Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Шоколад как выбрать


Как выбрать хороший шоколад - Лайфхакер

Изучите состав

Самыми ценными ингредиентами в шоколаде считаются какао-масло и какао тёртое. Если на упаковке написано, что они входят в состав, значит, это не кондитерская плитка, а настоящий шоколад.

Некоторые производители хитрят и заменяют какао-масло другими растительными жирами (пальмовым или кокосовым маслом) либо используют эквивалент какао-масла. Под этим словом скрывается много веществ, например масло салового дерева, масло ши. Продукт с их содержанием не может считаться шоколадом.

Вместо какао тёртого могут добавлять какао-порошок. Это удешевляет продукт, но ухудшает вкусовые качества, полезность шоколада снижается.

Также в состав шоколада обычно входит соевый лецитин. Он считается натуральным ингредиентом, не вреден и в разумных дозах не влияет на качество продукта. Лецитин выполняет роль загустителя и применяется для того, чтобы с шоколадом было проще работать во время производственного процесса.

Ароматизаторов, красителей, усилителей запаха и вкуса в качественном продукте быть не должно.

Что касается добавок, то каких-то правил, что сочетается с шоколадом лучше, а что хуже, нет.

Мы используем лиофилизированные (высушенные холодом) или сублимированные ягоды, которые сохраняют все микроэлементы, добавляем цедру, соль, орехи, изюм, а также пряности — перец, корицу. Некоторые производители освоили очень смелые сочетания, например шоколад с сыром или беконом, которые пользуются популярностью у гурманов.

Милана Привалова, основатель кондитерской фабрики «Симбирское ателье»

Посмотрите на срок годности

Стандартный срок годности классического плиточного шоколада указан в ГОСТе и составляет 12–18 месяцев. Но если продукт с добавками, нужно учитывать, какая в нём начинка. Молочные суфле, кремы, вафли и сухофрукты уменьшают срок годности.

Рассмотрите внешний вид

Основные признаки качественного шоколада — ровная глянцевая поверхность. Если плитка матовая, возможно, при производстве использовалось некачественное сырьё. Либо продукт подвергся каким-то внешним воздействиям: подтаял или, наоборот, замёрз.

На разломе структура плитки должна быть однородной, если это не пористый шоколад.

Иногда бывает, что на обратной стороне шоколадной плитки есть небольшие потёки. Это хороший признак. Он говорит о том, что продукт был приготовлен по правильной технологии, в нём нет или мало соевого лецитина.

Седой налёт, расслоившаяся структура, неровность форм свидетельствуют, что шоколад, скорее всего, неправильно хранили.

Возьмите в руки

Настоящий шоколад очень быстро тает. Но если он размягчился сразу же, как только вы взяли его в руки, это не очень хороший признак. Скорее всего, продукт был неправильно темперирован при производстве. Темперация — это процесс кристаллизации какао-масла в шоколаде, происходящий по определённой схеме.

Шоколад должен таять в руках, но не мгновенно, а спустя некоторое время.

Если шоколад не тает вовсе, не оставляет никаких следов, это тоже плохой знак. В его составе, скорее всего, содержится очень много лецитина, который меняет структуру продукта.

Хороший шоколад ломается с характерным хрустом. Это говорит о том, что в нём содержится какао-масло и какао тёртое.

Попробуйте на вкус

Часто присутствие растительных жиров можно почувствовать на языке. Если у шоколада привкус машинного или технического масла, это признак содержания пальмового масла.

Однажды я купила полностью натуральный шоколад, где использовалась ваниль «Бурбон». Но либо из-за нарушения технологии, либо из-за неправильного хранения ваниль отслоилась. У шоколада оказалась неоднородная структура. У меня на зубах скрипело тёртое какао, и это было очень невкусно, несмотря на всю «натуральность» продукта.

Милана Привалова

Всегда должен быть баланс между вкусным и полезным. Если вы чувствуете дисбаланс, что-то непривычное, дискомфорт в процессе употребления супердорогих продуктов, значит, что-то не так.

4 популярных вопроса о шоколаде

Какой шоколад полезнее — горький, тёмный или молочный?

Эти виды шоколада различаются по содержанию какао-продуктов. В горьком их не менее 55%, в классическом — от 35 до 55–60%, в молочном — менее 35%. В последнем больше сахара и молока (это может быть сухая молочная сыворотка или сухое молоко). Именно поэтому более диетическим считается горький шоколад, в котором молока вообще нет.

Белый шоколад — это действительно шоколад?

Да. В нём обязательно должно содержаться какао-масло, нет какао тёртого, но много молока. За счёт этого и получается белый цвет. Кроме того, такой шоколад обычно содержит сахар, ванилин или ваниль «Бурбон», лецитин.

Как правильно хранить шоколад?

Самая комфортная для него температура — от 5 до 18 градусов. Так что в морозилке хранить шоколад нежелательно.

Если же вы всё-таки предпочитаете холодный десерт, храните его в самом укромном уголке холодильника: там, где нет конденсата, укрывая от света. Иначе внешний вид шоколада быстро изменится. Он не потеряет свои качества, но покроется седым налётом.

Какой должна быть обёртка для шоколада?

Обязательна фольга либо флоу-пак — специализированная плёнка, которая также защищает шоколад от повреждений и солнечного света. Сверху — бумага или картон.

lifehacker.ru

Как выбрать настоящий шоколад: несколько безошибочных способов

Выбираем самый натуральный шоколад по составу

Первое и важное правило при покупке сладких плиток – внимательно читать состав на этикетке. А чтобы эта информация была полезной, нужно знать, что входит в состав шоколада разных видов. Это несложно:

  • Горький. Какао тертое, какао-масло и сахар.
  • Молочный. Все то же, плюс сухое молоко.
  • Белый. В составе какао-масло, молоко и сахар.

Никаких других компонентов в формуле продукта быть не должно. Исключение – плитки с начинкой. Каким должен быть состав шоколада, разобрались. Важен еще и процент содержания какао.


Есть классификация, разделяющая шоколад на горький, полугорький (десертный) и молочный.

  • Горький считается диетическим: в нем мало сахара, а молоко используется обычно обезжиренное. Как выбрать горький шоколад и не ошибиться? Берите тот, где какао не менее 60%.
  • Темный шоколад содержит от 40 до 55% тертого какао. Масла из какао бобов в нем не менее 20%, и сахара больше, чем в горьком.
  • В молочном шоколаде массовая доля сухого остатка какао не может быть меньше 25%, сухого молока – до 20%.

Состав шоколада так же важен, как и соотношение ингредиентов. Ведь наиболее безобидный способ фальсификации – под видом одного шоколада, более дорогого, предлагать другой. Часто содержащийся в плитке процент какао указан прямо на лицевой стороне обертки. Обязательно обратите на него внимание.

Как правильно выбрать шоколад. Чего не должно быть в составе

Иногда какао-продукты в рецепте заменяют более дешевыми аналогами. Например, вместо тертого какао используют порошок. Это не одно и то же. Порошок получают из жмыха после того, как из измельченных бобов отжали масло.

По возможности, мы бы не рекомендовали покупать шоколад из какао-порошка, так как его себестоимость значительно ниже.

Еще один способ выбрать качественный шоколад – посмотреть, нет ли в составе растительных жиров. Дело в том, что какао-масло – наиболее дорогостоящий компонент рецептуры — может быть заменен другими растительными жирами либо гидрожирами. Если видите такие в составе, лучше отказаться от покупки.

В шоколаде не должно быть пшеничных, соевых и подобных им растительных компонентов. Ничего вредного в них обычно нет, но, покупая шоколадку, хочется получить именно ее, а не смесь заменителей. Шоколад с такими компонентами неприятно прилипает к зубам и выглядит светлее обычного.

Срок годности тоже подскажет, какой шоколад выбрать. У натурального продукта он составляет не более 6 месяцев. А если плитка с начинкой, то не более 4 месяцев. На упаковке указан более длительный срок годности? Скорее всего, в рецепт ввели консерванты и антиокислители.

