Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Мороженный минтай как выбрать


В Роскачестве рассказали, как выбрать безопасный минтай

Из-за низкой цены многие считают минтай недостаточно полезной рыбой. Однако, вопреки распространенному заблуждению, по полезным свойствам минтай ничуть не уступает своему менее доступному родственнику — треске. А вот проверить безопасность минтая, представленного на прилавках российских магазинов, решили эксперты Роскачества. И пока рыба 15 торговых марок проходит комплекс лабораторных испытаний, специалисты делятся с потребителями советами по выбору минтая.

Несколько слов о пользе

Ученые сходятся во мнении, что минтай является одним из главных источников полноценного животного белка, который содержит незаменимые для организма человека аминокислоты и к тому же легко усваивается. При этом минтай ничуть не менее полезен, чем его более дорогостоящий родственник — треска, и определенно выигрывает у последней по доступности.

Минтай содержит ценные омега-3 жирные кислоты и к тому же по праву считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жира — в прошлом году он даже попал в список продуктов, которые можно смело есть после шести часов вечера. 

Кроме того, одним из основных преимуществ рыб белых пород медики называют низкое содержание гистамина, который может стать причиной возникновения аллергических реакций.

Наконец, низкокалорийное мясо минтая богато витамином В6, а также магнием, кальцием, железом и другими важными микроэлементами.

Как выбрать минтай

В первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид рыбы. Поверхность филе минтая должна быть светлой, и при этом не иметь пятен и сухих участков, которые могут свидетельствовать о неправильном хранении продукта.

Кроме того, на мясе не должно быть снега и льда. Такая «глазурь» на поверхности тоже говорит о нарушении норм хранения.

Если рыба упакована, и оценить ее внешний вид не представляется возможным, внимательно изучите маркировку. В идеале в качестве региона производства на коробке должен быть указан Дальний Восток.

В том случае, если вы хотите приобрести не рыбное филе, а целую тушку без головы, убедитесь, что на ней нет толстых рубцов и желтых пятен. Оба изъяна говорят о том, что рыбу несколько раз замораживали и размораживали, а значит, и ее свежесть можно назвать сомнительной.

Как хранить минтай в домашних условиях

В соответствии с ГОСТом, мороженая рыба должна храниться при температуре не выше -18 градусов — только в этом случае она сохраняет свои полезные свойства на протяжении всего срока годности.

Если же не соблюдать норму, рыба будет терять влагу — именно в этих случаях приготовленный минтай получается сухим и безвкусным. Кроме того, при постоянных колебаниях температуры хранения у рыбы могут появиться посторонние запах и вкус, а мясо приобретет характерный серый оттенок.

Во время размораживания минтай нельзя оставлять при комнатной температуре, помещать в микроволновую печь и тем более опускать в горячую воду, в противном случае она будет невкусной. Вместо этого рыбу нужно оставить в холодильнике на несколько часов и дождаться, когда мясо станет мягким.

www.vgoroden.ru

советы экспертов — ИА «Версия-Саратов»

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать вкусную и полезную рыбу — минтай, а также как правильно её хранить. Рекомендации опубликованы на сайте организации.

Минтай относится к маложирному виду рыбы, при он является источником полезных для здоровья омега-3 жирных кислот, содержит все незаменимые аминокислоты и легко усваивается. «Минтай с позиции диетологов можно отнести к диетическим видам рыб. Преимуществом рыбы с белым мясом является то, что она практически не содержат гистамин, который является, как известно, серьезным аллергеном», — отметили в Роскачестве.

При выборе филе минтая необходимо обратить внимание на его поверхность: она должна быть светлого цвета, без пятен, подсохших участков (свидетельствуют о неправильном хранении), не должно быть снега и большого количества льда — глазури. Если рыба покупается в упаковке и нет возможности её рассмотреть, нужно внимательно изучить маркировку. Лучший вариант — чтобы минтай был произведён на Дальнем Востоке, полагают эксперты.

При покупке обезглавленной неразделанной рыбы специалисты советуют обратить внимание на наличие толстых рубцов или желтых пятен — они свидетельствуют о том, что рыба не свежая, не раз размораживалась и вновь замораживалась.

Минтай сохраняет свои полезные свойства при правильном хранении, подчеркнули в Роскачестве. Мороженая рыба должна храниться при температуре не выше -18 градусов, срок её хранения ограничен. При разморозке минтай не стоит оставлять на ночь при комнатной температуре, опускать в горячую воду или использовать микроволновку — от этого рыба становится невкусной. Оптимальный вариант — переложить минтай на ночь из морозильной камеры в холодильник.

Кроме того, в Роскачестве сообщили, что проверят 15 самых популярных марок минтая на соответствие критериям качества и безопасности, а также оценят внешний вид и вкус рыбы. Результаты исследования планируется опубликовать в феврале.

Напомним, в декабре эксперты Роскачества проверили 29 брендов российской красной икры и назвали лучшие марки.

Источник: Роскачество

nversia.ru

Как правильно выбрать минтай?

Минтай – рыба знакомая всем еще с детства. В особенности это касается тех, кто родился в Советском Союзе – ведь тогда ежегодно советские судна вылавливали по 11 млн. т этой рыбы.

