Наличие пятен на рыбе

На рыбе не должно быть никаких пятен, потому что они бывают только у не свежей рыбы.

Рыба очень полезный продукт и его можно кушать в большом количестве, потому что калорий в рыбе мало. Если правильно приготовить рыбку, то она еще обязательно сохранит в себе свойства и различные витамины для человека. Рыбу следует кушать примерно два раза в неделю, поэтому надо обязательно научиться готовить вкусные и полезные блюда и включить их в рацион.

Обычно при приготовлении рыбы большая часть времени уходит на ее чистку, поэтому лучше всего просить продавцов, чтобы они почистили рыбу сразу на месте, тогда возни с ней будет, гораздо меньше и блюдо удастся быстро приготовить. Используйте советы, изложенные выше, чтобы выбрать рыбу правильно!

Видео по теме

Как выбрать правильную рыбу

Как выбрать замороженную рыбу

Как правильно выбрать рыбу?

chtoikak.ru

13 советов • INMYROOM FOOD

Норвежская исследовательская компания провела ряд экспериментов, в результате которых было доказано, что замороженная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не уступает свежей. На вкус мороженая рыба может быть более сухой, но зато она очищена от паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась.

KitchenMag собрал признаки хорошей замороженной рыбы и советы при ее покупке, с помощью которых можно выбрать качественный продукт.

Прилипшие друг к другу тушки могут говорить о том, что рыба была разморожена и затем заморожена заново. При размораживании рыба теряет тканевый сок, из-за чего в ней уменьшается количество белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Внешний вид льда может много сказать о качестве рыбы. Если на поверхности льда есть трещины и наплывы, это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Желтоватая или мутная корка — признак того, что рыба несвежая.

Если упаковка содержит частицы льда, то это говорит о том, что продукт хранился долгое время или был разморожен и повторно заморожен.

Избегайте упаковок, в которых мякоть рыбы нетвердая. Замороженная рыба не должна быть гибкой.

Не покупайте продукты слишком ярких цветов. Существует вероятность, что их могли подкрасить.

Избегайте "закамуфлированной" упаковки, через которую трудно рассмотреть товар.

Рыба и морепродукты обладают приятным запахом моря. Если запах неприятный, то стоит отказаться от покупки.

Посмотрите рыбе в глаза. Они не должны быть плоскими. Выпуклые рыбьи глаза и плотно прижатые жабры говорят о том, что это качественный продукт.

На упаковке должен быть указан состав, и лучше выбирать продукт, не содержащий ничего, кроме самой рыбы и воды. Добавка Е452 свидетельствует о том, что в рыбе есть полифосфаты — вещества, удерживающие влагу.

Многим знакома ситуация, когда после размораживания рыбного филе вместо купленного килограмма получалось 500–600 граммов продукта. Искусственное увеличение веса достигается не только за счет ледяной глазури, но иногда и с помощью полифосфатов, которые удерживают влагу в толще мышц. Наличие этих веществ (если не указано на упаковке) в замороженном продукте определить можно по чрезмерному глянцевому блеску филе. При жарке рыба с полифосфатами пенится и приобретает серый оттенок.

Проблема качественной замороженной рыбы стоит очень остро в России. Многое здесь зависит от среды обитания морепродуктов. На первый взгляд, кажется, что выгоднее покупать особей, выращенных в неволе, под контролем специалистов. Но исследования показывают, что в фермерском лососе содержание жиров ниже, чем в диком, а вероятность встретить гормоны роста и антибиотики — очень высока. Если вы предпочитаете дикую рыбу, покупайте сорта, которые редко выращивают на ферме. Это — хек, сельдь, минтай, сардина, сайра, нерка и сиг.

По данным Международной организации по защите океанов, примерно 20% всей рыбы в магазинах — подделка, а легче всего подделать филе. Например, часто под видом филе трески продают более дешевый минтай. Поэтому покупать лучше тушки: их сложнее подделать.

Еще один аргумент в пользу покупки целой рыбы — это химический раствор, в котором некоторые производители выдерживают филе, чтобы убрать кости. Если все-таки решили купить филе, берите то, что на коже, только предварительно ознакомьтесь с тем, как выглядит кожа той или иной породы. Например, кожа трески сероватая с зеленым отливом и темной продольной полосой.

food.inmyroom.ru

Как выбрать рыбу

Покупая продукты домой, всегда стараешься выбрать всё самое лучшее, самое качественное и свежее. Хорошо, когда на упаковке можно прочитать состав, дату и место производства, но что же делать, если нужно купить свежее мясо или рыбу? Здесь уже приходится полагаться на собственный опыт и честность продавца.

Мы уже неоднократно рассказывали, на что нужно обратить внимание при выборе мяса, а вот рыбную тему полностью еще не раскрыли. Хотим, чтобы в предпраздничной суматохе никто и ничто не могло сбить вас с толку и чтобы застолье не закончилось вызовом врача на дом. Поэтому подготовили очень полезную информацию!

Какую рыбу нельзя покупать

Наверняка вы не раз обращали внимание на черные точки, которыми усыпана чешуя рыбы? Казалось бы, ну что в этом такого? Продукт просто повредился при транспортировке, тем более что это просто чешуя, которую перед приготовлением рыбы нужно обязательно удалить.

Оказывается, наличие таких точек говорит о том, что рыба страдает черно-пятнистой болезнью, возбудителем которой являются личинки червя-паразита Postodiplostomum cuticola. Этот червь обитает и размножается в кишечнике птиц, которые питаются рыбой. Считается, что для человека он безвреден.

Когда червь попадает в организм рыбы, под ее кожей образуются капсулы, а появляющиеся черные точки – это продукт распада пигментных клеток и клеток крови. Из-за ухудшения экологических условий паразиты в рыбе встречаются всё чаще.

Несмотря на то что человек не может быть носителем этих паразитов, лучше всё же перестраховаться и обойти такой продукт десятой дорогой, поскольку никто не может гарантировать вам, что вместе с червями в ее организм не попали опасные для человека организмы.