Как проверить качество шоколада визуально

Некоторые производители не слишком добросовестны. И состав, указанный ими на упаковке, может не соответствовать действительности. Определить качество шоколадной плитки можно «на глазок». Итак, как отличить настоящий шоколад от подделки, если его уже распечатали:

  • По звуку. «Правильная» шоколадка ломается хрустко и звонко. Та, что содержит дешевые компоненты, может вообще ломаться бесшумно. Или дает глухой звук. Попробуйте пару раз и поймете разницу.
  • По виду. Как отличить настоящий шоколад от подделки визуально? Поверхность качественной плитки всегда блестит и кажется отполированной. Но на сломе она матовая. Если плитка по всей площади равномерно матовая – скорее всего, в составе есть соя или белковые продукты.
  • По запаху. Шоколад должен пахнуть шоколадом, а не ванилью, корицей и другими добавками. Нотки других компонентов допустимы, но они не должны перебивать основной аромат. Если плитка пахнет чем-то посторонним, возможно, ее неправильно хранили.
  • По времени таяния во рту. Шоколад с натуральным составом тает постепенно. Ненатуральный либо тает очень быстро, либо требует разжевывания и пристает к зубам.

Кстати, внешний вид не всегда правдиво говорит, какой шоколад настоящий. На поверхности высококлассного продукта порой возникают белесые или сероватые пятна. Такое случается, если не соблюдались условия хранения и шоколад несколько раз таял и затвердевал. При таянии какао-масло выходит на поверхность, а при остывании дает белесые пятна.

Как проверить настоящий шоколад: проводим опыты дома

Если состав неизвестен, а внешний вид сомнителен, можно провести пару простых опытов. Они особенно интересны детям (но с огнем будьте осторожны).

Вот несколько наглядных способов проверить натуральность шоколада:

  • Берем небольшой кусочек и зажимаем в кулаке на 20 секунд. Он должен растаять. Если этого не произошло, вероятно, какао-масло заменили на другое. Температура таяния шоколадной плитки +32°С.
  • Опускаем кусочек в стакан молока. Если утонет – натуральный, всплывет – есть добавки.
  • Замораживаем кусочек. Если он побелел, то настоящий.
  • Черный шоколад можно поднести к огню. Он должен плавиться, а не гореть. Если плитка загорелась, скорее всего, тертое какао заменили порошком.

Быстро определяем качество продукта

Как определить качество шоколада буквально за несколько секунд?

  • Смотрим состав (соотношение ингредиентов, нет ли лишнего).
  • Срок хранения – до 6 месяцев.
  • Поверхность гладенькая, красивая и блестящая.
  • При разломе слышится характерный хруст.
  • Тает во рту постепенно.

Желание понять, каким должен быть настоящий шоколад, вполне объяснимо. Натуральный продукт очень полезен. Конечно, если им не злоупотреблять. А дешевые заменители ингредиентов вряд ли принесут пользу здоровью. 


Подарите настоящий шоколад для настоящих мужчин. Подарки на 23 февраля!

www.shokoladki.ru

Как выбрать хороший шоколад: 5 советов от Шоколого

Найти людей, которые не любят шоколад так же сложно, как и качественный шоколад. Многие любители сладкого замечают ухудшение здоровья после потребления лакомства, либо плохой вкус изделия. Такое происходит из-за неправильного выбора сладостей, а в частности от незнания основных правил при покупке шоколада, которые позволят вам не только сохранить здоровье, но и насладиться любимым лакомством.

В этой статье мы поделимся 5 советами о том, как правильно выбирать шоколад: от изучения состава до пробы на вкус. 

Совет 1. Изучите состав

 

Чтобы знать какой шоколад действительно обладает хорошим качеством и убедиться, что выбранный продукт не нанесет вред вашему организму, при покупке советуем изучать его состав.

 

В составе хорошего шоколада должно быть тертое какао или какао-масло. Обычно эти ингредиенты стоят на первом месте. Если ни того, ни другого нет, значит перед вами просто кондитерская плитка. Некоторые производители хитрят и заменяют эти ингредиенты другими растительными жирами, например: кокосовое или пальмовое, рапсовое масло, масло салового дерева, масло ши и т.д. Тертое какао могут заменить какао-порошком. Он делается из жмыха, который получают после выжимки масла из какао-бобов. Запомните, что ароматизаторов, красителей, усилителей запаха и вкуса, заменителей молочных жиров (в молочном шоколаде), влагоудерживающих агентов и стабилизаторов тоже быть не должно! Продукт с содержанием этих ингредиентов не только дешевый и не очень вкусный, но и может нанести вред здоровью и точно не считается настоящим шоколадом.

Также, иногда в состав добавляют коньяк или другой алкоголь. Это делается для того, чтобы скрыть привкус некачественной плитки. Если же вы все-таки решили приобрести такой шоколад, перед покупкой внимательно изучите состав.

В продаже есть несколько видов шоколада: белый, молочный, черный, темный и горький. Все они имеют определенные различия в составе.

 

●      Горький шоколад. В таком продукте содержится очень много тертого какао (должно быть не менее 70%) и какао масла (не менее 30%), соевый, растительный или животный лецитин (Е322/Е476). Сахар и ванилин должны быть в конце состава. Плитка имеет горьковатый вкус.

●      Темный шоколад. В таком шоколаде количество тертого какао не должно быть менее 40%. В качественной плитке содержится только тертое какао, какао-масло и сахар.

●      Молочный шоколад. В молочном шоколаде содержание тертого какао составляет 35%. Кроме него и какао-масла в составе должно быть молоко, сливки и сахар. Уделите внимание сроку годности, он должен быть меньше, чем у темного и горького шоколада (10 месяцев)

●      Белый шоколад. В составе такой плитки нет тертых какао-бобов, но обязательно должно быть какао-масло. Его содержание должно быть не менее 20%. Кроме него должны быть молоко, сливки (не менее 15%) и сахар.

 

Есть еще одна небольшая хитрость, которой часто пользуются производители. Они добавляют в состав слишком много воды. Таким образом увеличивается вес товара и происходит экономия на ингредиентах, что значительно ухудшает вкус плитки.

 

При производстве продуктов в компании Shokologo используются только натуральные ингредиенты, потому что хотим, чтобы вы получали качественный и вкусный продукт. 

Совет 2. Узнайте срок годности

 

Многие люди при покупке смотрят срок годности молока, йогуртов или кефира, но вот с шоколадом это происходит очень редко. В итоге, получается, что они довольно часто потребляют испорченный продукт. Важно обращать внимание на срок годности и условия хранения шоколада. Он не должен лежать больше 12-18 месяцев. Во многом срок хранения зависит от:

 

●      Наличия добавок. Орехи, вафли, сухофрукты, молочные суфле и кремы уменьшают срок годности до 3-х месяцев.

●      Количества жиров и какао-порошка. Чем больше их в шоколаде, тем меньше его срок хранения.

 

Многие производители заинтересованы в увеличении срока хранения своего продукта. В целях экономии и увеличения прибыли они могут добавить в состав консервант Е200. Следует внимательно проверять плитку на его наличие и избегать его употребления. Лучше выбирать менее вредный и максимально полезный шоколад, хоть и с меньшим сроком годности.

Совет 3. Обратите внимание на внешний вид

 

Если вы уже купили плитку шоколада и сомневаетесь в ее качестве, то стоит оценить ее внешний вид.

 

●      Должна быть ровная, глянцевая поверхность – это один из главных признаков качества. Плитка не должна быть матовой. Такой вид означает, что при изготовлении использовалось некачественное сырье. Если же вы проверили состав и с ним все в порядке, то возможно шоколад подтаял или замерз, что тоже не очень хорошо;

●      Если шоколад не пористый, то на разломе структура плитки должна быть однородной;

●      Бывает такое, что на обратной стороне плитки есть потеки. Это тоже является признаком качества. Значит, шоколад был  неправильно приготовлен. Может быть в нем мало, либо совсем нет соевого лецитина, который является загустителем. Он не вредный, но и пользы от него нет. Часто производители добавляют этот ингредиент для того, чтобы скрыть большое количество какао-порошка в составе и тем самым снизить стоимость продукта;

●      Если вы заметили на плитке седой налет, то это говорит о том, что ее неправильно хранили. Шоколад должен храниться при температуре от 7 до 17°С. Если же температура будет ниже, из-за этого и образуется налет, как при хранении в холодильнике.

●      Если на упаковке написано, что шоколад темный, но выглядит он светлым значит в составе много сои и белковых продуктов. Это неплохо, но и пользы от них никакой.

●      Настоящий шоколад достаточно хрупкий. При разломе он должен издавать хруст. Такое происходит только с качественным и натуральным продуктом.