Рыба минтай принадлежит к семейству тресковых – отсюда схожие внешность, вкус и пищевая ценность. Несмотря на дешевизну, минтай – очень полезный и питательный продукт. Он богат витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, белками и аминокислотами.

Как должно выглядеть филе минтая

При выборе рыбы стоит обращать внимание на следующие факторы:

  • Ледяная корка. Практически весь минтай на рынке – это разделанное и замороженное филе. Свежий минтай в магазинах, как правило, не встречается. Современная технология подготовки минтая к продаже предполагает заморозку с ледяной глазурью – так рыба предохраняется от высыхания. Масса этой ледяной корки не должна превышать 4 % от всей массы. Определить это можно следующим способом: разморозить рыбу, взвесить и провести несложные вычисления.
  • Производитель. Минтай обитает в северной части Тихого Океана. Поэтому единственные возможные производители: Россия, Китай, Япония. Минтай японского производства по понятным причинам на отечественный рынок не попадает. Следовательно, выбирать остается только между Китаем и Россией. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение российским производителям, так как она экологически более безопасна. Самым явным признаком отечественной рыбы является размер – длина тушки не может быть менее 20 см, так как вылов молодняка строго запрещен.
  • Цвет. Минтай – белая рыба. Покупая филе, нужно обязательно обращать внимание на его цвет. Хороший продукт должен иметь чистый белый цвет без розовых или желтых оттенков. Недопустимы также различные пятна на филе.
  • Запах. Рыба, которую неправильно хранят, всегда имеет сильный неприятный запах. Хороший продукт имеет едва заметный сладковатый аромат.
  • Условия хранения. Как уже говорилось ранее, недопустимо хранить рыбу при температуре выше -18 градусов. Покупая рыбу в супермаркете, обращайте внимание на температуру холодильника – она отображается на датчике.
  • Сертификат. Некоторые недобросовестные продавцы иногда пытаются выдать за минтай совершенно другую рыбу, например, пангасиуса или тилапию. Эти рыбы живут на самом дне океана и питаются преимущественно отходами, а значит могут впитывать много вредных веществ. Если у вас появились сомнения насчет рыбы, вы можете попросить у продавца удостоверение качества.
  • Состав. Если рыба продается в упаковке, то на ней должен быть указан состав. В идеале состав должен быть следующим: рыба и вода. Иногда можно встретить E452 – это полифосфат. Его добавляют в рыбу, чтобы она лучше держала влагу внутри и на поверхности – таким образом масса продукта увеличивается за счет большего количества льда. В Европе полифосфат запрещен, но опасным он не является.

Видео того, как правильно выбирать филе минтая

Автор

( Пока оценок нет )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

foodinformer.ru

Выбираем безопасный и полезный для здоровья минтай: советы Роскачества

Минтай — самая дешевая среди тресковых рыб. Из-за этого его часто считают не полезным. На самом деле для нашего здоровья эта белая рыба нужна не менее своих дорогих собратьев. Сейчас в лабораториях Роскачества проверяют 15 самых популярных марок минтая на безопасность, вкус, цвет и количество льда. Также эксперты выяснят, не продают ли нам рыбу с истекшим сроком годности. А пока директор ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО), доктор технических наук, профессор Любовь Абрамова рассказала, чем полезен минтай и на что обращать внимание при покупке.

Диетический и не аллергенный

+ Белок минтая сбалансирован по всем незаменимым аминокислотам. Это источник полноценного белка, который легко усваивается. «По пищевой и биологической ценности минтай не отличается от трески, но куда чаще встречается в магазинах и более дешевый», - отмечает эксперт.

+ Источник омега-3 жирных кислот. Хотя по содержанию жира минтай относится к маложирным рыбам, этот жир богат полиненасыщенными жирными кислотами. Препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает обмен веществ. Поэтому очень полезен сердечникам. Кроме того, содержит другие полезные кислоты — арахидоновую, олеиновую и т.д.

+ Сочетание полезного вещества тироксина и омега-3 поддерживает в норме нервную систему, снимает усталость, улучшает кровообращение мозга. Необходим людям с повышенными психосоматическими нагрузками.

+ Очень диетический. Отварной минтай и приготовленный на пару обладает очень низкой калорийностью — не более 80 ккал на 100 грамм. Жареный будет уже калорийнее — 120-130 ккал. Поэтому идеален для худеющих.

+ Эта рыбы с белым мясом практически не содержит гистамин - серьезный аллерген. Поэтому минтай можно включать в рацион кормящих женщин со второго-третьего месяца жизни ребенка. И начинать давать ребенку уже с 8-9 месяцев.

+ Содержит много цинка и селена. Полезен не только для мужчин (необходим для потенции и здоровой спермы), но и для подростков, поскольку контролирует появление акне.

+ Большое количество йода, как в любой морской рыбе, благотворно влияет на функцию щитовидной железы.

+ Масса других витаминов (А, РР, В1, В2, В6, В9), минералов (кальций, магний, фосфор, натрий) и микроэлементов(железо, медь, фтор и пр.) помогают иммунитету в простудный сезон. Поэтому минтай рекомендуют есть не менее двух раз в неделю.

