Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Как выбрать вино по этикетке


Как по этикетке выбрать качественное вино к праздничному столу. «Бумага»

Что важно знать, выбирая вино в магазине, почему не стоит ориентироваться на описание вкуса и аромата, что расскажет о вине на полке год урожая и чем принципиально отличается выбор тихих вин и игристых?

«Бумага» узнала у сомелье, как читать этикетки российских и импортных вин, почему вино, произведенное из чужого виноградного сока, вызывает подозрения и стоит ли подавать к игристому мандарины.

Игорь Ершов

Сомелье

Как читать этикетки российских вин

Чем больше конкретной информации присутствует на этикетке и контрэтикетке вина, тем больше шансов понять, что мы держим в руках, и выбрать максимально качественный продукт.

  1. Название вина

    На лицевой этикетке мы часто можем встретить название вина или производителя. Если мы знакомы с производителем, для нас это плюс. Но мы же не знаем всех. Также на этикетках часто встречаются имена собственные, которые можно спутать с производителем или местностью происхождения. Предположим, мифическое вино «Крымская лоза»: покупатели, вероятно, склоняются к тому, что оно из Крыма. Но это совсем не обязательно, так как это просто имя собственное и ничего конкретного не значит.

  2. Сорт винограда

    Очень часто по стилистике Нового Света у нас выносят на этикетку сорта винограда. Если сорт винограда не указан, возникает вопрос: из чего же это вино сделано? Поэтому нам в помощь контрэтикетка. Мы поворачиваем бутылку и читаем, допустим: «Вино сделано из сортов винограда каберне-совиньон, мерло, каберне-фран» и понимаем, что всё с этим вином в порядке. Но если на контрэтикетке написано что-то типа «Сделано из качественных европейских сортов винограда», то это вполне может означать, что производители попросту не знали, из чего они вино делали.

  3. Год урожая

    На этикетки тихих вин часто выносится год урожая. Какой-то устоявшейся традиции удачных или неудачных годов в России пока не существует, но по этой дате мы сможем понять свежесть вина. Так, если мы берем недорогое белое вино совиньон-блан, например, 2010 года урожая, то нам стоит насторожиться: почему его за пять лет не выпили? Совиньон-блан долго не хранится, его нужно пить молодым. То же самое с одним из любимых автохтонов (локальных сортов винограда — прим. «Бумага») — сибирьковым. Но если написано, что это вино резервное или выдержанное, логично, что оно может быть постарше.

    Если мы берем недорогое белое вино совиньон-блан, например, 2010 года урожая, то нам стоит насторожиться: почему его за пять лет не выпили?
    С игристыми винами сложнее, год урожая на них пишется крайне редко. В той же провинции Шампань производители пишут на этикетке только выдающиеся года, то есть два-три года в десятилетие. Так что большее внимание стоит обращать на даты розлива или оформления бутылки. Дата розлива — у вин, сделанных методом Фролова-Багреева, а на игристых винах, произведенных по классической французской технологии, пишут дату оформления (так как вина были разлиты и несколько лет после сбора урожая лежали в погребе).

    Вообще же, игристые вина не предрасположены к длительному хранению, поэтому при выборе стоит смотреть, насколько вино молодое. Но если мы видим на этикетке, что это урожай 2010 года, пугаться не стоит: вполне может быть, что на контрэтикетке мы прочитаем, что дата оформления — 2015 год. Значит, всё в порядке.

  4. Процент алкоголя

    На бутылке обязательно должен быть указан процент алкоголя. Правда, для российских вин возможно указание «вилки»: от стольки-то до стольки-то процентов. Но это никак не понижает качество вина. Часто «вилку» указывают большие заводы, которые печатают контрэтикетки тиражом лет на пять вперед. А из года в год солнце греет по-разному, а значит, сахар по-разному накапливался и процент алкоголя несколько меняется.

  5. Регион

    Достаточно часто на этикетке можно встретить надпись типа «Приготовлено из винограда, выращенного в Крыму». Она является законной и помогает нам понять происхождение винограда. В России на сегодняшний день существует восемь географических зон производства вина. И чем точнее указан регион, тем лучше: это помогает контролировать качество.

  6. Игристые вина не предрасположены к длительному хранению, поэтому при выборе стоит смотреть, насколько вино молодое
  7. Консерванты

    Важный момент, который часто отпугивает людей, — это надпись «Содержит консервант Е220» либо «Содержит сульфит». Всё это натуральные консерванты, которые должны быть в вине по ГОСТу. И их нормы в России крайне минимальны, раза в три-четыре ниже, чем европейские.

  8. Столовое и марочное вино

    Ещё людей часто пугает формулировка «столовое вино». С советского времени существует деление на столовые и марочные вина. Столовое — это молодое вино, марочное — то, которое достаточное время было выдержано. Должно настораживать не это, а надпись «винный напиток»: само слово «вино» говорит нам о том, что содержимое бутылки натуральное.

  9. Описание букета и советы по гастрономии

    На контрэтикетке мы часто видим описания аромата и какие-то рекомендации по гастрономии и подаче. Эта информация совершенно факультативна по очень простой причине: вино развивается. Даже если производитель очень внимательно подошел к вопросу, вызвал специалиста, который смог профессионально оценить вино и порекомендовать температуру подачи и гастрономию, после бутылирования пройдет всего год — и вино изменится.

Что такое «балк» и что в нем плохого

Балк — это виноматериал или виноградный сок, который был получен не в России. Традиционные поставщики балка — это страны Нового Света: Чили, Аргентина, ЮАР, а также Испания. В этих странах виноград выращивают, собирают и делают из него сок, который, законсервировав, отправляют самым дешевым способом — по морю — в Россию. Сок может быть и концентрированным, уже в России его разбавляют до определенной консистенции.

Кроме того, это может быть уже готовое вино — консервированный перебродивший виноградный сок. Но вопрос в том, какого это вино качества. Законы того же Евросоюза регламентируют контроль качества, и насколько это соблюдается при производстве вина в России — вопрос скорее к химикам. Я как сомелье могу сказать, что по вкусовым и ароматическим качествам такие вина не очень хороши. Все-таки вино должно бутылироваться там, где вино росло.

Законы того же Евросоюза регламентируют контроль качества, и насколько это соблюдается при производстве вина в России — вопрос скорее к химикам

Если мы говорим про сок, то возникает еще больше вопросов: как он сбраживается и так далее. Но самый, наверное, критичный момент и в первом, и во втором случае заключается в том, что виноматериал достаточно сильно консервируется, так как он плывет к нам до полугода. Сульфитация вина — большая проблема, и хотя консервант сам по себе является безвредным, чем меньше его в вине, тем лучше.

Балк провоцирует подмену понятий. Некоторые производители поступают довольно честно и пишут на бутылках, допустим, что это аргентинское вино такого-то сорта, а сзади, на контрэтикетки, что страна происхождения — Аргентина, а розлив и бутылирование, — например, город Выборг. Но есть и случаи, когда на произведенном из чилийского, например, виноматериала вине пишут, что оно российское. Так часто бывает с игристыми винами, большинство из тех, на которых написано «российское», произведены из балка.

Как сочетать вино и еду на праздничном столе

Вообще, подбор гастрономии к вину — тяжелая задача. Но общая рекомендация для тихих вин такая: белое вино подается к белым мясу или рыбе, красное — к красным. Здесь важно обратить внимание на то, что мы говорим не: белое — к рыбе, а красное — к мясу. Тот же тунец — рыба, но с очень плотной текстурой, чуть ли не как у говядины: далеко не всё белое вино ее выдержит. Или курица — зачем ей красное? К курице стоит всё же подавать белое вино.