Совет 4. Возьмите плитку в руки

 

Все знают, что шоколад тает очень быстро. Этот факт является важным показателем того, что перед вами настоящий продукт, но не все так просто. Если плитка стала мягкой сразу как попала к вам в руки, то это свидетельствует о том, что она была неправильно темперирована при изготовлении.

 

Темперация – кристаллизация какао-масла в шоколаде, процесс которого проходит по конкретной схеме.

 

Качественный шоколад начинает таять в руках спустя какое-то время, при нагревании до 32 градусов, что меньше температуры тела человека. Если же он вовсе не тает, то это плохо и означает, что в нем слишком много лецитина, который часто добавляют не только в качестве загустителя, но и, чтобы скрыть большое количество какао-порошка в составе, и тем самым уменьшить стоимость продукта.

Совет 5. Попробуйте на вкуc

 

Производители не всегда указывают настоящий состав на упаковке. Штраф за это небольшой, а вот выгода огромная. Так как же правильно выбрать плитку шоколада с натуральным составом? Содержание пальмового масла в плитке можно определить по вкусу. Оно точно присутствует в составе, если вы чувствуете привкус машинного или технического масла.

 

Настоящий шоколад должен таять во рту медленно, становиться теплым, вязким и приятным. Попробовав такой продукт с содержанием пальмового или другого вредного масла, вы сможете ощутить разницу. Текстура во рту будет не такой приятной и вязкой, а возможно и вовсе жидкой. Если шоколад липнет к зубам, это говорит о том, что в нем содержится много сои и белковых продуктов

Несколько необычных способов проверить шоколад на качество:

 

●      Опустите пару кусочков шоколада в молоко. Тот ломтик, что имеет некачественный состав утонет, а тот, в чьем составе растительные жиры останется плавать на поверхности.

●      Возьмите несколько ломтиков шоколада и подожгите их над блюдцем. Если они загорелись, значит там содержится какао-порошок, а возможно и другие вредные ингредиенты. Если же кусочки начали плавиться, то вы купили натуральный шоколад с тертым какао.

 

Теперь вы знаете, как выбрать качественный и вкусный шоколад для себя и своих близких. Основными критериями для выбора являются маленький срок хранения, короткий, натуральный состав и правильный вид плитки. Помните об этих правилах и покупайте продукт, который принесет вам только пользу и удовольствие.

shokologo.ru

Какой горький шоколад самый лучший

Среди всех мировых сладостей шоколад занимает первое место, а горькая его разновидность является безусловным лидером среди своих менее популярных собратьев. И причина этого – не только великолепный вкус и аромат, но и неоспоримая польза темного шоколада.

Таким полезным его делает большое содержание тертого какао, нижняя граница которого в разных странах колеблется от 65% до 70%. Максимальная доля какао в плитке – 99%. На территории РФ найти такую можно только под маркой Lindt. Осторожно – слишком шоколадно!

Когда речь заходит о первенстве, определить самый лучший горький шоколад становится по-настоящему непросто. Первое, на что любой сладкоежка обращает внимание – вкус. Ведь бывает и так, что самая непримечательная плитка именно для вас окажется лучшей шоколадкой.

Определить все предпочтения – непосильная задача. Однако понять и разобрать по полочкам состав и свойства самых разных плиток вполне возможно. Хорошо, что многие люди уже задавались этим вопросом. Поэтому наши горькие шоколадки уже не раз побывали в лабораториях и раскрыли все свои тайны. Так давайте же их узнаем!

 

Горький, темный и молочный шоколад – в чем разница?

Начнем с самого простого. Молочный шоколад от своих собратьев отличается наличием единственного ингредиента – сухого молока. Ни темная, ни уж тем более горькая сестрица не имеют в своем составе этого компонента. Другое дело, что не всякая плитка имеет право называться шоколадом. Производители не редко обманывают невнимательных покупателей, меняя состав на похожие по виду названия.

Вместо одних компонентов приходят другие:

  1. Тертое какао на какао-велла или какао-порошок. Да-да, в настоящем качественном шоколаде не должно быть никакого какао-порошка, исключительно тертое какао.
  2. Какао-масло на растительные масла. В целях экономии вместо необходимого масла добавляют пальмовое, подсолнечное, соевое или другие. Такая сладость растает во рту, только если ее долго и упорно рассасывать, в то время как шоколад на какао-масле начнет таять через несколько секунд.
  3. Сахар или сахарную пудру на подсластители. Несмотря на то что многие производители давно используют патоку в промышленных масштабах, под этим обобщенным понятием могут скрываться и синтетические аналоги сахарозы.
  4. Отдельное внимание стоит уделить всевозможным консервантам и эмульгаторам. Шоколад из качественного сырья при правильном хранении долго не портится. Такое укрепление состава – явный признак использования дешевых эквивалентов вместо необходимых ингредиентов.

Точный процентный состав шоколада мы никогда не узнаем, ведь это коммерческая тайна. Однако нормой для молочного шоколада является от 25% до 50% тертого какао. Согласитесь, не так уж и много.

Настоящий горький шоколад сначала может удивить и даже расстроить сладкоежек. Ведь самое главное его отличие – огромный процент какао. А поскольку определенную долю должно занимать масло, на сахар и вовсе не остается места. Итог – своеобразный насыщенный вкус и глубокий коричневый цвет. Если вы видите перед собой черную плитку – это обман. Производители добавили краски, чтобы визуально «увеличить» процент какао. Скорее всего, такой шоколад имеет определенные нарушения ГОСТ.

Многие из нас сталкивались с выбором – горький или темный. Порой даже на одной плитке с разных сторон написано по-разному. Так в чем разница? Конечно, в проценте какао. В темной плитке его значительно меньше – до 65-70% в разных странах. Горький же шоколад так называется благодаря маленькому количеству сахара и внушительному проценту ароматных бобов, которым свойственна натуральная горчинка.

Производство и состав горького шоколада

Хороший горький шоколад требует к себе много внимания. Его создание – не тяжелый, но творческий процесс. Каждая компания имеет свое уникальное соотношение ингредиентов и определенные температурные режимы.

Настоящий горький шоколад состоит из следующих компонентов:

  • тертое какао;
  • масло какао;
  • сахарная пудра.

Для того чтобы понять, какой горький шоколад самый лучший, нужно перебрать множество разных плиток. Но состав должен быть именно таким – без любых изменений.

Процесс производства также предельно прост:

  1. Привезенные на завод зерна какао лущатся и обжариваются до необходимого состояния. Именно обжарка дает ядрам ореха специфический шоколадный вкус.
  2. Ядра растираются, получается тертое какао и какао-масло, которые снова соединяются в определенной пропорции, чтобы образовать так называемый шоколадный ликер – густую жидкость, но без грамма воды.
  3. На этом этапе в будущую плитку добавляется сахарная пудра или патока, чтобы шоколад не был таким горьким. На выходе получается масса, похожая на пластилин.
  4. Благодаря огромным валикам она измельчается до порошкообразного состояния, чтобы добавить воздуха и убрать лишние примеси.
  5. После этого шоколадные хлопья попадают в огромный медленновращающийся миксер, в котором шоколад нагревается до определенной температуры при постоянном помешивании. Этот процесс носит имя конширование. Готовая плитка после него приобретает глянец и тот самый хруст настоящего горького шоколада.
  6. Следующий этап – закалка. В процессе перемещения по конвейеру будущая плитка несколько раз меняет свою температуру. Это происходит для того, чтобы горький шоколад не таял в руках или на солнце, а только у нас во рту.
  7. Разлив по формам – заключительный шаг. Здесь готовая смесь приобретает уже знакомый нам вид.

Упаковка из фольги и бумаги защитит лакомство от воздуха и влаги.

Именно так, без химических добавок и нарушений технологии производства, должна появляться на свет плитка настоящего горького шоколада.

Польза натурального горького шоколада

Все мы любим сладкое и в большинстве своем ничего, кроме удовольствия, оно нам не приносит. Здесь горький шоколад сможет дать фору всем известным сладостям. Без добавок, начинок и кислого привкуса – такая плитка поможет поддержать здоровье и придаст сил.

Доказано, что горький шоколад:

  • нормализует давление и работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу мозга, стимулируя умственную деятельность и улучшая питание серого вещества;
  • влияет на метаболизм, контролирует холестерин и снижает риск развития диабета;
  • укрепляет зубы и нормализует работу кишечника, лечит воспаленное горло;
  • действует как антидепрессант, снижая выработку гормонов стресса;
  • благодаря богатому составу помогает сохранить молодость и свежесть;
  • шоколад часто применяется в косметологии в качестве питательного и восстанавливающего средства.