Правила хорошей покупки

+ Без оттенок серого.

Если температура хранения (она должна быть не выше –18 °C) менялась, колебалась, то минтай теряет влагу, становится сухим, окисляется. У рыбы может появиться неправильный запах, цвет становится с серым оттенком. Поэтому при хранении мороженого минтая необходимо строго соблюдать условия хранения и не допускать перепадов температуры. Поверхность минтая должна быть светлого цвета, без пятен, подсохших участков, которые и свидетельствуют о неправильном хранении.

+ Льдом не присыпана.

На поверхности не должно быть наличие снега или большого количества льда – глазури. Должна четко просматриваться «внешность» тушки.

+ Бери дальневосточного.

Если минтай в коробке или непрозрачном пакете, смотрите информацию: желательно, чтобы производство было на Дальнем Востоке. И, конечно, не истекший срок годности.

+ Никаких рубцов.

Выбирая обезглавленную неразделанную рыбу, обращайте внимание на то, есть ли толстые рубцы или желтые пятна. Если они есть, значит, рыба далеко не свежая, не раз размораживалась и снова замораживалась.

ВАЖНО

Не размораживайте в микроволновке

При разморозке рыбы эксперту рекомендуют переложить ее из морозильной камеры в холодильник, желательно на ночь. Оставлять ее при комнатной температуре, опускать в горячую воду или размораживать с помощью микроволновой печи эксперты не советуют. От этого ухудшается вкус рыбы.

www.kp.ru

Как правильно выбрать минтай — Актуально — Пенза Взгляд

Оказывается, это не так-то просто.

Минтай был самой популярной рыбой в СССР. Правда нужно уточнить, что особо капризничать по поводу выбора не приходилось. Чаще из всей обширной семьи тресковых на прилавки советских магазинов выбрасывали только его.

Современный потребитель смотрит на минтай свысока. В народе даже появилось мнение, что это «рыба для кошек». А зря.

По мнению экспертов, минтай является источником полноценного животного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты и легко усваивается. По пищевой и биологической ценности минтай не отличается от трески, однако имеет большое преимущество в связи с доступностью и более низкой ценой.

По содержанию жира минтай относится к маложирным рыбам, однако жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, то есть источником омега-3 жирных кислот. Минтай, с позиции диетологов, можно отнести к диетическим видам рыб. Более того, данный вид рыбы на мировом рынке имеет неограниченный спрос.

Помимо этого, преимуществом рыбы с белым мясом является то, что она практически не содержат гистамин, который является, как известно, серьезным аллергеном.

Учимся правильно выбирать минтай:

1. Необходимо обратить внимание на поверхность рыбы – она должна быть светлого цвета, без пятен, подсохших участков, которые свидетельствуют о неправильном хранении и так называемом обезвоживании. На поверхности не должно быть снега или большого количества льда – глазури.

2. Для упакованной в коробки продукции, когда невозможно посмотреть внешний вид, информацию можно получить из маркировки. Желательно, чтобы производитель минтая был с Дальнего Востока.

3. Обратите внимание на сроки годности. Если же вы хотите выбрать обезглавленную неразделанную рыбу, осмотрите ее на наличие толстых рубцов или желтых пятен. Если они присутствуют, значит рыба далеко не свежая, не раз размораживалась и снова замораживалась.

4. Если условия и срок хранения не соблюдаются, рыба теряет влагу, может окислиться. Также при колебаниях температуры, даже незначительном ее перепаде, у рыбы появляется запах, ее цвет обретает серый оттенок.

И еще: размораживая рыбу, рекомендуется переложить ее из морозильной камеры в холодильник, желательно на ночь. Оставлять ее при комнатной температуре, опускать в горячую воду или размораживать с помощью микроволновой печи эксперты не советуют. От этого ухудшаются вкусовые качества рыбы. Перед разделкой следует срезать плавники и хвост. Минтай продается уже без голов и потрохов.

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Другие материалы рубрики смотрите здесь.

penzavzglyad.ru

Как выбрать филе минтая — советы Роскачества

Филе минтая — популярный у россиян продукт. По полезным качествам минтай практически не уступает другим видам тресковых. На сегодняшний день львиную долю филе минтая на российском рынке занимает отечественная продукция. Кроме этого, небольшое количество мороженого минтая поставляется из Китая. В Роскачестве провели исследование филе минтая и ответили на важные вопросы: безопасна ли рыба, не накачивали ли филе полифосфатами для увеличения массы, не превышает ли допустимую норму глазурь.

В ходе проведенного Роскачеством исследования удалось развеять следующие потребительские мифы:

1. Минтай — рыба, подходящая только для корма кошкам. На самом деле исследования подтвердили, что минтай богат белком, с полным набором нужных человеку аминокислот, в нём много омега-3, а жира — мало.

2. В упаковке с филе этой рыбы льда больше, чем самой рыбы. На самом деле по техрегламенту ЕАЭС о безопасности рыбной продукции, глазури на ней должно быть не больше пяти процентов от общей массы товара. Исследование показало, что рыба 13 брендов соответствует этому требованию.

3. Филе минтая многократно замораживают и размораживают. Но у продукта 13 торговых марок подобных нарушений выявлено не было.