А чтобы приобрести качественную и, самое главное, свежую рыбу, стоит помнить об основных правилах ее выбора:

  1. Покупайте только живую рыбу.
  2. Если рыба неприятно пахнет, обходите ее стороной.
  3. Присмотритесь к глазам рыбы, они должны быть прозрачными и ясными.
  4. Не берите продукт с почерневшими жабрами, они должны быть ярко-красными или немного темноватыми, но не черными.
  5. У свежей рыбы чешуя блестящая и чистая. Также рекомендуем нажать на тушку пальцем. Если мясо недостаточно плотное и медленно восстанавливает форму, продукт выловили достаточно давно.

Вот такими правилами стоит руководтвоваться, чтобы не подвергнуть опасности себя и здоровье близких. Посмотрите, как правильно выбрать красную рыбу. Поделитесь такой полезной информацией со своими родными и друзьями, они тоже должны быть в курсе!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Как выбрать свежую рыбу правильно

Рыба всегда считалось самым диетическим и полезным продуктом для питания. Она диетическая, содержит много полезных витаминов, микроэлементов, минералов, которые ежедневно необходимо потреблять человеку.

Она отлично подходит для любого возраста и даже для самого чувствительного желудка. Поэтому так важно есть рыбу часто. Но чтобы этот продукт принес большую пользу, важно правильно его выбрать. Часто сделать это бывает не просто. Однако несколько признаков помогут сделать хорошую покупку.

Рыба должна храниться в соответствующих условиях

Прежде всего, важно знать, что свежая рыба должна храниться в соответствующих условиях. Она должна находиться в прохладном холодильнике. Если же рыба живая, то она должна находиться в воде. Не допускается ранить свежую рыбу на открытом прилавке или в морозильнике.

Тушка свежей рыбы должна быть влажной и упругой. Нажмите пальцем по центу рыбы. Если остается след, то рыбка не свежая.Переверните тушку. Под ней не должно быть луж и пятен. Рыба должна иметь запах воды. Если от рыбы пахнет не приятно, то она явно пропала.

Жабры свежей рыбы они должны быть красного цвета

Жабры свежей рыбы они должны быть красного цвета. Если они темно красные, то рыба давно лежала.
Немаловажный признак глаза.Они должны быть прозрачными, без пленки, без какого-либо налета. Если они сухие или побелели, то рыба пропала.

Чешуя свежевыловленной рыбы всегда гладкая, с небольшим количеством слизи, плотно прилегает к телу. Если она топорщится, отходит или достаточно сухая, то рыба давно лежит и выбирать такую не стоит.

Не стоит покупать рыбу с рук или на улице

Делать это лучше в проверенных местах. Не стоит покупать рыбу с рук или на улице. Ориентируйтесь на крупные рыбные точки, магазины с большой проходимостью. Там товар всегда свежий и не залеживается.

Выбирайте рыбу правильно и кушайте ее с удовольствием.

nyamkin.ru

Как выбрать рыбу: правильная покупка и хранение

Для многих покупателей выбор рыбы является приятной процедурой. Этот превосходный продукт питания обладает преимуществами мяса (содержит белок) и одновременно не имеет его недостатки (трудности пищеварения и усваивания, религиозные причины и вегетарианство). Рыбный жир является ненасыщенным, что является весомым достоинством.

В отделе по продаже рыбы очень часто можно увидеть сопутствующие продукты: водоросли и другие нерыбные морепродукты: моллюски и ракообразные. Эти продукты заслуживают не меньшего внимания.

Самая доброкачественная рыба – свежая (живая, охлажденная): она содержит максимум полезных веществ, свойственных данному виду. Важно отличать свежую рыбу от размороженной. По-настоящему свежим продукт может быть только из ближних районов обитания.

Если на прилавке магазина продается «свежая» рыба из дальних океанов, не верьте этому: на 99% она является свежеразмороженной. Исключением является разве что товар, привезенный в специальных цистернах на спецтранспорте и по спецзаказу, что стоит очень дорого. В обычных местах торговли (рынки, базары, супермаркеты) этим заниматься вряд ли будут, т.к. это нерентабельно.

Кроме того, следует не забывать, что многие виды рыб могут выращиваться в искусственных водоемах. Самые известные из них: карп, сазан, толстолобик, карась, амур белый, пелядь, сиг чудский, ряпушка (рипус), форель радужная, осетр, лосось, белуга, севрюга, шип, стерлядь, судак, угорь речной, змееголов, щука, буффало, сом, тилапия, угорь, линь, язь (орфа), пангасиус. К выбору таких видов нужно всегда относиться вдвойне внимательно, а иногда и с опаской, т.к. неизвестно в каких условиях и каким кормом они выращивались.

Морская рыба отличается наличием полезного вещества йода и брома, высоким содержанием белков и различных аминокислот, а пресноводная – кальцием и фосфором. Пресноводная рыба считается менее полезной, чем морская. К тому же она еще имеет большее количество костей. Но, по вкусу - часто превосходит морскую. И еще существенное достоинство - у нее меньше удаляется частей (по весу в том числе), чем у морской. К примеру, в кулинарии широко используется голова многих пресноводных рыб.

Ко всему перечисленному следует добавить, что морская рыба менее опасна для здоровья. Она подвержена меньшему риску заражения гельминтозом и радиацией. Но гарантии отсутствия глистов и радиации нет. Более того, если это хищник, то вероятность того, что паразиты присутствуют, увеличивается. А определить наличие радиации возможно только специальным прибором – дозиметром. Единственный совет – покупать в местах, где проводится контроль.

Вы должны разбираться, когда и как выбрать рыбу в магазине, если вы действительно любитель этого ценного продукта питания. Не каждая ловится круглый год, промысел многих рыб приходится на определенный период. Покупать в этот период выгодней и полезней. Вне сезона улова вы платите не только за рыбу, но еще и за ее хранение. Вдобавок она еще и теряет свои качества с течением времени.

В таблице, которую можете увидеть ниже, представлен перечень видов рыб, отсортированных по дате начала сезона улова. Представленная информация вооружит вас при покупке.