Общая рекомендация для тихих вин такая: белое вино подается к белым мясу или рыбе, красное — к красным

Есть и такие переходные блюда, как, например, розовые лососевые, в том числе и разной степени солености. Здесь стоит попробовать альтернативное вино розового цвета, которое сейчас набирает всё большую популярность, или розовое игристое. Такое сочетание будет любопытным.

Кроме того, новогодний стол — это прежде всего игристое вино. К нему россияне любят подавать шоколад и фрукты. Я не считаю, что это идеальное сочетание, но если люди привыкли, то почему бы и нет. Для нас игристое вино и мандарины — это уже классика.

Как читать этикетки импортных вин

С импортными винами ситуация очень сложная, так как в каждой конкретной стране своя классификация. Но в целом здесь для нас будет важна лицевая этикетка, так как контрэтикетку клеят уже в России, порой допуская ошибки.

С импортными винами ситуация очень сложная, так как в каждой конкретной стране своя классификация

На лицевой стороне мы увидим производителя, но, опять же, если мы не сильно разбираемся в вине, нам тяжело будет сделать из этого какой-то вывод. Проще ориентироваться на такие бренды, как, например, «Бургундия», «Шабли» или «Бордо» во Франции, «Кьянти» в Италии.

Сорта винограда на винах Старого Света чаще всего не выносят, разве что в Германии. На контрэтикетке имеет смысл искать информацию о том, действительно ли вино произведено в указанной европейской или новосветской стране или всё же делалось уже в России.

paperpaper.ru

Как выбрать хорошее вино по этикетке: что должно быть на этикетке, что означает год на бутылке

Выбор вина не вызывает трудностей разве что у знатоков, которые точно знают, что следует покупать. Если человек не искушен или не находит на магазинной полке известных напитков, выбрать бутылку хорошего вина непросто. В таких случаях может помочь винная этикетка, но ее нужно правильно прочитать, чтобы не потратить деньги на дешевый некачественный продукт или опасный для здоровья фальсификат. Наконец, знать, как выбрать качественное вино нужно, чтобы не платить за алкоголь больше, чем он стоит.

Что можно узнать по винной этикетке

Бутылочная этикетка и контрэтикетка содержат полезную информацию о напитке. Очень важно, чтобы приведенные сведения о вине и производителе были точными и конкретными. Не обращайте особого внимания на описание букета напитка — чаще всего это не более чем реклама. А теперь подробнее о том, что должно быть на этикетке вина.

Наименование вина

Указывается на лицевой этикетке. Нередко совпадает с названием производителя, хотя может быть, например, именем собственным, ничего определенного не означающим. Топонимы на этикетке также далеко не всегда указывают на регион изготовления вина.

Наименование производителя

Представляет автора вина, наименование винодельни, компании, кооператива и т. д. с адресом и почтовым кодом. Часто совпадает с названием напитка на этикетке. Имя известного и уважаемого производителя свидетельствует о качестве напитка в бутылке. Если изготовитель недорогого вина неизвестен, но не скрывает своего имени, это также может быть гарантией качества. Не рекомендуем покупать алкоголь анонимного производства — в бутылке может оказаться суррогат, возможно, небезопасный для здоровья.

Год на бутылке вина: что он означает для знатоков?

Эта информация необходима любителям дорогого благородного вина. В зависимости от урожайности и качества винограда в разные годы стоимость бутылки вина одного и того же наименования может отличаться в разы. Для определения, насколько благоприятным был год в предлагаемом регионе, существуют таблицы миллезимов. Год урожая важен также для инвестиций в благородные вина, т. е. приобретения для последующей перепродажи.

Простые ординарные вина не требуют уточнения года урожая. По этой информации можно отличить молодое вино от напитка с выдержкой. Отдайте предпочтение молодому, если вас устраивает простой и терпкий вкус, букет выдержанного вина сложнее и благороднее.

Сорт винограда

Характеристика, определяющая букет и оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители знают, чем отличаются сорта винограда и вино из них, и ищут эту информацию на этикетке бутылки. Винные купажи или смеси сортов вина образуют множество сочетаний вкусов, из которых постепенно вырисовываются любимые. Опытные гурманы с удовольствием дегустируют одинаковые сорта из винограда различных регионов и урожаев разных лет, определяют разницу, выявляют достоинства и недостатки. Отдельная наука — вина к разным блюдам.

Качество французского вина

Категория — основная характеристика на этикетке, по которой следует выбирать вино. Согласно французской классификации существуют несколько категорий качества.

Легкое столовое вино для ежедневного употребления на этикетке обозначается Vin de Table (сокращенно VDT) и является низшей ступенью по французской классификации качества. Сырьем для него может служить как местный, так и привезенный виноград. Такие вина бывают купажированными, при их производстве часто применяют шаптализацию (добавление сахара в сусло). Контроль качества нестрогий, но он гарантирует определенный потребительский уровень. Содержание спирта — от 8,5 до 15%об.

Категория лучших столовых вин обозначается Vin de Pays (местное вино), сокращенно VDP. Такие напитки изготавливают в определенных винодельческих регионах без купажирования. За указанием категории на бутылке следует название региона. Размеры и расположение надписей на этикетке не регламентируются. 

Марочные вина высокого качества обозначаются Vin Delimite de Qualite Superieure (сокр. V.D.Q.S.). Продукция этой категории строго контролируется по сырью, происхождению, крепости, объемам производства. До поступления на рынок обязательно проводится экспертная дегустация таких вин. На этикетках обязательно отражаются ярлыки гарантии.  

Для контролируемых по происхождению вин используются следующие факультативные надписи на бутылке:

  • Grand — свидетельство известности напитка;
  • Superieur — указание на строгие нормы контроля качества;
  • Selection — использование для производства отборного винограда.

Надписи на этикетке Appellation Controlee (AC) или Appellation D`origine Controlee (AOC) означают, что перед вами бутылка вина высшего качества, прошедшего самый строгий контроль, соответствующий району изготовления вина.

На характеристики напитка влияет специфика климата и почвы. Исходя из этого, эксперты определяют критерии регламентов сортов винограда, урожайности, минимальной зрелости для производства, крепости, особенности технологии и т. д. На этикетке обязательно указывается территория, на которой осуществлялась проверка (апелласьон).

Также на этикетке французского вина указывается:

  • крепость в процентах от объема;
  • объем бутылки в литрах;
  • в нижней части этикеток на всех винах должно быть указано место розлива или точный адрес производителя; 
  • France или Product of France — если вино поставлено на экспорт. 

Классификация итальянских вин

В общих чертах итальянская классификация сходна с французской, но имеет некоторые отличия.

Категории качества итальянских вин:

VdT (Vino da Tavola). Означает столовые вина, изготовленные путем купажирования, контроль за происхождением которых не ведется. Такие вина до 1995 года не бутилировались, а обычно использовались в качестве ингредиента для категории IGT. С началом розлива этих вин в бутылки в этой категории нередко появляются вина отличного качества, как правило, от малоизвестных производителей, не желающих выпускать вино по принятым стандартам и старающихся изготовить новые оригинальные напитки.

Местные вина обозначаются IGT (Indicazione Geografica Tipica) и составляют до 20% всего производимого в Италии вина. Показатель качества для региональных вин, уровень которых несколько ниже требований DOC. Несмотря на порой очень высокое качество, такие вина не отвечают одному из следующих требований: точности соблюдения технологии производства, месту выращивания винограда, отсутствию авторских добавок. 

Категория качества DOC (Denominazione di Origine Controllata) включает вина, изготовленные по определенной технологии в регионе произрастания винограда. Продукция несколько уступает в качестве DOCG, но также должна иметь достаточно высокий статус. Вина этой категории произведены строго по авторской технологии в местности, где выращен виноград. Качество вина выше уровня IGT, с характерным оттенком, вкусом и ароматом. До получения оценки DOC вина не менее 5 лет находились в категории IGT. Сегодня группу составляют более 300 марок вин.