4. Минтай не может быть сочным: рыба от семи производителей была сочной.

5. Филе в магазинах продают несвежее: вся рыба, участвующая в исследовании, оказалась свежей. Лишь в пяти брендах были обнаружены кости, хотя в филе их быть не должно.

Всего протестировано филе минтая без кожи 15 популярных у россиян торговых марок, продукция 14 из них производится в России и только одной — в Китае. Специалисты Роскачества оценивали продукт по 35 показателям качества и безопасности. Средняя стоимость филе минтая составила от 233,31 до 705,00 рубля за килограмм на момент закупки.

По результатам исследования продукция торговых марок Полар и «Океанрыбфлот» соответствует не только всем требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Это означает, что данные товары могут претендовать на получение российского Знака качества.

Что диктует ГОСТ

Стандарт Российской системы качества объединил действующие требования ТР ТС 021, ТР ЕАЭС 040, Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), требования ГОСТов, а также установил для потенциальных претендентов на российский Знак качества повышенные требования к следующим показателям:

  • массовое содержание белка;
  • глубокое обезвоживание;
  • водоудерживающая способность и содержание воды.

Требуемый уровень локализации продукции для присуждения Знака качества составляет не менее 95 процентов.

Отметим, что в России вылов минтая производится на Дальнем Востоке — в Охотском и Беринговом морях, поэтому в большинстве регионов нашей страны эта рыба продается в замороженном виде. По данным Росрыболовства, общий объем мирового вылова минтая в 2018 году составил 3,4 миллиона тонн. Из них на долю российской рыбы приходится около 1,7 миллиона, что составляет около 50 процентов от общемирового вылова минтая. Еще примерно столько же добывают США (1,54 миллиона тонн в 2018 году), далее идут Япония, Китай и Южная Корея.

«За последние годы выросли поставки отечественного филе на внутренний рынок, а вот роль китайского филе преувеличена. При объеме российского рынка около 150 тысяч тонн минтая из Китая поступает около 5 тысяч тонн», — уточняет Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза».

Итоги порадовали: без ртути, свинца и личинок

Эксперты Роскачества проверили филе минтая на содержание токсичных элементов — кадмия, свинца и ртути. Ни в одном из образцов их не было.

По инициативе Росрыболовства эксперты проверили минтай и на наличие мышьяка. Согласно ТР ТС 021 содержание мышьяка в минтае не должно превышать 5 мг/кг. В продукции всех торговых марок этот показатель не превышал допустимых норм.

Кроме того, в мясе минтая практически не содержится гистамина, который, как известно, является серьезным аллергеном. Личинок паразитов (гельминтов), нематоды, скребни, трематоды и цестоды в живом и неживом виде также не обнаружены.

Что гарантирует качество: лёд и полифосфаты

Рыба высокого качества — это рыба замороженная в море на борту рыболовецкого траулера. Но на пути к потребителю она проходит через различные манипуляции (дефростируется, фасуется), что может приводить к потере качества конечного продукта. Негативный вклад в репутацию минтая внёс и импорт низкокачественного филе минтая второй заморозки из Китая, которое было накачано полифосфатами и на 20–30 процентов «залито» глазурью. Это делалось для того, чтобы снизить себестоимость за счёт большого количества воды. Покупатель, приобретая такой продукт, получал негативное впечатление и формировал искаженное мнение о минтае в целом. Об этом рассказал вице-президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

В связи с этим в текущем исследовании эксперты Роскачества проверили, соответствует ли существующим требованиям массовая доля полифосфатов и глазури в продукции исследуемых брендов. Все показатели оказались в пределах нормы.

Что касается льда, то, согласно ТР ЕАЭС 040/2016, массовая доля глазури не должна превышать 5 процентов от общей массы продукта. Заявленная на упаковке масса нетто должна соответствовать фактическому весу мороженого филе после снятия глазури. Когда эта масса ниже, покупатель платит за воду и получает меньше рыбы, чем рассчитывает.

«В нашем исследовании было выявлено превышение по показателю массовой доли глазури у минтая „Фландерр“ — 5,4 процента и „Штурман КФ“ — 17,7 процента. Однако в ходе исследования выяснилось, что заявленная на упаковке масса нетто соответствует фактическому весу, следовательно, потребителя не обвешивают, и он получает столько рыбы, за сколько заплатил», — отмечают специалисты.

Но к ледяной корочке не стоит относиться негативно. Большинство покупателей не учитывают, что именно она выполняет важнейшие функции: покрывая рыбное филе, защищает продукт от обезвоживания и окисления жиров.

Еще один нюанс: если даже масса нетто соответствует заявленной, но глазури, на взгляд покупателя, слишком много, то разморозка рыбы, при прочих равных, идет медленнее. Однако на потребительские свойства продукта это не влияет, поэтому баллы рейтинга в данном случае не снижались.

Содержание влаги в филе

Согласно ТР ТС 040/2016, массовая доля влаги для минтая после снятия глазури не должна превышать 84 процента. Для потенциальных претендентов на российский Знак качества установлены повышенные требования к массовой доле влаги — 83 процента. Так, в продукции четырех торговых марок обнаружено несоответствие установленным требованиям: Fish House — 85,5 процента; Fine Life (Китай) — 88,6; «Рыбный год» — 84,6; «Штурман КФ» — 91,3процента.

