Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Киндзмараули как правильно выбрать


Киндзмараули - лучшее грузинское вино

Мысль о том, что за границами бывшего СССР никто о вине Грузии не знает – откровенная ложь. На самом деле, грузинское вино не уступает в качестве французскому, и именно поэтому грузинское вино можно встретить как в Европе, так и в Азии. Конечно, подавляющее большинство грузинского вина потребляется внутри стран СНГ, однако, ощутимая доля присутствует и на алкогольном рынке Европы и Азии. В частности, одним из самых востребованных вин является вино Киндзмараули.

Развитие виноделия Грузии

Считается, что грузинское виноделие – одно из древнейших ремесел, связанных с алкоголем, в мире; это подтверждает и большое количество найденных исторических артефактов возрастом от 3000 лет. Найдено большое количество емкостей для хранения и брожения вина, археологи смогли отыскать множество древних инструментов и аксессуаров виноделов. Археологи смогли обнаружить большое количество древних виноградников, которые закаменели, а также множество косточек и виноградных лоз. Виноделия успешно пережило большое количество набегов со всех сторон, успешно пережило даже монголо-татарское иго (а, как известно, они уничтожали все на своем пути). Именно этим и объясняется богатство винодельческих традиций Грузии.

Особенностью грузинского вина является то, что оно бродит в характерных емкостях конусообразной формы. Это квери – емкости для брожения. Чтобы сусло бродило при температуре в 14 градусов, квери закапывают в землю. Без квери хорошего грузинского вина не получится.

Грузинское сорта винограда

Какие же виноградные сорта растят для вина в Грузии? Все зависит от того, какое вино делается: красное или белое. Мцване и Ркацители – фавориты белого вина. Существенно реже используются сорта Цоликаури или Цицка.

Вино из Грузии: что именно пить?

Если вы выбираете грузинское вино, то в интернете надо бы запросить эти бренды: Киндзмараули, Хванчкара, Цинандали, Саперави, Тбилисури, Ахашени, Кварели, Мукузани.

Не бойтесь выбрать что-то не то: каждый сорт грузинского вина подходит для начинающего. Вне зависимости от вашего опыта и знаний в области виноделия, грузинское вино сможет показать новые грани виноделия и рассказать, какими именно может быть вино. Изысканные, полнотелые грузинские вина могут стать хорошим подарком для начальника, коллеги или родственника, бутылка качественного грузинского вина позволит улучшить вечер и сделать его менее томным. Грузинское вино может удивить как представителей сильного пола, так и представительниц слабого.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



www.inosmi.info

Гастрономические пары грузинских вин

Грузинские вина не похожи на европейские. Дело не только в различных сортах винограда, но и в разной технологии изготовления.

По грузинской технологии виноградный сок сбраживается вместе с кожицей и семенами винограда. Это придает вину экстрактивность и сильную структуру. Наилучшее сочетание для таких вин — блюда национальной кухни. Это может быть шашлык, мясо и птица с острыми специями и соусами, блюда из фасоли и запеченных овощей, лаваш. Сладкие вина хорошо дополняют орехи и спелые фрукты.

Два подхода к сочетанию

Противоположности притягиваются

Один из вариантов выбора вина к пище — контраст вкусов: сладкое и острое или терпкое и сладкое.

Пример: полусладкое «Киндзмараули» с его фруктовым букетом можно сочетать с птицей, дичью, шашлыком, острым сыром.

Подобное к подобному

Вино может выступать как продолжение вкуса и аромата блюд, дополняющее их новыми нюансами.

Пример: все то же «Киндзмараули» гармонирует с десертами и сладкими фруктами.

Красные вина

Классические красные грузинские вина — это «Хванчкара», «Мукузани», «Саперави», «Ахашени», «Пиросмани» и «Алазанская долина». Большинство из них изготавливается из винограда Саперави. Применяя различные технологии сбраживания и выдержки, грузинские виноделы получают из одного винограда вина с различным вкусом.

Полусладкое «Хванчкара» обладает ярким букетом с малиновыми и цветочными нотами. Его рекомендуют подавать с блюдами из птицы и дичи, овощами, орехами и острым сыром.

Выдержанное «Мукузани» обладает хорошо различимыми нотками вишни и дуба и отлично дополняет блюда с ярко выраженным вкусом: шашлык, овечий сыр, соленья, острые блюда из мяса и овощей.