Наиболее ценные итальянские вина обозначаются DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garanita). Категория введена в начале 1960-х годов, но первые две марки вина получили этот знак только в 1980 году. Вино такого уровня должно обладать местной или общегосударственной известностью, быть более качественным, чем представители DOC категории, быть коммерчески успешным не менее двух последних лет и иметь маркировку DOC 5—10 лет. В проверку входит физический анализ, органолептическая оценка, инспектирование технологии выпуска. Сегодня в эту категории входят 74 марки вина из 14 регионов страны.  

Вина с пометкой reserva

Такой алкоголь винодел счел необходимым выдержать дополнительно. В Италии и Испании качество этих вин регулируется законом, во Франции таких требований нет. Пометка может означать как алкоголь более высокого качества или быть исключительно маркетинговым ходом. Чтобы избежать неоправданных затрат, рекомендуем предварительно внимательно изучить по содержанию текста на этикетке основные характеристики напитка. Если они средние, то не придавайте такой пометке особого значения. Если производитель и год выпуска свидетельствуют о качестве, из двух сравнимых по уровню напитков рекомендуем взять с пометкой «reserva».

Российские вина

Судьба виноделия в России всегда была непростой. Пик расцвета виноградарства пришелся на 1984 год, когда с общей площади виноградников в 1,2 млн. га было собрано более 8 млн тонн. Правда, на Россию приходилось не более 15% этого объема — основные площади находились в Молдавии, Грузии, Армении, на Украине и в Азербайджане.

В СССР в погоне за валовым объемом производства основное внимание уделялось производству дешевых крепленых вин низкого качества, хорошего сухого и полусухого вина в советских магазинах не было. В рамках программы по борьбе с пьянством были массово уничтожены большие площади виноградников. Выпуск виноматериала сократился вдвое, а реорганизация отрасли с конца 80-х так и не смогла возродить виноградарство.

Неукрывные виноградники сегодня есть только в южных районах России: в Краснодарском крае, Ставрополье, Ростовской области и Дагестане. Изготовление вина международного уровня качества в России увеличивается с каждым годом. Сегодня несколько десятков наименований продукции в своей категории не уступают импортным напиткам. Успехи очевидны, но о выходе российского виноделия на мировой уровень говорить пока рано.

Выбирать импортное вино следует по лицевой этикетке, поскольку контрэтикетку наносят уже в России и зачастую она содержит ошибки. Основной характеристикой вина является принадлежность к определенной категории качества.

Читайте также:

Игристые вина: читаем этикетку

Вам может понравиться

winestyle.ru

Как научиться правильно выбирать вино • INMYROOM FOOD

Мы все хотим обладать широким кругозором, уметь общаться на разнообразные темы и обладать опытом в различных жизненных сферах. Казаться лучше, быть лучше – не самые плохие человеческие желания, которые подталкивают к самосовершенствованию и самообразованию.

Конечно, прочитав несколько статей или даже посетив курсы дегустации вин, не стать профессиональным кавистом или сомелье, но освоить азы настоящего искусства по выбору вполне возможно.


Если вы удивленно спрашиваете себя, как могут пригодиться подобные знания в обычной жизни, вы просто до сих пор не пробовали вкуснейшего вина, один глоток которого погружает в негу.

Мы ходим в гости, приглашаем друзей в свои дома, покупаем небольшие подарки родным по поводу и без. И каждый раз, решив приобрести бутылку хорошего вина, останавливаемся в нерешительности перед стеллажами с бутылками. Не понимая, по каким принципам выбирать напиток, мы чаше всего надеемся только на удачу и опыт продавца.

Пора перестать себя чувствовать невеждой в винном отделе, тем более, что запомнить несколько основных правил совсем не сложно.

Загадочные этикетки 

Пока вы не достигли уровня, когда по оттенку цвета напитка можете определить винодельческий регион и год сбора урожая винограда, вашим главным помощником при выборе будет этикетка.

Умея ее читать, можно получить всю необходимую информацию, которая позволит не попасть впросак при выборе. Любая этикетка должна быть информативной. Если какой-то информации нет, значит производитель пытается ее утаить.

food.inmyroom.ru

В Роскачестве рассказали, как правильно выбирать вино по этикетке

Этикетка — это самый настоящий паспорт вина. Благодаря информации, указанной на этикетке, можно понять, где, из чего и каким образом был произведен тот или иной алкогольный напиток. Самое главное — научиться делать правильные выводы из прочитанного. Эксперты из Роскачества рассказали, как нужно читать этикетку на бутылке, и поделились с россиянами советами по выбору вина.

Почему этикетке стоит верить

Содержание этикетки и контрэтикетки (размещается на оборотной стороне бутылки) строго регламентировано нормами законодательства. А значит, любой производитель, который не хочет нарушать закон, не будет обманывать потребителя, указывая на этикетке ложные сведения.

Происхождение вина

В каждом винодельческом регионе свой климат, сорта винограда и традиции виноделия, поэтому напиток, произведенный в одном уголке страны, может быть абсолютно не похож на тот, что изготовили в другом. В настоящее время в России действует ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Всего в нашей стране насчитывается 8 защищенных географических указаний. Это Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Крым, Севастополь, Дагестан, Долина Терека (Кабардино-Балкария и Северная Осетия), Ставрополь (Ставропольский край) и Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханская области).

При этом ГОСТ на вина защищенного географического указания предусматривает использование не менее 85% винограда конкретного региона и 15% винограда из других регионов. Требования к винам защищенного наименования места происхождения гораздо строже: производитель должен использовать только виноград из указанного региона.

Надо отметить, что термины ЗГУ и ЗНМП обязательно должны сопровождаться информацией о конкретном регионе производства вина. К примеру, «вино защищенного географического указания Кубань» или «вино защищенного наименования места происхождения Кубань, Новороссийск».

Помимо вин ЗГУ и ЗНМП, внимания потребителей заслуживают и столовые вина — при их производстве допускается использование импортных виноматериалов и российского винограда из любого региона.

Вино и винный напиток

Если вы будете изучать этикетку недостаточно внимательно, то вполне можете перепутать вино и винный напиток. Производство винных напитков в России тоже законно, однако требования к их качеству гораздо ниже. Так, винный напиток может содержать до 50% виноматериалов, причем не обязательно виноградных, а также воду, сахар, ароматизаторы и прочие добавки.

Как производят вино

В зависимости от технологии производства вина бывают игристыми, жемчужными, ликерными и ликерными специальными. Жемчужные и игристые вина производят методом вторичного брожения в специальной емкости — акратофоре или бутылке. При производстве ликерных вин может использоваться виноградный спирт, а в ликерные специальные вина добавляют зерновой спирт.

Кроме того, на этикетке должен быть указан тип вина по цвету: красное, розовое или белое.

Сколько сахара в вине

Полусладкие и полусухие столовые вина могут содержать концентрированный виноградный сок — сусло. А вот при производстве вин ЗГУ и ЗНМП добавление сусла и иных подсластителей не допускается. Их крепость обычно не превышает 12,5%.

По содержанию сахара вина делят на сухие (содержат не больше 4 г/дм3 сахара), полусухие (содержат от 4 до 18 г/дм3 сахара), полусладкие (18–45 г/дм3 сахара) и сладкие (более 45 г/дм3 сахара).

Важен ли год урожая?

Большинство производителей указывают на этикетке год урожая винограда. И эта информация действительно важна, но только в том случае, если вы покупаете недорогое вино. Такие вина не подходят для длительного хранения — их нужно пить в течение 1,5 лет, следующих за годом урожая. Если данных о годе урожая на этикетке нет, обратите внимание на дату розлива.