Глубокое обезвоживание

Эксперты Роскачества проверили, подвергалась ли рыба разморозке в процессе транспортировки. Ведь после повторной заморозки рыба будет более сухая, а если учесть, что мясо минтая нежирное, то потребитель при приготовлении будет иметь дело с жесткой, несочной продукцией, имеющей плохую консистенцию. Согласно требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, глубокое обезвоживание не должно превышать 10 процентов от массы или площади поверхности продукции. В ходе исследования выяснилось, что продукция 13 торговых марок соответствует повышенным требованиям. Но есть и нарушители: обезвоживание филе минтая торговой марки Fine Life составило 40, а Flipper — 70 процентов.

Также минтай оценивался на водоудерживающую способность — она должна быть не менее 50 процентов. Повышенным требованиям соответствовала продукция следующих торговых марок: Flipper (52 процента), Polar (52%), «ВкусВилл» (51%), «Атлантика» (56%), «Бухта изобилия» (53%), «Океанрыбфлот» (53%), «Сахалин рыба» (52%), «Фландерр» (55%).

Показатель свежести

Нередко потребители отмечают, что в магазинах продается несвежее филе минтая. Чтобы понять, свежий минтай или нет, необходимо проверить показатель массовой доли азота летучих оснований, который, согласно ТР ЕАЭС 040, должен быть не более 35 мг на 100 г. По результатам исследования выяснилось, что продукция всех торговых марок соответствует необходимым требованиям.

Содержание полезных веществ: белок и омега-3

Одним из показателей биологической ценности минтая является сбалансированность белка по аминокислотному составу. В 100 граммах минтая содержится около 16 граммов полноценного белка (это 30 процентов рекомендованной суточной нормы), который включает в себя набор аминокислот, необходимых в пищевом рационе. Минтай содержит мало жира и много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (500–600 мг/100 г), играющих важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Для показателя массовой доли белковых веществ установлены повышенные требования — не менее 16 процентов. В большей части продукции содержание белка соответствует или превышает указанное число. Только в продукции двух торговых марок содержание белка меньше: Fine Life (12,91%) и «Рыбный год» (14,68%).

Эксперты проверили, соответствует ли действительности указанное в маркировке количество белка. Выяснилось, что в продукции трех торговых марок белка меньше, чем указано в маркировке:

  • в филе Borealis его 16,37 процента, хотя в маркировке значится 20 процентов.
  • в филе Fish House — 16,25, в маркировке — 20 процентов.
  • в филе «Рыбный год» — 14,68, в маркировке — 20 процентов.

Также в маркировке филе минтая под торговой маркой «Атлантика» отсутствовала информация о пищевой ценности рыбы. А вот содержание полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 в продукции всех торговых марок соответствует рекомендациям стандарта Роскачества.

На вкус и цвет

Одно из часто встречающихся нареканий покупателей — неприятный запах филе, который, как правило, свидетельствует о несвежести рыбы. Проверка минтая по этому показателю не выявила отклонений от нормы, у всей продукции был свойственный свежей рыбе запах.

После того, как рыбу разморозили, её мясо во всех образцах оставалось плотным, каким и должно быть. А когда его отварили, оно было нежным и сочным также во всех образцах. Цвет мяса при этом был, как и полагается, белым, без пятен и пожелтения. Единственный минус, выявленный экспертами: в продукции четырех торговых марок обнаружены единичные кости в отдельных пластах филе (Maridel, «Атлантика», «ВкусВилл», «Штурман КФ»), а в филе Fish House обнаружили позвоночные и крупные реберные кости.

Масса нетто

В продукции Fine Life — от 710 до 722,6 г при заявленных на этикетке 760 г.

В продукции «Рыбный год» — от 700,1 до 702,9 при заявленных на этикетке 760 г.

фото: https://pixabay.com

Подготовила Диляра Воронцова,

по материалам пресс-службы Рокачества

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

www.marimedia.ru

Чтобы вкусно и полезно. В "Роскачестве" рассказали, как выбрать минтай

Чтобы выбрать вкусный и полезный минтай, эксперты "Роскачества" советуют в первую очередь обратить внимание на его поверхность. Она должна быть светлого цвета, без пятен и подсохших участков, свидетельствующих о неправильном хранении.

Кроме того, на поверхности не должно быть снега или большого количества глазури. Если же речь идёт о продукции в коробке, когда внешний вид оценить нет возможности, информацию можно получить из маркировки.

— Желательно, чтобы производство было на Дальнем Востоке, — отмечают эксперты, напомнив о сроках годности.

Если покупатель выбирает обезглавленную неразделанную рыбу, внимание стоит обратить на наличие толстых рубцов или жёлтых пятен — их наличие говорит о несвежести продукта, который многократно размораживался и повторного замораживался.

В "Роскачестве" обратили внимание на то, что минтай при соблюдении условий хранения может сохранять свои качественные показатели. Отмечается, что мороженая рыба должна храниться при температуре не выше –18 градусов. При разморозке продукт рекомендуется переложить на ночь из морозильной камеры в холодильник, а не оставлять при комнатной температуре, опускать в горячую воду или размораживать с помощью микроволновой печи. Такие способы могут ухудшить вкусовые качества рыбы.