Также при выборе рыбы иногда полезно поинтересоваться самец это или самка. У самца вы можете найти молоки, а у самки – икринки. Понятно, что у некоторых пород рыб икра цениться значительно выше, чем молока. У таких пород заранее икру извлекают перед тем, как она попадет в продажу. В этом случае полезно будет знать как правильно покупать качественную икру.

Не забывайте, что существует множество способов обмана покупателя. Делают все, лишь бы продать свою продукцию: искусственно освежают ее, подкрашивают или вообще выдают за другой вид. А если увидите рыбу, продаваемую по акции, то это значит, что ее, скорее всего, просто хотят побыстрей «спихнуть». А если и не удалось продать, она дальше пойдет на дальнейшую переработку (копчение, вяление и пр.). Будьте осторожны.

Еще раз хочется отметить: старайтесь покупать рыбу только в тех местах, где постоянно осуществляется контроль за ее качеством. На стихийных рынках у частников купить свежую рыбу легче, но гарантии, что она выловлена в экологически чистом водоеме нет. Очень часто оказывается, что она выловлена вблизи города или в самом городе.

Срок хранения зависит от способа хранения, качества и вида рыбы, условия хранения (температура, влажность) и качества упаковочного материала. Пресноводная рыба, как правило, сохраняется хуже морской.

Не планируйте хранить свежую (охлажденную) рыбу более трех суток. Дольше можно только в замороженном, вяленом (сушеном), соленом, копченом и консервированном (рыбные консервы и пресервы) виде.

Максимальный срок хранения охлажденной рыбы может составить около месяца. В домашних условиях (в обычном холодильнике) она продержится значительно меньше времени.

Замороженная рыба хранится в среднем до полугода, многое зависит от метода и скорости заморозки. Вяленая (сушеная) рыба при оптимальных условиях – 6 месяцев. На какой срок сохраняется соленая рыба зависит главным образом от концентрации соли и от температуры. При низкой температуре (около 2 градусов Цельсия) может составить до полумесяца, а при комнатной – пару дней.

Рыба горячего копчения хранится совсем недолго – не более 3 дней. А если использовалось холодное копчение, то срок может увеличиться до 3 месяцев (в вакуумной упаковке).

Лучше всего сохраняются рыбные консервы – до трех лет в зависимости от вида рыбы, способа консервирования и условий хранения. Срок хранения пресервов обычно не превышает 4 месяцев.

Всего известно приблизительно 25 тысяч видов рыб. В настоящее время - около 20 тысяч. И только 10% от этого количества являются промысловыми.

Количество добываемой пресноводной рыбы намного меньше, чем морской (только где-то 15% от общей добычи).

Рыба живет от 8 тыс. метров ниже уровня моря до 4 тыс. метров выше уровня моря.