А вот более дорогие вина с годами становятся только лучше.

Как определить выдержку вина

При обозначении выдержки вина некоторые производители пользуются международными терминами — например, «резерв» или «гранд резерв». Однако в России такая терминология не принята, так что ориентироваться на нее не нужно. Выдержанными в соответствии с российскими законами считается вино, которое выдерживалось не менее 12 месяцев до даты розлива. Коллекционным называется вино, выдержанное в течение трех и более лет в стеклянной бутылке.

Что касается игристых вин, выдержанными имеют право называться те из них, которые выдерживали не меньше 6 месяцев по завершении брожения для вин, изготовленных по методу Шарма, и не меньше 9 месяцев для вин, произведенных классическим методом. Ну, а коллекционные игристые должны выдерживаться в бутылках не меньше двух лет.

«Подозрительные» ингредиенты

Некоторые производители указывают на этикетке такой вид сырья как виноматериал. Бояться этого ингредиента не стоит, потому что виноматериал — это всего лишь вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи. Другими словами, это виноградное вино на любой стадии производства — брожения, фильтрации или выдержки.

Кроме того, в составе многих вин можно встретить сульфит, который также называют сернистым ангидридом. Это пищевая добавка, которая позволяет защитить вино во время хранения и транспортировки. И, кстати, она разрешена ГОСТом.

Ну и последний «подозрительный» компонент — это диоксид серы или Е220. На самом деле он нужен для того, чтобы нейтрализовать микроорганизмы, которые могут оставаться в вине после брожения.

www.vgoroden.ru

9 советов для новичков • INMYROOM FOOD

Выбрать хорошее вино в магазине — задача не из простых. В винном бутике можно обратиться к профессиональному сомелье, а вот в обычном супермаркете покупатель, как правило, предоставлен самому себе. Некоторые поступают просто: ориентируются на более высокую цену. Однако не всегда дорогое вино стоит своих денег: в бутылке может оказаться не амброзия, а сплошное разочарование. Как же разобраться в рядах бутылок, стоящих на полке в супермаркете, и на что обращать внимание в первую очередь?

Конечно, чтобы стать настоящим экспертом в вине, потребуется пройти специальные курсы и прочесть не одну книгу по энологии. Однако есть несколько общих рекомендаций, которые помогут даже новичку выбрать в магазине вино достойного качества.

Пробка — не главное

Бытует мнение, что хорошее вино должно быть закрыто исключительно корковой пробкой. Забудьте про этот стереотип. Во-первых, натуральная корковая пробка — дорогое удовольствие, поэтому ею закупоривают только премиальные выдержанные вина. Во-вторых, винам, не предназначенным для выдерживания (или, говоря профессиональным языком, винам “без потенциала”), корковая пробка совершенно ни к чему. Поэтому смело берите образцы с винтовой крышкой: в последние годы этот вид закупорки молодых свежих вин стал мировым трендом, а некоторые страны Нового Света уже полностью отказались от корковой пробки.

food.inmyroom.ru

Что можно узнать о вине по этикетке

Как выудить полезную информацию с этикетки и что значат все эти непонятные слова на бутылках.

Почти все страдают, разыскивая в магазине годную бутылку. Чтобы облегчить себе участь, призывают на помощь друзей, кависта, Вивино. Но вообще-то, кучу всего про вино может сообщить этикетка — и не надо никого просить о помощи, напрягать социальные мышцы. Рассказываем, что можно понять о вине, почитав этикетку.

Держи форму, сынок


Вкус, а вместе с ним приятность вина сильно зависит от его возраста, поэтому важно проверять дату розлива или год урожая и этот самый возраст высчитывать.

Вина до 1000р. живут недолго — и тут дата розлива (искать на контрэтикетке) помогает понять, не мертво ли содержимое бутылки. Не стоит брать белое, розе или игристое, разлитое больше года с небольшим назад. Свежести и фруктов там нет, только тоска и тлен, в игристом еще и пузыри сдулись. Недорогому красному отведено не больше 2-х лет после розлива — потом высок шанс, что оно будет грустным компотом.

Вина за 1000-2500р. живут дольше, но их тоже стоит проверять на свежесть. Белое, розовое и игристое будет точно свежо года два, и лучше брать бутылки помоложе. Красное — легко проживет до пяти лет. Отсчитать возраст можно от года урожая, тут не так критичен каждый месяц. На большинстве игристых года урожая нет — смотрим розлив.

У красного дороже 2500р. возраст нужно знать, чтобы купить вино на пике его формы. Когда все богатства уже раскрылись, а стареть оно еще не начало. Тут стоит смотреть в таблицу «готовности» вина по регионам. В ней расписано, чему надо еще полежать и набрать вкуса, что уже в расцвете, а что начинает терять форму. Если это вино оценивали критики, можно заглянуть в комментарии к оценке — там тоже часто пишут, когда вино лучше всего пить. Покупаете красное про запас, чтобы лежало в шкафу до нужного момента — берите как раз то, что советуют хранить. А если лень лезть в таблицы — спрашивайте кавистов-консультантов.

Не будь так категоричен


У европейских стран, где с с вином все серьезно, есть своя винная классификация. Вино делят на несколько категорий, к каждой свои требования: какой виноград использовать, что и как делать и т. д. Чем строже требования, тем серьезнее вино. Обозначают категорию специальными словами или аббревиатурами. Проверить ее стоит, чтобы понимать, чего ждать от содержимого бутылки.

Франция, Италия, Испания и Португалия


Вершина классификации — вино, контролируемое по происхождению. Его производят в конкретном, как правило, очень известном регионе: Риоха, Бордо, Кьянти. Каждый шаг и чих производства строго расписан, результат проверяет дегустационная комиссия. Вся эта строгость не значит, что вина обязательно смак и огонь — но качество там точно на уровне. А еще никаких котов в мешке, у каждого региона — свой хорошо узнаваемый стиль. Написано «кьянти» — будет вишнево, знойно и легко. Но если виноделу захочется сделать что-то нестандартное, вино попадет в категорию пониже.

Высшей категорией производитель гордится и помещает «те самые» слова на главную этикетку, обычно под названием региона. А итальянцы любят бумажку с категорией наклеить на горлышко бутылки, чтобы точно заметно было.

Золотая середина — региональное, оно же местное вино. Совиньон из Лангедока или мерло с Сицилии. Тут все строго с регионом и сортом винограда, в остальном требования менее жесткие, чем к винам из категории выше. Поэтому пока не попробуешь — не поймешь, что именно сотворил винодел. Зато он может поэкспериментировать и сделать что-нибудь инте

journal.invisible.ru

Как узнать, какое вино в бутылке, по ее форме и этикетке. Как выбрать вино

Содержание:

Придя в магазин за вином, мы ориентируемся на цену — или этикетку. Подходим к полкам с мыслью в голове: "Куплю подороже, будет вкуснее". Или: "Возьму с красным ценником, хочу дешевле". Но как узнать, понравится ли вам вкус вина? Как правильно распознать, что внутри бутылки, не открывая? Читать этикетку и саму бутылку.

Что может рассказать о вине форма бутылки

Разобравшись с формами бутылок, уже будет легче понять стиль вина. Особенно когда берешь в руки бутылку из Старого Света, европейскую. А на ней не указан сорт винограда.

Бордоская. Самый популярный тип бутылки во всем мире, которую отличают четко выраженные плечики, прямые края и вогнутое дно. В таких бутылках чаще всего вы встретите вина из сорта винограда "каберне-совиньон", "мерло" или смесь этих сортов.

Бутылки этого типа часто используются в странах Нового Света, которые работают с сортами винограда из Бордо. Такую форму можно встретить и в Италии, где также любят международные сорта.

