Часто задаваемые вопросы

 

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

https://faq-ru.ru             

 

Вино игристое как выбрать


как выбрать шампанское и игристые вина

Совсем скоро под бой курантов мы будем разливать по бокалам искрящееся шампанское и поздравлять друг друга с наступлением Нового года. А значит, самое время для небольшого экскурса в историю виноделия и полезных советов по выбору шампанского и игристых вин!

Настоящее шампанское с французским акцентом

Шампанское — игристое вино, белого или розового цвета, получившее название по месту своего происхождения, французской провинции Шампань, где в XVII веке и был открыт метод шампанизации. Причем это гордое имя имеют право носить только те игристые вина, которые произведены исключительно в Шампани по особой технологии и из определенных сортов винограда.

Все прочие игристые вина могут позиционироваться только как вина, изготовленные по «шампанскому методу». Правда, в других странах предпочли дать им отдельные названия. В Испании это Cava, в Италии — Asti и Spumante, в Германии — Sekt. А в самой Франции виноделы Эльзаса, Бордо и Бургундии называют свои вина Cremant.

Марки настоящего шампанского по количеству используемых сортов винограда делятся на винтажное шампанское — изготовленное из урожая одного года, удачного с точки зрения виноделия, и невинтажные, полученные путем смешивания трех сортов винограда, официально разрешенных для шампанского, это два красных — «пино минье» и «пино нуар», а также один белый сорт — «шардоне».

Также шампанские вина различаются по количеству сахара, содержащегося в напитке. Brut nature (6 г/л) — относится к элите игристых вин и делается без добавления сахара, Brut (15 г/л) — популярная классика, Extra-dry (12–20 г/л) — почти не производится, Dry (17–35 г/л) — сухое полусладкое, Rich (33–50 г/л) — сладкое шампанское и Doux (от 50 г/л) — десертные вина.

Кстати, еще одна особенность, которую надо учитывать при выборе настоящего шампанского, — это фирменная бутылка, изобретенная в 1800 году аптекарем Франсуа из Шалона. Позже, в 1840 году, была разработана и этикетка для игристого напитка. С тех пор, претерпев минимальные изменения, именно этот дизайн и форма бутылки используются в производстве шампанского. Фольга же, ставшая еще одним отличительном знаком шампанского, появилась по прозаической причине — для отпугивания крыс, обитавших в винных погребах. Ну а круглая вмятина в донышке бутылки — дань классической шампанизации, то есть брожению в бутылке, когда бутыли составляют в штабеля пробками вниз. В результате пробка от одной бутылки попадает в выемку другой.

Особенные пробки

Пробка для шампанского тоже достойна отдельного упоминания, без нее этот напиток не состоялся бы. Ее изготавливают исключительно из коры пробкового дуба, в форме цилиндра с расширенной нижней частью. Когда-то для закупорки использовали горячий водяной пар, затем остывшую пробку фиксировали шпагатом или знакомой нам стальной проволокой «мюзьле».

Сегодня все процессы механизированы. И давно уже классическому методу виноделия составляет достойную конкуренцию метод Шарма — резервуарный, удешевивший производство игристых вин. Если раньше для вторичной ферментации вина разливали в бутылки и оставляли в погребах, то позже для этих же целей стали использовать цистерны. Конечно, при таком методе вино не может храниться годами, его следует выпить в течение 18 месяцев с момента изготовления. Кстати, о том, каким методом изготовлено вино, можно прочесть на этикетке. Надпись «methode traditionelle» означает, что напиток произведен путем брожения вина в бутылках. Если указано «vin mousseaux», значит, что перед вами продукт резервуарного метода. Само собой, что классический вариант шампанского стоит намного дороже.

Если вы решите встретить Новый год с настоящим французским шампанским, то выбирайте и приобретайте его только в специализированных винных бутиках и магазинах. Помните, что подделки чаще всего встречаются среди элитных сортов, таких как «Мадам Клико» или «Дом Периньон». Форма и толщина бутылки из темного стекла, пробка из пробкового дуба, фольга у горлышка, этикетка, идеальная с точки зрения полиграфии, — в таком напитке все должно быть на высшем уровне, любые изъяны должны настораживать.

Высокой ценой и славой шампанское обязано прежде всего стабильно высокому качеству. Другие игристые французские вина, именуемые Cremant, тоже пользуются популярностью, да и производятся они путем шампанизации. Их нельзя считать конкурентами шампанским винам, но они вполне могут стать им достойной заменой и украсить праздничный стол.