Название вида рыбы Обитание Сезон улова (добычи)
Мойва Северная часть Атлантики январь-май
Нототения Берега Антарктиды и Патогонии (юго-западная Атлантика) январь-май
Навага Баренцево и Белое моря январь-май; август-октябрь
Барракуда европейская Черное и Средиземное моря, берега Африки январь-март
Сельдь атлантическая Северная часть Атлантического океана январь-март;  сентябрь-ноябрь
Иваси Тихий океан, восточное побережье Евразии январь-мая
Камбала Северная часть Атлантического океана, Балтийское, Черное и Баренцево моря январь-сентябрь
Ставрида океаническая Северо-восточная часть Атлантического океана, Баренцево море февраль
Судак обыкновенный Бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей февраль-апрель;  август-сентябрь
Сельдь балтийская (салака)  Балтийское море февраль-апрель;  сентябрь-октябрь
Пузанок Черное, Азовское и Каспийское моря февраль-июнь; ноябрь
Тригла (петух морской) Восточная Атлантика, Средиземное, Черное, Балтийское и Северное моря февраль-май; август-октябрь;
Пеленгас Японское, Черное и Азовское моря фераль-апрель
Севрюга Бассейны Черного, Каспийского и Азовского морей март-апрель
Угорь европейский Реки северной и южной Европы, Балтийское море март-апрель; август-ноябрь
Лещ Средняя и северная Европа, бассейны Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей март-апрель; август-октябрь
Форель ручьевая Во многих реках и горных ручьях по всему миру. Среда обитания - только чистая вода март-апрель; август-октябрь
Хариус европейский Реки Европейской части март-апрель; август-октябрь
Чехонь Бассейны Балтийского, Азовского, Аральского и Каспийского морей март-апрель; август-октябрь
Щука амурская Бассейн рек Амура, Усури, озеро Ханка март-апрель; август-октябрь
Щука обыкновенная Европа, Азия, река Амур март-апрель; август-октябрь
Плотва Верхнее течение Волги, бассейн реки Камы и Вятке март-апрель; август-октябрь;
Сазан Бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей март-апрель; август-октябрь;
Серебрянка Реки Колыма, Обь, Иртыш, бассейн реки Урал март-апрель; август-октябрь;
Сиг озерно-речной Ладожское и Онежское озера март-апрель; август-октябрь;
Сом обыкновенный Бассейны Каспийского, Аральского и Азовского морей март-апрель; август-октябрь;
Стерлядь Реки бассейнов Каспийского, Черного и Белого морей март-апрель; август-октябрь;
Толстолобик Бассейн Амура. Акклиматизирован в центральной и восточной Европе, разводится искусственно март-апрель; август-октябрь;
Лемонема (лемонелла) Северо-западная часть Тихого океана март-апрель; сентябрь-декабрь
Пикша Баренцево и Белое моря март-апрель; сентябрь-ноябрь
Чир Реки бассейна Северного Ледовитого океана, искусственные водоемы март-август
Черноспинка (залом, бешенка) Каспийское море март-июнь
Гренадер (макрурус) Северная часть Атлантики март-май; август-сентябрь
Буффало Бассейн реки Миссисипи, искусственные прудовые хозяйства март-май; сентябрь-октябрь
Вобла Каспийское море март-ноябрь
Скат колючий (лисица морская) Западная часть Балтийского моря, Средиземное и Черное моря, восточное побережье Атлантического океана март-октябрь
Жерех Реки, впадающие в Черное и Каспийское моря март-ноябрь
Налим Реки Европы, Сибири и Северной Америки март-октябрь
Язь Реки восточной части Европы, реки Лена и Амур март-сентябрь
Биркеланг (щука, мольва голубая) Средиземное, Черное, Японское, Норвежское и Баренцево моря апрель-июль
Форель морская (лосось стальноголовый) Северная Атлантика апрель-июль
Форель радужная Искусственные водоемы апрель-июль
Хек (мерлуза) Субтропические воды Атлантики апрель-июль
Щука морская (мольва, линг) Побережье Норвегии, Шотландии апрель-июль
Ёрш Водоемы Европы и северной Азии апрель-июль; сентябрь-ноябрь
Минога Бассейны Балтийского, Северного морей, Ладожское и Онежское озера апрель-июнь
Сельдь алюторская Тихий океан апрель-июнь
Белуга Каспийское, Черное, Азовское и Белое моря апрель-май
Скумбрия (макрель) Северо-Восточная Атлантика, Балтийское, Белое и Баренцево моря апрель-ноябрь
Карп (сазан прудовой, одомашненный) Большинство водоемов мира, очень распространен в реках, впадающих в Черное и Каспийское моря апрель-ноябрь
Палтус атлантический Атлантический океан, побережье Европы апрель-декабрь
Калкан Черное, Азовское, Адриатическое и Средиземное моря апрель-октябрь
Палтус белокорый Баренцево и Охотское моря, Берингов пролив май-июль
Амур белый Бассейн реки Амур май-июнь
Барабулька (обыкновенная султанка) Черное, Азовское и Средиземное моря, восточное побережье Антантики май-октябрь
Луфарь (окунь морской) Черноме море, Крым, северо-восточная Атлантика, Баренцево море май-октябрь
Терпуг Балтийское море, Северный Ледовитый океан, северный Кавказ май-октябрь
Пангасиус Реки юго-восточной Азии, река Меконгу, Вьетнам май-сентябрь
Белорыбица (нельма) Реки, впадающие в Северной Ледовитый океан, реки Поной, Макензи май-сентябрь
Аргентина Северные воды Европы, Баренцева море май-сентябрь
Катран (акула колючая) Черное, Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря май-сентябрь
Чавыча Реки Комчатки июнь-август
Кижуч Побережье северной части Тихого океана, Охотское море июнь-июль
Налим морской Восточная часть Антантического океана, Средиземное и Черное моря июнь-октябрь
Сайра Тихий океан, Японское море июнь-сентябрь
Тарань Реки Черного и Азовского морей июнь-сентябрь
Змееголов Юго-восток Азии, бассейны Амура и Уссури июнь-сентябрь
Нерка (кета, сима) Север Тихого океана июнь-сентябрь
Семга (лосось атлантический) Северная часть Атлантики, западная часть Ледовитого океана июль-август
Пеламида Атлантический океан, Средиземное и Черное моря июль-октябрь
Ряпушка (рипус) Озера Балтийского моря июль-октябрь
Горбуша Тихий океан июль-сентябрь
Хвостокол (морской кот) Средиземное и Черное моря июль-сентябрь
Лобан Черное, Азовское и Японское моря август-ноябрь
Кефаль Черное и Японское моря август-сентябрь
Пелядь (сырок) Побережье Северного Ледовитого океана, озера и реки северной и центральной России август-сентябрь
Тюлька Черное и Азовское моря сентябрь-апрель
Сайка Белое и Охотское моря, Берингов пролив сентябрь-декабрь
Килька (шпрот) Каспийское, Балтийское, Черное и Азовское моря сентябрь-март
Шпрот Балтийское, Северное и Черное моря сентябрь-март
Угорь морской (конгер) Атлантический океан, северо-западная Америка, Средиземное море сентябрь-ноябрь
Таймень обыкновенный, сибирский Водоемы центральной и восточной России сентябрь-октябрь
Сарган Дальновосточный (тихоокеанский) сарган - Приморье, Японское море; обыкновенный - Черное, Азовское, Балтийское моря, озеро Сиваш октябрь-апрель
Акула полярная Северный Ледовитый океан, северная часть Атлантики, Кольский полуостров октябрь-май
Анчоус европейский (хамса) Азовское и Черное моря, европейское побережье атлантического океана октябрь-март
Сельдь черноморская Черное и Азовское моря октябрь-ноябрь
Сиг обычный Северные и дальневосточные реки Евразии октябрь-ноябрь
Таймень дунайский Река Дунай октябрь-ноябрь
Тунец голубой (синеперый) Тропические и умеренно теплые воды океанов октябрь-ноябрь
Сельдь тихоокеанская Тихий океан окябрь-декабрь
Омуль Бассейн Северного Ледовитого океана, озеро Байкал ноябрь-август
Осетр русский осетр - Каспийское, Черное, Азовское моря; немецкий осетр - бассейн Балтийского моря ноябрь-июнь
Шип Черное, Азовское, Аральское моря, озеро Балхаш ноябрь-июнь
Анчоус японский Японское море, поберьжье Приморья ноябрь-март
Лихия Восточная Атлантика, берега Мадагаскара ноябрь-февраль
Морской язык Восточная Атлантика, Средиземное море, Черное море. Также в водах Индийского и Тихого океана ноябрь-февраль
Минтай Северная часть Тихого океана, Японское, Охотское и Берингово моря декабрь-май
Хариус Воды Финляндии круглогодично; лето, осень - интенсивный лов
Зубатка пятнистая синяя Берега северной Европы и Америки, Баренцево море, Мурманская и Рыбачья банка круглогодично; май-сентябрь - интенсивный лов
Сайда Баренцево море и Кольский залив круглогодично; март-апрель - интенсивный лов
Палтус черный (синекорый) Северные моря: Баренцево, Охотское моря и Берингов пролив круглогодично; март-июль, октябрь - интенсивный лов
Ставрида обыкновенная Балтийское, Средиземное и Черное моря круглогодично; осень, весна - интенсивный лов
Снеток (мелкая корюшка) Бассейн Балтийского моря круглогодично; теплое время - интенсивный лов
Черт морской (европейский удильщик) Моря и океаны Европы круглогодично
Корюшка европейская Побережье Балтийского моря, озера северной Европы круглогодично
Сельдь каспийская ( бражниковская) Каспийское море круглогодично
Тунец желтоперый, желтохвостый (альбакор) Тропические и умеренные воды океанов круглогодично
Тунец полосатый (скипджек) Теплые воды Тихого океана круглогодично
Умбрина (горбыль светлый) Восточная Атлантика, Средиземное и Черное моря круглогодично
Линь Европа, бассейны Балтийского, Каспийского и Черного морей круглогодично
Менек Северные моря, берега Норвегии круглогодично
Бычок Черное, Азовское моря и их бассейны круглогодично
Карась морской Все океаны и многие моря (Приморье, Желтое, Японское моря) круглогодично
Карась тропический Приморье, Японское море круглогодично
Окунь обыкновенный пресноводный Водоемы Европы, северной Азии. Также завезен в Африку и Австралию. круглогодично
Рыба угольная Северо-восточная часть Тихого океана круглогодично
Сардина Восточная часть Антантического океана, Средиземное и Черное моря круглогодично
Сардинелла Северо-западная Африка круглогодично
Скорпена (черноморский, морской ерш, скорпида) Средиземное, Черное и Азовское моря круглогодично
Люр Берега Норвегии круглогодично
Треска Берингово, Охотское, Японское,Баренцево и Балтийское моря круглогодично
Тилапия (тиляпия) Реки и озера Африки и Ближнего Востока круглогодично
Тюрбо Северная Атлантика круглогодично
Зубан Атлантический Индийский океаны, Середиземное и Черное моря круглогодично
Эсколар (масляная рыба) Тропические и умеренно теплые воды океанов круглогодично
Пристипома Побережье западной Африки круглогодично