Бургундская. Вторая по популярности, эта бутылка очень элегантна. Она чуть ниже и чуть шире бордоской, обладает пологими плечиками и достаточно мощным основанием. Преимущественно делается из зеленого стекла и для белых, и для красных вин, хотя встречаются и прозрачные. Если вы берете в руки такую бутылку, знайте —внутри, скорее всего, пино-нуар и шардоне.

Шампанская. Бутылка для шампанских вин всегда из толстого стекла с углублением на дне и покатыми плечиками. Все это необходимо для сопротивления высокому давлению, которое в бутылке шампанского в несколько раз выше, чем в автомобильных шинах. Бутылки такой формы используют для всех игристых вин: шампанского, африканских кап классик, франчакорты, креманов, кав, асти, просекко.

Рейнская, мозельская или эльзасская. Самая узнаваемая из всех. Высокая, тонкая, изящная, статная, без углубления в дне бутылки и без плечиков. Ее еще называют "флейтой". Смотря на нее, мы сразу понимаем, что внутри рислинг или гевюрцтраминер, причем неважно, из какой точки земного шара данная бутылка привезена.

Как научиться читать этикетки

Этикетка — настоящий паспорт вина, с визой той страны, откуда оно родом. Прочитав этикетку, можно с легкостью распознать, какое вино в бутылке.

Этикетки вин Старого Света будут написаны на том языке, чья страна их выпустила. И пусть это не пугает. Мы с вами легко запомним основные термины и узнаем правила составления этикеток.

Этикетки вин Нового Света будут написаны на английском языке.

Самой сложной является французская — столько пугающей информации на французском языке, понятен только год. И даже с ним бывает путаница. В начале своего пути исследователя я думала, что на этикетке указан год выпуска вина. Оказалось, это год сбора урожая. Вино может "отдыхать" до нескольких лет в бочке и только потом быть разлито по бутылкам.

Когда мы покупаем бутылку шардоне, шираза или каберне-совиньон из Новой Зеландии, Америки или Австралии, мы примерно знаем, что берем. Если в руки попадает французская бутылка, сорт неизвестен. Для Франции очень важно место, где вино производилось. На этикетке будет обязательно указано название апелласьона, деревни или даже виноградника. Но мы не видим, из какого винограда сделано вино.

Что есть на каждой этикетке

  • Страна-производитель — где вино было разлито по бутылкам. Виноград может быть закуплен в любой стране мира, но страна на этикетке будет указана та, что бутилирует его.
  • Географическое указание — то место, где выращивался виноград. Эти области могут быть очень обширными — целые регионы, коммуны — или локальными, с названием конкретного виноградника. Эти территории жестко контролируются, в некоторых местностях ведется спор за каждый квадратный метр.

Все вина в мире делятся на вина с географическим указанием и на вина без.

  • Название и адрес ответственного лица — того, кто разливал вино, или продавца. Чем титулованнее производитель, тем ярче, заметнее будет имя на этикетке. Маркетинговый ход — выделять крупным шрифтом то, на что хочешь сделать упор.
  • Содержание спирта, алкоголь — алкогольная крепость вина. Не игнорируйте этот пункт, с утра скажете мне спасибо!
  • Объем — количество вина в бутылке.
  • Год, миллезим или винтаж — это год, когда виноград был собран.
  • Указание категории или маркировка вина. Название сорта винограда, из которого изготовлено вино.
  • Сульфиты — по-простому, лечебная таблетка для вина. Излечивает вино от болезней и предотвращает другие. Если количество сульфитов или SO2 (диоксид серы) превышает 10 мг/л, то производитель обязан указывать точное количество на этикетке.

В каждой бутылке вина от 10 до 20 мг сульфитов — кроме органических, в которые специально не добавляется диоксид серы. Максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине 300–350 мг/л. В десертных винах сульфитов больше всего, в красных сухих — наименьшее количество.

Вас должно насторожить, если вино из ЮАР разливалось по бутылкам в России. Чаще всего это балк — дешевый виноматериал, привезенный в страну в больших цистернах или бочках. Разливается по бутылкам уже на месте, возможно, с добавлением сахара, и, бывает, разбавляется водой.

Как правильно читать этикетку на бутылке вина

Законодатели винной моды (Франция, Италия, Испания, Португалия) делают ставку на регион происхождения, а не на сорт. Регион оказывает влияние на определенные сорта винограда, поэтому вино маркируется исходя из названия региона.

Если на этикетке крупными буквами указан сорт винограда, это означает, что в бутылке он основной, не всегда 100%, но не менее 80%.

Вина также маркируются по названию. В самой лучшей вариации это выдающийся купаж от производителя, сортовое вино с лучших лоз или отдельного виноградника.

Звучит странно, но если на этикетке не указано, что вино сухое, значит, оно именно сухое, кроме вин из Германии. У немцев сухое вино — trocken — будет обязательно обозначено на этикетке.

Нас интересует в первую очередь, хорошее ли вино в бутылке. Поэтому обращайте внимание на винодела. Плохой винодел в самый хороший год может сделать плохое вино, хороший же в плохой год сделает достойнейший его дома продукт. Как разобраться в плохих и хороших? Начинайте с самых крупных, известных — чаще всего у них высокое качество, но бывает по завышенной цене. Крупные дома, большие заводы или негоцианты делают вино, которое понравится всем. Такой купаж восторга не вызовет, но и ошибку не сделаете, купив именно его.

Ищем на этикетке надпись estate-bottled или mis en bouteille. Такая надпись означает, что изготовление вина проходило на месте выращивания винограда, создание вина и бутилирование в одном месте. Предмет для гордости, self-made.

Дополнительная задняя этикетка. Так называемая контрэтикетка регламентируется законом. В нашей стране контрэтикетка любой бутылки будет на русском языке со всеми характеристиками вина. Иногда с неправильным переводом.

Вино, мобильные приложения

Без гаджетов современный мир сегодня невозможно представить. А через 30 лет, по словам ведущих специалистов Сколково, многих профессий уже не будет. Сомелье заменит удобная программа. Уже сейчас у нас есть такие помощники для смартфонов — приложения, которые делают жизнь проще. Рассмотрим основные.

VIVINO WINE SCANNER. Приложение позволяет находить информацию о вине. Стоите перед полкой и не знаете, что выбрать? Отсканируйте пару бутылок и почитайте отзывы от 4 миллионов пользователей. Можно читать известных сомелье, здесь представленных. Топ российских совпадает с реальными.

DELECTABLE SCAN AND RATE WINE. Похож на Vivino. Позволит сфотографировать этикетку и определить название вина, винодельню и год урожая винограда. Можно сохранить все опробованные и понравившиеся этикетки прямо в программе.

WINE-SEARCHER. Тот же скан этикеток, что и у первых двух вариантов. Просто сфотографируйте этикетку, и узнаете, где купить бутылку и за сколько. Перед вами предстанут все рейтинги и годы урожая. Сорт винограда и информация о регионе, где вино было произведено. Большая энциклопедия вина — около 8 миллионов бутылок, пива и крепкого алкоголя. Одно из любимых приложений Дженсис Робинсон, гуру в мире вина. Кстати, у данного приложения есть родной брат — WhiskeySearcher, для любителей покрепче.

WINE ADVISOR. Новая винная социальная сеть. По ротации App Store номер один во Франции. Можно делиться впечатлением об опробованном вине и / или читать других. Своеобразное комьюнити для любителей вина. Здесь можно хранить записи о винах, которые находятся у вас дома.

HELLO VINO — WINE ASSISTANT. Виртуальный винный помощник. Красивый. С картинками. Можно составить список рекомендаций, основанных на ваших вкусовых предпочтениях. Приложение подскажет, что для хорошего вечера вам достаточно прикупить всего лишь одну бутылочку Бургундии.