Но не стоит забывать, что речь идет об умеренном употреблении шоколада – не более 30 г в сутки. Он дает хорошее ощущение сытости, позволяя употреблять меньшее количество вредной пищи.

Как выбрать настоящий горький шоколад?

Огромные возможности рынка заставляют наши глаза разбегаться, и мы теряемся в выборе. Но не стоит расстраиваться – есть много способов найти натуральный горький шоколад.

Среди критериев выбора стоит отметить следующие:

  1. Упаковка. Ее целостность обеспечивает правильное хранение продукта. В поврежденной упаковке больше вероятность плесневения или заветривания плитки.
  2. Форма. Ровная и твердая – помятые, мягкие или гнущиеся плитки явно испорчены и не подходят для употребления в пищу.
  3. Цвет. Горький шоколад – темно-коричневый, но ни в коем случае не черный. Не должно быть белых пятен и неприглядного налета. Правильно изготовленный шоколад отличает красивый глянец.
  4. Звук. При разламывании такой плитки слышен характерный щелчок, а при откусывании – хруст.
  5. Консистенция. Плотная, без пузырьков и вкраплений, гладкая на изломе.

Поскольку выбор довольно внушительный, лучше всего составить рейтинг шоколада в России по результатам лабораторного исследования и дегустации профессионалами.

Что можно найти на полках наших магазинов?

Чтобы ответить на вопрос, какой шоколад в России самый лучший, многие государственные и частные потребительские организации провели серию слепых тестов. Исследователи не знали, какой именно шоколад перед ними находится и выставляли свои оценки исключительно исходя из качества и вкусовых свойств шоколада.

Зарубежные марки были представлены следующими брендами и получили отзывы:

  • Ritter SPORT. Производитель: Alfred Ritter GmbH & Co. KG (Германия). Экспертами было выявлено, что около 10% жиров – не какао-масло, а его заменители. Общий уровень сухого остатка какао ниже нормы на 9%. Товар не соответствует ГОСТ, в числе прочего и потому, что выявленные вещества не указаны в составе на упаковке. Однако вкусовые и ароматические качества этой марки оказались на высоте.
  • FREY. Производитель: Chocolat Frey AG (Швейцария). В составе обнаружены растительные эквиваленты какао-масла и пониженный сухой остаток, который больше соответствует марке шоколада «темный».
  • LINDT. Производитель: Lindt & Sprungli SAS (Франция). Признан самым натуральным и вкусным горьким шоколадом из всего списка, в нем не нашли даже следов заменителей какао-масла. Однако этот шоколад очень кислый и вяжущий.
  • ALPEN GOLD. Производитель: ООО «Крафт Фудс Рус» (Америка). По процентному содержанию какао относится к категории темного шоколада. Однако в своей нише занимает достойное место и может дать фору многим.
  • MELANIE. Производитель: СП ОАО «Спартак» (Республика Беларусь). Качественный и приятный шоколад, с отклонением нормы сухого остатка всего на 0,2%.

Эти марки повсеместно распространены на территории РФ, находятся в свободном доступе и приблизительно одинаковой ценовой категории.

Российские бренды и марки шоколада представляют следующие производители:

  1. «ПОБЕДА». Производитель: ООО «Кондитерская фабрика «Победа». В составе обнаружены растительные жиры. Однако их уровень не превышает допустимые 5%, поэтому продукт может называться шоколадом. Уровень сухого остатка ниже заявленного на упаковке. Товар ГОСТу не соответствует, не имеет выраженного шоколадного вкуса и запаха.
  2. «ПОРИСТЫЙ». Производитель: ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской». В плитке присутствуют растительные жиры, наличие которых не указано на упаковке. Помимо этого покупателя намеренно вводят в заблуждение, указывая на лицевой стороне «горький шоколад», а на оборотной – «темный шоколад». По наличию сухого остатка «Пористый» относится к темному шоколаду.
  3. «ЭЛИТНЫЙ 75% КАКАО «БАБАЕВСКИЙ». Производитель: ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский». Содержит эмульгаторы и какао-порошок, в массе присутствуют растительные жиры. В остальном заявленным требованиям соответствует, хоть и имеет кислый вяжущий вкус.
  4. «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Россия. Щедрая душа». Производитель: ОАО «Кондитерское объединение «Россия». Хороший натуральный шоколад, славная дань традициям царского шоколадного двора, в свое время славившегося на всю Европу. Обладает ярко выраженным шоколадным вкусом.
  5. «СЛАВА». Производитель: ОАО «Красный Октябрь». В данном продукте выявлено отклонение в 0,5% от нормы какао-масла, но в остальном этот продукт полностью соответствует ГОСТ. Вкус шоколада слабо выражен.

Как можно заметить, самой частой уловкой многих поточных кондитерских является замена ценного какао-масла на его более дешевые аналоги и сокрытие этого от потребителя. К сожалению, способов выяснить это вне лаборатории нет. Такое незначительное отклонение не навредит вам, однако такой шоколад будет менее полезным.

Как хранить горький шоколад?

Если вы покупаете натуральный горький шоколад, нужно смириться с тем фактом, что сроки его хранения будут довольно маленькие. Чтобы продлить жизнь десерта, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Исключить свет. Прямые солнечные лучи быстро нагреют плитку, и она начнет плавиться, теряя свою текстуру и вкусовые свойства.
  • Обезопасить от запахов. Шоколад легко впитывает разные сильные запахи, поэтому держать плитку рядом со специями, духами и другими пахучими веществами не рекомендуется.
  • Соблюдать температуру. Оптимальный для хранения показатель – +16 градусов Цельсия. При температуре выше +20°С начнется процесс образования белого налета из-за таянья жиров и их просачивания на поверхность плитки, где они застывают. При температуре ниже также появляется белый налет, но в этот раз виной станет кристаллизация сахарозы.

Сроки хранения зависят не только от условий, но и от вида и добавок.

А именно:

  1. плиточный шоколад – 1 год;
  2. десертный шоколад – 10 месяцев;
  3. плиточный с добавками – 6 месяцев;
  4. десертный с добавками – 3 месяца;
  5. весовой шоколад без индивидуальной упаковки – не более 2-х месяцев.

Как видите, натуральный горький шоколад может радовать сладкоежек не так долго, как это нужно производителям. Поэтому нередко в составе плитки можно обнаружить консерванты, которые вдвое увеличивают сроки хранения.

Какой вред может нанести организму горький шоколад?

Несмотря на свою популярность и пользу, употребление некачественной продукции или переедание сладкого вызывает нарушения в работе организма.

Шоколад вреден:

  • Для фигуры. Он очень калориен, даже горькие сорта имеют в своем составе немалое количество жиров, злоупотребление которыми приводит к ряду неприятных последствий.
  • Из-за кофеина. Высокое содержание данного соединения вызывает самый разнообразный спектр нарушений – от изжоги до повышения артериального давления и психомоторного возбуждения.
  • Из-за замены компонентов. В более дешевой продукции применяются дешевые и опасные эквиваленты натурального сырья, которые непредсказуемым образом влияют на здоровье.
  • Из-за увеличения аллергической реакции на другие вещества и препараты.

Впрочем, любое злоупотребление вызывает в организме человека негативные реакции, как и употребление непроверенной продукции.

Следите за своим здоровьем и ешьте только натуральный шоколад!

klubshokolada.ru

Как правильно выбрать шоколад? Советы Роскачества

Не все то золото, что блестит, и не все то шоколад, что так называется. Шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова поделилась профессиональными советами о том, как выбрать качественный шоколад.

Ольга Патракова

Шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства.

1. Лучше – меньше

– Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше.

2. Что под оберткой?

– К сожалению, консистенцию и вкус обычно нельзя проверить в магазине. Но если такая возможность есть (например, у шоколада прозрачная обертка), на это стоит обратить внимание. Плитка должна быть твердой, гладкой и блестящей. И, конечно же, шоколад должен иметь сладкий (для молочного) и горький (для темного) вкус.

3. Благородная «седина»

– Белый налет на шоколаде говорит о неправильном хранении продукта. Покупать «седой» шоколад не стоит, так как он уже испорчен. Однако это свойство можно учитывать при следующей покупке: шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому «седина» – верный признак того, что шоколад был качественным.