produkt-pitaniya.ru

12 полезных советов • INMYROOM FOOD

Мировая тенденция - осознанное потребление продуктов, отказ от безликих полок супермаркета в пользу рынков, на которых можно пообщаться с фермерами и продавцами. 

У шопинга на рынке много преимуществ: тут можно купить гораздо более качественные продукты, чем в супермаркете, можно узнать, где и кем были выращены овощи и фрукты. Но для новичков рынок может стать испытанием: придя домой, можно обнаружить недовес, несвежие фрукты на дне пакета, размороженную рыбу вместо свежей и многое другое.  

Делимся с вами негласными правилами, как выбирать продукты на рынке. 

1. Выбираем оптимальное время покупок

Приезжать на рынок стоит к 8 утра, идеально – в субботу. Именно в это время есть шанс купить продукты напрямую у фермеров -  в течение недели они работают, а не стоят у лотков. В субботу фермеры приходят к открытию рынка, уже к обеду все распродают и снова отправляются на свои огороды.

2. Обращаем внимание на размеры рынка

Негласное правило: чем рынок меньше, тем лучше. На таких площадках торгуют люди, которые дорожат своей репутацией, а значит, шансы, что вас обманут, уменьшаются. Кроме того, вы будете лично знать всех продавцов.

3. Принюхиваемся и ловим ароматы

Хороший рынок должен пахнуть: зеленью, овощами, фруктами, мясом, сырами. Нет запаха – значит, еда "пластиковая", такая же, как и в супермаркете. Покупать продукты нужно только в сезон. В августе - сливы, осенью – тыкву, редиску – весной.

food.inmyroom.ru

Здоровое питание. Похудение. Как правильно питаться для здоровья, полезное питание. Качество продуктов питания. Статьи, обзоры, рейтинги.

«Ешь рыбу, в ней фосфор, от него становишься умнее». Примерно так наши родители рекламировали рыбные блюда – от ухи до рыбных котлет. Их слова не пропали даром, и теперь уже мы объясняем детям, что такое правильная рыба. 

текст: Катя Штерн

Одни люди умеют выбирать вина, другие мясо, а вы – рыбу! Это умение всегда пригодится и в специализированном ресторане, и на рынке – правила выбора рыбы «первой свежести» везде одинаковы. Итак, подойдите поближе к витрине с колотым льдом, в котором лежат глянцевые рыбьи тела, и приступайте! 

В глаза смотреть!

Как определить свежесть рыбы? Для этого есть несколько способов. Для начала загляните ей в глаза. Они должны быть выпуклыми, блестящими, наполненными влагой. Рыба с мутными, глубоко запавшими глазами либо почтенного возраста, либо давно поймана. В любом случае статуса свежей рыбы она не заслуживает. 

Офтальмологическую проверку устраиваем и живой рыбе. Также смотрим на ее поведение в аквариуме: ищем самого резвого и ясноглазого карпа, к примеру, и тычем в него пальцем. 

Блестит и не пахнет

Охлажденной свежей рыбе устраиваем многоступенчатую проверку:

– нажимаем на тушку и смотрим, как быстро исчезнет ямка;

– оцениваем жабры по цвету – розовому или красному, но никак не серому или коричневому;

– если есть чешуя, внимательно ее осматриваем: плотно ли прилегает, не пересохла ли. Чешуя должна блестеть! Не пугайтесь слизи – для речной рыбы она вполне допустима;

– не ленимся понюхать: чуть сладковатый приятный аромат - это лишнее доказательство первой свежести. Понюхали и сморщились – «вторая свежесть», пускай лежит себе дальше.

Утонет - не утонет?

«Контрольный выстрел» сделайте дома: бросьте купленный экземпляр в воду - действительно свежая рыба быстро утонет. 

Рыбьи пролежни

По ГОСТу срок реализации охлажденной рыбы составляет 14 суток. Так что при покупке не помешает выяснить, сколько уже пролежала выбранная вами рыба, а заодно полюбопытствовать, как часто меняют под ней лед. Замешательство или паника в глазах продавца – значит, явно не два раза в день, как положено. 