PAIR IT! — FOOD AND WINE PAIRINGS. Поможет разобраться с тем, как взаимодействуют вина и различные продукты.

WINESTEIN WINE ADVISOR. Хочешь узнать все о любимом вине? Подобрать идеальную гастрономическую пару? Персональный сомелье в руке — звучит супер! К сожалению, бесплатно только 10 винных пар. Захочешь больше — придется заплатить 2,99 доллара в месяц.

WINE CELLAR DATABASE. Записная книжка твоего погреба, с указанием рейтингов и комментариями критиков и других пользователей. Очень легко можно импортировать все в экселевский вариант, что бывает удобно для продажи некоторых бутылок.

WINE COLLECTION — LABEL SCANNER. Семьдесят семь тысяч загрузок приложения. Десять тысяч описаний этикеток. Возможность выложить описание в социальные сети и удобный поиск.

VINOUS: WINE REVIEWS & RATINGS. Двести пятьдесят тысяч заметок и рейтингов о винах. Винный словарь. Описание всех сортов винограда. Поиск бутылок по всему свету. Платно. Годовая подписка 59,99 доллара.

WINE TALK: CHAT, SHOP, DRINK. В названии описаны все функции — пробуйте, покупайте и обсуждайте каждую бутылку. Тут есть с кем поговорить.

WINERATINGS + BY WINE SPECTATOR. Приложение от самого продаваемого винного журнала. Каждый год журнал выбирает топ-100 лучших вин мира.

С таким арсеналом приложений вам точно будет проще сделать выбор и попробовать достойные вина. Почти все эти приложения бесплатные. И похожи друг на друга. Начните с Vivino. Оно задаст правильное направление. Отзывы в нем оставляют все, но можно ориентироваться на рейтинг пишущего. И чем выше у него рейтинг, чем большее число вин в обзорах, тем больше к нему доверия.

www.7ya.ru

О чем расскажет этикетка российского вина?

Этикетка – это «паспорт» вина, который всегда предъявлен покупателю. Год, место рождения, «имя» и «фамилия», а также множество других полезных подробностей доступны в любой момент. Нужно только правильно их читать.

Артур Саркисян

РУКОВОДИТЕЛЬ СОЮЗА СОМЕЛЬЕ И ЭКСПЕРТОВ РОССИИ

Содержание информации на лицевой стороне этикетки и ее оборотной стороне (контрэтикетке) строго регламентировано ГОСТами и другими нормативными документами. Производитель, если он хочет сохранить свой продукт в правовом поле, должен неукоснительно соблюдать эти требования, поэтому информация, напечатанная на этикетке и контрэтикетке, отличается высокой степенью достоверности и информативна для покупателя.

Эту информацию можно узнать, изучив этикетку:


Сырье и происхождение


В первую очередь необходимо разобраться с категорией продукта, который стоит перед вами на полке.

Наряду с виноградными винами на российском рынке представлены так называемые винные напитки. Их производство законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. В этой категории напитка может быть до 50% виноматериалов различного происхождения (в том числе не виноградных), а остальное – вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки. Хотите настоящего вина – ищите надпись «вино столовое», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП».

СПРАВОЧНО

Если на лицевой стороне этикетки слово «вино» не написано, переверните бутылку – там, скорее всего, вы увидите надпись «винный напиток».


Виноградные вина в нашей стране делятся на три категории качества:
  • Столовые вина – допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.

  • Вина защищенного географического указания (ЗГУ) – не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.

  • Вина защищенного наименования места происхождения (ЗНМП) – 100% винограда из указанного региона, более высокие требования к качеству.

СПРАВОЧНО

Термины «ЗГУ» и «ЗНМП» сопровождаются информацией о конкретном регионе производства вина (полный перечень зарегистрированных в России ЗГУ и ЗНМП – см. здесь). Например: «Вино защищенного географического указания «Кубань», «Вино защищенного наименования места происхождения «Кубань. Новороссийск».


Тип вина


В национальных стандартах существует общее понятие для всех типов вин, различающихся по технологии производства: «винодельческая продукция».

Основные типы винодельческой продукции, помимо вин столовых, вин ЗГУ и вин ЗНМП:

Внимание! Вина игристые, жемчужные, ликерные и ликерные специальные могут быть изготовлены с использованием импортных виноматериалов либо, как и вина без газации, могут являться винами ЗГУ либо винами ЗНМП.

Также к категории винодельческой продукции относятся коньяки и бренди.

Вина игристые и жемчужные производятся по методу вторичного брожения в емкости-акратофоре (метод Шарма) или в бутылке (классический метод).

При производстве ликерных вин используется виноградный спирт для остановки брожения. В России при производстве вин такого типа допускается использование зернового спирта (так производятся известные крымские вина), эта категория имеет собственное название – «вина ликерные специальные».

На этикетке должен также указываться тип вина по цвету:

  • Красное

  • Розовое

  • Белое

Содержание сахаров


При производстве полусладких и полусухих столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока (сусла). Путем выпаривания или вакуумной обработки получают очень сладкий сок, который может добавляться в изначально сухой виноматериал.

Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление вакуум-сусла и других видов подсластителей запрещено. Такие вина могут быть только природно-полусладкими или полусухими. То есть виноград для такого вина собирают позже остальных сортов после достижения очень высокого уровня сахаров. Брожение в определенный момент останавливают холодом, а вино фильтруют. Крепость таких вин, как правило, невысокая – 10,5–12,5%.

По содержанию сахара (отраженному в информации на этикетке) вина (согласно ГОСТ-Р 55242-2012 и ГОСТ 32030-2013) классифицируют на:

  • Сухие (не более 4 г/дм3 сахара).

  • Полусухие (от 4 до 18 г/дм3 сахара).

  • Полусладкие (от 18 до 45 г/дм3).

  • Сладкие (более 45 г/дм3).

Содержание алкоголя


Информация о содержании алкоголя в вине является одним из обязательных элементов винной этикетки. В винах защищенного географического указания предельная объемная доля этилового спирта составляет 15%. Стоит отметить, что алкоголь в таких винах может быть получен только путем брожения виноградного сырья. Добавление спирта допускается только в одной категории – в ликерных винах.

Год и сорт винограда


На большинстве вин высокого качества указывается год урожая винограда. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, реже на обороте. Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, следующих за годом урожая.

ВАЖНО!

Если информации о годе урожая нет, значит, вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация также обязательна к размещению). 


Более дорогие вина, особенно российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Для них почтенный возраст – это скорее преимущество. Знатоки российских вин, например, высоко оценивают красные вина 2012 и 2014 годов урожая.

Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже.

Для вин из нескольких сортов могут выбираться и фантазийные названия или наименования по месту происхождения. В этом случае российские винодельни часто указывают сортовой состав на контрэтикетке. Наиболее педантичные виноделы даже пишут точную пропорцию сортов в процентах.

По выдержке


Многие производители сейчас используют международные термины, обозначающие выдержку вина: «резерв», «гранд резерв» и др. Эта терминология в России не регламентирована.

«Выдержанными», согласно российскому законодательству, могут именоваться только вина, выдержанные до розлива не менее 12 месяцев (выдержка может осуществляться как в дубовых бочках, так и емкостях).

«Коллекционными» называются вина, дополнительно выдержанные после окончания обязательного срока выдержки перед розливом не менее трех лет в стеклянных бутылках.

Для игристых вин принята другая классификация по выдержке.

«Выдержанные» – не менее шести месяцев после завершения брожения в емкости – для вин методом Шарма, не менее девяти месяцев – для «классического» игристого.

«Коллекционные» – не менее двух лет для вин, выдержанных в бутылках.