Какие еще бывают игристые вина

В Испании тоже есть эквиваленты французских белых и розовых игристых вин, причем стоят они намного дешевле, прежде всего это Cava, которая занимает в Испании 85 % винного производства, а в 2014 году она даже обошла по количеству продаж шампанское.

Италия тоже способна составить конкуренцию французской классике. В областях Ломбардии и Трентино производят вина традиционным способом, используя классические сорта «шардоне», «пино блан», «пино нуар» и «пино менье», отдавая предпочтение брюту и полусухим винам с выдержкой на осадке от 9 месяцев для обычных вин и 36 месяцев для вин выдержанных, riserva.

Собственно, игристые вина можно встретить практически в любой стране. В Чехии, Словакии, Германии и Австрии они называются sekt. ЮАР и США тоже могут предложить неплохие варианты. Шампанский метод в ЮАР называется Methode Cap Classique. А наиболее известные сорта игристых вин — Pongracz, Simonsig и Graham Beck — высоко ценятся в странах Нового Света.

Шампанское в России

В России французское шампанское впервые появилось в 1780 году, а в 1783 году в Судаке, после присоединения Крыма началась и российская история виноделия по шампанскому методу. Правда, первые попытки успехом не увенчались, виной тому были технические сложности и конкуренция с французскими винами. И только сто лет спустя Лев Голицын смог возродить в Крыму виноделие в своем имении «Новый Свет», а позже к нему присоединилось производство недалеко от Новороссийска. В становлении российского виноделия в те годы активно помогали французские специалисты. Более того, даже после революции о российском шампанском не забыли, а увидели в нем большие перспективы для Страны Советов. Несмотря на взлеты и падения, связанные с историческими событиями, в наши дни отечественное виноделие находится на достойном уровне.

Кстати, в России официально разрешен для внутреннего рынка выпуск вин с маркировкой «Российское шампанское» и «Советское шампанское».

Идеальные вина для новогоднего стола

Для основной части застолья лучше выбирать шампанское и игристые вина с пометкой «брют» или «экстра-брют», они гармоничнее всего сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Особенно хорош в этом отношении розовый брют, а вот к десертам можно подавать сладкие или полусладкие вина, которые способны дополнить утонченный вкус десертов.   

Что касается качества и ценовой политики, особо ценится вино, сделанное из винограда, собранного в регионе производителя. Если же используется привозной виноматериал, то качество напитка будет ниже, как, впрочем, и цена.

Как пить шампанское

Шампанское и игристые напитки благородные, а значит, и подавать их следует, соблюдая правила. Перед подачей напиток следует охладить до +6–9 °С, поэтому к столу его часто подают в ведерках со льдом и водой.

Откупоривать бутылку, согласно этикету, надо тихо, чтобы сохранить пузырьки газа.

Пить такие вина принято из фужеров, напоминающих по форме флейту, — длинная ножка и узкая чаша с заостренным низом. Такая форма позволяет рассмотреть игру напитка в бокале и оценить его вкусовые качества. Сладкие же сорта шампанского можно подавать в плоском и широком бокале.

Наливают шампанское для лучшего пенообразования по стенке бокала, наполняя его до половины, чтобы потом долить.

Собственно, выбор вина полностью зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений. Пусть этот Новый год не только порадует вас хорошей компанией, но и подарит новые открытия в мире игристых вин!

www.edimdoma.ru

Как выбрать игристое вино для Новогоднего стола? / на сайте Росконтроль.рф

Каким будет лучшее вино для Новогоднего стола?

Но на витринах мы можем видеть не только вина, но и винные напитки. Что это за продукт и заслуживает ли он внимания?

Как правильно подготовить игристые вина к подаче?

Чем дороже вино, тем оно может быть теплее, чем проще, тем сильнее его нужно охладить.

С какими закусками они будут сочетаться лучше всего?

Можно ли менять или чередовать алкогольные напитки за праздничным столом?

Принято считать, что любой алкоголь вреден. А что думают об этом специалисты?

Где покупать вино, чтобы не столкнуться с фальсификатом?

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

roscontrol.com

Игристое вино и шампанское – в чем разница?