Если вы покупаете филе, причем охлажденное, а не замороженное, то рассмотрите рыбную мякоть, нет ли следов высыхания, пятен, не рыхлая ли она. Ради интереса бросьте взгляд на поднос, с которого вам доставали кусок: если под ним лужица воды, то вероятнее всего филе размораживали. 

Как сохранить рыбу свежей

Купили, принесли домой, в воду бросили, удостоверились… Самое правильное в отношении свежей рыбы – приготовить ее тут же. Не складывается? Вымойте и выпотрошите тушку, потом заверните ее в тряпочку, фольгу или в пищевую пленку и положите в холодильник максимум на сутки. Соскабливать чешую надо непосредственно перед приготовлением, иначе рыба начнет сохнуть. 

Чем больше глазури, тем хуже рыба

Многие из нас в принципе не любят заморачиваться со свежей рыбой, предпочитая ей замороженную, тем более что некоторые виды рыб, например дальневосточные лосось, горбуша, нерка, в свежем виде в Москву не поступают – доставка сложная. Добросовестность продавца можно определить по «глазировке», то есть по слою льда, покрывающего рыбу. Чем толще лед, тем ниже качество продукта. 

Кроме того, не только покупать, но и размораживать рыбу надо правильно. Не при комнатной температуре (чтобы бактерий не плодить) и не под струей воды, а просто оставить в холодильнике на ночь. В крайнем случае, если времени в обрез, поместите тушку в сильно соленую воду. Размораживать рыбу до основания не стоит - как только ее можно будет резать, приступайте к готовке. И никакой повторной заморозки –это табу! 

Рыба на обочине

«Свежую» рыбу, раков и прочие деликатесы часто продают прямо вдоль трасс. Улов непонятно откуда, холодильных камер, необходимых по летнему времени, в радиусе 100 километров не сыщешь, руки эти самые торговцы моют непонятно где, если у них вообще есть такая привычка. Да и манеры у них зачастую неважные: тухловатую рыбу вымачивают в уксусе, жабры подкрашивают акварелью, вздутия протыкают иглой. Оно вам надо? Пусть хроника «рыбных» отравлений обойдет вас стороной, не испортив ни отпуска, ни приятного вечера после трудного дня. 

Версия для печати

Метки статьи: рыба

zdravkom.ru

Как правильно выбрать свежую рыбу

Как при покупке рыбы выбрать по-настоящему свежую.

Вот несколько методов для того, чтобы определить свежесть рыбы. Во-первых, нужно рассмотреть глаза рыбы. Они обязаны быть выпуклыми, блестеть и заполненными жидкостью. Если рыба с унылыми, глубоко посаженными глазами имеет или преклонный возраст, или давным-давно выловлена. Такая рыбешка занимает последнее место по свежести и, конечно же, не заслуживает нашего внимания.

Между прочим, такой визуальный тест применяют и к живой рыбе. Нужно обратить внимание на ее поведение в емкости с водой: как правило, нужно брать самую резвую и с блеском в глазах рыбку.

Рыбе свежей, только охлажденной предпочтительней сделать многоуровневые исследования:

нажмите на тело рыбы и проследите, как скоро разгладится вмятина;

рассмотрите жабры. Они должны быть розоватыми либо красноватыми, но ни как не серыми и не коричневыми;

исследуйте чешуйки, если они есть. Они должны плотно прилегать и не быть пересохшими. Чешуя должна быть блестящей. Слизь на пресноводной рыбе, это вполне нормально;

понюхайте. Легкий сладковатый запах, будет дополнительным подтверждением очень хорошей свежести рыбы. А если, понюхав рыбу, вы привередливо отвернули нос, то данная рыбешка уже не первой свежести.

Также можно, придя домой, сделать контрольный тест: положите рыбу в воду, если стремительно утонет, это значит, что рыбка свежая.

По госстандартам период продажи рыбы охлажденной ограничивается 14 днями.

Поэтому, когда покупаете рыбу не повредит узнать, как долго она лежит и сразу же поинтересуйтесь у продавцов, сколько раз в день они меняют лед, в котором находится рыба. Некоторая растерянность и суетливость в поведении продавца, будет означать, что очевидно, не дважды в день, как это должно быть.

Приобретая филе рыбы, охлажденное, а не замороженное, следует обратить внимание на мясо рыбы, для выявления подсыхания, пятнышек, также удостовериться, чтобы оно не было рыхлым. Для забавы киньте взор на то место, откуда Вам дали рыбу: если там лужа воды, то возможно, это размороженное филе.

Приобрели свежую рыбу, принесли ее домой!? Следует сразу же начать ее готовить. Если не получается приготовить сразу, помойте и распотрошите рыбу, затем оберните ее в ткань, фольгу либо полиэтиленовую обертку, и поместите в холодильник не дольше, чем на день-полтора. Удалять чешую лучше перед готовкой, в противном случае рыба будет сохнуть.

Мы не любим возиться со свежей рыбой, поэтому выбираем замороженную. Честность людей, продающих замороженную рыбу, можно понять по толщине слоя льда на рыбе, если слой льда толстый, то качество такой рыбы оставляет желать лучшего. Да и, честно говоря, вес у нашей рыбки существенно увеличивается.

Помимо этого, рыба должна быть разморожена должным образом. Не рекомендуется оставлять в комнате (дабы бактерии не размножались), под проточной водой из под крана также не вариант, а самое правильное и лучшее решение, это на несколько часов поместить рыбу просто в холодильник. Если уж время Вас поджимает, то положите рыбу в очень соленую воду. Не стоит полностью размораживать рыбу, как только твердость рыбы позволит ее нормально порезать, можно начинать готовить.

Ни в коем случае не замораживайте рыбу еще раз, т.к. вкусовые качества такой рыбы падают в разы!

Летом, непосредственно вдоль дорог, зачастую торгуют, так называемой «свежей рыбой». И источник данной рыбы всегда неизвестен. Холодильных камер нет, так необходимых для такого товара, летом.