4. Лето без шоколада

– Шоколад должен храниться при температуре 15–17 градусов. Эти условия сложно соблюдать, особенно в теплое время года. Поэтому я бы посоветовала вообще не покупать шоколад летом.

5. Проверенные производители 

– При выборе шоколада я отдаю предпочтение проверенным маркам, которые на нашем рынке уже давно.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

rskrf.ru

Какой шоколад самый полезный | Как выбрать качественный шоколад

Скажите, кто из Вас не любит шоколад? А Вы знаете, что он может быть не только очень вкусным, но и положительно влиять на Ваше здоровье и организм? В этой статье мы расскажем Вам как раз об этом — как правильно выбирать шоколад, на какие его характеристики обратить внимание при покупке, чтобы максимально совместить приятное с полезным.

История шоколада

До 17 века шоколад употребляли исключительно в жидком виде. И первыми, кто начал это делать, были племена ацтеков и майя. Надо сказать, что шоколад тот на вкус был довольно далек от того, что мы привыкли пить сейчас. Он скорее напоминал горький хмельной напиток, а в его состав входили вода, какао, маис, ваниль, острый перец и соль.

В Старом Свете распространение шоколада началось только после завоевания Америки. В 1519 году новый чудо-напиток представили на суд испанского двора, и многим он пришелся по вкусу! Сначала горячий шоколад был доступен только высшему сословию, но постепенно он становился все более популярным. Изменился и его состав — европейцы отказались от использования большого количества пряностей и специй, стали добавлять в него мед и сахар, а затем и молоко.

История твердого шоколада началась в 1828 году, когда голландский химик Конрада ван Хаутена попробовал добавить в порошок какао какао-масло, а в 1847 году уже появился первый шоколад в виде плитки на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons.
В России производством шоколада впервые стал заниматься немец Теодор Фердинанд Эйнем, который открыл в 1850 году небольшую фабрику по его изготовлению, впоследствии преобразованную во всем известный «Красный Октябрь».

Полезные свойства шоколада

 

  1. Шоколад — отличный антидепрессант и источник эндорфинов. Наверное, все замечали, что как только съешь шоколадку настроение сразу повышается? Все дело в том, что этот сладкий продукт содержит такие вещества как теобромин и фенилэтиламин. Они участвуют в создании гормонов счастья и также стимулируют выработку эндорфинов.
  2. Шоколад снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в горьком и темном шоколаде вещества под названием флаваноиды помогают снизить кровяное давление, улучшить приток крови к сердцу и мозгу, а также снизить риск образования тромбов и кальцинированных бляшек.
  3. Шоколад является отличным источником антиоксидантов. В нем содержатся полифенолы — вещества, защищающие организм от действия свободных радикалов, которые могут вызывать окислительные повреждения клеток.
  4. Употребление шоколада помогает в профилактике онкологических заболеваний. Исследования в этом направлении еще не завершены окончательно, но полученные данные сильно обнадеживают. Такие полезные свойства шоколаду придает все те же содержащиеся в нем вещества флаваноиды.
  5. Шоколад помогает контролировать уровень холестерина. Каким бы абсурдным Вы не считали это утверждение, но это действительно так! Ученые также провели исследования на эту тему, и они показали, что употребление богатого полифенолами темного шоколада повышает уровень «хорошего» холестерина и улучшает липидный профиль.
  6. Шоколад помогает снизить аппетит и вес. Уже только один запах этого лакомства избавляет от тяги к еде, и эффект этот сохраняется на протяжении часа!

О том, что шоколад входит в список семи продуктов, которые следует употреблять ежедневно рассказывается в этом видео:

Как выбрать хороший шоколад

Существуют определенные критерии, по которым можно выбрать полезный и качественный шоколад из всего ассортимента представленного в магазине:

  • Цена. В первую очередь обратите внимание на стоимость шоколада. Ведь высококачественный продукт не может стоить дешево. Низкая цена говорит о том, что в составе шоколада используются некачественные ингредиенты, ароматизаторы, красители. Не покупайте и те изделия, в которых содержится соя и пальмовое масло — эти продукты очень вредны для организма!
  • Выбирайте темные и горькие сорта шоколада и старайтесь избегать употребления белого и молочного. Все дело в том, что белый и молочный шоколад по сути представляют из себя обычные конфеты с высоким содержанием сахара, употребление же темного шоколада не только не вредит фигуре, но и очень полезно за счет присутствия в его составе большого количества микроэлементов и витаминов.
  • В настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать какао в количестве не меньше 85%. Иначе это и шоколадом-то назвать нельзя! Если в лакомстве содержится какао меньше 85%, то оно приобретает известное многим свойство под названием «гипервкусность». Недобросовестные производители добавляют в состав продукта различные усилители вкуса и добавки, которые еще больше усиливают тягу к еде и стимулируют ее ненасытное потребление. А для того, чтобы наесться настоящим шоколадом, достаточно всего нескольких кусочков.

Интересный опыт провел один из блогеров, показав на примере нескольких плиток шоколада, как горит настоящее какао в его составе:

  • Выбирайте органический и экологически чистый шоколад. Сейчас на упаковке указываются все специальные знаки и маркировки, если продукт соответствует этим требованиям.

Резюмируя все вышесказанное о шоколаде, делаем вывод: кушать его не только вкусно, но и полезно. Но для этого необходимо правильно научиться его выбирать. Отдавайте предпочтения темному и горькому шоколаду с большим содержанием полифенолов. Внимательно читайте состав перед покупкой, в шоколаде должно содержаться не менее 85% какао, убедитесь, что он не содержит сою, пальмовое масло, ароматизаторы, красители и другие различные вредные для организма добавки.

Если говорить конкретно о марках полезного и вкусного шоколада, то наиболее известны своим качеством шведские (в частности, такие как «Фельчлин», «Вальрона», «Каллебаут», «Чоковик», «Белколад») и бельгийские производители («Нойхаус», «Леонидас», «Годива», «Гилиан», «Пьер Марколини», «Виттамер»). Найти и приобрести продукцию этих фабрик очень сложно, но настоящие ценители шоколада и гурманы говорят, что усилия того стоят!

О критериях, помогающих выбрать настоящий и качественный шоколад на полке в магазине Вам расскажут следующие два видео:

И еще: обязательно помните, что чрезмерное употребление шоколада, даже каким бы полезным он не был, ни к чему хорошему не приведет. Суточная норма его потребления составляет всего 20 — 40 грамм. Да, это очень мало, но зато сколько пользы принесет этот маленький кусочек лакомства Вашему организму!

i-figure.ru

КАК ВЫБРАТЬ ШОКОЛАД, советы по выбору

Шоколад – любимое лакомство взрослых и детей. Трудно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал шоколад. А какой ассортимент шоколадок в магазинах! Как среди такого многообразия выбрать самый лучший, качественный и вкусный шоколад? Ведь не каждая плитка имеет право называться шоколадом.

При выборе обратим внимание на:

  1. Виды шоколада
  2. ГОСТ, ТУ
  3. Состав
  4. Пищевые добавки
  5. Упаковка
  6. Срок и условия хранения
  7. Стоимость

Виды шоколада

Согласно ГОСТ «Шоколад. Общие технические условия» шоколад – это кондитерское изделие из какао продуктов и сахара. Главным ингредиентом шоколада являются какао-бобы. Именно из них и изготавливаются какао-масло, какао-порошок и тертое какао.

СОВЕТ №1 от РОС-ПОТРЕБ

Если процент какао-масла менее 18, то этот продукт называется не шоколад, а кондитерская плитка.

Выделяют три основных вида шоколада:

  • Горький шоколад – самый темный. Это связано с максимальной долей какао в плитке и минимумом сахара. Этот шоколад наиболее полезен для здоровья. Говорят, что он снимает усталость при физических и умственных нагрузках. Натуральный вкус – также отличительная черта горького шоколада.
  • Молочный шоколад имеет светло-коричневый оттенок. Кроме какао и большого количества сахара в рецептуре есть молочные продукты. Вкус у такого шоколада сладкий и нежный.
  • Белый шоколад отличается кремовым цветом. В состав такого шоколада из какао ингредиентов входит только какао-масло. Получается, что все составляющие светлые. Именно поэтому шоколад белого цвета. Также большое количество сахара, молока или сливок влияет на сладость и жирность белого шоколада. Пользы в этом шоколаде меньше всего.