Селезнёва Майя

life.ru

Как выбрать минтай? | Продукты и напитки | Кухня

Эксперты Роскачества рассказали о пользе минтая, одной из наиболее распространённых тресковых рыб, и дали советы по его выбору.

При покупке минтая следует обратить внимание на следующее:

1. Поверхность рыбы. Она должна быть светлого цвета, без пятен и подсохших участков — они свидетельствуют, что рыба хранилась неправильно. Также на поверхности минтая не должно быть снега или большого количества льда;

2. Место производства. Желательно, чтобы минтай был произведён на Дальнем Востоке;

3. Срок годности. Толстые рубцы и жёлтые пятна на обезглавленной и неразделанной рыбе свидетельствуют, что она несвежая, несколько раз размораживалась и снова замораживалась.

Как хранить минтай?

Согласно ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия», мороженая рыба, в том числе и минтай, должна храниться при температуре не выше —18 °C. Не должно быть перепадов температур, даже незначительных, иначе рыба может приобрести серый оттенок и посторонний запах. Срок хранения минтая ограничен — его также следует строго соблюдать.

Как размораживать минтай?

Эксперты «Роскачества» советуют при разморозке рыбы переложить её из морозильной камеры в холодильник. Желательно это сделать на ночь.

Лучше не размораживать минтай при комнатной температуре, в горячей воде или с помощью микроволновой печи — могут ухудшиться вкусовые качества.

В чем польза минтая?

Директор ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО), доктор технических наук, профессор Любовь Абрамова отмечает, что минтай является источником полноценного животного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты и легко усваивается. Эта рыба по пищевой и биологической ценности не уступает треске, при этом стоит дешевле.

Минтай также является источником омега-3 жирных кислот. При этом по содержанию жира относится к маложирным рыбам, а с позиции диетологов — к диетическим видам рыб. Также преимущество минтая в том, что он практически не содержит гистамин, который может вызывать аллергические реакции.

aif.ru

Роскачество рассказало, как выбрать качественный минтай и правильно хранить рыбу

Филе должно быть светлым, без пятен и подсохших участков.

Специалисты Роскачества рассказали россиянам, как выбрать вкусный и безопасный минтай, а также правильно размораживать и хранить рыбу.

Россияне считают минтай не таким богатым на полезные свойства продуктом, как другие виды белых рыб. Однако его пищевая и биологическая ценность не отличается от других тресковых, а цена значительно ниже, говорят эксперты. 

Минтай — маложирная рыба, пригодная для диетического питания, богатая микроэлементом Омега-3 и практически не содержащая гистамин, который может вызвать аллергию.

Выбирая эту тресковую, стоит обратить внимание на поверхность филе минтая: она должна быть светлой, без пятен, подсохших участков, снега и большого количества ледяной глазури, объясняют специалисты. 

Толстые рубцы и желтые пятна на срезе неразделанного минтая говорят о том, что рыба несколько раз размораживалась и замораживалась.

Если упаковка не позволяет рассмотреть продукт, необходимо изучить маркировку. Хороший срок годности и производство на Дальнем Востоке — показатели качества минтая. 

Мороженную рыбу хранят при температуре не выше минус 18 градусов. Если в морозильной камере будет теплее, минтай потеряет влагу, окислится, приобретет серый оттенок и посторонний запах. 

Эксперты не рекомендуют размораживать тресковую при комнатной температуре, в горячей воде и микроволновке. Чтобы продукт остался вкусным, при необходимости его нужно переложить из морозилки в холодильник.
 
Перед разделкой у минтая следует отрезать хвост и плавники.
 
В феврале 2019 года Роскачество опубликует результаты проверки минтая на прилавках российских магазинов. Специалисты оценят качество и безопасность рыбы по 30 показателям. Среди них — соотношение жиров и белков, токсичность, внешний вид, вкус и запах тресковой. Также экспертов интересует количество льда в замороженном минтае и «накачка» рыбных тушек полифосфатами для увеличения массы. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

topspb.tv

Рыба Свежомороженная Минтай - «Полезная, нежирная, очень доступная рыба. 3 идеи повседневных блюд с минтаем»

Минтай -частый гость на нашем столе. Я стараюсь готовить его каждую неделю. Когда-то муж недооценивал его, и, отправляясь за покупками, игнорировал пункт "Минтай" в списке, предпочитая другие, более крупные рыбы (горбушу, кету, лосось и др.). Поэтому запас минтая в нашем морозильнике я пополняла сама в ближайших продуктовых магазинах. Постепенно же научилась готовить рыбу так, что все его полюбили.

 

Обратить внимание на минтай меня заставила необходимость вводить в питание сына рыбу. Я выбрала нежирные минтай и треску, как и рекомендуется.