Санитарно-гигиенические нормы не соблюдаются, и знают ли эти торговцы о них, большой вопрос. А как они, рыбу уже с душком, обрабатывают уксусом, жаберки красочкой мажут и т.д., и т.п., вообще отдельная история.

         Даже немного подпортившаяся рыба может нанести непоправимый ущерб вашему самочувствию. Граждане будьте бдительны, определяйте свежесть рыбы правильно и тщательно, здоровье дороже.

mercurynever.ru

Никогда не покупайте эту рыбу — 10 опасных видов в наших супермаркетах

Существует стереотип, согласно которому дорогая продукция сама по себе подразумевает высокое качество, хотя на самом деле такое мнение далеко не всегда является оправданным. Экзотические сорта рыбы, которые сегодня можно приобрести практически в любом крупном супермаркете, являются наглядным тому примером, а некоторые виды и вовсе являются непригодными к употреблению.

Не отстают от них, к сожалению, и многие привычные нам сорта рыбы — безопасные сами по себе, но представляющие большую опасность в условиях наших маркетов.

Поэтому стоит внимательно изучить наш топ 10 опасных для здоровья видов рыбы, которые лучше никогда не покупать в магазинах.

Копченая скумбрия

Скумбрию трудно назвать экзотической или дорогой рыбой, но в популярности ей нет равных, так как продукт богат жирами и обладает высокими органолептическими качествами. Тем не менее любовь к этой рыбке быстро пройдет, как только потребители узнают о том, что ее белое мясо содержит недопустимое количество ртути, опасной для человеческого организма.

Еще хуже будут обстоять дела, если в ход пойдет копченая скумбрия, так как в случае такого вида обработки ее токсичность возрастает в разы.

Семга в вакууме

Семга и другие разновидности семейства лососевых считаются одними из самых полезных, включая в свой состав огромное количество антиоксидантов, Омега-жирных кислот, витаминов и микроэлементов, улучшающих зрение и замедляющих процессы старения.

Однако все эти характеристики актуальны для охлажденной рыбы, и мгновенно нейтрализуются при длительном хранении в вакуумной упаковке. В последнем случае и вовсе стоит отказаться от покупки, так как анаэробная среда влияет на продукт не самым лучшим образом, делая его попросту опасным для здоровья.

Смотрите также:

Треска

Рекомендованный отказ от приобретения этого сорта рыбы обусловлен тем, что атлантическая треска уже давно в большом дефиците, поэтому то, что продается в магазинах – либо подделка, либо низкокачественная рыба, вскормленная вредными веществами.

Пангасиус

Пангасиус пользуется высокой популярностью благодаря своей невысокой цене и неплохим вкусовым качествам.

Однако мало кто знает, что этот экзотический вид обитает не в море, а в реке, да еще и в одной из самых грязных в мире, ведь ее добывают во вьетнамском Меконге, пережившем печально известный агент «Оранж».

Как результат, мясо рыбы содержит недопустимое количество ртути, фурацилина, фосфатов и других вредных веществ, будучи не рекомендованным к употреблению.

Чилийский сибас

Мало того, что этот экзот находится на грани полного исчезновения, он еще и опасен своим высоким содержанием ртути, поэтому выбрасывать бешеные деньги за дегустацию подобного эксклюзива в элитных ресторанах уж точно не стоит.

Морской окунь

Белое мясо этого морского хищника одинаково вкусное как в жареном, так и в запеченном, и копченом виде. Но это не значит, что следует употреблять его в пищу, ведь в красном окуне содержится недопустимое количество таких опасных веществ, как ртуть, марганец, кадмий и дуст, вот уже как 30 лет запрещенный для внутреннего применения.

И особенно опасными считаются сорта, водящиеся в северной части тихоокеанских вод, так как в них ртути гораздо больше, чем у более южных представителей вида.

Ну а если уж решено полакомиться такой рыбкой, то не чаще двух раз в месяц, так как содержащиеся в ней элементы имеют свойство накапливаться в организме.

Сом

Не секрет, что сом является одним из самых крупных речных жителей, нередко достигая в длину нескольких метров.

А для того чтобы заработать, те, кто занимается разведением этой рыбы, довольно часто используют всевозможные химические подкормки, содержащие гормоны роста, что не самым лучшим образом сказывается на мясе.

Смотрите также:

Камбала

Трудно найти человека, которому бы не пришлось по вкусу нежнейшее ароматное тюрбо из камбалы.

Однако от подобных гурманских пристрастий не останется и следа после проведения небольшого ликбеза, ведь не все в курсе, что численность камбалы уже давно упало до критически низкого уровня, не достигая даже одного процента, необходимого для устойчивого развития промысла.

Общую картину ухудшает и тот факт, что мясо этой рыбы содержит рекордное количество пестицидов, не являясь пригодным для употребления.

Тилапия

Сорная рыба, которая точно не достойна внимания, ввиду того, что она питается мусором, оседающим на морском дне. Как результат, регулярное употребление этого сорта чревато инфарктами и серьезными печеночными патологиями.

Угорь

Деликатесная змеевидная рыба пользуется популярностью в японской кухне, обладая высоким содержанием полезных жиров и адсорбирующими веществами. Однако ученым довелось выяснить, что она не так уж безобидна, как кажется, включая в свой состав большое количество токсинов.

Ознакомление с этим антирейтингом поможет сделать собственный рацион более правильным и безопасным. И особенно важной эта информация будет для любителей рыбы, которые часто употребляют в пищу подобную продукцию.

pan.ru

Можно ли есть российскую рыбу (и если да, то какую)

Черноморская ставрида, барабулька, кефаль, хамса, омуль, нельма, муксун, мурманская треска, дальневосточная красная рыба, кета, чавыча, кижуч ─ все это лишь малая часть российских рыбных деликатесов. Более того, сахалинские креветки, курильский гребешок, камчатский краб и дальневосточные ежи уже давно пользуются высоким спросом, а без осетрины и слабосоленой красной рыбы сложно представить праздничный стол (читаем «С монаршего стола: три царских блюда из рыбы»). До ввода санкций основным поставщиком семги и форели на российский рынок была Норвегия. Сегодня достойную рыбу все чаще нужно искать у отечественного производителя. Полина Кирова, директор по развитию ТМ «Рыбсеть», рассказала Marie Claire, как это правильно делать.  