Без игристого напитка сложно представить себе торжество, да и в летний вечерок иногда хочется насладиться бокалом освежающей прохлады. Но что лучше выбрать и есть ли этот выбор? Какую страну и алкоголь предпочесть? Давайте попробуем разобраться и принять решение вместе.

В чем разница между вином и шампанским?

Если на поверхности плавают пузырьки, значит игристое вино – это шампанское? Рассуждения подобного рода ошибочны. Так чем же различаются эти два напитка?

Настоящее шампанское делают только в провинции Шампань, что находится во Франции. Для него подходят только шесть сортов винограда.

Интересно! В странах Европы признают исключительное право виноделов Франции производить этот вид алкоголя. В России, Украине США выпускают игристые напитки с названием «Шампанское», и многие из них даже становятся призерами на международных конкурсах. Однако, в первозданном виде их все же нельзя так именовать.

Что такое игристое вино? Для его изготовления можно выбрать любой сорт винограда, поэтому оно различается вкусовым ассортиментом.

Как не перепутать шампанское и игристое, если не доверяешь этикетке?

  • Смотрим на пузырьки.

У французского напитка они будут медленно подниматься вверх цепочкой. Продолжаться это красивое действо может в течение часа. В вине пузырьки лопаются быстрее.

  • Бросаем виноград и шоколад.

Если бросить кусочек сладости или ягодку, то шампанское окружит их пузырьками, а в вине они быстро полопаются.

  • Оцениваем вкус.

Виноделы Франции отдают предпочтение кислинке. Вино игристое брют будет похоже по качествам, но все же обладает другими вкусовыми оттенками. Чтобы оценить их, нужна практика и тонкий вкус.

  • Побольше сахарку.

Винный напиток более сладкий, этим он отличается от традиционно шампанской вкусовой политики. Французский напиток с легким привкусом горечи, которое ценится гурманами.

Как и где производят шампанское?

Издревле ходят слухи, что шампанское открыл монах Дон Периньон. Внимательный священник увидел что вино, изготовленное из определенных сортов винограда, останавливает брожение, при условии, что находится в прохладе. Если же его поместить в теплое помещение, пузырьки начинают искать выход. Впоследствии, в процессе виноделия, виноделы усовершенствовали систему.

Рассмотрим ее особенности:

  • Для шампанского лучше выбирать слегка незрелые виноградинки, чтобы снизить уровень сахара и добиться кислинки.
  • Чтобы сохранить естественный цвет, ягоды сразу отжимают и получают натуральный сок.
  • Жидкость отправляется в специальные бочки для брожения.
  • Напиток купажируют, по-другому, смешивают с другими сортами шампанского, а могут оставить в первозданном виде.
  • Проходит разлив, продолжается брожением в бутылках.
  • Выдерживают шампанское не меньше полутора лет, средний срок до 3 лет.

Производство игристых вин

Производство игристых вин отличается разнообразием технологий.

  • Шампанизация. Используется для элитных продуктов по классической технологии. Похоже на шампанское по консистенции и по вкусу. В разных странах название разное. Например, в Испании Cava, в Германии Sekt. Здесь особенно ценится сухое игристое вино.
  • Метод Charmat. Особенность в купировании в специальных резервуарах и выдержке ровно 15 месяцев.
  • Газирование. Технология производства требует добавлять углекислую кислоту. Метод быстрый и не затратный в производстве. Если пузырьки в стакане пропали сразу, значит напиток произведен по этой системе.

Каким бывает шампанское?

Продукт разделяется на несколько категорий по разным параметрам.

  • Невинтажные. К ним относится классический брют.
  • Миллезимные, что означает шампанское одного урожая. Это винтаж. Мускатное игристое вино напоминает этот вид товара.
  • Топовый напиток. Включает в себя такие марки как кюве.
  • Blanc de Blancs напиток исключительно из белых сортов винограда. Хранится больше 30 лет и этим ценится коллекционерами.
  • Blanc de Noirs виноград красный, напиток белый. Тонкое изысканное полусладкое вино, уникальное по качеству и производству.

Также разделяются напитки по цвету на белые и розовые. Первые встречаются реже, их готовят в объеме не больше 3% от общего выпуска продукции.

Кто уверены, что все шампанское кислое и на один вкус, заблуждаются. По наличию сахара также есть классификация производства шампанского. Варьируется от 0 до 3 грамм сахарозы на литр и доходит до 30-50 грамм на литр. Сладкие версии довольно редки, представлены такими марками как Demi-Sec и Doux.