Сортовое «Саперави» подходит к острым мясным блюдам, приправленным зеленью. Его букет с тонами чернослива и черной смородины великолепно подчеркивает вкус и аромат жареного мяса.

Нежное полусладкое «Ахашени» сочетается с десертами, его вишневые и смородиновые тона гармонируют с грецкими орехами, миндалем и фундуком.

«Киндзмараули» — жемчужина грузинского виноделия. Это вино сочетается как со сладкими десертами и фруктами, так и с острыми блюдами из жареного мяса.

«Пиросмани», названное в честь художника Нико Пиросмани, обладает насыщенным ароматом с оттенком вишневой наливки. Это деликатное, бархатистое вино с тонким послевкусием. Наилучшее сочетание для «Пиросмани» — фрукты, десерты, орехи и некоторые мясные блюда под сладким соусом.

Столовое вино «Алазанская долина» рекомендуется подавать в качестве аперитива.

Белые вина

Белые грузинские вина получают из винограда сортов Ркацители, Гурджаани и Мцване.

Сухое «Ркацители» подходит к разнообразным блюдам из птицы и дичи, острым сырами и шашлыку.

Выдержанное «Цинандали» обладает сложным фруктово-цветочным букетом. К этому вину рекомендуется подавать неострую рыбу или птицу, овощные блюда вроде грузинского пхали (мелко рубленая зелень, приправленная различными специями и орехами).

«Алаверди» и «Гурджаани» сочетаются с птицей, рыбой, молодыми сырами.

Чтобы лучше ощутить свежий медово-цветочный букет «Вазисубани», его рекомендуется пить в сочетании с блюдами из овощей, рыбы и птицы, приготовленными без острых приправ.

Грузинские вина в каталоге «Winestreet»

В нашем каталоге Вы найдете классические грузинские вина от производителей «Киндзмараули Марани», «АСТ», «Дугладзе». Все напитки из каталога можно заказать с доставкой на дом в удобное время.

winestreet.ru

Характеристика вина киндзмараули

Грузинские вина: киндзмараули, ахашени, гурджаани, цинандали и многие другие - наверняка запомнились россиянам благодаря их насыщенному и одновременно нежному вкусу. В их букете слышится вся теплота южного солнца, хрустальная свежесть Кавказских гор. Увы, после запрета Роспотребнадзора на экспорт грузинских вин, лишь несколько компаний вернулись на наш рынок. В этой статье мы всесторонне исследуем вино киндзмараули: отзывы о нем, интересную историю, уникальную технологию. Это нужно, чтобы суметь отличить аутентичный напиток от многочисленных подделок. Мы раскроем основные характеристики вина, а также подскажем, как и с чем его подавать.

История вина киндзмараули

Иосиф Сталин очень тосковал по хорошим алкогольным напиткам своей малой родины. В угоду ему лучшие виноделы Грузии в 1942 году изобрели и начали выпускать новый продукт под названием "киндзмараули". Изготавливался этот напиток из винограда Саперави - это один из древнейших местных сортов. В переводе с грузинского его название означает «краситель». Дело в том, что сок у этих ягод насыщенно красный, в то время как у остальных сортов темного винограда он белый. Виноделы использовали древнейшую кахетинскую технологию – мы о ней поговорим чуть позже. Из-за этого вкус напитка получался на удивление насыщенным, томным. Вино Сталину понравилось. На волне популярности вина киндзмараули стали производить повсеместно по всей Грузии. Но в 2010 году в стране был принят Закон «О территориальных индикаторах продуктов». Согласно ему киндзмараули может производиться только на территории данного апелласьона.

Терруар

Саперави для данного вина собирают в пределах строго очерченной территории. Расположена она в Кахетии, в Кварельском районе, в окрестностях селения Киндзмараули – оно и дало название напитку. Но за этими адресными данными скрываются два магических слова – "Алазанская долина". Есть и вина с таким названием. Долина имеет благоприятные климатические особенности и уникальный грунт. Там, где в реку Алазани впадает ее приток Дуруджи, почвы песочные. Каждый год с поднятием грунтовых вод плодородность земель подпитывается аллювиальными намывами. Посевные площади винограда для вина киндзмараули насчитывают всего лишь 120 гектаров. К тому же Саперави – сорт весьма капризный и малоурожайный. А потому аутентичное вино из этой микрозоны найти чрезвычайно сложно. Намного легче приобрести киндзмараули, выращенный в пределах большой Алазанской долины. Тоже неплохо, если учесть, что это один из древнейших винодельческих регионов Кахетии.