Главное отличие российской рыбы от «китайских аналогов» заключается в том, что она является дикой и промысловой, в то время как китайская – выращенная.

Конечно, есть исключения, например, осетр, промысел которого на территории РФ запрещен, и весь российский осетр ─ аквакультура, как и форель с семгой. Но при выращивании в Китае – это давно не секрет – рыба находится в неестественных условиях, где ее пичкают искусственными добавками, гормонами и антибиотиками, чтобы она исправно увеличивалась в размере, не болела и приобретала красивый цвет.

Впрочем, докорм и перекорм – это еще не все. Китайское производство также славится различными добавками при переработке – от желирующих компонентов и воды для увеличения веса до фосфатов и красителей для улучшения внешнего вида продукта. В большинстве случаев при приобретении китайской рыбы можно не только переплатить за воду, но и получить в месте с рыбой совершенно ненужные гормоны и антибиотики. Резюмируем: условно, китайская рыба ─ это бройлерный цыпленок, а российская – выращенный в фермерских условиях. Что вы предпочтете?

Охлажденную российскую рыбу лучше есть только в проверенных ресторанах высокого ценового сегмента и не стоит питать иллюзии, что отличный продукт можно «дешево и сердито» взять в магазине. 90% охлажденной дальневосточной рыбы на прилавке ─ разморозка (также смотрим «10 видов рыбы, которую лучше не есть»). 

В этом случае однозначно лучше купить замороженную рыбу, правильно разморозить и самостоятельно приготовить.

Но если вы твердо решили приобрести именно охлажденную рыбу, проверьте ее следующим образом: общий внешний вид рыбы должен быть приятным: отметьте отсутствие наростов, горбов, срезов и надавите пальцем на бок, чтобы посмотреть, остается ли ямка. Если ямка хорошо продавливается и остается после того, как вы убрали палец, значит, рыба несвежая и лучше посмотреть что-нибудь другое. При покупке замороженной рыбы без головы смотрите на срез – на нем не должно быть ярко-оранжевого налета. Оптимальный вариант – прозрачная упаковка, которая не мешает целиком и полностью оценить продукт. И помните, что покупать замороженную рыбу на рынке без упаковки, как и в гипермаркетах низкого ценового сегмента, не стоит. Также при выборе рыбы ориентируйтесь на несколько факторов.

Во-первых, важно, где вы покупаете рыбу. В крупных сетевых гипермаркетах низкого ценового сегмента вероятность купить качественную рыбу крайне мала по ряду причин: ценовой порог, в который не проходит российская продукция и большой ассортимент доработанного китайского продукта, с которым сложно конкурировать по цене. На рынках приобретать рыбу вообще иногда опасно для здоровья – там она не упакована, а правила хранения регулярно нарушаются. Самое правильное место для покупок ─ специализированные рыбные супермаркеты, где действует многоуровневый контроль качества, а за счет оборота продукция всегда свежая.

Во-вторых, ориентируйтесь на регион вылова. Он всегда указывается на упаковке, и если вы видите там Made in China, значит, продукция действительно китайская. Конечно, на рынке такого не заметить, но всегда можете попросить маркировочный талон и ветеринарное свидетельство на партию ─ продавец обязан их вам предоставить.

В-третьих, выбирайте популярные российские рыбные продукты, которые в отечественном исполнении гораздо вкуснее и полезней китайских. 

Перечислим некоторые из них:

Гребешок

Наш курильский гребешок маленький и желтоватый, с характерным ароматом, в то время как китайский ─ крупные ровные «шайбы» диаметром от 6 см ровного белого цвета, который достигается за счет отбеливания крахмалом (в том числе поэтому он откровенно безвкусный и почти не имеет полезных свойств).

Минтай

Это самая популярная китайская позиция на нашем рынке при том, что поставляет минтай в Китай именно Россия. Китайцы добавляют в филе минтая желирующие добавки для увеличения веса и глазурь. Будьте внимательны и после разморозки обращайте внимание на цвет жидкости ─ она должна быть мутно-белой, но не бурой и не коричневой. В ресторане смотрите на целостность волокон рыбы ─ после приготовления мясо не должно разваливаться на части и приобретать кашистую консистенцию.

Кальмар

Казалось бы, это полезный продукт, богатый белком, но полезен он только в случае если это российский командорский кальмар ─ не очень крупный, с желтовато-розовым мясом. Китайский аналог обычно накачивают фосфатами для увеличения веса, добавляют до 30% глазури и отбеливают, поэтому визуально отличить его от отечественного несложно (к тому же у китайского кальмара почти отсутствует запах).

Креветки

Есть много разновидностей диких российских креветок (ботан, углохвостая, магаданская), которые сейчас хорошо представлены в магазинах и ресторанах. Китайские креветки (самый популярный вид – Ванамей) чаще всего выращены на акваферме, а это предполагает добавление антибиотиков, гормонов и красителей в корм (а также подкрашивание уже готового продукта).

Пангасиус

Эту рыбу вообще нельзя употреблять в том виде, в котором она к нам поставляется из Китая и Вьетнама, так как в ней содержится целый набор опасных для организма тяжелых металлов и химикатов. Самое, пожалуй, неприятное, что пангасиуса часто подают в ресторанах под названием «морской язык», а ведь это похожая внешне на него рыба гораздо более высокого ценового сегмента (и в отличие от пангасиуса, очень полезная). Здесь рекомендация одна: если вы не до конца уверены в ресторане, морской язык лучше не заказывать. 

Полина Кирова – телеведущая, бизнесвумен, директор по развитию ТМ «Рыбсеть» ─ ритейлера российской икры, рыбы и морепродуктов (представлен на рынке с 2015 года с собственным производством, работающим более 10 лет ─ сегодня сеть насчитывает 90 магазинов по всей стране). Полина также является контрибьютером Forbs и выступает в роли приглашенного эксперта на конференциях.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

www.marieclaire.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.