Информация на акцизной (федеральной специальной) марке

Вина столовые маркируются федеральной специальной маркой с обозначением «Вино виноградное». Для вин категорий ЗГУ и ЗНМП, игристых и ликерных вин разработан специальный тип федеральных специальных марок с дополнительным указанием («Особое»).

Состав вина


Российские покупатели внимательно читают состав виноградного вина на контрэтикетке. Два термина в этом разделе описания вина могут вызвать вопросы.

«Виноматериал» – согласно российскому законодательству, это любое виноградное вино до попадания в бутылку. В последнее время все больше производителей указывают на контрэтикетке в составе сырья виноград определенных сортов, но термин «виноматериал» также является абсолютно корректным для описания состава виноградного вина.

«Сульфит» (сернистый ангидрид, или SO2) – пищевая добавка, использование которой регламентировано ГОСТ 2918. Сульфитирование позволяет защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки. Помимо виноделия, сульфиты используют в других отраслях пищевой промышленности. Например, в сухофруктах содержание SO2 превышает предельные значения, допустимые для виноделия, в десятки раз.

Какие российские вина и почему вошли в "Винный гид России" - читайте ЗДЕСЬ.

Чтобы задать вопрос эксперту, зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ.

rskrf.ru

Как выбрать вино по внешнему виду бутылки

Толщина стекла

Существуют лёгкие и тяжёлые бутылки. Лёгкие — это бутылки с тонкими стенками из бледно-зелёного, бледно-коричневого, синего или прозрачного стекла. На донышке отсутствует выемка. В них разливают вина, не предназначенные для длительного хранения. Их надо выпить в течение 1–2 лет.

Тяжёлые бутылки с толстыми стенками делают из тёмно-зелёного или тёмно-коричневого стекла. Такую бутылку нужно брать, если вы собираетесь долго хранить вино.

Форма бутылки

Существует 12 типов бутылок. Лишь по одному взгляду на форму вы сможете определить, какое в ней вино.

Бордо

Прямая, с высокими «плечами» и небольшим углублением на дне. В такие бутылки разливают вина французского региона Бордо из сортов винограда «каберне-совиньон», «мерло», «мальбек», «совиньон-блан», «шенен-блан», «семильон», «сотерн» и «меритаж». Для красного вина используется тёмно-зелёное стекло, для белого — светло-зелёное или прозрачное.

Бургундия

С пологими «плечами» и немного более широким основанием, чем у остальных видов. Бутылки всегда выполнены из тёмно-зелёного стекла и используются для вина из винограда «пино-нуар», «алиготе» и «шардоне».

Рона

Эта бутылка похожа на предыдущую, но у неё немного больше горлышко и более угловатые покатые «плечи». Также на ней часто размещают тиснение герба. Бутылка используется для вин из винограда «гренаш», «мурведр», «сира». Красное вино разливают в бутылки из зелёного стекла, белое и розовое — из прозрачного.

Шампанское

Дизайн этой бутылки разработан в соответствии с особенностями напитка. Толстое стекло, покатые «плечи» и глубокое углубление на дне помогают распределять давление внутри бутылки: оно может достигать 6 атмосфер.

Кот-де-Прованс

Используется для розового и красного вина традиционными виноделами во французском регионе Кот-де-Прованс.

Эльзасская флейта

Это высокие бутылки с вытянутым горлышком и плоским дном. Популярны у виноделов французского региона Эльзас и немецкого региона Мозель. Они производятся из светло-зелёного стекла и используются для вин из винограда «рислинг» и «мюллер-тургау».

Рейн

Высокая, стройная, с длинным горлышком. Выполнена из тёмно-коричневого стекла. Используется для вин из винограда «рислинг», «мюллер-тургау», «гевюрцтраминер».

Кьянти

Округлая, с выгнутым дном, в соломенной корзинке. Её также называют фияско. Используется исключительно для кьянти — красного итальянского вина из региона Тоскана. Однако сейчас кьянти зачастую разливается в стандартные винные бутылки.

Боксбойтель

Бутылка в форме сплющенного эллипсоида, с коротким горлышком и гравировкой эмблемы на левой части. Широко используется для вин из региона Франкония в Германии и для некоторых португальских вин.

Юра

Бутылка светло-зелёного цвета со слегка расклешённой «юбочкой» используется виноделами из региона Юра на северо-востоке Франции. В неё разливают вино из винограда «саваньен», «пульсар», «труссо», «пино-нуар», «шардоне».

Вэн Жон

Бутылка для вина, производимого из винограда «саваньен» в регионе Юра. Такое вино созревает шесть лет в бочке под плёнкой дрожжей. Объём бутылки — 620 мл. Это единственное в мире белое вино, которое подаётся при комнатной температуре.

Креплёное вино

Отличительный признак этой бутылки — выпуклая «шея», которая предотвращает появление налёта, и тёмное стекло. Используется для мадеры, марсалы, вермута и порто.

Выемка на донышке

Выемка ничего не говорит о качестве вина. Углубление создано для того, чтобы при длительной выдержке осадок в вине собирался на стенках бутылки. Это помогает предотвратить замутнение напитка при подаче. Также глубина выемки зависит от специфики региона производства.

Пробка

В магазине вы чаще всего встретите бутылки с винтовой или классической пробкой, которую нужно доставать штопором. Классическая пробка изготавливается из натурального пробкового дерева или его обрезков или из синтетических материалов. Пробка из натуральных материалов лучше, так как пропускает микроскопические дозы кислорода в бутылку. Это помогает вину развиваться и стареть. Кроме того, обращайте внимание на длину пробки: чем она длиннее, тем лучше.

Винтовую пробку используют виноделы Новой Зеландии, Австралии, Австрии, Германии и США. Она изготавливается из алюминиевого сплава и полностью перекрывает доступ кислорода, не позволяя вину портиться и стареть. Такие вина рекомендуется выпивать в течение 1–3 лет после изготовления. Однако в последнее время австралийские производители закупоривают винтовой пробкой и дорогие вина.

Капсула на горлышке

Дешёвые вина имеют пластиковую капсулу. Дорогие изготовлены из плотной фольги.

Этикетка

На этикетке содержится информация о производителе и свойстве вина. Вот основные обозначения, указанные на бутылке, на которые стоит обращать внимание.

Имя производителя

Chateau Terre Rouge, Le G de Chateau Guiraud, Oyster Bay, «Крымский погребок», «Инкерман» — всё это имена производителей. Надпись выглядит как логотип и не всегда бросается в глаза первой.

Регион производства

Регион обычно пишут крупным шрифтом. Самые известные французские — Bordeux (Бордо), Medoc (Медок), Bourgogne (Бургундия), Chablis (Шабли), Graves (Грав), Champagne (Шампань). Главный испанский — Rioja (Рьоха).

Сорт винограда

Сорт винограда написан на бутылке обычно крупно и разборчиво. Вы можете спутать его с названием вина. Merlo («мерло»), Malbec («мальбек»), Pino Noir («пино-нуар»), Pino Grigio («пино-гриджио»), Cabernet («каберне»), Chardonnay («шардоне»), «мускат», «изабелла», Risling («рислинг»), Montepulciano («монтепульчано») — всё это сорта винограда. Новичку легко в них запутаться, но с опытом разница между ними становится понятнее.

Содержание сахара

В отличие от крепости, значение сахара на бутылке не указывается. Вместо этого пишут «сухое», «полусухое», «сладкое» или «полусладкое». Выбирайте то, которое нравится вам.

Год урожая

На бутылке вина можно найти год урожая. Урожайность зависит от погодных условий, болезней, вредителей. Чтобы выбрать лучший напиток, проверьте в интернете, какой год для данного вина был удачным.