ГОСТ, ТУ

Несомненно, при выборе между шоколадом, приготовленном по ГОСТу и приготовленном по ТУ стоит выбрать ГОСТ. ГОСТ – это российский стандарт с установленными нормами и правилами. А ТУ составляет сама организация. У них есть цель получить выгоду, поэтому они составляют ТУ так, как им самим удобнее. Например, вместо какао некоторые организации используют дешевые растительные жиры.

Состав шоколада

Классический состав шоколада содержит следующие ингредиенты:

  • Тертое какао – основной ингредиент шоколада.
  • Какао-масло. Других масел, например, пальмового или соевого, быть в составе не должно.
  • Сахарная пудра добавляет плитке сладость.
  • Лецитин. Именно он снимает усталость при нагрузках.

Белый шоколад не содержит тертое какао. Вместо него в составе присутствует молоко или сливки.

Часто производители используют эквиваленты и заменители какао-масла.

  • Эквивалент близок к составу какао-масла, но имеет не такой насыщенный вкус, как у натурального шоколада.
  • Заменителями обычно являются растительные жиры, такие как пальмовое, соевое, хлопковое или подсолнечное масла. Продукт, в составе которого есть заменители шоколадом называть нельзя.

Также некоторые производители добавляют в состав какао-порошок. Не стоит выбирать такой шоколад, потому что какао-порошок изготавливается из жмыха какао-бобов. Поэтому качество такого шоколада будет ниже.

Пищевые добавки

Пищевые добавки добавляют в шоколад некоторые производители. Стоит обратить внимание, что есть добавки, опасные для здоровья.

Побочные действия Пищевые добавки
Аллергия E171, E173, E320, E322
Онкологические заболевания E121, E123, E125, E213, E214, E215, E217, E240
Заболевания печени и почек E171, E173, E226, E463, E464, E465

Упаковка шоколада

Упаковка обязательно должна содержать состав, штрих код, срок годности и адрес производителя. Герметичная упаковка также необходимое требование к шоколаду. Она позволит сохранить шоколад на более длительный срок. Обратите внимание на срок годности: шоколад не должен быть просрочен.

Срок и условия хранения

Срок хранения шоколада без добавок варьирует от 6 до 10 месяцев. Если есть добавки или начинка – до 4 месяцев. Срок годности обязательно должен быть указан на упаковке.

Хранить шоколад нужно в упакованном виде, т.к. он хорошо впитывает запахи, при температуре 16-20 градусов Цельсия. Не стоит хранить шоколад в холодильнике, на нем появится белый налет.

СОВЕТ №2 от РОС-ПОТРЕБ

Если на шоколаде есть белый налет то, скорее всего, он был неправильно приготовлен или хранился в неправильных условиях.

Стоимость шоколада

Как правило, чем больше стоит шоколад, тем больше в его составе какао и тем меньше вероятность, что будут ненатуральные добавки.

СОВЕТ №3 от РОС-ПОТРЕБ

При разломе шоколада должен быть слышен сухой треск, поверхность блестящая, гладкая и однородная, а в разломе матовая. Если шоколад пристает к зубам, в нем большое количество соевых продуктов.

КАК ВЫБРАТЬ ШОКОЛАД, советы по выбору

ros-potreb.ru

что покупать, как выбрать хороший и полезный продукт и рейтинг марок с сахаром и без, топ производителей

Автор статьи

Анна Викторовна

Время на чтение: 7 минут

АА

Любителей такого лакомства, как горький шоколад, достаточно много. Ведь он самый полезный из всех сладостей. Однако и среди такого разнообразия его видов подобрать настоящий качественный продукт довольно сложно. Какой же горький шоколад самый лучший, давайте рассмотрим в нашей статье.

Состав самого качественного продукта

Настоящий горький шоколад должен соответствовать требованиям ГОСТа.

Согласно ГОСТу в продукте должно быть не менее 55 процентов общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 процентов масла какао.

В основные ингредиенты входят:

  • тертое какао;
  • масло какао;
  • сахарная пудра.

Кроме них, в продукте может присутствовать соевый лецитин. Лецитин добавляется в качестве эмульгатора, который способствует смешению жира и воды, вследствие чего создается однородная масса.

Чего не должен содержать?

В составе лакомства не должны присутствовать:

  • молочные жиры;
  • этиловый спирт;
  • ароматизаторы, кроме натуральных.

При этом согласно требованиям ГОСТа разрешено использование растительного жира в объёме до 5% к общей массе шоколадной массы, не уменьшая содержание какао-масла. Такой эквивалент масла не является вредным, однако действительно хороший горький шоколад должен состоять исключительно из переработанных какао-бобов и масла какао, никаких иных масел в составе не должно быть. Отсюда следует, что наличие такого компонента нежелательно, а если он есть, то он должен быть четко прописан на этикетке.

Какое лакомство полезнее всего?

Важно!

Чем выше содержание какао-бобов, тем он полезнее. В таком лакомстве содержится намного больше витаминов, микро- и макроэлементов.

Какао в составе шоколада обладает множеством полезных свойств. Основная польза – это стимулирование работы мозга и поднятие настроения, благодаря содержании в нём таких веществ, как серотонин, допамин и триптофан. Также оно:

  1. оказывает положительное воздействие на сексуальную жизнь;
  2. снижает риск инфарктов у представителей сильного пола;
  3. повышает устойчивость к стрессам;
  4. успокаивает нервную систему;
  5. укрепляет иммунитет.

Во время Великой Отечественной войны советские летчики сильно страдали от огромных перегрузок вплоть до потери сознания. Путем исследований было выяснено, что пилотам просто необходим горький шоколад. Для чего в период жесткой экономической ситуации из Африки специально отправляли корабли, груженные какао-бобами.

Как выбрать в магазине?

В настоящее время на прилавках магазинов имеется множество видов горького шоколада. Давайте разберемся, по каким критериям можно выбрать натуральный продукт. Стоит отметить следующие:

  • Целостность упаковки – это означает правильное хранение продукта. Если же нарушена целостность, то возникает большая вероятность возникновения плесени и заветривания плитки.
  • Цвет – естественный, темно-коричневый, с красивым глянцем. Черный шоколад вызывает подозрения, так как может содержать красители в своем составе.
  • Форма – плитка с ровными краями без помятости и без выпуклостей.
  • Звук – при разламывании плитки слышится характерный щелчок.
  • Консистенция— плотная, без вкраплений.

Топ лучших марок

Вашему вниманию представлен рейтинг самых полезных по качеству сладостей – какой продукт лучше покупать?

С сахаром

«Линдт»

Швейцарский бренд с натуральным составом, содержащий вплоть до 99 процентов какао.

Далее в видео больше информации про шоколад торговой марки «Линдт»:

«Дав»

Американская марка с запатентованной технологией с 75 процентами содержанием какао, имеющий привлекательный дизайн, приятный вкус и непревзойденный аромат.

«А.Коркунов»

Российский бренд, отличается отсутствием пальмового масла и необычной эффектной упаковкой.

«Бабаевский»

Кондитерский концерн находящийся в России, их продукция изготавливается из какао-бобов отменного качества и отличается изысканным вкусом.

Далее в видео вы найдете больше информации про шоколад «Бабаевский:

«Золотая марка»

Российская марка с ярко выраженным шоколадным вкусом.

Без добавления подсластителя

«Победа вкуса»

Торговая марка российского производства, используется сахарозаменитель в составе.

«Априори» (фабрика «Верность качеству»)

Одна из лучших марок в России, отличается изысканным вкусом.

Больше узнать про горький шоколад «Априори» можно из этого видео:

«Эко Ботаника»

Линейка, разработанная фабрикой «Рот-Фронт», без сахара, с содержанием витаминов.

«Спартак»

Белорусское производство, содержит сахар природного происхождения.

«Кавальер»

Бельгийская марка, без сахара, со стевией.