 

Достоинства минтая для покупателя

 

Тушки минтая обычно продаются очищенными (без головы и внутренностей) и замороженными. Для меня преимуществами этой рыбы является:

 

  • доступность. Обычно я могу ее найти в любом магазине.
  • хорошее качество. Минтай - рыба очень популярная и хорошо покупается. Мне ни разу не попадалась залежавшаяся, несколько раз замороженная рыба.
  • содержит много полезных для организма веществ.
  • детям можно начинать знакомство с рыбой с минтая, так как на него редко бывает аллергия, белое мясо минтая нежирное и легко усваивается.
  • можно есть беременным и кормящим женщинам.
  • легко и быстро готовить.
  • нейтральный вкус.
  • низкая цена. Сейчас в шаговой доступности я могу купить минтай по цене менее 100 р за 1 кг.

 

Кстати, можно найти в магазинах минтай довольно крупного размера.

 

Замороженный минтай

 

Полезные свойства

 

Перечислю некоторые полезные свойства минтая:

  • содержит йод (что важно, так как многие из нас живут в регионах с недостатком йода в питании), легкоусвояемый белок, фосфор, калий, серу, фтор, кобальт и витамин PP.
  • Мясо рыбы обладает антиоксидантными свойствами, регулирует уровень сахара, полезно влияет на нервную, имунную и сердечнососудистую системы организма.
  • Содержит жирные полиненасыщенные кислоты, улучшающие работу ЖКТ и печени.
  • Регулярное употребление минтая является профилактикой кариеса для детей.

 

Подготовка замороженного минтая

 

Так как речь идет о замороженном минтае, то сначала, он, конечно, размораживается. Если я планирую готовить из минтая, то заранее достаю пару тушек из морозилки и заливаю их прохладной водой.

 

Готовлю я только из филе рыбы, чтобы никому не пришлось выбирать косточки из готового блюда. Сколько я ни пыталась запекать и тушить целую рыбу или порезанную кусочками, результат мне не нравился. Магазинное филе же намного уступает во вкусе и качестве домашнему. Мясо могло быть несколько раз заморожено.

 

Поэтому с размороженной рыбы я снимаю филе. Это сделать легко: острым ножом делаю надрез в коже чуть ниже спинных плавников, отделяю мясо от костей. После мясо режу на маленькие кусочки, еще раз проверяя, не попали ли мелкие косточки.

 

 

Из филе можно сделать много всего. Мои любимые блюда: котлеты из минтая, тушеный в молоке минтай и заливной пирог с рыбой.

 

Блюда из минтая

 

1. Котлеты из филе минтая

 

Котлеты из минтая

 

Котлеты я готовлю по-разному. Когда ребенок был маленький, я их делала на пару или запекала. А часть жарила на сковороде для нас с мужем. Смешивала филе рыбы с яйцом, тертым кабачком или картофелем, добавляла немного манки, чтобы убрать лишнюю жидкость.

 

Сейчас я могу сделать, например, так:

 

Ингредиенты:

  • 2 минтая
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка муки
  • Немного белого хлеба и сыра
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Снять с рыбы филе и порезать его на кусочки.

Добавить 1яйцо, муку, потертый сыр и размоченный в молоке белый хлеб, посолить. Обжарить с двух сторон, добавить немного воды и тушить под закрытой крышкой до готовности.

 

Получаются очень вкусные котлеты. Можно купить в магазине полуфабрикаты рыбных котлет, но полностью приготовленные дома котлеты из филе выходят намного лучше.

 

2. Тушеный в молоке минтай

 

Минтай, тушеный в молоке в мультиварке

Об этом рецепте я уже писала в отзыве на сайт МультиПоваренок.

 

Блюдо простое, готовится в мультиварке и хорошо подходит для детского питания. В молоке в мультиварке тушится филе рыбы в течение 40 минут, а одновременно на пару варится картофель. Я часто делаю его только для сына, который уплетает рыбу с удовольствием.

 

3. Заливной пирог с минтаем

 

Заливной пирог с минтаем

 

Заливной пирог - это быстро, просто и вкусно. Особенно нам всем нравятся пироги с рыбной начинкой.

 

Рецепт, на который я всегда ориентируюсь:

Тесто

Ингредиенты:

Кефир 0,5 л

Мука 350 г

Сметана 250 г

Яйца 3 шт

Соль 1 ч.л.

Разрыхлитель

Приготовление: Смешать ингредиенты для теста. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

Начинка

Игредиенты

Филе рыбы 600 г

Картофель 3-4 шт

Лук 1 шт

Приготовление: Порезать лук кубиками, филе произвольно, картофель кружочками.

 

Смазываем форму маслом, выливаем в нее половину теста. Сверху выкладываем начинку и выливаем оставшееся тесто. Ставим в нагретую духовку и выпекаем 1 час при температуре 180 гр.

 

Попробовав разные рецепты теста для заливных пирогов (даже делала на целой упаковке майонеза - получилось очень жирно), я стала делать проще: использую примерно 0,5 л кефира, иногда кладу пару столовых ложек сметаны и 1 яйцо. В качестве разрыхлителя использую соду. Получается хорошее пышное тесто.

 

Для начинки я беру филе минтая (обычно с двух - трех рыб), мелко его режу, выбирая косточки. Натираю на крупной терке картофель. Лук пассерую и добавляю к остальным ингредиентам начинки.

 

Все выкладываю на тесто, заливаю и запекаю в разогретой духовке.