Популярны также разновидности, которые называют шампанским, но производят в других странах. К ним относят франчакорту. Выпускается в Ломбардии, в Италии, из сортов винограда шардоне, схожа больше всего по методу изготовления с шампанским.

Кремона изготавливается в разных французских регионах.

Кава – аналог из Испании. Обладает широким ассортиментом, схожа по технологии производства. В ней вы найдете переливку игр. Вино персиковое с добавлением других фруктов и ягод.

Как правильно выбрать шампанское или игристое вино

Выбирать алкоголь – целая наука, но ею можно овладеть. Рассмотрим несколько тонкостей, и тогда выбор шампанского будет удачным.

  • Тара, в которую разливается жидкость, темного цвета, с толстыми стенками, тяжелая по весу. Только так можно выдержать давление пузырьков и газа.
  • Пробка лучше корковая. Хотя здесь может встретиться и пластик, это не критично. Но дерево лучше справляется с игристостью.
  • Без осадка. Можно повертеть бутылку, цвет должен быть кристально прозрачный.
  • Champagne – это правильная маркировка, но не название. Шампанское этого вида высокого качества.
  • В России добавляют фразу «произведено по ГОСТу» или по ТУ – без этих надписей берите товар с осторожностью.

Выбираем вино!

  • На этикетке газированного товара указан CO2, в составе может быть также прописана сахароза.
  • Оттенки могут быть белые, желтоватые, розовые или красные. Если цвет неестественный, и вас смущает, скорей всего это подделка.

Секрет. Если вы покупаете «про запас» то храните вино лежа под небольшим углом. Это поможет сохранить вкус и цвет, не потерять пузырьки и сочетание фруктовых игр. Вино сладкое сохранит свойства.

Популярные бренды

Чтобы не запутаться в разнообразии напитков и выбрать по душе, давайте совершим краткий обзор популярных брендов и марок.

  • Ламбруско – итальянский бренд. Переводится как «дикий виноград». Отличается методом выращивания лозы, она свободно опыляется. В нем нотки земляники, малинки и черешни. Лучше приобретать его с выдержкой не больше 2 лет. Выпускается в разных цветах: белый, розовый, красный.
  • Просекко.

Состав включает отборные плоды винограда сорта Глер. Встречается только в белом виде. Пьется молодым, с выдержкой не больше 2 лет.

Позвольте себе попробовать как сухой вариант, так и полусухой, почувствуете в разных пропорциях вкус цитрусовых и тропиков, различите присутствие яблок и груш.

  • Вина с холма Картицце.

Есть разные виды продуктов, выпущенные на полях виноградников этого края.

Популярные Nino Franco, Ruggeri Giall’oro отличаются сочностью и цветочно-фруктовым вкусом. Здесь же встретите популярное гранатовое игристое вино.

  • Регион Венето.

Славится выпуском сладких напитков с ароматом цитрусовых и цветочным вкусом. Прежде всего к ним отнесем Botter и Belstar. Выгодно разнится от аналогов нежным вкусом с примесью кислинки, в нем вы уловите привкус свежей дыни. Здесь же уникальное голубое игристое вино.

  • Регион Пьемонт.

Известен брендом Асти. Сладкое игристое вино с разными вкусовыми оттенками. Победители многих конкурсов, обладатель премий.

  • Боско – бренд из Италии.

Вместо сахара в него добавляют пивной солод. Вы различите в нем пряный вкус и чуточку лимонной кислоты. Специальная технология выпуска позволяет избежать так называемого «похмельного синдрома».

Популярные игристые вина всех стран

Многие страны производят игристые вина. Проведем экскурс по популярным видам.

  • Начнем с России. Одно из первых мест занимает завод «Новый Свет». Он производит данный продукт по отлаженным технологиям, соблюдая выдержку и состав. Хорошее российское вино этого изготовителя содержит маркировку DOCG. Вина Нового Света не уступают своими вкусовыми качествами. Ценятся такие виды как «Fresita, gift box» и «Sunrise» Sparkling Brut.
  • Франция. Напиток изысканный и элитный, поэтому можно увидеть и соответствующую цену. Проверьте этикетку с надписью категории АОС.
  • Италия. Различает две категории по качеству DOC и DOCG. Это ваш залог безопасности от подделки.