Самый лучший горький шоколад – это продукция без различных добавок и начинок, максимально передающий вкус, аромат и все полезные свойства. Именно такой качественный продукт принесет вам наибольшую пользу. Выбирайте сладкое внимательно, чтобы избежать неприятных ощущений при употреблении.

sladko.club

Как выбрать качественный шоколад: практичные советы

Шоколад заслуженно считается одним из наиболее популярных десертов в мире. Его обожают и взрослые, и дети, а многие даже готовы съедать по плитке шоколада в день. И действительно каждый день есть шоколад в небольшом количестве полезно, ведь он улучшает настроение, уменьшает риск инсульта, положительно влияет на состояние сердца и системы кровообращения. Но это только в том случае, если шоколад имеет правильный состав, как у продукции фабрики Верность Качеству. Поэтому надо знать, на что обращать внимание при выборе любимого лакомства.

Из чего состоит шоколад

Когда говорят о пользе шоколада, то имеют в виду именно шоколад, а не кондитерскую плитку. Основное отличие этих двух продуктов заключается в их составе. Черный шоколад изготавливается из какао–масла, тертого какао и сахара. Что касается кондитерских плиток, то там вместо какао–масла используется более дешевое пальмоядровое масло. Также в состав входит какао–порошок и гидрожир. В результате вкус кондитерской плитки очень уступает вкусу натурального шоколада, а ее состав является достаточно вредным.

Если в составе шоколада указано не тертое какао, а какао–порошок, то это свидетельствует о том, что производитель стремился сделать производства продукта более дешевым. Такая замена существенно ухудшает вкус шоколада и снижает его полезные качества.

В составе молочного шоколада кроме перечисленных ингредиентов должно находиться молоко или сливки. Что касается белого шоколада, то для его приготовления не используется тертое какао. Идеальный состав белого шоколада должен выглядеть так: какао–масло, сахар, сухое молоко и ванилин.

В последнее время практически во всех плитках шоколада используется лецитин. Хотя этот ингредиент не является обязательным и раньше это лакомство готовилось без него. Сегодня же без лецитина можно найти только горький шоколад, который продается на развес. Лецитин в шоколаде выполняет роль пищевого эмульгатора и используется для того, чтобы придать конечному продукту нужную консистенцию.

Изначально лецитин готовился из яичного желтка. Но сегодня производители стремятся использовать более дешевое сырье, поэтому готовят эту добавку из соевого масла, которое подвергается гидратации и рафинации. Соевый лецитин также является натуральной добавкой, поэтому в небольшом количестве он не является вредным и не причиняет вреда здоровью человека.

В качественном шоколаде не должно быть никаких ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха, а также красителей. Зато в него могут добавляться орехи, изюм, сублимированные ягоды, соль, корица. Некоторые иностранные производителя позволяют себе достаточно смелые эксперименты с шоколадом и добавляют туда сыр или даже бекон.

Критерии выбора шоколада

При выборе шоколада, как и любого другого пищевого продукта, очень важно обращать внимание на срок годности. Согласно действующему ГОСТу черный плиточный шоколад может храниться от 12 до 18 месяцев. Однако это лишь в том случае, если он без добавок.

На срок годности шоколада влияют следующие факторы:

  • Состав. Черный шоколад хранится дольше, чем молочный или белый из-за того, что содержит меньше жиров. Если в шоколаде есть суфле, вафли, различные крема и сухофрукты, то срок годности этого продукта должен быть меньше года. Поэтому нужно изучать состав и если в шоколаде есть орешки и сухофрукты, то храниться он может только 3 месяца. Белый шоколад является самым жирным, поэтому хранится всего лишь 1 месяц. Что касается шоколадных конфет с начинками, то они должны быть съедены в течении двух недель после приготовления.
  • Место производства. Нужно понимать, что храниться 24 месяца может только тот шоколад, который изготовлен на фабрике. Если же он приготовлен в домашних условиях, то его нельзя хранить дольше 30 дней.
  • Упаковка. Выбирая шоколад в магазине, важно обращать внимание на его упаковку. Она обязательно должна быть цельной и не иметь никаких повреждений. Кроме бумажной упаковки плитка должна быть завернута в фольгу. Если какая-то упаковка повреждена или отсутствует, то лучше отказаться от покупки этой сладости. Также ни в коем случае нельзя покупать этот продукт, если не удается рассмотреть его срок годности. Иногда магазины специально доклеивают стикеры со своим сроком годности, искусственно продлевая жизнь дорогому шоколаду.

Как правильно хранить шоколад

В магазинах шоколад хранится на обычных полках. Но при этом важно, чтобы температура воздуха находилась в пределах 16–20 °С. Оптимальная влажность воздуха в помещении должна составлять 75%. Если в помещении будет более жарко, то шоколадные плитки просто начинают плавиться под действием температуры, а вкус их становится горьким. Также на шоколад не должны попадать прямые солнечные лучи, поскольку это приводит к активному размножению в этом продукте бактерий и даже вызвать пищевое отравление у человека.

Считается, что шоколад хорошо хранится в холодильнике, поэтому многие люди хранят эту сладость в домашних условиях именно так. Однако это тоже не правильно, ведь так на шоколаде появляется белый налет, которого не должно быть ни в коем случае.

Долго хранится лишь тот шоколад, который упакован в фольгу и бумажную упаковку. Если же шоколад продается на развес, то долго храниться он не будет, поскольку на его вкус влияет температура, влажность и другие внешние факторы. Весовой шоколад хранится всего лишь 2 месяца. По этой причине не рекомендуется оставлять шоколад развернутым на тарелке.

Если фабрика производит шоколадную продукцию согласно Европейским стандартам, но при этом заменяет какао–масло более дешевом заменителем, то она обязана оповестить об этом своих покупателей. Причем это должно быть написано не мелким шрифтом где-нибудь в уголке, а указываться там, где перечисляется состав продукта.

Именно таким критериям выбора должен отвечать хороший шоколад.

womanltd.net

Как выбрать хороший шоколад? - Блог Шокодела


Как выбрать хороший шоколад?

21.08.2014

Что такое шоколад

Чтобы не возникало лишних споров, по поводу хорошего шоколада давайте для начала определим, что в принципе можно называть шоколадом. Для начала обратимся к некоторым источникам: большая советская энциклопедия (БСЭ) - кондитерское изделие, полученное переработкой бобов какао с сахаром; малый академический словарь (МАС) – масса или порошок, приготовленные из семян какао с сахаром и пряностями.

Мы изучили ещё около полутора десятка определений от разных авторитетных авторов (БСЭ, МАС, толковый словарь Ефремовой, Ожегова, Даля и т.д.) и сделали обобщение, под шоколадом они понимают – «некое кондитерское изделие или напиток, которое изготавливается из какао-бобов, в которое добавляется сахар и иногда пряности». Действительно, если обращаться к истории, то действительно шоколад изначально был напитком, спору нет и что шоколад может быть кондитерским изделием тоже. Но вот, вторая часть определения звучит очень пространно, «изготавливается из какао-бобов» что это значит? Что в на 10 кг такого «шоколада» может быть один какао-боб? Сто бобов? Или 99%? Не беда, на помощь приходит ГОСТ, который определяет шоколад как:
«Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.»
Конечно, обычный человек не можем вычислить процент какао-масла или сухого остатка, но сейчас мы хотя бы на цифрах представляем, что такое шоколад. Как специалисты в своем деле скажем, что этот процент может быть и больше, и что шоколад от этого будет только вкуснее. Например, если взять шоколадную плитку из бельгийского шоколада и купленную в местном ларьке, то любой сможет однозначно сказать, что первый намного вкуснее. Количество какао-продуктов не единственный фактор определяющий вкус хорошего шоколада, но один из самых важных.

Как выбрать хороший шоколад

Процентные значения, указанные в ГОСТе, были выведены учеными в процессе лабораторных исследований и закреплены в нормативных документах, не будем их оспаривать. На наш взгляд это достаточно справедливое определение для шоколада, заметьте именно шоколада в общем, но тема нашей статьи звучит «как выбрать хороший шоколад», а не «что такое шоколад, в общем», поэтому продолжаем расследование и снова обратимся к известным филологам:

Брокгауз и Евфрон – «Достоинство шоколада зависит, главным образом, от выбора материала, так как разные сорта какао имеют различный вкус и аромат. Самые дешевые шоколадные массы составляются из двух сортов какао, дорогие — из пяти и более. Хороший шоколад содержит не более 55 % сахара. От большей примеси сахара достоинство шоколада значительно понижается».