Категория качества

Их четыре:

  • Vin de Table — столовое вино, лёгкое, на каждый день.
  • Vin de Pays — местное или столовое вино с указанием места происхождения винограда.
  • Vin Delimite de Qualite Superieure (V.D.Q.S.) — вино высокого качества.
  • Appellation Controlee (A.C.) или Appellation D`origine Controlee (A.O.C.) — высшая категория вин.

Итальянские виноделы обозначают категории другими аббревиатурами. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) и DOC (Denominazione di Origine Controllata) значат высшую ступень, вы можете их отличить по розовой ленточке. IGT (Indicazione Geografica Tipica) присваивается местному вину.

Выдержка

Выбирая испанское вино, обратите внимание на надписи Joven, Crianza, Reserva и Gran Reserva. Они обозначают выдержку вина в порядке возрастания: от самого молодого до выдержанного в течение не менее пяти лет. Вина с пометкой Gran Reserva выпускают только в лучшие годы урожая. Такие же обозначения можно встретить на итальянских винах.

Тип розлива

Вино, бутилированное на территории виноградника, помечается фразой Mis En Bouteille A La Propriété, а вино, разлитое в зоне выращивания винограда, — Mis En Bouteille Dans Le Région De Production. Если указано Mis En Bouteille Par, значит, вино было разлито в бутылки крупной компанией, которая покупает виноград у частных лиц. В этом случае качество сырья не сильно контролируется.

Читайте также

lifehacker.ru

этикетка, сладость, крепость. Чем вино отличается от винного напитка

Содержание:

Летом у нас больше возможностей пробовать разное вино — особенно если отпуск проходит в странах и регионах, традиционно славящихся виноделием. Что можно узнать о напитке, рассматривая бутылку вина и читая этикетку? Вооружившись новой книгой «Вино. Практический путеводитель», вы сможете выбрать лучшее вино на свой вкус.

Вино — алкогольный напиток, получаемый путем брожения винограда. Вино можно сделать из любого фрукта, однако в основном его производят из технических (винных) сортов винограда.

Винный виноград отличается от столового: он мельче и обычно слаще столового, в нем всегда есть косточки. Виноградная гроздь формируется и созревает в течение года. Урожай в Северном полушарии собирают с августа по октябрь, в Южном — с февраля по апрель.

Винтаж (урожай) соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина — смесь нескольких урожаев.

Сортовое вино изготавливается из одного сорта винограда. Купажное вино получают путем смешивания нескольких сортовых вин.

Лучше всего виноград растет в условиях умеренного климата. Классические регионы для выращивания винограда — Центральная и Южная Европа. В Северной Америке виноградная лоза распространена от севера Мексики до юга Канады.

Вина из теплых регионов имеют более спокойный вкус. Вина из прохладных регионов отличаются более кислым вкусом.

Несколько фактов о винной бутылке

Бутылка вина содержит сброженный сок Vitis vinifera — винограда культурного. Помимо сока в бутылке содержится небольшое количество сульфитов (диоксида серы), которые выступают в качестве консервантов.

Содержание сульфитов в вине составляет около 1%. Если в вине их больше 10 мг/л, производители обязаны указывать точное количество на этикетках. В США максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине — 350 мг/л, а в органических сортах — не больше 100 мг/л. Для сравнения: кока-кола содержит 350 мг/л сульфитов, картошка фри — 1900 мг/кг, а сухофрукты — 3500 мг/кг.

Стандартная бутылка объемом 750 мл вмещает 5 бокалов вина по 150 мл. Средняя энергетическая ценность бокала вина — 150 калорий и до 2 граммов углеводов.

По мнению врачей, женщинам нежелательно выпивать более одного бокала вина в день, а мужчинам — более 2. Выпивая по бокалу вина каждый вечер, за свою взрослую жизнь человек опустошит 4000 бутылок вина.

Три примера маркировки вина

По сорту винограда. На этикетке этого немецкого вина указан сорт винограда — рислинг. Каждой страной определено необходимое минимальное процентное содержание сорта винограда в вине для указания его на этикетке:

80% — Аргентина
85% — Австралия, Австрия, Германия, Италия, Новая Зеландия, Португалия, США, Франция, Чили, Южная Африка

По региону. На этикетке часто указывается регион происхождения. Это французское вино помечено как Bordeaux Superieur. Если вы будете изучать этот регион, то узнаете, что в основном в нем выращиваются и купажируются сорта винограда мерло и каберне-совиньон. Региональная маркировка характерна для Франции, Италии, Испании, Потругалии.

По названию. Винам также присваивают названия (имена), указывая их на этикетке. Чаще всего именное вино — это уникальное купажное вино от определенного производителя. Иногда именными могут быть сортовые вина, в этом случае названия помогают различать вина из одного сорта винограда от одного производителя.

Основные характеристики вина

Существует 5 признаков, которые помогают определить вкусовые особенности вина: сладость, кислотность, содержание танинов, крепость и тельность.

Сладость. Сладость вина зависит от остаточного сахара (RS). Это сахар, не преобразовавшийся в спирт в ходе ферментации. Так, в бокале сухого вина может содержаться до половины чайной ложки сахара.

При одинаковом уровне сладости вино с более низкой кислотностью может казаться слаще вина с более высокой кислотностью.

Кислотность. Кислоты являются ключевым элементом, влияющим на степень резкости и кислотности вкуса вина. Большая часть кислот содержится в винограде, в том числе винная, яблочная и лимонная. Как и у многих фруктов, кислотность вина определяется по шкале pH приблизительно от 2,5 до 4,5 pH (уровень 7 — нейтральный). Кислотности вина с уровнем 3 pH в десять раз превышает кислотность вина с уровнем 4 pH.

Чем спелее виноград, тем ниже кислотность. Таким образом, вино, произведенное в более холодном климате, где виноградная лоза созревает хуже, содержит больше кислот.

Содержание танинов. Танины представляют собой натуральный полифенол, имеющийся в растениях. Танины содержатся в кожице ягод и косточках, а также в деревянных бочках. Виноградные танины горькие и терпкие, но содержат большее количество антиоксидантов. Новые дубовые бочки насыщают вино бoльшим количеством танинов, нежели ранее использовавшиеся для выдержки вина. Концентрация танинов в красном вине выше, поскольку при производстве белых вин кожицу удаляют. В большей степени танины влияют на терпкость вина.

Чтобы распознать танины, обратите внимание на ощущение, возникающее на языке. Танины расщепляют белки, вызывая сухость и кисловатый привкус во рту. В таких случаях вино описывают как «терпкое» (или «вяжущее»). Вина с высоким содержанием танинов освежают полость рта после поглощения жирных сортов мяса, сыров и блюд из пасты. Поэтому их часто рекомендуют употреблять с едой.

Крепость. Спирт в вине появляется благодаря дрожжам, превращающим сахар, содержащийся в виноградном сусле, в этанол. Иногда спирт добавляют в вино, чтобы прервать процесс брожения. Это называется креплением.

Спирт играет важную роль в аромате вина. Он доставляет запахи с поверхности вина к нашему носу. Спирт также добавляет вину вязкости и тельности. Он согревает и слегка обжигает нижнюю часть горла. Крепость вина часто ощущают по уровню тепла, которое возникает во рту и горле. Чем крепче вино, тем ярче температурный эффект.

Тельность. Термин «тельность», не имея отношения к естественным характеристикам вина, помогает классифицировать его вкус — от самого легкого до самого насыщенного. Уровни сладости, кислотности, содержания танинов и крепость влияют на то, насколько легким или насыщенным будет ощущаться вкус вина. Использование понятий «легкотельное» или «полнотельное» поможет вам быстрее объяснить эксперту, какое вино вы предпочитаете.

В следующий раз мы расскажем, как правильно дегустировать вино.

www.7ya.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.