Ежегодно на прилавки магазинов поступают около двух миллиардов бутылок алкоголя: шампанское или что-то другое. Выбрать на вкус и цвет может каждый, даже самый прихотливый гурман. Осталось продегустировать!

Бокалы для вина

vinohobby.ru

Игристое вино — Википедия

Бокал игристого вина Пузырьки в игристом вине — перляж

Игри́стое вино́ — это вино, насыщенное углекислым газом, который делает его шипучим, при этом углекислый газ получается в результате природного брожения.

Не путать с искристым вином (газированное вино), куда диоксид углерода вводится искусственно при повышенном давлении для придания вину игристых свойств.

Игристое вино содержит избыток углекислоты, которая высвобождается при открытии бутылки торжественным «выстрелом» пробки и привлекательной игрой пузырьков на стенках фужера с напитком.

Наиболее традиционный способ получения игристого вина (фр. méthode champenoise — «шампанский метод») состоит в том, что природное брожение вина происходит непосредственно в бутылке. Описание производства шампанского и других вин, изготавливаемых традиционным методом, см. в статье шампанское.

Из-за высокой стоимости использования отдельных бутылок для вторичной ферментации в современном виноделии используются многие другие методы. Часто вино сбраживают в большом резервуаре, разработанном для того, чтобы выдерживать внутреннее давление.

Для более дешёвых игристых вин широко используется метод Шарма (он же — акратофорный).

Производство игристого вина традиционным методом

Над причиной появления пузырьков в вине ломали голову ещё античные авторы. Средневековые виноградари считали «игристость» вина серьёзным недостатком и по мере сил боролись с ним. «Извержение» одной из бутылок вина в погребе зачастую порождало цепную реакцию. Многие винодельни теряли до 20 % запасов вина из-за подобных происшествий. С целью удержания пробки в бутылке была изобретена специальная уздечка из проволоки — мюзле.

Эта проблема была особенно актуальной для северных винодельческих регионов Франции, и в особенности Шампани, где зимние морозы останавливали ферментацию вина в погребах, а весеннее тепло возобновляло этот процесс. Боролся с назойливыми пузырьками и монах-винодел дом Периньон (1638—1715), которого иногда ошибочно называют изобретателем шампанского.

Изобретателями игристого вина считают своих предков жители Лиму на юго-востоке Франции. Они ссылаются на то, что бенедиктинцы местного аббатства Сент-Илер упоминают изготовление «диковинного белого вина с естественной искрой» в документе, датированном 1531 годом, — задолго до начала производства игристых вин в Шампани[1].

Шипучесть вина из Шампани первыми оценили англичане, которые изобрели особо прочное бутылочное стекло и пробки, способные выдержать высокое давление в бутылке. Они же первыми попытались объяснить феномен «дьявольского вина» с научной точки зрения. В декабре 1662 г. английский врач Кристофер Меррет выступил перед Лондонским королевским обществом с докладом об игристых свойствах вина. Он объяснял «игру вина» наличием в нём сахаров и доказывал, что любое вино будет искриться при раннем добавлении в него сахара.

В XVIII веке Шампань уже отгружала тонны игристого вина английским заказчикам. Хотя в эпоху Регентства мода на игристое вино распространилась и при французском дворе, сами жители Шампани ещё долгое время продолжали рассматривать его как продукт на экспорт. Лишь к середине XIX века игристое вино вытеснило в этом регионе вино традиционное.

В 1870-е гг. виноделы из других стран Европы, пройдя стажировку в Шампани, стали пытаться наладить производство игристого вина у себя на родине. Так, итальянец Карло Ганча научился делать игристое Асти из белого муската; позднее из Пьемонта техника была позаимствована жителями Просекко в окрестностях Триеста (Австро-Венгрия). В Будафоке, в то время одном из пригородов Будапешта, производство игристых вин наладил Йожеф Тёрлей, удостоенный высокого звания поставщика императорского дома Габсбургов[2]. Примерно в то же время Хосеп Равентос внедрил метод шампанизации в Каталонии[3].

В XXI веке производство игристых вин высокого качества было наконец налажено и в Великобритании, которая веками оставалась одним из главных их потребителей. Глобальное потепление привело к тому, что на юге Англии стало возможно производить вино[4].