Действительно, сорта какао значительно различаются друг от друга по вкусу. Кроме видовой принадлежности на вкус будущего шоколада оказывает климат, тип почвы, высота над уровнем моря и т.д. Позже по этой теме мы напишем отдельную статью, а в текущей для экономии укажем только выводы. Элитные, самые ароматные и менее горький, сорта какао-бобов (criollo), не могут стоить дешево т.к. очень прихотливы и низкопродуктивны, а «потребительские» сорта (forastero) напротив, выращивают во многих странах на огромных площадях, но при этом они обладают менее выраженным ароматом, содержат больше кислот и больше горчат.

Если рассматривать ситуацию более детально, то оказывается, что не все так просто, например, Barry Callebaut производит часть шоколада из западноафриканских бобов сорта форастеро, тех самых «потребительских сортов», но при этом шоколад Callebaut считается одним из лучших в мире и используется известнейшими кондитерами мира. А теперь поясним, как же так получается, дело в том, что названия сортов «криолло», «форастеро» обобщают огромное количество подсортов, которые могут кардинально различаться друг от друга по вкусу, поэтому если кто-то вам говорит, что этот шоколад произведен из элитного сорта «криолло», то возможно такой шоколад будет вкуснее, возможно, но не обязательно.

 

Теперь поговорим о сахаре. Нельзя отрицать тот факт, что огромную популярность шоколад приобрел как сладость, а не горький напиток или лекарство. По этой же причине молочный шоколад пользуется большей популярностью, чем экстра горький. Поэтому сахар в шоколаде – это хорошо, но важно соблюдать вкусовой баланс, ведь чем больше сахара, тем шоколадный вкус становится менее выраженным.

«Стоп, погоди», - скажете вы – «Ходишь тут, вокруг, да около. Давай рассказывай, как выбрать хороший шоколад? Надоело читать твою ‘’простыню’’». Терпение друзья, понимание основ это и есть ключ к осознанному выбору. Подготавливая этот материал, мы изучили огромное количество статей, в том числе в интернете и пришли к выводу, что о правилах выбора хорошего шоколада известно очень мало, а мифов и необоснованных заблуждений очень много. Пусть у нас много текста, но это факты, а не пустые слова, а теперь ближе к делу.

Как выбрать хороший шоколад

  • В первую очередь обратите внимание на цену. Плохой шоколад может стоить дорого, но хороший не может стоить дешево.
  • Общий дизайн упаковки – работа хороших дизайнеров и художников стоит немало, если вам нравится внешний вид упаковки, надписи, состав и срок годности не прячутся «поглубже», то это увеличивает шансы на более качественное содержание.
  • Известность бренда. Крупные производители дорожат своим именем и поэтому состав, указанный на упаковке соответствует правде. Говорить честно о «среднем качестве» своего продукта выгодней, чем платить огромные штрафы за указание ложного состава.
  • Какао-масло плавится при температуре 31-35 °С, поэтому шоколад сделанный на его основе будет таять не только во рту, но и руках, особенно белый и молочный. Если у вас есть возможность, то попробуйте «расплавить» его в руке прямо в магазине, это не будет считаться хулиганством, ведь «плохой» не растаявший шоколад так и останется лежать на полке, а хороший, подплавленный вы возьмете домой. Необходимо сделать важное замечание, что темный и горький шоколад, хотя и содержат большое количество какао-масла, так же содержат много тертого какао, оно повышает общую плотность и температуру плавления, поэтому эти типы шоколада в руках будут плавиться очень медленно.

Состав хорошего шоколада

    • Главное правило – нет какао-масла – это не шоколад.
    • Правило номер два – никакого какао-порошка, только тертое какао, в любом типе шоколада кроме белого (иначе бы он не был белым, но правило с какао-маслом никто не отменял).
    • Для производства дешевого шоколада используется какао-порошок, масла-заменители: пальмовое, хлопковое, соевое, кокосовое, подсолнечное, иногда так называемые «эквиваленты какао-масла». Подобный шоколад в стиле «дешево и сердито», подойдет для случаев, когда качество не имеет значения.
    • Очередные «удешевители»: мука, дешевые жиры, растительный белок. Даже если они не указаны в составе, то на вкус они определяются очень легко.
    • С мукой все и так понятно, если шоколад растает, то мука нет.
    • Вы когда-нибудь пробовали жевать пластилин? Скорей всего нет, но если у вас возникает такое чувство: «шоколад» прилипает к зубам; не тает и вообще не жуется – знайте, в шоколад добавлен растительный белок.
    • А жиры? Какао-масло оставляет приятное послевкусие, дешевые жиры растительные жиры – сальный привкус, вы легко это заметите.
    • В составе хорошего шоколада нет: консервантов, антиокислителей, стабилизаторов, но в некоторых случаях может использоваться эмульгатор, как правило, это органический лецитин.
    • Натуральная ваниль раскрывает аромат шоколада, делает его богаче и ярче. Ванилин – дешевый заменитель, обладает более ярким и резким запахом.
    • Из жиров, хороший шоколад содержит только какао-масло. Исключение, молочный жир в белом и молочном шоколаде.

Самое главное мы рассмотрели, но если у вас ещё остались вопросы, то задавайте – поможем, подскажем.



chocodel.com

что должно быть в составе, польза, с каким напитком сочетать — рекомендации шоколатье / НВ

Николас Ботомиси начал свой профессиональный путь из лучших кондитерских Франции и Великобритании. В 2012 году Николас переехал в Японию и начал работать в качестве кондитера в L’Ecole Valrhona Tokyo. Спустя 6 лет Николас с друзьями открыл свою кондитерскую в Токио. Шоколатье также успел поработать в L 'Ecole Valrhona в США, в Бруклине. Сейчас Николас является амбассадором школы Valrhona и путешествует по миру, консультируя других кондитеров. Николас Ботомиси вместе с командой Власної кондитерської разработали эксклюзивную коллекцию сладостей. Как результат коллаборации были созданы 8 новых вкусов (6 конфет и два шоколадных батончика). Некоторые из них вскоре можно будет попробовать в бутиках Власна кондитерська в Сільпо и Le Silpo.

Как выбрать шоколад?

Первое и основное правило — процент содержания какао-бобов в шоколаде — не самое главное. Шоколад, который на 98% состоит из какао-бобов, мало кто ест, потому что он очень горький. Сахар и сухое молоко, которое есть в составе молочного шоколада, — это не очень хорошо для здоровья. Но если вы будете съедать в день 10 кг черного шоколада, который считается очень полезным, это еще хуже. Съедая всего лишь 4 кубика «не полезного» шоколада в день, вы будете делать что-то очень приятное для себя — это тоже очень хорошо для здоровья. Шоколад — это люкс, который может позволить себе каждый, и это удовольствие, — убежден Николас Ботомиси.

Состав черного шоколада должен включать всего лишь пять ингредиентов: какао-масло, какао-порошок, сахар, лецитин и ваниль. Это все, что должно быть в черном шоколаде. Если в составе есть еще что-то, значит это плохой шоколад (например, пальмовое масло, любые другие растительные масла). Единственный дополнительный ингредиент, которым отличается молочный шоколад от черного, является сухое молоко. Это приводит к изменению композиции шоколада: меньше какао-продуктов, больше сахара и сухое молоко.

Если в шоколаде очень чувствуется горечь, это может означать, что какао-бобы были сильно обжарены. Также плохим считается шоколад, в котором чувствуется только сахар, — в таком шоколаде нет кислинки, нет баланса вкуса. Какао-бобы для продукта из «масс-маркета», как правило, не ферментируют, поэтому вкус у них такой «плоский». Просто ешь сплошной сахар. Это признак самого дешевого шоколада.

Очень важный момент — это цена. Если вы берете дешевый шоколад, не ждите, что во вкусе вы почувствуете особенные нотки. Когда вы берете шоколад качества Grand cru, изготовленный из отборных бобов, собранных в определенном месте, естественно, тут вы можете ожидать что-то хорошее.

Если на шоколаде написано происхождение — это признак качественного шоколада. Также важна упаковка, но лучший критерий — это ваш вкус. Во Франции говорят: «Мы приходим за внешним видом, но возвращаемся за вкусом». Нужно пробовать!

Какой напиток подходит к шоколаду?

Шоколад отлично сочетается с различными видами чаев. Чаще всего чай мы пьем горячим, это помогает плавиться шоколаду во рту и еще ярче чувствовать богатство вкуса. Если же запивать шоколад каким-то очень холодным напитком, разжевать его и почувствовать вкус будет сложнее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

nv.ua


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.