Технология изготовления вина киндзмараули

Этот способ ферментации и созревания алкогольного напитка вошел в Список ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества. В то время как в Европе в вино, чтобы приостановить процесс брожения, добавляли смолу (сейчас - сернистый альдегрид), в Грузии использовали квеври. Это большие (в среднем на 1500 литров) кувшины конической формы, похожие на древнегреческие амфоры. В квеври заливают сусло и мезгу вместе с косточками и даже гребнями. Сосуд запечатывается воском и закапывается в землю по самую горловину. Так квеври стоит на протяжении двух лет. Благодаря постоянной и низкой (10-12 градусов) температуре, винные дрожжи не успевают поглотить весь сахар. А мезга придает вину насыщенный вкус. Есть производители, которые увеличивают количественный состав сусла при заливании в квеври. Тогда напиток выходит более легким.

Характеристики

В результате такой технологии получается красное полусладкое вино. Как видно по надписям на этикетках, крепость его – от десяти с половиной до двенадцати процентов, а содержание сахара - 30-40 г/дм³. Цвет напитка, как и у всякого вина, изготовленного из винограда Саперави, рубиновый, похожий на гранатовый сок. Букет – типично сортовой. В нем угадываются аромат перезревшей вишни, ежевики, спелого граната. А какое же на вкус вино киндзмараули? Отзывы говорят о бархатистости и нежности, приятной терпкости и нотках пунцовой черешни. Вкус полный и гармоничный, оставляющий долгоиграющий шлейф, который вызывает у нёба ассоциации с сочной спелой ежевикой. Именно из-за этих чудесных характеристик вино киндзмараули (аутентичное, естественно) было удостоено трех золотых и четырех серебряных медалей на международных выставках.

Как подавать

Некоторая сладость напитка исключает его использование с морепродуктами и рыбой. Зато вино красное киндзмараули как нельзя лучше будет сочетаться с мясными блюдами, особенно жаренными на мангале или гриле. Также оно послужит достойным украшением сладкого стола. Это вино – прекрасный аккомпанемент под мороженое, легкие десерты (не торты) и фрукты. Его не стоит сильно охлаждать, оптимальная температура при подаче – 16-18 градусов. Российскому потребителю можно порекомендовать таких производителей: «Киндзмараули Марани», «Шато Мухрани», «Хареба». Вино премиум-класса, очень недешевое, изготавливает фирма «Традиции Алаверды». Киндзмараули этого производителя в 2010 году попало в топ-100 лучших вин мира.

fb.ru

Киндзмараули - это... Что такое Киндзмараули?

Киндзмараули
ქინძმარაული
красное полусладкое вино
Крепость: 10,5-12,0 % об.
Содержание сахара: 30-40 г/дм³
Титруемая кислотность: 5,0-7,0 г/л
Тип: красное полусладкое вино

Киндзмараули (груз. ქინძმარაული) — красное полусладкое вино, производимое с 1942 года. Имеет цвет переспелой вишни или граната, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Производится из сорта винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии. Любимое вино Сталина.[источник не указан 81 день]

Описание

Производство Киндзмараули

Знатоки отмечают, что лучше всего киндзмараули подходит к мясу гриль. Кроме того, вино превосходно сочетается с десертами и фруктами.

Микрозона Киндзмараули находится в Алазанской долине на территории в сто двадцать гектаров в местечке, где река Дуруджи соединяется с Алазани.

Ввиду того, что количество собираемого винограда очень ограничено, настоящее «Киндзмараули» является большой редкостью. Марка вина Киндзмараули является «Контролируемым наименованием по происхождению».

Для производства вина виноделы используют «кахетинский способ» (вино выдерживается и хранится в кувшинах, имеющих форму конуса, кувшины называются «квеври»).

Законом Грузии «О наименованиях мест происхождения и географических индикаторов товаров» от 2010 года название Киндзмараули включено в список аппеллясьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона[1][2].

В январе 2012 правительство Грузии добилось признания права на бренд «Киндзмараули»[3].

Интересные факты

Примечания

Ссылки

См. также

biograf.academic.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.