 

 

Запакается пирог меньше часа. Нужно проверить через 40-50 минут и вытащить, если он зарумянился.

 

 

Благодаря этим несложным рецептам минтай пришелся по вкусу даже самым привередливым членам нашей семьи.

 

Приятного аппетита!

irecommend.ru

за что японцы считают его деликатесом и 5 правил вкусного приготовления — Новости vtomske.ru

В России минтай признан рыбой для бедных, и это несправедливо по отношению к морепродукту, обладающему множеством полезных свойств. Так повелось со времен Советского союза, когда в конце 40-х годов на промысел минтая в Тихом и Северном ледовитом океанах вышли первые советские экспедиции.

Тогда рыбу вылавливали массово, но из-за нарушений условий хранения получали совершенно «непищевой» продукт. Первые уловы СССР продавал корейцам, которые эту рыбу ели традиционно. Потом начались поставки на отечественный рынок, но такой «некондит» можно было предлагать разве что котам, для чего минтая в Союзе и использовали.

Чуть позже, в 70-е годы, инженеры рыбодобывающей промышленности разработали технологию получения и хранения филе. Продукт получил высокую оценку за рубежом, однако на родине не смог конкурировать со сложившимися стереотипами. А с середины 80-х годов и самой рыбы практически не стало: из-за уменьшения популяции минтая СССР был вынужден ограничить вылов.

Полезные свойства минтая

Минтай обладает нежным слоистым мясом

Сегодня в России есть и минтай, и нейтрально-негативное к нему отношение. Продукт так и не смог переломить репутацию, которая сложилась исключительно из-за просчетов в технологии его обработки и хранения.

Но в Японии, у берегов которой эту рыбу ловят уже более 300 лет, замороженного минтая не едят. На рынки он попадает только свежим. Хозяйки считают его продуктом деликатесным, ценят за удивительно нежный вкус, который можно легко изменить добавлением специй, соусов, пряностей.

Ценные свойства рыбы не только в этом. Минтай очень полезен, так как богат питательными нутриентами.

Минтай богат полезными веществами
  • Фосфор. Среди морепродуктов, попадающих на столы россиян, минтай содержит больше всего фосфора. Об этом в апреле 2019 года заявили эксперты Роскачества, которые проводили исследования качественного состава и безопасности минтая на российском рынке. Тогда они назвали его рыбой мечты — за богатый и питательный состав и минимальную стоимость.
  • Белок. Продукт содержит доступный белок. Белковая пища необходима телу ежедневно для поддержания естественных процессов регенерации клеток органов и тканей. Белок из рыбы хорошо усваивается организмом, а сам продукт «переносится» пищеварительной системой лучше мяса, особенно красного.
  • Йод. В рационе большинства россиян не хватает йода, а морепродукты могут служить его качественным и полезным источником. Употребление продуктов, богатых йодом, необходимо в детском возрасте для поддержания здорового баланса гормонов, и во взрослом для профилактики болезней щитовидной железы.

Минтай не содержит холестерина и обладает нежирным мясом. Его можно включать в рацион людям с нарушениями работы органов пищеварительного тракта: поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. А в рационе здорового человека он станет качественным и безопасным источником полезных веществ и просто вкусным дополнением меню.

5 правил, как выбрать и приготовить

Филе без шкуры может оказаться подделкой (Фото: spb-fish.ru)

Чтобы минтай не разочаровал вкусом, придерживайтесь пяти правил выбора и приготовления.

  1. Покупайте филе на шкурке. Конечно, удобно купить тщательно разделанную рыбу без костей и шкуры. Но в этом случае нет гарантии, что вы покупаете именно минтая. До 20 процентов рыбного филе в России — это подделка, для производства которого используют самые дешевые сорта рыбы (например, пангасиуса). Тушки на шкурке не подделывают, слишком хлопотно и сложно. Поэтому вы можете быть уверены, что покупаете то, за что платите.
  2. Убедитесь, что рыба не размораживалась. Характерные признаки размороженного и повторно замороженного продукта — наплывы глазури, неоднородная толщина льда, желтые или белесые пятна на шкуре рыбы, просветы тушки сквозь глазурь. Такая рыба вкусом не порадует.
  3. Маринуйте филе. Минтай обладает слоистым мясом без жировой прослойки, с нейтральным вкусом. Из-за этого филе часто получается сухим и безвкусным, если запекать или обжаривать его «как есть». Дайте тушке полежать в маринаде с добавлением соевого соуса, томатов или цитрусовых, с солью и перцем. Мясо хорошо вбирает сторонние вкусы.
  4. Используйте лимон и травы. Беспроигрышное вкусовое сочетание, которое выручит, когда мариновать рыбу нет времени. Сбрызните тушку соком лимона, посолите и добавьте ароматные травы (тимьян, орегано, базилик). В духовку ее можно отправить уже через 10 минут.
  5. Сочетайте с овощами. Хорошим гарниром к минтаю станут цветная и брюссельская капуста, брокколи, картофель, помидоры с луком.

Минтая можно запечь в духовке на подушке из овощей или обжарить в растительном масле. Чтобы рыба после жарки не стала сухой, протушите ее в молоке, сметанном соусе или бульоне с добавлением пряностей и вина.

news.vtomske.ru


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.