Игристые вина в России[править | править код]

Производство игристых вин в Крыму, в Судакской долине, пытался наладить ещё князь Потёмкин[5]. В 1799 году крымское имение академика П. С. Палласа выпустило первую в России партию вин, полученных путём бутылочной шампанизации[5]. В 1-й половине XIX века над судакскими игристыми винами без особого успеха «колдовали» приезжие французы и швейцарцы. Отменным качеством выделялось игристое вино «Ай-Даниль», выпущенное в 1842 году одноимённым имением князя М. С. Воронцова.

Между тем Державин и Пушкин воспевали игристое цимлянское вино, производившееся на Дону по «старому казачьему способу»[6]. Этот дешёвый, демократичный аналог импортного шампанского получил широкое распространение в годы подъёма патриотизма, вызванного войнами с Наполеоном. В романе «Евгений Онегин» есть строки:

Да вот в бутылке засмоленной
Между жарким и бланманже
Цимлянское несут уже,
За ним строй рюмок узких, длинных
Подобно талии твоей,
Зизи, кристалл души моей.

Считается, что у истоков промышленного производства игристых вин в России стоял князь Лев Голицын (1845—1915)[7]. Под руководством нанятой Голицыным артели французских виноделов удельное имение Абрау-Дюрсо в 1897 году выпустило на рынок партию из 13000 бутылок «шампанского» вина. Главный шампанист хозяйства, Виктор Дравиньи, удостоился двух наград лично от Николая II[8]. Игристое вино из имения Голицына «Новый Свет» подавалось на коронационных торжествах, отчего получило название «Коронационное»[9].

В середине XX века было возобновлено производство игристого цимлянского вина — по рецепту, составленному А. М. Фроловым-Багреевым[6]. На территории СССР главной экспериментальной площадкой по производству игристых вин был Севастопольский винодельческий завод. Другие крупные производства игристых вин в России и на Украине:

Игристое вино из Португалии

Классический пример игристого вина — шампанское. В бывшем СССР это слово используется как синоним игристого вина, однако по правилам Всемирной торговой организации это название зарезервировано за оригинальным игристым вином из региона Шампань во Франции. Для последнего характерны интенсивная насыщенность углекислотой и, соответственно, высокое давление в бутылке (5-6 атм. против 2-3 атм. для обычных игристых вин типа Crémant).

Игристое вино обычно белое или розовое, но есть несколько примеров красного игристого вина — как, например, итальянские Бракетто и Ламбруско. Для Австралии традиционно красное игристое вино из винограда сорта Шираз.

Некоторые вина насыщаются диоксидом углерода лишь слегка (напр., «зелёное вино» в Португалии). Вина с давлением в бутылках менее 3 атмосфер называют шипучими (итал. frizzante, фр. pétillant) или полуигристыми.

Разновидности игристых вин[править | править код]

Во Франции
В Италии
В Испании
  • Кава (Cava), в том числе Розовая Кава (Cava Rosado)
В Германии
Игристые вина Крыма
В Молдавии
В Португалии
В России
В ЮАР
  • Метод Cap Classique — аналогия классического метода Шампенуа во Франции
  1. ↑ The Chemistry and Biology of Winemaking — Ian Spencer Hornsey — Google Книги
  2. ↑ Torley (Тёрлей) - Производители Венгрии - Мир Вина - сайт о вине, пиве и других напитках, рецепты коктейлей, история (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 31 октября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. ↑ Столетие спустя, в 1970 году, испанское шампанское (Champaña) сменило название на Cava.
  4. ↑ Впрочем, столетия назад, во времена правления Генриха VIII и конфискации им церковной собственности, в мужских монастырях Англии имелось несколько виноделен.
  5. 1 2 «Лента.ру» об истории шампанского в России: Регионы: Россия: Lenta.ru
  6. 1 2 Самое литературное вино
  7. ↑ См., напр.: В. К. Калугин. Книга о вине и виноделии. КультИнформПресс, 1996. Стр. 106.
  8. ↑ «Абрау-Дюрсо»
  9. ↑ Н. К. Ламан, А. Н. Борисова. Князь Лев Сергеевич Голицын: выдающийся русский винодел. Наука, 2000. С. 93.
  • Похлёбкин, Вильям Васильевич. Игристые вина // Кулинарный словарь / Н. Петухова. — М.: Э, 2015. — С. 128. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Вина игристые // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1956. — Т. I. — Стб. 879

ru.wikipedia.org


Смотрите также

faq-ru.ru

  Карта сайта, XML.